Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Разработка технологии таблетированных продуктов на основе лактозы и ее производных

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Разработан способ таблетирования молочного сахара формованием влажных масс (без применения давления) — заключающийся в увлажнении молочного сахара связующей жидкостью до 9 — 12% влаги, формовании смеси в таблетки через фильеры с круглыми отверстиями, выталкивании таблеток с помощью пуансонов и сушкой влажных таблеток до массовой доли влаги 2 — 2,5%. Установлено, что таблетки, полученные этим… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 1. 1. Научно- технические основы таблетирования порошкообразных материалов
    • 1. 2. Анализ способов получения таблетированных продуктов с лактозой
    • 1. 3. Обоснование выбранного направления и задачи исследований
  • ГЛАВА 2. МЕТОДОЛОГИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Структура и объекты исследований
    • 2. 2. Методы исследований и приборное обеспечение
    • 2. 3. Математическое планирование эксперимента и обработки результатов
  • ГЛАВА 3. АНАЛИТИЧЕСКИЕ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СОСТАВА И СВОЙСТВ МОЛОЧНОГО САХАРА
    • 3. 1. Кристаллографические характеристики лактозы и ее производных
    • 3. 2. Микроструктура различных видов молочного сахара
    • 3. 3. Технологические свойства молочного сахара
  • ГЛАВА 4. ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА ТАБЛЕТИРОВАНИЯ МОЛОЧНОГО САХАРА МЕТОДОМ ПРЕССОВАНИЯ
    • 4. 1. Определение диапазона давлений прессования молочного сахара
    • 4. 2. Влияние давления прессования на механическую прочность таблеток молочного сахара
    • 4. 3. Влияние влажности на процесс прессования и качество таблеток молочного сахара
    • 4. 4. Структурообразование таблеток молочного сахара
    • 4. 5. Влияние параметров процесса прессования на микробиологические показатели таблеток молочного сахара
  • ГЛАВА 5. ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА ТАБЛЕТИРОВАНИЯ МОЛОЧНОГО САХАРА ФОРМОВАНИЕМ ВЛАЖНЫХ МАСС
    • 5. 1. Влияние влажности на процесс формования таблеток молочного сахара
    • 5. 2. Изучение процесса сушки таблеток молочного сахара
  • ГЛАВА 6. ХАРАКТЕРИСТИКИ ТАБЛЕТИРОВАНИЯ ПОРОШКОВ ЛАКТУЛОЗЫ
    • 6. 1. Изучение кристаллической структуры лактулозы
    • 6. 2. Исследование процессов прессования и структурообразования таблеток лактулозы распылительной сушки
    • 6. 3. Исследование связывающей способности сиропов лактулозы
  • ГЛАВА 7. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ТАБЛЕТИРОВАННОГО ПРОДУКТА
    • 7. 1. Технологическая схема производства таблетированного продукта
    • 7. 2. Изучение состава и свойств таблетированного продукта
    • 7. 3. Экологический мониторинг технологии таблетирования
    • 7. 4. Оценка экономической эффективности разработанной технологии
  • ВЫВОДЫ

Разработка технологии таблетированных продуктов на основе лактозы и ее производных (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В настоящее время разработке технологий бифидогенных продуктов на основе лактозы и ее производных уделяется большое внимание, что объясняется огромной ролью бифидофлоры для здоровья человека.

Преимущества технологии таких продуктов в виде сухих порошков не вызывают сомнений. Однако за счет небольших объемных масс порошки требуют значительных затрат на таро — упаковочные материалы, а также имеют непродолжительный срок хранения. Кроме того, высокая дисперсность получаемых порошков ухудшает условия труда и экологическую обстановку на рабочих местах, что приводит к росту профзаболеваний обслуживающего персонала. Высокая дисперсность также является причиной потерь порошка на всех технологических стадиях его производства и транспортировки.

Особую роль играет таблетирование порошкообразных материалов, которое позволяет придать продуктам более совершенную форму. В результате этого значительно увеличивается срок хранения, уменьшаются потери при транспортировке и затраты на упаковку. Немаловажным преимуществом таблетирования является возможность сочетания веществ, несовместимых по их физикохимическим свойствам. Бифидогенные продукты в таблетках удобны для применения в быту, экспедициях и в других условиях, где важна экономия в массе и объеме.

Анализ априорной информации показывает, что изучению проблемы таблетирования молочного сахара и производных лактозы в пищевой промышленности России не посвящено ни одного фундаментального исследования. Это связано с тем, что технологические свойства таблетирования фармакопейной лактозы изучены и не нуждаются в дальнейшем совершенствовании [22, 207].

Частично технологические свойства различных видов молочного сахара изучались с целью проектирования оборудования для сыпучих материалов [40, 41]. Данные по таблетированию молочного сахара пищевой категории, который, по нашему мнению, может выступать основой таблетки, отсутствуют.

С развитием технологий получения производных лактозы (лактулозы, лактитола, глюкозо — галактозного сиропа и т. п.) необходимо их продвижение на рынке. Технология таблетирования позволяет получать широкий ассортимент бифидогенных продуктов, разнообразие состава и формы которых может меняться в зависимости от конъюнктуры рынка. Нами предлагается в качестве основы таблетки использовать лактозу, которая на рынке фармацевтической промышленности развитых стран мира успешно применяется в течение 50 лет, в качестве активного ингредиента — пребиотик лактулозу. Кроме того, рассматривая таблетирование как элемент маркетинга, мы полагаем, что эта технология является весомым элементом, таким как «поддержка товара». Поэтому разработка технологии таблетированных продуктов на основе лактозы и ее производных является актуальной задачей пищевой промышленности.

ВЫВОДЫ.

1. На основании системного анализа способов получения таблеток показана перспективность создания таблетированных продуктов на основе лактозы. Обосновано использование лактулозы в качестве активного ингредиента бифидогенного таблетированного продукта.

2. Проведен теоретический анализ сущности явлений, происходящих в молочном сахаре в процессе прессования. Установлено, что с увеличением давления прессования происходит выделение влаги, в результате чего (3 -форма лактозы частично растворяется. При дальнейшем уплотнении, в области докритического давления, происходит кристаллизация, а — лактозы из пересыщенного раствора, при этом прочность таблетки увеличивается. Доказано, что в области после критических давлений, начинается новый этап структурообразования, сопровождающийся уменьшением содержания Рформы лактозы.

3. Исследована микроструктура кристаллов молочного сахара различной доброкачественности. Установлено, что на форму и размер кристаллов большое влияние оказывают примеси молочного сахара, которые могут занимать как отдельные узлы элементарной ячейки кристалла, так и быть в составе молекулярного комплекса — углевод + примесь.

4. Изучены технологические свойства различных видов молочного сахара. Молочный сахар, полученный способом кристаллизации, обладает хорошей сыпучестью (8,13 — 14,30 г/с) и может использоваться для прямого прессования таблеток. При этом доказано, что лучшей прессуемостью обладают порошки молочного сахара распылительной сушки.

5. Исследован процесс прессования молочного сахара, который показал, что его порошки являются высокопластичными малоупругими материалами. Установлено, что таблетки молочного сахара, обладающие достаточной механической прочностью, можно получить в диапазоне давлений прессования 11 — 35 МПа. При этом чем выше доброкачественность молочного сахара, тем выше прочность его таблеток. Величину давления прессования молочного сахара можно значительно уменьшить, при увеличении времени прессования до 5 — 15 с.

6. Таблетки различных видов молочного сахара имеют максимальную прочность на сжатие при давлениях (МПа): сахар молочный (к. ч.) — 27,0 -35,0- рафинированный обычный — 11,6 — 19,3- пищевой — 19,3 — 27,0- сырец улучшенный — 27,0 — 35,0- сырец распылительной сушки — 11,6 — 19,3.

7. Изучено влияния влажности молочного сахара на процесс прессования и качество таблеток: при увеличении снижается сыпучесть, увеличивается насыпная плотность, уменьшается упругое последствие таблеток, повышается прочность таблеток, снижается распадаемость и сроки хранения таблеток. Оптимальное количество влаги молочного сахара должно быть в пределах 2 — 2,5%.

8. Разработан способ таблетирования молочного сахара формованием влажных масс (без применения давления) — заключающийся в увлажнении молочного сахара связующей жидкостью до 9 — 12% влаги, формовании смеси в таблетки через фильеры с круглыми отверстиями, выталкивании таблеток с помощью пуансонов и сушкой влажных таблеток до массовой доли влаги 2 — 2,5%. Установлено, что таблетки, полученные этим способом, обладают высокой механической прочностью.

5−7 кг/см) и хорошо распадаются в воде.

9. Доказано, что сиропы лактулозы обладают хорошей связующей способностью, и могут применятся для получения гранул с их последующим прессованием в таблетки. Установлено, что лактулоза распылительной сушки и кристаллическая лактулоза пригодны для прямого прессования.

10. Изучено влияние давления прессования на общую бактериальную обсемененность. Отмечена гибель микроорганизмов, которая наступает в результате механического повреждения бактериальных клеток, из — за сближения прессуемых частиц на расстояния, меньшие чем размер большинства бактерий.

11. Разработана нормативная документация на бифидогенный таблетированный продукт «Биталакт» ТУ 9229 — 237 — 419 785 — 00, проведена промышленная апробация, и экологический мониторинг технологии бифидогенного таблетированного продукта «Биталакт». Проведена оценка экономической эффективности внедрения технологии таблетированного продукта «Биталакт».

Показать весь текст

Список литературы

  1. В. М. Рентгенография: Спецпрактикум.- М.: Из во МГУ, 1986.- 236 с.
  2. И. С. Избранные лекции по курсу технологии лекарств заводского производства.- М.: Медицина, 1971.- 146 с.
  3. И. С. Избранные лекции по курсу технологии лекарств заводского производства.- М.: Из во ММИ им. И. М. Сеченова, 1971.- ч.- 1.146 с.
  4. И. С. Технология лекарств.- М.: Медицина, 1980.- 440 с.
  5. Л. А. Приготовление формованного желейного мармелада на агароиде с лекарственными веществами // Аптечное дело.- 1962.- № 5.- С. 34- 37.
  6. Е. И. Методы определения структурно- механических характеристик порошкообразных материалов.- М.: Химия, 1982.- 256 с.
  7. Н. К. Таблетирование сухого молока // Молочная промышленность, 1962.- № 3.- с. 13−16.
  8. А. с. 973 098 СССР МКИ, А 23 С 21 / 00. Способ получения гранулированной молочной сыворотки. Заявл. 31. 03. 80., № 2 903 961 / 28- 13, опубл. в бюлл. изобретений, 1982, № 42.
  9. А. с. 1 526 910 СССР МКИ4 В 22 Б 3 / 02, В 30 В 15 / 02. Пресс- форма для прессования изделий из порошка. Заявл. 01. 02. 88. № 4 372 769 /31- 02.
  10. А. с. 1 472 175 СССР МКИ4 В 22 Б 3 / 02, В 30 В 15 / 02. Пресс- форма для прессования изделий из порошка. Заявл. 18. 03. 87. № 4 210 789 /31−33.
  11. А. с. № 612 676, МКИ2 А 23 Ь I / 220. Способ получения таблеток лаврового листа / Г. Г. Зурабишвили, Ю. А. Мачихин (СССР).- 2 с.
  12. А. с. № 719 593, МКИ2 А 23 L I / 221. Способ получения таблеток из пряного растительного сырья / Г. Г. Зурабишвили, Ю. А. Мачихин (СССР).- 2 с.
  13. А. с. № 506 374, МКИ2 А 23 F 3 / 00. Способ получения чая в таблетках / Г. Г. Зурабишвили, М. А. Бокучава, Ю. А. Мачихин (СССР).- 2 с.
  14. А. с. № 887 393, МКИ2 В 65 G 65 / 34. Устройство для дозирования сыпучих материалов / Г. Г. Зурабишвили, Г. И. Надарейшвили (СССР).- 3 с.
  15. А. с. 1 496 921 СССР МКИ4 В 22 F 3 / 02, В 30 В 15 / 02. Устройство для прессования изделий из порошка. Заявл. 28. 05. 86. № 4 106 460 /31−02.
  16. В. А., Вальтер М. Б. Основы дозирования и таблетирования лекарственных порошков.- М.: Медицина, 1980.- 216 с.
  17. В. А. Износ матриц таблеточных машин // Хим.- фарм. журн.- 1980.- № 12.- С. 89- 93.
  18. В. А. Исследование пресс- инструмента роторных таблеточных машин с целью повышения его износостойкости. Дисс. .к.т.н.-М., 1972.- 273 с.
  19. В. А. Прессование негранулированных порошков // Хим.-фарм. журн.- 1987.- № 11.- С. 1355 1361.
  20. В. А. Проблемы прямого прессования: текучесть порошкообразных и их значение в структурообразовании таблеток // Тез. докл. III Всес. съезда фармацевтов.- Кишенев, 14- 17 октября 1980, Из- во «ТИМПУЛ», С. 96.
  21. Дж. Роль воды в кристаллических веществах // Успехи химии.- 1956.- № 5.- т. 25.- С. 643 648.
  22. Д. А., Благовидова Ю. А. Изучение возможности применения ксилита в качестве разбавителя при таблетировании // Труды I-го ММИ им. Сеченова «Некоторые вопросы современной фармации" — М.: ММИ, 1968, том XI, С. 128 132.
  23. Р. В., Грядунова Г. П., Иванова Л. А. и др. Технология лекарственных форм.- М.: Медицина, 1991.- 544 с.
  24. Е. Е. Исследования в области физико- химической механики таблетирования лекарственных порошкообразных веществ. Дисс.. докт. фарм. наук- Киев, 1971.- 315 с.
  25. Е. Е., Перепелица Н. П., Балаида П. П., Тураева Г. М. Реологическое исследование процесса структурообразования в таблеточных массах // Основные направления развития фармации: Тез. докл. II съезда фармацевтов Латвийской ССР.- 1984.-С. 168.
  26. Е. Е., Пимченко В. П., Круглицкий Н. Н. Определение режима прессования таблеток в зависимости от упругопластических свойств таблеточных масс // Поверхностные явления в дисперсных системах.- Киев: Наукова думка, 1975.- № 4.- С. 101−104.
  27. Е. Е. Теоретическое и экспериментальное обоснование применения вспомогательных средств в производстве таблеток // Труды II съезда фармацевтов УССР.- Киев: Здоров’я, 1974.- С. 137−142.
  28. Е. Е. Упругопластично вязкие свойства и особенности деформационных процессов таблеточных масс // Физико- химическая механика и лиофильность дисперсных систем.- Киев: Наукова думка, 1971.-№ 2.- С. 319−321.
  29. Е. Е. Электрофизические характеристики таблетируемых материалов и их значение в структурообразовании таблеток // Тез. докл. III Всес. съезда фармацевтов.- Кишенев, 14 17 октября 1980, Из- во «ТИМПУЛ» С. 96.
  30. А. Ф., Афанасьев В. А., Зайков Г. Е. Углеводы.- М.: Наука, 1980.- 176 с.
  31. JI. Н. Синдром дефицита лактазы // Клиническая медицина.- 1989.- т. 67.- № 4.- С. 143 150.
  32. JI. Н., Яхонтова О. И. Дефицит лактазы у коренного населения Мордовской и Карельской АССР // Клиническая медицина.- 1989.т. 67.- № 7.- С. 56 58.
  33. М. Б. Проблемы прессования таблеток лекарственных средств // Хим.- фарм. журн.- 1987.- № 9.- с. 1029 1034.
  34. М. Б., Тютенков О. JL, Филипин Н. А. Постадийный контроль в производстве таблеток.- М.: Медицина, 1982.- 208 с.
  35. М. Б., Федин В. Ф. Взаимосвязь критериев качества в производстве таблеток // Хим.- фарм. журн.- 1980.- № 12.- С. 89−93.
  36. А. Ю., Кузнецов А. В. Определение угла естественного откоса порошкообразных веществ // Материалы 47- й региональной конференции по фармации и фармакологии: В сб. науч. тр. ПФИ, Пятигорск, 1992.- С. 28.
  37. В. В., Полянский К. К. Влияние гранулометрического состава сухого молочного сахара на его объемную массу // Известия вузов. Пищевая технология.- 1987.- № 2.- С. 115 116.
  38. В. В., Полянский К. К. Текучесть и угол естественного откоса сухого молочного сахара // Известия вузов. Пищевая технология.-1987.-№ 1.-С. 118−120.
  39. В. Д., Кольман Иванов Э. Э. Вибрационная техника в химической промышленности.- М.: Химия, 1985.- 240 с.
  40. Е. К., Нахмансон М. С. Качественный рентгенофазовый анализ.- Новосибирск: Наука, 1986.- 200 с.
  41. Н. Г. Процесс гранулирования в промышленности .- Киев: Техника, 1976.- 192 с.
  42. Т. А., Кравченко Э. Ф., Терлоев X. Ю. Кристаллизация лактозы: Обзорная информация.- М.: АгроНИИТЭИММП, 1994.- 28 с.
  43. М. П., Галаюнов Н. И., Цепляев О. А. Физико-химическая механика дисперсных структур.- М: Наука, 1966.- 365 с.
  44. В.В. Разработка процесса и аппарата для сушки ультрафильтрата молочной сыворотки совмещенной с кристаллизацией лактозы в псевдоожиженном слое. Автореф. дисс. канд. техн. наук.- М., 1987.-16 с.
  45. В. Г. Вспомогательные вещества в производстве таблеток // Аптечное дело.- М.: Медицина, 1966.- № 3.- С. 71 74.
  46. В. Г. Изучение путей усовершенствования производства таблетированных препаратов, содержащих ядовитые и сильнодействующие вещества. Автореф. дисс. к. фарм. наук- М., 1967.- 18 с.
  47. В. Г. Новые методы производства гранулята. // Тр. I- ММИ им. И. М. Сеченова, т. 61. М., 1968.- С. 401 — 405.
  48. В. Г. Пути совершенствования производства таблеток // Тр. I- го Всес. съезда фармацевтов- М.: Вшьна Украша, 1970.- С. 632 637.
  49. В. Г. Сравнительное изучение некоторых соединений, используемых в качестве разбавителей при таблетировании // Хим.- фарм. журн.- 1969.-т. 3.-№ 2.-С. 51 56.
  50. В. Г., Штейнгард М. В., Осипова И. Д. Таблетирование без грануляции // Фармация, 1972.- т. 21.- № 1.- С. 87- 90.
  51. Н. И., Вайнберг Ю. П., Айнпггейн В. Г. Непрерывное гранулирование порошков лекарственных препаратов в псевдоожиженном слое // Медицинская промышленность СССР, 1965.- № 10.- С. 27- 31.
  52. Г. А., Эстрин М. И. Динамика пластической и сыпучей среды.- М.: Стройиздат, 1976.- 216 с.
  53. И. Ф., Урьев Н. Б., Толейсник М. А. Вибрационная техника в пищевой промышленности.-М.: Пищевая промышленность, 1977.278 с.
  54. В. И. Исследование влияния влажности лекарственных гранулятов на технологические процессы изготовления таблеток: Автореф. дисс.. к. ф-м. н.- Ленинград, 1972.- 27 с.
  55. В. И., Егорова В. И., Борисов Г. Н. Выбор и обоснование оптимальной влажности лекарственных гранулятов при таблетировании // Хим.- фарм. журн.- 1973.- № 7.- С. 38 42.
  56. И. Т., Назаренко Ю. П., Некряч Е. Ф. Краткий справочник по химии, — Киев: Наукова думка, 1974.- 991 с.
  57. Государственная фармакопея СССР XI изд., вып. 2.- М.: Медицина, 1990.- 400 с.
  58. Ю. П. Математические методы планирования экспериментов.- М.: Пищевая промышленность, 1979.- 196 с.
  59. Г. П., Козлова А. М., Литвинова Т. П. Руководство к практическим занятиям по заводской технологии лекарственных форм.- М.: Медицина, 1986.- 272 с.
  60. Р. Б., Соколовский В. П. Молоко и молочные продукты в питании человека.- М.: Медицина, 1968.- 236 с.
  61. А. Г. Физика таблетирования и основные процессы получения таблеток. Обзор, инфор. хим.- фарм. промышленности.- М.: ЦБНТИМедпрома СССР, 1983.- Вып. 10.- 25 с.
  62. Ю. Ю. Исследование процесса брикетирования сушеного свекловичного жома: Автореф. дисс. канд. техн. наук.- М., 1973.- 22 с.
  63. . Д. Основы порошковой металлургии. Прессование и спекание.- М., 1965.-268 с.
  64. В. И., Лоскин Б. А. О деформации гранул в процессе прессования таблеток // Хим.- фарм. журн., 1969.- № 11.- С. 58 62.
  65. В. И. Работа прессования лекарственных гранулятов // Хим.-фарм. журн., 1971.- № 8.- С. 36 40.
  66. С. Н. Получение и исследование таблетированных форм клофелина : Дисс. канд. фарм. наук.- М., 1985.- 152 с.
  67. Г. А., Кононович И. Г., Ильяшенко Г. И. Комбинированные молочные продукты: Обзорная информация.- М.: ЦНИИТЭИмясомолпром, 1986.- 24 с.
  68. И. А., Липатов Н. Н., Храмцов А. Г. и др. Гранулометрический состав, содержание белковых веществ и плотность молочного сахара- сырца // Изв. вузов. Пищевая технология.- 1985.- № 3.- С. 114−115.
  69. И. А. Микроструктура молочного сахара // Изв. вузов. Пищевая технология, — 1991.- № 4- 6.- С. 34 36.
  70. И. А. Научно технические основы интенсивной технологии молочного сахара. Дисс.. д.т.н.- Ставрополь, 1997.- 399 с.
  71. И. А. Сравнительный анализ показателей качества молочного сахара // Молочная промышленность.- 1991.- № 5.- С. 32 34.
  72. Г. М. Теория прессования металлокерамических порошков.- М.: Металлургия, 1969.- 262 с.
  73. ., Исаев И. Включеване на лекарствени средства в матрици.- Фармация (София), 1984.- т. 34.- № 3.- С. 32 36.
  74. Заявка 2 131 670 Великобритания МКИ, А 23 в 3 / 00, НКИ, А 2 В Производство пищевого продукта. Заявл. 8. 12. 83. № 8 332 806, опубл. 27. 06. 84.
  75. Заявка 19 836 339 Германия, МПК7 А 23 Ь 1 / 30. Смесь углеводов. Заявл. 11. 08. 98, опубл. 24. 02. 2000.
  76. Заявка 2 526 273 Франция МКИ, А 23 Ь 1 / 30. Способ обогащения диетических пищевых продуктов и фармацевтических препаратов. Заявл. 4. 05. 82. № 8 207 715, опубл. 10. 11. 83.
  77. Заявка ФРГ № 2 824 977, А 23 С 9 / 00. Способ приготовления таблеток из молочного белка. Опубл. 13. 12. 79.
  78. Заявка 2 759 255 Франция, МПК6 А 23 в 3 / 00. Твердая пищевая плитка, подобная свежему продукту, состоящему из оболочки и молочной начинки, и способ ее изготовления. Заявл. 13. 02. 97. № 9 701 669, опубл. 14. 08. 98.
  79. Ю. И., Кондратьева Т. С. Изготовление порошков и кондитерских лекарственных форм в России в конце XVIII в.- начале XX в. // Фармация, 1996.- № 1.- С. 30 32.
  80. Р. Л. Механика насыпных грузов.- М.: Машиностроение, 1964.- 251 с.
  81. А. Д., Андрианов Е. И. Аутогезия сыпучих материалов.- М.: Металлургия, 1978.- 218 с.
  82. А. В. Разработка технологии и метода анализа многокомпонентных таблеток гидрокодона фосфата с отхаркивающими средствами и промедола с препаратами спазмолитического и снотворного действия. Автореф. дисс. канд. фарм. наук, Львов, 1969.- 16 с.
  83. Г. Г. Исследование таблетирования быстрорастворимого чая и кофе.- Автореф. дисс.. канд. техн. наук.- М.: МТИПП, 1974.- 28 с.
  84. Г. Г., Иоселиани М. Г., Мачихин Ю. А. Исследование усилия выталкивания таблеток из пряного растительного сырья // В сб. «Консервная, овощесушильная и пищеконцентратная промышленность».- М.: ЦНИИТЭИПищепром.- 1983.- № 1.- С. 7 9.
  85. Ю. А. Вычислительная техника в инженерных расчетах (мясная и молочная промышленность).- М.: Агропромиздат, 1989.- 335 с.
  86. JI. И., Иоргачева Е. Г. Физико механические показатели сухих молочных продуктов // Молочная промышленность.- 1985.-№ 7.-С. 18−19.
  87. Картотека «PDF JCPDS».- № 24 1947.
  88. Картотека «PDF JCPDS».- № 24 1964.
  89. Картотека «PDF JCPDS».- № 9 620.
  90. Картотека «PDF JCPDS».- № 2 0834.
  91. Картотека «PDF JCPDS».- № 9. 627.
  92. Картотека «PDF JCPDS».- № 25 1573.
  93. Картотека «PDF JCPDS».- № 19 1574.
  94. Картотека «PDF JCPDS».- № 3 0157.
  95. Картотека «PDF JCPDS».- № 3 0189.
  96. Картотека «PDF JCPDS».- № 13 825.
  97. Картотека «PDF JCPDS».- № 9 623.
  98. Картотека «PDF JCPDS».- № 9 628.
  99. Картотека «PDF JCPDS».- № 3 0150.
  100. Картотека «PDF JCPDS».- № 1. 0330.
  101. Картотека «PDF JCPDS».- № 2 0224.
  102. Картотека «PDF JCPDS».- № 6 0068.
  103. Картотека «PDF JCPDS».- № 4 0298.
  104. Картотека «PDF JCPDS».- № 5 0199.
  105. Картотека «PDF JCPDS».- № 3 0312.
  106. H. И. Влияние СВЧ электромагнитных волн на активность полинуклеаз и содержание нуклеиновых кислот // Тез. докл. в сб. «Биологическое действие ультразвука и СВЧ электромагнитных колебаний», — Киев: Наукова думка, 1964.- С. 74.
  107. С. Ф. Брикетирование сухих молочных консервов.- М.: Пищепромиздат, 1953.- 184 с.
  108. В. А., Фадеева Д. Я., Ключенко А. В., Контор 3. В. Сыпучие свойства сухих молочных продуктов // Молочная промышленность.- 1983.- № 11.- С. 17 18.
  109. JI. М., Трунов В. К. Рентгенофазовый анализ.- М: Из во МГУ, 1976.- 232 с.
  110. Кольман Иванов Э. Э., Белоусов В. А., Борзунов Е. Е., Вальтер М. Б. Таблеточные машины в медицинской промышленности.- М.: Медицина, 1975.- 180 с.
  111. Кольман Иванов Э. Э. Машины — автоматы химических производств.- М.: Машиностроение, 1972.- 296 с.
  112. Кольман Иванов Э. Э., Салазкин К. А. Таблеточные машины. -М.: Машиностроение, 1966.- 224 с.
  113. Кольман Иванов Э. Э. Таблетирование в химической промышленности.- М.: Химия, 1976.- 200 с.
  114. Кольман Иванов Э. Э., Федюкина О. Б. Экспериментальное исследование роторной таблеточной машины // Химическое и нефтяное машиностроение.- 1970.- № 10.- С. 18 — 19.
  115. Г. О., Либертал М. М. Синдромы печеночной комы и лактулоза.- М.: Медицина, 1983.- С. 339 377.
  116. Конфеты таблетированные «Южный аромат» ТУ- 10- 04−08−155- 86.
  117. Конфеты таблетированные «Ягодка» ТУ- 10- 04- 08- 156- 86.
  118. Т. В., Михайлова Г. С. Современный уровень требований к качеству таблетированных лекарственных форм // Фармация.- 1982.- № 6,-С. 66 69.
  119. П. А. Основы анализа дисперсного состава промышленных пылей и измельченных материалов.- Л.: Химия, 1974.- 280 с.
  120. Э. Ф., Мурашова Л. С. Концентраты подсырной сыворотки в брикетах // Сыроделие.- 2000.- № 3.- С. 39 40.
  121. Н. Н. Основы физико- химической механики.- Киев.: Вища школа, 1975.- 268 с.
  122. А. М. Молекулярные механизмы биологического действия радиации высоких энергий.- М: Атомиздат, 1969.- 143 с.
  123. М. Н. Микробиология.- М.: Медицина, 1969.- 392 с.
  124. В. А., Мухамедзянов Р. М. Влияние вспомогательных веществ при изготовлении пенообразующих таблеток // Хим.- фарм. журн, 1990.-№ 3.-С. 55 -58.
  125. Т. И., Полушена Н. Д., Рапопорт С. И., Фролков В. К. Молоко в нашем питании, плюсы и минусы, альтернативные средства профилактики // Клиническая медицина, 1997.- № 2.- С. 13 -16.
  126. Мазохина Поршнякова Н. Н., Найденова Л. П., Николаева С. А., Розанова Л. И. Анализ и оценка качества консервов по микробиологическим показателям.- М: Пищевая промышленность, 1977.- 471 с.
  127. А. С. Исследование влияния колебания на реологические свойства конфетных масс и их течения по каналам формующих машин. Автореф. дисс. канд. техн. наук.- М., 1976.- 30 с.
  128. С. М., Иноятова М. Влажность гранулятов и ее влияние на качество таблеток // Фармация, 1975.- № 2.- С. 53 55.
  129. С. М. Исследование упругого последствия при прессовании лекарственных препаратов // Тез. докл. науч. конф. «Совершенствование производства лекарств и галеновых препаратов», Ташкент.- 1969.- С. 106 109.
  130. С. М. Основы таблеточного производства.- Ташкент: Медицина, 1974.- 153 с.
  131. С. М. Руководство к лабораторным занятиям по технологии лекарственных форм.- Ташкент: Медицина УзССР, 1989.- 278 с.
  132. Ю. А., Берман Г. К., Клаповский Ю. В. Формование пищевых масс.- М.: Колос, 1992.- 272 с.
  133. Ю. А., Зурабишвили Г. Г. Таблетирование пищевых материалов.- М.: Пищевая промышленность, 1978.- 135 с.
  134. Методические указания к лабораторным занятиям по заводской технологии лекарственных форм / Под общ. ред. Ю. Г. Пшукова.- Пятигорск: ПГФА, 1990.- 114 с.
  135. С. А., Шигарева Л. В. и др. Оптимизация процесса гранулирования сухого экстракта женьшеня // Хим.- фарм.- журн., 1996.- № 10.- С. 28−31.
  136. И. А. Технология лекарств.- М.: Медицина, 1971.- 752 с.
  137. Ф., Мориока Т., Канэюки К. Процесс грануляции в производстве таблеток. Мягкость массы, 1958.- № 10, — С. 107 113.
  138. В. М. Теоретические основы процесса брикетирования торфа.- Минск: Углетехиздат, i960.- 196 с.
  139. С. П., Абрамович М. Л., Комская М. С. О формировании керамических масс в ленточных прессах.- Киев: Наукова думка, 1971.- 72 с.
  140. С. П., Панасевич А. А., Минченко В. В. и др. Структурообразование в дисперсиях слоистых силикатов.- Киев: Наукова думка, 1978.- 204 с.
  141. С. П. Физико- химическая механика дисперсных структур в технологии строительной керамики.- Киев: Наукова думка, 1968.76 с.
  142. С. А., Борзунов Е. Е. Исследование процесса таблетирования лекарственных порошков // Медицинская промышленность СССР, i960.-№ 4.-С. 11−16.
  143. С. А., Борзунов Е. Е. К вопросу о формах и размерах таблеток // Медицинская промышленность СССР, 1966.- № 1.- С. 57 60.
  144. Общие правила взрывоопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств. ОПВХП.- М.: Металлургия, 1988.- 114 с.
  145. А. Я. Энтеральное усвоение углеводов.- Рига.: Зинатне, 1984.-215 с.
  146. Определение категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности. ОНТП 24- 86.- М.: Из во МВД СССР, 1987.- 161 с.
  147. . Ф. Введение в физическую химию и кристаллохимию полупроводников.- М: Высшая школа, 1982.- 528 с.
  148. Ю. Г., Водченко С. Ф. Современное состояние и тенденции развития таблетировочного оборудования.- М.: ЦИНТИХИМнефтехиммаш, 1975.- 56 с.
  149. Патент Великобритании № 894 001, кл. 346. опубл. 1962.
  150. Патент ГДР № 228 951, МКИ, А 23 С 11 / 00. Способ изготовления гранулированных пищевых продуктов. Заяв. 02. 12. 82., опубл. 23. 10. 85.
  151. Патент ГДР № 204 839, МКИ, А 23 Б 3 / 40. Способ получения ароматических гранул для приготовления черного чая. Заявл. 16. 09. 81. № 2 333 376., опубл. 14. 12. 83.
  152. Патент ГДР № 209 103, МКИ, А 23 в 3 / 00. Способ производства кондитерских изделий шаровидной формы и расположения их для посыпки. Заявл. 03. 08. 82. № 2 422 151, опубл. 25. 04. 84.
  153. Патент РФ № 2 101 358, МКИ С 13 К 5 / 00, А 23 С 21 / 00. Способ получения сиропа лактулозы / Храмцов А. Г., Евдокимов И. А., Рябцева С. А., Серов А. В, опубл. 10. 01. 98.
  154. Патент РФ № 2 130 973, МКИ С 13 К 5 / 00, А 23 С 21 / 00. Способ получения сиропа лактулозы / Храмцов А. Г., Синельников Б. М., Рябцева С. А., Суржикова О. Б., Евдокимов И. А., Максимов Ю. А., опубл. 27. 05. 99.
  155. Патент США № 4 479 965, МКИ, А 23 С 3 / 30, НКИ 426 / 3. Использование сыворотки с гидролизованной лактозой при изготовлении жевательной резины. Заявл. 07. 03. 83., № 472 734 опубл. 30. 10. 84.
  156. Патент США № 4 407 863, МКИ, А 24 Д 1 / 06, НКИ 427/213. Метод получения гранул, покрытых хелатными соединениями металлов с дубильной кислотой. Заявл. 31. 12. 81., № 336 187 опубл. 04. 09. 83.
  157. Патент США № 4 451 488, МКИ, А 23 Ь 1 /10, А 23 Ь 1 / 34, НКИ 426 / 89. Пищевой продукт формованный в виде плиток. Заяв. 02.09.83, опубл. 29.05.84.
  158. Патент США № 3 344 030, кл. 167- 82. Прочные фармацевтические таблетки из негранулированной кристаллической лактозы, полученные прямым прессованием. Заявл. 15. 06. 64., опубл. 26. 09. 67.
  159. Патент США № 5 792 507, кл. 427 / 2.18. Способ получения сферических частиц лактозы. Заявл. 24. 01. 97., № 788 588, опубл. 11. 08. 98.
  160. Патент США № 4 430 356, МКИ, А 23 3 3 / 00, НКИ 426 / 574. Способ приготовления формованного пищевого продукта из микроволокнистого молочного белка. Заявл. 08. 04. 82., № 366 731, опубл. 07. 02. 84.
  161. Патент США № 3 015 611, кл. 167- 82. Таблетки с молочной сывороткой. Заявл. 25. 08. 59., опубл. 02. 01. 62.
  162. Патент Чехословакии № 983 320, кл. 346. опубл. 1970.
  163. Патент Японии № 794 946, кл. 346. опубл. 1970.
  164. К. К. Кристаллизация лактозы в производстве молочных продуктов. Автореф. дис. д.т.н.- М.: МТИММП.- 1981.-54 с.
  165. К. К., Шестов А. Г. Кристаллизация лактозы: физико -химические основы.- Воронеж: ВГУ, 1995.- 185 с. 173. Проспект компании «Лоовит».
  166. Д. В., Борзунов Е. Е., Круглицкий Н. Н. Регулирование структурно- механических свойств таблеточных масс // Физико химическая механика и лиофильность дисперсных систем.- Киев: Наукова думка, 1973.-№ 4.- С. 193 — 196.
  167. Д. В., Губий Н. А., Борзунов Е. Е. Исследование деформационных свойств гранулированных составов фармацевтических препаратов // Физико химическая механика и лиофильность дисперсных систем.- Киев: Наукова думка, 1974, — № 6.- С. 180 — 181.
  168. Разработка теории и создание бункерных устройств для плохо-сыпучих материалов в пищевой промышленности. Отчет НИР № 79 053 460, ГПИ им. В. И. Ленина.- Тбилиси, 1982.- С. 115.
  169. П. А. Поверхностные явления в дисперсных системах и коллоидная химия.- М.: Наука, 1978.- 368 с.
  170. П. А. Физико химическая механика дисперсных структур.- М.: Наука, 1966.- 400 с.
  171. М. Б. Реология.- М.: Наука, 1965.- 223 с.
  172. Реферативный журнал «Химия" — М.: ВИНИТИ.- 1985.- № 7.- С. 64.
  173. . А. Исследование непрерывного процесса пленочного покрытия таблетированных пищевых продуктов. Дисс.. канд. техн. наук.-Л., 1976.- 168 с.
  174. И. А. Электрофизические методы обработки пищевых продуктов.- М.: Агропромиздат, 1988.- 272 с.
  175. В. Ф., Кононова Е. В., Эрвольдер Т. М., Елисеева Н. Н. Таблетированные сыры с биологическими добавками // Сб. тез. 11 междунар. симпоз. «Питание и здоровье: биологически активные добавки к пище».-1996.- М., С. 136- 137.
  176. Российская лактулоза XXI век. Научные основы, производство и использование // Под ред. А. Г. Храмцова.- М.: МИИТ, 2000.- 110 с.
  177. В. В. Очистка растворов лактозы и совершенствование технологии рафинированного молочного сахара: Автореф. дисс.. канд. техн. наук.- М., 1984.- 20 с.
  178. Н. И. Псевдоожижение в технологии лекарств.- М.: Медицина, 1981.- 184 с.
  179. РСТ ГССР 446 84. Пряность. Лавровый лист таблетированный.-Тбилиси: Госплан ГССР, 1984.- 8 с.
  180. РСТ ГССР 443 84. Пряность. Кориандр таблетированный.-Тбилиси: Госплан ГССР, 1984.- 8 с.
  181. РСТ ГССР 442 84. Пряность. Перец красный Ж1учий таблетированный.- Тбилиси: Госплан ГССР, 1984.- 8 с.
  182. РСТ ГССР 444 84. Пряность. Пажитник голубой таблетированный.- Тбилиси: Госплан ГССР, 1984.- 8 с.
  183. РСТ ГССР 445 84. Пряность. Фенхель таблетированный.-Тбилиси: Госплан ГССР, 1984.- 8 с.
  184. А. И. Сухие бактериальные закваски в таблетках для приготовления кисломолочных диетических продуктов.- М.: Пищепромиздат, 1957.- 158 с.
  185. Я. И. Основные пути интенсификации процессов гранулирования суперфосфатов.- Баку: «ЭЛМ», 1985.- 87 с.
  186. С. А. Получение и применение лактулозы // Обзорная информация. Сер. Молочная промышленность, М.: АгроНИИТЭИММП, 1990.- 28 с.
  187. С. А. Физико химические основы технологии лактулозы.-Ставрополь: Из — во СевКавГТУ, 2001.- 138 с.
  188. К. А. Действие ультрафиолетовой радиации на клетку.-М.: АН СССР, 1967.- 138 с.
  189. Т., Ридель К. Молочная сыворотка: переработка и использование в агропромышленном комплексе / Пер. с нем. Под. ред. Липатова Н. Н.- М.: Агропромиздат, 1989.- 270 с.
  190. СНиП 2. 09. 02.- 85. «Производственные здания».
  191. СНиП 2. 01. 02.- 85. «Противопожарные нормы проектирования зданий и сооружений».
  192. А. Я., Караваев М. Н., Руб Д. М., Зайчик Ц. Р. Прессы пищевых и кормовых производств.- М: Машиностроение, 1973.- 288 с.
  193. Справочник фармацевта / Под ред. А. И. Тенцовой.- М.: Медицина, 1973.- 584 с.
  194. А. М. Теория дефектов в твердых телах.- М.: Мир.- 1978.т. 1.- 570 с.
  195. Структурообразование в дисперсиях слоистых силикатов / С. П. Ничипоренко, А. А. Панасевич, В. В. Минченко и др.- Киев: Наукова думка, 1978.- 204 с.
  196. А. Химия и физика молока.- М.: Пищевая промышленность, 1979.- 623 с.
  197. Ю. Г. Технологические свойства некоторых вспомогательных веществ, исследуемых для прямого прессования таблеток // Тр. ВНИИ фармации «Совершенствование методов приготовления лекарств».- М.: ВНИИ фармации, 1979.- т. 17.- С. 15 29.
  198. Ю. Г., Четаев Н. Д., Пальченкова Н. Б. Влияние некоторых поверхностно- активных веществ на распадаемость таблеток // Тр. ВНИИ фармации «Технологические аспекты создания лекарственных форм».- М.: ВНИИ фармации, 1986.- т. 24.- С. 120 124.
  199. Г. М. Технология и структурообразование таблеток калия глютамината: Автореф. дисс. канд. фарм. наук.- М., 1985.- 17 с.
  200. Г. В., Диланян 3. X., Чекулаева Л. В., Шиллер Г. Г. Технология молока и молочных продуктов.- М.: Агропромиздат, 1991.- 463 с.
  201. Тодорова Зуравка и др. Разработка новых видов кондитерских изделий в виде таблеток // Хранительнопром наука.- 1986.- № 1.- С. 82−85.
  202. Т. X. Влияние высокочастотных электромагнитных полей на дрожжи. Автореф. дисс. канд. техн. наук.- Л., 1967.- 24 с.
  203. В. Ф., Сиряченко А. Р., Белоусов В. А. Прямое прессование порошков лекарственных веществ // Хим.- фарм. журн., 1978.- № 5., С. 110 114.
  204. И. И., Андриевский Р. А. Основы порошковой металлургии.- Киев: Из- во АН УССР, 1964.- 480 с.
  205. А. Н., Голубенцева И. К. Математическое описание процесса кристаллизации лактозы в водных растворах // Труды ВМИ.- вып. 64.- 1972.- С. 124- 134.
  206. Г. Л., Урусова Л. М., Поляков В. А. Влияние СВЧ-обработки на микрофлору концентратов из растительного сырья // Хранение и переработка сельхозсырья, — 1996.- № 2.- С. 37 38.
  207. В. Г. Исследование процесса прессования плиточного чая.- Автореф. дисс. канд. техн. наук.- М.: МТИПП, 1972.- 25 с.
  208. А. Г., Брыкалов Б. А., Брыкалов А. В. и др. Лактулоза: ценность, использование, маркетинг и эффективность производства.-Ставрополь: Из во «Агрус», 2004.- 140 с.
  209. А. Г., Жидков В. Е., Холодов Г. И. Биотехнология напитков из молочной сыворотки: Учебное пособие.- Ставрополь: СтГТУ, 1996.- 141 с.
  210. А. Г. Молочный сахар.- М.: Агропромиздат, 1987.- 224 с.
  211. А. Г., Василисин С. В., Горохов А. А., Рохмистров В. В. и др. Производство высококачественного молочного сахара, — Обзорная информация.- М.: ЦНИИТЭИМясомолпром.- 1985.- 36 с.
  212. А. Г., Евдокимов И. А., Никульникова И. К. Научно -технические основы получения производного лактозы- лактитола и возможные области его применения. Обзорная информация.- М.: АгроНИИТЭИММП.- 1994.- 48 с.
  213. А. Г., Евдокимов И. А., Рябцева С. А. и др. Лактоза и ее производные // Молочная промышленность.- 1997.- № 3.- С. 17 18.
  214. А. Г., Евдокимов И. А., Рябцева С. А. и др. Научно-технические основы электрофизических методов обработки молочного белково углеводного сырья: Учебное пособие.- Ставрополь: СтГТУ, 1999.61 с.
  215. А. Г., Никульникова И. К. К вопросу использования лактитола в диабетических диетах // Матер. I- ой конф. Северо Кавказкого региона «Современные достижения биотехнологии».- Ставрополь, 1995.- С. 47 — 48.
  216. А. Г., Объедков К. В. Производство рафинированного молочного сахара на Углическом производственно экспериментальном заводе ВНИИМС.- М.: «ТЭН», 1969.- 44 с.
  217. И. П. Разработка и применение инструментальных методов при экспертизе качества продуктов из углеводсодержащего сырья, Дисс. .д-ра техн. наук, — М., 1996.- 273 с.
  218. Н. Н., Попова Л. Л., Красюк Л. Л. и др. Разработка технологии таблетирования лакто и колибактерина // Тез. докл. III Всес. съезда фармацевтов.- Свердловск, 1975.- С. 168 — 169.
  219. Г. Г. и др. Комбинированные молочные продукты: Обзорная информация.- М.: ЦНИИТЭИмясомолпром, 1984.- 36 с.
  220. М. И., Щербакова О. В. Покрытие таблеток защитной оболочкой // Фармация.- 1976.- № 1.- С. 67 70.
  221. Д., Такада И., Такао К. Изучение уплотняемости частиц в таблетках. Улучшение наполняющих свойств порошков. «Якудзайгаку, Arch. Pract. Pharmacy», 1968, № 1.- С. 57 — 60.
  222. Ahmad M., Pilpel N. Granulation of lactose // Manufact. Chemist and Aerosol News.- 1967.- v.38.- № 1.- p. 37 38.
  223. Baumgartel von T. Zur Biochimical der lactose // Milchwissenschaft.-1961.-№ 8.- S. 404−407.
  224. Bergman L. A., Bandelin F. J. Effects of concentration, aging, and temperature on tablet disintegrants in a soluble direct compression system // J. Pharm.- 1965.- v.54.- № 3.- p. 445 447.
  225. Booij C. J. Lactitol. A new food ingredient // Bulletin of the JDF.-1987.-№ 212.- p. 62−68.
  226. Brawn G. H., Morrison W. C. An exloration on the effects of strong radio- frequency field on microorganisms in aguaous solution // Food Technology.- 1954.- № 8.- p. 361.
  227. British Pharmacopoeia. London, 1973, p. 459- 460.
  228. Brunke J., Kirst E. Methoden zur Charakterisierung von funktionellen Eigenschaften des Milchpulvers // Milchforsch.- Milchprax.- 1984.- v.26.- № 5.- p. 118−119.
  229. Brunke J., Lange H. Methoden zur Charakterisierung von funktionellen Eigenschaften des Milchpulvers // Milchforsch.- Milchprax.- 1984.- v.26.- № 6.- p. 142- 143.
  230. Cheftel J. Review: High- pressure, microbial inactivation and food preservation // Food Sei. and Technol. Int.- 1995.- v. 1.- № 2 3.- C. 75 — 90.
  231. Chowhan Z. T., Yang J. C. Powder flow studies. IV. Tensil strength and orifice flow rate relation ships of binary mixture // Int. J. Pharm.- 1983.- v. 14.- № 2−3.- p. 231 -242.
  232. Chuchlowa J. Tabletkowanie mleka w pvosrku. // Prace Znst. rzrem. mleczayst, 1957.- № 1.- S. l 26.
  233. Crystal structure and n. m. r. analysis of lactulose trihydrate // Jeffrey G. A., Huang D., Pfeffer P. E. et al. Carbohydr. Res., № 226.- 1992.- p. 29 42.
  234. Cunsel W., Lachman L. Comparative Evaluation of Tablet Formulations Prepared from Conventionally- Processed and Spray- Dried lactose // J. Pharm. Sei.- 1963.- v.52.- № 2.- p. 178 182.
  235. Duvall R. N., Koshy K. T., Pyles J. W. Comparison of Reactivity of Amphetamine, Methamphetamine and dime thylaphetamine with Lactosa and Related Compaunds // J. Pharm. Sei.- 1965.- v. 54.- № 4.- p. 607 616.
  236. Food preservation without heat // Chem. Eng.- 1996.- v.103.- № 6.- C.21.
  237. Fries D. C., Rao S. T., Sundaralingam. Crystal and Molecular structure of 4- o- ?- D- galactopyranosyl- a- D- glucopyranose monohydrate // Structural Chemistry of Carbohydrate.- 1971.- v. 27.- p. 994 1005.
  238. Fuhrer C., Erikson G. Uber das kompressionsverhalten von Amylum solani // Pharmaz. Zentralhalle.- 1968, — v.107.- № 9.- p. 641 645.
  239. Goldblith S. A., Wang G. J. Effects of Microwaves on Escherichia coli and Bacillus Subtilis // Appl. Microbiol. 2.- 1967.- v.15.- № 6.- p. 1371.
  240. Hamilton W. A., Sale J. H. Effects of high electric field on microorganisms. II Mechanism of action of the lethal effect // Biochimica et biophysica acta.- 1967.- v. 148.- № 3.- p. 790.
  241. Hirotsu K., Shimada A. The crystal and molecular structure ?- Lactose // Bulletin of the chemistry society of Japan.- 1974.- v. 47 (№ 8).- p. 1872 1879.
  242. Jaffe J., Foss N. F. Compression of crystalline substances. J. Amer. Pharm. Ass., Sei. Ed., 1959, № 1, p. 26 29.
  243. John E. Rees. Physico mechanical preformulation studies // Bull. Chim. Farm.- 1973.-v. 112, № 4.-p. 216 — 225.
  244. Krowezynski L. Wplyw postaci lexuna drialanie lecznicze // Farm. Pol.-1979.- v. 36.-№ 11.- S. 655 660.
  245. Kvapil R. Probleme des Gravitationsflusses von Schuttgutern // Aufbereitung.- Techn.- 1964.- v.5.- S. 139 144.
  246. Lachman L. Physical and chemical stability testing of tablet dosage forms // J. Pharm. Sei.- 1965.- v. 54.- № 10.- p. 1519 1526.
  247. Maly I. Studie o tabletach. I. Vlivy prachoviteho levica a mastku na kluznaest granylati, treni a mechanickon odolnest tablet. Csl. Farm. 1962, № 7, p. 337- 342.
  248. Maly J. Studie o tabletach. IX. Chovani pomocnych latek a jejich smesi pri tabletovani // Cesk. farmac.- 1965.- v.14.- № 8.- p. 337 401.
  249. Melichar M., Maly J., Murcek J., Jarmay A. Studium jakostnich ukazatelu galenik a leki. IX. Zrnene prasky. 4. Srovnani a hodnoceni ucinnosti nekterych kluznych latek // Ceskosl. farm.- I960.- № 9.- p. 276 281.
  250. Merck Index, 8 th.- Ed.- p. 605.
  251. Naito S., Shimizu I., Iwaki S. Technigues for manufacturing pharmacy. Production of Tabletting troubles such as capping and sticking. Chem. and Pharm. Bull., 1971, v. 19, № 9, p. 1948 1956.
  252. Nelson E., Arndt J., Bussel W. The Effect of Type and Concentration of Binders on the Hardness and Compressibiliti of Sulfathiasole Tablete. Made at Coustant pressure // J. Am. Pharm. Ass. Sei. Ed.- 1957.- v.46.- p. 257 262.
  253. Rademacher Brita. Kinetik der Inaktivierung von Mikroorganismen und Enzymen durch Hochdruck am Beispiel Milch // Chem.- Ing.- Techn.- 2000.-v.72.- № 9.- C. 933 934.
  254. Reimerdes E.H. Ionenchromatographsche Bestimmung von Lactulose und Epilactose neben Lactose und anderen Kohlenhygraten in Mich Michprodukten // Z. Lebensm.- Untersuch, und Forschung.- 1985.- v.185.- № 5-S. 408−411.
  255. Pharmacopoeia of the United States of America. XIX Revision. Easton, 1975, p. 648 706.
  256. Pharmacopoeia Helvetica. Ed. VI. Bern, 1971, v. 1., p. 43 107.
  257. Pharmacopoeia of Japan. Ed. 8. Tokyo 1973, p. 855 859.
  258. Pharmacopoeia Nordica. Danica. Kobenhavn, 1970.- v. 3.- p. 340.
  259. Pharmacopoeia Polonica. Ed. IV. Warszawa, 1970, p. 456 461.
  260. Rinho de Brojo A. Estabilidade de medicamentes // Rev. portug. farmac.-1963.- v.13.- № 3.- p. 406 425.
  261. Pitchel W.A. Die Tablette.- Aulendorf.- 1966.- 408 p.
  262. Rynichi Z., Takahashi T. Untersuchungen uber die stabilitat von trockenpraparaten // J. Pharm. Soc. Japan.- 1959.- № 79.- p. 419 422.
  263. Sawajanagi J., Nabby N., Nagai T. Use of chitosan for sustained- release preparations of water- soluble drugs // Chem. Pharm, Bull.- 1983.- v. 30.- № 11.-p. 4213−4215.
  264. Seth P., Munzel K. Der Einflub des Feuchtigkeitsgehaltes eines Granulates aut die Prebarkeit und die Eigenschaften der Tabletten // Pharm. Ind.-1959.-№ 21.- p. 9.
  265. Seth P., Munzel K. Der Einflub Physikalscher und Mechanischer Factoren beim Tablettieren // Pharm. Ind.- 1958.- № 20.- p. 7.
  266. Slany Z., Mandak M. Problematika praskovmed- ziproduktov pre pripravu pevnych liekovych foriem. I. Factory ovplyyv nujuce reologicke vlastnosti praska // Farm, obz.-1981.- r. 50, № 9.- S. 453 462.
  267. Stephenson D. Experiences and Experiments with tablets // Int. J. Pharm.- 1965.- № 1.- p. 69 72.
  268. Taborsak N., Basic V. Mogycnosti primjene mikrofilmova u technologiji prerade mlijeka // Mliekarstvo.- 1984, — v. 34.- № 3.- C. 82 87.
  269. Van Aerde P., Boullart L. Amicroprocessor- baset data Aeguisition and procession sistem for studying proder compression in a single punch tabletting machine // Pharm. Jnd.- 1984.- v.46.- № 10.- p. 1068- 1072.
  270. Zaminet Fr., Hazee A. Influence de la dimention des particules d’un nouvel agent Liant- Lubrifiant, le precirol, sur les proprietes physigues de guelgues formules de comprimes // J. Pharm. acta Helv.- 1966.- v.41.- № 10.- p. 530 -550.
  271. Zaminet Fr., Hess H. Etudes sur la compaction et la granulation a sec // J. Pharm. Belg.- 1966.- v.21.- № 5- 6.- p. 267- 289.
Заполнить форму текущей работой