Разработка комплексной технологии биологически активных веществ на основе конверсии вторичного рыбного сырья
Диссертация
Проведенные лабораторные исследования явились основой для создания новой комплексной технологии переработки вторичного рыбного сырья с целью получения ряда биологически активных веществ. Впервые разработаны технологии кормового и пищевого белкового концентрата и аминокислотных смесей на их основе из вторичного сырья рыбоперерабатывающих предприятий. На готовые продукты подготовлены… Читать ещё >
Содержание
- Глава 1. Обзор литературы.1В
- 1. 1. Вторичные сырье рыбоперерабатывающих предприятий РФ: современное состояние, объемы, направления неэффективной утилизации
- 1. 2. Биохимический состав рыбных отходов
- 1. 3. Основные способы эффективной утилизации вторичного и малоценного первичного рыбного сырья
- 1. 3. 1. Комплексная рациональная переработка
- 1. 3. 2. Получение белоксодержащих продуктов кормового назначения
- 1. 3. 3. Получение белоксодержащих продуктов пищевого назначения
- 1. 4. Гидролиз вторичного и малоценного первичного рыбного сырья
- 1. 5. Гистидиндекарбоксилазы
- 1. 5. 1. Систематическое положение фермента
- 1. 5. 2. Микроорганизмы-продуценты гистидиндекарбоксилаз
- 1. 5. 4. Особенности гистамина и его применение
- 1. 5. 5. Способы получения гистамина
- 2. 1. Приборы, расходные материалы, лабораторная посуда и химические реактивы, используемые в работе
- 2. 1. 1. Приборы
- 2. 1. 2. Расходные материалы, лабораторная посуда
- 2. 1. 3. Химические реактивы
- 2. 2. Питательные среды (ПСр), используемые в работе
- 2. 3. Вторичное рыбное сырье
- 2. 4. Микроорганизмы
- 2. 5. Источники выделения продуцентов гистидиндекарбоксилаз
- 2. 6. Методы
- 2. 6. 1. Определение массовой доли влаги
- 2. 6. 2. Определение массовой доли золы
- 2. 6. 3. Определение массовой доли белковых веществ
- 2. 6. 3. 1. Метод определения массовой доли белка по Кьельдалю
- 2. 6. 3. 2. Метод определения массовой доли сырого протеина по Несслеру
- 2. 6. 4. Определение содержания белка по методу Лоури
- 2. 6. 5. Определение массовой доли жира
- 2. 6. 6. Экстракция липидов из вторичного рыбного сырья
- 2. 6. 6. 1. Выбор экстрагента
- 2. 6. 6. 2. Выбор условий экстракции
- 2. 6. 7. Определение жирнокислотного состава липидов сырья
- 2. 6. 8. Получение сухого белкового препарата
- 2. 6. 9. Определение количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), дрожжей и плесневых грибов
- 2. 6. 10. Определение молекулярной массы белковых молекул
- 2. 6. 10. 1. Метод горизонтального электрофореза
- 2. 6. 10. 2. Гель-фильтрация
- 2. 6. 11. Определение аминокислотного состава
- 2. 6. 12. Определение функциональных свойств белков
- 2. 6. 13. Определение сорбционной способности белковых продуктов
- 2. 6. 14. Экстракция белка из гомогенизированной массы рыбных отходов
- 2. 6. 15. Осаждение белков из раствора
- 2. 6. 15. 1. Осаждение трихлоруксусной кислотой
- 2. 6. 15. 2. Осаждение органическими растворителями
- 2. 6. 15. 3. Изоэлектрическая преципитация
- 2. 6. 16. Методика изготовления кулинарных изделий из рубленного мяса с введением в рецептуры белкового полуфабриката (БП) и пищевого белкового концентрата (ПБК)
- 2. 6. 17. Методика изготовления крабовых палочек с введением в рецептуру разработанного белкового полуфабриката
- 2. 6. 18. Методика изготовления протеиновых печений с введением в рецептуру разработанного пищевого белкового концентрата
- 2. 6. 19. Выбор ферментного препарата для протеолиза белкового продукта
- 2. 6. 20. Определение протеолитической активности ферментных препаратов
- 2. 6. 21. Выбор условий проведения ферментолиза
- 2. 6. 22. Методика проращивания семян
- 2. 6. 23. Автолиз вторичного рыбного сырья
- 2. 6. 24. Скрининг микроорганизмов-продуцентов гистидиндекарбоксилаз
- 2. 6. 25. Колориметрический метод количественного определения гистамина в фильтрате культуральной жидкости
- 2. 6. 26. Колориметрический метод определения гистидиндекарбоксилазной активности
- 2. 6. 27. Изучение культуральных и физиолого-биохимических свойств продуцента
- 2. 6. 27. 1. Морфология клетки
- 2. 6. 27. 2. Культуральные признаки
- 2. 6. 27. 3. Физиолого-биохимические свойства
- 2. 6. 27. 4. Филогенетические особенности культуры
- 2. 6. 28. Выращивание культур микроорганизмов
- 2. 6. 28. 1. Выращивание культур микроорганизмов в условиях глубинной ферментации
- 2. 6. 28. 2. Выращивание культур микроорганизмов поверхностным способом
- 2. 6. 29. Определение количества клеток высевом на плотные питательные среды (метод Коха)
- 2. 6. 30. Осаждение ферментов органическими растворителями
- 2. 6. 31. Выделение гистамина с помощью ионообменной хроматографии
- 2. 6. 32. Проведение УФ-индуцированного мутагенеза
- 2. 6. 33. Математические методы планирования эксперимента
- 2. 6. 33. 1. Метод Гаусса-Зейделя
- 2. 6. 33. 2. Регрессионный анализ
- 3. 1. Исследование биохимического состава вторичного рыбного сырья
- 3. 2. Разработка технологии кормового белкового концентрата из вторичного рыбного сырья
- 3. 2. 1. Обоснование эффективных условий экстракции липидов из вторичного рыбного сырья
- 3. 2. 1. 1. Выбор эффективного экстрагента липидов
- 3. 2. 1. 2. Выбор эффективных условий экстракции липидов
- 3. 2. 2. Определение жирнокислотного состава липидной фракции
- 3. 2. 3. Получение сухого кормового белкового концентрата (КБК)
- 3. 2. 4. Оценка фракционного состава белков готового КБК
- 3. 2. 5. Оценка аминокислотного состава белков готового КБК
- 3. 2. 6. Оценка функциональных свойств белков готового КБК
- 3. 2. 7. Оценка сорбционной способности КБК по отношению к микроорганизмам
- 3. 2. 1. Обоснование эффективных условий экстракции липидов из вторичного рыбного сырья
- 3. 3. Разработка технологии пищевого белкового концентрата из вторичного рыбного сырья
- 3. 3. 1. Экстракция белка из гомогенизированной массы рыбных отходов
- 3. 3. 2. Осаждение белка из раствора
- 3. 3. 3. Оценка биохимических и микробиологических показателей БП
- 3. 3. 4. Утилизация отходов, образующихся после экстракции белка из вторичного рыбного сырья
- 3. 3. 5. Определение жирнокислотного состава липидной фракции
- 3. 3. 6. Получение сухого пищевого белкового концентрата
- 3. 3. 7. Оценка фракционного состава белков готового ПБК
- 3. 3. 8. Оценка аминокислотного состава белков готового ПБК
- 3. 3. 9. Оценка функциональных свойств белков готового ПБК
- 3. 3. 10. Оценка сорбционной способности ПБК по отношению к микроорганизмам
- 3. 3. 11. Апробация БП, ПБК в составе рецептур при изготовлении пищевых продуктов
- 3. 3. 11. 1. Изготовление и оценка характеристик кулинарных изделий из рубленного мяса и рыбы
- 3. 3. 11. 2. Изготовление и оценка характеристик крабовых палочек
- 3. 3. 11. 3. Изготовление протеиновых печений на основе ПБК
- 3. 4. 1. Выбор наиболее эффективного ферментного препарата для интенсификации гидролиза белков вторичного рыбного сырья в составе ПБК
- 3. 4. 2. Выбор условий протеолиза белков ПБК
- 3. 4. 3. Получение жидкого прикорма для растений
- 3. 4. 4. Получение сухой аминокислотной смеси
- 3. 4. 5. Оценка аминокислотного состава сухого ферментолизата
- 3. 4. 6. Интенсификация процесса фементолиза ПБК
- 3. 5. 1. Скрининг микроорганизмов-продуцентов гистидиндекарбоксилаз
- 3. 5. 2. Исследование морфологических, культуральных и физиолого-биохимических признаков бактериального изолята КЛ
- 3. 5. 2. 1. Морфология клетки
- 3. 5. 2. 2. Культуральные признаки изолята КЛ
- 3. 5. 2. 3. Физиолого-биохимические признаки изолята КЛ
- 3. 5. 2. 4. Идентификация штамма КЛ13 до вида с помощью анализа 16Б рРНК
- 3. 5. 3. Изучение влияния количества добавляемого в ПСр гистидина на концентрацию гистамина в фильтрате КЖ и активность фермента гистидиндекарбоксилазы, синтезируемого Bacillus licheniformis KJI
- 3. 5. 4. Влияние pH исходной ПСр на активность фермента гистидиндекарбоксилазы, синтезируемого Bacillus licheniformis KJI
- 3. 5. 5. Изучение влияния длительности культивирования В. licheniformis KJI13 на накопление гистамина в фильтрате КЖ и активность фермента гистидиндекарбоксилазы
- 3. 5. 6. Влияние возраста посевного материала на накопление гистамина в фильтрате КЖ и активность фермента гистидиндекарбоксилазы
- 3. 5. 7. Влияние микроэлементов на биосинтез гистидиндекарбоксилазы штаммом В. licheniformis KJI
- 3. 5. 8. Влияние посевной дозы на биосинтез гистидиндекарбоксилазы штаммом В. licheniformis KJI
- 3. 5. 9. Изучение путей повышения активности гистидиндекарбоксилазы В. licheniformis КЛ
- 3. 5. 9. 1. Влияние условий подготовки посевного материала на активность гистидиндекарбоксилазы
- 3. 5. 9. 2. Влияние УФ-индуцированного мутагенеза В. licheniformis KJ113 на активность гистидиндекарбоксилазы
- 3. 5. 10. Осаждение гистидиндекарбоксилазы В. licheniformis KJI13 из культуральной жидкости
- 3. 5. 11. Очистка гистидиндекарбоксилазы В. licheniformis KJI
- 3. 5. 12. Конструирование альтернативной питательной среды на основе КБК для получения фермента гистидиндекарбоксилазы
- 3. 5. 13. Выбор эффективных условий ферментативной конверсии гистидина ферментным препаратом гистидиндекарбоксилаза Г10Х
- 3. 5. 14. Получение гистамина на основе ферментативной конверсии гистидина в жидкой аминокислотной смеси
Список литературы
- Аверьянова Н.Д. Биопродукты на основе гидробионтов и их функциональная значимость / Н. Д. Аверьянова, М. Е. Цибизова // Вестник АГТУ. -2008. 44, № 3.-С. 115−119.
- Анисимова И.Н. Применение методов регрессионного анализа для оценки рыночной стоимости в среде MS Excel / И. Н. Анисимова // Вестник Хакасского государственного университета им. Н. Ф. Катанова. Серия 1: Информатика. 2003. -№ 5. — С.14−18.
- Антуфьев В.Т. Современные способы размораживания / В. Т. Антуфьев,
- B.В. Пеленко, О. В. Бычихин // Процессы и аппараты пищевых производств. 2007.- № 1. С. 43−47.
- Байдалинова JI. С. Биотехнология морепродуктов / JI.C. Байдалинова, А.
- C. Лысова, О. Я. Мезенова М.: Мир, 2006. — 560 с.
- Баранов В.В. Производство кормовой продукции из рыбного сырья: учеб. пособие для мех.-технол. фак. / В. В. Баранов, И. П. Ковалёва. Калининград, 1986.103 с.
- Бацунова Г. Е. Дефростация рыбной продукции / Г. Е. Бацунова // Рыбпром. 2009. — № 4. — С. 22−24.
- Безусов А.Т. Рыбная костная ткань как источник ценных бытовых и минеральных веществ / А. Т. Безусов, Б. Л. Флауменбаум, Л. Б. Добробабина // Химические превращения пищевых параметров: всесоюзная конференция / КГТУ. -Калининград, 1991.-С. 136.
- Белоусова C.B. Совершенствование технологии получения белковых гидролизатов и их использование при производстве рыборастительных продуктов: дис. канд. техн. наук: 05.18.01, 05.18.04 / Белоусова Светлана Викторовна. -Краснодар, 2009. 170 с.
- Березов Т. Т. Биологическая химия: учебник / Т. Т. Березов, Б. Ф. Коровкин- под ред. акад. АМН СССР С. С. Дебова. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Медицина, 1990. — 528 с.
- Блекбэрн К. де В. Микробиологическая порча пищевых продуктов / К. де В. Блекбэрн. Пер. с англ. — СПб.: Профессия, 2008, — 784 с.
- Богданов В.Д. Общие принципы переработки сырья и введение в технологии производства продуктов питания : учебное пособие / В. Д. Богданов, В. М. Дацун, М. В. Ефимова. Петропавловск-Камчатский: КамчатГТУ, 2007. — 213 с.
- Боева Н.П. Совершенствование технологии кормовых продуктов и жиров из гидробионтов / Н. П. Боева, Ф. М. Ржавская // Доклад на научно-техническом симпозиуме выставки «Инрыбпром 90». — Ленинград, 1990. — 9 с.
- Вайсфельд И.Л. Гистамин в биохимии и физиологии / И. Л. Вайсфельд, Г. Н. Кассиль. -М.: 1981. 277 с
- Васильева Т.Г. Гистаминотерапия в комплексном лечении хронической рецидивирующей крапивницы / Т. Г. Васильева. М.: 1988. — 25с.
- Войно Л.И. Методические указания к выполнению лабораторных работ по разделу «дрожжи» курса «Микробиология» / Л. И. Войно. М.: МГУПП, 1999. -19 с.
- Галь Э. Электрофорез в разделение биологических макромолекул / Э. Галь, Г. Медьеши, Л. Верецкеи. Пер. с англ. — М: Мир, 1982. — 446 с.
- ГН 2.1.6.1338−03 Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязнающих веществ в атмосферном воздухе населенных мест. Введ. 2003−06−25. -64 с.
- Гончар H.A. Торможение бактериальной гистидиндекарбоксилазы производными гидроксиламина / H.A. Гончар, С. Р. Мардашев // Биохимия. 1970. -Т. 35, № 2.-С. 224−228.
- ГОСТ 10 444.15−94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. Введ. 1996−01−01. -М.: Издательство стандартов, 2010. — 7 с.
- ГОСТ 13 979.6−69 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения золы. Введ. 1970−01−01. — М.: Изд-во стандартов, 2002. — 4 с.174
- ГОСТ 2116–2000. Мука кормовая из рыбы, морских млекопитающих, ракообразных и беспозвоночных. Технические условия. Введ. 2003−01−01. — М. Издательство стандартов, 2004. — 7с.
- ГОСТ 28 805–90 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества осмолетарных дрожжей и плесневых грибов. Введ. 1993−01−01. — М.: Издательство стандартов, 2010. — 4 с.
- ГОСТ 4288–76 Изделия кулинарные и полуфабрикаты из рубленного мяса. Правила приемки и методы испытаний. Введ. 1977−01−01. — М.: Издательство стандартов, 2004. — 16 с.
- ГОСТ 4570–93 Конфеты. Общие технические условия. Введ. 1995−01−01.- М.: Издательство стандартов, 2008. — 12 с.
- ГОСТ 7636–85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа. Введ. 1986−01−01. — М.: Изд-во стандартов, 2004. — 87 с.
- ГОСТ Р 51 483−99 Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров индивидуальных жирных кислот к их сумме. Введ. 2001−01−01. — М.: Издательство стандартов, 2005.-11 с.
- Грачева И.М. Лабораторный практикум по технологии ферментных препаратов: учебное пособие для вузов / И. М. Грачева, Ю. П. Грачев, М. С. Мосичев.- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. 240с.
- Грачева И.М. Технология ферментных препаратов / И. М. Грачева, А. Ю. Кривова. 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Изд-во «Элевар», 2000. — 512 с.
- Дарбре А. Практическая химия белка / А. Дарбре. М.: Мир, 1989 — 623 с.
- Егорова Л.Н. Производство кормовой муки, стабилизированной антиокислителем / Л. Н. Егорова, В. И. Трещёва. М.: Пищевая промышленность, 1971. —39 с.
- Емельянов A.A. Имитационное моделирование экономических процессов: Учеб. пособие / A.A. Емельянов, Е. А. Власова, Р. В. Дума. -М.: Финансы и статистика, 2002. 368 с.
- Зайцев В.П. Комплексное использование морских организмов / В. П. Зайцев, И. С. Ажгихин, В. Г. Гандель. М.: Пищевая промышленность, 1980. — 280 с.
- Занкевич И.Г. Аналитическая химия. В 3 т. Т2. Методы разделения веществ и гибрилные методы анализа: учеб. для студ.высш.учеб.заведени / И. Г. Занкевич. М.: Издательский центр «Академия», 2008. — 304 с.
- Зарудий Ф.С. Гистамин и противогистаминные средства / Ф. С. Зарудий. -Уфа, 1995.-244 с.
- Иванова J1.A. Методические указания к лабораторному практикуму по дисциплине «Технология комбинированных пищевых систем, аналогов и лечебно-профилактических продуктов» / JI.A. Иванова, Н. В. Рыжова. М. Издательский комплекс МГУПП, 2006 — 46 с.
- Иванова JI.A. Пищевая биотехнология. Переработка растительного сырья / Л. А. Иванова, Л. И. Войно, И.С. Иванова- под ред. И. М. Грачевой. М.: КолосС, 2008 г. — 472 с.
- Исаев В.А. Кормовая рыбная мука / В. А. Исаев М.: Агропромиздат, 1985. — 189 с.
- Касьянов Г. И. Сушка сырья и производство сухих завтраков / Г. И. Касьянов, Г. В. Семенов, В. А. Грицких, Т. Л. Троянова М.: Март, 2004. — 160 с.
- Кизеветтер И.В. Технологическая химическая характеристика промысловых рыб тихоокеанского бассейна / И. В. Кизеветтер Владивосток: Дальиздат, 1971.-297 с.
- Кильмаев A.A. Пути интенсификации ферментативного гидролиза рыбного сырья / A.A. Кильмаев, Р. Г. Разумовская // Вестник АГТУ. 2008. — 44, № 3. -С. 99−102.
- Киричко H.A. Разработка технологии кормовых продуктов на основе вторичных сырьевых ресурсов: дис. канд. тех. наук: 05.18.04: защищена 23.09.05 / Киричко Наталья Александровна. Астрахань, 2005. — 269 с.
- Колпакова В. В. Растворимость и водосвязывающая способность белковой муки из пшеничных отрубей / В. В. Колпакова, А. П. Нечаев // Известия вузов. Пищевая технология. 1995. — № 1−2. — С. 31−33.
- Комов В.П. Биохимия: учеб. для вузов / В. П. Комов. 2-е изд., испр. — М.: Дрофа, 2006. — 638 с.
- Коновалов K. J1. Продукты функционального назначения / K.JI. Коновалов, М. Т. Шулбаева // Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: Сб. науч. работ / Кемерово: Изд-во Кемер. технол. ин-та пищ. пром-сти, 2005. Вып.10. — С. 198.
- Коробова Л.Н. Гистамин в крови и тканях при гипероксии: дис. канд. биол. наук: 03.00.04 / Коробова Людмила Николаевна. Ростов-на-Дону, 1983. -193 с.
- Косарина Е.Б. Разработка и научное обоснование технологии получения рыбного гидролизата-основы белковой зернистой икры: дис. канд. тех. наук: 05.18.07 / Косарина Елена Борисовна. Москва, 2004. — 209 с.
- Костюрин К.В. Изучение ферментативной кинетики протеинсодержащего сырья как основополагающего биотехнологического процесса при получении новых продуктов / К. В. Костюрин, М. Е. Цибизова // Вестник АГТУ. 2007. — 38, № 3. — С. 125−129.
- Кудряшева A.A. Секреты хорошего здоровья и активного долголетия / A.A. Кудряшева. М.: Пищпромиздат, 2000. — 320 с.
- Куранова JI.K. Разработка технологии аналоговых продуктов из водных биоресурсов северного бассейна: дис. канд. техн. наук: 05.18.04: защищена 15.11.10 / Куранова Людмила Казимировна. Мурманск, 2010. — 217 с.
- Куцакова В.Е. Кинетика гидролиза белоксодержащих отходов / В. Е. Куцакова, А. Л. Ишевский, В. В. Леваков и др. // Хранение и переработка сельхозсырья. 2002. — № 12. — С. 31−33.
- Куцакова В.Е. Кинетика гидролиза белоксодержащих продуктов животного происхождения / В. Е. Куцакова, В. В. Леваков, A.B. Белова // Мясная индустрия. 2002. — № 12. — С.43−45.
- Лебедев А.П. Возможность получения и применения ВМД из отходов переработки рыбы в приготовлении комбинированной фаршевой смеси / А. П. Лебедев, Л. В. Вериалов // Естественные и технические науки. 2008. — № 5. — С. 343−345.
- Лея Ю.Я. рН-метрия желудка / Ю. Я. Лея. Л.: Медицина, 1987. — 144 с.
- Лизин одна из важнейших незаменимых аминокислот в обеспечении полноценного питания / A.C. Фаустов, М. И. Чубирко, О. В. Бобрешова и др.- под общ. Ред. A.C. Фаустова. — Воронеж: Воронежский государственный университет, 2003.-88 с.
- Лисовой В.В. Отходы переработки товарной прудовой рыбы как дополнительный сырьевой источник получения животного белка / В. В. Лисовой, Е. Е Иванова // Известия КГТУ. 2010. — № 10. — С. 57−60.
- Максимова Е.М. Разработка технологии утилизации белковых отходы методом ферментативного гидролиза / Е. М. Максимова // Вестник МГТУ. 2006. -Т.9, № 5. — С. 875−879.
- Мардашев С.Р. Очистка микробной гистидиндекарбоксилазы / С. Р. Мардашев, В. В. Мамаева // Микробиология. 1961. — Т. 30, вып. 3.
- Мардашев С.Р. Получение кристаллической гистидиндекарбоксилазы / С. Р. Мардашев // Докл. АН СССР. 1964. — Т. 156. — С. 465−466.
- Махнач Е.В. Использование продуктов ферментолиза рыбного сырья в технологии мучных кондитерских изделий профилактического назначения / Е. В. Махнач, И. А. Бессмертная // Известия КГТУ. 2010. — № 18. — С. 96−102.
- Машковский М.Д. Лекарственные средства. Пособие для врачей: справочник / М. Д. Машковский. 15-е изд. — М.: «Новая Волна», 2005. — 1164 с.
- МУК 4.1.002−095 Использование биохимических методов исследования при токсиколого гигиенической оценке образцов химической продукции. — 1995.
- Нетрусов А.И. Практикум по микробиологии: учебное пособие для студентов высших учебных заведений / Нетрусов А. И, Егорова М. А., Захарчук Л. М. и др.- под ред. А. И. Нетрусова. М.: Академия, 2005. — 608 с.
- Нечаев А.П. Пищевые добавки / А. П. Нечаев, A.A. Кочеткова, А. Н. Зайцева. М.: Колос, 2001. — 256 с.
- Ноздрина В.А. Методические указания к выполнению организационно-экономической части дипломного проекта (для студентов специальности 240 901 (70 100) «Биотехнология» / В. А. Ноздрина. М.: Издательский комплекс МГУ1111, 2006−24 с.
- Орел Н.М. Биохимия липидов: практикум для студентов биол. фак. спец. 1−31 01 01 «Биология», специализации 1−31 01 01 -05 «Биохимия» / Н. М. Орел. -Минск: БГУ, 2007. 35 с.
- Остерман JI.A. Методы исследования белков и нуклеиновых кислот: электрофорез и ульрацентрифугирование / JI.A. Остерман. М.: Наука, 1981. — 288 с.
- Палагина В.М. Продукты функционального питания на основе вторичного сырья рыбопереработки / В. М. Палагина, О. В. Волошина, A.A. Набокова // Рыбная промышленность. 2005. — № 1. — С. 28−30.
- Папунашвили Г. А. Способ производства кормовой рыбной муки / Г. А. Папунашвили, К. А. Мрочков // Рыбное хозяйство. 1989. — № 2. — С. 79−81.
- Патласов В.П. Регенерация растворителей органо-сольвентной варки древесины / В. П. Патласов, А. Н. Трофимов, Л. Д. Каплун, В. А. Чупрова, А. И. Михайлов // Химия растительного сырья. 2000. — № 2. — С. 29−35.
- Перебейнос A.B. Обоснование принципов регулирования технологии многокомпонентных кормовых продуктов из гидробионтов: дис. док. техн. наук: 05.18.04 / Перебейнос Анатолий Васильевич. М., 1996. — 409 с.
- Петушкова Е.В. Большая Советская энциклопедия: в 30 т. 3-е изд. — М., 1969−1978.
- Полыгалина Г. В. Определение активности ферментов / Г. В. Полыгалина, B.C. Чередниченко, JI.B. Римарева. М.: ДеЛи, 2003. — 372 с.
- Разумовская Р.Г. Исследование и разработка технологии получения гидролизатов, белковой массы и концентратов из мелкой рыбы и криля: автореф. дис.канд.тех.наук. -М.: ВНИРО, 1983. 24 с.
- Рапопорт С.И. pH метрия пищевода и желудка при заболеваниях верхних отдеов пищеварительного тракта / С. И. Рапопорт, A.A. Лакшин, Б. В. Ракитин, М.М. Трифонов- под ред. акад. РАМН Ф. И. Комарова. — М.: ИД МЕДПРАКТИКА-М, 2005. — 208 с.
- Романцев Ф.Е. Функциональные свойства и закономерности структурной оранизации гистидиндекарбоксилазы и каталазы из Micrococcus sp.n.: дис. канд. биол. Наук: 03.00.04 / Романцев Федор Евгеньевич. М., 1984. — 172 с.
- Руководство Р 4.1.1672−03. Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище. Введ. 2003−06−30. — М., 2004. — 240 с.
- Рыбохозяйственные исследования на Каспии: результаты НИР за 2006 г. / Редкол.: Каршок М. И. и др. Астрахань: Изд-во КаспНИРХ, 2007. — 629 с.
- СанПиН 2.3.2.1078−01 «2.3.2. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Введ. 2001−11−14. — М.: ФГУП «ИнтерСЭН», 2002. — 168 с.
- Северин Е.С. Биохимия: учеб. для вузов / Е. С. Северин. М.: ГЭОТАР-Медия, 2003. — 779 с.
- Семина JI.А. Очистка и кристаллизация микробной гистидиндекарбоксилазы / Л. А. Семина, С. Р. Мардашев // Биохимия. 1965. — Т.30, № 1.
- Скорухина И.М. Современные технологии переработки отходов / И. М. Скорухина // Профессиональный журнал «Рыбпром». 2010. — № 2. — С. 98−99.
- Скоупс Р. Методы очистки белков / Р. Скоупс. Пер. с англ. — М.: Мир, 1985.-358 с.
- Ступин В.А. Нарушения секреторной функции желудка при язвенной болезни. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии / В. А. Ступин, C.B. Силуянов // Научно-практический журнал. 1997. — т.7, № 4. — С. 23−28.
- Телишевская Л.Я. Белковые гидролизаты. Получение, состав, применение / Л.Я. Телишевская- под ред. А. Н. Панина. М.: Аграрная наука, 2000. — 295 с.
- ТУ 15−02−537−89 Крабовые палочки. Полуфабрикат для предприятий общественного питания. Введ. 1989−07−20.
- ТУ 15−03−467−89 Фарш рыбный пищевой мороженый для производства «крабовых палочек». Введ. 1989−05−11. Номер в книге учета 145/368 156.
- Тырсин Ю.А. Методические указания к выполнению лабораторных работ по курсу «Специальная биохимия» / Ю. А. Тырсин, Л. А. Иванова, А. Ю. Кривова. -М.: Издательский центр МГАПП, 1993 66 с.
- Утеушев P.P. Разработка технологии комплексной переработки панцирьсодержащего сырья из ракообразных волго-каспийского региона: дис. канд. техн. наук: 05.18.04: защищена 08.06.06 / Утеушев Ренат Рахметуллаевич. -Москва, 2006. 265 с.
- Фатыхов Ю.А. Технология пищевой добавки из рыбной кости: результаты исследования / Ю. А. Фатыхов, А. Э. Суслов, A.B. Мажаров // Вестник МГТУ. 2010. — Том 13, № 4/1. — С. 665−672.
- Федеральное агентство по рыболовству. URL: http://www.fish.gov.ru/
- Функциональные пищевые продукты. Введение в технологии / А. Ф. Доронин, Л. Г. Ипатова, A.A. Кочеткова и др.- под ред. А. А Кочетковой. М.: ДеЛи принт, 2009. — 288 с.
- Хабибуллин С.С. Популяционная вариабельность микроорганизмов: дис. канд. биол. наук: 03.00.23 / Хабибуллин Самат Сиринович. Москва, 2007. — 150 с.
- Цибизова М.Е. Интенсификация процессов автобиотрансформации рыбного сырья / М. Е. Цибизова, Д. С. Язенкова, Н. Д. Аверьянова // Вестник АГТУ. Сер.: Рыноехозяйство.-2009.-№ 1.-С. 176−180.
- Цибизова М.Е. Использование рыбного белка в сбалансированном питании / М. Е. Цибизова, Н. Д. Аверьянова // Вестник АГТУ. Сер.: Рыбное хозяйство. 2009. — № 1. — С. 166−169.
- Цибизова М.Е. Исследование возможности биотрансформации рыбного сырья как основного компонента биопродуктов / М. Е. Цибизова, Н. Д. Аверьянова, Д. С. Язенкова // Вестник АГТУ. Сер.: Рыбное хозяйство. 2009. — № 1. — С. 170−175.
- Цибизова М.Е. Концепция рационального питания и проектирование функциональных продуктов из гидробионтов / М. Е. Цибизова, A.A. Кильмаев // Вестник АГТУ. 2005. — 26, № 3. — С. 173−178.
- Цибизова М.Е. Маломерное сырье и отходы от разделки промысловых рыб потенциальное сырье для получения функционально значимых компонентов пищи / М. Е. Цибизова // Вестник АГТУ. Сер.: Рыбное хозяйство. — 2010. — № 2. — С. 130−137.
- Цибизова М.Е. Рыбная белковая масса основной компонент зерновых биокрипсов / М. Е. Цибизова, Н. Д. Аверьянова // Вестник АГТУ. Сер.: Рыбное хозяйство. — 2009. — № 2. — С. 114−120.
- Цибизова М.Е. Рыбные гидролизаты как один из компонентов полнорационных кормов для птицеводства / М. Е. Цибизова, К. В. Косюрина // Вестник АГТУ. 2006. — 32, № 3. — С. 243−249.
- Цибизова М.Е. Сухие завтраки на основе рыбного белка и их биологическая доступность / М. Е. Цибизова // Вестник АГТУ. 2008. — 44, № 3. — С. 93−98.
- Черногорцев А.П. Технология получения новых белковых продуктов: учеб. пособие для вузов / А. П. Черногорцев, Р. Г. Разумовская Мурманск, 1999. -97 с.
- Швицер Ю. Производство химико-фармацевтических и техно-химиечских препаратов / Ю. Швицер. М.-Л.: ОНТИ НКТП СССР, 1934 г. — 485 с.
- Ширшова Т.И. Экстракция как метод выделения биологически активных соединений: краткий обзор / Т. И. Ширшова // Вестник института биологии Коми НЦ УрО РАН. 2002. — № 57. — С. 41−42.
- Шкатов Е.Ф. Промышленная и санитарная очистка газов нфтепереработки от сероводорода / Е. Ф. Шкатов, Я. С. Анципович. М.: ЦНИИТЭнефтехим, 1970. — 111с.
- Ярочкин А.П. Комплексная переработка минтая / А. П. Ярочкин // Рыбное хозяйство. 2000. — № 1. — С. 62−64.
- Aberoumad A. Chemical and proximate composition properties of different fish species obtained from Iran / A. Aberoumad, K. Pourshafi // World Journal of fish and Marine Sciences. 2010. — 2, № 3. — Pp. 237−239.
- Agriculture Science Research Paper. URL: http://www.agrpaper.com/
- Alqadi R. An efficient parallel Gauss-Seidel algorithm for the solution of load flow problems / R. Alqadi, M. Khammash // The International Arab Journal of Information Technology. 2007. — Vol.4, № 2. — Pp.148−152.
- Arason S. Maximum resource utilization value added fish by-products: project number 4 275 / Nordic Innovation centre- S. Arason, M. Karlsdottir, T. Valsdottir, R. Slyzyte, T. Rustad, E. Falch, J. Eysturskard, G. Jakobsen. — 2009.
- Arason S. Utilization of Fish Byproducts in Iceland. Advances in Seafood Byproduct / S. Arason // Alaska Sea Grant College Program, AK-SG-03−01, 2003.
- Ariyawansa S. The evaluation of functional properties of fish meal / S. Ariyawansa // Fisheries Training Programme: Sri Lanka. United Nations University, 2000.-P. 25.
- Asgeirsson B. Purification and characterization of trypsin from poikilotherm Gadus morhua / B. Asgeirsson, J.W. Fox, J.B. Bjarnason // European Journal of Biochemistry. 1980. — № 180. — Pp. 85−94.
- Aslim B. Determination of some properties of Bacillus isolated from soil / B. Aslim, N. Saglam, Y. Beyatli // Turkish Journal Biology. 2001. — № 26. — Pp. 41−48.
- Batista I. Recovery of protein from fish waste products by alkaline extraction / I. Batista // European Food Research and Technology. 1999. — № 210. — Pp. 84−89.
- Bazinet L. Electroacidification of soybean proteins for production of isolates / L. Bazinet, F. Lamarche, R. Labrecoue // Food Technology. 1997. — Vol. 51, № 9. — Pp. 52−60.
- Berk Z. Technology of production of edible flours and protein products from soybeans / Z. Berk. // FAO agricultural services bulletin № 97. Rome, 1992. — P. 178.
- Bibb W.R. Studies on the amino acid decarboxylases of oral Lactobacilli / W.R. Bibb, W.R. Straughn // Journal of Dental Research. 1953. — 40, № 3. — Pp. 454 460.
- Bjornsdottir-Butlera K. Development of molecular-based methods for determination of high histamine producing bacteria in fish / K. Bjornsdottir-Butlera, G.E.
- Boltona, J. Lee-Ann, P. D. Mc Clellan-Green // Food Microbiology. 2010. Vol. 139, № 3.-Pp. 161−167.
- Bottone EJ. Bacillus cereus, a volatile human pathogen / EJ. Bottone // Clinical Microbiology Reviews. 2010. — Vol. 23, № 2. — Pp. 382−398.
- Calandra T. Intestinal microbiome, gastroenteritis caused by Escherichia coli and resistant Enterobacteriaceae or the Art of living with our intestines / T. Calandra, D. Lew // Revue Medicale Suisse. 2012. — 338, № 8. — Pp. 875−876.
- De las Rivas B. Improved multiplex-PCR method for the simultaneous detection of food bacteria producing biogenic amines / D. Rivas, B. A. Marcobal, R. Munoz // FEMS Microbiology Letters. 2005. — Vol. 244. — Pp. 367−372.
- Doughman S.D. Omega-3 fatty acid for nutrition and medicine: considering microalgae oil as a source of EPA and DHA / S.D. Doughman, S. Krupanidhi, C.B. Sanjeevi // Current Diabetes Reviews. 2007. — № 3. — Pp. 198−203.
- Eggerth A. H. The determination of histamine in bacterial cultures / A. H. Eggerth, R. J. Littwin, J.V. Deutsh // Department of Bacteriology. New York. — 1938. -P. 193.
- Eggerth A.H. The production of histamine in bacterial cultures / A.H. Eggerth // Journal of Bacteriology. 1938. — 37, № 2. — Pp. 205−222.
- Fletcher G.C. Levels of histamine and histamine-producing bacteria in smoked fish from New Zealand markets / G. C. Fletcher, G. Sunners, P. W. C. Veghel // Journal of food Protection. 1998. — Vol. 61. — Pp. 1064−1070.
- Folch J. A simple method for the isolation and purification of total lipides from animal tissues / J. Folch, M. Lees, S. G. Sloane // Journal of Biological Chemistry. 1957. — 226, № 1. — Pp. 497−509.
- Gehring C.K. Improvement of pellet quality with proteins recovered from whole fish using isoelectric solubilization-precipitation / C.K. Gehring, J. Jaczynski, J.S. Moritz // The Journal of Applied Poultry Research. 2009. — № 18. — Pp. 418−431.
- Geirsdottir M. Protein isolation from herring: project report / Nordisk Innovations Center- M. Geirsdottir. 2006.
- Green H. Effect of some drugs upon rat brain histamine content / H. Green, R.W. Erickson // International Journal Neuropharmacology. 1964. — № 3. — Pp. 315−320.
- Hakanson R. Mammalian histidine decarboxylase: Intraction between apoenzyme and pyridoxal-5 '-phosphate / R. Hakanson // European Journal of Pharmacology. 1967. — V. l, № 5. — Pp. 383−390.
- Johnston J.N. Protein quality of New Zealand fish meals / J.N. Johnston, C.P. Savage // New Zealand Journal of Technology. 1987. — V. 3, № 1. — Pp. 123−128.
- Kachaeva E. V. Various jobs of proteolytic enzymes in skeletal muscle during unloading: facts and speculations / E. V. Kachaeva, B. S. Shenkman // Journal of Biomedicine and Biotechnology. 2012. — Vol. 2012. — Pp. 1−15.
- Kanki M. Klebsiella pneumonia produces no histamine: Raoultella planticola and Raoultella ornithinolytica strains are histamine producers / M. Kanki, T. Yoda, T. Tsukamoto, T. Shibata // Microbiology. 2002. — Vol. 68, № 7. — Pp.3462−3466.
- Klausen N.K. A rapid method for detection of histamine producing bacteria / N.K. Klausen, H.H. Huss // Food Microbiology. 1987. — Vol. 5. — Pp.137−146.
- Landete J.M. Update molecular knowledge about histamine biosynthesis by bacteria / J.M. Landete, B. De las Rivas, A. Marcobal, R. Munoz // Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 2008. — Vol.48. — Pp. 697−714.
- Lowry O.H. Protein measurement with the Folin reagent / O.H. Lowry, N.J. Rosebrough, A.L. Farr, R.J. Randall // Journal of Biological Chemistry. 1951. — Vol. 193.-Pp. 317−325.
- Madson P.W. Ethanol distillation: the fundamentals / P.W. Madson // The Alcohol Textbook, 4th ed., Nottingham University Press. Nottingham, U.K., 2003. — P. 319−336.
- Mavromatis P. Modification of nivens medium for the enumeration of histamine-forming bacteria and discussion of the parameters associated with its use / P. Mavromatis, P. C. Quantick // Journal of food Protection. 2002. — Vol. 65. — Pp. 546 551.
- Miller E.L. Available amino acid content of fish meals / E.L. Miller // Fishery Report № 92, Food and agricultural organization. Rome, 1970. — P.66.
- Murphy T.F. Pseudomonas aeruginosa in chronic obstructive pulmonary disease / T.F. Murphy, A.L. Brauer, K. Eschberger, P. Lobbins, L. Grove, X. Cai, S. Sethi // American Journal of Respiratory Critical Care Medicine. 2008. — 177, 8. — Pp. 853 860.
- Musaiger A.O. Chemical composition of raw fish consumed in Bahrain / A.O. Musaiger, R. D’Souza // Pakistan Journal of biological science. 2008. — 11, № 1. — Pp. 55−61.
- National Center for Biotechnology Information. URL: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/
- Offeman R.D. Extraction of ethanol with higher alcohol solvents and their toxicity to yeast / R.D. Offeman, S.K. Stephenson, D. Franqui, J.L. Cline, G.H. Robertson, W.J. Orts // Separation and Purification Technology. 2008. — № 63. — Pp. 444−451.
- Palafox H. Protein isolates from jumbo squid (Dosidicus gigas) by pH-shift processing / H. Palafox, J.H. Cordova-Murueta, M.A. Navarrete del Toro, F.l. Garcia-Carreno // Process Biochemistry& 2009. — № 44. — Pp. 584−587.
- Regenstein J.M. Food protein chemistry: introduction for food scientists / J.M. Regenstein, E. Carrie. U.S.: Academic Press Inc., 1984. — 353 p.
- Rescei P.I. Histidine decarboxylase of Lactobacillus 30a: VI. Mechanism of action and cinetic properties / P.I. Rescei, E.E. Shell // Biochemistry. 1970. — V.9, № 7. -Pp. 1492−1497.
- Rodwell W. J. The Occurrence and distribution of amino-acid decarboxylases within the genus Lactobacillus / W. J. Rodwell // Cambridge. 1953. — Vol. 8. — Pp. 224 232.
- Rogers E.A. Adhesion by pathogenic corynebacteria / E.A. Rogers, A. Das, H. Ton-That // Advances in Experimental Medicine Biology. -2011. -№ 715.- Pp. 91−103.
- Rosenthaler J. Purification and properties of histidine decarboxylase from Lactobacillus 30a / J. Rosenthaler, B.M. Guirard, G.W. Chang, E.E. Snell // Proceedings ofthe National Academy of Science USA. 1965. — V.54, № 1. -Pp. 152−158.
- Schierack P. Composition of intestinal Enterobacteriaceae populations of healthy domestic pigs / P. Schierack, N. Walk, K. Reiter, K.D. Weyrauch, L.H. Wieler // Microbiology. 2007. — Vol. 153, № 11. — Pp. 3830−3837.
- Shaviklo G.H. Evaluation and utilisation of fish protein isolate products: Master Thesis in Food Science / Gholam Reza Shaviklo. Reykjavik, 2008. — 108 p.
- Thawornchinsombut S. Frozen stability of fish protein isolate under various storage conditions / S. Thawornchinsombut, J.W. Park // Journal of Food Science. 2006. — Vol. 71, № 3. — Pp. 227−232.
- Thawornchinsombut S. Role of ionic strength in biochemical properties of soluble fish proteins isolated from cryoprotected pacific whiting mince / S. Thawornchinsombut, J.W. Park // Journal of Food Biochemistry. 2005. — № 29. — Pp. 132−151.
- Tina N. Surimi-like material: challenges and prospects / N. Tina, H. Nurul, A. Ruzita // International Food Research Journal. 2010. — № 17. — Pp. 509−517.
- Torz A. Analysis of environmental conditions and macro-cations composition (Ca, Mg, Na, K, Sr) in the operculum bones of estuarine fishes in the Pomeranian Bay (Southern Baltic Sea). Oceanological and hydrobiological studies / A. Torz, A. Nedzarek193
- International Journal of oceanography and hydrobiology. 2010. — Vol. XXXIX, № 1. -Pp. 147−159.
- Windsor M. Introduction to fishery by-products / M. Windsor, S. Barlow. -London: Fishing News Books Ltd., 1981. 187 p.
- Yamani M. I. Development of a histidine decarboxylase medium and its application to detect other amino acid decrboxylases / M. I. Yamani, F. Untermann // International Journal of Food Microbiology. 1985. -Vol.2. — Pp. 273−278.
- Yen C. Biogenic amines and histamine of marlin fillet and spotted mackerel fillet sampled from cafeteria and anchovy from fish market in Keelung / C. Yen, S. Lin, D. Hwang // Journal of Food and Drug Analysis. 2004. — Vol. 12, № 2. — Pp. 128−132.