Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Интенсификация солодоращения с применением биокатализаторов при производстве светлого солода

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

На основании полученных нами зависимостей скорости набухания от времени высказано предположение, что применение биокатализаторов ускоряет высвобождение и новообразование эндогенных ферментов зерна, а также, в случае использования поврежденного зерна, обеспечивает частичное проникновение экзогенных биокатализаторов внутрь зерна через микротрещины оболочки ячменя, что позволяет интенсифицировать… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Литературный обзор
    • 1. 1. Современно состояние производства ячменя
    • 1. 2. Сорта пивоваренного ячменя
      • 1. 2. 1. Российские сорта ячменя
      • 1. 2. 2. Зарубежные сорта ячменя
      • 1. 2. 3. Сорта ячменя, не содержащие проантоцианидины
    • 1. 3. Роль пивоваренных свойств ячменя в процессе солодоращения
      • 1. 3. 1. Углеводы
      • 1. 3. 2. Белковые вещества
      • 1. 3. 3. Полифенольные вещества
      • 1. 3. 4. Ферментативная активность ячменя
        • 1. 3. 4. 1. Эстеразы
        • 1. 3. 4. 2. Карбогидрол азы
        • 1. 3. 4. 3. Пептид азы
      • 1. 3. 5. Изменение активности ферментов ячменя при солодоращении
    • 1. 4. Зависимость условий солодоращения и качества перерабатываемого ячменя
    • 1. 5. Качество свежепроросшего солода
    • 1. 6. Способы интенсификации процесса солодоращения
      • 1. 6. 1. Биохимические превращения при проращивании зерна и факторы, влияющие на ускорение процесса
      • 1. 6. 2. Методы, способствующие ускорению процесса и снижению потерь при солодоращении
      • 1. 6. 3. Регуляторы прорастания
        • 1. 6. 3. 1. Регуляторы прорастания химической природы
        • 1. 6. 3. 2. Физические факторы воздействия
        • 1. 6. 3. 3. Методы механического воздействия на оболочку зерна
        • 1. 6. 3. 4. Применение биологически активных веществ
        • 1. 6. 3. 5. Применение ферментных препаратов
        • 1. 6. 3. 5. 1 Общие сведения о ферментных препаратах
        • 1. 6. 3. 5. 2 Номенклатура выпускаемых ферментных препаратов
        • 1. 6. 3. 5. 3 Ферментные препараты, применяемые в пивоварении
        • 1. 6. 3. 6. Практика применения солей при солодоращении
  • 2. Экспериментальная часть
    • 2. 1. Материалы и методы исследования
      • 2. 1. 1. Материалы исследования
      • 2. 1. 2. Методы исследования
        • 2. 1. 2. 1. Определение энергии и способности прорастания
        • 2. 1. 2. 2. Определение влажности
        • 2. 1. 2. 3. Определение степени набухания ячменя
        • 2. 1. 2. 4. Определение амилолитической активности (АС)
        • 2. 1. 2. 4. 1 Определение амилолитической активности солода
        • 2. 1. 2. 4. 2 Определение амилолитической активности ферментных препаратов микробного происхождения
        • 2. 1. 2. 5. Определение общей осахаривающей активности (ОС)
        • 2. 1. 2. 6. Определение протеолитической активности (ПА)
        • 2. 1. 2. 7. Определение активности целлюлазы по гидролизу бумаги (Cj активности)
        • 2. 1. 2. 8. Определение экстрактивности
        • 2. 1. 2. 9. Определение продолжительности осахаривания
        • 2. 1. 2. 10. Определение активной и титруемой кислотности
        • 2. 1. 2. 11. Определение цветности лабораторного сусла
        • 2. 1. 2. 12. Определение вязкости лабораторного сусла
        • 2. 1. 2. 13. Определение содержания редуцирующих Сахаров в лабораторном сусле
        • 2. 1. 2. 14. Определение содержания аминного азота
        • 2. 1. 2. 15. Определение конечной степени сбраживания (КСС)
        • 2. 1. 2. 16. Определение содержания алкоголя и видимого экстракта в молодом пиве
    • 2. 2. Определение стадии внесения и концентрации ферментных препаратов при производстве солода
    • 2. 3. Влияние биокатализаторов на процесс солодоращения
    • 2. 4. Влияние обработки ячменя биокатализаторами на физико-химические показатели готового солода и сусла
    • 2. 5. Исследование процесса набухания ячменя при применении биокатализаторов
    • 2. 6. Механизм действия ферментных препаратов на зерно
    • 2. 7. Изучение влияния солей на солодоращение
      • 2. 7. 1. Определение стадии внесения солей и их концентрации в процессе замачивания
        • 2. 7. 1. 1. Исследование динамики набухания ячменя при совместном внесении биокатализатора и солей
        • 2. 7. 1. 2. Исследование влияния солей на активность АПсубтилина
    • 2. 8. Изучение влияния совместного применения биокатализаторов и солей на процесс проращивания ячменя
    • 2. 9. Показатели готового солода, сусла и пива
    • 2. 10. Получение солода с сокращенным сроком проращивания
  • Выводы

Интенсификация солодоращения с применением биокатализаторов при производстве светлого солода (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В Российской Федерации насчитывается около 400 предприятий, специализирующихся на производстве пива. Из них 88 предприятий имеют свои солодовни, что составляет 35% собственного обеспечения, из которых 22 предприятия выпускают товарный солод.

В настоящее время главная проблема, от которой зависит увеличение объемов производства и повышения качества пива, состоит в обеспечении производства отечественным пивоваренным ячменем. Потребность в нем оценивается в 1 млн т. В прошлом году из произведенных 750 тыс. т пивоваренного ячменя только 250 тыс. т соответствовало требованиям стандарта, а остальные были не пригодны для производства солода по таким показателям, как содержание белка, крупности, содержание мелких зерен, зерновой примеси. Значительные партии ячменя были инфицированы [14].

Правительство России собирается увеличить производство пивоваренного ячменя в стране до 1,4 млн т. В то же время планируется до 2005 г. увеличить посевную площадь под пивоваренным ячменем в России на 500 тыс. т га. Стоимость данной программы составляет 6,1 млрд руб [58].

На текущий момент тот пивоваренный ячмень, который производится в России, обладает очень низким качеством, в связи с чем около 50% потребляемого пивоварнями ячменя завозится из зарубежья.

Начиная с 2001 г. на фоне стабильного импорта в России наблюдается рост цен на пивоваренный ячмень. Так, в 2002 г. цена на импортный ячмень, прошедший таможенную очистку, составляла 266 долл. США за тонну, что на 38,5% больше, чем в 1999 г. Пивоваренный же ячмень местного производства обходится на 30% дешевле.

Основной проблемой отрасли пивоварения является отсутствие селекции ячменя в стране, то есть в России не выводятся новые сорта ячменя. В то же время в ЕС выводится более 12−15 новых сортов ячменя в год. Теоретически производители могли бы закупать импортные семена, однако они не приспособлены к суровым условиям российского климата [30].

В России в 2004 г. было произведено (по данным ВНИИ ПБ и ВП) 620 тыс. т солода [35].

В настоящее время потребность пивоварения в главном сырьевом компоненте — ячменном солоде составляет около 1 млн т, что соответствует примерно 1,3 млн т пивоваренного ячменя высшего качества. В стране производится около 415 тыс. т солода из российского сырья, на что идет около 600 тыс. т ячменя в основном низкого и среднего качества. Около 60% потребности в солоде удовлетворяется за счет его импорта и еще 10% за счет импорта ячменя.

Солод из стран дальнего зарубежья по большинству показателей качества превосходит как солод отечественного производства, так и солод из стран СНГ: он имеет лучшую степень общего и белкового растворения и обладает более высокой ферментативной активностью [10].

Основными причинами недостаточно высокого качества светлого солода отечественного производства являются как качество пивоваренного ячменя, так и технические и технологические проблемы при производстве из него солода (схема 1).

Разработанная в связи с этим «Отраслевая целевая Программа обеспечения устойчивого производства пивоваренного ячменя и солода в РФ на 2002;2005 гг. и на период до 2010 г.» одним из приоритетных направлений предусматривает разработку эффективных способов воздействия на ячмень с целью получения солода, удовлетворяющего требованиям пивоварения [58].

Один из путей решения вопроса улучшения качества отечественного солода — совершенствование его технологии с помощью биологически активных веществ (БАБ) различной природы, в том числе ферментных препаратов (ФП). Их использование позволяет не вносить изменений в аппаратурную схему производства.

Основные причины недоста точно высокого ка чества светлого солода отечественного производства.

Низкое качество светлого солода отечественного производства.

Качество пивоваренного ячменя /.

Субъективные причины.

Неустойчивые климатические условия в большинстве регионов России.

Несоблюдение правил агротехники выращивании и отбора пивоваренного ячменя.

Использование удобрений, герби видов, пестицидов, неподходящих культур предшественников н т.д.

Проведение селекции новых сортов ячменя без учета их пивоваренных качеств.

Технические и технологические проблемы при производстве.

Невозможность реконструкции солодовенного производства быстрыми темпами.

Схема 1.

В настоящее время ферментные препараты чаще используют в пищевых производствах, в химической промышленности применение биокатализаторов значительно меньше, а в сельском хозяйстве оно минимально. Основные при7 чины ограниченного применения ферментных препаратов — недостаточные научные разработки применительно к современным препаратам. Вместе с тем ферментные препараты получают, используя отходы пищевых производств (пшеничные отрубисвекловичный жом, отходы картофельного и кукурузного производств), они перспективны для всех отраслей народного хозяйства.

При использовании ферментных препаратов возможно значительно интенсифицировать технологические процессы, увеличить выход готовой продукции и улучшить ее качество, сократить расход сырья и материалов.

Необходимо отметить, что от общего объема мирового производства ферментных препаратов 33% используется при производстве синтетических моющих средств, 26% - для производства фруктовых и овощных соков, 3% — кожевенной, 15% - в хлебопекарной и 10% — пивоваренной промышленности [29, 71].

В пивоварении сохраняющийся дефицит солода высокого качества и необходимость переработки несоложеного сырья не позволяют добиться улучшения технико-экономических показателей производства без использования ферментных препаратов.

Цель и задачи исследования

Цель диссертационной работы состоит в интенсификации процесса солодоращения при использовании биокатализаторов различного характера действия (амилолитических, протеолитических и цитолитических) для получения светлого ячменного солода с высокими показателями качества.

Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

— исследовать возможность применения биокатализаторов комплексного действияустановить стадию внесения и концентрацию применяемых ФП при производстве солода;

— изучить процесс проращивания ячменя при внесении биокатализаторов в установленных концентрациях;

— исследовать показатели качества готового солода, полученного с применением биокатализаторов, и выделить препарат, приводящий к наиболее полному растворению солода;

— определить механизм действия применяемых ФП на зерно;

— исследовать возможность стабилизации действия биокатализатора при помощи солей;

— изучить влияние совместного применения биокатализаторов и солей на проращивание ячменя;

— разработать технологические приемы и технологическую документацию интенсификации солодоращения и улучшению качества солода при применении биокатализаторов и солей.

Научная новизна работы. На основании комплекса проведенных исследований сформулированы следующие положения:

— модифицирован метод определения цитолитической активности на основе метода М. Mandels и J. Weber применительно к зерновому сырью;

— установлена кинетика набухания ячменя в процессе его замачивания при применении биокатализаторов и солей, в результате чего достигается более полное растворение эндосперма зерна и накапливается достаточно высокая ферментативная активность в солоде за меньшие сроки проращивания, что позволяет интенсифицировать процесс солодоращения;

— научно обосновано предположение об активации и стабилизации ферментов солода под действием биокатализаторов и неорганических солей.

Практическая значимость работы. Разработана технология интенсификации процесса солодоращения при получении светлого пивоваренного солода, включающая следующие этапы:

— установлена стадия внесения и концентрация биокатализаторов, необходимая для индукции растворения эндосперма зерна;

— предложен способ применения ФП, позволяющий сократить сроки проращивания на 1,5 сут при производстве светлого солода;

— разработан комбинированный способ совместного применения ФП и неорганической соли, который позволяет поддерживать оптимальное значение рН (6,5) для действия ферментов АПсубтилина, что способствует сокращению продолжительности проращивания на 2,0 сут при одновременном улучшении качества готового солода;

— отработан метод определения цитолитической активности в свежепророс-шем и готовом солоде;

— разработана и утверждена технологическая документация (ТИ) получения солода по интенсивной технологии при применении биокатализаторов и солей при солодоращении.

Апробация работы. Основные положения работы докладывались на научных конференциях: Научно-технических конференциях «Молодые ученые пищевым и перерабатывающим отраслям АПК (технологические аспекты производства)» (Москва, 1999, 2000) — Международной научной конференции «Прогрессивные пищевые технологии — третьему тысячелетию» (Краснодар, 19−22 сент. 2000) — Международной конференции «Аналитические методы измерения и приборы в пищевой промышленности» (МГУ1111, 2005 г.).

Публикации. Основные положения и результаты диссертационной работы изложены в 8 работах.

1 Литературный обзор

Выводы.

1. Проведен скрининг отечественных и зарубежных ферментных препаратов (ФП) и установлена целесообразность применения некоторых биокатализаторов для интенсификации солодоращения при производстве светлого солода.

2. Внесение ФП на стадии замачивания обосновано с технологической и экономической точек зрения. Определена их эффективная концентрация, позволяющая получить солод за 5,5−6,0 сут с высокой ферментативной активностью.

3. Установлено, что для получения хорошо растворенного солода, наиболее целесообразно использовать АПсубтилин, обладающий а-амилаз-ной, протеолитической и 6-глюканазной активностямиего применение позволяет добиться максимального растворения эндосперма за 5,5 сут (вместо 7,0 сут в контрольном варианте) и получить солод с высокими показателями качества, о чем можно судить по увеличению экстрак-тивности, содержанию редуцирующих Сахаров, аминного азота, а также выходу солода.

4. На основании полученных нами зависимостей скорости набухания от времени высказано предположение, что применение биокатализаторов ускоряет высвобождение и новообразование эндогенных ферментов зерна, а также, в случае использования поврежденного зерна, обеспечивает частичное проникновение экзогенных биокатализаторов внутрь зерна через микротрещины оболочки ячменя, что позволяет интенсифицировать солодоращение.

5. Предложено совместно с АПсубтилином использовать СаС12 в концентрации 0,1% к массе замачиваемого ячменя. Применение соли создает оптимальное значение рН для ферментов АПсубтилина и позволяет сократить продолжительность солодоращения до 5,0 суток.

6. Разработанный нами способ совместного применения АПсубтилина и СаСЬ позволяет не только значительно сократить продолжительность проращивания, улучшить показатели качества получаемого солода, но и снизить потери ферментативной активности в солоде после сушки.

7. Разработана технологическая документация на производство светлого пивоваренного солода по предложенной технологии (две технологические инструкции) — экономический эффект от применения биокатализатора и соли в производстве солода составляет 1,5 млн рублей в год на 1 млн дал пива.

Заключение

.

В результате критического анализа литературы по теме диссертации было установлено, что в производстве пивоваренного солода сохраняется тенденция к интенсификации производственного процесса с получением высококачественного солода из ячменя различного качества.

Существующие в солодовенном отечественном производстве способы интенсификации не учитывают применения современных биокатализаторов, а также совместного их действия со стабилизирующими добавками.

Кроме того, не учитывается недостаточно удовлетворительное для нужд пивоварения качество ячменя некоторых регионов возделывания, что требует особого подхода к переработке его на солод с использованием всех скрытых резервов зерна.

С учетом изложенного выше была установлена необходимость повышения интенсивности процесса солодоращения, но учитывающая условия переработки ячменя различного, не всегда высокого качества, для получения конкурентоспособного солода и пива из него.

Для решения этих вопросов цель исследования можно определить как разработку интенсифицированного способа приготовления светлого пивоваренного ячменного солода. Это дает возможность не только сократить производственный цикл, но и получить солод удовлетворительного качества из ячменя, имеющего низкие показатели.

Этой цели можно достичь решением следующих задач: •S разработка технологических приемов, позволяющих интенсифицировать процесс солодоращения- •S изучением действия современных биокатализаторов на прорастающее зерно;

•S изучением совместного влияния ферментных препаратов и солей на прорастающее зерно- •S изучением количественных зависимостей ферментативной активности свежепроросшего и готового солода, дозировкой ферментного препарата и солей;

S определением качества готового солода, полученного с применением биокатализатора, а также сусла и пива из опытного солода.

2 Экспериментальная часть.

2.1 Материалы и методы исследования.

2.1.1 Материалы исследования.

Объектом исследования являлся светлый пивоваренный ячмень сортов Гонар, Биос-1, Зазерский, Одесский-ЮО, Регина (Дания) урожаев 1999;2003 гг., из которого получали светлый пивоваренный солод с применением биокатализаторов, а также биокатализаторов и солей.

Контролем служил солод, приготовленный без использования биокатализаторов. Характеристики исследуемых ячменей представлены в табл.2.1.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Авт. свидетельство № 502 016, М. Кл2 С 12 С 1/04, 1976
  2. Авт. свидетельство № 210 062, М. Кл2 С 12С 1/04, 1968
  3. Авт. свидетельство № 355 218, М. Кл2 С 12 С 1/04, 1972
  4. Авт. свидетельство № 395 431, М. Кл2 С 12 С 1/04, 1973
  5. Авт. свидетельство № 498 333, М. Кл2 С 12 С 1/00, 1976
  6. Авт. свидетельство № 975 787, М. Кл2 С 12 С 1/04, 1982
  7. Авт. свидетельство SU 1 070 152 Al. М. Кл3 С 12 С 1/04, 1983
  8. Авт. свидетельство SU 1 733 462 А1. М. Кл3 С 12 С 1/00, 1980
  9. О.В., Жашко К. Т. Использование различных биологически активных веществ для улучшения качества светлого пивоваренного солода. Спутник пивовара, 2001, с. 6−8
  10. О.В., Жашко К. Т., Тартаковская И. Э. и др. Влияние биологически активных веществ на качество светлого ячменного пивоваренного солода. Пиво и напитки, 1999, № 4, с. 20−22
  11. В.М., Гривицкая Г. В. Интенсификация технологических и аэродинамических режимов проращивания зерна на солод. — Пиво и напитки. 1996, № 2, с. 11
  12. И.Г. Разработка режима солодоращения с перезамачиванием и химико-технологическая характеристика солода. Автореферат дисс. — М., 1973.
  13. М.Г., Касьянов Г. И. Воздействие электромагнитных полей на биохимические процессы в семенах растений. М.: Известия вузов. Пищевая технология, 2002, № 1, с. 21
  14. A.M. Тенденции развития пивобезалкогольной отрасли России. Пиво и напитки, 2002, № 2, с. 10
  15. Н.А., Фараджева Е. Д., Образцова А. З., Федоров В. А. Интенсификация технологических процессов бродильных производств, связанных с использованием ферментов. Воронежский технологический институт, 1984
  16. С.Я. Влияние тепловой и аэроионной обработки на качество ячменя и солода. — Автореферат дисс. — М., 1986, с. 12
  17. Н.И. Биохимия солода и пива — М.: Пищевая промышленность, 1976.-358 с.
  18. Е.И., Суходол В. Ф. Лабораторный практикум по курсу общей технологии бродильных производств (общие методы контроля) -2-е изд., перераб. и доп. — М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1983. — 312 с.
  19. К.З., Рекославская Н. И., Швецов С. Г. Ауксины в культурах тканей и клеток растений. Новосибирск: Наука, 1990. 243 с.
  20. И.М. Технология ферментных препаратов 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1987. — 335 с.
  21. О.Г., Михайлова Г. А. Новое в технологии пивоварения. — М., 1973, с. 26
  22. А., Фараджева Е. Д., Востриков С. В. Ферментные препараты при производстве светлого пивоваренного солода. Пиво и напитки, 2003, № 6, с. 22
  23. С.Ф. Интенсификация солодоращения ячменя действием звука различной частоты: Автореферат дисс. канд. техн. наук. М.: МГТА, 2001
  24. М., Уэбб Э. Ферменты. М.: Мир, 1977.
  25. Т.П. Разработка способа солодоращения с повышенным использованием компонентов ячменя. — Автореферат дисс. — М., 1982, 12 с.
  26. И.С. Сборник трудов Научно-исследовательской лаборатории Санкт-Петербургского комбината пивоваренной и б/а промышленности им. Степана Разина. С.-П., 1994, 75 с.
  27. Г. А., Колчева Р. А. Технология и оборудование производства пива и безалкогольных напитков. М.: ИРПО- Изд. Центр «Академия», 2000. — 416 с.
  28. Н.А. Биохимия. Учебник для студентов ВУЗов. — Воронеж: Изд-во ВГУ, 2002. 696 с.
  29. Н.А. Ферменты: их роль в технологии пищевых продуктов. Воронеж: Изд-во ВГУ, 1999. — 118 с.
  30. Индустрия напитков новости, 2003, № 3, с. 31
  31. Информационный лист по применению ферментного препарата АПсубтилина П. — АПсубтилин П. 1 с.
  32. Г. Ф., Самойлова Г. Е., Громова О. Г. Вопросы селекции пивоваренного ячменя и солодоращения за рубежом. — М., 1973. — С. 3
  33. В.И. Разработка способа производства светлого пивоваренного солода на основе изучения активности протеолитических ферментов. -М., 1982. С. 10
  34. Е.А., Грибкова И. Н., Шаненко Е. Ф., Ермолаева Г. А. Совершенствование метода определения активности цитолитических ферментов солода. Пиво и напитки, 2001, № 1, с. 18−19
  35. В.Г., Беличенко A.M. Состояние и перспективы развития производства пивоваренного ячменя и солода в России. — Пиво и напитки, 2003, № 1, с. 6−8
  36. К.А., Яровенко В. П., Домарецкий В. А., Колчева Р. А. Технология солода, пива и безалкогольных напитков — М.: Колос, 1992. — 446 с.
  37. B.JI., Романюк Г. Ф., Вавилов С. Ю. Интенсификация процесса солодоращения. Пиво и напитки. — М., № 1, 1999, с. 28
  38. О.И., Юрьев Д. Н. и др. Интенсивная технология производства экологически чистого солода. — Пиво и напитки, 1997, № 3, с. 14.
  39. В.И., Коф Э.М., Власов П. В. Природные ингибиторы роста — абсцизовая кислота. М.: Наука, 1989, 184 с.
  40. О., Кюдулов И. Биотехнологические основы переработки растительного сырья — Изд. Каунас: Технология, 1997.- С. 183
  41. Д.Н. Солодоращение — М.: Пищепромиздат, 6-я тип. треста «Полиграф книга», 1976. — 25 с.
  42. П.В., Домарецкий В. А. Интенсификация солодовенного производства Киев: «Техника», 1977. — С. 105
  43. Р.А., Калунянц К. А., Садова А. И., Херсонова JI.A. Химико-технологический контроль пиво-безалкогольного производства — М.: Агропромиздат, 1988.- С. 272
  44. С.М. Интенсификация процесса проращивания ячменя на солод методом электрической и аэроионной обработки. Дисс., М., 1975
  45. Г. И. Технология солода, пива и безалкогольных напитков. Лабораторный практикум по технохимическому контролю — Минск, 1998.- 128 с.
  46. B.JI. Основы биохимии растений. М.: Высшая школа, 1989.-212 с.
  47. О.Н. Гормональная регуляция физиологических процессов у растений на уровне синтеза РНК и белка. — XXXXI Тимирязевское чтение. М.: Наука, 1982. — 82 с.
  48. В., Мит Г. Технология солода и пива: пер. с нем. — СПб., «Профессия», 2001. 912 с.
  49. А. Ферменты в пивоварении М.: Пищевая промышленность, 1975
  50. П.М. Технология бродильных производств 2-е издание пе-рераб. и доп. — М.: Пищевая промышленность, 1980. — 560 с.
  51. П.М., Великая Е. И., Зазирная М. В. и др. Химико-технологический контроль производства солода и пива М.: Пищевая пром-сть, 1976. — 447 с.
  52. Т.В. Сырье и вспомогательные материалы в пивоварении. — СПб.: «Профессия», 2003. 304 с.
  53. В.В., Валуева Т. А. Растительные ингибиторы протеолитиче-ских ферментов (под ред. Кретовича В.Л.) Инст. биохимии РАН, Москва, 1993.-207 с.
  54. Л. Технология солода (перевод с немецкого) под редакцией A.M. Калашниковой М.: Пищевая промышленность, 1980. — 523 с.
  55. В., Зайцева А. Ячмень в пивоварении. Индустрия напитков, 2003, № 1, с. 40
  56. Отраслевая целевая программа обеспечения устойчивого производства пивоваренного ячменя и солода в РФ на 2002−2005 гг. и на период до 2010 г., М., 2002.-80 с.
  57. Л.С. Разработка способов повышения ферментативной активности просяного солода в производстве спирта. — Автореферат дисс.-М., 1982, с. 18
  58. Патент RU 2 039 798 С1, 6 С 12 С 1/02, 2002
  59. Патент RU 2 130 965 С1, 7 С 12 С 1/00, 1999
  60. Патент RU 2 147 313 CI, 7 С 12 С 1/02, 2000
  61. Патент RU 2 169 177 С2, 7 С 12 С 1/00, 2001
  62. Патент RU 2 173 338 С2, 7 С 12 С 1/00, 2001
  63. Патент SU 1 738 831 А1, С 12С 1/02, 1977
  64. В.А. Биотехнология переработки зернового сырья в производстве солода, пива, алкогольных и безалкогольных напитков. — М.: Пищепромиздат, 2002. 176 с.
  65. Рабинович M. JL, Мельник М. С. Структура и механизм действия цел-люлолитических ферментов. Биохимия, 2002, т.67, вып.8, 10 261 050 с.
  66. Рабинович M. JL, Мельник М. С. Успехи биологической химии, ОНТИ ПНЦ РАН, Пущино, 2000,40,205−266 с.
  67. JI.B. Биотехнология комплексных препаратов кислых про-теаз и их роль в интенсификации технологических процессов в перерабатывающих отраслях АПК. Автореферат дисс. — М., 1997, 26 с.
  68. Е.А., Шаненко Е. Ф., Попов М. П. Использование алкилок-сибензолов в технологии солода. — Материалы III Международной конференции «Пища. Экология. Человек» М., 1999, с. 116
  69. Т.В. Применение ферментных препаратов в народном хозяйстве. Пищевая промышленность, 2001, № 11, с. 37
  70. Технические условия по производству солода и пива. ТУ 59.01.003.43.-81
  71. Технологическая инструкция по производству пива с использованием ферментных препаратов фирмы «Novo Nordisk», Дания — ТИ 1 005 031 531−1029−95.
  72. Технологическая инструкция по производству солода и пива. ТИ-18−6-47−85. 01.07.1986. НПО пивобезалкогольной промышленности — М, 1985, с. 16 575
Заполнить форму текущей работой