Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Влияние предуборочных и послеуборочных обработок агрохимикатами на снижение потерь при производстве и хранении плодов яблони

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В настоящее время проблема снижения потерь плодов в предуборочный период решается за счёт применения соответствующих синтетических регуляторов роста, способных предупредить развитие данного явления. Однако, отсутствует информация о влиянии регуляторов роста на качество и лежкоспо-собность плодов в период хранения. Как известно, лёжкоспособность плодов определяется генетически детерминированными… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. СОСТОЯНИЕ И ИЗУЧЕННОСТЬ ПРОБЛЕМЫ
    • 1. 1. Роль некоторых макро- и микроэлементов в жизни растений
    • 1. 2. Влияние различных факторов на лёжкость плодов яблони
      • 1. 2. 1. Влияние сорта на лёжкость плодов
      • 1. 2. 2. Влияние температуры на лёжкость плодов
      • 1. 2. 3. Влияние атмосферы хранения на лёжкость плодов
      • 1. 2. 4. Влияние различных препаратов на повышение качества и снижение потери плодов в период длительного хранения
    • 1. 3. Физиологические и микробиологические заболевания плодов яблони в период хранения
    • 1. 4. Окислительный стресс
  • ГЛАВА 2. ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ, МЕТОДИКА И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Цели, задачи исследований
    • 2. 2. Объекты исследований
    • 2. 3. Методика проведения исследований
    • 2. 4. Место и условия проведения исследований
  • РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • ГЛАВА 3. ВЛИЯНИЕ НЕКОРНЕВЫХ ПОДКОРМОК НА
  • ПРОДУКТИВНОСТЬ И МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ ЛИСТЬЕВ И ПЛОДОВ ЯБЛОНИ
    • 3. 1. Влияние некорневых подкормок на минеральный состав листьев и плодов яблони
    • 3. 2. Влияние некорневых подкормок на показатели продуктивности и роста плодовых насаждений
  • ГЛАВА 4. ВЛИЯНИЕ НЕКОРНЕВЫХ ПОДКОРМОК И ПОСЛЕУБОРОЧНЫХ ОБРАБОТОК НА КАЧЕСТВО И ЛЁЖКОСПОСОБНОСТЬ ПЛОДОВ ЯБЛОНИ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ТЕМПЕРАТУРАХ ХРАНЕНИЯ
    • 4. 1. Влияние некорневых подкормок и послеуборочных обработок на качество и лёжкоспособность плодов сорта Мартовское при различных температурах хранения
    • 4. 2. Влияние некорневых подкормок и обработки 1-метилциклопропеном на качество и лёжкоспособность плодов сорта Жигулёвское при различных температурах хранения
    • 4. 3. Влияние некорневых подкормок и обработки 1-метилциклопропеном на качество и лёжкоспособность плодов сорта Красивое
    • 4. 4. Влияние некорневых подкормок на качество и лежколспособность плодов сорта Вишнёвое
    • 5. ВЛИЯНИЕ НЕКОРНЕВЫХ ПОДКОРМОК И ИНГИБИТОРА ЭТИЛЕНА НА СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТЬ РАСТЕНИЙ И ПЛОДОВ ЯБЛОНИ
      • 5. 1. Влияние некорневых подкормок на содержание хлорофилла и каротиноидов в листьях яблони
      • 5. 2. Влияние некорневых подкормок на индукцию переменной флуоресценции хлорофилла-а в ассимиляционных тканях
      • 5. 3. Влияние некорневых подкормок и ингибитора этилена на устойчивость плодов яблони к повышенному содержанию углекислого газа и пониженному кислорода в атмосфере хранения
  • ГЛАВА 6. ВЛИЯНИЕ РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА НА ПРЕДУБОРОЧНОЕ ОПАДЕНИЕ ПЛОДОВ ИХ КАЧЕСТВО И ЛЁЖКОСПОСОБНОСТ
    • 6. 1. Влияние предуборочных обработок растворами а-нафтилуксусной кислоты на опадение плодов летних сортов их качество и лёжкоспособность
    • 6. 2. Влияние обработок регуляторами роста на предуборочное опадение и лёжкоспособность плодов сорта Мартовское
  • ГЛАВА 7. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕДУБОРОЧНЫХ И ПОСЛЕУБОРОЧНЫХ ОБРАБОТОК АГРОХИМИКАТАМИ
  • ВЫВОДЫ
  • РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ

Влияние предуборочных и послеуборочных обработок агрохимикатами на снижение потерь при производстве и хранении плодов яблони (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В современном плодоводстве в соответствии с постоянно возрастающим уровнем интенсификации все большее внимание уделяется разработке мероприятий, способствующих оптимизации условий роста и плодоношения, важную роль в которых занимает рациональная и всесторонняя химизация данной отрасли, направленная на полноценное удовлетворение ее потребности в минеральных удобрениях, в химических и биологических средствах борьбы с сорняками, болезнями и вредителями растений.

Неразрывной составной частью мероприятий по химизации плодоводства является применение некорневой подкормки как приема, позволяющего в кратчайшие сроки восполнить дефицит или повысить уровень содержания минеральных элементов в растении, тем самым, способствуя оптимизации условий роста и плодоношения. Однако без глубокого исследования естественных физиологических процессов, протекающих под влиянием данного агроприёма, сейчас уже невозможно дать научно обоснованные рекомендации по искусственному их регулированию.

Как известно, лёжкоспособность плодов определяется генетически детерминированными свойствами сорта, в т. ч. анатомическими и физиологическими. Таким образом, плоды каждого сорта выступают как часть отдельной системы, характеризующиеся своеобразием протекания процессов и устойчивостью к воздействиям внешней среды.

Необходимым условием длительного хранения плодов яблони является соблюдение оптимальных температурных и атмосферных режимов как залог эффективного замедления процессов старения и снижения развития многих физиологических и микробиологических заболеваний.

Однако в настоящее время отсутствует информация о влиянии некорневых подкормок на устойчивость плодов к повреждениям в различных условиях хранения. Изучение этого вопроса позволит получить объективный материал, указывающий на роль некоторых макрои микроэлементов в снижении потерь плодов при хранении.

Для повышения лежкоспособности плодов, в настоящее время в США и странах Европейского Союза (Франция, Германия, Швейцария, Великобритания, Австрия и др.), ведутся активные исследования по использованию послеуборочных обработок ингибиторами этилена. Препараты ингибирует биосинтез этилена, процессы созревания и старения плодов, а также повышает их устойчивость к функциональным заболеваниям.

Снижение потерь качественных плодов актуально не только в процессе холодильного хранения, но и в предуборочный период, характеризующийся опадением яблок ранее оптимальных сроков съёма, достигающим 25 и более процентов, в зависимости от особенности сорта.

В настоящее время проблема снижения потерь плодов в предуборочный период решается за счёт применения соответствующих синтетических регуляторов роста, способных предупредить развитие данного явления. Однако, отсутствует информация о влиянии регуляторов роста на качество и лежкоспо-собность плодов в период хранения.

В связи с этим, по указанным вопросам нами проведены комплексные исследования, позволяющие дать соответствующие рекомендации применительно к сортам ЦЧЗ.

ВЫВОДЫ.

1. Некорневые подкормки оказывали влияние на содержание и баланс элементов минерального состава листьев и плодов яблони, продуктивность плодовых насаждений и лёжкоспособность плодов.

2. Обработки деревьев растворами:

— борной кислоты и сульфата марганца повышали содержание бора и марганца в листьях сорта Мартовское на 15,7 и 170,2% соответственно, сорта Жигулевское — на 24,0 и 71,0%, соответственно, по сравнению с контролем;

— сульфата марганца, Лигногумата и Тиовит-Джета, повышали содержание серы в кожице плодов сорта Жигулевское на 102,4- 128,2 и 32,9%, соответственно, по сравнению с контролем.

3. Некорневые подкормки борной кислотой и препаратом Лигногумат повышали урожайность деревьев сорта Жигулевское на 12,7 и 15,7%, соответственно, сорта Мартовское — на 21,9 и 23,7% соответственно, по сравнению с контролем.

4. Обработки борной кислотой и солями кальция снижали потери:

— от загара (6 месяцев хранения, t=+3.4°C) плодов сорта Мартовское (на 9,4 и 11,6%, соответственно), Красивое (на 4,4 и 7,6%, соответственно), Вишневое (на 6,2 и 6,4%, соответственно), по сравнению с контролем;

— от побурения сердцевины плодов сорта Жигулевское (на 63,6 и 48,6%, соответственно) в период доведения до потребителя после 6 месяцев хранения (t=0.+l°C).

5. Применение ингибитора этилена 1-метилциклопропена повышало устойчивость плодов к болезням хранения. Сочетание препарата с предуборочными обработками борной кислотой и солями кальция:

— исключало потери от загара плодов сорта Мартовское, как при хранении (OA, 6 месяцев, t=+3.4°C), так и при доведении до потребителя;

— снижало побурение сердцевины плодов сорта Жигулевское при доведении до потребителя (после 6 месяцев хранения) на 40,4 и 42,8%, соответственно, по сравнению с контролем.

6. Обработки серо-, бори калыдийсодержащими соединениями, а также 1-МЦП повышали устойчивость плодов к повреждениям, вызванным стрессовыми факторами хранения:

— при пониженных температурах хранения (OA, 6 месяцев, t=-1.0°C) в вариантах борная кислота и соли кальция потери от загара плодов сорта Мартовское снижались на 29,3 и 15,5%, соответственнопотери от побурения сердцевины плодов сорта Жигулевское снижались на 37,5 и 38,9%, соответственно, по сравнению с контролем;

— при повышенном содержании углекислого газа (35−40%) и пониженном кислорода (1,0−1,5%) в атмосфере хранения плодов сорта Мартовское обработки борной кислотой и Тиовит-Джетом снижали повреждения от поверхностного разложения на 11,1 и 22,2%, соответственно, по сравнению с контролем.

7. Обработка а-НУК за 2 недели до съема, в концентрации 20 мг/л снижала предуборочное опадение плодов летних сортов — Мечта, Мелба, до 14,6 и 2,6%, соответственно (контроль — 46,4 и 28,7%, соответственно), улучшала товарные качества плодов и повышала уровень рентабельности производства (на 88,5%-Мелба).

8. Обработка деревьев сорта Мартовское а-НУК за 2 и 1 недели до съема, в концентрации 10 и 20 мг/л снижала предуборочное опадение плодов. Минимальные потери урожая (1,4%) достигались при обработке а-НУК за 1 неделю до съема в концентрации 20 мг/л (контроль — 10,1%).

9. Применение а-НУК снижало лёжкоспособность плодов сорта Мартовское, эффективный срок их хранения не более 3 месяцев. Обработка 1-МЦП снижала потери плодов от загара и грибных гнилей, а также увеличивала продолжительность их хранения до 6 месяцев.

10. Некорневые подкормки борной кислотой и солями кальция, повышали лёжкоспособность плодов сорта Мартовское, увеличивая рентабельность длительного хранения яблок на 41,4 и 47,8%, соответственно, по сравнению с контролем.

11. Обработка 1-МЦП увеличивала уровень рентабельности хранения плодов сорта Мартовское до 158,6% (без обработки — 87,6%). Применение некорневых подкормок борной кислотой и солями кальция в сочетании с 1-МЦП увеличивало уровень рентабельности длительного хранения на 14,8 и 16,9%, соответственно, по сравнению с контролем.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. Для повышения урожайности деревьев яблони сортов Мартовское и Жигулевское рекомендуется применять некорневые подкормки растворами борной кислоты (0,2%) и препарата Лигногумат (0,й5%). Обработки необходимо проводить 4 раза за сезон. Сроки: 1-я — в фазу обособления бутонов- 2-я — в фазу лесной орех- 3-я — в период роста плодов (конец июня) — 4-я — в период роста плодов (конец июля).

2. Для снижения потерь от загара плодов сорта Мартовское и побурения сердцевины плодов сорта Жигулевское, в период длительного хранения и доведения до потребителя, рекомендуется применять некорневые подкормки растворами борной кислоты (0,2%) или солей кальция (2 обработки Ca (NO)3 — 0,5% и 2 обработки СаС12 — 0,5%). Подкормки необходимо проводить 4 раза за сезон. Сроки: 1-я — в фазу обособления бутонов- 2-я — в фазу лесной орех- 3-я — в период роста плодов (конец июня) — 4-я — в период роста плодов (конец июля).

3. Для исключения развития загара на плодах сорта Мартовское, а также снижение побурения сердцевины плодов сорта Жигулевское, в период длительного хранения и доведения до потребителя, рекомендуется комплексное использование ингибитора этилена (1-МЦП) с некорневыми подкормками борной кислотой (0,2%) или солями кальция (2 обработки Са (ЫО)з — 0,5% и 2 обработки СаС12 — 0,5%). Подкормки необходимо проводить 4 раза за сезон. Сроки: 1-я — в фазу обособления бутонов- 2-я — в фазу лесной орех- 3-я — в период роста плодов (конец июня) — 4-я — в период роста плодов (конец июля).

Показать весь текст

Список литературы

  1. Агроклиматические ресурсы Тамбовской области. JL: Гидромтеоиздат, 1974.-102 с.
  2. , А.Х. Разработка методов снижения потерь при хранении новых сортов яблок: Автореф. Дис. канд. С.-х. наук. Кишинёв, 1991. — 21 с.
  3. , Г. П. Удобрение плодово-ягодных культур и винограда / Г. П. Адрианова.- Алма-Ата: Кайнар, 1983.- 152с.
  4. , Т.Б. Длительное хранение яблок и груш в Дагестане / Т.Б. Алибе-ков, Б. В. Баталов. Буйнакск, 2002. — 151 с.
  5. , П.И. Микроудобрения: Справочник / П. И. Анспок. Л.: Агропром-издат, 1990.-272 с.
  6. , A.M. Краткий справочник по удобрениям / A.M. Артюшин, Л. М. Державин. М.: Колос, 1971. — 287 с.
  7. , М.А. Эффективность подкормок яблони микроэлементами / М. А. Ахмедов. // Садоводство и виноградарство. -1991.- № 12.- С.13−14.
  8. Ю.Бажуряну, Н. С. Лёжкоспособность плодов и факторы, снижающие их потери при длительном хранении / Н. С. Бажуряну, И. С. Попушой, Э. Д. Коган // Кишинёв: Штиинца, 1993. С. 53 — 54.
  9. , А.Е. Разработка оптимальных условий хранения плодов яблони в обычной и регулируемой атмосфере: Автореф. дис.. к-та с.-х. наук. Мичуринск, 2003. — 25 с.
  10. , В.Г. Влияние послеуборочной обработки яблок хлористым кальцием на их метаболизм / В. Г. Банташ, В. В. Арасимович // Известия АНМССР. Сер. Биол. И хим. Наук. 1982. — № 5. — С. 72 — 73.
  11. , В.Г. Фенольный комплекс яблок, обработанных хлористым кальцием / В. Г. Банташ, В. В. Арасимович // Потенциальная лёжкоспособность плодов и её реализация при хранении. Кишинёв: «Штиинца», 1988. — С. 63 -70.
  12. , В.И. Микроорганизмы возбудители болезней растений: Справочник / В. И. Билай и др. — Киев: «Наукова думка», 1988. — 550 с.
  13. , М.И. Экологическая проблема в садоводстве: факты, мнения, суждения. / М. И. Болдырев // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. / МичГАУ. Мичуринск, 2004. — Т.2, № 1. — С. 14 — 20.
  14. , С.Н. Использование естественного холода при хранении плодов и овощей / С. Н. Бруев. М.: «Экономика», 1968. — 110 с.
  15. , JI.C. Изучение влияния некорневого внесения микроэлементов на рост и развитие яблони в плодоносящем саду / JI.C. Бруйло, В. А. Самусь,
  16. О.И. Камзолова // Белорусский научно-исследовательский институт плодоводства. Научные труды. 1999. -Том 12. С. 85−91.
  17. Ван, В. Отсутствие разницы в регуляции кальцием синтеза этилена в зелёных плодах томатов дикого типа и Never-ripe мутантов / В. Ван, Б. Чжу, Цз. Лю, Ю. Ло // Физиология растений. 2006. — Т. 53.№ 1. — С. 60 — 67.
  18. , Л.И. Содержание некоторых микро- и макроэлементов в ягодах и яблоках Среднего Урала / Л. И. Вигоров, М. П. Спехова // Труды второго Всесоюзного семинара по биологически активным веществам плодов и ягод. -Свердловск, 1964. С. 155- 163.
  19. , Ю.А. Перекисное окисление липидов в биологических мембранах / Ю. А. Владимиров, А. И. Арчаков. М.: Наука, 1972. — 249 с.
  20. , П.А. Биологическая роль микроэлементов в жизни растений, животных и человека / П. А. Власюк // Микроэлементы в сельском хозяйстве и медицине. Киев: Науковая думка, 1966. — 240с.
  21. , П.А. Функции микроэлементов и методы их изучения в растениях / П. А. Власюк, З. М. Климовицкая // Микроэлементы в сельском хозяйстве и медицине. Киев: «Наукова Думка», 1966. — С. 19−30.
  22. , П.А. Физиологическое значение марганца для роста и развития растений / П. А. Власюк, З. М. Климовицкая. М.: «Колос», 1968. — 162 с.
  23. , П.А. Микроэлементы в обмене веществ растений / П. А. Власюк. -Киев: «Наукова Думка», 1976. 207 с.
  24. , М.В. Сельскохозяйственная фитопатология / М. В. Горленко. М.: «Высшая школа», 1968. — 434 с.
  25. , С.О. Созревание семян и плодов/ С. О. Гребницкий // Физиология сельскохозяйственных растений. 1968. — Т.2. — С. 395 — 404.
  26. , А.И. Влияние химических факторов на сохраняемость плодов и овощей / А. И. Гримм. М.: Экономика, 1968. — 183 с.
  27. , А.И. Хранение яблок / А. И. Гримм, А. Я. Постол // Советская торговля, 1972. № 7.-С. 58.
  28. , A.M. Краткий справочник по физиологии растений / A.M. Гродзинский, Д. М. Гродзинский. Киев: «Наукова думка», 1973. — 550 с.
  29. , В.А. Рекомендации по длительному хранению яблок и груш в обычной и контролируемой атмосфере / В. А. Гудковский. Алма-Ата.: «Кайнар», 1974.-27 с.
  30. , В.А. Хранение фруктов и овощей в регулируемой газовой среде / В. А. Гудковский. Алма-Ата: КазНИИНТИ, 1976. — 24 с.
  31. , В.А. Промышленный опыт хранения фруктов в регулируемой газовой среде / В. А. Гудковский, В. Я. Семашко. Алма-Ата: КазНИИНТИ, 1977.-94 с.
  32. , В.А. Длительное хранение плодов / В. А. Гудковский. Алма-Ата: «Кайнар», 1978. — 152с.
  33. , В.А. Технология хранения фруктов РГС / В. А. Гудковский // Реком. науч. техн. Совета МСХ СССР. — 1978. — № 8. — С. 26 — 41.
  34. , В.А. Болезни плодов в период хранения и меры борьбы с ними / В. А. Гудковский, Т. И. Новобранова. Алма-Ата, 1979. — 46 с.
  35. , В.А. Влияние хлористого кальция на поражаемость плодов яблони Заря Алатау горькой ямчатостью / В. А. Гудковский, Т. Л. Урюпина // Хранение и переработка картофеля, овощей, плодов и винограда. М.: «Колос», 1979.-С. 292−295.
  36. , В.А. Комплексная система мер борьбы с потерями фруктов и сохранения их качества при хранении и доведении до потребителя / В. А. Гудковский. Алма-Ата, 1985.- 83с.
  37. , В.А. Система сокращения потерь и сохранения качества плодов и винограда при хранении: Методические рекомендации / В. А. Гудковский. Мичуринск, 1990. — 120 с.
  38. , В.А. Методы прогноза лёжкости плодов (рекомендации)/ В. А. Гудковский. М.: Агропромиздат, 1990. — 33 с.
  39. , В.А. Устойчивость плодово-ягодных растений к стрессовым факторам / В. А. Гудковский // Садоводство и виноградарство. 1999. — № 2. -С. 2−7.
  40. , В.А. Современные и новейшие технологии хранения плодов (физиологические основы, преимущества и недостатки) / В. А. Гудковский,
  41. A.Е. Балакирев, JI.B. Кожина // Труды Всероссийского научно-исследовательского института садоводства им. И. В. Мичурина. Научные основы садоводства: Сб. науч. трудов. / «Кварта» Воронеж, 2005. — С. 309 -324.
  42. , В.А. Окислительные повреждения плодовых растений (основные стресс-факторы, типы повреждений и пути повышения устойчивости) /
  43. B.А. Гудковский, Н. Я. Каширская, Е. М. Цуканова // Труды Всероссийского научно исследовательского института садоводства им. И. В. Мичурина. Научные основы садоводства: Сб. науч. трудов. / «Кварта» — Воронеж, 2005.1. C. 9−31.
  44. , В.А. Стресс плодовых растений: Монография / В. А. Гудковский, Н. Я. Каширская, Е. М. Цуканова. Воронеж: Кварта, 2005. — 128с.
  45. , М.И. Болезни плодов, овощей и картофеля при хранении / М. И. Дементьева, М. И. Выгонский. М.: Агропромиздат, 1988. — 231 с.
  46. , Г. А. Микроудобрения в косточковых садах / Г. А. Джалило-ва // Садоводство и виноградарство. 1992. — № 6.- С.9−10.
  47. , С.Ю. Хранение фруктов и овощей в колхозах и совхозах / С. Ю. Дженеев. -М.: Колос, 1968. 176 с.
  48. , Б.А. Методика полевого опыта / Б. А. Доспехов. М.: Колос, 1979. -416 с.
  49. , В.В. Методы биохимического исследования растений / А. И. Ермаков, В. В. Арасимович, Н. П. Ярош и др. JL: Агропромиздат, 1987. — 430 с.
  50. , А.И. Хранение яблок сортов Джонатан и Ренет Симиренко в регулируемой газовой атмосфере / А. И. Жамба // Хранение плодов в модифицированной газовой среде: Труды. Кишинёв, 1973. — Т. 105. — С. 54 — 60.
  51. , А.С. Совместимость привоя и подвоя плодовых культур в зависимости от их потребности в боре / А. С. Иванова // Садоводство и виноградарство. 2003. — № 1. — С. 7 — 9.
  52. , А.С. Основные направления в создании технических средств для хранения фруктов в регулируемой атмосфере / А. С. Ильинский // Основные итоги научных исследований ВНИИС им. И. В. Мичурина (1931−2001г.г.) -Тамбов, 2001.-С. 225−234.
  53. , В.Б. Элементный химический состав растений / В. Б. Ильин. Новосибирск: Наука, 1985.- 128 с.
  54. Кабата-Пендиас, А. Микроэлементы в почвах и растениях / А. Кабата-Пендиас, X. Пендиас. М.: Мир, 1989. — 439 с.
  55. , Ф.Л. Сохраняемость яблок сорта Старкримсон при обработке дилу-дином / Ф. Л. Казак // Снижение потерь при хранении плодов, овощей и винограда (сборник научных трудов)/ КСХИ. Кищинёв, 1987. — С. 21 — 24.
  56. , Ф.Л. Роль кутикулы при хранении интродуцированных сортов яблок / Ф. Л. Казак // Сокращение потерь при хранении плодов, овощей и винограда в условиях интенсификации сельского хозяйства Молдавской ССР. Кишинёв. — 1983. — С. 11 — 15.
  57. Каталог. Плодовые и ягодные культуры России. Воронеж: Кварта, 2001. -304 с.
  58. , З.М. Нуклеиновый обмен растений в связи с особенностями питания их некоторыми макро- и микроэлемнтами / З. М. Климовицкая, М. И. Ковальчук // Микроэлементы в сельском хозяйстве и медицине. Киев: «Науковая думка», 1966. — 240 с.
  59. , Ф. Плодоводство на физиологической основе / Ф. Кобель. М.: Сель-хозгиз, 1957.-374 с.
  60. , Л.В. Влияние внекорневой подкормки винограда на урожай и некоторые физиологические процессы / Л. В. Колесник // Микроэлементы в сельском хозяйстве и медицине. Киев: «Наукова думка», 1966. — С. 111 — 116.
  61. , А.К. Методические указания по закладке и проведению опытов с удобрениями в плодовых и ягодных насаждениях / А. К. Кондаков, А. А. Пастухов. М.: Колос, 1981. — 39с.
  62. , Н.И. Применение микроэлементов при культуре земляники / Н. И. Корнева // Плодоводство: межведомственный тематический сборник. -Минск, 1986. Вып.6. — С. 143−147.
  63. , З.В. Прогрессивные методы хранения плодов и овощей / З. В. Коробкина. К.: Урожай, 1989. — 168 с.
  64. , Н.С. Минеральные удобрения / Н. С. Корогодова, Г. П. Шульце-ва. М.: «Колос», 1975. — 400 с.
  65. Краткие методические указания по проведению государственных испытаний регуляторов роста растений. М.: ЦИНАО, 1984. — 42 с.
  66. , А.А. Микробиологические основы сохранения плодов и овощей / А. А. Кудряшова. М.: Агропромиздат, 1986. — 190 с.
  67. , Р.П. Продуктивность яблони / Р. П. Кудрявец. М.: Агропромиздат, 1987.-303 с.
  68. Кузнецова, J1.B. Влияние агротехнических факторов на лёжкость плодов / J1.B. Кузнецова // Тезисы докладов третьей конференции молодых учёных «Проблемы интенсификации современного садоводства». Мичуринск, 1998.-С. 168−170.
  69. , С.И. Физиология растений / С. И. Лебедев. М.: Агропромиздат, 1988.-544 с.
  70. , К. Хранение яблок и груш в холодильниках / К. Леблон, А. Полен. -М.: «Колос», 1970.- 112 с.
  71. , Э. Физиология растений / Э. Либберт. М.: «Мир», 1976. — 583 с.
  72. , Л.С. Биохимические изменения в яблоках обработанных синтетическими антиоксидантами / Л. С. Лукьян, А. Ф. Крижевский // Снижениепотерь при хранении плодов, овощей и винограда (сборник научных трудов)/ КСХИ. Кищинёв, 1987. — С. 15 — 20.
  73. , Т.П. Устойчивость видов и сортов яблони к парше и наследование этого признака в гибридном потомстве: Автореф. дис. канд. с.-х. наук / Т. П. Макарова. Москва, 1988. — 23 с.
  74. ЮЗ.Макашвили, Г. А. Методы биологической стабилизации плодов в процессе хранения / Г. А. Макашвили. М.: «Экономика», 1975. — 205 с.
  75. , Е.Б. Особенности локализации кальция в плодах яблони / Е. Б. Максимова // Теоретическая и прикладная карпология: Тезисы докладов Всесоюзной конференции (30 октября 1 ноября 1989 г.). — Кишинёв: «Штиинца», 1989.-С. 64.
  76. , Ю.А. Программа и методика исследований по орошению плодовых и ягодных культур: Методические рекомендации / Ю. А. Марков Мичуринск, 1985. — 118с.
  77. , С.С. О роли ионов кальция в гравитропической реакции / С. С. Медведев, И. А. Штонда. // Биол. науки. 1989. — Вып. 6. — С. 94 — 97.
  78. , С.С. Полярность и эмбриогенез растений / С. С. Медведев // Эмбриология цветковых растений. СПб.: Мир и семья, 1997. — Т. 2. — С. 594−601.
  79. , С.С. Цитоскелет и полярность растений / С. С. Медведев, И.В. Маркова// Физиология растений. 1998. — Т. 45. — С. 185 — 197.
  80. , С.С. Кальциевая сигнальная система растений / С. С. Медведев // Физиология растений. 2005. — Т. 52. — № 2. — С. 282 — 305.
  81. , Н.Н. Пестициды и регуляторы роста растений: Справочное издание / Н. Н. Мельников, К. В. Новожилов, С. Р. Белан М.: Химия, 1995. -576 с.
  82. ПЗ.Метлицкий, JI.B. Основы биохимии плодов и овощей / JI.B. Метлицкий. -М.: Экономика, 1976. 349 с.
  83. , И.А. Экономика сельского хозяйства: Учебник / И. А. Минаков, Н. П. Касторов, Р. А. Смыков. М.: Колос, 2005. 400 с.
  84. , И.В. Практическое руководство по созданию и возделыванию интенсивных отводковых маточников клоновых подвоев / И. В. Муханин. -Самара.: «Парус Принту», 2003. — 56 с.
  85. Пб.Панников, В. Д. Почва, климат, удобрение и урожай / В. Д. Панников, В. Г. Минеев. М.: Колос, 1977. — 416 с.
  86. , В.В. Физиология растений: Учебник / В. В. Полевой. М.: «Высшая школа», 1989. — 464 с.
  87. , Т.Г. Биохимические и технологические аспекты хранения и переработки плодов яблони / Т. Г. Причко. Краснодар: СКЗНИИСиВ, 2002. -172 с.
  88. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Мичуринск, 1973. — 495с.
  89. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Орёл, 1999. — 608с.
  90. , Е.И. Питание растений и применение удобрений / Е. И. Ратнер. -М.: Наука, 1965.-233 с.
  91. , Б.А. Физиология и биохимия микроэлементов / Б. А. Рубин. М.: «Высшая школа», 1970. — 310 с.
  92. , Б.А. Курс физиологии растений: Учебник / Б. А. Рубин. М.: «Высшая школа», 1971 — 672 с.
  93. , С.С. Удобрение плодовых и ягодных культур / С. С. Рубин. М.: Колос, 1974.-224с.
  94. , В.А. Анатомически особенности в строении плода различных сортов яблони / В. А. Рыбин // Зап. Ленинградского с.-х. института, 1925. -Т.П.
  95. , Д.А. Физиологические основы питания растений / Д. А. Сабинин. М.: Издательство Академии наук СССР, 1955. — 512 с.
  96. , А.Г. Хранение яблок в Англии / А. Г. Садоян // Плодоовощное хозяйство. 1986. № 9. — С. 64.
  97. , Н.П. Хранение плодов и овощей / Н. П. Сахарова. Кишинёв: Картя Молдовеняскэ, 1988.- 307 с.
  98. , В.П. Определитель сортов яблони европейской части СССР: Справочник / В. П. Семакин и др. М.: Агропромиздат, 1991. — 320 с.
  99. , В.М. Основы ведения садоводства при экологизированной защите от грибных болезней: Диссертация в виде научного доклада на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук / В. М. Смольякова. Краснодар, 2000. — 49 с.
  100. , П.Ф. Проведение исследований по хранению плодов семечковых культур и винограда: Методические указания / П. Ф. Сокол. Москва, 1972. -36 с.
  101. , П.Ф. Современный уровень технологии хранения и переработки картофеля, овощей и плодов / П. Ф. Сокол // Хранение и переработка картофеля, овощей плодов и винограда: Научные труды ВАСХНИЛ. М.: Колос. — 1973. — С. 3 — 12.
  102. , А.К. Применение регуляторов роста для уменьшения предуборочного опадения плодов в условиях Прибалтики / А. К. Сполитис, Э.К.
  103. , С.Т. Гринблате // Применение физиологически активных веществ в садоводстве: Материалы симпозиума (19−22 декабря 1972 г.) / НИЗИСНП Москва, 1974. — выпуск 2. — С. 35 — 40.
  104. Справочник по пестицидам / Н. Н. Мельников, К. В. Новожилов, С. Р. Белан и др. М.: Химия, 1985. — 552 с.
  105. , И.А. Сигнальные системы клеток растений / И. А. Ткачевский. -М.: Наука, 2002.-294 с.
  106. , Г. Г. Лёжкость плодов груши в зависимости от сортовых особенностей / Г. Г. Томаш // Снижение потерь при хранении плодов, овощей и винограда: Сборник научных трудов / КСХИ. Кишинёв. — 1987. — С. 28 — 31.
  107. , Н.Н. Физиология и биохимия с.-х. растений / Н. Н. Третьяков, Е. И. Кошкин, Н. М. Макрушин и др. М.: «Колос», 1998. — 640 с.
  108. , A.M. Хранение плодов / A.M. Ульянова. М.: «Колос», 1984. -367 с.
  109. , В. Хранение плодов / В. Фетткенхойер, В. Х. Хельд, Хоффер -М.: Колос, 1984.-367 с.
  110. , М.А. Промышленное хранение плодов / М. А. Федоров М.: Колос, 1981.- 184 с.
  111. , Е.П. Товарные качества плодов / Е. П. Франчук М.: Агропром-издат, 1986.-269 с.
  112. , Е.П. Рекомендации по хранению яблок сортимента Центральной Чернозёмной зоны в фруктохранилищах-холодильниках / Е. П. Франчук, Э. В. Лаговой. Мичуринск, 1980. — 37 с.
  113. , Р.Я. Некоторые особенности метаболизма плодов груши при физиологических расстройствах / Р. Я. Ципруш // Хранение плодов в регулируемой газовой среде. Кишинёв, 1975. — Т. 146. — С. 26 — 32.
  114. , А.Р. Микроэлементы и микроудобрения: учебное пособие / А. Р. Цыганов, Т. Ф. Персикова, С. Ф. Реуцкая. Минск, 1998. — 120 с.
  115. , Г. И. Некоторые биохимические особенности развития побуре-ния плодов / Г. И. Чакнотадзе, Н. К. Рогава // Хранение и переработка картофеля, овощей, плодов и винограда / «Колос». Москва, 1979. — С. 238 -240.
  116. , Г. И. Причины побурения яблок и прогноз появления этого заболевания / Г. И. Чакнотадзе, Н. А. Кикачейшвили // Хранение и переработка плодов и винограда: Научные труды ВАСХНИЛ. М.: Колос, 1979. -С. 241 -245.
  117. , С. Применение борных удобрений в яблоневых садах / С. Швагждис // АПК: достижения науки и техники. -1991. № 4. — С. 19−20.
  118. , Н.И. Метаболизм серы в растениях / Н. И. Шевякова. М.: Колос, 1979.- 166 с.
  119. , Е.П. Технология хранения и переработки плодов и овощей / Е. П. Широков. М.: Колос, 1978. — 310 с.
  120. , Е.П. Хранение и переработка плодов и овощей / Е. П. Широков, В. И. Полегаев. М.: Агропромиздат, 1989. — 302 с.
  121. , Н.С. Хранение плодов и овощей в зонах производства / Н. С. Шишкина. -М.: Агропромиздат, 1991. 126 с.
  122. , М.Я. О физиологической роли микроэлементов у растений / М. Я. Школьник // Микроэлементы в жизни растений и животных: Труды конф. по микроэлементам 15−19 марта 1950 г. / Издательство академии наук СССР Москва, 1952. — С. 46 — 50.
  123. , М.Я. Микроэлементы и фотосинтез / М. Я. Школьник // Минеральные элементы и механизм фотосинтеза. Кишинёв, 1969. — 270с
  124. , Р. Влияние микроэлементов на рост, плодоношение и лёжкость плодов яблони / Р. Шпокас, Б. Багинскас // Тезисы докладов Всесоюзного науч.-техн. совещ. (Кишинёв, 24−27 августа 1971 года) / Москва 1971. -4.2.-С. 96−105.
  125. Г60. Шумахер, Р. Продуктивность плодовых деревьев: Регулирование плодоношения и улучшение качества плодов / Р.Шумахер. М.: Колос, 1979. -268с.
  126. , М.Н. Удобрение сада / М. Н. Язвицкий. М.: Московский рабочий, 1972.-256с.
  127. , Н.И. Физиология растений: Учеб. пособие для студентов биол. спец. высш. пед. заведений. 2-е изд. перераб. / Н. И. Якушкина. — М.: Просвещение, 1993.-335 с.
  128. Albreges, Е. Boron application to stawberris. Proc./ E. Albreges, C. Hovard //Scil Crop Scfoc. Gainesvile, Fla, 1984. 43. — P. 11−14.
  129. Askew, H.O. The boran status of fruit and leaves in relation to «Internal Cork» of apples in tne Nelson District / H.O. Askew //. New Zealand J. Sci. Techn. -1935.- 17.-P. 338.
  130. Askew, H.O. Brown spotting of apricot, a Boron deficiency disease / H.O. Askew and W.P.L. Williams //. New Zealand J. Sci. Techn. — 1939. — 21. — P. 103.
  131. Barden, C.L. Separating the effects of low temperature, ripening and light on loss of scald susceptibility in apples before harvest / C.L. Barden, W.J. Bramlage // J. Am. Soc. Hortic. Sc. 1994. — Vol.119, № 1. — P. 54 — 58.
  132. Beyer, M. Ausgewahlte Strategien zur verminderung des Platzisikos von Subkir-schen (Prunus avium L.): Eine Bewertung auf Basis von Literaturdaton und Simulation srechuungen / M. Beyer, M. Knoche // Erwerbs Obstbau. — 2003. -45. № 6.-P. 169−180.
  133. Biggs, A.R. Detection of Latent Infections in Apple Fruit with Paraquat / A.R. Biggs // Plant disease. 1995. — Vol. 79, № 10. — P. 1062 — 1067.
  134. Bowler, C. Cyclie GMP and Calcium Mediate Phytochrome Phototransduction / C. Bowler, G. Neuhaus, H. Yamagata, N. H. Chua // Cell. — 1994. — Vol. 77. -P. 73−81.
  135. Bramlage, W.J. The influence of mineral nutrition on tne kuality and storade performanse of pome fruits grown in Nort America / W.J. Bramlage, M. Droke, W.J. Lord // Miner. Nutr. Fruit Tree Symp. Canterbury, 1980 P. 29−39.
  136. Branderbnburg, E.: Die Herz- und Trockenfaule der Ruben als Bormangeler-scheinung. Phutopathol. Z.3, 499 (1931).
  137. Brown, P.H. Phloem mobility of boron is species dependet: Evidence for phloem mobility in sorbitol rich species / P.H. Brown, H. Hening // Ann. Bot. — 1996. -77. № 5.-P. 497−505.
  138. Buccheri, M. Relationship among seed number, quality, and calcium content in apple fruits / M. Buccheri, C. Di Vaio // J. Plant Nutr. 2004. — 27, № 10. — P. 1735−1746.
  139. Bullock, R.M. and Benson N.R.: Boron deficiency in apricot. Proc. Amer. Soc. Hort. Sci. 53, 13 (1948).
  140. , L. 1-Methylcyclopropene plus high C02 applied after storage reduces ethylene production and enhances shelf life of Gala apples / L. Changwen, Toivonen Peter M.A. // Can. J. Plant Sci. 2003. — 83.№ 4 — P. 817 — 824.
  141. Czynczyk, A. Podkladki do intensywnych sadow jabloniowych i gruszowych / A. Czynczyk // Sad nowoczesny, 1999- R.27, N 8, P. 10−12.
  142. Dong, Q. Ganhan diqu nongye yanjiu / Q. Dong, L. Zhou, B. Wang, L. Shao, L. Shuo // Agr. Res. Arid Areas. 2004. — 22. № 1. — P. 40−43.
  143. Dwivedi, K.N. Relative efficacy of sulphur carriers on yield of and nutrients uptake by black gram / K.N. Dwivedi, P. Chandra, U.C. Pandey // J. Indian Soc. Soil Sci. 1996. — 44, № 4. — P. 790 — 791.
  144. Edreva, A. Plant stress: Underlying mechanisms / A. Edreva // Abstr. 11th Congress of the Federation of European Societies of Plant Physiology, Vara, 7−11 Sept., 1998 / Bulg. J. Plant Physiol. 1998. — Spec, issue. — P. 265.
  145. Farooq, M. Metabolic effects of sulfur dioxide fumigation on Mangifera indica plants / M. Farooq, R.K. Hans // Bull Environ. Contam. and Toxical. 1999. -63,№ 6.-P. 774−781.
  146. Faust, M. In Mintral nytrition of fryit trets / M. Faust // Proc. Amtr. Soc. Hort, Sci 87. 1965.-P. 10−20.
  147. Faust, M., Shear C.B. Corcing disorders of apples: A. physiological and biochemical review. The Botanical, vol. XXXIV, 1968.
  148. Faust, M. Disorders of carbohydrate metabolism of apples (watercore, internal breakdown, low temperature and carbon dioxide injuries) / M. Faust, — C.B. Shear, M.W. Williams // Bot. Rev. 1969. -XXXV — P. 168 — 194.
  149. Ferguson, I.B. Calcium in Plant Senescence and Fruit Ripening / I.B. Ferguson // Plant Cell Environ. 1984. — Vol. 44.№ 7. — P. 477 — 489.
  150. Fidler, J.C. The biology of apple pear Storage, Farnham Royal / J.C. Fidler, B.G.Wilkinson, K.L. Edney and R.O. Scharples // C.A.B., 1973.
  151. Fisher, D.D. Evidence for opposite effects calmodulin on cortical microtubules / D.D. Fisher, S. Gilroy, P.J. Cyr // Plant Physiol. 1996. — № 112. — P. 1079 -1087.
  152. Fitzpatrick, R.E. Boron deficiency in apricots / R.E. Fitzpatrick, C.G. Wood-bridge // Sci. Agric. 1941. — 22. -P. 271.
  153. Franklin Tong, V.E. Ratio imaging of Ca2+ in the Self — Incompatibility Response in Pollen Tubes of Papaver rhoeas / V.E. Franklin — Tong, G. Hackett, P.K.Hepler// Plant J. — 1997. -Vol. 12.-P. 1375- 1386.
  154. Glenn, G.M. Effect of Calcium on Cell Wall Structure, Protein Phosphorylation and Protein Profile in Senescing Apples / G.M. Glenn, A.S.N. Reddy, B.W. Poovaiah // Plant Cell Phydiol. 1988. — Vol.29.№ 29. — P. 565 — 572.
  155. Gorini, F. Influenza del portainnesto e del clone sulla conservabilita in frigorif-ero di mele Granny Smith / F. Gorini, P. Rosati, A. Sozzi, W. Faedi // Frutticol-tura. 1976/ - Vol.38,№ 6, — P. 11 — 16.
  156. Gorini, F. Acquisizioni sulla conservabilita delle mele influenza della culrivar e dei portainnesti / F. Gorini, G. De Stanchina // Esper. Ric. Nuova Ser. S. Michele all' Adige. 1978.- № 7. — P. 75 -81.
  157. Grassi, M. Prevenzione dei marciumi post raccolta con prodotti naturali in mele Golden Delicious / M. Grassi, F Lovati //Ann. 1st. Sper. Valotizzaz. Tecnol. Prod. Agr. Milano. 1990. — Vol.21. — P. 117 — 119.
  158. Greene, D.W. CPPU influences 'Mcintosh' apple crop load and fruit characteristics / D.W. Greene // Hort Science. 1989. 38. № 9 — P. 94 — 96.
  159. Greene, D.W. Gibberellins A4+7 influence fruit set, fruit quality, and return bloom of apples / D.W. Green // J. Am. Soc. Hortic. Sc., 1989. 114. № 4 — P. 619−625.
  160. Grerghi, A. Pastrarea produselor horticole in atmosfera controlata / A. Grerghi // Productia vegetala horticulture 1989. — 38. № 9 — P. 34 — 36.
  161. Herregods, M. Les maladies de conservation des fruits / M. Herregods // Fruit Beige. 1984. Vol.52.№ 405. — P. 57−60.
  162. Hetterich, T. Bore Stienfkind der Pflanzendungung / T. Hetterich, E. Godel // DLZ. 2000. — 51. № 4. — P. 58 — 60.
  163. Jzadyar, A.B. Biennial bearing and protein content of apples as influenced by high concentrations of foliar nitrogen and sulfur / A.B. Jzadyar, M.J. Malakouti, A.R. Talaie, E. Fallahi // J. Plant Nutr. 1998. — Vol.21, № 4. — P. 649 — 653.
  164. Kidd, F. A Relation between the concentration of and CO2 in the ftmosphere rate of respiration fnd the lenqth of storaqe of apples / F. Kidd, C. West // Report of the Food Investiqation Board London for. 1925. P. 41 — 42.
  165. Kuzuhara, Y. Glutatione levels in phloem sap of rice plants under sulfur deficient conditions / Y. Kuzuhara, A. Isobe, M. Awazuhara, T. Fujiwara, H. Haya-shi // Soil Sci. and Plant Nutr. 2000. — 46, № 1. — p. 265 — 270.
  166. Lichtenthaler, H.K. Chlorophyll and Carotenoids: Pigments of Photosynthetic Biomembranes / H.K. Lichtenthaler // Meth. Enzym. 1987. Vol.148. — P. 331 382.
  167. Luo, Y. Effect of applications of paclobutrazol on the composition and fimness of apple fruits / Y. Luo, H. Wainwright, K.G. Moore // Sc. Hortic. 1989. -Vol.39. № 4: — P. 301 — 309.
  168. Malakouti, M.J. Effects of calcium chloride on apple fruit quality of trees grown in calcareous soil / M.J.Malakouti, S.J. Tabatabaei, A.A. Shababil, E. Fallahi // J. Plant Nutr. 1999. — 22, № 9. — P. 1451 — 1456.
  169. Maotani, T. Control of fruit cracking of Japanese pear «Kosui» and «Niitaka» using gibberelin tape / T. Maotani, A. Suzuki, K. Tanaka (e.a.) // J. Japan. Soc. Hortic. Sc., 1990. 58. № 4 — P. 859 — 863.
  170. Mappes, D. Die Kelchenbenfaule des Apfels, ihre Ursache und Bekampfund / D. Mappes // Meded Fac. land. Gent — 1981. — Vol. 48, № 3. — P. 581−590.
  171. Marska, E. Znaczenie siarki dea roslim uprawnych / E. Marska, J. Wrobel // Folia Univ. agr. Stetin. Agr. 2000. — 81. — P. 68 — 76.
  172. Min-shu, L. Zhejiang nongye daxue xuebao / L. Min-shu, Y. Yu-ai / J. Zhejiang Agr. Univ. 1999. — 25. № 3. — P. 329 — 332.
  173. Paliyath, G. Regulation of Membrane Phospholipid Catabolism in Senescing Carnation Flowers / G. Paliyath, D.V. Lynch, J.E. Thompson // Physiol. Plant. -1987. Vol.71. — P. 503 -511.
  174. Plazinic, R. Medusobni uticaj sorte i podloge na sadrzaj mikroelemenata u sad-micama kruske / R. Plazinic // Jungosloven. vocar. 1997. — Vol.31.№ 1−2. — P. 59−64.
  175. Poulsen, N. Sodkirsebaer kan lagres I kontrolleret atmosfaere / N. Poulsen // Frugt Baer. 1993. -Agr.22,№ 2. — P. 42 — 43.
  176. Raese, J.T. Influence of different calcium materials and spray timing on mineral composition, yield, fruit quality, and control of fruit disorders of anjou pears / J.T. Raese, S.R. Drake, D.C. Staff// J. Plant Nutr. 1995. — IS. № 9. — P. 823 -838.
  177. Raese, J.T. Calcium sprays, time of harvest, and duration in cold storage affects fruit quality of d’Anjou pears in a critical year / J.T. Raese, S.R. Drake, D.C. Staiff// J. Plant Nutr. 1999. — Vol.22, № 12. — P. 1921 — 1929.
  178. Raese, J.T. Effect of calcium spray materials, rate, time of spray application, and rootstoks on fruit quality of 'Red' and 'Golden Delicious' apples / J.T. Raese, S.R. Drake // J. Plant Nutr. 2000. — Vol.23, № 10. — P. 1435 — 1447.
  179. Rudof, F."Harmonie-bedurftig" / F. Rudof// Dtsch. Weinmag. 2002. — № 7. -P. 28−29.
  180. Sanchez, E. Chemical treatments in «Golden Delicious Spur» fruits in relation to russeting and nutritional status / E. Sanchez, J.M. Soto, J.X. Uvalle, A.P. Hernandez, J.M. Ruiz, L. Romero // J. Plant Nutr. 2001. — 24, № 1. — P. 191 — 202.
  181. Schonherr, J. Rates of cuticular penetration of 1-naphthylacetic acid (NAA) as affected by adjuvants, temperature, humidity and water quality / J. Schonherr, P. Baur, B.A. Uhlig // Plant Growth Regul. 2000. — 31.№ 1−2. — P. 61 — 64.
  182. Silvia, M. Dole 1-Methylcyclopropene / Silvia M., Blankenship, John M. // Post harvest Biology and Technology. 2003. — 28. — P. 1−25.
  183. Smith, I.K. The regulation of the biosynthesis of glutathione in leaves of barley (Hordeum vulgare L.) / I.K. Smith, A.C. Kendal, A.J. Keys, J.C. Turner and P.J. Lea // Plant Sci. 1985. — 41,№ 11.
  184. Sotiropoulos, Т.Е. Effect of vapor gard and triisopropanolamine on boron adsorption by kiwibruit plants / Т.Е. Sotiropoulos, J.N. Therios, K.N. Dimassi // J. Plant Nutr. 2004. — 27. № 3. — P. 525 — 538.
  185. Spenser, A. a. Possingham J.K. Bioch. a. Biochys, acta 52,1961.
  186. Streif, J. Bor Spritungen / J. Streif // Obstbau. — 2000. — 25, № 3. — P. 497 -500.
  187. Szulc, P. Wplyw nawozenia siorka na plon I akumulacje zwiazkowsiarki w nasionach rzepaku jarego odmiany Star / P. Szulc, R. Piotrowski, L. Droz-dowska, Z. Skinder // Folia Univ. agr. Stetin. Agr. 2000. — 81. — P. 157 — 162.
  188. Trewavas, A.J. Signal Perception and Transduction: Biochemistry and Molecular Biology of Plants / A.J. Trewavas // Am. Soc. Plant Physiol. 2000. — P. 930 -987.
  189. Truter, A.B. Control of superficial scald in Granny Smith apples by ultra-low and stress levels of oxygen as an alternative to diphenylamine / A.B. Truter, J.C. Combrink, S.A. Burger // J. Hortic. Sc. 1994. — Vol.69, № 3. — P. 581 — 587.
  190. Watkins, C.B., Miller W.B. Implications of 1-Methylcyclopropene Registration for Use on Horticultural Products. 2003. -
  191. Wijsmuller, J. Ervaringen onderzoek ethrel bij jonagold. / J. Wijsmuller, J. Baart // Fruitteelt. 1989. Vol.79, № 30. — P. 16 — 17.
  192. Wojcik, P. Apple yield and fruit quality as influenced by boron applications // P. Wojcik, G. Cies linki, A. Mika // J. Plant Nutr. 1999. — Vol.22. № 9. — P. 1365 -1377.
  193. Wojcik, P. Jmpact of boron on biomass production and nutrition of aluminium-stressed apple rootstocks / P. Wojcik // J. Plant Nutr. 2003. — 26. № 12. — P. 2439−2451.
  194. Xiao-Yan, J. Effects of different boron concentration on the morphology and foliar generalities of mung bean / J. Xiao-Yan, G. Wang, B. Cheng, H.-T. Wang, W.P. Quick, B.C. Jarvis // Shengtai Xuebao Acta. Ecol. Sin. 2003. — 23. № 3. -P. 456−462.
  195. Yunsheng, L., Yingyong shengtai xuebao / L. Yunsheng, Y/ Yuai, X. Jianminm // Chin, J. Appl. Ecol. 2001. — 12. № 3. — P. 478 — 480.
  196. Zagaja, S. P60 nowa podkladka dla jabloni / S. Zagaja, T. Jakubowski, A. Przybyla // Sad nowoczesny, 1989- - №. 8, — P. 9−10.
  197. Zhang, Q. Jiangxi nongye daxue xuebao / Q. Zhang // Acta Agr. Univ. Jiangxi. -2001.-23. № 5.-P. 136- 139.
  198. Zude, M. Einflu В von Borspritzungen im Herbst oder Friihjahrauf die Borkon-zentration der Blutcn sowie auf Fruchtansatz und Ertrog bei der Apfersorle «El-star» / M. Zude, A. Alexander, P. Ludders // Erwerbs Obstbau. — 1998. — 40. № 1. — P. 18−21.
Заполнить форму текущей работой