Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Обмен веществ и продуктивность коз зааненской породы при разном уровне кормления

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Степень использования кальция козами опытной группы была сравнительно выше, чем у животных контрольной группы (на 2,47 г). Следует отметить, что у лактирующих коз опытной группы большая часть (4,32 г) кальция выделялась из организма с молоком, а у контрольных в среднем 3,42 г, т. е. меньше на 0,90 г или 26,32%. При этом процент отложения кальция у коз опытной группы, как от принятого с кормом… Читать ещё >

Содержание

  • I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Продуктивность и биологические особенности коз
    • 1. 2. Состояние козоводства в Российской Федерации и его племенной базы
    • 1. 3. Основные способы содержания коз
    • 1. 4. Воспроизводство стада и выращивание молодняка
    • 1. 5. Нагул коз
    • 1. 6. Откорм коз
    • 1. 7. Молочная продуктивность коз
    • 1. 8. Кормление молочных коз
  • II. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • 1. П. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Биохимические показатели крови коз в первой половине сукозности
    • 3. 2. Переваримость питательных веществ кормов рациона в первой половине сукозности
    • 3. 3. Биохимические показатели крови коз в период глубокой сукозности
    • 3. 4. Переваримость питательных веществ кормов рациона в период глубокой сукозности
    • 3. 5. Динамика живой массы коз и молодняка
    • 3. 6. Биохимические показатели крови коз в период лактации
    • 3. 7. Переваримость питательных веществ кормов рациона в период лактации
    • 3. 8. Динамика живой массы коз в период лактации, молочная продуктивность коз и состав молока
    • 3. 9. Производственная проверка
  • ЗЛО. Экономическая эффективность производства молока

Обмен веществ и продуктивность коз зааненской породы при разном уровне кормления (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Животноводство является важнейшей составной частью сельского хозяйства — оно дает шестую часть рациона питания человека, треть потребляемых им белков. При этом животные перерабатывают грубые растительные корма, остатки урожая и многие виды отходов пищевой промышленности в высококачественные белковые продукты питания, производят удобрения, необходимые для обеспечения должного уровня плодородия почвы, вносят существенный вклад в экономику сельского хозяйства, обеспечивают специфику уклада жизни многих развивающихся стран.

Уровень потребления мяса, молока, яиц и рыбы весьма резко варьирует в отдельных странах, демонстрируя их различия в социальном развитии, в использовании производственных ресурсов, в доходах, факторах культуры. Стало общепризнанным, что именно этот показатель во многом определяет уровень жизни, здоровья нации, дееспособность людей. При этом в развитых странах он, как правило, превышает потребность, а в развивающихсязначительно отстает от медицинского минимума.

Принятые в России научно обоснованные нормы питания, предусматривают, что белковая часть пищевого рациона должна составлять 14−15% его калорийности и на 60% быть представлена белками животного происхождения. Основными их источниками, как известно, являются молоко и мясо.

Расчеты показывают, что для полного удовлетворения населения страны в продуктах животного происхождения необходимо к 2010 г. производить 48−56 млн. т молока, 11 млн. т мяса и 47 млрд. шт. яиц. К концу 2010 г. планируется довести объемы производства говядины до 3,2−4,5 млн. т, свинины 3,3 млн. т, баранины 0,4 млн. т, мяса птицы до 2,2 млн. т. В расчете на душу населения планируется производство молока 355−386 кг и говядины 22−31 кг.

Овцеводство и козоводство играют важную роль в обеспечении населения планеты продовольствием и сырьем. Козоводство в структуре мирового животноводства играет заметную роль. Это объясняется, прежде всего, производством таких питательных и полезных для здоровья человека продуктов, как мясо и молоко, а также ценного сырья для изготовления различных предметов потребления (Воробьев П.А., Орехов А. А., 1988; Дениев X. Д., 1996; Сечин В. и др., 1997; Чикалев А. И., 2001; Драганов И. Ф., Яцкин В. И., 2004; Дроворуб А. А., 2006; Зипер А. Ф., 2006; Козлов А. В., 2006; Двалишвили В. Г., Муна М., Драганов И. Ф., 2007; Нуржанов Б. С., 2007; Abdullah R., Falkoner J., 1977; Singh N. et al., 1984; Brandt H., 1985; Morand-Fehr P., Toussaint G., 1989; Edith Zeltner., 1990; Hoste H. et al., 2001; Lanari M.R. et al., 2006; Oliveira J.C.V. et al., 2006).

В условиях рыночной экономики козоводство является перспективной отраслью и определяется проявлением на мировом рынке устойчивого спроса и высокой стоимости на пух, шерсть-мохер, молоко (Дениев Х.Д., 1999; Ермаков В. В., 2002; Преображенская Т. С., 2002; Булатов А. С., 2004; Жигачев А. И., 2002; Новопашина С. И. и др., 2004; Марзанов Н. С. и др., 2005; Айбазов М. М. и др. 2007; Salter D., 1988; Ketkar С. М. et al., 1990; Guss S. В., Ase D. L., 1992; Hoste H. et al., 2001; Spurz J. et al., 2006).

В последние годы во многих странах мира значительное развитие получило молочное козоводство. Одно из первых мест по численности коз занимает Китай. В Европе самое большое поголовье коз в Греции, при населении не более 6 млн. человек здесь содержатся почти 4 млн. этих домашних животных. Известно, что большинство долгожителей живут в местах, где люди потребляют много козьего молока, например в Южной Африке, на Балканах (Алексиев A. et al., 1985; Brandt Н., 1985; Mennella V.,.

Borghi P., 1986; Bello A., Babiker S. A., 1988; Kuplulu S. et al., 1993; Hammond K., Leith H., 1995; Mavrogenis A.P. et al., 2006; Stephen M. et al., 2006; Thiruvenkadan A.K., Karunanithi K., 2006).

Во Франции в год производится свыше 300 тыс. т козьего молока, из которого получает великолепный сыр. Активно заниматься разведением коз стали испанцы, немцы, итальянцы, англичане, аргентинцы, бразильцы и др. (Borghese A. et al., 1987; Braend М., Tucker Е. М., 1988; Deveson S. et al., 1989; Morand-Fehr P., Toussaint G., 1989; Hoste H. et al., 2001; Spurz J. et al., 2006).

Значительное доступное количество литературных источников отечественных и зарубежных авторов свидетельствует о том, что молочное козоводство — одно из перспективных отраслей животноводства. Однако в Российской Федерации данная отрасль развита крайне слабо.

В настоящее время в России разводят 12 пород коз, основное поголовье которых содержится в хозяйствах населения и фермерских хозяйствах. По направлению продуктивности породы коз делятся на молочные, пуховые и шерстные. Однако, повышение продуктивности коз, в том числе молочных пород, невозможно без разработки и совершенствования норм кормления. В тоже время, научных исследований по кормлению коз этого направления продуктивности проведено недостаточно. Необходимо отметить, что в справочном пособии «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных» (М.: РАСХН. 2003 г.) отсутствует раздел «Нормы кормления и рационы для молочных коз».

В этой связи очевидна необходимость углубленного изучения процессов обмена веществ и продуктивности зааненских коз в период сукозности и лактации при разном уровне кормления.

Цель и задачи исследований. Целью диссертационной работы являлось изучение обмена веществ и продуктивности коз при разном уровне кормления.

Для достижения поставленной цели были изучены: биохимические показатели крови коз в различные физиологические периодыфактическое потребление кормов и переваримость питательных веществ рационов, баланс азота, кальция, фосфора и серыдинамика живой массы коз и молодняка, затраты кормов на единицу приростамолочная продуктивность коз, качество молока и затраты кормов на производство 1 кг молокаэкономическая эффективность увеличения на 20% уровня обменной энергии, сухого вещества и сырого протеина в рационах кормления зааненских коз.

Научная новизна исследований. Впервые проведены исследования по изучению влияния разного уровня кормления на продуктивность молочных коз зааненской породы. Изучены некоторые показатели крови, характеризующие обмен веществ в организме. Исследована динамика живой массы коз и молодняка, переваримость питательных веществ, баланс азота и минеральных веществ в различные физиологические периоды. Определена экономическая эффективность использования кормов рациона при разном уровне кормления.

На основании собственных и литературных данных выяснены основные физиологические механизмы, определяющие действие разного уровня кормления на организм коз и повышение показателей продуктивности.

Практическая значимость. Уточнены потребности в питательных и минеральных веществах у коз зааненской породы в период сукозности и лактации. Показано, что увеличение (на 20% по питательности) норм кормления молочных пород коз активизирует азотистый и углеводный обмен, при этом нормализуется метаболический профиль крови животных, увеличивается отложение в теле азота, кальция, фосфора и серы, повышается молочная продуктивность. Эти данные могут быть использованы в качестве справочного материала при составлении типовых рационов и определении оптимальных норм кормления разных половозрастных групп коз зааненской породы, в научной работе и учебном процессе. Положения, выносимые на защиту: биохимические показатели крови, переваримость питательных веществ кормов рациона, отложение азота и минеральных веществ при разном уровне кормления зааненских коздинамика живой массы и молочной продуктивности коз, оплата корма продукциейинтенсивность роста молодняка зааненских козоптимальные рационы кормления сукозных и интенсивно лактирующих коз зааненской породыэкономическая эффективность оптимизации уровня кормления сукозных и лактирующих коз.

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы доложены, обсуждены и одобрены на 4 научных конференциях: Всерос. научно-практ. конф. «Научные и практические аспекты повышения производства сельскохозяйственной продукции». Оренбург. ВНИИМС. 2007 г.- Между нар. научно-практ. конф. «Современные технологии производства и переработки сельскохозяйственного сырья для создания конкурентоспособных пищевых продуктов». Волгоград. 2007 г.- Междунар. научно-практ. конф., посвященной 70-летию со дня рождения профессора М. П. Кирилова. Дубровицы. ВИЖ. 2007 г.- Междунар. научно-практ. конференции. Оренбург. 2008 г.

Публикация результатов исследований. По материалам диссертационной работы опубликовано 10 научных работ, в том числе в журналах рецензируемых ВАКом.

Структура и объем работы. Диссертационная работа состоит из следующих разделов: введение, обзор литературы, материал и методы исследований, результаты исследований, заключение, выводы, предложения производству, список литературы, включающий 179 наименований, в том числе 84 на иностранных языках.

В диссертационной работе 120 страниц, 18 таблиц и 6 рисунков.

ВЫВОДЫ.

1. Повышение на 20% в суточном рационе содержания сухого вещества, обменной энергии и сырого протеина положительно сказывается на биохимических показателях крови, переваримости и использовании питательных веществ кормов рациона зааненскими козами и их продуктивности в различные физиологические периоды. Так, в период сукозности концентрация общего белка, альбуминов, мочевины, креатинина, глюкозы, фосфора и кальция в сыворотке крови повышается на 5,11%- 2,19- 13,27- 15,25- 2,05- 6,06 и 14,72% соответственно. В цельной крови установлено увеличение уровня общих липидов, фосфолипидов и холестерина соответственно на 5,07%, 15,03 и 14,24% и понижение (на 6,82%) щелочного резерва.

2. В период лактации установлено увеличение содержания альбуминов, мочевины и креатинина в сыворотке крови коз опытной группе на 4,23- 19,27 и 19,62% соответственно. Содержание общего белка, глюкозы, фосфора и кальция в сыворотке крови коз контрольной группы было выше на 5,51- 1,48- 4,64 и 10,94% соответственно. Белковый коэффициент и липидный индекс, характеризующие белковый и липидный обмен были выше у коз опытной группы на 9,33 и 6,45% соответственно.

3. Увеличение уровня кормления сукозных коз способствовало повышению коэффициента переваримости сухого, органического вещества, протеина, жира, клетчатки и БЭВ соответственно на 3,17−3,73%- 3,14−3,60- 2,82−3,72- 0,71−2,29- 4,36−4,76 и 2,53−3,47%, при одновременном повышении баланса и использования азота, кальция, фосфора и серы. В период сукозности коэффициенты использования азота как от принятого с кормом, так и от переваренного были выше в опытной группе соответственно на 3,68−4,55 и 4,83−5,06%.

4. В период лактации повышение уровня кормления коз отразилось на переваримости питательных веществ кормов рациона. Так, коэффициенты переваримости сухого, органического вещества, протеина, жира, клетчатки и БЭВ были выше на 3,41%- 3,56- 3,40- 2,04- 5,34 и 3,40% соответственно, при одновременном повышении баланса и использования азота, кальция, фосфора и серы в кормах рациона, как от принятого с кормом, так и от переваренного на 4,04 и 5,33%- 6,60 и 8,95- 6,06 и 7,70- 6,85 и 6,32% соответственно.

5. При увеличении (на 20%) в суточном рационе содержания сухого вещества, обменной энергии и сырого протеина повышается живая масса коз в период сукозности и лактации на 8,2−8,3%, живая масса рожденного приплода — на 23,7%, прирост живой массы молодняка при выращивании до 100-дневного возраста на 15,7%, суточный удой молока в первые 105 дней лактации — на 36,9%, содержание сухого вещества в молоке — на 0,54%.

6. Затраты сухого вещества, обменной энергии, сырого протеина и количество скормленного комбикорма на 1 кг надоенного молока в опытной группе были ниже соответственно на 12,04%, 12,12, 12,87 и 13,07%, при этом прибыль и уровень рентабельности были в 2,26 раза и на 32,51% выше соответственно.

7. Потребность коз зааненской породы живой массой 45 кг в начале сукозности составляет: в сухом веществе — 1,84 кг, обменной энергии — 13,60 МДж, сыром протеине — 192 г на 1 голову в суткив период глубокой сукозности соответственно 2,01 кг, 15,01 МДж, 212 г. Потребность лактирующих зааненских коз живой массой 50 кг при среднесуточном удое 3 кг в период лактации составляет: в сухом веществе — 2,23 кг, обменной энергии — 22,10 МДж, сыром протеине — 353 г на 1 голову в сутки.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

При разработке норм кормления коз зааненской породы в различные физиологические периоды рекомендуется использовать оптимальные рационь!, которые в расчете на 1 голову в сутки в начале сукозности содержат 1,84 кг сухого вещества, 13,6 МДж обменной энергии и 192 г сырого протеинав период глубокой сукозности соответственно 2,01 кг, 15,0 МДж и 212 гв период лактации — 2,23 кг сухого вещества, 22,1 МДж обменной энергии и 353 г сырого протеина.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

Увеличение производства продукции животноводства было и остается одной из главных задач сельского хозяйства. Большое значение в решении данной задачи и в обеспечении населения продуктами питания, а также сельскохозяйственным сырьем имеет организация полноценного (сбалансированного по основным факторам питания) кормления животных.

Повышение продуктивности коз, в том числе молодняка, невозможно без разработки и совершенствования норм кормления. Питание является важнейшим фактором, определяющим скорость развития, роста и формообразования животного организма. Принципиальные основы для действительно научного решения вопроса о питании и его влиянии на организм животных разрабатывались крупными русскими физиологами и биологами.

В настоящее время большое значение для высокопродуктивных животных приобретает изучение состояния факторов естественной резистентности и физиолого-биохимических показателей крови у взрослых особей в процессе беременности и лактации, а также у молодняка в возрастном аспекте. Показатели крови являются интегральным выражением деятельности органов и функциональных систем организма, поскольку кровь, выполняя многообразные функции (в том числе регуляторную и защитную), участвует в поддержании гомеостаза.

По данным отечественных и зарубежных исследователей, в связи с сукозностью, в организме животного повышаются все обменные процессы, однако по периодам сукозности они не постоянны. В последней трети периода беременности, в силу усиления обмена веществ потребность в корме повышается: по общей питательности примерно на 30−40%, по переваримому протеину на 40−50%, в кальции и фосфоре — в 2 раза (Азаубаева Г., 2004; Ермаков В .В., 2002; Дроворуб А. А., 2006).

Известно, что содержание общего белка в сыворотке крови является одним из главных биохимических показателей белкового обмена. Важность этого показателя во многом обусловлена многообразной физиологической ролью, которую играют белки сыворотки крови в организме. Благодаря белкам поддерживается вязкость, текучесть крови, формируется ее объем в сосудистом русле, а форменные элементы удерживаются во взвешенном состоянии. Белки крови осуществляют транспорт многочисленных экзои эндогенных веществ, участвуют в связывании гормонов, минеральных компонентов, липидов, пигментов и других биологически важных соединений (Алиев А.А., Янович В. Г., 1986; Балдаев С. Н., Кириллов С. А., 1991; Биктеев Ш. М., Сеитов М. С., Ненашев И. В., 2007).

В организме животных концентрация общего белка в сыворотке крови во многом зависит от функций печени, так как именно в печени синтезируются важнейшие белки крови: альбумины (до 100%), а-глобулины (до 90%), Р-глобулины (до 50%), протромбин и фибриноген (Ермаков В.В., 2002; Биктеев Ш. М., Сеитов М. С., Ненашев И. В., 2007).

В наших опытах, у всех подопытных животных в период сукозности, в крови наблюдалось увеличение содержания общего белка и его альбуминовой фракции. В то же время, в крови животных опытной группы содержание общего белка было на 5,11% выше, чем в контрольной. Наибольшее содержание альбуминов отмечено в крови коз опытной группы, содержание альбуминовой фракции в этой группе составило 46,50%, что выше по сравнению с контрольной группой на 2,19%. Показателем эффективности белкового обмена в организме служит белковый коэффициент сыворотки крови — отношение содержания альбуминов к содержанию глобулинов. Белковый коэффициент у животных контрольной группы в наших опытах составил 0,79, а опытной — 0,87, что выше на 10,13%.

Интенсивность процессов белкового обмена у подопытных животных можно косвенно судить по содержанию конечных продуктов распада азотистых веществ, в том числе мочевины. Исследователи считают, что по уровню мочевины в крови можно судить об эффективности использования аммиака для синтеза бактериального белка и усвоении переваренного протеина организмом животного (Балдаев С.Н., Кириллов С. А., 1991; Биктеев Ш. М., Сеитов М. С., Ненашев И. В., 2007). Мочевина сыворотки крови, как известно, образуется в процессе тканевого обмена азотсодержащих веществ, а также из аммиака рубцовой жидкости при гидролизе белков корма. В ряде опытов установлена положительная корреляция между уровнем аммиака в рубце и концентрацией мочевины в крови. В наших исследованиях наибольшее содержание мочевины отмечено в крови коз опытной группы — 23,41мг%, что на 2,74 мг% выше по сравнению с контрольной группой.

Известно, что конечным продуктом обмена креатина и креатинфосфата является креатинин. В свою очередь, креатин образуется из аргинина, который является метаболитом орнитинового цикла. В наших исследованиях установлено увеличение креатинина в крови коз опытной группы. Разность по сравнению с контролем составила 0,118 мг%. Повышение концентрации креатинина в крови животных свидетельствует о большем накоплении креатинфосфата, который может использоваться при синтезе белков.

В многочисленных исследованиях показана роль ферментов переаминирования, которая заключается в обеспечении организма животных наиболее полным набором аминокислот, необходимых для жизнедеятельности. Активность АЛТ и ACT в сыворотке крови коз опытной группы была несколько выше по сравнению с аналогичными показателями животных контрольной группы, однако достоверной разности не установлено.

Углеводы — основной источник энергии организма. Главным углеводом крови является глюкоза, которая образуется в результате распада гликогена печени и путем всасывания из пищеварительного тракта (Васильева Е.А., 1982; Ермаков В. В., 2002; Бикеев Ф. Р., Сеитов М. С., Биктеев Ш. М., 2007; Биктеев Ш. М., Сеитов М. С., Ненашев И. В., 2007).

Уровень глюкозы в сыворотке крови у жвачных животных представляет собой довольно постоянную величину. С одной стороны, содержание глюкозы в крови увеличивается благодаря ее постоянному всасыванию из желудочно-кишечного тракта, гликогенолизу и глюконеогенезу в печени. С другой стороны, происходит постоянное ее потребление в связи с окислением, отложением в виде гликогена и использованием на синтез веществ неуглеводного характера.

У жвачных животных, питающихся преимущественно кормами богатыми клетчаткой из пищеварительного тракта всасывается лишь небольшое количество глюкозы. Как правило, жвачные животные удовлетворяют большую часть своей потребности в глюкозе за счет глюконеогенеза. Наиболее важным предшественником глюкозы является образующийся в рубце пропионат, большая (50−60%) часть которого используется на синтез глюкозы, что обеспечивает образование около 4060% всей синтезируемой глюкозы, а также гликогенные аминокислоты, глицерин, лактат и некоторые другие субстраты (Васильева Е.А., 1982; Ермаков В. В., 2002; Бикеев Ф. Р., Сеитов М. С., Биктеев Ш. М., 2007; Биктеев Ш. М., Сеитов М. С., Ненашев И. В., 2007).

В наших исследованиях уровень глюкозы у коз опытной группы по сравнению с контрольной группой был выше на 2,05%.

Известно, что основными компонентами липидов крови являются эфиры холестерина и фосфолипиды, в меньших количествах содержатся триацилглицеролы, неэтерифицированные жирные кислоты (НЭЖК) и свойствам (Азаубаева Г., 2004; Ермаков В. В., 2002; Биктеев Ш. М., Сеитов М. С., Ненашев И. В., 2007). В наших исследованиях щелочной резерв крови у коз контрольной группы был выше, чем в опытной группе на 6,82%.

Усвоение минеральных веществ зависит от уровня минеральных элементов в рационе и типа кормления (Кальницкий Б.Д., 1985; Зборовский Л. В., Бороздина Н. И., Васютина К. В., 1988).

Существует мнение, что уровень кальция и, особенно, фосфора в крови животных довольно стабилен даже при значительных нарушениях их обмена в организме. Кальций входит в состав каждой клетки организма, участвует в различных физиологических процессах. Определение кальция в крови сельскохозяйственных животных приобрело диагностическое значение при изучении процессов роста, заболеваний костной системы.

Известно, что сукозные козы используют значительное количество минеральных веществ на формирование тканей и органов плода. Увеличение (на 20% по питательности) уровня кормления способствовало повышению концентрации кальция и фосфора в сыворотке крови коз по сравнению со сверстниками из контрольной группы соответственно на 14,72 и 6,06%. Повышение уровня фосфора объясняется тем, что активное поступление метаболитов межуточного обмена из пищеварительного тракта в кровь связано со значительными затратами энергии АТФ, что подразумевает интенсивное использование фосфора в процессах фосфорилирования.

Изменение уровня кормления зааненских коз в первой половине сукозности по-разному повлиял на переваримость питательных веществ кормов рациона. Результаты балансового опыта показали, что у коз подопытных групп коэффициенты переваримости питательных веществ различались. Так, переваримость сухого и органического вещества, протеина, клетчатки и БЭВ у животных опытных групп были соответственно на 3,17 и 3,14%- 2,82- 4,36 и 2,53% выше аналогичных показателей животных свободный холестерин (Алиев А. А., 1980; Алиев А. А., Янович В. Г., 1986; Янович В .Г., Лагодюк П. 3., 1991).

Фосфолипиды являются высокоэнергетическими соединениями и служат источником энергии для синтетических процессов, выполняют пластические функции, являясь структурной частью клеточных мембран, принимают участие в транспорте жирных кислот из цитоплазмы в митохондрии (Янович В.Г., Лагодюк П. З., 1991). В наших исследованиях концентрация в крови общих липидов, фосфолипидов и холестерина у животных опытной группы была соответственно на 5,07, 15,03 и 14,24% выше по сравнению с аналогичными показателями животных контрольной группы.

Для более объективной оценки обмена липидов в организме подопытных животных рассчитан липидный индекс — отношение содержания фосфолипидов к содержанию общих липидов крови. Чем выше этот показатель, тем лучше и полноценнее в организме осуществляется липидный обмен. Это получило подтвержение в наших исследованиях. Так, в опытной группе липидный индекс составил 0,37, что выше на 2,78% по сравнению с животными контрольной группы.

Запас щелочей в плазме называют щелочным резервом, или резервной щелочностью. Она может значительно изменяться в зависимости от характера кормления. Если животные получают корма с преобладанием кислотных эквивалентов, то щелочной резерв уменьшается, если же с преобладанием щелочных эквивалентов, то — увеличивается. Особенно хорошо организм защищен от сдвига реакции в кислую сторону. Этому препятствуют щелочные соли крови. Сдвиги реакции приводят к резкому нарушению физиологических процессов в организме. При переваривании корма и межуточном обмене в кровь постоянно поступают различные кислоты и основания, но они не изменяют рН крови благодаря ее буферным свойствам (Азаубаева Г., 2004; Ермаков В. В., 2002; Биктеев Ш. М., Сеитов М. С., Ненашев И. В., 2007). В наших исследованиях щелочной резерв крови у коз контрольной группы был выше, чем в опытной группе на 6,82%.

Усвоение минеральных веществ зависит от уровня минеральных элементов в рационе и типа кормления (Кальницкий Б.Д., 1985; Зборовский JI. В., Бороздина Н. И., Васютина К. В., 1988).

Существует мнение, что уровень кальция и, особенно, фосфора в крови животных довольно стабилен даже при значительных нарушениях их обмена в организме. Кальций входит в состав каждой клетки организма, участвует в различных физиологических процессах. Определение кальция в крови сельскохозяйственных животных приобрело диагностическое значение при изучении процессов роста, заболеваний костной системы.

Известно, что сукозные козы используют значительное количество минеральных веществ на формирование тканей и органов плода. Увеличение (на 20% по питательности) уровня кормления способствовало повышению концентрации кальция и фосфора в сыворотке крови коз по сравнению со сверстниками из контрольной группы соответственно на 14,72 и 6,06%. Повышение уровня фосфора объясняется тем, что активное поступление метаболитов межуточного обмена из пищеварительного тракта в кровь связано со значительными затратами энергии АТФ, что подразумевает интенсивное использование фосфора в процессах фосфорилирования.

Изменение уровня кормления зааненских коз в первой половине сукозности по-разному повлиял на переваримость питательных веществ кормов рациона. Результаты балансового опыта показали, что у коз подопытных групп коэффициенты переваримости питательных веществ различались. Так, переваримость сухого и органического вещества, протеина, клетчатки и БЭВ у животных опытных групп были соответственно на 3,17 и 3,14%- 2,82- 4,36 и 2,53% выше аналогичных показателей животных контрольной группы. Следовательно, козы опытной группы перевар корма и использовали питательные вещества рациона лучше, чем контрольной группы.

Уровень и направленность белкового обмена в организме определяли по балансу азота. Разность в потреблении азота с кормами is. животными опытной и контрольной групп в первую половину суко." ^ оказалась достоверной. Животные опытной группы потребляли с koj рациона на 4,84 г азота в сутки больше, чем аналоги из контрольной Выделение азота с калом, мочой и молоком у коз опытной группы: соответственно на 16,45- 28,14 и 16,73% выше по сравнению с аналогии показателями животных контрольной группы.

Баланс азота у подопытных животных был положительным, о козы опытной группы лучше (на 62,18%) использовали азот кормживотные I группы. У животных II группы процент отложения азота, принятого с кормом, так и от переваренного был соответственно на 4,55% выше, чем у коз контрольной группы.

Использование кальция, фосфора и серы козами I (контро группы было ниже, чем у животных опытной группы. Так, доля отложс кальция у них, как от принятого с кормом, так и от переваренногс соответственно на 4,7 и 5,7% ниже. Анализ данных баланса фосфора пс что его потребление козами II группы было выше (на 26,05%), животных контрольной группы. Процент отложенного фосфора у них, принятого с кормом, так и от переваренного был соответственно на 5,15% выше. Аналогичная закономерность прослеживается по потреб: и усвоению серы.

Известно, что в период глубокой сукозности обмен энергии и вег~ коз преимущественно связан с развитием плода. Он получает от кислород и питательные вещества, а выделяет в ее кровь конечные прс обмена веществ. Возможно, вследствие этого у коз повышается интенсивность белкового обмена (Ермаков В.В. 2002).

В наших опытах, у подопытных животных в период глубокой сукозности наблюдалось увеличение содержания общего белка и его альбуминовой фракции в крови. В то же время, у животных опытной группы содержание общего белка в крови было на 3,78% выше, чем в контрольной. Наибольшее содержание альбуминов отмечено в крови коз опытной группы, содержание альбуминовой фракции в этой группе составило 47,16%, что выше по сравнению с контрольной группой на 1,85%. Белковый коэффициент у животных контрольной группы составил 0,83, опытной — 0,89, что выше на 7,23%. Наибольшее содержание мочевины отмечено в крови коз опытной группы — 26,47мг%, что на 3,68 мг% выше по сравнению с контрольной группой. Установлено увеличение другой фракции небелкового азота — креатинина в крови коз опытной группы. Разность по сравнению с контролем составила 0,102 мг%.

У сукозных маток, особенно в последние месяцы беременности, значительной напряженностью характеризуется минеральный обмен, связанный с интенсивным ростом плода и депонированием минеральных веществ в организме. В наших исследованиях повышение уровня кормления животных сказалось на концентрации кальция и фосфора в сыворотке крови коз. Так, в опытной группе уровень кальция и фосфора в сыворотке крови по сравнению со сверстниками из контрольной группы был выше соответственно на 7,17 и 14,62%.

Аналогичная закономерность прослеживается по концентрации в крови глюкозы, общих липидов, фосфолипидов и холестерина. Так, уровень глюкозы у коз опытной группы был выше на 3,03%, а концентрация общих липидов, фосфолипидов и холестерина соответственно на 7,28, 13,71 и 14,52%. Липидный индекс составил 0,37 в опытной группе, что выше на.

5,71%, чем в контрольной, а щелочной резерв, наоборот, у коз контрольной группы был выше, чем в опытной группе — на 6,35%.

Анализ результатов балансового опыта показал, что коэффициенты переваримости сухого и органического вещества, протеина, жира, клетчатки и БЭВ были выше соответственно на 3,73 и 3,60%- 3,72- 2,29- 4,76 и 3,47% у животных опытной группы по сравнению с аналогами из контрольной группы.

Баланс азота у подопытных животных был положительным, однако козы опытной группы лучше (на 3,86 г) использовали азот корма, чем животные I группы. У животных II группы процент отложения азота, как от принятого с кормом, так и от переваренного был выше соответственно на 4,83 и 5,06%.

Известно, что у сукозных маток, особенно в последние два месяца, значительной напряженностью характеризуется минеральный обмен, связанный с интенсивным ростом плода и депонированием минеральных веществ в организме. Анализируя данные обмена кальция в наших опытах, следует отметить, что его использование животными I группы было сравнительно ниже (на 2,11 г), чем у аналогов опытной группы. Процент отложенного кальция у них, как от принятого с кормом, так и от переваренного был соответственно на 9,97 и 1,60% ниже.

Анализ данных обмена фосфора показал, что его потребление животными II группы было сравнительно выше (на 0,81 г), чем у животных контрольной группы. Козы опытной группы использовали фосфор лучше (на 7,31%), чем животные контрольной группы, также отложение фосфора у них как от принятого с кормом, так от переваренного был выше на 7,17 и ОД 5% соответственно. Результаты данных обмена серы, показали, что ее потребление животными II группы было сравнительно выше (на 25,99%), чем у животных контрольной группы. Использование серы козами опытной группы было выше (на 8,67%), чем у коз контрольной группы, также отложение серы у них как от принятого с кормом, так и от переваренного было выше на 8,84 и 0,82% соответственно.

По мнению ряда исследователей, с помощью кормового фактора можно не только вырастить животных с разной живой массой в одном и том же возрасте, но и с совершенно разным телосложением. Полученные нами в период сукозности данные свидетельствует, о существенном влиянии разного уровня кормления на динамику живой массы коз в период сукозности. Так, в конце опыта (135 дней сукозности) разность по живой массе составила 4,7 кг или 8,3% в пользу маток опытной группы. Аналогичная закономерность прослеживается и по среднесуточному приросту живой массы. У животных опытной группы данный показатель составил 116,3 г в сутки, что на 42,7% выше аналогичного показателя животных контрольной группы.

Создание оптимальных условий кормления и содержания в молодом возрасте является необходимым элементом выращивания высокопродуктивных животных. Такая точка зрения многих ученых нашла подтверждение в наших исследованиях. Повышение уровня кормления сукозных коз опытной группы на 20% по питательности, наложило свой отпечаток на живую массу рожденного приплода и на динамику живой массы молодняка при выращивании от рождения до 100-дневного возраста. Так, у маток опытной группы живая масса одного козленка при рождении составила 3,24 кг, что на 0,62 кг выше по сравнению с приплодом, полученым в контрольной группе. Среднесуточный прирост молодняка, полученный от коз опытной группы, при выращивании до 100-дневного возраста достоверно превосходил (на 15,34%) аналогичный показатель животных контрольной группы.

В многочисленных исследованиях отечественных и зарубежных авторов показано, что в период лактации, особенно у высокопродуктивных животных, наблюдается повышение обмена веществ из-за более интенсивного протекания обменных процессов, связанных с синтезом молока. В связи с этим и под влиянием изучаемых факторов картина крови животных изменяется. Биохимические анализы крови подопытных животных свидетельствуют об увеличении общего белка и содержания альбуминовой фракции. Однако, содержание общего белка у животных в первые 100 дней лактации подвержено некоторому снижению из-за более интенсивного протекания обменных процессов, связанных с синтезом молока. Во всех группах содержание общего белка было высоким, но в опытной группе оно несколько ниже (на 5,51%), чем в контрольной группе. При исследовании белковых фракций крови коз установлено, что наибольший процент альбуминов содержится в сыворотке крови опытной группы. Процент альбуминовой фракции в этой группе составил 47,08%, что выше, чем в контрольной группе на 4,23%. Белковый коэффициент в контрольной группе составил 0,75, в опытной — 0,82. Наибольшее содержание мочевины отмечено в сыворотке крови коз опытной группы — 28,91мг%, что на 4,67 мг% выше, чем в контрольной группе. Установлено достоверное увеличение (на 19,62%), другой фракции небелкового азота — креатинина в крови коз опытной группы. По активности АЛТ и ACT в сыворотке крови коз прослеживалась аналогичная тенденция. У животных опытной группы данные показатели по сравнению с контрольными были выше соответственно на 7,02 и 5,48%.

Концентрация общих липидов, фосфолипидов и холестерина в крови животных опытной была выше на 10,02, 20,51 и 12,83% соответственно по сравнению с контролем. Щелочной резерв у коз контрольной группы был выше (на 5,14%) по сравнению с опытной группой. Концентрация фосфора была выше, чем в контроле на 4,64%, тогда как по содержанию кальция разность составила 10,94%, в пользу животных контрольной группы.

Анализ данных балансового опыта коз в период лактации показал, что увеличение уровня кормления повысило коэффициенты переваримости питательных веществ рационов. Так, переваримость сухого и органического вещества, протеина, жира, клетчатки и БЭВ были на 3,41 и 3,56%- 3,40- 2,04- 5,34 и 3,40% соответственно выше у животных опытной группы по сравнению с показателями коз контрольной группы.

Разность в потреблении азота между животными опытной и контрольной групп оказалась достоверной (8,80 г). С калом и мочой азота выделялось несколько больше у животных II группы по сравнению I группой. Следует отметить, что у лактирующих маток опытной группы большая часть (35,16%) азота выделялась из организма с молоком, что на 33,15% выше, чем в контроле. По количеству усвоенного организмом животных азота преимущество имели лактирующие козы опытной группы. Они достоверно больше (на 2,16 г) откладывали азота в теле, чем животные контрольной группы. Процент отложения азота, как от принятого с кормом, так и от переваренного был выше у животных II (опытной) группы на 4,37 и 6,13% соответственно в сравнении с аналогичными показателями животных контрольной группы.

Степень использования кальция козами опытной группы была сравнительно выше, чем у животных контрольной группы (на 2,47 г). Следует отметить, что у лактирующих коз опытной группы большая часть (4,32 г) кальция выделялась из организма с молоком, а у контрольных в среднем 3,42 г, т. е. меньше на 0,90 г или 26,32%. При этом процент отложения кальция у коз опытной группы, как от принятого с кормом, так и от переваренного был на 6,60 и 8,95% соответственно ниже у коз контрольной группы. Потребление фосфора козами опытной группы было сравнительно выше, чем у животных контрольной группы на 1,06 г, в тоже время у лактирующих маток опытной группы большая часть (2,96 г) фосфора выделялась из организма с молоком (у контрольных в среднем по 2,48 г). Коэффициент отложения фосфора у коз от принятого с кормом, так и от переваренного был соответственно на 6,06 и 7,70% выше у коз опытной группы. Анализ данных обмена серы, показал, что ее потребление козами опытной группы было сравнительно выше (на 0,75 г), чем у животных контрольной группы, а ее усвоение и отложение, как от принятого с кормом, так и от переваренного были (на 6,38- 6,85 и 6,32%) выше у коз опытной группы.

Анализ полученных результатов в период лактации показал, что в конце опыта (105 дней лактации) разность по живой массе составила 3,6 кг (7,60%) в пользу маток II (опытной) группы, а среднесуточный прирост составил 20,95 г у коз опытной группы и был отрицательным (-14,56 г) в контрольной группе.

Известно, что рост и развитие молодняка коз в первые 3 недели зависит от количества потребленного ими молока. Поскольку молочная продуктивность у коз в норме возрастает на протяжении 3 первых недель, т. е. увеличивается соответственно с увеличивающимися потребностями растущего молодняка, то кормление матери следует организовать так, чтобы обеспечить это повышение молочной продуктивности.

В наших исследованиях анализ данных молочной продуктивности свидетельствуют о том, что увеличение уровня кормления л актирующих зааненских коз на 20% способствовало повышению среднесуточных удоев молока в первые 105 дней лактации на 0,83 кг в сравнении с контрольными, при этом содержание сухого вещества в молоке было на 0,54% выше в пользу коз опытной группы.

Для уточнения результатов, полученных в научно-хозяйственных опытах, а также для определения экономической эффективности разного уровня кормления была проведена хозяйственная проверка. Анализ данных показал, что повышенный (на 20% по питательности) уровень кормления коз зааненской породы способствует увеличению среднесуточных приростов в период сукозности на 45,59%. В период лактации среднесуточный прирост зааненских коз составил 22,86 г в сутки, в то время как у контрольных животных был отрицательным (-16,19 г).

Анализируя данные динамики живой массы молодняка, следует отметить, что повышение уровня кормления коз на 20% наложило свой отпечаток на их продуктивность, а именно на прирост живой массы молодняка при выращивании их от рождения до 100-дневного возраста. Так, затраты сухого вещества на 1 кг прироста живой массы в I и II группах составили 3,66 и 3,20 кг, соответственно, т. е. в опытной группе ниже, чем в контрольной на 12,02%, затраты обменной энергии также снизились — на 12,53%. Затраты сырого протеина составили 705 и 618 г соответственно, или на 12,34% ниже у молодняка опытной группы. Количество скормленного комбикорма во II группе уменьшалось на 150 г или на 12,50%.

Полученные при изучении экономической эффективности производства молока данные показывают, что повышение уровня сухого вещества рациона у лактирующих коз II (опытной) группы на 19,35%, обменной энергии на 20,11% не привело к увеличению затрат кормов на производство 1 кг молока. Так, затраты сухого вещества на 1 кг молока в I и II группах составили 0,83 и 0,73 кг соответственно, что ниже в опытной группы на 12,04%, затраты обменной энергии снизились на 1 МДж или на 12,12%. Затраты сырого протеина на производство 1 кг молока, также изменились и составили в I группе — 132 г, во II группе — 115 г, или на 12,87% ниже в опытной группе.

Показателями, характеризующими эффективность разного уровня кормления, являются стоимость кормов и затраты труда на единицу продукции, прибыль и уровень рентабельности. Анализ полученных результатов показал, что при производстве молока увеличение на 20% уровня кормления коз повышает прибыль и уровень рентабельности соответственно в 2,26 раза и на 32,51% по сравнению аналогичными показателями животных контрольной группы, находившихся на хозяйственном рационе.

Исходя из вышеизложенного, для более полного проявления потенциальных возможностей зааненских коз, следует увеличивать нормы кормления на 20% по питательности по сравнению с существующими детализированным нормами РАСХН для пуховых и шерстных козоматок.

Показать весь текст

Список литературы

  1. .Т. Мясная продуктивность тонкорунных баранчиков при различном типе кормления // Промышленная технология овцеводства. Ставрополь. 1981. С. 155−157.
  2. В.В. Иммунногенетика в селекции овец. Монография /В.В. Абонеев, Л. Н. Чижова, М. И. Селионова. Ставрополь. 2004.167 с.
  3. Г. Продуктивность по анализу крови // Животноводство России. 2004. № 11. С. 21.
  4. М. М., Малахова Л. С., Трубникова П. В. Результаты индукции множественной овуляции у зааненских коз // Овцы, козы, шерстяное дело. 2007. № 2. С. 58−60.
  5. М.М., Малахова Л. С., Черкесова А. Н. Уровень, соотношение и динамика половых гормонов у зааненских коз // Овцы, козы, шерстяное дело. 2007. № 1.С. 52−53.
  6. Э.Г. Влияние типа кормления племенных баранчиков кавказской породы на их развитие, шерстную продуктивность и воспроизводительную способность: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Ставрополь. 1972. 21 с.
  7. А., Тосев А., Кръстева Е., Илчев А., Енев В. Исползуване на KMC като компонент на дажбите за лактиращи кози // Животн. Науки. 1985. Vol. 22. № Ю. Р. 36−42.
  8. А.А. Липидный обмен и продуктивность жвачных животных. М.: Колос. 1980. 382 с.
  9. А.А., Янович В. Г. Физиологические и биохимические основы липидного питания сельскохозяйственных животных // Вестник с.-х. науки. 1986. №> 5. С. 97−105.
  10. Э.А. Ранняя оценка племенных, воспроизводительных и продуктивных свойств белых пуховых козлов киргизского типа при горнопастбищном содержании: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Фрунзе. 1991. 25 с.
  11. Г. В. Продуктивные и биологические особенности коз горноалтайской пуховой породы: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Новосибирск. 1999. 39 с.
  12. В.Ф. Развитие мясной продуктивности овец кавказской породы в зависимости от типа складчатости кожи и уровня кормления: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Ставрополь. 1969. 23 с.
  13. А.И. Возрастные особенности показателей крови горноалтайских коз пуховых коз // Зоотехния. 2005. № 12. С. 16−18.
  14. А.И. Гормональные и метаболические механизмы адаптации коз горноалтайской пуховой породы. Барнаул. Изд. АГАУ. 2006.159 с.
  15. С.Н., Кириллов С. А. Биохимия нарушений обмена веществ у овец и их профилактика. Улан-Удэ // Бурятский СХИ.1991. С. 25- 35.
  16. Ф.Р., Сеитов М. С., Биктеев Ш. М. Некоторые характеристики рубцового содержимого оренбургской пуховой козы в возрастном аспекте в норме и при неспецифических гастроэнтеритах // Известия Самарской ГСХА. 2007. Вып. 1. С. 59−62.
  17. Ш. М., Сеитов М. С., Ненашев И. В. Некоторые биохимические показатели крови коз оренбургской пуховой породы на фоне микоинтоксикации // Известия Самарской ГСХА. 2007. Вып. 1. С. 55−56.
  18. А.С. Конституциональные, продуктивные и некоторые биологические особенности зааненских коз разных лактаций: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Ставрополь. 2004. 23 с.
  19. Н.А., Орехов А. А. Разведение овец и коз в личном хозяйстве. М.: Колос. 1981. 191 с.
  20. Е.А. Клиническая биохимия сельскохозяйственных животных. М.: Россельхозиздат. 1982. 254 с.
  21. П.И. Питание животных — формирующий фактор их онтогенеза // Труды Кубанского СХИ. Краснодар. 1976. Вып. 138 (166). С. 12−19.
  22. Влияние кормления на рост и развитие животных // Интенсификация откорма молодняка / Загрищева А. В. М.: Россельхозиздат. 1972. С. 12−21.
  23. П.А., Орехов А. А. Овцеводство, козоводство и технология производства шерсти и мяса. М.: Агропромиздат. 1988. 288 с.
  24. С.В., Драганов И. Ф. Критерии углеводного питания жвачных животных // Животноводство России. 2005. № 2. С. 47−48.
  25. В., Подворок Н. Что влияет на уровень белка в молоке // Животноводство России. 2005. № 9. С. 43−44.
  26. А.З. Выращивание молодняка молочных коз зааненской породы при различном уровне кормления до 1,5-летнего возраста / А. З. Гребешок, А. А. Дроворуб // Сб. науч. тр. СНИИЖК. Ставрополь. 2003. Вып. № 1.Ч1.С. 145.
  27. И.И. Козы за рубежом (молочное козоводство США, Великобритании, Германии, Франции, Голландии, Швейцарии, Австрии и Новой Зеландии) // Овцеводство. 1993. № 2. С. 42.
  28. В.Х. Продуктивные и биологические особенности коз, разводимых в условиях Республики Тыва: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Новосибирск. 1998. 21 с.
  29. Х.Д. Молочная продуктивность зааненских коз // Овцы, козы, шерстяное дело. 1998. № 4. С. 21−22.
  30. Х.Д. Молочные козы. Ставрополь. 1996. 105 с.
  31. Х.Д., Домашева Е. В. Продуктивные характеристики зааненских коз фермы ВНИИОК // Сб. науч. тр. / Всерос. НИИ овцеводства и козоводства. 1998. Вып. 43. С. 74−79.
  32. Х.Д., Симонова Г. Н., Бобрышева Г. Т. Особенности роста и развития козочек зааненской породы // Генетика, селекция и качество продукции овец и коз: Сб. науч. тр. / ВНИИОК. Ставрополь. 1995. С.55−57.
  33. Х.Д. Молочная продуктивность коз разного происхождения // Зоотехния. 1999. № 11. С. 12.
  34. И.Ф., Яцкин В. И. Повышение мясной продуктивности тонкорунных чистопородных и помесных овец в России и за рубежом: Обзорн. информ./ Центр информации и технико-экономических исследований агропромышленного комплекса. М. 2004. 93 с.
  35. А.А. Влияние различного уровня и типа кормления на продуктивность коз зааненской породы // Овцы, козы, шерстяное дело. 2006. № 2. С. 27−28.
  36. А.А. Выращивание молодняка коз зааненской породы при разном уровне и типе кормления: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Ставрополь. 2006. 22 с.
  37. А.А. Выращивание зааненских козлят при разном уровне кормления // Овцы, козы, шерстяное дело. 2005. № 4. С.41−43.
  38. В.В. Динамика показателей крови молочных коз // Известия Самарской ГСХА. 2007. Вып. 1. С. 56−59.
  39. В. В. Сравнительная характеристика факторов естественной резистентности и некоторых физиолого-биохимических показателей крови имолока зааненских и короткогрубошерстных коз: Автореф. дис. канд. биол. наук. Самара. 2002. 16 с.
  40. В.В., Портнова А. И. Молочная продуктивность и некоторые гематологические показатели коз различных генотипов // Селекция, кормление и технология производства продуктов животноводства. Самара. 1999. С. 96−98.
  41. А.И. Перспективы развития молочного козоводства / А. И. Жигачев и др. // Зоотехния. 2004. № 1. С. 26−29.
  42. В.И. Влияние уровня кормления на продуктивность пуховых коз горноалтайской породы: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Новосибирск. 1983.26 с.
  43. В.И., Чмыренко А. В. Продуктивность пуховых коз в зависимости от уровня кормления // Овцеводство. 1979. № 6. С. 37−38.
  44. Е.Б. Создание и совершенствование племенной базы пухового козоводства: Автореф. дис. докт. с.-х. наук. Ставрополь. 1991. 48 с.
  45. Г. Г. Выведение новой породной группы таджикских шерстных коз, их сравнительная зоотехническая и морфологическая характеристика: Автореф. дис. докт. с.-х. наук. Кострома. 1960. 38 с.
  46. А.Ф. Содержание коз и овец. М.: ACT. 2006. 46 с.
  47. С.А., Ермолова JI.C., Ражамурадов З. Т. Влияние уровня кормления на липидный обмен и продуктивность коз // Овцеводство. 1983. № 3. С. 38−39.
  48. .Д. Минеральные вещества в кормлении животных. JL: Агропромиздат. 1985. 207 с.
  49. А.В. Кормление овец. Ставрополь. «АСОК-ПРЕСС». 1992. 112 с.
  50. А.В. Обменная энергия и протеин в рационах молодняка // Овцеводство. 1990. № 4. С. 40.
  51. А.В. Козы. Содержание и разведение. М.: «Аквариум». 2006. 62 с.
  52. Козы, овцы: разведение и уход. М.: «Вече». 2006. 174 с.
  53. А.И. Биохимия животных. М.: Колос. 1992. 526 с.
  54. В.Е., Запорожцев Е. Б. Перспективы развития козоводства // Зоотехния. 1988. № 1. С. 31−33.
  55. Е.Я., Никифорова Л. Н. Коза в личном хозяйстве. М.: «Аквариум». 2003. 158 с.
  56. Д.Л. Состояние овцеводства и козоводства в мире // Овцы, козы, шерстяное дело. 1997. № 3−4. С.42−45.
  57. Д.Л. Состояние овцеводства и козоводства в различных странах мира // Овцы, козы, шерстяное дело. 1996. № 1. С. 46−48.
  58. А.И. Биология размножения овец и коз и методы ускоренного воспроизводства стада: Автореф. дис. докт. с.-х. наук. Ставрополь. 1953. 21 с.
  59. З.Н., Сапунов М. И., Корнеева Р. И., Черепанов Г. Г. Влияние кормовых добавок ацетата и пропионата натрия на молочную продуктивность коз при повышенном уровне доступного протеин // Вестник РАСХН. 2006. № 6. С. 65−67.
  60. В.А. Рост ягнят южноуральской породы и влияние переменного кормления на их продуктивность: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Самарканд. 1977. 20 с.
  61. Н.С. Проблемы и перспективы козоводства / Н. С. Марзанов, С. Г. Канатбаев, Л. К. Марзанова, Е. А. Чмирков, Г. П. Дерюгин // Сельскохозяйственная биология. 2005. № 2. С.32−38.
  62. Научные основы полноценного кормления сельскохозяйственных животных. Сб. науч. тр. //ВАСХНИЛ. М.: Агропромиздат. 1986. 317 с.
  63. Л.С., Галкина Т. П. Уровень протеинового питания и продуктивность маток// Овцеводство. 1983. № 6. С. 27−28.
  64. .С. Пуховая и мясная продуктивность козовалухов оренбургской породы в зависимости от уровня протеинового питания: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Оренбург. 2007. 24 с.
  65. Оптимизация кормления сельскохозяйственных животных: Сб. науч. тр. (ВАСХНИЛ, под ред. В.Л. Владимирова). М.: Агропромиздат. 1991. 204 с.
  66. А.А. Кормление молочных коз // Животноводство. 1989. № 7. С.31−33.
  67. У., Мамадалиев Ф. Х., Тапильский И. А. Влияние подкормки на продуктивность коз // Овцеводство. 1983. № 5. С. 25−26.
  68. С.Р. Изменение продуктивности коз советской шерстной породы в зависимости от уровня кормления: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Алма-Ата. 1980. 22 с.
  69. И., Димитров Т., Илиев Т., Алексиев А. Използуване на карбамидно-минерални смески като компонент на дажби за лактиращи кози. 2. Състав и свойства на млякото // Животн. Науки. 1986. Vol. 23. № 12. Р.41−45.
  70. ГА. Пути повышения продуктивности овец и коз. М.: ВНИИТЭИагропром. 1990. 52 с.
  71. Т.С. Козоводство перспективная отрасль // Овцы, козы, шерстяное дело. 2002. № 4. С. 36−37.
  72. Н.Д. О принципах выращивания сельскохозяйственных животных//Животноводство. 1966. № 1. СЛ1−12.
  73. З.Т., Дрозденко Н. П., Рязанова Л. М., Ефремов А. Н. Переваримость кормов сукозными козами // Овцеводство. 1979. № 6. С. 3839.
  74. З.Т. Влияние уровня кормления маток на рост козлят // Овцеводство. 1982. № 11. С. 37.
  75. З.Т. Усовершенствовать нормы и системы биологически полноценного кормления коз//Краткий отчет о НИР за 1983 г. ВНИИОК. Ставрополь. 1984. С. 229−232.
  76. Н.А. Углеводный обмен жвачных животных. Улан-Удэ. 1991. 122 с.
  77. И.В. Биологическая химия. Киев: Высшая школа. 1982. 471 с.
  78. А. М. Продуктивные и некоторые биологические особенности коз советской шерстной породы и их помесей от вводного скрещивания с козлами ангорской породы: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Ставрополь. 1987. 24 с.
  79. В., Сечина М., Сивожелзова Н., Кускулапова М. О типах кормления козовалухов // Молочное и мясное скотоводство. 1997. № 2. С. 4144.
  80. М.Т. Изучение сдвигов обмена веществ у животных //Зоотехния. 1983. № 9. С. 49−50.
  81. В.Н., Бочкова Н. А. Методические и диагностические аспекты исследования активности аминотрансфераз // Лабораторное дело. 1990. № 8. С. 4−12.
  82. М.Ф., Мартыненко Р. В., Неринг К. и др. Переваримость кормов. М.: Колос. 1970. 463 с.
  83. С.П. Коза, ее разведение, содержание, хозяйственное значение. СПб.: 1905. 95 с.
  84. Федеральная целевая программа стабилизации и развития овцеводства и козоводства России в 1999—2005 гг. М.: 1999. 46 с.
  85. И.В. Полноценное кормление овец в условиях Северного Кавказа: Автореф. дис. докт. с.-х. наук. Ставрополь. 1970. 38 с.
  86. . Козоводческие молочные фермы // Животноводство России. 2003. № 11. С. 28−30.
  87. В.М. Белки сыворотки крови в клинической и экспериментальной ветеринарии. Минск. 1983. С. 35−54.
  88. С.У. Хозяйственно биологические особенности коз разной породности при разведении их в высокогорной зоне Северного Кавказа: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Ставрополь. 1978. 18 с.
  89. А.И. Козоводство. Учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Зоотехния». Электронная версия. 2001.
  90. В.Г., Лагодюк П. З. Обмен липидов у животных в онтогенезе. М.: Агропромиздат, 1991. 317 с.
  91. Abdullah R., Falkoner J. Responses of thyroid activity to restriction in the goat //Austr. J. biol. Sci. 1977. Vol. 30. № 3. P. 207−215.
  92. Ace D. Will dairy goats replace «Old Bossy» // Dairy Goat J. 1978. № 56. P. 38−40.
  93. Agricultural Research Council Animal Breeding Research Organization. Report 1979. West Mains Road. Edinburgh. 1979. EH. 931 p.
  94. Allen D., Lamming G.E. Nutrition and reproduction in the ewe // J. Agr. Sci. 1961. P.56.
  95. Anderson A., Pollak J. Study on age-season adjustment factors for dairy goats // Dairy Goat J. 1978. № 56. P. 38−40.
  96. Animal Enterprises Ltd. New Zealand livestock Exporters. 1987. P. 1−2.
  97. Bath D. Feeding for economical milk production // Dairy goat J. 1978. Vol. 56. № 12. P. 46−48.
  98. Bello A., Babiker S. Growth and carcass characteristics of desert goat kids and their temperate cross // Anim. Product. 1988. Vol. 46. № 2. P. 231−235.
  99. Bergman E. Glucose metabolism in ruminants // Proceeding of the Third International Conference on Production Disease in farm animals. 1977. P. 25−29.
  100. Blaster K.S. Energy utilization in the ruminant // Degistive phisiology and nutrition in the ruminant/ London. 1961. 183 p.
  101. Borghese A., Bartocci S., Terzano G. Induzione degli estri e fertilita in caprette di razza Saanen ed Alpine // Ann. 1st. Sper. Zootecn. Roma. 1987. Vol. 20. № LP. 25−36.
  102. Bouillon J. Genetique surtout la matiere proteique // La Chevre. 1986. № 153. P. 26−28.
  103. Braend M., Tucker E. Hemoglobin types in Saanen goats and Barbary sheep: Genetic and comparative aspects // Biochem. Genet. 1988. Vol. 26. № 7/8. P. 511 518.
  104. Brandt H. Ziegen haltung eine Alternative // Der Tierzuchter. 1985. Bd. 37. № 5. S. 217−219.
  105. British Goat society year book. 1985. 143 p.
  106. Coenen J. Ziegen und mulchschafe eine weitere Alternative // Deutsche schafcucht. 1987. Bd. 79. № 8. S. 161−163.
  107. Controle laitier. Resultats 86 //La Chevere. 1978. № 160. P. 16−17.
  108. Deveson S., Forsyth I., Arendt J. Long-day followed by melatonin treatment of goats to advance seasonal breeding // J. Reprod. Fertil. 1989. № 3. P. 12.
  109. Edith Zeltner. Ziegenhaltung und Milehveranbeitung in Osterreich // Dev Ziegenzuchter. 1990. № 4. S. 17−19.
  110. Ergebnisse der milchleistungsprufung 1985. Bei milch schien und ziegen in Bayern // Der Bayerische schafhalter. 1986. Bd. 10. № 2. S. 40−41.
  111. Faure O. Des fourrages pour la chevere // La Chevere. 1987. № 160. P. 24−26.
  112. Faure O. Insemination: CAPRI-IA recolte et seme // La Chevere. 1988. № 167. P. 36−39.
  113. Focus on goat and sheep milking // What’s new in farming. 1986. Vol. 9. № 7. P. 34−35.
  114. Gray T. Fiber pools provide marketing foundation // N.Z. Farmer. 1984. Vol. 105. P. 16−36.
  115. Gursoy O., Ozcan L., Pekel E. Improving milk production of Turkish kil and kills goat by crossbreeding with saanen // Dairy goat J. 1987. Vol. 65. № 12. P. 5153.
  116. Guss S.B., Ase D.L. Economics of Dairy Goat’s // Pennsylvania State University Park. 1992.
  117. Hammond K., Leith H. The FAO global program for the management of farm animal genetic resources. Paper presented at: Biotechnology’s Role in the genetic improvement of farm animals. Beltsville. MD. US. 1995.
  118. Hattingen I. Entwicklung und stand der Weiben Deutschen Edelzige // Deutsche Schafcucht. 1988. Bd. 80. № 11. S. 231−232.
  119. Hertrampf J. Milchziegen in Schweden // Deutsche Schafzucht. 1987. Bd. 79. № 25. S. 537.
  120. Hoste Н., Leveque H., Dorchies P. Comparison of nematode infections of the gastrointestinal tract in Angora and dairy goats in a rangeland environment: relations with the feeding behaviour // Veter. Parasitol. 2001. Vol.101. № 2. P. 127−135.
  121. Hutjens M.F. Feeding the dairy goat challenges and opportunities // Dairy Goat J. 1979. Vol. 57. № 6. P. 16−17.
  122. Indal S. Effect of high energy supplementation on the nutrients utilization and energy balance during growth in goats // Indian J. anim. Sci. 1979. Vol. 49. № 8. P. 652−655.
  123. Jager K. Wie man bedarfsgerechte Rationen zusammenstellt // Deutche schafzucht. 1988. Bd. 80. № 7. S. 141−143.
  124. Jagush K.T., Kidd G.T. Practical pointers for goat milk production. In: Proc. / Ruakura Farmers Conf. 33d. Hamilton. N.Z. 1981. P. 159−161.
  125. Karim G., Lotfi A. Studies on the milk composition on crossbred saanen goat // Jorn. of Veter. Faculty Univ. of Tehran. 1987. Vol. 42. № 1. P. 12−13.
  126. Kaufmann W., Hagemeister H. Composition of milk // World Animal Science. Dairy cattle production. 1987. Vol. 3. P. 107−114.
  127. Ketkar C.M., Sabnis S.R., Limaye S.V. Performance of crossbred saanen goats for milk production and disease incidence with small farmers in villages abound Narayangaon // Livestock production and diseases in the tropics. Utrecht. 1990. P. 188−191.
  128. Koumbati M. et al. Duration of bluetongue viraemia and serological responses in experimentally infected European breeds of sheep and goats // Veter. Microbiol. 1999. Vol. 64. № 4. P. 277−285.
  129. Kuplulu S., Vural R., Asian S. et al. Saanen irki kecilerde erken gebeligin B-mode real time ultrasonografi ile tanisi // Ankara Univ.Veter.Fak.Derg. 1993. Vol. 40. № 2. P. 220−230.
  130. La Rosa I.S. et al. Milk production and lactation curves in three goat breeds in the dry tropic of Mexico // Veterinaria Mexico. 2006. Vol. 37. № 4. p. 493−502.
  131. Lahaye P., Montigny G. Up plan de selection organise: le scheina de connexion// La Chevre. 1985. Vol. 148. P. 40−41.
  132. Lanari M.R. et al. Pastoral community selection and the genetic structure of a local goat breed in Patagonia // Animal genetic resources information / FAO. Rome. 2006. P. 31−42.
  133. Lelevage de la chevre en France: une activite que prend de 1'importance // La France Agricole. 1985. № 20. P. 31−33.
  134. Lohle K. Mabnahmen zur leistungssteigerung in der Ziegenzucht // Monatschefte fur Veterinarmedizin. 1987. Bd. 42. № 24. S. 890−892.
  135. Lopes C., Francisco A., Lopes M. Francisco la cabra lechera: sanidad, selection and reproduction // Madrid. 1980. № 20/80.- 20 p.
  136. Makariusova O. Predstavujeme odboiy CSCH chov ovce a koz // Chovatel. 1988. Vol. 27. № 4. P. 16−19.
  137. Mavridis G.L. Clinical signs of foot and mouth disease in flick of Saanen goats in the village of N. Sofiko // Bull.Hellen.Veter. Med. Soc. 2000. Vol. 51. № l.P. 69−74.
  138. Mavrogenis A.P. et al. The Damascus (Shami) goat of Cyprus // Animal genetic resources information / FAO. Rome. 2006. № 38. P. 57−65.
  139. B. 11 mercato non premia la qualita // Terra e Vita. 1988. Vol. 29. № 11. p. 83−86.
  140. Mennella V., Borghi P. Ricoveri per l’allevamento caprino intensive // Inform. Zootecn. 1986. Vol. 33. № 13. P. 47−55.
  141. Mingfeng L., Yingwu L., Shusheng K. Estimation of breeding value and genetic trend of Xinong Saanen goat // J. Dairy Sc. 1988. Vol. 71. № 8. P. 22 412 245.
  142. R. К. Present role and future potential of goat in Semi-Arid regions of India// Outlook on Agric. 1987. Vol. 16. № 3. P. 136−139.
  143. Montalvo Valdenegro H., Juarez Lozano A., Sanchez F., Figueroa G. Correccion de lactancias para edad у epoca de parto en programas de seleccion de cabras en Mexico // Veterinaria Mexico. 1991. Vol. 22. № 3. P. 279−283.
  144. Montigny G. et al. Controle la laitier et insemination: resultants 1989 //Chevre. 1990. Vol. 178. P. 14−17.
  145. Moody E.G. Effects of summer heat or dairy goat’s is studied // Dairy Goat J. 1963. Vol. 41. № 4. P. 4−5.
  146. Morand-Fehr P., Toussaint G. Adaptation des amenagements et des equipements de chevrerie aux contraintes dues au comportement alimentaire de la chevre laitiere // Agr. Engineering. 1989.Vol. 2. P. 959−965.
  147. Y., Maeda K., Sawasaki Т., Капо Y. Photoperidic control of prolactin secretion in the goat// Japan. J. anim. Reprod. 1985. Vol. 31. № 1. P. 9−15.
  148. Multhaupt M. Mohair, the fashion fiber // Dairy Goat J. 1984. Vol. 57. № 8. P. 12−14.
  149. Oliveira J.C.V. et al. Characterization and visible genetic profile of goats native to the state of Pernambuco // Arch. Zootecn. 2006. Vol. 55. № 209. P. 6373.
  150. B. 180 aplines a 700 kg de moyenne en zero pasturage // La France agricol. 1985. № 2087. P. 38−39.
  151. Pelzer P. Potos de traite // La Chevre. 1988. № 167. P. 13−15.
  152. Perrot M. En loire-Atlantique 1200 chevres dans le meme elevage // Prod. Laitiere moderne. 1988. № 174. P. 27−34.
  153. Rayburn E., Rayburn S. Feeding your dairy goat // Dairy Goat. J. 1976. Vol. 54. № 10. P. 9−13.
  154. Reinds L. Dutch dairy goat // Dairy goat J. 1986. Vol. 64. № 7. P. 55.
  155. Research on goat milk products: A review. / M. Loewenstein, S.J. Speck, H.M. Barnhart, J.F. Frank // J. Dairy Sc. 1980. Vol. 63. № 10. P. 1631−1648.
  156. Robinson R.K., Vlahopoulou I. Goat’s milk utilisation for fermented milk products // Dairy Ind. intern. 1988.Vol. 53. № 12. P. 33−35.
  157. Rosa L. La pecora e la mun // Inform, zootecn. 1985. Vol. 32. № 24. P. 3034.
  158. Salter D. Goat’s milk a natural alternative // Dairy Goat J. 1988. Vol. 66. № 12. P. 47−51.
  159. Shelton M., Thomson P. Influence of protein level and monensin on performance of male kid goats eyed in diylot // U. Texas agric. expert state. 1976. № 3389. P. 26−27.
  160. Singh C.S., Singh D.K. Studies on skin thickness of goats and its relation to body weight and resistance to mange // Indian Veter. 1984. P. 54−58.
  161. Singh N. et al. Effect of energy and protein levels on nutrient digestibility and wool production // Indian J. anim. Sci. 1979. Vol. 49. № 4. P. 277−281.
  162. Spurz J. et al. Effects of additional feedstuffs on milk quality and health status in organic goats // Veterinarija ir zootechnika. Kaunas. 2006. Vol. 35. № 57. P. 8994.
  163. Steiner Т., Leimbacher K. Aufstallengssysteme in der Ziegenhaltung // Kleinviehruchter. 1987. Bd. 35. № 18. S. 877−887.
  164. Stephen M. et al. Survey and characterization of Attappady black goats of Kerala, India // Animal genetic resources information / FAO. Roma. 2006. P. 4352.
  165. Stewart HJ, Maule Walker F.M. ACTH initiation of mammary secretion in pregnant goats is influenced by the stage of gestation and pre partum milking // J. Dairy Res.1987. Vol. 54. № 2. P. 179−191
  166. Surfor utmerket till geit // Norsk Landbr. 1981. № LP. 31−32.
  167. The dairy goat in Canada. Ottawa. Can., 1976. P. 31. with ill. // Canada Department of agriculture publ. 1441 (rev.).
  168. Thiruvenkadan A.K., Karunanithi K. Characterisation of Salem Black goats in their home tract // Animal genetic resources information / FAO. Roma. 2006. № 38. P. 67−75.
  169. Ubertalle A. Tecniche di allevamento dej caprini nelle aziende intensive // Italia Agricola. 1986. Vol. 123. № LP. 186−196.
  170. Ursel Hanselmann. Die Ziege ab landwiofschaftlicbes Nufster — flaupferuevbsbefriebe in Frankreich // Dev Ziegeuzucbfer. 1990. № 4. S. 12−14.
  171. Verma N.K., Chawla D.S. Composition of colostrums and normal milk of dairy goats // Asian J. Daiiy Res. 1984. Vol. 3. № 3. P. 179−182.
  172. Verma N.K., Chawla D.S. Evaluation of dairy bucks on the basis of milk yield and milk constituers// Indian J. anim. Res. 1988. Vol. 22. № 1. P.23−26.
  173. Wu Hui-juan, Luo Jun, Zhang Li-juan et al. Cloning and Sequence Analysis of SAA3 Gene Differentially Expressed in Mammary Gland at Two Lactation Stages of Xinong Saanen Goat //Acta veter.zootechn.sinica. 2007. Vol. 38. № 2. P. 110−114.
  174. Zhang Y. et al. The production of monozygotic goat twins by bisection of embryos //Acta veter. zootechn. sinica. 1989. Vol. 20. № 2. P. 97−101.
Заполнить форму текущей работой