Разработка технологии производства подмороженной рыбы Балтийского региона с использованием жидкого и газообразного азота
Диссертация
Около 254−30% всего мирового улова, используемого на пищевые цели, реализуется в свежем и охлажденном виде, поскольку при необходимости применения холодильной обработки охлажденное сырье в максимальной степени сохраняет свои природные свойства. Его пищевая ценность наиболее высока, однако срок хранения ограничен. В связи с этим большое внимание уделяется вопросу совершенствования обработки рыбы… Читать ещё >
Содержание
- 1. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ИССЛЕДОВАНИЙ В ОБЛАСТИ ТЕХНОЛОГИИ ПОДМОРАЖИВАНИЯ РЫБЫ Обзор литературы)
- 1. 1. Обзор существующих способов подмораживания рыбы и их применения на практике
- 1. 2. Современные представления об изменениях мышечной ткани рыбы при холодильной обработке и хранении
- 1. 2. 1. Постмортальные изменения мышечной ткани, происходящие после гибели рыбы
- 1. 2. 2. Влияние подмораживания и последующего хранения на изменение свойств сырья
- 1. 3. Подмораживание рыбы жидким и газообразным азотом. История и перспективы развития
- 1. 4. Цель и задачи исследования
- 2. НАПРАВЛЕНИЕ ЭКСПЕРИМЕНТА И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
- 2. 1. Направление эксперимента и схема проведения исследований
- 2. 2. Сырье и материалы, необходимые для проведения исследований
- 2. 2. 1. Предпосылки выбора объектов исследований
- 2. 2. 2. Общие сведения о технохимических и технологических свойствах карпа
- 2. 2. 3. Общие сведения о технохимических и технологических свойствах леща
- 2. 2. 4. Общие сведения о технохимических и технологических свойствах салаки
- 2. 2. 5. Технические характеристики жидкого и газообразного азота, используемого при производстве пищевых продуктов
- 2. 3. Организация и порядок проведения эксперимента
- 2. 4. Выбор и обоснование методов исследования
- 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
- 3. 1. Термографический анализ процесса подмораживания рыбы
- 3. 2. Влияние жидкого и газообразного азота на постмортальные механохимические изменения мышечной ткани рыбы
- 3. 3. Влияние жидкого и газообразного азота на постмортальные изменения липидов мышечной ткани рыбы
- 3. 4. Оценка действия жидкого и газообразного азота на активность ферментов мышечной ткани рыбы
- 3. 5. Исследование влияния жидкого и газообразного азота на микрофлору свежей и подмороженной рыбы
- 3. 6. Исследование ультраструктуры мышечной ткани рыбы при подмораживании и последующем хранении
- 3. 7. Исследование влияния жидкого и газообразного азота на изменение качества подмороженной рыбы. Обоснование сроков хранения продукции
- 3. 8. Технология производства подмороженной рыбы и технологическая схема применения жидкого и газообразного азота
- 3. 9. Оценка эффективности применения жидкого и газообразного азота в технологии производства подмороженной рыбы
Список литературы
- Азот для замораживания, хранения и транспортировки пищевых продуктов (круглый стол) // Холод, техника. — 1998. — № 9. — С. 2−5.
- Азот для замораживания, хранения и транспортировки пищевых продуктов // Холод, техника. 1998. — № 9. — С.2−5.
- Андрусенко П.И. Биохимические изменения рыбы при некоторых видах обработки. Калининград, 1979. -41с.
- Анохина О.Н., Семенов Б. Н. Влияние подмораживания и последующего хранения леща на активность ферментов мышечной ткани // Известия КГТУ. Калининград, 2002. — № 2. — С. 75−82.
- Антипова Н.Н. Влияние посмертных изменений и применяемого защитного покрытия на сохраняемость осетровых рыб (на примере севрюги) — Авто-реф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. техн. наук. М., 1987. — 23с.
- Бейненсон Т.В., Кваскова Т. Ф. Расчеты экономической эффективности от внедрения новой техники в пищевую промышленность. М., 1969. — 34с.
- Блинова А.Ю. Использование озона для консервирования рыбы-сырца // Сер.: Обработка рыбы и морепродуктов. Информ. пакет. Новости отечест. и зарубеж. рыбообработки. М&bdquo- 1998. — Вып. V (Ш). — С. 17−20.
- Блинова А.Ю. Современное состояние использования пищевых добавок при производстве продукции из гидробионтов // Сер.: Обработка рыбы и морепродуктов. Информ. пакет. Новости отечест. и зарубеж. рыбообработки. М., 1999. — Вып. II (I). — 28с.
- Богатырев А.Н., Куцакова В. Е. Консервирование холодом. Новосибирск, 1992.-162с.
- Богданов В.Д. Холодильное консервирование рыбного сырья. Владивосток, 1989. — 88с.
- Большаков О.В. Российская отраслевая наука: современные холодильные технологии и решение проблемы здорового питания // Холод, техника. — 2002.-№ 5.-С. 4−6.
- Борисочкина Л.И., Дубровская Т. А. Технология продуктов из океанических рыб. М., 1988. — 208с.
- Бродянский В.М. От твердой воды до жидкого гелия. М., 1995.
- Быков В.А. и др. Новые исследования в области холодильной техники и технологии. М., 1982. — 22с.
- Быков В.П. Изменения мяса рыбы при холодильной обработке. М., 1987.
- Быков В.П. О влиянии посмертного состояния рыбы на ее качество после замораживания и дефростации. Труды ВНИРО. М., 1962. — Том XIV.
- Быков В.П. Об объективном методе оценки посмертного состояния рыбы. Труды молодых ученых, ВНИРО. М., 1964.
- Быков В.П. Справочник по химическому составу и технологическим свойствам рыб внутренних водоемов. М., 1999. — 208с.
- Быкова В.М., Белова З. И. Справочник по холодильной обработке рыбы. -М., 1986.-207с.
- Василинец И.М. Математическая обработка экспериментальных данных с использованием ЭВМ. С.-Пб., 2001. — 16с.
- Воскресенский Н.А. Замораживание и сушка рыбы методом сублимации. -М., 1963.-257с.
- Головин А.Н. Контроль производства и качества продуктов из гидробио-нтов. — М., 1997.-256с.
- Головкин Н.А. и др. Рыба глубокого охлаждения. М., 1972. — 64с.
- Головкин Н.А. Холодильная технология пищевых продуктов. М., 1984. -240с.
- Головкин Н.А., Маслова Г. В., Скоморовская И. Р. Консервирование продуктов животного происхождения при субкриоскопических температурах. М&bdquo- 1987.-272с.
- Головкин Н.А., Першина Л. И. Посмертные механохимические изменения и их роль при консервировании рыбы холодом // Труды НИКИМРП. Л., 1961.-Т.1., вып.2. — С.3−100.
- Головкин Н.А., Семенов Б. Н. К вопросу холодильной обработки тунца с применением подмораживания. Калининград, 1970. — 48с.
- ГОСТ 7631 -85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Правила приемки, органолептические методы оценки качества, методы отбора проб для лабораторных испытаний.
- ГОСТ 7636 85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа.
- ГОСТ 9293 74 Азот газообразный и жидкий. Технические условия.
- ГОСТ 10 444.12 88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов.
- ГОСТ 10 444.15 94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов.
- ГОСТ 10 444.2 94 Продукты пищевые. Метод выявления и определения Staphylococcus aureus.
- ГОСТ Р 50 474 93 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий).
- ГОСТ Р 50 480 93 Продукты пищевые. Методы выявления бактерий рода Salmonella.
- Доровских (Анохина) О.Н., Семенов Б. Н., Одинцов А. Б. и др. Перспективы производства охлажденной рыбы с использованием жидкого азота // Вестник МАХ. 1999. — № 3. — С. 44−47.
- Дубровская Т.А. Анализ международных стандартов на мороженую пищевую рыбную продукцию // Сер.: Обработка рыбы и морепродуктов. Ин-форм. пакет. Новости отечест. и зарубеж. рыбообработки. М., 1998. -Вып. Ш (I). — 32с.
- Дубровская Т.А. Применение криогенного замораживания на предварительном этапе холодильной обработки // Сер.: Обработка рыбы и морепродуктов. Информ. пакет. Новости отечест. и зарубеж. рыбообработки. -М., 2001 С.11−13.
- Дубровская Т.А. Применение упаковки с модифицированной атмосферой для рыбных продуктов // Сер.: Обработка рыбы и морепродуктов. Информ. пакет. Новости отечест. и зарубеж. рыбообработки. М., 2000. -Вып. IV (I).-С. 1−10.
- Дубровская Т.А. Современное состояние производства мороженой продукции из гидробионтов // Сер.: Обработка рыбы и морепродуктов. Информ. пакет. Новости отечест. и зарубеж. рыбообработки. М., 1997. — Вып. IV (П). — 24с.
- Дубровская Т.А. Современное состояние производства охлажденных морепродуктов // Сер.: Обработка рыбы и морепродуктов. Информ. пакет. Новости отечест. и зарубеж. рыбообработки. М., 1997. — Вып. IV (I). — 36с.
- Егорова А.Г., Никольский В. В., Александрова Е. П. Сохранение качества хлебобулочных изделий замораживанием. М., 1972. — 24с.
- Журавская Н.К. и др. Исследование и контроль качества мяса и мясопродуктов. М., 1985. — 295с.
- Зайцев В.П. Анализ основных процессов холодильной обработки рыбопродуктов- Дисс. на соиск. учен. степ. канд. техн. наук. -М., 1951. 336с.
- Использование биоресурсов Атлантического океана на пищевые цели / Сб. науч. тр. АтлантНИРО. Калининград, 1983. — С. 53−55.
- Исследования по технологии продукции повышенной пищевой и биологической ценности / Сб. науч. тр. АтлантНИРО. Калининград, 1992. — С. 46−48.
- Кизеветгер И.В. Биохимия сырья водного происхождения. М., 1973. — 424с.
- Консервирование пищевых продуктов холодом (теплофизические основы) / И. А. Рогов, В. Е. Кулакова, В. И. Филиппов и др. -М.: Колос, 1998. 158с.
- Коптелов К.А. Применение криогенных жидкостей для замораживания продуктов // Холод, техн. 1998. — № 9. — С. ЗО-31.
- Костенко В.П. Холодильная техника и технология сегодня и завтра // Рыбное хоз-во. 1996. — № 1. — С. 52−54.
- Кузьмина С.А. Техническая микробиология рыбы и рыбных продуктов. -Калининград, 1989.
- Кулагин В.Н., Соколова Н. А. Оценка влияния функциональных добавок на уровень изменения активности воды // Хранение и переработка сельхозсы-рья. 1998. — № 6. — С.48.
- Лазаревский А.А. Технохимический контроль в рыбообрабатывающей промышленности. -М., 1955. 519с.
- Ляйстнер Л. Значение барьерной технологии для сохранения качества пищевых продуктов // Мясная индустрия. — 1998. № 2. — с. 23−25.
- Марукава Норио. Применение жидкого азота для сохранения свежести улова на рыбопромысловых судах // ГосЭНЮ. -1984. № 253. — С. 443−447.
- Мезенова О.Я. Метрология, стандартизация, управление качеством продукции. Калининград, 1994. — 300с.
- Мелехин Д.В. Разработка технологии охлажденной рыбы с использованием электрохимически активированных растворов хлористого натрия (ЭХА-воды) — Дисс. на соиск. учен. степ. канд. техн. наук. Калининград, 2000. -118с.
- Мельникова О.М. О влагоудерживающей способности мышечных тканей // Рыбное хоз-во. 1977. — № 2. — С. 72−73.
- Методические указания по изучению технохимического состава и технологических свойств объектов промысла в экспедиционных условиях / Л. И. Перова, Б. Н. Семенов, А. Б. Одинцов, В. Т. Смирнов. Калининград, 1983. — 76с.
- Метрология, стандартизация и сертификация: Метод, указ. к практич. занятиям по метрологии для студ. вузов спец. 27.09. «Технология рыбных продуктов» / О. Я. Мезенова Калининград, 1994. — 4.2.
- Миронова О.В. Исследование изменений свойств мяса рыбы осетровых пород при холодильной обработке в условиях совершенствования балычного производства- Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. техн. наук. Л., 1967. — 16с.
- Митасева Л.Ф., Нефедова Н. В., Чернова Г. Г., Медкова Е. В. Микробиологическая безопасность продуктов из мяса птицы // Мясная пром-сть. -1995,-№ 5.-с. 14−15.
- Михайлова Н.Ф., Родин Е. М. Совершенствование способов холодильной обработки и хранения рыбы. М., 1987. — 208с.
- Научные исследования в области холодильной технологии мяса и мясопродуктов / Л. В. Куликовская, М. А. Дибирасулаев, Э. М. Шаройко // Холод, техника. 2000. — № 5. — С. 9−10.
- Определение активности протеолитических ферментов рыбного сырья // Метод, указ. по выполнению лаб. раб. по направлению 552 400 Технология продуктов питания. Шендерюк В. И. и др. — Калининград, 2000. — 25с.
- Павловский П.Е. Исследования биохимических превращений при различных видах холодильной обработки мяса- Автореф. дисс. на соиск. учен, степ, доктора техн. наук. М., 1969. — 48с.
- Павловский П.Е., Пальмин В. В. Биохимия мяса. -М., 1975. 344с.
- Перетрухина А.Т., Белокопытова Е. Е. Лабораторный практикум по сани-тарно-микробиологическому контролю на рыбообрабатывающих предприятиях. Мурманск, 1987.
- Пискарев А.И., Руус В. В. Хранение охлажденной салаки в газообразном азоте // Холод, техника. 1980. — № 7 — С.32−35.
- Поглазов Б.Ф. Структура и функции сократительных белков. М., 1965.
- Применение азотных технологий в процессах охлаждения, замораживания, хранения и транспортирования скоропортящихся продуктов. 4.1 и 2 / Б. Н. Семенов, Л. А. Акулов, Е. И. Борзенко и др. Калининград, 1994. — 278с.
- Применение холода в пищевой промышленности современные тенденции в области охлаждения // Холод, техника. — 2001. — № 1.
- Прогрессивная холодильная технология пищевой продукции из гидробио-нтов / Сб. науч. тр. АтлантНИРО. Редакц. коллегия Л. С. Байдалинова, А. А. Григорьев. Калининград, 1990. — 214с.
- Пушкарь Н.Т., Иткин Р. С., Капрельянц А. С. Ультраструктура клеток и тканей при низких температурах. Киев, 1978. — 154с.
- Радакова Т.Н. Перспективы потребления рыбы и других гидробионтов в XXI веке // Сер.: Обработка рыбы и морепродуктов. Информ. пакет. Новости отечест. и зарубеж. рыбообработки. М., 1995. — Вып. Ш (Ш). — С.17−20.
- Расулова Т.А. Методические указания по исследованию содержания белка в мышечной ткани гидробионтов биуретовым реактивом. Калининград, 1984. — 12с.
- Ржавская Ф.М. Жиры рыб и морских млекопитающих. М., 1976. — 470с.
- Родин Е.М. Холодильная технология рыбных продуктов. М., 1989. — 303с.
- Рыночные факторы в организации рефрижераторного транспорта // Холод, техн. 1998. — № 9. — С.37−43.
- Сафронова Т.М. Органолептическая оценка рыбной продукции. М., 1985.
- Сафронова Т.М. Сырье и материалы рыбной промышленности. М., 1991.
- Сборник технологических инструкций по обработке рыбы. Т.1 / Под ред. А. Н. Белогурова, М. С. Васильевой. М., 1992. — 256с.
- Семенов Б.Н. и др. Технология производства продукции из животного сырья. 4.2. Производство подмороженной и мороженой продукции / Б. Н. Семенов, A.M. Ершов, Н. Н. Рулев. Мурманск, 1999. — 160с.
- Семенов Б.Н. и др. Технология производства продукции из животного сырья. 4.1. Производство охлажденной продукции / Б. Н. Семенов, A.M. Ершов, Н. Н. Рулев. Мурманск, 1999. — 94с.
- Семенов Б.Н. Основы криогенной технологии гидробионтов. 4.1, 4.2. -Калининград, 1992. 100с.
- Семенов Б.Н. Разработка холодильной технологии тунца- Автореф. дисс. на соиск. учен. степ, доктора техн. наук. Л., 1990. — 31с.
- Семенов Б.Н. Разработка холодильной технологии тунца- Дисс. на соиск. учен. степ, доктора техн. наук. JL, 1988. — 442с.
- Семенов Б.Н., Бабкин А. Ф., Григорьев А. А. Изменение качества мороженой рыбы при различных температурах хранения / Известия ВУЗов. Пищевая технология. -М., 1977. -№ 1.-С. 115−157.
- Семёнов Б.Н., Григорьев А. А., Жаворонков В. И. Технологические исследования обработки тунца и рыб тунцового промысла. М., 1981. — 185с.
- Семенов Б.Н., Ершов A.M. Научные основы производства продуктов питания. -Мурманск, 1996. 150с.
- Семенов Б.Н., Жеребенков В. Ф. Биохимические и физические изменения мышечной ткани рыб при холодильной обработке. Труды АтлантНИРО. -Калининград, 1973. -Вып. 52. С. 122−132.
- Семенов Б.Н., Иванов В. Е., Одинцов А. Б. и др. Использование криогенных жидкостей для замораживания и хранения тунца на судах // Холод, техника. 1997. -№ 8. — С. 15.
- Семенов Б.Н., Налетов И. А. Исследования качественного состояния рыбы, замороженной жидким азотом. Труды АтлантНИРО. Калининград, 1983. -С. 53−57.
- Семенов Б.Н., Одинцов А. Б., Доровских О. Н. и др. Оценка качества замороженной рыбы по изменению ультраструктуры // Межвузовский сб. науч. тр. «Холодильная технология пищевых продуктов». С.-Пб., 1999. — С. 39−43.
- Семенов Б.Н., Одинцов А. Б., Доровских О. Н. Современные технологии холодильной обработки рыбы // Матер, научно-практич. конф. «Техника и технологии пищевых производств на рубеже 21 века». Мурманск, 2000. — С. 63−65.
- Сикорский 3. Технология продуктов морского происхождения. М., 1974. -С. 88−98.
- Скалинский Е.И., Белоусов А. А. Микроструктура мяса. М., 1978. — 174с.
- Соловьев В.И. Созревание мяса. М., 1966. — 335с.
- Способ сохранения свежести мяса рыбы и птицы. Косуга Такуо, Иокота Масасанэ, Накамура Акио. Пат. 57−25 188. Япония. Заявл. 08.06.71, № 4 639 807- опубл. 28.05.82. МКИ, А 23 L 3/34, А 23 В 4/14.
- Справочник по химическому составу и технологическим свойствам морских и океанических рыб. М., 1998. — 224с.
- Стефанчук В.И., Арбузов С. Н., Венгер К. П. Проточная азотная система хладоснабжения, полностью реализующая температурный потенциал крио-агента // Холод, техника. 2000. — № 8. — С. 7−9.
- Стефанчук В.И., Венгер К. П., Ручьев А. С. Проточная азотная система для замораживания и хранения растительной продукции // Холод, техника. — 2001.-№ 1.-С. 32−33.
- Терещенко В.П. Холодильная обработка водного сырья. Калининград, 1994.-151с.
- Техническая микробиология рыбных продуктов / Е. Н. Дутова, М.М. Гоф-тарш, И. И. Призренова, А. С. Сазонова. -М., 1976. 272с.
- Технология обработки водного сырья / И. В. Кизеветтер, Т. И. Макарова, В. П. Зайцев и др. М., 1976. — 696с.
- Технология продуктов из водного сырья: Метод, указания к лаб. раб. по определению обобщённой численной характеристики качества рыбных продуктов по спец. 27.09 «Технология рыбных продуктов» / Б. Н. Семёнов. Калининград, 1992. — 30с.
- Технология продуктов из гидробионтов / Под ред. Т. М. Сафроновой и В. И. Шендерюка. М., 2001. — 496с.
- Технология производства продуктов из водного сырья: Метод, пособие к лаб. раб. по определению модифицированными способами перекисного числа для студ. вузов спец. 27.09 «Технология рыбных продуктов» / Б. Н. Семёнов. — Калининград, 1992. 21с.
- Тюрин Ю.Н. Статистический анализ данных на компьютере / Ю. Н. Тюрин, А.А. Макаров- Под ред. В. Э. Фигурнова. М., 1998. — 528с.
- Химия пищи: В 2 кн. / И. А. Рогов, JI.B. Антипова, Н. И. Дунченко, Н. А. Жеребцов. М., 2000. — Кн.1. Белки: структура, функции, роль в питании. — 384с.
- Холодильная технология рыбных продуктов / Под ред. Л. И. Константинова. -М., 1984.-183с.
- Шалак М.В., Шашков М. С., Сидоренко Р. П. Технология переработки рыбной продукции. Мн., 1998. — 240с.
- Шаробайко В.И. Биохимия продуктов холодильного консервирования. -М., 1991.-255с.
- Шендерюк В.И. Научные основы производства продуктов питания. Калининград, 2000. — 96с.
- Шендерюк В.И. Перспективные направления в обработке гидробионтов. -Калининград, 1988. 33с.
- Шендерюк В.И. Производство слабосоленой рыбы. М., 1976. — 172с.
- Amano К. Quality problems of fish frozen aboard. «Refrigeration», 1974, 49, N 563, 770−774.
- Connell I.I. Studies on the proteins of fish skeletal muscl Denaturation and aggregation of cod myosin. «Biochem J.», 75, 1960.
- Differentiating between frozen-thawed and unfrozen // Infofish Intern. 1993. N 6. P. 53.
- Enzymes instead of knives. Fish News Intern., 1984, v. 23, No. 11, p. 35.
- Fey M.S., Regenstein J.M. Extending shelf-life of fresh wet red hake and salmon using C02−02 modified atmosphere and potassium sorbate ice at 1 °C // J. Food. Sci. 1982. — V. 47. — # 5. — P. 1048−1054.
- Hansen P. Progr. Technol. Refrig. Congel., Transform., Entrepos. et Transp. Poisson Spec. Espec. Sous-util. C. r. reun. comm. C2-D1-D2-D3. Boston, 3−6 aout., 1981, Paris, 1981, p. 575−576.
- Heen E. and Karsti. Fish and shellfish freezing. «Fish as Food», v. IV, 1965.
- Hintlian C.B., Hotchkiss J.H. The safety of modified atmosphere packaging: a review // Food. Technol. 1986. — V. 23. — # 12. — P. 70−76.
- Hong L.C., Leblanc E.L., Hawrysh Z.J., Harding R.T. Quality of atlantic mackerel (Scomber scombrus L.) fillets during modified atmosphere storage // J. Food Sci. 1996. -N3. -P.646−651.
- Liquid nitrogen quick-freeze process. Food Manuf., 1971, v. 46, No. 2.
- Nitrogenfiysing av sild. Fiskets Gang, 1984, No. 22, s. 640.
- Odour controls are expensive. Fish News Int., 1977, No. 12, p. 34.
- Partmann W. Changes in proteins, nucleotides and carbohydrates during Rigor Mortis // The Technology of Fish Utilization / Ed. by R. Kreuzer. London, 1965.
- Poulter R.G., Curran C.A., Disney J.G. Progr. Technol. Refrig. Congel., Transform., Entrepos. et Transp. Poisson Spec. Espec. Sous-util. C. r. reun. comm. C2-D1-D2-D3. Boston, 3−6 aout., 1981, Paris, 1981, p. 111−123.
- Reddy N.R., Schireber C.L., Buzard K.S., Skinner G.E., Amstrong D.Y. Shelf life of fresh tilapia fillets packaged in high barrier film with modified atmospheres // J. Food Sci. 1994. — N2. — P.260−263.
- Reducing odour in fish meal production. Tony Advisory Note, 1976.
- Snow I.M. Denaturation of myasin by freezing. J. Fish. Res. Bd. Canada, Vol. 11, 10, 1950.
- Steinriede K. First freeze // Food Process. 1999. -N 8. — P. 84,85.
- Taneko Suzuki, Koichi Kanka and Takeo Tanaka. Protein denaturation of fish protein in liquid nitrogen. The Technology of Fish Utilization. Fish. News, London, 1965.