Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Молочная продуктивность и состав молока кобыл башкирской породы в нетрадиционных условиях содержания

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Учитывая ценные лечебные, диетические и питательные качества кумыса, развитие молочного коневодства в настоящее время идет все более возрастающими темпами. На комплектование кумысных ферм в Центральной части России, из-за нехватки кобыл тяжеловозных пород, поступают кобылы башкирской породы. При создании таких крупных кумысных ферм, как «СНАЙП» в Тверской области с дойным поголовьем в 1200 голов… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Башкирская порода лошадей, ее происхождение
    • 1. 2. Молочная продуктивность кобыл
    • 1. 3. Химический состав и свойства молока кобыл
  • 2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 2. 1. Материал и методика исследований
    • 2. 2. Результаты собственных исследований
      • 2. 2. 1. Характеристика кобыл, завезенных в Тверскую область для производства кумыса
      • 2. 2. 2. Молочная продуктивность и состав молока кобыл башкирской породы в нетрадиционных условиях содержания, первый год исследований
      • 2. 2. 3. Анализ содержания белка, жира, лактозы, СОМО, кислотности и уровня молочной продуктивности во второй год исследований
      • 2. 2. 4. Промеры и индексы телосложения жеребят башкирской породы выращенных под кумысными кобылами
      • 2. 2. 5. Анализ состава крови у кобыл башкирской породы на кумысных фермах «Гулево» и «СНАИП» в период адаптации
      • 2. 2. 6. Анализ исследований третьего кумысного сезона хозяйства
  • СНАИП" Тверской области
    • 2. 2. 7. Состав молока у кобыл башкирской породы, содержащихся в Калужской области. ООО «Гулево»
    • 2. 2. 8. Состав молока у кобыл башкирской породы, содержащихся в естественных условиях. Башкирия АФ «Услы»
    • 2. 2. 9. Экономический ущерб, наносимый заболеванием вымени кобыл
    • 2. 3. Обсуждение результатов исследований
  • Выводы
  • Предложения производству

Молочная продуктивность и состав молока кобыл башкирской породы в нетрадиционных условиях содержания (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Молочное коневодство предусматривает получение кобыльего молока на специальных фермах и производство из него высокопитательного, ценного диетического продукта — кумыса.

Высокие потребительские качества кумыса до 1990 годов обеспечивали значительный прирост его производства. Среднегодовое производство кумыса в 1990 году составляло по данным ЦСУ 31,3 тыс. тонн.

Производство кумыса осуществляется при табунном, культурно-табунном и конюшенно-пастбищном содержании лошадей.

В районах табунного коневодства функционируют сезонные кумысные фермы, с коротким периодом доения кобыл и невысоким уровнем производства товарного кумыса на одну голову -300−500 кг за сезон.

Основным, а часто и единственным кормом, для кумысных кобыл на таких фермах является трава естественных пастбищ.

Приготовление кумыса осуществляется непосредственно на этих фермах. При сезонном кумысопроизводстве, несмотря на преобладание ручного труда, обеспечивается рентабельное производство кумыса.

В 70−90-х годах прошлого столетия значительно расширилась география кумысопроизводства, в основном, за счет создания круглогодовых стационарных кумысных ферм в нетрадиционных зонах. На этих фермах продолжительность доения кобыл составляет 8−12 месяцев, а удои молока в расчете на одну голову достигают 1,0−1,7 тыс. литров. Проблема круглогодового обеспечения населения и лечебных учреждений кумысом в перспективе может быть решена только путем создания широкой сети постоянных кумысных ферм. В зонах конюшенно-пастбищного и конюшенного содержания более высокие надои товарного молока получают от советских и русских тяжеловозных кобыл и их помесей.

Россия является родиной кумысолечения больных туберкулезом. В современной медицине кумыс применяется не только для лечения туберкулеза легких, но и желудочно-кишечных, костных и ряда других заболеваний. Кобылье молоко, помимо традиционного использования для кумысоделия, затребовано для нового направления — использования в детском питании.

Учитывая ценные лечебные, диетические и питательные качества кумыса, развитие молочного коневодства в настоящее время идет все более возрастающими темпами. На комплектование кумысных ферм в Центральной части России, из-за нехватки кобыл тяжеловозных пород, поступают кобылы башкирской породы. При создании таких крупных кумысных ферм, как «СНАЙП» в Тверской области с дойным поголовьем в 1200 голов, возникла насущная необходимость изучить возможности машинного доения этих кобыл с целью получения качественного молока с минимальной микробной загрязненностью и производства высококачественной продукции.

Актуальность темы

.

В современных условиях лошадей используют в различных целях — на работах, в спорте, для получения мяса и молока, в качестве доноров в биологической промышленности.

Научно-технический прогресс и высокий уровень механизации сельскохозяйственного производства вызвали объективные изменения в состоянии и направлениях развития коневодства России.

В последние годы в стране отмечается нарастающий интерес к возрождению кумысопроизводства. Кумыс пользуется большим спросом у населения как продукт питания практически везде, где он производится.

Технология молочного табунного коневодства, базируясь на использовании обширных природных пастбищ в восточных регионах страны, складывалась в течение веков, в ней аккумулирован богатый народный опыт. Однако в настоящее время сложившаяся ранее технология табунного молочного коневодства не отвечает поставленным задачам всемерного увеличения производства продукции. Эту технологию необходимо постоянно совершенствовать.

Реальные задачи производства обуславливают необходимость использования более интенсивных приемов технологии производства кобыльего молока и кумыса. Возникла необходимость более глубокого изучения основных его компонентов с целью поставок высококачественного молока для производства детского питания, а также выработки из него классического высококачественного кумыса.

В 2004 году в Кашинский район Тверской области было завезено 1200 кобыл башкирской породы, и при организационной и методической помощи сотрудников ВНИИКоневодства введена в строй кумысная ферма.

В первый год работы кумысной фермы количество дойных кобыл' составило 44 головы. Кобылы тяжело привыкали к механизированному доению и нетрадиционным кормам. Большинство кобыл не воспринимало овес как корм. Часто привезенную зеленую массу кобылы также игнорировали.

Второй год в дойном табуне было уже 120 кобыл. Но средний надой на голову составил не более 500 граммов за дойку. Состав молока также не соответствовал требованиям Отраслевого стандарта. Содержание белка и жира в молоке кобыл в период нажировки (конец августа, сентябрь) значительно колебалось. Не было оно стабильным и в весенний период при вводе кобыл в дойку. В этих условиях были значительными непроизводительные затраты материально-технических ресурсов, не окупаемые производимой продукцией, крайне низкой была экономическая эффективность кумысопроизводства.

Цель и задачи исследований.

Основной целью проведения исследований по данной теме явилось изучение возможности разведения лошадей башкирской породы в нетрадиционной зоне содержания, и получения достаточного количества молока высокого качества. Для выполнения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1. Изучить динамику биохимических показателей состава молока у кобыл башкирской породы в нетрадиционной зоне содержания. 2. Изучить уровень молочной продуктивности у дойных кобыл башкирской породы, в процессе адаптации их к новым условиям обитания.

3. Проанализировать развитие жеребят башкирской породы, выращенных на кумысной ферме.

Научная новизна. Впервые, в нетрадиционной зоне содержания башкирской породы лошадей, изучены возможности производства высококачественной молочной продукции. Впервые детально изучен состав молока у кобыл в период адаптации к нетрадиционным условиям содержания. Проанализировано развитие жеребят, выращенных под кумысными кобылами.

Практическая значимость результатов исследований.

Результаты исследований уровня молочной продуктивности и состава молока в динамике у дойных кобыл башкирской породы должны быть использованы хозяйствами, завозящими в центральную часть России кобыл аборигенных пород для организации производства высококачественного кумыса.

Установленные колебания кислотности и состава молока у кобыл, будут учтены как в селекционной работе с башкирской породой, так и при отборе животных для комплектования кумысных хозяйств.

Научная разработка и внедрение в практику элементов технологии обеспечивает увеличение производства высококачественных продуктов животноводства и может служить научной и практической основой при совершенствовании технологии кормления и содержания животных.

Основные положения, выносимые на защиту.

— Динамика содержания белка, СОМО, лактозы, жира, кислотности в молоке кобыл башкирской породы в нетрадиционных условиях содержания.

— Динамика уровня молочной продуктивности у кобыл в период адаптации.

— Развитие жеребят башкирской породы, выращенных под дойными кобылами.

Апробация работы.

Диссертационная работа выполнена в период 2007;2009гг в соответствии с планом научно-исследовательских работ ВНИИ коневодства, задание 06.02, регистрационный номер 15 070.7815014664.06.8.005.4.

Основные положения работы доложены и получили одобрение на заседаниях ученого совета ВНИИ коневодства, конференции молодых ученых Рязанского агротехнологического университета в 2006 г, на координационном совещании ВНИИК в 2007 г, на международной конференции в Медицинском университете г. Тверь в 2007 г.

Научно-производственное освоение и испытание рабочих приемов проведено в ходе нормированного применения на кумысной ферме «СНАИП» Кашинского района Тверской области (1200 голов), на кумысной ферме «Гулево» Калужской области (200 голов), на кумысной ферме «Услы» в Башкирии (100 голов).

Объем работы.

Диссертация изложена на 127 страницах компьютерного текста, состоит из введения, обзора литературы, собственных исследований, обсуждения результатов исследований, выводов и предложений. Содержит 38 таблиц, 10 рисунков, 16 фотографий. Список использованной литературы 125 источников, в том числе 10 — на иностранном языке. По теме диссертации опубликовано 9 статей.

выводы.

1 .Установлено, что поголовье лошадей башкирской породы, завезенное в нетрадиционную зону содержания, прошло тяжелый период адаптации, который значительно сказался на уровне продуктивности и качестве молока, что не позволило получить предполагаемое количество продукции высокого качества.

2. Выявлено, что, несмотря на полноценное кормление, кобылы продуцировали молоко, по качеству не соответствующее требованиям стандарта, и только на третий год содержания зафиксировано максимальное соответствие нормам.

3. Выяснено, что на второй год функционирования кумысной фермы, после внедрения метода доения кобыл с подпуском жеребенка, представилась возможность увеличить уровень надоенного молока от кобыл с 0,350 до 1 литра за дойку.

4. Установлено, что значительное повышение содержания лактозы в молоке (от 9 до 12%) является предшественником заболевания. Таких кобыл необходимо заблаговременно выделять из дойного табуна.

5. Предложенный метод контроля кислотности в молоке от каждой кобылы и проведение бромтимоловой пробы позволили своевременно выявлять животных с субклинической формой мастита.

6. Выявлено, что по аминокислотному составу и другим показателям состав молока, полученного от здоровых башкирских кобыл, не отличается от состава молока, полученного от кобыл тяжеловозных пород.

7.Биохимическими исследованиями крови лошадей башкирской породы установлено, что у 25% обследованных животных повышено содержание у, Р — глобулинов, что указывает на наличие воспалительного процесса, а также выявлено снижение содержания уровня кальция, фосфора и резервной щелочности крови.

8.Установлено, что жеребята, выращенные под кумысными кобылами, имея полноценное кормление, при пятикратном доении их матерей полностью реализовали свой генетический потенциал. Индексы формата, массивности, длинноногости и компактности были близкими к аналогичным индексам телосложения жеребят тяжеловозных пород, выращенных на кумысной ферме.

9. Анализ состава молока и уровня молочной продуктивности в типичном хозяйстве Башкирии выявил, что, несмотря на скудное пастбищное кормление, состав молока у кобыл был близким к нормативным требованиям. Кислотность была в пределах нормы. Удой в среднем составил 1литр за дойку. Анализ состояния работы кумысной фермы «Гулево», Калужской области, также сформированной из кобыл башкирской породы, дал аналогичную картину, создавшуюся в хозяйстве «СНАЙП» Тверской области.

10. Выявлено, что за период адаптации хозяйство смогло лишь на 25−30% реализовать свои возможности по производству кумыса.

Предложения производству.

1 .При формировании кумысных ферм необходимо предварительно проводить обследование кобыл с целью выявления и последующей выбраковки среди них, как низкопродуктивных, так и с отклонениями по качеству молока на основании лабораторных анализов.

2. Для обеспечения получения продукции высокого качества необходимо:

— Еженедельно контролировать уровень кислотности в молоке от каждой кобылы.

— В день контрольных доений отбирать образцы молока на анализ содержания белка, жира, лактозы с целью предотвращения попадания на переработку молока, не соответствующего требованиям стандарта (при производстве молока для детского питания и продукции, получившей знак «Халяль»).

Показать весь текст

Список литературы

  1. Г. А. Молочная продуктивность, состав и оценка качества молока кобылиц и кумыса в условиях Оренбургской области: автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук. Оренбург, 1960. — 22 с.
  2. .Р. Молочная продуктивность и состав молока кобыл разных пород в условиях кумысной фермы промышленного типа: автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук. — Алма-Ата, 1979. 22 с.
  3. А. Д. Влияние некоторых факторв на состав молока//Вестник с.х. науки Алма-Ата. -1964. -№ 7. -С. 16−18.
  4. Т.В. Молочная продуктивность якутской лошади и пути ее рационального использования: автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук.-Уфа 1971.-18 с.
  5. Н.В. Поведение лошадей на пастбище. Пути ускорения научно-технического прогресса в коневодстве: сб. науч. тр.- ВНИИК, 1986. -С. 165−182.
  6. Н.В. Племенная работа в продуктивном коневодстве. Задачи по дальнейшему повышению эффективности коневодства и коннозаводства: сб. науч. тр.- ВНИИК, 1986.-С.165−182.
  7. Н.В. Практические аспекты изучения этологии табунной лошади. Биологические основы технологии коневодства: сб. науч. тр.-ВНИИК, — 1982.-С. 97−110.
  8. Н.В., Сергиенко Г. Ф. Белки и жиры кобыльего молока//Коневодство и конный спорт: 1871. -№ 6. -С. 37.
  9. И.А. Молочное коневодство: племенная работа, технологии производства и переработки кобыльего молока. Уфа: «Гилем», 2004.-323 с.
  10. И.А. В.В. Хворов. Новые аспекты селекции башкирской породы лошадей //Коневодство на пороге XXI века: тез. докл. конф молодых ученых и аспирантов. -ВНИИК, 2001. -С. 63−64.
  11. И. А. Мурсалимов B.C. Перспективные маточные гнезда в башкирской породе лошадей. Исследования по коневодству и некоторых регионах СНГ: тез. докл. координационного совещания ВНИИК, 1993. — С. 27−28.
  12. И.А. Племенная работа с генеалогическими линиями и семействами при совершенствовании молочной продуктивности лошадей башкирской породы: автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук. -ВНИИК, 1987.-22с.
  13. И.А. Продуктивность дойных табунов. //Коневодство и конный спорт// 1991.-№ 11.-С. 9.
  14. И.А. Пути ускорения селекционного прогресса пород в молочном коневодстве. Проблемы и научное обеспечение отрасли коневодства Европейского Севера РФ: сб. науч. тр.- Архангельск, 2003. С. 58−67.
  15. И.А. Селекционно-генетические основы повышения молочной продуктивности лошадей башкирской породы: автореф. дис. на соиск. учен. степ. д-ра. с.-х. наук. СПб, 1995. 61с.
  16. И.А. Технологические свойства вымени и химический состав молока кобыл ведущих генеалогических семейств башкирской породы. Повышение продуктивности коневодства в Башкирской АССР: сб. науч. тр.- Уфа, 1988. -С. 7−10.
  17. И.А., Ахметшина Г. В., Маершина Н. А. Основные принципы комплексной оценки (бонитировки) лошадей местных пород// Проблемы и пути интенсификации племенной работы в отраслях животноводства: Материалы нау.-практ.конф. Уфа, 2004, -С 150−155.
  18. И. А., Ахметшина Г. В., Маершина Н. А. Связь общей активности с хозяйственно-полезными признаками у дойных кобыл//Вестник РАСХН. М., 2006. -С. 67−68.
  19. И.А., Н.А. Маершина, Г. А. Ахметшина. Поведенческие признаки как объект отбор в молочном коневодстве. Уфа Гилем 2008,-129с.
  20. Г. В. Совершенствование методов отбора башкирских кобыл по генетическим признакам и качеству молочной продукции с использованием этологических признаков: дис. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук. ВНИИК, 2007. -121с.
  21. Г. В., Ахатова И. А. Технологические параметры молочной железы и маститоустойчивость кобыл //Актуальные проблемы и пути развития животноводства в Республике Башкортостан: Сб.тр.н.-п.конф. -Уфа, 2005,-С.73−75.
  22. Г. В., Ахатова И.А. Морфологические и функциональные параметры молочной железы башкирских кобыл различных генотипов
  23. Студенческая наука — взгляд в будущее: Мат. Всер.ст.конф. Ч ! -Красноярск, 2006. С.319−320.
  24. Ю.Н. Изучение особенностей поведения табунных лошадей//Коневодство и конный спорт//. 1951. № 10. — С. 15−20.
  25. Ю.Н. Мясное и молочное коневодство. М.: Сельхозгиз, 1962.-224с.
  26. Ю.Н., Ковешников B.C. Продуктивное коневодство. М., Колос. 1980. 207с.
  27. Ф.И. Генетическая и паратипическая изменчивость белкового состава молока у кобыл тяжеловозных пород. Автореф.дис.на соиск.уч.ст.канд.биол. наук. Казань, 2006, с. 23.
  28. А.Ш. Эффективность выращивания жеребят на заменителе кобыльего молока при раннем вводе кобыл в дойку//Труды Баш. НИИС, Уфа. -1969. -вып.З. С. 19−22.
  29. Геродот История (Пер. Мищенко) Кн. IY. СПб. -1888.
  30. Е.Е. Кумыс целебный напиток. Свойства и технология производства //Дивов: издание ГНУ ВНИИК. 2005.- 55с.
  31. Е.Е. Научно-практические аспекты совершенствования методов переработки молока кобыл и оптимизации симбиотических процессов в кумысе: автореф.дис.на соиск.учен.степ.д-ра с.-х. наук. -ВНИИК, 1999.-32с.
  32. Е.Е. Основные физико-химические показатели молока лошадей тяжеловозных пород//Пути ускорения научно-технического прогресса в коневодстве: сб.науч.тр. —ВНИИК, 1986.-С. 159−161.
  33. Е.Е. Совершенствование технологии производства молока и выращивания жеребят на кумысной ферме в условиях конюшенного содержания лошадей: автореф.дис. на соиск.учен.степ.канд.с.-х.наук. -ВНИИК 1990.-С.24−25.
  34. Е.Е. Бактерицидная фаза и хранение кобыльего молока. //Пути повышения племенных, спортивных, рабочих и продуктивных качеств лошадей. ВНИИК, 1992. С. 232−235.
  35. Е.Е. Факторы, влияющие на производство кумыса и формирование закваски // Проблемы племенной работы и экологически чистых технологий в коневодстве. Дивово, 1994. — С. 344−347.
  36. Е.Е. Рекомендации. Технологические приемы, обеспечивающие снижение бактериальной загрязненности в кобыльем молоке. ВНИИК, 1999. 14с.
  37. Е.Е. Как организовать производство кумыса на ферме //Коневодство и конный спорт. -1997. № 4. С. 12.
  38. Е.Е. Новый метод снижения микробной загрязненности кобыльего молока в процессе доения // IX Международный симпозиум по машинному доению сельскохозяйственных животных. Оренбург, 1997. — С. 183−184.
  39. Е.Е. Кумыс на службе здоровья//Переработка молока: М., 2007. № 11. С. 54−56.
  40. А.К. О кумысе //Русский врач. 1882. -№ 41. -С.69.
  41. К.И. Исследование аминокислотного состава и электрофоретических свойств белков кобыльего молока, используемого для получения кумыса: автореф.дис.канд.биол.наук Алма-Ата, 1968. -22с.
  42. Р. Д. Национальные молочные продукты в диетотерапии больных хронически заболеваниями органов пищеварения //Теоретические и практические аспекты изучения питания человека. М., 1980. -С.18−19.
  43. А.Г. Технологические и гигиенические аспекты производства кобыльего молока для детского питания в условиях республики Башкортостан: автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук. Уфа, 200.-22с.
  44. Ипатьевская летопись 1 Издание. Т.З.- 18с.
  45. М.Г. Микробиологические основы применения кумыса при лечении туберкулеза: автореф.дис.на соиск уч. степ, доктора биол. наук -Алма-Ата 1968−28с.
  46. В.В. Научное обеспечение развития коневодства и коннозаводства в России. Современные технологические и селекционные аспекты развития животноводства России: сб. науч. тр. Дубровицы, 2005. -С. 21−30.
  47. B.C. Об экономических проблемах в коневодстве //Коневодство и конный спорт. 2005,-№ 1. -С.27−28.
  48. B.C. Продуктивное коневодство в условиях рынка. Коневодство на рубеже веков: сб.науч.тр.- Дивово, 2005. С. 17−21.
  49. B.C. Организационно-технологические и экономические механизмы рационального ведения коневодства России. Диссертация на соиск. уч.степ.доктора .с.-х. наук. Дивово, 2005. 72с.
  50. JI.C. Мелочная продуктивность кобыл башкирской породы и их помесей с жеребцами казахской породы типа джабе с учетом различных факторв. дис. на соиск.учен.степ.канд.с.-х. наук. М., 2004, 27с.
  51. Н.А. Совершенствование методов селекции лошадей башкирской породы с использованием этологических признаков. Диссертация. Уфа, 2007 г. С. 153.
  52. Н.А., Ахатова И. А. Оценка общей активности дойных кобыл башкирской породы: методика и перспективы использования//Студенческая наука- взгляд в будущее: Материалы Всероссийской студенческой научной конференции. Красноярск, 2006.- С. 315−316.
  53. М.А. Стабилизация состава молока кобыл в условиях конюшенного содержания лошадей: автореф. дис. на соиск.учен.степ. кандидата с.-х. наук-ВНИИК, 2006.-17с.
  54. М.А. Регулирование количества товарного молока получаемого от дойных кобыл на кумысных фермах в неблагоприятных зимних условиях//Сборник докладов конф. молодых ученых. Рязанская ГСХА Рязань, 2005. С. 101−102.
  55. М.А. Повышение эффективности молочного коневодства в условиях конюшенного содержания лошадей.//Коневодство и конный спорт, № 3. 22 006.С.5.
  56. О.С. Уровень молочной продуктивности лошадей тяжеловозных пород и отбор их по этому признаку: автореф.дис.на соиск.учен.степ.канд.с.-х. наук. М., 1986.- 17с.
  57. О.С. Молочная продуктивность кобыл русской и советской тяжеловозных пород.//Материалы ХХШ ежегодной конф. Европейской ассоциации по животноводству: J1. -1982, -С. 1−5.
  58. О.С. Молочная продуктивность заводских пород//Вопросы интенсификации сельского производства: М., 11 979. С. 122−123.
  59. О.С. Молочность тяжеловозных кобыл//Коневодство и конный спорт: 1984. -№ 10. С. 10−11.
  60. М.С., Гладкова Е. Е., Родионова А. А., Бухвостова И. В. Рекомендации по технологии молочного коневодства в условиях конюшенного содержания лошадей. Дивово, 1990.-59с.
  61. Н.Р. Методы отбора кобыл для кумысных ферм в условиях табунного коневодства Казахстана. Новые селекционные, физиологические методы в коневодстве: сб.науч.тр. ВНИИК, 1999. — С. 225−235.
  62. Н.Р. Совершенствование методов отбора кобыл для кумысных ферм в условиях табунного коневодства. Автореф.дис.на соиск.уч.ст.кандидата с.-х. наук Дивово, 1998, с. 20.
  63. B.C. Возрастная изменчивость молочной продуктивности кобыл башкирской породы и ее использование в селекции. -Труды БНИИСХ, Уфа, 1988. С.ЗЗ.
  64. B.C. Молочная продуктивность и состав молока чистопородных башкирских и помесных кобыл. Материалы конф. Молодых специалистов и научных работников: сб.науч.тр. — Уфа: ВНИИСХ, 1968. — С. 126.
  65. B.C., Э.Э. Рахимова. Проблемы и пути интенсификации племенной работы в отраслях животноводства: сб.науч.тр. Уфа, 2004. -С. 297−315.
  66. И.Н. Опыт развития мясного табунного коневодства //Животноводство. 1967, -№ 12. -С.11−12.
  67. М.Ж. Особенности поведения адаевских лошадей. Коневодство и конный спорт. 2005.- № 4. -С. 27−28.
  68. А.В. Отбор кобыл в дойный табун кумысных ферм с учетом типа высшей нервной деятельности. Автореф.дис.на соиск.уч.ст.кандидата биол.наук. Казань, 2001−19с.
  69. А.И. Молочная продуктивность кобыл якутской лошади по внутрипородным типам// Сафроновские чтения: труды молодых ученых и специалистов/Якут.науч.-исслед.ин-т сел. хоз-ва, 2006. С. 52−57.
  70. С.С. Методы и результаты создания заводских линий и внутрипородного типа мугоджарской породы лошадей. Исследования по коневодству в некоторых регионах СНГ: сб.науч.тр. -Дивово: ВНИИК, -1993. С. 5.
  71. В.М. Исследование и разработка доильного аппарата для машинного доения кобыл: автореф. дис. на соиск.учен.ст.канд. т.н. М., 1969. 17с.
  72. И.А. Зоотехнические основы молочного коневодства автореф. дис. на соиск.учен.ст. д-а с.-х. наук Л., 1962.
  73. И.А. Коневодство и кумысоделие. Уфа, Башкнигоиздат, 1965. -104с.
  74. И.А. Кобылье молоко, его использование для кумысолечения . М., Россельхозгиз, 1967. -184с.
  75. И.А. Развивать продуктивное коневодство Башкирии. Степные просторы, 1974. № 12. — С.29−30.
  76. И.А. Кумысопроизводство в Уфимском конном заводе //Коневодство и конный спорт. 1974. -№ 8, — С. 6−8.
  77. СанПиН 2.3.2.560−96 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. М., 1997. 229с.
  78. СанПиН 43−123−4940−88 Микробиологические нормативы и методы анализа продуктов детского, лечебного и диетического питания и их компонентов.- М., 1997.
  79. И.И. Продуктивные качества тяжеловозов//Коневодство и конный спорт: 1978, № 3. -С. 18.
  80. И.И., Милько О. С. Племенные ресурсы тяжеловозных пород//Коневодство и конный спорт: 1983. -№ 3.-С.4−7.
  81. Ю.А. Определение потребности лошадей в аминокислотах. Тр. ВНИИК, т.25, 1971.-С. 18−20.
  82. М.Ф. О микрофлоре кумыса и технологии его приготовления: автореф.дис.канд.биол.наук.-М., 1946. -18с.
  83. Г. Г. Изменение состава молока тяжеловозных кобыл при разных регионах//Сб.тр. Харьковского зоотехн. ин-та. 1954, Т. 7. С. 29−34.
  84. Л.П. Особенности созревания и хранения кумыса/ТКоневодство и конный спорт. -1962. -№ 3. -С.7−8.
  85. Л.П. Научные основы кумыса на чистых культурах (из кобыльего молока): автореф.дис.канд.биол.наук. М., ТСХА. — 1968. -18с.
  86. Д.Ф. Анализ молочной продуктивности и биохимических показателей молока у кобыл кумысной фермы в Калмыкии //Коневодство на пороге XXI века: тез.докл.конф.молодых ученых и аспирантов. ВНИИК, 2001. — С. 77−79
  87. Д.Ф. О взаимосвязи между молочной продуктивностью и основными показателями молока лошадей на кумысной ферме ВНИИ коневодства/АСоневодство на пороге XXI века: тез.докл.конф. молодых ученых и аспирантов. ВНИИК, 2001. — С. 76−77.
  88. В.П. Кумыс. Казсельхозгиз, 1963.-40с
  89. В.П., Хасенов А., Сеитов 3. Кумыс и шубат. -II издание Алма-Ата, Кайнар, 1971. -188с.
  90. Е.Д. Особенности лактации кобыл тяжеловозных пород и селекционно-генетические показатели из отбора по молочной продуктивности: автореф.дис.на соиск.уч.ст.кандидата биол. наук. Казань, 1998. -18 с.
  91. Е.Д. Молочная продуктивность дойных кобыл литовской, русской и советской тяжеловозных пород: Информ. листок № 5−97/Мар. ЦНТИ.-Йошкар-Ола, 1997.-Зс
  92. А.А. Аминокислотный состав кумыса молока кобыл и натурального кумыса// Вопросы питания. -1974, № 5, С. 60−62.
  93. А.Г. Кумыс. Уфа, Китап, 4-е доп. изд.- С. 335−336.
  94. Н., Шаныгина М, Аминокислотный состав молока//Коневодство и конный спорт. 1964.-№ 7.-С. 28.
  95. В.А. Степной кумыс.//Врач: 1883. -№ 13. С. 22.
  96. А.И. Опыт совершенствования элементов технологии мясного табунного коневодства: автореф. на соиск.уч.ст. канд. с.х. наук. ВНИИК-1982.-23с.
  97. B.C. Изменчивость, наследуемость и повторяемость молочной продуктивности кобыл. Проблемы совершенствования существующих заводских и аборигенных пород лошадй и выведение новых в России и других странах СНГ: сб.науч.тр. Дивово, 1999.-С 61−63.
  98. B.C. Интенсивная технология молочного коневодства в условиях нечерноземной зоны: автореф. дис. на соиск. уч. степ. канд. с.х. наук.-М., 1988-С29.
  99. Bruemmer F. The wild horses of stable Island / F. Bruemmer // In: animals. Heft 10.1967.-P. 48−50.
  100. Budzuski M. Behawior seksualny u koni / M. Budzuski, J. Kumieniak// Przegl Hodowi, 1995. № 3. — P. 12−14.
  101. Cowie А.Т., Folley S.T. The. mammary gland and lactation / A.T.Cowie, S.T. Folley // Sex and internal secretion. Baltimore, 1961. — P. 35.
  102. Crowell-Davis S.L. Maternal behavior / S.L. Crowell-Davis, K.A. Houpt
  103. Veter Clin. N. America: Equine Pract., 1986. № 2. — P. 557−571.
  104. Elliott G.N. The effect in milk of the length of milking intervals used in twice a day milking, twice and three times a day milking and incomplete milking/G.N. Elliott//J. Dairy Sci., 1959.-№ 10.-P. 481.
  105. Ely F. Factors involved in the ejection of milk / F. Ely, W.E. Petersen //Dair у Sci., 1941. -№ 3.-P.211.
  106. Feist J.D. Behavior of feral horses in the Ptyor Moutain Wild Horses Range: Phil. Diss. / J.D. Feist- Michigan, 1971.-P. 55−56.
  107. Giffhorn J. Zur Ethologie und zur sozialen organization der Onager Eguus hemionus) / J. Giffhorn // Dipl. Arbeit (zool). aunschweig, 1974. — 38−40.
  108. Griffin M. Protein and nitrogen composition of equine (Equus aballus) milk during early lactation stages / M. Griffin. Lonnerdal Title, 1992 — P. 411−421.
  109. Hausberger M. Individual differences in the behaviour of horses: The effects of genetic and environmental factors / M. Hausberger, N. Le Skolan, C. Bruderer, J.S. Pierre // Abstr. XXVI International Ethological conference Bangalore. 1999.-P.i
Заполнить форму текущей работой