Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Система управленческого учета затрат и калькулирования себестоимости продукции свиноводства на предприятиях сельского хозяйства

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Учет как функция управления в административно-командной экономике обеспечивал достаточной информацией и удовлетворял потребности тогдашних управляющих и управляющей системы в целом. Однако в условиях рынка, внедрение экономических методов управления, а также необходимость децентрализации управления и созданию центров ответственности в организациях повышается потребность в более оперативном… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Теоретические основы управленческого учета в свиноводстве
    • 1. 1. Анализ функционирования отрасли сельского хозяйства — 11 свиноводства
    • 1. 2. Управленческий учет в современной системе информационного обеспечения отраслей АПК
    • 1. 3. Затраты и их классификация в системе управленческого учета
  • Глава 2. Организационно-методические аспекты управленческого учета 63 затрат и калькулирования себестоимости продукции в свиноводческих предприятиях
    • 2. 1. Система счетов в управленческом и финансовом учете на 63 предприятиях АПК
    • 2. 2. Управленческие аспекты формирования себестоимости продукции 80 свиноводства
    • 2. 3. Адаптация учетных аспектов формирования себестоимости готовой 99 продукции на основе применения МСФО 41 «Сельское хозяйство»
  • Глава 3. Формирование системы управленческого учета затрат и 107 себестоимости продукции свиноводства на предприятиях сельского хозяйства
    • 3. 1. Методика применения мультивариантного подхода к 107 калькулированию себестоимости свиноводческой продукции
    • 3. 2. Организация учета и контроля деятельности центров ответственности 121 в свиноводстве
    • 3. 3. Система нормативно-технологического бюджетирования затрат и 133 себестоимости продукции свиноводства по центрам ответственности
  • Заключение
  • Список использованной литературы
  • Приложения

Система управленческого учета затрат и калькулирования себестоимости продукции свиноводства на предприятиях сельского хозяйства (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

исследования. Деятельность сельскохозяйственного, предприятия и результаты его работы? в рамках сезонности и влияния природно-биологических и агроклиматических условийзависят от непрерывной последовательности, принимаемых управленческих решений В настоящий момент учетно-аналитическое обеспечение управления? отраслью-" свиноводство: вызывает острую потребность в оперативной, экономической и производственной информации, а также кардинальных изменений в. системе формированиязатрат, при переходе от традиционного учета к управленческому:

Процесс калькулирования себестоимости продукции свиноводства является ключевым и одновременно наиболее сложным элементом развития производственно-хозяйственного механизма сельскохозяйственнойорганизации. Поэтому использование комплексной: системы управленческого учета: позволит создать дополнительные конкурентные преимущества, учесть технологические, организационные и экономические особенности производства в свиноводстве, проследить внутрихозяйственные связи: подразделений, оценить финансовые возможности предприятий АПК. :

Необходимость разработки научно аргументированных положений для адаптации: системы управленческого учета к особенностям животноводства, обусловлено рядом положений: высокая материальная ответственность работников, зависимость суммы заработной платьг от объема произведенной продукции, изменения внешней среды, пагубно влияющих на процесс воспроизводства основного стада.

Недостаток теоретико-методических разработок по организации, системы управленческого учета затрат и калькулирования себестоимости продукции свиноводства указывает на актуальность темы диссертационного исследования.

Степень разработанности проблемы. Проблеме адаптации основных элементов управленческого учета к российским условиям хозяйствования посвящены труды: следующих отечественных ученых и практиков: А.Ф.

Аксененко, B.B. Бурцева, М. А. Бахрушиной, JI.T. Гиляровской, В. Б<�Ивашкевич, Т. П. Карповой, В. Э. Керимова, О. М. Островского, O.E. Николаевой, В. Ф. Палия, J1.B. Поповой, В. И. Ткача, Н. Г. Чумаченко, А. Д. Шеремета и других, а также труды зарубежных исследователей — К. Друри, Э. Майера, Б. Нидлза, Б. Ришара, Дж. Фостера, Ч. Т. Хорнгрена, Р. Энтони и др.

Исследования в^ области совершенствования учета затрат и калькулирования себестоимости продукции сельского хозяйства в рамках управленческого учета отражены в работах следующих авторов: Алборова P.A., Бычковой С. М., Лисович Г. М., Масловой И. А, Васюковой Л. Я., Ткаченко №Ю., Хоружий Л. И., Пизенгольца М. З. и т. д.

Признавая значимость перечисленных трудов, следует отметить, что в сложившейся системе учета затрат и калькулирования себестоимости продукции свиноводства недостаточно разработаны вопросы управленческого учета, так как многие аспекты остаются дискуссионными.

Необходимость организации управленческого учета затрат и калькулирования себестоимости продукции свиноводства с нормированием и бюджетированием деятельности отдельных подразделений в любых аналитических разрезах и распределением накладных расходов по центрам затрат на основе мультивариантного подхода инициирует данное научное исследование.

Цель диссертационного исследования состоит в адаптации системы управленческого учета затрат к отраслевым особенностям производства продукции свиноводства и усовершенствовании методических положений калькулирования себестоимости данной продукции на предприятиях сельского хозяйства.

Достижение поставленной цели осуществлялось решением следующих задач:

— исследовать теоретико-методические основы формирования системы управленческого учета, затрат на предприятиях свиноводства в АПКвыделить особенности и организационные аспекты ее построениявыполнить классификацию производственных затрат в системе управленческого учета предприятия свиноводства;

— обосновать номенклатуру и содержание статей затрат на производство продукции свиноводства, учитывающих технологические особенности ее производства;

— показать целесообразность оценки продукции свиноводства в рамках положений международных стандартов финансовой отчетности;

— разработать методику распределения накладных расходов, связанных с производством продукции свиноводства;

— выработать рекомендации по выделению центров ответственности на предприятиях свиноводства, дать предложения по организации учета и контроля их деятельности;

— обосновать необходимость позиционирования, бюджетирования затрат и себестоимости продукции в рамках организованной системы управленческого учета предприятия свиноводства;

— разработать систему нормативно-технологического бюджетирования затрат на предприятиях свиноводства.

Область исследования. Тема диссертации соответствует специальности 08.00.12 — Бухгалтерский учет, статистикаисследование проведено в рамках п. 1.8. «Бухгалтерский учет в организациях различных организационно-правовых форм, всех сфер и отраслей» и 1.9. Проблемы учета затрат и калькулирования себестоимости, методы се статистического анализа Паспорта специальностей ВАК (экономические науки). I.

Предметом исследования является комплекс теоретических, методических и практических вопросов организации управленческого учета затрат и калькулирования себестоимости продукции свиноводства на предприятиях сельского хозяйства.

Объектом исследования являются хозяйственные процессы, направленные на производство и воспроизводство продукции свиноводства на предприятиях сельского хозяйства Ставропольского края.

Теоретическую и методологическую основу исследования составляют концептуальные положения, содержащиеся в трудах ведущих отечественных и-зарубежных авторов по теории и организации системы, управленческого учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, атакже законодательные, нормативные акты, регулирующие бухгалтерский учет в Российской Федерации, методические рекомендации по управленческому учету и контролю в сельском хозяйстве.

В качестве инструмента исследования использовались диалектический метод познания социально-экономических явлений, анализ и синтез, дедукция и индукция, методысистемного анализа, научной абстракции. Методика исследования включает применение способов систематизации и аналитической обработки, корректировки, агрегирования и дезагрегирования отчетной информации, группировки, горизонтального, вертикального, коэффициентного, сравнительного, факторного приемов экономического анализа.

Информационной базой диссертационного исследования послужили данные Федеральной службы государственной статистики, статистическая и бухгалтерская отчетность предприятий сельского хозяйства, занимающихся производством продукции свиноводства, а также результаты выборочных обследований предприятий свиноводства Ставропольского края, выполненные автором в процессе диссертационного исследования.

Научная новизна исследования заключается в разработке комплекса теоретических и организационно-методических положений по адаптации системы управленческого учета затрат и калькулирования себестоимости продукции свиноводства для обеспечения релевантной информацией внутренних пользователей сельскохозяйственных предприятий.

Приращение научного знания в диссертации представлено следующими элементами:

— расширено теоретическое представление о сущности и содержании системы управленческого учета (СУУ) на предприятии сельского хозяйства, в частности определены принципы его построения, выделены подсистемы учета и проектирования центров ответственности, разработан концептуальный механизм внедрения СУУ, включающий три блока: организационный, методологический и методический, которые обеспечивают ее адаптацию к природно-биологическим особенностям производства продукции свиноводства;

— обоснована классификация производственных затрат в системе управленческого учета для-* oтpaжeнияJ особенностей технологического процесса получения продукции свиноводства, что обеспечит объективность формирования себестоимости по отдельным центрам ответственности;

— уточнена номенклатура статей затрат и их содержание в свиноводстве, учитывающая предложенные автором признаки" классификации затрат, особенности технологических процессов, структурно-иерархические уровни оперативного контроляанализа и управления издержками производства;

— выявлена объективная необходимость гармонизации российских и международных стандартов учета на основе исследования экономической ситуации, сложившейся в сельском хозяйстве, и предложено использование справедливой стоимости для трансфертной оценки полученной продукции свиноводства, рассчитываемой на основе дисконтированных денежных потоков и модели Гордона по МСФО 41 «Сельское хозяйство»;

— разработана методика распределения накладных расходов на базе мультивариантного подхода, обеспечивающего объективность их включения в себестоимость продукции свиноводства, что позволяет произвести достаточно точную стоимостную оценку технологических операций и результатов действий для различных центров ответственности с использованием количественно определенных матриц;

— обоснована необходимость выделения центров ответственности на базе применения интегрированной системы финансового и управленческого учета, использующей специальные счета для передачи оборотов из одной подсистемы учета в другую и определения себестоимости продукции свиноводства на отдельных субсчетах, что позволит оценивать вклад отдельного структурного подразделения в конечный результат сельскохозяйственного предприятия;

— выполнено позиционирование бюджетирования затрат в системе управленческого учета на предприятии свиноводства и предложена модель их латентного взаимодействия, обеспечивающая релевантной информацией внутренних пользователей об эффективности деятельности центров ответственности;

— предложена нормативно-технологическаясистема бюджетирования затрат, основанная5 на составлении карты затрат и бюджет-отчета продукции свиноводства по отдельным технологическим группам животных в центрах ответственности сельскохозяйственного предприятия. Разработанная автором система позволит анализировать и контролировать деятельность структурных подразделений предприятия свиноводства.

Практическая значимость проведенного исследования заключается в обосновании № адаптации, системы управленческого учета затрат к отраслевым особенностям производства продукции свиноводства и развитии методических положений калькулирования себестоимости данной продукции на предприятиях сельского хозяйства.

Внедрение авторских организационно-методических рекомендаций обеспечит рост результативности управления затратами на производство продукции свиноводства на предприятиях сельского хозяйства.

Предложенная модель латентного взаимодействия управленческого учета, бюджетирования и контроля создаст возможность организации эффективного учетно-информационного обеспечения деятельности предприятия в целом и по каждому выделенному центру ответственности для оценки их хозяйствования на основе нормативно-технологического бюджетирования.

Апробация и внедрение результатов исследования. Содержащиеся в диссертационной работе рекомендации по организации системы управленческого учета приняты к практическому использованию в ООО «Гвардия» Красногвардейского района Ставропольского края (акт внедрения от 12.01.2011).

Основные результаты исследования используются в учебном процессе ГОУ ВПО «Северо-Кавказский государственный технический университет» (акт внедрения от 07.02.2011) при изучении дисциплин: «Бухгалтерский финансовый учет», «Бухгалтерский управленческий учет», «Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной* сферы».

Основные положения диссертационного' исследования, были доложены и получили' одобрениена всероссийских, межрегиональных научно-практических конференциях^' в Пензе, Ставрополе, Москве, Черкесске по вопросам совершенствованиями. развития управленческого-учета в 2008;2010 гг.

Публикации. По теме диссертационного> исследования опубликовано 10 работ общим объемом 2,38 п.л. (из них авторских — 2,38 п.л.), в том числе, 2 статьи в изданиях, рекомендованных ВАК.

Объем и структураг работы. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников, включающего 152 наименования. Работа изложена, на 192 страницах, содержит 32 таблицы, 13 рисунков, 12 приложений.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

По результатам проведенного исследования можно сформулировать его основные положения, нашедшие отражение в работе.

1. В современных производственных условиях для управления деятельностью хозрасчетных подразделений (центров ответственности) и отдельных видов производства организации необходима информация, которая позволяет оперативно реагировать на отклонения от плановых и нормативных показателей.

Учет как функция управления в административно-командной экономике обеспечивал достаточной информацией и удовлетворял потребности тогдашних управляющих и управляющей системы в целом. Однако в условиях рынка, внедрение экономических методов управления, а также необходимость децентрализации управления и созданию центров ответственности в организациях повышается потребность в более оперативном и достоверном текущем бухгалтерском учете. Нельзя игнорировать значение того или иного вида учета в обеспечении полезной информацией оперативного управления сельскохозяйственным производством. При совершенствовании любого из них следует учитывать между ними и их взаимообусловленность, взаимозависимость.

Управленческий учет является самостоятельным направлением бухгалтерского учета организации, формирующим информацию, используемую для планирования, управления, контроля и оценки как организации в целом, так и ее структурных подразделений в свиноводстве.

Актуальность исследований в выработке концепции системы управленческого учета в свиноводстве обусловлена несколькими причинами, которые обусловливают необходимость разработки концепции механизма внедрения управленческого учета в учетную практику сельскохозяйственных организаций, которая должна включать по нашему мнению с целью ее адаптации к природно-биологическим особенностям производства в свиноводстве, включает три аспекта.

Учитывая специфику производства свиноводческой продукции, концепцию механизма: внедрения управленческого учета в учетную практику сельскохозяйственных предприятий можно определить как интегрированную систему учета и анализа стоимостных и натуральных показателей с целью: выявления влиянияна достигнутыеили предполагаемые результаты природно-биологических факторов и формирования достаточной информации внутренним пользователямдля-> управления: предприятием по центрам: ответственности в обычных, текущих й проблемных, ситуациях: у «' ' '.

Считаем, что главной целыо управленческого учета в свиноводстве: должны стать сборрегистрацияи интерпретация экономической информации с целью использования ее для выявления тенденций развитияпредприятия, выбора' различных альтернативи принятия, управленческих решений:

2. Реализация управленческого учета на практике происходит работниками организации разных специальностей. Разработка единого понятийного аппарата управленческого учета необходима для однозначной интерпретации данных работниками управленческого учета и их передачи в систему принятия управленческих решений в сельскохозяйственных организациях. Разработка единого терминологического словаря является одним из этапов методологического развития, управленческого учета. Поэтому вопрос выработки единого взгляда на управленческий учет является весьма сложным, важным и интересным.

Для наиболее полного, формирования себестоимости продукции в свиноводстве нами предлагается использовать классификацию затрат для целей: управленческого учета.

При построении номенклатуры статей затрат кроме их удельного веса необходимо учитывать роль и значение1 затрат в формировании себестоимости продукции, их связь с технологией производства и потребности в информации всей системы управления организации. В связи с этим целесообразным является анализ и обоснование порядка построения статей затрат в сельском хозяйстве.

Учитывая особенности технологического процесса производства продукции свиноводства, целесообразней для учета затрат использовать предложенную! номенклатуру статей и элементов затрат в свиноводстве.

Приведенный перечень статей затрат в свиноводстве легко адаптируется к построению учета затрат и< их обобщению по технологическим процессам, видам содержания, видам и группам животных, иерархическим уровням оперативного контроля, анализа и управления издержками производства.

3. Так как на данный момент практически не одно предприятия в Ставропольском крае не ведет отдельно производственной бухгалтерии, соответственно учет затрат и калькулирование себестоимости свиноводческой продукции проводится на основе информации, полученной из системы бухгалтерского финансового учета.

Поэтому для анализа методологии управленческого учета свиноводческой продукции по Ставропольскому краю необходимо использовать в основном методологию финансового учета.

Реформирование бухгалтерского учета сельскохозяйственных товаропроизводителей предопределяет прогрессивно-гармоничное развитие учетных процедур в соответствии с общепризнанными принципами, допущениями и правилами, сформулированными в международных стандартах финансовой отчетности (МСФО).

В концепции отмечается, что полезность информации бухгалтерского учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности достигается непосредственным использованием МСФО или применением их в качестве основы построения национальной системы бухгалтерского учета и отчетности.

В этой связи для сельскохозяйственных организаций особое значение приобретают вопросы практического применения положений МСФО 41 «Сельское хозяйство» не только в финансовом учете, но и в системе управленческого учета для принятия научно обоснованных экономических решений по стратегии развития деятельности сельскохозяйственных организаций.

Сельскохозяйственную продукцию, собранную с биологических активов следует оценивать по справедливой стоимости, установленной на момент получения продукции свиноводства.

Справедливую стоимость для предприятий можно определить методом дисконтированных денежных потоков, предлагаемым к использованиюМСФО 41. Этот метод весьма распространен в условиях развитой рыночной экономики, однако в условиях нестабильного уровня инфляции не всегда, применим^ из-за затрудненного выбора адекватной процентной ставки. Это во многом-обусловлено сезонным характером сельскохозяйственного производства, так как в соответствии с данным методом возможно осуществить анализ-прогноз-будущих потоков денежных поступлений в разрезе их структуры, величины, времени, частоты, а также определить ставку, по которой необходимо определить будущую стоимость.

Далее расчет осуществляется по модели Гордона, в соответствии с которой будущая стоимость денежных потоков исчисляется с помощью коэффициента капитализации, представляющего собой разницу между ставкой дисконтирования и долгосрочными темпами роста оцениваемого показателя. При отсутствии темпов роста коэффициент капитализации равен ставке дисконтирования. Допущением модели является то, что она основана на прогнозе получения стабильных доходов в перспективе.

Методика учета доходов, расходов, чистой прибыли (убытка) в результате управления биотрансформацией биологических активов может быть представлена с введением в План счетов новых счетов.

В предлагаемой методике для определения справедливой стоимости готовой продукции, и использования ее как трансфертную для определения не только вклада в финансовый результат всего предприятия готовой продукции в натуральном измерении, но и стоимостном в виде определения потенциальных результатов по оценке готовой продукции, приближенной к МСФО, используя пи этом дополнительный счет 47 «Переоценка готовой продукции» как промежуточный, который закрывается и сальдо не имеет.

4. Себестоимость продукции является важнейшим показателем, характеризующим работу предприятия сельскохозяйственного производства.

Эффективное управление предприятием невозможно без адекватного анализа издержек производства, себестоимости продукции и прибыльности. К настоящему времени разработано достаточно много методов калькулирования себестоимости продукции. Основной проблемой, связанной с калькулированием себестоимости продукции, является необходимость разнесения накладных расходов на каждую единицу продукции.

Мультивариантный подход — метод, позволяющий указать возможные пути улучшения стоимостных параметров деятельности предприятий, достичь улучшений в их работе по показателям себестоимости, трудоемкости и производительности отдельного взятого центра ответственности. Кроме того, расчеты, основанные на мультивариантном подходе, обеспечивают получение большего объема информации для принятия управленческих решений и в других предметных областях, например, при выборе клиентов или в ценообразовании.

В основе мультивариантного подхода лежит понятие процесса, т. е. того, что выполняется людьми и техникой для удовлетворения нужд и желаний потребителей и соответственно происходит в отношении какого-либо центра ответственности. Эти действия требуют затрат материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Стоимость потребленных ресурсов включает расходы на оплату персонала, используемое сырье и материалы, работу машин и другие факторы, обеспечивающих производственную деятельность и обслуживание внутренних и внешних потребителей и клиентов.

По нашему мнению калькуляционные процедуры на основе элементов мультивариантного подхода позволяют учитывать специфику и особенности, характерные для предприятий в свиноводстве. Применение элементов мультивариантного подхода при распределении накладных затрат помогает отнести целесообразно затраты на отдельно взятый центр ответственности и эффективность применения того или иного вида содержания, оценить степень выгодности тех или иных покупателей (клиентов) или секторов рынка с большей степенью достоверности, что повышает информационное качество управленческого учета затрат и позволяет менеджерам принимать более обоснованные управленческие решения по организации производственных процессов и ценовой стратегии на рынке свиноводческой продукции.'.

5. Проведенные исследования" в ряде сельскохозяйственных организаций, а также изучение зарубежного опыта позволяют сделать вывод о том, что организационная структура свиноводческого хозяйства может быть. определена как совокупность линий ответственности внутри организаций: Линия ответственности — это линия, показывающая-направление движение информации.

В сельскохозяйственных организациях в свиноводстве при создании центров ответственности возникает необходимость учитывать специфические частные факторы и условия. Так, важную роль в регулировании рынка сельскохозяйственной продукции приобретает внутрипроизводственное регулирование, которое включает в себя маркетинг и внутрипроизводственные экономические отношения. Поэтому внутрипроизводственные экономические отношения следует строить на принципах коммерческого (хозяйственного) расчета и создания по этим принципам центров ответственности.

В свиноводческих организациях места возникновения затрат достаточно обоснованно, научно и практически, локализуются при построении организационно-технологической модели предприятия, которая включает все бригады и подразделения, имеющиеся на предприятии.

Однако простое закрепление учетной информации о затратах производств в свиноводстве по местам их возникновения позволяет осуществлять контроль и регулирование, так как отсутствуют ответственные за соблюдение условий организации производства, его технологии, а также за совершение расходов и их величину.

Следовательно, важным этапом организации управленческого учета на свиноводческих организациях становится выделение центров ответственности и ответственных исполнителей. То есть центр ответственности является основным инструментом управления затратами.

Методика ведения управленческого учета по центрам ответственности на сельскохозяйственных предприятиях, специализирующихся по выращиванию и производству продукции свиноводства была апробирована в рамках проводимого исследования.

6. С помощью системы бюджетирования, организованной в рамках финансово-аналитической системы управленческого учета, можно принимать решения о целесообразности совершения хозяйственных операций до того, как она совершена, а также сразу понять, как эта операция отразитсяна реализации плановых показателей и какие возможны отклонения и последствия.

Для реализации всех этапов 1 бюджетирования необходима процедура формирования и представления отчетности, также правила внесения изменений в методы планирования и управленческую учетную политику. По всем статьям, имеющим крупные отклонения, проводится анализ причин их возникновения. Разрабатывается план мероприятий по повышению точности данных. Это относится и к плановой, и к фактической информации. В первом случае проверяются точность и логика плановых алгоритмов, во втором — тактика достижения заданных показателей.

Система бюджетирования является «следящей» пограничной подсистемой, интегрирующей показатели управленческого учета и контроля в системе управления предприятием отрасли свиноводства. Латентность взаимодействия данных подсистем показана в диссертационной работе.

Полное использование в бюджетных расчетах первичных норм дает основание считать бюджетирование производственных затрат в свиноводстве достаточно достоверным.

Поэтому для отражения всех аспектов производства продукции свиноводства и ее специфики необходимо осуществлять нормативно-технологическое бюджетирование производственных затрат.

Нормативно-технологическое бюджетирование — это наиболее рациональный способ использования первичных норм для обоснования бюджетных показателей внутрихозяйственных плановых документов по затратам и себестоимости продукции свиноводства, получаемой от отдельных технологических групп животных в центрах ответственности.

Нами предлагается для учета затрат по имеющимся технологическим группам в свиноводстве и по каждому центру ответственности составлять карту затрат, отражающей всю специфику производства продукции свиноводства.

Статьи затрат предлагаемой карты затрат берутся из данных номенклатуры, разработанной «нами ранее для целей организации системы управленческого учета и концепции бухгалтерских проводок, отражающих получение готовой продукции по отдельным центрам ответственности.

Важной проблемой комплексной реализации (внедрения и эффективности использования) предлагаемой методологии управленческого учета является разработка методических и технико-практических аспектов учета и контроля деятельности центров ответственности. В связи с этим необходимо усовершенствовать ряд регистров сводного документированного учета, контроля и анализа затрат, оценки деятельности центров ответственности сельскохозяйственных организаций. Для учета и контроля отклонений затрат по бюджетным показателям нами был предложен Бюджет-отчет контроля отклонений затрат от установленных бюджетных показателей.

Целесообразно составлять Бюджет-отчет контроля отклонений по предложенным статьям в карте затрат, являющейся общей для всего центра ответственности.

Таким образом, использование в практической работе предложенных рекомендаций по организации управленческого учета в свиноводстве и формирование себестоимости продукции на ее основе значительно повысит качество ведения бухгалтерского учета, позволит упорядочить использование ресурсов организации, обеспечит сдерживание процессов необъективного роста себестоимости свиноводческой продукции по внутрихозяйственным причинам.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть I: Федеральный закон 30.11.1994 № 51-ФЗ- часть II: Федеральный закон от 26.01.1996 № 14-ФЗ.
  2. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть I: Федеральный закон, от 31.07.1998 № 146-ФЗ- часть II: Федеральный закон от 05.08.2000№ 117-ФЗ.
  3. О бухгалтерском учете: Федеральный закон от 21.11.1996 № 129-ФЗ.
  4. Методические рекомендации по применению плана счетов финансово-хозяйственной деятельности агропромышленных организаций, утверждены приказом Минсельхоза РФ от 13 июня 2001 г. № 654. М.: Мин-сельхоз, 2001.332 с.
  5. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика предприятия» ПБУ 1/2008: утверждено приказом Минфина РФ от 09.12.98 № 60н.
  6. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99: утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.99 № 32н.
  7. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99: утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.99 № ЗЗн.
  8. С.Э. Опыт организации учета в крестьянских хозяйствах // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 1993. № 9.
  9. P.A. Бухгалтерский управленческий учет (теория и практика) / P.A. Алборов. -М.: Издательство «Дело и сервис», 2005. — 224 с.
  10. P.A. Концепция развития и методология бухгалтерского учета в сельском хозяйстве // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2003. — 205 с.
  11. P.A. Основы бухгалтерского учета: Учебное пособие. — М.: Дело и Сервис, 2002. 288 с.
  12. РА. Управленческие аспекты бухгалтерского учета и контроля в сельском хозяйстве / P.A. Алборов, И, П. Селезнева, И. А. Селезнева. — Ижевск: Шел («Колос»), 2001. 211 с.
  13. P.A. Учет затрат и контроль эффективности производства продукции, в сельском хозяйстве / P.A. Алборов, И. А. Селезнева, И. П. Селезнева. —г
  14. Ижевск: Шеп («Колос»), 2000. 166 с. М. Астахов В. П. Теория бухгалтерского учета. — М.: Экспертное бюро, 1997. — 351 с.
  15. Т.Н. О проблемах в налоговом порядке расчета- незавершенного ' производства / Т. Н. Бабченко // Приложение к журналу «Бухгалтерский учет». г-2003. -№ 21.
  16. Т. Н. Управленческий учет как элемент бухгалтерского учета / Т. Н. Бабченко // Финансовая газета. 1997. — № 44.I
  17. А .Я. Учет производства и контроль использования кормов вIсельскохозяйственных предприятиях. — М.: Финансы и статистика, 1984. i
  18. И.А. Методы учета и калькуляция себестоимости продукции // Бухгалтерский учет. — 1968. — № 2.
  19. Басманов И А. Теоретические основы учета и калькулирования себестоимости продукции / Под ред. проф. В. А. Новака. — М.: Финансы, 1970.
  20. П. С. Учет затрат и калькулирование в промышленности (Вопросы теории, методологии и организации) / П. С. Безруких, А. Н. Кашаев, И. П. Комиссаров. — М.: Финансы и статистика, 1989.
  21. П. С. Учет и калькулирование себестоимости продукции. — М.: Финансы, 1974.
  22. И.А. Учет и калькуляция себестоимости сельскохозяйственной продукции. — Львов: Выща школа, 1975.
  23. Н.Г. Единая система учета в сельском хозяйстве (Информационные аспекты управления). —М.: Статистика, 1975.
  24. К.Н. Учет и калькуляция себестоимости продукции в условиях межхозяйственного кооперирования. — М.: Урожай, 1978.
  25. Большая советская энциклопедия. Т. 19. — М., 1983.
  26. В.В. Об учете основных средств / В. В. Бражаускас // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -1988. № 12.
  27. Бухгалтерский учет: Учебник / П. С. Безруких, В. Б. Ивашкевич, Н. П. Кондраков и др.- Под ред. П. С. Безруких. — 2-е изд. перераб. и доп. — М.: Бухгалтерский учет, 1996. 576 с.
  28. Бухгалтерский учет: Учебник для вузов / И. Н. Богатая, H.H. Хахонова. -Ростов н/Д. «Феникс», 2002. 599 с.
  29. Бухгалтерский учет в сельскохозяйственных организациях: Учебник для нач. проф. образования / Р. Н. Расторгуева, A.B. Казакова, И. П. Павлычева и др.: Под ред. Р. Н: Расторгуевой. -М.: Проф Обр Издат, 2002. 416 С.
  30. И.А. Нормативный метод учета и калькулирования себестоимости продукции. —М.: Финансы, 1974.
  31. М.Ф. Проблемы формирования системы учета в крестьянских (фермерских) хозяйствах // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 1993. — № 8.
  32. Н.В. Современные тенденции управленческого учета / Н. В. Валебникова, И. П. Василевич // Бухгалтерский учет. 2000. — № 18.
  33. Ф.П. К вопросу о классификации затрат на производство // Бухгалтерский учет. — 1995. — № 4.
  34. Ф.П. Управленческий учет: Учебное пособие. — М.: Финансовая академия при Правительстве РФ, 1997.
  35. Ф.П. Учет затрат по центрам ответственности / Ф. П. Васин // Бухгалтерский вестник. 2000. — № 5.
  36. М.А. Бухгалтерский управленческий учет: учебник для вузов / М. А. Бахрушина. 2-е изд., доп. и перераб. — М.: ИКФ Омега-JI — Высш. шк., 2002. — 528 с.
  37. Н.Д. Управленческий учет издержек производства: теория и практика: научное издание / Н. Д. Врублевский. М.: Финансы и статистика, 2002. — 360 с.
  38. А.Ф. Теория бухгалтерского учета / А. Ф. Галкин, Н. Ф. Огийчук, Г. И. Войчук. — М.: Статистика, 1976.
  39. A.M. Издержки производства сельскохозяйственной продукции. Методология измерения и пути снижения. — М.: Экономика, 1983.
  40. .Г. Учет затрат и калькуляция себестоимости1 продукции животноводства в колхозах. — М.: Статистика, 1972. — 135 с.
  41. A.A. Особенности организации бухгалтерского учета затрат на производство, доходов и финансовых результатов на предприятиях АПК // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий: — 1997. — № 12. «' '
  42. Г. И. Совершенствование бухгалтерского учета в сельском хозяйстве. — М.: Статистика, 1973.
  43. Г. И. Учет затрат на. производство в сельскохозяйственных предприятиях // Учет и финансы в колхозах и совхозах, — 1977. — № 2.
  44. К. Введение в управленческий и производственный, учет: учебное пособие. / К. Друри. М.: ЮНИТИ, 1998. — 557 с.
  45. К. Управленческий и производственный учет / К. Друри — пер. с англ. -М.: ЮНИТИ-Дана, 2002. 1071 с.
  46. Л.Я. Учитывать качество кормов // Учет и финансы в колхозах и совхозах. — 1976. — № 12.
  47. Н. А. Учет затрат по центрам ответственности / Н. А. Ермакова // Бухгалтерский учет. 2003. — № 16.
  48. А. А. Различие понятий „расходы“ и „затраты“ в бухгалтерском учете / А. А. Ефремова // Бухгалтерский учет. 2003. — № 16.
  49. В.Б. Бухгалтерский управленческий учет: учебник для вузов / В. Б. Ивашкевич. М.: Экономисте», 2003. — 618 с.
  50. В.Б. Калькулирование полной стоимости продукции в международной практике учета / В. Б. Ивашкевич, H.A. Ермакова // Бухгалтерский учет. 2002. — № 18.
  51. В.Б. Организация управленческого учета по центрам ответственности и местам формирования затрат / В. Б. Ивашкевич // Бухгалтерский учет. 2000. — № 5.
  52. О.Д. Организация бюджетирования на предприятии / О. Д. Каверина // Бухгалтерский учет. 2003. -№ 11.
  53. О.Д. Управленческий учет: системы, методы, процедуры / О. Д. Каверина. М.: Финансы и статистика, 2004. — 352 с.
  54. Г. П. Действенность внутрихозяйственного учета и организация учета / Г. П. Капустин, H.H. Воронина // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1988. — № 1.
  55. М.И. Калькулирование себестоимости в агропромышленных объединениях. — М.: Финансы и статистика, 1981.
  56. Т.П. Управленческий учет: Учебник для вузов. — М: ЮНИТИ, 2000.
  57. А.Н. О группировках затрат в производственном учете // Бухгалтерский учет. — 1994. — № 9.
  58. В.Э. Об организации управленческого учета / В. Э. Керимов // Бухгалтерский учет. — 2003. № 14.
  59. В.Э. Управленческий учет: учебник / В. Э. Керимов. М.: Издательско-книготорговый центр «Маркетинг», 2001. — 267 с.
  60. .Э. Бухгалтерский учет на производственных предприятиях: Учебник. — М.: Дашков и Ко, 2001.
  61. Г. Г. Функции учета в механизме управления сельскохозяйственным производством. — Киев: Изд-во УСХА, 1992.
  62. З.В. Теория бухгалтерского учета: Учебник. — М.: Финансы и статистика, 1995. — 192 с.
  63. Е.А. Чековая форма контроля производственных затрат / Е. А. Клачева, Е. М. Невмывайченко. — М.: Россельхозиздат, 1986.
  64. О.В., Хахонова H.H. Новый План счетов: комментарии и рекомендации к применению с учетом последних изменений'/ О. В. Ковалева, H.H. Хахонова. Изд. 5-е. — Ростов н/Д: Феникс, 2004. — 224 с.
  65. Ю.С. Нормативный метод планирования- учета и контроля затрат в животноводстве / Ю. С. Коваленко, В. Г. Линник. — М.: Агропромиздат, 1990.
  66. Е.П. Бухгалтерский учет в организациях / Е. П. Козлова, Т. Н. Бабченко, E.H. Галанина. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Финансы и статистика, 2002. — 800 с.
  67. С.Н. Организация учета через центры ответственности / С. Н. Колесников // Экономика и жизнь. 1997. — № 49.
  68. И.П. Об учете расходов организации по экономическим элементам / И. П. Комиссарова // Бухгалтерский учет. 2003. — №г2.
  69. Н.П. Бухгалтерский управленческий учет : учеб. пособие / Н. П. Кондраков, М. А. Иванова. М.: ИНФРА-М, 2003. — 368 с.
  70. Н.П. Бухгалтерский учет: учеб, пособие / Н. П. Кондраков. 4-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2002. — 640 с.
  71. И.Т. Основы управленческого учета / И. Т. Кондратова. М.: Финансы и статистика, 2000. — 144 с.
  72. JI.M. Управленческие аспекты бухгалтерского учета на предприятии / JI.M. Корчагина // Бухгалтерский учет. — 1996. № 7.
  73. П.А. Калькуляция себестоимости продукции сельского хозяйства. — Минск: Вышейшая школа, 1976.
  74. Р.Ю. Себестоимость сельскохозяйственной продукции. — Алма-Ата: Кайнар, 1968.
  75. Р.Ю. Совершенствование калькулирования и планирования себестоимости продукции / Р. Ю. Куватов, К. Г. Чуланов. — Алма-Ата: Кайнар, 1976.
  76. И.Д. Эффективность новых форм хозяйствования // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 1991. № 8.
  77. М.И. Теория" бухгалтерского учета: Учебник / М. И. Кутер. М.: Финансы и статистика, 2002. — 640 с.
  78. И.А. Исчисление и анализ себестоимости сельскохозяйственной продукции. —М.: Экономика, 1972.
  79. ИЛ. Проблемы совершенствования калькуляции себестоимости // Совершенствование учета затрат и калькуляции себестоимости сельскохозяйственной продукции. —Воронеж, 1970.
  80. И.А. Учет затрат и калькуляция сельскохозяйственной продукции. — М.: Статистика, 1980.
  81. И.А. Учет производства в агропромышленных формированиях / И. А. Ламыкин, А. И. Малышкин. — М.: Агропромиздат, 1987. 175 с.
  82. М.В. Развитие понятия «документ» //Делопроизводство. — 2000. -№ 1.
  83. В.Е. Учет затрат по факторам производства и центрам ответственности / В. Е. Ластовецкий. М.: Финансы и статистика, 1988. — 165 с.
  84. В.Г. Управление затратами на предприятии: учебник / В. Г. Лебедев, ТюГю Дроздова, В. П. Кустарев (и др.) — подобщ. ред. Г. А. Краюхина. СПб.: Издательский дом «Бизнес-пресса», 2000. — 277 с.
  85. В.Г. Калькуляция себестоимости продукции сельскохозяйственных предприятий. — Киев: Выща школа, 1986.
  86. В.Г. Учет и анализ формирования хозрасчетного дохода // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 1990. № 9.
  87. Г. М. Сельскохозяйственный учет (финансовый и управленческий учет): Учебник. Серия «Экономика и управление». Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2002. 720 с.
  88. Г. М. Бухгалтерский управленческий учет в сельском хозяйстве и на перерабатывающих предприятиях АПК / Г. М. Лисович, И. Ю. Ткаченко. — Ростов н/Д: Март, 2000. 354 с.
  89. Ю.А. Нормативный учет затрат на производство в растениеводстве и животноводстве.—Киев, 1969.
  90. Ю.А. Теоретические основы нормативного метода учета затрат на производство в сельском хозяйстве. —Киев, 1970.
  91. Н.М. Чековая форма контроля в системе хозрасчетных отношений / Н. М. Мартынов, М. И. Сигарев, В. В. Радостовец. — Алма-Ата: Кайнар, 1989:
  92. А.К. Основы бухгалтерского учета: Учебник / А. К. Марченко, И. М. Барабанов. — М.: Финансы, 1980.
  93. М.Ю. Общая теория учета: естественный, бухгалтерский и компьютерные методы / М. Ю. Медведев. М.: Изд-во Дело и Сервис. 2001. — 752 с.
  94. М.А. Учет и анализ накладных расходов производства в колхозах и совхозах. — М.: Финансы и статистика, 1984.
  95. Методика преподавания теории бухгалтерского учета «Счета и двойная запись» (учебное пособие). М.: ТСХА, 1983. — 62 с.
  96. Е.А. Управленческий учет: необходимость и действительность // Бухгалтерский учет. — 1995. — № 8.
  97. А.И. Методика определения комплексных затрат предприятий. — М.: Экономика, 1971.
  98. Михалкевич А. И Бухгалтерский учет на предприятиях зарубежных стран: учеб- пособие / А. П. Михалкевич. Мн.: Мисанта, 1998. — 109 с.
  99. П.А. Нормирование и контроль производственных затрат при внутрихозяйственном расчете. — М.: Статистика, 1973.
  100. Р. Производственный учет. Снижение и контроль издержек. Обеспечение их рациональной структуры / Р. Мюллендорф, М. Карренбауэр- Пер. с нем. М. И. Корсакова. — М.: ФБК ПРЕСС, 1996. 160 с.
  101. Г. В. Улучшать планирование и учет на ремонтных предприятиях АПК / Г. В. Накшерская // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1989. — № 5.
  102. В. Управленческий учет как основа для принятия эффективных решений / В. Нестеров, А. Важнов // Экономика и жизнь. 1997. -№ 31.
  103. . Принципы бухгалтерского учета: Пер. с англ. / Б. Нидлз, Д. Колдуэлл, X. Андерсон- Под ред. Я. В. Соколова. — М.: Финансы и статистика, 1993.
  104. O.E. Управленческий учет / O.E. Николаева, Т. В. Шишкова. М.: УРСС, 1997. — 340 с.
  105. С.А. Особенности учета затрат в условиях рынка: система «директ-костинг». Теория, и практика. — М.: Финансы и статистика, 1993.
  106. С.А. Принципы формирования и калькулирования себестоимости / С. А. Николаева. М.: Аналитика-Пресс, 1997. — 144 с.
  107. С.А. Управленческий учет: проблемы адаптации к российской теории и практике // Бухгалтерский учет. — 1996. —№ 1, 2, 3.
  108. Е.В. Особенности учета кормов в овцеводстве на примере совхозов Бурятской АССР // Экономика и организация сельского хозяйства: Сб. трудов ТСХА. — 1977. — Вып. 238.
  109. В.Ф. Введение в теорию бухгалтерского учета / В. Ф. Палий, Я. В. Соколов. М.: Финансы, 1979. — 304 с.
  110. В.Ф. Организация управленческого учета / В. Ф. Палий. М.: Бератор-Пресс, 2003. — 224 с.
  111. В.Ф. Основы калькулирования / В. Ф. Палий. М.: Финансы и статистика. 1987. — 288 с.
  112. В.Ф. Перевод советской системы бухгалтерского учета на международные стандарты (тезисы доклада) // Контроллинг.- 1991. — № 4.
  113. В.В. Счета управленческого учета / В. В. Палий, В. Ф. Палий // Бухгалтерский учет. 2001.- № 7.
  114. В.Ф. Управленческий учет система внутренней информации / В. Ф. Палий // Бухгалтерский учет. — 2003. — № 2.
  115. В.Ф. Управленческий учет: внутрифирменная отчетность / В. Ф. Палий // Бухгалтерский учет. 2003. — № 13.
  116. М.З. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве: Учеб. для вузов, Т. 1: Бухгалтерский финансовый учет / М. З. Пизенгольц. 4-е изд., переаб. и доп. — М.: Финансы и статистика, 2003. — 480 с.
  117. М.З. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве: Учеб, для вузов, Т. 2: Бухгалтерский управленческий учет / М. З. Пизенгольц. — 4-е изд., перераб. и доп. М.: Финансы и статистика, 2003. — 402 с.
  118. М.З. Учет затрат и закрытие счетов в колхозах и совхозах. — М.: Статистика, 1972.
  119. П.Н. Совершенствование планирования и учета затрат на производство кормов / П. Н. Полищук, В, А. Федоров // Учет и финансы в колхозах и совхозах. — 1978. — № 11.
  120. . Бухгалтерский учет: теория и практика: Пер. с фр. / Под. ред. Я. В. Соколова. —М.: Финансы и статистика, 2000. — 160 с.
  121. В.Н. Бюджетирование как инструмент управления промышленным предприятием (на- примере АК «Тула-машзавод») / В. Н. Самочкин, A.A. Калюкин, O.A. Тимофеева // Менеджмент в России и за рубежом. 2000. — № 2.
  122. Л.Б. Управленческий учет и его место в информационной системе / Л. Б. Сидельников // Бухгалтерский вестник. 1998. — № 6.
  123. Т. Управленческий учет / Т. Скоун- под ред. Н. Д Эрашвили — пер. с англ. М.: Аудит, ЮНИТИ, 1997. — 179 с.
  124. В.В. Управленческий учет на современных предприятиях // Бухгалтерский учет. — 1991. —№ 6.
  125. В.Д. О порядке и моменте калькуляции себестоимости продукции // Учет и финансы в колхозах и совхозах. — 1979. — № 4.
  126. В.Д. Учет затрат и калькуляция в сельскохозяйственном производстве. — М.: Статистика, 1972.
  127. Э.А. Разработка управленческих решений / Э. А. Смирнов. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. — 271 с.
  128. Совершенствование методологии бухгалтерского учета и экономического анализа: Монография / Под ред. В. И. Петровой и Р. Бариц. — М.: Финансы и статистика, 1985.
  129. Совершенствование учета затрат и калькулирования себестоимости сельскохозяйственной продукции. —Воронеж: Коммуна, 1970.
  130. Я.В. Бухгалтерский учет от истоков до наших дней. — М.: Аудит- ЮНИТИ, 1996.-638 с.
  131. Я.В. Основы теории бухгалтерского учета. — М.: Финансы и статистика, 2000.-495 с.
  132. С.А. И все-таки производственный, а не «управленческий» учет // Бухгалтерский учет. — 1997. — № 2.
  133. М.К. Опыт канадского фермера / М. К. Сулейманов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 1994. -№ 4.
  134. Н.В. Отражение затрат в управленческом учете / Н. В. Сысоев // Бухгалтерский учет. 2002. — № 6.
  135. В.И. Международная система учета и отчетности / В. И. Ткач, М. В. Ткач. — М.: Финансы и статистика, 1991. — 160 с.
  136. В.И. Управленческий учет: международный опыт / В. И. Ткач, М. В. Ткач. —М.: Финансы и статистика, 1994. — 144 с.
  137. Управленческий учет / Под ред. В. Палия, Р. Вандер Вила. — М.: ИНФРА, 1997.-480 с.
  138. Управленческий учет: Учебное пособие / Под ред. А. Д. Шеремета. — 2-е изд., испр. М.: ФБК-ПРЕСС, 2002. — 512 с.
  139. A.M. Издержки произволе 1ва и себестоимость в сельском хозяйстве (методологический аспект). — М.: Экономика, 1979.
  140. Ч.Т. Бухгалтерский учет: управленческий аспект: Пер. с англ. / Ч. Т. Хорнгрен, Дж. Фостер- Под ред. Я. В. Соколова. — М.: Финансы и статистика, 2000. 416 с.
  141. ЧмельА. Англо-русский словарь бухгалтерских терминов / А. Чмель- под ред. Я. В. Соколова. М. :Финансы и статистика, 1998. — 175 с.
  142. В.Г. Активно-адаптивная система бухгалтерского учета в сельском хозяйстве: концептуальные подходы, теория и практика / В. Г. Широбоков. Воронеж: ВГАУ, 2001. — 366 с.
  143. В.Г. Активно-адаптивная система бухгалтерского учета в условиях автоматизации управления аграрным производством / В. Г. Широбоков. Воронеж: Изд-во Воронежского государственного университета, 2002.- 160 с.
  144. А.Ф. Бухгалтерский учет в совхозах и колхозах / А. Ф. Ширшов, А. П. Добровольский. —М.: Статистика, 1975.
  145. Шнейдман JI.3. Рекомендации по переходу на новый План счетов / JI.3. Шнейдман. — М.: Бухгалтерский учет, 2000. 96 с.
  146. С.А. Система счетов и бухгалтерский баланс предприятий / С. А. Щенков. -М.: Финансы, 1973. 142 с.
  147. Р. Учет: ситуации и примеры: Пер. с англ. / Р. Энтони, Дж. Рис- Ред. и авт. предисл. A.M. Петрачкова. — М.: Финансы и статистика, 1993. 557 с.
Заполнить форму текущей работой