Совершенствование технологии производства светлого ячменного солода с использованием некогерентного красного света
Интенсификация биохимических процессов в облученном зерне под действием некогерентного красного света привела к улучшению основных технологических показателей солода. Экстрактивность готового солода и разность экстрактов в сухом веществе солода тонкого и грубого помола увеличились на 1,5% и 1,1%, соответственно, что закономерно привело к снижению продолжительности осахаривания на 5 мин… Читать ещё >
Содержание
- ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ЯЧМЕННОГО СОЛОДА 8 1Л. Современное состояние пивоваренной отрасли в России
- 1. 2. Строение и химический состав зерновки ячменя, и его влияние на техно- 12 логические свойства зерна
- 1. 2. 1. Строение зерновки пивоваренного ячменя
- 1. 2. 2. Химический состав пивоваренного ячменя
- 1. 3. Обзор современных технологий производства солода
- 1. 3. 1. Очистка и сортировка зерна
- 1. 3. 2. Замачивание зерна
- 1. 3. 3. Проращивание ячменя
- 1. 3. 4. Сушка солода
- 1. 3. 5. Отделение ростков от солода
- 1. 4. Способы интенсификации технологии солодоращения
- 1. 4. 1. Химическая активация семян ячменя
- 1. 4. 2. Физическое воздействие на зерно ячменя
- 1. 2. Строение и химический состав зерновки ячменя, и его влияние на техно- 12 логические свойства зерна
- 2. 1. Объекты исследований
2.2 Постановка эксперимента 3 8 2.3. Методы исследования качества ячменя и готового солода 42 2.3.1. Определение показателей качества ячменя 42 2.3.2.0пределение показателей качества светлого ячменного солода
ГЛАВА III. АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИВОВАРЕННОГО ЯЧМЕНЯ В РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ, ВЫБОР И ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ИСХОДНОГО СЫРЬЯ 47 3.1. Производство пивоваренного ячменя в Рязанской области
3.2. Выбор и оценка качества исходного сырья
3.3.Исследование микробиологических показателей пивоваренного ячменя
ГЛАВА IV. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ СОЛОДОРАЩЕНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НКС
4.1. Обоснование применения некогерентного красного света в технологии производства солода 64 4.2.0птимизация параметров облучения зерна ячменя на экспериментальной установке НКС
4.2.1. Облучение сухого зерна
4.2.2. Отработка режимов облучения замоченного зерна 70 4.3 Разработка схема технологического процессасолодоращенияс использованием
НКС
ГЛАВА V. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА СВЕТЛОГО ЯЧМЕННОГО СОЛОДА, ПОЛУЧЕННОГО С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ОБЛУЧЕНИЯ НКС 82 5.1 Исследование микробиологических показателей светлого ячменного солода
5.2.Исследования ферментативной активности солода 84 5.3 Определение показателей качества готового солода по ГОСТ 29 294-
ГЛАВА VI. ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НКС В ТЕХНОЛОГИИ СОЛОДОРАЩЕНИЯ 96
ВЫВОДЫ 101 РЕКОМЕНДАЦИИ К ПРОИЗВОДСТВУ 103
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 104
ПРИЛОЖЕНИЯ
Список литературы
- ГОСТ 10 846–91 Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка. Введение. 1993−06−01. — М.: Изд-во стандартов, 1991. — 6 с.
- ГОСТ 13 586.5—93 Зерно. Метод определения влажности. Введение. 199 501−01. М.: Изд-во стандартов, 1993. — 8 с.
- ГОСТ 10 967–90 Зерно, Методы определения запаха и цвета. Введение. 1991−07−01. М.: Изд-во стандартов, 1990. — 3 с.
- ГОСТ 10 842–76 Зерно. Метод определения массы 1000 зерен. Введение. 1991−01−07. М.: Изд-во стандартов, 1989. — 3 с.
- ГОСТ 10 840–64 Зерно. Методы определения натурной массы. Введение. 1965−01. М.: Изд-во стандартов, 1964. — 4 с.
- ГОСТ 12 136–77 Зерно. Метод определения экстрактивности ячменя. Введение. 1977−06−01. М.: Изд-во стандартов, 1977. — 8 с.
- ГОСТ 10 968–88 Зерно. Метод определения энергии прорастания и способности прорастания. Введение. 1988−07−01. М.: Изд-во стандартов, 1998. — 3 с.
- ГОСТ 12 039–82 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения жизнеспособности. Введение. 1983−07−01. М.:Изд-во стандартов, 1982. — 40 с.
- ГОСТ 29 294–92 Солод пивоваренный ячменный. Технические условия. Введение. 1993−06−01. М.: Изд-во стандартов, 1992. — 17 с.
- Андреева О.В. Влияние биологически активных веществ на качество светлого ячменного пивоваренного солода / О. В. Андреева, К. Т. Жашко, И. Э. Тартаковская // Пиво и напитки. 1999. — № 4. — 20−22 с.
- Арутюнян А.Р. Новые сорта пивоваренного ячменя /А.Р.Арутюнян, В. Г. Овсепян // Пиво и напитки. 2009. — № 5. — 43−45 с.
- Бойко Н.С. Предпосадочная обработка клубней / Н. С. Бойко // Картофель и овощи. 1980. — № 1. — 10−11 с.
- Бородин И.Ф. Использование когерентного электромагнитного излучения в производстве продукции растениеводства / И. Ф. Бородин, О. Н. Будогорская, О. Н. Гуди // Доклады РАСХН. 1996. — № 6. — 41−44 с.
- Братерский Ф.Д. Ферменты зерна / Ф. Д. Братерский //-М.: Колос, 1994. -196 с.
- Будагорский A.B. Биофизические вопросы лазерной агротехнологий: необходимые условия проявления эффекта лазерной стимуляции функциональной активности растений // Труды ВНИИ садоводства. Научныеосновысадоводства. Воронеж: Кварта, 2005. — 103−122 с.
- Будагорский A.B. Лазерные агротехнологии. Социальные и экологические аспекты внедрения лазерных агротехнологий // Промышленное садоводство. 2005. — № 3. — 15−17 с.
- Будагорский A.B. О способности клеток различать когерентность оптического излучения //Квантовая электроника. 2005. — № 4. — 369−374 с.
- Будакова Э.Д. Исследование пивоваренного солода, полученного с применением биокатализаторов, из ячменя Республики Башкортостан / Э. Д. Будакова, Г. А. Ермолаева // Пиво и напитки. 2008. № 5. — 21−23 с. 1
- Будакова Э. Д Применение скарификации для повышения качества солода / Э. Д. Будакова // Пиво и напитки. 2008. — № 5. — 44−46 с.
- Булгаков И.И. Биохимия солода и пива / И. И. Булгаков // Пищевая промышленность, 1976. -358 с.
- Бэмфорт Ч. Новое в пивоварении: перевод с английского. /Ч. Бэмфорт, Е. С. Боровикова, И. С. Горожанкина. М.:Профессия, 2007. — 15−106 с.
- Великая Е.И. Лабораторный практикум по курсу общей технологии бродильных производств /Е.И. Великая, В. Ф. Суходол. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. — 312 с.
- Волотовский И.Д. Фитохром регуляторный фоторецептор растений / И. Д. Волотовский. — Минск: Наука и техника, 1992. — 245 с.
- Головин В.В. Инновационная технология выращивания ярового ячменя на пивоваренные цели с использованием современных и перспективных сортов /В.В.Головин, Е. А. Артемьева, О. В. Левакова. М.: РГУРЦСК. — 2008. -4−10 с.
- Гончаров C.B. Агропроекты в организации производства пивоваренного ячменя в России / Пиво и напитки. 2011. — № 3. — 14−15 с.
- Грачева И.М. Технология ферментных препаратов / И. М. Грачева, А. Ю. Кривова // М.: Элевар, 2000. — 512 с.
- Грибкова И. Н. Получение пивоваренного солода с применением ферментного препарата Целловиридин Г20Х / И. Н. Грибкова, Е. А.
- Громова О.Г. Новое в технологии iпивоварения / О. Г. Громова, Г. А. Михайлова. М.: Пищевая промышленность. — 1973. — 66 с.
- Группировки сельскохозяйственных организаций по сбору урожая с одного гектара убранной площади в 2010 году / Стат. сборник / Рязаньстат -Рязань.-2011.-5−7 с.
- Данильчук Т.Н. Применение электроконтактной обработки зерна в технологиях солодоращения / Пиво и напитки. 2009. — № 3. — 12−13 с.
- Данько С.Ф. Звуковая обработка ячменя на разных стадиях солодоращения / С. Ф. Данько, Т. Н. Данильчук, Д. Н. Юрьев, В. В. Егоров // Пиво и напитки. 2000. — № 5. — 50−51 с.
- Данько С.Ф. Интенсификация процесса солодоращения ячменя действием звука различной частоты: Автореф. дис. на соиск. уч. степ.канд. техн. наук. Моск. гос. технол. акад / С. Ф. Данько // Москва, 2001. — 24 с, 10 ил., 4 табл.
- Ермолаева Г. А. Обзор российского рынка пива / Пиво и напитки. -2011.-№ 3.-8−9 с.
- Ермолаева Г. А. Справочник работника лаборатории пивоваренного предприятия / Г. А. Ермолаева // СПб.: Профессия, 2004. — 536 с.
- Ермолаева Г. А. Технология и оборудование для производства пива и безалкогольных напитков: учеб. для нач. проф. образования / Г. А. Ермолаева, P.A. Колчева //- М.: ИРПО- Изд. Центр «Академия», 2000. 416 с.
- Ефимова Г7.Р. Солодоращение ячменя в католите и анолите / Г. Р. Ефимова, В. В. Егоров, С. Ф. Данько // Пиво и напитки. 2002. — № 4. — 20−21 с. i
- Жеребцов H.A. Биохимия. Учебник для студентов вузов / H.A. Жеребцов, Т. Н. Попова, В. Г. Артюхов // Воронеж: Изд-во ВГУ, 2002. — 696 с.
- Зарубина Е.П. Влияние микроэлектротока на активность ферментов солода / Е. П. Зарубина, С. Ф. Данько, Т. Н. Данильчук, Д. Н. Юрьев, В. В. Егоров // Пиво и напитки. 2001. — № 6. — 20−22 с.
- Зарубина Е.П. Влияние микроэлектротока на солодоращение ячменя / Е. П. Зарубина, С. Ф. Данько, Т. Н. Данильчук, Д. Н. Юрьев, В. В. Егоров // Пиво и напитки. 2001. — № 5. -20−21 с.
- Зарубина Е.П. Влияние переменного микроэлектротока на солодоращение ячменя / Е. П. Зарубина, С. Ф. Данько, Т. Н. Данильчук, Д. Н. Юрьев, В. В. Егоров // Пиво и напитки. 2002. — № 2. — 24−25 с.
- Зарубина Е.П. Влияние частоты переменного тока на солодоращение ячменя / Е. П. Зарубина, С. Ф. Данько, Т. Н. Данильчук, Д. Н. Юрьев, В. В. Егоров // Пиво и напитки. 2003. — № 4. — 14−15 с.
- Иванова H.H. Биохимия ячменя. Сборник «Биохимия культурных растений», Т.1 / H.H. Иванова, В. А. Кирсанова // М.: Сельхозиздательство, 1966.-35−37 с.
- Ильина Е.В. Исследование процесса замачивания пивоваренного ячменя // Пиво и напитки. 2006. — № 2. — 30−31 с.
- Инюшин В.М. Действие монохроматического красного света в импульсном и непрерывном режиме на некоторые физиологические показатели ячменя / В. М. Инюшин, Г. У. Ильясов, H.H. Федорова // Светоимпульсная стимуляция растений. М.: Наука, 1971. — 300−304 с.
- Казаков Е.Д. Биохимия зерна и зернопродуктов /Е.Д.Казаков, Г. П. Кирпеленко. СПб.: ГИОРД, 2005. — 512 с.
- Казаков Е. Д. Биохимия зерна и продуктов его переработки /Е.Д. Казаков, В. Л. Кретович. М.: Агропромиздат, 1989. — 368 с.
- Казакова Е.А. Интенсификация солодоращения при применении АП-субтилина и солей магния и железа / Е. А. Казакова, Г. А. Ермолаева // Пиво и напитки. 2004. — № 4. — 32−33 с.
- Казакова Е.А. Проращивание ячменя с применением хлорида кальция и ферментного препарата / Е. А. Казакова, Г. А. Ермолаева // Пиво и напитки. -2004.-№ 2.-30−31 с.
- Калашникова А. М. Технология солода /A.M. Калашникова. М.: Пищевая промышленность, 1980. — 253 с.
- Калунянц К.А. Технология солода, пива и безалкогольных напитков / К. А. Калунянц, B.JI. Яровенко, В. Л. Домарецкий и др.- под ред. К. А. Калунянца. М.:Колос, 1992.-446 с.
- Калунянц К.А. Химия солода и пива / К. А. Калунянц // М.: Агропромиздат, 1990. — 175 с.
- Кару Т.И. Зависимость биостимуляционного эффекта от когерентности лазерного излучения / Т. И. Кару, Г. С. Календо, B.C. Летохов // Квантовая электроника. -1981. Т. 8, № 9. — 184−190 с.
- Кирхнер Ю.С. Тонкослойная хроматография. М.: Мир, 1981. — Т. 1. -616 с.
- Китлаев Б.Н. Исследование и регулирование фотоэнергетических процессов растений, вызванных импульсами света: / Сборник статей Всесоюзного симпозиума по фотоэнергетике растений. Кишинев, Издательство «Штиинца», 1974. — 57−63 с.)
- КозьминаН.П.Зерно /Н.П.Козьмина. М.: Колос, 1969. — 274−278 с.
- Козьмина Н.П. Зерноведение (с основами биохимии растений) /Н.П. Козьмина, В. А. Гунькина, Г. М. Суслянок. М.: Колос, 2006. — 464 с.
- Косминский Г. И. Технология солода, пива и безалкогольных напитков. Лабораторный практикум по технологическому контролю производства / Г. И Косминский. Минск: Дизайн ПРО, 1998. — 352 с.
- Крайсц С. Характеристика солодовенных свойств ячменя урожая 2004 года и показатели качества, полученного из него готового солода / С. Крайсц, К. Хартманн, В. Бак // ВгиуеИ-. Мирпива. 2005. — № 2. — 28−31 с.
- Кретович В.Л. Биохимия зерна и хлеба / В. Л. Кретович. М.: Наука, 1991.-136 с.
- Кретович В.Л. Техническая биохимия. / В. Л. Кретович, Л. В. Метлицкий, М. А. Бокучаева, Н. И. Скобелева и др. М.: Высшая школа, 1973.- 465 с.
- Крючков М.М. Агроклиматические условия Рязанской области. / М. М. Крючков, В. И. Перегудов, А. И. Сенин, П. А. Стручков и др.- Рязань. 1989.- 13−21 с.
- Кулаева О.Н. Как свет регулирует жизнь растений / О. Н. Кулаева // Соровский образовательный журнал. 2001. — № 4. — 6−11 с.
- Кунце В. Технология солода и пива: перевод с немецкого / В. Кунце // Мит-СПб.: Профессия. 2001. — 912 с.
- Лапина Т. П. Использование ячменя, выращенного в Западной Сибири / Т. П. Лапина // Пиво и напитки. 2001. — № 6. — 16 с.
- Лапина Т. П. Особенности переработки ячменей, выращенных в Западной Сибири, в производстве солода / Т. П. Лапина // Сб. науч. работ. Кемер. технол. ин-тпищ. пром-сти. 2001. — № 3. — 5 с.
- Лапина Т. П. Применение стимуляторов роста при переработке ячменей пониженного качества / Т. П. Лапина // Продукты питания и рационального использования сырьевых ресурсов. 2002. — № 4. — 82 с.
- Лапина Т. П. Характеристика микрофлоры пивоваренных ячменей / Т. П. Лапина // Пиво и напитки. 2001. — № 5. — 22−23 с.
- Леберле X., Шустер К., Нарцисс Л. Технология солода /X. Леберле, К. Шустер, Л. Нарцисс// М.: Пищевая промышленность. — 1980. — 504 с.
- Либберт 3. А. Физиология растений / 3. А. Либберт. М.: Мир, 1976. -258 с.
- Литвинчук A.A. Дезинсекция методом озонирования в мукомольном производстве / А. А Литвинчук и др. // Материалы 26 Всерос. семинара (хим. фак-т МГУ), 18.12.2003 г. М.: Издательство «Университет и школа». — 2003. — 105−109 с.
- Лиферов А.П. Атлас Рязанской области. М.: 2006. — 34−35 с.
- Мальцев П. М. Технология бродильных производств / П. М. Мальцев 2-е издание перераб. и доп. М.: Пищевая промышленность. — 1980. — 560 с.
- Мальцев П. М. Химико-технологический контроль производства солода и пива / П. М. Мальцев, Е. И. Великая, М. В. Зазирная, П. В. Колотуша. М.: Пищевая промышленность. — 1976. — 447 с.
- Меледина Т.В. Сырье и вспомогательные материалы в пивоварении / Т. В. Меледина //- СПб.: Профессия. 2003. — 304 с.
- Мармузова, Л.В. Основы микробиологии и гигиены в пищевой промышленности Текст. / Л. В. Мармузова // — М.: Изд. Центр «Академия». 2004. с.56−102.
- Нарцисс Л. Пивоварение / Т.1. Технология солодоращения: перевод с немецкого // Л. Нарцисс- перевод с немецкого под общ.ред. Г. Л. Ермолаевой и Е. Ф. Шаненко. СПб.: Профессия. — 2007. — 584 с.
- Неттевич Э.Д. Выращивание пивоваренного ячменя / Э. Д. Неттевич, З. Ф. Аниканова, Л. М Романова // М.: Колос. — 1981. — 49−59 с.
- Николашкина Д.В. Влияние качества солода на стабилизацию пива / Д. В. Николашкина, В. И. Николашкин, К. Нимш // Пиво и напитки. 2007. -№ 1.-13−14 с.
- Олжиков А.Г. Озонирование и аэронизация семян и зерна важный резерв увеличения производства / А. Г. Олжиков и дp.-http://www.metia-Бесигйу. ги. — 2002. — 53−55 с.
- Патент № 2 283 561 /Способ обработки посадочного материала картофеля РФ/С.А. Руделев, О. В. Савина, О. А. Сергеева, заявл. 25.04.2005, № 2 005 112 555.
- Патент 2 221 031 Российская Федерация, МПК7 С 12 С 1/02. Способ производства солода / С. А. Ермоленко, О.И. Квасенков- заявитель и патентообладатель ВНИИ биол. защиты растений. № 2 002 121 736/13.
- Патент 1 047 952 СССР: МКИ С 12 С 1/00/. Способ производства солода / заявитель и патентообладатель Т. П. Кулебакина, К. А. Калунянц -№ 3 441 553/28−13- заявл. 20.05.82- опубликовано 15.10.83, Бюл. № 38. -2 с.
- Патент 2 221 014 Российская Федерация, МПК7 С 12 С 1/02. Способ производства солода / И. И. Квасенков, О.И. Квасенков- заявитель и патентообладатель ВНИИ биол. защиты растений. № 2 002 121 611/13.
- Патент 2 221 033 Российская Федерация, МПК7 С 12 С 1/02. Способ производства солода / Юшина Е. А., Квасенков О. И.- заявитель и патентообладатель ВНИИ биол. защиты растений. № 2 002 121 757/13.
- Петракова Л.Ф. Фотоактивациясолодоращения ячменя. (Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К. И. Скрябина) / Л. Ф. Петракова, В. В. Егоров, С. Ф. Данько // Пиво и напитки. -2002.-№ 6.-16−17 с.
- Плешков Б.П. Биохимия сельскохозяйственных растений /Б .П. Плешков. М.: Агропромиздат. — 1987. — 361−385 с.
- Позняковский В.М. Пищевая биотехнология продуктов из сырья растительного происхождения / O.A. Неверова, Г. А. Гореликова // Издательство: Сибирское университетское издательство. 2007. — 144 с.
- Позняковский, А.И. Охара, O.A. Рязанова. Новосибирск: Сибирское университетское издательство. — 2007. — 138−145 с.
- Полыгалина Г. В. Определение активности ферментов /Г.В. Полыгалина, B.C. Чередниченко, Л. В. Римарева. М.: ДеМинпринт. — 2003. -375 с.
- Помозова В.А. Технология слабоалкогольных напитков. Теоретические и практические аспекты /В.А. Помозова. Кемерово. — 2002. — 131 с.
- Посевные площади сельскохозяйственных культур под урожай 2011 года в хозяйствах Рязанской области / Стат. сборник / Рязаньстат Рязань -2011.-2−25 с.
- Прист, Ф.Дж. Микробиология пива Текст. / Ф.Дж. Прист, Й. Кэмпбелл //-СПб.: Профессия, 2005. -368с.
- Посудин Ю.И. Лазерная фотобиология / Ю. И. Посудин. Киев: Высшая школа. — 1989. — 249 с.
- Производство и рынок пива / Пивное дело. -2011.-№ 1.-13−18 с.
- Рослов Н. Н. Условия успешного хранения картофеля / Н. Н. Рослов // Картофель и овощи. 2000. — № 5. — 15−16 с.
- Рынок пива / Пивное дело. -2010. № 3. — 15−17 с.
- Рынок солода / Пивное дело. 2010. — № 2. — 20−22 с.
- Сельское хозяйство, охота и лесоводство Рязанской области / Стат. Сборник / Рязаньстат Рязань. — 2011. — 133−137 с.
- Серегин С.Н. Пивоваренная промышленность России: успехи и нерешенные проблемы / Г. Н. Свиридова // Пиво и напитки. 2011. — № 3. -10−12 с.
- Складал В., Догнал Л., Горак Л. и др. Пивоваренныйячмень. 1961. -49−59 с.
- Славская И.Л. Обзор рынка алкогольного пива / С. Ю. Макаров, Е. В. Ильина, // Пиво и напитки. 2010. — № 3. — 9−10 с.
- Термины и определения в области пищевой и перерабатывающий промышленности, торговли и общественного питания / Т. Н. Иванова. В.М.
- Технологическая инструкция по производству солода и пива: ТИ-18−6-47−09/Министерство промышленности и торговли РФ. 2009. — 29с.
- Тихомиров В.Г. Пиво и его производство / В. Г. Тихомиров, A.M. Хныкин //-М.: Экслибрис. 2007. — 160 с.
- Тихомиров В.Г. Технология пивоваренного и безалкогольного производств / В. Г. Тихомиров // М.: Колос. — 2007. — 461с.
- Тихонов А.Н. Защитные механизмы фотосинтеза / А. Н. Тихонов // Соросовский образовательный журнал.- 1999. № 11. — 16−21 с.
- Тихонов Н.И. Физиологические, химические и технологические качества пивоваренного ячменя / Н. И. Тихонов // Зерновое хозяйство. 2007. -№ 3−4.-12−18 с.
- Торлецкий H.A. О пользе и вреде излучения для жизни (воздействие слабых высокочастотных электромагнитных полей на живые организмы в очерках о механизмах и возможных последствиях) / H.A. Торлецкий М.: Эдиториал УТСС. — 2001. — 68 с.
- Уоринг Ф., Филлипс И. Рост растений и дифференцировка. М.:Мир. -1984.-233−241 с.
- Уразлин М.Х. Ячмень яровой / М. Х. Уразлин Уфа: Гил ем. — 1998. -123 с.
- Фараджева Е.Д. Общая технология бродильных производств / Е. Д. Фараджева. М.: Колос. — 2002. — 407с.
- Фараджева Е.Д. Оптимизация условий проращивания ячменя с применением Церемикса 6Х MG / Е. Д. Фараджева, А. Е. Чусова, Н. И. Гунысина // Пиво и напитки. 2005. — № 4. — 14−15 с.
- Федоренко Б.Н. Пивоваренная инженерия / Б. Н. Федоренко //-СПб.: Профессия. 2009. — 89−95 с.
- Федорова H.H. О влиянии лазерного излучения на развитие корневой системы сои // Проблемы энергофикации народного хозяйства Казахстана. -Алма-Ата. 1989.-55−56.
- Хорунжина С.И. Биохимичекие и физико-химические основы технологии солода и пива / С. И. Хорунжина // М.: Колос. — 1992. — 446 с.
- Хорунжина С.И. Биохимичекие и физико-химические основы технологии солода и пива / С. И. Хорунжина // М.: Колос. — 1999. — 312 с.
- Цугкиев Б.Г. Влияние белка в солоде на качество пива / Б. Г. Цугкиев, A.B. Кожухова, P.A. Геворкянц, И. В. Киселев // Пиво и напитки. 2007. -№ 2. — 22−23 с.
- Чайлахян М.Х. Регуляция цветения высших растений. М.:Наука. -1988.-559 с.
- Шабурова Г. В. Качество пивоваренного ячменя и солода / Г. В. Шабурова // Пиво и напитки. 2005. — № 2. — 94 с.
- Шабурова Г. В. Пивоваренные: качества ярового ячменя Пензенской области / Г. В. Шабурова // Пиво и напитки. 2004. — № 2. — 40−41 с.
- Шабурова Г. В. Фракции белка пивоваренного ячменя / Г. В. Шабурова // Пиво и напитки. 2004. — № 5. — 18 с.
- ШабуроваГ. В, Ильяшенко Н. Г, Каптерева Ю. В. Основные методы изучения морфологических, культуральных и физиолога- биохимических свойств микроорганизмов. М.: МГУПП, 2005.
- Шишков Ю.И. Солодоращение с направленным изменением биохимического состава прорастающего зерна / Ю. И. Шишков // Пиво и напитки. 2006. — № 2. — 44−46 с.
- Щербаков В.Г. Биохимия / Под редакцией Щербакова В. Г. и др. // -СПб.: ГИОРД. 2003. — 440 с.
- Щербаков В.Г. Биохимия растительного сырья / В. Г. Щербаков, В. Г. Лобанов, Т. Н. Прудникова и др. // Под ред. В. Г. Щербакова. М.:Колос. -1999.-376 с.
- Юрьев М.Н. Роль химического фактора в процессе солодоращения. Актуальные вопросы экологии: Сборник научных трудов. Моск. гос. акад. вет. мед. ибиотехнол / Юрьев М. Н // М.: Изд-во МГАВМиБ. — 2000. — 108 111 с.
- Ячмень и солод итоги 2010, тенденции 2011 / Пивное дело. 2011.-№ 2.-11−12 с.
- Bamorth С. Barley and malt starch in brewing a general review / C. Ba-morth // Journal of Master brewers Association of the Americas. — 2003. — № 40 (2). — P. 89−97.
- Blak J. Sequential method for electrophoretic analysis of barley varieties, including computer storage and matching of banding patterns/J. Black, L. Durig // Journal of the American Society of the Brewing Chemists. 2011. — № 53 (1). — P. 19−23.
- Boeira- L.S. Effect of Fusariotoxins on the Performans of Briwing Yeast strains /L.S.Boeira//Heriot-Watt Universiti, Edinburg.-2000.- P.34−65
- Christensen, C.M. Seed Science and Technology/C.M.Christensen//.-2008.-P.46−67
- Christensen, C.M. Grain Storage. The Role of Fungri in Quality Loss/ C.M. Christensen, H.H. Kaufmann//.Universiti of Minnesota Prees.-2011.-P.71−112.
- Christensen, C.M. Storage of Gerial Grain and its Products/ C.M. Christensen, H.H. Kaufmann//, American Association of Cereal Chemists.-2006.-P.136−158.
- Clarke J.H., Hill S.T. Transaction of the British Mycological Society / J.H. Clarke, S.T. Hill. 1981. -P. 77−80.
- Clarke J.H., Hill S.T., Niles E.V. Pest Infestation Research /J.H. Clarke, S.T. Hill, E.V. Niles. 2011. P. 14−17.
- Clarke J.H., Hill S.T., Niles E.V. Pest Infestation Research / J.H. Clarke, S.T. Hill, E.V. Niles. 2009. — P. 17−22.
- Enari T.M. Glucanolytic brewer’s yeast / T.M. Enari, J. Knowles, U. Lehti-nen // Proceedings of the 21th Congress of the European Brewery Convention, Madrid. 1987. — IRL Press, Oxford. — P. 529−536.
- Flannigan B. Transactions of the British Mycological Society / B. Flannigan. -2010.-P. 37−40.
- Flannigan B. Journal of the Institute of Brewing / B. Flannigan. 2001. -P. 89−94.
- Flannigan B., Bana M.S. Biodeterioration, Proceedings of the Fourth International Symposium / B. Flannigan, M.S. Bana. 2003. — P. 229−233.
- Flannigan B., Journal of the Institute of Brewing / B. Flannigan, R.E. Healy. 1983. P. 341−345.
- Hellberg A., Kolk H. ActaAgriculturaeScandinavica / A. Hellberg, H. Kolk. -2002. P. 137−139.
- Hill R.A., Lacey J. Annals of Applied Biology / R. A Hill, J. Lacey. 1983. P. 102−104
- Howe R.V. Sedd Science and Technology / R.V. Howe. 2001. P. 563−566
- Jacobson R. J. Thomas K.P. Plant Pathology / R.J. Jacobson, K.P. Thomas. -2009. P. 54−56.
- Kennedy A. AnalyticaMicrobiologica EBC / A. Kennedy. 2001. P. 112 114
- Krogh P., Haid B., Pedersen E.J. ActaPathologia et Microbiologi-aScandinvica Section / P. Krogh, B. Haid, E.J.Pedersen. 2011. P. 28−31.
- Lacey J. Transactions of the British Mycological Society / J. Lacey. 1975. P. 689−692.
- Lutey R.W., Christensen C.M. Phytopathology / R.W. Lutey, C.M. Christensen.-2007. P. 53−55.
- Machacek J. E., Wallace H.A. Canadian Journal of Botany / J.E. Machacek, H.A. Wallce. 1999. P.30−33.
- Meynell G.G., Meynell E. Theory and practice in experimental bacteriology / G.G. Meynell, E. Meynell. 2010. P. 55−57.
- Mills J.T., Wallace H.A. Canadian Journal of Plant Science /J.T. Mills, H.A. Wallace.-1998. P. 645−648.
- Mikyska A., Prokes J., Haskovd D., Havlova P., PoledntkovaEinfluss von Sorte und Anbaugebiet auf den Gehalt an Pentosanen und U-Glucanen in Gerste, Malz und Wtrze. Brauwiss. 2002. 55. — № 5−6. — P. 88−95.
- Palmer G.H. Cereal science and malting technology: the future / G.H. Palmer // Journal of the American Society of the Brewing Chemists. 1992. -№ 50. — P.121−133.
- Sieliwanowjez B., Halanska A., Halansinska A. Aktiwnosienimatycnesloduwplywajacenapoziombena-glukanubrzeczki. Przem. Ferment. 2000. 44, 12. — P. 21−24.
- Smith H. Physiological and Ecological Function within the Photochrome Family // Annu. Rev. Plant Physiol. Plant Mol. Biol. 1995. Vol.46. P. 289−315.
- Woonton B.W. Chanoes in germination and malting guality during storage of barley / B.W. Woonton, J. Jacobsen, F. Sherkat, I.M. Stuart // S. Int. Brew. -2005.-№ 111 (l).-P. 33−34.