Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Оптимизация структуры кустов фундука при выращивании на пологих склонах Терского хребта

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Из числа изучавшихся 12 сортов фундука из различных районов его возделывания в условиях степной зоны Кабардино-Балкарии выделяются интродуцированные из Закавказья (Кудрявчик), Западного Предкавказья (Черкесский-2), Украины (Губенский). Из 9-ти Западно-Европейских сортов в условиях Терского хребта приемлемыми по продуктивности выделяются сорта Густав и Луиза, которые по стабильности плодоношения… Читать ещё >

Содержание

  • Глава I. АНАЛИТИЧНСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО КУЛЬТУРЕ ФУНДУКА
  • Глава II. ОБЪЕКТЫ, УСЛОВИЯ И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Объекты исследований
    • 2. 2. Условия места проведения исследований
      • 2. 2. 1. Географическое положение и гидрология района исследований
      • 2. 2. 2. Режим ветров
      • 2. 2. 3. Температурный режим воздуха
      • 2. 2. 4. Режим выпадения осадков и влажность воздуха
      • 2. 2. 5. Почвенный покров в районе проведения исследований
    • 2. 3. Методика проведения исследований
  • РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • Глава 3. ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ СРЕДЫ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО ПЛОДОВ ФУНДУКА
    • 3. 1. Реакция фундука па изменение температурного им водного режимов
    • 3. 2. Реакция фундука на смытость почв на склонах
    • 3. 3. Адаптивные свойства сортов фундука, выращиваемых в степной зоне
  • Глава 4. РОСТ И РАЗВИТИЕ ФУНДУКА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СТРУКТУРЫ КУСТОВ
    • 4. 1. Изменение габитуса кустов фундука в зависимости от их структуры и условий лет вегетации
      • 4. 1. 1. Естественные формировки структуры кустов
      • 4. 1. 2. Рост кустов фундука в зависимости от их структуры
    • 4. 2. Развитие корневой системы фундука в зависимости от структуры кустов
    • 4. 3. Органический опал надземной части в зависимости от структуры кустов фунлука
  • Глава 5. ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО УРОЖАЯ ФУНДУКА С
  • РАЗЛИЧНОЙ СТРУКТУРОЙ КУСТОВ
    • 5. Нормирование и ра звитие репродуктивных органов фундука
      • 5. 2. Урожайность кустов в зависимости от их структуры
      • 5. 3. Морфологические, механические и химические свойства урожая фундука
        • 5. 3. 1. Морфологическая характеристика плодов фундука в зависимости от формы кустов
        • 5. 3. 2. Изменение механических свойств орехов в зависимости от структуры кустов
        • 5. 3. 3. Химическая характеристика ядра орехов в зависимости от структуры кустов и условий лет вегетации
  • Глава 6. ПРИРОДООХРАННАЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ КУЛЬТУРЫ ФУНДУКА
    • 6. 1. Фундук, как компонент биоценоза
      • 6. 1. 1. Зарастание фупдучных насаждений сорной растительностью
      • 6. 1. 2. Расселение вредной и полезной фауны в насаждениях фундука
      • 6. 1. 3. Устойчивость фундука к грибковым болезням и вредителям
      • 6. 1. 4. Почвенная фауна и микрофлора в насаждениях фундука
    • 6. 2. Экономическая эффективность выращивания фундука на склонах степной зоны КЬР и оптимизации структуры его кустов
      • 6. 2. 1. Экономическая эффективность выращивания фундука в степной зоне Центрального Предкавказья
      • 6. 2. 2. Экономическая эффективность оптимизации структуры кустов фундука
  • Выводы
  • Рекомендации производству

Оптимизация структуры кустов фундука при выращивании на пологих склонах Терского хребта (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В питании человека плоды орехоплодных растений занимают особе место. Прежде всего, все виды орехов содержат до 42,8 — 77% жиров, как правило, ненасыщенных, что способствует, при их употреблении в пищу, снижению, а в отдельных случаях и предупреждению образования холестерина в кропи и, тем самым, профилактике наиболее распространенных и опасных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Плоды грецкого ореха, фундука, пекана, миндаля, фисташки, кедра сибирского и других растений по калорийности не уступают хлебу, рыбе, мясу и почти равна сливочному маслу. При содержании растительных белков, достигающему уровня 20−22%, орехи являются ценным диетическим продуктом, широко используемом в кондитерской, парфюмерной и фармацевтической промышленности.

Высокое качество не высыхающих масел, извлекаемых из орехов, используется в различных отраслях промышленности. В свою очередь такое свойство масла из фундука позволяет использовать его для экстракции ценных масел других растений: розового, лавандового и других. Помимо того, масла из орехов, как правило, содержат различные виды жирорастворимых витаминов: Вь В2, В]2, Е и других.

Распространение орехоплодовых растений связано, преимущественно с лесными насаждениями. За последние 2000 лет формирования и развития культурного плодоводства орехоплодные растения заняли свою специфическую нишу, но площадям занимающую около 4% насаждений всех плодовых культур, преимущественно в поясе южнее 46°Северной широты.

При том, что Мировое производство орехов достигает 120 тысяч тонн в год, потребности в таких плодах удовлетворяются менее, чем на 50%. Большинство стран, в которых широко используются орехи фундука, миндаля и грецкого ореха практически на 80−90% зависят от импорта плодов. В бывшем СССР доля импортируемых орехов составляла 44% от массы перерабатываемых м используемых в пищевой и фармацевтической промышленности, а также для технических нужд. И это при том, что значительная часть плодов заготавливалась в странах Закавказья и Средней Азии. В России, из-за возросшего разнообразия и объемов хозяйственного использования орехов, а также сокращения базы поступления их на потребительский рынок, доля импорта выросла до 85−90%, в том числе фундука — до 90−95%.

Высокая ценность плодов фундука с одной стороны и устойчивость его в культуре практически во всех районах развитого плодоводства Европейской части России являются взаимодополняющими факторами, способствующими расширению его культурных насаждений. Этот процесс может быть активизирован при условии разработки технологий выращивания насаждении из апробированных толерантных к местным условиям произрастания сортов и форм. То есть становится актуальной проблема разработки, изучения и масштабного внедрения в практику технологических приемов и комплексов выращивания фундука, особенно в районах его естественного произрастания, каковым является Северный Кавказ в целом и Кабардино-Балкария, в частности.

Исходя из актуальности проблемы распространения культуры фундука, нами славилась цель: испытать различные формы надземной части растений фундука в условиях степной, наиболее перспективной зоне его выращивания и дан, обоснованные рекомендации по возделыванию в насаждениях различной формы собственности.

Поставленная цель достигалась путем решения следующих задач:

1. Изучения условий произрастания и реакции сортов фундука на их изменения в длительной (более 10 лет) культуре.

2. Определения морфометрических характеристик кустов фундука на различных этапах его развития.

3. Исследования характера и степени изменений роста и развития кустов фундука в зависимости от их формы и структуры.

4. Выявления взаимосвязи степени развития репродуктивных органов от с труктуры кустов.

5. Определения урожайности, стабильности плодоношения и качества урожая насаждений фундука в зависимости от формы и структуры кустов.

6. Оценки экономической эффективности выращивания фундука в природных условиях степной зоны центральной части Северного Кавказа и различных структурных форм кустов в куjIьтурпых насаждениях.

Апробация работы. Материалы исследований на различных этапах доложены и обсуждены на научно-производственных конференциях и совещаниях. В том числе, на Международной НПК по проблемам рационального использования растительных ресурсов (Владикавказ, 1989; 2004), научно-практической конференции «Регуляция продукционного процесса» (Орел, 2004, 2005), МНПК по инновационным проблемам современного плодоводства (Краснодар, 2003, 2005), научно-производствеппом совещании МСХ и П КБР по интенсификации садоводства (Нальчик, 1998, 2003), на ученом совете СКНИИГиПС (1996,1999, 2001,2004) и других. Отдельные положения исследования являются составной частью Рекомендаций по выращиванию садов на склоновых землях в различных регионах Южного Федерального округа (Нальчик, 2003).

Результаты исследований опубликованы в шести научных статьях Федерального и регионального масштабов, а также в отраслевом журнале «Садоводство и виноградарство».

выводы.

Многолетние комплексные исследования проведенные нами, а также совместно с другими исследователями позволяют с высоким уровнем достоверности заключить.

1. Культура фундука является новой и нетрадиционной для выращивания в центральной части Северного Кавказа. Хотя естественные заросли диких форм орешника являются распространенными в обширной части предгорной зоны региона.

2. Высокая толерантность фундука к условиям произрастания при выращивании его на склонах массива Терского хребта проявляется в стабильном плодоношении, высокой урожайности и хорошем качестве орехов.

3. Фактором, вызывающим снижение качества орехов, главным образом, выходом ядра и уменьшением содержания жира является наступление в отдельные годы длительных бездождных периодов с высокими температурами воздуха.

4. Из числа изучавшихся 12 сортов фундука из различных районов его возделывания в условиях степной зоны Кабардино-Балкарии выделяются интродуцированные из Закавказья (Кудрявчик), Западного Предкавказья (Черкесский-2), Украины (Губенский). Из 9-ти Западно-Европейских сортов в условиях Терского хребта приемлемыми по продуктивности выделяются сорта Густав и Луиза, которые по стабильности плодоношения уступают трем вышеназванным сортам. Шесть сортов из этой группы не пригодны для промышленного разведения в степных районах КБР как по урожайности, так и по стабильности плодоношения.

5. Изменение структуры кустов фундука от однодо восьмиштамбовых по сравнению с контролем позволяет регулировать численность стволовых побегов в кустах и, тем самым, воздействовать на характер и степень развития кроны, а в пределах кроны на образование ярусности расположения побегов текущего года, на которых формируются как мужские, так и женские соцветия.

6. В зависимости от структуры кустов ассимилирующий аппарат первого яруса, изменяется от 44 до 50% от всей площади листьев на кустах. При этом доля листьев в первом ярусе однои двухстволовых кустов на 3−4% больше, чем на контроле и на 1,2−1,6% по сравнению с восьмистволовыми формами.

7. Свыше 70−80%) мужских и женских соцветий формируются в первом ярусе расположения листьев, что обусловило на 30−73%) более высокую насыщенность одношестистволовых кустов репродуктивными органами, по сравнению с контролем.

8. Урожайность насаждений из кустов с четырьмя-шестью стволовыми побегами более высокая, чем на других вариантах их структуры. Это связано с наиболее полным использованием отведенной площади питания развивающейся надземной части. Однои двухстволовые кусты имеют наиболее высокую удельную урожайности на единицу горизонтальной проекции кроны, что свидетельствует о целесообразности уменьшения площади питания таких кустов на 15−20%, по сравнению с контролем.

9. Изменение структуры кустов несущественно влияет на морфологические и качественные характеристик орехов. В то же время отмечено, что на кустах с одним — четырьмя стволами доля пучков с двумя и больше орехами существенно выше, чем на контроле.

10. По экономической эффективности выращивания фундука с оптимальным количеством стволовых порослевых побегов сравнивается эффективности оптимизации сортового состава для закладки, выращивания и эксплуатации насаждений. Норма прибыли в обоих случаях достигает 8−8,5 тысяч рублей с гектара насаждений, при уровне рентабельности достигающей 170−180%).

РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ Проектировать закладку насаждений фундука на пологих и слабопокатых склонах с контурным расположением рядов, преимущественно сортами: Кудрявчик, Черкесский-2, Губенский и, в меньшей степени, Густав и Кадцетен. Для посадок на склонах сорта крупноплодные западноевропейской селекции малопригодны.

Под кусты с четырьмя и больше стволовыми побегами отводить площадь питания не менее 6×6, а под одностволовые 4×4 или 5×5 метров. Посадку кустов с двумя стволами целесообразно производить с размещением между рядами 4−4,5 метров и в ряду 5 метров.

В процессе эксплуатации насаждений с регулируемым количеством стволовых порослевых побегов (штамбов) необходимо предусматривать ежегодное позднелетнее удаление поросли по периметру и во внутренней части кустов.

Показать весь текст

Список литературы

  1. С.Н. Влияние температуры воздуха на характер цветения орешника в условиях Тамбовской области. Труды ЦГЛ. им И. В. Мичурина. Мичуринск, 1967. — С. 43−49.
  2. С.Н. Зимостойкость гибридных сеянцев от скрещивания дикорастущей лещины с сортами фундука. Труды ЦГЛ. им И. В. Мичурина, Мичуринск, 1970.- С 74−77.
  3. Агроуказания по садоводству для Центральной части предгорий Северного Кавказа. Нальчик: Эльбрус. 1985 — 140 с. 4. Адаменко
  4. А.Н. Рост и плодоношение фундука в предгорной зоне Краснодарского края при разных схемах посадки. Тр. Куб. ГАУ. № 380. -2000.-С. 167−173.
  5. Т.И. Вегетативное размножение лещины обыкновенной. М.: Агропромиздат, 1988. 124 с.
  6. П.Г. Влияние разных доз и сочетаний минеральных удобрений на рост, развитие и урожайность фундука. Сборник научных трудов Аз. НИИС и Су б. культу рам. Баку, 1985. -С. 77−80.
  7. Г. Х. Влияние чужой пыльцы на изменение формы плодов у лещины. Ульяновск: ПКИ, 1968. -С. 121−124.
  8. Г. Х. Биологические данные для освоения в культуре лещины. Казань: ТатКИ. 1968. — 92 с.
  9. Беседина Т.Д.,/Козин В. К! Влияние почвенного покрова и рельефа
  10. Черноморского побережья Краснодарского края на продуктивность фундукг //Садоводство и виноградарство. 1999. -№ 1. -С. 22−23.
  11. С.Ф. Орехоплодные культуры на Нижнем Дону. Ростов н/Д.: В ГУ, 1961.-145 с.
  12. Н.В. Биологические и морфологические особенности развития фундучного куста в Шекизакатальской зоне. Сб. трудов Аз.НИИСВ и субт. культур. Т.8. Баку, 1975. -стр.53−56.
  13. Д.Д., Коровина О. Н. Дикие сородичи культурных растений флоры СССР. JL: Колос, Ленинградское Отделение, 1980.568 с.
  14. Е.Л. Интродукция фундука в условиях Киева. Киев: Урожай, 1967.-144с.
  15. Е.Л. Рост, развитие и плодоношение фундука в условиях Киева. Киев: Урожай, 1968. -172 с.
  16. Ф. Резервы увеличения производства фундука. М. Пищепромиздат, 1967. -134с.
  17. В.Ф. Почвы и сельскохозяйственные растения. Ростов н/Д: РГУ. 1992.-214с.
  18. В.В., Каиров А. К., Хахо К. И. Технология возделывания фундука в Турции. Краснодар: ККИ. 1979. -С. 28−37.
  19. Н.П. Состояние и перспективы механизации уборки фундука. Сочи: ККИ. 1986.-С. 187−190.
  20. Ф.Т. Формы плодов орехов. Тифлис, 1887. 24 с.
  21. А. П. Кейсерухский Ш. Т. Ореховые сады. М.: Знание. 1968.34 с.
  22. Глазков А. П. Фундук в предгорьях Кавказа. М.: Знание. 1968.
  23. Т.М., Хворост О. П., Белков В. В., Сербш А. Г. Кшьк1сний BMicT флавоноадв у рослин роду лщини // Фармацевтический журнал. -1995.-№ 6.-С. 65−67.
  24. М.Т. Сорта фундука для западных областей Украины. Львов: Карпати. 1994. 104 с.
  25. В.В. Разведение орехоплодных лесных культур в защитных насаждениях. Новочеркасск, НИМИ. 1972. -24 с.
  26. Ф. Биология плодоношения лещины в условиях Тамбовской области и причины ее периодичности. Научные достижения. Тезисы докладов научной конференции. Тамбов, 1972. С. 9−10.
  27. .А. Методика полевого опыта. М.: Агропромиздат. 1995.-344 с.
  28. В. К. Итоги 10-летнего опыта культуры фундука на Болгарском госсортоучастке. Калиновская. Пути дальнейшей интенсификации сельского хозяйства Молдавской ССР. Кишинев: Штиинца. 1981 г. С. 60−61.
  29. .Д., Жданович Л. И. Занимательное садоводство. Москва- Нива России, 1993 г. 59 с.
  30. П.М. Культурные растения и их сородичи. M.-JL: Наука, 1971.-711 с.
  31. Г. В. Режим орошения фундука в годы различной обеспеченности осадков для Черноморской зоны Краснодарского края. Краснодар 1985. 74 с.
  32. Е.М. Формирование биоценозов в условиях песчаных земель. Нальчик: Полиграфсервис и Т. 2004. 94 с.
  33. Г. В. Биологические коэффициенты и коэффициент водопотребления фундука. Краснодар 1988. 82 с.
  34. Г. В. Режим орошения фундука. Труды Кубанского СХИ. Краснодар, 1973. 46 с.
  35. М.Н. Некоторые итоги изучения коллекции фундука в предгорном Крыму. Научно-техн. бюл. ВИРа. 1995, № 234. С. 45−46.
  36. С. А. Панкова Н.А. Защита фундука от вредителей. Москва: Лесная промышленность, 1974. 56 с.
  37. Кази-заде Ф.Н., Божко Н. В. Размножение фундука горизонтальными отводками. М.: Л.П. 1981. 88 с.
  38. Кази-заде Ф.Н., Божко Н. В. Основы агротехники фундука. Москва, 1974. 96 с.
  39. Кази-заде Ф. Н. Новые селекционные сорта фундука. М.: 1986.
  40. А.К. Грецкий орех и фундук в Кабардино-Балкарии. Нальчик: КБмашинформ. 1969. 6 с.
  41. А.К. Выращивание плантаций фундука в степной зоне КБАССР. Нальчик: ИЛ ЦНТИ КБАССР. 1974. 4 с.
  42. А.К. Размещение плодовых пород в связи с экологическими условиями КБАССР//Тр. КБЗОСС, вып.1. Нальчик: Эльбрус, 1977.-С. 6−12.
  43. А.К. Эстетическая и санитарная роль орехоплодных культур в озеленении населенных пунктов. Тез. докл. «Культура сельскохозяйственного производства», Юрмала: НТО СХ СССР. 1982. С. 26−27.
  44. А.К. Фундук ценная пищевая культура. Нальчик: КБ МО НТИ НТО КБАССР. — 1984. № 27. — 4 с.
  45. А.К., Кучмазокова Ф. А. Ценные формы грецкого ореха и фундука в Кабардино-Балкарии. Тезисы докладов и сообщений на Всесоюзном семинаре. Кишинев 1968. С. 48−51.
  46. А.К., Хамуков В. Б. За интенсивное садоводство в Кабардино-Балкарии. Нальчик: Эльбрус. 1971.122 с.
  47. А.К., Федоров Ю. В. Агроуказания по садоводству для центральной части предгорий Северного Кавказа. Нальчик: Эльбрус. 1974. -142 с.
  48. М.А. Селекция грецкого ореха в Кабардино-Балкарии. Международная научно-практич. конференция. Москва. С. 426−427.
  49. М.А. Изменение качества плодов фундука в зависимости от условий выращивания насаждений. Продукционный процесс и его повышение. Орел: Воробьев. 2005. — С. 57−63.
  50. Каиров М. А. Характер и степень развития листовой поверхности фундука в зависимости от формы кустов. Там же. С. 63.
  51. М.А., Кучмазокова Ф. А. Культура фундука в Кабардино-Балкарии. Оптимизация породно-сортового состава и систем возделывания плодовых культур. Краснодар, 2003. С. 217−219.52Л (аиров М.А.
  52. Ш. Г., Божко И. В. Обрезка фундука. М.: ЛП., 1968. 46 с.
  53. Ш. Г. Рациональные способы содержания фундучников // Социалистическое сельское хозяйство Азербайджана, № 9 1960. С. 23.
  54. Дж. Влияние леса на климат. М.: И.Л. 1963. 284 с.
  55. Г. К. Использование коррелирующих признаков в селекции лещины. Майкоп, 1981. 48 с.
  56. Г. К. Некоторые итоги изучения сортовой коллекции фундука на Северном Кавказе. М.: ЛП, 1970. 76 с.
  57. Г. К. Некоторые особенности цветения сортов орешника в связи с их зимостойкостью. Труды Майкопской опытной станции, Майкоп, 1972. С. 235−239.
  58. Г. К. Сколько видов лещины на Кавказе. Майкопская оп. станция ВИР, 1980. С. 48−58.
  59. Н.В. Удобрение и омолаживание фундука. Научные труды НИИ горного садоводства и цветоводства. Сочи, 1969. С. 122−126.
  60. В.К. Зоны выращивания фундука на Черноморском побережье России. Сочи: НИИГиЦ, 1994. С. 47−51.
  61. В.А. Методика изучения корневой системы древесных растений. М.: Наука, 1972. 152 с.
  62. В.В. Солнечная радиация и плодородие почвы. СпБ: ГМИ. -1992.-168 с.
  63. П.К. Методика полевого изучения подземных частей растений. М.: Наука. 1983. -208 с.
  64. X., Каварджиков П. А. Тенденции в развитии производства плодов лещины в странах мира. М. Пищепромиздат, 1980. 42 с.
  65. М.Х. Влияние удобрений на снижение заболеваемости поражения вредителями растений фундука. Краснодар, 1972. 24 с.
  66. Р.Ф. Разведение и селекция лещины и фундука. М.: Лесная промышленность. 1965. 124 с.
  67. Р. П. Основы агротехники плодовых культур. М.: Просвещение 1996. 124 с.
  68. С.Н. Расширять посадки фундука // Лесное хозяйство, 1962,-№ 5.- С. 11.
  69. С.Н. Метод ускоренного размножения лещины //Лесное хозяйство. № 3. 1955.-С. 16.
  70. Ф.А. Результаты сортоизучения фундука. В сб. Пути интенсификации садоводства. Нальчик, 1988. С. 82−84.
  71. Ф.А. Сорта фундука для предгорной зоны. Садоводство Кабардино-Балкарии (Сб. научн. тр.), вып. 1. Нальчик. 1989. С. 130−132
  72. Ф.Д. Разведение фундука в степной зоне КБАССР. Нальчик: ИЛ ЦНТИ. № 37. — 1972. — 4 с.
  73. Л.Н. Агросроки и правила посадки фундука (для условий Колхиды). Тр. Института СВ и В, Тбилиси. 1972. С.21−25.
  74. Л.Н. Орехоплодные культуры: грецкий орех, фундук в Грузинской ССР, Тр. ГрузНИИСВиВ, Тбилиси, 1985. С. 25−31.
  75. Л.Н. Закладка фундучных сортов интенсивного типа. Там же. С. 31−34.
  76. В.В., Никифорова Г. В., Есаянц А. Г. Сорта фундука выращиваемые в Закатальском ореховом совхозе. Баку, 1955. 22 с.
  77. В.В., Онучак А. Н. Посадка фундучного сада и уход за ним. М.: Пищепромихздат, 1953. 88 с.
  78. А.Н. За высокий урожай фундука. Сочи, 1941, 24с.
  79. А.П. Фундук. Краснодар: ККИ. 1991. 184 с.
  80. П.Г. Садоводство на склонах. М.: Россельхозиздат. 1985. 144 с.
  81. Н.М. Биологические особенности цветения и плодоношения культуры фундука в Закатало-Нухинской зоне Азербайджанской ССР. Баку 1957.- 21 с.
  82. Н.М. Лучшие сорта фундука в Азербайджане. Труды Аз. НИИСВиСК, т. 3. 1962.-С. 49−53.
  83. Н.М. Шире развивать культуру фундука в Нуха-Закатальской зоне. // Социал. сельское хозяйство Азербайджана, № 9, 1960. С. 17.
  84. Е.П., Керефов К. Н. Экономико-географический очерк Кабардино-Балкарии. М.: Изд. АН СССР, 1957. С. 140−153.
  85. В.Г. Влияние межсортового перекрестного опыления на продуктивность и качество орехов фундука. Сочи, 1984.
  86. В.Г. О некоторых особенностях плодоношения фундука в условиях Сочи, 1984.
  87. В.Г. Состояние и задачи научных исследований по культуре фундука на Черноморском побережье Краснодарского края. Тр. НИИГиЦ. Вып. 8. 1988. С. 68−74
  88. В.Г. Штамбовая культура фундука в Сочи // Садоводство и виноградарство, № 3. 2004. С. 21−23.
  89. И.Н., Маяцкая А. Д. Селекция, сортоиспытание и агротехника выращивания орехоплодных культур в гослесфонде Молдавской ССР. Тезисы докл. и сообщений на Всесоюзном семинаре. Кишинев, 1957.-С. 53−55.
  90. В., Накашидзе Е. К. Фундук, его культура и промышленное разведение в Турции. М.: ОИ ВНИИТЭИСХ, 1986. 46.
  91. Н.А. Фундук на склоновых землях Грузии. Тезисы докладов Всесоюзной научно-технической конференции. Тбилиси. 1987. С. 143−145.
  92. В.Ф., Иванова М. Н. Морфологические особенности орешника в предгорном Крыму. Научно-техн. бюл. ВИРа, 1995. № 234. С. 43−45.
  93. В.Ф., Иванова М. Н. Характеристика выделенных форм фундука по жирнокислотному составу масел. Там же, С. 49−50.
  94. Н. Приваба напримшю! лщини //Сад, виноград i вино Укранш. 2000. № 2−3. — С. 22−23.
  95. А.А. Лес и климат. М.: Лесная промышленность. 1976. 214с.
  96. .А. Раскопка и отмывка корневой системы. Новочеркасск. ВНИИВиВ, 1969. 8 с.
  97. И.А. Активная часть корневой системы плодовых растений. М.: Колос, 1969. 245 с.
  98. Ш. Ш. Агроклиматические ресурсы Кабардино-Балкарской, Северо-Осетинской, Чечено-Ингушской АССР. Л.: ГМИ. 1980. -326 с.
  99. С.Ф., Вальков В. Ф. Сад и почва. Ростов н/Д.: РГУ, 1984. -168 с.
  100. С., Петросян А., Луговской А., Антоненко Г. Влияние рельефа местности и почвенных условий на рост и продуктивность фундука. Тр. СКЗНИИСиВ, т. 4. вып. 2. Краснодар, 1980. С. 10−14.
  101. Д.И. Выбор почв под сухие субтропические культуры. Тр. Грузинского НИИ садоводства, виноградарства и виноделия. Культуры сухих субтропиков. М-лы научного совещания Тбилиси, 1978. -С. 188−189.
  102. Орехоплодовые древесные породы. / Под ред. Ф. Л. Щепотьева. М.: Лесная промышленность, 1969. 362 с.
  103. Основы агротехники фундука. Доклады советских ученых к XIX Международному конгрессу по садоводству. М., 1974, -С. 93−96.
  104. Оценка современного выращивания лещины в Турции. Kantarci Koksal Haselnusskutue in der Turkei. Ezwerbsobstbau. 1988, 7: 194−197.
  105. Ф.А. Фундук на Украине. Садоводство, 1975.
  106. Ф.А. Фундуки. Москва, 1957.
  107. Ф.А. Фундук и его возделывание. Симферополь, 1962. -144 с. 109. Павленко Ф. А. Развитие генетики и селекции в лесохозяйственном производстве. Киев 1988.
  108. А.А., Коваленко Н. В., Тхагушев Н. А., Иванова Г. В. Закладка фундучного сада и уход за ним. Краснодар, СКЗНИИСВиВ, 1974. 28 с.
  109. А.А. Культура фундука СКЗНИИСиВ. Краснодар, 1982.
  110. А.А. Динамика развития плодов и его составных частей у фундука. Сочи, 1996.
  111. Ю.Э., Виноградов Н. П., Романенко К. Е. Труды южнокиргизской лесоплодовой опытной станции. Фрунзе, 1966.
  112. Э.К. К вопросу адаптации фундука в условиях республики Адыгея. Майкоп, 1996. 24 с.
  113. Э.К. Разведение фундука в Прикубанской зоне. ИЛ ЦНТИ. Майкоп, 2001.-3 с.
  114. Л.М., Каиров А. К. Болезни и вредители орехоплодных культур. Нальчик: Эльбрус. 1985. 64 с.
  115. Г. М. Лучшие районированные сорта миндаля и фундука // Садоводство, № 5. 1980.-С. 24−25.
  116. И.А. Изучение корневой системы плодовых культур. Умань, 1976.- 18 с.
  117. Б. А. Гусев П.П. Орешник и его лучшие сорта для культуры в предгорьях Северного Кавказа. Майкоп, 1974.55 с.
  118. В.М., Ciopa O.I., Сич К.С. Л1щина ведмежа в колекцп Устим1вського дендропарку. 36. Наукових праць Полтавського держ. Педагопчного шституту. 1999. № 1. — С. 41−44.
  119. .Е. Формирование кустов фундука в степных условиях Украины. Тезисы докладов и сообщений на Всесоюзном семинаре, Кишинев, 1983.-71−73 с.
  120. .Е. Селекция фундука на Украине. Там же. С. 73−74.
  121. Совершенствование технологии выращивания плодовых культур. Тр. Кубанского аграрного университета. Т. XVI Краснодар: ККИ. 1998. 104 с.
  122. Сорта фундуков селекции УкрНИИЛХА. / Под ред. Ф. А. Павленко. М.: ЦБНТИ лесхоза, 1983. 8 с.
  123. А.В. Культура фундука в Черноморском округе. 1970. -18 с.
  124. А.В. Культура фундука на Черноморском побережье Кавказа. Сочи, 1930.
  125. З.Н. Особенности формирования урожая разными сортами фундука. Тр. Куб. ГАУ, — 2000, № 380. -С. 203−206.
  126. З.Н. Побегообразовательная способность разных сортов фундука в Прикубанской зоне садоводства. Там же. -С. 176.
  127. В.Г. Почвенная фауна беспозвоночных и ее изучение // С.х. биология, — 1988, № 3.-С. 14−16.
  128. Н.А., Куашев М. Х. Удобрение залог высоких урожаев фундука. //Садоводство, № 4, 1970,-С. 18.
  129. Н.А. Орошение фундука. Майкоп, 1970. -66 с.
  130. Н.А. Орехоплодные Краснодарского края. Краснодар: Крайгосиздат, 1952. -40 с.
  131. Н.А. Орехоплодные культуры в Прикубанских районах Краснодарского края. М.: Колос, 1965. 124 с.
  132. Н.А., Наушова Л. Корневая система фундука при Кубанской плодовой зоне Краснодарского края. Труды Кубанского с/х института. Краснодар 1952. С. 88−92.
  133. Н.А., Савчишкина К.Т Сортоиспытания орехоплодных культур па Кубани. Труды Кубанского с/х института 1975. -С. 71−77.
  134. З.С. Перспективные сорта фундука на Сухумской опытной станции ВНИИРа. Сухуми, 1978. 14 с.
  135. ХахоК.И. Культура фундука в совхозе «Дагомысский» Сочи, 1989.
  136. Ю.Г. Культура фундука. Сочи, 1929.
  137. B.C., Калуцкий А. А. Опыт создания плодовых орехоплодных и лесных культур на склоновых землях Северного Кавказа. М.: ОИ ВНИИТЭИСХ, 1969. -46 с.
  138. В. В. Обрезка плодовых деревьев // Усадьба, Подворье, Москва: 1993.-72 с.
  139. Т.Е., Кораблева Е. Н. Состояние и перспективы культуры фундука. М.: ЦБНТИ лесхоз, 1980, -4 с.
  140. Г. М. Состояние и задачи развития исследований по культуре фундука в Грузинской ССР. Тбилиси, 1982.
  141. И.А. Растение и солнце. Л.: ГМИ. -1988. -283 с.
  142. Ф.Л., Рихтер А. А., Команич Ф. А. Орехоплодовые древесные породы. М.: Лесная промышленность. 1969. -208 с.
  143. Ф. А., Рихтер А. А., Павленко Ф. А. Орехоплодовые лесные культуры. М.: Лесная промышленность. 1978. 334 с.
  144. Ф.Л. Фундуки на юге Украины. Харьков, 1983. -68 с.
  145. Эмилио Пиони. Влияние поверхностной обработки почвы и полива на предупреждение предуборочного опадения плодов лещины. Лесной журнал, № 4. 1964.-С. 22−23.
  146. А.С. Разведение новых сортов фундука. М.: Лесная промышленность. 1969. -122 с.
  147. Z., Daley L. S., Menendez R.A., Lagarsteclt H. В., Characterization offilebet (Corylus) species and cultiuausing gradirnt polyacrylamide del dectrophoresis J environm Hortic 1987.
  148. Ambrosetti G 101- Problemi vrecch e nuovi per il nocciolo Sicilliano, 1988.
  149. Andersen F., Medan D. Corylus avellana L.: Morfologia, biologia floral у eficieccia reproduktiva en la provincia de San Luis, Argentina // Rev. Fac. agron. Univer. Nac. La Plata. 1995. — 71.- № 1. — S. 21−29.
  150. Baxter P. The hazelnut in Australia. Austral. Hortic. 1983.
  151. Besniep R. Les noisetiers fruitiers et d oznement Jordins Fr 1972. Ninic- Todorovic J., Cerovic S. Upotrebna vrednost plodova mecle leske (Corylus colurna L) Jugost Vocarsvo 1987.
  152. Ciesielska Liper J. Kuritnienie I Lawiasywanie owocow u leszcyhy Ogrodnicturo, 1988.
  153. Chaplin M., Dixon A. The development of stanard ranges for leaf nitrogeninthe filbert, 1975.
  154. Fombesi A. Alcunifattori ehe influenzano il viesso clellaradieazione di talle semilegnose di novinolo conla tecnica della nebulizzarione. Riv. ortoforofruttielt Hal, 1967.
  155. Fombesi A. Ricerche jul polline noceinalo riliesi sulla conservabilita. Riv ortoforolurttieolt Jsal. 1967.
  156. Fontanazza Gieseppe., Salleo Sebastiano Propagazione del noceinolo Prove di Layering continio Italia agric. 1967.
  157. Fregoni M., Zioni E. La concimazione al nocciolo. Ricerche sulle modalita di distribuzione. Juformatore agrario, 1972.
  158. Guan Ji-Yi, Chen Yong-liang et all. Zhiwu yuajiu // Dul. Bot. Res. -1998.- 18, № 3.-S. 366−371.
  159. Haendler H. Nusse. Ein uralter und wiechtiger Bestandteil der Nahrung // Zucher und Stsswaren (ZSW)/ 1998. -51. № 6. — S. 240−242.
  160. Kantarci M., Koksal J. HaselnussKutur inder Turkei. Erwerbsobstbau, 1988.
  161. Labroix J., Macouin M. Plan noisetier Moselle Fruits Hortic mosellane, 1981.
  162. Motte G., Kehr R. Anisogramma anomala Haselnuss (Corilus avellana) durch Einschleppung von Anisogramma anomala gefahdet // Nachrichten Otsch. Pflancenschutzdienst. -1998. -50. № 10. -S. 256−258.
  163. M. Срокове и динамика на прорастване на присадебните пъпки от лешник. Растениевъдч. Науки. 1998. — № 8. -С. 638−641.
  164. Nunzi L. Nocciolo una coltura in espansione Risicolture, 1987.
  165. Ozdemir M., Seuhan F., Devres Y. Effect of initial mojsture cjntent on the thin leyer dyring characteristics of naslnuts during roasting.// Drung. Technol. -2000.- 18. № 7.-S. 1465−1479.
  166. Tombesi A. The rationalization of filbert ochazds anolhe use of plastic cover to sucker control, 1978. 1:285- 297.
  167. Wertheim S. De hazelar een yergeten fruitgewas Fruittelt, 1988.
Заполнить форму текущей работой