Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Методы выделения и модификации хитин-глюканового комплекса из биомассы Aspergillus Niger

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Обусловлена, с одной стороны, удивительными свойствами изучаемых объектов — хитин-глюканового комплекса и его производных, которые могут найти применение в различных областях современной промышленности, сельского хозяйства, медицине — как сорбенты для извлечения ионов тяжелых металлов и радионуклеидов из сточных и морских вод, как пленки и волокна для бумаги и тканей, в качестве препаратов для… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Природные источники хитина и хитозана и методы их выделения
      • 1. 1. 1. Источники хитина и хитозана и их особенности
      • 1. 1. 2. Методы выделения хитина и хитозана
        • 1. 1. 2. 1. Методы выделения хитина из ракообразных
        • 1. 1. 2. 2. Методы выделения хитина из грибов
        • 1. 1. 2. 3. Методы выделения хитозана из грибов 1В
        • 1. 1. 2. 4. Методы выделения хитин-глюканового и хитозан-глюканового комплексов из грибов
        • 1. 1. 2. 5. Методы выделения хитщщиз других источников
    • 1. 2. Строение и физико-химические свойства хитин-глюканового и хитозан-глюканового комплексов
    • 1. 3. Применение хитин-глюканового комплекса и его производных
  • 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
    • 2. 1. Объект исследования
    • 2. 2. Питательная среда для культивирования Aspergillus niger
    • 2. 3. Культивирование гриба Aspergillus niger
    • 2. 4. Выделение хитин-глюканового комплекса из нативной биомассы гриба Aspergillus niger по четырехстадийной схеме
    • 2. 5. Получение хитин-глюканового комплекса из нативной биомассы гриба Aspergillus niger по трехстадийной схеме
    • 2. 6. Получение оксипропилового эфира хитозан-глюканового комплекса
    • 2. 7. Получение метилового эфира хитин-глюканового комплекса
    • 2. 8. Получение этилового эфира хитин-глюканового комплекса
    • 2. 9. Получение бензилового эфира хитин-глюканового комплекса
    • 2. 10. Получение уксуснокислого эфира хитин-глюканового комплекса
    • 2. 11. Методы анализа
      • 2. 11. 1. Определение связанной уксусной кислоты в уксуснокислом эфире хитин-глюканового комплекса
      • 2. 11. 2. Определение массовой доли D-глюкозамина хлоргидрата
      • 2. 11. 3. Метод определения белков
      • 2. 11. 4. Определение зольности
      • 2. 11. 5. Определение азота
      • 2. 11. 6. Определение D-глюкозамина
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
    • 3. 1. Разработка метода выделения хитин-глюканового комплекса из нативной биомассы гриба Aspergillus niger
    • 3. 2. Химическая модификация хитин-глюканового комплекса
      • 3. 2. 1. Оксипропилирование хитин-глюканового комплекса
      • 3. 2. 2. Алкилирование хитин-глюканового комплекса
      • 3. 2. 3. Ацетилирование хитин-глюканового комплекса
    • 3. 3. Применение хитин-глюканового комплекса и продуктов его химической модификации
    • 3. 4. Технология полупромышленного получения хитинглюканового комплекса
  • ВЫВОДЫ

Методы выделения и модификации хитин-глюканового комплекса из биомассы Aspergillus Niger (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Хитин — это природный аминополисахарид — структурный аналог целлюлозы, состоящий из остатков 2- ацетамидо-2-дезокси-0- глюкозы, связанных /?-(1−4) — гликозидными связями. По ряду физико-химических свойств он сходен с целлюлозой, однако наличие в молекуле ацетамидных групп придает ему особые, ценные в практическом отношении свойства. Хитин и его производные характеризуются биологической активностью, радиационной устойчивостью, способностью к волокнои пленкообразованию, что обуславливает его широкое применение. По распространенности в живой природе хитин занимает второе место после целлюлозы. Он входит в состав панцирей ракообразных (крабов, креветок, криля), содержится в скелетах насекомых, клеточных стенках грибов и некоторых водорослей и т. п. Благодаря указанным свойствам эти биополимеры весьма перспективны для использования в медицине, фармацевтической и косметической промышленности, а также для дальнейшей химической модификации. Области их применения постоянно расширяются.

О большом интересе к проблемам изучения хитина и его производных, технологии их получения и использования свидетельствуют семь международных конференций по хитину и хитозану проведенных за последние 20 лет: США (1977), Япония (1982), Италия (1985), Норвегия (1988), США (1991), Польша (1994), Франция (1997). В 1995 и 1997 г. в Бресте (Франция) состоялись две конференции Европейского хитинового общества, посвященные этим полимерам. В нашей стране состоялись три Всесоюзные конференции: во Владивостоке (1983), в Мурманске (1987), в Москве (1991) и две Всероссийские: в Москве (1995, 1999). Основным источником получения хитина до сих пор является панцирьсодержащее сырье, получаемое как отход от морепродуктов и пищевых производств, в которых используют представителей ракообразных. Мировой потенциал панщгрьсодержащих источников сейчас составляет 150 тысяч тонн хитина в год. Однако несмотря на то, что запасы ракообразных увеличиваются за счет искусственного разведения ракообразных, в последние годы все острее встает вопрос о новых источниках получения хитина. По литературным данным известно, что воспроизводимое количество хитина составляет до 100 биллионов тонн в год, причем основным продуцентом являются мицелиальные грибы, в которых он содержится в виде хитин-глюканового комплекса, а на долю, например арктического криля приходится всего 5.78.4 млн. тонн [1]. Поэтому важны исследования, посвященные разработке способов получения хитина из микроскопических грибов.

Актуальность темы

обусловлена, с одной стороны, удивительными свойствами изучаемых объектов — хитин-глюканового комплекса и его производных, которые могут найти применение в различных областях современной промышленности, сельского хозяйства, медицине — как сорбенты для извлечения ионов тяжелых металлов и радионуклеидов из сточных и морских вод, как пленки и волокна для бумаги и тканей, в качестве препаратов для лечения заболеваний печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, а также как биологически активные пищевые добавки. С другой стороны, резко возрос за последние годы интерес к проблемам более рационального использования возобновляемых природных ресурсов с экономической и экологической точек зрения.

Основным источником хитина и хитозана сейчас являются морские ракообразные — крабы, креветки, омары, раки и рачки. Но как, известно, панцири ракообразных достаточно дорогостоящее сырье, цена которого зависит от сезонности, связана с возрастом и биологическим видом краба. В последнее время особенно негативным фактором стала загрязненность панцирей тяжелыми металлами, ядохимикатами и другими ядовитыми отходами производства.

В то же время, одним из сырьевых источников хитина могут быть отходы микробиологической промышленности. Большой интерес представляет биомасса Aspergillus niger, остающаяся при производстве лимонной кислоты. В ряде европейских государств отходы биомассы при получении лимонной кислоты составляют около 50 тысяч тонн в год. В такой биомассе содержится 20−22% хитин-глюканового комплекса. В связи с этим актуальна разработка способов получения хитин-глюканового и хитозан-глюканового комплексов из биомассы Aspergillus niger, которая поможет частично решить ряд проблем, связанных с хитиновым сырьём. Использование данной биомассы как источника хитин-глюканового комплекса имеет ряд преимуществ по сравнению с использованием панцирей ракообразных:

•грибы обладают более высокой скоростью роста по сравнению с другими группами организмов, продуцирующих хитин;

•вследствие того, что производство грибов осуществляется биотехнологическими методами, оно не зависит от природных источников и характеризуется стабильностью показателей качества продукции;

•грибы — продуценты хитина являются либо сами отходом, либо для их получения используются субстраты, являющиеся отходами производства.

Цель работы. Целью настоящей работы является разработка метода выделения хитин-глюканового комплекса из нативной биомассы гриба Aspergillus niger и химическая модификация для получения производных, растворимых в различных растворителях.

Научная новизна. Разработан метод выделения хитин-глюканового комплекса из нативной биомассы мицелиального гриба Aspergillus nigerотхода производства лимонной кислоты, отличающийся от известных методов простотой и меньшим ассортиментом и концентрацией реагентов, используемых для выделения.

Впервые химической модификацией хитин-глюканового комплекса получены следующие производные: гидроксипропилоксипропиловый эфир хитозан-глюканового комплекса, метиловый, этиловый, бензиновый, уксуснокислый эфиры хитин-глюканового комплекса. Данные производные отличаются от исходного хитин-глюканового комплекса растворимостью в различных органических растворителях, кислотах, воде.

Практическая значимость. Предлагаемый метод выделения хитин-глюканового комплекса апробирован в цехе на отходах производства лимонной кислоты. Полученные производные, в отличие от хитин-глюканового комплекса, обладают растворимостью в различных средах, что расширяет сферу их применения. Показано, что хитин-глюкановый комплекс может быть применен в производстве фильтрующих материалов, для иммобилизации ферментов, а водорастворимые производные этого комплекса могут быть успешно использованы в сельском хозяйстве для борьбы с грибковыми заболеваниями растений.

Апробация работы. Результаты работы были доложены на ежегодных отчетных конференциях КГТУ (1998;1999 г.), на IX Международной конференции молодых ученых «Синтез, исследование свойств, модификация и переработка высокомолекулярных соединений» (Казань, 1998), на второй Межрегиональной конференции «Пищевая промышленность — 2000» (Казань, 1998), на V-той международной конференции «Методы кибернетики химико-технологических процессов» (Казань, 1999), на 1-ой межрегиональной конференции молодых ученых «Пищевые технологии» (Казань, 1999), на конференции ISEB'99 «Biopolymers» (Германия, Лейпциг, 1999).

Публикации. По материалам диссертации опубликовано 19 работ.

Объём и структура работы. Диссертация состоит из введения, обзора литературы, описания объектов и методов исследования, результатов и их обсуждения, выводов и библиографического указателя, содержащего 157 источников. Работа изложена на 122 страницах машинописного текста, включает в себя 19 таблиц, 11 рисунков.

выводы.

1. Разработан метод выделения хитин-глюканового комплекса из нативной биомассы гриба Aspergillus niger — отхода производства лимонной кислоты, количество стадий которой может варьироваться в зависимости от области использования хитин-глюканового комплекса и требований, предъявляемых к его чистоте. Разработанный метод отличается от известных методов простотой и меньшим ассортиментом, количеством и концентрацией реагентов.

2. Показано, что для выделения очищенного хитин-глюканового комплекса требуется четырехстадийная обработка биомассы, включающая определенную последовательность обработок растворами гидроокиси натрия, соляной кислоты и перекиси водорода. Определены оптимальные концентрации реагентов, температура и продолжительность каждой стадии процесса.

3. В результате взаимодействия хитин-глюканового комплекса с галоидными алкилами, диметилсульфатом, уксусным ангидридом получены эфиры: метиловый, этиловый, уксуснокислый. Во всех этих эфирах эте-рификация прошла по гидроксильным группам при атомах С-3 и С-6 глюкопиранозного кольца. Этерификацией хитин-глюканового комплекса хлористым бензилом получен бензиловый эфир хитин-глюканового комплекса со степенью замещения 1.

4. Показано, что наличие прочно связанных с хитином глюканов не только не препятствует протеканию реакций по их гидроксильным группам, но и способствует более легкому по сравнению с хитином взаимодействию с реагентами.

5. Установлено, что в реакции хитин-глюканового комплекса с окисью пропилена наряду с оксипропилированием гидроксильных групп при атомах С-3 и С-6 глюкопиранозного кольца протекает деацетилирование хитин-глюканового комплекса и привитая димеризация окиси пропилена,.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Е. П. Терешина В.М., Меморская A.C. Хитин мицеллиальных грибов: методы выделения, идентификации и физико-химические свойства //Микробиология. 1995, — Т. 64, № 1, — С. 27−31.
  2. A.M., Добротворский А. Е. Применение хитина и его производных в фармации. // Хим.-фарм. жур, — 1989, № 5, — С. 623−628.
  3. Е.А., Нудьга Л. А., Данилов С. Н. Хитин и его химические превращения. // Успехи химии. 1977. — Т. 46, вып. 8. — С. 1470−1487.
  4. Р.Ю., Рашидова С. Ш., Рубан И. Н., Воропаева H.JI. Исследование и применение хитина и его производных. Ташкент: Узбек, хим. ж. — 1991. — 23 с. — Деп. в ВИНИТИ 01.02.01 N 514−1391.
  5. А.Я., Попов В. Г. Хитин и его производные в биотехнологии. М. 1982,-Вып. 3, — 44с.
  6. А.И., Симонова Л. В., Фролова М. А., Пилитейко Е. А., Фоменко A.C. Перспективы применения хитозана в косметике. // Новые перспективы в исследовании хитина и хитозана: Тез. докл. пятой конф. М.: Изд-во ВНИРО, 1999. С. 117−119.
  7. Proceeding of the Fist International conference on chitin/chitosan. Eds Muzzarelli R.A.A., Pariser E.R. MIT Grant Report MITSG, 1978.
  8. IV Всероссийская конференция «Производство и применение хитина и хитозана», Москва апр., 1995 // Журн. прикл. химии. 1995. — 68, № 6. — С. 1046−1047.
  9. Herth W., Barthloth W.-J. // Ultrastr. Res. 1979.- V. 69, № 1.-P.6−15.
  10. Muzzarelli R.A.A. Chitin. Oxford: N.Y., Toronto: Sydney- Paris- Frankfurt: pergamon Press, 1977. 309 p.
  11. Meisenheimer J. Die stickstoffhaltigen Bestandteile der Hefe. // Chem. Zbl. -1915, № 2.-S. 1259.
  12. Schmidt M. Makrochemische Untersuchung uber das Vorkommen von Chitin Mikroorganismen. //Arch. Microbiol. 1936. — V. 7, H. 3. — S. 241−260.
  13. Г. М., Калюжный М. Я. Хитин дрожжеподобных организмов рода Candida. // Прикл. биохимия и микробиология. 1971. — Т. 7. — С. 637 642.
  14. И.С. Биохимия высокомолекулярных полифосфатов. М., 1975.225 с.
  15. Вегап К, Holan Z., Boldrian J. The ctitin-glucan complex in Saccharomyces cerevisiae. // Folia Microbiol. 1972. — V. 17. — Р.322−326.
  16. Е.П. Клеточная стенка грибов. М.: Наука, — 1983, — 248 с.
  17. З.Э. Физиология и биохимия грибов. М: Изд-во Моск. Ун-та, 1988. — 230 с.
  18. Gilson Е. Das Chitin und die Membranen der Pelzzellden. // Ber. Dt. Chem. Ges. 1895. — l.-S. 821−822.
  19. Northcote D.H. The biology and chemistry of cell walls of higher plant, algae, fungi. N.Y.- L.- Acad. Press, 1953.
  20. Katz D., Rosenberger R.F. Hyphal wall synthesis in Aspergillus nidulans: effects of protein synthesis inhibition and osmotic shock on chitin insertion and morphogenesis. //J. Bacteriol. 1971. -V. 108. — P. 184−190.
  21. З.Э. Физиология грибов и их практическое использование. М.: Изд-во МГУ, 1963.268 с.
  22. А.М., Бабицкая В. Г. Хитин мицелиальных грибов рода Penicillum. // Прикладная биохимия и микробиология. 1978. — Т. 14, вып. 4. — С. 586−593.
  23. Д. Химическая деятельность грибов. М.: Изд-во иностр. Лит., 1950, с. 603.
  24. Gooday G.W. The control of differentiation in frut boodies of Coprinus cinereus. //Rep. TottoriMycol. Inst. (Japan). 1975. — 12. — P. 151−160.
  25. Tschinyangu K.K., Hennebert G.L. Protein and chitin nitrogen contents and protein content in Pleurotus ostreatus var.colombinus. // Food Chem. 1996. -V. 57, № 2. — P. 223−227. РЖХим. 1988 1 P 1163.
  26. Mendoza G. C., Leal J.A., Novaes-Lediem M. Studies of the spore walls of Agarucus bisporus and Agaricus campestris. // Can. J. Microbiol. 1979. — V. 25, № 1.- P. 32−39. РЖБиологическая химия 1979 15 X 81.
  27. Blumental H.J., Roseman S. Quantitative estimation of chitin in fungi. // J, Bacteriol. 1957. — V. 74. — P. 222−224.
  28. Muzzarelli R.A.A, in The Polysaccharides, Vol. 3 (G.O.Aspinall, ed.), Academic Press, Orlando, 1985, P. 417−450.
  29. Berkeley R.C.W. Chitin, chitosan and their degradative enzymes. In: Microbial polysaccharides and polysaccharases. L. ets.: Acad. Press, 1979, p. 205−236.
  30. Stagg C.M., Feather M.S. The characterization of a chitinassociated D-glucan from the cells of Aspergillus niger. // Biochim. et biophys. acta. 1973. V. -320, № 1, — P. 64−72.
  31. Ghosh B.K. Introduction to ultrastructure of fungi. In: CRC Handbook of Microbiology/Ed. H.A.I. Laskin, H.A. Lechevalier. 2nd ed. V. 2, — 1978. — P. 1114, Cleveland, Ohio.
  32. Siestma I.H., Wessel J.G.H. Evidence for covalent likages between chitin and p -glucan in fungal wall. 11 J. Gen. Microboil.- 1979, — V. 114, — P. 99−108.
  33. Pringsheim N. Uber Cellulinkoraer, eine Modification der Cellulose in Kornerfom. //Ber. Dt. Bot. Ges. 1883, № 1. — S. 286−308.
  34. Lee H.Y., Aronson J.M. Composition of cellulin, the unique chitin glucan granules of the fungus Apodachlya sp. // Arch. Microbiol. — 1975. — V. 102. — P. 203−208.
  35. Michalenko G. O, Hohl H.R., Dora Rast. Chemistry and architecture of the mycelial wall of Agaricus bisporus. // J. Gen. Microb. 1976. — V. 92, № 2, — P. 251−262.
  36. Wessels J.G.H., Kreger D.R., Marchant R. et. al. Chemical and morphlogical characterization of the hyphai wall surface of the basidiomycete Schizophyllum commune. //Biochim. etbiophys. acta. 1972. — V. 273. — P. 346−358.
  37. Kollar R., Petrakova E., Arhwell G. et al. Architecture of the yeast cell wall. The linkage between chitin and? (l-3)-glucan. // J. Biol. Chem. 1995. V.159, № 3.-P. 1170−1178.
  38. De Vries O.M.H., Fekkes P.F., Wosten H.A.B., Wessels J.G.H. // Arch. Microbiol. 1993. — V. 159. — P. 330−335.
  39. Siestma I.H., Wessel J.G.H. Chemical analysis of the hyphai wall of Schizophyllum commune. // Biochim. et biophys. acta. 1977. — V. 196. — P. 225−239.
  40. Hunt S., Hixon M. Comparative study of protein composition in the chitinprotein complexes of cephalopod. // Comp. Biochem. Physiol. 1981. V. 68 B, № 4.-P. 535−546.
  41. J., Weih M.A. // Chitin in Nature and Technology / Eds. Muzzarelli R., Jeuniaux C., Gooday G.W. N.-Y.: Plenum Press, 1996. P. 23−28.
  42. Hackett C.J., Kuo-Chum Chen. Quantitative isolation of native chitin from resistant structure of Sordaria and Ascaris species. // Anal. Biochem.- 1978. V. 89, — P. 487−500.
  43. Austin P.R. Purification of chitin. Pat. 3.879.377 (USA), 1965.
  44. Г. В., Терентьева И. В., Шамшурин А. А. Практические работы по химии природных соединений. М.: Высшая школа 1961. -193с.
  45. Нието-Акоста О.М., Энрике Родригес Р. Д., Витовская Г .А., Блинов Н. П. Изучение хитина из скелета лангустов Panulirus argus // Приклд. биохим. и микроб, — 1977, — Т. 13, № 6. С. 782−785.
  46. Takeda Н., Katsuura Н. Purification of king crab chitin. // Suisan Daigaku Kenkyu Hukoku. 1964. — V. 13. — P. 109−116.
  47. Takeda M. Abe E. Isolation of crustacean chitin. .// Norisho Suisan Koshusho Kenkyu Hokoku. 1962. — V. 11. — P. 339−406.
  48. Peniston Q.P. Method of recovering chitosan and ather by products from sheefish waste and the like. — US Pat., 3 862 122,1975.
  49. Braconnot H. Sur la nature des champignons. // Ann. Chim. Phys. -1811. V. 79,№ 2.-P. 265−304.
  50. Е.П., Немцев Д. В., Терешина B.M., Козлов В. П. Полиаминосахариды мицелиальных грибов: новые биотехнологии и перспективы практического использования. // Прикл. биохимия и микробиология. 1996. — Т. 32, № 5. — С.483−492.
  51. Патент, Великобритания № 9 218 243.5, кл. С 08 В 37/08. Способ получения хитина/хитозана. РЖХим. 1994 2 О 145П.
  52. Tsezos М., Volevsky В. The mechanism of biosorption by Rhizopus arrhizus. //Bio technol. and Bioengng. 1982. — V. 14, № 3. — P. 385−401.
  53. Letourneau D.R., Deven J.M., Manocha M.S., Structure and composition of the wall of Choanephora cucurbitarum. // Canad. J. Microbiol. 1976. — V. 22. — P. 486−494.
  54. JI.A., Плиско E.A., Данилов C.H. Получение хитозана и изучение его фракционного состава. // Ж. общ. химии. -1971. Т. 41, № 11. — С. 2555−2558.
  55. Бао Чи-Мин. Использование хитина для производства искусственного волокна. Химическое волокно. 1960, № 3. — С. 39−41.
  56. Broussignag P. Un haut polymere naturel peu connu dans l’industrie Le Chitosane. // Chim. et Ind. Genie Chim. 1968. — V. 99, № 9 — P. 1241−1247.
  57. Патент, Россия № 2 021 285, кл. С 08 В 37/08. Способ получения хитозана.
  58. Заявка, Франция № 2 701 029, кл. С 08 В 37/08. Proce’de pour l’obtention de chitine ef lou de chitosane. РЖХим. 1195 17 Ф 38П.
  59. Патент, Россия № 2 073 017, кл. С 08 В 3/ 08, С 01 J 20/30. Способ получения хитозана.
  60. Авт. св. СССР, № 730 695, кл. С08 В 37/08. Способ получения хитозана.
  61. Pelleteir A., Lemire I., Sygush J., Chornet E. Chitin / chitosan transformation by thermo-mechanochemical treatment including characterization by enzymatic depolymerization. //Biotechnol. andBioeng. -1990. V. 36, № 3. — P. 310−315.
  62. Патент, Россия № 1 760 749, кл. С 08 В 37/08. Способ получения хитозана.
  63. Патент, Россия № 2 067 588, кл. С 08 В 37/08. Способ получения хитозана.
  64. Batista J., Roberts George A.F. A novel, facide ledunique for deacety lating chitin. // Makromol. Chem. -1990. V. 191, № 2. — P. 429−434.
  65. Заявка Франция № 2 650 282, кл. С 08 В 37/08. Procede’de preparation de chitosan par N-desacetylation de chitine.
  66. Авт. св. СССР, № 1 821 471, кл. С 08 В 37/08. Способ получения хитозана.
  67. Bartnicki-Garcia S. Cell wall chemistry, morphogenesis and taxonomy of fungi. // Ann. Rev. Microbiol. 1968. — V.22. — P. 87−108.
  68. Shimahara K., Takiguchi Y., Kobayaschi T. Et al // Proc. from 4-th Int. on Chitin and Chitosan / Eds. Skjak-Braek G., Anthousea Т., Saedfod P. London- N.-Y.: Elsevier Appl. Sei., 1989. P. 171.
  69. Miyoshi H., Shimura K., Watanabe K., Onodera K. Characterization of some fungal chitosans. //Biosci. Biotech. Biochem. 1992. — V. 56, № 12. — P. 18 011 805.
  70. White S. A., Farina P.R. Prodaction and isolation of chitosan from Mucor rouxii. // Appl. Environ. Microbiol. 1979. — V. 32, № 2. — P. 323−328.
  71. Muzarelli R.A.A., P. Ilari, R. Tarsi, B. Dubini, Xia W.S. Chitosan from Absidia coerulea. // Carbohydr. Polym. 1994. — V. 25, № 1. — p. 45−50.
  72. Патент, Россия 2 117 673, кл. С 08 В 37/08. Способ получения хитозана. РЖХим. 1999 7 Ф 47П.
  73. Tsipos J., Martinoou A., Chrisodoulidou А. et al. / Abstracts Book EUCHISS'95. 1st Int. Conf. of the European Chitin soc. / Brest- France: 1995. Р. 7.
  74. С.И., Нудьга Л. А., Быстрова Е. С., Львова Е. Б., Николаев А. Ф. Термические свойства хитин-глюкановых комплексов. // Новые перспективы в исследовании хитина и хитозана: Тез.докл. пятой конф. М.: Изд-во ВНИРО, 1999. С. 222−224.
  75. Д.В., Козлов В. П., Терешина В. М., Меморская A.C., Феофилова Е.П. Изменения в составе структурных компонентов клеточной стенки
  76. Aspergillus niger в зависимости от условий культивирования. // Прикл. биохимия и микробиология. 1998. — Т. 34, № 1. — С. 95−98.
  77. Патент ФРГ № 2 923 802, кл. С 08 В 37/08 Chitosan-Glucan Komplex und Verfahren zu diesen Herstellung.
  78. Патент, Россия № 2 043 995, кл. С 08 В 37/08, С 12 Р 19/04. Способ получения глюкан-хитозанового комплекса.
  79. A.D., Nikolova S.F., Veljanov D.K. // Докл. Болг. АН. 1990.- Т. 43,-№ 10, — С. 69−71.
  80. Патент, США № 4 806 474, кл. С 12 Р 19/04, С 12 R 1/685. Приготовление фракций мицелиального хитозана и глюкана из микробной биомассы. РЖФизико-химическая биология и биотехнология 1990 2 Е 373П.
  81. Патент, Россия № 1 575 552, кл. С 08 В 37/08. Способ получения хитинсодержащего волокнистого материала.
  82. Е.П., Терешина В. М. Перспективные источники получения хитина из природных объектов. // Новые перспективы в исследовании хитина и хитозана: Тез. докл. пятой конф. М.: Изд-во ВНИРО, 1999. С. 76−78.
  83. Cieniewska М. Wykorzystanie zamorzonych poczwarek jedwabnika morwowego jako surowca do uzyskania chityny i chitozanu stosowanego w produkcji wlokkin. // Techn. wlok. 1983. V. 32, № 4. — P. 105−106, 97. РЖХим. 1984. 5 T 3172.
  84. Eds Ainswort G.C. and al. The Fungi. // Academic Press, London 1965. P. 46−76.
  85. Dweltz N. E. The structure of a-chitin. // Biochim. et biophys. acta. 1961.51, — P. 283−294.
  86. Hackman R.H., Goldberg M. Studies on chitin. The nature of a-, ?-, y-chitins. // Austral. J. Biol. Sei.- 1965, — 18, — P. 935−936.
  87. Muzzarelli R.A.A. Nature chelating polymers. Oxford: Pergamon press.- 1973. 253 p.
  88. Rudall K.M., Kenchington W. The chitin system. // Biol. Rev. 1973. — V. 49. -P. 597−636.
  89. Blackwell J., Parker K.D., Rudall K.M. Chitin fibres of the diatoms Thalassiosira fluviatilis and Cyclotella cryptica. // J. Mol. Biol.- 1967, — 28, — P. 383.
  90. Darmon S.B., Rudall K.M. Infrared and X-ray studies of chitin. // Discuss. Faraday Soc. 1950, — 9, — P. 251−260.
  91. Fray R. Chitin und Zellulose in Pilzzellwanden. // Ber. Schweiz. Bot. Ges. -1950.-60.
  92. Pearson F.G., Marchessault R.M., Liag C.Y. Infrared spectra of crystalline polysaccharides, v. Chitin. // J. Polym. Sei.- 1960, — V. 43, № 141.- P. 101−116.
  93. Michell A.J., Scurfield G. An assessment of infrared spectra as indication of fungal cell composition. //Austral. J. biol. Sei. 1970, — 23.- P. 345−360.
  94. Galat A., Popowicz J. Study of the infrared spectra of chitin. // Bull. Acad. pol. sei. Ser. sei. Biol. 1978. — V. 26, № 5. — P. 295−300. РЖБиологическая химия 1979 1 Ф 92.
  95. McLachlam J., Craigie J.S. Chitin fibres in Cyclotella cryptica and growth of Cyclotella cryptica and Thalassiosira fluviatilis. // Some Contemp. Stud. Mar. Sei.- 1966. P. 511−517.
  96. Е.П., Марьин А. П., Ушакова A.E., Синько Н. И., Гопенгауз Ф. Л. Сорбционные свойства и термическая деструкция хитинов и хитозанов, полученных из беспозвоночных и грибов. // Изв. АН. СССР. Сер. биол.- 1982, №. 3.- С. 361−369.
  97. Феофилова Е П., Терешина В. М., Иванова Н. И., Генин Я. В., Гопенгауз Ф. Л. Физико-химические свойства хитина крабов и некоторых микроскопических грибов. // Прикладная биохимия и микробиология. -1980, — Т. 16, вып. 3, — С. 377−382.
  98. Ю.Н., Федорова Г. Н., Плиско Е. А., Нудьга Л. А. Изучение термостабильности хитина, хитозана и некоторых его производных методом ДТА и ДТГ // Журн. прикл. химии. 1980. — Т. 53, № 9, — С. 21 432 146.
  99. А.Ф., Прокопов А. А., Шульгина Э. С. Термические и деформационные свойства хитозановых пленок. // Журн. прикл. химии. -1985. -Т. 58, № 8. С. 1870−1874.
  100. И.Ф., Озолиня Г. А., Плиско Е. Л. Исследование температурных переходов хитозана. // Высокомол. соед. Сер. А. 1980. — Т. 22, № 1,-С. 151−156.
  101. А.П., Шляпников Ю. А. Термическая и термоокислительная деструкция хитина. // Высокомолек. соед. Сер. А. 1980, — Т. 22, № 3.- С. 589−594.
  102. А.Ф., Быстрова Е. С., Ганичева С. И., Львова Е. Б., Петрова В. А., Нудьга Л. А. Сравнительный термический анализ хитинов различного происхождения. // Ж. прикл. химии. 1999. — Т. 72, № 7. — С. 1185−1186.
  103. А.П., Феофилова Е. П., Генин Я. В., Шляпников Ю. А., Писарев И. В. Влияние кристалличности на сорбционные и термические свойства хитина и хитозана. // Высокомолек. соед. Сер. Б. 1982. — Т. 24, № 9. — С. 652−658.
  104. Е.П., Марьин АН, Терешина В.М. Сорбция ионов свинца Aspergillus niger. Влияние предварительной обработки мицелия. // Приклад, биохимия и микробиология. 1994. — Т. 30, вып. 1. — С. 149−155.
  105. В.М., Марьин А. П., Косяков В. Н., Козлов В. П., Феофилова Е. П. Различная способность полисахаридов клеточной стенки Aspergillus niger к сорбции металлов. // Приклад, биохимия и микробиология. 1999. -Т. 35, № 4. — С. 432−436.
  106. Л.Ф. Хитинсодержащие материалы «Микотон», получаемые из грибной биомассы. // Новые перспективы в исследовании хитина и хитозана: Тез. докл. пятой конф. М.: Изд-во ВНИРО, 1999. С. 130−133.
  107. Патент, Российская Федерация № 2 073 015 кл. С 08 В 37/08. Способ получения хитинсодержащего материала. РЖХимия 1998 13 Ф ЗП.
  108. Siestma I.H., Wessel J.G.H. Solubility of (l-3)-/?-D-glucan in fungal walls: importance of presumed linkage between glucan and chitin. // J. Gen. Microboil.- 1981, — V. 125, № 1, — P. 209−212.
  109. Bull A.T. Environmental factors influencing the synthesis and excretion of exocellular maeromolecules. // J. Appl. Chem. and Biotechnol. 1972. — 22. — P. 261−292.
  110. Jones R.V. Process for production of chitin sulfate/ US pat., № 2 689 244, 1954.
  111. J., Lange С., Hashimoto Т. «Nonfibrillar» chitin associated with walls and setra of Trichophyton mentagrophytes arthrospores. // J. Bacteriol. -1983. V. 154, № 2. — P. 965−975.
  112. В.П. Состояние и перспективы развития производства хитина, хитозана и продуктов на их основе из панциря ракообразных. // Новые перспективы в исследовании хитина и хитозана: Тез. докл. пятой конф. М.: Изд-воВНИРО, 1999. С. 15−18.
  113. Патент ФРГ № 856 146 Verfahren zur Herstellug von Chitinxathogenat
  114. Muzzarelli R.A.A., Tanfani F.E.M. The chelating ability of chitinous from Streptomyces, Mucor rouxii, Phycomyces blakesleeanus and Choanephora cucurbitarum. // J. Appl. Biochem. 1981. — V. 3, № 4. — P. 322−327.
  115. Brierley J.A., Brierley C.L. Biological accumulation of some heavy metal-bioteschnological application. Biomineralization and biological metal accumulation. P. Westbrock and E.W. de Jong (eds.), 1983, p. 492−509, D. Retdel Publishing Company.
  116. Galun M., Keller P., Malki D. et al. Removal of uranium from solution of fungal biomass and fungal wall related biopolymer. // Science. — 1983. — V. 219,№ 4583.-P. 215.
  117. B.H., Яковлева Н. Г., Велешко И. Е., Горовой Л. Ф. Сорбция актиноидов на хитиновых сорбентах волокнистой структуры. // Радиохимия. 1997. — Т. 39, № 6. — С. 540−543.
  118. А.И., Земсков B.C., Горовой Л. Ф., Бурдюкова Л. И. Антимикробные свойства нового хитинового препарата «Микотон». // Новые перспективы в исследовании хитина и хитозана: Тез. докл. пятой конф. М.: Изд-во ВНИРО, 1999. С. 181−186.
  119. О.Ф., Горовой Л. Ф., Трутнева И. А. Использование хитинового препарата «Микотон» в качестве радиопротектора. // Новые перспективы в исследовании хитина и хитозана: Тез. докл. пятой конф. М.: Изд-во ВНИРО, 1999. С. 193−197.
  120. Benderliev К.М., Ivanow N.I. Chitin-glucan as a flocculant for microalgal suspension-effect of deacetylation tmperature and chitosan content. Хидробиология. 1987. — 29. — С. 37−40. РЖФизико-химическая биология и биотехнология 1987 7 Е 137.
  121. Muzzarelli R.A.A., Tanfani F., Scarpini G. Chelating, film-forming and coaqulating ability of the chitosan-glucan complex from Aspergillus niger industrial wastes. //Biotechnol. and Bioengng. -1980. V. 7. — P. 885−896.
  122. Заявка Германия, № 19 704 651 С 08 В 37/08, С 07 Н 5/06. РЖХим. 1999 9 О 213П.
  123. И., Ключкин Н. Сравнительная этерификация целлюлозы и гидрат- целлюлозы. // Журнал прикладной химии. 1936, — Т.9, № 9. — С. 1626−1633.
  124. Ю.Б., Бюрова Т. А., Севастьянова Г. А. Практикум по общей биохимии. М.: Изд-во МГУ, 1982, — 78 с.
  125. Н.В., Прошина М., Гамаюрова B.C. Экспресс-метод количественного определения D-глюкозамина в хитин-глюкановыхкомплексах. // Тезисы докладов конф. молодых ученых «Пищевые технологии». Казань, 22−23 декабрь 1998. С. 13 .
  126. В.А. Пищевые кислоты. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983, 264с.
  127. Т.А., Лернер Р. Б. Производство пищевой лимонной кислоты в России. // Пищевая промышленность. 1994. — № 6. — С. 10−11.
  128. Р.Я., Лиепиныш Г. К. Микробный биосинтез лимонной кислоты. Рига: Зинатне, 1983, — 240с.
  129. Т.А., Щербакова Е. Я. Продуценты пищевой лимонной кислоты для культивирования в глубинных условиях. М.: АгроНИИТЭИПП, 1995, сер. 22, вып. 2. 20с.
  130. Е.Б., Галкин A.B. и др. Биологически ценные добавки из отходов производства лимонной кислоты. // Веер. Науч. техн. конф. Тез. докл. Углии, 1996. — С. 390.
  131. Л.В., Галкин A.B., Лермер Отходы производства пищевой лимонной кислоты и их переработка. М.: АгроНИИТЭИПП, 1997. 44с.
  132. К. Инфракрасные спектры и строение органических соединений, М.: Мир, 1965.- 209 с.
  133. Л. Инфракрасные спектры сложных молекул, М.: ИЛ, 1963. -590 с.
  134. Л. Новые данные по ИК-спектрам сложных молекул. М.: Мир, 1971.-318 с.
  135. С.Н., Плиско Е. А. Изучение хитина. П1 Оксиэтиловые и этиловые эфиры хитина. //ЖОХ, — Т. 28.-№ 8. С. 2217−2223.
  136. З.А. Химия целлюлозы. М.: Химия, 1972. 520 с.
  137. С.Н., Плиско Е. А., Пяйвинен Э. А. Эфиры и реакционная способность целлюлозы и хитина. // Изв. АН. СССР. ОТ. хим. н. 1961. -№ 8.-С. 1500−1506.
  138. О.М., Кацизно И. А. // ЖПХ. 1956. — Т. 29. — № 10. — С. 15 501 555
  139. Schorigin P.P., Makarova-Semljanskaja N.N. Uber die Methylather des Chitin (Vorlaufig. Mitteil.). Ber. 1935. 68, № 5. — S. 969−971.
  140. В.Г., Песлякас И.-Г. И., Веса B.C. Хроматография сериновых протеаз на хитине и его производных. // Приют, биохим. и микробиол. 1981. — Т.17, вып 3. — С. 441−447.
  141. Schorigin, Hait E.W. Uber die Acetylierung des Chitin (Vorlaufig. Metteil)/ Ber. 1935. — 68. — S. 971−973.
  142. K.H., Wehrly H. // Helv. Chim. Acta. 1937. 20, 353.
  143. Патент, США, № 4 857 403 кл. D 02 G 3/06 High strength fibers from chitin derivatives.
  144. E.A., Данилов C.H. Химия и обмен углеводов, М: «Наук». С. 142.
  145. М.Е., Качалова Н. В., Гамаюрова B.C. Методы иммобилизации глюкозоизомеразы. // Биотехнология. -1997, № 6. С.47−50.
  146. А.И. Олигосахарины новый класс сигнальных молекул в растениях. // Успехи химии. — 1993. — Т. 62, № И. — С. И19−1144.
  147. Пл^л., продуцента лимонном кислоты и отхода ее
  148. В опытном цехе АО Шй в период с 14.04.37 г. по 16.06.97"г. выпущены две опытных партии грибного хитина из биомассы гриба йпроизводства.
  149. Содержание основного вещества 49,5%
  150. Содержание основного вещества 52,9 $
  151. Зам. директора п< работе АО1. Технолог опытног1. Зав. кафедрой ПБТ, ^
  152. Научный сотр. каф. ПБТ, к.х.н.1. ЧШ* ХЩ пнтнога- цеха1.1. Г. А.Кутырев1. A.С.Касимов
  153. B.С.Гамаюрова Н.В.Шабрукова
  154. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ХИТИН-ГЛЮКАНОВОГО КОМПЛЕКСА
  155. Расчет капитальных вложений и амортизации основных фондов
Заполнить форму текущей работой