Научные и практические основы технологии натуральных продуктов питания с использованием красящих экстрактов из растительного сырья
![Диссертация: Научные и практические основы технологии натуральных продуктов питания с использованием красящих экстрактов из растительного сырья](https://westud.ru/work/2525482/cover.png)
Диссертация
Вместе с тем фундаментальные медико-биологические исследования, проводимые во многих странах мира, показывают связь роста различных заболеваний с изменением состава пищи, в том числе использованием синтетических красителей. Исследования в области токсикологии их и выявление среди них опасных для человеческого организма позволяют сделать вывод об ограничении их использования. С другой стороны… Читать ещё >
Содержание
- ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ И ПРАКТИЧЕСКАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КРАСИТЕЛЕЙ ИЗ ДОСТУПНЫХ ПОЛЕЗНЫХ РАСТЕНИЙ В ТЕХНОЛОГИИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
- 1. 1. Современное состояние обеспечения населения продуктами питания
- 1. 2. Роль пищевых добавок в технологии продуктов питания. Пищевые красители
- 1. 3. Некоторые аспекты оценки экологической безопасности продуктов питания
- 1. 4. Достижения науки и практики в области производства натуральных пищевых красителей
- 1. 5. Доступные полезные растения Западной Сибири как источник красящих веществ для пищевой промышленности и общественного питания
- 1. 6. Вторичные сырьевые ресурсы и безотходные технологии их переработки
- 1. 7. Концепция целенаправленного использования безопасных для здоровья человека биологически активных компонентов (красящих веществ) из доступного растительного сырья в технологии продуктов питания
Список литературы
- A.c. 1 081 188 СССР МКИ3 С 09 В 61/00. Способ получения красного красителя из кошенили / С. А. Нерсисян, A.B. Мушегян, К. Э Хачатурян (СССР). № 3 481 422/23−05- Заявлено 04.08.82- Опубл. 23.03.84, Бюл. № 11. — Зс.
- A.c. 1 581 256 СССР, МКИ, А 23 В 4/00. Способ производства рыбных консервов в желе / З. А. Иванов, Ю. Р. Леденева (СССР). № 4 468 049/30−13- Заявлено 29.07.88- Опубл. 29.07.90, Бюл. № 29. — Зс.
- A.c. 1751 175 СССР, МКИ3 С 09 в 61/00. Способ получения зеленого пищевого красителя / В. Л. Хоситашвили, Л. В. Хоситашвили (СССР). 4 858 270/13- Заявлено 15.08.90- Опубл.3007.92, Бюл. № 28.-2с.
- A.c. 1 806 154 МКИ3, С 09 В 61. Способ получения каротиноидного красителя из растительного сырья / Болотов В. М., Черепнин B.C., Локтева Н. И. Заявл. 26.06.91- Опубл.3003.93, Бюл. № 12.-Зс.
- Абдуллатипова Д.М., Даудова Т. Н., Ахмедов М. Д., Мурадов М. С. Исследование процесса извлечения пищевого красителя из плодов боярышника // Хранение и переработка сельхозсырья. 1998, — № 7, — С.45−47.
- Авраменко В.Н., Есельсон М. Н. Спектральный анализ в пищевой промышленности. М.: Пищевая промышленность. — 1979. — 183с.
- Адлер Ю.П., Макарова Е. В., Грановский Ю. А. Планирование эксперимента при поиске оптимальных условий. М.: Наука. — 1985. — 279с.
- Алейников И.Н., Сергеев В. Н. Энергоресурсосберегающая технология для производства биофлавоноидных красителей // Пищевая промышленность. 1988. — № 8. — С. 43.
- Алекперов У.К. Антимутагенез. Теоретические и прикладные аспекты. М.: Наука. — 1984. -С. 257.
- Амбразон A.A. Поверхностно-активные вещества. Свойства и применение. Л.: Химия. -1975.-145с.
- Андрусенко П.И. Малоотходная и безотходная технология при обработке рыбы. М.: Агропромиздат. — 1998. — 122с.
- Аникеева С.П., Спектор Б. Е. Роль перекисей липидов в норме и патологии // Сб. науч. тр. Теоретическая медицина и педиатрическая практика. Вып. I. М., 1974. — С.84−88.
- Антонов В.И., Курныгина В. Г., Фрагина А. И. и др. Медные производные хлорофилла -новый продукт из древесной зелени // Гидролизная и лесохимическая промышленность. -1990.-№ 4.-С.32−37.
- Архипова А.Н. Натуральные пищевые красители для мясной и молочной индустрии // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки.-2001, — № 1 С.12−13.
- Астанов С. И. Оптические характеристики растворов пищевых красителей и окрашенного кондитерского крема // Известия вузов. Пищевая технология-1991 .-№ 1−3. С.35−36.
- Астратова Г. В. Маркетинг продовольственного рынка: концептуальный подход. Шад-ринск: Изд-во ПО «Исеть». — 1996. — 324с.
- Атамуратова Т.И., Хайдар -Заде J1.H., Мохначева А. И. Новый вид продукта с использованием порошка из тыквенных выжимок // Пищевая промышленность. 1989. — № 5. — С.12−13.
- Афанасьева B.C. Красящие вещества столовой свеклы и возможность их практического использования. Автореф. дис. канд. техн. наук: 05.18.15. М.: МИНХ им. Г. В. Плеханова, 1975. -25с.
- Ахрем A.A., Кузнецова А. И. Тонкослойная хроматография. М.: Наука. — 1964.-178с.
- Бабаш Т.А. и др. О наличии сенглюкозидов в сенне и ревене, культивируемых в СССР // Химико-фармацевтический журнал. 1985. — Т.19, № 6. — С. 718−720.
- Бакулина О.Н. Натуральные красители. К вопросу об улучшении потребительских свойств отечественных продуктов питания // Пищевая промышленность. 1999. — № 8. — С.46−47.
- Балиян А.Р., Эгамбердиев Н. Б., Наралиев Б. Ф. Новый пищевой краситель для кондитерских и безалкогольных отраслей // Пищевая промышленность. 1994. — № 6. — С. 14.
- Баль В.В., Вереин Е. А. Технология рыбных продуктов и технологическое оборудование. -М.: Агропромиздат. 1990. — 205с.
- Белова С.М., Восконян Г. Г. К вопросу о безопасности продуктов питания // Пищевая промышленность. 1996. — № 4. — С.28.
- Белоглазов И.Н. Твердофазные экстракторы : Инженерные методы расчета. JL: Химия. -1985.-240с.
- Безвредность пищевых продуктов. Г. Р. Роберте, Э. Х. Март, В. Дж. Сталтс и др. / Под ред. Г. Р. Робертса. Пер. с англ. — М.: Агропромиздат. — 1986. — 287с.
- Беззубов Л.П. Химия жиров. М.: Пищевая промышленность. — 1979.-250с.
- Березовский В.М. Химия витаминов. 2-е изд. — М.: Пищевая промышленность. — 1973.-632с.
- Бета-каротин и витамины-антиоксиданты М.: Корпорация. — 1997. — 115с.
- Биологически активные вещества лекарственных растений / В. П. Георгиевский, Н. Ф. Комиссаренко, С. Е. Дмитрук. Новосибирск: Наука, Сиб. отд-ние. — 1990. — 333с.
- Блажей А., Шутый J1. Фенольные соединения растительного происхождения / Пер. со словацк. А. П. Сергеева. М.: Мир. — 1977. — 240с.
- Бланк М.А. Новый натуральный краситель // Пищевая промышленность. 1992. — № 1. — С.ЗЗ.
- Блинова K.P., Яковлева Г. П. Ботанико-фармакогностический словарь. М.: Высшая школа. — 1990.-272с.
- Боброва P.A. Редкие овощи. Алма-Ата: Кайнар. — 1980. — 192с.
- Богатырев А.Н., Куцакова В. Е. Консервирование холодом. Новосибирск: Вега. — 1992. — 163с.
- Бокучава М.Н., Пруидзе Г. Н., Ульянова М. С. Биохимия производства растительных красителей. Тбилиси: Мецниереба. — 1976. — 96с.
- Болотов В.М. Расширение гаммы эксплуатационных свойств природных красителей израстительного сырья // Хранение и переработка сельхозсырья. 1999. — № 6. — С.35−37.1
- Болотов В.М., Нечаев А. П. Пищевые красители // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. -2001, — № 1. С.4−11.
- Большаков О.В. Проблемам здорового питания государственный статус // Молочная промышленность. — 1998. — № 2. — С. 4−7.
- Борисочкина Л.И. Антиокислители, консерванты, стабилизаторы, красители, вкусовые и ароматические вещества в рыбной промышленности. М.: Пищевая промышленность. -1976, — 182с.
- Борисочкина Л.И., Гудович A.B. Производство рыбных кулинарных изделий. Технология и оборудование. М.: Агропромиздат. — 1989. — 312с.
- Боряев Е.В. Товароведение дикорастущих ягод, плодов и лекарственного сырья. М.: Экономика. — 1991. — 206с.
- Бриттон Г. Биохимия природных пигментов : Пер. с англ. М.: Мир. — 1986. — 422с.
- Бронникова В.В. Особенности производства комбинированных молочных продуктов на основе молочного жира. М.: АгроНИИТЭИ. — 1987. — 46с.
- Бруннек Н.И., Морозова И. Н. Рыбная кухня. М.: Агропромиздат. — 1985. — 288с.
- Брутко А.И., Дергаева Т. Д. Пути рационального использования лекарственного растительного сырья в создании безалкогольных препаратов // Фармация. 1987. — № 3. — С.25−29.
- Букин Ю.В. Витамины и ß--каротин в профилактике злокачественных новообразований // Вопросы питания. 1993, — № 4.- С.9−13.
- Булдаков A.C. Пищевые добавки : Справочник С- Пб.: Ut. — 1996. — 240 с.
- Вайнштейн С.Т., Массек А. М. Пищевые волокна и усвояемость нутриентов // Вопросы питания, 1981. -№ 5. -С.8−10.
- Васильев Н.В. Лекарственные растения России неиссякаемый источник для создания новых высокоэффективных лечебно-профилактических препаратов и биологически активных пищевых добавок // Вопросы медицинской химии. — 2000. — № 2. — С.101−109.
- Вербина Н.М., Каптерева Ю. Б. Микробиология пищевых производств. М.: Агропром-издат. — 1988.- 132с.
- Ветчинкий Ф.А., Топникова Е. В., Конаева Е. Ф. Качество сливочного и молочного масла // Молочная промышленность. 2000. — № 7. — С.27−30.
- Ветчинкин А.Р. Естественные органические красящие вещества. Саратов: Приволжское кн. изд. — 1963, — 250с.
- Вредные химические вещества. Галоген- и кислородсодержащие органические соединения:
- Справ, изд. / А. П. Бандман, Г. А. Войтенко, Н. В. Волкова др.: Под ред. В. Н. Филова и др. С-Пб: Химия. — 1994. — 688с.
- Вытовтов A.A. Исследование пищевых наполнителей и добавок при выработке пищевых продуктов. Л.: ЛИСТ. — 1991. — 44с.
- Вышемирский Ф.А., Смирнова О. И., Терешин Г. П., Канаева Е. Ф. Повышение хранимоспо-собности сливочного масла // Молочная промышленность. 1997. — № 3. — С. 10−11.
- Вышемирский Ф.А. Производство сливочного масла. М.: Агропромиздат. — 1987. — 272с.
- Вышемирский Ф.А. Маслоделие в России (история, состояние, перспективы). Углич: Рыбинский дом печати. — 1998. — 589с.
- Гаммерман А.Ф., Кадаев Г. Н., Яценко-Хмелевский A.A. Лекарственные растения: Справ, пос. 4-е изд. — М.: Высшая школа. — 1990. — 543 с.
- Герасимова И.В. Сырье и материалы кондитерского производства. М.: Агропромиздат. -1991.-208с.
- Герман Э.В., Кашин H.A. Сад и огород. Алма -Аты: ЦК Компартии Казахстана. — 1990. -240с.
- Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы (СанПиН 2.3.2.560−96. М.: Госком-санэпиднадзор России. — 1997. — 268с.
- Гигиеническая оценка сроков годности пищевых продуктов: МУ № 4.2.727−99. -М.: ФЦГС Минздрава России. -1999.-24с.
- Гинзбург A.C., Савина И. Н. Массовлагообменные характеристики пищевых продуктов. -1982.- 280с.
- Гинзбург A.C., Громов М. А., Красовская Г. И. Теплофизические свойства пищевых продуктов. М.: Агропромиздат. — 1990.- 287с.
- Гладышев В.П., Колесникова Е. В. Гигиенические аспекты приготовления пищи // Гигиена и санитария. 2000. — № 4. — С. 22−25.
- Годнев Т.Н. Строение хлорофилла и методы его количественного определения. Минск: АН БССР. — 1952. — 162с.
- Голиков С.Н., Саноцкий И. В., Тиунов J1.A. Общие механизмы токсического действия. JL: Медицина. — 1986. — 280с.
- Головкин H.A. Холодильная технология пищевых продуктов. М.: Легкая и пищевая промышленность. — 1984. — 240с.
- Голубев В.Н., Гаджиева A.A., Кожухарь В. В., Корчиева Т. М. Гидроакустические аппараты при переработке растительного сырья // Пищевая промышленность. 1991. — № 3. — С. 11.
- Голубев Е.В. Маркетинговые исследования: теория, методология и практика. М.: Финпресс. — 2000. — 464с.
- Голышенков П.П. Лекарственные растения и их использование. Высшая школа. — 1982. -235с.
- Гончаренко М.С., Латинова М. Н. Метод оценки переносного окисления липидов // Лабораторное дело. 1985. — № 1. — С. 60−61.
- Горбатов A.B., Мачихин С. А., Маслов A.M. и др. Структурно-механические характеристики пищевых продуктов. М.: Легкая и пищевая промышленность. — 1983. — 295с.
- Горбатова К.К. Биохимия молока и молочных продуктов. М.: Легкая и пищевая промышленность. — 1984. — 344с.
- Горбатов A.B. Реология мясных и молочных продуктов. М.: Пищевая промышленность. -1979. — 384с.
- Гордон П., Грегори П. Органическая химия красителей / Пер. с англ. М.: Мир. — 1987. -344с.
- Горелик М.В. Химия антрахинонов и их производных. М.: Химия. — 1983. — 296с.
- Государственная Фармакопея СССР. 11-е изд. — М.: Медицина. — 1987. — 333с.
- Государственный доклад «О санитарно-эпидемиологической обстановке в Российской Федерации в 1997г». М.:Минздрав РФ. — 1998. — 98с.
- Грин Н., Стаут Д. Биология. М.: Мир. — 1970. — 420с.
- Громов М.А. О расчете теплоемкости пищевых продуктов. М.: Пищевая промышленность. — 1978. — 342с.
- Грушка Я. Монография о кукурузе. М.: Колос. — 1962. — 750с.
- Губанов И.А., Крылова И. Л., Тихонова B.J1. Дикорастущие полезные растения СССР. М.: Мысль. — 1976. — 361с.
- Гудковский В.А. Антиокислительные (целебные) свойства плодов и ягод и прогрессивные методы их хранения // Хранение и переработка сельхозсырья.- 2001.- № 4. С.13−19.
- Гуляев-Зайцев С.С., Кононович Н. Г., Ильяшенко Т. И. Взбитые молочные десерты и способы их приготовления. М.: АгроНИИТЭИ. — 1987. — 31с.
- Гуринович Г. П., Севченко А. Н., Соловьев К. Н. Спектроскопия хлорофилла и родственных соединений. Минск: Наука и техника. — 1968. — 520с.
- Гусев A.M. Целебные овощные растения. — М.: Изд-во МСХА. 1991. — 240с.
- Гуськов И.П., Мачихин М. С., Лунин Л. Н. Реология пищевых масс. М.: Пищевая промышленность. — 1970. — 206с.
- Данилова Л.А. Антиоксиданты из растительного сырья // Труды междунар. научн.-техн. конф. «Информационные технологии: наука, техника, технология, оборудование, здоровье». ч.4. Харьков. — 1997, — С.209−211.
- Даудова Т.Н., Абдуллатипова Д. М., Ахмедов М. Э. Химический состав и биологическая ценность экстрактов из боярышника // Хранение и переработка сельхозсырья. 1999. — № 7.- С.34−35.
- Демидов И.Н., Данилова Л. А., Чернова Л. А. Изучение возможности использования экстрактов растений как антиоксидантов окисления жиров // Известия вузов. Пищевая технология.-1992.-№ 3−4, — С.30−31.
- Дербенцева Н.А., Айзенман Б. Е. Антимикробные препараты из зверобоя. Киев: Наукова думка, — 1976. — 118с.
- Джафаров А.Ф. Производство желатина. М.: Агропромиздат. — 1990. — 287с.
- Дибирасулаев М.А., Соколова И. И. Влияние холодильной обработки на питательную ценность пищевых продуктов // Холодильная техника. 1991.-№ 10. — С.17−20.
- Диетическое питание рабочих / В. Д. Ванханен, Ю.И. Лавриненко- Киев: Здоров’я. 1978. -160с.
- Добровольский В.Ф. Отечественный и зарубежный опыт по созданию продуктов профилактического действия // Пищевая промышленность. 1998. — № 10. — С. 54−55.
- Досон Р., Эллиот Д., Эллиот У., Джонс К. Справочник биохимика / Пер. с англ. М.: Мир.- 1991.-544с.
- Дубинина А. А., Пархаева Н. В., Щербакова Т. В. Изучение ингибирования окисления р-ка-ротина биоантиоксидантами // Хранение и переработка сельхозсырья. 2000. — № 8. — С.60−62.
- ЮЗ.Дурнев А. Д., Тюрина JT.C., Орещенко A.B. Влияние пищевых каротиноидных красителей El 60а и Е160е на кластогенную активность циклофосфамида и диоксидина у мышей// Вестник РАМН. 1997. — № 7. — С.54−57.
- Ермаков А.И., Арасимович В. В., Ярош Н. П. Методы биохимического исследования растений. Л.: Агропромиздат. — 1987. — 430с.
- Евстигнеев В.В., Гаврилова В. А. Об окислительно-восстановительных свойствах хлоро-филлов айв// Доклады АН СССР. 1955. — Т. 100, № 1. — С. 131−134.
- Юб.Желковская М. А., Иванова Е. А. Натуральные пищевые красители // Хлебопекарная и кондитерская промышленность. 1982. — № 11. — С. 46−49.
- Жизнь растений / Под ред. A.A. Федоров, т.5, 4.1. Цветковые растения- под ред. A.A. Тахтаджяна. М.: Просвещение. — 1980. — 430с.
- ПО.Зобкова З. С., Скали Ш. Производство десертных молочных продуктов // Сб. науч. тр. М.: Агропромиздат. — 1986. — 84с.111.3убченко A.B. Влияние физико-химических процессов на качество кондитерских изделий. -М.: Агропромиздат. 1986.- 296с.
- Иванов М.Н. Кукуруза на зерно и силос. М.: Россельхозиздат. — 1974, — 136с.
- П.Иванова И. Г., Старичков А. И., Грачев О. С. Сливочное масло повышенной влажности в производстве кремов // Хлебопекарная и кондитерская промышленность. 1985. — № 4.- С.27−28.
- Н.Ильин А. Г. Пряно-ароматические растения. М.: Пищепромиздат. — 1973. — 267с.
- Иоффе Б.В., Костиков P.P., Разин В. В. Физические методы определения строения органических соединений. М.: Высшая школа. — 1984. — 336с.
- Пб.Истомин A.B., Егорова И. П., Мусиенко С. А. Гигиенические аспекты повышения качества и безопасности продукции предприятий пищевой промышленности малой мощности // Гигиена и санитария. 2000. — № 4. — С. 19−20.
- Исупов В.П. Пищевые добавки и пряности. С-Пб.: ГИОРД. 2001. — 176с.
- Каликинская Е. Антиоксиданты защита от старения и болезней // Наука и жизнь. — 2000. -Ха8. -С.12−14.
- Канцерогенные вещества: Справочник. Материалы МАИР / Под ред. B.C. Турусова. М.: Медицина. — 1987. — 334с.
- Канэда Т. Самоокисление липидов в пищевых продуктах // Кагаку Когё. 1981. — Т.32, № 9. -С.944−948.
- Ш. Карогодина З. В., Лупинович B. J1., Риснин В. В., Левачев М. М. Фосфолипиды растительные пищевые как стабилизаторы масляных растворов ß--каротина // Вопросы питания. 1985. -№ 4. — С.37−38.
- Касумов М.А. Новые красильные растения // Пищевая промышленность. 1991. — № 12. -С.75−77.
- Касумов М.А., Амиров В. А. Натуральный желтый краситель из цветков сафлора // Пищевая промышленность. 1991. — № 3. — С.50−51.
- Касумов М.А., Касумова Т. А., Мамедов В. И. Красный пищевой краситель // Доклады АН АзСССР. Баку. — 1989. — Т.45, № 3. — С.53−56.
- Касьянов Г. И. Современные технологии переработки вторичных ресурсов // Пищевая промышленность. 1998. — № 8. — С. 18−21.
- Каталымов A.B., Любартович В. А. Дозирование сыпучих и вязких материалов. Л.: Химия. -1990.-240с.
- Кацерикова Н.В., Вашкевич Н. С. Технология получения пищевого красителя из лаконоса американского // Хранение и переработка сельхозсырья. 1999. — № 11.- С.38−40.
- Кацерикова Н.В., Позняковский В. М. Натуральные пищевые красители: Обзорная информация. Новосибирск: Экор. — 1999. — 58с.
- Кацерикова Н.В., Романенко Ю. В. Использование экстракта из корня ревеня при холодном копчении рыбы // Рыбное хозяйство. 2000. — № 3. — С.59.
- Керески Б., Зарич Л. Некоторые физиологические показатели устойчивости кукурузы к засухе и высоким температурам // Кукуруза и сорго. 1994. — № 4. — С.7−8.
- Ким И.Н., Ким Г. Н. О канцерогенном воздействии коптильного дыма // Гигиена и санитария. 1998.- № 5. — С.22−25.
- Киреев В.Н. и др. Производство кукурузы на зерно и силос. М.: Россельхозиздат. 1985. -264с.
- Кирхнер Ю. Тонкослойная хроматография. М.: Мир. — 1981. — Т.1. — 616с.
- Климантова Е.В. Использование каротиноидов в качестве красителей // Пищевая промышленность. 1996. — № 2. — С.12−14.
- Клисенко М.А., Александрова Л. Г. Определение остаточных количеств пестицидов. Киев: Здоров’я. — 1983. — 248с.
- Клушанцев Б.В. и др. Дробление. Конструкция, расчет, особенности эксплуатации. М.: Машиностроение. — 1990. — 320с.
- Ковалев А.И., Войленко В. В. Маркетинг-анализ. М.: Центр экономики и менеджмента. -1996. — 176с.
- Ковалева Н.Г. Лечение растениями. М.: Советский спорт. — 1971. — 321с.
- Ковров Г. В. Создание новых продуктов повышенной пищевой и биологической ценности // Пищевая промышленность. 1998. — № 12. — С. 43.
- Козин Н.И. Товароведение пищевых жиров, молока и молочных продуктов. М.: Экономика. — 1968.-479с.
- Козин Н.И. Пищевые эмульсии. М.: Экономика. — 1976. — 113с.
- Козлов А.П. Контроль качества рыбных товаров в торговле. М.: Экономика. — 1981. — 56с.
- Комарова И.Г. Производство молочных продуктов повышенной пищевой и биологической ценности // Молочная промышленность. 1986. — № 5. — С.11−13.
- Копия отчета о НИР «Разработать технологию производства и способы применения новых видов красителей из растительного сырья с подбором оборудования» / Москва: ВНТИЦ. -1989.-91с.
- Кордаков И.А. Внимание: пестициды. Алма-Ата: Кайнар. — 1988. — 216с.
- Корнейчук Е.П., Даценко И. И., Петрус B.C. Определение токсичности биологически активных химических веществ // Гигиена и санитария. 1998. — № 9. — С.38−39.
- Кощеев А.К. Простейшие инструментальные методы контроля в практике санитарно-пищевого надзора. М.- 1974. — 72с.
- Красников В.В., Тимошкин Е. И., Титкова A.B. Спектральный люминесцентный анализ пищевых продуктов. -М.: Агропромиздат. 1987. -288с.
- Кретович В.Л. Биохимия растений. М.: Высшая школа. — 1980. — 445с.
- Кричман Е.С. Натуральные пищевые красители и их применение в пищевой промышленности // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. 2001. — № 1. — С.20−21.
- Крылов Г. В. и др. Зеленая аптека. Кемерово: Современ. отеч. кн. — 1993. — 334с.
- Кудрин А.Н. Пища как лекарство // Пищевая промышленность. 1998. — № 4. — С. 17.
- Кудряшева A.A. Пища XXI века и особенности ее создания // Пищевая промышленность.1999. -№ 12.-С.48−50.
- Кудряшева A.A. Пища XXI века и особенности ее создания // Пищевая промышленность.2000. -№ 1.-С.66−68.
- Кузнецова Л.Г., Ланышша Г. С. Энергетическая ценность кондитерских изделий// Пищевая промышленность.-1988. № 10. — С.31−32.
- Кузнецова Л.С. Перспективный консервант для защиты поверхности пищевых продуктов // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. 2001. — № 1. — С.32−35.
- Кузубова Л.И. Токсиканты в пищевых продуктах. Новосибирск. 1990. — 286с.
- Кузьмина А.Б., Доронин А. Ф., Кислухина О. В. Экстракция пищевого красителя из аронии // Пищевая промышленность. 1995. — № 1. — С. 21−22.
- Курныгина В.Г., Некрасова В. Б., Никитина Г. В., Фрагина А. И. Биологически активный природный краситель//Пищевая промышленность. 1992, — № 1.-С.33−34.
- Лазарев М.И., Мешкова П. И. Новые формы бета-каротина и витаминов при производстве продуктов питания // Пищевая промышленность. -1998. № 11. — С.46−47.
- Лебедев Е.И., Савватеев Е. В. Механизм инновационной деятельности в сфере науки, производства и обращения // Хранение и переработка сельхозсырья 2001. — № 11. — С.6−11.
- Лебедева Т.С., Сытник K.M. Пигменты растительного мира. Киев: Наукова думка. — 1986. -88с.
- Левшин Б.И. К фармакологии хлорофиллина натрия // Сб. тр. Омского филиала Всесоюзного общества физиологов, биохимиков и фармакологов. — Омск. 1958. — Вып.1. — С. 165−174.
- Лекарственные растения Сибири / В. Г. Минаева 5-е издание, перераб. и доп. -Новосибирск: Наука. Сиб. отд. — 1991. — 431с.
- Лечебные свойства садово-огородных культур / К. В. Агеев, А. Ю. Фролова, В. И. Безгородов и др. Кемерово: Кузбасс. — 1992. — 64с.
- Липатов H.H. Молочная промышленность 21 века // Молочная промышленность. Обзорная информация. М.: АгроНИИТЭИММП. — 1989. — 56с.
- Лужников Е.А. Клиническая токсикология. М.: Медицина. — 1982. — 367с.
- Лунин О.Г., Берман Г. К., Соколов Ю. Д. Влияние давления на плотность сливочного крема // Хлебопекарная и кондитерская промышленность.-1976. № 1. — С.20−21.
- Лурье И.С. Руководство по технохимическому контролю в кондитерской промышленность. -М.: Пищевая промышленность. 1978. — 278с.
- Лурье И.С. Технология кондитерского производства. М.: Агропромиздат. — 1992. — 399с.
- Луцкая Б.П., Славуцкая Н. И. Получение красителей из растительного сырья. М. — 1977. -32с.
- Лысянский В.М., Гребенюк С. М. Экстрагирование в пищевой промышленности. М.: Агропромиздат. — 1987. — 188 с.
- Люк Э., Ягер М. Консерванты в пищевой промышленности. С-Пб.: ГИОРД. — 1998. — 256с.
- Майер Ф. Естественные органические красящие вещества / Пер. с нем. П. Ф. Рюмшина. -Москва: ГНТИХЛ. 1940. — 315с.
- Маркетинг / Под ред. А. Н. Романова. М.: Банки и Биржи, ЭНИТИ. — 1996. — 560с.
- Манджини А. Цвет и красители. Пер. с итал. М.: Знание. — 1983, № 12. — 62с.
- Мархель П.С., Гопенштейн Ю. С., Смелов C.B. Производство пирожных и тортов. М.: Пищевая промышленность. — 1976.-216с.
- Маслов А.М. Инженерная реология в пищевой промышленности. Л.: ЛТИ им. Ленсовета. -1977.-88с.
- Мачихин Ю.А., Мачихин С. А. Инженерная реология пищевых материалов. М.: Легкая и пищевая промышленность. — 1981. — 212с.
- Медведева Л.Л., Рыжова Л. В., Аникина Е. В. Перспективы разработки продуктов питания с использованием экстрактов лекарственных растений // Вопросы питания. 1995. — № 3. -С.31−34.
- Метлицкий Л.В. Основы биохимии плодов и овощей. М.: Экономика. — 1979. — 349с.18 7. Методические рекомендации по санитарному контролю за содержанием радиоактивных веществ в объектах внешней среды / Под ред. А. Н. Марея и A.C. Зыковой. М. — 1980. -С.74.
- Методические указания по лабораторному контролю качества. — Киев: Минторг СССР. -1983.-С.1−3.
- Методы биохимического исследования растений / Под ред. А. И. Ермакова. JL: Колос, Ленинградское отд-ние. — 1972. — 456с.
- Методы определения красителей, предназначенных для окрашенных пищевых продуктов. — М.: МЗ РСФСР, РСЭС. 1983. — 12с.
- Методы оценки и контроля витаминной обеспеченности населения / Под общ. ред. В. Б. Спиричева. -М.: Наука. 1984. — 171с.
- Микробиологические аспекты гигиены пищевых продуктов / Докл. Комитета экспертов ВОЗ с участием ФАО. Женева: ВОЗ. — 1978. — 1 Юс.
- Микробиологические основы молочного производства: Справочник 1 Под ред. Я. Н. Костина. М.: Агропромиздат. — 1987. — 400с.
- Минеральный состав кормов. М.: Колос. — 1968. — 256с.
- Мокеев А.Н. Красители из природного сырья для улучшения цвета и качества продуктов питания // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. 2001. — № 1. — С.18−19.
- Москалев Ю.И. Минеральный обмен. М.: Медицина. — 1985. — 288с.
- Моторолло Л. Холод и производство пищевых продуктов для возрастающего населения земного шара // Холодильная техника. 1991. — № 5. — С.6−8.
- МУ 1.1.578−96. Требования к постановке экспериментальных исследований по обоснованию предельно допустимых концентраций промышленных химических аллергенов в воздухе рабочей зоны и атмосферы. М.: Медицина. — 1997. — 64с.
- Мудрецова- Висс К. А. Микробиология. М.: Экономика. — 1978. — 240с.
- Муравьев И.А. Технологии лекарств и галеновых препаратов. М.: Медгиз. — 1961. -784с.
- Муравьева Д.А. Фармакогнозия. — М.: Медицина. 1991. — 560с.
- Мустафаев И.Д., Касумов М. А., Абдулаев З. Т. Желтый краситель для пищевой и текстильной промышленности // Доклад АН АзССР. 1987. -№ 11, — С.72−76.
- Нахмедов Ф.Г., Фрумкин М. Л., Малыхина Е. С., Мятковский О. Н., Соловьева К. В. Организация производства красителей из отходов черноплодной рябины // Консервная и овощесушильная промыш-ленность. 1981. — № 9. — С.34−35.
- Нечаев А.П., Кочеткова A.A., Зайцев А. Н. Пищевые добавки. М.: Колос. — 2001. — 255с.
- Нечаев А.П. Пищевые добавки и ароматизаторы в современных технологиях продуктов питания // Межд. симп. «Федеральный и региональный аспекты политики здорового питания». Кемерово, 9−11 окт. — Кемерово, 2002. — С.361−363.
- Никитина И.Н., Юдина Т. Т., Цибулько Е. И., Иванова О. И., Курганова И. В. Применение растительных эмульгаторов в производстве эмульсионной продукции // Хранение и переработка сельхозсырья. 1997. — № 6. — С. 11−13.
- Николаев JI.K. Реологические характеристики жиросодержащих пищевых продуктов. Л.: ЛТИ им. Ленсовета. — 1979. — 86с.
- Орещенко A.B., Берестень Н. Ф. О пищевых добавках в продуктах питания // Пищевая промышленность. 1996. — № 6. — С. 4−6.
- Отраслевой стандарт «Стандарты качества лекарственных средств. Основные положения», Ко 91 500.05.001−00.
- Оценка некоторых пищевых добавок и контаминантов: Сорок первый докл. объед. комитета экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам. Женева. — 1994. — 72с.
- Парфененко В.В., Эйнгор М. Б., Никифорова В. Н. Производство кондитерских изделий с использованием нетрадиционного сырья. М.: Агропроиздат. — 1986. — 202с.
- Певзнер М.И. Основы лечебного питания. M.: Медгиз. — 1949. — 570с.
- Первухина Н.В. К вопросу о биологическом значении пигментов // Ботанический журнал. — 1971. Т.56, № 3. — С.435−438.
- Перевалов А.Я., Добросердова И. И., Коровка J1.C., Новоселов В. Г. Тайны солнечной пищи: Советы вегетарианцам. Пермь: Перм-книга-1993.-. 412 с.
- Пигменты пластид зеленых растений и методика их исследования. M.: Наука /Ленинградское отделение/. — 1964. — 121с.
- Питяев И.В. Лесная кухня. Новосибирск: Наука. — 1989. — 119с.
- Пищевые добавки. Дополнения к медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов. М.: Изд-во стандартов. — 1994. — 43с.
- Пищевые красители нового тысячелетия // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. 2001.- № 1. С.14−17.
- Плецитый К.Д., Давыдова Т. В., Фомина В. Г., Исаева В. А. Рымаренко Т.В., Спиричев В. Б. Изучение иммуномоделирующих свойств ß--каротина в клинике // Вопросы питания. 1995.- № 6.-С. 14−16.
- Покровский A.A. Метаболистические аспекты фармакологии и токсикологии пищи. М.: Медицина. — 1979. — 184с.
- Полишкина Л.В., Матвийчук В. М. О производстве и потреблении продовольствия в России / Материалы МНТК «Пища. Экология. Человек». М. — 1995. — С.75.
- Понамарев В.Д. Экстрагирование лекарственного сырья. М: Медицина. 1976. — 202с.
- Попадич И.А., Осташенкова Н. В. и др. Аналитическая химия. М.: Химия. — 1989. — 157с.
- Похлебкин В.В. Все о пряностях. Виды, свойства, применение. М.: Пищевая промышленность. — 1973. — 208с.
- Правильное питание. Биодобавки, которые Вам необходимы / В. А. Княжев, Б. П. Суханов,
- B.А. Тутельян. М.: ГОЭТАР МЕДИЦИНА. — 1998. — 208с.
- Преснякова О.П. Натуральные красители фирмы Dr. Marcus GmbH // Пищевая промышленность. 1998. — № 8. — С.60−61.
- Приказ Минздравоохранения РФ от 15.04.97 № 117 «О порядке экспертизы и гигиенической сертификации биологически активных добавок к пище» // Здравоохранение. 1997. — № 6.1. C.100−104.
- Принципы оценки безопасности пищевых добавок и контаминантов в продуктах питания / Пер. с англ. М.: Медицина. — 1991. — 158с.
- Принципы оценки безопасности пищевых добавок и контаминантов в продуктах питания. Гигиенические критерии состояния окружающей среды. М.: ВОЗ. — 1991. — 70с.
- Приоритеты развития науки и научного обеспечения в пищевых отраслях АПК: механизм формирования и реализации // А. Н. Богатырев, O.A. Масленникова, А. П. Нечаев и др. М.: Пищевая промышленность. — 1995. — 176с.
- Радиация. Дозы, эффекты, риск: Пер. с англ. М.: Мир. — 1990. — 79с.
- Разумов В.А. Массовый анализ кормов: справочник. М.: Колос. — 1982.-176с.
- Растительный белок / Под ред. Т.П. Микулович- М.: Агропромиздат. 1991. — 684с.
- Растительные лекарственные средства / Под. ред. Н. П. Максютиной. Киев: Здоров’я. — 1989. — 280с.
- Риго Я. Роль пищевых волокон в питании // Вопросы питания. 1978. — № 2. — С.35−37.
- Римашевская Н.М. Русский крест // Природа. 1999. — № 6. — С.3−11.
- Родина Т.Г., Вукс Г. А. Дегустационный анализ продуктов. М.: Колос. — 1994. — 192с.
- Романова A.C. Природные антрахиноны // Фармация. 1968. — Т.17, № 5. — С.71−76.
- Росивал JI., Энгст Р., Соколай А. Посторонние вещества и пищевые добавки в продуктах / Пер. с нем. М.: Легкая и пищевая промышленность. — 1982. — 264с.
- Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов / Под ред. И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна. М.: Брандес-медицина. — 1998. — 342с.
- Руководство по методам исследования, технологическому контролю и учету контроля в масложировой промышленности / Под ред. В. П. Ржехина. JI.: ВНИИЖ. — 1967. — 1. — 515с.
- Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров / Под ред. А. Г. Сергеева.-Л.: ВНИИЖ, 1977. Т. З, кн.2. — 351с.
- Рюбен К. Антиоксиданты / Пер с англ. Е. Кожиной М.: КРОН-ПРЕСС. — 1988. — 43с.
- Санитарные правила и нормы Сан ПиН 2.3.4.545−96. Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий.
- Саноцкий И.В., Фоменко В. Н. Отдаленные последствия влияния химических соединений на организм. М.: Медицина. — 1979. — 231с.
- Сапожников Д.И., Маевская А. Н., Попова И. А. Количественное определение хлорофиллов «а» и «б» при помощи бумажной хроматографии // Физиология растений. Т.6, вып.З. -1959.-С.376−379.
- Сарафанова Л.А., Васекина И. В. Синтетические пищевые красители: многообразие товарных форм для удобства использования // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. 2001. — № 1. -С.22−23.
- Сарафанова Л.А., Кострова И. Е. Применение пищевых добавок. Технические рекомендации. 2-е изд., исправ. С-Пб: ГИОРД. — 1997. — 48с.
- Сборник важнейших материалов по санитарным и противоэпидемиологическим вопросам СанПиН, гигиенические нормативы и перечень методических указаний и рекомендаций по гигиене питания / Под ред. В. М. Подольского. М.: Рарог. — 1992. — 386с.
- Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. -М.: Экономика. 1983. — 720с.
- Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий для предприятий общественного питания. М.: Экономика, 1986. — 295с.
- Сенсорный анализ: возможные трудности // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки.2000. № 2. — С.72−73.
- Середенин С.Б., Дурнев А. Д. Фармакологическая защита генома. М.: ВИНИТИ. — 1992. -117с.
- Сизенко Е.И. Некоторые вопросы создания отечественных продуктов питания нового поколения // Пищевая промышленность. 1998. — № 12. — С.44−45.
- Сизенко Е.И. Проблемы комплексной переработки сельскохозяйственного сырья и производства высококачественных пищевых продуктов // Хранение и переработка сельхозсырья. 1999.-№ 10.-С. 12−16.
- Сильверстейн Р., Беслер Г. и др. Спектрофотометрическая идентификация органических соединений.-М.: Мир. Т.1. — 1977. — С. 140−145.
- Симовьян C.B., Благоразумова О. В. Микроволновый способ получения пищевого красителя из чайного сырья // Известия вузов. Пищевая технология. 1987. — № 4. — С.52−53.
- Синягин И.И. Площади питания растений. М.: Россельхозиздат. — 1975. — 382с.
- Сирохман И.В., Роситюк Т. М. Сохранение качества вафель, содержащих нетрадиционное сырье // Хранение и переработка сельхозсырья. 1994. — № 5. — С.19−21.
- Система научного и инженерного обеспечения пищевых и перерабатывающих отраслей АПК России / А. Н. Богатырев, В. А. Панфилов, В. И. Тужилкин и др. М.: Пищевая промышленность. — 1995. — 528с.
- Скурихин И.М., Нечаев А. П. Все о пище с точки зрения химика. М.: Высшая школа. -1998.- 288с.
- Смирнов Е.В. Еще раз о пищевых красителях // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки.2001. № 2. — С.42−44.
- Смирнов Е.В., Береснева Е. А. Синтетические пищевые красители. Исследования и разработки // Пищевая промышленность. 1998. — № 7. — С.44.
- Снегирева И.А., Жванко Ю. Н., Родина Т. Г. и др. Современные методы исследования качества пищевых продуктов. М.: Экономика. — 1976. — 221с.
- Соколов С.Я., Замотаев Н. П. Справочник по лекарственным растениям (Фитотерапия). -3-е изд. М.: Медицина. — 1989. — 428с.
- Соловьев К.И., Гладков Л. П., Старухин A.C., Некирман С. Ф. Спектроскопия порфиринов: колебательные состояния. Минск: Наука и техника. — 1985. — 415с.
- Справочник по диетологии / Под. ред. АА. Покровского, М. А. Самсонова. М.: Медицина.- 1981, — 701с.
- Справочник кондитера: В 2 т, т.1 / Под ред. E.H. Журавлевой. 2-е изд. — М.: Экономика. -1987.-319с.
- Справочник по пестицидам / Под ред. H.H. Мельникова и др. М.: Химия. — 1985. — 351с.
- Спросман И.В., Роситюк Т. М. Сохранение качества вафель, содержащих нетрадиционное сырье // Хранение и переработка сельхозсырья. 1994. — № 5. — С. 19−21.
- Стекольщиков М.Н. Углеводородные растворители: свойства, производство, применение. -М.: Химия. 1986.-120с.
- Степанович 3.3. Сливочный крем. М.: Пищевая промышленность. — 1979. — 95с.
- Стихии В.А., Баньковский А. Н. Химическое изучение антраценпроизводных, содержащихся в препарате «Экстракт марены» // Поиск и химическое изучение биологически активных веществ / Сб. науч. работ. М.: ЦБТИмедпром. — 1973. — С.96−109.
- Стопский B.C., Ключкин В. В., Андреев Н. В. Химия жиров и продуктов переработки жирового сырья. М.: Колос. — 1992. — 286с.
- Стрейн Д. Микронутриенты: вопросы питания и хронические болезни // Вопросы питания. -2000. -№ 3.-С.43−45.
- Стронций-90. Определение в пищевых продуктах: Методические указания 5778−91. М. -1991. Свидетельство MA МВИ ИБФ № 14/1−89.
- Структурно-механические характеристики пищевых продуктов / A.B. Горбатов, A.M. Mac-лов, Ю. А. Мачихин и др., под ред. А. В Горбатова.- М.: Легкая и пищевая промышленность.- 1982. 236с.
- Сысоев А.Б. Токсиколого-гигиеническое изучение синтетического пищевого красителя солнечного желтого заката FCF и его аналога : Автореф. дис. канд. мед. наук М.: 1974. — 25с.
- Тамкович С.К. Исследование изменений показателей цвета овощных консервов при хранении. М.: Деп. в АГРОНИИТЭИПП, 16.02.89, № 570. — Юс.
- Твердохлёб Г. В., Диланян З. Х. Технология молока и молочных продуктов. М.: Агропромиздат. — 1991.- 463с.
- Творогова A.A., Устинова O.B. Взбитые десерты на молочной основе // Пищевая промышленность. 1997, — № 6.- С. 30.
- Теплицкий Е.Д. Металлы, которые всегда с тобой. Микроэлементы и жизнеобеспечение организма. М.: Знание. — 1986. — 144с.
- Технологические инструкции по производству мучных кондитерских изделий / Сост. Шипов В.А.- М.: Экономика. 1999. — 286с.
- Технологическое оборудование пищевых производств / Под ред. Б. М. Азарова. М.: Агропромиздат. — 1988. — 463с.
- Технологический контроль консервного производства / А. Т. Марк, Т. Р. Зыкина и др. М.: Агропромиздат. — 1989. — 304с.
- Тиунов JI.JI. и др. Радиация и яды. М.: 1977. 144с.
- Тихомиров В.К. Пены. Теория и практика их получения и разрушения .- М.: Химия. 1983.-123с.
- Токарев Л.И. Производство мучных кондитерских изделий. М.: Пищевая промышленность. — 1977. — 286с.
- Токсикометрия химических веществ, загрязняющих окружающую среду / Под ред. A.A. Каспарова, И. В. Саноцкого. М.: Медицина. — 1986.
- Тротнер К.И., Слухай С. И. Водный режим и минеральное питание кукурузы. Киев: Наукова думка. — 1974. — 246с.
- Толстогузов В.Б. Растительные белки и их роль в надежном обеспечении страны продуктами питания // Пищевая и перерабатывающая промышленность. 1987. — № 10. -С.35−38.
- ТУ 9154−003−13 189 938−93. Добавка биоактивная медные производные хлорофилла фирмы «Человек». -Введ. 15.04.93.
- Турищев С.Н. Рациональная фитотерапия (лечение травами). М.: Информпечать. — 2000. -240с.
- Турова Л.Д., Сапожникова Э. Н. Лекарственные растения СССР и их применение. М.: Медицина. — 1982. — 304с.
- Тутельян В.А., Княжев В. А. Реализация концепции государственной политики здорового питания населения России: научное обеспечение // Вопросы питания. — 2000. № 3. — С.4−7.
- Тюкавкина H.A., Руленко И. А., Колесник Ю. А. Природные флавоноиды как природные антиоксиданты и БАД // Вопросы питания.-1996.- № 2.- С.33−38.
- Тюрина Л.С., Орещенко A.B., Гусева Н. В. Мутагенмодифицирующая активность пищевого апокаротинового красителя // Хранение и переработка сельхозсырья. 199. — № 2. — С.8−10.
- Тютюнников Б.Н. Химия жиров. М.: Пищевая промышленность. — 1974. — С.447.
- Ушкалова В.А. Стабильность липидов пищевых продуктов. М.: Агропромиздат. — 1988. -152с.
- Ушкалова В.Н. Содержание, антиоксидантная активность и стабильность токоферолов в пищевых липидах // Вопросы питания. 1986.- № 3. — С. 10−17.
- Федеральный Закон РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», № 29-ФЗ от 02.01.2000.
- Федоров Ф.В. Дикорастущие пищевые растения. Чебоксары: Чувашское кн. изд-во. — 1993. — 215с.
- Филонова Г. Л. Основные направления в разработке технологии напитков здоровья XXI века // Пиво и напитки. 1999. — № 3. — С. 12.
- Хаджай Л.Н. Фармакологическое исследование флавоноидов, фурохромонов и кумаринов: Автореф. дис. докт. мед. наук: Харьков. — 1968. — 48с.
- Харборн Дж. Биохимия фенольных соединений. М.: Мир. — 1968. — 451с.
- Харламова O.A. Химический состав кондитерских изделий // Хлебопекарная и кондитерская промышленность. 1987. -№ 5. -С.34−35.
- Харламова O.A., Кафка Б. В. Натуральные пищевые красители. М.: Пищевая промышленность.-1979. — 191с.
- Харук В.И., Терсков И. А. Внелистовые пигменты древесных растений. Новосибирск: Наука. — 1982.-87с.
- Химический анализ лекарственных растений / Под. ред. К. И. Гринкевич, Л. Н. Сафронич. -М.: Высшая школа. 1983. — 176с.
- Химическая энциклопедия: В 5 т.: т.2: Даффа-Меди / Редкол.: Кнунянц И. Л. (гл.ред.) и др.-М.: Сов. Энцикл. 1990. — 671с.
- Химические мутагены окружающей среды / Ю. В. Пашин, В. И. Казаченко, Т. А. Зацепилова, Л. М. Бахитова. М.: Наука. — 1983. — 196с.
- Химический анализ растений / Н. М. Корнева, И. А. Пирогова. М.: Недра. — 1978. — 144с.
- Химический состав пищевых продуктов / Под ред. И. М. Скурихина, В. А. Шатерникова. -М.: Легкая и пищевая промышленность. 1984. — 328с.
- Химический состав пищевых продуктов: Книга 1: Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов / Под ред. И. М. Скурихина, М. Н. Волгорева. 2-е изд. — М.: Агропромиздат. — 1987. — 224с.
- Хохлачев В.В. Зерно столетий. М.: Колос. — 1983. — 205с.
- Хроматография в тонких слоях / Под ред. Э. Шталя М.: Мир. — 1965. — 510с.
- Цапалова И.Э., Губина М. Д., Позняковский В. М. Экспертиза дикорастущих плодов, ягод и травянистых растений. Новосибирск: Изд-во НГУ. — 2000. — 180с.
- Цезий-13 7. Определение в пищевых продуктах: Методические указания 5779−91. Свидетельство МА МВИ ИБФ № 15/1 -89. М. — 1991.
- Церцек Н.Ф. Предупрежденный вооружен // Проблемы региональной экологии. 2000. -№ 2.-С. 109−112.
- Цицин Н.В. Атлас лекарственных растений СССР. М.: Гос. изд. мед. лит. — 1962. — 710с.
- Цицеронов H.H. Контроль за качеством общее дело // Вопросы питания. — 1995. — № 4. -С.46−47.
- Черепнин B.JI. Пищевые растения Сибири. Новосибирск: Наука. — 1987. — 187с.
- Чешинский JI.C. Приоритеты стратегии продовольственного самообеспечения // Хранение и переработка сельхозсырья. 2000. — № 9. — С.9−11.
- Чижов Г. Б. Теплофизические процессы в холодильной технологии пищевых продуктов. -М.: Пищевая промышленность. 1979. — 272с.
- Шмараев Т.Е. Кукуруза (филогения, классификация, селекция). М.: Колос. — 1975. — 163с.
- Шмидт A.A., Гуссаковский В. В., Артемьева В. Р., Мееров Я. С., Катюжанская А. Н. Экстракты пряно-ароматических веществ в майонезах // Масложировая промышленность. -1969. № 9. — С.13−15.
- Шмулович В.Г. Применение антиоксидантов в России для стабилизации жиров, пищевых и кормовых продуктов // Вопросы питания. 1994. — № 1−2. — С.42−44.
- Штейнбок С.Д., Медведева Л. И. Проблема пищевых красителей растительного происхождения // Растительные ресурсы. 1965. — Вып. 1. — С.50−54.
- Штенберг А.И. О токсичности пищевых красителей и некоторых антимикробных средств и антиокислителей // Вопросы питания. 1965. — № 5. — С. 83.
- Штефан Д. Масло с частичной заменой молочного жира растительными и комбинированными жирами // Молочная промышленность. -2000. № 7. — С.33−34.
- Щербак В.Н., Бондаренко А. Г. Продукты питания: производство, хранение, переработка, транспортировка / Междун. конф. «Политика в области здорового питания в России» М. -1997.-C.il.
- Эвенштейн З.М. Популярная диетология. М.: Экономика, 1989.-119с.
- Эйхлер В. Яды в нашей пище : Пер. с нем. 2-е изд. — М.: Мир. — 1993. — 189с.
- Экология семейной кухни / В. В. Закревский, В. Г. Лифляндский, М. Н. Куткина, Л. Ф. Бессагонова, под общей ред. чл.-кор. В. А. Доценко. С-Пб.: Петрополис. — 1991. — 31с.
- Элисон Д. Пищевые красители нового тысячелетия // Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки. 2001. -№ 1,-С. 14−17.
- Эмсли Д. Элементы. М.: Мир. — 1993. — 255с.
- Ясницкий Б.Г., Калашникова И. Е. Современное состояние использования красителей в производстве пищевых продуктов и фармацевтических препаратов // Фармация. 1987. -№ 3. — С.74−77.
- Abuji Peter М., Murkovic Michael, Pfannhauser Werner. Antioxidant and prooxidant activities of elderberry (Sambucus nigra) extact in low-density lipoprotein oxidation // J. Agr. and Food Chem.- 1998.-46, № 10. P. 4091- 4096.
- Adler I.D., Klisch U., Van Hummelen. P. Kirsch-Volders M. Mouse micronukleus tests with known suspect spindle pooisons: results from two laboratories // Mutagenesis. 1991. — V.6. -P.47−53.
- Akaranta O., Odozi Т.О. Antioxidant propeties of red onion skin tannin extract // Agr. Wastes. -1986. № 4, — P. 303.
- Aniioxidant specialists offer recommendations // Int. News Fats, Oils and Relat. Mater. 1992. -3, № 1. — P. 83−84.
- Arguillere Batthieu. Long lasting Light sensitive colours // Kennedys Confect. 1997. — V, № 5. -P. 16−17.
- Aziune M.A., Kayal J.J., Bhide S.V. Protektive roole of agueous turmeric againts mutagenicity of direct-aciting carcinogens as well as benzo alpha. pyrene-induzed genotoxicity and carcinogicity // J. Cancer Res. Clin. Oncol. 1992. — V. l 18. — P.47−452.
- Bacer Howard Glob. Quality control of finished products. Part II. What to look at the what to look for when evaluating the quality of finished product // Cosmet. Ind. 2000. — 166, № 6. — P. 70−71.
- Biacs P., Daood Hussen G. Food carotenoids: Their formation and antioxidant function // Hung. Agr. Ree. 1994. — 3, № 4. — P.25−29.
- Bobbio P.A., Guedes M.C. Stability of copper and magnesium chlorophylle // Food Chem. 1990.- 36, № 3. P. 165−168.
- Bollinger Hartmuf. Wheat fiber a special type of dietary fiber uses in water products // Int. Food Market and Technol. — 1996. — 10, № 2. — P. 16−17.
- Brandstetter B. ISFE: Naturlich vor kommende Gifte in Lebensmiteln. 12 Internationales Symposium in Wien // Gordian. 1998, — 98, № 7. — P. 87−88.
- Burri B.J. Beta-carotene and human health: a Reviw of current research // Nutr. Research. 1997.- 17, № 3, — P. 547−580.
- Calvo C., Salvador A. Use of natural colorants in food gels. Influence of composition of gels on their colour and study of their stability during storage // Food Hydrocolloids. 2000. — 14, № 5. — p. 439−443.
- Cenkowski S., Sokhansanj S., Sosulski F. W. The effect of drying temperature on green color and chlorophyll content of canola seed // Can. Inst. Food Sei. and Technol. J. 1989. — 22, № 4. — P. 383−386.
- Chapman H.R., Thonepson S.Y. The use of carotenoid preparations for coloring chedder Cheese // J. Soc. Dairy Technol. 1980. — 33, № 4. — P.162−164.
- Charbonneaau J. E. Investigation of foreign substances in food using scanning electron microscopy- X-ray microanalysis // Scannig. 1998, — 20, № 4. — P. 311−317.
- Chen D.J., Okinaka R.T., Striniste G.F. Effekt of antiocsidants the metabolism and mutagenic potential of benzo (a)pyrene, in cultured mammalian cells. // Environ. Mutagenesis. 1983.- V.5.-P. 461−465.
- Chov Edward T.S. Applikation of twoleoel fractional designs in delevelopment of a soybean whipped topping // J. Food Sei. 1983, — V.48, № 1. — P. 230−234.
- Chung K.T., Cerniglia C.E. Mutagenicity of azo dyes: Strukture-activity relationships. // Mutat. Res. 1992. — V.77. — P.201−220.
- Cooking losses of minesals in foods its nutritional significanse: (Pap) Proc. Workshop 14-th Int. Cong. Nutr. Nutr. Losses Due Food Prep. Possibilities thein Prevent. — Seoul, Aug. 25-th, 1989.
- Connigs D. M. a Zandsdown A.B.G. Toxic hazards in food. London, Canberra: Groom Helm. Cop. — 1983.-297p.
- Coppens P. The antioxidant advantage // Food: Tlavour, Ingred, Process And Packag. 1985. — 7, № 5. — P.49−51.
- Danisova Cecilia. Prirodne potravinarske farbiva a zdroje prirodnych pigmenta // Prum, potravin.1989.-№ 6.-S.321−324.
- Dashwood R.H. Protection by chlorophyllin against the covalent binding of 2-amino 3-methylimidazo (4.5-f) guinoline (IQ) to rat liver DNA // Carcinogenesis. — 1992. — 13.- P. 113 118.
- Daun J.K., Thorsfeinson C.T. Determination of chlorophyll pigments in crude and degummed canola oils by HPLC and spectrophotometry // J. Amer. Oil Chem Soc. 1989. — 66, № 8. — P. 1124−1128.
- Depledt Felix. Historigue du Codex Alimentarius // C.r. Acad.agr. Fr. 1998. -84, № 3.- S. 5−14.
- Drew Kate, Lyons Howard. Reaction to attitudes // Food Process. (Gr. Brit.).-1998, № 8. P. 15−16.
- Feucht W. Luftverschmutsung, toxischer Sauerstoff, Obstbaume und Pflanzenzellen Erwerbsobstbau. 1995. — 37, 6. — S. 162−166.
- Flack Eric. Foam stabilisation of dairy whipping cream // Dairy Ind. Int. 1985. — V.50. — P.35−37.
- Food fortification. Technology and quality control. Report of an FAO technical meeting Rome, Italy, 20−23 November 1995. Rome. — 1996. — P. 104.
- Foote C.S. et al. Quenching of Singlet Qxygen // Ann. N-Y. Academ. Science. 1970. — V. 171. — P.139−148.
- Francis F.J. Lesser Krown Food Colorants// Food Tehnol. — 1987. — № 4. — P.62−68.
- Fresh ideas for product development // Food Trade Rev. 2000. — 70, № 1. — P. 31.
- Freund P.R., Washam C.J., Maggion M. Natural Color for Use in Foods // Cereal foods world.1988. 33. — № 7. — P. 553−559.
- Giri Ashok Kumar. Food dyes of India: mutagenic a clastogenic potentials a review // Proc. Indian Nat. Sei. Acad.B. — 1991. — 57, № 3- 4. — P. 183−198.
- Henneberry Shi da Rastegari, Oiang Han, Cuperus Gerritt W. An examination of food safety issues // J. Food Prod. Market. 1998, — 5, № 1.- P. 83−94.
- Hotchkiss J.H. Chemical risks in foods: an editorial viewpoint // Food Techol, Champaign Then Chicago. 1997.-51,№ 5.-P. 22.
- Kalt W., Kushad M.M. The role of oxidative stress and anti-oxidants in plant and human health: Introduction to the Colloguium // Hort. Science. 35, 40. — Juli 2000.
- Khamessan Ali, Kermasha Selim, Marsot Pierre. Effect of Polar Organic Solvents on the Biocatalysis of chlorophyllase in a Biphasic Organic System // Biosci. Biotech. Biochem. -1998.-58,11.-P. 1947−1952.
- Knewstubb C.J. Technical aspect of some natural plant extracts and their use in the colouration of foods and beverages // Food Ingredients Eur. Conf. Froc., Paris, 27−29 Sept., 1989. Maarssen.1989.-P. 70−73.
- La Bell Fran. Intense vegetable nofes, crispy fried flavors enhance sovory products // Food Process. 1991.-V. 52. — № 9.-P. 92−93.
- Labatut M.L. Renewed interest for flavonoids of Sandalwood and Roselle as natural red colourant for food // Food Ingredients Eur. Conf. Proc. Paris, 27−29 Sept., 1989 — Maarseen, 1989. — P.85−88.
- Magda Rico R. Bicsin, a natural food color from annatto // Food Market and Tehnol. 1989. — № 5. — P.6−8.
- Manvell. Minimal processing of food. Pap Eur. Fed. Food Sei. and Technol Minimal Process Food. — Sei. and Technol Today. — 1997. — 11, № 2. — P. 107.
- Marcus F.- K. Improved light stability with natural color formulations // Int. Food Market and Technol. 1994. — 8, № 3, — P. 8−10.
- Meyer R. A., Grundig F., Schafer R., Schneider J. Dunnschicht-chromatographische Analyse kunstlicher organischer Lebensmittelfar-bstoffe // Nahrung. 1989. — 33, № 3. — S. 261−268.
- Miller Sanford A. Novel foods: safety and nutrition // Food Technol. 1992. — 46, № 3. — P. 114,116.117.
- Morel Francois. Les produkteurs francais deposent un memorandum // Process. 1995. — № 1105.-P.57.
- Mukherjee A., Agarwal K., Chakrabarti J. Genotoxicity studies of the food additive ester gum // Food Chem. Toxicol. 1992.- V.30. — P.627−630.
- Noqueira Carvalho, Paulo Roberto, Hein Marcia. Urukum-uma fonte de corante natural // Colet. Inst. Technol. Alim.-1989. № 1. — P.25−33.
- Odani Sumika, Kago Tomoko. Nigata daigaku kyoikugakubu kiyo // Mem. Fac. Educ niigata Univ. Nat Sei. 1993. — 35, № 1. — P. 79−94.
- Raj A.S., Katz M. Beta Carotine as an inhibitior of a benzo (a)pyrene and mitomycin C induced chromosomal breaks in the bone marruw of mice // Can. J. Genet. And Cytol.-1985. — V. 27. -P.598−602.
- Ramamurthi S. And L ow N.H. Effect of Possible Chlorophyll Breakdown Products on Canola oil // J.Agric. Food Chem. 1995. — 43. — P. 1479−1483.
- Patent 5 525 260 SU, MUK5 C 09 K 15/00. Preparation of soice extract antioxidant in oil / Aeschbach Robert, Wille Hans Juergen, Nestec S.A. — 1996.
- Pearce Steve. That touh of colour // Food: Flavour., Ingred., Process. And Pacag. 1987. — № 5. -P. 33−37.
- Pollard Jane A. Ingredients and additives Their future role? // Food Ingredients Eur. Conf. Proc., Paris. 27−29 Sept, 1989. — Maarseen, 1989. — P. 153−154.
- Ranalli A. Carotinoids in virgin olive oils: effect of technology // Ital. J. Food Sei.-1992.- № 4. -P.53−57.
- Razanajatovo M., Ramantsizehena G., Chevallier A., Chevallier J.J. Associated PIXE and PIGME for multielemental analysis of rice leaves // Trace and Microprobe Techn. 1997. — 15, № 3. — P. 281−293.
- Saito Koshi. A new for reddening, duer’s saffron florents: Evalution oof carthamin produkmuwity // Z. Lebensm.- Untersuch, und Foorsuh. 1991, — № 4.- S. 343−347.
- Salvadori D.M., Ribeiro L.R., Oliveira M.D. et. al. The protektive effekt of beta-carotene on genotoxicity induced by cyclophosphamide // Mutat. Res. 1992.- V.25. — P.237−244.
- Sahu K., Das R.K. Reduktion of clastogenic effect of clofazimine, an antileposy drug, by vitamin A and vitamin C in bone marrow cells in mice // Food. Chem. Toxikol. V.32. — P.911−915.
- Sai K., Hayashi M., Takagi A., Hasegawa R. et al. Effekts of anti-oxsidants on production of microonuclei in rat peripheral blood reticulocytes by potassium bromate // Mutat. Res. 1992. -V.269. — P.113−118.
- Sp. Manonmani H.K., Sreelctanian K.R. Pigment production by a strain of Aspergillus // J. Food Sei and Technol. 1984. — 21. — № 4. — P. 195−197.
- Stavric B. Antimutagens and anticarcinogens in foods // Food Chem. Toxicol. 1994. — 32. — P.79−90.
- Svachula Vladimir, Pulkrabek Josef. Vyuziti mereni obsahu chloroiylu pro regulaci pestitelskych zasahu u cukrovky // Zisty cukrov. a repar. 1998. — 114, № 12. — S. 330−333.
- Szent Gyorgyi A. Bioflavonoids and capillary. — Ann N.Y. Acdd, Sciv. — 1955. — V61. — P. 637.
- Taha F.S., Helmy M.T., Elnockerashy A.S. Changes in cottonseed oil when used for frying vegetable products containing chlorophylle // J. Amer. Oil. Chem. Soc. 1988. — 65. — № 2. — P. 267−271.
- Thurnham D.I. Functionally important antioxidants and free radical scavengers in foods // Food Sei. and Technol. Today. 1992. — 6, № 1. — P. 42−46.
- Toursel P. Ala recherche de la stability // Process. 1997. — № 1124. — P. 58, 61−63.
- Toxic metals in the atmosphere / Ed. by J.O. Nriagu, C.O. Davidson. N.Y. — Chichestor-Brisbane-Toronto-Singapore: John Wiley and Sons (A Wiley — interscience Publication), 1986. -V.17. — 635p.
- Velioglu J.S., Mazza G., (u.>> L., Oomah B.D. Antioxidant activity and total phenolics in selected fruits, vegetables, and grain products // J. Agr. and Food Chem. 1998. — 46, № 10. — P. 41 134 117.
- Weaver C. M., Heaney R. I'. Nickel K. P., Packard P. I. Calcium bioavailability from high oxalate vegetables: Chinese gegeui'.:!es, sweet pitatoes and rhubard // J. Food Sci. 1997. — 62, № 5. — P. 1887−1892.
- Whang K., Peng I.C. Detection of Singlet Oxygen Generation by Chlorophyll using Electron Paramagnetic Resonance Spectroscopy // J. Food Sci. 1988. — 53, № 6. — P. 1918−1919.
- Кемеровского)гического институтамышленности1. Юстратов 1999 г.
- ГУСТОЙ ЭКСТРАКТ ИЗ ЗЕЛьнИ ПЕТРУШКИ СУШЕНОЙ1. ЭЛИКСИР"
- Добавка пищевая) ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ1. ТУ 9199−045−2 068 315−991. Введены впервые)
- СОГЛАСОВАНО Кемеровский ЦСМ Санитарно-эпидемиологическое заключение Центра ГСЭН в Кемеровской области № 42.21.01.916.П.281.05.01 от 28.05.2001 г. Государственная торговая инспекция по Кемеровской области
- Дата введения с 28.05.2001 г. РАЗРАБОТАНО:
- Доцент кафедры ТиООП КемТИПП1. Н.В.Кацерикова0606.$ 9г.
- Аспирант кафедры ТиООП КемТИПП1. Н.Г. Костина0606.99г.
- Актом дегустационной комиссии № 237 от 08.06.99r.1. УТВЕРЖДАЮ1. Ректор Кемеровскоготехнологического институтаышленности, профессор1999г. стратов
- ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ИНСТРУКЦИЯ по производству густого экстракта из зелени петрушки сушеной1. Эликсир"
- Дата введения с 28.05.2001 г.
- Густой экстракт из зелени петрушки сушеной «Эликсир».
- ХАРАКТЕРИСТИКА СЫРЬЯ И МАТЕРИАЛОВ
- Для производства густого экстракта из зелени петрушки сушеной «Эликсир» используется следующее сырье: — зелень петрушки сушеная ТУ 16 732−71-- спирт этиловый питьевой (95%)-ный ГОСТ 5963–67.
- Примечание. Используемое сырье должно сопровождаться документацией, удостоверяющей его безопасность и качество, и соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.560−96 (Постановление Госсанэпиднадзора России от 24.10.96, № 27).3 РЕЦЕПТУРА
- Расход сырья, необходимый для выработки 1 т экстракта из зелени петрушки сушеной"Эликсир", представлен в таблице 1.1. ПРОТОКОЛ № 237заседания межведомственной дегустационной комиссии
- Место проведения дегустации: Кемеровский ЦСМ, г. Кемерово, ул. Дворцовая, 2 Дата проведения: 08.06.99 г. '1. Состав участников:
- Председатель: Дрейфельд Т.В.- руководитель СЦ Кемеровского ЦСМ Секретарь: Артемова О. Б. начальник отдела Кемеровского ЦСМ Члены комиссии: Парамонова Е. С. — отдел ГП ОЦГСЭН
- Рабочая группа: Ангазорова Л. И. инспектор ГТИ
- Средняя оценка по 25-балльной шкале составляет 25 баллов. Замечания: нет
- Межведомственная дегустационная комиссия считает:
- Г. Разработанная продукция по показателям качества соответствует требованиям потребителя и промышленности1. Рекомендует:1. Продукцию к производству-
- Технические условия 9199−045−2 068 315−99 на «Густой экстракт из зелени
- Новоженникова H.H. нач. сектора отдела Госнадзора КЦСМ
- Иголинская М.А. зав. лабораторией КЦСМ
- Долгушина Е.С. зав. отделом гигиены питания ГорЦСЭНпетрушки сушеной «Э.1. Председатель Секретарь
- Т.В. Дрейфельд О. Б. Артемова1. УТВЕРЖДАЮ
- Кемеровского огического института промышленности1. ТЮстратов 2001 г.
- ГУСТОЙ ЭКСТРАКТ ИЗ ЗЕЛЕНИ КУКУРУЗЫ СУШЕНОЙ1. ИЗУМРУД"1. Добавка пищевая)
- ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ТУ <) 199−061 -2 068 315−2001 (Введены впервые)
- СОГЛАСОВАНО Кемеровский ЦСМ Санитарио-эпидемиологнческое заключение Центра 1 СЭН в Кемеровской области № 42.21.01.916.Г1.281.05.01 от 28.05.2001 г. Государственная торговая инспекция по Кемеровской области
- Актом дегустационной комиссии № 389 от 16.05.2001 г.
- Дата вве, 1. • с 28X5.200Jr. РАЗРАБОТАНО:
- Доцент кафедры ТиООП Кем 1И1111- 'Н.В.Кацерикова1605.2001г.1. УТВЕРЖДАЮ
- Ректор Кемеровского технологического института•мышленности, профессорр.П.Юстратов2001г.
- ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ИНСТРУКЦИЯ по производству густого экстракта из зелени кукурузы сушеной «Изумруд»
- Дата введения с 28.05.2001 г.
- Густой экстракт из зелени кукурузы сушеной «Изумруд».
- ХАРАКТЕРИСТИКА СЫРЬЯ И МАТЕРИАЛОВ
- Для производства густого экстракта из зелени кукурузы сушеной «Изумруд» используется следующее сырье: — зелень кукурузы сушеная ТУ 9164−060−2 068 315−2001-- спирт этиловый питьевой (95%)-ный ГОСТ 5963–67.
- Примечание. Используемое сырье должно сопровождаться документацией, удостоверяющей его безопасность и качество, и соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.560−96 (Постановление Госсанэпиднадзора России от 24.10.96, № 27).3 РЕЦЕПТУРА
- Расход сырья, необходимый для выработки 1 т экстракта из зелени кукурузы сушеной «Изумруд», представлен в таблице 1.1. ПРОТОКОЛ № 389заседания межведомственной дегустационной комиссии
- Место проведения дегустации:
- Кемеровский ЦСМ, г. Кемерово, ул. Дворцовая, 2
- Дата проведения: 16.05.2001 г.1. Состав участников:
- Председатель: Дрейфельд Т. В. руководитель СЦ Кемеровского ЦСМ.
- Зам. председателя: Слепухина Н. К. зав. отделом гигиены питания ФГУ ЦГСЭН по1. Кемеровской области-
- Секретарь: Степашкина Е. И. зам. начальника отдела КЦСМ.
- Члены комиссии: Долгих В. Ф. вед. специалист Департамента пищевой и перерабат. промышленности-
- Караваева Н.Ф.- нач. отдела госторгинспекции- Долгушина Е. Я. нач. отдела гигиены питания горЦГСЭН- Иголинская М. А. — зав. лабораторией Кемеровского ЦСМ- Новоженникова H.H. — нач. отдела Кемеровского госсаннадзора.
- Рабочая группа: Борзенкова И.А.- инженер отдела ОС продукции и услуг Кем ЦСМ-
- Степашкина Е.И.- зам. начальника отдела КЦСМ Цель дегустации: Согласовать ТУ 9199−061−2 068 315−2001 «Густой экстракт из зеленикукурузы сушеной «Изумруд»». Разработчик: Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, кафедра Ти ООП.
- Оценка качества проводилась по следующим показателям: внешний вид цветконсистенциязапахвкус
- Средняя оценка по 25 балльной шкале составляет 25 баллов. Замечания: нет
- Межведомственная дегустационная комиссия считает:1 .Разработанная продукция по показателям качества соответствует требованиям потребителя и промышленности.1. Рекомендует:1. Продукцию к производству-
- Технические условия 9199−061−2 068 315−2001 на «Густой экстракт из зелени кукурузы сушеной «Изумруд»» к утверждению.1. Председатель1. Секретарь1. Т.В. Дрейфельд1. Е.И. Степашкина1. УТВЕРЖДАЮэовского кого института .I тленности, профессор. Юстратов 2000 г.
- СУХОЙ ЭКСТРАКТ ИЗ КОРНЯ РЕВЕНЯ СУШЕНОГО «ФЛОРА"1. Добавка пищсьал)
- ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ТУ 9161−057−2 058 315−0и (Введены впервые)
- Дата введения с 28.05.2001 г.
- СОГЛАСОВАНО Кемеровский ЦСМ Санитарно-эпидемиологическое заключение Центра ГСЭН в Ксмероискол области № 42.21.01.916.11.279.05.01 Государственная торговая инспекция по Кемеровской области1. РАЗРАБОТАНО:
- Доцент кафедры ТиООП КемТИПП• Н.В.Кацерикова1?.01.'00г.
- Актом дегустационной комиссии № 294 от «9» февраля 2000 г.1. УТВЕРЖДАЮ1. Т^Г^^РР Кемеровскогоинститута у-< «¿-^шийвЙН промышленности КЛ^^Зщ^Г^ ^^В.Л.Юстратов2000г.
- ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ИНСТРУКЦИЯ по производству экстракта из корня ревеня сушеного «Флора"1. Дата введения
- Настоящая технологическая инструкция распространяется на экстракт из кормя ревеня сушеного «Флора», предназначенный для окрашивания, ароматизации и обогащения биологически активными веществами продуктов питания.1 Характеристика
- Для производства экстракта из корня ревеня сушеного «Флора» используется следующее сырье:
- Качество применяемого сырья для производства экстракта «Флора» должно соответствовать нормативной документации. 2 Технологический процесс 2.1 Подготовка сырья к производству
- Корни ревеня моют, высушивают в темном месте при температуре 15−20 °С в- спирт этиловый (96%) — натрий двууглекислый- вода дистиллированная- корень ревеня
- ГОСТ 21 908- ГОСТ 1975- ГОСТ 2156- ОСТ 84−1443.1. ПРОТОКОЛ № 294заседания межведомственной дегустационной комиссии
- Место проведения дегустации:1. Кемеровский ЦСМ
- Дата проведения: 09.02.2000 г.1. Состав участников:
- Председатель: Дрейфельд Т. В. руководитель СЦ Кемеровского ЦСМ.
- Зам. председателя: Слепухина Н. К. зав. отделом гигиены питания ФГУ ЦГСЭН по1. Кемеровской области-
- Секретарь: Степашкина Е. И. зам. начальника отдела КЦСМ. Члены комиссии: Долгих В. Ф. — вед. специалист Департамента пищевой и перерабат. промышленности-
- Долгушина Е.Я. нач. отдела гигиены питания горЦГСЭН- Иголинская М. А. — зав. лабораторией Кемеровского ЦСМ- Новоженникова H.H. — нач. отдела Кемеровского госнадзора. Рабочая группа: Ангазорова Л. И. — инспектор ГТИ-
- Богатченко Н.В. инженер отдела ОС продукции и услуг КемЦСМ Цель дегустации: Согласовать ТУ 9164−057−2 068 315−2000 «Сухой экстракт из корня ревеня сушеного «Флора»».
- Разработчик: Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, кафедра Ти ООП.
- Оценка качества проводилась по следующим показателям: — внешний вид цвет- консистенция запах- вкус
- Средняя оценка по 15 балльной шкале составляет 15 баллов. Замечания: нет
- Межведомственная дегустационная комиссия считает:1 .Разработанная продукция по показателям качества соответствует требованиям потребителя и промьппленности.1. Рекомендует:1. Продукцию к производству-
- Технические условия 9164−057−2 068 315−2000 «Сухой экстракт из корня ревеня сушеного «Флора»» к утверждению.1. Председатель Секретарь
- Т.В. Дрейфельд Е. И. Степашкина