Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Повышение эффективности функционирования молочных предприятий в условиях рынка: На примере Красноярского края

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Из-за суровых климатических условий в крае на 15−20% больше расходуется нефтепродуктов, на 20−25% выше затраты на обслуживание и ремонт техники. Из-за большой пространственности радиус перевозок грузов в крае в 1,5−2 раза больше, чем в европейской части РФ, дорог же с твердым покрытием имеется в 2 раза меньше. Стоимость машин, оборудования и других материальных ресурсов в крае на 20−25% выше, чем… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Теоретические основы оценки эффективности производства на молочных предприятиях в условиях рынка
    • 1. 1. Сущность категории эффективности производства
    • 1. 2. Взаимодействие условий и факторов эффективности производства
    • 1. 3. Методика формирования системы показателей эффективности производства
  • Глава 2. Состояние и проблемы функционирования молочных предприятий Красноярского края
    • 2. 1. Проблемы формирования рынка молочной продукции
    • 2. 2. Тенденции развития производства молочной продукции на предприятиях.'.,
    • 2. 3. Эффективность производства на молочных предприятиях
  • Красноярского края
  • Глава 3. Направления повышения эффективности функционирования молочных предприятий Красноярского края
    • 3. 1. Логистическое обеспечение хозяйственных процессов на молочных предприятиях
    • 3. 2. Резервы повышения эффективности производства на молочных предприятиях
    • 3. 3. Моделирование оценки и прогнозирования эффективности работы молочных предприятий

Повышение эффективности функционирования молочных предприятий в условиях рынка: На примере Красноярского края (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

исследования. Важной задачей современной социально-экономической науки является поиск путей подъема отечественного производства, повышения его эффективности. Переход к рынку вызвал необходимость изменения форм хозяйствования предприятий, наработки новых подходов к решению таких жизненно важных проблем развития страны как обеспечение продовольственной безопасности, повышение жизненного уровня народа.

В комплексе многообразия возникающих в связи с этим проблем важное место принадлежит развитию предприятий молочной промышленности. Молоко и молочные продукты обеспечивают третью часть ресурсов животного белка в рационе питания населения. В последний период фактическое потребление молочных продуктов снизилось, по белку оно примерно на 20% ниже рекомендуемого физиологического уровня.

Молочные предприятия оказались не в полной мере адаптированы к условиям рынка. Исследования показали: мощности загружены на 40−50%, ощущается недостаток оборотных средств, усиливаются ценовые диспропорции, типичен кризис сбыта и разрыв хозяйственных связей между регионами. Наблюдается низкий уровень территориальной организации отраслей. Сокращается производство молока в сельском хозяйстве, снижается его переработка на предприятиях.

Центр тяжести в решении проблемы обеспечения населения молочными продуктами переносится сегодня на регионы, место которых в едином рыночном пространстве страны постоянно растет. Эффективное развитие регионального молочного подкомплекса АПК является первоочередной задачей, пути решения которой неоднозначны. Между тем, сегодня недостаточно научно-методического обеспечения, следуя которому каждый регион мог бы разрабатывать свою собственную научно-обоснованную политику по формированию эффективно работающего 1% молочного подкомплекса с обязательным учетом особенностей региона.

Обширность территории Красноярского края, разнообразие природной среды, высокий природно-ресурсный и производственный потенциал при неудовлетворительном уровне транспортной обеспеченности, экстремальности климата, неравномерности экономического развития районов, сложные и противоречивые региональные особенности оказывают влияние на рынок молочной продукции и эффективность ее производства.

Из-за суровых климатических условий в крае на 15−20% больше расходуется нефтепродуктов, на 20−25% выше затраты на обслуживание и ремонт техники. Из-за большой пространственности радиус перевозок грузов в крае в 1,5−2 раза больше, чем в европейской части РФ, дорог же с твердым покрытием имеется в 2 раза меньше. Стоимость машин, оборудования и других материальных ресурсов в крае на 20−25% выше, чем в европейской части РФ, а в отдельных коммерческих структурах — в 2 и более раза. В результате себестоимость производимой продукции в крае на 15−20% выше, чем в РФ в целом.

В связи с этим необходима разработка методики оценки эффективности деятельности и программы реорганизации предприятий на базе логистического обеспечения и моделирования процессов, технического перевооружения производств, расширения ассортимента, повышения качества и увеличения выпуска продуктов высокой пищевой и биологической ценности, внедрения безотходных и ресурсосберегающих ^ технологий, более глубокой и полной переработки сырья.

Степень разработанности проблемы. Теоретические и методологические вопросы формирования и развития АПК и его подкомплексов, проблемы становления и совершенствования рыночного хозяйства в современных условиях, вопросы разработки путей повышения эффективности производства на предприятиях в рыночных условиях нашли отражение в трудах многих ученых: JI. Абалкина, В. Боева, П. Бунича, В. Грузинова, В. Дасковского, Н. Попова, Г. Шмелева, И. Щетининой. Применительно к перерабатывающим предприятиям АПК, включая молочную отрасль, целый ряд актуальных вопросов исследован в работах А. Алтухова, В. Денискина, Л. Силаева, А. Серкова, А. Жигалова, Т. Рябовой, Б. Стерлигова, В. Комарова, Н. Кондракова и др.

Несмотря на определенную полноту исследований по данной теме, некоторые подходы требуют дальнейшей проработки состояния и проблем региональных рынков молока и молочных продуктов, перспектив их развития, путей повышения эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятий с учетом региональных особенностей. Недостаточно изучены и адаптированы к перерабатывающим отраслям пищевой промышленности вопросы логистического обеспечения, моделирования оценки и прогнозирования эффективности работы молочных предприятий.

Это обусловило выбор темы диссертационного исследования, определило его цель и задачи.

Основной целью исследования является изучение теоретических вопросов и разработка методических основ повышения эффективности, выявление резервов и разработка научно-практических рекомендаций, обеспечивающих эффективное функционирование молочных предприятий в условиях рыночных отношений с учетом региональных особенностей.

Достижение данной цели потребовало в диссертационной работе постановку ряда задач и их решения. Основными из них явились следующие:

1. Исследование теоретических и методических аспектов оценки эффективности производства на предприятиях молочной промы шл енности:

— уточнение сущности категории эффективности производства;

— разработка и формулировка факторов и условий эффективности, определение их взаимосвязи с учетом комплекса особенностей молочных предприятий;

— разработка методологических подходов к формированию системы показателей оценки эффективности.

— установление региональных особенностей в условиях формирования рынка и ихе^щяния на эффективность производства молочных предприятий края.

2. Создание системы логистического обеспечения хозяйственных процессов в молочной промышленности, их рационализация и оценка влияния на эффективность.

3. Определение направлений повышения эффективности производства на предприятиях молочной промышленности края на базе рационального использования материальных, производственных и трудовых ресурсов.

4. Разработка методики моделирования оценки и прогнозирования эффективности работы молочных предприятий и ее апробация.

Предмет исследований составляет совокупность теоретических и практических вопросов повышения эффективности производства молочной продукции на предприятиях в условиях рыночной экономики.

Объектом исследования являются действующие молочные предприятия Красноярского края.

Выбор региона обусловлен типичностью функционирования молочных предприятий в условиях крупного экономического региона и одновременно необходимостью создания научно-методического обеспечения формирования эффективно работающего молочного подкомплекса с учетом конкретных особенностей Красноярского края.

Теоретической и методологической основой диссертационной работы является комплекс положений современной экономической теории рыночных отношений и повышения экономической эффективности производства. В процессе исследований использованы работы ведущих отечественных и зарубежных ученых по проблемам экономики, законы и законодательные акты Российской Федерации, нормативные документы и отраслевые методики.

При выполнении исследования использованы материалы Российского статистического агентства, отчеты и данные работы молочных предприятий и Управления продовольственными ресурсами Красноярского края, результаты специальных исследований состояния молочных предприятий региона.

Методы исследований. Применялись традиционные статистические и экономико-математические методы и модели, специальные методы маркетинговых и логистических исследований.

Научная новизна. В ходе проведенных исследований впервые предложен комплексный подход к изучению экономической эффективности с учетом региональных аспектов анализа состояния, развития и повышения эффективности производства предприятий молочной промышленности региона.

Личный вклад диссертанта в научную новизну исследования состоит в следующем:

— уточнено понятие сущности категории эффективности производства;

— сформулированы факторы и условия, оказывающие влияние на уровень эффективности производства, определено их взаимодействие с учетом особенностей работы молочных предприятий;

— разработана методика формирования системы показателей оценки эффективности работы молочных предприятий;

— разработано логистическое обеспечение хозяйственных процессов в молочной промышленности, предложена система логистизации молочного рынка региона и определена ее роль в повышении эффективности производства;

— обоснованы основные направления повышения эффективности производства на молочных предприятиях края, на базе рационального использования сырьевых ресурсов и основных производственных фондов, предложены конкретные мероприятия и оценен эффект от их проведения;

— обоснована методика моделирования и прогнозирования эффективности производства, применительно к условиям работы молочных предприятий.

Практическая значимость проведенного диссертационного исследования заключается в том, что разработанные методологические положения, рекомендации и модели имеют прикладную направленность и обеспечивают повышение эффективности производства молочных предприятий с учетом региональных особенностей функционирования рынка продовольственных товаров. Предложения автора, сформулированные в работе по логистизации процессов, рациональному использованию сырьевых и материальных ресурсов, моделированию анализа и прогнозирования эффективности деятельности использованы на ^ молочных предприятиях Красноярского края (ОАО «Ужурское молоко»,.

ОАО «Назаровское молоко» и др.) и могут быть применены на других предприятиях Российской Федерации для создания условий эффективно работающего молочного подкомплекса АПК.

Рекомендации диссертации внедрены при чтении лекций и проведении практических занятий со студентами и слушателями МГУПБ.

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы доложены, обсуждены и одобрены на третьей международной научно-технической конференции «Пища, экология, человек» (Москва, 1999), международной конференции «Вклад молодых ученых и специалистов пищевой промышленности в решение проблемы здорового питания в XXI веке» (Москва, 1999), научно-практической конференции «Экономические проблемы выхода из кризиса предприятий пищевой промышленности» (Москва, 1999), межвузовской конференции «Проблемы повышения эффективности образования и производства» (Москва, 2000).

Материалы диссертационного исследования использованы при разработке Федеральной программы «Научное, научно-методическое, материально-техническое и информационное обеспечение системы образования на 2001;2002 гг.».

1. Теоретические основы оценки эффективности производства на молочных предприятиях в условиях рынка.

Выводы и предложения.

1. На современном этапе формирования рыночных отношений повышение эффективности работы предприятий молочной промышленности в регионе является важнейшим условием решения продовольственной проблемы, обеспечения населения молочными продуктами в соответствии с рациональными нормами потребления.

2. Выявлена система условий, факторов и форм эффективного развития предприятий, определено их взаимодействие с учетом отраслевых и региональных особенностей.

3. Разработана методика оценки эффективности производства на базе системы показателей, отражающих взаимосвязь полученных результатов и затраты ресурсов.

4. Выявлены тенденции и региональные особенности развития молочных предприятий Красноярского края, их неудовлетворительное состояние в области производственного, финансового, материально-технического обеспечения при наличии неиспользованного потенциала в производственной мощности, сырьевых и материальных ресурсах.

5. За последнее десятилетие в Красноярском крае произошел резкий спадспадо е о на молочную продукцию. Производство цельномолочной продукции сократилось в 6,5, выпуск масла, сыра, сухого молока уменьшился в 2 раза, производство молочных консервов — на 12%. Производственные мощности на предприятиях края загружены в производстве цельномолочной продукции — на 20−25%, на 45−60% мощности используется при производстве масла, сухого молока и сыра.

6. Снижение выпуска на предприятиях повлекло сокращение производства молока в животноводстве. В целом за исследуемый период производство молока упало в 2,1 раза, сокращение поголовья коров — в 1,9 раза, снижение продуктивности — на 11%.

7. Для оценки резервов эффективного развития производства на молочных предприятиях в регионе предложено логистическое обеспечение рынка молочной продукции. Разработана схема по организации и управлению материальными потоками, процессами сырьевого обеспечения молочных предприятий, распределения готовой продукции. Это позволило исключить излишние звенья, которые ведут к росту потерь, затрат ресурсов, сокращению потребления молока и молочных продуктов в регионе, увеличению цены в среднем на 12−15%.

8. Построена логистическая модель управления процессами повышения эффективности производственно-хозяйственной деятельности молочных предприятий, включающая необходимые звенья анализа внешней и внутренней среды для выбора системы мер повышения эффективности, внедрение которых приведет к росту эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия и отрасли в целом.

9. Выявлено, что основными условиями эффективного развития регионов на современном этапе является рациональное использование производственных ресурсов (основных производственных фондов и резервов экономии молочного сырья).

10. С целью повышения эффективности использования основных производственных фондов разработаны меры улучшения использования производственных мощностей предприятий. Выявлена необходимость ускоренного обновления основных фондов, определены направления ввода нового оборудования, расширения ассортимента продукции, увеличения объема производства и прибыли.

11. В работе сформулированы рекомендации по рациональному использованию молочного сырья на основе увеличения производства нежирной продукции с целью сохранения питательной ценности составных частей молока, ликвидации потерь сырья на всех стадиях, увеличения промышленной переработки вторичного молочного сырья.

12. Построена модель оценки и прогнозирования эффективности работы молочных предприятий в зависимости от уровня отдачи сырья и материалов, основных производственных фондов и совокупных затрат на производство продукции. Предложенная методика обеспечивает одновременный учет ресурсных возможностей предприятий и результатов их деятельности.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Л.И. Конечные народнохозяйственные результаты: сущность, показатели, пути повышения. — М., 1982. — 142с.
  2. Г. Г. Философия бизнеса // Экономика и жизнь.- 1991, № 4,5
  3. Г. П. Рынок, механизм ценообразования и маркетинг.- Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий, 1992.- № 2.
  4. А.Г. Опыт работы директората российских предприятий в период перемен. // ЭКО, 2000 г., № 12.
  5. Академия рынка: Маркетинг. / А. Дайан, Ф. Букерель, Р. Ланкаф и др. М.: Экономика, 1993. — 571 с.
  6. А.Ф. Учет и анализ эффективности производства. -М.:Финансы и статистика, 1994. 272с.
  7. А.В., Кузнецова Н. Н. Дожить до подъема: ситуация в Российской промышленности // ЭКО, № 5, 1998 г.
  8. Г. А., Павлов А. С. 3 . ение основных производственных фондов: интенсификация, эффективность, стимулы. -М.: Экономика, 1984.-192с.
  9. А., Вермель Д. Продовольственное обеспечение страны: состояние и перспективы. // АПК: Экономика, управление, № 11, 1997 г.
  10. В. Конкурентоспособность России в мировой экономике. // Экономист, № 10, 1997 г.
  11. И. Архангельский В. Н. О показателях и методах оценки технического развития производства в машиностроении. //Вестник машиностроения. -1991.-№ 3.-С.65−67.
  12. JI., Райзберг Б. Проблемы структурной перестройки экономики // Экономист, № 1, 2000 г.
  13. Атлас 3. О системе интегральных показателей эффективности производства на различных уровнях./ Плановое хозяйство, — 1976. № 9 -С.121.
  14. С.А. Эффективность общественного производства. -М.: Мысль, 1987.-165с.
  15. А.И. Конечные результаты: Планирование и оценка.-М" 1989.-С. 121
  16. А.А. Эффективность общественного производства. -Минск: Наука и техника, 1989. С. 13.
  17. Бауэрсокс Доналд Дж., Клосс Дейвид Дж. Логистика: интегрированная цепь поставок / пер. с англ. М.: ЗАО «Олимп-Бизнес», 2001.
  18. А.В. Коренная перестройка методов хозяйствования. -М.: Экономика, 1989.-С. 121.
  19. Бизнес-карта 1998 г. М.: Изд. «Бизнес-карта», 1998.
  20. В.Р., Романов А. Е., Серков А. Ф. и др. Формирование рынка сельскохозяйственной продукции, продовольствия и материально-технических ресурсов. Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий, 1997 г., № 2.
  21. Бор М. З. Эффективность общественного производства и проблемы оптимального планирования. М.: Мысль, 1972. — С. 336.
  22. А. Рынок продовольствия // Экономист, 1996 г.,№ 3.
  23. Р. Влияние факторов спроса на конъюнктуру рынка продовольствия. // АПК: экономика, управление, 1997 г., № 12.
  24. Р. Государственное регулирование рыночной конъюнктуры в агросфере. // Российский экономический журнал, 1997 г., № 7.
  25. Р. О показателях эффективности производства на предприятии // Гольберг Г. Проблемы эффективности капитальных вложений. //Социалистическое хозяйство. -1929. № 4. — С. 137−154.
  26. А.Т. Комплексное использование сырьевых ресурсов молочной промышленности. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий 1991, № 11.
  27. В.В., Ионин В. Г. Статистический анализ. Учебное пособие. Изд. 2-е, перер. и доп. М.: Информационно-издательский дом «Филинъ», 1998.
  28. Е.П. Маркетинг: стратегии, планы, структуры. М.: Дело, 1995.
  29. В. Состояние продовольственного рынка // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, № 10, 1999 г.
  30. В.Д. Перерабатывающая промышленность России при переходе к рынку // Достижения науки и техники АПК, № 4, 1998 г.
  31. В.Д., Узун В. Я. АПК: производство и «» сельскохозяйственной продукции. М.: Россельхозиздат, 1983.
  32. А., Жигалин Н. Перерабатывающие предприятия АПК в условиях рыночных отношений. М.: Агропромиздат, 1993.
  33. Е.А. Конкурентоспособность промышленной продукции. СПб., 1991.
  34. В.П. Экономика предприятия и предпринимательства -М.: Софит, 1994.
  35. В.В. Основы экономического прогнозирования пищевой промышленности. -М.: Колос, 1993.
  36. Для экономического роста в России нет непреодолимых препятствий. Материалы исследования экономики России, проведенные Глобальным институтом Мак-Кинзи. // ЭКО, 2001 г., № 3.
  37. Л. Измерение и планирование эффективности общественного производства. М., 1984. — С. 79.
  38. И.А. Использование сырьевых ресурсов молочной промышленности // «Молочная промышленность», № 12, 1985 г.
  39. Зельднер А, Гончаров В. Пищевая промышленность в условиях перехода к рынку. // Вопросы экономики, 1995 г., № 7.
  40. А. Факторы производительности АПК // Вопросы экономики, № 7, 2000 г.
  41. А. Экономические рычаги регулирования аграрной сферы // Вопросы экономики, № 9, 1993 г.
  42. В.П. Итоги реформ: сравнительный региональный анализ И АПК: экономика и управление, № 3, 2000 г.
  43. Р. Методические рекомендации по анализу экономической эффективности производства // Вестник статистики. -1987. № 8.-С. 36.
  44. С.В. Регионы Сибири: факторы развития и основная специализация. // ЭКО. 2001 г., № 2.
  45. Как работают японские предприятия / Сокр. Пер. с англ. Я. Мондена и др. М.: Экономика, 1989. — С.56.
  46. . Деловая стратегия: (Концепция. Содержание. Символы.) / Пер. с англ. М.: Экономика, 1991. — С. 122.
  47. Кац ИИ. Экономическая эффективность деятельности предприятий. М.: 1987. С. 154.
  48. Ф., Кушникова И., Абыкулова Г., Каширская С. -Альтернативы развития экономики // Экономист, № 11, 1999 г.
  49. Л.М., Соколинский З. В. Экономическая эффективность производства: анализ статистических показателей. М.: 1987.-С.78.
  50. С.Е. Экономика мясной и молочной промышленности. 2-е изд., перераб. И доп. — М.: Агропромиздат, 1990.
  51. Красноярский край: социально-экономические проблемы // Материалы Всероссийской конференции по экономическому развитию Сибири. Новосибирск: ИЭ и ОППСОРАН, 1993.
  52. Э.Н. Анализ эффективности производства, научно-технического прогресса и хозяйственного механизма. М.: Финансы и статистика, 1991.
  53. В. Рыночная экономика (вопросы теории и практики). Ростов-на-Дону, изд. «Гинго», 1997.
  54. А.В. Экономическая эффективность деятельности предприятий и объединений. // Вопросы теории и методологии оценки. -Киев, 1985.-С. 145−155.
  55. Курс экономической теории / Под общ. ред. Чепурина М. Н., Киселевой Е. А. Киров, 1994. — С. 56.
  56. Т.Н. Российский рынок молочных продуктов // Молочная промышленность, 2000 г., № 1.
  57. В., Курныгеева И. Реструктуризация промышленности в условиях экономического кризиса. // Вопросы экономики, 1996 г., № 11.
  58. Д., Некипелов А. Необходима новая стратегия реформ. // НГ Политэкономия, № 7, 18.04.2000.
  59. К.Р., Брю С.Л. Экономикс: принципы, проблемы и политика. Т. 1 / Пер. с англ. М.: Республика, 1992. — С. 38.
  60. Г. Оптовые продовольственные рынки: современное состояние и перспективы развития. // АПК: экономика, управление, 1997 г., № 10.
  61. С. Экономическая эффективность общественного производства. Минск.: Белорусь, 1970. — С. 144.
  62. С. Корпорация эффективная форма агропромышленной кооперации и интеграции. // АПК: экономика, управление, 1997 г., № 3.
  63. Ф.С., Большакова В. П. Об оценке эффективности производства. М, 1989.
  64. К. Теории прибавочной стоимости // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. — Т.26, 4.2. — С. 275.
  65. К., Энгельс Ф. Соч. Т. 23. С. 517.
  66. В.Т., Волкова А. Ю. Модель совершенствования и развития рынка молочных продуктов. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 1997 г., № 1.
  67. Р.Г. Повышение эффективности производства молока. JL: Агропромиздат, 1989. — С. 272.
  68. Ю.М. Коммерческая логистика: Учебник для вузов. -М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1997.
  69. С. Как выходить из кризиса. // Независимая газета 10.02.2000.
  70. В.В. Эффективность общественного производства. М.:Экономика, 1976. -С. 127
  71. Ю.А., Куминова А. А. Кризис молочной промышленности России: пути выхода. // ЭКО, 2001 г., № 12.
  72. Оксфордская иллюстрированная энциклопедия. Т 7, М.: «ИНФРА姮а§-Х|», 2000., С. 249.
  73. A.M. Аграрно-промышленные комплексы: проблемы развития и опыт функционирования. Киев, Наук, думка, 1976.
  74. .И. Об интегральном показателе эффективности производства. Институт экономики АН СССР, 1978.
  75. И.В., Петухова Н. В. Прогнозирование емкости рынка отдельных групп товаров и услуг // Маркетинг в России и за рубежом, № 2, 2000 г.
  76. Пищевая промышленность РФ в условиях рынка // под ред. Е. И. Сизенко. -М.: АгроНИИТЭИПП, 1997
  77. И. Уровень жизни: пейзаж после кризиса. // НГ -Политэкономия № 13 от 10 октября 2000 г.
  78. Политическая экономия / Под ред. Сидоровича А. В., Волкова Ф. М. М.: МГУ, 1993.-С.13.
  79. Политическая экономия: Учебник для вузов / Медведев В. А., Абалкин Л. И., Ожерельев О. И. и др. М.: Политиздат, 1998. — С. 400.
  80. Продовольственная индустрия России. М.: Минсельхозпрод, Департамент Пищевой и перерабатывающей промышленности. — 1998.
  81. Продовольственный рынок России / под ред. В. Д. Гончарова -М.: РИАМА, 1997.
  82. Pay В. В. Обоснование приоритетных направлений развития продовольственного комплекса. -М.: Наука
  83. Россия в цифрах. М.: Госкомстат Р, 1997.
  84. Российский статистический ежегодник. М.: Логос, 1997, 1998, 1999, 2000 гг.
  85. П. Экономика. Т2. М.: Машиностроение, 1993. -С. 131.
  86. Е.А. Рынок молочных продуктов // Пищевая промышленность. 2001 г. № 1.
  87. В.Н. Молочная промышленность в период становления рыночных отношений // Молочная промышленность, № 10, 1992 г.
  88. В.Н. Приоритетное направление развития цельномолочного производства // Молочная промышленность, № 6, 1994 г.
  89. В.Н. Молочные продукты в структуре питания населения России // Молочная промышленность, № 4, 1993 г. * 90. Серова Е., Храмова И. Структура и функцииагропродовольственных рынков в России // Вопросы экономики, № 7, 2000.
  90. В. А. Интенсификация и эффективность сельскохозяйственного производства. -М.: Росагропромиздат, 1988.
  91. Словарь маркетинговых терминов. М.: «ИНФРА-М», 2000., С. 247.
  92. .И., Баев М. Г., Дубровин И. А. Организация и планирование производства на предприятиях мясной и молочной промышленности. -М.: Агропромиздат, 1988.
  93. Тайгер J1.T. Макроэкономическая теория и переходная экономика / Пер. с англ. М.: ИНЫРА-М, 1996. — С. 559.
  94. М.П. Экономическое развитие: Учебник / Пер. с англ. ф под ред. С. М. Яковлева, JI.3. Зевина. М.: Экон. Факультет МГУ, 1. ЮНИТИ, 1997.-С 664.
  95. В. Экономическое поведение: человек-фирма-государство-экономика. М.: Дело, 1993.
  96. С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р. Экономика: Учебник / Пер. с англ. Со 2-го изд. М.: Дело, 1997. — С. 136−137.
  97. Формула успеха. Маркетинг: 100 вопросов о том, как эффективно действовать на внешнем рынке. М., 1994.
  98. П. Экономический образ мышления. М.: Дело, 1992.
  99. А.И. Резервы роста эффективности сельскохозяйственного производства. Минск: Урожай, 1984. — С. 154.
  100. И., Верхайм П. Рыночные структуры продовольственного комплекса России в условиях переходной экономики. // Вопросы экономики, 1997 г., № 8
  101. В. О показателях хозяйственной деятельности предприятий // Плановое хозяйство. 1980. — № 4.
  102. Г. Г., Межевикина Ю. В. Анализ рынка маслопродуктов в Красноярске // «Молочная промышленность», № 2, 1999.
  103. А.П. Стратегия развития региона: мифы и догмы // «ЭКО», 2000 г.
  104. В.Н. О росте производительности труда и эффективности социалистического производства // Плановое хозяйство. -1982. № 4.-С. 115.
  105. В.Н. Эффективность общественного производства // Плановое хозяйство. 1980. — № 12. — С 70.
  106. С. Проекты развития маркетинговой инфраструктуры АПК. // АПК: экономика, управление, 1997 г., № 8.
  107. Й. Теория экономического развития: (Исследование предпринимательской прибыли, капитала, процента и цикла конъюнктуры) / Пер. с нем. B.C. Автономова и др.- Общ. ред. А. Г. Милейковского. М.: Прогресс, 1982. — С. 138−142,157.
  108. М. Ценообразование в АПК в условиях перехода к рыночным отношениям. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 1997 г., № 5.
  109. А. Региональная аграрная политика в современных условиях // АПК: экономика, управление. 1998 г., № 10.
  110. А.Э. Оценка возможностей и результатов ельскохозяйственного производства. Киев, 1976.
  111. Л.И. Экономика общественного сектора. М.: Наука, 1995.* *
Заполнить форму текущей работой