Совершенствование технологии получения пищевых добавок длительного хранения из обезвоженных растительных плодов
Диссертация
Совместно с сотрудниками Института масличных культур (ВНИИМК) авторы разработали оригинальную методику оценки влагосодержания внутри семян дыни под воздействием ЭМП НЧ с помощью меченых атомов. В период выращивания дыни в состав удобрений вносился радиоактивный кальций Са45. За поведением мембранных ионных каналов легко наблюдать, поскольку возникающий при движении ионов ток можно измерить… Читать ещё >
Содержание
- Глава 1. Аналитический обзор патентно-информационной литературы по проблеме производства пищевых добавок из обезвоженного растительного сырья
- 1. 1. Теоретические основы сушки плодов и овощей
- 1. 2. Научные основы низкотемпературной и сублимационной сушки
- 1. 3. Традиционные и новые способы сушки растительного сырья
- 1. 4. Задачи исследования
- Глава 2. Материалы и методы исследования
- 2. 1. Схема выполнения диссертационной работы
- 2. 2. Характеристика сырья
- 2. 3. Методы исследования
- 2. 4. Лабораторная аппаратура
- Ф 2.5 Методы планирования эксперимента
- Глава 3. Экспериментальная часть
- 3. 1. Характеристика объектов исследования
- 3. 2. Разработка технологии удаления восков с поверхности плодового сырья
- 3. 3. Установление режимов удаления влаги из сырья электромагнитными полями низкой частоты
- 3. 4. Совершенствование технологии вакуумной СВЧ-сушки сырья
- Глава 4. Опытно-промышленная апробация результатов исследования
4.1 Апробация новой технологии производства обезвоженных плодов. q 4.2 Показатели качества и безопасности обезвоженных пищевых добавок 108 4.3 Рекомендации по применению пищевых добавок длительного хранения.
Выводы.
Список литературы
- Ю., Овчарова, Г. П., Непорожняя, Е. Ю. Технологическая линия производства сухих смесей Текст. — В сб. трудов КНИИХП «Развитие современных технологий обработки сырья растительного и животного проис-хождения». -Краснодар: КНИИХП, 2004.- С.73−76.
- Аверьянова, О. А, Касьянов, Г. И., Шаззо, Р. И. Сушка пищевых продуктов во вспененном состоянии Текст.- Краснодар: КНИИХП, 2000.- 64с.
- Аверьянова, О.А., Мысак, С.В. Сушка жидких и пастообразных продуктов Текст.- Краснодар: КубГТУ, 2001.- 36с.
- Аверьянова, О.А. Производство сушеных припасов из растительного сырья Текст. В сб. матер, междун. научно-практ. конф. Продовольственная индустрия Юга России".- Краснодар: КНИИХП, 2000. — С.78−79.
- Алексанян, И.Ю. Развитие научных основ процессов высокоинтенсивной сушки продуктов животного и растительного происхождения Текст.- Ав-тореф. дис. на соиск. д.т.н. -М: МГУПБ, 2001.- 50с.
- Алексанян, И.Ю., Райкова, Е.Ф. Математическое моделирование процессов сушки продуктов животного и растительного происхождения Текст. В сб. матер. 3 междун. научно-техн. конф. «Пища, экология, человек». -М.:МГУПБ, 1999.-С.135.
- Архипенко, А.А. Получение биологически полноценных сбалансированных по составу продуктов с применением порошкообразных молочно-овощныхполуфабрикатов Текст.- Автореф. дис. на соиск. .к.т.н. -Воронеж: ВГТАД998.- 16с.
- Атаназевич, В.И. Сушка пищевых продуктов Текст.- М.: Дели, 2000.-296с.
- Атаназевич, В.И., Воронцов, Г.О., Ивентьева, О. В. Сушка семян Текст.-М.: Агропромиздат, 1986.-93с.
- Атмосферная сублимационная сушка пищевых продуктов Текст. / Б. П. Камовников, А. В. Антипов, Г. В. Семенов, И. А. Бабаев. М.: Колос, 1994. -225с.
- Барышев, М.Г. Взаимодействие низкочастотного магнитного поля с растительными объектами Текст.- Автореф. дис. на соиск. .д.т.н.- М.:РУДН,-40с.
- Барышев, М.Г., Касьянов, Г.И. Влияние электромагнитного поля на физико-химические и биологические системы Текст. // Хранение и переработка сельхозсырья, № 10,2001. -С.9−12.
- Барышев, М.Г., Касьянов, Г.И. Оценка влияния электромагнитного поля на семена подсолнечника Текст.- В сб. мат. междун. научно-практ. конф. -Краснодар: КНИИХП, часть 2, 2000. -С. 56−57.
- Барышев, М.Г., Касьянов, Г.И. Электромагнитная обработка сырья растительного и животного происхождения Текст.- Краснодар: КубГТУ, 2002.-217с.
- Биохимия растительного сырья Текст. / В. Г. Щербаков, В. Г. Лобанов, Т. Н. Прудникова и др. М.: Колос, 1995.-376с.
- Буйнов, А.А. Научные основы процессов сушки жидких пищевых продуктов во вспененном состоянии Текст. Автореф. дис. на соиск. д.т.н. — М .: МГУПБ, 1998.-48с.
- Буйнов, А.А. Системный подход к исследованиям процессов сушки жидких пищевых продуктов во вспененном состоянии Текст. //Известия вузов. Пищевая технология, № 2−3, 1997.- С.62−64.
- Булдаков А.С. Пищевые добавки Текст.- СПб.: Ut, 1996.- 240с.
- Бурич, О., Берки, Ф. Сушка плодов и овощей Текст. / Пер. с венг. М.: Пищевая пром-сть, 1978. -278с.
- Воскобойников, В.А. Аналитическое и экспериментальное исследование особенностей внешнего тепломассопереноса процессов сублимационной сушки пищевых продуктов Текст. Автореф. дис. на соиск.. к.т.н. -М .: МТИПП, 1968.-29с.
- Воскобойников, В.А., Гуляев, В.Н., Кац, З. А. Сушеные овощи и фрукты Текст. М.: Пищевая пром-сть, 1980. -189с
- Гинзбург, А.С. Основы теории и техники сушки пищевых продуктов Текст. М.: Пищевая пром-сть, 1973. -527с.
- Гинзбург, А.С. Расчет и проектирование сушильных установок пищевой промышленности Текст.-М.: Агропромиздат, 1985. -336с.
- Гиш, А. А. Совершенствование технологии производства консервированных продуктов из плодов бахчевых культур с использованием пряно-аромитического и лекарственного сырья Текст.- Автореф. дис. на соиск. к.т.н.- Краснодар: КубГТУ, 2002.- 24с.
- Гиш, А.А., Касьянов, Г. И. Комплексная технология переработки бахчевых культур Текст. -Краснодар: КНИИХП, 1999. -64с.
- Гиш, А. А. Лопатин, С. Н. Технология получения растительных восков Текст. //Известия вузов. Пищевая технология, № 2−3,1998.-С.84.
- Гореньков, Э.С., Горенькова, А.Н., Усачева, Г. Г. Технология консервирования." М.: Агропромиздат, 1987.- 351с.
- ГОСТ 8756.13−87 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения Сахаров.
- Государственный реестр селекционных достижений.- М.: Гос. комиссия по испыт. и охране селекц. достижений, 2000.-232с.
- Гришин, М.А., Атаназевич, В.И., Семенов, Ю. Г. Установки для сушки пищевых продуктов Текст.- М.: Агропромиздат, 1989.- 215с.
- Данилов, О.JI. Научно технические основы интенсификации сушки и энергосбережения в сушильных установках Текст. — Дис. в виде научн. докл. на соиск. д.т.н. -М.: МЭИ, 1996.-39с.
- Данилов, O.JI. Теория и расчет сушильных установок Текст. -М.: МЭИ, 1972. -72с.
- Данилов, O.JI., Коновальцев, С.И. Энергосберегающий эффект за счет кинетической оптимизации сушки Текст. // Вестник МЭИ, № 1, 1995. -С.81−84.
- Данилов, O.JI., Леончик, Б.Н. Экономия энергии при тепловой сушке Текст. -М.: Энергоатомиздат, 1986. -136с.
- Джаруллаев, Д.С. Интенсивные технологии обработки плодово-ягодного сырья с использованием СВЧ и лазерной энергии Текст.- Махачкала: ДГТУ, 2000.- 43с.
- Донченко, Л.В., Родионова, Л.Я., Чередниченко, К. В. Пектиновые вещества груш, районированных на Кубани Текст.- В сб. матер, научн. конф.- Воронеж: ВГАУ, 1999.-С.84.
- Дубкова, Н.З., Галиакберов, З.К., Николаев, Н. А. Исследование кинетики сушки при получении порошков из растительного сырья Текст. //Хранение и переработка сельхозсырья, № 2, 2002.-С.30−33.
- Закревский, В.В. Безопасность пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище Текст. -СПб.: ГИОРД, 2004.- 280с.
- Избасаров, Д.С. Сушка пищевых растительных материалов Текст. -Алматы: Мектен, 1999. 247с.
- Избасаров, Д.С. Теория, технология и техника сушки пищевых продуктов Текст. Алматы: Гылым, 1998. -438с.
- Касьянов, Г. И. Технология продуктов детского питания Текст.- М.: Изд. Центр Академия, 2003.- 224с.
- Касьянов, Г. И. Технология ССЬ-обработки растительного сырья Текст.-Автореф. дис. на соиск. д.т.н.- М.: Россельхозакадемия, 1994.-58с.
- Каталог районированных сортов косточковых культур, рекомендуемых для консервной промышленности.- М.:ВНИИКОП, 1990.- 46с.
- Кац, З. А. Производство сушеных овощей, картофеля и фруктов Текст. -М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1984.-216с.
- Квасенков, О.И., Гавриляка, Е.Д. Использование сжиженных газов в технологии сублимационной сушки сырья Текст.- В сб. докл. междун. симпоз. -Краснодар: КНИИХПД997.-С.45.
- Кинетика вакуумной сушки при получении порошков из растительного сырья Текст. /Н.З.Дубкова, З. К. Галиакберов, Н. А. Николаев и др. //Хранение и переработка сельхозсырья, № 10, 2002.- С. 23−25.
- Кислухина, О.В. Витаминные комплексы из растительного сырья Текст.-М.: ДеЛи принт, 2004.- 308с.
- Комов, В. П, Шведова, В. Н. Биохимия Текст.- М.: Дрофа, 2004.- 640с.
- Кондуктивная сушка пастообразных коллоидных сред в пенном режиме.- В сб.матер. 3 междун. конф. «Пища. Экология. Человек».- М.:МГУПБ, 1999.-С.18.
- Красников, В.В. Кондуктивная сушка Текст. -М.: Энергия, 1973. -288с.
- Кретов, И.Т., Шевцов, А.А., Лакомов, И.В. Программно-логические функции системы управления теплонасосной сушильной установкой Текст. //Известия вузов. Пищевая технология № 4, 1998.- С.69−72.
- Лабутина, Н.В. Повышение эффективности технологии хлебобулочных изделий из замороженных полуфабрикатов с использованием ржаной муки Текст.- Автореф. дис. на соиск. .д.т.н.- Краснодар: КубГТУ, 2004.- 50с.
- Лебедев, Д.П., Горбачев, А.В. Тепло и массообмен в процессах сублимации в вакууме Текст. -М.: Энергия, 1973. -336с.
- Леончик, Б.И., Касьянов, Г.И., Шаззо, Р. И. Термовлажностные и низкотемпературные теплотехнические процессы Текст. -М.: МГУПП, 1998. -105с.
- Леончик, Б.И., Токарь, Н.В., Грамолин, С. Л. Методические указания к курсу «Моделирование на ЭВМ тепломассообменных процессов при сушке» Текст.- М.: МТИПП, 1986.- 38с.
- Лифляндский, И.Г., Сушанский, А.Г. Лечебные свойства фруктов Текст.-СПб.: ИД Весь, 2002.- 96с.
- Лыков, А.В. Тепломассообмен Текст. -М.: Энергия, 1972.-560 с.
- Математическое планирование активного эксперимента и обработка его результатов Текст. /В.Н.Савин, Г. И. Касьянов, A.M. Савина, К. А. Кирий.-Краснодар: КубГТУ, 2003.- 42с.
- Методологические указания к курсу «Технология сушки» Текст. /Составитель В. И. Прокопенко.- Ставрополь: СК ГТУ, 2000.-25с.
- Михайлова, М. Г, Касьянов, Г. И. Перспективы обработки сельскохозяйственного сырья электромагнитными полями крайне низких частот Текст.-Краснодар: КубГТУ, 2003.- 95с.
- Нематуллаев, И. Создание малоотходных технологий переработки растительного сырья Таджикистана с использованием сжиженных газов Текст.-Автореф. дис. на соиск. к.т.н. Краснодар: КубГТУ, 1988.-30с.
- Никель, С.А., Шишацкий, Ю.И. Моделирование вакуумной сушки в период внутреннего испарения Текст.- В матер. 38 юбилейной научной конф. ВГТА за 1999 г. Часть 2.-Воронеж: ВГТА, 2000.-С.60.
- Новые виды сухих плодоовощных продуктов для детского питания Текст. /Р.И. Шаззо, Г. П. Овчарова, Л. В. Михайлюта, С. Н. Захарченко.- В сб. матер. научно-практич. конф.- Краснодар: КНИИХП, 1993.- С.20−21.
- Овчарова, Г. П., Михайлюта, Л.В. Выбор рациональных методов сушки плодоовощных продуктов для детского питания Текст.- В сб. матер, научно-практич. конф.- Краснодар: КНИИХП, 1993.-С.20.
- Патент № 2 069 516 RU, А 23 В 7/02. Способ производства сушеных листовых овощей/ О. И. Квасенков, О. И. Андронова, Г. И. Касьянов. Заявка № 93 057 208/13. Заявл. 28.12.93. Опубл. 27.11.96. Бюл. № 33.
- Патент № 2 239 137, от 2004.10.27, Способ сушки капиллярно-пористых материалов, Хмелев В. Н., Заборовский А. Н. Патентообладатель: Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова.
- Патент РФ № 2 141 386 от 1999.11.20 Ультразвуковая колебательная система Хмелев В. Н., Барсуков Р. В., Цыганок С. Н. Патентообладатель: Бийский технологический институт Алтайского государственного технического университета им. И. И. Ползунова.
- Пищевая химия Текст. /А.П.Нечаев, С. Е. Траубенберг, А. А. Кочеткова и др.- СПб.: ГИОРД, 2003.- 640с.
- Применение пищевой добавки СОг-экстрактов в технологии ржаного заварного хлеба Текст. /Л.П. Пащенко Я. Ю. Кобцева, В. Л. Пащенко, Г. И. Касьянов //Хранение и переработка сельхозсырья, № 1,2005.- С.47−50.
- Ревина, А.В. Интенсификация тепломассообмена при сушке баклажанов Текст.- Автореф. дис. на соиск. .к.т.н. Астрахань: АГТУ, 2005.-22с.
- Редькин, А.Н. Тепломассоперенос в процессе обезвоживания жидких пастообразных материалов при давлениях вблизи тройной точки воды Текст.- Автореф. дис. на соиск. к.т.н.-М.:МТИПП, 2000.-17с.
- Рогов, И.А., Горбатов, А.В. Физические методы обработки пищевых продуктов Текст.- М.:Пищевая пром-сть, 1974. 583с.
- Романков, П.Г., Рашковская, Н.Б. Сушка во взвешенном состоянии Текст. Л.:Химия, 1979.-271с.
- Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов." М.: Брандес, Медицина, 1998.- 340с.
- Сажин, Б.С. Основы техники сушки Текст. М.: Химия, 1984. — 488с.
- Санина, Т.В. Научные основы технологии хлебобулочных и мучных кондитерских изделий повышенной пищевой ценности Текст. Автореф. дис. на соиск.д.т.н.- Воронеж: ВГТА, 2002.- 45с.
- СанПиН 2.3.2.1293−03. Гигиенические требования по применению пищевых добавок.- М.: Минздрав РФ, — 2003 .-23с.
- Семенов, Г. В. Тепломассообмен в процессах низкотемпературного вакуумного обезвоживания термолабильных материалов и его аппаратурное оформление Текст.- Автореф. дис. на соиск. .д.т.н.- М.:МГУПБ, 2003.-48с.
- Семенов, Г. В., Касьянов, Г.И. Вакуумная сублимационная сушка. Основы теории и практическое применения Текст. -М.: МГУПБ, 2001. -108с.
- Сушка овощей, плодов и ягод Текст.: Сборник.- М.: Лабиринт- К, 2000.-48с.
- Сушка сырья и производство сухих завтраков Текст. /Г.И. Касьянов, Г. В. Семенов, В. А. Грицких, Т. Л. Троянова.- Ростов-на-Дону: Изд. Центр МарТ, 2004.-160с.
- Татарченко, И.И., Барышев, М.Г., Сакиев, А. Э. Обработка сырья низкочастотными электромагнитными полями Текст.- Краснодар: КНИИХП, 1999.-44с.
- Технология пищевых производств Текст. /Под ред. Л. П. Ковальской. -М: Колос, 1997. -752с.
- Троянова, Т.Л. Разработка технологии пищевых добавок из растительного сырья Текст.- Краснодар: КубГТУ, 2005.- 22с.
- Тутельян, В.А. Стратегия разработки, применения и оценка эффективности биологически активных добавок к пище Текст. //Вопросы питания, № 6, 1996.-С. 3−11.
- Чередниченко, К.В. Разработка технологии функциональных пищевых продуктов из различных сортов груши Текст.- Автореф. дис. на соиск. к.т.н.- Краснодар: КГАУ, 2001.- 23с.
- Шабетник, Г. Д. Холодная вакуумная сушка жидковязких материалов Текст.//Холодильная техника, № 7, 1999.-С. 18−19.
- Шаззо, Р.И. Развитие научных основ низкотемпературной сушки пищевых продуктов и создание сушильных агрегатов с применением технологического микроклимата Текст.- Дис. в виде научного доклада на соиск. д.т.н. Краснодар: КубГТУ, 1994.-47с.
- Шаззо, Р.И., Касьянов, Г.И. Функциональные продукты питания Текст. -М.: Колос, 2000. -248с.
- Шаззо, Р.И., Шляховецкий, В.М. Низкотемпературная сушка пищевых продуктов в кондиционированном воздухе Текст. М.: Колос, 1994. -117с.
- Шаззо, Р.И., Шляховецкий, В.М., Беззаботов, Ю. С. Энергетическая оценка теплонасосной установки для сушки пектина Текст. //Известия вузов. Пищевая технология, № 3−4, 1993.- С. 65−67.
- Шляховецкий, В.М., Беззаботов, Ю.С. Исследования свойств газообразного диоксида углерода как сушильного агента Текст. // Известия вузов. Пищевая технология, № 1, 1999. -С. 62−63.
- Alves, F.O., Strommen, I., Thorbergsen, E. A simulation model for heat pump dryer plants for fruits and roots Text. //Drying Technol., 1997. Vol. 15,№ 5.- P. 1369−1398.
- Gledhill, B. Dehydrated foods Text. //Food Manuf, 1998. Vol. 73, № 6.- P. 3031.
- Kaminski W., Tomczak E. Degradation of ascorbic acid in drying process //Drying Technol, 2000. Vol. 18,№ 3.- P. 777−790.
- King, V., Zall, R., Ludington, D.C. Controlled low-temperature vacuum dehydration Text.,//J. Food Sci, 1989/ Vol. 54,№ 6/- P.1573−1579.
- Letoile, D. La lyophilisation Text.,//Ind. Alim. Et Agr., 1991/ Vol. 108, № 6.-P. 485−488.
- Lyophilized health food products and methods of making same: Pat. USA 5 616 355.
- Mantel, C. Le froid en lyophilisation Text. //Ind. Alim. Et Agr, 1995.Vol.l 12, № 5.- P.322−329.
- Moyls, A.L. Drying of Apple Purees Text. //J. of Food Science, 46, № 3, 1998.- P.939−942.
- Okmen, Z. A., Bayindirli, A. L. Effect of microwave processing on water soluble vitamins: Kinetic parameters Text. //Int. J/ Food Prop., 1999.1. Vol.2, № 3.-P. 255−264.
- Pittman, U.J. Grouwth reaction and magnetism in roots of Winter wheat Text. / U.J.Pittman // Canad.J.Plant Sci.- 1962, v. 42, № 3.- P. 430.
- Ricyling, E. Bioaktive Stoffe in Fruchten Text. //Flussiges Obst, 2000. Heft 1.-S.7−14.
- Valberg, P.A. Can low-level 50/60 Hz electric and magnetic fields cause biological effects? Text. / P.A.Valberg, R. Kavet, C.N.Rafferty // Radiat. Res.-1997.-Vol. 148, N 1.-P. 2−21.
- Volatile compounds from the mesocarp of persimmons Text. /Horvat R.J., Senter S.D., Chapman G.W., Payne J.A. //J. Food Sci., 1991. Vol. 56, № 1.-P. 262 263.
- Wiesenfeld, K. Stochastic resonance and the benefits of noise: from ice ages to crayfish and SQUIDs Text. / K. Wiesenfeld, F. Moss // Nature 1995. Vol. 373-P. 33−36.
- Wolf, T. Kriogenes Coating Text. //Emahrungsindustrie, 1999,№ 7−8.- P.14.
- Тележенко, JI.H. HayKOBi основи збереження бюлопчно активних речовин в технолопях переробки фрун-пв та 0B04iB Текст.- Автореф. дис. на здобут-тя науково ступеня д.т.н, — Одесса: Одеська нацюнальна академ! я харчових технологш, 2004.- 37с.