Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Повышение экономической эффективности птицеводческих комплексов на примере ООО «Равис – птицефабрика Сосновская» Сосновского района Челябинской области

ДипломнаяПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Несмотря на то, что Россия в силу своего географического положения, климатических условий, огромных пространств, а также многонационального состава населения, находится в несколько иных условиях, чем развитые страны, опыт зарубежных стран весьма полезен для дальнейшего развития отечественного АПК. Агропромышленный комплекс в условиях рынка занимает особое положение, не позволяющее ему участвовать… Читать ещё >

Повышение экономической эффективности птицеводческих комплексов на примере ООО «Равис – птицефабрика Сосновская» Сосновского района Челябинской области (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДЕПАРТАМЕНТ НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ

«ЧЕЛЯБИНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АГРОИНЖЕНЕРНАЯ АКАДЕМИЯ»

ПОВЫШЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ

(НА ПРИМЕРЕ ООО «РАВИС — ПТИЦЕФАБРИКА СОСНОВСКАЯ» СОСНОВСКОГО РАЙОНА ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ) ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

(Выпускная квалификационная работа) ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА БУФ.ПЭЭП.00.000 ПЗ Дипломник А. Н. Гузь Руководитель В. В. Ершов д.э.н., доцент Нормоконтролер И. Г. Звягина ст. преподаватель

Зав. кафедрой В. Ф. Балабайкин к.э.н., доцент Декан

к.т.н., доцент Л. А. Васильева

РЕФЕРАТ В дипломной работе обосновывается актуальность темы, определяются цель работы, объект и предмет исследования, а также задачи, которые необходимо решить для достижения поставленной цели.

Первая глава содержит теоретические аспекты понятия экономической эффективности в рыночной экономике, показатели ее оценки и возможные пути повышения, рассматриваются перспективы вступления России в ВТО, определены особенности развития птицеводческих комплексов в России.

Во второй главе проанализирована производственно-финансовая деятельность ООО «Равис — птицефабрика Сосновская». А именно определена специализация предприятия, оценен производственный потенциал (земельные, трудовые и материальные ресурсы), проанализировано имущественное положение, ликвидность и платежеспособность, деловая активность хозяйства с целью повышения его конкурентоспособности и стабилизации финансового состояния.

В третьей главе предложены направления повышения экономической эффективности производства в ООО «Равис — птицефабрика Сосновская» за счет снижения себестоимости продукции, а именно за счет повышения качества кормов. Проведена экономическая оценка ввода новой линии по переработке боинских отходов.

Структура и объем дипломной работы: работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка используемой литературы и приложения. Общий объем дипломной работы 98 страниц, в том числе содержит 32 таблицы, 4 рисунка, 13 формул.

Список литературы

включает 41 источник. Графическая часть представлена на 10 листах.

СОДЕРЖАНИЕ Введение

1. Теоретические основы повышения экономической эффективности птицеводческих предприятий

1.1 Понятие экономической эффективности в рыночной экономике, показатели ее оценки и пути повышения

1.2 Повышение конкурентоспособности птицеводческих предприятий как необходимое условие вхождения в ВТО

1.3 Особенности развития птицеводческих комплексов в России

2. Анализ финансово-экономических показателей ООО «Рависптицефабрика Сосновская»

2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия ООО «Равис — птицефабрика Сосновская»

2.2 Анализ экономических показателей деятельности

2.3 Анализ финансового состояния предприятия

3. Разработка мероприятий по повышению экономической эффективности предприятия

3.1 Повышение качества кормов как фактор снижения себестоимости продукции

3.2 Характеристика предложенного мероприятия

3.3 Расчет показателей экономической эффективности Заключение Список литературы Приложение, А Организационная структура ООО «Равис — птицефабрика Сосновская»

ВВЕДЕНИЕ

Птицеводство в большинстве стран мира занимает ведущее положение среди других отраслей сельскохозяйственного производства. Его характеризуют быстрые темпы воспроизводства поголовья, наименьшие затраты материальных средств и живого труда на единицу произведенной продукции. Птица отличается большой продуктивностью, высокими воспроизводительными способностями, интенсивным ростом.

Однако в последнее время обеспечение населения России яйцом и мясом птицы становиться все более проблематичным. Причины спада производства, произошедших в отрасли в последние годы, лежат как внутри самой отрасли, так и за ее пределами. Цены на корма, оборудование и энергоносители растут быстрее, чем на продукты птицеводства.

Выход из кризисного положения, сложившегося в птицеводстве, состоит в повышении экономической эффективности производства продукции птицеводства.

В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйствующего субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений (организаций и лиц), заинтересованных в результатах его функционирования. Обеспечение стабильной работы предприятия по выпуску конкурентоспособной продукции является задачей первостепенной важности для управляющих всех уровней. Поэтому важнейшей качественной характеристикой хозяйствования на всех уровнях является — эффективность производства.

Снижение издержек производства, рациональное использование материальных ресурсов, достижение более высоких экономических показателей и, прежде всего, повышение производительности труда, а на этой базе снижение себестоимости — наиболее важные и актуальные задачи повышения эффективности производства.

Развитие рыночных отношений, основными критериями эффективности которых являются наполнение рынка конкурентоспособной продукцией, удовлетворение спроса населения, рост производительности труда и повышение рентабельности, должно быть направлено на стимулирование эффективного производства высококачественной продукции птицеводства.

Актуальность данной проблемы, недостаточная изученность некоторых теоретических и практических аспектов применительно к условиям реформирования экономики, а так же перспектив вступления России в ВТО, определили выбор темы исследования.

Целью дипломной работы является повышение экономической эффективности производства ООО «Равис — птицефабрика Сосновская» Челябинской области за счет снижения себестоимости продукции.

Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:

а) рассмотрение теоретических основ экономической эффективности сельскохозяйственного производства и раскрытие ее особенностей в птицеводстве;

б) исследование современного состояния и основных тенденций развития птицеводства на пути вступления России в ВТО;

в) провести анализ экономических показателей и финансового состояния ООО «Равис — птицефабрика Сосновская»;

г) расчет экономической эффективности предложенных мероприятий.

Предметом исследования являются теоретические и практические аспекты повышения экономической эффективности предприятия за счет снижения себестоимости продукции.

Объект исследования — ООО «Равис — птицефабрика Сосновская» Сосновского района Челябинской области.

В ходе проведения исследования применялись следующие методы: экономико-статистический, монографический, расчетно-конструктивный, системный подход и др.

Информационную основу работы составили годовые бухгалтерские отчеты, данные первичного бухгалтерского учета, планы производственно-финансового развития предприятия, нормативно-справочная литература и материалы, полученные в результате личного ознакомления с предприятием.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПТИЦЕФОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

1.1 Понятие экономической эффективности в рыночной экономике, показатели ее оценки и пути повышения Сельское хозяйство России, как и все народное хозяйство страны, сейчас находится в глубоком экономическом кризисе. Выход из кризиса невозможен без повышения эффективности общественного производства и его важнейшей отрасли — сельского хозяйства. Только рост производства в сельском хозяйстве может создать продовольственную безопасность и вывести страну из кризиса.

Рост эффективности производства в сельском хозяйстве — сложная экономическая задача, охватывающая все его отрасли, в числе их находится и птицеводство, которое могло бы российский рынок в ближайшее время значительно пополнить продовольствием собственного производства.

Для всех отраслей сельского хозяйства, а это относится и к птицеводству, очень важно, чтобы производство не было материалоемким и энергоемким, продукция сопровождалась постоянным сокращением издержек производства, чтобы возмещались затраты при реализации продукции. Достигнутый эффект должен обязательно сопоставляться с производственными затратами, что и составляет экономическую эффективность производства. Товаропроизводителю важно получить максимальный эффект при наименьших затратах. В то же время чем больше производится продукции, чем дешевле она обходится, тем выше доходы, тем больше возможностей для расширенного воспроизводства, повышения его эффективности и роста материального благосостояния населения.

В основе экономического прогресса любого общества лежит повышение эффективности общественного производства. Специфическое содержание эффективности производства в каждой системе хозяйства определяется:

а) общественной формой производства;

б) целевой направленностью производства;

в) своеобразием присущих данной системе факторов и результатов производства.

Высшим критерием эффективности является полное удовлетворение общественных и личных потребностей при наиболее рациональном использовании имеющихся ресурсов.

Различают эффективность производства как чисто экономическую, так и социально-экономическую. Социально-экономическая эффективность представляет собой степень удовлетворения потребностей населения за счет создаваемого продукта. Она также направлена на повышение уровня жизни населения, улучшения условий труда, увеличения свободного времени человека и т. д.

Экономическую и социальную стороны эффективности производства не следует противопоставлять друг другу. Они находятся в органическом единстве.

Эффективность сельскохозяйственного производства — сложная экономическая категория. В ней отражается одна из важнейших сторон общественного производства — результативность. При характеристике конечного результата следует различать понятия эффект и экономическая эффективность. Эффект — это результат тех или иных мероприятий, проводимых в сельском хозяйстве. Так, эффект от применения удобрений выражается в виде прибавки урожая. Однако полученный эффект не дает представления о выгодности применения удобрений. Только по одному эффекту недостаточно судить о целесообразности проводимых тех или иных мероприятий. Более полный ответ на этот вопрос даст показатель экономической эффективности, когда сравниваются результаты производства с затратами материально-денежных средств.

Экономическая эффективность показывает конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда, другими словами, отдачу совокупных вложений. В сельском хозяйстве это получение максимального количества продукции с единицы площади при наименьших затратах живого и овеществленного труда.

В качестве оценки тех или иных мероприятий, осуществляемых в сельском хозяйстве, выступает критерий экономической эффективности. Критерием экономической эффективности всего народного хозяйства является объем национального дохода в расчете на душу населения. Национальный доход это не только источник удовлетворения потребностей людей, но и источник дальнейшего расширения и совершенствования производства.

В сельском хозяйстве критерием эффективности является увеличение чистой продукции (валового дохода) при минимальных затратах живого и овеществленного труда. Достигается это за счет рационального использования земельных, материальных и трудовых ресурсов.

Для соизмерения результатов производства с затратами рассчитывают следующие виды экономической эффективности (рисунок 1).

Виды экономической эффективности сельскохозяйственного производства

Эффективность сельского хозяйства как отрасли народного хозяйства (отраслевая эффективность)

Эффективность сельскохозяйственного производства предприятий

Эффективность производства внутрихозяйственных подразделений (бригад, ферм, отделений, цехов)

Эффективность отдельных сельскохозяйственных отраслей (растениеводстве, полеводстве, садоводстве, животноводстве)

Эффективность производства сельскохозяйственных культур и видов продукции (зерно, картофель, овощи, сахарная свекла, кормовые культуры, молоко, мясо скота и птицы и пр.)

Эффективность отдельных хозяйственных мероприятий (агротехнических, мелиоративных, зоотехнических, ветеринарных, инженерных и др.)

Рисунок 1 — Виды экономической эффективности Все эти виды эффективности неразрывно связаны между собой. Конечный экономический эффект в целом по сельскому хозяйству зависит от рационального использования всех ресурсов, систематической борьбы за экономию и бережливость, снижения себестоимости продукции и повышения производительности труда.

Для оценки экономической эффективности сельского хозяйства необходимы конкретные показатели, отражающие влияние различных факторов на процесс производства. Только система показателей позволяет провести комплексный анализ и сделать достоверные выводы об основных направлениях повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства.

При оценке эффективности сельскохозяйственного производства следует учитывать его особенности, оказывающие влияние на конечные результаты.

Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей. Исходным, безусловно, являются натуральные показатели: урожайность и продуктивность сельскохозяйственных животных.

Получение более высокого уровня, повышение продуктивности животных отвечают главной задаче сельского хозяйства — увеличению производства потребительных стоимостей в целях роста жизненного уровня народа. Размер урожайности оказывает непосредственное влияние на величину других показателей.

Однако натуральные показатели отражают лишь одну сторону достигнутой эффективности. Для выявления экономического эффекта необходимо также знание совокупных затрат труда, которые обеспечили получение данной урожайности или продуктивности животных. Один и тот же уровень урожайности может быть достигнут при различных затратах труда и средств. Более того, при одинаковом урожае может быть различное качество продукции, что оказывает влияние на эффективность производства.

Чтобы получить соизмеримые величины затрат и результатов производства, объем производственной продукции переводят в стоимостную форму.

Стоимостные показатели имеют не только учетное, но и экономическое значение, так как они участвуют в развитии товарно-денежных отношений, а продукт производства выступает в качестве товара на рынке. Основными стоимостными показателями экономической эффективности сельскохозяйственного производства являются валовой доход, чистый доход и прибыль.

Наиболее важными показателями экономической эффективности являются:

а) отношение валовой продукции к затратам живого и овеществленного труда:

(1)

где ВП — стоимость валовой продукции сельского хозяйства, руб.;

ПЗ — производственные затраты, руб.;

ФОС — основные производственные фонды, руб.;

К — коэффициент эффективности фондов;

б) отношение валового дохода к затратам живого и овеществленного труда:

(2)

где ВД — валовый доход, руб.

Размер валового дохода в сельском хозяйстве зависит от объема произведенной продукции, цен на нее и величины материальных затрат. Размер валового дохода свидетельствует об эффективности использования труда овеществленного в средствах производства, и затрат живого труда.

Хозяйства могут распределять только созданную стоимость, то есть валовой доход, который состоит из двух частей. Первая его часть является базой воспроизводства рабочей силы или другими словами служит доходом потребления и создается трудом для себя. Она обеспечивает необходимый жизненный уровень и повышение материального и культурного благосостояния работников. Следовательно, это не что иное, как фонд оплаты труда. Другая часть валового дохода создается прибавочным трудом и используется главным образом на накопление: прирост основных и материальных оборотных фондов, образование общественных резервов и страховых запасов.

в) отношение чистого дохода к затратам живого и овеществленного труда:

(3)

где ЧД — чистый доход, руб.

Чистый доход представляет денежное выражение стоимости прибавочного продукта и определяется как разность между стоимостью валового продукта и издержками производства на него. Другим путем можно рассчитать чистый доход при вычитании из валового дохода, расходов связанных с воспроизводством рабочей силы.

Чистый доход является основным источником дальнейшего расширения производства и роста общественных фондов потребления.

Различают созданный и реализованный — чистый доход. Реализованный чистый доход соответствует прибыли хозяйства — отношение прибыли к затратам живого и овеществленного труда:

(4)

где П — прибыль, руб.

Прибыль определяют путем вычитания из денежной выручки, полученной от реализации товарной продукции, полной ее себестоимости. Предприятие, имеющее прибыль, считается рентабельным. Чем больше масса прибыли, тем больше возможности расширения производства. Под массой прибыли понимают общую сумму реализованного чистого дохода.

В рыночных условиях прибыль в сельском хозяйстве определяется несколько по другой методике.

Законом Российской Федерации № 2116−1 от 27 декабря 1991 г. «Налог на прибыль предприятий и организаций» установлено, что «…валовая прибыль представляет собой сумму прибыли от реализации продукции. Прибыль от реализации продукции определяется как разница между выручкой от реализации продукции без налога на добавленную стоимость и затратами на производство и реализацию включаемыми в себестоимость продукции».

Следовательно, прибыль рассчитывается по формуле:

П = (ВР — НДС) — СК, (5)

где ВР — выручка от реализации продукции, руб.;

НДС — сумма налога на добавленную стоимость, руб.;

СК — полная или коммерческая себестоимость продукции, руб.

Рентабельность — важнейшая экономическая категория, которая присуща всем предприятиям. Она означает доходность, прибыльность предприятия. Доходом является часть стоимости валовой продукции, остающейся после возмещения затрат на ее производство.

В рентабельности отражаются результаты затрат не только живого, но и прошлого труда, качество реализуемой продукции, уровень организации производства и его управления. Различают два вида рентабельности — народнохозяйственную и хозрасчетную. Первая определяется всей величиной созданного чистого дохода, вторая непосредственно реализованного предприятием.

Для характеристики сравнительной экономической эффективности производства отдельных видов продукции, отраслей и хозяйств в целом недостаточно абсолютной величины прибыли. Необходимо полученную прибыль сопоставить с произведенными затратами. Для этих целей используют относительный показатель — уровень рентабельности под которым понимается процентное отношение прибыли к сумме материальных и трудовых затрат, связанных с производством и реализацией продукции.

Уровень рентабельности производства рассчитывают по следующим формулам:

(6)

или

(7)

где РЧ и РП — уровень рентабельности по чистому доходу и прибыли, %;

ЧД и П — чистый доход и прибыль от реализации продукции, руб.;

СП и СК — себестоимость производственная и коммерческая (полная), руб.

Уровень рентабельности показывает эффективность производства с точки зрения получения прибыли на единицу материальных и трудовых затрат по производству и реализации продукции.

Для характеристики использования производственных фондов служит показатель — норма прибыли, под которым понимается процентное отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных и оборотных средств.

Для всесторонней характеристики эффективности сельскохозяйственного производства используют такие показатели как производительность труда и себестоимость продукции, а также рассчитывают эффективность фондов, инвестиций и капитальных вложений.

Основными показателями оценки эффективности производства в птицеводстве является объем валовой и выход товарной продукции, которые, в свою очередь, зависят от использования высокопродуктивных пород птицы, их линий и кроссов. При оценке линий и кроссов целесообразно определять такие показатели, как продуктивность птицы, яйценоскость, среднесуточный прирост живой массы, выход продукции в расчете на 1 курицу-несушку, сроки использования несушек и выращивания молодняка на мясо. Сюда же относятся показатели, определяющие качество продукции (чистота, размер, цвет, прочность скорлупы яиц, свежесть, цена, расфасовка яиц и мяса), сохранность поголовья птицы.

В группе результативных показателей эффективности производства одно из первых мест занимает расчет себестоимости единицы продукции птицеводства (1 тыс. яиц, 1 ц прироста живой массы бройлеров, 1 тыс. голов делового молодняка). Анализ себестоимости по статьям затрат позволяет выявить какой наибольший удельный вес занимает тот или другой элемент затрат и искать пути их снижения. При этом основными показателями являются затраты кормов, расход сырья и материалов.

Одним из элементов снижения себестоимости являются также общехозяйственные и общепроизводственные затраты, которые могут занимать значительный удельный вес. Сюда в первую очередь входят все транспортные расходы. Анализ этих затрат также позволит выявить причины увеличения и наметить пути снижения себестоимости продукции.

При анализе показателей технической и технологической оснащенности необходимо дать оценку системы и способов выращивания и содержания птицы. Показатель уровня механизации и автоматизации производства определяется по основным производственным операциям (поение, кормление, удаление помета) с учетом доли ручного труда при обслуживании птицы. Необходимо рассчитать коэффициент использования помещений, срок эксплуатации оборудования, от которого зависит качество получаемой продукции.

К группе показателей использования трудовых ресурсов следует отнести: исчисление производительности труда (стоимость валовой продукции на единицу рабочего времени или одного среднегодового работника) и трудоемкость продукции (определяется как отношение количества труда, затраченного в сфере материального производства в чел .-часах, к общему объему производственной продукции в натуральном или стоимостном выражении). В составе показателей этой группы следует учитывать количество работников, их квалификацию, возрастную структуру, текучесть кадров, оплату труда и дополнительно некоторые другие показатели.

Факторы, оказывающие влияние на эффективность сельского хозяйства многочисленны и разнообразны. Одни из них зависят от деятельности конкретных коллективов сельскохозяйственных предприятий, другие связаны с технологией и организацией производства, использованием производственных ресурсов, внедрением достижений научно-технического прогресса. Основным показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства выступает сумма прибыли от реализации продукции. Последняя зависит от размера выручки от продажи сельскохозяйственной продукции и затрат, связанных с производством и реализацией продукции. На прибыль предприятия существенное влияние оказывают цены реализации продукции, а также объем товарной продукции. В свою очередь цены продажи конкретного вида сельскохозяйственной продукции формируются под воздействием спроса и предложения и во многом зависят от путей и каналов реализации продукции.

Важным фактором, оказывающим влияние на увеличение выручки от реализации, является повышение качества продукции. От качества, поставленной на рынок продукции, зависит ее количество, так как нестандартная и некачественная продукция реализуется по более низким ценам или вообще исключается из общего объема проданного товара. Особенно большое значение уделяется качеству зерна, сахарной свеклы, овощей, молока и другой сельскохозяйственной продукции. Так, снижение содержания белка в зерне, сахаристости в сахарной свекле, сухих веществ в томатах приводит к значительному снижению цены реализации продукции и большим потерям хозяйства в целом.

В условиях рыночных отношений особенно усилилась зависимость работы птицеводческих предприятий от их финансового состояния. Это прежде всего касается наличия и использования оборотных средств, что оказывает прямое влияние на повышение рентабельности и изменение структуры выпускаемой продукции. Например, за счет выпуска более дорогостоящей или расширение ассортимента пользующейся повышенным спросом продукции можно достичь более высокой эффективности производства.

Анализ финансовых результатов и финансового состояния птицеводческих предприятий, в конечном счете, позволяет определить, какая получена прибыль и уровень рентабельности производства. Эти важнейшие показатели в обобщенном виде отражают эффективность производства. Рентабельность показывает, насколько прибыльна деятельность птицеводческого предприятия.

Факторы, оказывающие влияние на размер прибыли, находятся в тесной взаимосвязи друг с другом и изменение одного из них ведет к соответствующим изменениям других. Так, общий размер реализованной продукции оказывает влияние на сумму прибыли и денежную выручку. В то же время величина денежной выручки зависит от количества валовой продукции и уровня товарности.

Основными путями повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства являются рост валовой продукции, снижение затрат на ее производство и совершенствование каналов реализации.

На конечные результаты производства влияет существенным образом размер материально-денежных затрат на производство и реализацию продукции. Сокращение производственных расходов во многом определяется эффективным использованием земельных, трудовых и материальных ресурсов предприятия. В структуре затрат на производство сельскохозяйственной продукции большой удельный вес занимают семена, посадочный материал, оплата труда, а в животноводстве корма и амортизация основных фондов. В этой связи внедрение комплексной механизации возделывания и уборки основных сельскохозяйственных культур будет способствовать сокращению затрат живого труда и, как следствие этого, размера оплаты труда в общем объеме материально-денежных расходов.

Увеличение объемов производства, улучшение качества продукции и сокращение затрат может быть достигнуто также за счет развития дорожно-транспортного хозяйства, создания и внедрения в производство новых форм и методов затаривания продукции, экономного расходования всех средств производства.

Особая роль в системе повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства отводится выбору каналов реализации продукции. В условиях рынка расширились возможности предприятий по продаже сельскохозяйственной продукции по наиболее эффективным направлениям, что способствует получению дополнительного размера дохода от хозяйственной деятельности.

Оценка эффективности птицеводческих предприятий включает также группу показателей, характеризующих состояние рынка. Сначала определяется показатель общей емкости рынка, который рассчитывается в стоимостном выражении с учетом объемов своего производства, импорта, экспорта и нереализованных остатков.

Для оценки конкурентоспособности продукции птицеводческих предприятий сравниваются цены, качество и потребительские свойства своей продукции и завозной, в том числе импортной.

Всесторонняя оценка экономической эффективности функционирования птицеводческого предприятия по пяти группам рассмотренных показателей позволяет комплексно охарактеризовать состояние и результативность его производственно-коммерческой деятельности, оптимизировать структуру, выбрать наиболее выгодные варианты производства и реализации продукции птицеводства. Итоговым показателем деятельности птицеводческого предприятия, как и любого предприятия, является полученная прибыль.

1.2 Повышение конкурентоспособности птицеводческих предприятий как необходимое условие вхождения в ВТО Процесс вступления России в ВТО сопровождается появлением многочисленных прогнозов влияния этого события на ее экономику. Большое значение для агропродовольственного сектора нашей страны имеет открытие доступа на мировой рынок в рамках соглашений, связанных с сельским хозяйством.

В последнее десятилетие (1998;2007 гг.) в птицеводстве России отмечается значительный прогресс. Производство мяса птицы в убойном весе во всех категориях хозяйств за этот период возросло в 2,4 раза, а в сельхозпредприятиях — в 3,5 раза. На душу населения в 2007 г. произведено 11 кг мяса птицы, или в 2,5 раза больше, чем в 1998 г.

Уральский федеральный округ по этому показателю занимает в стране 3-е место (11,1 кг/чел.), уступая лишь Центральному (15,4 кг/чел.) и Южному (11,8 кг/чел.) федеральным округам. По прогнозам перспектив развития птицеводства, ежегодное потребление отечественного мяса птицы к 2010 г. должно увеличиться до 15,6 кг на душу населения. При этом главный ориентир был взят на широкое использование в практике достижений науки, развитие племенной работы, укрепление кормовой базы, техническое перевооружение отрасли, освоение глубокой переработки мяса птицы, повышение квалификации кадров и защиту экономических интересов отечественных товаропроизводителей.

Уязвимым звеном в этой программе является отсутствие основного агента продовольственного рынка — потребителя птицепродукции. А ведь главным в продуктовой цепи является мотивация потребителя, создание такого механизма, который непосредственно связан с необходимостью повышения эффективности производства продукции и ее конкурентоспособности на рынке. Именно такие показатели, как качество и цена мяса, формируют основные элементы мотивации потребителя. Побеждает тот производитель, у которого выше качество и скороспелость (оборотистость) продукции и ниже цена.

По-прежнему основным фактором выбора мяса птицы остается цена. С одной стороны, это свидетельствует о низком платежеспособном спросе большинства населения региона, а с другой — доля рыночного сегмента, ориентированного на повышенное качество мяса птицы, остается весьма низкой и варьирует в пределах 25−30%. Именно в этих границах возможна реализация конкурентных преимуществ птицефабрик региона в условиях действия демпинговых цен на импортируемое мясо птицы. Ведь его стоимость на 45−50% ниже складывающейся себестоимости мяса птицы отечественного производства.

При вступлении России в ВТО произойдет удвоение объемов импортного мяса птицы, а потому большинство птицефабрик страны может прекратить свое существование, так как средняя рентабельность производства мяса птицы у нас не превышает 5−5,5%. Кредиторская же задолженность многих птицефабрик превысила 10 млрд руб., что почти в 7 раз больше получаемой ими прибыли. При этом доля убыточных предприятий составляет 30%, а в них сосредоточено почти 15% всего производства мяса птицы. В среднем по отрасли технологическое оборудование устарело на 70%, для его замены потребуется около 8−9 млрд руб. Все это свидетельствует о необходимости реализации комплекса мер по укреплению экономики птицефабрик, повышению их конкурентоспособности.

Показатель рентабельности позволяет сравнить различные варианты использования капитала, служит основой для прогнозирования развития предприятия, принятия инвестиционных решений, дает возможность оценить долгосрочность финансового благополучия предприятия, его привлекательность для кредиторов и инвесторов.

В России объективные причины не позволяют получить уровень рентабельности, достаточный для ведения расширенного воспроизводства. Отрасль является не привлекательной для вложения капитала. Как свидетельствует анализ мирового опыта, для увеличения рентабельности сельскохозяйственного производства целесообразно одновременно увеличивать государственную поддержку сельского хозяйства и повышать эффективность расходования средств.

Уровень рентабельности изменяется под влиянием двух факторов — цены реализации и себестоимости продукции. Определение резервов повышения рентабельности сельскохозяйственного производства может быть сведено, с одной стороны, к определению резервов увеличения денежной выручки от реализации, а с другой — резервов снижения себестоимости продукции. Если первый фактор слабо зависит от усилий предприятия, то снижение себестоимости продукции должно составлять основное направление деятельности предприятия для повышения уровня рентабельности производства продукции.

Основным направлением повышения рентабельности производства в сельскохозяйственных организациях являются: во-первых, повышение эффективности использования ресурсов за счет расширения объемов производства, роста урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных, что позволяет снизить себестоимость производства продукции; а во-вторых, проведение государственной политики в сельском хозяйстве, заключающейся в регулировании цен на продукцию, увеличении субсидий, поддержке доходов на уровне, обеспечивающем нормальные процессы воспроизводства в отрасли.

При выборе комплекса мер, необходимых для укрепления экономики птицефабрик, следует учитывать также особенности работы каждой птицефабрики, в частности, место ее расположения, удаленность сырьевых источников и рынков сбыта продукции, уровень конкурентной борьбы на региональном рынке мяса птицы, возможности собственного кормообеспечения, энергоснабжение и теплоснабжение, развитие интеграции и диверсификации, уровень подготовки кадров, информационное обеспечение, а главное — умение персонала управлять сбытом произведенной продукции.

Также необходимо отметить, что важным источником повышения экономической эффективности сельского хозяйства является государственное регулирование агропромышленного сектора экономики путем всесторонней поддержки производителей. Именно это направление является приоритетным в области аграрной политики большинства развитых стран. При этом используется много экономических рычагов (платежи из бюджета, компенсации издержек производства, поддержка цен и другое), действие которых создает благополучную конъюнктуру для обеспечения устойчивого финансирования агропромышленного комплекса и формирования эффективной социально-производственной инфраструктуры в сельской местности.

Несмотря на то, что Россия в силу своего географического положения, климатических условий, огромных пространств, а также многонационального состава населения, находится в несколько иных условиях, чем развитые страны, опыт зарубежных стран весьма полезен для дальнейшего развития отечественного АПК. Агропромышленный комплекс в условиях рынка занимает особое положение, не позволяющее ему участвовать на равных в межотраслевой конкуренции. Низкодоходное сельское хозяйство, зависимое от природных факторов и имеющее ярко выраженный сезонный, цикличный характер производства, — наиболее отсталая в технологическом плане отрасль по сравнению с промышленностью. В связи с этим, учитывая роль и место сельского хозяйства в рыночной экономике, государство должно разработать особую программу регулирования АПК, отличающуюся от более развитых секторов экономики России. Реализация этой программы должна создать условия для расширенного воспроизводства организаций аграрной сферы в целях обеспечения продовольственной безопасности страны.

Обеспечение продовольственной безопасности страны — одна из главных задач органов государственного управления. На современном этапе ее решение в значительной мере связано с предстоящим вступлением России в ВТО. Низкая конкурентоспособность и неорганизованность сельскохозяйственных предприятий делает их неконкурентоспособными при вступлении России в ВТО. В связи с этим, на современном этапе развития активизация интеграционных процессов и поддержка крупных интегрированных компаний должны стать важнейшими направлениями деятельности государства в аграрной сфере экономики.

Проблема заключается в том, чтобы обеспечить отечественным компаниям, значительно уступающим западным конкурентам по капиталу, масштабу и ассортименту продукции, условия для ускоренного развития. По отношению к сельскому хозяйству должна быть реализована особая адаптационная стратегия с применением активной аграрной политики, индикативного планирования, партнерства государства и крупного бизнеса. Это даст мультипликативный эффект и будет способствовать развитию отрасли. В противном случае, последствия вступления в ВТО для аграрной сферы экономики будут крайне негативными.

Государственное регулирование должно способствовать созданию международных интегрированных компаний. Положительный опыт их функционирования уже известен в России (Вим Билль Дан, Каргилл, Нестле и др.). Для более успешного продвижения на мировой рынок производство экспортной, экологически чистой продукции на территории России может быть организовано в форме совместных предприятий с зарубежными компаниями — производителями продукции питания. Целесообразно по возможности расширить практику привлечения иностранных инвестиций на компенсационной основе, когда возмещение вложенных средств осуществляется через поставки продукции. Привлекаемые на компенсационной основе иностранные кредиты должны гарантироваться государством.

Помимо создания совместных предприятий, государственное регулирующее воздействие должно способствовать развитию договорных форм интеграции: заключению специальных контрактных соглашений, технологических, маркетинговых, лизинговых соглашений; соглашений об обучении персонала; развитию франчайзинга, топлинга, аутсорсинга; расширению неакционерных форм сотрудничества, предполагающих интеграцию на основе длительных контрактов между ее участниками. Это будет способствовать совместной, взаимосвязанной деятельности предприятий, имеющих разную финансовую и рыночную значимость, то есть крупных и мелких предприятий, что особенно актуально для агробизнеса.

Государственное регулирование должно способствовать увеличению объемов инвестиций и усилению инновационной составляющей. Необходимо разработать системы мер, направленных на повышение уровня технического прогресса и стимулирование восприимчивости товаропроизводителей к техническим и технологическим инновациям. Для этого в период адаптации следует развивать: программу бюджетного субсидирования части банковской процентной ставки, при условии, что кредиты берутся на приобретение техники и технологий нового поколения, финансирования научных исследований и их внедрение с сельскохозяйственное производство; ввести систему предоставления государственных гарантий для привлечения средств под инвестиционные проекты, которая позволила бы снизить риски частного бизнеса, заинтересовать его инвестировать свои средства в аграрную сферу АПК; развивать инновационную инфраструктуру АПК (создавать совместные с предпринимательскими структурами инвестиционные фонды и центры информационно-консультационной службы); применять систему участия государства в финансировании прошедших конкурс наиболее перспективных проектов; осуществлять финансовую поддержку импорта современной техники, технологий, племенного скота.

Принятие адаптационных мер позволит российскому агробизнесу укрепить свои позиции и по истечении переходного периода конкурировать с иностранными предпринимательскими структурами на мировом рынке сельскохозяйственного сырья и продовольствия.

Основополагающим направлением воздействия на аграрный сектор экономики является совершенствование и дальнейшее развитие законодательной базы. Необходима тесная взаимосвязанность бюджетных и денежно-кредитных механизмов, поскольку лишь их сочетание может обеспечить сельскохозяйственным товаропроизводителям необходимые доходы для нормальной текущей деятельности и расширенного воспроизводства. Важным направлением государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей выступают бюджетные дотации и компенсации. Выплаты дотаций ставят своей целью возмещение затрат, не покрываемых по объективным причинам реализационными ценами на продукцию, а компенсации — обеспечение минимального уровня эффективного потребления отдельных средств производства, удорожание которых опережает повышение цен на сельскохозяйственную продукцию.

Денежно-кредитная политика в отношении сельского хозяйства до настоящего времени не отрегулирована. Прежде всего, отсутствует инвестиционная привлекательность сельского хозяйства, что не способствует совершенствованию и техническому перевооружению отрасли. Кредитование происходит на условиях, не выгодных сельхозтоваропроизводителю. В целом, острота вопроса кредитования сельского хозяйства может быть частично снята с введением механизмов залога земли и продукции. Государственные залоговые операции выгодны для товаропроизводителей, получающих необходимые им кредитные ресурсы по фиксированной ставке и имеющих гарантированный канал реализации, если на момент принятия решения о возврате залога сложилась неблагоприятная рыночная конъюнктура.

При вступлении России в ВТО последствием для сельского хозяйства станут ограничения по субсидированию сельскохозяйственных организаций. Вступление в ВТО накладывает на новых членов этой организации гораздо более жесткие обязательства по либерализации торговли. Одновременное снижение государственной поддержки, открытие рынков и отказ от субсидий имеет отрицательные последствия для производителей, бюджета и для продовольственной безопасности страны.

Для сопоставления уровня государственной поддержки сельского хозяйства в различных странах ВТО использует методику Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР, Париж). По этой методике принимается в расчет единый показатель — «эквивалент субсидируемости продуцента», отражающий удельный вес всех видов государственной поддержки в доходах производителей сельскохозяйственной продукции.

К одному знаменателю приводятся самые разнообразные виды господдержки:

а) искусственное завышение цен на сельхозпродукцию внутри отдельных стран или их союзов по сравнению с ценами на мировом рынке вследствие таможенных пошлин, контингентирования импорта, субсидирования экспорта, монополизации сбытовых каналов;

б) прямые выплаты сельхозпроизводителям, к примеру, субсидии в расчете на площади имеющихся или обрабатываемых сельхозугодий, субсидии на поголовье животных;

в) другие виды поддержки — субсидии и дотации на приобретение средств производства, материалов и энергоносителей, на капиталовложения, на услуги в сельскохозяйственное производство.

По методике ОЭСР в общей выручке сельхозпредприятий стран ЕС для всех сельхозпродуктов доля средств государственной поддержки (эквивалент субсидируемости) составляет 35%, в США и Канаде — 25%, в других высокоразвитых странах — от 7 до 76%. Россия, несмотря на более сложные природно-экономические условия, очень далека от такого уровня субсидируемости сельского хозяйства. Наша страна не достигла еще и разрешенного ВТО уровня поддержки.

Однако для сохранения конкурентоспособности и повышения эффективности сельского хозяйства в условиях глобального открытого рынка, уже сегодня необходим поиск новых форм поддержки российских производителей сельскохозяйственной продукции. С этой точки зрения интересен опыт ряда стран, использующих разнообразные формы поддержки сельского хозяйства вне рамок и условий ВТО. Одна из таких стран, где наряду с наиболее высокими в ЕС государственными субсидиями широко применяется и внебюджетная поддержка сельского хозяйства, — это Германия. В этой стране на протяжении 30 лет функционирует Центральный фонд поддержки сбыта (ФПС) аграрных продуктов. Главная задача ФПС заключается в централизованном содействии производству и сбыту продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности. Финансовые средства ФПС получает от предприятий сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, оптовой и розничной торговли в зависимости от объемов реализуемой аграрной продукции в виде взносов, определенных федеральным законом. ФПС старается использовать собранные средства в тех отраслях, откуда они получены, однако в короткие периоды средства могут направляться туда, где их использование в данный момент считается наиболее целесообразным. Практическую работу осуществляют два специально созданных подведомственных фонду учреждения: Центральное маркетинговое общество аграрной отрасли (ЦМА) и Центральное информационно-статистическое учреждение о рынках и ценах на продукцию сельского и лесного хозяйства, пищевой промышленности (ЦМП).

ЦМА представляет интересы аграрных отраслей, занимается вопросами сбыта аграрной продукции как внутри страны, так и за рубежом. ЦМА не осуществляет товарных сделок и не имеет коммерческих целей. Характерные виды услуг: помощь в установлении контактов между производителями товаров и покупателями, информирование по вопросам продукции, рекламно-информационная деятельность по увеличению объемов продаж, участие в выставках-ярмарках, оказание содействия в экспорте, исследование рынков. ЦМП занимается сбором статистических материалов, информационной и издательской деятельностью в области маркетинга и облегчения сбыта аграрной продукции.

Создание в России фонда поддержки сбыта сельскохозяйственной продукции с использованием опыта Германии, могло бы значительно поднять уровень помощи сельскохозяйственным организациям без привлечения бюджетных средств, повысить конкурентоспособность отечественного сельского хозяйства, что особенно важно в условиях вхождения в ВТО и увеличения открытости аграрного рынка. Основой деятельности фонда может стать принятие ряда законодательных актов, утвержденных на федеральном уровне, обеспечивающих его финансирование, как за счет средств сельскохозяйственных организаций, так и за счет перерабатывающих и реализующих сельскохозяйственную продукцию организаций.

1.3 Особенности развития птицеводческих комплексов в России При значительном снижении за последние годы среднедушевого уровня питания в России имеются высокие потенциальные возможности для роста спроса на продовольствие при повышении реальных доходов населения и при стабилизации цен. Это должно стимулировать увеличение производства и рост эффективности агропромышленного комплекса. Значительную роль здесь может сыграть развитие отечественного птицеводства.

Птицеводческой отрасли принадлежит в мире важное место в обеспечении населения высококачественными продуктами животного происхождения. В последние десятилетия мировое птицеводство развивалось очень интенсивно. Только в 2007 году по сравнению с 2006 годом среднегодовой прирост производства мяса птицы составил 3%, а его объем достиг 81,9 млн. т. По прогнозу FAO (The Food and Agriculture Organization of the United Nations — Организация Объединенных Наций по продовольствию и сельскому хозяйству), в 2015 году в мире будет произведено 94—95 млн. т мяса птицы. Такие положительные тенденции характерны для большинства стран мира. Лидерами мирового производства мяса птицы являются США, Китай, Бразилия, Франция, Таиланд.

К сожалению, результаты производства мяса птицы в России не столь отрадны. В настоящее время основными отечественными поставщиками мяса птицы на рынок являются бройлерные и яичные птицефабрики, а также личные подсобные хозяйства населения. В 2007 году во всех категориях хозяйств было произведено 1112 тыс. т мяса птицы в убойной массе (77,8% от производства в 1994 году). По численности птицы Россия отброшена на уровень 1973 года, потребление мяса птицы отечественного производства в 2007 году составило 8,3 кг, а в 1992 году — около 12 кг.

В мае 2004 года коллегией Министерства сельского хозяйства Российской Федерации была утверждена отраслевая целевая Программа развития птицеводства в 2005;2007 годах и на период до 2010 года. В соответствии с ней предполагается в 2008 году произвести 2,5 млн. т мяса птицы в живой массе. По сравнению с 2004 годом прирост составит 992 тыс. т. Планы на 2010 год еще более амбициозные.

В то же время одна из серьезных причин, ограничивающих развитие отрасли и отрицательно влияющих на конкурентоспособность, состояние основных фондов. По оценке специалистов, в 2006 году только около 60% продукции выпускалось по современным технологиям.

Оборудование по выращиванию и убою птицы на большинстве птицефабрик работает в течение 15—25 лет и изношено не только физически, но и морально. По действующим сегодня нормам амортизации (10— 12% в год) срок службы аналогичного оборудования — 10—12 лет. Учитывая значительный ежегодный прирост объемов сырья для переработки и износ оборудования, его замена в целом по отрасли должна быть осуществлена в течение ближайших трех лет, так как дальнейшая эксплуатация может привести к непредвиденным последствиям.

Для обеспечения животноводческих комплексов и ферм племенным скотом, эффективным технологическим оборудованием, современными технологиями кормления и содержания животных, полноценными сбалансированными кормами в национальный проект «Развитие АПК» включено субсидирование 5-летних кредитов, полученных на приобретение племенного скота, техники и технологического оборудования для животноводства. В 2008 году на эти цели предусмотрен 1,0 млрд руб. средств федерального бюджета. Однако для решения только этой проблемы необходимо ежегодно вкладывать в перевооружение одного птицеводства не менее 5 млрд руб.

Соответственно необходим комплекс мер по совершенствованию финансово-кредитного механизма и механизма налогообложения в отрасли.

В связи с этим Президентом России был подписан Федеральный закон «О внесении изменения в Федеральный закон «О введении в действие части второй Налогового кодекса РФ и внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ о налогах» № 180-ФЗ от 3 ноября 2006 года. Этим документом предусматривается на период с 1 января 2007 до 1 января 2009 года освободить от НДС ввоз на таможенную территорию России племенного яйца теми сельхозпроизводителями и индивидуальными предпринимателями, которые отвечают критериям, предусмотренным пунктом 1 ст. 34−6.2 части второй Налогового кодекса РФ, а также российскими организациями, занимающимися исключительно лизинговой деятельностью.

Однако для эффективной работы птицеводству нужны дешевые кредиты на длительный срок. Подсчитано, что для увеличения мощностей по производству мяса бройлеров на 1000 т в год необходимо привлечь инвестиции в размере около 25 млн руб. Это немалые средства, которые могут быть мобилизованы только крупными агрохолдингами России. Птицеводческим предприятиям интересно кредитоваться как в российских, так в зарубежных банках, потому что в ряде случаев иностранные займы обходятся дешевле. Тем не менее, определяющим является не национальная принадлежность банка, а уровень процентной ставки и другие существенные условия выделения кредитов. Пока что возможности привлечения средств в АПК как на внутреннем, так и на внешнем рынках весьма ограничены. В частности, в России такие услуги предоставляют лишь несколько крупных банков. Лишь 5−7 банков (Сбербанк России, Россельхозбанк, банк Москвы, Внешторгбанк и некоторые другие) могут себе позволить выдавать кредиты на 3−5 лет, а именно на такой период они нужны для инвестиций в птицепром. Из числа западных банков очень немногие открыли своим российским заемщикам крупные кредитные линии. Понять их можно, ведь при сегодняшнем состоянии сельскохозяйственной отрасли далеко не все российские компании могут предоставить реальное обеспечение кредитов. Тем не менее, в птицеводстве ситуация все же лучше, чем в других отраслях животноводства, в которых сроки окупаемости и возврата кредитных ресурсов существенно выше.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой