Интенсификация солодоращения с применением биокатализаторов при производстве светлого солода
Диссертация
На основании полученных нами зависимостей скорости набухания от времени высказано предположение, что применение биокатализаторов ускоряет высвобождение и новообразование эндогенных ферментов зерна, а также, в случае использования поврежденного зерна, обеспечивает частичное проникновение экзогенных биокатализаторов внутрь зерна через микротрещины оболочки ячменя, что позволяет интенсифицировать… Читать ещё >
Содержание
- 1. Литературный обзор
- 1. 1. Современно состояние производства ячменя
- 1. 2. Сорта пивоваренного ячменя
- 1. 2. 1. Российские сорта ячменя
- 1. 2. 2. Зарубежные сорта ячменя
- 1. 2. 3. Сорта ячменя, не содержащие проантоцианидины
- 1. 3. Роль пивоваренных свойств ячменя в процессе солодоращения
- 1. 3. 1. Углеводы
- 1. 3. 2. Белковые вещества
- 1. 3. 3. Полифенольные вещества
- 1. 3. 4. Ферментативная активность ячменя
- 1. 3. 4. 1. Эстеразы
- 1. 3. 4. 2. Карбогидрол азы
- 1. 3. 4. 3. Пептид азы
- 1. 3. 5. Изменение активности ферментов ячменя при солодоращении
- 1. 4. Зависимость условий солодоращения и качества перерабатываемого ячменя
- 1. 5. Качество свежепроросшего солода
- 1. 6. Способы интенсификации процесса солодоращения
- 1. 6. 1. Биохимические превращения при проращивании зерна и факторы, влияющие на ускорение процесса
- 1. 6. 2. Методы, способствующие ускорению процесса и снижению потерь при солодоращении
- 1. 6. 3. Регуляторы прорастания
- 1. 6. 3. 1. Регуляторы прорастания химической природы
- 1. 6. 3. 2. Физические факторы воздействия
- 1. 6. 3. 3. Методы механического воздействия на оболочку зерна
- 1. 6. 3. 4. Применение биологически активных веществ
- 1. 6. 3. 5. Применение ферментных препаратов
- 1. 6. 3. 5. 1 Общие сведения о ферментных препаратах
- 1. 6. 3. 5. 2 Номенклатура выпускаемых ферментных препаратов
- 1. 6. 3. 5. 3 Ферментные препараты, применяемые в пивоварении
- 1. 6. 3. 6. Практика применения солей при солодоращении
- 2. 1. Материалы и методы исследования
- 2. 1. 1. Материалы исследования
- 2. 1. 2. Методы исследования
- 2. 1. 2. 1. Определение энергии и способности прорастания
- 2. 1. 2. 2. Определение влажности
- 2. 1. 2. 3. Определение степени набухания ячменя
- 2. 1. 2. 4. Определение амилолитической активности (АС)
- 2. 1. 2. 4. 1 Определение амилолитической активности солода
- 2. 1. 2. 4. 2 Определение амилолитической активности ферментных препаратов микробного происхождения
- 2. 1. 2. 5. Определение общей осахаривающей активности (ОС)
- 2. 1. 2. 6. Определение протеолитической активности (ПА)
- 2. 1. 2. 7. Определение активности целлюлазы по гидролизу бумаги (Cj активности)
- 2. 1. 2. 8. Определение экстрактивности
- 2. 1. 2. 9. Определение продолжительности осахаривания
- 2. 1. 2. 10. Определение активной и титруемой кислотности
- 2. 1. 2. 11. Определение цветности лабораторного сусла
- 2. 1. 2. 12. Определение вязкости лабораторного сусла
- 2. 1. 2. 13. Определение содержания редуцирующих Сахаров в лабораторном сусле
- 2. 1. 2. 14. Определение содержания аминного азота
- 2. 1. 2. 15. Определение конечной степени сбраживания (КСС)
- 2. 1. 2. 16. Определение содержания алкоголя и видимого экстракта в молодом пиве
- 2. 7. 1. Определение стадии внесения солей и их концентрации в процессе замачивания
- 2. 7. 1. 1. Исследование динамики набухания ячменя при совместном внесении биокатализатора и солей
- 2. 7. 1. 2. Исследование влияния солей на активность АПсубтилина
Список литературы
- Авт. свидетельство № 502 016, М. Кл2 С 12 С 1/04, 1976
- Авт. свидетельство № 210 062, М. Кл2 С 12С 1/04, 1968
- Авт. свидетельство № 355 218, М. Кл2 С 12 С 1/04, 1972
- Авт. свидетельство № 395 431, М. Кл2 С 12 С 1/04, 1973
- Авт. свидетельство № 498 333, М. Кл2 С 12 С 1/00, 1976
- Авт. свидетельство № 975 787, М. Кл2 С 12 С 1/04, 1982
- Авт. свидетельство SU 1 070 152 Al. М. Кл3 С 12 С 1/04, 1983
- Авт. свидетельство SU 1 733 462 А1. М. Кл3 С 12 С 1/00, 1980
- Андреева О.В., Жашко К. Т. Использование различных биологически активных веществ для улучшения качества светлого пивоваренного солода. Спутник пивовара, 2001, с. 6−8
- Андреева О.В., Жашко К. Т., Тартаковская И. Э. и др. Влияние биологически активных веществ на качество светлого ячменного пивоваренного солода. Пиво и напитки, 1999, № 4, с. 20−22
- Анисимов В.М., Гривицкая Г. В. Интенсификация технологических и аэродинамических режимов проращивания зерна на солод. — Пиво и напитки. 1996, № 2, с. 11
- Арсланбекова И.Г. Разработка режима солодоращения с перезамачиванием и химико-технологическая характеристика солода. Автореферат дисс. — М., 1973.
- Барышев М.Г., Касьянов Г. И. Воздействие электромагнитных полей на биохимические процессы в семенах растений. М.: Известия вузов. Пищевая технология, 2002, № 1, с. 21
- Беличенко A.M. Тенденции развития пивобезалкогольной отрасли России. Пиво и напитки, 2002, № 2, с. 10
- Болотов Н.А., Фараджева Е. Д., Образцова А. З., Федоров В. А. Интенсификация технологических процессов бродильных производств, связанных с использованием ферментов. Воронежский технологический институт, 1984
- Бондаренко С.Я. Влияние тепловой и аэроионной обработки на качество ячменя и солода. — Автореферат дисс. — М., 1986, с. 12
- Булгаков Н.И. Биохимия солода и пива — М.: Пищевая промышленность, 1976.-358 с.
- Великая Е.И., Суходол В. Ф. Лабораторный практикум по курсу общей технологии бродильных производств (общие методы контроля) -2-е изд., перераб. и доп. — М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1983. — 312 с.
- Гамбург К.З., Рекославская Н. И., Швецов С. Г. Ауксины в культурах тканей и клеток растений. Новосибирск: Наука, 1990. 243 с.
- Грачева И.М. Технология ферментных препаратов 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1987. — 335 с.
- Громова О.Г., Михайлова Г. А. Новое в технологии пивоварения. — М., 1973, с. 26
- Дамдисурен А., Фараджева Е. Д., Востриков С. В. Ферментные препараты при производстве светлого пивоваренного солода. Пиво и напитки, 2003, № 6, с. 22
- Данько С.Ф. Интенсификация солодоращения ячменя действием звука различной частоты: Автореферат дисс. канд. техн. наук. М.: МГТА, 2001
- Диксон М., Уэбб Э. Ферменты. М.: Мир, 1977.
- Домбровская Т.П. Разработка способа солодоращения с повышенным использованием компонентов ячменя. — Автореферат дисс. — М., 1982, 12 с.
- Ежов И.С. Сборник трудов Научно-исследовательской лаборатории Санкт-Петербургского комбината пивоваренной и б/а промышленности им. Степана Разина. С.-П., 1994, 75 с.
- Ермолаева Г. А., Колчева Р. А. Технология и оборудование производства пива и безалкогольных напитков. М.: ИРПО- Изд. Центр «Академия», 2000. — 416 с.
- Жеребцов Н.А. Биохимия. Учебник для студентов ВУЗов. — Воронеж: Изд-во ВГУ, 2002. 696 с.
- Жеребцов Н.А. Ферменты: их роль в технологии пищевых продуктов. Воронеж: Изд-во ВГУ, 1999. — 118 с.
- Индустрия напитков новости, 2003, № 3, с. 31
- Информационный лист по применению ферментного препарата АПсубтилина П. — АПсубтилин П. 1 с.
- Ипатова Г. Ф., Самойлова Г. Е., Громова О. Г. Вопросы селекции пивоваренного ячменя и солодоращения за рубежом. — М., 1973. — С. 3
- Ишков В.И. Разработка способа производства светлого пивоваренного солода на основе изучения активности протеолитических ферментов. -М., 1982. С. 10
- Казакова Е.А., Грибкова И. Н., Шаненко Е. Ф., Ермолаева Г. А. Совершенствование метода определения активности цитолитических ферментов солода. Пиво и напитки, 2001, № 1, с. 18−19
- Кайшев В.Г., Беличенко A.M. Состояние и перспективы развития производства пивоваренного ячменя и солода в России. — Пиво и напитки, 2003, № 1, с. 6−8
- Калунянц К.А., Яровенко В. П., Домарецкий В. А., Колчева Р. А. Технология солода, пива и безалкогольных напитков — М.: Колос, 1992. — 446 с.
- Касперович B.JI., Романюк Г. Ф., Вавилов С. Ю. Интенсификация процесса солодоращения. Пиво и напитки. — М., № 1, 1999, с. 28
- Квасенков О.И., Юрьев Д. Н. и др. Интенсивная технология производства экологически чистого солода. — Пиво и напитки, 1997, № 3, с. 14.
- Кефели В.И., Коф Э.М., Власов П. В. Природные ингибиторы роста — абсцизовая кислота. М.: Наука, 1989, 184 с.
- Кислухина О., Кюдулов И. Биотехнологические основы переработки растительного сырья — Изд. Каунас: Технология, 1997.- С. 183
- Климовский Д.Н. Солодоращение — М.: Пищепромиздат, 6-я тип. треста «Полиграф книга», 1976. — 25 с.
- Колотуша П.В., Домарецкий В. А. Интенсификация солодовенного производства Киев: «Техника», 1977. — С. 105
- Колчева Р.А., Калунянц К. А., Садова А. И., Херсонова JI.A. Химико-технологический контроль пиво-безалкогольного производства — М.: Агропромиздат, 1988.- С. 272
- Кондратьева С.М. Интенсификация процесса проращивания ячменя на солод методом электрической и аэроионной обработки. Дисс., М., 1975
- Косминский Г. И. Технология солода, пива и безалкогольных напитков. Лабораторный практикум по технохимическому контролю — Минск, 1998.- 128 с.
- Кретович B.JI. Основы биохимии растений. М.: Высшая школа, 1989.-212 с.
- Кулаева О.Н. Гормональная регуляция физиологических процессов у растений на уровне синтеза РНК и белка. — XXXXI Тимирязевское чтение. М.: Наука, 1982. — 82 с.
- Кунце В., Мит Г. Технология солода и пива: пер. с нем. — СПб., «Профессия», 2001. 912 с.
- Лхотский А. Ферменты в пивоварении М.: Пищевая промышленность, 1975
- Мальцев П.М. Технология бродильных производств 2-е издание пе-рераб. и доп. — М.: Пищевая промышленность, 1980. — 560 с.
- Мальцев П.М., Великая Е. И., Зазирная М. В. и др. Химико-технологический контроль производства солода и пива М.: Пищевая пром-сть, 1976. — 447 с.
- Меледина Т.В. Сырье и вспомогательные материалы в пивоварении. — СПб.: «Профессия», 2003. 304 с.
- Мосолов В.В., Валуева Т. А. Растительные ингибиторы протеолитиче-ских ферментов (под ред. Кретовича В.Л.) Инст. биохимии РАН, Москва, 1993.-207 с.
- Нарцисс Л. Технология солода (перевод с немецкого) под редакцией A.M. Калашниковой М.: Пищевая промышленность, 1980. — 523 с.
- Оганисянин В., Зайцева А. Ячмень в пивоварении. Индустрия напитков, 2003, № 1, с. 40
- Отраслевая целевая программа обеспечения устойчивого производства пивоваренного ячменя и солода в РФ на 2002−2005 гг. и на период до 2010 г., М., 2002.-80 с.
- Панкрашкина Л.С. Разработка способов повышения ферментативной активности просяного солода в производстве спирта. — Автореферат дисс.-М., 1982, с. 18
- Патент RU 2 039 798 С1, 6 С 12 С 1/02, 2002
- Патент RU 2 130 965 С1, 7 С 12 С 1/00, 1999
- Патент RU 2 147 313 CI, 7 С 12 С 1/02, 2000
- Патент RU 2 169 177 С2, 7 С 12 С 1/00, 2001
- Патент RU 2 173 338 С2, 7 С 12 С 1/00, 2001
- Патент SU 1 738 831 А1, С 12С 1/02, 1977
- Поляков В.А. Биотехнология переработки зернового сырья в производстве солода, пива, алкогольных и безалкогольных напитков. — М.: Пищепромиздат, 2002. 176 с.
- Рабинович M. JL, Мельник М. С. Структура и механизм действия цел-люлолитических ферментов. Биохимия, 2002, т.67, вып.8, 10 261 050 с.
- Рабинович M. JL, Мельник М. С. Успехи биологической химии, ОНТИ ПНЦ РАН, Пущино, 2000,40,205−266 с.
- Римарева JI.B. Биотехнология комплексных препаратов кислых про-теаз и их роль в интенсификации технологических процессов в перерабатывающих отраслях АПК. Автореферат дисс. — М., 1997, 26 с.
- Смирнова Е.А., Шаненко Е. Ф., Попов М. П. Использование алкилок-сибензолов в технологии солода. — Материалы III Международной конференции «Пища. Экология. Человек» М., 1999, с. 116
- Соколова Т.В. Применение ферментных препаратов в народном хозяйстве. Пищевая промышленность, 2001, № 11, с. 37
- Технические условия по производству солода и пива. ТУ 59.01.003.43.-81
- Технологическая инструкция по производству пива с использованием ферментных препаратов фирмы «Novo Nordisk», Дания — ТИ 1 005 031 531−1029−95.
- Технологическая инструкция по производству солода и пива. ТИ-18−6-47−85. 01.07.1986. НПО пивобезалкогольной промышленности — М, 1985, с. 16 575