Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Программно-алгоритмические средства обеспечения информационно-измерительной системы определения потребительских свойств зернопродуктов

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Перспективы дальнейшего исследования предполагаются в разработке систем интеллектуального контроля и управления потребительскими свойствами зерна пшеницы и продуктов его переработки. ЗАКЛЮЧЕНИЕ К основным результатам и выводам диссертации относится следующее. Использование предложенной ИИС определения показателей потребительских свойств пшеницы на основе показателя твердозерности зерна позволяет… Читать ещё >

Содержание

  • ЗАКЛЮЧЕНИЕ К основным результатам и выводам диссертации относится следующее

1. Анализ литературных источников выявил: высокую лабильность стандартизированных показателей качества зерна, недостаточный уровень контроль показателей безопасности в зерноперерабатывающей промышленности, погрешности существующих способов оценки твердозерности, ограниченную возможность прогнозирования потребительских свойств зерна пшеницы и продуктов переработки.

2. Разработаны способы и программное обеспечение определения физико-химических показателей качества зерна пшеницы и продуктов переработки, основанные на обработке данных оптической микроскопии алгоритмами компьютерного зрения, обеспечивающие получение измерительной информации с максимальной погрешностью для твердозерности 2,6 — 2,9%. Разработаны алгоритмическое и программное обеспечения искусственной нейронной сети для обработки данных гранулометрического анализа размола зерна, характеризующиеся определением класса твердозерности с максимальной погрешностью 0,2 — 1,0%.

3. Проведено ранжирование сортов пшеницы и зон произрастания в зависимости от биологических и климатических факторов по показателю твердозерности, ассимиляционной способности к тяжелым металлам, микробиологической контаминации зерна спорами В. БиЫШБ и В. тезе^епсш и их протеолитической активности- установлены корреляционные связи ассимиляционной способности пшеницы к тяжелым металлам, оцененной по коэффициенту биологического поглощения, с показателем твердозерности (г = 0,78 — 0,85) — получено уравнение зависимости обсемененности зерна спорами В. БиЫШБ и В. тезе^епсиБ с тепло- и влагообеспеченностью зоны произрастания пшеницы (г = 0,89- Я2 = 0,80).

4. Использование предложенной ИИС определения показателей потребительских свойств пшеницы на основе показателя твердозерности зерна позволяет снизить погрешности определения показателей реологических свойств (влагопоглатительной способности муки, ее валориметрической оценки) и хлебопекарных свойств пшеницы (объемного выхода хлеба, формоустойчивости): максимальная относительная погрешность не превышает 5,0%, установлено повышение эффективности использования ИИС на 27,0%.

Перспективы дальнейшего исследования предполагаются в разработке систем интеллектуального контроля и управления потребительскими свойствами зерна пшеницы и продуктов его переработки.

Программно-алгоритмические средства обеспечения информационно-измерительной системы определения потребительских свойств зернопродуктов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

1. Авцин, А. П. Микроэлементозы человека / А. П. Авцин, А. А. Жаворонков, М. А. Риш, Л. С. Строчкова. М.: Медицина, 1991. -496 с.

2. Агрономическая химия / под ред. А. В. Ряховского, И. А. Батурина, А. П. Березнева Оренбург: Южный Урал, 2004. — 283 с.

3. Айзикович, Л. Е. Физико-химические основы технологии производства муки / Л. Е. Айзикович. М.: Колос, 1975. — 239 с.

4. Алексеев, Ю. В. Тяжелые металлы в почвах и растениях / Ю. В. Алексеев. Л.: Агропромиздат. Ленингр. отделение, 1987. -142 с.

5. Андреев, А. Н. Производство сдобных хлебобулочных изделий / А. Н. Андреев. СПб.: ГИОРД, 2003. — 480 с.

6. Антонов, А. Р. Микроэлементы в жизни человека / А. Р. Антонов // Природные минералы на службе здоровья человека. Новосибирск, 1999. — С. 28 — 39.

7. Аристовская, Т. В. Микробиологические аспекты плодородия почв / Т. В. Аристовская // Почвоведение. 1994. — № 12. — С. 57 — 64.

8. Аристовская, Т. В. Микробиология процессов почвообразования / Т. В. Аристовская. Л.: Наука, 1980. — 187 с.

9. Ауэрман, Л. Я. Технология хлебопекарного производства: учеб. для вузов / Л. Я. Ауэрман. 9-е изд., перераб. и доп. — СПб.: Профессия, 2003. -416 с.

10. Афанасьева, О. А. Микробиологический контроль хлебопекарного производства / О. А. Афанасьева // Пищевая промышленность. 1976. -С. 113−118.

11. Батыгина, Т. Б. Эмбриология пшеницы / Т. Б. Батыгина. Л.: Колос, 1974.-206 с. 12.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой