Разработка технологии таблетированных продуктов на основе лактозы и ее производных
Диссертация
Разработан способ таблетирования молочного сахара формованием влажных масс (без применения давления) — заключающийся в увлажнении молочного сахара связующей жидкостью до 9 — 12% влаги, формовании смеси в таблетки через фильеры с круглыми отверстиями, выталкивании таблеток с помощью пуансонов и сушкой влажных таблеток до массовой доли влаги 2 — 2,5%. Установлено, что таблетки, полученные этим… Читать ещё >
Содержание
- ГЛАВА 1. СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЙ
- 1. 1. Научно- технические основы таблетирования порошкообразных материалов
- 1. 2. Анализ способов получения таблетированных продуктов с лактозой
- 1. 3. Обоснование выбранного направления и задачи исследований
- ГЛАВА 2. МЕТОДОЛОГИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
- 2. 1. Структура и объекты исследований
- 2. 2. Методы исследований и приборное обеспечение
- 2. 3. Математическое планирование эксперимента и обработки результатов
- ГЛАВА 3. АНАЛИТИЧЕСКИЕ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СОСТАВА И СВОЙСТВ МОЛОЧНОГО САХАРА
- 3. 1. Кристаллографические характеристики лактозы и ее производных
- 3. 2. Микроструктура различных видов молочного сахара
- 3. 3. Технологические свойства молочного сахара
- ГЛАВА 4. ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА ТАБЛЕТИРОВАНИЯ МОЛОЧНОГО САХАРА МЕТОДОМ ПРЕССОВАНИЯ
- 4. 1. Определение диапазона давлений прессования молочного сахара
- 4. 2. Влияние давления прессования на механическую прочность таблеток молочного сахара
- 4. 3. Влияние влажности на процесс прессования и качество таблеток молочного сахара
- 4. 4. Структурообразование таблеток молочного сахара
- 4. 5. Влияние параметров процесса прессования на микробиологические показатели таблеток молочного сахара
- ГЛАВА 5. ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА ТАБЛЕТИРОВАНИЯ МОЛОЧНОГО САХАРА ФОРМОВАНИЕМ ВЛАЖНЫХ МАСС
- 5. 1. Влияние влажности на процесс формования таблеток молочного сахара
- 5. 2. Изучение процесса сушки таблеток молочного сахара
- ГЛАВА 6. ХАРАКТЕРИСТИКИ ТАБЛЕТИРОВАНИЯ ПОРОШКОВ ЛАКТУЛОЗЫ
- 6. 1. Изучение кристаллической структуры лактулозы
- 6. 2. Исследование процессов прессования и структурообразования таблеток лактулозы распылительной сушки
- 6. 3. Исследование связывающей способности сиропов лактулозы
- ГЛАВА 7. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ТАБЛЕТИРОВАННОГО ПРОДУКТА
- 7. 1. Технологическая схема производства таблетированного продукта
- 7. 2. Изучение состава и свойств таблетированного продукта
- 7. 3. Экологический мониторинг технологии таблетирования
- 7. 4. Оценка экономической эффективности разработанной технологии
- ВЫВОДЫ
Список литературы
- Авдюкина В. М. Рентгенография: Спецпрактикум.- М.: Из во МГУ, 1986.- 236 с.
- Ажгихин И. С. Избранные лекции по курсу технологии лекарств заводского производства.- М.: Медицина, 1971.- 146 с.
- Ажгихин И. С. Избранные лекции по курсу технологии лекарств заводского производства.- М.: Из во ММИ им. И. М. Сеченова, 1971.- ч.- 1.146 с.
- Ажгихин И. С. Технология лекарств.- М.: Медицина, 1980.- 440 с.
- Андреева Л. А. Приготовление формованного желейного мармелада на агароиде с лекарственными веществами // Аптечное дело.- 1962.- № 5.- С. 34- 37.
- Андрианов Е. И. Методы определения структурно- механических характеристик порошкообразных материалов.- М.: Химия, 1982.- 256 с.
- Арбажская Н. К. Таблетирование сухого молока // Молочная промышленность, 1962.- № 3.- с. 13−16.
- А. с. 973 098 СССР МКИ, А 23 С 21 / 00. Способ получения гранулированной молочной сыворотки. Заявл. 31. 03. 80., № 2 903 961 / 28- 13, опубл. в бюлл. изобретений, 1982, № 42.
- А. с. 1 526 910 СССР МКИ4 В 22 Б 3 / 02, В 30 В 15 / 02. Пресс- форма для прессования изделий из порошка. Заявл. 01. 02. 88. № 4 372 769 /31- 02.
- А. с. 1 472 175 СССР МКИ4 В 22 Б 3 / 02, В 30 В 15 / 02. Пресс- форма для прессования изделий из порошка. Заявл. 18. 03. 87. № 4 210 789 /31−33.
- А. с. № 612 676, МКИ2 А 23 Ь I / 220. Способ получения таблеток лаврового листа / Г. Г. Зурабишвили, Ю. А. Мачихин (СССР).- 2 с.
- А. с. № 719 593, МКИ2 А 23 L I / 221. Способ получения таблеток из пряного растительного сырья / Г. Г. Зурабишвили, Ю. А. Мачихин (СССР).- 2 с.
- А. с. № 506 374, МКИ2 А 23 F 3 / 00. Способ получения чая в таблетках / Г. Г. Зурабишвили, М. А. Бокучава, Ю. А. Мачихин (СССР).- 2 с.
- А. с. № 887 393, МКИ2 В 65 G 65 / 34. Устройство для дозирования сыпучих материалов / Г. Г. Зурабишвили, Г. И. Надарейшвили (СССР).- 3 с.
- А. с. 1 496 921 СССР МКИ4 В 22 F 3 / 02, В 30 В 15 / 02. Устройство для прессования изделий из порошка. Заявл. 28. 05. 86. № 4 106 460 /31−02.
- Белоусов В. А., Вальтер М. Б. Основы дозирования и таблетирования лекарственных порошков.- М.: Медицина, 1980.- 216 с.
- Белоусов В. А. Износ матриц таблеточных машин // Хим.- фарм. журн.- 1980.- № 12.- С. 89- 93.
- Белоусов В. А. Исследование пресс- инструмента роторных таблеточных машин с целью повышения его износостойкости. Дисс. .к.т.н.-М., 1972.- 273 с.
- Белоусов В. А. Прессование негранулированных порошков // Хим.-фарм. журн.- 1987.- № 11.- С. 1355 1361.
- Белоусов В. А. Проблемы прямого прессования: текучесть порошкообразных и их значение в структурообразовании таблеток // Тез. докл. III Всес. съезда фармацевтов.- Кишенев, 14- 17 октября 1980, Из- во «ТИМПУЛ», С. 96.
- Бернал Дж. Роль воды в кристаллических веществах // Успехи химии.- 1956.- № 5.- т. 25.- С. 643 648.
- Бериатонис Д. А., Благовидова Ю. А. Изучение возможности применения ксилита в качестве разбавителя при таблетировании // Труды I-го ММИ им. Сеченова «Некоторые вопросы современной фармации" — М.: ММИ, 1968, том XI, С. 128 132.
- Бобылев Р. В., Грядунова Г. П., Иванова Л. А. и др. Технология лекарственных форм.- М.: Медицина, 1991.- 544 с.
- Борзунов Е. Е. Исследования в области физико- химической механики таблетирования лекарственных порошкообразных веществ. Дисс.. докт. фарм. наук- Киев, 1971.- 315 с.
- Борзунов Е. Е., Перепелица Н. П., Балаида П. П., Тураева Г. М. Реологическое исследование процесса структурообразования в таблеточных массах // Основные направления развития фармации: Тез. докл. II съезда фармацевтов Латвийской ССР.- 1984.-С. 168.
- Борзунов Е. Е., Пимченко В. П., Круглицкий Н. Н. Определение режима прессования таблеток в зависимости от упругопластических свойств таблеточных масс // Поверхностные явления в дисперсных системах.- Киев: Наукова думка, 1975.- № 4.- С. 101−104.
- Борзунов Е. Е. Теоретическое и экспериментальное обоснование применения вспомогательных средств в производстве таблеток // Труды II съезда фармацевтов УССР.- Киев: Здоров’я, 1974.- С. 137−142.
- Борзунов Е. Е. Упругопластично вязкие свойства и особенности деформационных процессов таблеточных масс // Физико- химическая механика и лиофильность дисперсных систем.- Киев: Наукова думка, 1971.-№ 2.- С. 319−321.
- Борзунов Е. Е. Электрофизические характеристики таблетируемых материалов и их значение в структурообразовании таблеток // Тез. докл. III Всес. съезда фармацевтов.- Кишенев, 14 17 октября 1980, Из- во «ТИМПУЛ» С. 96.
- Бочков А. Ф., Афанасьев В. А., Зайков Г. Е. Углеводы.- М.: Наука, 1980.- 176 с.
- Валенкевнч JI. Н. Синдром дефицита лактазы // Клиническая медицина.- 1989.- т. 67.- № 4.- С. 143 150.
- Валенкевич JI. Н., Яхонтова О. И. Дефицит лактазы у коренного населения Мордовской и Карельской АССР // Клиническая медицина.- 1989.т. 67.- № 7.- С. 56 58.
- Вальтер М. Б. Проблемы прессования таблеток лекарственных средств // Хим.- фарм. журн.- 1987.- № 9.- с. 1029 1034.
- Вальтер М. Б., Тютенков О. JL, Филипин Н. А. Постадийный контроль в производстве таблеток.- М.: Медицина, 1982.- 208 с.
- Вальтер М. Б., Федин В. Ф. Взаимосвязь критериев качества в производстве таблеток // Хим.- фарм. журн.- 1980.- № 12.- С. 89−93.
- Власенко А. Ю., Кузнецов А. В. Определение угла естественного откоса порошкообразных веществ // Материалы 47- й региональной конференции по фармации и фармакологии: В сб. науч. тр. ПФИ, Пятигорск, 1992.- С. 28.
- Варваров В. В., Полянский К. К. Влияние гранулометрического состава сухого молочного сахара на его объемную массу // Известия вузов. Пищевая технология.- 1987.- № 2.- С. 115 116.
- Варваров В. В., Полянский К. К. Текучесть и угол естественного откоса сухого молочного сахара // Известия вузов. Пищевая технология.-1987.-№ 1.-С. 118−120.
- Варсанофьев В. Д., Кольман Иванов Э. Э. Вибрационная техника в химической промышленности.- М.: Химия, 1985.- 240 с.
- Васильев Е. К., Нахмансон М. С. Качественный рентгенофазовый анализ.- Новосибирск: Наука, 1986.- 200 с.
- Вилесов Н. Г. Процесс гранулирования в промышленности .- Киев: Техника, 1976.- 192 с.
- Волкова Т. А., Кравченко Э. Ф., Терлоев X. Ю. Кристаллизация лактозы: Обзорная информация.- М.: АгроНИИТЭИММП, 1994.- 28 с.
- Воларович М. П., Галаюнов Н. И., Цепляев О. А. Физико-химическая механика дисперсных структур.- М: Наука, 1966.- 365 с.
- Воронин В.В. Разработка процесса и аппарата для сушки ультрафильтрата молочной сыворотки совмещенной с кристаллизацией лактозы в псевдоожиженном слое. Автореф. дисс. канд. техн. наук.- М., 1987.-16 с.
- Гандель В. Г. Вспомогательные вещества в производстве таблеток // Аптечное дело.- М.: Медицина, 1966.- № 3.- С. 71 74.
- Гандель В. Г. Изучение путей усовершенствования производства таблетированных препаратов, содержащих ядовитые и сильнодействующие вещества. Автореф. дисс. к. фарм. наук- М., 1967.- 18 с.
- Гандель В. Г. Новые методы производства гранулята. // Тр. I- ММИ им. И. М. Сеченова, т. 61. М., 1968.- С. 401 — 405.
- Гандель В. Г. Пути совершенствования производства таблеток // Тр. I- го Всес. съезда фармацевтов- М.: Вшьна Украша, 1970.- С. 632 637.
- Гандель В. Г. Сравнительное изучение некоторых соединений, используемых в качестве разбавителей при таблетировании // Хим.- фарм. журн.- 1969.-т. 3.-№ 2.-С. 51 56.
- Гандель В. Г., Штейнгард М. В., Осипова И. Д. Таблетирование без грануляции // Фармация, 1972.- т. 21.- № 1.- С. 87- 90.
- Гельперин Н. И., Вайнберг Ю. П., Айнпггейн В. Г. Непрерывное гранулирование порошков лекарственных препаратов в псевдоожиженном слое // Медицинская промышленность СССР, 1965.- № 10.- С. 27- 31.
- Гениев Г. А., Эстрин М. И. Динамика пластической и сыпучей среды.- М.: Стройиздат, 1976.- 216 с.
- Гончаревич И. Ф., Урьев Н. Б., Толейсник М. А. Вибрационная техника в пищевой промышленности.-М.: Пищевая промышленность, 1977.278 с.
- Городничев В. И. Исследование влияния влажности лекарственных гранулятов на технологические процессы изготовления таблеток: Автореф. дисс.. к. ф-м. н.- Ленинград, 1972.- 27 с.
- Городничев В. И., Егорова В. И., Борисов Г. Н. Выбор и обоснование оптимальной влажности лекарственных гранулятов при таблетировании // Хим.- фарм. журн.- 1973.- № 7.- С. 38 42.
- Гороновский И. Т., Назаренко Ю. П., Некряч Е. Ф. Краткий справочник по химии, — Киев: Наукова думка, 1974.- 991 с.
- Государственная фармакопея СССР XI изд., вып. 2.- М.: Медицина, 1990.- 400 с.
- Грачев Ю. П. Математические методы планирования экспериментов.- М.: Пищевая промышленность, 1979.- 196 с.
- Грядунова Г. П., Козлова А. М., Литвинова Т. П. Руководство к практическим занятиям по заводской технологии лекарственных форм.- М.: Медицина, 1986.- 272 с.
- Давидов Р. Б., Соколовский В. П. Молоко и молочные продукты в питании человека.- М.: Медицина, 1968.- 236 с.
- Дараган А. Г. Физика таблетирования и основные процессы получения таблеток. Обзор, инфор. хим.- фарм. промышленности.- М.: ЦБНТИМедпрома СССР, 1983.- Вып. 10.- 25 с.
- Дербенев Ю. Ю. Исследование процесса брикетирования сушеного свекловичного жома: Автореф. дисс. канд. техн. наук.- М., 1973.- 22 с.
- Джонс Б. Д. Основы порошковой металлургии. Прессование и спекание.- М., 1965.-268 с.
- Егорова В. И., Лоскин Б. А. О деформации гранул в процессе прессования таблеток // Хим.- фарм. журн., 1969.- № 11.- С. 58 62.
- Егорова В. И. Работа прессования лекарственных гранулятов // Хим.-фарм. журн., 1971.- № 8.- С. 36 40.
- Егорова С. Н. Получение и исследование таблетированных форм клофелина : Дисс. канд. фарм. наук.- М., 1985.- 152 с.
- Ересько Г. А., Кононович И. Г., Ильяшенко Г. И. Комбинированные молочные продукты: Обзорная информация.- М.: ЦНИИТЭИмясомолпром, 1986.- 24 с.
- Евдокимов И. А., Липатов Н. Н., Храмцов А. Г. и др. Гранулометрический состав, содержание белковых веществ и плотность молочного сахара- сырца // Изв. вузов. Пищевая технология.- 1985.- № 3.- С. 114−115.
- Евдокимов И. А. Микроструктура молочного сахара // Изв. вузов. Пищевая технология, — 1991.- № 4- 6.- С. 34 36.
- Евдокимов И. А. Научно технические основы интенсивной технологии молочного сахара. Дисс.. д.т.н.- Ставрополь, 1997.- 399 с.
- Евдокимов И. А. Сравнительный анализ показателей качества молочного сахара // Молочная промышленность.- 1991.- № 5.- С. 32 34.
- Жданович Г. М. Теория прессования металлокерамических порошков.- М.: Металлургия, 1969.- 262 с.
- Желязкова Ж., Исаев И. Включеване на лекарствени средства в матрици.- Фармация (София), 1984.- т. 34.- № 3.- С. 32 36.
- Заявка 2 131 670 Великобритания МКИ, А 23 в 3 / 00, НКИ, А 2 В Производство пищевого продукта. Заявл. 8. 12. 83. № 8 332 806, опубл. 27. 06. 84.
- Заявка 19 836 339 Германия, МПК7 А 23 Ь 1 / 30. Смесь углеводов. Заявл. 11. 08. 98, опубл. 24. 02. 2000.
- Заявка 2 526 273 Франция МКИ, А 23 Ь 1 / 30. Способ обогащения диетических пищевых продуктов и фармацевтических препаратов. Заявл. 4. 05. 82. № 8 207 715, опубл. 10. 11. 83.
- Заявка ФРГ № 2 824 977, А 23 С 9 / 00. Способ приготовления таблеток из молочного белка. Опубл. 13. 12. 79.
- Заявка 2 759 255 Франция, МПК6 А 23 в 3 / 00. Твердая пищевая плитка, подобная свежему продукту, состоящему из оболочки и молочной начинки, и способ ее изготовления. Заявл. 13. 02. 97. № 9 701 669, опубл. 14. 08. 98.
- Зеликсон Ю. И., Кондратьева Т. С. Изготовление порошков и кондитерских лекарственных форм в России в конце XVIII в.- начале XX в. // Фармация, 1996.- № 1.- С. 30 32.
- Зенков Р. Л. Механика насыпных грузов.- М.: Машиностроение, 1964.- 251 с.
- Зимон А. Д., Андрианов Е. И. Аутогезия сыпучих материалов.- М.: Металлургия, 1978.- 218 с.
- Знаевская А. В. Разработка технологии и метода анализа многокомпонентных таблеток гидрокодона фосфата с отхаркивающими средствами и промедола с препаратами спазмолитического и снотворного действия. Автореф. дисс. канд. фарм. наук, Львов, 1969.- 16 с.
- Зурабишвили Г. Г. Исследование таблетирования быстрорастворимого чая и кофе.- Автореф. дисс.. канд. техн. наук.- М.: МТИПП, 1974.- 28 с.
- Зурабишвили Г. Г., Иоселиани М. Г., Мачихин Ю. А. Исследование усилия выталкивания таблеток из пряного растительного сырья // В сб. «Консервная, овощесушильная и пищеконцентратная промышленность».- М.: ЦНИИТЭИПищепром.- 1983.- № 1.- С. 7 9.
- Ивашкин Ю. А. Вычислительная техника в инженерных расчетах (мясная и молочная промышленность).- М.: Агропромиздат, 1989.- 335 с.
- Карнаушенко JI. И., Иоргачева Е. Г. Физико механические показатели сухих молочных продуктов // Молочная промышленность.- 1985.-№ 7.-С. 18−19.
- Картотека «PDF JCPDS».- № 24 1947.
- Картотека «PDF JCPDS».- № 24 1964.
- Картотека «PDF JCPDS».- № 9 620.
- Картотека «PDF JCPDS».- № 2 0834.
- Картотека «PDF JCPDS».- № 9. 627.
- Картотека «PDF JCPDS».- № 25 1573.
- Картотека «PDF JCPDS».- № 19 1574.
- Картотека «PDF JCPDS».- № 3 0157.
- Картотека «PDF JCPDS».- № 3 0189.
- Картотека «PDF JCPDS».- № 13 825.
- Картотека «PDF JCPDS».- № 9 623.
- Картотека «PDF JCPDS».- № 9 628.
- Картотека «PDF JCPDS».- № 3 0150.
- Картотека «PDF JCPDS».- № 1. 0330.
- Картотека «PDF JCPDS».- № 2 0224.
- Картотека «PDF JCPDS».- № 6 0068.
- Картотека «PDF JCPDS».- № 4 0298.
- Картотека «PDF JCPDS».- № 5 0199.
- Картотека «PDF JCPDS».- № 3 0312.
- Керова H. И. Влияние СВЧ электромагнитных волн на активность полинуклеаз и содержание нуклеиновых кислот // Тез. докл. в сб. «Биологическое действие ультразвука и СВЧ электромагнитных колебаний», — Киев: Наукова думка, 1964.- С. 74.
- Кивенко С. Ф. Брикетирование сухих молочных консервов.- М.: Пищепромиздат, 1953.- 184 с.
- Кириллов В. А., Фадеева Д. Я., Ключенко А. В., Контор 3. В. Сыпучие свойства сухих молочных продуктов // Молочная промышленность.- 1983.- № 11.- С. 17 18.
- Ковба JI. М., Трунов В. К. Рентгенофазовый анализ.- М: Из во МГУ, 1976.- 232 с.
- Кольман Иванов Э. Э., Белоусов В. А., Борзунов Е. Е., Вальтер М. Б. Таблеточные машины в медицинской промышленности.- М.: Медицина, 1975.- 180 с.
- Кольман Иванов Э. Э. Машины — автоматы химических производств.- М.: Машиностроение, 1972.- 296 с.
- Кольман Иванов Э. Э., Салазкин К. А. Таблеточные машины. -М.: Машиностроение, 1966.- 224 с.
- Кольман Иванов Э. Э. Таблетирование в химической промышленности.- М.: Химия, 1976.- 200 с.
- Кольман Иванов Э. Э., Федюкина О. Б. Экспериментальное исследование роторной таблеточной машины // Химическое и нефтяное машиностроение.- 1970.- № 10.- С. 18 — 19.
- Конн Г. О., Либертал М. М. Синдромы печеночной комы и лактулоза.- М.: Медицина, 1983.- С. 339 377.
- Конфеты таблетированные «Южный аромат» ТУ- 10- 04−08−155- 86.
- Конфеты таблетированные «Ягодка» ТУ- 10- 04- 08- 156- 86.
- Короткова Т. В., Михайлова Г. С. Современный уровень требований к качеству таблетированных лекарственных форм // Фармация.- 1982.- № 6,-С. 66 69.
- Коузов П. А. Основы анализа дисперсного состава промышленных пылей и измельченных материалов.- Л.: Химия, 1974.- 280 с.
- Кравченко Э. Ф., Мурашова Л. С. Концентраты подсырной сыворотки в брикетах // Сыроделие.- 2000.- № 3.- С. 39 40.
- Круглицкий Н. Н. Основы физико- химической механики.- Киев.: Вища школа, 1975.- 268 с.
- Кузин А. М. Молекулярные механизмы биологического действия радиации высоких энергий.- М: Атомиздат, 1969.- 143 с.
- Лебедева М. Н. Микробиология.- М.: Медицина, 1969.- 392 с.
- Лиходед В. А., Мухамедзянов Р. М. Влияние вспомогательных веществ при изготовлении пенообразующих таблеток // Хим.- фарм. журн, 1990.-№ 3.-С. 55 -58.
- Лоранская Т. И., Полушена Н. Д., Рапопорт С. И., Фролков В. К. Молоко в нашем питании, плюсы и минусы, альтернативные средства профилактики // Клиническая медицина, 1997.- № 2.- С. 13 -16.
- Мазохина Поршнякова Н. Н., Найденова Л. П., Николаева С. А., Розанова Л. И. Анализ и оценка качества консервов по микробиологическим показателям.- М: Пищевая промышленность, 1977.- 471 с.
- Максимов А. С. Исследование влияния колебания на реологические свойства конфетных масс и их течения по каналам формующих машин. Автореф. дисс. канд. техн. наук.- М., 1976.- 30 с.
- Махкамов С. М., Иноятова М. Влажность гранулятов и ее влияние на качество таблеток // Фармация, 1975.- № 2.- С. 53 55.
- Махкамов С. М. Исследование упругого последствия при прессовании лекарственных препаратов // Тез. докл. науч. конф. «Совершенствование производства лекарств и галеновых препаратов», Ташкент.- 1969.- С. 106 109.
- Махкамов С. М. Основы таблеточного производства.- Ташкент: Медицина, 1974.- 153 с.
- Махкамов С. М. Руководство к лабораторным занятиям по технологии лекарственных форм.- Ташкент: Медицина УзССР, 1989.- 278 с.
- Мачихин Ю. А., Берман Г. К., Клаповский Ю. В. Формование пищевых масс.- М.: Колос, 1992.- 272 с.
- Мачихин Ю. А., Зурабишвили Г. Г. Таблетирование пищевых материалов.- М.: Пищевая промышленность, 1978.- 135 с.
- Методические указания к лабораторным занятиям по заводской технологии лекарственных форм / Под общ. ред. Ю. Г. Пшукова.- Пятигорск: ПГФА, 1990.- 114 с.
- Минина С. А., Шигарева Л. В. и др. Оптимизация процесса гранулирования сухого экстракта женьшеня // Хим.- фарм.- журн., 1996.- № 10.- С. 28−31.
- Муравьев И. А. Технология лекарств.- М.: Медицина, 1971.- 752 с.
- Накадзима Ф., Мориока Т., Канэюки К. Процесс грануляции в производстве таблеток. Мягкость массы, 1958.- № 10, — С. 107 113.
- Наумович В. М. Теоретические основы процесса брикетирования торфа.- Минск: Углетехиздат, i960.- 196 с.
- Ничипоренко С. П., Абрамович М. Л., Комская М. С. О формировании керамических масс в ленточных прессах.- Киев: Наукова думка, 1971.- 72 с.
- Ничипоренко С. П., Панасевич А. А., Минченко В. В. и др. Структурообразование в дисперсиях слоистых силикатов.- Киев: Наукова думка, 1978.- 204 с.
- Ничипоренко С. П. Физико- химическая механика дисперсных структур в технологии строительной керамики.- Киев: Наукова думка, 1968.76 с.
- Носовицкая С. А., Борзунов Е. Е. Исследование процесса таблетирования лекарственных порошков // Медицинская промышленность СССР, i960.-№ 4.-С. 11−16.
- Носовицкая С. А., Борзунов Е. Е. К вопросу о формах и размерах таблеток // Медицинская промышленность СССР, 1966.- № 1.- С. 57 60.
- Общие правила взрывоопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств. ОПВХП.- М.: Металлургия, 1988.- 114 с.
- Озолс А. Я. Энтеральное усвоение углеводов.- Рига.: Зинатне, 1984.-215 с.
- Определение категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности. ОНТП 24- 86.- М.: Из во МВД СССР, 1987.- 161 с.
- Ормонт Б. Ф. Введение в физическую химию и кристаллохимию полупроводников.- М: Высшая школа, 1982.- 528 с.
- Остапчук Ю. Г., Водченко С. Ф. Современное состояние и тенденции развития таблетировочного оборудования.- М.: ЦИНТИХИМнефтехиммаш, 1975.- 56 с.
- Патент Великобритании № 894 001, кл. 346. опубл. 1962.
- Патент ГДР № 228 951, МКИ, А 23 С 11 / 00. Способ изготовления гранулированных пищевых продуктов. Заяв. 02. 12. 82., опубл. 23. 10. 85.
- Патент ГДР № 204 839, МКИ, А 23 Б 3 / 40. Способ получения ароматических гранул для приготовления черного чая. Заявл. 16. 09. 81. № 2 333 376., опубл. 14. 12. 83.
- Патент ГДР № 209 103, МКИ, А 23 в 3 / 00. Способ производства кондитерских изделий шаровидной формы и расположения их для посыпки. Заявл. 03. 08. 82. № 2 422 151, опубл. 25. 04. 84.
- Патент РФ № 2 101 358, МКИ С 13 К 5 / 00, А 23 С 21 / 00. Способ получения сиропа лактулозы / Храмцов А. Г., Евдокимов И. А., Рябцева С. А., Серов А. В, опубл. 10. 01. 98.
- Патент РФ № 2 130 973, МКИ С 13 К 5 / 00, А 23 С 21 / 00. Способ получения сиропа лактулозы / Храмцов А. Г., Синельников Б. М., Рябцева С. А., Суржикова О. Б., Евдокимов И. А., Максимов Ю. А., опубл. 27. 05. 99.
- Патент США № 4 479 965, МКИ, А 23 С 3 / 30, НКИ 426 / 3. Использование сыворотки с гидролизованной лактозой при изготовлении жевательной резины. Заявл. 07. 03. 83., № 472 734 опубл. 30. 10. 84.
- Патент США № 4 407 863, МКИ, А 24 Д 1 / 06, НКИ 427/213. Метод получения гранул, покрытых хелатными соединениями металлов с дубильной кислотой. Заявл. 31. 12. 81., № 336 187 опубл. 04. 09. 83.
- Патент США № 4 451 488, МКИ, А 23 Ь 1 /10, А 23 Ь 1 / 34, НКИ 426 / 89. Пищевой продукт формованный в виде плиток. Заяв. 02.09.83, опубл. 29.05.84.
- Патент США № 3 344 030, кл. 167- 82. Прочные фармацевтические таблетки из негранулированной кристаллической лактозы, полученные прямым прессованием. Заявл. 15. 06. 64., опубл. 26. 09. 67.
- Патент США № 5 792 507, кл. 427 / 2.18. Способ получения сферических частиц лактозы. Заявл. 24. 01. 97., № 788 588, опубл. 11. 08. 98.
- Патент США № 4 430 356, МКИ, А 23 3 3 / 00, НКИ 426 / 574. Способ приготовления формованного пищевого продукта из микроволокнистого молочного белка. Заявл. 08. 04. 82., № 366 731, опубл. 07. 02. 84.
- Патент США № 3 015 611, кл. 167- 82. Таблетки с молочной сывороткой. Заявл. 25. 08. 59., опубл. 02. 01. 62.
- Патент Чехословакии № 983 320, кл. 346. опубл. 1970.
- Патент Японии № 794 946, кл. 346. опубл. 1970.
- Полянский К. К. Кристаллизация лактозы в производстве молочных продуктов. Автореф. дис. д.т.н.- М.: МТИММП.- 1981.-54 с.
- Полянский К. К., Шестов А. Г. Кристаллизация лактозы: физико -химические основы.- Воронеж: ВГУ, 1995.- 185 с. 173. Проспект компании «Лоовит».
- Прошунина Д. В., Борзунов Е. Е., Круглицкий Н. Н. Регулирование структурно- механических свойств таблеточных масс // Физико химическая механика и лиофильность дисперсных систем.- Киев: Наукова думка, 1973.-№ 4.- С. 193 — 196.
- Прошунина Д. В., Губий Н. А., Борзунов Е. Е. Исследование деформационных свойств гранулированных составов фармацевтических препаратов // Физико химическая механика и лиофильность дисперсных систем.- Киев: Наукова думка, 1974, — № 6.- С. 180 — 181.
- Разработка теории и создание бункерных устройств для плохо-сыпучих материалов в пищевой промышленности. Отчет НИР № 79 053 460, ГПИ им. В. И. Ленина.- Тбилиси, 1982.- С. 115.
- Ребиндер П. А. Поверхностные явления в дисперсных системах и коллоидная химия.- М.: Наука, 1978.- 368 с.
- Ребиндер П. А. Физико химическая механика дисперсных структур.- М.: Наука, 1966.- 400 с.
- Рейнер М. Б. Реология.- М.: Наука, 1965.- 223 с.
- Реферативный журнал «Химия" — М.: ВИНИТИ.- 1985.- № 7.- С. 64.
- Рогов Б. А. Исследование непрерывного процесса пленочного покрытия таблетированных пищевых продуктов. Дисс.. канд. техн. наук.-Л., 1976.- 168 с.
- Рогов И. А. Электрофизические методы обработки пищевых продуктов.- М.: Агропромиздат, 1988.- 272 с.
- Роздова В. Ф., Кононова Е. В., Эрвольдер Т. М., Елисеева Н. Н. Таблетированные сыры с биологическими добавками // Сб. тез. 11 междунар. симпоз. «Питание и здоровье: биологически активные добавки к пище».-1996.- М., С. 136- 137.
- Российская лактулоза XXI век. Научные основы, производство и использование // Под ред. А. Г. Храмцова.- М.: МИИТ, 2000.- 110 с.
- Рохмистров В. В. Очистка растворов лактозы и совершенствование технологии рафинированного молочного сахара: Автореф. дисс.. канд. техн. наук.- М., 1984.- 20 с.
- Рощин Н. И. Псевдоожижение в технологии лекарств.- М.: Медицина, 1981.- 184 с.
- РСТ ГССР 446 84. Пряность. Лавровый лист таблетированный.-Тбилиси: Госплан ГССР, 1984.- 8 с.
- РСТ ГССР 443 84. Пряность. Кориандр таблетированный.-Тбилиси: Госплан ГССР, 1984.- 8 с.
- РСТ ГССР 442 84. Пряность. Перец красный Ж1учий таблетированный.- Тбилиси: Госплан ГССР, 1984.- 8 с.
- РСТ ГССР 444 84. Пряность. Пажитник голубой таблетированный.- Тбилиси: Госплан ГССР, 1984.- 8 с.
- РСТ ГССР 445 84. Пряность. Фенхель таблетированный.-Тбилиси: Госплан ГССР, 1984.- 8 с.
- Рудановская А. И. Сухие бактериальные закваски в таблетках для приготовления кисломолочных диетических продуктов.- М.: Пищепромиздат, 1957.- 158 с.
- Рустамов Я. И. Основные пути интенсификации процессов гранулирования суперфосфатов.- Баку: «ЭЛМ», 1985.- 87 с.
- Рябцева С. А. Получение и применение лактулозы // Обзорная информация. Сер. Молочная промышленность, М.: АгроНИИТЭИММП, 1990.- 28 с.
- Рябцева С. А. Физико химические основы технологии лактулозы.-Ставрополь: Из — во СевКавГТУ, 2001.- 138 с.
- Самойлова К. А. Действие ультрафиолетовой радиации на клетку.-М.: АН СССР, 1967.- 138 с.
- Сенкевич Т., Ридель К. Молочная сыворотка: переработка и использование в агропромышленном комплексе / Пер. с нем. Под. ред. Липатова Н. Н.- М.: Агропромиздат, 1989.- 270 с.
- СНиП 2. 09. 02.- 85. «Производственные здания».
- СНиП 2. 01. 02.- 85. «Противопожарные нормы проектирования зданий и сооружений».
- Соколов А. Я., Караваев М. Н., Руб Д. М., Зайчик Ц. Р. Прессы пищевых и кормовых производств.- М: Машиностроение, 1973.- 288 с.
- Справочник фармацевта / Под ред. А. И. Тенцовой.- М.: Медицина, 1973.- 584 с.
- Стоунхем А. М. Теория дефектов в твердых телах.- М.: Мир.- 1978.т. 1.- 570 с.
- Структурообразование в дисперсиях слоистых силикатов / С. П. Ничипоренко, А. А. Панасевич, В. В. Минченко и др.- Киев: Наукова думка, 1978.- 204 с.
- Тепел А. Химия и физика молока.- М.: Пищевая промышленность, 1979.- 623 с.
- Тракман Ю. Г. Технологические свойства некоторых вспомогательных веществ, исследуемых для прямого прессования таблеток // Тр. ВНИИ фармации «Совершенствование методов приготовления лекарств».- М.: ВНИИ фармации, 1979.- т. 17.- С. 15 29.
- Тракман Ю. Г., Четаев Н. Д., Пальченкова Н. Б. Влияние некоторых поверхностно- активных веществ на распадаемость таблеток // Тр. ВНИИ фармации «Технологические аспекты создания лекарственных форм».- М.: ВНИИ фармации, 1986.- т. 24.- С. 120 124.
- Тураева Г. М. Технология и структурообразование таблеток калия глютамината: Автореф. дисс. канд. фарм. наук.- М., 1985.- 17 с.
- Твердохлеб Г. В., Диланян 3. X., Чекулаева Л. В., Шиллер Г. Г. Технология молока и молочных продуктов.- М.: Агропромиздат, 1991.- 463 с.
- Тодорова Зуравка и др. Разработка новых видов кондитерских изделий в виде таблеток // Хранительнопром наука.- 1986.- № 1.- С. 82−85.
- Томов Т. X. Влияние высокочастотных электромагнитных полей на дрожжи. Автореф. дисс. канд. техн. наук.- Л., 1967.- 24 с.
- Федин В. Ф., Сиряченко А. Р., Белоусов В. А. Прямое прессование порошков лекарственных веществ // Хим.- фарм. журн., 1978.- № 5., С. 110 114.
- Федорченко И. И., Андриевский Р. А. Основы порошковой металлургии.- Киев: Из- во АН УССР, 1964.- 480 с.
- Фиалков А. Н., Голубенцева И. К. Математическое описание процесса кристаллизации лактозы в водных растворах // Труды ВМИ.- вып. 64.- 1972.- С. 124- 134.
- Филонова Г. Л., Урусова Л. М., Поляков В. А. Влияние СВЧ-обработки на микрофлору концентратов из растительного сырья // Хранение и переработка сельхозсырья, — 1996.- № 2.- С. 37 38.
- Хведелидзе В. Г. Исследование процесса прессования плиточного чая.- Автореф. дисс. канд. техн. наук.- М.: МТИПП, 1972.- 25 с.
- Храмцов А. Г., Брыкалов Б. А., Брыкалов А. В. и др. Лактулоза: ценность, использование, маркетинг и эффективность производства.-Ставрополь: Из во «Агрус», 2004.- 140 с.
- Храмцов А. Г., Жидков В. Е., Холодов Г. И. Биотехнология напитков из молочной сыворотки: Учебное пособие.- Ставрополь: СтГТУ, 1996.- 141 с.
- Храмцов А. Г. Молочный сахар.- М.: Агропромиздат, 1987.- 224 с.
- Храмцов А. Г., Василисин С. В., Горохов А. А., Рохмистров В. В. и др. Производство высококачественного молочного сахара, — Обзорная информация.- М.: ЦНИИТЭИМясомолпром.- 1985.- 36 с.
- Храмцов А. Г., Евдокимов И. А., Никульникова И. К. Научно -технические основы получения производного лактозы- лактитола и возможные области его применения. Обзорная информация.- М.: АгроНИИТЭИММП.- 1994.- 48 с.
- Храмцов А. Г., Евдокимов И. А., Рябцева С. А. и др. Лактоза и ее производные // Молочная промышленность.- 1997.- № 3.- С. 17 18.
- Храмцов А. Г., Евдокимов И. А., Рябцева С. А. и др. Научно-технические основы электрофизических методов обработки молочного белково углеводного сырья: Учебное пособие.- Ставрополь: СтГТУ, 1999.61 с.
- Храмцов А. Г., Никульникова И. К. К вопросу использования лактитола в диабетических диетах // Матер. I- ой конф. Северо Кавказкого региона «Современные достижения биотехнологии».- Ставрополь, 1995.- С. 47 — 48.
- Храмцов А. Г., Объедков К. В. Производство рафинированного молочного сахара на Углическом производственно экспериментальном заводе ВНИИМС.- М.: «ТЭН», 1969.- 44 с.
- Чепурной И. П. Разработка и применение инструментальных методов при экспертизе качества продуктов из углеводсодержащего сырья, Дисс. .д-ра техн. наук, — М., 1996.- 273 с.
- Чугунова Н. Н., Попова Л. Л., Красюк Л. Л. и др. Разработка технологии таблетирования лакто и колибактерина // Тез. докл. III Всес. съезда фармацевтов.- Свердловск, 1975.- С. 168 — 169.
- Шиллер Г. Г. и др. Комбинированные молочные продукты: Обзорная информация.- М.: ЦНИИТЭИмясомолпром, 1984.- 36 с.
- Шмарьян М. И., Щербакова О. В. Покрытие таблеток защитной оболочкой // Фармация.- 1976.- № 1.- С. 67 70.
- Ямагути Д., Такада И., Такао К. Изучение уплотняемости частиц в таблетках. Улучшение наполняющих свойств порошков. «Якудзайгаку, Arch. Pract. Pharmacy», 1968, № 1.- С. 57 — 60.
- Ahmad M., Pilpel N. Granulation of lactose // Manufact. Chemist and Aerosol News.- 1967.- v.38.- № 1.- p. 37 38.
- Baumgartel von T. Zur Biochimical der lactose // Milchwissenschaft.-1961.-№ 8.- S. 404−407.
- Bergman L. A., Bandelin F. J. Effects of concentration, aging, and temperature on tablet disintegrants in a soluble direct compression system // J. Pharm.- 1965.- v.54.- № 3.- p. 445 447.
- Booij C. J. Lactitol. A new food ingredient // Bulletin of the JDF.-1987.-№ 212.- p. 62−68.
- Brawn G. H., Morrison W. C. An exloration on the effects of strong radio- frequency field on microorganisms in aguaous solution // Food Technology.- 1954.- № 8.- p. 361.
- British Pharmacopoeia. London, 1973, p. 459- 460.
- Brunke J., Kirst E. Methoden zur Charakterisierung von funktionellen Eigenschaften des Milchpulvers // Milchforsch.- Milchprax.- 1984.- v.26.- № 5.- p. 118−119.
- Brunke J., Lange H. Methoden zur Charakterisierung von funktionellen Eigenschaften des Milchpulvers // Milchforsch.- Milchprax.- 1984.- v.26.- № 6.- p. 142- 143.
- Cheftel J. Review: High- pressure, microbial inactivation and food preservation // Food Sei. and Technol. Int.- 1995.- v. 1.- № 2 3.- C. 75 — 90.
- Chowhan Z. T., Yang J. C. Powder flow studies. IV. Tensil strength and orifice flow rate relation ships of binary mixture // Int. J. Pharm.- 1983.- v. 14.- № 2−3.- p. 231 -242.
- Chuchlowa J. Tabletkowanie mleka w pvosrku. // Prace Znst. rzrem. mleczayst, 1957.- № 1.- S. l 26.
- Crystal structure and n. m. r. analysis of lactulose trihydrate // Jeffrey G. A., Huang D., Pfeffer P. E. et al. Carbohydr. Res., № 226.- 1992.- p. 29 42.
- Cunsel W., Lachman L. Comparative Evaluation of Tablet Formulations Prepared from Conventionally- Processed and Spray- Dried lactose // J. Pharm. Sei.- 1963.- v.52.- № 2.- p. 178 182.
- Duvall R. N., Koshy K. T., Pyles J. W. Comparison of Reactivity of Amphetamine, Methamphetamine and dime thylaphetamine with Lactosa and Related Compaunds // J. Pharm. Sei.- 1965.- v. 54.- № 4.- p. 607 616.
- Food preservation without heat // Chem. Eng.- 1996.- v.103.- № 6.- C.21.
- Fries D. C., Rao S. T., Sundaralingam. Crystal and Molecular structure of 4- o- ?- D- galactopyranosyl- a- D- glucopyranose monohydrate // Structural Chemistry of Carbohydrate.- 1971.- v. 27.- p. 994 1005.
- Fuhrer C., Erikson G. Uber das kompressionsverhalten von Amylum solani // Pharmaz. Zentralhalle.- 1968, — v.107.- № 9.- p. 641 645.
- Goldblith S. A., Wang G. J. Effects of Microwaves on Escherichia coli and Bacillus Subtilis // Appl. Microbiol. 2.- 1967.- v.15.- № 6.- p. 1371.
- Hamilton W. A., Sale J. H. Effects of high electric field on microorganisms. II Mechanism of action of the lethal effect // Biochimica et biophysica acta.- 1967.- v. 148.- № 3.- p. 790.
- Hirotsu K., Shimada A. The crystal and molecular structure ?- Lactose // Bulletin of the chemistry society of Japan.- 1974.- v. 47 (№ 8).- p. 1872 1879.
- Jaffe J., Foss N. F. Compression of crystalline substances. J. Amer. Pharm. Ass., Sei. Ed., 1959, № 1, p. 26 29.
- John E. Rees. Physico mechanical preformulation studies // Bull. Chim. Farm.- 1973.-v. 112, № 4.-p. 216 — 225.
- Krowezynski L. Wplyw postaci lexuna drialanie lecznicze // Farm. Pol.-1979.- v. 36.-№ 11.- S. 655 660.
- Kvapil R. Probleme des Gravitationsflusses von Schuttgutern // Aufbereitung.- Techn.- 1964.- v.5.- S. 139 144.
- Lachman L. Physical and chemical stability testing of tablet dosage forms // J. Pharm. Sei.- 1965.- v. 54.- № 10.- p. 1519 1526.
- Maly I. Studie o tabletach. I. Vlivy prachoviteho levica a mastku na kluznaest granylati, treni a mechanickon odolnest tablet. Csl. Farm. 1962, № 7, p. 337- 342.
- Maly J. Studie o tabletach. IX. Chovani pomocnych latek a jejich smesi pri tabletovani // Cesk. farmac.- 1965.- v.14.- № 8.- p. 337 401.
- Melichar M., Maly J., Murcek J., Jarmay A. Studium jakostnich ukazatelu galenik a leki. IX. Zrnene prasky. 4. Srovnani a hodnoceni ucinnosti nekterych kluznych latek // Ceskosl. farm.- I960.- № 9.- p. 276 281.
- Merck Index, 8 th.- Ed.- p. 605.
- Naito S., Shimizu I., Iwaki S. Technigues for manufacturing pharmacy. Production of Tabletting troubles such as capping and sticking. Chem. and Pharm. Bull., 1971, v. 19, № 9, p. 1948 1956.
- Nelson E., Arndt J., Bussel W. The Effect of Type and Concentration of Binders on the Hardness and Compressibiliti of Sulfathiasole Tablete. Made at Coustant pressure // J. Am. Pharm. Ass. Sei. Ed.- 1957.- v.46.- p. 257 262.
- Rademacher Brita. Kinetik der Inaktivierung von Mikroorganismen und Enzymen durch Hochdruck am Beispiel Milch // Chem.- Ing.- Techn.- 2000.-v.72.- № 9.- C. 933 934.
- Reimerdes E.H. Ionenchromatographsche Bestimmung von Lactulose und Epilactose neben Lactose und anderen Kohlenhygraten in Mich Michprodukten // Z. Lebensm.- Untersuch, und Forschung.- 1985.- v.185.- № 5-S. 408−411.
- Pharmacopoeia of the United States of America. XIX Revision. Easton, 1975, p. 648 706.
- Pharmacopoeia Helvetica. Ed. VI. Bern, 1971, v. 1., p. 43 107.
- Pharmacopoeia of Japan. Ed. 8. Tokyo 1973, p. 855 859.
- Pharmacopoeia Nordica. Danica. Kobenhavn, 1970.- v. 3.- p. 340.
- Pharmacopoeia Polonica. Ed. IV. Warszawa, 1970, p. 456 461.
- Rinho de Brojo A. Estabilidade de medicamentes // Rev. portug. farmac.-1963.- v.13.- № 3.- p. 406 425.
- Pitchel W.A. Die Tablette.- Aulendorf.- 1966.- 408 p.
- Rynichi Z., Takahashi T. Untersuchungen uber die stabilitat von trockenpraparaten // J. Pharm. Soc. Japan.- 1959.- № 79.- p. 419 422.
- Sawajanagi J., Nabby N., Nagai T. Use of chitosan for sustained- release preparations of water- soluble drugs // Chem. Pharm, Bull.- 1983.- v. 30.- № 11.-p. 4213−4215.
- Seth P., Munzel K. Der Einflub des Feuchtigkeitsgehaltes eines Granulates aut die Prebarkeit und die Eigenschaften der Tabletten // Pharm. Ind.-1959.-№ 21.- p. 9.
- Seth P., Munzel K. Der Einflub Physikalscher und Mechanischer Factoren beim Tablettieren // Pharm. Ind.- 1958.- № 20.- p. 7.
- Slany Z., Mandak M. Problematika praskovmed- ziproduktov pre pripravu pevnych liekovych foriem. I. Factory ovplyyv nujuce reologicke vlastnosti praska // Farm, obz.-1981.- r. 50, № 9.- S. 453 462.
- Stephenson D. Experiences and Experiments with tablets // Int. J. Pharm.- 1965.- № 1.- p. 69 72.
- Taborsak N., Basic V. Mogycnosti primjene mikrofilmova u technologiji prerade mlijeka // Mliekarstvo.- 1984, — v. 34.- № 3.- C. 82 87.
- Van Aerde P., Boullart L. Amicroprocessor- baset data Aeguisition and procession sistem for studying proder compression in a single punch tabletting machine // Pharm. Jnd.- 1984.- v.46.- № 10.- p. 1068- 1072.
- Zaminet Fr., Hazee A. Influence de la dimention des particules d’un nouvel agent Liant- Lubrifiant, le precirol, sur les proprietes physigues de guelgues formules de comprimes // J. Pharm. acta Helv.- 1966.- v.41.- № 10.- p. 530 -550.
- Zaminet Fr., Hess H. Etudes sur la compaction et la granulation a sec // J. Pharm. Belg.- 1966.- v.21.- № 5- 6.- p. 267- 289.