Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Организационно-экономические аспекты повышения эффективности сельскохозяйственного производства в региональном АПК (на материалах Карачаево-Черкесской Республики

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Логика диссертационного исследования базируется на том, что социально-экономическое развитие рыночных отношений в сельском хозяйстве обусловило изменение условий развития локальных сельскохозяйственных производств, происходящее в конкретных природных, экономических и социальных условиях. Динамика этого процесса в сельскохозяйственном производстве горных районов в современных условиях во многом… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Научные основы исследования факторов эффективности сельскохозяйственного производства
    • 1. 1. Факторы и методические основы измерения эффективности сельскохозяйственного производства
    • 1. 2. Характеристика организационно-экономических факторов эффективности сельскохозяйственного производства
  • 2. Экономическая оценка состояния сельского хозяйства и уровня его экономической эффективности в регионе
    • 2. 1. Условия функционирования сельскохозяйственного производства в регионе
    • 2. 2. Характеристика экономического состояния сельскохозяйственного производства
    • 2. 3. Существующий уровень и тенденции экономической эффективности сельскохозяйственного производства в регионе
  • 3. Основные направления увеличения объема производства сельскохозяйственной продукции в условиях рыночной экономики

3.1 Прогнозирование объема производства продукции сельского хозяйства на период 2006—2010 гг. как инструмент организационно-экономических мер повышения эффективности сельскохозяйственного производства.

3.2 Совершенствование специализации производства и сочетания отраслей в сельскохозяйственных предприятиях по зонам как основной организационно-экономический аспект повышения эффективности сельского хозяйства.

Организационно-экономические аспекты повышения эффективности сельскохозяйственного производства в региональном АПК (на материалах Карачаево-Черкесской Республики (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

исследования. Процессы становления рыночных отношений в аграрном секторе не могли не отразиться на эффективности сельскохозяйственного производства в региональном АПК. Наличие глубокого кризиса отраслей народного хозяйства страны, инфляция, диспаритет финансово-экономических отношений между сельским хозяйством и промышленностью, несвоевременные расчеты за реализуемую сельскохозяйственную продукцию предопределили изменение приоритетов в регулировании параметров аграрного производства в регионах.

Современные тенденции развития аграрного производства, изменение структуры товаропроизводителей для рынка продовольствия страны, в соответствии с изменившимися организационно-экономическими отношениями, сопровождающиеся сокращением объемов производства продукции сельского хозяйства, однозначно определили проблемы повышения эффективности сельскохозяйственного производства в региональном АПК. Кроме того, в горных районах республики расположены крупнейшие туристско-оздоровительные комплексы, динамичными темпами развивается туристская отрасль, с каждым годом увеличивается количество приезжающих на отдых туристов. Все это требует формирования организационно-экономических условий развития аграрного производства и механизмов их реализации, обеспечивающих полное удовлетворение спроса населения в продуктах питания. Необходимость разработки и обоснования параметров, характеризующих эти важнейшие элементы системы ведения сельского хозяйства обусловлена изменившимися условиями функционирования сельскохозяйственного производства и необходимостью более полного использования природно-ресурсного потенциала региона. Научное обоснование этих процессов особенно актуально для республики, поскольку оно будет определять его стратегию в развитии сельского хозяйства на ближайшую и отдаленную перспективу, может осуществляться уже при существующей законодательной базе и не требует значительных инвестиций.

Степень научной разработанности проблемы. Многим теоретическим и практическим вопросам функционирования аграрного сектора экономики посвятили свои труды такие отечественные исследователи, как В. Р. Боев, Е. П. Брянских, H.H. Буздалов, И. Н. Буробкин, Г. И. Будылкин, В. А. Добрынин, В. В. Кузнецов, В. В. Милосердов, A.A. Никонов, A.B. Пошатаев, Б. И. Пошкус, А. Ф. Серков, И. Г. Ушачев, И. Ф. Хицков, A.A. Шутьков и др., в которых рассматриваются проблемы становления рыночных отношений на селе, дана объективная оценка курсу реформ, обоснованы направления вывода агропромышленного комплекса из кризиса.

Вопросу повышения эффективности функционирования АПК уделяют особое внимание российские экономисты А. И. Алтухов, T. J1. Басюк, П. И. Гайдуцкий, А. Г. Зельднер, В. А. Клюкач, С. Г. Колеснев, К. П. Оболенский, Е. С. Оглоблин, М. И. Синюков, В. А. Тихонов и др.

Но некоторые прикладные аспекты методологического, методического и практического характера, а также специфические особенности функционирования сельскохозяйственного производства в регионах в условиях рыночной экономики пока еще слабо изучены. Анализ показывает, что практика сельскохозяйственного производства в региональном АПК выдвигает требования о необходимости обоснования эффективных направлений освоения ресурсного потенциала и обеспечения устойчивости аграрного производства в условиях зональных различий региона на основе совершенствования системы организационно-экономических мер и механизмов повышения эффективности сельскохозяйственного производства в региональном АПК.

Цель диссертационной работы состоит в том, чтобы на основе изучения производственного потенциала сельского хозяйства региона, условий, тенденций и алгоритмов развития сельскохозяйственного производства обосновать систему организационно-экономических мер и практических рекомендаций по повышению его эффективности с учетом зональных различий.

Достижение поставленной цели определяет необходимость решения следующих задач:

— выявить и систематизировать основные факторы, определяющие эффективность сельскохозяйственного производства и пути ее повышения в современных условиях, обосновать методические положения ее комплексной оценки;

— провести анализ условий функционирования сельскохозяйственного производства в природно-климатических зонах (равнинная, предгорная, горная) Карачаево-Черкесииисследовать тенденции современного состояния аграрного производства в региональном аспекте и определить уровень его эффективности в зональных условиях республики (равнинной, предгорной горной зонах) на основе результатов экономической оценки (Карачаево-Черкесия) — провести прогнозирование объемов производства продукции сельского хозяйства и обеспеченности населения основными продуктами питания на период 2006;2010 гг. на основе регрессионного анализа по Карачаево-Черкесии;

— разработать практические рекомендации и обосновать направления совершенствования специализации производства и сочетания отраслей в сельскохозяйственных предприятиях по зонам Карачаево-Черкесской Республики: равнинной, предгорной, горной.

Объектом исследовании служит производственный потенциал сельскохозяйственного региона, территориальные факторы и местные ресурсы, обеспечивающие развитие и повышение эффективности сельскохозяйственного производства.

Предметом исследования является совокупность теоретических, методических и практических аспектов развития организационно-экономического механизма повышения эффективности сельскохозяйственного производства в рыночных условиях.

Теоретико-методологической основой диссертационного исследования послужили концепции, гипотезы и теории, представленные в трудах классических и современных отечественных и зарубежных авторов в области экономики и управления АПК. При разработке изучаемой проблемы были использованы различные методологические подходы, методы и инструментарные технологии научного исследования, что позволило сформулировать выводы и дать оценку процесса сельского хозяйства в общей системе происходящих трансформационных преобразований в аграрном секторе отечественной экономики с целью решения задач реализации производственного и рыночного потенциала АПК региона.

Инструментарпо-методический аппарат. В процессе разработки проблемы в рамках общего системно-функциональиого подхода применялись следующие методы и приемы исследования: монографический, экономико-статистический, аналитический, графический, прогнозирования, экономико-математического моделирования.

Нормативно-правовая база разработки проблемы развития сельского хозяйства представлена рядом правовых актов, принятых Законодательным Собранием Российской Федерации, Указами Президента РФ, постановлениями и решениями Правительства РФ по изучаемой проблеме, нормативными актами Карачаево-Черкесской Республики.

Информационно-эмпирическая база исследования включает: данные статистических органов Российской Федерации и Карачаево-Черкесской Республики, материалы Министерства сельского хозяйства КЧР, а также сведения, содержащиеся в зарубежной и отечественной научной литературе, оценки и расчеты автора.

Логика диссертационного исследования базируется на том, что социально-экономическое развитие рыночных отношений в сельском хозяйстве обусловило изменение условий развития локальных сельскохозяйственных производств, происходящее в конкретных природных, экономических и социальных условиях. Динамика этого процесса в сельскохозяйственном производстве горных районов в современных условиях во многом предопределяет эффективность использования природных, экономических и организационных ресурсов, что повышает значимость развития организационно-экономического механизма повышения эффективности сельскохозяйственного производства в региональном АПК, которое должно быть направлено на реализацию базовых приоритетов социально-экономической направленности развития региона. При этом нестабильность факторов внешней среды усиливает практическую значимость повышения эффективности сельскохозяйственного производства в региональном АПК на основе использования нового организационно-экономического механизма, направленного на максимальную эффективность реализации стратегического потенциала сельскохозяйственного производства в регионе, что является фактором роста его инвестиционной привлекательности, а также интенсификации рыночного потенциала аграрной экономики региона в целом.

Концепция исследования базируется на научной позиции автора, согласно которой развитие сельского хозяйства в региональном АПК обусловливает модификацию факторов и механизмов повышения ее эффективности, детерминированных как общими рыночными требованиями, так и специфическими особенностями функционирования сельскохозяйственного производства в зональных условиях региона. Это предполагает выявление организационно-экономических аспектов повышения эффективности сельскохозяйственного производства в региональном АПК, разработку па этой основе действенных программ развития аграрного сектора его экономики и моделей специализации, базирующихся на сочетании различных отраслей сельскохозяйственного производства с учетом зональных условий, что в целом обеспечит выявление и реализацию производственного и рыночного потенциала сельского хозяйства региона. «*.

Положения диссертации, выносимые па защиту.

1. Организационно-экономические аспекты и механизмы повышения эффективности сельскохозяйственного производства в региональном АПК могут стать важной предпосылкой преодоления депрессивного состояния сельского хозяйства, стабилизации и реализации его социально-экономического потенциала. Решение этих задач возможно при наличии соответствующих макроэкономических условий (целенаправленной аграрной политики, поддерживающей сельхозтоваропроизводителей и соответствующей системы государственного регулирования), позволяющих привести в действие систему факторов, направленных на интенсификацию аграрного производства, рациональное использование производственного потенциала региона. При этом наибольшее значение в настоящее время приобретают те направления интенсификации, которые определяют рациональную организационно-экономическую структуру аграрного производства, могут осуществляться при уже существующей правовой базе и не требуют дополнительных вложений.

2. В системе факторов эффективности сельскохозяйственного производства в контексте оценки степени их участия в процессе производства выделяют экономически активные (факторы интенсификации) и экономически нейтральные (экстенсивные) факторы. Наряду с технологическими и биологическими факторами к экономически активным (факторам интенсификации) следует отнести и экологические, поскольку они также непосредственно участвуют в процессе производства сельскохозяйственной продукции. В группу экономически нейтральных (экстенсивных) факторов, куда входят организационно-экономические и природные факторы, целесообразно включить и социальные факторы, не участвующие непосредственно в производственном цикле, но оказывающие на пего значительное влияние.

3. Предложения по формированию организационно-экономических условии повышения эффективности сельскохозяйственного производства и механизмы их реализации должны обосновываться результатами анализа его состояния, уровня эффективности и выявленных тенденций, являющихся важным источником информации о динамике трансформационных процессов в аграрной сфере экономики. Для того чтобы проследить процесс функционирования сельскохозяйственного производства в регионе, осмыслить его нриродно-ресурсный и экономический потенциал, необходимо исследовать условия деятельности сельских товаропроизводителей (природные, экономические, экологические, социально-демографические, культурно-исторические и др.).

4. Обоснованные экономические прогнозы развития сельскохозяйственного производства КЧР создают концептуальную базу для выработки организационно-административных и экономических мероприятий государственных органов управления, направленных на совершенствование межрегиональных связей с учетом дефицита отдельных продуктов в регионах республики и региональной специализации их производства, а также научное обоснование прогнозируемых объемов производства и потребления продуктов. Для оценки перспектив развития сельского хозяйства разрабатывается прогноз возможных направлений расширения выпуска продукции, который, как научно обоснованный вариант приоритетности развития производства тех или иных продуктов питания, является для сельхозпредприятий ориентиром при планировании объемов поставок на переработку сельхозпродукции определенного количества и ассортимента.

5. Одним из основных организационно-экономических факторов повышения эффективности сельского хозяйства является совершенствование специализации и сочетание различных отраслей сельскохозяйственного производства, что позволяет полнее использовать имеющийся ресурсный потенциал и повысить экономическую эффективность сельскохозяйственного производства региона, увеличить производство наиболее прибыльных видов продукции, не привлекая дополнительных инвестиций. При этом экономико-математическое моделирование производственной структуры сельскохозяйственных предприятий позволит определять наиболее эффективные и адресные пути вложения инвестиций, гарантирующих получение максимально возможного эффекта.

Научная новизна исследования заключается в разработке организационно-экономических мер и механизмов повышения эффективности сельскохозяйственного производства в региональном АПК с учетом зональных различий региона.

К наиболее существенным результатам, полученным автором можно отнести следующие элементы новизны:

— выявлены и систематизированы факторы, которые непосредственно влияют на развитие рыночных отношений и повышение эффективности сельскохозяйственного производства (экологические факторы отнесены к экономически активным (факторам интенсификации), социальные факторык экономически нейтральным (экстенсивным) факторам) — обоснованы методические подходы к определению экономической эффективности сельскохозяйственного производства регионавыявлены ролевые функции отдельных факторов в ее повышении;

— исследован комплекс условий функционирования сельскохозяйственного производства в регионе, который имеет целью выявление и мобилизацию потенциала абсолютных и сравнительных преимуществ сельских товаропроизводителей: сочетание природно-зональных условий и локально-территориальных ресурсов и факторов развития со специализацией сельскохозяйственных предприятий с отраслевой структурой и эффективностью производства отдельных видов продукциипредставлены результаты комплексного анализа, характеризующие состояние сельскохозяйственного производства, а также сложившийся уровень его эффективности в целом по Карачаево-Черкесской республике и по отдельным зонам (равнинная, предгорная, горная), свидетельствующие о повышении валовых сборов сельскохозяйственных культур и падении объемов производства большинства видов продукции животноводства, снижении эффективности сельскохозяйственного производства Карачаево-Черкесии за последние три годапроведено прогнозирование объемов производства продукции сельского хозяйства и обеспеченности населения основными продуктами питания на период 2006 -2010 гг. на основе использования методов регрессионного анализа, которое показывает, что потребность населения республики в продовольствии в предстоящем периоде будет значительно выше обеспеченности за счет местного производства, что обусловливает безотлагательность решения проблемы повышения эффективности сельскохозяйственного производства для роста обеспеченности населения продуктами питанияпредложены пути совершенствования специализации производства и сочетания отраслей в сельскохозяйственных предприятиях, расположенных в равнинной, предгорной и горной зонах республики на основе методов экономико-математического моделирования с учетом объективных зональных условий развития сельского хозяйства и особенностей современного периода Карачаево-Черкесии, позволяющие более рационально использовать имеющийся производственный потенциал сельского хозяйства региона и повысить его экономическую эффективность, увеличить производство наиболее прибыльных видов сельскохозяйственной продукции, не привлекая дополнительных вложений.

Теоретическая значимость исследования состоит в расширении исходных предпосылок анализа организационно-экономических проблем повышения эффективности сельскохозяйственного производства в региональном АПК и в том, что результаты проведенного соискателем анализа функционирования сельского хозяйства региона, а также разработки формирования целенаправленной аграрной политики, но совершенствованию специализации и сочетания отраслей сельскохозяйственного производства в регионах страны (на примере Карачаево-Черкесии) могут быть использованы для обоснования механизма повышения эффективности сельскохозяйственного производства в региональном АПК.

Практическая значимость работы. Полученные результаты анализа можно использовать при выработке стратегии повышения эффективности зональной специализации и сочетания отраслей сельскохозяйственного производства в современных условиях, а также в обосновании системы практических предложений хозяйствам Прикубанского, Усть-Джегутинского и Малокарачаевсого районов Карачаево-Черкесской Республики по совершенствованию специализации и сочетания отраслей сельскохозяйственного производства. Применение разработанных предложений позволяет существенно повысить эффективность функционирования сельского хозяйства республики в современных условиях, а также позволяет на более высоком уровне решать вопросы обеспечения населения региона, в том числе Карачаево-Черкесии, продовольственными товарами. Материалы диссертации могут быть использованы в учебном процессе для подготовки материалов курсов «Экономика АПК», «Экономика предприятий» .

Апробация работы. Результаты диссертационной работы были использованы при разработке республиканских целевых программ развития отраслей сельского хозяйства. Положения и выводы диссертации прошли апробацию в ходе обсуждении на научно-практических конференциях профессорско-преподавательского состава, аспирантов и студентов Карачаево-Черкесской государственной технологической академии (2000, 2002, 2003 гг.), а также опубликованы в периодической литературе и материалах конференций.

Публикации. Основное содержание диссертации и результаты проведенных исследований изложены в 6 публикациях общим объемом 1,13 п.л.

Структура и объем работы. Диссертационная работа состоит из введения, трех разделов, содержащих 7 подразделов, заключения, списка использованных источников, насчитывающего 170 наименований, 16 приложений, проиллюстрирована 34 таблицами и 18 рисунками.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

На основе вышеизложенных в работе исследований по проблеме повышения эффективности сельскохозяйственного производства и разработанных теоретических, методических и практических положений можно сделать следующие выводы и предложения.

1. Сложившаяся в сельском хозяйстве КЧР негативная ситуация вызвана в основном причинами внешнего характера. Главным дестабилизирующим фактором является диспаритет цен на промышленную продукцию для села и продукцию, производимую сельскими товаропроизводителями, а также монопольное положение предприятий перерабатывающей отрасли, диктующих свои условиявысокой банковский процент за кредитнесвоевременность расчетов за реализованную продукциюнеудовлетворительное государственное регулирование сельского хозяйстванесовершенство систем финансирования и кредитованияослабление государственной поддержки сельского хозяйства как на федеральном, так и региональном уровнепадение платежеспособного спроса населениямассовый импорт более дешевых продовольственных товаров — все это привело к снижению уровня доходов сельских товаропроизводителей, не позволяющих вести хозяйство на расширенной основе. Важной предпосылкой в преодолении кризисного состояния сельскохозяйственного производства, сложившегося в результате влияния данных факторов может стать комплекс организационных и экономических мер по стабилизации и эффективному развитию сельского хозяйства.

2. Проведенное исследование состояния аграрной отрасли в КЧР свидетельствует о повышении валовых сборов сельскохозяйственных культур и падение объемов производства большинства видов продукции животноводства. Так, в среднем за 2002 -2004 гг. валовой сбор зерновых, но сравнению с 1997 -2001 гг. увеличился на 33,7%, сахарной свеклы — на.

15,2%, подсолнечника — на 23,7%, картофеляна 3,7%, овощей — на 10,6%. В то же время произошло сокращение среднегодовых объемов производства животноводческой продукции: мяса в живом весе-на 12,6%, яиц — на 10,1%, шерстина 25,5%. Лишь объемы производства молока выросли на 5%. Одной из главных причин спада животноводческого производства является то, что себестоимость продукции животноводства растет более быстрыми темпами, чем себестоимость продукции растениеводства. При этом наблюдается приоритетный рост цен на продукцию растениеводства. Отрасль животноводства стала в несколько раз менее эффективной, чем растениеводство. В этих условиях субъекты хозяйствования сокращают поголовье скота, а часть товаропроизводителей и вовсе отказывается от производства продукции животноводства, и там, где есть пашня переходят на выращивание сельскохозяйственных культур, в основном зерновых. В растениеводстве имеет место тенденция роста удельного веса дорогостоящих культур за счет снижения доли более дешевых и менее прибыльных культур. Так, доля посевов зерновых в посевной площади республики выросла с 45,5% в среднем за 1997;2001 гг. до 51% в 2002 -2004 гг.

3. Выбор путей повышения эффективности сельскохозяйственного производства основывался на системном подходе к исследованию сложившейся ситуации в сельском хозяйстве. На его основе базируется комплексное изучение условий функционирования сельскохозяйственного производства, количественных и качественных их характеристик, эффективности сельскохозяйственного производства по региону в целом и в разрезе природно — климатических зон. По каждому блоку определена система частных и обобщающих показателей, их — взаимосвязь и соподчиненность, позволяющая дать экономическую оценку состоянию и тенденциям развития сельскохозяйственного производства как в республике в целом, так и в его сельскохозяйственных зонах. В дополнение проведен факторный анализ экономической эффективности сельскохозяйственного производства по республике в целом и в зонах.

4. Исследование экономической ситуации в сельском хозяйстве КЧР свидетельствует о том, что в течении 1999;2004 гг. затраты на производство большинства видов сельскохозяйственной продукции превышали цены реализации, хотя темпы роста последних и опережали темпы роста затрат. Причиной выявленных диспропорций является диспаритет цен на промышленную продукцию и услуги производственно — технического назначения для села и сельскохозяйственную продукцию. Негативные тенденции сформировавшиеся в годы реформ АПК КЧР, обусловили ухудшение использования производственного потенциала и эффективности сельскохозяйственного производства. Сельское хозяйство КЧР является убыточным, однако уровень убыточности от реализации продукции снизился с 28% в 1997 г. до 14,5% в 2004 г. Хозяйства республики пытаются исправить положение путем сокращения производства картофеля, овощей, продукции животноводства за исключением свинины. Эти виды продукции являются наиболее убыточными и дорогостоящими (их производство сопряжено с более высокими затратами, чем производство других видов продукции). В то же время они наращивают производство прибыльных видов продукциизерновых, подсолнечника.

5. В ходе исследования установлено, что главными источниками производства сельскохозяйственной продукции в КЧР являются личные подсобные хозяйства населения. При этом объемы и доля производства сельскохозяйственной продукции индивидуальными хозяйствами возрастает. Так, удельный вес картофеля, произведенного в хозяйствах населения, увеличился с 94,3% в среднем за 1997 -2001 гг. до 95,2% в 2002 -2004 гг., овощей — с 94,3% до 96,3%, мясас 81,5% до 88,2%, молока — с 87,4% до 88,2%, яиц — с 83,7% до 94,5%. Процесс сосредоточения производства продукции животноводства, а также картофеля и овощей в индивидуальных хозяйствах привел к тому, что эти отрасли сельского хозяйства являются главным источником дохода населения КЧР. В 2002;2004 гг. по сравнению с 1997 -2001 г. среднегодовое производство картофеля в хозяйствах населения выросло на 4,7%, овощей — на 12,9%, молокана 5,9%, яиц — на 1,4%. Значительную часть сельскохозяйственной продукции ЛПХ получают за счет помощи сельхозпредприятий в выделении техники, кормов, продажи молодняка. Однако в настоящее время возможности сельхозпредприятий по поддержке населения снизились, что сказалось на производственном потенциале ЛПХ. Так, в 2002;2004 гг. по сравнению с 1997;2001 гг. в хозяйствах населения снизилось среднегодовое производство мяса на 5,4%, шерсти — на 29,4%. На наш взгляд, необходимо принять меры государственной поддержки ЛПХ населения по приобретению малогабаритной механики, реализовывать программы закупок у населения излишков продукции, содействовать в промышленной переработке части продукции, помочь в решении проблемы сбыта. Это позволит повысить уровень самообеспеченности КЧР продовольствием, прекратить ввоз товаров, повысить загруженность перерабатывающей промышленности, повысить занятость сельского населения, а главное, увеличить доходы селян.

6. Результаты прогнозирования объемов производства продукции сельского хозяйства в КЧР на период 2006;2010 гг. показали, что в предстоящий период падение объемов производства одних видов сельскохозяйственной продукции будет сочетаться с увеличением других. Так, по прогнозам к 2010 году, но сравнению со средними данными за 2002 -2004 гг. объемы производства сахарной свеклы возрастут на 37%, подсолнечника — на 8,5%, картофеля — на 20,3%, овощей — на 21%, яиц — на 5,4%. При этом производство таких видов продукции как мясо в живом весе сократится на 8%, молока — на 0,6%, шерсти — на 39,6%, зерна — на 1,1%. Прогнозируемый в ближайшее время рост валовых сборов большинства сельскохозяйственных культур, замедление темпов спада производства продукции животноводства и прогнозируемое в предстоящем периоде сокращение численности наличного населения КЧР приведут к повышению производства основных продуктов питания в расчете на одного жителя. Так, по нашим прогнозам к 2010 году по сравнению со средними данными за 2002;2004 гг. производство хлебных продуктов в расчете на душу населения увеличится на 9%, сахара — на 54,8%, подсолнечного маслана 18,2%, картофеля — на 32,4%, овощей — на 32,8%, молока — на 9,7%, яиц — на 15,5%. На основании приведенных исследований можно предположить, что к 2010 году производство яиц в расчете на одного жителя КЧР будет ниже нормы потребленияна 29,8%, овощейна 39,3%, подсолнечного масла — на 70%. Ожидается, что производство мяса на душу населения к 2010 году превысит норму потребления на 1,4%, молокана 3,6%, сахара — на 37,1%, хлебных продуктов — на 89,6%, картофеляв 4,9 раза. Увеличение потребности в хлебных продуктах и картофеля объясняется несбалансированностью питания и ограниченной возможностью приобретения других видов продуктов. Расчетные данные показывают, что к 2010 году по различным продуктам питания уровень снижения потребления по сравнению с рациональными нормами потребления будет колебаться от 26, 6% до 7,2%. Так, по мясу и мясопродукции это снижение составит 12,6%, молоку и молочным продуктам — 26,6%, яйцам -8,3%, рыбе и рыбопродуктам -25,6%, овощам —17,1%, фруктам и ягодам -17,1%, сахару и кондитерским изделиям -26 6%, картофелю — 7, 2%.

7. В современных условиях для повышения продовольственной безопасности страны, увеличения эффективности сельскохозяйственного производства существенное значение имеет повышение роли государства на региональном продуктивном рынке. С целью перспективного развития сельского хозяйства важно разрабатывать целевые и продуктовые программы. Для разработки и внедрения подобных программ необходимо использовать обоснованные экономические прогнозы. Результаты прогнозирования могут стать основой для составления различных государственных аграрных программ как на федеральном, так и региональном уровне. Кроме того, прогнозирование дает возможность повысить точность планирования сельскохозяйственного производства, позволяет сравнить полученные результаты с ожидаемыми показателями и своевременно принять меры по устранению негативных тенденций развития. По прогнозам потребность населения КЧР в продовольствии в предстоящем периоде будет значительно выше обеспеченности им. Выполненные в ходе исследования расчеты позволяют рекомендовать региональным органам управления разработать программы по поставкам в республику продуктов питания с тем, чтобы обеспечить бесперебойное снабжение населения. В то же время можно планировать поставки излишков сельскохозяйственной продукции и продуктов переработки в соседние регионы, наметить каналы реализации.

8. На примере ведущих сельхозпредприятий КЧР, располагающихся в трех зонах, показано, что эффективность сельскохозяйственного производства в значительной степени зависит от организационноэкономических и технологических факторов. Проведенные исследования показывают, что совершенствование специализации и сочетания отраслей в СХА «Кубань» позволит увеличить прибыль от реализации продукции в 6,5 раза, СПК «Кубанский» выйти из нулевого результата, в ОАО «ПКЗ Карачаевский» снизить убытки от реализации продукции на 30,5%. Освоение научно обоснованной системы ведения агропромышленного производства и оптимизация сочетания отраслей обеспечивает в СХА «Кубань» увеличение объемов товарного зерна на 77,5%, мяса овецна 1,3%, в СПК «Кубанский» — подсолнечника в 10,5 раза.

9. Сельскохозяйственное производство в силу своей специфики не может нормально функционировать без привлечения заемных средств. Рассчитав в процессе решения экономике) — математической задачи по оптимизации производственной структуры хозяйства, сумму необходимых производственных средств, а также определив на какие результаты может рассчитывать хозяйство, можно решать вопрос о том, привлекать ли заемные средства, и если привлекать, то какую сумму. Таким образом можно планировать сумму необходимого льготного кредита. Определив какие виды продукции и в каких объемах планируется получить, зная на какие именно цели будет потрачен кредит, можно указать в заявке на льготное кредитование. Результаты решения экономико — математической задачи по специализации и сочетанию отраслей в сельхозпредприятии можно использовать для создания бизнес-плана, чтобы наглядно представить инвесторам на какие цели будут направлены привлекаемые средства и на какую прибыль может рассчитывать предприятие.

10. Учитывая специфику сельскохозяйственного производства, для его успешного функционирования необходима государственная поддержка, в том числе в виде дотации, компенсаций. Однако многие убыточные сельскохозяйственные предприятия, полученные из бюджета компенсации направляют на погашение долгов перед сторонними организациями. В то же время прибыльные хозяйства, не имеющие долгов, практически не получают компенсаций, хотя могли бы использовать их эффективнее. На наш взгляд, в первую очередь, надо поддерживать те хозяйства, которые в сложившихся природно — климатических и экономических условиях добились наибольшей эффективности производства по сравнению с другими предприятиями региона. Экономико-математическое моделирование оптимизации производственной структуры сельхозпредприятий позволит определить наиболее перспективные хозяйства, конкретные пути вложения инвестиций, чтобы не распылять инвестиции и вкладывать их в наиболее эффективные предприятия с гарантией получения максимально возможного эффекта. Таким образом планомерно развивая наиболее преуспевающие хозяйства, вывести их из экономического спада, повысить эффективность сельскохозяйственного производства в регионе.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Л.И. Диалектика социалистической экономики. М.: Мысль, 1982.
  2. Н. Государственное регулирование агропромышленного производства // Экономист. -1996. № 10.
  3. Аграрная политика // А. П. Зинченко, В. И. Назаренко, В. В. Шайкин и др.- Под ред. А. П. Зинченко.-М.: КолосС, 2004.
  4. Аграрные отношения: теория, историческая практика, перспективы развития / И. Н. Буздалов, Э. Н. Крылатых, A.A. Никонов и др.- Под ред. H.H. Буздалова. -М.: Наука, 1993.
  5. А. Условия устойчивого развития аграрной сферы экономики // АПК: экономика, управление. -2002.-№ 6.
  6. А.И. Проблемы формирования и развития зернового рынка России. -М.: Минсельхозпрод РФ, 1998.
  7. А., Вермель Д. Продовольственное самообеспечение страны: состояние и перспективы // АПК: экономика, управление. -1997.-№ 11.
  8. В. Государственное регулирование и механизмы саморегуляции в рыночной экономике // Экономист. 1996. — № 5.
  9. В.Н. Статистическое обеспечение проблемы устойчивости сельскохозяйственного производства. -М.: Финансы и статистика, 1996.
  10. Ю.Барсов A.A. Эффективность общественного производства. М.: Наука, 1987.
  11. .И. Статистика сельского хозяйства с основами общей теории статистики. Курс лекций.- М.: Ассоциация авторов и издателей ТАНДЕМ. Изд-во «ЭКМОС», -2001.
  12. Ю.Г. Проблемы и перспективы реализации аграрной реформы в Ставропольском крае // Агропромышленный комплекс в условияхперехода к рынку: Сб. науч. тр. / Ставроп. ГСХЛ. Ставрополь, 1994.
  13. Ю.Г. Сельскохозяйственная кооперация и конкурентоспособность // Эффективность развития сельскохозяйственной кооперации.-Ставрополь, 1997.
  14. В.Р., Романов А. Е. и др. Формирование рынка сельскохозяйственной продукции, продовольствия и материально-технических затрат // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -1997. № 2.
  15. В.Р., Романов А. Е., Ушачев И. Г. и др. Рыночные отношения в агропромышленном производстве России // АПК: экономика, управление 1997. — № 3.
  16. В.Р. Система ведения хозяйства база обеспечения продовольственной безопасности // Системы ведения агропромышленного производства (вопросы теории и практики).-М.: Изд-во «АгриПресс», 1999.
  17. М.Е. Практикум по применению экономико математических методов в организации и планировании сельскохозяйственного производства. Учеб. Пособие для вузов. -М.: «Экономика», 1970.
  18. М.Е., Кравченко Р. Г. Математическое моделирование экономических процессов в сельском хозяйстве. -М.: «Колос», 1972.
  19. Г., Овчиников В. Уроки и проблемы рыночной трансформации аграрной сферы // АПК: экономика, управление.-1994.-№ 3.
  20. И. Теория аграрных отношений: современные представления // АПК: экономика, управление. -2000.-№ 6.
  21. П., Фокин Ю. Успехи и трудности повышения эффективности------производства // Экономист. 1996. — № 1.
  22. В.П. Критерии и показатели экономической эффективности интегрированного производства / Тез. докл. научно-практической конференции ВНИЭСХ. 1982.
  23. Н.Э., Козлова Л. И. Формирование цены в рыночных условиях. М.: АО «Интел-Синтез», 1995.
  24. Л.Д. Эффективность сельскохозяйственного производства и пути ее повышения. Л.: Лениздат., 1979.
  25. В. Система регулирования регионального рынка животноводческой продукции // АПК: экономика, управление. -1999.-№ 6.
  26. A.M., Гаврилов Г. В., Харитонова Л. А. Экономико-математические методы в планировании сельскохозяйственного производства. Издание второе, переработанное и дополненное. М.: Агропромиздат, 1986.
  27. Е. Тенденции развития крупных сельских хозяйств США // АПК: экономика, управление.-2000. № 6.
  28. В.П. Развитие экономических отношений в производстве, переработке и реализации животноводческой продукции // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1995. — № 3.
  29. A.B. Определение и обоснование эколого-экономической эффективности сельскохозяйственного производства // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1993.- № 10.
  30. Е.П. Использование системного анализа в принятии плановых решений.-М.: Экономика, 1982.
  31. A.B. Стабильное и динамичное развитие АПК- первостепенная задача // АПК: экономика, управление.-2000.-№ 11.
  32. Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Карачаево-Черкесской республики в 2004 году" — Черкесск: Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по КЧР, 2005.
  33. К. Государственное регулирование сельскохозяйственного производства СССР и США: сравнительный анализ // Вестниксельскохозяйственной науки. 1992. -№ 1.
  34. С., Дозорова Т. Кооперация важнейшее направление развития фермерских хозяйств // АПК: экономика, управление. — 1999.-№ 6.
  35. Ю. Агропромышленный синтез в СССР. Ростовский университет, 1978.
  36. В.А. и др. Экономика сельского хозяйства,— М.: Агропромиздат, 1990.
  37. В.А. Уроки аграрной истории России // Достижения науки и техники. 1999. -№ 4.
  38. И.И., Юзбашев М. М. Общая теория статистики: Учебник /Под ред.И. И. Елисеевой. -4-е изд., перераб. и доп. -М.: Финансы и статистика, 2003.
  39. А. Стратегия адаптивного растениеводства и ресурсосбережения // АПК: экономика, управление. -1997. -№ 6.
  40. И.Б., Половинкин П. Д. Экономические проблемы повышения устойчивости сельскохозяйственного производства. -М.: Экономика, 1984.
  41. В.П. Эффективность сельскохозяйственного производства: факторы, резервы и пути повышения. Казань: Изд-во КСХИ, 1994.
  42. Ю. О финансово-экономическом состоянии агропромышленного производства и мерах по его стабилизации // Экономист. 1996. — № 2.
  43. Защита земель Карачаево-Черкесии от эрозии и солей. Под ред. П. И. Маккавеева. Черкесск: Книжное изд-во, 1972.
  44. А. Аграрный сектор на пороге XXI века: реальность и перспективы // Международный сельскохозяйственный журнал.-1999.-№ 4.
  45. .В. Планирование: простые и сложные истины. М.: Наука, 1990.
  46. Р.Ш. Ресурсный потенциал и пути повышения егоэффективности. Казань: Татарское кн. изд-во, 1997.
  47. К.Х. Эффективность сельскохозяйственного производства в условиях перехода к регулированному рынку,— М.: МСХА, 1994.
  48. У. Методы регионального анализа: введение в науку и регионы / Сокр. пер. с англ. М.: Прогресс, 1966.
  49. И.И. Цена земли // Земледелие. 1991. — № 6.
  50. С. Государственное регулирование сельского хозяйства при переходе к рынку // АПК: экономика, управление. 1993. — № 6.
  51. В.А., Алтухов А. И., Пролыгина H.A., Бабков М. А. Система сбыта зерна в России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий 1997. -№ 11.
  52. В. Развитию кооперирования в АПК России всемерную поддержку // АПК: экономика, управление.-2003.-№ 2.
  53. Н.Я. Экономика сельского хозяйства с основами аграрных рынков. Курс лекций. М.: Ассоциация авторов и издателей. Тандем: Изд-во ЭКМОС, 1999.
  54. Н.Я. Экономическое регулирование рыночных отношений в сельском хозяйстве // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий 1997. — № 5.
  55. С.И., Свободин В. А. Экономические показатели деятельности сельскохозяйственных предприятий. М.: ВО «Агропромиздат», 1991.
  56. С.Г. Организация социалистических сельскохозяйственных предприятий.- М.: Колос, 1968.
  57. А., Быков М. Динамика и структура производства // Экономист. 1997. — № 7.
  58. A.A. Фермерское хозяйство США.-М.: Агропромиздат, 1989.
  59. Кооперация в условиях рынка / Под ред. И. Н. Буздалова.-М.: Изд-во «Армита», 1998.
  60. Г. В. Региональная экономика.- Ижевск: Персей, 1994.
  61. М. Государственное регулирование и поддержка аграрного сектора // АПК: экономика, управление.-2000.-№ 6.
  62. В.П. и др. Словарь-справочник экономиста АПК / В. П. Коровкин, H.A. Ламыкин, А.Г. Зельднер- сост. В. П. Коровкин.- М.: Экономика, 1990.
  63. Косыгин А. Доколь же крестьянин будет нищим? //АПК: экономика, управление. -1991 -№ 11.
  64. Г. Г. Что такое эффективность сельскохозяйственного производства.- М.: Колос, 1995.
  65. Р.Г. Математическое моделирование экономических процессов в сельском хозяйстве. Москва: «Колос», 1978.
  66. И. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства. -М.: Экономика, 1981.
  67. A.M. АПК: пути повышения эффективности. -Черкесск. РИО КЧГТИ, 1999.
  68. Кузнецов В, Крестьянскому подворью -государственную поддержку // Экономика сельского хозяйства России. 2000.-№ 1.
  69. В. Эффективность использования производственного потенциала // Вопросы экономики. 1982. -№ 10.
  70. А., Демченко А. Межхозяйственная кооперация в животноводстве // АПК: экономика, управление. 1997. -№ 8.
  71. И. Перспективы развития и повышения эффективности агропромышленного комплекса Сибири // АПК: экономика, управление. -2002. -№ 6,
  72. К. Финансовое состояние сельскохозяйственных предприятий// Экономика сельского хозяйства России. 1997. — № 6.
  73. A.C. Эффективность сельскохозяйственного производства. Экономико-статистические методы анализа, — М.: Статистика, 1976.
  74. Е. Развитие сельскохозяйственной кооперации и интеграции //1. Экономист. -1998.-№ 1.
  75. Г. И. Организация управления в агропромышленном комплексе. -М.: АгриПресс, 1999.
  76. С. Корпорация эффективная форма агропромышленной интеграции // АПК: экономика, управление. -1999.-ЖЗ.
  77. К. Экономические рукописи 1857−1858 гг./ Маркс К., Энгельс Ф., -Соч. Т.46. -4.1.
  78. Математическое моделирование экономических процессов в сельском хозяйстве / A.M. Гатаулин, Г. В. Гаврилов, Т. М. Сорокина и др. Под редакцией A.M. Гатулина.- М.: Агропромиздат, 1990.
  79. В. О критериях эффективности социалистического производства // Вопросы экономики. -1972. -№ 10.
  80. М., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. М.: «Дело», 1992. Пер с англ.-М.: «Дело ЛТД», 1994.
  81. Методика применения энергетического анализа при составлении рабочей программы заготовки кормов / Сост. В. В. Бердников, Ю. М. Гурин. М.: МСХА, 1991.
  82. Методические рекомендации по определению эффективности межхозяйственных и агропромышленных формирований. М.: ВНИЭСХ, 1982.
  83. В.В., Милосердов К. В. Аграрная политика России.- XX век.-М.: ФГУП «ВО Минсельхоза России», 2002.
  84. С. Устойчивость главная цель современных систем ведения сельского хозяйства // Международный сельскохозяйственный журнал.-2002.-№ 1.
  85. P.C., Гатаулин Р. Ф. Эффективность производства и социальное развитие села. Уфа: Башкирское книжное издательство, 1989.
  86. P.M. Экологическая составляющая устойчивого развития сельского хозяйства // Экономика сельскохозяйственных иперерабатывающих предприятий. 2002.-№ 8.
  87. В.Д. Формы и методы регулирования деятельности в АПК Канады // Достижение науки и техники АПК.- 1998.-№ 5.
  88. B.C., Бажан Ю. Н., Ерохина С. А. Планирование интенсивного развития общественного производства. М.: Высшая школа, 1990.
  89. Народно-хозяйственная эффективность. Показатели. Методы оценки. -М.: Экономика, 1984.
  90. A.A. Спираль многовековой драмы: аграрная наука и политика России (XVIII -XX вв.).-М.: Энциклопедия российских деревень, 1995.
  91. А. Освоение систем ведения хозяйства и интенсивных технологий АПК // Вопросы экономики. 1987. -№ 1.
  92. Ю.Ф. Бедность порок //Дон. — 1989. — № 9.
  93. В.И., Калашников И. Б., Новичкова В. И. Аграрная политика: Учебное пособие.-М.: Издательско-книготорговый центр «Маркетинг», 2001.
  94. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие / А. П. Калашников, H.H. Клейменов, В. П. Баканов и др.-М.: Агропромиздат, 1985.
  95. К. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства: Теория и практика. М.: Экономика, 1974.
  96. Об экономических условиях функционирования агропромышленного комплекса РФ от 15 апреля 1998 г. № 392 // Российская газета. 1998. -№ 82. — 28 апреля.
  97. Е.С. и др. Развитие интеграционных процессов в сельском хозяйстве Краснодарского края. Краснодар, 1979.
  98. Е.С., Свободин В. А. Организационно экономические основы эффективности сельскохозяйственного производства регионального АПК.-М.: ВНИЭСХ, 1994.
  99. Огнивцев С.Б.О выходе АПК России из кризиса // Аграрная паука. -1999.
  100. Ю4.Пилдич Дж. Путь к покупателю. М.: Прогресс, 1991.
  101. H.A. Экономика отраслей АПК. Курс лекций. М.: ИКФ «ЭКМОС», 2002.
  102. Юб.Пошкус Б. Некоторые пути выхода из экономического кризиса в АПК // АПК: экономика, управление. 1999. — № 1.
  103. Ю7.Практикум по математическому моделированию экономических процессов в сельском хозяйстве / Кардаш В. А., Карпенко А. Ф., Сизикова Л. Г. и др. Под ред. А. Ф. Карпенко. Издание второе, переработанное и дополненное. М.: Агропромиздат, 1985.
  104. .А., Лозовский Л. Ш., Стародубцева Е. Б. Современный экономический словарь. -М.: ИНФРА-М., 1997.
  105. Ю9.Руцкой А., Радугин Н. Продовольственная безопасность: зарубежный опыт// АПК: экономика, управление. 1997. -№ 2.
  106. ИО.Рыманова А. Финансовая устойчивость предприятий АПК // АПК: экономика, управление. -1997. № 8.
  107. Ш. Савицкая Г. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учеб.-Мн.: ИП «Экоперспектива», 1998.
  108. Г. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учебник / Г. В. Савицкая. Мн.: Новое знание, 2001.
  109. ИЗ.Сагдаров A.A. Демографический фактор формирования механизма устойчивого развития // Вестник Московского университета. Серия 6. Экономика. 1997. — № 1.
  110. В., Свободина М. Интенсификация и воспроизводство сельского хозяйства // Международный сельскохозяйственный журнал. -1998.-№ 2.
  111. В. А. Системное использование эффективности сельскохозяйственного производства //Экономика сельского хозяйства. — 1985. -№ 3.
  112. В.А., Свободина М. В. Системное исследование эффективности сельского хозяйства // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1997. -№ 9.
  113. М.В. Оценка финансового положения сельскохозяйственного предприятия // АПК: экономика, управление. -1996.-№ 7.
  114. А. Системы ведения агропромышленного производства необходимы // АПК: экономика, управление. 1997. -№ 10.
  115. А. Оценка экономической эффективности сельскохозяйственного производства //АПК: экономика, управление. -1989. № 7.
  116. С.С. Показатели эффективности сельскохозяйственного производства. М.: ТСХА, 1975.
  117. А.Ф. Индикативное планирование в сельском хозяйстве. -М.:Информагробизнес, 1996.
  118. Система ведения сельского хозяйства Ставропольского края. Ставрополь: Книжное изд-во, 1980.
  119. Современный менеджмент: принципы и правила. Научное издание. -Новониколаевск, 1992.
  120. Справочник зоотехника. Издание второе, переработанное. Москва: «Колос», 1967.
  121. A.A. Комплексная оценка эффективности систем ведения сельского хозяйства / Вестник сельскохозяйственной науки. -1989.-№ 9.
  122. Е.С. Об аграрной реформе // Кормопроизводство.- 1998.- № 2.
  123. Сельское хозяйство республики в 2003 году: Анал. записка / Комстат КЧР. Черкесск, 2004.
  124. Социально экономическое положение Карачаево-Черкесской Республики в 2003 году: Компл.стат. бюл. / Госкомстат КЧР.-Черкесск, 2004.
  125. Сравнительные показатели социально-экономического положения городов и районов Карачаево-Черкесской республики, 1999−2003 гг.: Стат. сб. / Комстат КЧР. Черкесск, 2004.13 080 лет Карачаево-Черкесии: Стат. сб. /Госкомстат КЧР.-Черкесск, 2002.
  126. Н.Е. Экономическая теория. Материалы к лекциям. М., 1995.
  127. A.B., Степанов A.A., Илюхина Р. В. Методика определения эколого-экономической эффективности сельскохозяйственного производства. -М.: ВНИЭСХ, 1992.
  128. A.B. Управление кооперацией науки и производства // Достижения науки и техники. 2000.- № 6.
  129. A.B., Степанов A.A., Ушвицкий Л. И. Определение и обоснование эколого-экономической эффективности сельскохозяйственногопроизводства // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий 1993. — № 10.
  130. М. Сельское хозяйство и продовольствие в экономике развитыхстран. Введение в теорию, практику и политику / Пер. с англ. В.А. Макеева- Под ред. А. Г. Слуцкого. СПб.: Экономическая школа, 1995.
  131. М.М., Сухоруков В. Ф. Экономико-математические методы в организации и планировании сельскохозяйственного производства. М.: Финансы и статистика, 1986.
  132. Ю.Ю. Эколого-экономическая концепция природопользования: неотложность углубленных исследований /Тезисы докладов и выступлений участников третьей Львовской научно-практической конференции. Львов, 1989.
  133. Н.Т., Кукина М. А. Методы определения окупаемости текущих затрат в сельском хозяйстве //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий 1997. — № 7.
  134. Л.С., Малкова Н. П. Экономическое стимулирование труда в кормопроизводстве // Достижения науки и техники. -1990. № 5.
  135. МО.Устойчивость производства и адаптивные системы ведения сельского хозяйства / Под. ред. А. Ф. Шишкина. Воронеж: Изд-во Воронежского сельскохозяйственного института, 1990.
  136. И., Серков А. Москва и регионы России: интеграция в сфере АПК // АПК: экономика, управление. 2003. — № 1.
  137. И. Совершенствовать государственную аграрную политику // АПК: экономика, управление. 2003. -№ 11.
  138. Л.И. Агропромышленный комплекс региона. Ставрополь: Кн. Изд-во, 1991.
  139. Факторный анализ эффективности сельскохозяйственного производства / Ф. С. Мартинкевич, В. П. Большакова, Н. В. Корызно и др.- Ред. В. В. Ефременко. Мн.: Наука и техника, 1983.
  140. А.П., Плетцов С. И. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий. М.: Агропромиздат, 1991.
  141. Мб.Хвостов А. И., Титов В. И., Фролов В. И. Необходимость и условиясоздания отраслевых союзов сельскохозяйственныхтоваропроизводителей // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2000. -№ 6.
  142. А., Минаков И., Куликов Н. Эффективность аграрных преобразований в Тамбовской области // АПК: экономика, управление. -1999.-№ 4.
  143. И. Сочетая личное и общественное // Экономика сельского хозяйства России. 2000. — № 2.
  144. Д. Политика цен, торговля и государственная поддержка АПК // АПК: экономика, управление. 1996.-№ 3.
  145. А. Курс предпринимательства: Практическое пособие. М.: Международные отношения, 1993.
  146. Ю., Райш Э., Угарев A.A. Экономика сельскохозяйственных предприятий. Москва: Изд-во МСХА, 2000.
  147. Ценообразование. / Под ред. И. К. Салимжанова. М.: Финстатинформ, 1996.
  148. А.Н. Новый механизм формирования эффективности. М.: Экономика, 1990.
  149. A.B. Избранные труды. -М.: Финансы и статистика, 1991.
  150. A.B. Крестьянское хозяйство. Избранные труды. М.: Экономика, 1989.
  151. A.B. Что такое аграрный вопрос? // АПК: экономика, управление. 1998. — № 2.
  152. . Аграрный сектор США на рубеже веков // АПК: экономика, управление. 2000. -№ 7.
  153. А. Эффективность и проблемы ее измерения // АПК: экономика, управление. 1990. — № 6.
  154. А.Д., Сайфулин P.C. Методика финансового анализа.-М.: ИНФРА-М., 1995.
  155. Е.И. Экология и общечеловеческие ценности / Тезисы докладов третьей Львовской научно-практической конференции. Львов, 1989.
  156. A.A. Научные основы разработки и освоения региональных систем ведения агропромышленного производства // Системы ведения агропромышленного производства (вопросы теории и практики). -М.: Изд-во «АгриПресс», 1999.
  157. И. Интеграция в АПК России // АПК: экономика, управление. 1999. — № 6,
  158. Д.М. Методы анализа инвестиций, стратегического анализа и прогнозирования. -Черкесск: Центр Экономико-Демографических Исследований, 1998.
  159. Экономика предприятия: Учебник для вузов / В. Я. Горфипкель, Е. М. Куприянов, В. П. Просолова и др.- Под ред. проф. В. Я. Горфинкеля, проф. Е. М. Куприянова. М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1996.
  160. Экономика сельского хозяйства / И. А. Минаков, Л. А. Сабетова, Н. И. Куликов и др.- Под ред. И. А. Минакова. М.: «Колос», 2000.
  161. Экономика сельскохозяйственного предприятия / И. А. Минаков, Л. А. Сабетова, Н. И. Куликов и др.- Под ред. И. А. Минакова. М.: КолосС, 2004.
  162. Экономическая и социальная эффективность социалистического воспроизводства. -М.: Экономика, 1985.
  163. Эффективность сельскохозяйственного производства. Вопросы истории и методологии / Под ред. В. А. Тихонова. М.: Наука, 1984.
  164. С. Рентабельность обобщающий показатель эффективности // Экономика сельского хозяйства. — 1981. — № 3.
  165. В.Б., Корпев Г. Н. Анализ эффективности сельскохозяйственного производства. М.: Росагропромиздат, 1990.
  166. Реализация основных видов продукции растениеводства и животноводства сельскохозяйственными предприятиями
  167. Карачаево-Черкесии, тыс. т'
  168. Шерсть (в физическом весе), т1997 352 337 11 0,1 3,91 999 153 71 38 3 0,5 40,52 003 75 2 1 4 12 562 004 72 2 12 7 8 43
  169. Динамика рентабельности отраслей сельскохозяйственного производства в разрезе микрозон1. Карачаево-Черкесии, %1
  170. Продукция 2000 2001 2002 2003 20 041. Равнинная зона
  171. Реализация продукции, всего -10,6 -4,0 4,1 -4,2 -11,3
  172. Продукция растениеводства 2 5 4,7 12,2 5,9 -9,1
  173. Зерновые культуры 14,0 18,1 20,3 3,3 -3,3
  174. Подсолнечник 9,5 -9,0 27,1 11,7 4,9
  175. Сахарная свекла 18,3 -9,1 -0,4 4,2 -32,5
  176. Овощи -64,3 -66,0 -63,2 -30,6 -76,1
  177. Продукция животноводства -45,0 -46,8 -20,6 -41,5 -40,3
  178. Скот (в живой массе): -крупный рогатый скот -55,5 -53,4 -35,3 -39,7 -30,1-овцы и козы -59,8 -60,1 -45,9 -67,6 -49,7
  179. Молоко 0,5 -16,4 -22,4 -22,3 -47,7
  180. Шерсть (в физической массе) -68,6 -71,3 -78,6 -72,0 -70,71. Продолжение
  181. Продукция 2000 2001 2002 2003 20 041. Предгорная зона
  182. Реализация продукции, всего -11,7 -22,9 -23,4 -21,6 -22,9
  183. Продукция растениеводства 2,3 -10,4 -14,7 -21,0 -10,6
  184. Зерновые культуры 8,2 -10,8 -19,0 -26,8 -11,1
  185. Подсолнечник -25,3 -16,6 -46,6 -47,9 -20,8
  186. Сахарная свекла -25,5 -14,3 -45,5 -4,2 -37,3
  187. Овощи -1,2 -13,8 -12,0 -28,6 -41,5
  188. Продукция животноводства -26,1 -41,8 -38,6 -24,8 -39,1
  189. Скот (в живой массе): -крупный рогатый скот -39,1 -47,7 -55,5 -55,5 -55,8-овцы и козы -22,4 -47,0 -52,9 -56,5 -58,5
  190. Молоко -39,8 -40,3 -29,9 -21,0 -26,6
  191. Шерсть (в физической массе) -70,8 -69,4 -69,5 -66,0 -76,71. Горная зона
  192. Реализация продукции, всего -26,8 -20,0 -28,3 -30,3 -18,3
  193. Продукция растениеводства -15,5 -2,2 -25,3 -32,7 -17,6
  194. Зерновые культуры 14,8 -0,5 -7,7 -13,5 -24,5
  195. Подсолнечник -51,2 -19,7 -4,8 -46,1 -33,8
  196. Сахарная свекла -35,8 — - -11,91. Овощи 15,4 6,2 18,2 5,8
  197. Продукция животноводства -33,4 -28,8 -31,5 -30,7 -20,1
  198. Скот (в живой массе): -крупный рогатый скот -45,3 -43,2 -50,0 -54,1 -41,0-овцы и козы -33,5 -28,3 -34,0 -26,8 -24.9
  199. Молоко -22,8 -16,7 -17,6 -18,5 -2,6
  200. Шерсть (в физической массе) -77,6 -72,3 -64,9 -79,6 -69,7
  201. Себестоимость и цены реализации основных видов сельскохозяйственной продукции всельхозпредприятиях Карачаево-Черкесии1
  202. Виды продукции Цена реализации 1 ц продукции, руб. Себестоимость 1 ц реализованной продукции, руб. Соотношение себестоимости и цен1999 2000 2001 1999 2000 2001 1999 2000 2001
  203. Зерновые культуры 55 136 184 93 121 168 1,7 0,9 0,9
  204. Подсолнечник 125 274 241 187 273 271 1,5 0,99 1,1
  205. Сахарная свекла 43 51 63 44 48 70 1,02 0,9 1,1
  206. Картофель 127 345 332 185 379 644 1,5 1,1 1,9
  207. Овощи 133 193 234 206 242 335 1,5 1,3 1,4
  208. Скот (в живой массе): -крупный рогатый скот 479 945 1239 1167 1714 2376 2,4 1,8 1,9-свиньи 757 1636 2227 2076 3171 3660 2,7 1,9 1,6-овцы и козы 419 665 1181 799 1002 1923 1,9 1,5 1,6
  209. Молоко 125 254 293 278 312 381 2 2 1,2 1,3
  210. Яйца, за 1 тыс. шт 643 2832 3032 1258 3112 4951 2,0 1,1 1,6
  211. Шерсть в физическом весе 441 1102 1838 3126 4118 6262 7,1 3,7 3,4
  212. Цена реализации 1 ц Себестоимость 1 ц Соотношение
  213. Виды продукции продукции, руб. реализованной продукции, руб. себестоимости и цен2002 2003 2004 2002 2003 2004 2002 2003 2004
  214. Зерновые культуры 193 153 239 176 161 255 0,9 1,1 1,1
  215. Подсолнечник 352 367 419 294 359 423 0,8 0,98 1,01
  216. Сахарная свекла 85 79 72 91 76 107 1Д 0,96 1,5
  217. Картофель 313 365 479 699 563 572 1 1 1,5 1,2
  218. Овощи 307 324 302 429 467 579 1,4 1,4 1,91. Скот (в живой массе): -крупный рогатый 1557 1801 2108 3016 3565 3451 1,9 2,0 1,6скот -свиньи 2526 2926 2292 4205 4461 4467 1,7 1,5 1,9-овцы и козы 1630 1900 2194 2732 3196 3268 1,7 1,7 1,5
  219. Молоко 353 401 423 457 510 654 1,3 1,3 1,5
  220. Яйца, за 1 тыс. шт 5156 8787 6442 4740 6238 6187 0,9 0,7 0,96
  221. Шерсть в 1874 1645 1751 6339 6290 6715 3,4 3,8 3,8физическом весе
  222. Себестоимость и цены реализации основных видов сельскохозяйственной продукции в сельхозпредприятиях вразрезе микрозон Карачаево-Черкесии1
  223. Виды продукции Цена реализации 1 ц продукции, руб. Себестоимость 1 ц реализованной продукции, руб. Соотношение себестоимости и цен2000 2001 2002 2000 2001 2002 2000 2001 20 021. Равнинная зона
  224. Зерновые культуры 135 185 192 118 156 160 0,88 0,85 0,83
  225. Подсолнечник 285 227 366 260 249 288 0,91 1,10 0,79
  226. Сахарная свекла 52 64 86 44 70 87 0,84 1,10 1,01
  227. Овощи 180 249 329 505 732 893 2,81 2,94 2,71
  228. Скот (в живой массе): -крупный рогатый скот 875 1294 1724 1964 2779 2665 2,24 2,15 1,55-овцы и козы 644 1427 2212 1600 3574 4088 2,49 2,50 1,85
  229. Молоко 285 325 359 283 389 463 0,99 1,20 1,29
  230. Шерсть в физическом весе 1366 1896 2039 4354 6604 9513 3,19 3,48 4,661. Предгорная зона
  231. Зерновые культуры 137 178 193 127 200 238 0,92 1,12 1,23
  232. Подсолнечник 219 282 219 293 337 411 1,34 1,20 1,88
  233. Сахарная свекла 45 57 72 60 67 133 1,34 1,17 1,84
  234. Овощи 195 233 272 197 270 309 1,01 1,16 1,14
  235. Скот (в живой массе): -крупный рогатый скот 1037 1307 1456 1702 2501 3275 1,64 1,91 2,25-овцы и козы 761 1524 1609 981 2877 3420 1,29 1,89 2,13
  236. Молоко 225 290 366 374 486 523 1,66 1,67 1,43
  237. Шерсть в физическом весе 1155 1972 2293 3954 6448 7511 3,42 3,27 3,281. Продолжение
  238. Виды продукции Цена реализации 1 ц Себестоимость 1 ц Соотношениепродукции, руб. реализованной продукции, руб. себестоимости и цен 2000 2001 2002 2000 2001 2002 2000 2001 20 021. Горная зона
  239. Зерновые культуры 162 212 200 141 213 217 0,87 1,01 1,08
  240. Подсолнечник 246 353 201 504 440 211 2,05 1,24 1,05
  241. Сахарная свекла 68 67 106 67 — 1,56 1,00
  242. Овощи 217 193 454 188 182 384 0,87 0,94 0,851. Скот (в живой массе): -крупный рогатый скот 839 1125 1558 1535 1980 3119 1,83 1,76 2,00-овцы и козы 627 1049 1560 943 1463 2364 1,50 1,39 1,51
  243. Молоко 235 264 330 305 317 401 1,30 1,20 1,21
  244. Шерсть в физическом весе 949 1601 1449 4232 5783 4129 4,46 3,61 2,851. Продолжен ие
  245. Виды продукции Цена реализации 1 ц продукции, руб. Себестоимость 1 ц реализованной продукции, руб. Соотношение себестоимости и цен2003 2004 2003 2004 2003 20 041. Равнинная зона
  246. Зерновые культуры 153 235 149 244 0,97 1,04
  247. Подсолнечник 368 427 329 407 0,89 0,95
  248. Сахарная свекла 78 72 75 107 0,96 1,49
  249. Овощи 330 330 475 1383 1,44 4,19
  250. Скот (в живой массе): -крупный рогатый скот 1842 2209 3057 3163 1,66 1,43-овцы и козы 2132 2804 6584 5577 3,09 1,99
  251. Молоко 417 404 536 773 1,29 1,91
  252. Шерсть в физическом весе 2217 2421 7906 8252 3,57 3,411. Предгорная зона
  253. Зерновые культуры 149 250 204 282 1,37 1,13
  254. Подсолнечник 364 383 699 484 1,92 1,26
  255. Сахарная свекла 85 69 89 110 1,05 1,59
  256. Овощи 192 317 269 542 1,40 1,71
  257. Скот (в живой массе): -крупный рогатый скот 1716 1842 3856 4168 2,25 2,26-овцы и козы 1694 1677 3892 4039 2,30 2,41
  258. Молоко 390 406 494 553 1,27 1,36
  259. Шерсть в физическом весе 2143 2375 6307 10 193 2,94 4,29
  260. Виды продукции Цена реализации 1 ц продукции, руб. Себестоимость 1 ц реализованной продукции, руб. Соотношение себестоимости и цен2003 2004 2003 2004 2003 20 041. Горная зона
  261. Зерновые культуры 159 258 184 342 1,16 1,33
  262. Подсолнечник 294 662 545 559 1,85 0,84
  263. Сахарная свекла 79 — 90 — 1,141. Овощи 252 — 239 — 0,95
  264. Скот (в живой массе): -крупный рогатый скот 1864 2108 4064 3571 2,18 1,69-овцы и козы 1931 2216 2639 2949 1,37 1,33
  265. Молоко 367 474 451 487 1,23 1,03
  266. Шерсть в физическом весе 1194 1035 5854 3418 4,90 3,30
  267. Структуры себестоимости производства продукции сельского хозяйствав Карачаево-Черкесии, % 1
  268. Элементы затрат 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004
  269. Затраты на оплату труда с отчислениями 18,2 18,5 18,2 20,4 20,7 19,5 21Д 22,1
  270. Амортизация основных средств 19,3 16,7 14,3 14,1 8,2 5,6 4,6 5,0
  271. Прочие затраты 5,9 4,8 6,8 8,2 7,2 7,9 5,7 7,4
  272. Итого 100 100 100 100 100 100 100 100
  273. Составлено по данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия КЧР
Заполнить форму текущей работой