Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Фармако-экспериментальное обоснование применения спирулины платенсис при выращивании цыплят

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Практическая и теоретическая значимость. Проведенные фармако-экспериментальные исследования спирулины платенсис позволяют рекомендовать её в рационах цыплят с целью корректировки минерального и белкового обмена в организме, повышения мясной продуктивности, пищевой и биологической ценности мяса птиц. Результаты экспериментальных исследований могут быть использованы в учебном процессе… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Введение
  • 2. Обзор литературы
    • 2. 1. Историческая справка открытия спирулины
    • 2. 2. Ботаническая характеристика, химический состав и физиологическая активность спирулины
    • 2. 3. Основные способы производства спирулины
    • 2. 4. Влияние биологически активных веществ корма на организм птиц
    • 2. 5. Использование спирулины в медицине и ветеринарии

Фармако-экспериментальное обоснование применения спирулины платенсис при выращивании цыплят (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Высокое качество и безопасность продуктов питания является одной из существенных предпосылок сохранения продовольственной независимости России и важнейшей задачей государственной политики в области здорового питания. Современное промышленное птицеводство является одной из перспективных отраслей аграрного комплекса страны. Повышение качества выпускаемой продукции, увеличение сохранности поголовья при использовании недорогих кормовых добавок в стандартных рационах, повышение экономической эффективности при выращивании птицы — вот основные задачи, стоящие перед птицеводством. При производстве кормовых добавок перспективным является использование природных биологически активных ингредиентов, которые обеспечивают коррекцию состава получаемых продуктов животноводства по недостающим в сегодняшнем рационе человека нутриентам: белкам, аминокислотам, витаминам, минеральным элементам.

В этом аспекте значительный интерес представляет использование гидробионтов, в том числе сине-зеленой микроводоросли спирулины (БркиНпа рЫеп81з). Спирулина обладает уникальным биохимическим составом, содержит широкий набор биологически активных веществ — витаминов, микроэлементов, аминокислот, функциональных пигментов.

Последнее время многие птицеводческие хозяйства культивируют спирулину в теплицах различного типа на питательных средах корректируемого состава. В литературе имеются сведения о применении культивируемой биомассы водоросли в птицеводстве как источника каротина, для повышения выводимости и сохранности цыплят, приростов живой массы, для снижения кормовых затрат (Е. Байковская, 1993; М. Я. Лямин, Н. И. Чернова, C.B. Киселева, 1997; В. Берестов, 2001, 2003). Однако, фармако-токсикологическая оценка биомассы спирулины, культивируемой в теплицах, ее влияние на организм птиц, качество мяса, его пищевую и биологическую ценность, способность корректировать некоторые виды обмена в организме животных в литературе освещены недостаточно. Все это явилось основанием для проведения наших исследований.

Цели и задачи исследований. Цель настоящей работы состояла в комплексной оценке фармакологического влияния спирулины платенсис на организм кур для обоснования её применения в качестве препарата, стимулирующего обменные процессы, рост, развитие птиц и повышающего качественные характеристики мяса.

Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:

1.Изучить состояние обменных процессов в организме цыплят породы «Ломанн коричневый» кросса Родонит в период выращивания в условиях ЗАО «Чебаркульская птица» на основании некоторых биохимических показателей сыворотки крови.

2.Изучить возможность проявления токсических свойств биомассы спирулины, выращиваемой в теплицах в ЗАО «Чебаркульская птица», на лабораторных животных и цыплятах.

3.Установить способность биомассы спирулины платенсис, культивируемой на птицефабрике, корректировать изменения биохимического спектра сыворотки крови цыплят.

4.Оценить влияние спирулины платенсис на рост и развитие цыплят, химический состав и пищевую ценность мяса и печени птиц, определить экономическую эффективность использования спирулины платенсис в рационах кур.

5.Выявить способность спирулины изменять степень накопления тяжелых металлов в мышечной ткани кур.

Научная новизна. Установлено, что длительное воздействие больших доз спирулины платенсис, выращиваемой на питательных средах корректируемого состава, не оказывает негативного влияния на птиц, не вызывает патологических изменений в организме. Выявлено стимулирующее воздействие спирулины на состояние некоторых обменных процессов в организме цыплят. Применение спирулины платенсис в рационах кур изменяет химический состав мяса, повышая при этом его пищевую и биологическую ценность.

Практическая и теоретическая значимость. Проведенные фармако-экспериментальные исследования спирулины платенсис позволяют рекомендовать её в рационах цыплят с целью корректировки минерального и белкового обмена в организме, повышения мясной продуктивности, пищевой и биологической ценности мяса птиц. Результаты экспериментальных исследований могут быть использованы в учебном процессе по фармакологии, технологии производства продуктов птицеводства, товароведению и экспертизе мясных товаров.

Основные положения выносимые на защиту.

1.Спирулина платенсис, выращиваемая в теплицах в ЗАО «Чебаркульская птица», является нетоксичным препаратом, при длительном поступлении больших доз в организм птиц не вызывает нарушений морфологического спектра крови, патологических изменений массы внутренних органов.

2.Фармакологическая активность спирулины платенсис, вводимой в качестве добавки к корму, проявляется стимуляцией минерального обмена, нормализацией белковообразовательной функции печени, повышением уровня каротина в сыворотке крови, увеличением прироста массы тела и сохранности цыплят.

3.Спирулина платенсис снижает содержание тяжелых металлов (цинка, свинца, кобальта) в мышечной ткани птиц.

4.Спирулина платенсис изменяет химический состав мяса птиц, повышает его пищевую, биологическую ценность, белково-качественный показатель. Применение спирулины платенсис экономически рентабельно.

Апробация работы. Материалы диссертации доложены и обсуждены на международной научно-практической конференции «Перспективные направления научных исследований молодых ученых и специалистов Урала и Сибири», ФГОУ ВПО УГАВМ, г. Троицк, 2004; на Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы ветеринарной медицины» ФГОУ ВПО УГАВМ, г. Троицк, 2003,2004 г.

Публикации. По теме диссертации опубликовано 5 научных работ.

Объем и структура диссертации. Диссертация изложена на 123 страницах машинописного текста и включает введение, обзор литературы, собственные исследования, обсуждение результатов собственных исследований, выводы, предложения для производства, список использованной литературы и приложения. Работа иллюстрирована 27 таблицами и 4 рисунками.

Список литературы

включает 113 отечественных и 25 зарубежных источников.

Выводы.

1. У цыплят породы «Ломанн коричневый» кросса Родонит в период выращивания в условиях ЗАО «Чебаркульская птица» установлены изменения в биохимическом спектре сыворотки крови: повышенная концентрация общего белка с одновременной гиперальбуминемией и низким процентным содержанием гамма-глобулиноввысокая концентрация глюкозы, низкая — кальция и неорганического фосфора.

2. Спирулина платенсис, культивируемая в теплицах на ЗАО «Чебаркульская птица», является нетоксичным препаратом, при длительном назначении не вызывает патологических изменений в организме кур.

3. Применение спирулины платенсис в рационе цыплят на протяжении 105 дней в дозе: по 1,1 г на голову в сутки с 15 по 90-дневный возрастпо 1,8 г с 90 по 120 дневный, соответственно:

— нормализует белковый спектр сыворотки крови за счет снижения содержания общего белка до физиологических границ при одновременном снижении концентрации альбуминов и увеличении у-глобулинов на 30,9%;

— достоверно снижает содержание глюкозы в сыворотке крови на 17,71% и пировиноградной кислоты на 8,6% соответственноповышает концентрацию кальция и неорганического фосфора в крови в конце опыта на 73,95 и 39,82% (Р< 0,01) соответственно и увеличивает содержание этих элементов в костях;

— снижает активность щелочной фосфатазы до пределов физиологической нормы и повышает активность аминотрансфераз на 8,72 — 17,10% соответственно.

— увеличивает концентрацию каротина в сыворотке крови в 2,5 раза.

4.Использование спирулины платенсис в рационах повышает сохранность поголовья цыплят в среднем на 0,26%, прирост живой массы на 13,06%.

5.

Введение

спирулины в рацион птиц уменьшает степень накопления цинка в мясе в1,6 раза, свинца и никеля на 4,54 -5,94% соответственно.

6. Спирулина платенсис способствует повышению биологической и пищевой ценности продуктов убоя за счет увеличения концентрации в мясе незаменимых (триптофана, изолейцина, треонина, метионина, лейцина, фенилаланина, валина) на 7,06 — 57,30%, и заменимых аминокислот (серина, глутаминовой кислоты, глицина, аланина, пролина, аргинина) на 4,08 — 48,65%- содержания недостающих элементов (железа, меди, марганца) на 10,18 — 84,14% - в печени — витамина, А на 16% и витамина Вг — на 39,7% соответственно.

7.Экономическая эффективность применения спирулины платенсис при выращивании цыплят составляет 34,45 рубля на 1 рубль затрат.

Предложения для производства.

На основании результатов проведенных исследований, рекомендуем использовать спирулину платенсис, выращиваемую на питательных средах корректируемого состава, в рационах цыплят в дозах: с 15 по 90 дневный возраст — по 1,1 г на голову в суткис 90 по 120 дневный — по 1,8 г для нормализации биохимического спектра сыворотки крови, стимуляции роста и развития птиц, повышения сохранности поголовья, увеличения биологической и пищевой ценности мяса. Л.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , O.A. Руководство по химическому анализу вод суши / O.A. Алекин, А. Д. Семенова, Б. А. Скопинцев. JI.: Гидрометеоиздат, 1973. — 286 с.
  2. , JI.B. Методы исследования мяса и мясных продуктов / JI.B. Антипов, И. А. Глотова, И. А. Рогов.-М.: Колос, 2001.-341 с.
  3. , Б.И. Справочник лабораторных исследований в ветеринарии: Биохимические и микологические. М.: Агропромиздат, 1991. — С. 59−60.
  4. , Е. Новые источники каротиноидов // Птицеводство. 1993. — № 8. — С. 16−19.
  5. , И. Спирулина биологически активная добавка /И. Байковская //Птицеводство.-1993.-№ 6.-С. 5−6.
  6. , В. Привесы повысила спирулина // Животноводство России.- 2003. № 1. — С. 48.
  7. , В.А. Спирулина в животноводстве //Животноводство России.-2004.-№ 10.-С.8.
  8. , В.А. Применение микроводоросли спирулины в кормлении норок (Кормление самок) / В. А. Берестов, В. В. Кудрявцев //Соврем. вопр. интенсификации кормления, содержания животных и улучшения качества продуктов животноводства. М., 1999. — С.49−50.
  9. , В.А. Спирулина. Наше здоровье и долголетие. -Николаев, 1997. — 26 с.
  10. , Б.Ф. Методы контроля и профилактики незаразных болезней птиц / Бессарабов, Б.Ф. Л. М. Обухов, И. Д. Шпильман. М.: Росагропромиздат, 1998. — С. 56−71.
  11. Биологически активные добавки в технологии безалкогольных напитков. Препарат в виде порошка на основе сине-зеленых водорослей (спирулина) / С. Э. Ядковская, Е. А. Горчакова, В. Л. Лаврова, М. В. Гернет // Пиво и напитки.-2000.-№ 1.-С.22−23.
  12. , Е.А. Клиническая биохимия сельскохозяйственных животных. М.: Россельхозиздат, 1982. -253 с.
  13. , В. Влияние добавления в рационы разных доз микроводоросли спирулины на продуктивные ивоспроизводительные качества гусей. Передовой науч.-произв. опыт в птицеводстве: Экспресс-информация.-1992.-№ 3.-С.7−11.
  14. , Е.П. Микрометод прямого комплекснометрического титрования кальция в сыворотки крови / Е. П. Вичев, A.B. Каракашев //Вопросы мед. химии.-1960.-Т. 6.-Вып. 4.-С.435−438.
  15. Влияние биологически активной добавки к пище, содержащей биодоступный селен, на протекание реакции системной анафилаксии у крыс (Препарат микроводоросли спирулины) / В. К. Мазо, И. В. Гмошинский А.Х. Тамбиев и др. // Биотехнология.-1997.-№ 9−10.-С.45
  16. Водоросли: Справочник. Киев: Наукова Думка, 1989.-186 с.
  17. Воронин, A.B.Перспективы использования спирулины для создания лекарств / A.B. Воронин, C.B. Первушин, И. Ф. Шаталаев // Сб. Трудов Самарского гос. Мед университета.-2003 .-Вып.1.-С.83
  18. , С.С. Получение белковых препаратов из спирулины и исследование их некоторых биологических и физико-химических свойств: Автореф. дис. канд. биол. наук. М., 1981. — 24 с.
  19. , В.Ф. Новая методика экономического анализа //Ветеринария. -1988.-№ 3.- С. 10−13.
  20. , Л. Переваримость питательных веществ у супоросных свиноматок при включении в их рацион Спирустима / Л. Гамко, Я. Солнцева // Свиноводство. 2004. — № 1. — С. 16−17.
  21. , В.Н. Обработка рыбы и морепродуктов: Учебник / В. Н. Голубев, Т. Н. Назаренко, Е.Л. Цыбулко- Ин-т развития проф. образования. М., 2001. — С. 27−29.
  22. , С.М. Вплив препарату спирулини на ендокринний статус и систему перекисного окисления липидов опроминеныхщурив /С.М. Горбань, Н. В. Топольникова // Сборник трудов инст. герантологии АМН Украины.-Киев.-2003.-Т. 12.- Вып 1.-с83
  23. ГОСТ 51 417–99. Корма, комбикорма, комбикормовое сырьё: Методы определения массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Метод Къельдаля.-М.: Изд-во стандартов, 2000.- 14с.
  24. ГОСТ 23 042 86. Мясо и мясопродукты: Методы определения жира- Введ 01.01.86. -М.: Изд-во стандартов, 1987.-5с.
  25. ГОСТ 23 392–78. Мясо: Методы химического и микроскопического анализа мяса. М.: Изд-во стандартов, 1980.4.2. -С. 8−11.
  26. ГОСТ 25 011–81. Мясо и мясопродукты: Методы определения белка- Введ. 1983−01−01.-М.: Изд-во стандартов, 1987. 4с.
  27. ГОСТ 26 650–97.Корма, комбикорма, комбикормовое сырьё: Методы определения кальция.-М.: Изд-во стандартов, 2000.-10с.
  28. ГОСТ 26 657–97. Корма, комбикорма, комбикормовое сырьё: Методы определения содержания фосфора.-М.: Изд-во стандартов, 2000.-7с.
  29. ГОСТ 26 657–95. Корма, комбикорма, комбикормовое сырьё: Методы определения содержания сухих веществ .-М.: Изд-во стандартов, 1998.-5с.
  30. ГОСТ 26 929–94. Сырьё и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов.-М.: Изд-во стандартов, 1995.-18 с.
  31. ГОСТ 30 176–96. Сырье и продукты пищевые: Атомно-абсорбионный метод определения токсических элементов.- Минск:
  32. Межгос. Совет по стандартам метрологии и сертификации, 1997.-6с.
  33. ГОСТ 30 519–97. Продукты пищевые: Метод выявления бактерий рода Сальмонелла.-М.: Госстандарт, 1997.-6с.
  34. ГОСТ 30 692–02. Корма, комбикорма, комбикормовое сырьё: Атомноабсорбионный метод определения содержания меди, свинца, цинка и кадмия.-М.: Изд-во стандартов, 2002.-11с.
  35. ГОСТ 7702.0−74. Мясо птицы: Методы отбора образов. Органолептические методы оценки качества. М.: Госстандарт, 1976.-7с.
  36. ГОСТ 7702.2.0−95. Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи: Методы отбора проб.-Минск:Межгос. стандарт, 1996.-16 с.
  37. ГОСТ 9793–74. Мясо и мясные продукты: Методы определения влаги- Введ 1975−01−01 .-М.: Изд-во стандартов, 1978.-4с.
  38. , Г. П. Ветеринарно — санитарная оценка основных загрязнителей окружающей среды на Южном Урале.- Челябинск.-1996.-225 с.
  39. , Б.В. Культивирование коллективных штампов водорослей: Сборник / Б. В. Громов, H.H. Титова.- JL, 1983.-С.120
  40. , О.В. Демидова // Птицеводство.-2003.-№ 4.-С. 9−10. ' 44. Егоров, И. К. Биомин в кормлении бройлеров / И. К. Егоров, П. В. Паньков, Б. Г. Розанов // Птицеводство.-2003.-№ 7.- С. 13.
  41. , И.И. Общая теория статистики / И. И. Елисеева, М.М. Юзбашев- Под ред. И. И. Елисеевой.-М.: Финансы и статистика, 2004.-656с.
  42. Идрисов, Г. З. Экологические проблемы в теории и практике животноводства //. Межвуз. сб. научн. трудов.-Казань, 1993.- С. 43−44.
  43. , М.И. Нетрадиционные корма в рационе яичных кур Скармливание биомассы спирулины. / М. И. Кирияк, В. Ф. Рудик // Теор. и прикл. аспекты зуч. флоры Молдавии. Кишинев, 1989. -С. 66−67.
  44. Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии / И. П. Кондрахин, И. В. Курилов, А. Г. Малахов и др.-М.: Агропромиздат, 1985.-287с.
  45. , В.Н. Исследование лечебно-профилактических свойств сухих завтраков со спирулиной / В. Н. Ковбаса, Д. П. Качалай, Н. Г. Миронова // Хранение и переработка сельхозсырья.-2000.-№ 8,-С.40
  46. , В.Г. Справочник по клинической химии / В. Г. Колб, B.C. Камышников. -2-е изд., перераб. и доп. Минск: Беларусь, 1982.365 с.
  47. , В.Ф. Разведение сельскохозяйственных животных / В. Ф. Красота, В. Т. Лобанов, Т. Г. Джафаридзе.-М.: Агропромиздат, 1990.-463с.
  48. Криволуцкий, В. Ф. Экотоксикология и охрана природы Д. А. Криволуцкий, Н. Я. Горчаков // Сборник научных трудов.-М.: 1998.- С. 15−16.
  49. , В.М. Влияние пангамата кальция на качество мяса цыплят-бройлеров // Повышение качества продуктов животноводства. Киев, 1988.- С. 57−59.
  50. , Л.П. Лекарство и пища / Л. П. Купраш, В. В. Егоров, В. И. Джемайло. М., 2002. — С. 95−110.
  51. Лабораторные исследования в ветеринарии / Под ред. В. Я. Антонова, П. Н. Блинова.-М.:Колос, 1971.-654с.
  52. Лабораторные методы исследования в клинике: Справочник /Под ред. В. В. Меньшикова. М., 1987. — 324. с.
  53. , Г. Ф. Биометрия: Учеб. пособие для биол. спец. Вузов.-М.: Высш. Шк., 1990. 352с.
  54. , В.К. Псковские озеро.-Л.: Лениздат, 1988.- 119с.
  55. , И.А. /Кинетика тяжелых металлов в организме животных на фоне применения корня солодки / И. А. Лыкасова, М. И. Рабинович // Ветеринария.-1999.-№ З.-С. 45−48.
  56. , М.Я. Культивирование биомассы микроводоросли спирулины платенсис.- М.: Интерсолярцентр, 1996.- 56 с.
  57. , М. Я. Пищевая энергетика: О микроводоросли спирулина платенсис источнике здоровья и долголетия / М. Я. Лямин, А.А. Соловьев- МГУ. — М., 1996. — 22 с.
  58. , M.Я. Применение биомассы спирулины в биотехнологиях питания и фармакологии / М. Я. Лямин, Н. И. Чернова, C.B. Киселева. Винница, 1997. — 156 с.
  59. , В.К. Микроводоросль спирулина в питании человека / В. К. Мазо, И. В. Гмошинский, И. С. Зилова // Вопросы питания. -2004. Т.73. — № с. 45−53.
  60. , В.А. Практикум по ветеринарно-санитарной экспертизе / В. А. Макаров, М. Ф. Боровков, А. П. Ермолаев и др.-М.: Агропромиздат, 1987. С. 12−13.
  61. , А.Н. Питание человека (основы нутрициологии)/ А. Н. Мартинчик, И. В. Маев, A.B. Петухов. М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2002. — С.45−115.
  62. , З.П. Товароведение пищевых продуктов / З. П. Матюхина, Э. П. Королькова. — М.: Академия, 2000. 341 с.
  63. Мембраностабилизирующее действие таблеток спирулины в условиях острого токсического повреждения печени тетрахлорметином / Н. В. Литвинова, А. Н. Марченко, Е. Л. Левицкий и др. // Совр. проб, токсикологии.-1999.-№ 4.- С. 25−28
  64. , Е.К. Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животных.- М., 1970. С. 279−289.
  65. Методика определения экономической эффективности ветеринарных мероприятий // Ветеринарное законодательство / Под ред. В. М. Авилова. М., 2000. — Т. 1.- С. 293−332.
  66. Методические рекомендации для зоотехнических лабо-раторий птицеводческих предприятий.- Загорск, 1982. С. 62−64.
  67. Методические указания по применению унифицированных биохимических методов исследования крови.-М, 1981.- 42 с.
  68. Методические указания к выполнению раздела дипломной работы «Экономическая эффективность ветеринарных мероприятий» /H.A. Севастьянова и др.- УГАВМ. 2004. — 32 с.
  69. Методы химического анализа в гидробиологических исследованиях. Владивосток, 1979. — С. 103−109.
  70. Микроводоросль спирулина как эффективная биологически активная добавка в кормопроизводстве / М. Я. Лямин, Н. И. Чернова, Н. М. Чернов и др. //Пробл. рационального природопользования арид. зон Евразии.-М., 2000.- С.275−277.
  71. Оценка качества кормов, органов, тканей, яиц и мяса птицы: Методические рекомендации для зоотехнических лабораторий /Под общ. ред. В. И. Фисинина, А. Н. Тишенкова. Сергиев посад, 1998.-14 с.
  72. Певень, В. Г. Спирулина в кормлении племенной птицы: Автореф. Дис.канд. с.-х. наук.-Сергиев Посад, 1998.-16 с.
  73. , Л.И. Микроводоросль спирулина платенсис / Л. И. Пелепенко, В. И. Архипова // Пищевая энергетика.-М, 1997.-С.19−20.
  74. , B.B. Влияние спирулины на морфофизиологические показатели крови, резистентность и продуктивность свиней: Автореф. дис.. канд. биол. Наук. Самара, 2004. — 20 с.
  75. , В.В. Изучение спирулины новый объект для высокоинтенсивного культивирования. / В. В. Пиневич, H.H. Верзилин, A.A. Михайлов // Физиология растений. — 1970.-Т. 17.-Вып.5, — С.1037−1038.
  76. Пищевая химия / А. П. Нечаев, С. Е. Траубенберг, A.A. Кочеткова и др.- Под ред. А. П. Нечаева. Изд. 2-е, перераб. и испр. — СПб.: ГИОРД, 2003.-204 с.
  77. , H.A. Руководство по биометрии для зоотехников. -М.: Колос, 1969. -256 с.
  78. Правила ветеринарного осмотра убойных животных, ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.-М.: Агропромиздат, 1988. -61с.
  79. , М.И. Влияние тяжелых металлов на качество продуктов животноводства в техногенных провинциях Южного Урала / М. И. Рабинович, И. В. Черетских, H.A. Котов // Экологические аспекты продовольственной безопасности.-Екатеринбург.-1998.-С. 231−234.
  80. Рекомендации по работе с аутосексным четырехлинейным кроссом «Родонит-2» / ФГУП племенной птицеводческий завод Свердловский.-Свердловск., 1999.-50с.
  81. Роказим С2 -гранулят повышает прирост цыплят-бройлеров /И.К. Егоров, Б. Н. Егоров, Б. Н. Авдонин, A.A. Теняев // Птицеводство.- 2002.-№ 4.-с 25−26
  82. , Г. А. Использование спирулины при кормлении ремонтных петушков и петухов-производителей: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук.-Омск, 2004.- 20 с.
  83. , B.C. Руководство к практическим занятиям по методике клинических лабораторных исследований / B.C. Ронин, Г. М. Старобинец, H.JI. Утевский. М.:Медицина, 1977.-276 с.
  84. , В.В. Определение витамина, А в тканях: Метод, указания и лабораторные исследования по биохимии. — JI., 1986. -С. 41.
  85. , В.Ф. Спирулина 1997 //www.test.ukrpack.net/spirl.htm
  86. , H.A. Биостимуляторы в рационе племенного молодняка кур // Зоотехния.-2005.-№ 5.-С. 10−11.
  87. Сборник правил ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животноводства и растениеводства: Законодательные и нормативные акты / Управление вет. Московской обл. —М., 1988.-Вып. № 2.-С. 50−51.
  88. , В.А. Биометрическая обработка опытных данных в ветеринарной медицине // Вестник ветеринарии. -2001 .-№ 18.-С.79
  89. , Г. А. Использование метода атомноабсорбционной спектрофотометрии в клинических исследованиях / Г. А. Смирнова, Н. П. Иванов // Лабораторное дело. 1977.- № 1. — С.8−13.101 .Смородинцев, И. А. Биохимия мяса. М.: Пищепромиздат, 1952.-345. с.
  90. Спирулина стимулирует сперматогенез / Н. Мельник, Н. Лебедева и др. // Птицеводство.-2004.- № 6.-С. 15.
  91. Технология получения и применения биомассы спирулины в комбикормах для птицы: Метод, рекомендации. Сергиев посад, 1996.- С. 8.
  92. Токсикологическое исследование субстанции и таблеток спирулины / Ю. И. Губский, Н. В. Литвинова, Е. Л. Левицкий и др. //Токсикология лекарств.-2000.-№ 5. С.23−25.
  93. Унифицированные методы анализа вод СССР.-Л.: Гидрометеоиздат, 1978.-Вып. 1 .-С.29−31.
  94. , Р.И. Выращивание микроводоросли спирулина в открытом грунте / Р. И. Хаддад, Г. М. Карагезян // Биол. журнал Армении.-1990.- Т. 43.-№ З.-С. 254−256.
  95. , В.А. Количественное определение мочевины в молоке / В. А. Храмов, H.H. Булатова // Молочная промышленность.-1979.-№ 3.-С.26−27.
  96. , Н.И. Пищевая ценность спирулины: опыт выращивания и применения / Н. И. Чернова, C.B. Киселева, Н. М. Чернов // Вестник РАСХН.-2001 .-№ 6.-С. 60−63. 109. Чечурова, A.M. Элодея, водяная чума // В мире растений.-2002.-№ 2.-С. 3−4.
  97. ПО.Фисинин, В. А. Оценка кормовой добавки «Орего-стим"/ В. А. Фисинин, И. К. Егоров, Б. Г. Авдонин // Птицеводство.-2002,-№ 8.-С. 18−19
  98. , А.Н. Фотохимическое определение растворенного органического углерода с использованием ртутной лампы низкого давления /А.Н. Щкиль, И. Т. Гаврилов, A.B. Краснушкин //ЖАХ.-1989.-Т.44.-Вып. 1 .-С. 143−150.
  99. Эффективность применения спирулины платенсис в птицеводстве / Г. А. Шмелева, А. Д. Алтунин, М. М. Коган и др. // М-лы 9-го Моск. Междунар. вет. конгресса. М., 2001.-С. 90−91.
  100. Эффективность спирулины в профилактике болезней родов и послеродового периода у коров / А. И. Буданцев, Т. С. Бушанская, В. Г. Нартя и др. //Вет. и зооинж. пробл. в животноводстве и науч.-метод. обеспечение учеб. процесса. Минск, 1997. — С. 76−77.
  101. Chronakis, I.S. Gelation of edible blue-green algae protein isolate (Spirulina platensis strain pacifica): thermal transitions, rheological properties, and molecular forces involved // J. agr. Food Chem., 2001- Vol.49,N 2, P. 888−898
  102. Fisher, A.V. Occurrence and function of metallothioneins a class of metal-binding proteins, talassia Jugoslavica, 1980, 16 (2−4): 425−434.
  103. Fletcher, D.L., Influence of layer flock age on egg component yields and solid content/ D.L.Fletcher, W.M. Britton, A.P. Rahn,// Poult. Sci., 1981, 60: 983−987.
  104. Fletcher, B.L. Measurement of fluorescent lipid peroxidation in biological systems and tissues / B.L. Fletcher, C.S. Dillard, A.L. gappel //Anal. Biochem.-1973.-V.52. № l.-P. 1−9.
  105. Guthrie, H.B. Changes in follicle growth induced with porcine FSH during maturation of ovulatory follicles in gilts synchronized with altrenogest./ H.B. Guthrie, D.J. Bolt, // J. Reprod. Fert.- 1993.98, 2: 467−470.
  106. Ishii, H., Peroxisomal fatty acyl-coenzyme A oxidation in chicken liver/H. Ishii, S. Ishii, M. Kazama //Arch. Biochem. Biophys.-1984.- 226: 484−491.
  107. Lilja, C.A. Comparative study of postnatal growth and organ development in some species of birds. // Growth.-1983.-47: 317−339.
  108. Mahmood, S. Comparative efficacy of FSH-p and PMSG on superovulation in Pashmina goats/.S.Mahmood, G.L. Kool, J.S. Biso,. // Theriogenology.-1991.-35, 6: 1191−1196.
  109. Moor, R.M. Intraovarian control of folliclogenesis. Limits to superovulation/ R.M.Moor, A.M.Kruip, B. Green // Theriogenology.-1984.-21, 1: 103−108.
  110. Poulege, T. Gene pharming. // Technol. Rev., 1992,95,6: P.61−66.
  111. Vleck, C.M. Allometric scaling in avian embryonic development // Avian incubation.-L., 1991.-P. 39−57.
  112. Wiggins, Ph.M. Role of water in some biological processes //Microbiol. Rev.-1990.-54, 4: 432−449.
Заполнить форму текущей работой