Программно-алгоритмические средства обеспечения информационно-измерительной системы определения потребительских свойств зернопродуктов
Перспективы дальнейшего исследования предполагаются в разработке систем интеллектуального контроля и управления потребительскими свойствами зерна пшеницы и продуктов его переработки. ЗАКЛЮЧЕНИЕ К основным результатам и выводам диссертации относится следующее. Использование предложенной ИИС определения показателей потребительских свойств пшеницы на основе показателя твердозерности зерна позволяет… Читать ещё >
Содержание
- ЗАКЛЮЧЕНИЕ К основным результатам и выводам диссертации относится следующее
1. Анализ литературных источников выявил: высокую лабильность стандартизированных показателей качества зерна, недостаточный уровень контроль показателей безопасности в зерноперерабатывающей промышленности, погрешности существующих способов оценки твердозерности, ограниченную возможность прогнозирования потребительских свойств зерна пшеницы и продуктов переработки.
2. Разработаны способы и программное обеспечение определения физико-химических показателей качества зерна пшеницы и продуктов переработки, основанные на обработке данных оптической микроскопии алгоритмами компьютерного зрения, обеспечивающие получение измерительной информации с максимальной погрешностью для твердозерности 2,6 — 2,9%. Разработаны алгоритмическое и программное обеспечения искусственной нейронной сети для обработки данных гранулометрического анализа размола зерна, характеризующиеся определением класса твердозерности с максимальной погрешностью 0,2 — 1,0%.
3. Проведено ранжирование сортов пшеницы и зон произрастания в зависимости от биологических и климатических факторов по показателю твердозерности, ассимиляционной способности к тяжелым металлам, микробиологической контаминации зерна спорами В. БиЫШБ и В. тезе^епсш и их протеолитической активности- установлены корреляционные связи ассимиляционной способности пшеницы к тяжелым металлам, оцененной по коэффициенту биологического поглощения, с показателем твердозерности (г = 0,78 — 0,85) — получено уравнение зависимости обсемененности зерна спорами В. БиЫШБ и В. тезе^епсиБ с тепло- и влагообеспеченностью зоны произрастания пшеницы (г = 0,89- Я2 = 0,80).
4. Использование предложенной ИИС определения показателей потребительских свойств пшеницы на основе показателя твердозерности зерна позволяет снизить погрешности определения показателей реологических свойств (влагопоглатительной способности муки, ее валориметрической оценки) и хлебопекарных свойств пшеницы (объемного выхода хлеба, формоустойчивости): максимальная относительная погрешность не превышает 5,0%, установлено повышение эффективности использования ИИС на 27,0%.
Перспективы дальнейшего исследования предполагаются в разработке систем интеллектуального контроля и управления потребительскими свойствами зерна пшеницы и продуктов его переработки.