Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Получение и применение новых видов полифункциональных белковых добавок в технологии рыбных продуктов для здорового питания

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Разработан и предложен ассортимент рыбных продуктов с применением полифункциональных добавок, оптимизирован их рецептурно-компонентный состав и дана комплексная оценка качества. Разработаны пакеты технической документации ТУ 9272−001−49 745 450−2008 «Пресервы из прудовой рыбы в соусах и заливках» — ТУ 9272−002−49 745 450−2008 «Полуфабрикаты из прудовых рыб охлажденные и замороженные». В рыбный… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА I. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Ресурсы препаратов белков биологического происхождения для пищевой промышленности
    • 1. 2. Источники и опыт получения С02-экстрактов сухих одноименных пряностей в технологии пищевых продуктов
    • 1. 3. Опыт применения и теория создания полифункциональных пищевых добавок в пищевой промышленности
  • ГЛАВА II. ОБЪЕКТЫ, МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Характеристика и обоснование выбора объектов исследования
    • 2. 2. Схема экспериментальных исследований
    • 2. 3. Общие методы исследования
    • 2. 4. Специальные методы исследования
    • 2. 5. Математическое планирование и статистическая обработка результатов эксперимента
  • ГЛАВА III. ИССЛЕДОВАНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ КОММЕРЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ БЕЛКОВ ЖИВОТНОГО И РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ И со
  • ЭКСТРАКТОВ ПРЯНОСТЕЙ
    • 3. 1. Исследование качественных и количественных характеристик препаратов белков животного и растительного происхождения
    • 3. 2. Аминокислотный состав и показатели биологической ценности препаратов белков животного и растительного происхождения
    • 3. 3. Определение качественных и количественных показателей С02-экстрактов сухих одноименных пряностей
  • ГЛАВА IV. ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛИФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ДОБАВОК ДЛЯ РЫБНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
    • 4. 1. Идентификация и изучение процесса сорбции летучих веществ ароматов С02-экстрактов пряностей и их форм на препаратах 90 белков растительного и животного происхождения
    • 4. 2. Определение сорбционной емкости препаратов белков животного и растительного происхождения
    • 4. 3. Разработка экспериментальной установки для получения полифункциональных пищевых добавок
    • 4. 4. Оценка аминокислотного состава полученных полифункциональных пищевых добавок
    • 4. 5. Оценка качества и безопасности разработанных полифункциональных пищевых добавок
  • ГЛАВА V. ЧАСТНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПОЛИФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ДОБАВОК
    • 5. 1. Оценка химического и массового составов прудовых рыб и вторичных продуктов получаемых от их переработки
    • 5. 2. Исследования аминокислотного состава и показателей биологической ценности прудовых рыб
    • 5. 3. Исследование основных функционально-технологических свойств рыбных фаршей
    • 5. 4. Разработка технологии производства рыбных продуктов с применением полифункциональных пищевых добавок
    • 5. 5. Оценка перевариваемости рыбных изделий
  • ВЫВОДЫ

Получение и применение новых видов полифункциональных белковых добавок в технологии рыбных продуктов для здорового питания (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Рыбное хозяйство занимает важное место в экономике России. Оно представляет собой многоотраслевой комплекс с различными предприятиями как по роду деятельности, так и по формам собственности.

Наличие двенадцати открытых морей у границ России, множество больших и малых озер, рек и водохранилищ и исключительное разнообразие климата обеспечило благоприятные условия для обитания более 1000 видов рыб. Из них около 250 видов являются промысловыми, в частности такие высокоценные, как осетровые, лососевые, карповые, сельдевые. Рыба всегда составляла основу питания народов, населявших побережье морских и пресноводных акваторий. Освоение Мирового океана и увеличение добычи гидробионтов, а также расширение транспортных коммуникаций поставило рыбную продукцию в один ряд с другими продуктами питания всего человечества. По биохимической ценности белки рыб не уступают белкам мяса теплокровных животных, но они легче перевариваются и усваиваются организмом человека. Содержание углеводов в мясе рыб очень низкое, а биологическая ценность белка превышает даже ценность коровьего молока и белка теплокровных, поэтому производство рыбной продукции является дополнительным источником получения животного белка, особенно в странах со слаборазвитым сельским хозяйством.

Введение

в рыбный фарш белковых препаратов растительного и животного происхождения можно рассматривать как один из способов получения рыбных продуктов с регулируемыми свойствами. Благодаря высокому содержанию белка (50−90%) и низкому количеству жира (менее 1%) растительные и животные ингредиенты зарекомендовали себя как белковые пищевые продукты.

Белки растительного и животного происхождения получили широкое применение в пищевой промышленности в чистом виде, а в последние годы — в сочетании с другими ингредиентами (каррагинанами, комбинированными комплексными смесями).

Наиболее важными, определяющими потребительский спрос на рыбные продукты являются функционально-технологические и органолептиче-ские показатели. При решении вопросов, посвященных проблемам улучшения качественных характеристик пищи и рационального питания, особое внимание уделяют разработке способов внесения полифункциональных добавок в пищевые системы. Основными практическими задачами этой проблемы являются с одной стороны сохранение вкусовых и биологически активных начал пряностей в процессе изготовления пищи и разработка научных основ ароматизации пищи, стерилизация пряно-ароматических добавок и изготовление новых видов пищевых ароматизаторов, с другой — улучшение функционально-технологических свойств пищевых систем при производстве рыбных продуктов. Пряности обладают устойчивым ароматом разной степени жгучести и отчасти привкусом. Благодаря наличию и сочетанию веществ различной химической природы, большинство из которых известны, блюда и продукты имеют специфический аромат. Высокоценным продуктом СОг-производства является сырье, обработанное сжиженным диоксидом углерода (СО2), так называемое С02-сырье, одним из главных показателей которого является стерильность. СОг-сырье, в зависимости от его вида и качества обработки, можно применять как: влагоудерживающую, витаминосодержащую, ароматообразующую (в несколько ослабленном варианте) добавки, наполнители, вкусовые добавки — поставщиков незаменимых аминокислот и микроэлементов. С02-экстракты необходимы в свете новых мировых тенденций, складывающихся в производстве пищевых продуктов, а именно: производство натуральной экологически чистой продукции, с сохранением максимально полного набора компонентов исходного сырьяотсутствие исходных консервантов и добавокпрекращение снижения цен в ущерб качеству, выпуск качественной дорогостоящей продукциирасширение ассортимента продукции с естественными нетрадиционными и традиционными добавками, сбалансированными по составу, исходя из физиологических особенностей 5 функционирования* организмаснижение жесткости термической обработкиувеличение срока хранения продукции и т. д.- расширение ассортимента профилактических и лечебных продуктов. Применение вспомогательного сырья-и пищевых добавок часто выступают в числе источников загрязнений пищевого сырья и продуктов: Несмотря на большой объем-и перечень пищевых добавок, они еще не достаточно изучены в функциональном плане, среди них мало представителей с полифункциональными свойствами, особеннона белковой основе.

Цель работы — разработка и научное обоснование процессов получения полифункциональных белковых добавок на основе препаратов белков животного и растительного происхождениями С02-экстрактов пряностей для применения их в рецептурно-компонентных решениях рыбопродуктов.

В рамках поставленной цели решались следующие задачи: изучить функционально-технологические свойства и показатели биологической ценности коммерческих препаратов, белков растительного и животного происхождения с целью выбора носителя летучих веществ-ароматов СО2-экстракгов;

— систематизировать данные производителей по качественным и количественным характеристикам отечественных СОг-экстрактов сухих одноименных пряностей;

— определить условия сорбции летучих веществ-ароматов СОг-экстрактов сухих одноименных пряностей на белках коммерческих препаратов животного и растительного происхождения;

— разработать технологию получения-полифункциональных белковых добавок и исследовать их свойства в технологии рыбных продуктов;

— разработать экспериментальную установку для получения полифункциональных белковых добавок;

— провести промышленную апробацию разработанных рецептур и модифицированных технологий новых видов рыбной продукции, разработать техническую документацию, рассчитать экономический эффект от внедрения предлагаемой технологии.

Выводы.

1. Сравнительные исследования физико-химических, биохимических свойств коммерческих препаратов белков животного и растительного происхождения показали возможность использования препаратов белков в качестве носителей ароматов пряностей: высокие функционально-технологические свойства, биологическая ценность, наличие большого числа гидрофобных остатков аминокислот в структуре. Наличие биологически активных аминокислот и вкусообразователей позволяет рассматривать их в качестве обогатителей.

2. Систематизированы свойства С02-экстрактов пряностей применительно к требованиям рыбной промышленности. Установлены условия сорбции ароматов ССЬ-экстратов пряностей на белковых препаратах. Рекомендуемая дозировка от 30 до 100 мкл на 1 г соответствующего белка. Для реализации технологии получения ароматизированных белков разработана экспериментальная экстракционная установка, снабженная модулем для сорбции ароматов. Получены расчетные данные для основных узлов установки (толщина стенок труб (8 = 1,03 мм), обечаек (8 = 5,8 мм), толщины днища (Б = 10,95мм), высоты крышки в месте уплотнения (Ьп = 0,029 м), посередине (Ъп = 0,038 м) и расчетного наружного диаметра (Эф = 545 мм)).

3. Исследованы стабильность и оценены качественные характеристики ароматов пряностей на белковых носителях. Полученные полифункциональные белковые добавки рекомендованы к применению в технологии производства рыбных продуктов. Результаты биотеста подтверждают их биологическую безвредность.

4. Разработан и предложен ассортимент рыбных продуктов с применением полифункциональных добавок, оптимизирован их рецептурно-компонентный состав и дана комплексная оценка качества. Разработаны пакеты технической документации ТУ 9272−001−49 745 450−2008 «Пресервы из прудовой рыбы в соусах и заливках" — ТУ 9272−002−49 745 450−2008 «Полуфабрикаты из прудовых рыб охлажденные и замороженные».

5. Проведена лабораторная, промышленная апробации и внедрена разработанная технология рыбных продуктов в условиях ООО «Системы качества жизни». Доказана экономическая эффективность, составляющая для пресервов из прудовой рыбы — 5637,06 р./т., для полуфабрикатов рыбных рубленых — 5013,77 р./т.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Аналитический вестник. № 10 (355). — 2008 г. Электронный ресурс. www.council.gov.ru.
  2. , Л. В. Методы исследования мяса и мясных продуктов Текст. / Л. В. Антипова, И. А. Глотова, И. А. Рогов. М.: КолосС, 2004. — 576 с.
  3. , Л. В. Основы рационального использования вторичного коллагенсодержащего сырья мясной промышленности Текст. / Л. В. Антипова, И. А. Глотова// Воронеж, гос. технол. акад. СПб: ГИОРД, 2006. — 384с-
  4. , Л. В. Роль С02-экстрактов в функциональных продуктах питания Текст. / Л. В. Антипова, М. М. Данылив // 8-я Межд. науч. конф. памяти В. М. Горбатова «Биотехнологические процессы переработки». — Краснодар, 2008. — С. 62-
  5. , Л. В. Рыбоводство. Основы разведения, вылова и переработки рыб в исскуственных водоемахТекст.: учебное пособие / Л.В.
  6. , О.П. Дворянинова, 0:А. Василенко, М. М. Данылив, С. М. Сулейманов, C.B. Шабунин. СПб.: ГИОРД, 2009. — 472 с-
  7. , JI. В. Физические методы контроля сырья и продуктов в мясной промышленности. Лабораторный практикум Текст. / Л. В: Антипова, H. Н. Безрядин, С. А. Титов, Б. Л. Агапов, А. Л. Лавренов.- СПб.: ГИОРД, 2006: 200 с-
  8. , Л.В. Белки как носители биологически активных веществ Текст. / И. А. Глотова, М. М. Данылив, Ю. В. Болтыхов, И. В. Поленов, И: В. Вторушина // Материалы V-ro съезда Общества биотехнологов России им. Ю. А. Овчинникова. Москва, 2009: — С. 23−24-
  9. Антипова, Л. В5. Белковые препараты в мясных системах Текст. / Л. В. Антипова // Мясной ряд. 2007.- № 3.- С. 44−49-
  10. Антипова, JLB. Исследование условий- сорбции летучих веществ С02-экстрактов на препаратах животных белков (Текст. / ЛБ. Антипова, E.H. Лустина, М.М. Д^нылив, ИВ. ТТоленов, АБ. Калач//Мясная индустрия.-2010.-№ 1.-С. 36−39-
  11. , Л.В. Полифункциональные ароматизаторы на белковых носителях Текст. / MIM. Данылив, И. В. Поленов // Партнер: мясопереработка. 2007. — № 14. — С. 38−39-
  12. , Л.В. Прикладная биотехнология Текст. / Л. В. Антипова, И. А. Глотова, А. И. Жаринов. СПб.: ГИОРД, 2003. — 288 с-
  13. , С.К. Рецептуры- формулирует компьютер Текст. / С. К. Апраксина // Мясные технологии.- 2006. № 4. — С.33−34-
  14. , Н. Е Новые достижения в химии и химической технологии растительного сырья: материалы Ш Всероссийской конференции. 23−27 апреля 2007 г.: — в 3 кн. Текст. / Н. Г. Базарнова, В. И. Маркин: -Барнаул, 2007. 404 е.-
  15. , Ю.Е. Разработка рецептур белковых, добавок, заменяющих мясо Текст. / Ю.Г. Базарнова- Н. С. Зиненко // Мясная индустрия. 2008. — № 9. — С. 58−61.
  16. Байболова, Л- К. Разработка технологии функциональных мясных продуктовое использованием белковых композиций Текст. / Л- К. Байболова // Международная* научно-практическая конференция: Технология- ипродукты здорового питания- Саратов, 2007. — С. 11−13
  17. Баранов, В .В Технология рыбы и рыбных продуктов Текст.: учебник для- вузов / В. В. Баранов, И. Э. Бражная, В. А. Гроховский. СПб.:' ГИОРД, 2006. — 943 е.-
  18. , И. В. Исследование функционально-технологических и структурно-механических свойств новых видов функциональных добавок Текст. /И. В: Бобренева, Э. С. Токаев, И. С. Краснова // Все о мясе. 2008. — № 6. — С. 28−32.
  19. , И. В. Обогащение мясных продуктов для спасателей МЧС новыми видами функциональных добавок Текст. / И. В. Бобренёва, Э. С. Токаев, И. С. Краснова // Мясная индустрия. 2008. — № 1. — С. 56−58.
  20. , И. В. Обогащение мясных продуктов для спасателей МЧС новыми видами функциональных добавок Текст. / И. В. Бобренёва, Э. С. Токаев, И. С. Краснова // Мясная индустрия. 2008. — № 1. — С. 56−58.
  21. , B.B. Технология рыбы и- рыбных продуктов Текст.: учеб. для* вузов*- / B: Bi Бражная-. И’Э: Баранов- В. Л. Гроховский. СПб.: ГИОРД, 2006. — 597 е.-
  22. Воропаев, Б. Ф: Качественные ингредиенты для качественной продукции: Текст. / Б.Ф. Воропаев-. Л. Ф. Рязанова // Мясная индустрия. -2005″. № 4. — С. 33−34-.
  23. Л. А. Бокерия на форуме «Законодательное . обеспечение государственной политики в. области здорового питания граждаН’РоссийстшФедерацишнашериод до?2020года» ^ www.budgetrf.rut.
  24. , Г. Р. Сравнительная оценка химического состава белковых препаратов из различных источников Текст. / Г. Р. Геворкян // Хранение ипереработка сельхозсырья: — 2006: № IT. — 32−35.
  25. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078−01. Москва: ФГУП «ИнтерСЭН», 2008- - 168 с.
  26. ГОСТ 25 011–81. Мясо и мясные продукты.Методы.определения белка Текст. — М.: Изд-во стандартов, 7 с.
  27. ГОСТ 26 927–86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути. Текст. -М.: Из-во стандартов. — 15 с.
  28. ГОСТ 26 930–86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка. Переиздание в сб. «Сырье и продукты пищевые. Методы определения токсичных элементов» Текст. — 10 с.
  29. ГОСТ 30 178–96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов. Текст. М.: Из-во стандартов. —16 с.
  30. ГОСТ 7636–85. Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа Текст. — Введ. 1986−01−01. -М.: Госстандарт России: Изд-во стандартов, 2006. 138 с.
  31. ГОСТ Р 50 372−92 Мясо. Метод гистологического исследования Текст. -М.: Изд-во стандартов. — 15 с.
  32. ГОСТ Р 52 349−2005. Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения. — М.: Стандартинформ, 2005. — 20с.
  33. , Н.В. Методы определения функциональных свойств соевых белковых препаратов Текст. / Н. В Гурова, И. А Попелло, В. В Сучков // Мясная индустрия. 2004. — № 9. — С.30−32.
  34. , М.М. / Разработка новых видов ароматизированных пищевых добавок применительно к производству рыбных продуктов Текст. / М. М. Данылив, Поленов И. В. // «Материалы XLVI отчетной научной конференции за 2007 год». Воронеж, 2008. — С. 78−79.
  35. Данылив, М.М. WB 1/40 животный белок, носитель С02-экстрактов пряностей Текст. / М. М. Данылив // Материалы XLIII отчетной науч. конф. — 4.1. — Воронеж, 2005. — С.53−58.
  36. , М.М. Особенности гистоморфологического строения мышечной ткани мяса некоторых прудовых рыб в процессе автолиза Текст. / А. В. Гребенщиков, И. В. Поленов // Вестник ВГТА. 2009. — № 3. — С. 63−67.
  37. , М.М. Сенсорная оценка ароматизаторов на белковых носителях Текст. / М. М. Данылив, Поленов И. В. «Живые системы и биологическая безопасность населения»: Материалы VI Межд. науч. конф. студентов и молодых ученых. М: МГУПБ, 2007. — С. 112−114.
  38. , У.А. Сравнительный биохимический состав продуктов и технологические свойства семян сои Текст. / У. А. Делаев, М. М. Токбаев, В.С. Бжеумыхов7/ Хранение и переработка сельхозсырья. 2006. — № 9. — С.32−39.
  39. , Н.Т. Применение растительных компонентов в быстрозамороженных готовых блюдах Текст. / Н. Т. Донцова, A.M. Сивочева // Мясная индустрия. 2007. — № 7. — С. 40−43.
  40. , С.М. Технология производства и использование соевого белкового фарша Текст. / С. М. Доценко, О. В. Скрипко, Т. П. Скрипникова // Мясная индустрия. 2007. — № 3. — С. 44−47.
  41. , С.М. Технология производства и использования соевого и белкового фарша Текст. / С. М. Доценко, О. В. Скрипко, Т. П. Скрипникова // Мясная индустрия. 2007. — № 3. — С.44−48.
  42. , О.В. Инновационные технологии в разработке и продвижении на потребительский рынок функциональных продуктов питания Текст. / О. В. Евдокимова, Е. В. Саватеев. Под ред. Т. Н. Ивановой: монография Орел: ОГТУ, 2008. — 247 с.
  43. Животные белки компании Scanflavour as (Дания): технологическая инструкция Текст. http://www.johnsing.ru/ jivotniy%20belok.htm, 2005 г.
  44. , А. А. Управление качеством мясной, молочной1 и рыбной, продукции-Текст. / A.A. Запорожский, H.A. Соскова, В. Н. Данилин, Г. И: Касьянов. Краснодар: КУБГТУ, 2008. -276 с.
  45. , A.A. Научно-практические аспекты-совершенствования технологии функциональных пищевых продуктов* Текст. / A.A. Запорожский // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2007. — № 3. — С.49−52.
  46. , A.A. Перспективы, создания комбинированных мясопродуктов геродиетического назначения Текст. / A.A. Запорожский, М. Г. Михайлова // Известия, высших, учебных заведений. Пищевая технология. -2005. № 1. — С.44−46.
  47. , З.С. Пищевые добавки* и функциональные ингредиенты. Текст. / З. С. Зобкова // Молочная-промышленность.- 2007. № 10. — С.6−10.
  48. , А.Н. Функциональные белковые добавки для мясных продуктов Текст. / А.Н.- Иванкин // Мясная индустрия. 20 071 — № 2. — G.47−49.f
  49. , Е.Е. Особенности производства мясорастительных продуктов питания Текст. / Е. Е. Иванова, Ю: В1 Никулыпина, Т.В. Авдеева- Д. Ю. Габриелян // Известия высших учебных заведений. Пищевая* технология. 2007. — № 3. -G.72−73:'
  50. , А. В. Мясные продукты с соей для здорового питания-Текст. / A.B. Ильтяков, П. Микляшевски, В: В. Прянишников, Е. В. Бабичева. // Международная конференция «Технологии и продукты- здорового питания». М.: МГУПБ, 2006. — Часть 2. — С. 203−207.
  51. , A.B. Использование соевых белков в переработке мяса Текст. / A.B. Ильтяков, П. Микляшевски, В. В. Прянишников, Е. В. Бабичева //Все о мясе.-2006.-№ 3.-С. 10−13.
  52. Канса, MI Химический состав- и энергетическая- ценность пищевых продуктов. Справочник Текст.> / М. Канса, пер. с англ. под ред. А. К. Батурина. СПб: Профессия," 2006. — 416 с.
  53. , Г. И: Применение С02 — экстрактов пряностей в мясной промышленности Текст. / Г. И. Касьянов, Н. Н. Латин, В. И. Баланян // Мясная индустрия." 2002. -№ 7. -С. 29 — 33.
  54. , Р.В. Химические сенсоры Текст. / Р. В. Каттрал. М.: Научнышмир, 2009. — 144с.
  55. Кравченко- С. Н. Формирование потребительского поведения на рынке продуктов* функционального назначения- Текст. / С. Н. Кравченко, Г. С. Драпкина, М. А. Постолова // Пищевая промышленность. 2008. — № 4. — С. 6−7.
  56. , A.A. Сравнительная характеристика аминокислотного состава белковых ресурсов Текст. / A.A. Кудряшева, Е. В. Оникиенко, P.C. Гусова//Пищевая промышленность. 2007. — № 10. — С. 72−77.
  57. , A.F. Выделение биологически активных веществ с помощью сверхкритического диоксида углерода Электронный ресурс. -Режим доступа: http://www.extract.ru/index.php?id=l 10
  58. , А.Г. Сверхкритическая экстракция, в" пищевой промышленности «Текст. / А. Г. Лепешков, А. Р. Водяник // Пищевая» промышленность. М.: Репроцентр. — 2002*. — № 12. — С. 52−53
  59. Лищенко- В. Ф. Мировая, продовольственная проблема: белковые ресурсы (1960−2005гг.) Текст. / В. Ф. Лищенко // М.: ДеЛи Принт, 2006. 129 с.
  60. , В.Ф. Мировые ресурсы пищевого белка Текст. / В. Ф Лищенко. // Пищ. ингредиенты: сырье и добавки. 2003. — № 1. — С. 12−15.
  61. , А.П. Пищевая химия Текст. / А. П. Нечаев, С. Е. Траубенберг, A.A. Кочеткова и др.- СПб.: ГИОРД. 2004.-581 с.
  62. , А.П. Пищевая химия. Лабораторный практикум Текст. / А. П. Нечаев, С. Е. Траубенберг, A.A. Кочеткова. СПб.: ГИОРД, 2006.- 304с.
  63. Жат. 2 282 851 РФХ МПК7 G01iN33/02. Способ- определения суммарной антиоксидантной активности- Текст. / Т. Е. Цюпко, —. 3-A-. Темердашев-О.Б. Воронова-.Н-В- Храпко № 2 004 138 188/13-:заявл. 27. 12. 2004- опубл, 27. 08- 2006^-Бюл-.№>24- G: 523Ь
  64. , Л.Д. Соевый белок в комбинированных изделиях' Текст. / .ШДШетрова?//Пищевая^промышленность.2008t №з7.— С.26−29!
  65. Поленов, И-В. Изучение химического5 состава? прудовых рыб' Текст.- Бурочкина? K.G., Поленов? И: В1 / Материалы, студенческой" отчетной* научной конференции за?2007 год.,-Воронеж,.2007.-G. 56:
  66. Попова-. И. Ю. Сверхкритические: углекислотные экстракты, как источник сырья для. биологически активных пищевых добавок Электронный ресурс. / режим доступа: Мр://www.extract.ru/index. php? id=l06. Загл. с экрана.
  67. , А.И. Природные: антиоксиданты полифенолыюй природы. Антирадикальные? свойства и перспективы использования Электронный ресурс.-. Режим доступа: http://www.oenoimd/ru/articlel. — Зёгл. с экрана.
  68. Прянишников- В. В. Добавки фирмы «Могунция» для" производства вареных колбасных изделий по ЕОСТ Р 52 196. Текст. / В. В. Прянишников // Все о мясе. — 2006. № 2, — С. 28.
  69. Рогов-. И. А. Влияние условий хранения на основные: качественные? характеристики растительных соевых, белковых препаратов Текст. / И: А. Рогов, ШЮг Попова-. И-Е. Зашвалов, IGE. Скрябин- E.G. Булыгина//Млснаяшндустрия. 2004.-№ 7. — G.26−29L
  70. Рогов-- И-А. Пищевая? биотехнология- Книга 1: Основы пищевой: биотехнологии Текст. / И. А. Рогов, Л. В. Антипова, Г. П. Шуваева. М.: Колос, 2003.-403 с.
  71. , И.А. Химия пищи Текст. / И: А. Рогов, Л. В. Антипова, Н. И. Дунченко. М.: КолосС, 2007. — 841 с.
  72. Сарафанова^А-©. Применение* пищевых добавок- Текст.- / A.C. Сарафанова. М., 2005. — 250с. .
  73. Сизова, Ш В- Сравнение^ антиоксидантной активности шихтового масла и- С02-экстракта пихты, подсолнечного1 масла- и С (c)2-экстракта. семян, подсолнечника Текст. / H-BV Сизова)// Химия! растительного? сырья: 20O4- -№>3. С. 99−102. V
  74. Скурихин, И-М. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов нитания Текст.: справочник / И. М. Скурихин, В: А. Тутельян. ДеЛи принт, 2007. 276с.
  75. , М.В. Роль функциональных свойств белков в пищевой промышленности Текст. / М. В- Степуро- B.F. Лобанов // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2007. — № 5−6. — С.25−27.
  76. , А.Г. Физическая химия Текст. / А. Г. Стромберг, Д. П. Семченко. -М: Высш. школа, 2001.-496 с.
  77. , В.В. Введение в линейное программирование. Методические указания по курсу «Математические методы и модели в расчетах на ЭВМ» Текст. / В. В. Сысоев. Воронеж, 1990. — 27 с.
  78. , Е.И. Коллагенсодержащее сырье мясной промышленности и его использование: Учебное пособие Текст. / Е. И. Титов, С. К. Апраксина, Л. Ф. Митасева, Р. В. Кащенко, С. М. Мухина, В. Н. Новикова. -М.:МГУПБ, 2006. 85 с.
  79. , М.М. Сравнительный биохимический состав продуктов и технологические свойства семян сои Текст. / М. М. Токбаев, B.C. Бжеумыхов, У. А. Делаев // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2006. № 9, — С.47−53.
  80. ТУ 10.48 549−065−93 С02-экстракт перца красного. Технические условия.
  81. ТУ 10.48 549−072−93 С02-экстракт мускатного ореха. Технические условия.120: ТУ 10.48 549−074−93 С02-экстракт перца' черного горького. Технические условия.
  82. ТУ 10.48 549−084−93 С02-экстракт аниса. Технические условия.
  83. ТУ 10.48 549−086−93 С02-экстракт перца душистого. Технические условия.
  84. ТУ 10.48 549−089−93 С02-экстракт тмина. Технические условия.
  85. ТУ 10.48 549−095−93 С02-экстракт кардамона. Технические условия. -
  86. ТУ 10.48 549−117 93 С02-экстракт лавра. Технические условия.
  87. ТУ 10.48 549−117−93 С02-экстракт гвоздики. Технические условия.
  88. , С.А., Экологически безопасные продукты с функциональными свойствами Текст. / С. А. Фильчакова, Е. В. Медведев, Ю. Н. Тамбовцев // Экологические системы и приборы. — 2006. № 8. — С. 42−44.
  89. , Е.А. Новые элементы в технологии соевого белкового изолята Текст. / В. В. Шипитько, A.M. Лунев, Т. В. Бархатова // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2007. — № 4. — С.35−36.
  90. , О.А. Комбинированные полуфабрикаты из мяса и растительных ингредиентов Текст. / О. А. Шалимова, И. П. Горлов // Мясная индустрия. 2007. — № 7. — С. 39−40.
  91. , Е.Д. Коллоидная химия Текст. / Е. Д. Щукин, А. В. Перцов, Е. А. Амелина. М.: Изд-во Моск. ун-та, 2002. — 380 с.
  92. Fratzl, P. Collagen: Structure and Mechanics Text. / Peter Fratzl // Springer. 2008. — P. 506.
  93. Li Y. C. Preparation and analysis of collagen polypeptide from hides by enzymes Text. I Y. C. Li,, D. Y. Zhu, L. Q., Jin, J. // Soc. Leather Technol. Chem. -2005. № 89. — P. 103−106.
Заполнить форму текущей работой