Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Использование витамина В6 при выращивании и откорме молодняка свиней

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Для выполнения этой цели были поставлены следующие задачи: определение содержания витамина В6 в основных кормах, используемых в свиноводстве Чувашской республикиизучение влияния разного уровня пиридоксина на рост, мясную продуктивность, состав крови молодняка свиней в период выращивания и мясного откормавыявление влияния добавления в рационы молодняка свиней витамина Вб и его разного уровня… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Полноценное витаминное питание свиней и его значение в повышении их продуктивности
    • 1. 2. Витамин В6 и его роль в организме животных
    • 1. 3. Основные литературные сведения о потребности свиней в витамине Вб
    • 1. 4. Содержание витамина В6 в кормах
    • 1. 5. Об использовании пиридоксина в кормлении свиней (литературные сведения)
  • 2. МЕТОДИКА И МАТЕРИАЛЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Схемы и условия проведения исследований
    • 2. 2. Балансовый метод
    • 2. 3. Определение витамина В
    • 2. 4. Контрольный убой подопытных животных
    • 2. 5. Химические исследования образцов
    • 2. 6. Расчет экономической эффективности
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Кормление подопытных животных
    • 3. 2. Влияние уровня витамина В6 в рационах на рост молодняка свиней '
    • 3. 3. Влияние разового уровня пиридоксина на переваримость питательных веществ рационов
    • 3. 4. Использование азота организмом подопытных животных
    • 3. 5. Обмен кальция, фосфора в организме свиней
    • 3. 6. Использование пиридоксина организмом подопытных животных
    • 3. 7. Влияние обогащения рационов пиридоксином на мясо-сальную продуктивность свиней
    • 3. 8. Влияние использование пиридоксина в рационах свиней на гематологические показатели
    • 3. 9. Экономическая оценка результатов исследований
    • 3. 10. Производственная апробация результатов научных исследований

Использование витамина В6 при выращивании и откорме молодняка свиней (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Важным условием производства свинины является создание прочной кормовой базы и организация полноценного кормления всех половозрастных групп свиней с учетом широких факторов питания. С этой целью на основании глубоких и многочисленных исследований учеными различных научных учреждений и вузов страны разработаны детализированные нормы кормления сельскохозяйственных животных (1985, 1993). В них для контроля полноценности рационов свиней учитывается 27 наименований необходимых организму различных питательных и биологически активных веществ, в том числе каротин и 9 витаминов, включая шесть водорастворимых из 15 известных.

Анализ литературных данных по витаминному питанию свиней показывает, что их организм нуждается и в других, не включенных в нормы кормления. Так, исследованиями В. А. Алексеева и С. П. Аказеева (1996) установлена необходимость включения в эти нормы фолиевой кислоты (Вс), и определена эффективность применения ее препарата в рационах поросят-отъемышей и откармливаемого молодняка.

По данным исследований G. Bind, М. Rubin (1946) — Г. Молодень, (1966) — О. И. Волкова (1982) — A.B. Шемораков, (1985), определенное повышение продуктивности свиней происходит в результате обогащения их рациона пиридок-сином.

Физиологическая и биохимическая роль данного витамина заключается в участии его в процессах обмена веществ в организме животных. В первую очередь существенное значение он имеет в белковом обмене, в частности, в обмене триптофана, метионина, глутаминовой кислоты и других аминокислот (С.М. Бременер, 1966; И. В. Петрухин, 1989). При его дефиците в кормах и рационах у животных и птиц, особенно у молодняка, проявляется задержка роста, изменение кожи и волос, нарушение нормальной репродукции у взрослых особей (Рекомендации «Витаминное питание сельскохозяйственных животных», 1989). Поэтому данный витамин включен в нормы кормления лошадей и сельскохозяйственных птиц. К сожалению, этот показатель отсутствует в детализированных нормах кормления свиней (1985, 1993). В литературе имеются лишь единичные сведения о нормах потребности свиней в пиридоксине и эффективности применения его синтетического аналога в их рационах (И.Р. Рось, 1969; И. В. Петрухин, 1989; А. Р. Вальдман, 1990). При этом цифровые показатели рекомендуемых норм потребности свиней в нем варьируются в широких пределах.

С учетом вышеизложенного и была выбрана тема исследований. Она является составной частью научно-исследовательской работы кафедры кормления и разведения сельскохозяйственных животных Чувашской государственной сельскохозяйственной академии в соответствии с Государственным планом НИОКР «Разработка и совершенствование системы полноценного кормления крупного рогатого скота и свиней в целях повышения их продуктивности на рационах из местных кормов с использованием новых кормовых средств и биологически активных веществ» (номер Госрегистрации 01.95.000 1696).

Цель и задачи исследований. Целью наших исследований явилось установление оптимальной концентрации витамина Вб в рационах откармливаемого молодняка свиней за счет обогащения их препаратом пиридоксина.

Для выполнения этой цели были поставлены следующие задачи: определение содержания витамина В6 в основных кормах, используемых в свиноводстве Чувашской республикиизучение влияния разного уровня пиридоксина на рост, мясную продуктивность, состав крови молодняка свиней в период выращивания и мясного откормавыявление влияния добавления в рационы молодняка свиней витамина Вб и его разного уровня на переваримость питательных веществ кормов, обмен азота, кальция, фосфора и пиридоксина на организм подопытных животныхустановление эффективности использования синтетического витамина В6 при мясном откорме свиней.

Научная новизна. Научная новизна работы состоит в том, что впервые определено содержание витамина В6 в кормах, применяемых в свиноводстве Чувашской республики и установлен его оптимальный уровень в рационах откармливаемого молодняка свиней. Выявлено влияние обогащения рациона пи-ридоксином на интенсивность роста молодняка свиней при откорме, переваримость и использование питательных веществ кормов, обмен азота, кальция, фосфора, витамина Вб в организме, мясо-сальную продуктивность и гематологические показатели крови подопытных животных.

Практическая ценность. Использование в рационах синтетического витамина В6 и доведение его уровня с 3,55 до 5,23 мг/кг сухого вещества корма способствует повышению среднесуточного прироста откармливаемого молодняка свиней на 8,5% и снижению расхода кормов для получения единицы продукции на 8%.

Реализация результатов исследований. Установленная оптимальная дозировка обогащения рациона откармливаемого молодняка свиней пиридоксином применяется в учебно-опытном хозяйстве «Приволжское» Чувашской государственной сельскохозяйственной академии.

Основные положения, выносимые на защиту. На защиту выносятся следующие основные положения: устранение дефицита витамина В6 в рационах откармливаемого молодняка свиней за счет добавления пиридоксина гидрохлоридавлияние оптимизации В6-витаминного питания на рост и мясо-сальную продуктивность свинейдействие разного уровня пиридоксина на переваримость питательных веществ кормов, использование организмом азота, кальция, фосфора и витамина В6- определение эффективности обогащения рационов синтетическим пиридоксином при мясном откорме свиней.

Апробация работы. Материалы диссертации доложены:

1. На научных конференциях профессорско-преподавательского состава Чувашской государственной сельскохозяйственной академии в 19 971 999 гг. (г. Чебоксары).

2. На расширенном заседании кафедры кормления и разведения сельскохозяйственных животных, частной зоотехнии, морфологии, физиологии, зоогигиены и технологии сельскохозяйственного производства Чувашской государственной сельскохозяйственной академии (г. Чебоксары, март 2000 г.).

3. На межкафедральном заседании кафедр кормления и сельскохозяйственных животных и зоогигиены, физиологии сельскохозяйственных животных и зоологии Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии, (г. Ульяновск, март 2000 г.).

Публикация результатов исследований. По материалам диссертации опубликовано 3 статьи.

Объем и структура работы. Диссертация изложена на 109 страницах машинописного текста. Состоит из введения, обзора литературы, материала и методики исследований, результатов собственных исследований и их обсуждения, выводов и практических приложений, списка используемой литературы, состоящего из 133 наименований, в том числе 28 — на иностранных языках и приложений.

5. ВЫВОДЫ.

На основании проведенных исследований можно сделать следующие выводы:

1. В злаковых зерновых кормах, применяемых в рационах свиней в условиях Чувашской Республики, содержание витамина В6 в 1 кг колеблется от 3,26 до 4,2 мг, т. е. в пределах справочных данных.

2. Использование пиридоксина гидрохлорида в кормлении молодняка свиней и повышение за счет его концентрации витамина В6 в их рационах с 3,55 до 4,34.5,23 мг/кг сухого корма способствует увеличению среднесуточного прироста на 3,4.8,5% по сравнению с контролем. Притом достоверное ускорение роста подопытных животных проявляется лишь при уровне 5,23 мг/кг (Р < 0,05).

3. Улучшение В6-витаминного питания откармливаемого молодняка свиней дает возможность повысить переваримость всех питательных веществ кормов: сухого вещества — на 2,3.2,9%, протеина- 1,3. 1,8%, жира-2,5.3,6%, клетчатки -2,0.2,9%, БЭВ -1,9.2,5%. Притом животные опытных групп лучше, чем контрольные используют азот, кальций и фосфор кормов на 1,18.7,22% от принятого и 1,29.8,32% от переваренного количества.

4. При добавлении в рационы пиридоксина гидрохлорида повышается баланс витамина Вб свиней опытных групп на 43,9.75,2% по отношению к контрольной, что свидетельствует о высокой усвояемости данного препарата организмом подопытных животных.

5. Уровень витамина В6 в рационах не оказывает заметного действия на показатели убойного выхода мяса и морфологического состава туш свиней.

6. Обогащение рационов синтетическим витамином В6 благоприятно влияет на состав крови свиней опытных групп, что выражается повышением концентрации гемоглобина на 5,7. .7,7%, эритроцитов — 11,1. .13,6%, а в сыворотке общего белка 2,0.5,1%, кальция — 3,4.5,7%), фосфора — 1,0.2,6%) по сравнению с контролем.

7. Применение в рационах свиней на откорме пиридоксина гидрохлорида позволяет снизить расход кормов для образования 1 кг прироста живой массы на 3,3.8,0%), и получить дополнительно продукцию на 1 рубль, затраченный для приобретения витаминного препарата сумме 7,01. .8,52 руб.

6. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. В детализированных нормах кормления молодняка свиней необходимо учитывать количество витамина Вб.

2. При недостатке в рационах откармливаемого молодняка свиней витамина В6 следует использовать препарат пиридоксина гидрохлорида и довести уровень витамина В6 в рационах до 5,23 мг в расчете на 1 кг сухого вещества корма.

Показать весь текст

Список литературы

  1. В.М. Современное учение о витаминах. М.: Знание, 1971.-85 с.
  2. С.П. Эффективность использования фолиевой кислоты при выращивании и откорме свиней // Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Саранск, 1996.-24 с.
  3. В.А., Аказеев С. П., Петрянкин Ф. П. Влияние витаминов Вс и В6 на обмен веществ и мясные качества свиней // Инф. листок Чувашского ЦНТИ, № 39. Чебоксары, 1994.
  4. В.А. Повышение полноценности кормления молодняка свиней при использовании в рационах витаминных добавок // Автореф. дисс. на соискание ученой степени доктора с.-х. наук. Дубровицы, 1984. — 42 с.
  5. В.А. Дополнительные источники кормов. Чебоксары // Чуваш, кн. издательство, Чебоксары, 1984. — 47 с.
  6. В.А. Витамин С в рационах молодняка свиней // Свиноводство. 1991. -№ 2. — С. 19−20.
  7. В.А. Синтетические витамины группы В в рационе свиней // Витаминное питание сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1973. — С.154−161.
  8. В.А. Эффективность использования новых витаминов при откорме свиней // Рационально использование кормовых ресурсов. 1984. -С.72−75.
  9. В.А. Оптимизация питания молодняка свиней водорастворимыми витаминами // Нац. Акад. наук и искусств ЧР: Естественные науки. 1996. С. 60 — 66.
  10. Я.А. Бактериальный и тканевый синтез витаминов группы В у свиней // Витаминное питание сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1973. — С.93−105.
  11. Я.А., Мельников Г. В. Применение витамина В6 и микроэлементов в кормлении растущих свиней // Химия в сельском хозяйстве, 1967, № 1.-С. 46−47.
  12. Г. В. Влияние комплексной кормовой добавки витаминов В.5 и U на продуктивность молодняка свиней // Автореф. дис. канд. с.-.х. наук. Саранск, 1996. — 22 с.
  13. Г. П., Чубинская A.A. Минеральное и витаминное питание сельскохозяйственных животных. Л.: Колос, 1965. — 300 с.
  14. С.М. Витамины и их клиническое применение. М.: Медицина, 1966.-420 с.
  15. В.Н. Биохимические основы применения витаминов в животноводстве // Витамины, их производство и применение в сельском хозяйстве. Краснодар, 1976. -16 с.
  16. В.Н. Витамины в животноводстве. М.: Знание, 1966. — С.31.
  17. В.Н. Витамины в животноводстве // Сельскохозяйственная биология. 1967. № 5. — С.710−717.
  18. В.Н. Пангамат кальция (витамин В15). М.: Знание, 1970.1. С. 32.
  19. А.Р. Витамины в животноводстве. Рига: Зинатне, 1977. -352 с.
  20. А.Р. Витамин В6 (пиридоксин, адермин) // Справочник по кормовым добавкам. Под ред. K.M. Солнцева издание 2. Минск, 1990. -С.59−60.
  21. О.И. Влияние пиридоксина на рост и развитие животных // Тр. МВА «Этиология, диагностика и профилактика паталогии обмена веществ высокопродуктивных животных». М., 1982. — С.40−42.
  22. О.И. Реактивность и адаптация животных // РЖ Свиноводство. 1981.-№ 6. — С.6−8.
  23. A.M., Викторов П. И., Груздев Н. В. Кормление сельскохозяйственных животных. М.: Росагропромиздат, 1988. — 366 с.
  24. Витаминное питание сельскохозяйственных животных (рекомендации). -М.: ВО «Агропромиздат», 1989. С. 73.
  25. Витамины их производство и применение в сельском хозяйстве. -Краснодар, 1976. — 192 с.
  26. Витамины в питании сельскохозяйственных животных и птиц. -Минск: Урожай, 1971. 128 с.
  27. В.И., Анненков Б. Н., Самохин В. Т. Минеральное питание сельскохозяйственных животных. -М.: Колос, 1979. 471 с.
  28. В.И. Физиология сельскохозяйственных животных. -М.: Агропромиздат, 1990. 511 с.
  29. A.A. Витаминное питание свиней. М.: Колос, 1983.77 с.
  30. A.A. Нормирование витаминного питания свиней // Сельское хозяйство за рубежом. 1979. № 9. — С. 33−37.
  31. Е.В. Витамин В6// Витамины. М.: Медицина, 1974. -С.236−263.
  32. З.Ж. О роли витаминов в обмене микроэлементов // Тезисы сообщений, 2-й Всесоюзный биохимический съезд. Ташкент, 1969. — 51 с.
  33. JI.M. Проблемы витаминного питания животных в условиях промышленных комплексов // Физиолого-биохимические основы высокой продуктивности сельскохозяйственных животных. Боровск, 1980. — С. 39−41.
  34. А.И. Рациональное использование кормов. М.: Росаг-ропромиздат, 1990. -253 с.
  35. А.П. Потребность свиней в энергии питательных и действующих веществ // Пищеварение и обмен веществ у свиней. М.: Колос, 1971.-С. 249−253.
  36. Н.Т., Крылова B.C., Петухова Е. А., Бромлей Н. В. Витамины в кормлении сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1970. — 311 с.
  37. A.M. Использование кормового протеина в зависимости от условий витаминного питания // Витаминное питание сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1973. — С. 261 -265.
  38. И.И., Балдаев Н. С., Собенникова Ф. Ф. Белково-витамнное и минеральное питание сельскохозяйственных животных. Улан-Удэ, 1973.
  39. JI.B. Влияние аскорбиновой кислоты и препарата «Терпе-нол» на продуктивность свиноматок и молодняка свиней // Автореф. дисс. канд. с.-.х. наук. Ульяновск, 1998. — 20 с.
  40. .И. О взаимодействии между жирами и некоторыми витаминами группы В // Вопросы питания, 1964. № 6. — С.33−40.
  41. А.П. Витамины группы В в кормлении свинок // Свиноводство 1989.-№ 6.-С.16−17.
  42. И.М., Каркалицкая Г. В., Ашимина Е. М., Коврыжных Н. Д., Тузова Г. П., Плотников Г. Ф., Бредников М. П. Характеристика биохимических сдвигов при экспериментальном В6-гиповитаминозе // Вопросы питания, 1970, 29.1.-С. 23−28.
  43. В.А. Биологическое обоснование потребности супоросных свиноматок в макроэлементах. Саранск, Издательство Сарат. Университета, Саранск, фил., 1990. — 172 с.
  44. В.В. Аскорбиновая кислота в рационах поросят раннего отъема. Инф. листок Калужского ЦНТИ, 1985.
  45. В.А. и др. Справочник комбикорма, кормовые добавки и ЗЦМ для животных. -М.: Агропромиздат, 1990. С. 158−166.
  46. П.Г., Усович А. Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных. М.: Россельхозиздат, 1969. — 476 с.
  47. И., Лодж Г. Потребность поросят в витаминах // Сельское хозяйство за рубежом, серия «Животноводство», 1963. № 1. — С.3−25.
  48. Г. В. О потребности свиней в витаминах группы В6 // Использование витаминов для повышения продуктивности животноводства. -М., 1966.-С. 248−251.
  49. Г. В. Биосинтез витаминов группы В6 у свиней // Работы молодых ученых. -М.: Колос, 1968. С. 162−164.
  50. М.Ф. Механизм действия и биологическая роль витаминов. Минск: Беларусь, 1959. — 271 с.
  51. Методика изучения переваримости питательных веществ корма, баланс азота и минеральных веществ у свиней // Под ред. А. И. Овсянникова. -М., ВАСХНИЛ, 1966. 42 с.
  52. Д.Ж. Витамины в кормлении свиней // Сельское хозяйство за рубежом. 1972. — № 2.
  53. А.Т. Витамины в кормлении сельскохозяйственных животных // Химия в сельском хозяйстве. 1979. — № 11. — С. 24−26.
  54. E.H. Количественные изменения витаминов группы В в организме свиней в связи с аминокислотным питанием // Автореф. дис. канд. биол. наук. Львов, 1976. — 26 с.
  55. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных (справочное пособие) // А. П. Калашников, H.H. Клейменов, В. Н. Баканов и др. М.: Агропромиздат, 1985. — 350 с.
  56. А.И. Основы опытного дела в животноводстве. М.: Колос, 1976.-302 с.
  57. .С. Добавки и премиксы в рационах М.: Россельхоз-издат, 1984.- 173 с.
  58. .С. Минеральные и витаминные добавки в рационах свиней. М.: Россельхозиздат, 1979. — 120 с.
  59. А.И., Ткачев И. Ф. Витамины А, В6 и В12 в рационах с ра-ным уровнем протеина при откорме свиней // Комплексное использование биологически активных веществ в кормлении сельскохозяйственных животных. -Горький, 1974. С. 355−359.
  60. И.В. Корма и кормовые добавки: Справочник. М.: Гос-агропромиздат, 1989. — 526 с.
  61. Е.А. Конференция по использованию витамина, А и каротина. Животноводство, 1977. — № 3. — С. 78−79.
  62. H.H. Обмен веществ у молодняка свиней при подкормке его холинхлоридом // Пищеварение и обмен веществ у свиней. М.: Колос, 1971.-С. 218−223.
  63. H.A. Микробиологический метод определения пи-ридоксина (витамина В6) // Витаминные ресурсы и их использование. Сб. 3. Методы определение витаминов. М.: Издательство АН СССР, 1955. — С. 145 151.
  64. П.С., Левинская Л. Н. Эффективность разных препаратов и уровня витаминов Е и С в рационах поросят // Методы повышения эффективности животноводства и кормопроизводства в Нечерноземной зоне: Сб. трудов. Вып. 46. — М., 1979. — С. 70−74.
  65. Г. М. Источники витаминов для молодняка. Свиноводство, 1972, 1972. № 10. — С. 16−17.
  66. Г. М. Методические рекомендации к изучению потребности свиней в витаминах // Методики исследований по свиноводству. Харьков, 1977.-С. 122−126.
  67. Г. М. Потребность свиней в рибофлавине. Свиноводство, 1974, № 12. — 16 с.
  68. Рекомендации по витаминному питанию сельскохозяйственных животных. М.: Агропромиздат, 1989. — С. 22−38.
  69. А.К., Церулик П. Н. Витаминное питание свиней // Сельское хозяйство за рубежом. 1973. № 4. — С.36−39.
  70. И.Ф. Биологические основы витаминного кормления свиней. -Киев: Урожай, 1969. 205 с.
  71. И.Ф. Применение витаминов при выращивании молодняка свиней // Витаминное питание сельскохозяйственных животных. М: Колос, 1973.-С. 106−114.
  72. Н.В. Влияние длительной антибактериальной терапии на обмен витамина В6 // Вопросы медицинской химии. 1962. № 3. — С. 282−288.
  73. С.М. Витамины. JL: Медицина, 1963. — 376 с.
  74. Е.С. Коферменты. М.: Медицина, 1973. С. 197−211.
  75. K.M. Факторы прогресса системы кормления. Животноводство, 1972. № 6. — С. 37−44.
  76. A.C. Проблема витаминов в кормлении животных. Животноводство, 1965, № 5. — С. 91−94.
  77. М.И. Витамины. М.: Медицина, 1974. С. 236−263.
  78. Справочник по экономике химизации сельского хозяйства. М.: Колос, 1967.-С. 186−187.
  79. С.М. Витамины // Труды ЛСГМИ, 1958. С. 50−70.
  80. Т. Взаимодействие витаминов. М.: Мир, 1969. 372 с.
  81. Е.З. Физиология питания свиней. М.: Колос, 1981. 239 с.
  82. М.Ф., Городецкий A.A. Потребность свиней в витаминах. ВНИИТИСХ. М.: 1977. 60 с.
  83. М.Ф., Томмэ Л. Г. Применение препаратов А, Д, Вь В2, С и РР при откорме свиней // Витаминные ресурсы и их использование. М.: Издат. АН СССР, 1954, вып. 2.
  84. Н.С., Фесина Б. Е., Почерняева Г.М. М.: Агропромиздат, 1990.- 175 с.
  85. A.B. Биохимия витаминов и антивитаминов. М.: Колос, 1972.-328 с.
  86. A.B. Биохимия и физиология витаминов и антивитаминов. М.: 1952. С.210−252.
  87. Э.Г. Витамины и жизнь животных. М.: Агропромиз-дат. 1985.-206 с.
  88. Э.Г. Условия эффективного применения кормового концентрата витамина В12 в рационах поросят // Витаминное питание сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1973. С. 202−210.
  89. И.А. Витамин В6 и метаболизм липидов // Вопросы медицинской химии, 1972. Т. 18. вып. 4. С.339−346.
  90. Н.З., Аскарова A.M. Биохимия животных. Казань, 1998. -304 с.
  91. А. Минеральные вещества, витамины, биостимуляторы в кормлении сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1976. — 560 с.
  92. Н.С. Кормление свиней. М.: Колос, 1982. 104 с.
  93. П.Н. Влияние витаминов, А и С на рост и состояние здоровья свиней // Животноводство. 1963. — № 7. — С.29−31.
  94. А.И. Биосинтез витамина РР у свиней . Труды Саратовского зоовет. ин-та, 1969, Т. 16. — С. 76−80.
  95. В.К. Гиповитаминозы и авитаминозы сельскохозяйственных животных. Киев: Урожай, 1977. С. 67−69.
  96. В.А. Витаминные кормовые препараты. М.: Колос, 1982.94 с.
  97. Р.П. Действие холин-хлорида на лабораторных животных // Материалы 42 научной конференции студентов и аспирантов. М. 1967. С. 10−11.
  98. А.В. Обмен веществ и продуктивность растущего молодняка свиней при включении в рацион витамина В6 // Автореф. дисс. канд. с.-.х наук. Боровск, 1985. — 15 с.
  99. Н.А. Аминокислоты в кормлении животных. М.: Колос, 1970.-88 с.
  100. М.Р. Витамин В6 (пиридоксин) и его значение // Врачебное дело, 1958, № 6. --С. 593−596.
  101. С.Ш. Введение витаминов, А и В2 в полнорационные комбикорма для поросят. Животноводство, 1973.- № 7. — С. 18−19.
  102. Asatoor A.M., Chadha К.А., Darvson C.M. The effect of pyridoxine deficiency on intestinal absorption of amino acids and peptides in the rat. — «Brit. J.Nutr.», 1972, V.28, N3, p.417−422.
  103. Asmar J. A., Daghir N.J., Azor H.A. Effects of pyridoxine deviciency on the lymphatic organs and certain blood components of the neonatal chicken. -«J.Nutr.», 1968, V.95, N2, p.153−159.
  104. Attan M.W., Daghir N. J, Asmar J.A. Jnfluence of vitamin B6 deficiency on certain senum components in mature female chickens. «Poulny Sci.», 1967, V.46, p.838−843.
  105. Baucrntelnd J.C. Pyridoxine a use appraisal in animal feeds. «Feedstuffs», 1974, V.46, N45.
  106. Bowman A.L., Travis H.F., Warner R.G., Hague D.E. Vitamin B6 reguinement of mink. «J.Nutr.». 1968, V.95, N4, p.554−562.
  107. Chomette G. Les pones ont besoin de vit amines. «Eleveur poros», 1979, № 99, p. 35−39.
  108. Cinies Ch. L., Scott M.L. The pathology of pyridoxine deficincy in chicks. «J.Nutr.», 1972, vol. 102, N10, pp.1259−1268.
  109. Coates M.E., Fond J.E., Harrison G.F. Intestinal Synthesis of vitamin of the B complex in chicks. «Brit. Wutr»., 1968, Vol. 22, № 3, pp. 493−500.
  110. Faller H., Sachingen. Vitamine A, D and B in Schwine futter. J. Dentsche lefeugelwintschuft und Schwine — produktion, 24. Jg. Nr. 49, 2 Der, 1972.
  111. Gunha T.J. Vitamin neids update. Pot. t. V" Niacir, pantholenic acid, B6, and othops // // Hog Farm Manag. 1974. V. 11 — № 5. p. 25−29.
  112. Gunha T.J. Vitamin nelds update. Pant iv: vitamin Aj, Bi, B12, aid nilo-flauin // Hog farm Manag. 1974. — V. 11. — № 4. — p. 21−26.
  113. Hardy B. Why vitamine //PigFarm, 1975.- V.23,№ 2. -p. 86.
  114. Hennig A. Viitamine, mineralstoffe, Ergothopica in der neuen Resep-turen//Tiensucht, 1987, jg. 41.,-№ 8.-c. 376−378.
  115. Hoppe P. Vitamins in the nutrition of swine. «Feed. Jntern», 1982, № 4, p. 4−16.
  116. Kirchge?ner M., Friesecke H. Der Einfluss Uher CUSO4 sulage auj der N — Ansatswacher — enchen gchweine // L. F. Tienphysiol. Tienernalhrung and Fut-termitter. — 1961. — Bol 16. — S. 297.
  117. Kirchge?ner M., Friesecke H., Jntern. L. Vitaminfonschung. 35, 1965, p.341.
  118. Kodicer E., Ashby D., Muller M. Conwrsion of bound nicotini acid to free nicotinamide on roastiny gweet cohr // of roc. Nutnit. joc. — 1984. — V.33. — № 2. -p.105.
  119. Kohler W. Vitamin-Vensorgung bei der Fulterung von Geflugel und Schwinen Deutsche Geflugelwintschaft, 1972, Bol 24, H. 25. S. 645−652.
  120. Kolb E., Juntlen H. Ernahrungsphysiologie der Landwintschalf Licher Nutztienne — Jeno, tscher- 1971. — p. 957.
  121. Lakshmi A.V., Banji M.S. Metabolism of 12−14 c / pyridoxim in riboflavin detuciency. -«Biochem. Med.», 1979, V.22, № 3. 274−281.
  122. Larumen E.A., Coaten M.E., The effecte of high dietary supplement // Brit. J. -Nutnit. 1981. -V. 45. № 2. — p. 431−439.
  123. Lipmann F. The biochemical tuncion of B-vitamins. «Penspeat. Biol and Mel»., 13, № 1, 1−9, 1969.
  124. Lucas J.A., Lodge G.A., The nutrition of the joung pig. Reading Common. Agricult. Beneaux., 1961.
  125. Lupien P. Cholesterol metabolism and Vit. B6 «Canad. J. Biochem»., 1969. № 47, p. 631−635.
  126. Menke K.H. Artuelle Probleme der Vitaminvensorgung beim Scwein. -Bayer. Landwint. Jahnd., 1974, 51, № 2, S. 247−251.
  127. Morgan J. Vitamin reguinementsor sioine. «Pog Farming», 1971, V.19, № 9. P. 50−51.
  128. Tischy D., Niess E. Vitamine in der Schwinefuttenung. Schwinzuch-tund Schwinemast", 1982, V. 30. № 1. S. 13−14.
  129. Tsuji T., Vaniada R., Nose Y. Intestinal absorption of vitamin B6. J. Pyridoxal uptare by rdt intestinal tissue. «J.Nutr. Sei. Vitaminal, 1973, vol.19, N 5, pp, 401−417.
  130. Tuschy D., Niess E. Vitamine in der Schweinefutterung. Schwinzucht und Schwinemast. 1982. V.30. № 1, S.13−14.
Заполнить форму текущей работой