Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Исследование и разработка рекомендаций по использованию различных методов нагрева жиров перед дезодорацией

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Нагрев жира с помощью промежуточных теплоносителей (минеральное масло, высококипящие органические теплоносители); В настоящее время задача окончательного нагрева жира перед дезодорацией решается следующими методами: В соответствии с обозначенными проблемами в данной работе были поставлены следующие цели: Использование электронагрева с применением омических нагревателей; Использование пара… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
    • 1. 1. Состав жиров, подвергаемых дезодорации
    • 1. 2. Обзор методов определения качественных показателей жиров
      • 1. 2. 1. Органолептические показатели
      • 1. 2. 2. Химические и физические показатели
    • 1. 3. Технология дезодорации (физической рафинации)
      • 1. 3. 1. Сущность процесса дезодорации
      • 1. 3. 2. Основные технологические параметры процесса дезодорации
      • 1. 3. 3. Дистилляционная рафинация
    • 1. 4. Физико-химические изменения при нагреве и дезодорации (физической рафинации) жиров
    • 1. 5. Предварительная сравнительная оценка методов нагрева жиров при дезодорации (физической рафинации)
    • 1. 6. Цели и задачи исследования
  • 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТ
    • 2. 1. Организация проведения экспериментальных работ. Объекты и методы исследования
      • 2. 1. 1. Организация и порядок проведения эксперимента
      • 2. 1. 2. Объекты исследования
      • 2. 1. 3. Методы исследований
    • 2. 2. Экспериментальная установка
      • 2. 2. 1. Описание экспериментальной установки. Схема и принципы действия
      • 2. 2. 2. Основные элементы установки
        • 2. 2. 2. 1. Индукционный нагреватель
        • 2. 2. 2. 2. Электрический нагреватель
        • 2. 2. 2. 3. Паровой нагреватель
        • 2. 2. 2. 4. Пробоотборник
      • 2. 2. 3. Методика проведения исследований на экспериментальной установке
      • 2. 2. 4. Метод отбора проб
    • 2. 3. Результаты исследований на лабораторной установке и их анализ
      • 2. 3. 1. Результаты исследования на лабораторной установке с использованием индукционного способа нагрева и омического (электронагрева сопротивлением)
      • 2. 3. 2. Результаты исследований на лабораторной установке с использованием индукционного способа нагрева и нагрева паром высокого давления
        • 2. 3. 2. 1. Условия проведения эксперимента
        • 2. 3. 2. 2. Изменения температуры
        • 2. 3. 2. 3. Изменения кислотного числа
        • 2. 3. 2. 3. Изменения окисленности жиров
        • 2. 3. 2. 4. Изменение содержания каротиноидов
        • 2. 3. 2. 5. Изменение содержания металлов
    • 2. 4. Исследования на промышленной установке
      • 2. 4. 1. Технологическая схема непрерывной дезодорации с использованием индукционного нагревателя жира
      • 2. 4. 2. Метод отбора проб
      • 2. 4. 3. Результаты эксперимента и их анализ

Исследование и разработка рекомендаций по использованию различных методов нагрева жиров перед дезодорацией (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Дезодорация представляет собой конечную стадию процесса рафинации и имеет своей целью получение обезличенных по вкусу и запаху жиров. Одним из основных параметров, определяющих качество дезодорируемого продукта, является температура дезодорации. При этом важен не только абсолютный уровень температуры, но и способ нагрева, используемый в дезодорационной линии.

В настоящее время задача окончательного нагрева жира перед дезодорацией решается следующими методами:

1) использование пара высокого давления (3−4 МПа);

2) нагрев жира с помощью промежуточных теплоносителей (минеральное масло, высококипящие органические теплоносители);

3) использование электронагрева с применением омических нагревателей;

4) использование индукционного нагрева.

Каждый из перечисленных методов имеет свои достоинства и недостатки. Следует отметить, что использование ВОТ (дифенильных смесей) в России запрещено, так как они очень токсичны. Минеральное масло также является вредным для организма соединением, при использовании его в качестве промежуточного теплоносителя возникает потенциальная опасность попадания данного масла в дезодорируемый жир, что может привести к пищевому отравлению. Поэтому использование данного метода нагрева при дезодорации нежелательно.

В ряде работ [30- 105- 51] дается оценка рассмотренных способов нагрева жиров перед дезодорацией. Основным недостатком указанных работ является отсутствие данных о влиянии перечисленных способов нагрева на качество дезодората. Кроме этого, не уделено должного внимания разности температур между греющей стенкой нагревателя и нагреваемым жиром и скорости изменения температуры (темпу нагрева) при различных способах нагрева. Именно эти два фактора наряду с абсолютным уровнем температуры и продолжительностью нагрева способны оказывать большое влияние на качество дезодората.

При нагреве перед дезодорацией и, непосредственно, в процессе дезодорации происходят изменения качественных показателей жира. Под действием высокой температуры в жире протекают гидролитические и окислительные процессы. Работы, выполненные до настоящего времени по изучению влияния нагрева на качественные показатели жира [49- 34- 93], объединяет одно — нагрев является периодическим. В современных промышленных установках жир, как правило, нагревается непрерывно до заданных температур. При непрерывном нагреве степень турбулентности потока жира выше, чем при периодическом (особенно без перемешивания). Возникают иные условия нагрева. Данных о влиянии непрерывного нагрева на качественные показатели жира в литературе не обнаружено.

В соответствии с обозначенными проблемами в данной работе были поставлены следующие цели:

1. Дать оценку различных непрерывных способов нагрева жира перед дезодорацией с точки зрения их влияния на качество последнего.

2. Дать рекомендации промышленности по использованию различных способов нагрева при дезодорации (физической рафинации) жиров.

Данная работа была выполнена в рамках темы: «Прогрессивные, экологически безопасные технологии хранения и комплексной переработки сельхозпродукции для создания продуктов питания повышенной пищевой и биологической ценности», входящей в план научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ ВНИИЖа. ч.

1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР.

Выводы и рекомендации, представленные в данной работе, относятся только к подсолнечному маслу и саломасу. Другие виды жиров в работе не рассматривались.

Показать весь текст

Список литературы

  1. ГОСТ 2.721−74 (СТ СЭВ 1984−79, СТ СЭВ 5679−86). ЕСКД Обозначения условные графические в схемах. Обозначения общего применения. Взамен ГОСТ 2.721−68, ГОСТ 2.783−69, ГОСТ 2.750−68, ГОСТ 2.751−73- Введ. 01.07.75. — М.: Изд-во стандартов, 1988. — 62с.
  2. ГОСТ 2.755−87 (СТ СЭВ 5720−86). ЕСКД Обозначения условные графические. Устройства коммутационные и контактные соединения. -Взамен ГОСТ 2.738−68 (кроме подпункта 7 табл. 1) и ГОСТ 2.755−74- Введ. 01.01.88. М.: Изд-во стандартов, 1988. — 21с.
  3. ГОСТ 2.781−68 (СТ СЭВ 1985−79). ЕСКД Обозначения условные графические. Аппаратура распределительная и регулирующая гидравлическая и пневматическая. Введ. 01.01.71. М.: Изд-во стандартов, 1971.-24с.
  4. ГОСТ 2.782−68 (СТ СЭВ 1985−79). ЕСКД Обозначения условные графические. Насосы и двигатели гидравлические и пневматические. Введ. 01.01.71. — М.: Изд-во стандартов, 1988. — 13с.
  5. ГОСТ 2.785−70. ЕСКД Обозначения условные графическиеХАппаратура трубопроводная. Взамен ГОСТ 11 628–65, ГОСТ 3463–46- Введ. 01.01.71. -М.: Изд-во стандартов, 1988. — 8с.
  6. ГОСТ 1129–93. Масло подсолнечное. Технические условия. Взамен ГОСТ 1129–73- Введ. 01.01.96. — М.: Изд-во стандартов, 1995. — 17с.
  7. ГОСТ 5475–69. Масла растительные. Методы определения йодного числа. -Взамен ГОСТ 5475–59- Введ. 01.01.70. М.: Изд-во стандартов, 1995. — Юс.
  8. ГОСТ 5476 80 (СТ СЭВ 4715−84). Масла растительные. Методы определения кислотного числа. Взамен ГОСТ 5476–64- Введ. 01.07.81. — М.: Изд-во стандартов, 1997. — 11с.
  9. ГОСТ 11 812–66. Масла растительные. Методы определения влаги и летучих веществ. Взамен ГОСТ 10 766–64 в части метода определениясодержания влаги и ГОСТ 5473–50- Введ. 01.01.67. М.: Изд-во стандартов, 1995.-7с.
  10. ГОСТ 26 593–85 (CT СЭВ 4717−84). Масла растительные. Метод определения перекисного числа. Введ. 01.01.86. — М.: Изд-во стандартов, 1987.-4с.
  11. ГОСТ 26 929–94. Сырьё и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов. -Взамен ГОСТ 26 929–86- Введ. 01.01.96. Минск: 1995. — 15с.
  12. ТУ 9145−181−334 534−95. Саломас нерафинированный для маргариновой продукции: Гигиенический сертификат № 3 545: Утв. Госкомсанэпиднадзор России 22.11.95: Дата выдачи 24.04.96. С.-Пб.: ВНИИЖ, 1996,-24с.
  13. ТУ 9145 182 — 334 534−95. Саломас рафинированный: Гигиенический сертификат № 3 545: Утв. Госкомсанэпиднадзор России 05.01.95: Дата выдачи 07.02.96. — С.-Пб.: ВНИИЖ, 1996. -21с.
  14. МУ по атомно-абсорбционным методам определения токсичных элементов в пищевых продуктах и пищевом сырье: Методические указания № 01−19/4711: Утв. Гос. комитет сан.-эпид. Надзора РФ 25.12.1992. М., 1992. — 23с.
  15. Автоматизированный рН-метрический контроль кислотного числа растительного масла /Т.М. Лапшина, С. Я. Шарудина, А. М. Малышев, В. Ф. Походзей и др.: Тез. докл. Междунар. науч. конф. «Прогресс техн. и технол. в пищ. пром.» Краснодар, 1994. — С.253−254.
  16. Н.С. Технология переработки жиров. М.: Агропромиздат, 1985. -368с.
  17. Н.С., Аришева Лабораторный практикум по химии жиров. М.: Пищ. пром-сть, 1979. — 176с.
  18. А.И., Затуловская К. Ф. Опыт освоения и эксплуатации автоматизированной установки для непрерывной дезодорации масел и жиров. М., 1986. — 36с. — (Пищепром.: Обзор, информ. /ЦНИИТЭИ- Вып. 4).
  19. А.И., Калашева H.A., Меламуд Н. Л. Физическая рафинация гидрированных жиров. М., 1989. — 32с, — (Пищепром.: Обзор, информ. /АгроНИИТЭИ ПП- Вып. 6).
  20. А.И., Калашева H.A., Радченко Л. М. Стойкость к окислению гидрированных жиров, подвергнутых физической рафинации //Химия итехнология процессов производства и переработки растительных масел и жиров: Сб. науч. тр. Л., 1985. — Вып. 39. — С.82−86.
  21. А.П. Теплотехника. М.: Энергоиздат, 1991. — 315с.
  22. Л. Инфракрасные спектры сложных молекул /Под ред. Ю. А. Пентина. М.: Изд-во иностр. лит., 1963. — 190с.
  23. М.Н., Шильман Л. З. Совершенствование процессов тепловой обработки продуктов в общественном питании. М.: Экономика, 1975. — 112 с.
  24. Н.Я., Каменецкий Л. Ю. Спектрометрический анализ в органической химии. Л.: Химия, 1975. — 27с.
  25. М.Я. Ускоренный метод определения качества фритюра. //Общественное питание. 1968. — № 11 — С.42−43.
  26. В.Ф. Разработка совмещенного процесса дистилляционной рафинации и дезодорации подсолнечного масла: Афтореф. дис. канд. техн. наук.-Л., 1985.-31с.
  27. В.Р., Белобородое В. В. Основные тенденции в создании оборудования для дезодорации и физической рафинации масел и жиров. -М., 1991. 40с. — (Пищепром.: Обзор, информ. /АгроНИИТЭИ ПП- Вып. 3).
  28. В.Р., Забровский Г. П. Выбор способа нагрева масел и жиров в линиях дезодорации и физической рафинации //Масло-жировая пром-сть. -1994. № 1−2. — С. 21−23.
  29. А.Г. //Успехи химии. -1971. Т. 40, № 11. — С. 199.
  30. А. Исследование изменений жирнокислотного состава и некоторых физико-химических показателей рафинированного масла под влиянием термического фактора: Автореф. дис. канд. техн. наук. М., 1966. — 21с.
  31. И.Н. Основные процессы и аппараты химической технологии. -М.: Химия, 1981. 812 с.
  32. A.C. Теплофизические характеристики пищевых продуктов. М.: Агропромиздат, 1990. — 182с.
  33. А.И., Маркман А. Л. Об йодном числе и числе непредельности жиров //Химия природных соединений. 1970. — № 6. С. 671−675.
  34. A.M. Числа жиров //Масло-жировая пром-сть. 1974. — № 8. — С. 6−9.
  35. Ю.П. Математические методы планирования экспериментов. М.: Пищ. пром-сть, 1979. — 198с.
  36. С.М. Расчеты и задачи по процессам и аппаратам пищевых производств. М.: Агропромиздат, 1987. — 214с.
  37. И.И., Аскинази А. И., Калышева И. А. Балльная оценка дезодорированных масел //Совершенствование технологических процессов получения растительных масел их очистка и переработка: Сб. науч. тр. Л., 1988.-Вып. 42.-С.3−6.
  38. О., Каммероу Ф. Химические изменения в пищевых маслах в процессе термического окисления. Л., 1960. — 12 с. — (ГлавНИИПРОЭКТ при ГОСплане СССР: Обзор иностр. лит. по вопросам МЖ пром-сти /ВНИИЖ- Вып. 30).
  39. В.А. Тепловое оборудование предприятий общественного питания. Киев: Высш. шк., 1987. — 318с.
  40. .А. Методика полевого опыта. М.: Колос, 1973. — 335с.
  41. Жук Л. И. Индукционный пароперегреватель при дезодорации жиров //Пищ. пром-сть. -1989. № 9. -С. 29.
  42. К. Ф. Аскинази А.И. Опыт освоения и эксплуатации высокопроизводительной установки для непрерывной дезодорации жиров и масел. М., 1981. — 36с. — (Пищепром.: Обзор, информ. ЦНИИТЭИ- Вып. 4).
  43. К.Ф. Новое в дезодорации жиров. М., 1976. — 46с. -(Пищепром.: Обзор, информ. ЦНИИТЭИ- Вып. 4).
  44. Изменение жира при фритюрной жарке. /В.П. Максимец, Ю. А. Савчина, Л. В. Кононенко и др. //Изв. вузов. Пищ. технология. 1976. — № 6 — С. 80−81.
  45. А. Исследование изменений состава и свойств натуральных и гидрированных масел при высокотемпературном нагреве: Автореф. дис. канд. техн. наук. Л., 1970. — 25с.
  46. А.Т. Основные процессы и аппараты химической технологии. М.: Химия, 1971. — 784 с.
  47. М.Л. Применение индукционного нагревателя для повышенияэффективности и качества дезодорации и дистилляционной нейтрализациижиров: Тез. докл. науч. -практ. конф. Красноярск: КГТУ, 1996. — С. 234−236.
  48. М.Л., Белобородов В. В. Коэффициент активности компонентов масел при дезодорации //Масло-жировая пром-сть. 1994. — № 3−4. — С. 27−29.
  49. E.H., Литвинова Е. Д. Сложные соединения фосфолипидов подсолнечного масла с металлами //Масло-жировая пром-сть. 1979. — № 5. -С. 12−13.
  50. В.А. Техническая термодинамика и основы теплоотдачи. М.: Высш. шк., 1986. — 215с.
  51. H.H. Процессы и аппараты пищевых производств. М.: Экономика, 1987. -248с.
  52. Л.Н. Современные представления о химических процессах в пищевых жирах при их хранении: Лекция для студ. IV-V к. Товар, фак. прод. товаров.- М.: Б.и., 1981. 35с.
  53. Ю.Н., Пиульская В. И. Методы исследования окислительной порчи жиров. М.: ГОСИНТИ, 1960. — 32с.
  54. В.П. Изучение термических превращений жиров методом ИК-спектроскопии //Изв. вузов. Пищ. технология. 1979. -№ 4 — С. 35−41.
  55. В.П. Современные представления о термических превращениях жиров //Изв. вузов. Пищ. технология. 1988. — № 6. — С. 8−16.
  56. В.П. Термические превращения кулинарного жира //Изв. вузов. Пищ. технология. -1977. № 3. — С. 28−32.
  57. В.П., Прокудина В. Е., Резникова A.B. Изменение кулинарного жира при нагревании //Изв. вузов. Пищ. технология. 1976. — № 4 — С.67−68.
  58. А.Л., Глушенкова А. И. Окислительные процессы в пищевых жирах и методы борьбы с ними. М., 1963. — 40с. — (Центр, ин-т научно-технической информации пищевой промышленности. Государственный комитет при ГОСплане СССР).
  59. Определение кислотного числа масла методом рН-метрии. /Архипович H.A., Скрипченко Л. К., Герман Н. С., Луцик В. И. и др. //Масло-жировая пром-сть. 1979. — № 10.-с. 16−18.
  60. Е.А., Голодова Л. С., Сокольский Д. В. Определение йодного числа и жирнокислотного состава масел и их химических аналогов //Масло-жировая пром-сть. 1974. — № 11. — С. 14.
  61. Л. Исследование загрязнения пищевых растительных масел 3, 4 бензпиреном и изыскание путей его выведения из них: Автореф. дис. канд. тех. наук. — Л., 1973. — 35с.
  62. Ю.И. и др. Металлы и их заменители /Ю.И. Равмен, М. А. Короткое, В. Н. Чернобыльский. М.: Металлургия, 1973. — 438с.
  63. В.П., Погонкина H.H., Воронова Э. К., Соловьева И. А. //Сб. науч. тр. -Л., 1961.-Вып. 21. С.138−153.
  64. Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учёту производства в МЖП. Т. 1. /Под ред. д-ов. техн. наук В. П. Ржехина, А. Г. Сергеева. Л., 1967. — 1052 с.
  65. Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в МЖП. Т 4. /Под ред. д-ра техн. наук А. Г. Сергеева, Л., 1982.-Вып. 3.-426с.
  66. Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров. Т. 4 /Под ред. д-ра техн. наук А. Т. Сергеева. П., 1975. — 544 с.
  67. О.В. Электронные спектры в органической химии. Л.: Химия, 1985.-84с.
  68. А.Г., Бурнашев В. Р., Волотовская С. Н. Физическая рафинация подсолнечного масла. //Масло-жировая пром-сть. -1985. № 5. — С. 11−12.
  69. И.А. и др. Современные методы исследования качества пищевых продуктов. /И.А. Снегирёва, Ю. Н. Жванко, Т. Г. Родина М.: Экономика, 1976. — 222с.
  70. В.Б., Матусис И. А. Витамин Е. М.: Экономика, 1989 — 78с.
  71. В.М. Процессы и аппараты пищевых производств. М.: Экономика, 1988. -198с.
  72. С.В. Исследование пищевой ценности рыжикового масла и его применение в предприятиях питания: Автореф. дис. канд. техн. наук. -Харьков, 1994. 18 с.
  73. Технохимический контроль и учет производства в маслодобывающей и жироперерабатывающей промышленности. Т. 1. /Под ред. А. Г. Сергеева, М.: Пищепромиздат, 1958. 403с.
  74. И.М., Фаниев Т. Г. Рафинация жиров. М.: Пищевая пром-сть, 1977. — 237с.
  75. А.И. Новый метод определения йодного числа жиров //Изв. вузов. Пищ. технология. 1976. — № 1. — С. 133−141.
  76. .Н. Химия жиров М.: Колос, 1992. — 447с.
  77. .Н. Химия жиров. М.: Пищ. пром-сть, 1974. — 448с.
  78. Файнберг Е Е., Товбин И. М. Технологическое проектирование жироперерабатывающих предприятий. М.: Лёгкая и пищ. пром-сть, 1983. -415 с.
  79. Физическая рафинация подсолнечного масла. /В.Р. Бурнашев, Г. П. Забровский, К. Н. Едемская, Л. Н. Глущенко //Пищ. пром-сть. 1990. — № 1. — С. 44−46.
  80. Шубинская Тенденции развития производства рафинированных растительных масел. М., 1990. — 32с. (Пищепром.: Обзор, информ. /АгроНИИТЭИ ПП- Вып. 7).
  81. Р.Х., Санаева Р. Ф., Свищук A.A. Антиокислительная активность некоторых производных токоферола //Изв. вузов. Пищ. технология. 1981. -№ 6. — С.40−43.
  82. Химия и технология пищевых продуктов: РЖ/ВИНИТИ М., 1992. — Вып. 1. -С.ЗО (1Р1241).
  83. Химия и технология пищевых продуктов: РЖ/ВИНИТИ М., 1992. — Вып. 19.- С. 26 (19Р1238).
  84. Химия и технология пищевых продуктов: РЖ/ВИНИТИ М., 1992. — Вып. 21.. С. 44 (14Р1374П).
  85. Химия и технология пищевых продуктов: РЖ/ВИНИТИ М., 1993. — Вып. 21.- С. 23 (21Р1183П).
  86. A.B., Занемянец H.A. Теплотехника. М.: Высш. шк., 1986. — 243с.
  87. Л. Изучение сравнительной стойкости к окислению некоторых растительных масел при гидротермическом воздействии: Автореф. дис. канд. техн. наук. М., 1967. — 28с.
  88. A.A. Исследование процесса дезодорации жиров (обзор). М.: Пищепромиздат, 1966. — 52с.
  89. A.A. Теоретические основы рафинации растительных масел. М.: Пищепромиздат 1960. — 390 с.
  90. Н.М. и др. Цепные реакции окисления в жидкой фазе /Н.М. Эммануэль, Е. Т. Денисов, В. К. Майзус М.: Наука, 1965. — 375с.
  91. Н.М., Лесковская Ю. Н. Торможение процессов окисления жиров. М.: Пищепромиздат, 1961. — 359 с.
  92. A simpler refining process for vegetable oils //Chem. Eng. (USA). 1997. — 104, № 5. — p.33−35.
  93. F. Madeen J. //Acta Agril. Scaund. -1954 V4 — p. 266.
  94. Athanassiadis A. Technologie de pointe en desodorization //Rev. fr. corps gras. -1991. 38, 9−10. — p.305−314.
  95. Athanassiadis A., Harper A. Emerging technology in deodorization //Int. News Fats Oils and Relat. Matter. -1991. 2,4. — p.349−350.
  96. Bailey A.F. Deodorization. Industrial production of oil and fats. New-York: 1951.-P.897−918, 767−768.
  97. Balaz V., Ravniakova A. Zmeny tutov a olejov pocas kuchynskej pripravy pokrmov zariadeniach verejneho stravovania. Cheskoslov. hyg. — 1978. — 23, № 1,C.27−33.
  98. Barnard P. and Hargrave K.R. //Anal. Chem. Acta. -1951. 5, P.476−488.
  99. Beloborodow. W.W. Konowalow M.L. Induktionserwarmung von Fetten. //Fett/Lipid. -1996. vol. 98, № 10. — Es. 338−343.
  100. K.Z. //Analytical chemistry. 1975. — 274, № 1. — P. 19.
  101. Billek D.G. Veranderungen der Fatte unter Fritierbedingungen und deren analytische Erfassung Chemische Veranderungen der Fetten beim Fritieren //Fetter, Seifen, Anstrichmittel. 1973. — 75, № 10. — Es.582−586.
  102. Chang S.S., Peterson R.J. Chi-Tang Ho. Chemical Reactions Involved in the Deep-Fat Frying of Foods //J. Amer. Oil Chem. Soc., 1978. — 55, № 10. P.718−727.
  103. Chapman R.A., Mc. Farlane W. D. //Can. J Res., В 21. -1943. P.133−139.
  104. Cheng Alan T.Y. Deodorization of edible oil with nitrogen //Int. News Fats, Oils and Relat Mater. -1991. 2, 4 — p.349.
  105. Dudrow F.A. Deodorization of edible oil //American oil chemists' Society. Journal of Oil and Fat industry USA. 1983 — V. 80, № 2. — P.272−274.
  106. A.J. //Anal. Chem. 1956, 28. — P. 200 /J. Amer. Oil Chem. Soc., -1957. 34, 9,-P.476.
  107. Endres J.G. Deodorization //Ind. News Fats, Oils and Relat Mater. 1991. — 2, № 4-P.327.
  108. Erich L. Schrott. Role of vitamin A and Carotin in radiation protection relation to antioxidant properties //Pharmas. Inrer. 1988. — 39. — P.357−365.
  109. Fette, Seifen Anstrichmittel. -1974. 76 № 5. — Es. 198.
  110. A., Harper A. //J. Amer. Oil Chem. Soc. 1983. — V. 60, № 2.
  111. Franzke C., Strobach I., Zietze U.I. Untersuchungen uber die Bildung von Aldehyden und Ketonen bei der thermischen Oxydation von Sonnenblumenol und Schweineschmalz //Nahrung. -1973. 17, № 4. — Es.443−449.
  112. Gemeinshaftsarbaiten der DGF, 125 mitteilung. Die, Dampfung von Speisefetten und Olen fur Desodorierung und Entsaurung VII. //Fett Wiss Technol. -1992. 94, № 1. — Es.1−8.
  113. L., Hooker C.N. Watt H.E. //New Zeeland j. Seien. Technol. 1954. -35. — P.307.
  114. Hartman Z., Reimann D. Preparation of Medium Chain Triglycerides with the Use of Physical Refining. //Fett, Wissenschaft, Technologie. 1989. — № 8. -P.324−328. № 53. Sullivan F.E. Steam Refining. — JAOCS. — 1976. — V.56, № 6. -P.358.
  115. Holm U. Ekbom K" Wode G. //J Amer. Oil Chem. Soc. 1957. — 34, 12, -P.606−609.
  116. J.M. //Rev. Fr. des Corp. Gr. -1981. № 7−8.
  117. L. //Fette, Seifen, Anstrichmittel. 1959. — 3. — Es.223−227.
  118. Latondress E. Energy Saving Techniques in continuous Degumning and Refining. //Journal of Oil chemistry. -1984. -V. 61, № 8. P.137−139.
  119. Liescheski P.B. Supercritical floid extraction coupled spectroscopy for iodin namber analysis of edible oils //J. Agr. and Food chem. 1996. — 44, N3. — P.823−828.
  120. Lips A., Chapman R., Mc. Farlane W. D //Oil and Soap. 1943. — 20. — P.240.
  121. Loft S.C. Deodorization Theory and practice //Edible Fats and Oils Process: Basic Princ. and Mod. Pract: World Conf. Proc., Mastricht. Oct. 1−7, 1989 -Champaign (III)., 1990. — p.117−123, 173−175.
  122. P. //Fette, Seifen, Anstrichmittel. -1958. 6. — Es.465.
  123. Maza A., Ormsble R.A., Strecher L. R Effect of deodorization and steam refining parameters on finished oil quality //Int. News Fats, Oils and Relat. Mater. -1991.-2, № 4. P.349.
  124. Method for dynamically refining and deodorizing fats and oils by distillation: Пат. 4 971 660 США, МКИ5 В01Д 3/10, с 11 В 3/12 Rivers Jacob В. № 255 854, заявл. 11.10.88, опубл. 21.11.90. НКИ 203/40.
  125. O’Connor R.T. //J. Amer. Oil Chem. Soc. -1961. 38, № 11 P.648.
  126. Ohkatsu Xasukary Автоокисление масел и жиров //Карану Кочё Chem. Ind. -1984.-35, № 11 .-P.982−986 (Яп.).
  127. Por R. Maestro Dyrany R. Bo ria Padilla. Actiwidad antioxidante de las vitaminas С у E yde la provitamina A //Crasas у Aceites (Esp). 1993. — 44. -P.107−111.
  128. Przybylski R, Eskin N. A., Malcolmson L. Effect of deodorization temperature on flavor and oxidative stability of oils //Int. News Fats, Oils and Relat. Mater. -1991.-2, № 4 P.314.
  129. Rivista Italiana essenze, profumi, piante, officinali aromi, saponi, cosmetici, aerosol. -1969. V. 51, № 7 — P.358−367.
  130. Rost H.E. Oxypolymere ein analytisches Problem der Fett Chemie //Fette, Seifen, Anstichmittel. — 1969. — 71, № 8, — Es.609−613- 11-idid, 1969. — 71, № 10, Es.837−842.
  131. Sallivan F. E Steam refining //Chemistry of Fats and Oils. -1976. V. 53, № 6. -P.358.
  132. Sallivan F.E. Non Caustic Refining Oils and Fatty Asids. //Chemical Engineering. -1974. -V. 81, 8 P.56−57.
  133. B.A. //J. Nahrung. 1973. — 17, № 14, — P.419.
  134. Sedlacek B.A. Studium der UV-spektren erhizter Fette. 14. Nahrung. -1973. -17, № 6. P.629−642.
  135. H. //Fette, Seifen, Anstrichmittel. -1959. № 2. — Es. 127−133.
  136. Stage H. Physical Refininwg and deodorization of food oils. //Fette, Seifen Anstrichmittel. -1982. 84, № 10. — Es.377−394.
  137. F.E. //J. Amer. Oil. Chem. Soc. -1976. № 3.
  138. Sweru D" Findley T.W., Billen G.N., Scanlan J.T. //Anal. Chem. 1947. — 6. -P.414.
  139. Thomas A. Uber die Eutfernung von Schadstoffen bei der Prufung ven Speiseolen und Fetten //Fette, Seifen, Anstrichmittel. 1982. — 84, № 4 — Es. 133 136.
  140. Timmerman F.l. Tocopherole-Antioxidative Wirkung bei Fetten und Olen //Fett Wiss Technol.-1990−92, № 5.-P.201−206.
  141. Ycwed Y.M., Kochhor S.P. and Hudson Y.F. The Physical Refining of Edible oil 1. Effect of Composition Fatty Acids and of Triglyceride Lebenamitel 1983. -V.17, № 5. — P.289−293.
Заполнить форму текущей работой