Продуктивность и мясные качества молодняка карачаевских овец в разном возрасте
Диссертация
Биологический показатель полноценности белков мяса (белково-качественный показатель) определяется количественным соотношением незаменимых и заменимых аминокислот. Общая сумма аминокислот в зависимости от возраста баранчиков колебалась в пределах 69,4 — 72,3% и у ярок — 69,2 — 72,1%, в том числе незаменимых 35,4 — 37,0 и 35,2 — 36,9% и заменимых — 34,0 — 35,2 и 33,8 — 35,2%. В нашем опыте… Читать ещё >
Содержание
- 1. Введение
- 2. Обзор литературы
- 2. 1. Мясная продуктивность овец и факторы ее определяющие
- 2. 2. Мясные качества овец в зависимости от сроков их получения и реализации на мясо
- 3. Материал и методика исследований
- 3. 1. Время и место проведения исследований
- 3. 2. Подопытный материал и схема опытов
- 3. 3. Методика изучения отдельных признаков и свойств
- 4. Результаты исследований
- 4. 1. Плодовитость маток и жизнеспособность молодняка
- 4. 2. Технология выращивания молодняка и кормление овец
- 4. 2. 1. Технология выращивания молодняка
- 4. 2. 2. Нагул молодняка овец
- 4. 2. 3. Кормление овец
- 4. 3. Рост и развитие молодняка
- 4. 3. 1. Динамика живой массы
- 4. 3. 2. Экстерьер и телосложение ягнят
- 4. 4. Затраты кормов на прирост живой массы у баранчиков
- 4. 5. Мясная продуктивность молодняка овец
- 4. 5. 1. Убойные качества молодняка
- 4. 5. 2. Морфологический и сортовой состав туш
- 4. 5. 3. Химический состав мяса и его питательность
- 4. 5. 4. Аминокислотный и жирнокислотный состав мяса
- 4. 6. Развитие внутренних органов
- 4. 7. Шерстная продуктивность овец 4.7.1 Настриг шерсти
- 4. 7. 2. Качество шерсти
- 4. 8. Качество овчин
- 4. 9. Экономическая оценка реализации молодняка на мясо
Список литературы
- Абдуллаев, М.В. Ранние сроки ягнения в мясошерстном овцеводстве наиболее выгодны / М. В. Абдуллаев, И. Ризаев // Овцеводство. 1973. -№ 4.-С. 13−14.
- Айвазян, Т. А. К вопросу о разных сроках ягнения овец / Т. А. Айвазян// Даг. НИИ. 1958. — Т. 1. — С. 267−288.
- Александров, В.А. Определение калорийности мяса (1951) / Методика оценки мясной продуктивности овец / Сост. С. В. Буйлов, Н. И. Винников, Р. С. Хамицаев // ВЦКС, 1970. С. 21.
- Алетов, М.А. Эффективность ранневесенних сроков окота в мясо-сальном овцеводстве / М. А. Алетов, Б. М. Медетбаев // Вестн. с.-х. науки. 1972. — № 7. — С. 37−40.
- Артемьев, Б.Ф. Откорм взрослых овец и молодняка на фермах -площадках / Б. Ф. Ариемьев, С. И. Борлаков, П. Г. Михайлин // Научно-обоснованные методы выращивания и откорма овец / ВАСХНИЛ. -Москва, 1986.-С. 114−150.
- Афанасьев, В.Н. Особенности роста и развития ягнят разного срока рождения / В. Н. Афанасьев, В. Н. Вишняков // Плем. работа в условиях пром. технологии. Горький. — 1983. — С. 65−67.
- Ашуров, М.С. Влияние сроков ягнения на качество приплода / М. С. Ашуров // Овцеводство. 1989. — № 4. — С. 11−12.
- Бальмонт, В.А. Кроссбредое овцеводство / В. А. Бальмонт // Алма-Ата: Кайнар, 1965.-С. 148.
- Ю.Блохин, В. И. Тенденция развития зарубежного животноводства / В. И. Блохин, О. В. Королев, Е. Г. Коноплев / Зоотехния. 1996. — № 9. — С. 2628.
- Богданов, Е.А. Типы телосложения сельскохозяйственных животных и человека и их значение / Е. А. Богданов // Москва: Изд-во «Новая деревня», 1923. — С. 220.
- Богданов, Е.А. Типы телосложения сельскохозяйственных животных и их значение / Е. А. Богданов // Избранные труды. Москва: Колос, 1977.-С. 257−271.
- Боголюбский, С.Н. Развитие мясности овец и морфологические методы ее изучения / С. Н. Боголюбский // Алма-Ата: Наука, 1971. С. 145.
- Бондаренко, Г. М. Оплата корма привесами у кросбредного и тонкорунного молодняка / Г. М. Бондаренко //Овцеводство, 1970. № 8. -С. 34.
- Борисенко, Е.Я. Разведение сельскохозяйственных животных / Е.Я. Борисенко// Москва: Колос, 1967. — С. 462.
- Брусов, В.Н. Беспастбищное содержание овец и выращивание ягнят в США/ В. А. Брусов // Сельское хозяйство за рубежом / Животноводство. 1971. — № 9. — С. 50−55.
- Будникова, А.В. Сравнительная оценка осеннего и зимнего окотов в Романовском овцеводстве / А.В. Будникова// Тр. / Моск. вет. Акад. -1961.-Т. 35.-С. 103−140.
- Буйлов, С.В. и др. Технология и экономика выращивания, откорма и нагула овец / С. В. Буйлов, Т. Г. Джапаридзе, А. И. Ерохин, В. М. Курганский // Москва: Россельхозиздат, 1968. С. 96.
- Васильев, Б. Зимнее ягнение при отгонно-пастбищной системе содержания / Б. Васильев // Овцеводство. 1956. — № 6. — С. 14−17.
- Васильев, Н.А. Передовой опыт организации и проведения зимнего и ранневесеннего ягнения / Н. А. Васильев // Животноводство. 1954. -№ 3. — С. 96−104.
- Горбачиев, JI.A. Сроки окота при отгонной системе содержания овец / JI.A. Горбачиев // Овцеводство. 1982. — № 8. — С. 21−23.
- Голубев, И.А. Раннее ягнение овец в хозяйствах с высокой распаханностью земель / И. А. Голуюев // Овцеводство. 1958. — № 11. — С. 16−19.
- Гольцблат, А.И. Селекционно-генетические основы повышения продуктивности овец / А. И. Гольцблат, А. И. Ерохин, А. Н. Ульянов / Ленинград: Агропромиздат, 1988.-С. 160−222.
- Горбелик, Р.В. Биохимические и морфологические показатели крови у овец асканийской породы при разных сроках окота / Р. В. Горбелик, А. Д. Гетманец // Овцеводство. 1969. — № 6. — С. 84−87.
- Гочияев, Х.Н. Зоотехническая оценка потомства от скрещивания маток породной группы горный корридель с баранами австралийской корридель в условиях горно-отгонного содержания. / Автореф. дис. канд. с.-х. наук / Х. Н. Гочияев // Ставрополь, 1984. — С. 17.
- Гребень, JI.K. Влияние пола и кастрации на развитие ягнят / JI.K. Гребень // Бюл. / Зоотехно-опытная станция «Аскания Нова». -Симферополь. 1926. — № 1. — С. 14−18.
- Гребенюк, А.З. Производство баранины в тонкорунном овцеводстве / А.З. Гребенюк//-Москва: Колос, 1974. С. 142.
- Гребенюк, А.З. Выращивание баранчиков на рационах с различным уровнем энергетического питания / А. З. Гребенюк, А. В. Кильпа // Технология и экономика овцеводства: Сб. науч. Трудов / ВНИИОК. — Ставрополь, 1994. С. 35−38.
- Григорьев, Г. В. Раннее ягнение в Бескарагайском совхозе / Г. В. Григорьев // Овцеводство. 1958. — № 7. — С. 16−18.
- Давиденко, В.М. Оптимальные сроки ягнения / В. М. Давиденко // Овцеводство. 1990. — № 4. — С. 14−15.
- Джапаридзе, Т.Г. Эффективность овцеводства при зимнем и ранневесеннем ягнении маток / Т. Г. Джапаридзе, А. А. Омельяненко, И. А. Светличный, Л. И. Гринченко // Зоотехния. 1988. — № 11. — С. 5154.
- Доллинг, С.Х. Разведение мериносов / С. Х. Доллинг // Москва: Колос, 1974. С. 192−199.
- Ерохин, А.И. Экономическая оценка разных сроков ягнения овец в зоне Среднего Поволжья / А. И. Ерохин // Овцеводство. — 1972. № 6. -С. 7−9.
- Ерохин, А.И. Методы совершенствования мясошерстных пород овец / А. И. Ерохин // Москва: Россельхозиздат, 1981. С. 75−81.
- Есаулов, П.А. Очередные работы в овцеводстве / П. А. Есаулов // Животноводство. 1953. — № 3. — С. 53−60.
- Ефремов, А.Н. Полноценное кормление при выращивании молодняка тонкорунных овец / А. Н. Ефремов, А. П. Докукин, А. И. Родионенко // Научно-обоснованные методы выращивания и откорма овец / ВАСХНИЛ. Москва- 1986. — С. 57−65.
- Зарытовский, B.C. Влияние сроков ягнения на развитие молодняка и продуктивность животных / B.C. Зарытовский //Тр. / Калм. гос. с.-х. опыт. ст. за 1957−1960 гг. Элиста, 1961. — С. 103−109.
- Зарытовский, B.C. Промышленное приготовление и использование полнорационных кормосмесей / B.C. Зарытовский, И. Г. Чавренко, П.Л.
- Карпов // Тр. ВНИИОК. Вып. 35. — Т.2. — Ставрополь, 1975. — С. 1320.
- Зарытовский, B.C. Промышленное овцеводство / B.C. Зарытовский, Ю. И. Демин, А.И. Ефремов//- Москва: Колос, 1980. С. 288.
- Зулаев, М.С. Раннее ягнение непременное условие увеличения мясной продуктивности / М. С. Зулаев, B.JI. Тужилин, П. В. Очиров // Овцеводство. — 1974. — № 10. — С. 22−23.
- Ибашев, A.M. Зимнее ягнение / A.M. Ибашев// Махачкала: Даг. кн. изд-во, 1962.-С. 56.
- Ибашев, A.M. Ранняя случка и зимний окот в отгонном овцеводстве/ A.M. Ибашев // Сель, хоз-во Сев. Кавказа, 1958. № 9. — С. 34−37.
- Иванов, М.Ф. Влияние различных факторов на рост шерсти / М. Ф. Иванов // Тр. по овцеводству. М., 1939. — Т.1. — С. 79−90.
- Иванов, М.Ф. Избранные сочинения / М.Ф. Иванов// М., 1949. — Т.1. -С. 471.
- Иванов, М.Ф. Порода и корм / М. Ф. Иванов // Полное собрание сочинений. Т.1. — Москва, 1963. — С. 297−304.
- Иванов, М.Ф. Неотложные нужды современного русского овцеводства / М. Ф. Иванов // Полное собрание сочинений. Т.5. — Москва: Колос, 1964.-С. 33−53.
- Иванов, М.Ф. Содержание овец и уход за ними / М. Ф. Иванов // Полное собрание сочинений. Т.4. — Москва, 1964. — С. 646−657.
- Казарян, С.Г. Влияние сроков окота на дальнейшую продуктивность / С. Г. Казарян // Тр. / Ереван, зоовет. ин-т. Сер. биол. 1966. — Вып. XXVII.-С. 109−119.
- Казарян, С.Г. Сроки ягнения и заболеваемость маток и ягнят / С. Г. Казарян // Ветеринария. 1967. — № 7. — С. 96 — 97.
- Калашников, А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А. П. Калашников, Н. И. Клейменов // Москва: Агропромиздат, 1985 С. 172−184.
- Калиев, Г. А. Резерв увеличения продукции / Г. А. Калиев, К. М. Касымов // Овцеводство. 1990. — № 4. — С. 12−14.
- Карпова, О.С. Некоторые аспекты селекции тонкорунных и полутонкорунных овец Поволжья. / О. С. Карпова // Овцеводство, 1971. № 12. — С. 22−26.
- Капацинская А.А. Мясное овцеводство в колхозах Горьковской области / А. А. Капацинская // Овцеводство. 1958. — № 7. — С.
- Кисловский, Д.А. Избранные сочинения / Д. А. Кисловский // Москва: Колос, 1965.-С. 490−500.
- Крайнов, И.Д. Зимний окот овец / И. Д. Крайнов // Советская зоотехния. 1952. — № 10. — С. 26−27.
- Крайнов, И.Д. Преимущества зимнего окота / И. Д. Крайнов // Овцеводство. 1939. — № 9. — С. 14−15.
- Кройтер, М.К. Генетико-селекционные аспекты разведения кроссбредных овец / М. К. Кройтер // Алма-Ата: Наука, 1977. С. 298.
- Кулешов, П.Н. Избранные работы / П. Н. Кулешов // Москва: Сельхозгиз, 1949.-С. 195−197.
- Курбанов, Ю.Р. Рост и развитие помесных ягнят в зависимости от сроков ягнения / Ю. Р. Курбанов // Тр. / Уз. НИИ животноводства. -1959. Вып. 3. С. 135−145.
- Курган, В.А. Реализация молодняка на мясо в раннем возрасте выгодна / В. А. Курган, JI.C. Шелест // Овцеводство. 1974. — № 10. — С. 15−17.
- Лебедев, М. М. Мясные качества быков, полученных от скрещивания черно-пестрых пород с голштино-фризскими и айширскими быкамипроизводителями / М. М. Лебедев // Бюл. / НИИ разведения и генетики с.-х. животных. Пушкин, 1981. — С. 35−37.
- Левантин, Д.Л. Теория и практика повышения мясной продуктивности в скотоводстве / Д. Л. Левантин // Москва: Колос, 1966. С. 408.
- Леганцева, Н. Зимнее ягнение овец / Н. Леганцева// — Алма-Ата: Казгосиздат, 1961. С. 22−28.
- Лискун, Е.Ф. Экстерьер сельскохозяйственных животных / Е.Ф. Лискун//- Москва: Сельхозгиз, 1949. С. 285.
- Литовченко, Г. Р. Овцеводство / Г. Р. Литовченко, П. А. Есаулов // Т. 1 -Москва: Колос, 1963. С. 3−62.
- Лобашев, М.Е. Очерки по истории русского животноводства / М.Е. Лобашев// М. — Л. 1946. — С. 342.
- Лопырин, А. И. Биология размножения овец / А.И. Лопырин// -Москва: Колос, 1971. С. 14−21.
- Лопырин, А.И. Повышение плодовитости овец и коз / А.И. Лопырин// Москва: Сельхозгиз, 1953. — С. 240.
- Лушников, В.П. Резервы производства баранины в Поволжье / В.П. Лушников// Саратов. Приволж. кн. изд-во, 2001. — С. 120.
- Лущихин, М.Н. Тонкорунное овцеводство в Киргизии / М.Н. Лущихин// Фрунзе: Кыргызстан, 1964. — С. 230.
- Макшанов, П.М. Скороспелость ягнят разного срока рождения / П. М. Макшанов, С .Я. Макшанова // Науч. основы селекции и технологии овцеводства Таджикистана. Душанбе, 1984. — С.49−55.
- Мальцев, А.Л. О сроках ягнения маток / А. Л. Мальцев // Овцеводство. -1990.- № 5.-С. 28−29.
- Мальцев, А.Л. Продуктивные качества маток и молодняка овец в зависимости от сроков рождения / А. Л. Мальцев // Овцеводство. — 1990.-№ 6.-С. 19−20.
- Масленникова, JI. А. Современные методы выращивания молодняка овец / Л. А. Масленникова // Тр. / ВНИИОК, 1974. Вып. 34. — Т.2. — С. 17−26.
- Мержинский, Е. Зимние окоты хорошо / Е. Мержинский // Овцеводство. — 1961. — № 5. С. 23−27.
- Меркурьева, Е.К. Биометрия в животноводстве / Е. К. Меркурьева // Москва: Колос, 1964. С. 311.
- Меркурьева, Е.К. Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животных / Е. К Меркурьева// Москва: Колос, 1970.-С. 423.
- Методика комплексной оценки рун именных овец разных направлений продуктивности / В. И. Сидорцов, С. Ф. Павлюк, О. Б. Санькова и др. // ВНИИОК, Ставрополь, 1991. С. 29.
- Методика оценки мясной продуктивности овец / Составители С. В. Буйлов, Н. И. Винников, Р. С. Хамицаев // ВИЖ, Дубровицы, 1981. -С.49.
- Милованов, В.К. Учение о жизнеспособности в применении к с.-х. животным / В. К. Милованов // Агробиология. 1951. — № 3. — С. 13−15.
- Милованов, В.К. Резервы ускоренного воспроизводства тонкорунных овец / В. К. Милованов // Сов. Зоотехния. 1951. — № 9. — С. 24−26.
- Михновский, Д.К. Влияние сроков ягнения и стрижки тонкорунных маток на качество шерсти / Д. К. Михновский // Овцеводство. № 11. -С. 35−39.
- Мороз, В.А. Мериносы Австралии / В. А. Мороз // Москва: Колос, 1992.-С. 148−160.
- Мороз, В.А. От травы к шерсти / В. А. Мороз // Москва: Колос, 1997. -С. 143−167.
- Мухамедгалиев, Ф.М. О сроках ягнения овец / Ф. М. Мухамедгалиев, М. О. Тулешов // Вестн. с.-х. науки Алма-Ата. 1963. — № 3. — С. 56−61.
- Мухин, Г. Ф. Отгонно-горное овцеводство Северного Кавказа / Г. Ф. Мухин, В. Г. Мухин // Сев.-Осетинское кн. изд-во, Орджоникидзе, 1965. С. 272.
- Николаев, А. И. Овцеводство / А. И. Николаев // Москва: Колос, 1973. -С. 65−70.
- Николаев, А. И. Овцеводство / А. И. Николаев, А. И. Ерохин // Москва: Агропромиздат, 1987. С. 387.
- Николаевская, Н.Г. Современные методы выращивания и откорма ягнят / Н. Г. Николаевская // Аналит. обзор. Москва: ВНИИТЭИСХ, 1970.-С. 35−39.
- Носов, И.М. Еще раз о цигайских овцах / И. М. Носов // Овцеводство. -1962.-№ 8.-С. 35−38.
- Окуличев, Г. А. Выращивание ягнят / Г. А. Окуличев. Пятигорск: Севкавгиз, 1936. — С. 7−10.
- Ольшевский, A.M. О сроках ягнения овец в районах Северного Казахстана / A.M. Ольшевский // Овцеводство. 1958. — № 5. — С. 12−15.
- Оспанов, Б.К. О сроках ягнения курдючных овец / Б. К. Оспанов, Л. И. Цой // Овцеводство. 1978. — № 9. — С. 20−22.
- Племянников, А.Г. Эффективность интенсивного выращивания и откорма ягнят / А. Г. Племянников // Науч.-обосн. методы выращивания и откорма овец / ВАСХНИЛ. Москва, 1986. — С. 38−51.
- Покатилова, Г. А. Выращивание и откорм молодняка в условиях интенсивного овцеводства / Г. А. Покатилова // Москва, ВНИИТЭИСХ, 1985.-С. 56.
- Пономаренко, С.П. Резерв воспроизводства поголовья в мясо-сальном овцеводстве / С. П. Пономаренко // Вест. с.-х. науки. 1960. — № 4. — С. 10−11.
- Придорогин, М.И. Экстерьер / М.И. Придорогин- Москва: Сельхозгиз, 1949.-С. 312.
- Протопопов, B.C. Об удобнейшем времени ягнения овец в разных полосах России / В. С. Протопопов // Журн. для овцеводов. 1833. — С. 8−15.
- Родионов, В.А. Влияние сроков рождения на продуктивные качества овец / В. А. Родионов // Овцеводство. 1989. — № 1. — С. 20−21.
- Рыбин, Г. И. Качество шерсти карачаевских овец / Г. И. Рыбин, О. И. Лапина // Сб. науч. тр. // ВНИИОК. Ставрополь, 1969. Вып. 29. -С. 210−218.
- Санников, М.И. Зимний и ранневесенний окот овец / М.И. Санников// Ставрополь. — 1956. — С. 3−9.
- Санников, М.И. Межпородное скрещивание в тонкорунном овцеводстве / М.И. Санников// Москва: Колос, 1964. — С. 415.
- Сарбасов, Т.И. Выращивание и интенсивный откорм ягнят раннего отъема / Т. И. Сарбасов // Вопросы физиологии и биохимии питания овец. Москва, 1981. — С. 47−54.
- Селянин, Г. И. Тонкорунные овцы — рекодисты / Г. И. Селянин // Москва: Сельхозгиз, 1952. С. 96.
- Семенов, С.И. Мясо-шерстное овцеводство новых районов / С. И. Семенов // Ставрополь, 1975. С. 11 — 20.
- Синогин, Е.А. Обоснование конкурентоспособности овцеводства при переходе к рыночным отношениям: Автореф. диссертации канд. с.-х. наук / Е.А. Синогин// Ставрополь, 1994. — С. 35.
- Скрипка, Ю.Ю. Преимущества зимнего окота овец / Ю. Ю. Скрипка // Овцеводство. 1969. — № 6. — С. 97−100.
- Снеговой, В.В. Зимнее и ранневесеннее ягнения / В.В. Снеговой// -М., 1955.-С. 118.
- Снеговой, В.В. Проведение зимних и ранневесенних окотов /В.В. Снеговой // Овцеводство. 1956. — № 1. — С. 39−42.
- Стакан, Г. А. К вопросу о стрижке поярковой шерсти тонкорунных ягнят / Г. А. Стакан // Бюл. / Науч.-техн. жур. ВНИИОК, -Ставрополь, 1960. № 4(26) — - С. 19−20.
- Сущенко, Е.А. Зимнее ягнение маток путь к подъему овцеводства / Е. А. Сущенко // Овцеводство. — 1957. — № 2. — С. 25−27.
- Тапильский, И. А. Эффективность довыращивания сверхремонтного молодняка / И. А. Тапильский, Н. В. Макаров, С. Т. Карашев // Овцеводство. 1991. — № 2. С. 10−12.
- Таппасханов, М.А. Сроки ягнения овцематок в горных условиях / М. А. Таппасханов, Х. Д. Башкаев // Овцеводство. 1964. — № 6. — С. 1719.
- Теребиленко, Н.Б. Опыт интенсификации овцеводства в Ставропольском крае / Н. Б. Теребиленко // Интенсификация овцеводства. М.: Россельхозиздат, 1983. — С. 126−160.
- Тлеуов, С.Ж. Продуктивные особенности карагалинских полугрубошерстных курдючных овец в зависимости от различных вариантов подбора / Диссертация канд. с.-х. наук / С.Ж. Тлеуов// Алма-Ата, 1980.-С.149.
- Тойшибеков, Н.М. Влияние сроков ягнения на рост и развитие тонкорунных ягнят / Н. М. Тойшибеков //Вестн. с.-х. науки Алма-Ата. -1963.-№ 3.-С. 69−70.
- Токбергенов, У. Сравнительная эффективность ранневесеннего и весеннего сроков ягнения каракульских овец / У. Токбергенов // Вестн. с.-х. науки. 1970. — № 10. — С. 52−55.
- Ульянов, А.Н. Интенсивное выращивание мясошерстных ягнят при отъеме их от матерей в разном возрасте / А. Н. Ульянов, А. В. Рыжков // Научно-обоснованные методы выращивания и откорма овец / ВАСХНИЛ. Москва, 1986. — С. 24−30.
- Уордроп, Н. Ранняя отбивка ягнят / Н. Уордроп, Т. Трайб // Сельское хозяйство за рубежом. 1960. — № 4 — С. 35−37.
- Фидлер, В.Г. Советы хозяину овцеводу / В.Г. Фидлер// М. -1950.
- Филянский, К.Д. Основные моменты зимнего окота / К. Д. Филяндский // Овцеводство. 1935. — № 2. — С.10−12.
- Филянский, К. Д Организация и техника тонкорунного овцеводства / К.Д. Филянский// М.:Сельхозгиз, 1949. — С. 220.
- Филянский, К.Д. Работа чабана в отаре тонкорунных овец / К.Д. Филянский//Москва, 1951.-С. 100−150.
- Хамицаев, Р.С. Интенсивное выращивание и откорм молодняка / Р. С. Хамицаев, З. М. Калабаев // Овцеводство, 1989. № 5. — С. 22−23.
- Харченко, В.А. Летнее содержание скота / В. А. Харченко // Практ. руководство к увеличению кормов и к организации летнего подкорма / СПб, 1916. — С. 120.
- Хинковски, Ц. Ранняя отбивка от маток племенных полутонкорунных ягнят / Ц. Хинковски // Проблемы на полупланинскота и планинското овцеводства/ София, 1973. — С. 195 199.
- Хэммонд, Д. Рост и развитие мясности у овец / Д. Хэммонд// М: Сельхозгиз, 1937. — С. 440.
- Цырендондоков, Н.Д. Ягнят на мясо целесообразно реализовывать в первый год жизни / Н. Д. Цырендондоков // Овцеводство. 1963. — № 1. — С. 21−23.
- Чамуха, М.Д. Промышленная технология выращивания и откорма молодняка овец в Сибири / М. Д. Чамуха, А. Е. Лущенко, М.И.
- Грибанова // Научно-обоснованные методы выращивания и откорма овец / ВАСХНИЛ. Москва, 1986. — С. 9−12.
- Чернов, Л.Л. Оплата корма у овец алтайской породы разных типов поведения / Л. Л. Чернов // Науч. тр./ ВАСХНИЛ Вопросы генетики и селекции в овцеводстве / - Москва: Колос, 1976. — С. 62 — 65.
- Чирвинский, Н.А. Избранные сочинения / Н. А. Червинсикй // -Москва: Сельхозиздат, 1949. Т. 2. — С. 21−60.
- Чирвинский, Н.П. Избранные произведения // Н. П. Чирвинский /- Москва: Сельхозгиз, 1951. Т. II. — С. 125−130.
- Яковенко, З.Б. Продуктивные и некоторые биологические особенности молодняка и его использование для производства мяса и шерсти при круглогодовом воспроизводстве: Автореф. дис. канд. с.-х. наук / З.Б. Яковенко// Ставрополь, 1983. — 26с.
- Яшунин, В.Г. Эффективность выращивания молодняка, рожденного в разные сезоны года / В. Г. Яшунин // Овцеводство. 1980.- № 7. С. 11−12.
- Allden, W. Name of mating as factor influencing prolificacy in crossbred ewes, and its effect lamb and wool production in the fat lamb flock / W. Allden // Proc. Austral Product. 1956, 1.
- Carpenter, J.L. Cus merino is too strong. Farm / J. L. Carpenter// South Afr.- 1968 15 — P — 227 — 232.
- Dixon, H. Management of the farm flock / H. Dixon // Sheep Goat Raiser. 1963. — Vol. 43. — № 5. p. 16−17.
- Forrest K. A comparison of growth and carcass characters Holstein -Fritsian steers and Simmental Holstein (Fl) cross breeds / K. Forrest // Canad. Anim. Sci., 1980 — Vol. 60. — № 3. — p. 591−598.
- Jhoneim, K. Some wool characteristics of karad: sheep in korfhern trag // K. Jhoneim et. al //j. Agric. Sci., 1974. № 83. p 171−174.
- Hammond, S. Control be light of reproduction in ferrets and mink. / S. Hammond//Nature. 1951. — 167, 4239-p. 150−151.
- Jacobson, N. Selecting the proper lambing time / N. Jacobson //Sheep Breeder and Sheepman. 1990. — № 10. — p. 80−81.
- Kaminski, J. Zuh jestalung des Furrerungs verfahrens in des Schafhaltung/ J. Kaminski // Tierzucht, 1988. — Bd. 42. — S. 335−338/
- Kruse, S. Flosk sheep management systems. Texas / S. Kruse, K. Qee, A. Madsen // Agric. Experim. St. 1984/ № 5899. p.12.
- Lober, H Zur wahle der Zammzeit bei optimaler Nutzung von weidefutter / H. Lober, H. Lange // Tierzucht. — 1983. Sg. 37. — H. 7. — s. 304−307.
- Lloyd, W. et. al. Effect of breed, sex and final weight on feedlot performance, carcass characteristics and meat palatability of lambs / W. Lloyd at. al./J. animal Sci., 1980.-vol. 51 -№ 2.-p. 316−320.
- Murphy, T.A. Effects of restricteb feeding of growth performance and carcass composition of lambs / T.A. Murphy, S.C. Loerch, K.E. McClure, M. B. Solomon II. Avin. Sc., 1944. vol. 72 — № 12. — p. 53−64/
- Orme, L. E. Estimating compositia from limar measurements, live, prose, and body weight / L. E. Orme // Annals of N.TY. Acad. Of Sciences. -1963.- 110.-p. 307−308.
- Roberts, R. A new look it a early weaning / R. Roberts, A. Morris // j. Agr. S. Australia, 1968. vol. 72. — № 2. — p. 51−54.
- Sengh, V. Studies on body measurements indi coting mution production / V. Sengh, P. Matur // Indian Veter. J 1971. — № 48. — p. 829 834.
- Stahem, W. Uber Ablammzett in der Merinofleisehsucht / W. Stahem, K. Konig // Tierzucht. 1955/ - № 11. — s. 17−20.
- Start, P. S. The effect light dark seguences on wool growth / P. S. Start // S. Agril. Sci. 1961. — 56. — p. 25−27.
- Timarius, S. Ceretari asupra avanyajelor sievienta acjmica a fatali bortimhu ril in ins decereenary / S. Timarius, M. Mochnase // Zootechnice. -1961.-an 19.
- Veress, L. Nyari elleteserol / L. Veress, A. Juhok // Madyar Mezogard. 1968. — Evt. 23. — S 7. 8. — p. 20−21/
- Wilkings, R. Z. The ad libitum and digestibility of dried grass pellets and silage be sheep / R. Z. Wilkings // j. British Yrossland Sheep, 1970. -vol. 25. № 2. p. 125−130.
- Yohler, H. Mastleistung and Schlachtkorwet von Hubridmastlammern / H. Yohler // Tierzucht, 1980. № 5. — s. 325 -328.щ)
- Молодняк карачаевской породы в первый год жизни обладает высокими мясными качествами: выход мяса I сорта в тушах баранчиков составляет 87,8 90,2% и у ярок — 88,6 — 90,5%, а содержание мякоти колеблется соответственно в пределах 71,7 — 74,9 и 72,6−77,2%.
- Туши молодняка карачаевской породы отвечают требованиям стандарта на ягнят, реализуемых в первый год жизни- убойный выход баранчиков составляет 46,6 52,9 и ярок — 48,6 — 53,2%.
- Годовой настриг поярковой шерсти у баранчиков составил 1,13 кг и у ярок 0,98 кг, которая отнесена к категории тонких грубых шерстей.
- Прибыль в зависимости от возраста реализации одного баранчика на мясо составила 126,2 260,7 руб. при условной рентабельности — 32,8 — 52,1% и одной ярки соответственно 47,5 — 128,8 руб. и 13,7 — 28,6%.
- Директор с-за им. О. Касаева Главный зоотехник Главный бухгалтер Соискатель
- Чотчаев-А. М. Салпагаров Б. Х. Джадтоев О.Х. Кипкеев М. X.