Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Состояние рынка и товароведная характеристика, таможенная экспертиза водок

КурсоваяПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Кроме рассмотренных водок большую популярность приобрели картофельные водки «Висла» («Vistula»), «Альпийская» («Alpejska»), а также кошерные водки, изготовленные в соответствии с требованиями религиозных иудейских предписаний. По традиционным еврейским рецептам вырабатывается около двадцати наименований, из которых повышенным спросом пользуются «Кошер» («Koszer»), «Тройка-Лакшери… Читать ещё >

Состояние рынка и товароведная характеристика, таможенная экспертиза водок (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

водка товароведный таможенный экспертиза

Актуальность исследования. Водка — спиртной напиток крепостью 38−45, 50 и 56%, полученный обработкой сортировки адсорбентом с последующей фильтрацией.

Сегодня идет активное возрождение спиртовой и ликеро-водочной промышленности. Российским объединением «Союзплодимпорт», поставляющим водку за рубеж, зарегистрировано более 250 товарных знаков на русские водки. Экспортируется водка более чем в 80 стран, объемы поставок составляют до 3,4 млн дал в год на общую сумму 42,7 млн долларов.

Вместе с тем российский производитель контролирует всего 4% мирового рынка традиционной русской водки, что является следствием указа от 15 мая 1985 г. «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма», указа от 7 июня 1992 г., отменившего государственную монополию на водку, а также высокого акцизного налогообложения, вызвавших резкое увеличение производства фальсифицированной водки.

Водка является самым популярным алкогольным напитком у россиян: ее потребление составляет около 72% от потребления всех алкогольных напитков (в пересчете на чистый алкоголь). Водка по праву считается в России национальным продуктом. Средний россиянин в течение года выпивает 15 литров этого крепкого алкогольного напитка. Но Россия может похвастать не только объемами потребления водки, но и самобытной культурой, которая сложилась вокруг нее. Водка является неотъемлемой частью русского колорита, и без нее не обходится ни одно застолье.

В виду того, что водка является популярным, «национальным» и традиционным напитком у русского населения, некоторые производители фальсифицируют данный напиток, используя в составе сырья небезопасные, а зачастую и смертельные, компоненты, из-за которых происходит отравление, вплоть до летального исхода. Поэтому на данный момент весьма актуальным является исследование качества и безопасности водки.

Объект исследования — водки.

Предмет исследования — товароведческая характеристика и таможенная экспертиза водок.

Цель работы — обобщение информации на основе изучения учебной литературы и нормативной документации с целью расширения и углубления знаний в области проведения таможенной экспертизы продовольственных товаров.

Задачи:

1. Проанализировать состояние и тенденции развития рынка водок в России.

2. Изучить товароведную классификацию водок.

3. Изучить особенности классификации водок в соответствии с ТН ВЭД ТС.

4. Охарактеризовать факторы, формирующие качество.

5. Охарактеризовать факторы, сохраняющие качество.

6. Изучить организацию и производство таможенной экспертизы водок.

7. Изучить способы фальсификации водок.

1. Состояние и тенденции развития рынка водок в России

На протяжении последних трех лет в России наблюдается как спад, так и подъем производства водки. В 2013 году в России было произведено 85 691,62 тыс. дал водки, что на -12,4% ниже объема производства предыдущего года.

Производство водки в декабре 2013 года увеличилось на 0,6% к уровню декабря прошлого года и составило 13 843,8 тыс. дал. [16]

Лидером производства водки в (тыс. дал) от общего произведенного объема за 2013 год стал Приволжский ФО с долей около 34,6%(рисунок 1).

Рисунок 1 — Структура российского производства водки по федеральным округам в 2013 году, в процентах Объем импорта водки на российский рынок в 2013 году вырос по сравнению с прошлым годом на 27 988 (+5%) до 81 121 тонн., что в стоимостном выражении составила 138 232 тыс. долл.

Основными странами-поставщиками водки в РФ за 2013 год являлись: Украина 59 421 тонн (-13% к предыдущему году), Белоруссия 6 281 тонн (+2877%), Финляндия 6 254 тонн (-3%) и Швеция 2 670 тонн (+10%) (рисунок 2).

Рисунок 2 — Структура российского экспорта водки по странам происхождения в натуральном выражении в 2013 году, в процентах Объем российского экспорта водки в 2013 году вырос по сравнению с прошлым годом на 12 994 (+12%) до 125 922 тонн., что в стоимостном выражении составила 4 909 тыс. долл.

Основными странами-потребителями водки экспортируемого из РФ в 2013 году являлись: Украина 28 064 тонн (+9% к предыдущему году), Казахстан 20 508 тонн (+14%), Великобритания 13 737 тонн (+55%) и Армения 11 743 тонн (+15%).

Рисунок 3 — Структура российского импорта водки по странам происхождения в натуральном выражении в 2013 году, в процентах В период 2010;2013 гг. средние цены производителей на водку выросли на 36,6%, с 689,0 руб./дал. до 941,0 руб./дал. Наибольшее увеличение средних цен производителей произошло в 2012 году, тогда темп роста составил 11,68% (рисунок 3).

Средняя цена производителей на водку в 2013 году выросла на 10,9% к уровню прошлого года и составила 941,0 руб./дал.

В период 2010;2013 гг. средние розничные цены на водку крепостью 40% об. спирта и выше (обыкновенного качества) выросли на 77,0%, с 223,4 руб./л. до 395,4 руб./л. Наибольшее увеличение средних розничных цен произошло в 2013 году, тогда темп роста составил 37,69%.

Средняя розничная цена на водку крепостью 40% об. спирта и выше (обыкновенного качества) в 2013 году выросла на 37,7% к уровню прошлого года и составила 395,4 руб./л. (рисунок 4)

Средние цены производителей на водку (руб./дал.)

Рисунок 4 — Динамика средних цен производителей на водку в РФ за 2010;2013 гг., руб./дал.

Минимальная розничная цена на водку крепостью 40% об. спирта и выше (обыкновенного качества) за период 2010 — декабрь 2013 была зафиксирована в сентябре 2010 года и составляла 211,9 (руб./л.). Максимальная цена была зафиксирована в декабре 2013 года и составила 406,5 (руб./л.).

2. Классификация водок

Товароведная классификация водок

Водки, в зависимости от применяемых при их изготовлении спирта и добавок, делятся на водки и водки особые. В отдельную группу выделяют водки для экспорта.

Водки особые содержат различные вкусовые и ароматические добавки, улучшающие вкус, запах и аромат. Однако эти ингредиенты не должны изменять органолептические показатели, определенные нормативным документом.

Водку измеряют по объему и выражают в декалитрах, литрах и долях литра. Как известно содержание безводного спирта в спирт смеси, выраженное в процентах по объему принято называть ее крепостью. Крепость выражается в объемных процентах при темп 20 градусов Цельсия. В зависимости от содержания безводного спирта в водках различаются водки обычной крепости в 40%, и водки крепостью в 50 и 56%.

В настоящее время ликеро-водочная промышленность вырабатывает пять видов водок водка 40%, водка 50%, водка 56%, московская особая водка 40% и столичная водка 40%.

Эти водки отличаются друг от друга по содержанию в них спирта, степени его очистки и по вкусовым признакам, зависящим от количества и характера прибавляемых вкусовых веществ.

Для производства 40% водки потребляется спирт одинарной ректификации, для остальных 4-х видов водок применяется спирт двойной ректификации или высшей очистки.

Применение спирта двойной ректификации, введение в состав Московской особой водки уксуснокислого натрия, а в состав Столичной водки сахара и более продолжительная по сравнению с 40% очистка водки, а также более продолжительная обработка активированным углем обусловливает повышенное качество и отличительные дегустационные признаки перечисленных видов водок.

С 01.01.2001 в действие введен новый ГОСТ Р 51 355−99 на водки и водки особые. В соответствии с этим стандартом крепость водок и водок особых устанавливается в диапазоне 40,0−45,0; 50,0 и 56,0%. В связи с этим вводятся изменения в ГОСТ 20 001–74, уточняющие определения водок и водок особых.

Характеристика некоторых традиционных водок приведена ниже.

Водки.

«Московская» — готовится на спирте «Экстра» с добавлением бикарбоната натрия и уксуснойкислоты. Крепость 40%.

«Посольская» — получают из спирта «Экстра» и воды. Сортировку обрабатывают сухимобезжиренным молоком, которое после коагуляции и отстаивания отделяют на фильтр-прессе. Крепость 40%.

«Пшеничная» — готовят из спирта «Экстра» и умягченной воды, прошедшей дополнительнуюобработку активным углем. Крепость 40%.

«Сибирская» — получают смешиванием спирта «Экстра» и умягченной воды до крепости 45%.

«Старорусская» — в состав купажа входят спирт высшей очистки, вода исправленная, бикарбонатнатрия (сода). Крепость 40%.

«Столичная» — готовят из спирта «Экстра», умягченной воды с добавлением caxaра. Крепость40%.

«Экстра» — получают из спирта высшей очистки, исправленной воды с добавлением сахараи перманганата калия. Крепость 40%.

Водки особые.

«Виру-валге» — готовят из спирта высшей очистки и умягченной воды с добавлением сахара. Крепость 45%.

«Кристалл-дзидрайс» — производят на основе спирта высшей очистки с добавлением тминного игорькоминдального масел, глицерина, сахара. Крепость 40%.

«ЛиетувишкаСкайдриои» — в состав входят спирт высшей очистки, умягченная вода. Крепость 40%.

«Новая» — получают из спирта высшей очистки и исправленной воды с добавлениемароматного спирта, тмина и сахара. Крепость 40%.

«Украинская горилка» — готовят на основе спирта высшей очистки с добавлением меда. Крепость 45%.

Ассортимент вновь разрабатываемых водок настолько велик, что не представляется возможным привести их полный перечень.

Отличия в их качестве достигаются внесением различных ингредиентов: настоев ароматичного и неароматичного лекарственного сырья, меда, минеральных солей.

Для повышения качества, уменьшения концентрации примесей в водках используют спирт более высокого качества, чем «Люкс», — так называемые «Альфа», «Супер» и т. п., получаемые небольшими партиями на спиртзаводах с помощью особых технологических режимов.

В процессе обработки сортировки применяют также дополнительные технологические приемы, например, очистку модифицированным крахмалом, настаивание на измельченных зернопродуктах.

Ниже приведены характеристики и особенности состава некоторых новых наименований водок.

«Анисовая особая» — на спирте «Экстра» с использованием аниса.

«Виктория» — дополнительно вносится пантокрин, на спирте «Экстра».

«Державная» — на спирте «Экстра» с добавлением фруктозы, соляной кислоты.

«Звезда России» — на спирте «Экстра» с внесением сахара и йодида калия.

«Золотое кольцо» — на спирте «Люкс».

«Князь Серебряный» — с добавлением настоя корня калгана.

«Молодецкая» — с использованием сахара и яблочного уксуса.

«Орловская царская» — с добавлением ароматных спиртов аниса, цветов липы, меда.

«Российская корона» — с использованием специально обработанной, омагниченной воды с добавлением сахара, йодида калия.

«Россия» — на основе спирта «Супер».

«Соловецкая» — дополнительно вносят настой хвои можжевельника.

«Старая Москва» — с использованием спирта «Люкс».

«Тверь» — с ароматным спиртом можжевеловой ягоды.

«Тульская» — на спирте «Экстра» с добавлением ароматного спирта ржаного солода.

«Уральская» — с внесением настоя березовых почек.

«Чарка» — дополнительно вносят мальтозу, столовый уксус, сахар.

Водки других стран мира Принцип дистилляции, положенный в основу изготовления традиционной русской водки, широко распространен во всем мире. Однако в зарубежных странах применяется другое сырье, иная технология производства, используются натуральные и синтетические добавки, определяющие органолептические и физико-химические характеристики напитка. По российской классификации большинство из них относят к ликеро-водочным изделиям. Кроме этого, водками называют ряд крепкоалкогольных напитков, получаемых по традиционным национальным рецептам путем перегонки (дистилляции): виски, бренди, джин, ром, сливовица, аррак.

Ниже приводятся наиболее известные торговые марки зарубежных водок и их аналогов.

Водки Польши. Польша является лидером по объему и ассортименту производимых водок. С 1973 г. все производство водок в стране сосредоточено в рамках государственной организации «Полмос», объединяющей 25 водочных заводов. Общее количество производимой в настоящее время водки составляет около 150 млн л в пересчете на 100%-й алкоголь, ассортимент — более 160 наименований.

В Польше водки традиционно классифицируются на чистые и высокосортные. Чистые водки по составу ближе к русским, они не имеют выраженного аромата и вкуса, высокосортные представляют собой ароматизированные напитки различного направления: от наливок до ликеров.

«Выборова» — одна из самых популярных на внутреннем и внешнем рынках, ее доля составляет четверть потребляемой водки в стране.

«Wyborowa» — вырабатывается из ржаного спиртавысшего качества («Выборового») и минерализованной воды, что делает еемягкой, с чуть сладковатым вкусом.

«21-Экселент водка» — при изготовлении используются ржаной спирт «Люкс» и колодезная вода. Высокая степень чистоты исходных компонентов обеспечивает вкусовые достоинства. Крепость 40%.

«Балтик» («Baltic») — водка на спирте, полученном из картофеля, крепость 40%. Вариантом является «Специал Балтик» («SpecialBaltic») с добавкой ржаного спирта и двухлетней выдержкой в дубовых бочках.

«Виктори» («Victory») — вырабатывается на основе отборного ржаного спирта и минерализованной воды, что наряду со специальной технологией обеспечивает приятный, нежныйаромат и вкус. Крепость 39%.

«Выборнажитня» — производится из смеси зернового и картофельного спирта, что придаетсвоеобразный привкус. Крепость 40%.

«Идеал» («Ideal») Производится на основе ржаного спирта «Люкс», крепостью 38,40 и 45%.

«Карпати» («Karpatia») — особенностью технологии и рецептуры является добавление выдержанногофруктового спирта. Выпускается в двух вариантах: крепость 38 и 42%.

«Коперникус» — ржаная водка на основе спирта «Люкс». Имеется два варианта: «Лакшери» крепостью 40% и «Лайт» («Light») крепостью 39%.

«Кракус» («Krakus») — также относится к группе ржаных водок, отличается мягким, немного сладковатым вкусом и типичным ароматом зерна. Крепость 40%.

«Люблинка» («Lublinka») — в состав входят отборный ржаной спирт «Люкс» и особым образом обработанная вода, что отличает этот напиток нежным ароматом и вкусом чистой зерновой водки. Крепость 40%. В качестве варианта выпускается «Люблинкажитня» («Lublinkazytnia») крепостью 39 и 40%.

«Люксусова» — водка, изготавливаемая по особой технологии с использованием высококачественного спирта «Люкс» («Люксусова») и минерализованной воды. Имеет типичные для этого класса водок аромат и вкус. Крепость 40%.

«Мазовецкажитня» — вырабатывается из ржаного спирта с добавлением фруктового. Крепость 40%.

«Полонез» («Polonez») — производят из ржаного спирта в двух вариантах: крепостью 40% (белая этикетка) и 50% (голубая).

«Таня» («Tania») — качественная водка из ржаного спирта и минеральной воды. Крепость 40%.

«Харнаш» («Harnas») — производится с использованием различных натуральных добавок, обеспечивающих своеобразный вкус и аромат. Имеет крепости: 40 и 45%.

«Шопен» («Chopin») — для изготовления этой водки используются высшие сорта ржи и специальноочищенная вода. Выпускается крепостью 40 и 45%. Особенностью являются бутылки из матового стекла.

«Экстра Житня» — особенность рецептуры — применение наряду со ржаным спиртом небольшого количества яблочного спирта и ароматических фруктовых добавок, что придает мягкость, аромат фруктов и зерна. Крепость 40%. В качестве варианта производится «СпециальнаЖитня» («SpecjalnaZytnia») с более высокой степенью очистки. Выпускается в нескольких вариантах: крепостью 40% (голубая этикетка), 45% (красная этикетка), ароматизированные — лимонная, апельсиновая, перцовая, кокосовая и персиковая (38%-ые).

Кроме рассмотренных водок большую популярность приобрели картофельные водки «Висла» («Vistula»), «Альпийская» («Alpejska»), а также кошерные водки, изготовленные в соответствии с требованиями религиозных иудейских предписаний. По традиционным еврейским рецептам вырабатывается около двадцати наименований, из которых повышенным спросом пользуются «Кошер» («Koszer»), «Тройка-Лакшери» («Trojka-Luxury»), «Ша-башувка» («Szabasowka»), «Пурим» («Purim»), «Хэппи» («Happy»). Среди массовых водок можно отметить «Цимес» («Cymes») (в переводе с еврейского «вкус вкусов»), «Корсарска» («Korsarska»), «Босманска» («Bosmanska»), «Капитанска» («Kapitanska»), «Адмирал» («Admiral»), «Маринер» («Mariner»), «Норд» («Nord»), «Галилей» («Galileo»), «Бельведер» («Belveder») и др. Польша, как и другие страны мира, все больше идет по пути создания совместных предприятий по выпуску водок с ведущими производителями и фирмами. Совместно с английской компанией «Евро Класс» производятся водка «РоузПетал», («RosePetal») с добавлением ароматизированного розового масла, высокосортные водки-настойки: сливовая, апельсиновая, лимонная, вишневая. Американская корпорация ИДВ (IDV) производит в Польше водку «Смирнофф Ред».

Водки Швеции. Самой знаменитой является водка «Абсолют» («AbsolutRentBran-vin», т. е. абсолютно чистый спиртной напиток). Рецептура и технология водки разработана в 1879 г. Ларсом Ольссоном Смитом. Медальон с изображением изобретателя водки помещается на бутылке, в которую разливается водка. Производство водки сосредоточено на юге Швеции на заводе в Ахусе, где выпускают классические сорта (крепостью 40 и 45%), ароматизированные варианты крепостью 40% - «Абсолют цитрон», «Абсолют пепэ», «Абсолют кюрант».

Водки Финляндии. С 1952 г. вырабатывается национальная марка «Коскенкорва» («Koskenkorva») крепостью 40, 50 и 60%, с низким содержанием алкоголя от 25 до 21% и добавлением различных ароматизаторов. С 1970 г. производится новая марка «Финляндия» («Finlandia») крепостью 40 и 50%, а также ее варианты с добавлением клюквенного и ананасового ароматизаторов.

Водки Дании. Выпускается зерновая водка «Данска» («Danzka») крепостью 40% (красная этикетка) и 50% (голубая), ароматизированные варианты: лимонная и черносмородиновая крепостью 40%. Разливается в алюминиевые емкости.

Водки Германии. Лидером по изготовлению высококачественных водок является фирма СПС (SPS), выпускающая водки «Романов», «Империал», «Тройка», «Кутузов», «Фаберже», пользующиеся заслуженным авторитетом на внутреннем рынке. Именно этой фирме Правительство России заказало к 50-летию Победы водку «Салют Победы».

С 1921 г. выпускается водка фабричной марки «Горбачев» на заводе, основанном в Берлине русским эмигрантом Горбачевым. На долю этой водки приходится около 40% немецкого рынка. Производится крепостью 37,5; 40; 50 и 60%. В 1738 г. основана фирма «Дет-лефсен», которая изготавливает известную марку водки «Распутин» («Rasputin») (классическую и ароматизированные сорта), а также «Мэджик» («Magic») крепостью 37,5%, «Престиж» («Prestige») крепостью 40 и 70%. Всего в Германии вырабатывается около 60 марок водок, в том числе «Москвич», «Николай», «Президент», «Александр I», «Князь Игорь», «Петров», «Столыпин», водка «На здоровье», «Толстой», «Батюшка», «Германия», «Россия», «Пушкин» и др. Национальной немецкой водкой является шнапс (брантвейн), спирт низкой крепости для которого приготавливается из картофеля, свеклы.

Водки США. Самой известной является водка «Смирнофф» (крепость ее 50%). История этой марки связана с именем Петра Смирнова, семья которого более ста лет назад изобрела особый рецепт приготовления водки. В 1933 г. эмигрант из России Рудольф Кунет производство этой водки выкупил у сына Смирнова — Владимира. С 1939 г. водку «Смирнофф» производит фирма «Хьюблайн». По популярности она занимает первое место в мире среди водок и второе место среди крепкоалкогольных напитков (после рома «Бакарди»). Ежегодно продается около 15 млн ящиков водки «Смирнофф», в то время как водки «Абсолют» (второй по популярности) — 4,5 млн ящиков. Широко известны в Америке марки «Вайт Игл» (крепость 40%), «Блек Игл» (крепость 40%), а также «Вольфшмидт» (крепость 40%), производимая одной из крупнейших компаний «Джейм Бим».

Водки Голландии. С 1888 г. фирма «Хигхоуд» выпускает пшеничную водку «Роялти» («Royalty»). Идентифицирующей особенностью этой водки является голубая бутылка и наличие на ней клейма королевского двора.

Фирма «Де Хурн» производит водку «Эсас» («Ursus»), рецепт ее разработан в начале XX века исландским бутлегером*. В настоящее время выпускаются ее ароматизированные варианты: лимонный и черносмородиновый.

Женевер (шидам) Можжевеловая водка, спирт для которой получают из ячменного солода, пшеничного зерна; ароматизирована можжевеловыми ягодами.

Водки Италии. Наиболее известны такие марки как «Кеглевич» («Keglevich»), производимая фирмой «Сток» в лимонном, персиковом вариантах и с ароматом дыни (крепость 30%), и «Эристов водка» («EristowVodka») крепостью 40%.

Водки Англии. Английские водки имеют хождение только на внутреннем рынке и за пределами страны практически не известны.

Наибольшим спросом пользуются: «Коссак» («Cossack») (крепостью 37,5%), «Се-лект» («Select») (40%), «Веджин» («Virgin») (37,5; 40 и 50%), «Борзой» («Borzoi») (37,5%).

Водки Бельгии. Популярной маркой является «Асланов». Рецепт этой водки разработан эмигрантами из России Михаилом и Ниной Асланян, которые производили эту водку в Брюсселе с 1917 г. В 70-х гг. товарный знак и право на производство водки «Асланов» приобретены бельгийской фирмой «Брюггеман».

Водки Мексики Мецкал — для получения этого напитка используют спирт из перебродившего сока агавы, но, в отличие от текилы, перегоняют только один раз.

Пульке — кактусовая водка крепостью 32−34%. Не имеет стабильных показателей качества, поскольку в ее производстве допускается использование нестандартного сырья и различного по степени очистки спирта.

Текила — спирт для нее получают из перебродившего сока агавы, затем его подвергаютмногократной перегонке, несколько лет выдерживают в дубовых бочках. Крепость 45%. Принцип технологии и сама водка известны со времен ацтеков. Крупнейшим производителем текилы «JoseCuervo» является компания «JoseCuervo», уже 200 лет изготовляющая эту марку.

Китайские водки Маотай — наиболее популярная рисовая водка. Существует несколько вариантов ееизготовления. В кустарных условиях получают примитивно выгнанный рисовый спирт, настаивают на его основе различные целебные травы, разводят водой до получения крепости 60%, закупоривают и выдерживают некоторое время перед реализацией. В более близких к промышленным условиях производят другой сорт водки маотай — 60-градусную эрготоу. Отличительными признаками ее являются желтый цвет и характерный запах рисовой водки.

Ханшина — хотя это пшеничная водка, однако в качестве сырья для спирта используется ипросо, что вместе с несложной технологией дает мутноватый цвет водки и специфический запах.

Ниже приводится характеристика других известных национальных водок, в основукоторых положен принцип дистилляции.

Араки — турецкая финиковая водка. Приготавливается на спирте, полученном из фиников.

Арза (Хорза) — особая разновидность крепкой кумысной водки. Изготавливается из арьки разбавлением водой. Употребляют в горячем виде.

Арька — кумысная водка Калмыкии и Бурятии. Сырьем для получения спирта служиткумыс или закисшее молоко. Пьют с добавкой кумыса в горячем виде, так как при остывании появляется неприятный запах.

Бамбузе — индонезийская бамбуковая водка. В качестве сырья используют спирт из зеренбамбука. Применяемая технология не предусматривает очистку водки от вредных примесей. Употребляется главным образом при ритуальных религиозных обрядах.

Особенности классификации водок в соответствии с ТН ВЭД ТС

В соответствии с ТН ВЭД ТС водки относятся к товарной позиции 2208, где она определяется как «водка, получаемая в результате дистилляции перебродившего сусла из сельскохозяйственного сырья (например, злаков, картофеля) и иногда подвергнутая дальнейшей обработке активированным или древесным углем».

Таблица 1 — Код водок по ТН ВЭД ТС

Код

Наименование

220 860…

Водка

Водка, с концентрацией спирта 45,4 об.% или менее, в сосудах емкостью 2 л или менее

Водка, с концентрацией спирта 45,4 об% или менее, в сосудах емкостью более 2 л

Водка, с концентрацией спирта более 45,4 об.%, в сосудах емкостью 2 л или менее

Водка, с концентрацией спирта более 45,4 об.%, в сосудах емкостью более 2 л

Субпозиции водки (2208 60 — водка) имеют следующие коды:

1) с концентрацией спирта 45,4% об. или менее в сосудах емкостью:

— 2 л или менее — 2208 60 110 0 — более 2 л-220 860 1900

2) с концентрацией спирта более 45,4% об. в сосудах емкостью:

— 2 л или менее — 2208 60 9100 — более 2 л-2 208 609 900

До недавнего времени ассортимент отечественных водок был ограничен действующими стандартами и ТУ. В основном производилась водка Московская особая, Столичная (40, 50 и 56%). Несколько позднее стали выпускать водку «Пшеничную», «Русскую», «Сибирскую», «Петровскую» и др.

К обыкновенным относятся водки, являющиеся водно-спиртовыми смесями. К ним относятся водки: Обыкновенная, Старорусская, Экстра, Пшеничная, Сибирская водка крепостью 40, 50, 56% об.

Особыми считаются водки, при производстве которых использованы различные вкусовые и ароматические добавки, улучшающие вкус и запах, смягчающие жгучий вкус спирта.

В витаминизированные водки вводят витамины А, С, В, В2 из расчета суточной потребности организма в данных компонентах и особенностей рецептуры.

3. Товароведная характеристика водок

Факторы, формирующие качество

Основным сырьем для производства водок являются спирт-ректификат и вода. Спирт должен отвечать требованиям ГОСТ 5962–67. Его характеристики приведены в разделе «Этиловый спирт».

Требования к воде для производства водок нормируются ГОСТ Р 51 355−99 и СанПиН 2.1.4.559−96 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» (таблица 2). Вода питьевая естественная с исходной жесткостью до 1 моль/м3 для приготовления водок используется без дополнительного умягчения, а с жесткостью более 1 моль/м3 подвергается умягчению до жесткости не более 0,2 моль/м3 и рН от 5,5 до 7,8.

Таблица 2 — Основные нормируемые показатели качества воды для производства водки

Показатель

Для питьевой воды с исходной жесткостью, моль/м3 после технологической обработки (максимальное содержание)

Свыше 1

До 1

Жесткость, ммоль/дм3, не более

0,2

1,0

Щелочность, см3 НС1 концентрацией 0,1 моль/дм3на 100 см3, не более

4,0

1,0

Окисляемость, мг Ог/дм

6,0

6,0

рН, не выше

7,8

7,8

Сухой остаток, мг/дм3

500,0

100,0

Массовая концентрация отдельных ионов, мг/дм3:

— кальция

— магния

— железа

— натрия + калия

— марганца

— сульфатов

— хлоридов гидрокарбонатов силикатов

1,3

1,3

0,15

100,0

0,10

100,0

80,0

244,0

7,0

0,1

7,0

7,0

0,10

15,0

0,10

20,0

25,0

61,0

3,0

0,1

К воде в водочном производстве предъявляются также требования по содержанию отдельных компонентов и ряду других показателей. Как правило, природная вода редко отвечает всем нормам и подвергается кондиционированию или исправлению.

Затем воду отстаивают 2−3 ч и фильтруют через песочные фильтры.

Схема кондиционирования воды включает ряд операций очистки в зависимости от качества исходной воды. Фильтрование воды через песочные или керамические фильтры проводят при наличии в воде взвешенных веществ концентрацией более 5 мг/дм3. Коагуляция проводится, если вода содержит муть, не удаляемую фильтрованием через песочный фильтр. Причиной этого могут быть органические соли железа, гуминовые кислоты, другие коллоиды. В качестве коагулянтов используют глинозем или железный купорос FeSO4 * 7НгО. Коагуляция примесей производится в резервуаре с мешалкой при добавлении в воду 5%-го раствора коагулянтов в щелочной среде, которая создается кальцинированной содой или известью.

Наиболее часто при подготовке воды возникает необходимость ее умягчения. Для этого из воды удаляют ионы кальция и магния, другие двухи трехвалентные катионы. Жесткая вода при смешивании со спиртом дает помутнение в результате выпадения солей жесткости (кальциевых и магниевых), плохо растворимых в водно-спиртовых растворах, что может служить тестом для выявления фальсифицированных водок. Для умягчения воды широко используется способ, основанный на замене ионов Са2+ и Mg2+ на ионы Na+, H+ при пропускании воды через ионообменные смолы. В последнее время ликеро-водочные заводы внедряют обратноосмотический способ умягчения. С помощью полупроницаемых мембран из воды удаляется практически 90−100% растворенных веществ.

Для дезодорации воды, удаления органических веществ, в том числе хлора, воду пропускают через угольные колонки.

Воду, содержащую железо, обезжелезивают с помощью кварцевых фильтров.

Воду практически любого качества можно довести до требований, определенных нормативным документом.

Для обработки сортировки с целью улучшения ее органолептических показателей используют специальные адсорбенты, которые извлекают примеси спирта и участвуют в сложных химических процессах при контакте с водно-спиртовым раствором. Применяют для этой цели дробленые древесные активные угли, в основном березовый или буковый марок БАУ-А или ДАК.

В последнее время в качестве адсорбента используют косточковые угли марки КАУ-В (ТУ 6−209 591−458−97), УАК-2.

Кроме спирта и воды в водки в соответствии с их рецептурами вносят различные ингредиенты: сахар, кислоты, соли, глицерин. В водки особые добавляются ароматные спирты и настои из ароматического сырья.

Принципиальная технологическая схема производства водок представлена на рисунке 5.

Приготовление сортировки. Воду со спиртом смешивают в закрытых аппаратах — сортировочных чанах. Перемешивание осуществляется мешалками, перекачиванием «на себя» сжатым воздухом, другими способами. Ингредиенты вносят на этой стадии или в доводной чан. На заводах малой мощности в сортировочных чанах можно проводить обработку активированным углем.

Первое фильтрование на форфильтрах. Сортировку фильтруют через песочные фильтры с кварцевым песком для отделения механических примесей.

Обработка сортировки активным углем — одна из наиболее важных стадий, на которой формируются органолептические показатели водки. Сортировку пропускают через слой активного угля с определенной скоростью. При этом происходят количественные и качественные изменения примесей спирта вследствие адсорбционных и окислительных процессов: уменьшается количество альдегидов, высших спиртов, возрастает концентрация эфиров. Эти изменения приводят к улучшению органолептических показателей и уменьшению окисляемости.

По мере ухудшения работы угольной колонки проводят регенерацию угля паром или перманганатом калия.

Фильтрование водки. Водку из угольных колонок направляют на повторную фильтрацию через песочные фильтры для удаления возможных механических примесей, унесенных частиц угля.

Доведение водки. Отфильтрованная водка корректируется по крепости в доводных чанах путем добавления воды и спирта. Согласно рецептуре вносят некоторые ингредиенты.

Розлив водки. Непосредственно перед розливом обычно проводят контрольное фильтрование.

Разливают водку на автоматизированных линиях розлива, в состав которых входят бутыломоечная машина, автоматы розлива, укупорки, бракеражный полуавтомат, этикетировочный автомат. Иногда для выемки и укладки бутылок в ящики устанавливается соответствующее оборудование.

Факторы, сохраняющие качество

Потребительской тарой для водки служат бутылки из полубелого или обесцвеченного стекла. Лишь некоторые высококачественные напитки разливают в художественно оформленные (сувенирные) стеклянные, фарфоровые и фаянсовые бутылки и графины различной формы. Для водки используют бутылки вместимостью 0,05; 0,1; 0,25; 0,38; 0,5 и 0,75 л; Стекло бутылок должно быть термически и химически устойчивым. Стандарты предусматривают допустимые отклонения фактического объема бутылок от номинального. Бутылки с водкой укупоривают цветными пластмассовыми и алюминиевыми (завинчивающимися и незавинчивающимися) колпачками с внутренней прокладкой из пластмассы или картона, покрытого целлофаном. Алюминиевые колпачки бывают снаружи окрашены в различные цвета, что не только украшает бутылку, но и позволяет по цвету отличить одну группу напитков от другой. На этикетке, наклеиваемой на каждую единицу расфасовки, указываются подчиненность предприятия-изготовителя, наименование изделия, его крепость в объемных процентах, вместимость посуды, номер ГОСТа или СТБ. При расфасовке в фигурную посуду этикетку наклеивают на горлышко или привязывают к нему цветной лентой или шнуром. На обратной стороне этикеток штампом проставляют дату розлива, номер бригады и бракера, там же указывают и название предприятия-изготовителя. При производстве водок на экспорт на плечики бутылок выше основной этикетки наклеивают дополнительную этикетку — кольеретку с надписью «Выдержанный», «Экстра» и т. д. Полностью оформленные бутылки с водкой укладывают в деревянные, металлические, пластмассовые, картонные гнездовые открытые и закрытые ящики.

Водки и водки особые транспортируются в ящиках, контейнерах, пакетах по ГОСТ 23 285–78 транспортом всех видов в соответствии с действующими правилами перевозок грузов. При перевозке и погрузочно-разгрузочных операциях продукция должна быть защищена от загрязнения и атмосферных воздействий.

Водки и водки особые хранят в складских помещениях при температуре — 5… + 25 °C, водки для экспорта — при температуре — 15… + 30 °C и относительной влажности воздуха не выше 85%.

Гарантийный срок хранения:

— водок — 12 месяцев,

— водок особых — 6 месяцев,

— предназначенных для Министерства обороны — 15 месяцев,

— для экспорта — 5 лет со дня розлива.

Следует иметь в виду, что для 40%-й водки температура замерзания составляет — 28,9°С, а для 56%-й — 36 °C.

В водках могут присутствовать следующие пороки, возникающие из-за некачественного сырья, нарушений технологических операций или неправильного режима хранения:

— мутный цвет;

— выпадение осадка;

— наличие включений;

— грубый аромат;

— резкий вкус;

— жгучий вкус.

4. Организация и производство таможенной экспертизы водок

Вся продукция должна пройти проверку, включающую органолептическую оценку, анализ физико-химических, гигиенических показателей качества и безопасности, а также идентификацию и экспертизу сопроводительных документов, упаковки, маркировки.

Приемку, отбор проб и испытание продукции осуществляют согласно ГОСТ 5363–93. Принимают водку партиями. Под партией понимают водку одного наименования, одной даты розлива, оформленную одним документом о качестве. Документом о качествемогут служить удостоверение о качестве или сопроводительная документация с отметкой о сертификации продукции в виде штампа с указанием необходимой информации.

При приемке продукции обращают внимание на перекосы этикеток, их разрывы и деформацию, наличие ворсинок, взвесей, укупорку и т. д.

Отбор единиц продукции в выборку проводят методом случайного отбора для проверки соответствия упаковки и маркировки требованиям нормативных документов (таблица 3, ГОСТ 5363–93).

Таблица 3 — Отбор единиц продукции в выборку

Объем партии водки, бут.

Объем выборки, бут.

Приемочное число, бут.

501−1 200

1201−10 000

10 001−35 000

35 001−500 000

Свыше 500 000

Партию принимают, если количество бутылок с указанными дефектами в выборке меньше или равно приемочному числу, иначе бракуют.

Для проведения физико-химических и органолептических испытаний от партии водки методом случайного отбора делают выборку в количестве четырех бутылок.

Составляют акт отбора проб установленной формы и передают его вместе с выборкой в испытательную лабораторию.

Две бутылки испытывают на соответствие физико-химическим и органолептическим показателям, две другие сохраняют в течение 1 месяца на случай возникновения разногласий.

Горла бутылок, отобранных для испытаний, обертывают куском ткани или бумагой, обвязывают шпагатом, концы которого пломбируют или опечатывают сургучной печатью. Прикрепляют картонную или деревянную бирку с прошнурованной этикеткой, на которой должна быть представлена следующая информация:

— наименование водки;

— наименование предприятия-изготовителя и организации (фирмы), в систему которой оно входит;

— дата розлива;

— количество водки в партии, от которой отобрана проба;

— номер документа о качестве партии;

дата отбора;

— фамилии и подписи лиц, отобравших пробу.

Партию водки бракуют при получении неудовлетворительного результата хотя бы по одному из тестируемых показателей.

Испытание продукции предусматривает проведение следующих анализов.

Полнота налива — определяют объем водки в бутылке с применением мерной лабораторной посуды.

Органолептические показатели (цвет, прозрачность, запах и вкус) — цвет и прозрачность определяют визуально в проходящем свете при сравнении испытуемой водки и дистиллированной воды, вкус и запах устанавливают органолептически.

Крепость — измеряют концентрацию этилового спирта ареометром для спирта в водно-спиртовом растворе, полученном после предварительной перегонки водки.

Органолептическая оценка осуществляется по 10-балльной системе (таблица 4). Общая балльная оценка водок представлена в таблице 4. Использованы материалы из справочника «Производственный технологический регламент на производство водок и ликеро-водочных изделий. ТР 10−04−03−09−88».

К началу дегустации образцы напитков должны приобрести температуру помещения. Водки типа «Экстра» (из спирта «Экстра») дегустируют охлажденными.

Согласно ГОСТ 5363–93 органолептическую оценку производят в следующем порядке.

Напиток наливают в дегустационный бокал примерно на 1/3 объема (40−50 см3). Бокал поднимают за ножку, наклоняют и визуально оценивают прозрачность и цвет в проходящем рассеянном свете.

Различные отклонения от цвета и прозрачности можно выявить путем сравнения анализируемой водки с дистиллированной водой, помещая их в одинаковые пробирки объемом 10 см3.

Затем оценивают запах и аромат, подогревая ладонями нижнюю часть бокала и вращая бокал в горизонтальной плоскости, что способствует лучшему испарению ароматических веществ.

После аромата определяют вкус.

Таблица 4 — Балльная оценка водок

Показатель

Органолептическая характеристика

Балльная оценка

Прозрачность и цвет

Бесцветная, прозрачная с блеском жидкость без посторонних включений и осадка Бесцветная, прозрачная, но без блеска жидкость Мутная или подкрашенная жидкость

2,0 («отл.», «хор.»)

1,5 («удовл.»)

Ниже 1,5 («неудовл.»)

Аромат

Характерный для данного вида, ярко выраженный без постороннего аромата Характерный для данного вида, хороший Характерный для данного вида, слабо выраженный Нехарактерный для данного вида, имеет посторонний грубый аромат

3,6−4,0 («отл.»)

3,0−3,5 («хор.»)

2,5−2,9 («удовл.»)

Ниже 2,5 («неудовл.»)

Вкус

Характерный для данного вида, чистый, мягкий, без постороннего привкуса Характерный для данного вида, но несколько резковатый Характерный для данного вида, но резкий, жгучий Нехарактерный для данного вида, имеет грубый посторонний привкус

3,6−4,0 («отл.»)

3,0−3,5 («хор.»)

2,5−2,9 («удовл.»)

Ниже 2,5 («неудовл.»)

Набирают в рот небольшую порцию напитка и удерживают в передней части. Затем, слегка отклоняя голову назад, ополаскивают всю полость рта, выявляя отклонения во вкусе.

Вкус и аромат должны быть гармоничными, приятными, без жгучего вкуса и запаха спирта, посторонних привкуса и запаха, таких как запах резины, керосина, металлический привкус от емкостей с поврежденным покрытием, посторонний вкус и запах в результате производства водки на плохо обработанном оборудовании.

Одновременно допускается дегустировать не более пяти образцов водки, при этом сначала анализируют образцы заведомо лучшего качества, между оценками каждого образца делают перерыв.

Таблица 5 — Общая балльная оценка качества водок

Оценка

Общий балл

Условия, при которых изделие получает данную оценку

«Отлично»

9,2−10,0 (для водок, поставляемых на экспорт, не менее 9,5)

По всем показателям имеет оценки «отлично»

«Хорошо»

8,0−9,1

Имеет показатели «хорошо» и «отлично»

«Удовлетворительно»

6,5−7,9

Имеет показатели «удовлетворительно», «хорошо» и «отлично»

«Неудовлетворительно»

Ниже 6,5

Хотя бы по одному из показателей имеет оценку «неудовлетворительно»

Физико-химические показатели должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 5 (ГОСТ Р 51 355−99).

При проверке на предприятии-изготовителе в водках и водках особых допускаются отклонения от установленной крепости + 0,2% для отдельной бутылки и ± 0,1% для 20 бутылок. Кроме приведенных показателей в водках и водках особых допускается присутствие кислот в пересчете на лимонную не более 400 мг/100 дм3.

Таблица 6 — Физико-химические показатели водок

Показатель

Норма для водок из спирта

Норма для водок особых из спирта

высшей очистки

«Экстра»

«Люкс»

высшей очистки

«Экстра»

«Люкс»

Крепость, %

40,0−45,0; 50,0; 56,0

40,0−45,0

Щелочность — объем соляной кислоты концентрацией 0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см3 водки, см3, не более

3,0

2,5

2,0

3,0

2,5

2,0

Массовая концентрация альдегидов в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более

8,0

4,0

3,0

8,0

5,0

4,0

Массовая концентрация сивушного масла (1-пропанол, 2-пропанол, спирт изобутиловый, 1-бутанол, спирт изоамиловый) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более

8,0

6,0

6,0

8,0

6,0

6,0

Массовая концентрация сложных эфиров в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более

15,0

10,0

5,0

20,0

15,0

10,0

Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более

0,03

0,02

0,02

0,03

0,02

0,02

К водкам для экспорта предъявляются определенные требования по физико-химическим показателям качества (таблица 7), однако допускается изготовление этих водок с другими органолептическими и физико-химическими показателями исходя из требований заказчика и внешнеэкономических организаций.

Таблица 7 — Физико-химические показатели водок для экспорта

Показатель

Норма для водок из спирта

«Экстра»

«Люкс»

Крепость, %

38−56

Щелочность — объем соляной кислоты концентрацией 0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см3 водки, см3, не более

1,5

1,5

Массовая концентрация альдегидов в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3: 1) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более

Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более

Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусноэтиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более

Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более

0,03

0,03

Примечание. При проверке в водках допускаются отклонения от установленной крепости: в отдельных бутылках ± 0,2%; для 20 бутылок ± 0,1%.

5. Способы фальсификации водок

Водка относится к наиболее часто фальсифицируемой группе алкогольной продукции, учитывая относительную простоту ее изготовления и популярность у населения.

Самыми распространенными средствами и способами фальсификации водки являются: полная или частичная замена питьевого спирта на более дешевый технический; применение воды, не отвечающей требованиям технологии; разбавление или полная замена водой.

К специфическим средствам и способам фальсификации можно отнести невложение в продукт отдельных компонентов или их замену на другие. Примером может служить отсутствие предусмотренных рецептурой сахара, меда и т. д.

По данным «Российской газеты» от 4 апреля 1995 г. при проверке 300 тысяч торговых точек из оборота изъято более 3 млн бутылок фальсифицированной водки, выявлено более 1,5 тысяч подпольных цехов. К 1998 г. эти цифры значительно возросли, что представляет реальную опасность для жизни и здоровья потребителя. Фальсификация водки выявляется зачастую при внешнем осмотре бутылки: ее признаком могут служить неотчетливая, блеклая, матовая этикетка на некачественной бумаге, неплотная укупорка, нечеткая штамповка на колпачке, несоответствие выштампованной заглавной буквы на колпачке надписи на этикетке, наличие посторонних включений.

На колпачке «алка» кроме наименования завода-изготовителя должно быть указано четкое название водки в виде заглавных букв (П — «Пшеничная», Р — «Русская», МО — «Московская особая» и т. д.).

Колпачок с винтовой резьбой не должен прокручиваться вокруг своей оси. На заводе-изготовителе такие бутылки бракуются.

При осмотре алюминиевого колпачка «алка» с «язычком» потребитель должен обратить внимание на следующее: у фальсифицированной водки края такого колпачка пригнаны неплотно и с мелкими «волнами». На колпачке, укупоренном в условиях производства, нижние края гладкие и пригнаны в упор.

Косвенным признаком подлинности водки может служить черный мажущий налет на донышке бутылки, образующийся при движении бутылок по транспортеру. Он появляется только при выпуске продукции в условиях производства.

Целесообразно рассмотреть этикетку с обратной стороны: на заводской этикетке имеется несколько ровных полосок клея либо клей образует ровное сплошное покрытие. В непроизводственных условиях клей обычно наносят кисточкой, поэтому мазки будут неровными.

Цифровой код на заводской этикетке должен состоять из 7−10 цифр. На этикетках бутылок «под винт» последние две цифры кода обозначают наименование города (01 — Москва, 02 — Санкт-Петербург и т. д.).

Многие крупные предприятия для защиты своей продукции от подделок предусматривают нанесение на колпачок или бутылку надписей или шифров напылением водонерастворимой краской.

Эксперт может определить подделку по информации на акцизной марке.

Недостаточная прозрачность водок связана с использованием неумягченной или плохо отфильтрованной воды, попаданием посторонних включений, некачественной фильтрацией, отклонениями в технологии при обработке водок модифицированным крахмалом, обезжиренным молоком (например, водка «Посольская»).

Однако наличие в водке взвесей, связанное с нарушением технологии, при ее промышленном производстве отмечается крайне редко.

Как правило, наличие взвесей, «колец жесткости» на внутренней поверхности бутылки свидетельствует о фальсификации водки и применении обычной воды при приготовлении водки в непроизводственных условиях.

Аромат и вкус, не присущие водке, посторонние грубые тона и привкус могут быть связаны с некачественной обработкой сортировки активированным углем в результате истощения его адсорбционной поверхности, использованием некачественного спирта и его суррогатов.

Присутствие ряда посторонних примесей зачастую связано с применением непищевого спирта: ацетон является признаком синтетического спирта; повышенное содержаниеэфиров, кротонового альдегида, сернистых соединений наблюдается в водке, приготовленной из технического гидролизного спирта. Во вкусе это проявляется присутствием жгучих «горелых» тонов, наличием резкого неприятного запаха.

Все перечисленные способы идентификации и экспертизы должен знать не только специалист, но и обычный потребитель.

При значительной замене пищевого спирта техническим или водой определить фальсификацию водки можно органолептически. Если объемная доля сивушных масел, содержащихся в водке, превышает 0,1%, то при растирании ее между ладонями появляется специфический запах. Чистая водка такого запаха не имеет. При незначительном уровне такой замены требуется достаточно высокий профессионализм, поэтому прибегают к более достоверным физическим и химическим методам испытаний.

Существуют простые и доступные экспресс-методы качественного обнаружений токсических соединений, например, сивушного масла и фурфурола.

Определение присутствия сивушного масла можно провести по методу Готфруа: 10−15 см3 водки наливают в термостойкий сосуд, добавляют 2−3 капли концентрированной серной кислоты и столько же бензола. Смесь перемешивают, осторожно нагревают и медленно охлаждают. При наличии сивушного масла раствор приобретает темно-бурый цвет с зеленоватым оттенком.

Наличие фурфурола определяют следующим образом: наливают в рюмку 20 см3 водки, добавляют 3 капли концентрированной соляной кислоты, перемешивают, добавляют 10 капель бесцветного анилина. Если фурфурол присутствует, то проба окрашивается в ярко-красный цвет, напоминающий малиновый сироп.

Для выявления разбавления водки водой можно измерить крепость при температуре 20 °C с помощью спиртометра. В домашних условиях можно использовать бытовые спиртометры.

Заключение

Наивысшая ценность для большинства людей во всем мире — это общение. А оно всегда предполагает некий ритуал, какое-либо совместное действие. И самое распространенное коллективное времяпрепровождение — это, разумеется, застолье, которое редко обходится без спиртных напитков. И ни для кого не секрет, что в России традиционно отдается предпочтение водке. Водка — столь же неотъемлемая часть русской культуры, как шампанское или коньяк — французской, а виски — шотландской или британской. Разумеется, как и любой другой продукт, водка должна быть качественной. Однако в данном случае у потребителей свой взгляд на критерии качества, главные из которых — это «хорошую водку легко пить» и «голова наутро не болит». Далее следуют такие характеристики, как прозрачность напитка, мягкость вкуса, отсутствие запаха сивушных масел, и т. п.

Внешними признаками хорошей водки служат бутылка, этикетка и, разумеется, цена. Упаковка водки должна соответствовать требованиям, предъявляемым к спиртному. Во-первых, разумеется, бутылка должна быть защищена от подделок, что подразумевает и оригинальность содержимого. Но, кроме этого, упаковка и, в частности, этикетка, должна отвечать какой-либо концепции: например, «Гжелка» напоминает о традиционности напитка, «Флагман» ассоциируется с морем, а, следовательно, с «миром настоящих сильных мужчин».

Высокое качество водки достигается в результате применения современных технологий очистки, использования высококачественных ингредиентов, а также соблюдения технологий при изготовлении продукта. Для осуществления всех этих дорогостоящих процессов подразумевается наличие мощных производственных линий, поэтому надежным производителем водки, как правило, потребители считают крупные ЛВЗ.

Список использованных источников

1. Алексейчева, Е. Ю. Современное производство алкоголя в России // Пиво и напитки. — 2005. — № 3. — С. 8−11. Библиотека ДВФУ

2. Андрианов, С. А. Инновации или традиции? Выбор стратегии развития (Особенности российского рынка алкогольной продукции) / С. А. Андрианов // Ликероводочное производство и виноделие. — 2004. — № 8. — С. 9−10. Библиотека ДВФУ

3. Гамидуллаев, С. Н. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров / С. Н. Гамидуллаев. — СПб.: Альфа, 2000. — 432 с. Библиотека им. Чехова

4. Герасимова, В. А. Новое в технологии алкогольных напитков / В. А. Герасимова. — СПбТЭИ, 1997. — 136 с. Библиотека им. Чехова

5. Герасимова, В. А. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров / В. А. Герасимова. — СПб.: Питер, 2005. — 416 с. Учебник автора

6. Голубев В. Н., Жиганов И. Н. Пищевая биотехнология / В. Н. Голубев. — М.: ДеЛипринт, 2001. — 123 с. Библиотека им. Чехова

7. Дмитриченко, М. И. Экспертиза качества и обнаружение фальсификации продовольственных товаров / М. И. Дмтриченко. — СПб.: Питер, 2003. — 160 с. Учебник автора

8. Донченко, Л. В. Безопасность пищевой продукции / Л. В. Донченко. — М: Пищепромиздат, 2001. — 528 с. Учебник автора

9. Елизарова, Л. Г. Алкогольные напитки / Л. Г. Елизарова. — М.: ОАО «Экономика», 2001. — 174 с. Библиотека им. Чехова

10. Иванов, М. Г. Мир алкоголя / М. Г. Иванов. — Смоленск: Русич, 2001. — 510 с.

11. Козин, А. Н. Об экспертизе промышленной безопасности объектов спиртового и ликероводочного производства / А. Н. Козин // Ликероводочное производство и виноделие. — 2004. — № 7. — С. 12−13. Библиотека ДВФУ

12. Лаврушина, Ю.А. О качестве и безопасности безалкогольных напитков / Ю. А. Лаврушина // Экология и промышленность России. — 2004. — № 3. — C. 38−39. Библиотека ДВФУ

13. Лаврушина, Ю.А. О качестве и безопасности крепких алкогольных напитков / Ю. А. Лаврушина // Экология и промышленность России. — 2004. — № 3. — C. 38−39. Библиотека ДВФУ

14. Михайлова, Р. И. Особенности организации производственного контроля при производстве алкогольных напитков / Р. И. Михайлова // Ликероводочное производство и виноделие. — 2004. — № 4. — C. 6−8. Библиотека ДВФУ

15. О классификаторах, используемых для заполнения таможенных деклараций (с изменениями на 25 февраля 2014 года) (редакция, действующая с 1 июля 2014 года). — (Электронный ресурс). Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/902 242 864

16. Обзор российского рынка водки по данным на март 2014 г. (Электронный ресурс). Режим доступа: http://alto-group.ru/new/259-obzor-rossijskogo-rynka-vodki-po-dannym-na-mart-2014;g.html

17. Осминников, Н. П. Производство водки / Н. П. Осминников. — (Электронный ресурс). Режим доступа: http://www.sergey-osetrov.narod.ru/Projects/Vodka/Production_of_vodka.htm

18. Позняковский, В. М. Экспертиза напитков / В. М. Позняковский. — Новосибирск: Изд-во Новое ун-та, 2004. — 336 с. Учебник автора

19. Родина, Т. Г. Справочник по товароведению продовольственных товаров / Т. Г. Родина. — М.: Колос, 2003. — 608 с. Учебник автора

20. Хорунжина, С. И. Биохимические и физико-химические основы технологии производства алкогольных напитков / С. И. Хорунжина. — М.: Колос, 2005. — 156 с. Библиотека им. Чехова

21. Чепурной, И. П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров / И. П. Чепурной. — М.: Издательство «Дашков и К», 2004. — 460 с. Учебник автора

22. Чижикова, О. Г. Практикум по выполнению лабораторных и практических занятий по товароведению продуктов растительного происхождения / О. Г. Чижикова, Л. П. Соловьева, Л. А. Коростылева. — Владивостока: Изд-во ДВГАЭУ, 2000. — 272 с. Учебник автора

23. Шепелев, А. Ф. Товароведение и экспертиза вкусовых и алкогольных товаров. Учебное пособие / А. Ф. Шепелев. — Ростов н/Д: издательский центр «МарТ», 2001. — 208 с. Учебник автора

24. Шубина, О. Г. Микробиологический контроль при производстве напитков // Пиво и напитки. — 2001. — № 2. — С. 56. Библиотека ДВФУ

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой