Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Влияние разного состава кормосмесей на продуктивность коров и качественные показатели молока в разные фазы лактации

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы были доложены и одобрены: на международной научно — практической конференции (Белгород, 2008) — 24-й научно — практической конференции студентов и аспирантов (БГСХА, 2008) — во 2 туре Всероссийского конкурса научных работ студентов, аспирантов и молодых ученых аграрных вузов Центрального федерального округа в номинации… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Способы приготовления кормосмесей в разных кормосмесителях для дойных коров
    • 1. 2. Кормление дойных коров в зимний и летний периоды
    • 1. 3. Кормление коров в период раздоя
    • 1. 4. Эффективность скармливания дойным коровам кормосмесей разного состава
  • 2. Собственные исследования
    • 2. 1. Материал и методика исследований
    • 2. 2. Результаты собственных исследований
    • 2. 3. Определение степени влияния факторов на равномерность смешивания компонентов рациона в измельчителе -смесителе -раздатчике ИСРК-12(лабораторный опыт)
    • 2. 4. Кормление дойных коров в период научно — хозяйственных опытов (первый и второй опыты)
    • 2. 5. Продуктивность дойных коров и качественные показатели молока при скармливании разных по составу кормосмесей в зимний период
    • 2. 6. Переваримость питательных веществ, баланс азота кальция и фосфора
    • 2. 7. Кормление дойных коров в летний период (третий опыт)
    • 2. 8. Продуктивность дойных коров в научно- хозяйственном опыте в летний период
    • 2. 9. Переваримость питательных веществ, баланс азота, кальция и фосфора у дойных коров в летний период
  • 3. Экономическая эффективность результатов исследований
  • Производственная апробация
  • 5. Обсуждение результатов исследований
  • 6. Выводы и практические предложения
  • 7. Литература

Влияние разного состава кормосмесей на продуктивность коров и качественные показатели молока в разные фазы лактации (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

.

Отечественный, зарубежный и производственный опыты, данные научно-исследовательских учреждений последних лет показывают, что крупному рогатому скоту наиболее эффективно скармливать все компоненты рациона в виде кормовой смеси. Полнорационные и простые кормовые смеси должны удовлетворять зоотехническим требованиям по составу рациона и распределению компонентов в смеси.

Сбалансированные по всем питательным веществам рационы коров с использованием полнорационных кормосмесей получают все большее распространение. Идея «полного рациона» базируется на таких принципах, как смешивание концентратов с силосом, сенажом или другими кормами для устранения предпочтительного поедания отдельных кормовых компонентов, балансирование рациона по содержанию питательных и минеральных веществ, витаминов, необходимых для животного, скармливание кормосмеси вволю. Подобная система группового кормления позволяет экономить дорогостоящие концентраты и создает предпосылки для перевода процесса кормоприготовления на промышленную основу (А.П. Калашников, В. В. Щеглов., 2003).

Заготовка и скармливание кормов и кормосмесей силосно-сенажного типа в условиях крупных специализированных молочных промышленных ферм, несомненно, позволит обеспечить получение высококачественной и дешевой продукции на основе комплексной механизации и автоматизации всего технологического процесса без затрат ручного труда (Г.М.Кукта., 1978; В. В. Щеглов, 2003).

Ряд исследований посвящено изучению технологий приготовления кормосмесей. Изучается влияние на поедаемость кормов и продуктивность животных скармливания концентратов в кормосмеси силоса и концентратов, индивидуальное или групповое скармливание, а также степень смешивания компонентов.

В этой связи целью нашей работы явилось:

Изучить влияние разного состава кормосмесей на продуктивность и качественные показатели молока коров в разные фазы лактации в зимний и летний периоды содержания.

Для достижения намеченной цели были поставлены следующие задачи:

— Установить в лабораторных условиях с помощью уравнений регрессии минимум затрат энергии на производство кормосмесей;

— Изучить равномерность смешивания компонентов входящих в состав кормосмеси в измельчителе — смесителе — раздатчике ИСРК — 12;

— Определить энергетическую питательность разных по составу кормосмесей;

— Рассчитать концентрацию питательных веществ в 1 кг сухого вещества рациона;

— Определить влияние разных по составу кормосмесей на молочную продуктивность коров и затраты обменной энергии на единицу продукции;

— Определить коэффициенты переваримости питательных веществ, баланс азота, кальция и фосфора;

— Определить экономическую эффективность результатов исследований.

Научная новизна состоит в том, что впервые с учетом равномерности смешивания компонентов, входящих в состав кормосмеси, в измельчителе ИСРК — 12, изучено влияние разных по составу кормосмесей на продуктивность и некоторые качественные показатели молока.

Практическая значимость настоящей работы состоит в том, что установлена степень влияния различных факторов на равномерность смешивания кормосмеси и определена эффективность влияния разных по составу кормосмесей на продуктивность и некоторые качественные показатели молока, в разные фазы лактации.

На защиту выносятся следующие основные положения:

— Факторы, влияющие на равномерность смешивания кормосмесей.

— Состав кормосмесей для дойных коров;

— Продуктивность дойных коров и затраты энергии на1 кг продукции в условиях зимнего и летнего содержания коров.

— Химический состав молока. использование питательных веществ дойными коровами при скармливании разных по составу кормосмесей.

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы были доложены и одобрены: на международной научно — практической конференции (Белгород, 2008) — 24-й научно — практической конференции студентов и аспирантов (БГСХА, 2008) — во 2 туре Всероссийского конкурса научных работ студентов, аспирантов и молодых ученых аграрных вузов Центрального федерального округа в номинации «Сельскохозяйственные науки» (Орел, 2008) — конкурсе на лучшую научную работу в номинации «Сельское хозяйство. Лесное хозяйство». (БГСХА, 2008).

Публикации: Основные положения диссертационной работы опубликованы в четырех научных статьях, в том числе одна из них в издании, рекомендованном ВАК Министерства образования и науки РФ.

1.0бзор литературы.

6. Выводы и практические предложения:

1. В результате проведенных исследований установлено, что для достижения однородности кормосмесей, приготовленных в измельчителе — смесителе — раздатчике ИСРК — 12, необходимо увеличить время смешивания компонентов от 5 до 10 минут, а величина резки сена должна составлять 40 -60 мм, силоса — 50 -70 мм.

2. При скармливании в рационе коровам в первой фазе лактации кормосмеси № 1 в составе — силос кукурузный — 46%, сено разнотравное — 20,8%, концентраты 25,1%, свекла кормовая 8,1%, суточный удой коров в первом опыте составил 18 кг, а при скармливании кормосмеси № 2 -18,9 кг.

3. Включение в состав кормосмеси силоса кукурузного — 43,6%, сена разнотравного 19,7%, концентратов 23,8% и шрота подсолнечного -5,2% способствовало увеличению удоя во второй фазе лактации на 5% в сравнении с удоем первого опыта. Затраты обменной энергии на 1 кг молока составили в первом научно — хозяйственном опыте 0,8, во втором 0,8 НЭКЕ.

4. Массовая доля жира в молоке коров во втором опыте в зимний период, когда скармливали кормосмесь, в состав которой включали шрот подсолнечный была выше на 0,5%, а содержание белка на 0,2% меньше в сравнении с данными первого опыта.

5. Переваримости питательных веществ рационов были выше у коров во втором опыте, которые в составе кормосмеси они получали шрот подсолнечный. Переваримость сухого вещества было выше на 2,3%, протеина на 3,1%, жира на 2,0%, клетчатки на 5,7%, безазотистых экстрактивных веществ на 1,9%.

6. Использование азота, кальция и фосфора в организме дойных коров в первой фазе лактации было достаточно эффективным. По степени использования азота от принятого составило 21,3%, от переваренного.

37,0%, а выделенного с молоком от принятого 24,7%. Кальций и фосфор от принятого составил соответственно 41,0% и 51,1%.

7. При одинаковой концентрации обменной энергии в 1 кг сухого вещества рационов дойных коров в зимний и летний периоды (9,4 — 10 МДЖ), суточный удой в последнюю фазу лактации составил 16,2 кг. Он был меньше в летний период на 10%(18 кг) в сравнении с удоем коров в зимний период первого опыта и на 14,3% во втором опыте (18,9 кг).

8. Переваримость питательных веществ рациона дойных коров в летний период оказались ниже, чем у коров в первом опыте, за исключением безазотистых экстрактивных веществ. Они переваривались на 3,3% лучше, чем в первом опыте и на 1,4% во втором опыте зимнего периода.

9. Процент азота у дойных коров в летний период к переваренному был выше на 2,3%, чем у коров в сравнении с данными, полученными в зимний период в первом опыте.

10. Расчеты экономической эффективности по производству молока в зимний и летний периоды при разной структуре рационов кормления показали, что рентабельность производства молока была выше в летний период на 11,8%, в сравнении с первым опытом (28,2%) и на 5,5% со вторым (34,5%).

Предложения производству.

1. С целью достижения однородности кормосмесей приготавливаемых для дойных коров в кормосмесителе ИСРК — 12, рекомендуем измельчать сено длиной 40−60 мм, силос 50−70 мм, время смешивания 510 минут.

2.Для повышения суточных удоев коров во второй фазе лактации целесообразно включать в состав кормосмеси силоса кукурузного -43,6%, сено разнотравное 19,7%, концентраты 23,8% и шрот подсолнечный 5,2% (кормосмесь № 2).

Показать весь текст

Список литературы

  1. , В.Д., Кокурин, Т.П., Прозорова, И.П., Юлушев, И. Г. Зеленый конвейер /В.Д. Абашев, Т. П. Кокурин, И. П. Прозорова, И. Г. Юлушев, Н.: «Россельхозиздат». 1986.- 78 с.
  2. , А.Р., Янин, А .Я., Крохина, В. А. Мультиэнзимные композиции в ячменных рационах.// Зоотехния.- 2005- № 2 с. 18.
  3. , В.И. Корма и кормление домашнего скота и птицы /В.И. Авраменко .М.: ООО Издательство ACT Донецк. «Сталкер», 2003.- 438 с.+
  4. , П.С., Борисенко, Е.Ф., Бурмистов, A.M. Перспективные технологии заготовки травянистых кормов / П. С. Авраменко, Е. Ф. Борисенко,
  5. A.М.Бурмистов. Минск.: 1990. -214 е.: ил.
  6. , Л.Д. Корма для малой фермы / Л. Д. Алейникова. М.: «Агропромиздат», 1989.- 143 е.: ил.
  7. , Л.Д., Козлов Ю. С. Основы кормопроизводства /Л.Д.Алейникова, Ю. С. Козлов. М.: «Агропромиздат», 1988.-191с.
  8. В.Р., Рощин П. М. Механизация животноводства /В.Р.Алешкин, П. М. Рощин. М.: «Колос», 1993.- 317 е.: ил.+
  9. П.А. и др. Рациональное использование техники в животноводстве /Андреев П.А., Цой Л. М., Филипов А. В. М.: «Росагропромиздат», 1991. 61 е.: ил.
  10. В.Н., Овсищер Б. Р. Летнее кормление молочных коров /
  11. B.Н.Баканов, Б. Р. Овсищер. -М.: «Колос», 1982.-175 с.
  12. , О.Г. «Повышение уровня кормления коров в сухостойный период». //Зоотехния 2000, № 2.- С-16.
  13. , А.В. Механизация сельскохозяйственного производства /А.В. Белявцев, В. А. Крутилин.М.: «Агропромиздат», 1991.- С.204−206.+
  14. , И.П., Четкин, А.С. Механизация и автоматизация животноводства / И. П. Белехов, А. С. Четкин. М.: «Агропромиздат», 1991.-430 е.: ил.+
  15. , П.К., и др. Использование оборудования технологических линий в животноводстве / П. К. Белевич, И. А. Косцов, И.С. Jleyc. Минск, «Ураджай», 1979.- 160 е.: ил.
  16. , Ю.И., Сазонова, Т.И. «Кормосмеси и кормовые добавки в молочном животноводстве» / Ю. И. Беляевский, Т. И. Сазонова. М.: «Россельхозиздат», 1981. — 206 с.
  17. , А.В., Дудник, С.В., Давидюк, О.Н., Кулик, P.M., Обеспечение пастбищными кормами животных в течении 220 дней в году .//Кормопроизводство.- 2003. № 4.- С. 8−10.+
  18. , F.A. Кормление сельскохозяйственных животных /Г.А. Богданов.-М.: «Агропромиздат», 1990.- 624 с.
  19. , В. Обмен углеводов. В. кн. Обмен веществ у жвачных животных // В. Борей., И. К. Медведев. М.: НИЦ «Инженер». 1997. С. — 125 — 160.
  20. , Ю.С. Эксплуатационная надежность кормоцехов. ///Техника в сельском хозяйстве. 2003 № 2.-C.40.
  21. , Л.Г. Технологии кормов и полноценное кормление сельскохозяйственных животных / Л-Г. Боярский. Ростов на Дону.: «Феникс», 2001. С.-134−146.
  22. , В.В. Производство кормового растительного белка /В.В. Бузлаков, Ш. А. Москаев. М.: 2006.
  23. , В.Н. В.Н. Ванурин, В.А.Михно //Механизация и электрификация сельского хозяйства. 2001.- № 7. — С. 19.+
  24. , Е.П. Повышение уровня кормления коров первотелок в начале лактации / Е. П. Ващекин., М.Кириаку., Н. А. Соломаха //Животноводство.1980. № 1. — С.23−24.
  25. , A.M., Дуборезова, Т.А., Симонов, Г. А., Козловский, С. Б. Кормовые добавки. М.: «Агропромиздат».- 1992. 192 с.
  26. , В.Л., Самохин, В.Т. Здоровье молочного скота, предупреждение заболеваний, в кн. молочное скотоводство России. М.: -2006.-е. 566−586.
  27. С.В. Физиологическое обоснование потребления сухого вещества КРС в зависимости от содержания структурных углеводов в кормах / С. В. Воробьева // Автореф. дисс. д.б.н.- Дубровцы. — 2003. -34 с.
  28. , К.К. Биохимия молока и молочных продуктов / К. К. Горбатова. -2001.-320 с.
  29. , Н.А., Кирсанов, А.Ф.Использование питательных веществ рациона коровами в период раздоя //Зоотехния. 2002. — № 5. С. 13−14.
  30. , В.К. и др. Механизация животноводства.- Минск.: «Ураджай». 1987.128 с.
  31. Григорьев, Н.Г.и др. Стандартизация определения энергетической питательности кормов по обменной энергии / Н. П. Волков, А. П. Гаганов. // Вестник сельскохозяйственной науки.- № 7.- 1991.- С. 38.
  32. , В.И. Анализ сенокосно-пастбищных кормов /В.И.Гузенко //Аграрная наука -2003 № 9. С.19−21.
  33. , А.И., Ткаченко Е. И. Новое в кормлении крупного рогатого скота. -М.: «Колос», 1983.
  34. , Н.И. Кормление высокопродуктивных коров / Н. И. Денисов. М.: «Россельхозиздат». 1982. 120 с.
  35. , Н.И., Таранов, М.Т. Производство и использование комбикормов / Н. И. Денисов, М. Т. Таранов. М.: «Колос».- 1970. — 239 с.
  36. Душкин, Е. В. Показатели липидно-углеводного метаболизма и жира по фазам репродуктивного цикла у ярославских коров / Е. В. Душкин. Автореферат дисс. канд. биол. н., Боровск. 1993. — 25 с.
  37. , Е.В. Физиолого биохимическое обоснование лабильности липидно углеводного метаболизма и его коррекции у КРС. Автореф. дисс. д.б.н.-Орел. — 2009. — 32 с.
  38. , А.П., Мороз, З.М. Кормление сельскохозяйственных животных / А. П. Дмитроченко, З. М. Мороз.- М.-.1997 34с.
  39. , М.И., Шамов, Н.Г. Кормоцехи животноводческих ферм. / М. И. Егорченков, Н. Г. Шамов. М.: «Колос».- 1983. — 175 с.
  40. , В.А., Купреенко, А.И. Энергосбережение при оптимитизации рационов. / В. А. Ермичев, А. И. Купреенко //Достижение науки и техники в производство и воспитательный процесс. «Брянск»: БГСХА 2001.- № 4.- С. 1113.
  41. , В.Р. " Кормосмеси силосно-сенажного типа для молочного скота" /
  42. B.Р.Зельнер.- М.: «Россельхозиздат», 1982.- 176 с.
  43. , И.А. и др. Интенсификация производства и использования кормов: сборник научных трудов. «Горький»: ГСХИ. 1990.
  44. , А.Ф. Растительные корма: производство и применение, классификация кормов / А. Ф. Зипер. М.: ACT. «Донецк» 2005. — 219 с.
  45. Иванов, В.А.,. Правильная организация пастбищного хозяйства и выпаса коров / В. А. Иванов, И. П. Мещерякова, Е. Б. Чичкина //Зоотехния 1989.- № 4.1. C. 20−21.
  46. , В.Г., Киреев, В.Н. М.: «Колос». 1983.- 103 с.
  47. Иоффе, В.Б., Дервин, А. В. Кормление сельскохозяйственных животных / В. Б. Иоффе, А. В. Дервин. Минск. «Ураджай».1991. — 320 е.: ил.
  48. , А.П., Щеглов В. В. Нормы кормления и рационы для дойных коров. В кн. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. М.: 2003.-с.-42−69.
  49. , А.П. Теория кормления и продуктивности животных //Зоотехния. -1991.-е. 71−80.
  50. , Б.Д. Новые разработки по совершенствованию питания молочного скота / Б. Д. Кальницкий., Е. В. Хоритонов // «Зоотехния». -№ 11.-2001.-С.- 20−26.
  51. , Б.Д. Физиолога биохимические подходы к оценке питательности кормов и нормирования кормления жвачных животных / Б. Д. Кальницкий., E.JI. Хоритонов // с/х биология, 2002. — № 4. — С.3−10.
  52. , Б.Д. Современные подходы к разработке системы питания животных и реализации биологического потенциала их продуктивности /
  53. Б.Д. Кальницкий, В. В. Калашников // Вестник РАСХН. 2006. — № 2. — С. 7880.
  54. , З.Ф., Мороз, Ю.Д., Терпиловский, К.Ф., Каптур, В. З. Интенсивные технологии приготовления кормов. Минск.: «Ураджай»,-1989. 126 с.+
  55. , Б.А., Токарева, А.Н., Хлыстунов, В. Ф. Компьютерное моделирование процесса смешивания кормов / Б. А. Карташов, А. Н. Токарева, В. Ф. Хлыстунов //Достижение науки и техники.- 2007.- № 6. С. 27.
  56. , М.П. Концентрированные корма и добавки. В кн.: Молочное скотоводство России. М.: -2006. С.-383 — 433.
  57. , М.П., Дуксин, Ю.П., Фантин, В. М. Кормление коров после раздоя / М. П. Кирилов, Ю. П. Дуксин, В. М. Фантин //Зоотехния. 1990. -№ 12.- С-24.
  58. , Н.В. Метаболизм азота в пищеварительном тракте коров в зависимости от качества протеинов корма / Н. В. Курилов // Физиология питания жвачных: сб: докл. 4 междун. симп. физиологии жвачных. Высокие Татры. — 1987. — С. — 145−157.
  59. , Н.В. Физиология и биохимия пищеварения жвачных / Н. В. Курилов, А. П. Кроткова. — Н.: Колос. 1971. — 346 с.
  60. , Г. Т., Карапусь, Н.М., Малиенко, А. В. Заготовка, хранение и. использование кормов. Киев: «Ураджай». 1987. С. 89.
  61. , Н.Я. Экономика сельского хозяйства с основами аграрных рынков / Н. Я. Коваленко. Курс лекций.- 1999. — 181 с.
  62. , С.В. Определение основных параметров измельчителя-смесителя кормов / С. В. Корбанев //Техника в сельском хозяйстве.- 2003.- № 1.- С. 38−39.
  63. Кормление сельскохозяйственных животных и пути его совершенствования: Межвузовский сборник научных трудов. / ВСХИ. Имени Глинки.: «Воронеж». 1988.- С. 20.
  64. , В.Д., Меркулов, М.Ю. Программа для создания рецептур многокомпонентных продуктов / В. Д. Косой, М. Ю. Меркулов //Молочная промышленность.- 2003.- № 3, — С58−60.
  65. , А.Н., Глебов, JI.A. Производство комбикормов и кормовых смесей / А. Н. Кошелев, JI.A. Глебов. М.: «Агропромиздат», 1986. — 76 с.
  66. , В.Е. и др. Беспривязное содержание молочного скота /В.Е Краско., А. А. Алешин, В. К. Казакевич.- JL: «Агропромиздат». 1986. — 70с.
  67. , И.М. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства. / И. М. Крилек.- М.: Экономика. 1982. — 192 с.
  68. , Л.И., Евсеев. Н. К, Генкин, Г. С., Фирюлин, Н.С.- М.: «Колос», 1972. -215 с.
  69. , В.М., Толстов, А.И. Полноценное кормление коров. Л.: «Агропромиздат»., 1987. 159 с.
  70. , Г. М. Технология переработки и приготовления кормов / Г. М. Кукта.-М.: «Колос», 1978. 20 с.+
  71. , И.В. и др. Машины и оборудование для приготовления кормов / И. В. Кулаковский, Ф. С. Кирпичников, Е. И. Резник. М.: «Росагропромиздат».-1988.-285 с.
  72. , А.И. Энергетическая оценка технологий и приготовления кормов. / А. И. Купреенко. Брянск. Издательство БГСХА 2005. — 100 с.
  73. , П.Ф., Короткевич, В.А.Организация и технология механизированных работ на комплексах и фермах / П. Ф. Купреев, В. А. Короткевич. Минск, 1990. — 335 е.: ил.
  74. Ламонов, Г. В., Резник, Е. И. Кормоцеха. М.: «Россельхозиздат», 1976. 63 с.
  75. Ларетин, Н. А, Щеглов, В. В. Корма, кормление и экономические аспекты в молочном скотоводстве / Н. А. Ларетин, В. В. Щеглов.- М.: «Колос» 1999. -246с.
  76. , Е.Я. Экономическая оценка исследований / Л. Н. Гамко, Г. Г. Нуриев, Н. Т. Семешкин. и др. // Учебное пособие. Брянск, 2007. С. 36−37.
  77. , В.Р. Производство травяной муки / В. Р. Лесницкий.- М.: «Агропромиздат». 1988. 48 с.
  78. , Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных / Н. Г. Макарцев. К.: ГУЛ «Облиздат», 1999. — 646 с.
  79. , Н.Г., Бондарь, Э.И., Власов. В. А. Корма, рационы и техника кормления дойных коров. // Технология производства и переработки животноводческой продукции. — Калуга: «Манускрипт». 2005. С.210−213.
  80. , JI.B. Беспривязно-боксовое содержание коров / JI.B. Мархотский .- М.: «Агропромиздат», 1986. 92 е.: ил.
  81. , В.Е. Машины и оборудование ферм для откорма крупного рогатого скота / В. Е. Матусевич. М.: «Россельхозиздат». 1983. — 64 с.
  82. , Н.Д., Билый, JI.A. Кормление сельскохозяйственных животных: -Киев: 1990. 358 с.
  83. , А. П. Корма, их производство, использование, экономика в центральной части Северной лесостепи / А. П. Мейснер. -Тула. 1972.- 211 с.
  84. , С.В. Технологическое оборудование животноводческих ферм и комплексов / С. В. Мельников.- JL: «Агропромиздат», 1985. 640 с.
  85. , И.А., Сабетова, Л.А., Куликов, Н. И. Экономика сельскохозяйственного предприятия.- М.: «Колос», 2004. 528 с.
  86. Муратова, Н. С. Результативности скармливания кормов в смесях и раздельно / Н. С. Муратова. //Зоотехния. 1990.- № 8.- С.- 41−43.
  87. , Н.В. Корма и биологически активные кормовые добавки для животных / Н. В. Мухина.- М.: «Колос», 2008. 271 с.
  88. , М.М. Эффективное использование кормов / М. М. Мухомедянов. Киров.:1990. — 128 е.: ил.
  89. , В.Т. Корма в брикетах и гранулах./ В. Т. Нагорный, Е. Ш. Шекенов, Ж. С. Аткешев. Алма-Ата.: Кайнар.1988. 143 с.
  90. , Е.А. Изучение обмена энергии и энергетического питания у сельскохозяйственных животных / Е. А. Надальяк. Боровск. 1986. — 57 с.
  91. , З.М., Ладниская, С.И.Кормовые ресурсы леса / З. М. Науменко, С. И. Ладнинская. М.: «Агропромиздат», 1990. — 192 с.
  92. , Т.К. Корма и комбикорма / Т. К. Никитина. ООО «Респекс» 2000. — 256 с.
  93. , Б.Р., Бондарева, Н.И. Рациональное кормление коров в летний период / Б. Р. Овсищер, Н. И. Никитина //Зоотехния -1990 № 5.- С.-41−44.
  94. , Э.В. обмен липидов у высокопродуктивных коров в начале лактации, при разных уровнях кормления / Э. В. Овчаренко., В. Б. Решетов. // сб. докл.1 всесоюзного симп. по липидному обмену сельскохозяйственных животных. 1975. С.- 127−134.
  95. , А.И. Основы опытного дела в животноводстве. Учебное пособие по специальности «Зоотехния» / А. И. Овсянников. М.: «Колос», 1976.-304 с.
  96. , О.В. Биохимия молока и молочных продуктов: методы исследования /А.В.Охрименко, О. В. Охрименко. Вологда: ИЦВГМХА, 2001.- 201 с.
  97. , И.С. Протеиновое питание животных / И. С. Попов, А. П. Дмитроченко., В. М. Крылов. — М.: Колос. -1975. 368 с.
  98. , Н.Г. Кормление молочного скота, в кн. Молочное скотоводство России. М.: 2006. — С. — 501 — 542.
  99. , Н.Г. Сено, сенаж и другие грубые корма / Н. Г. Первов. в кн. Молочное скотоводство России. 2006. — С. — 322 — 352.
  100. , В.И. Механизация приготовления кормосмесей для крупного рогатого скота / В. И. Передня. Минск.: «Ураджай», 1990. — 152 с.
  101. , Г. А., Мефед, А.В., Тушканов, М.П., под редакцией Г. А. Петраневой. Экономика и управление в сельском хозяйстве. М.: Изд. Центр «Академия». — 2003. — 67 с.
  102. , И.В. Корма и кормовые добавки / И. В. Петрухин. М.: «Росагропромиздат», 1989. — 526 с.
  103. , Е.А., Емелина, Н.Т., Крылова, Е. С. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных. «Агропромиздат» 1990.- 253 с.
  104. Ю1.Плохинский, Н. А. Руководство по биометрии для зоотехников / Н. А. Плохинский. -М.: «Колос», 1969.- 256 с.
  105. , Н.А. Экономика с/х / Н. А. Попов. М.: Издательство «Дело и сервис», 2000.
  106. Попков, Н. А. Корма и биологически активные вещества / Н. А. Попков. В. И. Фисинин, И. А. Егоров. Минск.: Беларусская наука, 2005.
  107. , С.И., Трофимов, А.Ф. Содержание коров на фермах и комплексах./ С. И. Плющенко, А. Ф. Трофимов. Минск.: «Ураджай», 1985. -48 с.
  108. , Е.И. Кормоцехи на фермах / Е. И. Резник. М.: «Россельхозиздат», 1980.-181 е.: ил.
  109. , А.Н., Сиряк, И.И. Технология приготовления, хранения и оценка качества кормов / А. Н. Сеньков, И. И. Сиряк. К.: Вища школа. -1990. — 168 с.
  110. , И.К., Зеньков, А.С. Минеральное питание крупного рогатого скота /И.К. Слесарев, А. С. Зеньков. Минск."Ураджай", 1987. -63 с.
  111. , К.М. На пастбищное содержание / К. М. Солнцев //Достижение науки и техники АПК. -1998 № 4 С.-22−24.
  112. Ш. Стародубцев, В.А. Беспривязно-боксовое содержание коров / В. А. Стародубцев. М.: «Россельхозиздат», — 1974.
  113. , В.И., Цой, Ю.А., Зеленцов, А. И. Автоматизированное оборудование молочных ферм. М.: «Росагропромиздат». 1989. 52 е.: ил.+
  114. , С.Н. Кормление сельскохозяйственных животных / С. Н. Хохрин. -М.: «Колос». 2007. 51 с.
  115. , С.Н. Корма и кормление животных. Издательство «Лань». 2002. -512 с.
  116. Пб.Фицев А. И. Актуальные проблемы повышения эффективности использования зернофуража в рационах с/х животных / А. И- Фицев. Материалы IV международной конференции. Актуальные проблемы биологии в животноводстве. Боровск. — 2006. С. 106−107.
  117. , С.В. Экономика социальной сферы. Учебное пособие.- / С. В. Шишкин.- М.: ГУ ВШЭ.- 2003. 367с.
  118. , А.Н., Садовский, М:Д: Приготовление и использование кормовых1 • смесей и комбикормов в хозяйствах / А. П. Шпаков, М. Д. Садовский. М.: «Ураджай»,-1988 — 216 с.
  119. ЦЮПКО, В. В. Физиологические основы питания молочного скота / В. В. Цюпко. Уроджай. — 1984. — 152 с.
  120. , A.M. Производственная оценка качества кормов /A.M. Чашкин. -Киев. «Ураджай», 1988. 186 с.
  121. , В.В., Груздев, Н.В. Особенности кормления высокопродуктивных коров, в кн. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. М.: 2003.-с. 71−80.
  122. , В.В., Груздев, Н.В. Летнее содержание коров / В. В. Щеглов, Н. В. Груздев //Зоотехния.- 1986. № 6.- С.-33+
  123. , В.В. и др. Качество и эффективность использования травы культурных пастбищ лактирующими коровами /В.В.Щеглов, Ю. И. Кулебякин, А. И. Фищев.- 1981.- 50 с.
  124. , Н.А. Кормление сельскохозяйственных животных / Н. А. Яцко. -Минск.: «Ураджай» 1986. 216 с.
  125. Adams, Н.Р. et al. J. Dairy Sci.39.1948 56c.
  126. Balch, C.C. et al. J. Dairyres, 1955.
  127. , M. «Gas geben Anbau von ertragreichen». Top agrar. 2008.-№ 12.- C.-82.
  128. Das Angebat an Jungbullen halt sich in Grenzen. «Kuhe und Farsen: Preise weit uber dem vonjahr». Top agrar. -2008.-№ 7.- C.-92.
  129. , K. «Mehr Modulationsmittel fur Milchviehhalter». Top agrar.- 2009.-№.- C.- 36.
  130. Dorsch, K. Landwirste: «Klimasunder oder Klimaretter». Top agrar. -2008.- № 4.-C.-26.
  131. , M. M. «Milchguote kann beim Pachter bleiben». Top agrar.- 2008.- № 5.~ C.-28.
  132. , G. «Kuhe und Farsen:Angebot durfte weiterhin begrenzt bleiben». Top agrar. 2008.-№ 4. -C.132.
  133. , E. «Mit der vollweide preiswert fiittern». Top agrar.- 2008.-№ 2.- C.-72.
  134. , D. «Michguoten: Kaufen oder die Pacht verlanqern». //Top agrar 2008.-№l.-C.-36.
  135. , R. «Weide nein System das bringts gen ach Betribsstruktur, Standort und letzlich auch Neigung des weiderwirtes bieten sich verschiedene weidersysteman». Top agrar.2008.-№ 2. C.-76.
  136. Porter, G.H. et al J. Dairy Sci.- 1953.
  137. , D. «Kuhe und Farsen:Anlieferungen bleiben begrenz.» Top agrar. 2008.-№ 8.- C.-115.
  138. Ronning, M.J. Dairy Sci 43.811.-1960.
  139. Schultze, M. Steinmann «450 Bullen auf der grunen Wiese». Top agrar. 2009 .№ 2.- C.-33.
  140. Schiemann, R. ua Anwendung des DDR Futterbewertungssystems in der Pfanzenproduktion. -1978.
  141. Show, J.C. et al. J. Nutrit.69.234.-1959.
  142. Steffin, U. Kuhe und Farsen: «Schwachen sind nicht aus zuschliessen». Top agrar 2008. № 11.- C.-lll.
  143. , S. «Milchguotenkauf ohne vorsteuer». Top agrar. 2008.- № 3.- C.-19.
  144. , P. «Den Grasertrag mit der N-Dungung steuern». Top agrar.2008.-№ 3. C.-90.
  145. , G. «Milch: Auf der Suche nach 9 cent». Top agrar. -2008 № 5.- C.-32.
  146. Figges, L.W. C.H.J.D. Sci. 42 1741.-1959.
  147. Hantington, G. Effect of ruminal protein degradability on growth and N. metabolism in growing beef steers / G. Hantington M. Poore etall // J. Anim Sci. -2001.-V.-79.-P. 533 -541.
  148. Handord, S.L. Crowder, H.M. Lyke, W.A. The biological availability of calcical in feeds for cattle. Joun. Fnimal Science vol 16. -1957.
  149. Ulmer, S. Hampel Gunter Fleischrinder und Mutterkuhhaltung //von Gunter Hampel. 1994.
  150. Honer, G."Neue Greifschaufee mit mehr Biss". Top agrar.-2008, — № 6.- C.-84.
  151. Hoger G,"Futtermischwagen: Einer fur alles?". Top agrar.-2008.- № 8.- C.-101.
  152. Hvelplung T. Digestibility of rumen microbial protein and undegraded dietary protein estimated in small intestine of sheep and in Sacco procedure. / T. Hvelplung // Agric. Acta. Scand. 1985. — V. 25. — P. 132 -138/
  153. , O. «Kuhe an den Kusten Rinde im Outback». Top agrar.-2008.-№ 9.- C.-l 19.
Заполнить форму текущей работой