Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Организационно-экономические проблемы развития животноводства в условиях проведения аграрной реформы: На примере хозяйств Ставропольского края

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Состояние изученности проблемы. В настоящее время проблемы развития животноводства и пути их решения могут рассматриваться лишь в общем контексте реформирования АПК. В современной агроэкономической литературе достаточно широко освещаются вопросы, отражающие сложный и противоречивый характер аграрных преобразований, пути и возможности дальнейшего развития сельского хозяйства в условиях его… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА В УСЛОВИЯХ ЕГО АДАПТАЦИИ К РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ
    • 1. 1. Закономерности и проблемы рыночной трансформа дин
    • 1. 2. Условия и факторы эффективного функционирования животноводства в переходный период
    • 1. 3. Совершенствование организационноэкономической структуры животноводства
  • ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ЖИВОТНОВОДСТВА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРОВЕДЕНИЯ АГРАРНЫХ РЕФОРМ
    • 2. 1. Анализ тенденций и структурных изменений в развитии животноводческих отраслей за годы реформ
    • 2. 2. Современное состояние кормовой базы животноводства
    • 2. 3. Состояние интенсивности и эффективности I общественного животноводства
  • ГЛАВА 3. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПАРАМЕТРОВ РАЗМЕРОВ И СТРУКТУРЫ ЖИВОТНОВОДСТВА РЕГИОНА
    • 3. 1. Основные направления рационального размещения и территориально-отраслевой специализации животноводческих отраслей
    • 3. 2. Углубление межхозяйственного разделения труда и развитие интеграционных связей в системе
    • 3. 3. Обоснование размеров и структуры кормовых — «угодий, обеспечивающих стабильное и эффективное развитие животноводства

Организационно-экономические проблемы развития животноводства в условиях проведения аграрной реформы: На примере хозяйств Ставропольского края (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

исследования. Реформирование животноводства, направленное на совершенствование структуры отрасли, ликвидацию диспропорций между отдельными элементами ее материально-технической базы, внедрение эффективного экономического механизма, было объективной необходимостью. Однако неправильно выбранные стратегия и тактика реформ не только не способствовали решению накопившихся проблем, но и привели к углублению кризиса, выразившемуся в обострении диспаритета межотраслевых экономических отношений, изъятии из отрасли огромных средств, нарушении складывающихся в течение многих лет хозяйственных связей, резком ухудшении материально-технической базы, катастрофическом сокращении поголовья и объемов производства животноводческой продукции. По многим показателям отрасль оказалась отброшенной на уровень 50−60-х гг.

Сложившаяся ситуация определяет важность и своевременность проведения исследований по различным проблемам, связанным с выходом животноводства из кризиса и его эффективным функционированием в условиях формирования рыночных отношений и многоукладной экономики. Особую актуальность приобретает определение стратегии развития отрасли в отдельных регионах страны, включающее обоснование размеров и рациональной организационно-экономической структуры животноводства с учетом наиболее полного использования природно-экономических ресурсов.

Важность данной проблемы, недостаточная изученность отдельных теоретических и прикладных аспектов применительно к современным условиям определили выбор темы диссертационной работы и рассматриваемый в ней круг вопросов.

Состояние изученности проблемы. В настоящее время проблемы развития животноводства и пути их решения могут рассматриваться лишь в общем контексте реформирования АПК. В современной агроэкономической литературе достаточно широко освещаются вопросы, отражающие сложный и противоречивый характер аграрных преобразований, пути и возможности дальнейшего развития сельского хозяйства в условиях его адаптации к рыночной экономике. В этом отношении наиболее важное теоретическое и методологическое значение имеют труды В. Р. Боева, И. Н. Буздалова, В. А. Добрынина, А. А. Жученко, И. В. Курцева, В. В. Милосердова, Б. И. Пошкуса, Г. А. Романенко, И. Ф. Хицкова, А. А. Шутькова и многих других. Региональные и межрегиональные проблемы развития АПК нашли отражение в исследованиях П. В. Акинина, Ю. И. Асеева, А. И. Белоусова, Ю. Г. Бинатова, А. В. Гладилина, А. Н. Петровой, В. И. Удовыдченко и др. Организационно-экономические основы системы ведения животноводства и кормопроизводства рассматриваются в работах Б. П. Михайличенко, В. А. Мороза, Н. М. Морозова, Ю. К. Новоселова, Н. Б. Теребиленко, А. К. Эрнста и других авторов. В периодической печати широко освещается также опыт отдельных предприятий, сумевших в сложных финансово-экономических условиях найти резервы для увеличения объемов производства и повышения эффективности животноводческой продукции.

Однако несмотря на достаточно большую разработанность многих аспектов данной проблемы назрела необходимость обоснования направлений развития животноводства как целостной, сложной и динамичной системы аграрно-промышленного комплекса в изменившихся условиях ее функционирования. При этом наиболее важное значение, прежде всего для отдельных регионов страны, имеет обоснование параметров размеров и организационноэкономической структуры животноводства, позволяющих определить стратегию его развития как на ближайшую, так и на более отдаленную перспективу.

В имеющихся публикациях неоднозначно оцениваются различные элементы, характеризующие организационноэкономическую структуру животноводства. Наибольшее внимание придается агропромышленной интеграции, некоторым формам межхозяйственной кооперации, прежде всего в частном предпринимательстве. В то же время пока еще недостаточно освещаются вопросы специализации, территориально-отраслевого размещения, межхозяйственной кооперации в общественном секторе, которые в дореформенный период получили широкое развитие и оказали большое положительное влияние на эффективность производства. В изменившихся условиях реформирования аграрной сферы требуется дальнейшее совершенствование методических и практических подходов к решению данных вопросов.

Все вышеизложенное послужило основанием для выбора направления исследования, определения целей и задач диссертационной работы.

Цель и задачи исследования

Цель исследования состоит в разработке основных направлений и параметров рациональной организации животноводства, позволяющих осуществлять развитие отрасли на интенсивной основе в условиях преодоления кризиса, формирования рыночных отношений и многоукладной экономики.

В соответствии с целью были поставлены следующие основные задачи:

— на основе обобщения теоретического и практического материала определить необходимость и историческую закономерность интенсивного развития животноводства на базе научно-технического прогресса;

— выделить наиболее существенные условия и факторы, способствующие интенсивному развитию животноводства и рациональному использованию производственных ресурсов отрасли;

— обосновать приоритетные направления совершенствования организационно-экономической структуры животноводства;

— исследовать организационно-экономическое состояние животноводства и кормопроизводства, сложившееся в результате проведения реформ, и показать условия, способствующие выходу отрасли из финансово-экономического кризиса;

— проанализировать показатели, характеризующие размещение, специализацию и концентрацию животноводства и их влияние на эффективность производства продукции;

— разработать рациональные параметры размеров и структуры животноводства и кормопроизводства, обеспечивающие интенсивное развитие отрасли и эффективное использование ресурсного потенциала;

— обосновать концепцию и основные направления рационального размещения и территориально-отраслевой специализации животноводческих отраслей с учетом природно-экономических условий и требований рынка;

— показать пути развития интеграционных связей в АПК на основе углубления межхозяйственного разделения труда и формирования предприятий различных форм собственности.

Предметом исследования являются организационно-экономические проблемы развития животноводства в условиях формирования многоукладной рыночной экономикитенденции, характеризующие изменение размеров, структуры и взаимосвязей в животноводческом подкомплексе АПК.

Объектом исследования выбрана животноводческая отрасль сельского хозяйства Ставропольского края, включающая все основные виды сельскохозяйственных животных и размещенная во всех категориях имеющихся здесь хозяйств.

Выбор такого объекта исследования обусловлен следующими тремя обстоятельствами:

— Ставропольский край признан в стране как крупный производитель животноводческой продукции, прежде всего шерсти, племенного молодняка овец, а также мяса, молока и яиц;

— территория края отличается большим разнообразием природных и экономических условий;

— такому крупному и сложному сельскохозяйственному региону в полной мере присущи все проблемы, затронувшие аграрный сектор, и прежде всего животноводство, поэтому выявленные здесь закономерности могут быть полезными не только для экономики края, но и других регионов с аналогичными условиями.

Теоретической и методологической основой исследования послужили труды отечественных и зарубежных ученых-экономистов по проблемам интенсификации, специализации, размещения и кооперации в сельском хозяйстве, способам регулирования производства продукции в условиях формирования рыночных отношений и многоукладной экономики, с учетом особенностей ведения животноводческой отрасли. В качестве информационной базы использовались данные статистических органов, в т. ч. Ставропольского краевого комитета государственной статистики, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ставропольского края, результаты исследований научных учреждений, материалы научно-практических конференций, методические рекомендации, разработанные учеными страны и края, законодательные и нормативные документы, определяющие аграрную политику страны на современном этапе.

В процессе исследования применялись методы: экономико-статистический, монографический, абстрактно-логический, расчетно-конструктивный, экономико-математический с использованием элементов моделирования и линейного программирования.

Научная новизна исследования определяется тем, что проблемы повышения эффективности животноводства, находящегося в глубоком экономическом кризисе, рассматриваются в комплексе, что позволило дать целостную картину состояния и путей развития отрасли, её структурного совершенствования и взаимодействия с другими сферами АПК. На основе применения такого подхода получены следующие теоретические, методологические и практические результаты, которые содержат элементы новизны и являются предметом защиты:

— определены условия, факторы и критерии эффективного функционирования животноводства, обеспечивающие его интенсивное развитие и рациональное использование природно-экономических ресурсов;

— обоснована необходимость первоочередного решения организационно-экономических вопросов и определения параметров объемов, структуры и размещения отрасли, т.к. только в их рамках можно обеспечить вывод животноводства из кризиса и его дальнейшее интенсивное развитие;

— применительно к новым условиям предложена концепция территориального размещения животноводческих отраслей как на зональном, так и на районном уровнях, предусматривающая более полный учет природно-экономических условий и рыночной конъюнктуры;

— определены перспективные типы предприятий, осуществляющих производство животноводческой продукции, их место в аграрно-промышленном комплексе в условиях формирования многоукладной рыночной экономики;

— даны предложения по совершенствованию форм межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции, показана схема формирования производственных связей кооперирующихся хозяйств и методика расчета их мощностей на примере скотоводческого объединения Изобильненского района;

— сформулированы методические подходы обоснования размеров и структуры кормовых угодий, обеспечивающие стабильное и эффективное развитие животноводства;

— разработана оптимизационная экономико-математическая модель сочетания кормопроизводства и животноводства, учитывающая размеры, качество и состав кормовых угодий на основе агроландшафтного районирования и научнообоснованные потребности животных в полноценном и сбалансированном питании.

Практическая значимость диссертации состоит в том, что разработанные в ней положения создают теоретическую, методологическую и практическую основу для построения рациональной модели развития животноводства в зависимости от конкретных природно-экономических условий региона. Содержащиеся в работе предложения и выводы могут быть использованы директивными органами при разработке программ развития отрасли на перспективу. Непосредственное практическое значение для повышения эффективности сельскохозяйственного производства, в том числе животноводства, имеет разработанная с участием автора «Система ведения сельского хозяйства Изобильненского района». Отдельные положения, выводы и рекомендации, полученные в процессе исследования, могут быть использованы в других регионах страны, имеющих аналогичные условия.

Апробация проведенных исследований. Основные результаты исследований и вытекающие из них рекомендации докладывались и получили одобрение на Первой международной конференции «Циклы» (Ставрополь, 1999 г.), на региональной научно-практической конференции (Ставрополь, 1999 г.), на 64 научно-практической конференции преподавателей и студентов Ставропольской государственной сельскохозяйственной академии (Ставрополь, 2000 г.), на ежегодных научно-технических конференциях по результатам работы профессорско-преподавательского состава, аспирантов и студентов Северо-Кавказского государственного технического университета (Ставрополь, 1999 г., 2000 г., 2001 г.).

Диссертационная работа выполнена в соответствии с планом научно-исследовательских работ Ставропольского научно-исследовательского института сельского хозяйства РАСХН (Nq государственной регистрации 01.09 70 2 786).

Публикации. По теме диссертации опубликовано 8 печатных работ общим объемом 2,2 п.л.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

1. Достижения научно-технического прогресса 80−90-х гг. позволили создать в нашей стране благоприятные условия для эффективного развития животноводства. Однако недостаточный учет объективных законов, слабая научная обоснованность создаваемых животноводческих объектов, отсутствие эффективного механизма регулирования хозяйственной деятельности и другие факторы приводили к диспропорциям в развитии отрасли, нерациональному использованию ресурсов и низкой эффективности производства животноводческой продукции. Реформы 90-х гг. лишь усугубили ситуацию, т.к. не устранив существовавших недостатков, вызвали многочисленные новые проблемы. Вместо совершенствования хозяйственного механизма был провозглашен почти полный отказ от государственного регулирования. Переход на неуправляемые рыночные отношения и поспешные организационные преобразования привели к изменениям дестабилизирующего характера, проявившимся в обострении диспаритета межотраслевых экономических отношений, изъятии из сельского хозяйства огромных средств, разрыве хозяйственных связей, резком ослаблении хотя и несовершенной, но достаточно мощной материально-технической базы животноводства, что и привело к глубокому экономическому кризису, катастрофическому падению объемов производства, резкому ухудшению экономических показателей развития отрасли, огромным убыткам от реализации животноводческой продукции.

2. Проблемы развития животноводства на современном этапе нельзя сводить лишь к выводу его из кризиса и стабилизации на том низком и несовершенном уровне, который сложился в настоящее время. Стратегия развития животноводства должна предусматривать интенсивное развитие отрасли на базе научно-технического прогресса, без чего невозможно достигнуть высокой эффективности производства и обеспечения продовольственной безопасности страны. Однако в условиях дефицита финансовых средств, разрушения материально технической базы, значительного истощения земельных ресурсов приоритеты осуществления интенсификации по сравнению с дореформенным периодом должны быть резко изменены. Безусловное преимущество принадлежит: первоочередному развитию биологических факторов производства как в самом животноводстве, так и в кормопроизводствеосвоению низкозатратных, ресурсосберегающих технологийразработке и обоснованию зональных систем ведения отрасли, направленных на максимальное использование адаптивных методов ведения производствасозданию экономического механизма, заинтересовывающего сельскохозяйственные предприятия и отдельных работников в улучшении результатов труда.

3. Среди направлений и факторов интенсификации важнейшая роль принадлежит тем, которые определяют рациональную структуру отрасли и оказывают значительное воздействие на использование ее производственных ресурсов, а именно специализации, территориально-отраслевому и межхозяйственному размещению производства, кооперации и интеграции предприятий. В процессе исследования выявлены наиболее важные пропорции в развитии животноводства, среди которых: соотношение между численностью поголовья и кормовой базоймежду различными отраслями животноводствамежду предприятиями общественного и личного сектора, а также типами хозяйств, производящих животноводческую продукциюмежду различными регионами (территориальное размещение) — а также рациональная структура кормовэкономически обоснованные взаимоотношения животноводческой отрасли с другими сферами АПК и т. д. Научное обоснование рациональных параметров структуры животноводства особенно актуально для отдельных регионов страны, поскольку оно будет определять стратегию в развитии животноводства на ближайшую и отдаленную перспективу, может осуществляться уже при существующей законодательной базе и практически не требует дополнительных вложений на их осуществление.

4. Проведенный анализ показывает, что резкий спад поголовья скота и объемов производства животноводческой продукции, происшедший в Ставропольском крае за годы проведения аграрных реформ, характеризовался существенными структурными сдвигами между отраслями животноводства, сельскохозяйственными зонами и предприятиями различных форм собственности. Наиболее негативно последствия реформирования сказались на крупных общественных предприятияховцеводстве как отрасли, определявшей специализацию края, но оказавшейся невостребованной в условиях формирующегося рынкасельскохозяйственных предприятиях, расположенных в районах с интенсивным земледелием и высокой насыщенностью различными видами скота и птицыпредприятиях индустриального типа, таких как животноводческие комплексы, птицефабрики. В то время как общая численность скота и птицы (в переводе на условное поголовье) сократилась за 10 лет в 2,7 раза, этот показатель по предприятиям общественного сектора составил 4,3 раза, в т. ч. в прикурортной зоне — 4,8 раза, в овцеводстве 5,7, птицеводстве 5,2 раза. В результате удельный вес общественного сектора в общекраевом поголовье скота и птицы уменьшился с 77,4% в 1991 г. до 48,2% в 2000 г. В структуре общественного стада существенно снизилась доля овец и птицы, и соответственно повысился удельный вес крупного рогатого скота и сриней.

Специализация сельскохозяйственных зон стала менее выраженной, что обусловлено стремлением хозяйств расширить сферу их деятельности с целью выживания и использования рыночной конъюнктуры, а также отсутствием соответствующего механизма экономического регулирования, который бы стимулировал производство определенных видов продукции в зависимости от эффективности их производства. В то же время отдельные районы края, например Изобильненский, используя предоставленную им самостоятельность, более четко определили свое производственное направление.

5. Исследования, проведенные в целом по краю и отдельным районам, свидетельствуют, что такие факторы как размещение на зональном и микрозональном уровне, специализация и концентрация производства, не потеряли своей актуальности даже в условиях кризиса и оказывают существенное влияние на экономическую эффективность животноводства. Использование интегрального показателя оценки эффективности размещения подтверждает, что производство шерсти наиболее эффективно в первой сельскохозяйственной зоне, яиц — в четвертой, молока и говядины — в третьей, свинины — во второй и третьей зонах. Расчеты, проведенные по хозяйствам Изобильненского района показывают, что значительное влияние на эффективность оказывают и микрозональные особенности, а также уровень специализации и концентрации животноводческих отраслей. Поэтому правильное решение данных вопросов способно в значительной степени облегчить выход животноводства из кризиса и его успешное функционирование в новых рыночных условиях.

6. При разработке параметров размеров, структуры и размещения животноводства, обеспечивающих условия для интенсификации отрасли, следует учитывать комплекс факторов, в том числе: потребности рынка, природно-экономические условия, состав и структура кормовых угодий, наличие производственных ресурсов, сложившаяся специализация, а также традиции и навыки населения в выращивании того или иного вида скота, эффективность производства конкретных видов животноводческой продукции по сельскохозяйственным зонам, районам, и т. д. Расчеты, произведенные с учетом перечисленных факторов показывают, что численность скота и птицы (в переводе на условное поголовье) должна увеличиться по сравнению с существующей в 1,8 раза, так как только такой уровень поголовья способен на современном этапе НТП обеспечить потребности края и рациональное использование природных и трудовых ресурсов. В то же время по сравнению с дореформенным периодом нагрузка животных снизится в 1,5 раза, что будет способствовать улучшению обеспеченности продуктивного скота кормами и создаст условия для достижения высокой продуктивности животных. При этом неизбежны определенные изменения в отраслевой и зональной структуре животноводства, по крайней мере на ближайшие 5−10 лет: по сравнению с дореформенным периодом в общекраевом поголовье увеличится удельный вес крупного рогатого скота и свиней и уменьшится доля овец, что соответствует современной конъюнктуре и задачам первоочередного увеличения продуктов питания. В развитии отдельных отраслей животноводства должна усилиться роль тех зон и районов, где производство данной продукции более эффективно. Таик, около 61% молока целесообразно производить в центральной и прикурортной зонах (против 53,7% в 1991 г.), 80% овцеводческой продукции — в первой и второй зонаис (против 77,9). Основными производителями свинины будут вторая и третья зоны (81% против.

70,1%), продукции птицеводства — третья и четвертая (71% всего краевого объема). В общем производстве животноводческой продукции повысится удельный вес третьей и четвертой сельскохозяйственных зон (с 46,7% в 1991 г. до 50% в 2010 г.), что соответствует природно-экономическим возможностям данных зон и их месту в общем потребительском балансе края.

7. Проведенные исследования показали, что животноводство может развиваться в хозяйствах всех типов собственности, но наиболее перспективными остаются крупные общественные предприятия, которые способны наиболее полно использовать достижения научно-технического прогресса и обеспечивать высокую эффективность производства. По нашим расчетам, удельный вес хозяйств общественного сектора к 2010 г. составит: в производстве шерсти — 84%, мяса — 65, молока — 55%, а в целом по валовой продукции животноводства достигнет 65% против 37 в 1999 г., хотя и будет ниже, чем до начала реформ (69% в 1991 г.). Развитие крупных общественных предприятий должно осуществляться в направлении совершенствования их организационных форм, а также углубления хозяйственной, внутрихозяйственной и внутриотраслевой специализации.

Значительную роль в развитии животноводства будут играть и хозяйства населения (ЛПХ), выполняя присущую им функцию самообеспечения и стабилизации уровня жизни сельского населения в условиях колеблющейся социально-экономической ситуации в стране. Однако необходимо более четко определить правовой статус таких хозяйств. Анализ тенденций в развитии фермерского движения показывает, что удельный вес этой категории хозяйств в объеме животноводческой продукции вряд ли превысит в ближайшей перспективе 5%. Однако такие хозяйства крайне необходимы как сфера предпринимательства для определенной группы людей. Развитие всех форм хозяйствования может успешно осуществляться в рамках единого агропромышленного комплекса, причем каждый тип хозяйств должен занять в нем свое определенное место на базе как конкурентных отношений, так и инструментов государственного механизма регулирования.

8. Важнейший фактор повышения эффективности всех типов предприятий заключается в широком развитии кооперации. Проведенные исследования позволили определить наиболее перспективные формы развития интеграционных процессов в переходный период, но наиболее важное значение в настоящее время приобретает межхозяйственная кооперация различных типов сельскохозяйственных предприятий на производстве определенных видов животноводческой продукции (откорм скота, выращивание ремонтного молодняка, производство комбикормов и т. д.), а также агропромышленная интеграция между хозяйствами, производящими продукцию животноводства, и перерабатывающими предприятиями, позволяющие повышать совокупную эффективность производства как за счет более рационального использования имеющихся ресурсов, так и за счет преимуществ внутриотраслевой специализации.

Предложенная нами методика позволяет определить производственные мощности специализированных предприятий, входящих в скотоводческое объединение Изобильненского района. Межхозяйственное объединение, в состав которого помимо сельскохозяйственных предприятий входит также предприятие по переработке данного вида животноводческой продукции можно считать простейшей формой агропромышленной интеграции, основанной на договорных отношениях и учете взаимных интересов.

9. Успешное выполнение программы развития животноводства возможно лишь при полном и сбалансированном обеспечении скота и птицы полноценными кормами. Разработанные нами методические подходы позволяют рассчитать перспективную потребность в кормах общественного и личного животноводства, найти источники ее удовлетворения, определить размеры и структуру кормопроизводства, а также обосновать направления оптимизации кормопроизводства, обеспечивающие получение необходимого количества кормов при их высоком качестве и оптимальном соотношении. При этом расчеты могут осуществляться как традиционными методами, так и с использованием элементов математического моделирования. В качестве важнейшего методического подхода при определении размеров кормопроизводства в общественных хозяйствах принято, что они должны учитывать потребности личных хозяйств, т. е. баланс кормов должен быть достигнут в целом по животноводству края, района, включая все категории хозяйств.

10. Расчеты показывают, что рост поголовья, обеспеченный полноценным кормлением, совершенствованием структуры и размещения животноводства позволит увеличить производство продукции в хозяйствах общественного сектора по сравнению с 1999 г. в 3,6 раза (в условном исчислении), снизить себестоимость продукции на 30%, повысить среднесдаточные цены за счет повышения качества на 10−15%, в результате рентабельность животноводства в среднем по краю составит около 40%. Увеличится производство продукции животноводства и в индивидуальных хозяйствах (на 15%), таким образом, общий прирост продукции по краю составит 105%. В расчете на одного жителя Ставропольского края будет произведено 400 кг молока, 318 штук яиц, 80 кг мяса (в убойном весе).

Однако в условиях перехода к рыночной экономике при отсутствии жестких административных методов планирования и управления производством, осуществление намеченных мероприятий возможно лишь при условии создания эффективного хозяйственного механизма государственного регулирования производства животноводческой продукции. Такой механизм должен включать комплекс законодательных, административно-управленческих и экономических мер, побуждающих предприятия производить высококачественную животноводческую продукцию тех видов и в том количестве, которые диктуются потребностями общества и целесообразностью наиболее рационального использования производственных ресурсов.

Показать весь текст

Список литературы

  1. О государственном регулировании агропромышленного производства: Федеральный закон Российской Федерации от 14 июля 1997 года № 100 ФЗ // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.- 1997, — № 10.- С. 32−36.
  2. О племенном животноводстве: Федеральный закон Российской Федерации от 3 августа 1995 г. Ш 123 ФЗ // Экономика сельского хозяйства России.- 1995.- № 11.- С. 17−21.
  3. О сельскохозяйственной кооперации. Федеральный закон Российской Федерации от 8 декабря 1995 года № 193 ФЗ // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.- 1996.- № 3.- С. 19−28- 1996.- № 4.- С. 23−27.
  4. Аграрные отношения: теория, историческая практика, перспективы развития / И. Н. Буздалов, Э. Н. Крылатых, А. А. Никонов и др.: Под ред. И. Н. Буздалова.- М.: Наука, 1993.- 267 с.
  5. Н. Оценка размещения культур по зонам и хозяйствам // Экономика сельского хозяйства.- 1972.- № 9, — С. 60−64.
  6. Ю., Толкачев В. Оптимизация параметров фермерских хозяйств//Экономика сельского хозяйства России.- 1999.- № 4.- С. 5.
  7. Ю.И., Асеева Н. Ю., Бовтута Г. Н. Аграрные отношения в России.- Ставрополь: Кн. изд-во, 1998.- 111 с.
  8. A.M., Никифоров О. С. Энергетические аспекты сельскохозяйственного производства // Аграрная наука.- 1998.- № 3.- С. 3−4.
  9. .А. Производство мяса и резервы мясного скотоводства // Вестник сельскохозяйственной науки.- 1992.- № 1.-С. 30−42.
  10. В.М. Научно-технический прогресс основа эффективного развития АПК / / Достижения науки и техники АПК.-2000.- № 7.- С. 2−5, № 8.- С. 2−5.
  11. И.И. Исторические аспекты формирования и региональные особенности развития личных хозяйств в системе многоукладного сельского хозяйства.- Нижний Новгород: Кн. изд-во, 1998.- 248 с.
  12. Н. Устойчивость мелкого сельскохозяйственного производства // АПК: экономика, управление.- 1998.- № 4.- С. 53−58.
  13. Ю.Г. Сельскохозяйственная кооперация и конкурентоспособность / / Эффективность развития сельскохозяйственной кооперации.- Ставрополь, 1997.- С. 3−11.
  14. В.Р., Румянцева Е. Е., Дадалко В. А. Продовольственная безопасность СНГ: выбор альтернативы на пороге XXI века.- М. Минск Армита: Маркетинг, менеджмент, 1998.- 444 с.
  15. В.Р. Система ведения хозяйства база обеспечения продовольственной безопасности / / Системы ведения агропромышленного производства (вопросы теории и практики).- М.: Изд-во «АгриПресс», 1999.- С. 56−59.
  16. Е.Н. Продовольственная безопасность России: проблемы и перспективы.- М.: Экономика, 1997.- 349 с.
  17. Ю. О некоторых вопросах становления рыночной экономики // Вопросы экономики.- 1990.- № 7.- С. 20−32.
  18. Н., Назаренко А. Цены на рынке продуктов питания // Экономика сельского хозяйства России.- 2000.- № 2. С. 13.
  19. Г., Овчинников В. Уроки и проблемы рыночной трансформации аграрной сферы // АПК: экономика, управление.-1994.- № 3.- С. 15−20.
  20. И. Аграрная реформа и рынок // Вопросы экономики.- 1991.- № 2.- С. 66−74.
  21. И. Теория аграрных отношений: современные представления // АПК: экономика, управление.- 2000.- № 6.-С. 3−13.
  22. С.Н. Аграрные проблемы при переходе к рыночным отношениям / / Экономика АПК: совершенствование специализации и хозяйственного механизма.- Ставрополь, 1991.- С. 5−12.
  23. Г. К. Россия в 1998 году: затраты и результаты // Достижения науки и техники АПК.- 1999.- № 5.- С. 2−3.
  24. Вопросы полевого и лугового кормопроизводства / Сб. научн. тр.- Ставрополь, 1996.- 196 с.
  25. В. Система регулирования регионального рынка животноводческой продукции // АПК: экономика, управление.-1999.- № 6.- С. 3−12.
  26. Е. Тенденции развития крупных сельских хозяйств США // АПК: экономика, управление.- 2000.- № 6.-С. 56−63.
  27. И.А., Вострухин К. А. Диспаритет цен между сельскимхозяйством и другими отраслями экономики: исторические аспекты и современное состояние // Достижения науки и техники АПК.-2000.- № 9.- С. 2−4.
  28. А. Экономическая целесообразность развития животноводства в период становления рыночных отношений / / Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.- 1994.- № 9.- С. 37−41.
  29. А. Курсом стабилизации и развития АПК России // АПК: экономика, управление.- 2000.- № 4.- С. 3−12.
  30. А. Стабильное и динамичное развитие АПК -первостепенная задача // АПК: экономика, управление.- 2000.- № 11.- С. 6−11.
  31. К. Государственное регулирование сельскохозяйственного производства СССР и США: сравнительный анализ / / Вестник сельскохозяйственной науки.- 1992.- № 1.- С. 57−66.
  32. С., Дозорова Т. Кооперация важнейшее направление развития фермерских хозяйств // АПК: экономика, управление.1999.- № 6.- С. 54−58.
  33. У.Г., Гатаулин Р. Ф. Новая техническая революция и вопросы аграрного развития // Достижения науки и техники АПК.2000.- № 6.- С. 8−10.
  34. В.А. Уроки аграрной истории России // Достижения науки и техники.- 1999.- № 4.- С. 33−37.
  35. В.В. Рынок мяса и мясопродуктов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.- 1999.-Nb7.- С. 6−9.
  36. Н., Урусов В. Многообразие форм хозяйствования в АПК Тверской области // АПК: экономика, управление.- 1998.- № 4.-С. 48−52.
  37. О.А. Противоречия современной аграрной реформы // Достижения науки и техники АПК.- 1999.- № 7.- С. 42−43.
  38. A.M. Продовольственная проблема: истоки и пути решения // Вопросы экономики.- 1989.- № 1.- С. 3−14.
  39. А.А. Аграрная реформа в Псковской области: реальность и перспектива / / Достижения науки и техники АПК.-1999.- № 6.- С. 2−6.
  40. А. Стратегия адаптивного растениеводства и ресурсосбережения // АПК: экономика, управление.- 1997, — № 6.-С. 11−19.
  41. А.А. Стратегия адаптивной интенсификации растениеводства в XXI веке / / Система ведения агропромышленного производства (вопросы теории и практики).- М.: Изд-во «АгриПресс».-1999.- С. 134−147.
  42. Т., Смирнов В., Шапошников А. Перестройка управления аграрным сектором советского общества / / Вопросы экономики.- 1988.- № 5.- С. 16−24.
  43. Ю.М. Целевая программа по оптимизации ценовых взаимоотношений / / Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.- 1999.- № 5.- С. 6−8.
  44. А.П. Динамика структуры сельского хозяйства России в условиях перехода к многоукладной экономике и рыночным отношениям // Известия ТСХА.- 1999.- Вып. 1.- С. 3−14.
  45. Г. А. Интеграция рыночных и плановых принципов развития экономики в современных условиях / / Достижения науки и техники.- 1999.- № 3.- С. 8−10.
  46. С. Формы хозяйствования и земельные отношения / / Вопросы экономики.- 1991.- № 3.- С. 104−112.
  47. Е.Б. Состояние животноводства в 1998 году //
  48. Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.- 1999.- № 7.- С. 43−44.
  49. Е. Ситуация на мясном рынке России и перспективы его развития // Экономика сельского хозяйства России.- 1999.- № 7.-С. 35.
  50. А. Агропромышленная интеграция в мясном подкомплексе региона // АПК: экономика, управление.- 1997.- № 12.- С. 14−18.
  51. Н.Д. План и предвидение (к вопросу о методах составления перспективных планов развития народного хозяйства и сельского хозяйства в частности) // Вопросы экономики.- 1992.- № 3. С. 3−5.
  52. Кооперация в условиях рынка / Под. ред. И. Н. Буздалова.- М.: Изд-во «Армита», 1998.- 256 с.
  53. Н. Организационные структуры АПК в основном производственном звене // Вопросы экономики.- 1991.- № 6.- С. 91−98.
  54. М. Государственное регулирование и поддержка аграрного сектора // АПК: экономика, управление.- 2000.- № 6.- С. 29−36.
  55. Э. Экономические риски в агропромышленном комплексе // АПК: экономика, управление.- 1999.- № 7.- С.3−14.
  56. А., Демченко А. Межхозяйственная кооперация в животноводстве // АПК: экономика, управление.- 1997.- № 8.- С. 49−54.
  57. И.В. Научно-технический прогресс основастабилизации и перехода АПК Сибири на устойчивое развитие // Достижения науки и техники.- 1998.- № 5.- С. 7−12.
  58. И.В. Разработка и освоение систем ведения агропромышленного производства в Сибири // Система ведения агропромышленного производства (вопросы теории и практики).- М.: «АгриПресс», 1999.- С. 60−67.
  59. Г. Место и роль различных форм собственности в условиях рынка // АПК: экономика, управление.- 1998.- № 3.- С. 53−57.
  60. С. Проблемы углубления реформ в региональном АПК / / АПК: экономика, управление.- 1997.- № 10.- С. 10−16.
  61. В. Есть ли выход из кризиса? // Вопросы экономики.-1990.- № 4.- С. 3−14.
  62. Е. Современная аграрная реформа и актуальность научных выводов А.Н. Энгельгардта // АПК: экономика, управление.- 1997.- № 2.- С. 29−36.
  63. Т.П. Модели развития и размещения кормопроизводства / / Экономика АПК: совершенствование специализации и хозяйственного механизма.- Ставрополь, 1991.-С. 91−100.
  64. Г. И. Обеспечение продовольственной безопасности страны в системе объектов управления АПК / / Достижения науки и техники АПК.- 1999.- No 5.- С. 8−11.
  65. Г. И. Организация управления в агропромышленном комплексе.- М.: АгриПресс, 1999.- 244 с.
  66. С. Корпорация эффективная форма агропромышленной интеграции // АПК: экономика, управление.-1999.- № 3.- С. 25−30.
  67. Методы экономических исследований в агропромышленном производстве / Под ред. В. Р. Боева.- М.: РАСХН, 1999.-259 с.
  68. В.В. Аграрная реформа: необходимость перемен //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.- 2000.- № 1.- С. 9−10.
  69. .П. Развитие кормопроизводства в России // Кормопроизводство России.- М., 1997.- 403 е.- С. 7−29.
  70. А.А., Злобин Е. Ф., Воропаев А. И. Реформирование предприятий АПК (учебное пособие) / Под ред. Строева Е.С.- М.: Изд-во «АгриПресс».- 1999, 245 с.
  71. Н.М. Восстановление производства отечественной продукции животноводства на основе реконструкции ферм / / Достижения науки и техники АПК.- 1999.- № 10.- С. 27−33.
  72. В.Д. Формы и методы регулирования деятельности в АПК Канады // Достижения науки и техники АПК.- 1998.- № 5.- С. 45−48.
  73. В.Н., Наумкина А. А., Кубарь П. Н. Агроэкологические аспекты биологизированного земледелия / / Достижения науки и техники АПК.- 1999.- № 1.- С. 11−13.
  74. С. Экономический механизм НТП в рыночных условиях // Вопросы экономики.- 1991.- № 11.- С. 13−23.
  75. А. Освоение систем ведения хозяйства и интенсивных технологий АПК // Вопросы экономики.- 1987.- № 1.- С. 77−87.
  76. Ю.К., Шпаков А. С., Харьков Г Д. Полевое кормопроизводство как фактор стабилизации кормовой базы и биологизации земледелия // Кормопроизводство России.- М., 1997.-С. 30−42.
  77. А.А. Сохранение коллективных хозяйств как способ выживания // Достижения науки и техники АПК.- 1999.- № 10, — С. 42−43.
  78. С.Б. О выходе АПК России из кризиса // Аграрнаянаука.- 1999.- № 6.- С. 2−3.
  79. М.И., Ратгауз М. Г. Кооперация в условиях радикальной экономической реформы / / АПК России: новый хозяйственный механизм / Под ред. А. А. Шутькова.- М.: Росагропромиздат, 1990.- С. 328−368.
  80. Т.П. Кооперация как фактор конкурентоспособности крестьянского хозяйства / / Эффективность развития сельскохозяйственной кооперации.- Ставрополь: Кн. изд-во, 1997.- С. 36−38.
  81. А. Аграрная политика и экология // Вопросы экономики.- 1990.- № 11.- С.97−100.
  82. А. Нерешенные задачи аграрных преобразований // АПК: экономика, управление 2000.- № 11.- С. 12−18.
  83. Л. Научное обеспечение аграрного производства Ставропольского края // АПК: экономика, управление.- 2000.- № 10.-С. 37−43.
  84. Т.Я., Гончарова Н. В. Кооперация личных подсобных хозяйств населения / / Эффективность развития сельскохозяйственной кооперации.- Ставрополь, 1997.- С. 40−42.
  85. В. Может ли Россия сохранить национальную продовольственную безопасность? // АПК: экономика, управление. -1997.- № 1.- С. 8−12.
  86. Н. Причины кризиса и пути выхода из него // АПК: экономика, управление.- 1997.- № 8.- С. 10−14.
  87. . Некоторые пути выхода их кризиса в АПК / / АПК: экономика, управление.- 1999.- № 1.- С. 4−7.
  88. Т. Регулирование сельскохозяйственных предприятий различных правовых форм в ФРГ // АПК: экономика, управление.- 1997.- № 8.- С. 43−48.
  89. Н., Любимов В. Государственное регулирование агропродовольственного комплекса // АПК: экономика, управление.-1999.- № 7.- С. 15−24.
  90. Регулирование продовольственного рынка России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.- 1998.- № 10.- С. 16−21.
  91. Рекомендации по системам ведения сельского хозяйства Ставропольского края. Часть III. Система животноводства.- М., 1988.- 103 с.
  92. Рекомендации по совершенствованию производственных и экономических взаимоотношений в сельском хозяйстве Ставропольского края в условиях многообразия форм собственности.-Ставрополь: Кн. изд-во, 1994.- С. 96−123.
  93. Г. А. Наука агропромышленному производству // Системы ведения агропромышленного производства (вопросы теории и практики). — М.: Изд-во «АгриПресс», 1999.- С. 10−21.
  94. Г. А. Приоритеты и механизмы экономической политики России в кризисный период // Аграрная наука.- 1999.- № 7.- С. 2−4.
  95. Руководство по моделированию организации производства зерна и кормов.- М., 1990.- С. 49−93.
  96. Н.М., Андреев П. П. Организационно-производственная структура ассоциации крестьянских хозяйств / / Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.- 1992.- № 9.- С. 7−10.
  97. А., Радугин Н. Продовольственная безопасность: зарубежный опыт // АПК: экономика, управление.- 1997.- № 2.- С. 7−14.
  98. Г. Пути преодоления кризиса промышленного птицеводства / АПК: экономика, управление.- 1997.- № 10.- С. 57−61.
  99. В., Свободина М. Социальное развитие человека и эволюция форм собственности // АПК: экономика, управление.-1998.- № 2.- С. 53−57.
  100. А. Системы ведения агропромышленного производства необходимы // АПК: экономика, управление.- 1997.- № 10.- С. 3−9.
  101. Сельское хозяйство России в 1999 г. (экономический обзор) // АПК: экономика, управление.- 2000.- № 4.- С. 26−31.
  102. Е.В. Аграрная экономика.- М.: ГУ ВШЭ, 1999. 480 с.
  103. В., Попов И. Стратегия аграрных преобразований: государственное регулирование рыночных отношений / / АПК: экономика, управление.- 1999.- № 3.- С. 25−32.
  104. А. Слагаемые рентабельности // АПК: экономика, управление.- 1997.- № 10.- С. 46−50.
  105. Система кормопроизводства // Рекомендации по системам ведения сельского хозяйства Ставропольского края. Часть II.- М.: ВНИЭСХ, 1988.- С. 71−111.
  106. Социально-экономические аспекты развития хозяйств населения // Экономика сельского хозяйства России.- 1999.- № 7.- С. 9−12.
  107. Е.С. Фундаментальные проблемы аграрных преобразований в России в XX веке // Вопросы философии.- 1998.-Nq 8.- С. 3−14.
  108. И. От монополизма к эффективному многообразию хозяйствования на земле // Вопросы экономики.- 1990.- № 5.- С. 61−68.
  109. В.А., Якушев Д. В. Резервы кормового белка России и задачи науки по их увеличению и рациональному их использованию // Кормопроизводство России.- М., 1997.- С. 53−65.
  110. А.В. Управление кооперацией науки и производства // Достижения науки и техники.- 2000.- № 6.- С. 2−4.
  111. В.И., Колесников И. М. Применение ЭВМ в животноводстве.- Ставрополь, 2001, — 62 с.
  112. С. Особенности государственного регулирования цен во Франции (обзор) // Вопросы экономики.- 1991.- № 6.- С. 52−59.
  113. Е.Б., Демьянов Н. С. Анализ состояния и прогноз развития мясного рынка в 1999—2000 годах // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.- 2000.- № 4.- С. 43−46.
  114. Л.И. Агропромышленный комплекс региона (вопросы теории и методологии).- Ставрополь: Кн. изд-во, 1991.- 188 с.
  115. Л.И., Ляпунов Б. Р. К вопросу о сущности экономической безопасности страны и ее регионов // Социально-экономическая и политическая сбалансированность региона в условиях развития местного самоуправления.- Ставрополь, 1999.- С. 167−172.
  116. Л.И., Степанов А. А. Формирование рыночных структур в аграрном секторе региона // Сб. научн. трудов СтГТУ. Серия «Гуманитарные и социально-экономические науки». Вып. З. Ставрополь, 1999.- С.80−85.
  117. А.Я. Сельское хозяйство России в дни войны и в мирный период / / Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.- 2000.- № 4.- С. 13−16.
  118. В. Принципы функционирования различных типов сельскохозяйственных кооперативов / / АПК: экономика, управление.- 1997.- № 8.- С. 55−59.
  119. Н., Радугин Н. Черный передел // АПК: экономика, управление.- 1998.- № 6.- С. 3−11.
  120. И. Сочетая личное и общественное // Экономика сельского хозяйства России.- 2000.- № 2.- С. б.
  121. А.В. Что такое аграрный вопрос? // АПК: экономика, управление.- 1998.- № 2.- С. 63−73.
  122. А. О строительстве сельскохозяйственной кооперации // АПК: экономика, управление.- 1999.- № 3,4,5
  123. А. Перспективы развития мясного скотоводства в России // АПК: экономика, управление.- 1995.- № 2, — С. 15−18.
  124. . Аграрный сектор США на рубеже веков // АПК: экономика, управление.- 2000.- № 7.- С. 50−55.
  125. В. О развитии крестьянской кооперации в России // Экономика сельского хозяйства России.- 1999.- № 7.- С. 37.
  126. А.Ф., Степкин А. И. Современные формы хозяйствования и основные направления стабилизации развития АПК России / / Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.- 1999.- № 4, — С. 47−51.
  127. Шуклина 3. Трудоемкость и производительность труда в личном подсобном хозяйстве // АПК: экономика, управление.- 1997.- № 12.-С. 49−54.
  128. А. А. Научные основы разработки и освоения региональных систем ведения агропромышленного производства / / Системы ведения агропромышленного производства (вопросы теории и практики).- М.: Изд-во «АгриПресс», 1999.- С.32−41.
  129. И. Интеграция в АПК России // АПК: экономика, управление.- 1999.- № 6.- С. 50−53.
  130. И. Роль государства в процессе управления собственностью АПК // АПК: экономика, управление.- 2000.- № 3.- С. 26−34.
  131. Экономические проблемы АПК / Под ред. В. Р. Боева.- М.: ВНИЭСХ, 1995.- 230 с.
  132. Л.К. Научно-технический прогресс и интенсификация животноводства / / Научно-технический прогресс в агропромышленном комплексе.- М.: Агропромиздат, 1987.- С. 76−95.
  133. Л.К. Структура животноводства и кормовая база, их взаимосвязь и пути совершенствования / / Системы ведения агропромышленного производства (вопросы теории и практики).- М.: Изд-во «АгриПресс», 1999.- С. 163−171.
  134. M.E.Ensminger, J.E.Oldsfield, W.W.Heinemann. Feeds and Nutzition. 2 ed. California, USA, 1990.-1544 p.
Заполнить форму текущей работой