Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Воспроизводство продовольственных товаров и его влияние на уровень жизни населения

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Международной научно-практической конференции «Социально-экономические проблемы развития предприятий и регионов» (Пенза, 2004), III Международной научно-практической конференции «Макроэкономические проблемы современного общества (федеральный и региональный аспекты)» (Пенза, 2004), Международной научно-практической Интернет-конференции «Совершенствование механизма хозяйствования в современных… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Теоретические и методические основы анализа взаимосвязи воспроизводства продовольственных товаров и жизненного уровня населения
    • 1. 1. Общее и особенное в процессе воспроизводства продовольственных товаров
    • 1. 2. Потребление продовольствия населением как элемент и показатель уровня жизни населения
    • 4. 1.3 Методические основы исследования взаимосвязи воспроизводства продовольственных товаров и уровня жизни 45 населения
  • Глава 2. Расширенное воспроизводство продовольственных товаров как необходимое условие повышения уровня жизни населения
    • 2. 1. Воспроизводство продовольственных товаров в современных экономических условиях
    • 2. 2. Динамика региональных показателей уровня жизни населения и производства продовольственных товаров
  • Глава 3. Регулирование воспроизводства продовольственных товаров для повышения уровня жизни населения
    • 3. 1. Направления государственной политики в сфере воспроизводства продовольственных товаров
    • 3. 2. Перспективы развития воспроизводства продовольственных товаров, обеспечивающего повышение уровня жизни населения

Воспроизводство продовольственных товаров и его влияние на уровень жизни населения (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Воспроизводство продовольственных товаров — сложный социально-экономический процесс. В современных условиях функционирования рыночной экономики в Российской Федерации и отдельных ее субъектах влияние продовольственного воспроизводственного процесса на уровень жизни населения особенно велико и важно для изучения.

Обеспечение населения страны продовольственными товарами возможно только при условии стабильного функционирования и развития продовольственного комплекса. Но за годы рыночных реформ в России значительно сократились объёмы производства продовольственных товаров, и, как следствие этого, уменьшилось потребление продовольствия населением. В настоящее время для России характерен ряд проблем, связанных с производством и потреблением продовольственных товаров и проявляющихся, например, в несоответствии фактического уровня потребления продовольственных товаров и нормативного (жизнеобеспечивающего или минимально необходимого) как по калорийности, так и по разнообразию.

Одним из приоритетных направлений проводимой государственной политики в Российской Федерации является повышение уровня жизни населения. Повышение уровня жизни связано с множеством факторов, среди которых особое значение имеет продовольственное обеспечение населения. Продовольственное обеспечение населения Российской Федерации осуществляется не только за счет отечественных продовольственных товаров, но и за счет импортных поставок сельскохозяйственной продукции: зерна, мяса, сахара, растительного масла, молочных продуктов. Современный продовольственный рынок почти на половину состоит из импортных продовольственных товаров, что является признаком продовольственной зависимости, т. е. небезопасности. Продовольственная безопасность — понятие, связанное с обеспеченностью людей безопасным и питательным продовольствием. Продовольственное обеспечение населения продукцией отечественного сельского хозяйства — одно из важнейших условий благосостояния и экономической безопасности страны. Для обеспечения продовольственной безопасности объемы устойчивого производства продовольственных товаров должны соответствовать потребностям страны, региона или города.

Воспроизводство продовольственных товаров, т. е. постоянно повторяющийся процесс их бесперебойного производства, распределения, обмена и потребления, позволяет обеспечить население необходимым продовольствием по объему и структуре. Но в сложившейся ситуации существует объективная необходимость постоянного поиска возможностей увеличения производства, расширения ассортимента и рационального изменения структуры производства и потребления продовольственных товаров.

Актуальность темы

исследования. Функционирование и развитие воспроизводственного механизма в продовольственной сфере является основополагающим фактором обеспечения населения продовольственными товарами, а, следовательно, обеспечения достаточно высокого уровня жизни населения. Вопросы воспроизводства продовольственных товаров, продовольственного обеспечения населения, их влияния на уровень жизни населения изучались зарубежными и отечественными учеными. Возрастающая значимость проблем, связанных с падением уровня жизни, дифференциацией населения по доходам, сокращающимся объемом производства и потребления продовольственных товаров, позволяют судить об актуальности и практической значимости данной темы. Кроме того, современный уровень экономических знаний не всегда делает доступным понимание, познание и прогнозирование различных проявлений воспроизводственного процесса, особенно в отдельных отраслях. Исследование влияния воспроизводства продовольственных товаров на уровень жизни населения представляется ценным для выявления основных и специфичных тенденций в данном процессе и создает перспективы для новых теоретических изысканий и решения ряда практических проблем общества.

Степень разработанности проблемы. Исследования воспроизводственных процессов и определения уровня жизни населения в той или иной мере проводились в основных школах экономической мысли. В XIX Л столетии К. Маркс разработал концепцию неравномерного развития процесса воспроизводства. Он считал, что любой, постоянно возобновляющийся общественный процесс производства, является в то же время процессом воспроизводства. Им же был определен необходимый уровень дохода работающего человека: его заработная плата должна обеспечивать питание, одежду, жилищные условия и возможность обучиться профессиональным навыкам не только ему самому, но и членам его семьи. Исследования сущности 0 потребностей человека, закономерности их развития, взаимосвязей производства и потребления, вопросов повышения жизненного уровня приведены в трудах П. Самуэльсона, Дж. Кейнса, И. Шумпетера, А. Пигу, В. Леонтьева, А. Маршалла, М.Фридмана. Немалый вклад в изучение этих проблем внесли отечественные экономисты: А. В. Чаянов, М.И. Туган-Барановский, Л. И. Абалкин, С. С. Шаталин, Т. И. Заславская, Б. В. Ракитский, Н. М. Римашевская, В. Н. Бобков, В. В. Гусев. Авторы рассматривают не только теоретические аспекты воспроизводственных процессов и факторного анализа * уровня жизни населения, но и исследуют проблемы продовольственного обеспечения населения, решения социальных вопросов. Интерес представляет теория народонаселения Т. Р. Мальтуса, в которой определен порядок соотношения между динамикой населения и средств существования, отмечено несоответствие между ростом населения и производством продовольствия. Особое внимание изучению вопросов потребления и динамики совокупного спроса уделено Дж.М. Кейнсом, который показал взаимосвязи доходов, Ф инвестиционного спроса и совокупного потребительского спроса. Им также были рассмотрены проблемы государственного регулирования этих взаимосвязей в национальной экономике. Европейская школа посткейнсианского направления (Ф.Перру и др.) основывалась на идее применения индикативного планирования и государственного регулирования экономики, в частности инвестиционных процессов и уровня жизни. В работах представителей неоклассического направления (П.Самуэльсон, В. Леонтьев) рассматривается концепция согласования решения социальных проблем и роста благосостояния с обеспечением эффективности производства и его оптимизацией. В отечественной экономической литературе долгое время доминировал воспроизводственный подход к рассмотрению взаимосвязи производства и потребления. Этот подход основывается на идеях К.Маркса. Изучались также вопросы установления оптимальных пропорций между производством и потреблением, вопросы прогнозирования потребления. В работах некоторых российских экономистов личное потребление рассматривается как момент воспроизводства рабочей силы и производственных отношений. Проблемы эффективного спроса, уровня конечного потребления, качества жизни населения в условиях переходной экономики представлены в работах отечественных экономистов Л. И. Абалкина, С. Ю. Глазьева, В. В. Куликова, P.M. Нуреева и др. Вместе с этим следует отметить, что остаются неисследованными вопросы комплексного влияния воспроизводства продовольственных товаров на жизненный уровень населения региона. Сложность проблемы повышения жизненного уровня населения за счет воспроизводства продовольственных товаров, определения факторных связей производства и потребления продовольственных товаров усиливает значимость дальнейшего исследования вышеназванных проблем, разработки направлений и перспективных предложений усовершенствования и обусловливает актуальность выбранной темы исследования.

Цель и задачи исследования

Цель данного диссертационного исследования — выявление современных тенденций воспроизводства продовольственных товаров на основе изучения его особенностей в Чувашской Республике и других республиках и областях Приволжского федерального округа, Российской Федерации в целом и его факторов, влияющих на уровень жизни населения.

В соответствии с намеченной целью исследования определены задачи: уточнить содержание воспроизводства продовольственных товаров как экономической категории на основе анализа существующих взглядов на процесс воспроизводстваопределить структуру процесса воспроизводства продовольственных товаровраскрыть сущность уровня жизни населения с учетом позиций ученых-экономистов в определении этой экономической категориипредложить методику исследования взаимосвязи воспроизводства продовольственных товаров и уровня жизни населенияопределить уровень соответствия производства и потребления qt продовольственных товаров населением Чувашской Республики и областей и республик Приволжского федерального округаоценить уровень потребления продовольственных товаров населением Чувашской Республики по сравнению с аналогичными показателями по Приволжскому федеральному округу, Российской Федерации, с нормами питания, рекомендованными Академией медицинских наукопределить уровень обеспеченности населения продовольственными товарами, произведенными на территории Чувашской Республикивыявить степень зависимости обеспечения населения продовольствием от ввозимых на территорию Чувашской Республики и Российской Федерации продовольственных товаровопределить перспективные направления развития воспроизводства продовольственных товаров для повышения уровня жизни населения.

Объект исследования — закономерности и тенденции развития экономических отношений в процессе производства, распределения, обмена и % потребления продовольственных товаров.

Предмет исследования — процесс воспроизводства продовольственных товаров и его взаимосвязь с уровнем жизни населения.

Теоретической и методологической основой исследования является синтез экономических и философских принципов и методов научного познания, в том числе диалектический метод, метод научной абстракции. Кроме того, использован метод системного анализа экономических процессов и явлений, сравнительный и структурно-факторный анализ, экономико-статистический и экономико-математический методы. Теоретическая база исследования также представлена научными трудами отечественных и зарубежных экономистов, социологов по проблемам воспроизводства в сельском хозяйстве и уровня жизни населения.

Информационной базой исследования послужили официальные статистические материалы Федеральной службы государственной статистики и ее Территориального органа по Чувашской Республике, материалы отечественных научных и периодических изданий, законодательные и нормативные акты, методические документы органов государственного управления, результаты исследований Института аграрных проблем Российской Академии наук, рекомендации Академии медицинских наук по рациональному питанию населения.

Научная новизна диссертационного исследования заключается в выявлении тенденций воспроизводства продовольственных товаров и их влияния на уровень жизни населения. Основные результаты диссертационного исследования, обладающие научной новизной, состоят в следующем:

— уточнено содержание категории воспроизводства продовольственных товаровбазируясь на понятии воспроизводства в общем смысле, воспроизводство продовольственных товаров определено как постоянно повторяющийся процесс производства сельскохозяйственного сырья, средств производства и продовольственных товаров для населения;

— установлена взаимосвязь между воспроизводством продовольственных товаров и уровнем жизни населения, которая обеспечена потреблением продовольствия, с одной стороны, как стадии воспроизводственного процесса, с другой — как элемента уровня жизни населения;

— разработана методика оценки влияния воспроизводства продовольственных товаров на уровень жизни населения, основанная на расчете коэффициентов тесноты связи производства, реализации и потребления продовольственных товаров;

— предложена классификация факторов, влияющих на взаимосвязи и соотношения между стадиями процесса воспроизводства продовольственных товаров, к которым отнесены факторы, связанные с характером и содержанием производственных отношений и с уровнем развития производительных сил;

— выявлено влияние дифференциации доходов населения на структуру и объемы потребления продовольственных товаров на основе изучения структуры питания населения Чувашской Республики с наименьшими и наибольшими доходами;

— определена степень удовлетворения потребностей населения в качественном питании методом сравнительного анализа производства и потребления продовольственных товаров в Чувашской Республике, республиках и областях Приволжского федерального округа и Российской Федерации.

Теоретическая и практическая значимость работы. Выводы и теоретические положения, сформулированные в диссертации, могут служить основой для дальнейших исследований и изучения проблем воспроизводства продовольственных товаров и повышения уровня жизни населения. Теоретические разработки и результаты исследования применимы в преподавании курсов «Экономическая теория», «Экономика сельского хозяйства», специальных или факультативных курсов по современным проблемам повышения жизненного уровня населения, производства, распределения, обмена и потребления продовольственных товаров.

Практическая значимость результатов исследования заключается в возможности их использования с целью прогнозирования ситуации с обеспечением населения продовольственными товарами, разработки концепций повышения уровня жизни населения.

Апробация результатов исследования. Основные положения диссертационного исследования докладывались и обсуждались на II.

Международной научно-практической конференции «Социально-экономические проблемы развития предприятий и регионов» (Пенза, 2004), III Международной научно-практической конференции «Макроэкономические проблемы современного общества (федеральный и региональный аспекты)» (Пенза, 2004), Международной научно-практической Интернет-конференции «Совершенствование механизма хозяйствования в современных условиях» (Белгород, 2004), V Международной научно-практической конференции «Реформирование системы управления на современном предприятии» (Пенза, 2005), I Всероссийской научно-практической конференции «Проблемы экономики и статистики в общегосударственном и региональном масштабах» (Пенза, 2004), V Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные проблемы реструктуризации российских предприятий» (Пенза, 2005), Поволжской научной конференции «Региональные проблемы трансформации экономической, политической и духовной жизни общества» (Чебоксары, 2001), республиканской научно-практической конференции «Социально-экономическое развитие Чувашии: теория и практика» (Чебоксары, 2003) и др.- были опубликованы в сборниках научных статей, в сборнике научно-исследовательских работ на конкурс Президента Чувашской Республики. Общий объем работ, опубликованных по материалам диссертационного исследования, составляет 2,87 печатных листа.

Апробация результатов исследования подтвердила научную и практическую значимость полученных в диссертационном исследовании результатов и предложений по перспективным направлениям развития воспроизводства продовольственных товаров для повышения жизненного уровня населения.

Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка, включающего 148 наименований, 13 приложений Основное содержание работы изложено на 154 страницах машинописного текста, включает 8 рисунков, 25 таблиц.

Заключение

.

Исследование процесса воспроизводства продовольственных товаров и его влияния на уровень жизни населения позволило сформулировать следующие выводы:

1. Функционирование и развитие воспроизводственного механизма в продовольственной сфере является основополагающим фактором обеспечения населения продовольственными товарами, а, следовательно, обеспечения достаточно высокого уровня жизни населения. Воспроизводство продовольственных товаров, т. е. постоянно повторяющийся процесс их бесперебойного производства, распределения, обмена и потребления, позволяет обеспечить население необходимым продовольствием по объему и структуре. Но в сложившейся ситуации существует объективная необходимость постоянного поиска возможностей увеличения производства, расширения ассортимента и рационального изменения структуры производства и потребления продовольственных товаров.

2. Воспроизводство продовольственных товаров можно определить как постоянно повторяющийся процесс производства сельскохозяйственного сырья, средств сельскохозяйственного производства для воспроизводства рабочей силы. Такое определение основывается на понятии воспроизводства в общем смысле. Все фазы воспроизводственного продовольственного процесса дополняют друг друга и образуют систему экономических отношений, в рамках которой сепаративность каждого элемента возможна только при абстрактном рассмотрении.

3. Производство сельскохозяйственной продукции является базовым этапом в процессе воспроизводства, т.к. почти все продовольственные товары получают из продукции растениеводства и животноводства. В процессе распределения произведенной сельскохозяйственной продукции отдельная ее часть поступает на перерабатывающие предприятия и предприятия-накопители" произведенной сельскохозяйственной продукции для переработки и использования в будущем и одновременно выступает в качестве источника удовлетворения потребностей человека. В процессе обмена, который обеспечивает связь между производством, распределением и потреблением, осуществляется обращение продовольственных товаров, в результате которого у людей появляется возможность удовлетворения потребности в продовольственных товарах. Потребление продовольственных товаров выполняет стимулирующую функцию в развитии производства сельскохозяйственной продукции. Завершение процесса потребления продовольственных товаров создает объективные предпосылки для возобновления процесса производства сельскохозяйственной продукции.

4. Законом любого общества является то, что оно не может перестать потреблять продукты питания, а значит, не может их не производить. Поэтому процесс производства продовольственных товаров, рассматриваемый в постоянной связи и в непрерывном потоке своего возникновения, является в то же время процессом их воспроизводства. Невозможно воспроизводить продовольственные товары, не превращая части продукта снова в средства производства или элементы нового производства. Сельскохозяйственные предприятия должны часть своей прибыли превратить в средства производства, т. е. авансировать на приобретение вещественных факторов производства. Производство продовольственных товаров может осуществляться только при воздействии живого труда на средства производства. Поэтому оно предполагает постоянное воспроизводство рабочей силы, как главного элемента производительных сил. Воспроизводство материальных благ (в частности, продовольственных товаров), необходимых человеку, является внутренним элементом воспроизводственного процесса. Воспроизводство производственных отношений должны быть прогрессивными и способствовать развитию производительных сил хозяйства.

5. Ситуация в стране, возникшая в результате экономических реформ, характеризуется невысоким уровнем потребительского спроса и недостаточно рациональным потреблением большей части населения и не обеспечивает материальную основу для воспроизводства рабочей силы в государстве.

Увеличивающийся объем потребления продовольствия является важнейшей составляющей расширенного воспроизводственного процесса и функционально обеспечивает и ориентирует производство сельскохозяйственной продукции на меняющиеся потребности населения, на изменение факторов воспроизводства.

6. Воспроизводство продовольственных товаров обусловлено необходимостью создания продовольственного фонда для жизнедеятельности общества. Успешное протекание процесса воспроизводства продовольственных товаров обеспечивается функционированием агропромышленного комплекса. Агропромышленный комплекс — интегрированная органическая система общественного производства, основанная на взаимодействии нескольких сфер и отраслей в одном воспроизводственном процессе с целью создания конечного продукта из сельскохозяйственного сырья для удовлетворения общественных потребностей. При изучении воспроизводственных процессов и связей агропромышленного комплекса его необходимо рассматривать как целостную экономическую систему в нескольких аспектах структурного строения. В организационной структуре воспроизводства АПК следует выделять 4 главные сферы: промышленность, производящая средства производства для всех отраслей комплексасельское хозяйство, которое объединяет отрасли животноводства, растениеводства, птицеводства, звероводствасфера заготовки и переработки сырья, в которую входят отрасли пищевой промышленности: мясная, молочная, консервная, хлебопекарная и др.- рыночная инфраструктура, обслуживающая сельское хозяйство и обеспечивающая функционирование остальных сфер агропромышленного комплекса.

7. Воспроизводство продовольственных товаров, а, следовательно, обеспечение населения продовольственными товарами для потребления невозможно без стабильного, направленного функционирования и развития продовольственного комплекса. Важным условием функционирования продовольственного комплекса является сбалансированность в развитии продуктовых подкомплексов, которая обеспечивается экономическими связями между отраслями комплекса, организацией их взаимодействия, направленного на увеличение производства сельскохозяйственной продукции для продовольственного комплекса, улучшение сохранности, условий транспортировки, переработки продовольственных товаров и доведение их до потребителя. Связь продовольственного комплекса с сельским хозяйством более тесная, чем других подкомплексов агропромышленного комплекса, т.к. подавляющая часть продовольственных товаров производится из сельскохозяйственного сырья.

8. Продовольственное обеспечение населения является одной из важных проблем экономики и политики. Продовольственная политика страны должна строиться на федеральном и региональном уровнях. При ее осуществлении необходимо соблюдение принципов системного подхода для определения критериев и показателей, характеризующих процесс развития агропромышленного комплекса и продовольственного рынка. Развитие продовольственного рынка оказывает существенное влияние на характер и формы развития перерабатывающих предприятий АПК, способствует повышению качества продуктов питания, развитию конкуренции и снижению цен на продовольственные товары.

9. Экономическая категория «уровень жизни» характеризует уровень развития и степень удовлетворения необходимых для людей потребностей, определяемых в соответствии с реальными условиями жизни общества. Уровень жизни населения можно определять для разных групп населения в зависимости: 1) от богатства семьи, из которой они происходят, и от богатства, которое они приобрели за свою жизнь- 2) от места их проживания (от страны, федерального округа, республики, края или области, от города, села, поселка или деревни и т. п.) — 3) от сферы, в которой они осуществляют свою трудовую деятельность.

10. Большое значение при рассмотрении условий повышения уровня жизни населения имеют взаимосвязанные стадии воспроизводства продовольственных товаров. Эффективность взаимосвязи потребления продовольственных товаров, как составляющего показателя уровня жизни населения, и их производства в большой степени зависит от того, насколько процесс воспроизводства, его характер позволяет удовлетворить потребности потребителей с наименьшими затратами на всех воспроизводственных стадиях. Поддержание и реализация связей между элементами процесса воспроизводства продовольственных товаров происходит постоянно. Сельскохозяйственная продукция, получающаяся в результате сельскохозяйственного производства, выступает в качестве ресурсов для перерабатывающей, пищевой промышленности. Продукты пищевой промышленности являются ресурсом для другого участника воспроизводства продовольствия — торговых предприятий. Для исследования взаимосвязи воспроизводства продовольственных товаров и уровня жизни населения целесообразно применять математическую обработку.

11. Производство зерна в Российской Федерации в хозяйствах всех категорий в 2003 г. по сравнению с 1991 г. сократилось на 20,4%, молока — на 31%, яиц — на 17,6%. Производство овощей увеличилось на 64,4%, картофеляна 16,2%. Производство мяса (в убойном весе) в 2003 г. по сравнению с 1991 г. уменьшилось на 39,8%. В 2004 г. по сравнению с 1991 г. производство зерна составило 92,5%, мяса — 59,8%, молока — 66,4%, яиц — 80,5%. Картофеля в 2004 г. было произведено на 14% больше, чем в 1991 г., овощей — на 62%.

В Чувашской Республике также наблюдалась тенденция к снижению производства основных видов продовольственной продукции. В 2004 г. по сравнению с 1995 г. уменьшилось производство зерна на 30,5%, картофеля — на 23,1%, мяса — на 12,1%, молока — 14,8%. Производство овощей увеличилось на 98,8%, яиц — на 7,2%.

12. Увеличение доли производства продукции личными подсобными хозяйствами населения связано с сокращением производства на крупных и средних сельскохозяйственных предприятиях и наращиванием производства в самих хозяйствах населения. Снижение производства продукции в сельскохозяйственных предприятиях вызвано недостаточным объемом оборотных средств, нехваткой каналов реализации продукции. Из-за реорганизации форм хозяйствования и отсутствия финансовой поддержки сельскохозяйственных предприятий рабочая сила из них переходит в личные подсобные хозяйства. Сельскохозяйственные предприятия и личные подсобные хозяйства населения имеют определенную производственную специализацию. Крупные сельскохозяйственные предприятия Чувашской Республики специализируются на выпуске экстенсивных культур — зерна, кормов. Семейные хозяйства специализируются на животноводстве, выращивании картофеля и овощей.

13. Сокращающиеся объемы деятельности сельскохозяйственных предприятий приводят к уменьшению производства тракторов, комбайнов, сельскохозяйственных машин, оборудования для животноводства и производства кормов. Наблюдается значительный дисбаланс между ростом цен на сельхозпродукцию и цен на сельскохозяйственную технику, отрицательно сказывающийся на сельскохозяйственных предприятиях. На 1 января 2004 г. в сельскохозяйственных предприятиях Чувашии в наличии имелось тракторов на 37,8%, зерноуборочных комбайнов — на 20,1%, картофелеуборочных комбайнов — на 48%, свеклоуборочных машин — на 88,5%, косилок — на 28,5%, доильных установок и агрегатов — на 23,5% меньше, чем на 1 января 1995 г. Основные причины сокращения посевных площадей и объемов производства сельскохозяйственными предприятиями связаны в значительной мере с неплатежами, отсутствием бюджетной поддержки, льготных сельскохозяйственных кредитов, с разрушением аграрной инфраструктуры.

14. Рост цен и усиление их диспаритета между промышленной сферой, производящей средства производства для отраслей АПК и сельским хозяйством значительно уменьшило объемы промышленной продукции, приобретаемой сельскохозяйственными производителями. Вследствие этого материально-техническая база сельского хозяйства перестала обновляться, что привело к уменьшению объемов производства сельскохозяйственной продукции и соответственно к снижению объемов ее закупок перерабатывающими и пищевыми предприятиями, которые также вынуждены были сокращать объемы своего производства.

15.Обеспечение устойчивости продовольственной безопасности возможно при условии, что национальная продовольственная система развивается, увеличивая объемы производства и улучшая качество производимых продуктов, т. е. наблюдается процесс расширенного воспроизводства во всех сферах: в производстве, в социальной сфере, в экологии и т. д. При увеличении доли импортного продовольствия, потребляемого государством, уменьшается устойчивость продовольственной безопасности, увеличивается продовольственная зависимость. Проводить операции по импорту продовольствия можно при условии достаточности валютных резервов и при наличии надежных импортеров. По нашему мнению, продовольственную независимость можно определить на региональном уровне (для федеральных округов, субъектов Российской Федерации). Это состояние продовольственной системы, при котором любое изменение внешней продовольственной инфраструктуры приводит к адекватным изменениям региональной продовольственной системы, функционирование которой будет продолжать обеспечивать и удовлетворять все потребности населения региона в здоровой, полноценной и качественной пище. Продовольственное обеспечение населения продукцией отечественного сельского хозяйства — одно из важнейших условий благосостояния и экономической безопасности страны. Уровень обеспеченности определяется физическим и экономическим доступом продовольствия и его достаточностью для удовлетворения физиологических потребностей для ведения активной и здоровой жизни.

16. Физиологическая потребность в питании относится к числу важнейших потребностей человека. Продукты питания обеспечивают человека необходимыми пищевыми и минеральными веществами, витаминами, энергией для полноценной жизнедеятельности организма. Проблема рационального питания занимает важное место в стратегии государства, направленной на повышение жизненного уровня населения. Но эта проблема не сводится только к количественному определению и обоснованию объемов потребления продуктов питания населением. Наиболее показательной характеристикой удовлетворения потребности человека в питании является энергетическая ценность продуктов (калорийность питания), содержание белков, жиров и углеводов в них (для суточного потребления).

17. Продовольственный фонд какого-либо региона формируется, во-первых, за счет производства продовольствия производителями данного региона, во-вторых, за счет продовольственных товаров, ввозимых на территорию региона из соседних регионов или из-за рубежа. Продовольственный фонд образует предложение продовольственных товаров, т. е. совокупность продуктов питания, которая предлагается к реализации на рынке при данном уровне цен. Структура предложения продовольствия на рынке и изменение его объемов зависят от ряда факторов, относящихся к специфике сельскохозяйственного производства. В зависимости от погодно-климатических и биологических условий, от плодородия земель изменяется урожайность сельскохозяйственных культур. При низкой урожайности уменьшается объем предложения продовольственных товаров на региональном рынке, следовательно, снижаются доходы региональных производителей продовольствия. Кроме этих немаловажных факторов предложение также определяется издержками производства и уровнем цен на продовольствие в регионе.

18.Объем спроса на рынке продовольствия в регионе соответствует платежеспособной совокупной потребности в продовольствии потребителей данного региона при данном уровне рыночных цен за определенный промежуток времени. Одним из факторов, влияющим на спрос на продовольствие, является степень удовлетворения потребностей в продовольствии, которая характеризуется соотношением между фактически удовлетворенными потребностями и абсолютными. В изменении этих соотношений проявляется действие закона насыщения потребностей. Пределом насыщения потребностей можно считать рациональные нормы потребления продуктов питания, чему в основном соответствует фактическое потребление продуктов питания в высокодоходной группе населения. По мере приближения потребностей в продуктах питания к пределу насыщения потребностей, спрос на продовольствие становится неэластичным по доходу.

19. Наличие связи между материальным благополучием и уровнем потребления продуктов питания населением не вызывает сомнений. Уровень доходов населения определяет различия в жизненных стандартах — количестве и качестве потребляемых товаров и услуг. Эти различия обуславливают разные возможности людей справляться с физическими и эмоциональными нагрузками, адаптироваться к природной и социальной среде. Среди республик и областей Приволжского федерального округа лишь в Самарской и Пензенской областях среднедушевой денежный доход населения сопоставим со среднероссийским уровнем. Показатели потребления основных продуктов питания в этих областях также близки по значению среднероссийским. Потребление овощей и продовольственных бахчевых населением Пермской области почти на 40% больше, чем в среднем по России, фруктов и ягод в Самарской области — на 51,2% больше аналогичных российских показателей. В республиках и областях, где среднедушевые доходы населения намного ниже среднероссийского уровня, в потреблении преобладают такие продукты как картофель, хлеб и молоко. Например, в республике Марий Эл среднедушевой доход населения составляет 42,2% от среднероссийского, при этом потребление картофеля почти в 2 раза, молока — на 25,5% больше, чем в среднем по России. Дифференциация регионов по покупательной способности доходов населения, по ценам на продукты питания свидетельствует о том, что рынок продовольствия характеризуется межрегиональными диспропорциями. Углубление дифференциации регионов способствует возникновению территориальных, структурных диспропорций между общественными потребностями и производственными возможностями, между предложением продовольствия и объемом платежеспособного спроса на него.

20. Проблему обеспечения и совершенствования рациона питания в количественных и качественных аспектах нельзя решить путем увеличения объемов производства соответствующих продуктов питания. Необходимо совершенствование функционирования и развития всех фаз воспроизводства продовольственных товаров. Следует расширять сферу применения современных методов переработки сельскохозяйственного сырья и достижений микробиологической промышленности, которые позволяют при том же объеме сельскохозяйственной продукции удовлетворить потребности населения более качественно и полно.

21. В общей системе мер по повышению качества сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров решающую роль играют организационно-экономические факторы, позволяющие сохранить и повысить устойчивость сельского хозяйства:

• осуществление государственного контроля качества продукции;

• обеспечение эквивалентного обмена по фазам воспроизводства продовольственной продукции;

• выполнение требований экологической безопасности сельскохозяйственного производства;

• осуществление поддержки развития сельскохозяйственного машиностроения для вытеснения ручного труда и механизации и автоматизации сельскохозяйственного производства;

• совершенствование материально-технической базы сельского хозяйства, замена физически и морально устаревшей техники и технологий на новые, более эффективные;

• обеспечение сортоиспытания сельскохозяйственных культур и организации ветеринарного обслуживания и надзора;

• осуществление государственного регулирования сельскохозяйственного производства на основе рационального использования бюджетных средств;

• привлечение инвестиционных средств для эффективного структурного развития производства продовольствия;

• развитие и использование научных достижений и разработок;

• информационное и консультационное обеспечение сельскохозяйственных предприятий, организация проведения маркетинговых и других исследований.

22.Снижение производства продовольствия усиливает обострение социальных, политических, экономических проблем в обществе. Одним из основных методов их решения является принятие эффективных мер по стимулированию развития продовольственной сферы. Необходимо масштабное наращивание и обновление системы машин и внедрение новых технологий сельскохозяйственного производства для вывода сельского хозяйства из долгосрочного структурного кризиса. При этом эффективный отбор технологических решений должен осуществляться только на уровне хозяйствующих субъектов.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Аграрный сектор экономики Чувашии в XX веке: преобразования, проблемы и перспективы развития. Чебоксары, 1997.-224с.
  2. Агропромышленный комплекс Чувашской Республики. 2004. Статистический сборник / Комитет государственной статистики Чувашской Республики Чебоксары, 2004. — 117с.
  3. А. Городская бедность с учетом типов поселений. //Человек и труд.-2004.-№ 2.-с.25−27.
  4. JI.E. Кооперация коллективного труда и воспроизводственный процесс в сельском хозяйстве. М.: ИНИОН РАН, 2005. — 139с.
  5. С.А. Прогноз сбалансированного развития регионального АПК: программный аспект./Отв.ред. В. Н. Крючков. М.:Наука, 1990.-160с.
  6. М. Анализ российской бедности: причины, особенности, методика счета// Человек и труд. 2001. -№ 8. — с.55−60.
  7. В.З. Общая экономическая теория. Учебное пособие. -Новосибирск.:Изд.компания «Лада», 1999. 678с.
  8. С.А. История экономических учений,— М.:Юристъ, 2001. 456 с.
  9. И. Устойчивость мелкого сельскохозяйственного производства.//АПК:экономика и управление. 1998 № 4.- с.53−58.
  10. В.Н., Масловский-Мстиславский П. Динамика уровня жизни населения // Экономист. 1994. № 6.
  11. В.Н. Совершенствование системы показателей уровня жизни населения.// Уровень жизни населения регионов России. 1996.-№ 6−7.-с.46−81.
  12. Т.Ю., Тапилина B.C. Экономическая стратификация населения России в 90-е годы // Социологические исследования. 2001. -№ 6.
  13. А. Рынок продовольствия // Экономист. 1996, — № 3.
  14. А. Экономическое стимулирование сельских товаропроизводителей. // АПК: экономика и управление. 1996 № 8.- с.69−72.
  15. Р. Влияние факторов спроса на конъюнктуру рынка Ф продовольствия.//АПК: экономика и управление. 1997-№ 12.-с.24−29.
  16. .М. Экономика и социология труда. Учебник для вузов. М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА — ИНФРА- М), 2002. -416 с.
  17. С.Ю., Кара-Мурза С.Г., Батчиков С. А. Белая книга: Экономические реформы в России 1991−2002 г. г.-М.:Изд-во Эксмо, 2004. -384с.
  18. В. До уровня 90-х мы еще не доросли. // Экономика и жизнь.* 2004.- № 33, — с. 32.
  19. В. Потребительская корзина станет полнее: Увеличение прожиточного минимума усложняет, но не отменяет поставленную президентом задачу сокращения масштабов бедности // Труд. 2004. -13 апреля. — с.З.
  20. В. Россияне оценивают на 2 качество своей жизни.//Экономика и жизнь.-2005.-№ 2.-с.6.
  21. Н.И. Основные направления государственного регулированияуровня риска в личном потреблении. // Социально-гуманитарные знания. -2001.-№ 2.
  22. В. Формирование продовольственного рынка.// АПК: экономика, управление.-1996. № 4. — с.51−54.
  23. А. Продовольственное обеспечение России (проблемы и механизмы их решения). М., 2000.
  24. А. Состояние и перспективы производства продовольствия. // Экономист. 2001. — № 5. — с.3−10.
  25. Е. Система основных социально-экономических индикаторов уровня жизни в регионе.//Вопросы статистики,-1999. № 4. — с.47−55.
  26. К., Латышева О. Комплексная оценка уровня социально-экономического развития РФ в 2002—2004 гг.. // Экономика и жизнь. 2004. — № 2. — с.4.
  27. . Мы живем лучше, чем нам кажется.// Известия.-2005.- 22 февраля.-с.4.
  28. Н.М., Седова Н. И. Материально-имущественные характеристики и качество жизни богатых и бедных.// Социологические исследования.-2004.-№ 3.-с.40−50.
  29. Доходы, расходы и потребление домашних хозяйств в 2003 году (по итогам обследования бюджетов домашних хозяйств): Стат. сборник/ Комитет государственной статистики Чувашской Республики Чебоксары, 2004.-91с.
  30. Доходы, расходы и потребление домашних хозяйств в 2004 году (по итогам обследования бюджетов домашних хозяйств): Стат. сборник/ Комитет государственной статистики Чувашской Республики Чебоксары, 2005. 96с.
  31. П. Особенности функционирования сельскохозяйственных рынков.//Международный сельскохозяйственный журнал. 1996 -№ 3.- с.35−40.
  32. В.И. Фермерские хозяйства Чувашии: проблемы организации и опыт практики. Чебоксары: Изд-во Чуваш, ун-та, 1997. -248 с.
  33. А. М. Взаимодействие форм хозяйств в аграрной экономике.//I
  34. Вопросы экономики.-2003.-№ 11.-С.129−133.
  35. А. М. Продовольственная безопасность страны: угроза и факторы нейтрализации.// Российский экономический журнал. 2003. — N7. — с.27−42.
  36. Закон Чувашской Республики от 23 июля 2001 г. № 35 «О государственном регулировании и поддержке агропромышленного комплекса Чувашской Республики».
  37. Закон Чувашской Республики от 21 июня 2001 г. № 23 «О потребительской корзине в Чувашской Республике».
  38. Ю. Проблемы развития АПК.// Экономист. 1999.-№ 1 .-с. 17−24.
  39. А. Факторы производительности АПК.//Вопросы экономики. -2000. -№ 7. с. 94.
  40. Е.Ф. Модели товарооборота по основным каналам реализации.// АПК: экономика, управление.-1997. № 1. — с.27−38.
  41. А.П., Бунина Е. М. Инвестиционная активность и доходы населения //Финансы. -2002. -№ 1. с.62−64.
  42. Ю. О показателях экономического благосостояния //Вопросы экономики, 2004. — № 2. — с.93−102.
  43. В.И. Экономические законы: В 2 кн. Кн. 1/В.И.Ильдеменов. -Чебоксары: Изд-во Чуваш, ун-та, 2004. 456 с.
  44. История экономических учений / Под ред. В. Автономова, О. Ананьина, Н. Макашевой: Учеб.пособие. М.:ИНФРА — М, 2001. — 784с.
  45. Итоги обследования бюджетов домашних хозяйств за 2001 год (по материалам выборочного обследования 500 домашних хозяйств). Стат. сборник/ Госкомстат Чувашской Республики. 2002. — 80с.
  46. В., Шестакова Г. Повышение уровня жизни можно достичь только за счет производительности.//Экономист, 1999. — № 8.-с.23−25.
  47. Т., Починок А. Повышение уровня жизни приоритетное направление социальной политики// Социальное обеспечение. — 2000.-№ 10. — с.12−14.
  48. Е. Зловещее предсказание Т.Р. Мальтуса. // Мировая экономика и международные отношения. 2004. — № 1. — с.34−42.
  49. Ю. Основы политики доходов и заработной платы на перспективу // Человек и труд. 2000.- № 12.
  50. Н.Д. Избранные сочинения / Ред.колл. Л. И. Абалкин и др.- Сост. В. М. Бондаренко, В. В. Иванов, С. Л. Комлев и др. М.: Экономика, 1993.-543с.
  51. Концепция государственной политики в области здорового питания населения Чувашской Республики.
  52. К.В. Об экономической эффективности личного подсобного хозяйства и его реформировании.//Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1998.-№ 3.-с.44−46.
  53. А., Суслов А., Сергеев В. Состояние и основные направления развития оптовых продовольственных рынков // АПК: экономика, управление, 1994. № 2.
  54. Т. Количественные характеристики среднедоходных групп населения России // Вопросы экономики. 2001.- № 1. — с.74−83.
  55. Е.И. Эконометрия. М.: «Финансы и статистика», 1999. — 304с.
  56. Курс экономики: Учебник / Под ред. Б. А. Райзберга. ИНФРА-М, 1997. -720с.
  57. Курс экономической теории: учебник / Под ред. М. Н. Чепурина, Е. А. Кисилевой. 4-е дополненное и переработанное издание.- Киров: «АСА», 2000. — 752 с.
  58. И. Развитие АПК и продовольственный рынок Сибири.// Экономист. 2003. — N2. — с.70−75.
  59. А. И. Яркин А.П. Платежеспособный спрос населения. М.: Экономика, 1983.
  60. А.И., Яркин А. П. Экономика потребления. Вопросы теории, управления, прогнозирования. М.: Наука, 1984.
  61. Т. Государственное регулирование в сфере продовольственного обеспечения.// Экономик сельского хозяйства России. 1998. — № 10.-с.28
  62. В.Ф. Планирование социального развития и повышения уровня жизни народа.-М.:Изд-во МГУ, 1988.
  63. Г. Межрегиональные связи и продовольственный рынок.// АПК: экономика, управление.-1998. № 2. — с.3−10.
  64. С.Р. Продовольственная программа и совершенствование хозяйственного механизма. Чебоксары: Чуваш.кн.изд-во, 1983. — 71с.
  65. К. Капитал. Избранные сочинения. В 9 т. Т.8.-М.:Политиздат, 1987.
  66. А. Принципы экономической науки. Т.1. Пер. с англ. М.: Прогресс, 1993.-415с.
  67. М.ван Монтагю. Зачем нам трансгенные растения? // Экология и жизнь.-2003 .-№ 1 .-с.44−49.
  68. Методика обеспечения продовольствием населения крупных городов. -М.:ВНИИЭСХ. -1999.-13 5с.
  69. О. Продовольственная безопасность России:вчера, сегодня, завтра. // Экое информ.-2004.-№ 4.-с.4−64.
  70. Е. «Копейка» для бедных: Каждая пятая семья с доходами ниже прожиточного минимума сегодня имеет автомобиль // Российская газета.-2003.-6 февраля.-с.8.
  71. А. Уровень общественного благосостояния: подходы к оценке.// Российский экономический журнал.-2004.-№ 7.- с.37−41.
  72. Н.Г., Мейендорф A.JI. Государственное регулирование и• динамика цен на сельскохозяйственную продукцию в США и ЕЭС.:М, 1986.
  73. Основные направления агропродовольственной политики Правительства РФ на 2001 -2010 годы. Москва, 2000.
  74. Основные показатели, характеризующие уровень жизни населения //Экономика и жизнь. 2002. — 21 февраля. — с.5.
  75. В., Смит А., Рикардо Д., Кейнс Дж., Фридмен М. Классика ф экономической мысли: Сочинения. М.:Изд-во ЭКСМО — Пресс, 2000.896с. (Серия «Антология мысли»).
  76. А.А., Яхъяев М. А. Агропромышленный комплекс России: Проблемы и решения. М.: Экономика, 2003.-406 с.
  77. Д. Стратегии адаптации российских работников к рыночным реформам // Обзор экономики России. 2002.-№ 1.
  78. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 16 сентября 2003 г. № 148 «О дополнительных мерах по профилактикезаболеваний, обусловленных дефицитом железа в структуре питания населения».
  79. Постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 3 июля 2001 г. № 153 «О Плане первоочередных мероприятий по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода и других микронутриентов в Чувашской республике».
  80. Постановление Минтруда РФ и Госкомстата РФ от 28.04.2000 № 36/34% «Об утверждении Методики исчисления величины прожиточногоминимума в целом по Российской Федерации».
  81. Постановление Правительства РФ от 17.02.99 № 192 «Об утверждении Методических рекомендаций по определению потребительской корзиныдля основных социально-демографических групп населения в целом по Российской Федерации и в субъектах Российской Федерации».
  82. Постановление Правительства Российской Федерации от 12.07.96 № 799 «О мерах по защите потребительского рынка Российской Федерации от проникновения некачественных импортных товаров».
  83. Постановление Правительства Российской Федерации от 10 августа 1998 г. № 917 «О Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года».
  84. Постановление Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1999 г. № 1062 «О Межведомственной комиссии по разработке условий оптимизации ценовых соотношений между продукцией сельского хозяйства и других отраслей экономики».
  85. Постановление Правительства Российской Федерации от 3 августа 2001 г. № 580 «Об утверждении Правил осуществления государственных закупочных интервенций для регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия».
  86. Потребление основных продуктов питания населением Российской Федерации: Стат. Сборник/ Федеральная служба государственной статистики, ГМЦ Госкомстата России. Москва. — 2004. — 26с.
  87. . Роль цены в рыночном механизме агропромышленного комплекса // АПК: экономика, управление. 2004. — N1. — с.4−7.
  88. Проблемы расширенного воспроизводства и совершенствования хозяйственного механизма / Под ред. Абалкина Л. И. и др.- М.:Мысль, 1982.
  89. Прогноз роста населения и продовольствия до 2030 года. // Экономика сельского хозяйства России. 2003. — № 12. — с.36.
  90. А. Экономическая теория благосостояния: В 2 т. М.: Прогресс, 1985.
  91. Рабочий центр экономических реформ при правительстве РФ, Российско-европейский центр экономической политики. Домашние хозяйства// Обзор экономики России. 2002. — № 1. — с. 135−151- - № 2. — с.219−235.
  92. .В. Стратегия благосостояния. М.:Молодая гвардия, 1983.
  93. Ревель Пенелопа, Ревель Чарлз. Среда нашего обитания: в 4 кн. Кн.1: Народонаселение и пищевые ресурсы: пер. с англ. М.:Мир, 1994.-340с.
  94. Резиновая «корзина».// Пенсионер Чувашии. 2004.-№ 4. -с.3−4.
  95. Республиканская целевая программа «Развитие агропромышленного комплекса Чувашской Республики на 2004−2010 годы», — утверждена постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 25.11.2003 г. № 287.
  96. Л. Экономический рост должен сопровождаться повышением уровня жизни населения. // Человек и труд.-2004.-№ 1.-с.47−51.
  97. А.Л. Цены и ценообразование в АПК. -Краснодар. :КГАУ, 1996.-256с.
  98. Н.М., Римашевский А. А. Равенство или справедливость. -М. :Финансы и статистика, 1991.
  99. Н.М. Бедность и маргинализация населения. // Социологические исследования.-2004.-№ 4.-с.ЗЗ-44.
  100. Российский статистический ежегодник: Стат.сб./Госкомстат России. М., 2001.-679с.
  101. Р.В. Образ жизни населения России: социальные последствия реформ 90-х годов // Социологические исследования. 2001. -№ 4.
  102. П., Федорова М., Шелкова Е. Уровень и качество жизни: понятия, индикаторы, современное состояние в России.//Российский экономический журнал.-2000.-№ 7. с.66−73.
  103. Э., Урусов В. Ценовое и финансово-кредитное регулирование в АПК.//АПК: экономика и управление.-1999.-№ 4. с.46−54.
  104. П. Экономикс. М., 1997.
  105. И. Секретный запас на время «Ч». О государственных резервах продовольствия. // Российская газета.-2004.-№ 181 от 25 августа, -с.4.
  106. Е., Храмова И. Структура и функции агропродовольственных рынков в России. //Вопросы экономики. -2000. -№ 7. с. 45.
  107. В. Актуальные проблемы рыночных преобразований в аграрном секторе экономики. // Международный сельскохозяйственный журнал. 2002. — № 5. — с.5−11.
  108. Статистический ежегодник Чувашской Республики.2004: Стат. сборник/ Комитет государственной статистики Чувашской Республики Чебоксары, 2004.-301с.
  109. Дж. Ю. Экономика государственного сектора/Пер. с англ. -М.:Изд-во МГУ: ИНФРА-М, 1997. 720 с.
  110. Д., Евдокимов Ю. Богатые и бедные: разрыв растет // Экономика и жизнь. 2001. — № 38. — с.2−3.
  111. B.C. Социально-экономическая дифференциация и здоровье населения России// ЭКО. 2002. — № 2. — с. 114−125.
  112. Т.П. Пищевые рационы по республикам // Эко.- 1991. № 2.
  113. Н.Е., Давыдова Н. М., Попова И. П. Индекс уровня жизни и модель стратификации российского общества.// Социологические исследования.- 2004.-№ 6. с. 120−130.
  114. А. Проблемы продовольственного рынка в СНГ.// АПК: экономика, управление.-1999. № 5. — с.27−33.
  115. Туган-Барановский М. И. Социальные основы кооперации. М. Экономика, 1989.-496с.
  116. Указ Президента Чувашской республики от 2 февраля 2001 г. № 10 «О развитии реформ в агропромышленном комплексе».
  117. Уровень бедности в России: Мониторинг // Социологические исследования. 2001.- № 2. — с.45−48.
  118. Е.В. Особенности формирования доходов населения и потребления продовольствия в переходной экономике. / Дис. на соиск. степени канд. эк. наук. Саратов, 2000.
  119. Федеральный закон от 14 июля 1997 г. № 100-ФЗ «О государственном регулировании агропромышленного производства» (с изменениями от 10 января, 23 декабря 2003 г.)
  120. Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
  121. Федеральный закон от 2 декабря 1994 г. № 53-Ф3 «О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд» (с изменениями от 10 января 2003 г.)
  122. Федеральный закон от 7 июля 2003 г. № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве».
  123. И., Верхайм П. Рыночные структуры продовольственного комплекса России в условиях переходной экономики // Вопросы экономики. 1997. — № 8.
  124. Ценообразование на продукцию АПК: Сборник инструктивных материалов./Е.И.Шеланова и др. М.:Россельхозиздат, 1988.-110с.
  125. А.В. Крестьянское хозяйство: Избранные труды. М.:Экономика, 1989.-492с.
  126. А.В. Основные идеи и формы организации сельскохозяйственной кооперации. М.:Наука, 1991.
  127. Т. Приоритеты развития регионального потребительского рынка. // Маркетинг. 2003. — № 2. -с.27−45.
  128. В.В. Прогнозирование уровня потребления продовольствия в России. / Дис. на соиск. степени канд. эк. наук. СПб., 1997.
  129. В.П. Совершенствование ценообразования необходимое условие развития АПК // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2003. № 8. — с.20−22.
  130. Е. Государственная поддержка и регулирование агропромышленного производства.// АПК: экономика и управление.-1998.-№ 7. с. 16−22.
  131. Чувашская Республика и регионы Приволжского федерального округа: Стат. сборник/ Комитет государственной статистики Чувашской Республики Чебоксары, 2004. — 181с.
  132. Чувашская Республика и регионы Приволжского федерального округа: Стат. сборник/ Чувашстат Чебоксары, 2004. — 170с.
  133. А.Ф., Степкин А. И. Современные формы хозяйствования и основные направления стабилизации развития АПК России.//Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1999. — № 4.-с.47−49.
  134. В.М. Роль дифференцированных доходов населения в формировании продовольственного рынка: на примере КБР. / Дис. на соиск. степени канд. эк. наук. Нальчик, 2000.
  135. Шуклина 3. Трудоемкость и производительность труда в личном подсобном хозяйстве.// АПК: экономика, управление,-1997.-№ 12. с.49−54.
  136. А. Структурная политика и факторы, влияющие на формирование продовольственного рынка. // АПК: экономика и управление. 2003. № 9.- с.3−8.
  137. Экономика. Учебник /Под ред. А. И. Архипова, А. Н. Нестеренко, А. К. Большакова. М.:"Проспект", 1998.- 792с.
  138. Экономика: Учебник /Под ред. Доц. А. С. Булатова. 2-е изд., перераб. и доп. М.:Издательство БЕК, 1997.- 816с.
  139. Экономическая теория/Под редакцией Добрынина А. И., Тарасевича JI.C.: Учебник для вузов. 3-е издание.- СПб: Изд. «Питер», 2000.-544с.
  140. Экономическая теория/ Под ред. В. Д. Камаева. 7-е изд., перераб. и доп. — М.:Гуманит.изд. центр ВЛАДОС, 2001.- 640 с.
  141. The Works of Thomas Robert Malthus.146. www.gks.ru147. www.ropnet.ru/~apk.148. www. russia-today.ru
Заполнить форму текущей работой