Исследование качественных характеристик зерновых суспензий и их использование при производстве продуктов питания
Диссертация
Впервые показана возможность использования зерновых суспензий, полученных методом гидроимпульсного кавитационного помола зерна, для производства хлеба. Дана его комплексная товароведная оценка, установлены регламентируемые показатели качества. Доказано, что водно-зерновая суспензия, полученная в результате 4 минут гидроимпульсного кавитационного помола позволяет получать хлеб с лучшими… Читать ещё >
Содержание
- Глава 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Анализ существующих видов и средств помолов
- 1. 2. Теория кавитации
- 1. 2. 1. Определение явления кавитации
- 1. 2. 2. Виды кавитации
- 1. 2. 3. Возникновение кавитации
- 1. 2. 4. Практическое применение кавитации
- 1. 3. Характеристика используемого в работе зерна пшеницы
- 1. 4. Способы повышения пищевой ценности продуктов питания из зерна
- 1. 4. 1. Молоко, как средство повышения пищевой ценности продуктов переработки зерна
- 1. 4. 2. Замачивание зерна как способ повышения биологической и питательной ценности продуктов питания
Список литературы
- Аитова, Н. В. Разработка технологии плодоовощных нестерилизуемых паст закусочных острых с использованием кавитационного диспергирования : автореф. дис. .канд. техн. наук / Н. В. Аитова. М., 2002. — 20 с.
- Айзикович, Л. Е. Физико-химические основы технологии производства муки / Л. Е. Айзикович. М.: Колос, 1975. — 240 с.
- Алексеев, В. А. Критерии импульсной кавитации при обработке вязких продуктов пищевой промышленности / В. А. Алексеев, В. Ф. Юдаев // Хранение и переработка сельхозсырья. 2004 — № 12. — С 61.
- Атаев, А. А. Диетические хлебобулочные изделия для здорового питания / А. А. Атаев, Р. Д. Поландова, Т. Г. Богатырева // Хлебопечение России.- 2000.-№ 1.-С. 21−22.
- Атаев, А. А. Оптимизация ассортимента хлебобулочных изделий лечебно-профилактического и профилактического назначения для улучшения здоровья населения Казахстана / А. А. Атаев // Хлеб-99: междунар. семинар: тез. докл. М., 1999. — С.53−54.
- Атаев, А. А. Хлебобулочные изделия для лечебного питания / А. А. Атаев // Хлебопечение России. 2000. — № 2. — С. 31−32.
- Ауэрман, Л. Я. Технология хлебопекарного производства / Л. Я. Ауэрман. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1986. — 416 с.
- Бабаев, С. Д. Химический состав зародышевых продуктов зерна пшеницы / С. Д. Бабаев, К. X. Мажидов // Хранение и переработка сельхозсырья. 1997. — № 5. — С. 21−22.
- Бастриков, Д. Изменение биохимических свойств зерна при замачивании / Д. Бастриков, Г. Панкратов // Хлебопродукты. — 2006. № 1. — С. 40−41.
- Бастриков, Д. Новый пищевой продукт из целого зерна пшеницы / Д. Бастриков, Г. Панкратов // Хлебопродукты. 2006. — № 4.
- Башта, Т. М. Машиностроительная гидравлика / Т. М. Башта. М.: Изд-во «Машиностроение», 1971. -259 с.
- Белки семян зерновых и масличных культур / под ред. Б. П. Плешкова. — М.: Колос, 1977.-312 с.
- Бергман, JI. Ультразвук и его применение в науке и технике / Л. Бергман. -М.: ИИЛ, 1956.-726 с.
- Береш, И. Д. Исследование протеолетических ферментов проросшего зерна пшеницы : автореф. дис. .канд. техн. наук. М., 1972. — 35 с.
- Беркетова, Л. В. Содержание пищевых волокон в некоторых видах хлебобулочных изделий / Л. В. Беркетова // Хранение и переработка сельхозсырья. 2002. — № 7. — С. 50−51.
- Беркутова, Н. С. Методы оценки и формирования качества зерна / Н. С. Беркутов. М.: Росагропромиздат, 1991. — 206 с.
- Беркутова, Н. С. Технологические свойства пшеницы и качество продуктов ее переработки / Н. С. Беркутов, И. А. Швецова. М.: Колос, 1984.-223 с.
- Биохимия растительного сырья / В. Г. Щербаков, В. Г. Лобанов, Т. Н. Прудников и др. М.: Колос, 1999. — 323 с.
- Блины, макароны, равиоли новые технологии для популярных продуктов // Хлебопродукты. — 2006. — № 4. — С. 56−57.
- Бутковский, В. А. Мукомольное производство / В. А. Бутковский. — М.: Агроиздат, 1990. 382 с.
- Бэйли, Дж. Методы химии белков / Дж. Бейли. М.: Мир, 1965. — 284 с.
- Вакар, А. Б. Клейковина пшеницы / А. Б. Вакар. М.: Изд. АН СССР, 1961.-252 с.
- Вашкевич, В. В. Технология производства муки на промышленных и малых мельзаводах / В. В. Вашкевич, О. Б. Горнец, Г. Н. Ильичев. — Барнаул, 1999.-215 с.
- Влага в зерне / Гинзбург, A.C., Дубровский, В.П., Казаков, Е.Д. и др. — М.: Колос, 1969.-224 с.
- Влияние ферментного препарата на основе фитазы в комплексе с янтарной кислотой на качество зернового хлеба / Е. Кузнецова, С. Корячкина, О. Пригарина и др. // Хлебопродукты. — 2006. № 9. — С. 6263.
- Выродов, И. П. Физико-химическая природа процессов набухания зерна / И. П. Выродов // Известия вузов. Пищевая технология. — 2001. № 1. — С. 9−11.
- Гарбузова, J1. Новинка лечебный хлеб / J1. Гарбузова // Хлебопродукты. -2001.-№ 10.-С. 4−5.
- Годунова, JL Ю. Повышение пищевой ценности хлебобулочных изделий применением побочных продуктов мукомольного производства: автореф. дис.. .канд. техн. наук. Киев, 1984. — 23 с.
- Голубева, Н. В. Опыт испльзования ультразвуковых технологий на хлебозаводе / Н. В. Голубев, J1. С. Чичерова // Хлебопечение России. — 2000. № 5.-С. 12.
- Гордеев, А. В. Россия зерновая держава / А. В. Гордеев, В. А. Бутковский. — М.: Пищепромиздат, 2003. — 508 с: ил.
- Грачев, Ю. Раскрыта тайна «холодного кипятка» / Ю. Грачев // Сельская жизнь. 2006. — № 47(23 167).
- Грачев, Ю. П. Математические методы планирования экспериментов / Ю. П. Грачев. -М.: Пищевая промышленность, 1979. 198 с.
- Гурский, Д. А. Вычисления в Mathcad / Д. А. Гурский. Минск: Новое знание, 2003. — 814 с.: ил.
- Дарканбаев, Т. Б. О состоянии амилазы в процессах созревания и прорастания зерна / Т. Б. Дарканбаев // Биохимия зерна и хлебопечения: сб. науч. трудов АН СССР.-М., 1964. № 7.-С. 144−150.
- Деренжи, П. Свойства зерна, используемого в питании человека / П. Деренжи // Хлебопродукты. 2001. — № 3. — С. 13−15.
- Джумагулова, Л. И. Изменение технологических свойств сортов пшеницы при прорастании / Л. И. Джумагулова, Н. С. Беркутова // Известия вузов. Пищевая технология. 1985. — № 4. — С. 47−51.
- Дробот, В. И. Использование нетрадиционного сырья в хлебопекарной промышленности / В. И. Дробот. Киев: Урожай, 1988. — 151 с.
- Дудкин, М. С. Новые продукты питания / М. С. Дудкин, Л. Ф. Щелкунов. М.: Наука, 1998. — 304 с.
- Дэвени, Т. Аминокислоты, пептиды и белки / Т. Дэвени, Я. Гергеи. М.: Мир, 1976.-287 с.
- Егоров, Г. А. Технология и оборудование мукомольной, крупяной и комбикормовой промышленности / Г. А. Егоров, Я. Ф. Мартыненко, Т. П. Петренко. М.: МГАПП, 1996. — 209 с.
- Зайцев, В. И. Минеральные вещества зерна пшеницы и продуктов ее переработки / В. И. Зайцев, В. Г. Хомец // Известия вузов. Пищевая технология. 1982. — № 2. — С. 35−38.
- Зерноведение с основами растениеводства. 3-е изд., доп. и перераб. — М.: Колос, 1983. -352 с.: ил.
- Зерновой продукт из пшеницы / А. С. Острик, А. И. Скорикова, Т. А. Степаненко и др. // Проблемы индустрии общественного питания страны: Всес. науч. конф.: тез. докл. -М., 1989. С. 186−187.
- Зерновой хлеб // Хлебопродукты. 2006. — № 5. — С. 64−65.
- Зырянова, Ю. Н. Химический состав молока / Ю. Н. Зырянова // Молочная промышленность. 2004. — № 5. — С. 28−29.
- Иванов, Г. П. «Тонус» революция в хлебопечении / Г. П. Иванов // Хлебопродукты-2001. -№ 10.-С. 18−19.
- Иванова, Т. Н. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров / Т. Н. Иванова. М.: Академия, 2004. — 288 с.
- Изделия диетического и профилактического назначения / Ф. Кветный, Н. Кузнецова, И. Маслова и др. // Хлебопродукты. 1996. — № 6. — С. 1617.
- Ильина, О. А. Применение пищевых волокон при производстве изделий для функционального питания // Качество зерна, муки и хлеба: материалы 2-ой междунар. конф.: сборник докл. М., 2002. — С. 101 103.
- Источник естественных витаминов / А. С. Вишняк, Б. П. Пикус и др. Н Хлебопродукты. 1997. — № 8. — С. 14−15.
- Казаков, Е. Проблемы биологической и пищевой ценности хлеба / Е. Казаков // Хлебопродукты. 1997. — № 10. — С. 10−12.
- Казаков, Е. Проблемы биологической и пищевой ценности хлеба / Е. Казаков // Хлебопродукты. 1997. — № 11. — С. 13−15.
- Казаков, Е. Д. Биохимия зерна и продуктов его переработки / Е. Д. Казаков, В. Л. Кретович: 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1989.-368 с.: ил.
- Казаков, Е. Д. Зерноведение с основами растениеводства / Е. Д. Казаков. -М.: Колос, 1983.-352 с.
- Казаков, Е. Д. Методы оценки качества зерна / Е. Д. Казаков. — М.: Агропромиздат, 1987. 215 с.
- Казаков, Е. Д. Основные сведения о зерне. М.: Зерновой Союз, 1997. — 144с.
- Казаков, Е. Д. Хлеб из целого зерна / Е. Д. Казаков // Хлебопродукты. — 1998. -№ 8.-С. 18−19.
- Казаков, Е. Д. Хлеб из целого зерна / Е. Д. Казаков // Хлебопродукты. — 1998. № 9.-С. 20−21.
- Казанская, Л. Новые сорта хлеба с пищевыми волокнами / Л. Казанская, Л. Кузнецова, Г. Мельникова // Хлебопродукты. — 1998. № 2. — С. 16.
- Казанская, JT. Н. Хлебобулочные изделия профилактического назначения / Л. Н. Казанская // Хлебопродукты. 1997. — № 8. — С. 20.
- Каминская, П. Производство безмучного хлеба / П. Каминская // Хлебопродукты 1995. — № 6. — С. 14−15.
- Кириллов, П. К. Кавитационное измельчение зерна в производстве пищевого спирта / П. К. Кириллов // Хранение и переработка сельхозсырья. 1998. — № 1. — С. 49−51.
- Княгичев, М. И. Биохимия пшеницы / М. И. Княгичев. М.: Сельхозгиз, 1951.-416с.
- Козьмина, Н. П. Биохимия зерна и продуктов его переработки / Н. П. Козьмина. -М.: Колос, 1976. 375 с.
- Конарев, В. Г. Белки пшеницы / В. Г. Конарев. М.: Колос, 1980. — 351 с.
- Краус, С. Зерновой хлеб в дни поста / С. Краус, Л. Акжигитов, Е. Люнина // Хлебопродукты. 2006. — № 3. — С. 34.
- Люнина, Е. М. Разработка технологии экструзионной обработки ржаного солода и его использование в хлебопечении : автореф. дис. .канд. техн. наук. М., 2006. — 26 с.
- Мазур, П. Я. Эффективность использования компонентов целого зерна в производстве хлеба / П. Я. Мазур, Л. И. Столярова //35 отчет, науч. конф.: тез. докл. Воронеж, 1997. — С. 67.
- Мерко, И. Т. Технология мукомольного и крупяного производства / И. Т. Мерко. М.: Агропромиздат, 1985. — 288 с.: ил.
- Методы биохимического исследования растений / под. ред. А. И. Ермакова. 3-е изд., перераб. и доп. — Л.: Агропромиздат, 1987. — 430 с.
- Методы определения микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде: справочник. В 2 т. Т. 1 / сост. М. А. Клисенко, А. А. Калинина, К. Ф. Новикова и др. М.: Агропромиздат, 1992. — 567 с.: ил.
- Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания Т-токсина в пищевых продуктах и продовольственном сырье № 3184−84. М.: Институт питания АМН СССР, — Юс.
- Методические указания по обнаружению, идентификации и определению содержания дезоксиниваленола (вомитоксина) и зеараленона в зерне и зернопродуктах № 5177−90. М.: Институт питания АМН СССР. — 13 с.
- Мишустин, Е. Н. Микробиология зерна и муки / Е. Н. Мишустин, Л. А. Трисвятский. -М.: Хлебоиздат, 1960. —401 с.
- Могучёва Э. П. Проектирование мельниц : учеб. пособие / Э. П. Могучёва, Л. В. Устинова — Алт. гос. техн. ун-т им. И. И. Ползунова -Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 2001.-236 с.
- Моисеев, Е. Л. Микробиология мясных и молочных продуктов при холодильном хранение / Е. Л. Моисеев. М.: Агропромиздат, 1988. -257 с.
- Моисеева, А. И. Технологические свойства пшеницы / А. И. Моисеева. — М.: Колос, 1975.- 112 с.
- Моисеева, А. И. Аминокислотный состав пшеницы при прорастании / А. И. Моисеева, Н. М. Чебатуркина. М.: ВЗИПП, 1987. — С. 5. — Деп. ЦНИИТЭИ хлебопродуктов 02.09.87.
- Моргулис, А. А. Кавитация / А. А. Моргулис. М., 1986. — С. 323.
- Наумов, И. А. Совершенствование кондиционирования зерна и измельчения пшеницы и ржи / И. А. Наумов. М.: Колос, 1975. — 176 с.
- Нечаев, А. П. Липиды зерна / А. П. Нечаев, Ж. Я. Сандлер. М.: Колос, 1975.-255 с.
- Новые сорта хлебобулочных изделий с диспергированным зерном пшеницы и ржи / А. Касатов, А. Авданова, Ф. Квегный и др. // Хлебопродукты. 1996. — № 4. — С. 19−20.
- Наздрюхина, Л. Р. Биологическая роль микроэлементов в организме человека/ Л. Р. Наздрюхина. -М., 1977. С. 271.
- Основы физики и техники ультразвука / Б. А. Агранат, М. Н. Дубровин, Н. Н. Хавский и др. М.: Высш. шк., 1987. — 352 с.
- От кавитации к настольным реакторам // Оборудование. Регион. -2006. — № 6(23). — С. 39−41.
- Панкратова, М. И. Зерновой хлеб это здорово / М. И. Панкратова // Хлебопродукты. — 2005. — № 3. — С. 62.
- Переработка продукции растительного и животного происхождения / под ред. А. В. Богомолова, Ф. В. Перцевого. СПб.: ГИОРД, 2001. — 336 с.
- Пирсол, И. Кавитация / И. Пирсол. М.: Мир, 1975. — 342 с
- Пискунов, С. В. Направление развития производства диетических хлебобулочных изделий / С. В. Пискунов // Хлебопечение России. -2002. № 6. — С. 6−8.
- Пищевая химия / А. П. Нечаев, С. Е. Траубенберг, А. А. Кочеткова и др. — под ред. А. П. Нечаева. СПб.: ГИОРД, 2001. — 592 с.
- Плешков, Б. П. Биохимия сельскохозяйственных растений / Б. П. Плешков. М.: Колос, 1980. — 495 с.
- Подобед, Л. И. Проращивание зерна как способ повышения биологической и питательной ценности комбикормов / Л. И. Подобед, А. М. Никитин // Известия вузов. Пищевая технология. 1992. — № 5−6. — С. 51−53.
- Позняковский, В. М. Гигиенические основы питания и экспертизы продовольственных товаров / В. М. Позняковский. Новосибирск: Изд-во Новосиб. ун-та, 1996. — 432 с.
- Позняковский, В. М. Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов / В. М. Позняковский. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005. — 522 с.
- Поландова, Р. Д. Анализ методов активации хлебопекарных дрожжей и альтернативный вариант / Р. Д. Поландова, С. Д. Шстаков, Т. П. Волохова // Хранение и переработка сельхозсырья. 2000. — № 8. — С. 1922.
- Попова, Е. П. Микроструктура зерна и семян / Е. П. Попова. М.: Колос, 1979. — 224 с.
- Порсев, Е. Г. Использование энергии кавитации // Оборудование. Регион. 2004. — № 6(8). — С. 13−14.
- Применение в хлебопечении новых функциональных добавок и нетрадиционных видов сырья / J1. Казанская, Н. Синявская, Л. Кузнецова и др. // Хлебопродукты. 1993. — № 3. — С. 42−48.
- Применение добавок в хлебопекарной промышленности / А. П. Нечаева, Г. Н. Дубцова, Г. Г. Дубцова и др. М., 1990. — 28 с. — (Обзорная информация / ЦНИИТЭИпищепром).
- Применение нетрадиционных видов сырья при производстве улучшенных и диетических сортов хлеба из ржаной и пшеничной муки / Л. И. Пучкова, И. В. Матвеева, О. Г. Сидорова и др. М., 1988. — 22 с.- (Обзорная информация / ЦНИИТЭИпищепром).
- Пшеница и оценка ее качества / под ред. Н. П. Козьминой, Л. Н. Любарского. М.: Колос, 1968. — 496 с.
- Растительная клетчатка «Витацель» для продуктов здорового питания / В. Прянишников, Е. Гунар, Н. Иванова и др. // Хлебопродукты. — 2006.- № 9. С. 46−47.
- Реология пищевых масс / К. П. Гаськов, Ю. А. Мачихин, С. А. Мачихин и др.- М.: Пищевая промышленность, 1970. 208 с.
- Рогальская, Л. А. Зерновой хлеб: его прошлое, настоящее и будущее / Л. А. Рогальская, А. И. Скорикова, Т. А. Степаненко // Пищевая промышленность. 1987. — № 10. — С. 57.
- Романов, А. Н. Диэлектрические свойства зерна и древесины в микроволновом диапазоне / А. Н. Романов — Алт. гос. техн. ун-т им. И. И. Ползунова. Барнаул: Изд-во АлтГУ, 2002. — 66 с.
- Рядчиков, В. Г. Улучшение зерновых белков и их оценка / В. Г. рядчиков. -М.: Колос, 1978. 368 с.
- Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий. Нормативная документация для предприятий общественного питания / сост. А. В. Румянцев. 2-е изд., испр. и доп. — М.: Изд-во «Дело и сервис», 2000. -968 с.
- Сделано из молока: сборник. / ред. Л. Н. Жуков. — М.: Знание, 1987. — 136 с.
- Семёнов, Г. В. Сушка сырья : мясо, рыба, овощи, фрукты, молоко: учеб.-практ. пособие / Г. В. Семенов, Г. И. Касьянов. Ростов н/Д: МарТ, 2002.- 112 с.
- Скурихин, И. М. Все о пище с точки зрения химика / И. М. Скурихина, А. П. Нечаев. -М.: Высш. шк., 1991. С. 195.
- Смирнова, Т. А. Микробиология зерна и продуктов его переработки / Т. А. Смирнова, Е. И. Кострова. — М.: Агропромиздат, 1989. 159 с.
- ПЗ.Созинов, А. А. Ценность хлебного зерна / А. А. Созинов. М.: Сов. Россия, 1980.-240 с.
- Справочник по товароведению продовольственных товаров / Т. Г. Родина, М. А. Николаева, Л. Г. Елисеева и др. — под. ред. Т. Г. Родиной. М.: КолосС, 2003. — 608 с.: ил.
- Староверов, Ю. А. Зерновой хлеб / Ю. А. Староверов // Хлебопродукты. -2002.-№ 12.-С. 30.
- Сушенкова, О. Гидротермическая обработка и микрофлора зерна / О. Сушенкова, А. Кочеткова, Л. Шабурова // Мукомольно-элеваторная и комбикормовая промышленность. — 1987. № 12. — С. 17−18.
- Теплов, В. И. Товароведение продовольственных товаров / В. И. Теплов. -М.: 1989.-250 с.
- Техническая биохимия: учеб. пособие для студентов ун-тов и техн. ин-тов пищ. пром. / В. Л. Кретович, А. В. Метлицкий и др. — М.: Высш. шк, 1973.-456 с.
- Технологическое оборудование предприятий отрасли (зерноперерабатывающие предприятия): учебник / Л. А. Глебов, А. Б. Демский, В. Ф. Веденьев и др. М.: ДеЛи принт, 2006. — 816 с.
- Технология переработки зерна / Я. Н. Куприц, Г. А. Егоров, М. Е. Гинсбург и др. М.: Колос, 1977. — 376 с.
- Федоров, В. Г. Планирование и организация экспериментов в пищевой промышленности / В. Г. Федоров, А. А. Плесконос. — М.: Пищевая промышленность, 1980. 240 с.
- Флинн, И. Физика акустической кавитации в жидкостях // Методы и приборы ультразвуковых исследований / под ред. У. Мезона. М.: Мир, 1967.-Т. 1, ч.
- Химический состав российских пищевых продуктов: справочник / под ред. И. М. Скурихина, И. А. Тутельяна. М.: ДеЛи принт, 2002. — 236 с.
- Химия пищи. В 2 кн. Кн. 1. Белки: структура, функция, роль в питании / И. А. Рогов, Л. В. Антипова, Н. И. Дунченко и др. М.: Колос, 2000. — 384 с.: ил.
- Хорбенко, И. Г. Звук, ультразвук, инфразвук / И. Г. Хорбенко. — М.: Знание, 1985.- 192 с.
- Цапалова, И. Э. Повышение биологической ценности хлеба путем биоактивации зерна пшеницы / И. Э. Цапалова, О. М. Сотникова // Хлебопечение России. 1999. — № 6. — С. 26−27.
- Чеботарев, О. Н. Технология муки, крупы и комбикормов / О. Н. Чеботарев, А. Ю. Шаззо, Я. Ф. Мартыненко. М. — Ростов н/Д: МарТ, 2004. 688 с.
- Чернявская, А. П. Контроль содержания токсикантов в продукции / А. П. Чернявская // Пищевая промышленность. 1991. — № 12. — С. 36 — 38.
- Чугаев, Р. Р. Гидравлика (техническая механика жидкости). Изд. 3-е, доп. и испр. — Л.: Энергия, 1975. — 236 с.
- Шаскольский, В. Проростки источник здоровья / В. Шаскольский, Н. Шаскольская // Хлебопродукты. — 2005. — № 4. — С. 56−57.
- Шатнюк, Л. Н. Обогащение микронутриентами пищевых концентратов на зерновой основе / А. В. Юдина // Пищевая промышленность. 2004. -№ 6. — С. 94.
- Шварцман, М. И. Исследование липидного комплекса зерна пшеницы разной степени прорастания / М. И. Шварцман, Н. И. Соседов // Сб. науч. тр. ВНИИЗ. № 87: Техника и технология хранения и переработки зерна. — 1975.-С. 85−89.
- Шестаков, С. Д. Кавитационная дезинтеграция — новый вид передачи энергии при обработке зерна водой / С. Д. Шестаков // Качество зерна, муки и хлеба: труды 2-ой междунар. конф. М., 2002. — С. 192−195.
- Шестаков, С. Д. Новые технологии производства качественных продуктов питания / С. Д. Шестаков // Промышленные ведомости. —2005. -№ 6.
- Шестаков, С. Д. Основы кавитационной дезинтеграции. Теория кавитационного реактора и ее приложение в производстве хлебопродуктов / С. Д. Шестаков. М.: ЕВА-пресс, 2001. — 173 с.
- Шестаков, С. Д. Получение и свойства олеофильных эмульсий на основе подсолнечного масла и их применение для смазки хлебопекарногоинвентаря / С. Д. Шестаков // Хлебопечение России. 1996. — № 2. — С. 20−22.
- Шестаков, С. Д. Эмульсии в хлебопекарном производстве: виды, применение, теоретические аспекты и современное оборудование / С. Д. Шестаков // Хлебопечение России. 1996. — № 2. — С. 22−24.
- Шестаков, С. Д. Энергетическое состояние воды и ее связываемость биополимерами пищевого сырья: новые возможности / С. Д. Шестаков // Хранение и переработка сельхозсырья. 2003. — № 4. — С. 35−37.
- Шестаков, С. Д. Влияние ультразвуковой обработки зерна и воды в мукомольном процессе на хлебопекарные свойства пшеничной муки / С. Д. Шестаков, Т. П. Волохова // Хранение и переработка сельхозсырья. -2000. № 5.-С. 32−34.
- Шкапов, Е. И.Совершенствование технологии диспергирования зерна для производства хлебобулочных изделий: автореф. дис. .канд. техн. наук. М., 2002. — 24 с.
- Щербаков В. Г. Биохимия растительного сырья / В. Г. Щербаков. М.: Колос, 1991.- 136 с.
- Щербатенко, В. В. Регулирование технологических процессов производства хлеба и повышение его качества / В. В. Щербатенко. — М.: Пищевая промышленность, 1976. -232 с.
- Эльпинер, И. Е. Ультразвук. Физическо-химическое и биологическое действие / И. Е. Эльпинер. М.: ИФ — MJI, 1963. — 420 с.
- Ahluwalia, P. Effect of Psyllium mucilloid hislc as a source of fiber on baking properties of the flour and acceptability of the baked products / P. Ahluwalia, A. Kaur, J.S. Sidhu // Chem., Microbiol., Technol. Lebensm. 1995. — № 3 -4.-P. 118−122.
- Changes in enzymt levels during germinating of seeds of Triticum durum / A. Firenzuoli, P. Vanni, G. Ramponi and other. // Plant Phys. 1968. — № 43. -P.260−265.
- Golob Terezija Dietary fiber in whole grain and enrichedbread / Golob Terezija, Plestenjak Anamarija, Cater Nevenka // Prehramb. tehnol. and biotehnol.- 1995. — № 1. — P. 82−89.
- Malkki Yrio Ravintokuiti passivinen vai aktivinen ruoan aineosa / Malkki Yrio // Kemia-Kemi. — 1992. — № 9−10. — P. 239−242.
- Kruger J. Changes in the amylases of hard spring wheat during growth and maturation / Kruger J. // Cereal Chem. 1972. — № 4. — P. 379−390.
- ГОСТ 21 -94. Сахар-песок. Технические условия
- ГОСТ 171–81. Дрожжи хлебопекарные прессованные. Технические условия.
- ГОСТ 5667–65. Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки, методы отбора проб образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделий.
- ГОСТ 5669–96. Хлебобулочные изделия. Метод определения пористости.
- ГОСТ 5670–96. Хлебобулочные изделия. Метод определения кислотности.
- ГОСТ 5672–68. Хлеб и хлебобулочные изделия. Методы определения массовой доля сахара
- ГОСТ 9353–90. Пшеница. Требования при заготовках и поставках
- ГОСТ 9404–88. Мука и отруби. Метод определения влажности.
- ГОСТ 10 444.15−94. Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.
- ГОСТ 10 840–64. Зерно. Метод определения натуры
- ГОСТ 10 844–74. Зерно. Метод определения кислотности по болтушке
- ГОСТ 10 845–98. Зерно и продукты его переработки. Метод определения крахмала.
- ГОСТ 10 846–91. Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка.
- ГОСТ 10 967–90. Зерно. Методы определения запаха и цвета
- ГОСТ 13 586.1−68. Зерно. Методы определения количества и качества клейковины в пшенице
- ГОСТ 13 586.3−83. Зерно. Правила приемки и отбора проб
- ГОСТ 13 586.4−83. Зерно. Методы определения зараженности вредителями
- ГОСТ 13 586.5−93. Зерно. Метод определения влажности
- ГОСТ 21 094–75. Хлеб и хлебобулочные изделия. Метод определения влажности.
- ГОСТ 26 927–86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути.
- ГОСТ 26 930–86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка.
- ГОСТ 27 493–87. Мука и отруби. Метод определения кислотности по болтушке.
- ГОСТ 27 669–84. Мука пшеничная хлебопекарная. Метод пробной лабораторной выпечки хлеба
- ГОСТ 27 839–88. Мука пшеничная. Методы определения количества и качества клейковины.
- ГОСТ 29 033–91. Зерно и продукты его переработки. Метод определения жира
- ГОСТ 30 178–96. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов.
- ГОСТ 30 349–96. Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов.
- ГОСТ 30 483–97. Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей- содержание мелких зерен и крупности- содержание зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой- содержание металломагнитной примеси
- ГОСТ 30 711–01. Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В1 и М1.
- ГОСТ Р 51 232−98. Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества.
- ГОСТ Р 51 574. Соль поваренная пищевая. Технические условия.
- ГОСТ 52 054–2003. Молоко натуральное коровье сырье. Технические условия
- ГОСТ Р 52 121. Яйца куриные пищевые. Технические условия
- ГОСТ Р 52 189−2003. Мука пшеничная. Общие технические условия
- МУК 2.6.1.717−98. Радиационный контроль. Сг90 и Csl37. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка. Методические указания
- СанПиН 2.1.4.1074. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем пищевого водоснабжения. Контроль качества.
- СанПиН 2.3.2.1078−01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов — М.: ФГУП «ИнтерСЭН», 2002. 168 с.
- А.с. 460 041 СССР, МКИ A21D2/00. Способ производства пшеничного хлеба из зерна / В. В. Щербатенко, Р. В. Кузьминский, В. А. Патт и др. -№ 1 784 688 -заявл. 16.03.1972 — опубл. .02.15.1975, Бюл. № 6.
- Пат. 2 048 872 Россия, B01F5/00. Гидрокавитационный диспергатор / В. П. Родионов. № 94 002 486/26 — заявл. 1994.01.24 — опубл. 27.11.1995, Бюл. № 7.
- Пат. 1 837 779 СССР, МКИ A21D13/02. Способ производства зернового хлеба / В. М. Антонов. опубл. 1993, Бюл. № 32.
- Пат. 2 077 939 Россия, B01F5/00. Кавитационный диспергатор / Ю. А. Микипорис, Б. А. Русаков. № 5 030 115/25 — заявл. 03.02.1992 — опубл. 27.04.1997, Бюл. № 29.
- Пат. 2 081 701 Россия, В02С7/00, В02С19/18, В29В17/02. Роторная гидравлическая мельница / М. И. Хрусталев, Т. Т. Лукашева, В. Ф. Панин, Г. П. Коваленко и др. Опубл. 20.06.1997.
- Пат. 2 092 058 Россия, МКИ А2Ш13/02. Состав теста для производства хлеба из проросшего зерна / В. И. Акиншин. Опубл. в Б.И., 1997, № 28.
- Пат. 2 084 156 Россия, МКИ А2Ш13/02. Способ производства теста для зернового хлеба / Ю. М. Шакиров, Р. Р. Исмагилов, У. Г. Зиннуров. -опубл. 1997, Бюл. № 20.
- Пат. 2 101 959 Россия, МКИ 6А2Ю8/02. Способ производства бездрожжевого хлеба из проросшего зерна пшеницы / О. А. Хоперская, М. Е. Богданов, В. Л. Огудин и др.. — заявл. 14.07.95 — опубл. 20.01.98, Бюл. № 15.
- Пат. 2 101 960 Россия, МКИ 6А2Ш13/02. Способ производства зернового хлеба из целого биологическиактивного зерна пшеницы / В. Г. Вепренцова, С. С. Вепренцов. Опубл. 20.01.98.
- Пат. 2 111 668 Россия, МКИ 6 А2Ш13/02. Способ производства хлеба из пророщенного зерна / Е. М. Лобачев. Опубл. в Б.И., 1998, № 15.
- Пат. 2 146 170 Россия, В01Р7/12, ВО № 7/28. Акустический ротарно-пульсационный аппарат (варианты) / В. М. Фомин, Р. С. Агачев, Р. Ш. Аюпов и др. Опубл. 10.03.2000.
- Пат. 2 152 819 Россия, В01Р5/00. Роторно-пульсационный аппарат / В. С. Хромых, С. Ю. Ермаков, Т. Н. Иванова. Опубл. 20.07.2007.
- Пат. 2 158 628 Россия, В01Р7/00, В01Р15/00. Роторно-пульсационный аппарат Агафонова / Ю. М. Агафонов, Н. Ю. Агафонов. Опубл. 10.11.2000.
- Пат. 2 158 629 Россия, В01Р7/28. Роторно-диспергирующий аппарат / С. А. Саушкин, В. Г. Макаренко, М. Г. Макаренко и др. Опубл. 10.11.2000.
- Пат. 2 159 801 Россия, Р24Л/00, Р25У30/00. Ротарный насос-теплогенератор / А. Д. Петраков, С. Д. Санников, О. П. Яковлев. — № 98 115 256/06- заявл. 07.08.98- опубл. 27.11.2000, Бюл.№ 33.
- Пат. 2 166 986 Россия, В01Р7/00. Роторно-пульсационный аппарат (РПА) / Б. А. Кесель, А. Д. Федоров, И. Ф. Гимушин и др. Опубл. 20.05.2001.
- Пат. 2 171 568 Россия, A01F25/00, В02В1/08, В02В1/04, A23L3/30. Способ обработки зерна перед его закладкой на хранение либо при переработке зерна в муку / Т. П. Волохова, С. Д. Шестаков. Опубл. 10.08.01.
- Пат. 2 171 582 Россия, A21D8/02. Способ производства хлеба / С. Д. Шестаков, Т. П. Волохова. Опубл. 10.08.01.
- Пат. 2 171 583 Россия, A21D8/02. Способ приготовления теста / Т. П. Волохова, С. Д. Шестаков. Опубл. 10.08.01.
- Пат. 2 172 207 Россия, B01F3/08, B01F11/02. Способ приготовления олеофильной эмульсии / Т. П. Волохова, С. Д. Шестаков. Опубл. 20.08.01.
- Пат. 2 179 895 Россия, B06F1/20. Высокочастотный многорядный роторно-импульсный аппарат / А. И. Зимин, М. А. Промтов, С. К. Карепанов. Опубл. 27.02.2002.
- Пат. 2 184 145 Россия, C12N1/16, C12N1/18, A21D8/02, C12N1/18, C12R1:865. Способ активации хлебопекарных дрожжей / Р. Д. Поландова, С. Д. Шестаков, Т. П. Волохова. Опубл. 27.06.02.
- Пат. 2 190 462 Россия, B01F7/28. Роторно-пульсационный аппарат / В. П. Иванец, Г. Е. Иванец, M. М. Афанасьеваи др. Опубл. 10.10.2002.
- Пат. 2 202 743 Россия, F24J3/00. Роторный гидроударный насос-теплогенератор / А. Д. Петраков, С. Д. Радченко, О. П. Яковлев. -№ 2 001 115 428- заявл. 07.06.01 — опубл. 20.04.03, Бюл. № 23.
- Пат. 2 226 428 Россия, B01J19/10, A23L1/025, B01F11/02. Способ воздействия энергией кавитации на поток жидкости и кавитационный реактор для его осуществления / С. Д. Шестаков. Опубл. 10.04.2004.
- Пат. 2 228 217 Россия, B01J19/10, B01F11/02. Способ кавитационной обработки жидких сред и реактор для его осуществления / С. Д. Шестаков. Опубл. 10.05.2004.
- Пат. 2 228 791 Россия, B01J19/10. Способ гидродинамической активации сырья (варианты) и установка для его осуществления (варианты) / В. Н. Рыжков. Опубл. — 20.05.2004.
- Пат. 2 230 604 Россия, B01F7/00, B01F15/00. Роторно-пульсационный аппарат / Ю. М. Агафонов, Н. Ю. Агафонов. Опубл. 20.06.2004.
- Пат. 2 254 911 Россия, B01J19/10. Способ обработки жидкости в кавитационном реакторе / С. Д. Шестаков. Опубл. — 27.06.2005.
- Пат. 2 256 331 Россия, А23В7/155, A23L1/212, С12Р1/02. Способ производства консервов «Плоды протертые с сахаром» / Ф. Р. Шаззо, О. И. Квасенков. Опубл. — 20.07.2005.
- Пат. 2 257 257 Россия, B01F7/00, B01F7/28. Многосекционный роторно-пульсационный аппарат / Г. Е. Иванец, С. В. Грунич, Е. А. Светкина и др.-Опубл. 27.07.2005.
- Пат. 2 261 606 Россия, А23В7/155, С12Р1/02. Способ производства консервов «Плоды протертые с сахаром» / О. И. Квасенков. — Опубл. 10.10.2005.
- Пат. 2 694 480 Франция, МКИ4 A23L1/172, A 23L1/18. Пищевой продукт на основе пророщенного зерна. Aliment a base de graines germees / Cure I., Lenoble P., Morsian J. and other. № 9 209 665 — заявл. 04.08.92 — опубл. 11.02.94.