Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Продуктивность и мясные качества молодняка карачаевских овец в разном возрасте

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Биологический показатель полноценности белков мяса (белково-качественный показатель) определяется количественным соотношением незаменимых и заменимых аминокислот. Общая сумма аминокислот в зависимости от возраста баранчиков колебалась в пределах 69,4 — 72,3% и у ярок — 69,2 — 72,1%, в том числе незаменимых 35,4 — 37,0 и 35,2 — 36,9% и заменимых — 34,0 — 35,2 и 33,8 — 35,2%. В нашем опыте… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Введение
  • 2. Обзор литературы
    • 2. 1. Мясная продуктивность овец и факторы ее определяющие
    • 2. 2. Мясные качества овец в зависимости от сроков их получения и реализации на мясо
  • 3. Материал и методика исследований
    • 3. 1. Время и место проведения исследований
    • 3. 2. Подопытный материал и схема опытов
    • 3. 3. Методика изучения отдельных признаков и свойств
  • 4. Результаты исследований
    • 4. 1. Плодовитость маток и жизнеспособность молодняка
    • 4. 2. Технология выращивания молодняка и кормление овец
      • 4. 2. 1. Технология выращивания молодняка
      • 4. 2. 2. Нагул молодняка овец
      • 4. 2. 3. Кормление овец
    • 4. 3. Рост и развитие молодняка
      • 4. 3. 1. Динамика живой массы
      • 4. 3. 2. Экстерьер и телосложение ягнят
    • 4. 4. Затраты кормов на прирост живой массы у баранчиков
    • 4. 5. Мясная продуктивность молодняка овец
      • 4. 5. 1. Убойные качества молодняка
      • 4. 5. 2. Морфологический и сортовой состав туш
      • 4. 5. 3. Химический состав мяса и его питательность
      • 4. 5. 4. Аминокислотный и жирнокислотный состав мяса
    • 4. 6. Развитие внутренних органов
    • 4. 7. Шерстная продуктивность овец 4.7.1 Настриг шерсти
      • 4. 7. 2. Качество шерсти
    • 4. 8. Качество овчин
    • 4. 9. Экономическая оценка реализации молодняка на мясо

Продуктивность и мясные качества молодняка карачаевских овец в разном возрасте (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

В «Основных направлениях агропромышленной политики Российской Федерации на 2001 — 2010 годы», одобренной Правительством России 27 июня 2000 года, указывается, что государственные органы от прямого вмешательства в производственные процессы и управление хозяйственной деятельностью товаропроизводителей переходят к экономическим методам регулирования. Причем на ближайшее десятилетие одним из основных социально-экономических приоритетов государства является развитие агропромышленного комплекса России, производящего сырье для промышленности и продукты питания для населения.

Производство баранины в мире составляет 7 млн. тонн. Наибольшее количество баранины в общем производстве мяса имеют Новая Зеландия, США и Франция, в которых на одну голову производится соответственно 10,4- 15,1- 13,6 кг мяса.

В России отрасль овцеводства находится в глубоком кризисном состоянии. По сравнению с 1990 годом поголовье овец во всех категориях хозяйств уменьшилось к 2002 году в 4,2, а в сельхозпредприятиях в 9,6 раза и насчитывает соответственно 13,0 и 4,4 млн. голов (Ежегодник по племенной работе, 2002).

Производство мяса овец во всех категориях хозяйств с 400 тыс. тонн в 1990 году сократилось к 2001 году до 133,2 тыс. тонн, или в 3 раза, а в сельхозпредприятиях соответственно с 230 до 13,8 тыс. тонн или в 16,6 раза. В это же время (по данным В. И. Блохина, 1996) в Европе, традиционно не овцеводческом регионе, производится около 1 млн. тонн баранины, что составляет 15% мирового производства.

Производство баранины на душу населения в 2002 году составило около 4 кг, а с учётом импорта общее потребление мяса на одного человека снизилось с 75 кг в 1990 году до 40 кг в 2001 году при рекомендуемых институтом питания РАМН нормам потребления мяса и мясных продуктов на 2001 год-81 кг.

Овцеводство в республиках Северного Кавказа занимает особое место. Обусловлено это как природно-экономическими условиями, так и традициями местного населения, отдающего предпочтение баранине по сравнению с говядиной и свининой. Кроме того овцы необходимы коренному населению для отравления религиозных и культовых обрядов.

В Карачаево-Черкесской Республике общая площадь сельхозугодий составляет 466,8 тыс. га, из них 50% занимают пастбища, значительная часть которых представлена горными пастбищами с роскошной растительностью и богатым естественным орошением. Наиболее приспособленными к эффективному пастбищному содержанию в этих условиях являются овцы. Овцеводство традиционно служит источником существования и благосостояния большей части местного населения, что обуславливает настоятельную необходимость возрождения этой отрасли.

Одним из источников увеличения производства и повышения качества баранины является реализация на мясо молодняка в первый год жизни. В молодом возрасте овцы дают мясо высшего качества. На этот период приходится основной прирост мышечной ткани, а мясо, произведенное в это время, находит хороший сбыт на рынке.

Среди местных овец наибольшее распространение получили длиножирнохвостные карачаевские овцы мясо-шерстно-молочного направления продуктивности. Карачаевские овцы достаточно скороспелы, их ягнята к отбивке достигают 60% и более живой массы взрослых животных, что позволяет использовать их для убоя в первый год жизни, начиная с молочного периода.

Опыт зарубежных стран подтверждает эффективность выращивания молодняка овец на мясо. Баранина в этих странах производится, главным образом, за счёт убоя ягнят в раннем возрасте.

Чтобы производство баранины было экономически выгодным, в отечественном овцеводстве одним из важнейших технологических элементов является определения оптимальных сроков реализации ягнят на мясо для овец, разводимых в каждой природно-экономической зоне.

Поэтому в овцеводстве изучение мясной продуктивности молодняка, реализуемого на разных стадиях в первый год жизни, имеет научный и практический интерес и народно-хозяйственное значение.

Цель и задачи исследования

Целью проводимых исследований являются разработка отдельных элементов технологии выращивания и определение оптимальных сроков реализации карачаевских ягнят на мясо для увеличения производства и улучшения качества молодой баранины.

С этой целью на овцах карачаевской породы решались следующие задачи:

1. Усовершенствовать отдельные элементы технологии выращивания и подготовки молодняка для реализации его на мясо в первый год жизни.

2. Изучить особенности роста и развития молодняка (баранчиков и ярок).

3. Изучить мясную продуктивность и качество мяса молодняка, реализованного в возрасте 4, 6, 8, 10 и 12 месяцев.

4. Определить эффективность и дать предложения по оптимальным срокам реализации на мясо молодняка овец карачаевской породы.

Исходя из результатов проведенных исследований, за защиту выносятся следующие основные положения:

— февральские баранчики и ярки при реализации их на мясо в возрасте 4, 6, 8, 10 и 12 месяцев обладают высокими показателями убойного выхода соответственно 46,6 — 52,9 и 48,6 — 53,2%, выхода мяса I сорта — 87,8 — 90,2 и 88,6 — 90,5%, мяса — мякоти 71,7 — 74,9 и 72,6 — 77,2% и отвечают требованиям стандарта мясных ягнят;

— по химическому, аминокислотному и жирнокислотному составам, а также энергетической ценности лучшими показателями характеризуется мясо 8-месячных ягнят;

— рентабельность производства молодой баранины в зависимости от возраста реализации баранчиков на мясо составляет 32,8 — 52,1% и ярок соответственно 13,7 — 28,6%.

6. Выводы и предложения.

Проведенные исследования позволяют сделать следующие выводы:

1. Оплодотворяемость подопытных маток карачаевской породы составила 95,5%, яловость — 4,5%, количество мертворожденных ягнят — 3,3%, и абортировавших маток — 6,6%. На 100 объягнившихся маток получено 113,1% ягнят, из которых 93,4% сохранились от рождения до отбивки и 91,7% - к годовалому возрасту.

2. Динамика живой массы и ее валовой прирост отражают общебиологические закономерности, характерные для овец скороспелых пород. Ежемесячный валовой прирост живой массы в молочный период у баранчиков колебался в пределах 5,1 — 5,9 кг и у ярок-3,4- 5,1 кг.

3. Среднесуточный прирост живой массы в молочный период у баранчиков составляет в пределах 170 — 193 г и у ярок -113−170 г, ис возрастом он существенно снижаетсяпричем темпы его снижения у ярок на 3,9% меньше, чем у баранчиков.

4. Ярки по основным промерам и наиболее важным индексам телосложения (растянутости, грудному, сбитости и массивности) уступают баранчикам (Р>0,05), что согласуется с данными по их живой массе.

5. По убойным качествам (предубойная живая масса, масса парной туши, убойная масса и ее выход) туши молодняка карачаевской породы отвечают требованиям стандарта на ягнят, реализуемых в течение первого года жизни.

6. Баранчики в зависимости от возрастного периода превосходят ярок по абсолютным показателям предубойной живой массы на 27,2 — 38,4%, массы парной туши на 22,0 — 37,8, остывшей туши на 22,2 — 41,0% и убойной массы на 22,4 — 36,1%. В то же время по убойному выходу ярки (48,6 — 53,2%) превосходят баранчиков на 0,3 — 2,7 абс. процента (Р<0,05).

7. Молодняк карачаевской породы в первый год жизни обладает высокими мясными качествами: выход мяса I сорта в тушах баранчиков составляет 87,8 — 90,2% и у ярок — 88,6 — 90,5%, а содержание мяса — мякоти колеблется у баранчиков в пределах 71,7 -74,9% и у ярок — 72,6 — 77,2%.

8. Показатели химического состава, соотношения незаменимых аминокислот к заменимым, ненасыщенных жирных кислот к насыщенным обусловливают высокую биологическую полноценность мяса и жира, получаемых при убое баранчиков и ярок в первый год их жизни.

9. Затраты кормов на производство прироста живой массы наименьшими были у 4 — 6-месячных баранчиков и составили 5,18 к. ед. и 578 г переваримого протеина, что обусловлено высокой энергией роста в раннем возрасте.

10. С увеличением возраста реализуемых животных от 4 до 12 месяцев абсолютные показатели массы внутренних органов и органов пищеварения повышаются на 18,5 — 69,7%, при некотором снижении их относительных значений.

11. Годовой настриг у баранчиков составил 1,13 кг и ярок — 0,98 кг шерсти, которая отнесена к категории наиболее тонких грубых шерстей. Шерсть баранчиков и ярок осенней стрижки превосходит показатели шерсти весенней стрижки по длине пуховых волокон на 33,3 и 39,6% и ости — на 6,3 и 7,8% соответственно.

12. Прибыль в зависимости от возраста реализации одного баранчика на мясо составила 126,2 — 260,7 руб., при условной рентабельности -32,8 — 52,1% и одной ярки — соответственно 47,5 — 128,8 руб. и 13,7 -28,6%.

Предложения производству.

При разведении овец карачаевской породы реализацию молодняка на мясо целесообразно проводить в течении первого года жизнипричем, учитывая более высокие показатели прибыли и условной рентабельности, наиболее эффективна реализация на мясо как баранчиков, так и ярок в возрасте 8 месяцев.

5.

Заключение

.

Овцеводство исторически всегда было неотъемлемой частью хозяйственной деятельности народов Северного Кавказа, обеспечивая их потребность в специфических видах сырья и продуктах питания, производство которых обусловлено природными, социально-экономическими и национальными особенностями населения юга России.

Овцы обладают рядом ценных биологических и хозяйственных особенностей. От них получают шерсть, мясо, молоко, шубно-меховое сырьё.

С давних пор, начиная со времен Петра I, развитию овцеводства, как отрасли стратегического значения, уделялось большое внимание.

В настоящее время мы являемся свидетелями кризисного состояния отрасли, когда созданный усилиями ученых и специалистов генофонд, включающий более чем 30 пород овец и коз, нуждается в сохранении, стабилизации и развитии высокопродуктивного овцеводства. В этих условиях необходимо искать пути совершенствования племенных и продуктивных качеств овец, с целью получение большего количества дешевой продукции.

Большинство исследователей склонны считать февральско-мартовское ягнение наиболее благоприятным для последующего выращивания молодняка. Этот срок мы приняли основным и провели изучение влияния разных сроков реализации февральско-мартовского молодняка на мясо в первый год жизни. При этом реализация молодняка проводилась в возрасте 4, 6, 8, 10 и 12 месяцев.

Актуальность изучения указанной проблемы состоит в том, что баранина является ценным продуктом питания, особенно мясо ягнят, забиваемых в раннем возрасте. По содержанию белка, аминокислот, витаминов и минеральных веществ она не уступает говядине. В бараньем жире холестерина содержится в несколько раз меньше, чем в говяжьем и свином.

Воспроизводительные свойства подопытных овец карачаевской породы были в пределах нормы: 3,3% маток абортировали, 3,3% дали мертвых ягнят, 4,5%остались яловыми и 88,9% маток дали жизнеспособное потомство. Оплодотворяемость маток по результатом ягнения составила 95,5%. На 100 объягнившихся маток получено 113,1% ягнят, из них 86,9% объягнились одинцами и 13,1% - двойнями.

Рентабельное ведение овцеводства невозможно без высокой сохранности полученного потомства. Наши наблюдения показали, что от рождения до отбивки сохранилось 93,4% полученных живыми ягнят. Жизнеспособность баранчиков (94,2%) несколько лучше, чем ярок (92,6%).

Падеж ягнят от отбивки до годового возраста составил 8,3%, в том числе среди ярок он был больше, чем среди баранчиков (9,1% против 7,4%). В итоге к годовому возрасту сохранилось 91,7% полученных ягнят, в том числе ярок — 90,9 и баранчиков — 92,6%.

В эксперименте применена технология ведения отрасли традиционная для горных районов Карачаево-Черкесской Республики, которая включает следующие основные элементы:

— Стойлово-пастбищное содержание овец;

— Кошарно-базовый метод выращивания ягнят отъемом их от матери в 4-месячном возрасте;

— Двукратная стрижка овец: осенью в сентябре и весной в апреле;

— Нагул и откорм овец в летне-осенний период;

— Случка овец ручная, ягнение маток в феврале;

— Основные корма для овец в стойловый период: сено, силос, концентраты.

Динамика живой массы и ее валовый прирост отражают биологические закономерности развития молодняка от рождения до годового возраста. Наибольшим этот валовый прирост был в молочный период и ежемесячно колебался у баранчиков от 5,1 до 5,9 кг и у ярок — от 3,4 до 5,1 кг. С возрастом темпы валового прироста снижаются и в годовом возрасте составляют у баранчиков до 0,75 кг и у ярок — до 0,25 кг.

Аналогичная закономерность установлена по среднесуточному приросту живой массы у подопытного молодняка. В молочный период он колебался у баранчиков в пределах 170 — 193 г и у ярок — 113 — 170 г. С возрастом среднесуточный прирост живой массы снижается, причем темпы снижения у ярок меньше, чем у баранчиков. Так, от 4 до 8 месяцев этот показатель у баранчиков снизился со 170,0 до 103,3 г, или на 40%, а у ярок — со 113,3 до 73,3 г, или на 35%. Снижение среднесуточного прироста с возрастом продолжается и в 12-месячном возрасте этот показатель составил у баранчиков 61,7 г, а у ярок 30 г.

Данные по относительному приросту живой массы показывают, что баранчики по скорости роста существенно превосходят ярок. Так, баранчики по относительному увеличению массы тела от рождения до отбивки превосходят ярок на 101,2%, до 8 месяцев — на 167,4% и до 12 месяцев — на 274,0%.

Изучение экстерьера подопытного молодняка показало, что ярки по промерам основных статей тела уступали баранчикам как при отбивки, так и более старшего возраста. При этом с возрастом все промеры у ярок повышаются в меньшей степени, чем у баранчиков, что подтверждается данными по живой массе сравниваемых групп.

Следует отметить также, что лучшие показатели по наиболее важным индексам телосложения (растянутости, грудной, сбитости, массивности) были в группе баранчиков.

Контрольный убой подопытного молодняка показывает, что предубойная живая масса баранчиков в 4-месячном возрасте составила 26,2 кг и соответствовала требованиям стандарта на ягнят — молочников. С увеличением возраста реализации ягнят она существенно повышается. Так, в 6-месячном возрасте по сравнению с предыдущим 4-месячным предубойная масса повысилась на 28,2%, в 8-месячном соответственно — на 52,3, в 10месячном — на 72,9 и в 12-месячном возрасте — на 87,0%. Наиболее интенсивное ее прибавление наблюдалось в молочный период, а также до 8-месячного возраста.

Масса парной тушки баранчиков колебалась в пределах 11,8 — 25,03 кг и с возрастом увеличилась в 2,1 раза, или на 112%. Масса остывшей туши соответственно 11,6 — 24,4 кг, в 2,1 раза, или на 106%. Отношение массы парной туши к предубойной массе колебалось в пределах 45,0 — 51,1% и с возрастом повысилось на 6,1 абс. процента.

Количество внутреннего жира у баранчиков колебалось от 0,41 до 0,84 кг и с возрастом увеличивалось неравномерно.

Убойная масса и убойный выход у баранчиков также обнаруживают тенденцию постоянного увеличения с возрастом. Так, убойная масса от 4 до 12-месячного возраста повысилась на 110%, а убойный выход увеличился на 5,7 абс. процента.

Предубойная масса ярок в зависимости от возраста их реализации на мясо колеблется в пределах 20,6 — 35,4 кг и с возрастом увеличивается на 71,8%. Наиболее интенсивный прирост живой массы у ярок наблюдается в молочный период, а также от рождения до 6 и 8-месячного возраста.

Масса парной туши ярок колебалась в пределах 9,64 — 18,17 кг и с возрастом увеличилась на 88,5%- масса остывшей туши соответственно 9,40 — 17,30 кг, или на 84,0%. Отношение массы парной туши к предубойной живой массе ярок колебалось в пределах 46,8 — 51,3% и с возрастом увеличилось на 4,5 абс. процента. Туши ярок во все возрастные периоды, кроме 4-месячного, удовлетворяют требованиям стандарта.

Количество внутреннего жира в тушах ярок находилось в пределах 0,37 -0,72 кгпричем увеличение жира наблюдалось от 4 до 10-месячного возраста, а затем до 12-месячного возраста оно снизилось на 8,3%.

Убойная масса и убойный выход реализуемых на мясо ярок были в пределах 10,01 — 18,83 кг и 48,6 — 53,2% соответственно и с возрастом они повысились на 88,1% и 4,6 абс. процента.

Сравнение результатов контрольного убоя позволяет отметить, что во все возрастные периоды баранчики превосходят ярок по абсолютным показателям предубойной живоймассы на 27,2 — 38,4%, массы парной и остывшей туши на 22,0 — 37,8 и 22,3 — 41,0%, убойной массы — на 22,4 -36,1%. В то же время по убойному выходу ярки в зависимости от периода реализации их на мясо превосходят баранчиков на 0,3 — 2,7 абс. процента.

Что касается морфологического состава туш, то содержание мякоти в туше баранчиков в зависимости от возраста их убоя колеблется в пределах 71,7 — 74,9%. У ярок соответственно 72,6 — 77,2%, что на 0,9 — 2,3 абс. процента больше, чем у баранчиков. С возрастом наращивание мускулатуры происходит неравномерно и наиболее интенсивное ее прибавление наблюдается от рождения до отбивки.

При сортовой разрубке туш баранчиков масса мяса I сорта в зависимости от возраста их реализации составила 10,18 — 21,55 кг, или- 87,8 — 90,2%. Количество мяса I сорта у ярок колебалось в пределах 8,33 — 17,30 кг, что составило 88,6 — 90,5% массы туши. При этом следует отметить значительный рост абсолютных показателей массы I и II сорта с увеличением возраста и несущественное увеличение их относительных показателей.

Площадь «мышечного глазка» у баранчиков и ярок имеет незначительные различия, которые произошли за счет более интенсивного изменения глубины «глазка» (27,3 и 22,7%) при относительно одинаковом увеличении промера его длины (11,5 и 11,8%).

В зависимости от возраста убоя у молодняка карачаевской породы содержание отдельных химических компонентов мяса изменяется по-разному. Так, содержание сухого вещества в мясе баранчиков с 38,40% в 4-месячном возрасте повысилось до 39,84% в 8-месячном и до 40,31% - в 12-месячном возрасте. Содержание протеина с возрастом (от 4 до 12 месяцев) снизилось на 0,53%. Более контрастно за этот же период увеличилось содержание жира, которое в среднем составило 2,19%. В мясе баранчиков 8 и 12-месячного возраста содержание жира было практически одинаковым и составило 18,54 и 18,52%. Содержание влаги в мясе баранчиков с возрастом уменьшилось на 1,91 абс. процента и в 12-месячном возрасте составило 59,69%.

Аналогичные изменения химического состава наблюдались в мясе ярок.

Нами установлено, что энергетическая ценность мяса карачаевских овец находится в пределах нормы, колеблется у баранчиков в пределах 9,96 -10,80мДж и у ярок — 10,81 — 11,34 мДж и с увеличением возраста от 4 до 12 месяцев она повышается соответственно на 8,3 и 6,2%.

Биологический показатель полноценности белков мяса (белково-качественный показатель) определяется количественным соотношением незаменимых и заменимых аминокислот. Общая сумма аминокислот в зависимости от возраста баранчиков колебалась в пределах 69,4 — 72,3% и у ярок — 69,2 — 72,1%, в том числе незаменимых 35,4 — 37,0 и 35,2 — 36,9% и заменимых — 34,0 — 35,2 и 33,8 — 35,2%. В нашем опыте соотношение незаменимых аминокислот к заменимым превышает единицу, что указывает на высокую биологическую полноценность мяса во все возрастные периоды от отбивки до года. В тоже время мясо 8-месячных баранчиков и ярок обладало лучшим показателем биологической ценности (1,076).

Биологическая и питательная ценность мяса, его нежность и аромат определяются также жирнокислотным составом внутримышечного жира. Чем больше в жирах ненасыщенных жирных кислот, тем выше ценность жира. В нашем эксперименте индекс ненасыщенности колебался у баранчиков в пределах 0,85 — 0,87 и у ярок — 0,87 — 0,88, в зависимости от возраста их реализации мясо. Между сравниваемыми возрастными группами баранчиков и ярок по содержанию жирных кислот существенных различий не установлено.

Таким образом, мясо молодняка овец карачаевской породы характеризуется высокими качественными показателями по химическому, аминокислотному и жирнокислотному составам, а также энергетической ценности. Ярочки во все возрастные периоды отличались более высокой энергетической ценностью и лучшим жирнокислотным составом по сравнению с баранчиками.

В опыте по изучению оплаты корма установлено, что поедаемость сена баранчиками колебалось в пределах 74,2 — 81,6% в зависимости от возрастного периода. Силос также поедался неодинаково и к концу опытного периода поедаемость его составляла 75%. Концентраты во все периоды поедались полностью. В конечном итоге поедаемость кормов по общей питательности составила 84,9 — 85,6% и по перевариваемому протеину — 84,7 -85,1%.

Затраты кормов на единицу прироста живой массы у подопытных баранчиков были наименьшими в возрасте 4−6 месяцев и составили 5,18 к. ед., или на 31% меньше, чем в возрасте 8 — 10 месяцев, или на 217,7% меньше, чем в возрасте 10−12 месяцев.

С увеличением возраста реализуемых животных отмечается рост абсолютных показателей массы внутренних органов. Масса вытекшей крови у баранчиков от 4 до 12-месячного возраста увеличилась на 69,7%, масса сердца на 27,6, легких на 20,7, почек на 18,8, печени на 18,5 и селезенки на 61,5%. При этом большая часть прироста массы внутренних органов приходится на период от 4 до 8-месячного возраста.

В тоже время относительный показатель массы внутренних органов с возрастом уменьшается. Такая же закономерность в развитии внутренних органов наблюдается и у ярок, абсолютные показатели которых с возрастом повышаются, а относительные — снижаются.

Аналогичная закономерность в развитии органов пищеварения прослеживается как у баранчиков, так и у ярок. Если абсолютная масса желудка с возрастом увеличилась на 68,5 и 69,5%, а кишечника — на 90,3 и 69,2%, то относительная их масса уменьшилась с 20,8 до 18,8% и с 3,0 до 2,7% у баранчиков и с 21,4 до 19,3 и с 3,59 до 3,0% у ярок.

Подопытные овцы характеризовались вполне удовлетворительными настригами шерсти, которые были характерными для овец карачаевской породы. При этом по годовому настригу грязной шерсти бараныпроизводители превосходили маток на 50,1%, а по чистой — на 44,0%. Превосходство подопытных баранчиков над ярками составило соответственно 15,7 и 15,4%. Выход чистой шерсти в среднем был на уровне 70%. Осенняя шерсть характеризовалась лучшим выходом, который достигал 73,0%, или на 7,7% больше, чем у весенней шерсти.

Масса одного квадратного метра невыделанных овчин колеблется в пределах 3,17 — 3,40 кг. Площадь овчины, получаемой при убое баранчиков, в зависимости от их возраста колеблется в пределах 64,3 — 90,2 дм — при убое ярочек — 60,2 — 84,5 дм и с возрастом от отбивки до года увеличивается на 40,3%.

Общие затраты на выращивание одного баранчика в зависимости от возраста их реализации на мясо составили 330,3 — 725,6 руб., стоимость реализованной продукции 456,5 — 963,7 руб.- прибыль 167,0 — 260,7 руб. и рентабельность — 32,8 — 52,1%- при реализации ярок соответственно 300,4 — 605,3 руб., 347,9 — 688,0 руб., 47,5 — 128,9 руб. и 13,7 — 28,6%- причем производство молодой баранины наиболее эффективно при реализации баранчиков и ярок на мясо в возрасте 8 месяцев.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , М.В. Ранние сроки ягнения в мясошерстном овцеводстве наиболее выгодны / М. В. Абдуллаев, И. Ризаев // Овцеводство. 1973. -№ 4.-С. 13−14.
  2. , Т. А. К вопросу о разных сроках ягнения овец / Т. А. Айвазян// Даг. НИИ. 1958. — Т. 1. — С. 267−288.
  3. , В.А. Определение калорийности мяса (1951) / Методика оценки мясной продуктивности овец / Сост. С. В. Буйлов, Н. И. Винников, Р. С. Хамицаев // ВЦКС, 1970. С. 21.
  4. , М.А. Эффективность ранневесенних сроков окота в мясо-сальном овцеводстве / М. А. Алетов, Б. М. Медетбаев // Вестн. с.-х. науки. 1972. — № 7. — С. 37−40.
  5. , Б.Ф. Откорм взрослых овец и молодняка на фермах -площадках / Б. Ф. Ариемьев, С. И. Борлаков, П. Г. Михайлин // Научно-обоснованные методы выращивания и откорма овец / ВАСХНИЛ. -Москва, 1986.-С. 114−150.
  6. , В.Н. Особенности роста и развития ягнят разного срока рождения / В. Н. Афанасьев, В. Н. Вишняков // Плем. работа в условиях пром. технологии. Горький. — 1983. — С. 65−67.
  7. , М.С. Влияние сроков ягнения на качество приплода / М. С. Ашуров // Овцеводство. 1989. — № 4. — С. 11−12.
  8. , В.А. Кроссбредое овцеводство / В. А. Бальмонт // Алма-Ата: Кайнар, 1965.-С. 148.
  9. Ю.Блохин, В. И. Тенденция развития зарубежного животноводства / В. И. Блохин, О. В. Королев, Е. Г. Коноплев / Зоотехния. 1996. — № 9. — С. 2628.
  10. , Е.А. Типы телосложения сельскохозяйственных животных и человека и их значение / Е. А. Богданов // Москва: Изд-во «Новая деревня», 1923. — С. 220.
  11. , Е.А. Типы телосложения сельскохозяйственных животных и их значение / Е. А. Богданов // Избранные труды. Москва: Колос, 1977.-С. 257−271.
  12. , С.Н. Развитие мясности овец и морфологические методы ее изучения / С. Н. Боголюбский // Алма-Ата: Наука, 1971. С. 145.
  13. , Г. М. Оплата корма привесами у кросбредного и тонкорунного молодняка / Г. М. Бондаренко //Овцеводство, 1970. № 8. -С. 34.
  14. , Е.Я. Разведение сельскохозяйственных животных / Е.Я. Борисенко// Москва: Колос, 1967. — С. 462.
  15. , В.Н. Беспастбищное содержание овец и выращивание ягнят в США/ В. А. Брусов // Сельское хозяйство за рубежом / Животноводство. 1971. — № 9. — С. 50−55.
  16. , А.В. Сравнительная оценка осеннего и зимнего окотов в Романовском овцеводстве / А.В. Будникова// Тр. / Моск. вет. Акад. -1961.-Т. 35.-С. 103−140.
  17. , С.В. и др. Технология и экономика выращивания, откорма и нагула овец / С. В. Буйлов, Т. Г. Джапаридзе, А. И. Ерохин, В. М. Курганский // Москва: Россельхозиздат, 1968. С. 96.
  18. , Б. Зимнее ягнение при отгонно-пастбищной системе содержания / Б. Васильев // Овцеводство. 1956. — № 6. — С. 14−17.
  19. , Н.А. Передовой опыт организации и проведения зимнего и ранневесеннего ягнения / Н. А. Васильев // Животноводство. 1954. -№ 3. — С. 96−104.
  20. , JI.A. Сроки окота при отгонной системе содержания овец / JI.A. Горбачиев // Овцеводство. 1982. — № 8. — С. 21−23.
  21. , И.А. Раннее ягнение овец в хозяйствах с высокой распаханностью земель / И. А. Голуюев // Овцеводство. 1958. — № 11. — С. 16−19.
  22. , А.И. Селекционно-генетические основы повышения продуктивности овец / А. И. Гольцблат, А. И. Ерохин, А. Н. Ульянов / Ленинград: Агропромиздат, 1988.-С. 160−222.
  23. , Р.В. Биохимические и морфологические показатели крови у овец асканийской породы при разных сроках окота / Р. В. Горбелик, А. Д. Гетманец // Овцеводство. 1969. — № 6. — С. 84−87.
  24. , Х.Н. Зоотехническая оценка потомства от скрещивания маток породной группы горный корридель с баранами австралийской корридель в условиях горно-отгонного содержания. / Автореф. дис. канд. с.-х. наук / Х. Н. Гочияев // Ставрополь, 1984. — С. 17.
  25. , JI.K. Влияние пола и кастрации на развитие ягнят / JI.K. Гребень // Бюл. / Зоотехно-опытная станция «Аскания Нова». -Симферополь. 1926. — № 1. — С. 14−18.
  26. , А.З. Производство баранины в тонкорунном овцеводстве / А.З. Гребенюк//-Москва: Колос, 1974. С. 142.
  27. , А.З. Выращивание баранчиков на рационах с различным уровнем энергетического питания / А. З. Гребенюк, А. В. Кильпа // Технология и экономика овцеводства: Сб. науч. Трудов / ВНИИОК. — Ставрополь, 1994. С. 35−38.
  28. , Г. В. Раннее ягнение в Бескарагайском совхозе / Г. В. Григорьев // Овцеводство. 1958. — № 7. — С. 16−18.
  29. , В.М. Оптимальные сроки ягнения / В. М. Давиденко // Овцеводство. 1990. — № 4. — С. 14−15.
  30. , Т.Г. Эффективность овцеводства при зимнем и ранневесеннем ягнении маток / Т. Г. Джапаридзе, А. А. Омельяненко, И. А. Светличный, Л. И. Гринченко // Зоотехния. 1988. — № 11. — С. 5154.
  31. , С.Х. Разведение мериносов / С. Х. Доллинг // Москва: Колос, 1974. С. 192−199.
  32. , А.И. Экономическая оценка разных сроков ягнения овец в зоне Среднего Поволжья / А. И. Ерохин // Овцеводство. — 1972. № 6. -С. 7−9.
  33. , А.И. Методы совершенствования мясошерстных пород овец / А. И. Ерохин // Москва: Россельхозиздат, 1981. С. 75−81.
  34. , П.А. Очередные работы в овцеводстве / П. А. Есаулов // Животноводство. 1953. — № 3. — С. 53−60.
  35. , А.Н. Полноценное кормление при выращивании молодняка тонкорунных овец / А. Н. Ефремов, А. П. Докукин, А. И. Родионенко // Научно-обоснованные методы выращивания и откорма овец / ВАСХНИЛ. Москва- 1986. — С. 57−65.
  36. , B.C. Влияние сроков ягнения на развитие молодняка и продуктивность животных / B.C. Зарытовский //Тр. / Калм. гос. с.-х. опыт. ст. за 1957−1960 гг. Элиста, 1961. — С. 103−109.
  37. , B.C. Промышленное приготовление и использование полнорационных кормосмесей / B.C. Зарытовский, И. Г. Чавренко, П.Л.
  38. Карпов // Тр. ВНИИОК. Вып. 35. — Т.2. — Ставрополь, 1975. — С. 1320.
  39. , B.C. Промышленное овцеводство / B.C. Зарытовский, Ю. И. Демин, А.И. Ефремов//- Москва: Колос, 1980. С. 288.
  40. , М.С. Раннее ягнение непременное условие увеличения мясной продуктивности / М. С. Зулаев, B.JI. Тужилин, П. В. Очиров // Овцеводство. — 1974. — № 10. — С. 22−23.
  41. , A.M. Зимнее ягнение / A.M. Ибашев// Махачкала: Даг. кн. изд-во, 1962.-С. 56.
  42. , A.M. Ранняя случка и зимний окот в отгонном овцеводстве/ A.M. Ибашев // Сель, хоз-во Сев. Кавказа, 1958. № 9. — С. 34−37.
  43. , М.Ф. Влияние различных факторов на рост шерсти / М. Ф. Иванов // Тр. по овцеводству. М., 1939. — Т.1. — С. 79−90.
  44. , М.Ф. Избранные сочинения / М.Ф. Иванов// М., 1949. — Т.1. -С. 471.
  45. , М.Ф. Порода и корм / М. Ф. Иванов // Полное собрание сочинений. Т.1. — Москва, 1963. — С. 297−304.
  46. , М.Ф. Неотложные нужды современного русского овцеводства / М. Ф. Иванов // Полное собрание сочинений. Т.5. — Москва: Колос, 1964.-С. 33−53.
  47. , М.Ф. Содержание овец и уход за ними / М. Ф. Иванов // Полное собрание сочинений. Т.4. — Москва, 1964. — С. 646−657.
  48. , С.Г. Влияние сроков окота на дальнейшую продуктивность / С. Г. Казарян // Тр. / Ереван, зоовет. ин-т. Сер. биол. 1966. — Вып. XXVII.-С. 109−119.
  49. , С.Г. Сроки ягнения и заболеваемость маток и ягнят / С. Г. Казарян // Ветеринария. 1967. — № 7. — С. 96 — 97.
  50. , А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А. П. Калашников, Н. И. Клейменов // Москва: Агропромиздат, 1985 С. 172−184.
  51. , Г. А. Резерв увеличения продукции / Г. А. Калиев, К. М. Касымов // Овцеводство. 1990. — № 4. — С. 12−14.
  52. , О.С. Некоторые аспекты селекции тонкорунных и полутонкорунных овец Поволжья. / О. С. Карпова // Овцеводство, 1971. № 12. — С. 22−26.
  53. А.А. Мясное овцеводство в колхозах Горьковской области / А. А. Капацинская // Овцеводство. 1958. — № 7. — С.
  54. , Д.А. Избранные сочинения / Д. А. Кисловский // Москва: Колос, 1965.-С. 490−500.
  55. , И.Д. Зимний окот овец / И. Д. Крайнов // Советская зоотехния. 1952. — № 10. — С. 26−27.
  56. , И.Д. Преимущества зимнего окота / И. Д. Крайнов // Овцеводство. 1939. — № 9. — С. 14−15.
  57. , М.К. Генетико-селекционные аспекты разведения кроссбредных овец / М. К. Кройтер // Алма-Ата: Наука, 1977. С. 298.
  58. , П.Н. Избранные работы / П. Н. Кулешов // Москва: Сельхозгиз, 1949.-С. 195−197.
  59. , Ю.Р. Рост и развитие помесных ягнят в зависимости от сроков ягнения / Ю. Р. Курбанов // Тр. / Уз. НИИ животноводства. -1959. Вып. 3. С. 135−145.
  60. , В.А. Реализация молодняка на мясо в раннем возрасте выгодна / В. А. Курган, JI.C. Шелест // Овцеводство. 1974. — № 10. — С. 15−17.
  61. , М. М. Мясные качества быков, полученных от скрещивания черно-пестрых пород с голштино-фризскими и айширскими быкамипроизводителями / М. М. Лебедев // Бюл. / НИИ разведения и генетики с.-х. животных. Пушкин, 1981. — С. 35−37.
  62. , Д.Л. Теория и практика повышения мясной продуктивности в скотоводстве / Д. Л. Левантин // Москва: Колос, 1966. С. 408.
  63. , Н. Зимнее ягнение овец / Н. Леганцева// — Алма-Ата: Казгосиздат, 1961. С. 22−28.
  64. , Е.Ф. Экстерьер сельскохозяйственных животных / Е.Ф. Лискун//- Москва: Сельхозгиз, 1949. С. 285.
  65. , Г. Р. Овцеводство / Г. Р. Литовченко, П. А. Есаулов // Т. 1 -Москва: Колос, 1963. С. 3−62.
  66. , М.Е. Очерки по истории русского животноводства / М.Е. Лобашев// М. — Л. 1946. — С. 342.
  67. , А. И. Биология размножения овец / А.И. Лопырин// -Москва: Колос, 1971. С. 14−21.
  68. , А.И. Повышение плодовитости овец и коз / А.И. Лопырин// Москва: Сельхозгиз, 1953. — С. 240.
  69. , В.П. Резервы производства баранины в Поволжье / В.П. Лушников// Саратов. Приволж. кн. изд-во, 2001. — С. 120.
  70. , М.Н. Тонкорунное овцеводство в Киргизии / М.Н. Лущихин// Фрунзе: Кыргызстан, 1964. — С. 230.
  71. , П.М. Скороспелость ягнят разного срока рождения / П. М. Макшанов, С .Я. Макшанова // Науч. основы селекции и технологии овцеводства Таджикистана. Душанбе, 1984. — С.49−55.
  72. , А.Л. О сроках ягнения маток / А. Л. Мальцев // Овцеводство. -1990.- № 5.-С. 28−29.
  73. , А.Л. Продуктивные качества маток и молодняка овец в зависимости от сроков рождения / А. Л. Мальцев // Овцеводство. — 1990.-№ 6.-С. 19−20.
  74. , JI. А. Современные методы выращивания молодняка овец / Л. А. Масленникова // Тр. / ВНИИОК, 1974. Вып. 34. — Т.2. — С. 17−26.
  75. , Е. Зимние окоты хорошо / Е. Мержинский // Овцеводство. — 1961. — № 5. С. 23−27.
  76. , Е.К. Биометрия в животноводстве / Е. К. Меркурьева // Москва: Колос, 1964. С. 311.
  77. , Е.К. Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животных / Е. К Меркурьева// Москва: Колос, 1970.-С. 423.
  78. Методика комплексной оценки рун именных овец разных направлений продуктивности / В. И. Сидорцов, С. Ф. Павлюк, О. Б. Санькова и др. // ВНИИОК, Ставрополь, 1991. С. 29.
  79. Методика оценки мясной продуктивности овец / Составители С. В. Буйлов, Н. И. Винников, Р. С. Хамицаев // ВИЖ, Дубровицы, 1981. -С.49.
  80. , В.К. Учение о жизнеспособности в применении к с.-х. животным / В. К. Милованов // Агробиология. 1951. — № 3. — С. 13−15.
  81. , В.К. Резервы ускоренного воспроизводства тонкорунных овец / В. К. Милованов // Сов. Зоотехния. 1951. — № 9. — С. 24−26.
  82. , Д.К. Влияние сроков ягнения и стрижки тонкорунных маток на качество шерсти / Д. К. Михновский // Овцеводство. № 11. -С. 35−39.
  83. , В.А. Мериносы Австралии / В. А. Мороз // Москва: Колос, 1992.-С. 148−160.
  84. , В.А. От травы к шерсти / В. А. Мороз // Москва: Колос, 1997. -С. 143−167.
  85. , Ф.М. О сроках ягнения овец / Ф. М. Мухамедгалиев, М. О. Тулешов // Вестн. с.-х. науки Алма-Ата. 1963. — № 3. — С. 56−61.
  86. , Г. Ф. Отгонно-горное овцеводство Северного Кавказа / Г. Ф. Мухин, В. Г. Мухин // Сев.-Осетинское кн. изд-во, Орджоникидзе, 1965. С. 272.
  87. , А. И. Овцеводство / А. И. Николаев // Москва: Колос, 1973. -С. 65−70.
  88. , А. И. Овцеводство / А. И. Николаев, А. И. Ерохин // Москва: Агропромиздат, 1987. С. 387.
  89. , Н.Г. Современные методы выращивания и откорма ягнят / Н. Г. Николаевская // Аналит. обзор. Москва: ВНИИТЭИСХ, 1970.-С. 35−39.
  90. , И.М. Еще раз о цигайских овцах / И. М. Носов // Овцеводство. -1962.-№ 8.-С. 35−38.
  91. , Г. А. Выращивание ягнят / Г. А. Окуличев. Пятигорск: Севкавгиз, 1936. — С. 7−10.
  92. , A.M. О сроках ягнения овец в районах Северного Казахстана / A.M. Ольшевский // Овцеводство. 1958. — № 5. — С. 12−15.
  93. , Б.К. О сроках ягнения курдючных овец / Б. К. Оспанов, Л. И. Цой // Овцеводство. 1978. — № 9. — С. 20−22.
  94. , А.Г. Эффективность интенсивного выращивания и откорма ягнят / А. Г. Племянников // Науч.-обосн. методы выращивания и откорма овец / ВАСХНИЛ. Москва, 1986. — С. 38−51.
  95. , Г. А. Выращивание и откорм молодняка в условиях интенсивного овцеводства / Г. А. Покатилова // Москва, ВНИИТЭИСХ, 1985.-С. 56.
  96. , С.П. Резерв воспроизводства поголовья в мясо-сальном овцеводстве / С. П. Пономаренко // Вест. с.-х. науки. 1960. — № 4. — С. 10−11.
  97. , М.И. Экстерьер / М.И. Придорогин- Москва: Сельхозгиз, 1949.-С. 312.
  98. , B.C. Об удобнейшем времени ягнения овец в разных полосах России / В. С. Протопопов // Журн. для овцеводов. 1833. — С. 8−15.
  99. , В.А. Влияние сроков рождения на продуктивные качества овец / В. А. Родионов // Овцеводство. 1989. — № 1. — С. 20−21.
  100. , Г. И. Качество шерсти карачаевских овец / Г. И. Рыбин, О. И. Лапина // Сб. науч. тр. // ВНИИОК. Ставрополь, 1969. Вып. 29. -С. 210−218.
  101. , М.И. Зимний и ранневесенний окот овец / М.И. Санников// Ставрополь. — 1956. — С. 3−9.
  102. , М.И. Межпородное скрещивание в тонкорунном овцеводстве / М.И. Санников// Москва: Колос, 1964. — С. 415.
  103. , Т.И. Выращивание и интенсивный откорм ягнят раннего отъема / Т. И. Сарбасов // Вопросы физиологии и биохимии питания овец. Москва, 1981. — С. 47−54.
  104. , Г. И. Тонкорунные овцы — рекодисты / Г. И. Селянин // Москва: Сельхозгиз, 1952. С. 96.
  105. , С.И. Мясо-шерстное овцеводство новых районов / С. И. Семенов // Ставрополь, 1975. С. 11 — 20.
  106. , Е.А. Обоснование конкурентоспособности овцеводства при переходе к рыночным отношениям: Автореф. диссертации канд. с.-х. наук / Е.А. Синогин// Ставрополь, 1994. — С. 35.
  107. , Ю.Ю. Преимущества зимнего окота овец / Ю. Ю. Скрипка // Овцеводство. 1969. — № 6. — С. 97−100.
  108. , В.В. Зимнее и ранневесеннее ягнения / В.В. Снеговой// -М., 1955.-С. 118.
  109. , В.В. Проведение зимних и ранневесенних окотов /В.В. Снеговой // Овцеводство. 1956. — № 1. — С. 39−42.
  110. , Г. А. К вопросу о стрижке поярковой шерсти тонкорунных ягнят / Г. А. Стакан // Бюл. / Науч.-техн. жур. ВНИИОК, -Ставрополь, 1960. № 4(26) — - С. 19−20.
  111. , Е.А. Зимнее ягнение маток путь к подъему овцеводства / Е. А. Сущенко // Овцеводство. — 1957. — № 2. — С. 25−27.
  112. , И. А. Эффективность довыращивания сверхремонтного молодняка / И. А. Тапильский, Н. В. Макаров, С. Т. Карашев // Овцеводство. 1991. — № 2. С. 10−12.
  113. , М.А. Сроки ягнения овцематок в горных условиях / М. А. Таппасханов, Х. Д. Башкаев // Овцеводство. 1964. — № 6. — С. 1719.
  114. , Н.Б. Опыт интенсификации овцеводства в Ставропольском крае / Н. Б. Теребиленко // Интенсификация овцеводства. М.: Россельхозиздат, 1983. — С. 126−160.
  115. , С.Ж. Продуктивные особенности карагалинских полугрубошерстных курдючных овец в зависимости от различных вариантов подбора / Диссертация канд. с.-х. наук / С.Ж. Тлеуов// Алма-Ата, 1980.-С.149.
  116. , Н.М. Влияние сроков ягнения на рост и развитие тонкорунных ягнят / Н. М. Тойшибеков //Вестн. с.-х. науки Алма-Ата. -1963.-№ 3.-С. 69−70.
  117. , У. Сравнительная эффективность ранневесеннего и весеннего сроков ягнения каракульских овец / У. Токбергенов // Вестн. с.-х. науки. 1970. — № 10. — С. 52−55.
  118. , А.Н. Интенсивное выращивание мясошерстных ягнят при отъеме их от матерей в разном возрасте / А. Н. Ульянов, А. В. Рыжков // Научно-обоснованные методы выращивания и откорма овец / ВАСХНИЛ. Москва, 1986. — С. 24−30.
  119. , Н. Ранняя отбивка ягнят / Н. Уордроп, Т. Трайб // Сельское хозяйство за рубежом. 1960. — № 4 — С. 35−37.
  120. , В.Г. Советы хозяину овцеводу / В.Г. Фидлер// М. -1950.
  121. , К.Д. Основные моменты зимнего окота / К. Д. Филяндский // Овцеводство. 1935. — № 2. — С.10−12.
  122. Филянский, К. Д Организация и техника тонкорунного овцеводства / К.Д. Филянский// М.:Сельхозгиз, 1949. — С. 220.
  123. , К.Д. Работа чабана в отаре тонкорунных овец / К.Д. Филянский//Москва, 1951.-С. 100−150.
  124. , Р.С. Интенсивное выращивание и откорм молодняка / Р. С. Хамицаев, З. М. Калабаев // Овцеводство, 1989. № 5. — С. 22−23.
  125. , В.А. Летнее содержание скота / В. А. Харченко // Практ. руководство к увеличению кормов и к организации летнего подкорма / СПб, 1916. — С. 120.
  126. , Ц. Ранняя отбивка от маток племенных полутонкорунных ягнят / Ц. Хинковски // Проблемы на полупланинскота и планинското овцеводства/ София, 1973. — С. 195 199.
  127. , Д. Рост и развитие мясности у овец / Д. Хэммонд// М: Сельхозгиз, 1937. — С. 440.
  128. , Н.Д. Ягнят на мясо целесообразно реализовывать в первый год жизни / Н. Д. Цырендондоков // Овцеводство. 1963. — № 1. — С. 21−23.
  129. , М.Д. Промышленная технология выращивания и откорма молодняка овец в Сибири / М. Д. Чамуха, А. Е. Лущенко, М.И.
  130. Грибанова // Научно-обоснованные методы выращивания и откорма овец / ВАСХНИЛ. Москва, 1986. — С. 9−12.
  131. , Л.Л. Оплата корма у овец алтайской породы разных типов поведения / Л. Л. Чернов // Науч. тр./ ВАСХНИЛ Вопросы генетики и селекции в овцеводстве / - Москва: Колос, 1976. — С. 62 — 65.
  132. , Н.А. Избранные сочинения / Н. А. Червинсикй // -Москва: Сельхозиздат, 1949. Т. 2. — С. 21−60.
  133. , Н.П. Избранные произведения // Н. П. Чирвинский /- Москва: Сельхозгиз, 1951. Т. II. — С. 125−130.
  134. , З.Б. Продуктивные и некоторые биологические особенности молодняка и его использование для производства мяса и шерсти при круглогодовом воспроизводстве: Автореф. дис. канд. с.-х. наук / З.Б. Яковенко// Ставрополь, 1983. — 26с.
  135. , В.Г. Эффективность выращивания молодняка, рожденного в разные сезоны года / В. Г. Яшунин // Овцеводство. 1980.- № 7. С. 11−12.
  136. Allden, W. Name of mating as factor influencing prolificacy in crossbred ewes, and its effect lamb and wool production in the fat lamb flock / W. Allden // Proc. Austral Product. 1956, 1.
  137. Carpenter, J.L. Cus merino is too strong. Farm / J. L. Carpenter// South Afr.- 1968 15 — P — 227 — 232.
  138. Dixon, H. Management of the farm flock / H. Dixon // Sheep Goat Raiser. 1963. — Vol. 43. — № 5. p. 16−17.
  139. Forrest K. A comparison of growth and carcass characters Holstein -Fritsian steers and Simmental Holstein (Fl) cross breeds / K. Forrest // Canad. Anim. Sci., 1980 — Vol. 60. — № 3. — p. 591−598.
  140. Jhoneim, K. Some wool characteristics of karad: sheep in korfhern trag // K. Jhoneim et. al //j. Agric. Sci., 1974. № 83. p 171−174.
  141. Hammond, S. Control be light of reproduction in ferrets and mink. / S. Hammond//Nature. 1951. — 167, 4239-p. 150−151.
  142. Jacobson, N. Selecting the proper lambing time / N. Jacobson //Sheep Breeder and Sheepman. 1990. — № 10. — p. 80−81.
  143. Kaminski, J. Zuh jestalung des Furrerungs verfahrens in des Schafhaltung/ J. Kaminski // Tierzucht, 1988. — Bd. 42. — S. 335−338/
  144. Kruse, S. Flosk sheep management systems. Texas / S. Kruse, K. Qee, A. Madsen // Agric. Experim. St. 1984/ № 5899. p.12.
  145. Lober, H Zur wahle der Zammzeit bei optimaler Nutzung von weidefutter / H. Lober, H. Lange // Tierzucht. — 1983. Sg. 37. — H. 7. — s. 304−307.
  146. Lloyd, W. et. al. Effect of breed, sex and final weight on feedlot performance, carcass characteristics and meat palatability of lambs / W. Lloyd at. al./J. animal Sci., 1980.-vol. 51 -№ 2.-p. 316−320.
  147. Murphy, T.A. Effects of restricteb feeding of growth performance and carcass composition of lambs / T.A. Murphy, S.C. Loerch, K.E. McClure, M. B. Solomon II. Avin. Sc., 1944. vol. 72 — № 12. — p. 53−64/
  148. Orme, L. E. Estimating compositia from limar measurements, live, prose, and body weight / L. E. Orme // Annals of N.TY. Acad. Of Sciences. -1963.- 110.-p. 307−308.
  149. Roberts, R. A new look it a early weaning / R. Roberts, A. Morris // j. Agr. S. Australia, 1968. vol. 72. — № 2. — p. 51−54.
  150. Sengh, V. Studies on body measurements indi coting mution production / V. Sengh, P. Matur // Indian Veter. J 1971. — № 48. — p. 829 834.
  151. Stahem, W. Uber Ablammzett in der Merinofleisehsucht / W. Stahem, K. Konig // Tierzucht. 1955/ - № 11. — s. 17−20.
  152. Start, P. S. The effect light dark seguences on wool growth / P. S. Start // S. Agril. Sci. 1961. — 56. — p. 25−27.
  153. Timarius, S. Ceretari asupra avanyajelor sievienta acjmica a fatali bortimhu ril in ins decereenary / S. Timarius, M. Mochnase // Zootechnice. -1961.-an 19.
  154. Veress, L. Nyari elleteserol / L. Veress, A. Juhok // Madyar Mezogard. 1968. — Evt. 23. — S 7. 8. — p. 20−21/
  155. Wilkings, R. Z. The ad libitum and digestibility of dried grass pellets and silage be sheep / R. Z. Wilkings // j. British Yrossland Sheep, 1970. -vol. 25. № 2. p. 125−130.
  156. Yohler, H. Mastleistung and Schlachtkorwet von Hubridmastlammern / H. Yohler // Tierzucht, 1980. № 5. — s. 325 -328.щ)
  157. Молодняк карачаевской породы в первый год жизни обладает высокими мясными качествами: выход мяса I сорта в тушах баранчиков составляет 87,8 90,2% и у ярок — 88,6 — 90,5%, а содержание мякоти колеблется соответственно в пределах 71,7 — 74,9 и 72,6−77,2%.
  158. Туши молодняка карачаевской породы отвечают требованиям стандарта на ягнят, реализуемых в первый год жизни- убойный выход баранчиков составляет 46,6 52,9 и ярок — 48,6 — 53,2%.
  159. Годовой настриг поярковой шерсти у баранчиков составил 1,13 кг и у ярок 0,98 кг, которая отнесена к категории тонких грубых шерстей.
  160. Прибыль в зависимости от возраста реализации одного баранчика на мясо составила 126,2 260,7 руб. при условной рентабельности — 32,8 — 52,1% и одной ярки соответственно 47,5 — 128,8 руб. и 13,7 — 28,6%.
  161. Директор с-за им. О. Касаева Главный зоотехник Главный бухгалтер Соискатель
  162. Чотчаев-А. М. Салпагаров Б. Х. Джадтоев О.Х. Кипкеев М. X.
Заполнить форму текущей работой