Использование антиоксиданта эхинолана-Б в рационах норок
Водорастворимого антиоксиданта эхинолана-Б в кормосмесь для норок способствует улучшению ее санитар-ногигиенического состояния. Применение эхинолана-Б в рационах самок норок основного стада в период размножения в оптимальной дозе позволяет увеличить плодовитость самок на 0,45 щенка, повысить выход молодняка в среднем на 0,9 щенка. Включение антиоксиданта эхинолана-Б в рацион молодняка норок… Читать ещё >
Содержание
- 1. Обзор литературы, цель и задачи исследований
- 1. 1. Биологически активные вещества в кормлении пушных зверей
- 1. 2. Перекисное окисление жира и его воздействие на организм пушных зверей
- 1. 3. Роль природных антиоксидантов и их применение в звероводстве 13 1 Л. Синтетические антиоксиданты: их значение и применение в животноводстве и звероводстве
- 2. Собственные экспериментальные исследования
- 2. 1. Материалы и методы исследований
- 2. 2. Влияние антиоксиданта эхинолана-Б на санитарно-гигиенические показатели кормосмеси для норок
- 2. 3. Влияние антиоксиданта эхинолана-Б на воспроизводительную способность норок, рост молодняка и качество их шкурок
- 2. 3. 1. Научно-хозяйственный опыт на самках основного стада норок,
- 2. 3. 2. Научно-хозяйственный опыт на убойном молодняке норок,
- 2. 3. 3. Научно-хозяйственный опыт на самках основного стада норок,
- 2. 3. 4. Научно-хозяйственный опыт на убойном молодняке норок,
- 2. 3. 5. Научно-хозяйственный опыт на самках основного стада норок,
- 2. 3. 6. Научно-хозяйственный опыт на убойном молодняке норок, 2002 г
- 2. 4. Влияние антиоксиданта эхинолана-Б на гематологические и биохимические показатели крови подопытного молодняка норок
Клеточное пушное звероводство в России в 70−80 г. г. прошлого столетия было одной из перспективной и высокорентабельной отраслью животноводства, основу которой составляли специализированные и фермерские хозяйства.
Главным объектом отечественного и мирового звероводства является норка.
До 1990 года поголовье норок в России было стабильным, и по отдельным регионам отмечался его ежегодный рост, повышались показатели по воспроизводству, размеру и качеству шкурок.
Отличительной особенностью плотоядных пушных зверей (к числу которых относится и норка) от других сельскохозяйственных животных — типичные представители отряда хищных, имеющих ряд биологических особенностей. Одна из них — питание, в основном мясо-рыбными кормами. (Ильина Е. Д, 1975- Перельдик Н. Ш и др. 1987).
После 1990 года произошло сокращение поголовья пушных зверей и в том числе норки. Главной причиной этому явилось резкое снижение поголовья крупного рогатого скота и улова непищевой рыбы, что привело к удорожанию мясных и рыбных кормов. В связи с чем уменьшились поставки в хозяйства мясных субпродуктов, рыбы и рыбных отходов.
В нашей стране большинство хозяйств ежегодно заготавливают корма впрок. При длительном хранении в них усиливаются процессы окисления, что приводит к разрушению питательных веществ, особенно жиров и жирорастворимых витаминов. Скармливание такого рода кормов приводит к снижению воспроизводительной способности норок, значительному дореги-страционному отходу молодняка, замедлению его роста, ухудшению качества шкурок и понижению доходности отрасли в целом.
В связи с этим, перед учёными и специалистами стоит важнейшая задача в изыскании новых видов кормов, снижающих себестоимость рационов для пушных зверей, а также нетрадиционных добавок и биологически активных веществ, способствующих предотвращению порчи кормов и нейтрализации процессов окисления. Всё это должно способствовать повышению продуктивности зверей.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
Список литературы
- Астахов В.Г. Эффективность использования сантохина при выращиваниибройлеров // Пути интенсификации производства продуктов птицеводства. Ленинград, 1988, с. 18−20.
- Балакирев Н.А. Ионол в рационах молодняка норок // Кролиководство и звероводство, 1987, № 5,с.8.
- Балакирев H.A. Фенозан в рационах норок // Кролиководство и звероводство, 1989, № 4, с. 8−9.
- Балакирев Н.А. Биологически активные вещества в технологии кормлениянорок // Дис. на соиск. уч.ст.докт. с.-х.наук, М., 1991, 359 с.
- Балакирев H.A., Дёмина Т. М., Набатова И. М. Рекомендации по применениюлитического фермента лизорецина ГЗХ в рационах норок. -М., 1994, 23 с.
- Балакирев H.A. Юдин В. К. Методические указания проведения научно- хозяйственных опытов по кормлению пушных зверей. -М., 1994, 5 с.
- Балакирев Н.А., Фатеев В. В. Агидол в рационах молодняка норок // Кролиководство и звероводство, 1996, № 5, с. 10−11.
- Балакирев H.A., Демина Т. М. Обогащение рационов клеточных пушныхзверей биологически активными веществами // Методические рекомендации НИИПЗК, п. Родники, Моск.обл., 1998, с.20−23.
- Балакирев H.A. Основы норководства, -М., 2001, 287 с.
- Берестов В.А., Таранов Г. А. Лабораторные методы оценки качества кормовв звероводстве // Петрозаводск, 1983. с. 80.
- Беспалов A.M., Киселёв A.A. Новый антиоксидант // Кролиководство и звероводство, 1991, № 5, с. 9.
- Бобырев В.Н., Почерняева С. Г. Специфичность систем антиоксидантнойзащиты органов и тканей основа дифференцированной фармакотерапии антиоксидантами // Экспериментальная и клиническая фармакология, 1994, т. 57, № I.e. 47−54.
- Бурлакова Е.Б. Влияние липидов мембран на ферментативную активность //
- Липиды, структура, биосинтез превращения и функции, -М., Наука, 1978 г, с. 16−27.
- Вальдман А.Р., Апсите М. Р., Атлавин А. Б. Биологические эффекты некоторых антиоксидантов в питании цыплят // Всасывание и обмен веществ у животных, Рига: Зинатне, 1980, с. 45−52.
- Вальдман А.Р. и др. Иммунологические проявления витаминов А, Д, Е, цинка и дилудина в питании цыплят Тез. докл. научн. конф, -Вильнюс, 1988, с. 116−117.
- Валюшкин К.Д. Синергизм витаминов, А и Е в организме коров // Профилактика незаразных заболеваний у коров, -Таллин, 1988, с. 13−15.
- Ветеринарная энциклопедия // Под редакцией К. И. Скрябина. М., 1969, т2, 1191 с.
- Витамин С // Пищевая промышленность, 2000, № 10, с. 70−71.
- Голик М.Г., Феста Н. Я. и др. Изменения качества рыбной муки при хранении // Комбикормовая промышленность, — М., 1973.
- Гольденберг В.И., Гаврилова Е.А и др. Водорастворимые антиоксиданты //1. Птицеводство, № 1, 1997.
- Гольденберг В.И. Новые формы антиоксидантов //Птицеводство, 2001, № 5,с. 24−25.
- Двинская Л.М., Шубин A.A. Использование антиоксидантов в животноводстве, Л., 1986, 160 с.
- Егорова Л.Н., Трещева В. И. Производство кормовой муки стабилизированной антиокислителями // Пищевая промышленность, -М., 1971,40 с.
- Заикин В.П., Комиссаров Н. П. Соли сантохина стабилизаторы каротина //
- Животноводство, 1975, № 8, с. 55−56.
- Захарченко С.А. Стимулирование роста откормочного молодняка. Пути повышения продуктивности сельскохозяйственных животных // Труды ЛСХА, — Елгаве, 1978, вып. 5, с. 47−50.
- Ильина Е.Д. Звероводство. 2-е издание, переработ, и дополн, -М., Колос, 1975,288 с.
- Исаева Г. И. Улучшение продуктивных качеств норок в связи с применением антиоксидантов в условиях Приморского края // Автореферат дис. на соиск. учён, степени канд. с.-х. наук, Улан Уде, 1974.
- Квартникова Е.Г. Предупреждение В1 авитаминоза у молодняка норок спомощью препарата Б.Т. Технология содержания, разведения и кормления пушных зверей и кроликов // Сб. научн. тр. НИИПЗК, -М., 1985, т. 32. с.24−30.
- Квартникова Е.Г., Рапопорт Д. Л. Применение карнитин хлорида для ускорения роста молодняка норок. Кормление и разведение пушных зверей и кроликов // Сб. научн.тр., НИИПЗК. -М., 1986, т. ЗЗ, с.4−7.
- Квартникова Е.Г. Оценка качества кормов // Кролиководство и звероводство, № 2, 1993, с. 9.
- Квартникова Е.Г. Рекомендации по санитарно-химическому исследованиюкачества кормов в звероводстве и рациональному их использованию, п. Родники, 1994, 44 с.
- Киселёв B.JI. Воздействие витаминов и биологически активных веществ на организм пушных зверей // ВСХИЗО, сб. научн. тр., М., 1995, с. 98−99.
- Кладовщиков В.Ф., Балакирев H.A., Гладилов Ю. И. Технология приготовления и раздачи кормов в пушном звероводстве, -М., 1994. с. 74−87.
- Клёцкин П.Т. Консервирование мясо-рыбных кормов формалином // Научн. тр. НИИПЗК.- М., 1968, т.7, с. 256−268.
- Ковальский В.В., Ермолаев В. В. Биохимическое значение селена // Наука, 1. М., 1974. с.14−16.
- Коган В.Г. Влияние различных антиоксидантов на показатели выращиваниябройлеров в условиях напольного и клеточного содержания // Ав-тореф. дис. на соиск. уч.ст. канд. вет. наук. -Минск, 1974, 28 с.
- Куренева В.П., Околелова Т. М., Спирина С. И. Антиоксидант фенозан вкормлении бройлеров // Интенсификация птицеводства, Загорск, 1987. с.78−85.
- Куренкова В.П., Бронникова И. А. Применение антиоксиданта класса фенозан // Тезисы II Всесоюз. конфер. «Биоантиоксидант», — Черноголовка, 1986, т. 2, с. 103.
- Латвиетис Я.Я., Андерсен П. П., Свике И. П. Влияние дилудина на некоторыебиохимические и зоотехнические показатели у свиней. Пищеварение и всасывание у животных, Рига: Зинатне, 1979, с. 185−191.
- Левицкий А.П., Шафран Л. М., Гусевич Е. К. Способ определения антиокислительной активности липидов // Открытия, изобретения, промышленные образцы, товарные знаки, 1979, № 114, с. 13.
- Лукашик Н.Л., Тащилин В. А. Зоотехнический анализ кормов. -М., 1965,223 с.
- Максимов Ю.Л., Максимова Н. И. Влияние окисного жира и антиоксидантов на продуктивность и воспроизводительные функции сельскохозяйственных животных. Горки, 1983, с. 23−42.
- Матеранская А.П. Начальные стадии процесса автоокисления, и их влиянияна питательную ценность природных жиров // Труды ВСХИЗО, вып. XXXI, 1969.
- Нарижный Н.П. Действие антиоксидантов. // Свиноводство, 1979, № 11, с. 23.
- Озолс А.Я. Энтеральное усвоение углеводов, -Рига: Зинатне, 1984, с. 214.
- Онуфриенко М.Э. Использование антиоксидантов в кормах для животных //
- Ветеринарная практика, 2000, М, № 3−4, с. 17−18.
- Остроумова И.Н. Влияние условий хранения кормов на содержание в нихприродных антиоксидантов. Проблемы развития пресноводной аквакультуры // Тезисы докладов Всерос. совещания. -М., 1993, с.92−93.
- Павловский П.Е., Пальман В. В. Биохимия мяса // Пищевая промышленность, -М., 1975, с. 334.
- Перельдик Н.Ш., Милованов JI.H., Ерин А. Т. Кормление пушных зверей //1. М., Колос, 1981,335 с.
- Перельдик Н.Ш., Милованов Л. Н., Ерин А. Т. Кормление пушных зверей //
- М., Агропромиздат, 1987, 351 с.
- Петрухин И.В. Применение химических и биологических веществ в кормлении птиц // М., Россельхозиздат, 1972, 239 с.
- Писаков Н.Л. Дилудин как кормовая добавка в рационе коров. Рациональное производство и использование кормов в скотоводстве // Научн. труды Всеросс. конференции, М. — Ульяновск, 1988, с. 73−74.
- Плохинский Н.А. Руководство по биометрии для зоотехников, М., Колос, 1969, 256 с.
- Рапопорт О.Л. Влияние жира на воспроизводительную способность голубых песцов // Кролиководство и звероводство, 1961, № 2,с 16- 17.
- Рапопорт О.Л. Пути повышения полноценности кормления пушных зверейв условиях Крайнего Севера // Автореф. дисс. на соиск. уч. ст. докт. с.-х. наук, Норильск, 1970.
- Рапопорт О.Л., Снытко B.C. Использование антиоксидантов в кормлениипушных зверей. Клеточное содержание норок, лисиц, соболей, песцов, нутрий и кроликов // Сб. научн. трудов, М., 1983, том 29, с. 142−148.
- Рапопорт О.Л. Использование биологически активных веществ в интенсивной технологии звероводства. Биологически активные вещества в звероводстве, кролиководстве и пантовом оленеводстве // Сб. науч. тр. М., 1989, т. 36, с.3−6.
- Семенютин В.В. и др. Антиоксидант фенозан как стимулятор энергетического обеспечения организма // Тезисы III Всесоюзн. конф. «Биоантиоксидант». -М., 1989, т. 1, с. 64−70.
- Сорокина И.В., Крысин А. П., Хлебникова Т. Б., и др. Роль фенольных антиоксидантов в повышении устойчивости органических систем к свободнорадикальному окислению // Серия «Экология». Аналитич. обзор, Новосибирск, 1997, вып. 46, 68 с.
- Спруж Я.Я. Дилудин стимулятор роста пушных зверей. Использованиедилудина в кормлении сельскохозяйственных животных // -Елагва, 1989, с. 15−17,31.
- Таранов Г. С. Санитарное состояние корма и его поедаемость норками. Проблемы пушного звероводства и кролиководства // Научн. тр., -М., НИИПЗК, 1974, т. XIII, с. 163−168.
- Удинцев H.A., Иванов Б. В. Антиокислительное действие глутаминовой кислоты // Тезисы Всесоюзн. совещ. «Биоантиоксидант». -Черноголовка, 1983, с. 40−41.
- Фатеев В.В. Использование микровита- Е и агидола в рационах норок // Дисс. на соиск. уч.ст. канд. с.-х. наук, М., 1998, 101 с.
- Хенниг А. Минеральные вещества, витамины, биостимуляторы в кормлении сельскохозяйственных животных. М., Колос, 1976, 558 с.
- Худякова A.A., Абрамов М. Д., Юдин В. К. Влияние жира морских рыб ипродуктов его прогоркания на рост молодняка норок // На-учн. труды НИИПЗК, п. Родники, 1977, т.15, с. 107−119.
- Шевандина В.М., Плетюхов Ю. Н. Влияние антиоксидантов на качествокомбикормов для норок при хранении, качество сырья и готовой продукции. Эффективность использования комбикормов. // Сб. научн. тр. -М., 1983, вып. 23, с.82−86.
- Шевченко А.И. Влияние антиоксидантов на сохранение, использование питательных веществ корма и продуктивные качества яичных кур // Автореф. дисс. на соиск. уч. ст. канд. с.-х. наук, Зарайск, 1976, 20 с.
- Шмулович В.Г. Применение антиоксидантов в России для стабилизациижиров пищевых и кормовых продуктов // Вопросы питания, № 1−2, 1994, с. 42−44.
- Шубин A.A., Шубина JI.A. Действие различных доз витамина, А и дилудина на воспроизводительную функцию коров в условиях молочных комплексов // ВАСХНИЛ, 1983, № 8, с. 34−36.
- Эммануэль Н.М., Лясковская Ю. Н. Торможение процессов окисления жиров // Пищепромиздат, 1961, с. 359.
- Якимов А.В. Влияние антиоксидантов на, А витаминную обеспеченность молока и качество хранения масла // Тезисы докл. Республ. научн.- произв. конференции. — Казань, 1990, с. 205.
- Arnold R. L. Effects of antioxidants on egg yolk pigmentation.// American Feedmanufacturers association, 1984, p. 43−44.
- Anon. Fish meal production quality control and use in animal Feeds // Feed inter. 1984, t.5 № 12, p. 36−40.
- Arscott G. H. u. a // J. Nutrit, v.87, 1965, p. 63−68.
- Bartov I. Fats in poultry nutrition // Poultry intern, 1988, т. 27, № 11, p. 70−72.
- Becker M., Nehrinq K. Handbuch der futtermittel kunde // Verlag Poul Parey. -Berlin Hamburg, 1967.
- Brandt A. C- vitamin til pelsdy r. // Dansk Peldyravl, 1984, т.47, № 1, s.41−43.
- Bruggemann J., Ch. Zentz, Z. Tierphysiol, Tierernahr // Futtermittelkde, 1963, № 18, s. 99.
- Collins E.B. Use of preservatives in mink and dry product // Dairy Soi, 1967, v 50, № 4, p. 599−609.
- Franzke C.L. u.a. Arch. Tierenahr // 1965, № 5, s. 181−193.
- Halloran H.R. Feed fats: important ingredients in poultry diets // Feed stuffs, 1986, v.58, № 39 p. 13−15,41.
- Helgebostad A. Fodrest belydese forpalsvaliteten // Vara Pelsdyravl, Tjugoniohde argangen- 1958, № 7, 15 Juni.
- Helgebostad A. Vitamin E mangel hos mink Valpor for avienning // Norsk Pel
- Sdyreblad, 1974, v. 48, Bd 17/18, s. 383−385.
- Janes F.T., Ward J. B. Antioxident use in broiler feeds // Poultry Sc., 1986, t 65,4, p. 779−781.
- Kiiskinen F., Makela J., Huidah. Tiskfettets harskuing och fore byggandeov harskningen mednjalrav antioxidanter // Fuisk Palstidskr, 1975, № 3, s. 151−153.
- Kyrning S. Trettioandra argangen Harskningen ovolkommen foretocese //Vara Rulsdjur, 1961, 15 marts, № 4.
- Leoschke W. Univ. of wise. Pes. Bull. 1960, 222: 3.
- Logani M.K., Davies R.E. Lipid oxidation: Biologic Effects and antioxidants -A. Review- Lipids. 1980, vol. 15, № 6, p. 485−495.
- Lower R., Apelt J. Untersuchungen zur stabilitat von vitamin A im fettreichen Mischfutter. Muhle +Mischfuttechn, 1989, t 126, № 13, s. 173−177.
- Machein L.J. u.a. J. Nutrit. 1962, vol 76, p. 284−290.
- Miller E.R. u.a. Vitamin and mineral nutrition and malnutrition // Swine in biomedical research, 1986, t. 2, p. 1047- 1057.
- Peter Surai. Chick- models of the antioxidant process // Feed mix, 1998, vol. 6,2, p. 25−28.
- Raghaventra Bhat. Antioxidants in animal Nutrition // Poultry adviser, 1993, vol. XXVI, issue IV, p. 55−57.
- Stowe H. Whiteneir CM J. Nutrition 1963, vol 81, № 4.
- Thu Danh Tran. Die Bedentung Von E fur landwirschafitliche Nutztiere //
- Kraftfutter, 1985, t 68, № 12, s. 428−434.
- Travis H., Pilbeam T. // Dansk pelsdyravl, 1978, vol. 45, № 5.
- Wilton G. Canad Med. vet. Sei. 1958, v. 22, № 7.
- Zoftogard g. Vitaminers stabilit // Dansk Pelstyravt, 1972, v. 35, № 1, s. 32−33.