Влияние низкотемпературного хранения на качество мясоовощных изделий азербайджанской кухни
Диссертация
В настоящее время в Азербайджане выпускают полуфабрикаты и готовые блюда главным образом в охлажденным виде, доля замороженных продуктов невелика. В то же время в силу присущих охлажденным полуфабрикатам и готовым блюдам недостатков технологического, организационного и экономического плана, а также непродолжительные сроки хранения, присущие охлажденным полуфабрикатам и готовым блюдам… Читать ещё >
Содержание
- ГЛАВА I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Пищевая и биологическая ценность мясоовощных изделий
- 1. 2. Изменение качественных показателей мясоовощных изделий при хранении
- 1. 3. Характеристика упаковочных материалов, используемых для хранения мясоовощных изделий
- 1. 4. Влияние тепловой обработки на качество мясоовощных изделий
- ГЛАВА II. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
- 2. 1. Объекты исследований
- 2. 2. Методы исследования
- ГЛАВА III. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
- 3. 1. Химический состав и пищевая ценность мясоовощных изделий
- 3. 2. Изменение аминокислотного состава мясоовощных изделий при хранении
- 3. 3. Изменение биологической ценности мясоовощных изделий
- 3. 4. Изменение показателей свежести мясоовощных изделий при хранении
- 3. 4. 1. Содержание аминоаммиачного азота и летучих жирных кислот
- 3. 4. 2. Величина рН
- 3. 5. Изменение микробиологической обсемененности хмясоовощных изделий при хранении
- 3. 6. Изменение в липидной части мясоовощных изделий при хранении
- 3. 6. 1. Изменение группового состава липидов
- 3. 6. 2. Изменение жирнокислотного состава липидов
- 3. 6. 3. Изменение кислотного и пероксидного чисел жира
- 3. 7. Изменение органолептических показателей мясоовощных изделий при хранении
- 3. 8. Изменение массы мясоовощных изделий при хранении
Список литературы
- Абрамов Н. О рациональном использовании сырья // Мясная индустрия СССР. 1971. № 3. — С. 22.
- Адамова В.И., Ковалев Н. И. Аминокислотный состав белков мяса северных оленей // Вопросы питания. 1976. № 7.-С. 58.
- Алешин Ю.В., Белозеров Г. А., Творогов А. А. АНИХИ. Мороженные и замороженные продукты. 1999. № 1. — С. 26−27.
- Алхазов Н.К., Джабаров А. Д. и др. Азербайджанская кулинария. Баку: Азернешр, 1970. — 186 с.
- Антонов С.Ф. Мясная и молочная промышленность СССР. М.: Пищевая промышленность, 1976. — С. 3.
- Баландина Г. А., Васильева Л. Д., Дибирасулаев М. А., Куликовская Л. В., Щербаков И. А. Производственные опыты по транспортировке и хранению натуральных бескостных полуфабрикатов из говядины // Холодильная техника. 1979. № 5. — С.35.
- Бантыш Л.А. Физико-химические аспекты замораживания растительного сырья. Теоретические и практические основы расчета термической обработки пищевых продуктов: Тезисы докладов. М.: Никтипищепром, 1997. — С. 20−23.
- Баранов В., Здобнов А., Артеменко В. Мясоовощные полуфабрикаты и изделия // Вопросы питания. 1982. № 12. — С. 42−43.
- Беленький Б.Г. Хроматографический автоматический анализ аминокислот. -В кн. физико-химические методы изучения анализа и фракционирования из биополимеров. М.-Л.: Наука, 1966. — С. 124−179.
- Беленький Н.Г. Методические рекомендации по биологической оценке продуктов питания. М.: 1973, С. 3−29.
- Беленький Н.Г. Биологическая ценность мяса и мясных изделий в зависимости от технологии их производства.- М.: ЦНИИТЭИ мясомолпром, 1972.-28 с.
- Белозеров Г. А. Надежная холодильная цепь гарантия качества скоропортящейся пищевой продукции: Холодильное дело — 1997. № 4. — С.6−8.
- Беляев М.И. Тепловые процессы и качество продукции в общественном питании. М.: Экономика, 1979. — с. 136.
- Бёзе Ф., Шаденберг Т. Производство быстрозамороженных готовых мясных блюд с соусом в ГДР.- Холодильная техника. 1978. № 10. — с. 49.
- Бем Р., Плева В. Микроскопия мяса и сырья животного происхождения. М.: Пищевая промышленность, 1964.- 335 с.
- Большаков А.С., Митрофанов И. О., Хлебников В. И. Тепловая обработка мяса. М.: ЦНИИИТЭЦ, 1968.
- Болыпев JI .Н., Смирнов Н. В. Таблицы математической статистики. М.: Наука, 1965.- 465 с.
- Бончев Н., Сандев С. Об аминокислотном составе мяса и молока при обыкновенной термической обработке // Вопросы питания. 1965. № 3. — 45 с.
- Бочарова С. Волшебная пленка // Комсомольская правда. 1976. — январь.
- Брио Н.М., Конокотина Н. П., Титов А. И. Технохимический контроль в молочной промышленности. М.: Пищепромиздат, 1962.- 392 с.
- Бучко А., Обонъева JL, Аброва А. Влияние кулинарной технологии на потери витамина «С» в картофеле и других овощах // Вопросы питания. — 1972. № 3. 86 с.
- Бялоскуреки 3. Производство быстрозамороженных готовых продуктов в Польше // Холодильная техника. 1978. № 10.-47 с.
- Васильева Л.Д., Баландина Г. А. Изменение качества упакованных натуральных полуфабрикатов из свинины при холодильном хранении. ВНИИХолодпром. В кн.: Холодильная обработка и хранение пищевых продуктов. Сборник трудов ВНИИХИ. М.: 1979. с.35−39.
- Вегнер К.П. Холодильная техника и оборудование. Быстрое замораживание пищевых продуктов, М.: МГУИБ, 1997, 230 с.
- Верещагин А.Г., Биохимия триглицеридов. М.: Наука, 1972.- 303 с.
- Высоцкий В.Г., Яцышина Т. А., Маскаева Е. М. К вопросу о терминологии, применяемой при биологической характеристике качества белка // Вопросы питания. 1977. № 6. — С.3−9.
- Габриэльянц М.А., Козлов А. П. Товароведение мясных и рыбных товаров. -М.: Экономика, 1981.- 408 с.
- Галицкая Н.И., Кожухова Н. В., Чепурина JI.M. Физико-химические и органолептические показатели охлажденных вторых блюд. В сб.: Проблемы совершенствования технологии производства продукции общественного питания. — М.: 1976, с. 45−52.
- Герчук Я.П. Графики в математико-статистическом анализе. М.: Статистика, 1972. 78 с.
- Гиндлин И., Дибирасулаев М., Пискарев А. Исследование качества замороженного мяса при различных температурах хранения.- В кн.: ХХШ Европейский конгресс научных работников мясной промышленности. М.: Пищевая промышленность, 1980. с. 101−104.
- Головкин Н.А., Чижов Г. Б. Холодильная технология пищевых продуктов. -М.: Госторгиздат, 1963. 240 с.
- Горбатов В.М., Маннербергер А. А. Применение холода в мясной промышленности. М.: Пищепромиздат, 1963.
- Гордон А., Форд Р. Спутник химика. Перев. с англ. Розенберга E. J1. и Коппель С. И. М.: Мир, 1976.- с.380−413, 475−524.
- Грау Р. Мясо и мясопродукты, М.: Пищевая пром-сть, 1964. — 190 с.
- Гуткия Б.Е., Александрова Н. А., Степанова А. Э. Комплексное и рациональное использование сырья в мясной промышленности. М.: ЦНИИТЭИ мясомолочной промышленности, 1982. -19 с.
- Дербеденева З.А. Влияние замораживания и холодильного хранения на качество мясомучных полуфабрикатов //Холодильная техника.—1978. № 2.-40 с.
- Дибирасулаев М.А., Куликовская Л. В., Пискарев А. И., Павлычева О. О. Оценка качества замороженного мяса при холодильном хранении. В кн.: Холодильная обработка и хранение пищевых продуктов. Сборник трудов
- ВНИХИ.- M.: 1979. с. 19−24.
- Дибирасулаев М.А., Соколова И. В. Рекомендации по замораживанию и хранению пищевых продуктов // Холодильная техника. 1991. № 11. — С. 8385.
- Жирный Г. Увеличить выработку мясных полуфабрикатов // Мясная индустрия СССР. 1971. № 9. — 26 с.
- Журавская Н.К., Кожевникова О. Н., Ясырева В. А., Собянина А. А., Дербенденева З. А., Маматченко Н. И. Новые виды быстрозамороженных рубленых полуфабрикатов и готовых блюд // Холодильная техника. 1983. № 10.-С.24−26.
- Заяс Ю. Ф. Качество мясопродуктов. М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1981.- 480 с.
- Заяс Ю.Ф., Беккулиева Б. М. Химический и жирнокислотный состав жировой ткани овец киргизской тонкорунной породы // Мясная индустрия СССР. 1978. № 11.- 41 с.
- Заяс Ю.Ф., Изотова Л. И., Хромова Р.А, Ребане Л. В. Изменение состояния белков и азотистых веществ в мышечной ткани мяса в процессе его тепловой обработки СВЧ энергией. ВНИИ мясной промышленности. М.: 1976.
- Здобнов А.И., Артеменко В. Е. О биологической ценности мясоовощных блюд л кулинарных изделий. Общественное питание: Респ. междувед. науч. технич. сборник, 1983, вып. 19, с.92−94.
- Иванова Р.П., Галкина А. В. Изменения в упакованном под вакуумом мясе в процессе хранения при -2°С // Холодильная техника. 1979. № 10 — С. 35.
- Каминарская А.К., Марадудина Н. В. Дербенденева З.А, Оленева Г. Е., Шаройкой Э. М., Талызин В. В. Быстрозамороженные готовые блюда -населению // Холодильная техника. 1977. № 10. — 9 с.
- Каминарская А.К., Романов М. Н., Торбин В. А. Производство быстрозамороженных пищевых продуктов // Холодильная техника. — 1977. № 1. -56 с.
- Карабаджов О., Димиев X., Пеев И. Развитие производства быстрозамороженных готовых блюд в Болгарии // Холодильная техника. -1978. № 10.- 46 с.
- Каргальцев И.И., Гуслянников В. В., Жокина З. И. Пути снижения потерь мяса и мясопродуктов при холодильной обработке, хранении и транспортировке // Холодильная техника. 1979. № 2. — 12 с.
- Кармас, Эндел. Технология свежего мяса. М.: Пищевая пром-сть, 1979. -335 с.
- Карпов В.И., Чабан Н. В. Сокращение весовых потерь мяса и мясопродуктов при охлаждении, замораживании и хранении (обзор.) М.: 1971, с.29−33.
- Квитницкий М.Е., Артеменко В. Е., Григорьев Ю. Г., Медовар Б. Я. Использование овощей для повышения биологической ценности мясных кулинарных изделий. Рациональное питание: Респ.междувед.сборник, 1983, вып. 18, с.75−77.
- Кельман Л.Ф., Лясковская Ю. Н., Хламова Р., Яковлева Г. Сравнительная химическая и физико-химическая характеристика мышечной ткани молодняка убойных животных // Мясная индустрия СССР. 1967. № 6. — С. 34−36.
- Ковалев Н.И. Органолептическая оценка готовой пищи. М.: Экономика, 1968.- 117 с.
- Козин Н.И. Химия и товароведение пищевых жиров. М.: 1958, с.8−130.
- Козьмина Е.П., Соловьев В. И. Муминов Н.Н. Влияние ферментации мяса на качество готового продукта. Экспресс информация // Мясо-молочная пром-сть. 1973. № 12.
- Кокашинский Г. Р. Современное состояние производства тары и упаковки за рубежом. М.: ЦНИИТЭИПищепром. 1978.
- Коновалова И. А. Эффективность фасовки товаров в торговле. — М.: Экономика, 1976, 40 с.
- Кончаков Г. Д., Горошко Г. П., Васильев В. Г. Применение методов математической статистики в экспериментальных исследованиях // Мясная индустрия СССР. 1981. № 11. — С. 35−40.
- Коробкина З.В. Быстрозамороженные плоды // Пищевая промышленность. -1998. № 8.-С. 14.
- Кравченко Н.А., Клеонина Г. В. Руководство по хроматографическому анализу аминокислот на колонках. М.: Наука, I960, 71 с.
- Крайняя B.C., Коротаева М. М., Айзатова Ж. З., Гоноцкий В. А., Попов В. Н. О разработке новых быстрозамороженных продуктов для школьников // Холодильная техника. 1979. № 10. — 7 с.
- Криксунов Б.А. Торговля замороженными продуктами. М.: Экономика, 1976, 56 с.
- Кроха Ю.А. Комплексное использование сырья основной путь увеличения ресурсов мясных продуктов // Мясная индустрия. 1977. № 9. — 3 с.
- Крылова Н.Н., Лясковская Ю. Н. Физико-химические методы исследования продуктов животного происхождения. М.: Пищепромиздат, 1965. -316 с.
- Кузьмин М.П. Развитие производства быстрозамороженных готовых блюд и полуфабрикатов в СССР // Холодильная техника. — 1978. № 10. С. 6−9.
- Лакин Г. Ф. Биометрия.- М.: Высшая школа, 1973.
- Лобанов Д.И. Технология производства продуктов общественного питания.-М.: Экономика, 1967.
- Ловачев Л.Н., Волков М. А., Цереветинов О. Б. Снижение потерь продовольственных товаров при хранении.- М.: Экономика, 1980. 256 с.
- Лори Р.А. Наука о мясе, М.: Пищевая пром-сть, 1973, — 198 с.
- Лясковская Ю.Н. Химическая характеристика качества жира в производственных условиях // Мясная индустрия СССР. 1950. № 4. — С.85−87.
- Лясковская Ю.Н., Келъман Л. Ф. К вопросу о пищевой ценности хмяса // Мясная индустрия СССР. 1969. № 4. — С. 11−12.
- Маматченко Н.М., Оленева Г. Е. Быстрозамороженные готовые блюда для диетического питания. В кн.: Производство быстрозамороженных готовых блюд и полуфабрикатов. Сборник трудов ВНИХИ.- М.: 1979, с. 3−7.
- Мамедов А.В. Азербайджанская ССР // Холодильная техника. 1982. № 12. — С.20−21.
- Мармур Дж. Раунд и Шильдпрауд Е. Денатурация я ренатурация ДНК. В сб. «Нуклеиновые кислоты», М.: Мир, 1965.
- Марченко А.П. Изменения серосодержащих соединений в процессе стерилизации говядины и баранины. Тр. ВНИИМП, 1968, вып.XXI.
- Михайлова М.М., Овчинникова Л. П. Содержание свободных аминокислот в окороках в процессе посола и после термической обработки. Тр. ВНИИМПа.-М.: 1970, вып.ХХИ.
- Моисеева Е.Л. Микробиологический контроль производства и оценка качества быстрозамороженных готовых блюд // Холодильная техника. 1978. № 10.-С. 20.
- Моисеева Е.Л., Мишучкова Л. А., Ноздрюхина З. М. Микробиологические требования к новым видам быстрозамороженных готовых блюд // Холодильная техника. 1982. № 12. — С.43−45.
- Моисеева Е.Л., Мишучкова Л. А., Красюк Н. Н. Оценка качества быстрозамороженных готовых блюд по микробиологическим показателям // Холодильная техника. 1983. № 10. — С. 46−49.
- Мудрецова-Висс К. А. Микробиология. М.: Экономика, 1978.- 240 с.
- Ненадич М. Производство быстрозамороженных продуктов на сельскохозяйственном комбинате «Белград» // Холодильная техника. — 1978. № 10.-51 с.
- Ногина В.Т., Шмидт B.C., Макаренко В. Н. Сташко Ф.С. Различные способы хранения мороженной оленины // Мясная индустрия СССР. 1978. № 3.- 24 с.
- Носкова Г. Л. Микробиология мяса при холодильном хранении. М.- Пищевая пром-сть, 1972. — 94 с.
- Носкова Г. Л. Бактериальная флора охлажденного мяса. М.: Пищевая пром-сть, 1966. — 67 с.
- Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при холодильной обработке и хранении на холодильниках системы Министерства мясной и молочной промышленности СССР. М.: Экономика. 1967, — 93 с.
- Павловский П.Е., Пальмин В. В. Биохимия мяса. М.: Пищевая пром-сть, 1975, 344 с.
- Партешко В.Г. О необходимости нормирования в пищевых жирах продуктов окисления // Гигиена и санитария. 1964. № 7. — С. 98−99.
- Позняковский В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза продовольственных товаров, Новосибирск, 199, 447 с.
- Покровский А.А. О биологической и пищевой ценности продуктов питания // Вопросы питания. 1975. № 3. — С. 25−39.
- Покровский А.А. Роль биохимии в развитии науки о питании. М.: Наука, 1974. — 127 с.
- Покровский А.А. Научные основы разработки продуктов детского и диетического питания. Тезисы докладов 2-й Всесоюзной конференции. М.:1976, с.7−94.
- Полимерные пленочные материалы./ Под ред. В. В. Гуля.- М.: Химия, 1976. -247 с.
- Постольски Я., Груда 3. Замораживание пищевых продуктов. -Перевод с польского. М.: Пищевая пром-сть, 1978. 607 с.
- Привалов П.Л. и Мрелившли Г.М. Биофизика. 1967, т. XII, вып.1, с. 22−29.
- Прописнова Н.Г. Сокращение усушки мяса при его термической обработке и хранении, М.: ЦНИИТЭИмясомолпром, 1979. — 40 с.
- Проспект по разделу упаковка и замораживание пищевых продуктов. -Швеция, 1976. 201 с.
- Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. М.: Госторгиздат, 1955.
- Сергеева Т., Коган М. Расширяем ассортимент мясных продуктов, максимально используя сырье // Мясная индустрия СССР. 1971. № 6. — 19 с.
- Сивачева A.M. Латышев В. П. Быстрозамороженные готовые блюда и полуфабрикаты для российского потребителя, 2000, № 5, С. 26.
- Собянина А.А., Якубов Г. З., Дербенденева З. А., Донцова Н. Т. Изменение качества быстрозамороженных крокет при хранеНИИ // Холодильная техника.- 1980. № 10.-С. 30−37.
- Собянина А.А., Фильчакова Н. Н., Перспективы развития производства быстрозамороженных готовых блюд и полуфабрикатов // Холодильная техника.- 1983. № 10.-С.7−10.
- Собянина А.А., Дербенденева З. А., Маматченко Н. И. Новый отраслевой стандарт на быстрозамороженные продукты // Холодильная техника. — 1983. №Ю.-С. 55−57.
- Соколов А.А., Павлов Д. В., Большаков А. С. Технология мяса и мясопродуктов.- М.: Пищевая пром-сть, 1970. 740 с.
- Соколов А.А., Махоммед Кемаль. Влияние температуры и продолжительности нагрева на гидролиз белков мяса и аминокислотный состав бульона. М.: Пищевая промышленность. 1962, № 4.
- Соколов А., Егизарян С., Минковский Е. Влияние условий замо-раживаяия на пищевую ценность мяса при длительном хранеНИИ // Мясная индустрия СССР. 1972. № 4. — С.36−37.
- Соколова и, в. Рекомендации по замораживанию и хранению пищевых продуктов // Холодильная техника. — 1991. № I. С. 33−35.
- Стрельцов A.H. Основы холодильной технологии пищевых продуктов и проектирования холодильных сооружений. Уч. Пособие. М., Рос. Экон. Акад., 1999, — 155 с.
- Тютюнников Б.Н. Химия жиров. М.: Пищевая пром-сть. 1974, — 446 с.
- Утевская Л.А. Влияние температуры на денатурацию глобулярных белков. В кн.: Ученые записки Харьковского университета. — Харьков: 1962, вып. ХХХ1.
- Фомина Л Л., Мавричева А. А., Кузнецова Л. М. Полимерные пленочные материалы для упаковки пищевых продуктов в СССР и за рубежом. М.: ЦНИИТЭИПищепром. 1977. — 54 с.
- Химический состав пищевых продуктов/ Под ред. А. А. Покровского. М.: Пищевая пром-сть, 1976. — 27 с.
- Химический состав пищевых продуктов./ Под ред. М. Ф. Нестерина, И. М. Скурихина.- М.: Пищевая пром-сть, 1979. 247 с.
- Черников М.П. Протеолиз и биологическая ценность белков. М.: Медицина, 1975. -231 с.
- Щербакова В.Г., Лобанов В. Г., Прудникова Т. Н. Биохимия растительного сырья. М.: Колос, 1999. — 376 с.
- Шеффер А.П. Постоянный переход на хранение мороженного мяса в упакованном виде // Мясная индустрия СССР. 1978. № 1. — С.15−17.
- Шеффер А.П., Саатчан А. К., Кончаков Г. Д. Интенсификация охлаждения, замораживания я размораживания мяса. -М.: Пищевая пром-сть, 1972. 372 с.
- Шишкина Н.Н., Назаров А. С. Применение полимерных пленок для упаковки мясопродуктов,— М.: Пищевая пром-сть, 1965.
- Шишкина Н.С., Лежнева М. Л., Карастоянова О. В. Совершенствование способов быстрого замораживания ягод в системе холодной цепи «поле-потребитель» // Мороженные и быстрозамороженные продукты. — 1999. № 6. — С. 22−23.
- Шустер Ф. Исследование сохранения качества быстрозамороженных продуктов пятания // Холодильная техника. 1978. № 10. — 50 с.
- Хименко В.В. Технологический прогресс и борьба за экономию мясных ресурсов // Мясная индустрия СССР. 1978. № 6.-3 с.
- Яковлев А.И. Применение пищевой пленки в целях снижения потерь мяса // Холодильная техника. 1979. № 11.- 18с.
- Яковлева Л.М., Устинова А.В. .Харламова Н. М., Пальмина Л. Л. Быстрозамороженные готовые мясные завтраки для школьников // Холодильная техника. — 1978. № 10. С. 12−13.
- Якубов Г. З., Гунар Е. В. Мышечные белки и их изменение при замораживании, хранении и сублимационной сушке мяса. Обзорная информация. Серия: Холодильная пром-сть и транспорт. М.: ЦНИИТЭИмясомолпром, 1976, № 12, 1 с.
- Adrian I. La reaction de Maillard vue sons langle nutritionnol, 1, Domdine de la reaction de Mailard. Indalim et agr., 1972, v.89, № 9−10, 1281−1289.
- Albanese A. (Ed). Mewer Methods of Mutritional Biochemisty, Hew York, 1963.
- Ang Catharina X.W., Chang Charlotte M., Trey A.E., Livingston J.E. Effects of neating methods on vitornin retention in six fresh or frozen prepared food products. J. FoodSci., 1975, 40, № 5, 997−1003.
- Anderson M.H., Ravesi E.M. J. Fish. Res. Board Can., 1969, 26, 2727.
- Arpai I., Banheggi M. Исследование микрофлоры мороженного мяса. Prumzsl Potravin, N 9, 1959.
- Arpai I., Banheggi M. Типичная микрофлора мороженного мяса. Prumzsl Potravin, № 4, I960.
- Awad A., Powrie W.D., Feunema 0., J. Food Sci, 1968, 33, 3, 227−235.
- Backer B.E., Khom W.A. Qualiattive Determinations of Animo Acids in Undesalted Hydrolysates by Buffer Filter-Paper Chromatography-Journal of the Science of Food and Agriculture. London, 1957, v.8, n.4, p. 217−222.
- Bender A.E., Miller D.S. Biochem. J., 1953, v.53, p. VII.
- Bligh E.G., Dyer W.J. Can. J. Biochem. Physiol, 1959, 37, 211.
- Custot F. Acta Chim. Akad. Seient., I960, № 1−4, 201.
- Davidkova E., Holasova M" Jirusova. J. Nahrung, 1971, 15, 6, 683−690.
- Drake S.K., Spay S.E., Tompson I.B. The influence of blouch and freezing methods the quality of selected vegetables. J. of Food Quality, 1981, v 4, № 4, з -271−278.
- Димитров Г. Проучвания въерху аминокисеменения съестав на свинско филе подлагало пастеризация и стерилизация. Аранит, промышленность, 1975, Гу, № 8−9, 18−20.
- Dworschak Е. Untersuchungen uber biologischen wert des Eiweibes in rohem und gebratenesn Fleisch. Leitechrift fur Lebensmittel Untersuchung und Forachung, 1970,143, № 3, p. 167−174.
- FAO/WHO -."Wutr Stud"., 1970, № 24, p.5−7.
- FAO/WHO Food and nutrition, Energy and Protein Requirements, 1975, v. l, № 2, p. 11−19.
- FAO/WHO «Techn. Rep.Ser.», 1965, № 301, p.82−86.
- Fennema O.R. Food Chemistry. New York- Basel- Marsel: Denker Ins, 1985. -426 p.
- Fennema O. Loss of vitaminus in fresh and frozen food. Food Technology. -1987, № 12, p. 32−35.
- HarmR. Die Fleischwirtschafl, 1964, 44, № 1, s.9−11.
- Hasison S.W., Olley J., Intern. Sump., Ilusum., 1964, 111.
- Hay P.P., Harrison D.L. and Vail G.E. Effects of a Meat Tenderness of Beet Cooked by Pour Methods. Food Technol, 7,1953.
- Hawley H.B. A new look at meat flavour and aroma. Flood Manuf. 1971, 46, № 1,37−38.
- Hirano Y., Ollott H.S., J.Am.Oli chem. Soc., 1971, 48, 523.
- Hofmann K., Hamm R. Einfluss der Erhitzung auf Struktur und Lusaamensetzung von Muskeleiweiss. Fleischwirtschafl, 1969, 49, № 9, 1180−1182.
- Homstein Т., Corwe P.J. Food Sci., 26, 581, 1961.
- Houston D.F., Allis M.E., Kohler G.O. Амию Acid Composition of Rige and Rige By-Products. uoneral Chem., 1969, 46, №° 5.
- Isogai 0, Refrigeration, 1972, 47, № 535, 430.
- Kajimoto G., Vashida H., Shibahara A., Tukagaku, 1975, 24, 511.
- Kozlowski A.V. Is it necessary to blanch all vegetables before freezing. -Congestion Conservation a l’etat congeal it lyophiliation, sublst. Biol. Et. Alb. -Paris, 1997, p. 227−236.
- Kohler J.O., Palter R. Studies of methods for amino acid analysis of wheat products. General Chem., 1967, 44, № 5.
- Lec A., Grau R. Die Fleischwirtschafl, 1966, 46, № 11, S. 1239−1240.
- Lenistea C., Pleceas P., Die Mahrung, 9, №.3, 1967.
- Lenistea C., Pleceas P., Lesz. probl. posteronnauk roln, № 80, 487−496, 1968.
- Mecchi E.P., Pippen E. L, Lineweaver H. Origin of Hydrogen Sulfide in Heated Chiken Muscle. J. of Pood Sci., 29, 4, 1964, 39.
- Meriman. New York, Acad. Press: 1986. — P. 551−629.
- Myers Susau I., Harris H.D. Effect of electronic cooking on fatty acids in Meats. J. Amer. Diet. Assoc., 1975, 67, № 3, 232−234.
- Olley Т., Duncan И. J. Sci, Food Agr., 11, 644, I960.
- Pap L. Elelmiszertudonamy, 1970, 4, 81.
- Pearsonn A.M., West R.G., Luerae R.W. The Vitamins and Amino acids Content of Drip obtained upon Desrosting Frozen Polk. Food Research., 5, 1959.
- Perkins E, Химические изменения и изменения лицевой ценности жиров, подвергавшихся нагреву. Food. Technol., I960, № 10.
- Rao D.I. Nutritional aspects of peated oxidised polymerized fats oils. J. -Sci. Industr. Res., I960, v .A, 19.
- Raymond N. Die Fleischwirtschaft, 51, 4, 561−564, 1971.
- Reporter M.G., Harris R.S. Effects of oxidized sorybean oil of the vitamin a nutrition of the raf. J. Am. Oil Chem, Sci., 1961, v.38, p.47−51.
- Self H.L. The Problem of Pork alor. American Mear Institute, Proceedings of the 9 the Research. Conferense, 1957,53.
- Smith Donald Paul. Chilling of food reduces their biological activity, increases their chelf bife. Food technol., 1976, 30, № 12, p.28−32.
- Snow J. M, J.Fish. Res, Bd. Can. VII, № 10, 1950.
- Southgate D.A.T. Guide Lines for the Preparation of fables of Food Composition Basel, 1974.
- Tadeusz Sowa. Badania nad wplywen metod odgrzewania na jakose przetworow miednych, Posz Inst, prsen miesn., 1975, 12, 103−114.
- Tilgner Damary I. Feuchtes Garen von Fleiasch Ausschlaggenbendo Grundsatze. Fleischwirtschaft, 1972, 52, № 6.
- Tilgner D, Feuchtes Garen von Fleisch Ausschfaggenbendo Grandsatze, Fleisch-wirtschaft, 1972, 52, № 6, 743−746,
- Trakulchang S.R., Kraft A.A. Survinal of Clostridium perfringens in refrigerated and fosen meat and poulty items. Journ. of Food Science, 1977, 42, № 2, p.518−521.
- Jacobson M., Kochler H.H., J. Agr. Food., Chem., 1970, 18, 1069.
- Jacquet B. Quelques themes de recherches dans s’industrie de la viande. Ind. alim. et agr., 1972, 09, № 5, 541−549.
- Wilson B.R., Pearson A.M., Schorland F.B. Effect of total lipids and phospholipids on warmed-over flavor in red and white muscle from several species as measured by thiobarbituric acid analysis.J. Agr. and Food Chem., 1976, 24, № 1.
- Wilson G.L., Bray R.W., Phillips P.H. The effect of age and grade on the collagen and elastin content of beet and Veal. J. Anim. Sci. 13, 1958, 826.
- Wilson B.R., Pearson A.M., Schorland F.B., J. Agr. Food Chem., 1976, 24, 7.