Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Рост, сохранность и мясные качества свиней при скармливании им проращенного зерна ячменя в период выращивания

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Проращивание зерна ячменя проводили непосредственно на свиноводческом комплексе колхоза имени Фрунзе. Перед проращиванием зерно ячменя замачивали в воде в течение 24 часов, после чего его проращивали трое суток до получения ростков и корешков длиной 1,0−1,5 см. Для обеззараживания зерна перед проращиванием в воду добавляли марганцово-кислый калий до появления слабо-розового цвета. Контроль… Читать ещё >

Содержание

  • ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Технология выращивания свиней
      • 1. 1. 1. Биологические особенности поросят
    • 1. 2. Способы подготовки к скармливанию свиньям концентрированных кормов.24 1.2.1. Проращивание зерна и использование его в рационах сельскохозяйственных животных

Рост, сохранность и мясные качества свиней при скармливании им проращенного зерна ячменя в период выращивания (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В ближайшей перспективе успешный рост производства продукции свиноводства невозможен без высокопродуктивных животных, соответствующей кормовой базы и экономической технологии кормления. Последние два параметра развития отрасли, несмотря на имеющийся в мировой практике ценный генетический потенциал животных, используются неэффективно. Из-за несбалансированности рационов по необходимым питательным веществам товарные хозяйства не обеспечивают стабильно высоких результатов продуктивности при выращивании и откорме свиней.

Особенно большие потери питательных веществ и витаминов допускаются при заготовке и хранении кормов. Недостаток в рационах важнейших компонентов питания снижает рост и развитие молодняка, его воспроизводительные функции, повышает риски различных заболеваний (Е.А. Богданов, 1926, 1932, 1937; И. С. Попов, 1953; А. Р. Вильдман, 1977; М. Ф. Томмэ, 1959, 1969, 1972, 1976; Э. Винзер, 1976; А. Хенинг, 1976; А. П. Калашников и др., 1985, 2003; Г. А. Богданов, 1990, А. Ф. Пономарев, Т. К. Алимов, Г. С. Походня, 1997; А. Ф. Пономарев, 2003; Г. С. Походня, 1990, 1999, 2002, 2004, 2005, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011; А. Г. Нарижный, 1995, 2003; В. Д. Кабанов, 1970, 1972, 1975, 1976, 1983, 2001, 2003, 2007 и др.).

Исследователями H.H. Подлетской (1980), С. Ф. Сухановой (1998, 1999) установлено, что при проращивании зерно переходит в другое качество — диетический корм, в котором содержатся свежая растительная клетчатка, каротин, витамины. Авторы приходят к выводу, что в таком зерне, по сравнению с натуральным, больше протеина, незаменимых аминокислот, микроэлементов, витаминов Е и группы В. Важно, что при проращивании активизированные ферменты зерна превращают сложные питательные вещества в простые соединения (крахмал разлагается до простых Сахаров, белки — до аминокислот, жиры — до жирных кислот), что положительно влияет на поедаемость и усвояемость их в организме молодняка раннего возраста. 3.

Установлено также, что при проращивании зерна возрастает количество растворимых азотных веществ, создаются высокоэнергетические соединенияфосфолипиды (Н.В. Обручев, 1982). В таком рационе содержится достаточное количество легкоусвояемых и физиологически активных соединений, благотворно влияющих на функциональное развитие животных (И.В. Петру-хин, 1976, 1989).

H.Г. Макарцев (1999), Т. А. Фаритов (2002) в своих исследованиях подтвердили, что замачивание и проращивание зерна содействует активизации собственных его ферментов, тем самым частично расщепляя некрахмалистые полисахариды, что повышает усвояемость питательных веществ рациона.

Таким образом, применение в рационах поросят проращенного зерна не только повышает его витаминную ценность, но и позволяет уменьшить расход концентратов и затраты на покупку дорогих витаминных препаратов. Кроме того, диетический зеленый корм, сладковатый на вкус, поросята поедают с первых дней жизни, развивая пищеварительную систему, что способствует укреплению их здоровья и интенсивному развитию.

На наш взгляд, технология использования проращенного зерна в рационах поросят в качестве витаминной добавки очень важна, она имеет научное и практическое значение.

Цель и задачи исследований. Цель наших исследований — изучение резервов повышения продуктивности свиней за счет оптимизации использования проращенного зерна ячменя в рационах поросят в период их выращивания. Для решения этой цели были поставлены следующие задачи:

I. Изучить рост, сохранность и мясные качества свиней при скармливании им проращенного зерна ячменя в период выращивания до 2 месяцев.

2. Определить оптимальные дозы скармливания поросятам проращенного зерна в период выращивания их до 2 месяцев.

3. Изучить рост, сохранность и мясные качества свиней при скармливании им проращенного зерна ячменя в период выращивания до 4 месяцев.

4. Определить оптимальный период скармливания поросятам проращенного зерна ячменя в период выращивания до 4 месяцев.

5. Определить экономическую эффективность скармливания проращенного зерна ячменя поросятам в период выращивания их до 2 и 4 месяцев.

Научная новизна исследований. Впервые осуществлен комплексный подход к изучению влияния скармливания проращенного зерна ячменя поросятам в период выращивания на их рост, сохранность и мясные качества. Определены оптимальные дозы и период скармливания проращенного зерна ячменя поросятам при выращивании их до 2 и 4 месяцев. Определена зоотехническая и экономическая эффективность скармливания поросятам проращенного зерна ячменя в период выращивания их до 2 и 4 месяцев.

Практическая ценность работы. На основании проведенных исследований определена степень влияния скармливания проращенного зерна ячменя поросятам на их рост, сохранность и мясные качества. Разработаны и предложены производству методические рекомендации относительно дозы и времени скармливания поросятам проращенного зерна ячменя в период их выращивания до 2 и 4 месяцев, позволяющие повысить рост и сохранность поросят соответственно на 14,8 и 3,4%, а затраты кормов на 1 килограмм прироста живой массы и себестоимость 1 центнера прироста живой массы снизить на 13,1 и на 12,5%. Кроме того, у поросят, получавших проращенное зерно ячменя в период выращивания, увеличивается выход мышечной ткани из туши на 14,3% по сравнению с контрольной группой.

Новый научный материал может быть использован в учебном процессе для студентов высших сельскохозяйственных учебных заведений и слушателей ФПК, руководителей и специалистов отрасли свиноводства.

Реализация результатов исследований. Результаты исследований прошли производственную проверку и внедрены в колхозе имени Фрунзе Белгородского района, крестьянско-фермерском хозяйстве «Сокол» Валуйско-го района Белгородской области, а также используются в учебном процессе по курсу «Свиноводство и технология производства свинины» в Белгородской государственной сельскохозяйственной академии имени В. Я. Горина.

Апробация работы. Материалы диссертации были представлены на международных научно-производственных конференциях «Проблемы сельскохозяйственного производства на современном этапе и пути их решения» (Белгород, 2008, 2009, 2010, 2011), «Актуальные проблемы кормления животных и технологии кормов» (Киев, 2010), расширенном заседании кафедры разведения и частной зоотехнии Белгородской государственной сельскохозяйственной академии имени В. Я. Горина (2011, 2012).

Публикация результатов исследований. По теме диссертации опубликована 31 научная работа, в том числе 3 статьи в изданиях, определенных ВАК Минобразования и науки РФ.

Основные положения, выносимые на защиту:

1. Скармливание поросятам проращенного зерна ячменя в период выращивания до 2 месяцев в количестве 5, 10 и 15% от массы комбикорма способствует повышению их роста, сохранности и снижению затрат кормов на 1 килограмм прироста живой массы и себестоимости 1 центнера прироста живой массы.

2. Скармливание поросятам проращенного зерна ячменя в период выращивания до 4 месяцев в количестве 10% от массы комбикорма способствует повышению их роста, сохранности и снижению затрат кормов на 1 килограмм прироста живой массы и себестоимости 1 центнера прироста живой массы.

3. Из всех испытанных вариантов самым эффективным является скармливание проращенного зерна ячменя поросятам в период выращивания до 4 месяцев в количестве 10% от массы комбикорма в течение 110 суток (с 10 до 120 суток).

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

выводы.

1. Скармливание проращенного зерна ячменя поросятам в период их выращивания с 10 до 50, 80, 110 суток способствует повышению продуктивности животных и эффективности производства свинины.

2. При скармливании проращенного зерна ячменя поросятам в количестве 5, 10, 15% от суточного рациона в течение 50 суток (с 10 до 60 суток) отмечается:

• увеличение роста поросят до 7 месяцев соответственно на 4,4- 10,2- 10,0%;

• увеличение среднесуточных приростов поросят до 7 месяцев соответственно на 4,5- 10,4- 10,2%;

• увеличение интенсивности роста поросят до 7 месяцев соответственно на 4,4- 9,3- 10,0%;

• увеличение относительного прироста свиней соответственно на 0,2- 0,5- 0,5%;

• увеличение валового прироста свиней до 7 месяцев соответственно на 8,4- 18,7- 18,4%;

• увеличение выхода мышечной ткани из туши соответственно на 4,3- 10,5- 10,3%;

• увеличение сохранности поросят до 7 месяцев соответственно на 3,4- 6,7- 6,7%;

• снижение затрат кормов на 1 килограмм прироста живой массы поросят соответственно на 4,4- 9,4- 9,1%;

• снижение себестоимости 1 центнера прироста живой массы поросят соответственно на 4,0- 10,0- 9,9%;

3. Экономический анализ данных, полученных в первом опыте, показал, что из всех испытанных вариантов самым эффективным следует считать скармливание поросятам проращенного зерна ячменя в количестве 10% от суточного рациона в течение 50 суток (с 10 до 60 суток). При указанном варианте валовый прирост поросят до 7 месяцев увеличивается на 18,7%, а затраты кормов на 1 килограмм прироста живой массы и себестоимость 1 центнера прироста живой массы уменьшаются соответственно на 9,4 и на 10,0%.

4. При скармливании проращенного зерна ячменя поросятам в количестве 10%) от суточного рациона в течение 50, 80, 110 суток отмечается:

• увеличение роста поросят до 7 месяцев соответственно на 10,1- 12,4- 14,8%;

• увеличение среднесуточных приростов поросят до 7 месяцев соответственно на 10,3- 12,6- 15,1%;

• увеличение интенсивности роста поросят до 7 месяцев соответственно на 11,0- 13,2- 15,7%;

• увеличение относительного прироста свиней соответственно на 0,5- 0,6- 0,7%;

• увеличение валового прироста свиней до 7 месяцев соответственно на 14,5- 16,8- 19,4%;

• увеличение выхода мышечной ткани из туши соответственно на 10,4- 12,4- 14,3%;

• увеличение сохранности поросят до 7 месяцев соответственно на 3,4- 3,4- 3,4%;

• снижение затрат кормов на 1 килограмм прироста живой массы поросят соответственно на 9,1- 11,0- 13,1%;

• снижение себестоимости 1 центнера прироста живой массы поросят соответственно на 9,0- 10,6- 12,5%.

5. Экономический анализ данных, полученных во втором опыте, показал, что из всех испытанных вариантов самым эффективным следует считать скармливание поросятам проращенного зерна ячменя в количестве 10% от суточного рациона в течение 110 суток (с 10 до 120 суток). При указанном варианте валовой прирост поросят до 7 месяцев увеличивается на 19,4%, а затраты кормов на 1 килограмм прироста живой массы и себестоимость 1 центнера прироста живой массы уменьшаются соответственно на 13,1 и на 12,5%).

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

Для увеличения роста, сохранности поросят, а также снижения затрат кормов и денежных средств на производство свинины рекомендуем скармливать поросятам проращенное зерно ячменя в количестве 10% от суточного рациона в течение 110 суток (с 10 до 120 суток).

Заключение

.

Анализируя доступную нам литературу, отметим, что исследований по повышению продуктивности свиней при их выращивании достаточно. Однако во многих экспериментах решались только отдельные вопросы. Есть работы по совершенствованию рецептов полнорационных комбикормов путем замены в их составе растительных компонентов и кормов животного происхождения. Часть исследований посвящена разработке более эффективных премиксов и белково-витаминных добавок.

Известно, что для успешного выращивания свиней необходимо повысить полноценность скармливаемых комбикормов. Но в настоящее время компоненты комбикормов животного происхождения (рыбная, мясо-костная, костная мука, сухой обрат и др.), да и некоторые компоненты растительного происхождения (жмыхи, шроты, травяная мука, белково-витаминные концентраты из сока люцерны) и премиксы остаются довольно дорогими.

Поэтому важен поиск новых способов обработки кормов, позволяющих повысить их питательную ценность. В этом плане заслуживает внимания метод проращивания зерна. Проращивание зерна перед скармливанием следует отнести, по сравнению с другими способами (дроблением, плющением, экс-трудированием), к менее энергозатратным. Кроме того, в проращенном зерне сложные полимерные вещества под воздействием ферментов распадаются на более простые — легкорастворимые мономеры, доступные органические вещества. Белки переходят в аминокислоты, жиры — в жирные кислоты и глицерин, крахмал и клетчатка — в моносахариды. Дополнительно к этому за счет переаминирования в проращенном зерне возрастает концентрация витаминов, макрои микроэлементов. Однако, несмотря на вышесказанное, использование проращенного зерна в рационах сельскохозяйственных животных крайне ограничено. В доступной нам литературе мы нашли лишь несколько источников по скармливанию проращенного зерна животным. Так, в исследованиях А. Ф. Пономарева, Т. К. Алимова, Г. С. Походни (1997) было установлено, что у телят, получавших с месячного возраста комбикорм, состоящий на 30% из ячменного, 30% - пшеничного, 30% - горохового и 7,7% -соевого солода, 1,5% - мела и 0,7% - соли, среднесуточный прирост живой массы за период опыта составил 863 грамма против 792 граммов у телят, получавших стандартный комбикорм КР-1. Стоимость опытного комбикорма оказалась ниже стандартного в 1,2 раза.

В опытах С. Ф. Сухановой (1998, 1999) установлено, что при использовании в рационах племенного молодняка лошадей орловской рысистой породы в зимне-стойловый период смеси проращенного зерна овса и ячменя (1:1 по массе) позволило сократить расход концентрированных кормов на 6,897,77% без снижения продуктивности животных.

В исследованиях Г. С. Походни, К. К. Залогина (1999, 2000, 2001, 2002) доказано, что введение в рацион хряков-производителей проращенного зерна ячменя в количестве 10% способствует увеличению объема эякулята на 25,7%, концентрации спермиев — на 8,2%, общего числа спермиев в эякулятахна 36,0%.

В опытах В. В. Шабловского (2009), Г. С. Походни, Е. Г. Федорчук, В. В. Шабловского и др. (2007, 2008, 2009, 2010, 2011), М. Н. Понедельченко, Г. С. Походни (2011) установлено, что скармливание свиноматкам проращенного зерна ячменя в течение 30 суток после отъема поросят в количестве 5,.

10, 15% от суточного рациона способствует увеличению: проявления половой охоты у свиноматок соответственно на 10,0- 20,0- 20,0%, оплодотворяемости свиноматок — на 3,7- 5,3- 5,3%, многоплодия свиноматок — на 4,2- 11,6- 12,2% по сравнению с контрольной группой. В другом опыте авторы установили, что скармливание свиноматкам проращенного зерна ячменя за 30 суток до их опороса в количестве 5, 10, 15% способствует снижению мертворожденных поросят и увеличению рождения живых поросят в расчете на 1 опорос соответственно на 7,0- 10,4- 11,1%, увеличению живой массы поросят при рождении на 4,0- 5,6- 4,8%, в 2 месяца — на 4,3- 6,2- 3,1%, в 7 месяцев — на 1,9- 4,8- 3,3% и увеличению сохранности поросят до 7 месяцев — на 2,9- 7,8- 7,9% по сравнению с контрольной группой. В третьем опыте авторы установили, что скармливание свиноматкам проращенного зерна ячменя за 30 суток до их опороса и в течение 30 суток после опороса в количестве 5, 10, 15% способствует снижению мертворожденных поросят и увеличению рождения живых поросят в расчете на 1 опорос соответственно на 4,9- 7,8- 8,8%, увеличению живой массы поросят при рождении на 4,0- 4,9- 5,7%), в 2 месяца — на 6,1- 11,7- 12,9%, в 7 месяцев — на 4,1- 10,1- 10,4% и повышению сохранности до 7 месяцев на 5,4- 11,1- 10,2% по сравнению с контрольной группой. В четвертом опыте этими исследователями установлено, что скармливание свиноматкам проращенного зерна ячменя в течение 30 суток после опороса в количестве 5, 10, 15%) способствует увеличению живой массы поросят в 2 месяца на 3,1- 6,2- 5,6%, в 7 месяцев — на 2,2- 5,4- 6,5% и увеличению сохранности поросят до 7 месяцев на 3,2- 8,0- 7,9% по сравнению с контрольной группой.

Экономический анализ данных, полученных в исследованиях этих авторов, показал, что из всех испытанных вариантов самым эффективным следует считать скармливание проращенного зерна ячменя свиноматкам за 30 суток до опороса и в течение 30 суток после опороса в количестве 10% в суточном рационе. При указанном варианте валовой прирост живой массы потомства, полученного от свиноматок указанной опытной группы, до 7 месяцев увеличивается на 34,5%, себестоимость 1 центнера прироста живой массы поросят снижается на 8,7%, а рентабельность повышается на 19,7% по сравнению с контрольной группой.

В опытах И. А. Шевченко, Г. С. Походни и др. (2002, 2005), И. А. Бабкиной (2006) установлено, что скармливание хрячкам и свинкам проращенного зерна ячменя в количестве 10% от массы комбикорма в период их выращивания до 2 месяцев способствовало повышению у них воспроизводительных функций (у хрячков повышаются количественные и качественные показатели спермы, а у свинок — многоплодие и крупноплодность).

В опытах Г. С. Походни, Е. А. Ульянича и др. (2010, 2011) было установлено, что скармливание поросятам на откорме проращенного зерна ячменя в количестве 5, 10, 15% от суточного рациона в течение 30 суток (с 4 до 5 месяцев) способствует увеличению роста поросят до 7 месяцев соответственно на 2,7- 4,7- 4,9%, а затраты кормов на 1 килограмм прироста живой массы снижаются при этом соответственно на 1,3- 5,1- 5,0% по сравнению с контрольной группой. При скармливании поросятам на откорме проращенного зерна ячменя в количестве 5, 10, 15% от суточного рациона в течение 60 суток (с 4 до 6 месяцев), рост их увеличивается соответственно на 5,8- 11,8- 12,0%, а затраты кормов на 1 килограмм прироста снижаются соответственно на 5,1- 16,0- 16,4% по сравнению с контрольной группой. При скармливании поросятам на откорме проращенного зерна ячменя в количестве 5, 10, 15% от суточного рациона в течение 90 суток (с 4 до 7 месяцев) их рост увеличивается соответственно на 8,3- 14,6- 14,9%, а затраты кормов на 1 килограмм прироста снижаются соответственно на 11,9- 21,0- 21,1% по сравнению с контрольной группой.

В опытах С. Г. Черного, К. Ф. Тиндару (1984) отмечена эффективность скармливания проращенного зерна ячменя и пшеницы подсосным свиноматкам и хрякам-производителям. Авторы рекомендуют вводить в рацион свиней не более 10% проращенного зерна ячменя или пшеницы.

В опытах A.A. Ляха, A.A. Хрупова (2000) установлено повышение переваримости протеина проращенного зерна ячменя и пшеницы соответственно на 10,16 и 8,64% в сравнении с дробленым зерном. За счет проращивания зерна была отмечена его лучшая переваримость моногастричными и жвачными животными.

Учитывая вышеизложенное, целью нашей работы было выявление резервов повышения продуктивности свиней за счет оптимизации использования проращенного зерна ячменя в рационах поросят в период их роста и развития до двух и четырех месяцев.

2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ.

Опыты проводились в колхозе имени Фрунзе Белгородского района Белгородской области. В опытах использовали помесных свиней (крупная белая х ландрас х дюрок). На всех этапах исследований свиней содержали группами в типовом помещении, при достаточном освещении и вентиляции. Кормили всех подопытных животных по нормам ВИЖ полноценными комбикормами (табл. 1).

В период с 10 сентября 2008 года по 15 февраля 2010 года было проведено два основных опыта, в которых изучали динамику роста подопытных поросят от рождения до 7 месяцев, среднесуточный и относительный прирост, соотношение ткани в тушах после убоя (мясо, сало, кости), толщину шпика над 6−7-м грудными позвонками, затраты кормов на 1 килограмм прироста живой массы и экономическую эффективность скармливания поросятам проращенного зерна ячменя.

Проращивание зерна ячменя проводили непосредственно на свиноводческом комплексе колхоза имени Фрунзе. Перед проращиванием зерно ячменя замачивали в воде в течение 24 часов, после чего его проращивали трое суток до получения ростков и корешков длиной 1,0−1,5 см. Для обеззараживания зерна перед проращиванием в воду добавляли марганцово-кислый калий до появления слабо-розового цвета. Контроль за влажностью и температурой прорастающего зерна осуществляли с помощью влагомера и термометра. Фиксировали время, затраченное на процесс проращивания зерна. В условиях производства зерно ячменя проращивали в подсобном помещении свиноводческого комплекса. После замачивания (1 сутки) разбухшее зерно влажностью 405% расстилали в гряды высотой 10−15 см и проращивали его до получения ростков и корешков длиной 1,0−1,5 см в течение трех суток. В сформированных грядах поддерживали температуру на уровне 15−20 °С. Для снижения температуры гряды ворошили каждые 3−6 часов.

Показать весь текст

Список литературы

  1. В.А. Воспроизводство стада и выращивание молодняка с.-х. животных /В.А. Аликаев. М: Знание, 1961. — С. 1−19.
  2. В.А. К вопросу о контроле антенатального развития плодов у самок с.-х. животных /В.А. Аликаев //Индивидуальное развитие с.-х. животных и формирование их продуктивности. Тезисы докл. межвуз. науч. конф. — Киев, 1966.-С.З.
  3. Т.К. Комбикорм «Сникерс-Марс» для телят /Т.К. Алимов, B.C. Расторгуев, H.H. Швецов //Зоотехния. 1995. — № 4. — С. 17−19.
  4. Т.К. Организация производства и использование нетрадиционных кормов на основе безотходных технологий /Т.К. Алимов. Белгород, 1980.-40 с.
  5. Т.К. Организация производства и использование нетрадиционных кормов на основе безотходных технологий /Т.К. Алимов. Белгород, 1990.-46 с.
  6. Т.К. Организация производства и использование нетрадиционных кормов на основе безотходных технологий /Т.К. Алимов. Белгород, 1991.-39 с.
  7. Х.А. Интенсификация производства мяса /Х.А. Амерха-нов, Г. С. Самарский, А. Н. Мочаловский. Грозный, 1987. — 48 с.
  8. И.А. Влияние скармливания проращенного зерна ячменя поросятам на их рост и воспроизводительные функции /И.А. Бабкина // Автореферат дис. канд. с.-х. наук. Белгород, 2006. — 20 с.
  9. Ш. Э. Фитогормоны при формировании, в покое и прорастании семян фисташки /Ш.Э.Бардинов //Автореферат дис. канд. биол. наук. -М., 1990.-23 с.
  10. Ю.Беренг И. Д. Исследование протеолитических ферментов проросшего зерна пшеницы /И.Д. Беренг // Автореферат дис.. канд. с.-х. наук. М., 1972.-25 с.
  11. П.Благовещенский A.B. Биохимия обмена азотсодержащих веществ у растений /A.B. Благовещенский. М.: Изд-во АН СССР, 1958. — 58 с.
  12. Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных /Г.А. Богданов. М.: Агропромиздат, 1990. — 624 с.
  13. ЕА. Выращивание и откорм свиней /Е.А. Богданов. М.: Сельхозгиз, 1932. — С. 20−25.
  14. Е.А. Общее животноводство /Е.А. Богданов //Учение о разведении сельскохозяйственных животных. М.: Гостехиздат, 1926. — Ч. 2. -282 с.
  15. Е.А. Происхождение домашних животных /Е.А. Богданов. -М.: Сельхозгиз, 1937. 387 с.
  16. Т.А. Активность свободных фитогормонов в процессе прорастания семян кукурузы /Т.А. Борисова, М. Тот, В. И. Кефели // Сельскохозяйственная биология. 1993. — № 5. — С. 119−123.
  17. А.Р. Витаминное питание сельскохозяйственных животных /А.Р. Вальдман. М: Колос, 1977. — 368 с.
  18. Д.Я. Свиноводство и технология производства свинины /Д.Я. Василенко, Е. И. Меленчук. Киев: Вища школа, 1988. — 270 с.
  19. Э. Кормление и плодовитость сельскохозяйственных животных /Э. Визнер. М: Колос, 1976. — С. 136−146.
  20. П.А. Локализация ионов молибдена и ванадия в проростках растений гороха /П.А. Власюк, Т. А. Кузнецова //Доклады ВАСХНИЛ. 1968. -№ 9.-С. 8−11.
  21. Ю.М. Использование микробов-стимуляторов для усиления роста проростков при выращивании зеленых подкормок гидропонным способом /Ю.М. Возниковская, Ю. С. Оследкин //Доклады ВАСХНИЛ. -1965. -№ 11. -С. 22−25.
  22. В.Я. Высокие рубежи животноводов колхоза им. Фрунзе Белгородского района Белгородской области /В.Я. Горин, A.A. Файнов, Г. С. По-ходня //Сб. науч. тр. науч. школы проф. Г. С. Походни. Белгород: БелГСХА, 2012.-Вып. № 7.-С. 5−9.
  23. В.Я. Достигнутое не предел, а ориентир на будущее /В.Я. Горин, Н. И. Карпенко, В. М. Борзенков и др. — Белгород: Везелица, 2012. -170 с.
  24. В.Я. Достижения и перспективы производства свинины в колхозе им. Фрунзе Белгородской области /В.Я. Горин, Г. С. Походня, A.A. Файнов. -Белгород: БелГСХА, 2012. 120 с.
  25. В.Я. Опыт работы специализированного колхоза им. Фрунзе Белгородского района Белгородской области /В.Я. Горин, A.A. Файнов, Г. С. Походня. Белгород: Везелица, 2010. — 74 с.
  26. В.Я. Организация и технология производства свинины /В.Я. Горин, Н. И. Карпенко, В. М. Борзенков и др. Белгород: Везелица, 2011. -704 с.
  27. В.Я. Организация и технология производства свинины в колхозе им. Фрунзе Белгородского района /В.Я. Горин, A.A. Файнов, Г. С. Походня //Белгородский агромир. 2011. — № 7. — С. 13−18.
  28. В.Я. Организация и технология производства свинины в колхозе им. Фрунзе Белгородской области /В.Я. Горин, A.A. Файнов, Г. С. Походня и др. //Зоотехния. 2012. — № 1. — С. 15−17.
  29. Т.В. Гормональная регуляция покоя и прорастания семян /Т.В. Далецкая //Фитогормональная регуляция роста и развития растений. Материалы симпозиума, посвященного 100-летию со дня рождения Н. Г. Холодного. Киев, 1985. — С. 80−92.
  30. А.И. Особенности воспроизводства и выращивания свиней /А.И. Дарьин. Пенза: РИО ПГСХА, 2004. — 205 с.
  31. Ю.В. Интенсивный откорм свиней на рационах с растительными протеиновыми кормами /Ю.В. Засуха //Автореферат дис.. канд. с.-х. наук.-Киев, 1984.-20 с.
  32. Ю.В. Использование кормов повышенного вкусового и ароматического качества в кормлении поросят-сосунов /Ю.В. Засуха, Г. С. По-ходня, А. Г. Нарижный //Сб. науч. тр. ВНИИ, Московская обл., Лесные поляны. 1990. — № 9.-С. 111−115.
  33. Ю.В. Опт1м1защя год1вл1 свиней в умовах промислово1 технологе /Ю.В. Засуха //Автореферат дис. док. с.-г. наук. Кшв, 2005. — 40 с.
  34. Ю.В. Производство свинины в фермерско-крестьянских хозяйствах /Ю.В. Засуха, Г. С. Походня. Белгород, 1999. — 193 с.
  35. Ю.В. Эффективность повышения питательной ценности растительных протеиновых кормов при интенсивном откорме свиней /Ю.В. Засуха. Краснодар, 1981. — С. 263−264.
  36. H.H. Биохимия зерна /H.H. Зотова, В. А. Кретович. М.: Изд-во АН СССР, 1960.-С. 205−221.
  37. В.Д. Интенсивное производство свинины /В.Д. Кабанов. -М.: Колос, 2003.-400 с.
  38. В.Д. Научные основы развития животноводства в БССР /В.Д. Кабанов. Минск, 1970. — Вып. 1.- С. 25−28.
  39. В.Д. Некоторые проблемы повышения скорости роста свиней /В.Д. Кабанов //Животноводство. 1975. — № 3. — С. 24−31.
  40. В.Д. Рост и мясные качества свиней /В.Д. Кабанов. М.: Колос, 1972.- 192 с.
  41. В.Д. Рост и продуктивность свинок в разных условиях/
  42. B.Д. Кабанов //Свиноводство. 1976. — № 6. — С. 21 -22.
  43. В.Д. Свиноводство /В.Д. Кабанов. М.: Колос, 2001. — 431 с.
  44. В.Д. Повышение продуктивности свиней /В.Д. Кабанов. -М.: Колос, 1983.-251 с.
  45. А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных /А.П. Калашников, Н. И. Клейменов, В. Н. Баканов и др. М.: Агропромиздат, 1985. — 352 с.
  46. А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Ч. III. Свиноводство /А.П. Калашников. М.: Знание, 1993.1. C. 3−96.
  47. А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных /А.П. Калашников, В. И. Фисинин, В. В. Щеглов и др. М., 2003.-456 с.
  48. A.B. Искусственное осеменение свиней /A.B. Квасниц-кий //Свиноводство. Киев: Урожай, 1983. — С. 96−100.
  49. A.B. Кормление и содержание свиней /A.B. Квасницкий //Свиноводство. Киев, 1956.-С. 171.
  50. A.B. О физиологических резервах в свиноводстве /A.B. Квасницкий //Свиноводство. 1980. — № 7. — С. 8−9.
  51. A.B. Ранний отъем поросят /A.B. Квасницкий, О. Новикова//Свиноводство. 1971.-№ 8.-С 21 -23.
  52. A.B. Физиология лактации /A.B. Квасницкий // Свиноводство. М.: Колос, 1974. — С. 138−146.
  53. В.И. Природный ингибитор роста абсцизовая кислота /В.И. Кефели, Э. М. Коф, П. В. Власов. -М&bdquo- 1989. — 96 с.
  54. В.Г. Интенсификация производства свинины в специализированных хозяйствах /В.Г. Козловский, А. П. Майоров, И. И. Тонышев. -М.: Россельхозиздат, 1979. 269 с.
  55. В.Г. Использование интенсивной технологии производства свинины /В.Г. Козловский, В. П. Рыбалко, А. И. Нетеса //Повышение интенсивности свиноводства. М.: Агропромиздат, 1991. — С.5.
  56. В.Г. Организация и технология производства свинины /В.Г. Козловский. М.: Россельхозиздат, 1969. — 312 с.
  57. В.Г. Проблемы воспроизводства свиней на промышленных фермах и комплексах /В.Г. Козловский //Повышение интенсивности использования маточного стада свиней. -М.: Колос, 1983. С. 97−120.
  58. В.Г. Технология промышленного свиноводства /В.Г. Козловский. М: Россельхозиздат, 1972. — 255 с.
  59. В.Г. Технология промышленного свиноводства /В.Г. Козловский. М.: Россельхозиздат, 1974. — 216 с.
  60. В.Г. Технология промышленного свиноводства /В.Г. Козловский. М.: Россельхозиздат, 1976. — 383 с.
  61. В.Г. Технология промышленного свиноводства /В.Г. Козловский. -М.: Россельхозиздат, 1984. -333 с.
  62. Н.П. Биохимия зерна и продуктов его переработки /U.U. Козьмина. М.: Колос, 1976. — 375 с.
  63. Коф Э. М. Регуляторы роста природного типа и отдельные фазы онтогенеза /Э.М. Коф, Т. А. Борисова, H.A. Аскоченская //Итоги науки и техники. Сер. «Физиология растений». М., 1990. — Т. 7. — С. 41−83.
  64. B.JI. Биохимия зерна /В.Л. Кретович, И. С. Петрова. М.: Изд-во АН СССР, 1951. — 457 с.
  65. В.Л. Биохимия зерна /В.Л. Кретович, И. С. Петрова. М.: Изд-во АН СССР, 1951. — 457 с.
  66. В.Л. Основы биохимии растений /В.Л. Кретович. М.: Высшая школа, 1971. — С. 182−192.
  67. А.И. Выращивание поросят разной степени зрелости / А. И. Кузнецов // Уральские нивы. 1987. — № 8. — С. 43.
  68. А.И. Гипотрофия поросят в условиях крупных ферм и комплексов зоны Южного Урала / А. И. Кузнецов // Актуальные проблемы интенсификации животноводства и подготовка специалистов: Сб. науч. тр. ЧГАУ и ТВИ. 1990. — С. 42.
  69. А.И. Пометно-гнездовое выращивание поросят / А. И. Кузнецов // Уральские нивы. 1989. — № 9. — С. 43.
  70. А.И. Профилактика постнатальной гипотрофии поросят в промышленных комплексах / А.И. Кузнецов// Физиологические основы развития, резистентности и продуктивности животных. Казань, 1992. — С. 41.
  71. А.И. Состояние адаптационных механизмов у зрелых и незрелых поросят / А. И. Кузнецов // Актуальные проблемы ветеринарии, животноводства и подготовки кадров на Южном Урале. Челябинск, 1995. -С.30−35.
  72. А.И. Способ оценки уровня молочной продуктивности свиноматок // Бюллетень изобретений и открытий РФ. 1995. — № 1. — С. 15.
  73. А.И. Способ повышения качества рождающихся поросят в условиях промышленной технологии/ А.И. Кузнецов// Межвуз. сб. науч. тр. /КВИ. Казань, 1992. — С. 351.
  74. А.И. Физиологическая незрелость поросят: факторы, обуславливающие ее возникновение, особенности течения и проявления важнейших функций организма, способы предупреждения и коррекции: Автореферат дис. д-ра биол. наук. Белгород, 1996. — 42 с.
  75. А.И. Характеристика репродуктивной функции свиноматок, имеющих разную стрессовую чувствительность в условиях традиционных ферм/ А. И. Кузнецов // Свиноводство. 1991. — № 1. — С. 6.
  76. П.Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных / П. Т. Лебедев, А. Т. Усович. М.: Россельхозиздат, 1969. — 476 с.
  77. П.Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных / П. Т Лебедев, А. Т. Усович. 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Россельхозиздат, 1976. — С. 389.
  78. В.Ф. Функциональные особенности и возможности физиологически зрелых новорожденных животных/ В.Ф. Лысов// Физиология молодняка сельскохозяйственных животных. Казань, 1971. — 87 с.
  79. Лях A.A. Подготовка фуражного зерна к скармливанию животными биоактивацией /A.A. Лях, A.A. Хрупов //Кормопроизводство. 2000. — № 4. -С. 20−22.
  80. Н.В. Технология интенсивного свиноводства /Н.В. Михайлов, Н. Т. Мамонтов, И. Ю. Свинарев. Курган. Изд-во «Зауралье», 2008. -276 с.
  81. И.И. Прогрессивные методы подготовки кормов /И.И. Мошкутело //Свиноводство. 1985. — № 1. — С. 12−15.
  82. А.Г. Интенсивное свиноводство /А.Т. Нарижный. Белгород: Изд-во «Крестьянское дело», 2003. — 432 с.
  83. А.Г. Интенсификация воспроизведения в условиях промышленного свиноводства. Теория и практика: Автореферат дис.. д-ра биол. наук. Дубровицы, 1995. — 46 с.
  84. Л. Технология солода /Л. Нарцисс. М.: Пищевая промышленность, 1980. — 412 с.
  85. М.Г. Покой семян /М.Г. Николаев //Физиология семян. -1982.-С. 125−183.
  86. В.П. Ингибиторы ферментов в растении /В.П. Нилов, Е. И. Ялович, A.B. Хотянович //Прикладная биология и микробиология. -1971. Т. 7. — № 4. — С. 373−382.
  87. Н.В. Прорастание зерна/ Н.В. Обручева// Физиология семян. М., 1982. — С. 223−274.
  88. А.Н. О превращении белковых фракций при прорастании семян кукурузы /А.Н. Павлов// Докл. АН СССР. 1962. — № 1. — Т. 43. -С. 235−238.
  89. И.В. Биологические основы выращивания поросят /И.В. Петрухин. 2-е изд. — М: Россельхозиздат, 1976. — 288 с.
  90. И.В. Корма и кормовые добавки: Справочник /И.В. Петрухин. М.: Росагропромиздат, 1989. — 526 с.
  91. H.H. Влияние уровня витаминного питания на обмен микроэлементов у молодняка свиней /H.H. Подлетская, Б. А. Скуковский //Доклады ВАСХНИЛ. 1980. — № 1. — С. 25−27.
  92. Л.И. Интенсивное выращивание поросят /Л.И. Подобед. -Киев: Изд-во «Полиграфинко», 2010. 288 с.
  93. Л.И. Рациональное использование зернофуража в кормлении сельскохозяйственных животных на юге Украины /Л.И. Подобед, В. А. Калинчук, В. П. Федоряка. Одесса, 1998. — 88 с.
  94. Л.И. Руководство по регулированию поедаемости кормов сельскохозяйственными животными и птицей /Л.И. Подобед, Р. Т. Столляр, A.A. Архипов. Одесса: Печатный дом, 2005. — 48 с.
  95. Л.И. Теория и практика кормления молодняка сельскохозяйственных животных раннего возраста /Л.И. Подобед, В. А. Калинчук, A.M. Никитин. Одесса: ОГСХОС, 1998. — 112 с.
  96. М.Н. Использование нетрадиционных кормов в свиноводстве /М.Н. Понедельченко, Г. С. Походня. Белгород: Везелица, 2011. -360 с.
  97. А.Ф. Ресурсосберегающие технологии использования кормов при производстве говядины и свинины /А.Ф. Пономарев, Т. К. Алимов, Г. С. Походня. Белгород: БГСХА, 1997. — 404 с.
  98. А.Ф. Теория и практика промышленного свиноводства и кормопроизводства /А.Ф. Пономарев. Белгород: Изд-во БелГСХА, 2003 -615 с.
  99. Г. С. Влияние живой массы поросят при рождении на их рост и сохранность /Г.С. Походня, Э. А. Шипилов // Тез. докл. 3-й междунар. науч.-практ. конф. Белгород, 1999. — С. 118.
  100. Г. С. Влияние живой массы поросят при рождении на их рост /Г.С. Походня, Э. А. Шипилов. Белгород: ЦНТИ, 2000. — № 5. — 2с.
  101. Г. С. Влияние живой массы свинок при рождении на их воспроизводительную функцию /Г.С. Походня, Э. А. Шипилов, P.A. Сребняк, A.M. Калинин. Белгород: ЦНТИ, 2001. — № 8 — 4 с.
  102. Г. С. Влияние продолжительности опороса у свиноматок в условиях промышленного комплекса на рост и сохранность поросят /Г.С. Походня, A.A. Файнов, В. Н. Масалыкин. Белгород: ЦНТИ, 1990. — № 285. — 4 с.
  103. Г. С. Влияние продолжительности супоросного периода свиноматок на энергию роста поросят /Г.С. Походня, А. О. Филиппенко //Информационный листок ЦНТИ. Белгород, 1988. — № 305. — 4 с.
  104. Г. С. Влияние продолжительности супоросного периода свиноматок на рост и воспроизводительные способности потомства /Г.С. Походня, А. Г. Горшков, А. О. Филиппенко //Тез. докл. 1-й междунар. науч.-произв. конф. Белгород, 1997. — С. 45−48.
  105. Г. С. Влияние различных способов содержания на продолжительность супоросного периода и продуктивность свиноматок /Г.С. Походня, А. О. Филиппенко //Информационный листок ЦНТИ. Белгород, 1988. -№ 306.-4 с.
  106. Г. С. Зависимость спермопродукции хряков от состава комбикормов/ Г. С. Походня, К. К. Залогин, М. М. Мороз // Тез. докл. науч.-практ. конф. Быково, 1998. — С. 125.
  107. Г. С. Зеленый гидропонный корм в рационах хряков-производителей /Г.С. Походня, А. И. Гришин, P.A. Стрельников, А. Н. Ивченко. -Белгород: Изд-во. БелГСХА, 2011. 19 с.
  108. Г. С. Зоотехническая и экономическая эффективность использования проращенного зерна в рационах свиней /Г.С. Походня, Е.Г. Фе-дорчук, В. В. Шабловский. Белгород: Изд-во БелГСХА, 2010. — 164с.
  109. Г. С. Интенсификация выращивания и откорма свиней /Г.С. Походня, A.A. Шипилов, Э. А. Шипилов. Белгород, 1999. — 132 с.
  110. Г. С. Использование препарата «Мивал-Зоо» в рационах хряков-производителей /Г.С. Походня, М. Н. Понедельченко, Е. Г. Федорчук // Сб. науч. тр. науч. школы проф. Г. С. Походни. Белгород: Изд-во БелГСХА, 2010.-Вып. З.-С. 6−12.
  111. Г. С. Использование проращенного зерна ячменя в рационах поросят /Г.С. Походня, A.B. Хмыров, В. В. Шабловский // Бюллетень научных работ. Белгород: Изд-во БелГСХА, 2008. — Вып 11. — С. 30−32.
  112. Г. С. Применение кормовой добавки «Мивал-Зоо» в свиноводстве /Г.С. Походня, A.A. Шапошников, Е. Г. Федорчук, И. С. Демиденко // Зоотехния. 2009. — № 2. — С. 3−5.
  113. Г. С. Продуктивность свиноматок в условиях промышленной технологии /Т.С. Походня. Белгород: Изд-во БелГСХА, 2005. — 208 с.
  114. Г. С. Продуктивность свиноматок по сезонам года /Г.С. Походня, A.A. Файнов, Ю. В. Засуха //Сб. науч. тр. Белгород, 1993. -С. 82−83.
  115. Г. С. Производство свинины в специализированном колхозе им. Фрунзе Белгородской области /Г.С. Походня, A.A. Файнов, Э.А. Шипи-лов. Белгород, 1999. — 76 с.
  116. Г. С. Промышленное свиноводство /Г.С. Походня. Белгород: Крестьянское дело, 2002. -483 с.
  117. Г. С. Проращенное зерно для свиноматок /Г.С. Походня, Е. Г. Федорчук, В. В. Шабловский //Животноводство России. 2009. — № 8. -С. 59−61.
  118. Г. С. Пророщенный ячмень для поросят на откорме /Г.С. Походня, М. Н. Понедельченко, Е. А. Ульянич //Животноводство России. -2011.-№ 6.-С. 25−26.
  119. Г. С. Различные способы стимулирования половой функции у свиноматок /Г.С. Походня, А. О. Филиппенко //Информационный листок ЦНТИ. Белгород, 1989.-№ 131.-4 с.
  120. Г. С. Рост и сохранность поросят в зависимости от их живой массы при рождении /Г.С. Походня, Э. А. Шипилов, P.A. Сребняк // Тез. докл. 4-й междунар. науч.-практич. конф. Белгород, 2000. — С. 199.
  121. Г. С. Свиноводство и технология производства свинины /Г.С. Походня. Белгород: БГСХА, 2004. — 515 с.
  122. Г. С. Теория и практика воспроизводства и выращивания свиней /Г.С. Походня. М: Агропромиздат, 1990. — 271 с.
  123. Г. С. Теория и практика свиноводства /Г.С. Походня. -Белгород: Крестьянское дело, 1999. 510 с.
  124. Н.И. Изменение протеазно-белкового комплекса в прорастающем и созревающем зерне пшеницы /Н.И. Проскуряков, A.A. Бун-дель, E.H. Бухарин //Биохимия. 1941. — Т. 6. — Вып. 3. — С. 347−354.
  125. И.А. Свиноводство и технология производства свинины /И.А. Савич. М.: Агропромиздат, 1986. — 363 с.
  126. С.Ф. Использование проращенного зерна злаковых культур в рационах молодняка лошадей орловской рысистой породы /С.Ф. Суханова //Автореферат дис.. канд. с.-х. наук. Омск, 1999. — 17 с.
  127. С.Ф. Повышение витаминной питательности рационов жеребят орловской рысистой породы /С.Ф. Суханова //Тез. докл. межрегион, науч.-практ. конф. Курган: ЗАО «ПП Дамми», 1999. — С. 66−68.
  128. С.Ф. Содержание каротина и витамина Е в проращенном зерне злаков /С.Ф. Суханова //Актуальные проблемы кормления животных в южном Зауралье: Сб. науч. тр. КГСХА им. Т. С. Мальцева. Курган, 1998. -С. 82−85.
  129. Е.З. Физиология питания свиней/ Е. З. Ткачев. М.: Колос, 1981.-240 с.
  130. М.Ф. Аминокислотный состав кормов /М.Ф. Томмэ, Р. В. Мартыненко. М.: Колос, 1972. — 285 с.
  131. М.Ф. Кормовые нормы и таблицы /М.Ф. Томмэ. М.: Сель-хозгиз, 1959.-С. 100−130.
  132. М.Ф. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных /М.Ф. Томмэ. М.: Колос, 1969. — 360 с.
  133. М.Ф. Потребность свиноматок в витамине, А /М.Ф. Томмэ, Е. А. Махаев, Н. Ф. Крускина //Доклады ВАСХНИЛ. 1976. — № 9. — С. 42−45.
  134. М.Ф. Рекомендации по витаминному питанию сельскохозяйственных животных /М.Ф. Томмэ. М.: Колос, 1972. — 82 с.
  135. A.A. Совершенствование технологии выращивания свиней в условиях промышленного комплекса /A.A. Файнов //Автореферат дис.. канд. с.-х. наук. Белгород, 1997. — 26 с.
  136. Е.Г. Продолжительность опороса у свиноматок /Е.Г. Фе-дорчук //Материалы 9-й междунар. науч.-произв. конф. Белгород, 2005. -С. 101−102.
  137. Е.Г. Эффективность использования нетрадиционных кормов в рационах свиней /Е.Г. Федорчук, Л. А. Манохина, Г. С. Походня.-Белгород: Изд-во «Везелица», 2011. 336 с.
  138. О.В. Протеазы и система «протеаза-ингибитор» родительских линий и гибридов кукурузы /О.В. Фурсов //Физиология и биохимия культурных растений. 1975. — Т. 7. — Вып. 4. — С. 424 428.
  139. Э.Е. Индуцированный синтез ферментов в процессах роста и морфогенеза растений /Э.Е. Хавкин. М.: Наука, 1969. — 117 с.
  140. А. Минеральные вещества, биостимуляторы в кормлении сельскохозяйственных животных /А. Хенниг. М.: Колос, 1976. — С. 121−202.
  141. С.Г. Пророщенное зерно злаковых в рационах свиней в условиях свинокомплексов /С.Г. Черный, К. Ф. Тиндару //Научные основы и пути повышения производства свинины в Молдавии. 1984. — С. 81−87.
  142. В.В. Воспроизводительные функции и продуктивность свиноматок при скармливании им проращенного зерна ячменя /В.В. Шабловский // Автореферат дис.. канд. с.-х. наук. Курск, 2009. — 18 с.
  143. В.В. Использование проращенного зерна ячменя в рационах свиноматок /В.В. Шабловский, Г. С. Походня, Е. Г. Федорчук. Белгород: Изд-во БелГСХА, 2003. — 35с.
  144. И.А. Использование проращенного зерна ячменя в рационах поросят /И.А. Шевченко, Г. С. Походня, Е. Г. Поморов. Белгород, ЦНТИ, 2002.-№ 5.-4 с.
  145. И.А. Эффективность использования проращенного зерна ячменя в рационах поросят / И. А. Шевченко, Г. С. Походня //Сб. науч. тр. «Проблемы животноводства». Белгород, 2002. — Вып. 2. — С. 59−61.
  146. И.А. Эффективность скармливания поросятам в период выращивания проращенного зерна ячменя /И.А. Шевченко, Г. С. Походня //Сб. науч. тр. «Проблемы животноводства». Белгород, 2005. — Вып. 5. — С. 39−41.
  147. И.П. Свиноводство /И.П. Шейко, B.C. Смирнов. Минск: Новое знание, 2005. — 384 с.
  148. Э.А. Влияние живой массы поросят при рождении на их рост, развитие и воспроизводительные функции/ Э.А. Шипилов// Автореферат дис.. канд. с.-х. наук. Белгород, 2002. — 22 с.
  149. Ю.С. Кормление свиней на фермах и комплексах /Ю.С. Шкункова, A.JI. Постовалов. Ленинград: ВО Агропромиздат, 1988. -255 с.
  150. Bandurski R.S. Mobilization of seed indolt-3-acetie reserves during gennination. In: Mobilization of reserves in germination/ R.S. Bandurski// Plenum Publishig Corporation. 1983. — P. 213−228.
  151. Beweley D.I. Seeds: physiology of development and germination /D.I. Beweley, M. Black -N. V. Z., 1985. — P. 257−259.
  152. Cohen D. Control of estrus and ovulation in swene /D. Cohen, Z.G. Paleg //Plant Physiol. 1967. Vol. 42. — № 9. — P. 1288−1296.
  153. Epstein E. Concentration and metabolic turnover of indols in germinating kernels of Zea mays Z. /Е. Epstein, I. Cohen, R.S. Bandurski Plant Physiol. -1980. P. 415−421.
  154. Groot S.P.C. Gibberellin-induced hydrolysis of endosperm cell Walls in gibberellin-defizient tomato seens prior to radical protrusion /S.P.C. Groot, B. Kieliszewska-Rokicka, E. Vermeer //Planta. 1988. — P. 500−504.
  155. Gubler F. The release of a-amylase though gibberellin-treated barley aleurone cell walls/ F. Gubler, A.S. Ashford, J.V. Jacobsen //Plante. 1987. -P. 155−161.
  156. Hale W. Digestive physiologi and nutrition unfluences of ruminants /W. Hale. Anit. Sei. 1972 — P. 242−254.
  157. Harvey B.M. How many boars do you need/ B.M. Harvey, A. Oaks// Plant Plant Physiol. 1974 — Vol 3. № 37 — P. 4.
  158. Kirsi M. Preumonia control saves feed. Arm. Rev. Plant Physiol/ M. Kirsi// Plant Physiol. 1973. — Vol 29. № 2. — P. 141−144.
  159. Mahan D. Feeding the sow and piglet to achieve maximum antioxidant and immunity protection. Re-defining Mineral Nutrition-Nottingham: Universety Press, 2005.-P. 90−106.
  160. Mayer A.M. Control of seedgermination/A.M. Mayer, V. Shain//Ann. Rev. Plant Physiol. 1974. — P. 167−193.
  161. McNamara J.P. A protein and fat utilization in lactating gows: Effect on milk production and body composition/ J.P. McNamara// J. Anim. Sei, 2002. -V. 8.-P. 2442−2451.
  162. Mikola I. How many boars do you need/ I. Mikola, E.M. Suolinna Arch. Biochem. Biophys. 1971. — Vol. 144. — P. 566−5757.
  163. Monteiro A.M. Endogenous hormones, germination and early seedling growth of Dalbergiadolichopetala/ A.M. Monteiro, A. Grozier, G. Sandbery// J. Plant Physiol. 1988. — P. 762−765.
  164. Mver R.O. Evaluation of hull-less oats in diets for younger swine/ R.O. Mver// Research reports, 1985. P. 72−77.
  165. Newell M. Feedstuffs/ M. Newell. USA, 1980, — S. 14.
  166. Polonowski A. Oeconomica. Olsztyn/A. Polonowski//ActaBioch. Po-lonica. 1967. — Vol. 14 — № 4. — P. 389−395.
  167. Ryan C.A. Responses to selection for Weight of testes/ C.A. Ryan// Ann. Rev Plant. Phisiol. 1973. — Vol. 24. — P. 173−196.
  168. Sandchez R.A. Phytochrome control of cellulose activity in Daturaf-erox Z. seeds and its relationchip With germination/ R.A. Sandchez, Z. de Miguele, O. Mereuuri //Exp. Bot. 1986. — P. 1574−1580.
  169. Scriban R. Platsand Vitamims/ R. Scriban// ChonicaBotanica, Walth-man, Mass, 1969. S. 25−30.
  170. Shain V.L. Agrie Res/ V.L. Shain, A.M. Mayer// Phytochem. 1969. -Vol.7. — № 9. — P. 1491−1498.
  171. Smith A.R. Changes in endogenous cytokinin levels in kernels of Zea mays Z. during imbotion and germination/ A.R. Smith, J. van Staden J. Exp. // Bot. -1978.-P. 1067−1075.
  172. Staden van J. Seasonal changes in the cytokinin content of Ginkfobi-loba leaves/ J. van Staden// Physiol. Plant. 1976. — P. 1 -5.
  173. Staden van J. Seasonal changes in the cytokinin content of Ginkfobi-loba leaves/ J. van Staden// Physiol. Plant. 1976. — P. 1 -5.
  174. Sutcliffe I.F. Intluence of boar contact on age at puberty in gilts/ I.F. Sutcliffe, O.A. Baset// Plant Sei. Zett, 1973. № 1. P. 15−20.
  175. Thomas T.N. Zocatuon of cytocininsnd gibberellins in Wheanseeds before and during imbibition/ T.N. Thomas, A.A. Khon// Plant Physiol, (suppl.). -1976.-P. 76.
  176. Tillberg E. Indoleacetie acid levels in Phaseolus, Zea and Pinus during seed germination/ E. Tillberg// Plant Physiol. 1977. — P. 317−319.
  177. Vomo H. Nucleus of the boar spermatozoon: Structure and modifications in frozrn, flozen treated cells/ H. Vomo, H. Linuma// Am. Soc. Brew Chem. Proc. — 1964.-P. 97.
  178. Wong P.P. Dont use boarstoo soon/ P.P. Wong, T. Kuo, C.A. Commun. -1975. Vol. 63. -№ 1. P. 121−125.
Заполнить форму текущей работой