Разработка технологий и товароведная оценка продуктов функционального назначения на основе местного плодово-ягодного и овощного сырья
Диссертация
Повышение пищевой ценности продуктов, расширение их ассортимента возможно за счет использования плодово-ягодного, овощного и растительного сырья. Лечебные свойства плодов, ягод, овощей и растений обусловлены высоким содержанием в них биологически активных веществ, которые представлены преимущественно фенольными соединениями: антоцианами, лейкоантоцианами, катехинами, флавоноидами. Надежным… Читать ещё >
Содержание
- ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Биологически активные вещества в питании человека
- 1. 2. Растительное, овощное и ягодное сырье как источник биологически активных веществ. Обогащение напитков и джемов микронутриентами
- 1. 3. Значение напитков и джемов, обогащенных биологически активными добавками, в коррекции питания
- 1. 4. Современные подходы к товароведной оценке напитков и джемов лечебно-профилактического назначения
Список литературы
- Азбука садовода: Справочная книга / Сост. В. И. Сергеев. — М: Агропромиздат, 1989. -495 с.
- Алексеев Р.И., Коровин Ю. И. Руководство по вычислению и обработке результатов количественного анализа. М.: Атомиздат, 1972. — 72 с.
- Бабанская Н.Г. Разработка и товароведная оценка напитков, обогащенных биологически активными добавками. Дис.канд. техн. наук. Кемерово, 2003. -174 с.
- Берестень Н.Ф., Шубина О. Г. Функциональность в безалкогольных напитках концепция и инновационный проект компании «Делер» // Пиво и напитки — 2000. № 5. — С. 68−69.
- Биологически активные вещества лекарственных растений Южной Сибири. / Киселева А. В., Волхонская Т. А., Киселев В. Е. Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние, 1991. — 136 с.
- Богатырев В.А., Спиричев В. Б. Витаминизация пищевых продуктов -важнейший путь повышения их качества // Пищевая промышленность 1987. № 10.-С. 46−51.
- Боряев В.Е. Товароведение дикорастущих плодов, ягод и лекарственно-технического сырья. М.: Экономика, 1991. — 207 с.
- Бруннек Н.И., Ловачев Г. Н. Налитки здоровья и бодрости. М.: Экономика, 1986. 112 с.
- Виноградова Т.А., Гажаев Б. Н. и др. Практическая фитотерапия / М.: «ОЛМА-Пресс" — СПб.: Издательский Дом «Нева», «Валери СПД», 1998. 640 с.
- Витамины круглый год / К. С Петровский, Д. П. Белоусов, А. С. Беляев, Н. Н. Смирнова. М .: Ронельхозиздат, 1985. — 96 с.
- И. Волгарев М. Н. Теоретические и клинические аспекты науки о питании. Том 8. Методы оценки обеспеченности населения витаминами. М., 1987. -298 с.
- Гаммерман А.Ф., Кадаев Т. Н., Яценко-Хмелевский А.А. Лекарственные растения (Растения целители): Справ, пособие. 3-е изд., перераб. И доп. — М.: Высш. шк., 1983.-400 с.
- Гаппаров М.М. Перспективность безалкогольных напитков как носителей биологически активных веществ. Сб. Материалов Международной конференции «Питание и здоровье: биологически активные добавки к пище». М.-1996.-С.29.
- Гаппаров М.М. Проблема ликвидации дефицита микронутриентов у населения России // Вопросы питания —1999. № 2. С. 3−4.
- Гаппаров М.М., Панченко С. Н., Угренинов В. Г. Натуральные продукты -пища XXI века // Пиво и напитки 1999. № 4. — С. 8−9.
- Георгиевский В. П., Комиссаренко Н. Ф., Дмитрук С. Е. Биологически активные вещества лекарственных растений. Новосибирск, 1990. — 332 с.
- Гончарова Т. А. Энциклопедия лекарственных растений: (лечение травами): В 2-х тт. Т.2. М.: Изд. Дом МСП, 1997. — 528 с.
- Гореньков Э. С., Горенькова А. Н., Усачев Г. Г. Технология консервирования. М.: 1987. — 315 с.
- ГОСТ 7009–88. Джемы. Общие технические условия.
- ГОСТ 10 444.12−88. Продукты пищевые. Методы определения дрожжей и плесневых грибов.
- ГОСТ 10 444.15−94. Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.
- ГОСТ 10 444.2−94. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus.
- ГОСТ 15 113.4−77. Концентраты пищевые. Методы определения влаги.
- ГОСТ 24 027.2−80. Сырье лекарственное растительное. Методы определения влажности, содержания золы, экстрактивных и дубильных веществ, эфирного масла.
- ГОСТ 28 561–90. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ или влаги.
- ГОСТ 29 059–91. Продукты переработки плодов и овощей. Титриметрический метод определения пектиновых веществ.
- ГОСТ Р 50 474−93. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий).
- Государственная Фармакопея СССР: Вып. 1. Общие методы анализа / МЗ СССР. 11-е изд., доп. — М.: Медицина, 1987. — 336 с.
- Государственная Фармакопея СССР: Вып. 2. МЗ СССР. 11-е изд., доп. — М.: Медицина, 1990. — 336 с.
- Грачев Ю. П. Математические методы планирования экспериментов. -М.: Пищ. пр-ть, 1979. 200 с.
- Гринкевич Н.И., Баландина И. А. и др. Лекарственные растения. М.: Высшая школа, 1991. — 398 с.
- Гурова А.Д. Лекарственные растения СССР и их применение. М.: Изд-во медицина. 1974. 423 с.
- Давыденко Н.И. Разработка йодированных хлебопекарных прессованных дрожжей и их влияние на потребительские свойства хлебобулочных изделий. Автореф. дис.канд. техн. наук. Кемерово, 1993. — 18 с.
- Джафаров А. Ф. Товароведение плодов и овощей: Учебник для товаровед, фак. торг. Вузов. 3-е изд., перераб. — М.: Экономика, 1985. — 280 с.
- Домарецкий В. А. Производство концентратов, экстрактов и безалкогольных напитков: Справочник. К.: Урожай, 1990. -248 с.
- Донченко Л. В., Калайциди Л. Ю. Комплексообразующая способность пектиновых веществ из различных видов сырья // Науч. тр. междунар. науч.-праьсг. конф. Ч. II. Одесса: Астропринт, 1997. — с.420.
- Доронин А.Ф., Шендеров Б. А. Функциональное питание. М.: ГРАНТЪ, 20 002. — 296 с.
- Дьяченко М.А., Филатова И. А., Колесников А. Ю., Кочеткова А. А. Безалкогольные напитки как основной сегмент рынка функциональных продуктов // Пиво и напитки 1999. № 2. — С. 37−40.
- Ермолаева Г. А. Классификация и технология безалкогольных напитков // Пиво и напитки 2000. № 4. — С. 54−55.
- Задорожный А. М., Кошкин А. Г., Соколов С. Я., Шретер А. И. Справочник по лекарственным растениям//М. 1989. — 412 с.
- Западнюк В. И. Использование витаминных препаратов для профилактики и лечения преждевременного старения // Витамин. Раст. Ресурсы и их использование.- М.: Изд-во МГУ: 1997.-С. 39−43.
- Зеленков В. Н., Кочнев Н. К., Шелкова Т. В. Топинамбур (земляная груша) перспективная культура многоцелевого назначения. Новосибирск. НТФ «Арис», 1993.36 с.
- Идз Мэри Ден Витамины и минеральные вещества: Полный медицинский справочник. СПб.: АО «Комплект», 1995. — 503 с.
- Изменения к статье Госфармокопеи СССР XI издания «Методы микробиологического контроля лекарственных средств» (ГФ XI, вып.2, стр. 187).
- Карданова М. М. Разработка и товароведная характеристика концентратов молочных напитков, обогащенных биологически активными добавками. Дис.канд. техн. наук. Кемерово, 2003. — 171 с.
- Касьянов Г. И., Кизим И. Е., Холодцов М. А. Применение пряно-ароматических и лекарственных растений в пищевой промышленности // Пищевая промышленность 2000. № 5. — С. 33−35.
- Касьянов Г. И., Кизим И. Е., Холодцов М. А. Применение пряно-ароматических и лекарственных растений в пищевой промышленности // Пищевая промышленность 2000. № 6. — С. 18−20.
- Кахана Б. М, Арасимович В. В. Биохимия топинамбура. Изд-во «Штиница», Кишинев, 1974. 88 с.
- Киреева Т.И., Филонова Г. Л. Производство порошкообразных напитков // Пищевая промышленность. Серия 22. Пивоваренная и безалкогольная промышленность: Обзорная информация. АгроНИИТЭИПП., 1980. Вып.1. -28 с.
- Классен П.В., Гришаев И. Г. Основы техники гранулирования. М.: Химия, 1982.-272 с.
- Княжев В.А. Концепция и формирование научно-технической политики в области здорового питания населения. Сб. материалов международной конференции «Политика в области здорового питания в России». М., 1997. — С. 13.
- Княжев В.А., Суханов Б. П., Тутельян В. А. Правильное питание. Биодобавки, которые Вам необходимы. М.: ГЭОТАР МЕДИЦИНА, 1998. -208 с.
- Ковалева Н.Г. Лечение растениями. М.: Изд-во «Медицина», 1972. 349 с.
- Коробкина 3.В. Витамины и минеральные вещества плодов и ягод. М.: 1969.-80 с.
- Кочеткова А. А. Функциональные продукты в концепции функционального питания // Пищевая промышленность 1995. № 2. — С. 9−11.
- Кочеткова А.А., Колесников А. Ю., Тужилкин В. Н., Нестерова И. Н., Большаков О. В. Современная теория позитивного питания и функциональные продукты // Пищевая промышленность 1999. № 4. — С. 7−10.
- Лесные ягоды: Справочник / Под ред. А. К. Кощеева. М: Экономика, 1992.-302 с.
- Краткая медицинская энциклопедия: В 3-х т. АМН СССР. Гл. ред. Б. В. Петровский. 2-е изд. — М. Советская энциклопедия. — Т. 2. Криз гипертонический-Риккетсии. 1989. 608 с.
- Крылов Г. В., Козакова Н. Ф. Травник: лекарственные растения и их использование. Новосибирск: Детлит., 1993. — 431 с.
- Кудряшева А.А. Натуральные биокорректоры: качество, биологическая ценность, безопасность продовольственных ресурсов // Пищевая промышленность 2001. № 9. — С. 62−65.
- Кудряшева А.А. Пища XXI века и особенности ее создания // Пищевая промышленность 1999. № 12. — С. 48−50.
- Кудряшева А.А. Человек на пороге XXI века // Пищевая промышленность 1999. № 1.- С. 26−28.
- Кузнецова М.А. Лекарственное растительное сырье: Учебное пособие для хим.-техн. техникумов, фарм. и мед. училищ. М.: Высшая шк., 1984. 207 с.
- Кьосев П.А. Полный справочник лекарственных растений. М.:ЭКСМО-Пресс, 2001.-992 с.
- Лавренова Г. В. Лекарственные травы: Травы, дарующие здоровье. В 2 кн. Кн. 1.-М.: ТЕРРА, 1996. 480 с.
- Лавренова Г. В. Лекарственные травы: Травы, дарующие здоровье. В 2 кн. Кн.2.-М.: ТЕРРА, 1996. 506 с.
- Лавров Ю.А. Напитки здоровья. Киев: Техника, 1989. 144 с.
- Лемешек-Ходоровская К. Химические консерванты для пищевых продуктов. Пер. с польск. М.: 1969. 104 с.
- Люк Э., Ягер М. Консерванты в пищевой промышленности. 3- е изд. Пер. с нем. СПб: ГИОРД, 2000. — 256 с.
- Мазнев Н.И. Травник. М.: ООО «Гамма Пресс 2000», СПб.- ООО «Издательство «Золотой век», 2001. — 512 с.
- Макаров ПЛ., Бурмистов Г. П., Лузанов Ю. В., Детков В. Ю. Использование специальных напитков в компклесной терапии больных // Пиво и напитки 2000, № 6. — С. 26−27.
- Машковский М.Д. Лекарственные травы: В 2 т. Т1 .-14-е изд., перераб., испр. и доп. М.: ООО «Издательство Новая Волна»: Издатель С. Б. Дивов, 2002.-540 с.
- Машковский М.Д. Лекарственные травы: В 2 т. Т2.-14-е изд., перераб., испр. и доп. М.: ООО «Издательство Новая Волна»: Издатель С. Б. Дивов, 2002.-608 с.
- Маюрникова Л.А. Гигиеническое обоснование производства продуктов питания специального назначения и их товароведная характеристика. -Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, 1998. 204 с.
- Маюрникова JI. А. Разработка рациональной технологии порошкообразных смесей для напитков на основе растительного сырья Сибири. Автореф. дис.канд. техн. наук. М, 1993. — 18 с.
- Маюрникова Л. А. Формирование качества и товароведные характеристики безалкоголных напитков лечебно-профилактического назначения. Автореф. дис. док. техн. наук. М., 2001. — 55 с.
- Маюрникова Л.А., Гореликова Г. А., Позняковский В. М. Изучение качества и безопасности профилактических напитков из местного растительного сырья // Хранение и переработка сельхозсырья 2000. № 7. — С. 70−72.
- Маюрникова Л.А., Гореликова Г. А., Позняковский В. М., Шипицын С. К. Применение экстрактов растительного сырья в качестве биологически активных добавок к пище // Хранение и переработка сельхозсырья — 2000. № 5. -С. 41−42.
- Медведева Л. Л., Рыжова Л. В., Аникина Е. В. Перспективы разработки продуктов питания с использованием экстрактов лекарственных растений// Вопросы питания 1995. № 3. — С. 31−34.
- Методические указания 08−47/115. Биологичеки активные добавки. Вольтамперометрический метод определения массовых концентраций витаминов С, Вь В2, Е и кверцитина. Томск, 2002. 32 с.
- Методы биохимических исследований растений /А.И. Ермаков, В. В. Арасимович, Н. Б. Ярош и др.- Под общей редакцией А. И. Ермакова. Л., 1987. -430 с.
- Минаев В.Г. Лекарственные растения Сибири. Новосибирск, 1991. 431с.
- Министерство здравоохранения СССР. Санитарно-гигиенические нормы «Рекомендуемые (регламентируемые) уровни содержания витаминов в витаминизированных пищевых продуктах» СанПиН 42−123−4717−88. Издание официальное. М., 1988. 298 с.
- Назарова А. И., Фан-Юнг А.Ф. Технология плодоовощных консервов. -М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. 176 с.
- Настойки, экстракты, элексиры и их стандартизация/ Под ред. Проф. В. Л. Багировой, проф. В. А. Северцева.- СПб.: СпецЛит, 2001. 223 с.
- Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы. Учебник для вузов. М.: Изд-во НОРМА, 1999. — 283 с.
- Николаева М.А., Карташова Л. В. Плодово-ягодные соки // Пища, вкус и аромат. 2000. № 2. — С. 2−3.
- Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР. М., 1991. — 24 с.
- Носов A.M. Лекарственные растения. М.: ЭСКИМО-Пресс, 1999. 350 с.
- Овчарова Т. П. Применение сорбиновой кислоты в пищевой промышленности. М.: 1966. 112 с.
- Павлюк Р.Ю. Биологически активные вещества в безалкогольных напитках и- методы их определения // Пищевая промышленность. Серия 22. Пивоваренная и безалкогольная промышленность: Обзорная информация. АгроНИИТЭИПП, 1988. Вып.9. -36 с.
- Пенелопа О. Полный медицинский травник. Лондон Нью-Йорк -Штутггарт — Москва, 2000. -192 с.
- Петрова В. П. Биохимия дикорастущих плодово-ягодных растений. К.: Высшая школа, 1986. — 287 с.
- Пищевая химия / Нечаев А. П., Траунберг С. Е., Кочеткова А. А. и др. Под ред. А. П. Нечаева.- Издание 2-е, перераб. И испр.- СПб.: ГИОРД, 2003. 640 с.
- Поверин А.Д., Поверин Д. И., Нахметов Ф. Г., Доронин А. Ф. Изучение химического состава дикорастущего сырья для производства чайных напитков // Хранение и переработка сельхозсырья 2001. № 8. — С. 55−57.
- Позняковский В.М. Гигиенические аспекты витаминизации пищевых продуктов. Дис.докт. биол. наук. М.: Институт питания РАМН, 1990. — 285 с.
- Позняковский В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза продовольственных товаров: Учебник. 3-е изд., испр. и доп. -Новосибирск: Изд-во Новосиб. Ун-та, 2002. 556 с.
- Позняковский В.М., Помозова В. А., Киселева Т. Ф., Пермякова JI.B. Экспертиза напитков. Новосибирск: Новосиб. Ун-та, 2002. — 342 с.
- Покровский А.А. Метаболические аспекты фармакологии и токсикологии пищи. -М.: Медицина, 1997. — 251 с.
- Покровский В.И. Структура питания и здоровье населения Росссии. Сб. материалов международной конференции «Политика в области здорового питания в России». М., 1997. — С.8.
- Покровский В.И., Романенко Г. А., Княжев В. А., Герасименко Н. Ф., Онищенко Г. Г., Тутельян В. А., Позняковский В. М. Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровни. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2002.-344 с.
- Понамарев В.Д. Экстрагирование лекарственного сырья. М.: Медицина, 1976.-202 с.
- Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078−01.-М., 2002.- 143 с.
- Радиональный контроль. Стронций-90, цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиенические исследования: Методические указания. -М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 1998. 59 с.
- Рисман Майкл Биологически активные пищевые добавки. Неизвестное об известном. Справочник. Изд-во «Арт-Бизнес-Центр», Москва, 1998.- 489 с.
- Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище. М., 2004. 240 с.
- Самсонова А.Н., Ушева В. Б. Фруктовые и овощные соки.- М.: ВО «Агропромиздат», 1990. 287 с.
- Сарафанова JI. А. Применение пищевых добавок. СПб: ГИОРД, 1999. -75 с.
- Свиридов Г. В., Свиридова М. А. Растения: и здоровье: лечебные и пищевые свойства. М.: Профиздат, 1992. — 272 с.
- Сергеев В. Н. Продовольственная проблема России // Пищевая промышленность 2000. № 7. — С. 28−31.
- Сергеев В.Н., Кокаев Ю. И. Биологически активное растительное сырье в пищевой промышленности // Пищевая промышленность 2001. № 6. — С. 28−30.
- Скрипников Ю. Г. Технология переработки плодов и ягод. М.: Агропромиздат. 1988. — 286 с.
- Спиричев В.Б. Дефицит микронутриентов и отечественные продукты лечебно-профилактического питания для его коррекции. М., 1998. — 24 с.
- Спиричев В.Б. Тринадцать витаминов в жизни женщины.- М.: Валетек, 1999.-48 с.
- Спиричев В.Б.,. Шатнюк JI.H. Обогащение пищевых продуктов микронутриентами: современные медико-биологические аспекты // Пищевая промышленность -2000. № 7. С. 98−101.
- Справочник по диетологии / Под ред. А. А. Покровского, М. А. Самсонова. М.: Медицина, 1981. — 704 с.
- Справочник технолога плодоовощного консервного производства / Под ред. В. И. Рочева. М.: Госагропром СССР, 1983.-408 с.
- Справочник товароведа продовольственных товаров: В 2 т.: Т.1 / Б. В. Андрест, И. Л. Волкинд, В. З. Гарнецков и др. 2-е изд., перераб. — М.: Экономика, 1987. -368 с.
- Справочник товароведа продовольственных товаров: В 2 т.: Т.2 / Б. В. Андрест, И. Л. Волкинд, В. З. Гарнецков и др. 2-е изд., перераб. — М.: Экономика, 1987.-376 с.
- Суханов Б.П. Гигиеническая сертификация и регистрация биологически активных добавок к пище // Гигиена и санитария 1998. № 1. — С. 5−7.
- Терлецекий Е.Д. Металлы, которые всегда с тобой. Микроэлементы и жизнеобеспечение организма. М.: Знание, 1986. 144 с.
- Тутельян В.А., Княжев В. А. Реализация концепции государственной политики здорового питания населения России: научное обеспечение // Вопросы питания. 2000. — № 3. — С. 4−7.
- Тутельян В.А., Спиричев В. Б., Шатнюк Л. Н. Коррекция микронутриентного дефицита важнейший аспект концепции здорового питания населения России // Вопросы питания — 1999. № 1. — С. 3−11.
- Тутельян В.А., Суханов Б. П., Австриевских А. Н., Позняковский В. М. Биологически активные добавки в питании человека. Томск: Изд-во НТЛ, 1999.-296 с.
- Тюкавкина Н. А., Руленко И. А., Колесник Ю. А. Природные флавоноиды как пищевые антиоксиданты и биологически активные добавки//Вопр. Питания, 1996.-№ 2.-С. 33−38.
- Универсальная энциклопедия лекарственных растений. Пустырский И., Прохоров В. Мн.: Книжный Дом- М.: Махаон, 2000. — 656 с.
- Уокер Норман В. Сырые овощные соки. Ростов-на-Дону: Изд-во Ростовского Ун-та, 1991. 80 с.
- Филонова Г. Л. Основные направления в разработке технологии напитков здоровья XXI века//Пиво и напитки 1999. № 3. — С. 12−13.
- Флауменбаум Б.Л., Танчев С. С., Гришин М. А. Основы консервирования пищевых продуктов. М.: Агропромиздат, 1986. — 494 с.
- Химический состав пищевых продуктов. Кн.2: Справочные таблицы содержания основных пищевых продуктов и энергетической ценности пищевых продуктов /Под ред. И. М. Скурихина, М. Н. Волгарева. М., 1987. — 360 с.
- Ходжиматов К.Х., Кобец Л. Г. Напитки из трав. Т.: Мехнат, 1988. — 136 с.
- Цапалова И.Э., Губина М. Д., Позняковский В. М. Экспертиза дикорастущих плодов, ягод и травянистых растений. Новосибирск: изд-во Новосибирского Ун-та, 2000.- 180 с.
- Чернова Е.В., Красильников В. Н. Русская национальная кухня и функциональное питание // Пищевая промышленность 2001. № 8. — С. 64−65.
- Чухрай М.Г. Сборник рецептур на плодоовощную продукцию. СПб: ГИОРД, 1999.-336 с.
- Шатнюк Л.Н., Спиричев В. Б. Соки и напитки как источник витаминов в питании человека // Вопросы питания 1999. № 2, — С. 5−11.
- Шобингер Ульрих. Плодово-ягодные и овощные соки: Пер. с нем. М., 1982.-472 с.
- Шубина О. А, Околелова Ю. Г. Функциональные добавки в напитках // Пиво и напитки 2000. № 2. — С. 48−49.
- Экспериментальная витаминология / Под ред. Ю. М. Островского.-М.: Наука и техника, 1979.-217 с.
- Энциклопедия народной медицины. Т.6. Лекарственные растения. М.: АНС, 1999.-416 с.
- Энциклопедия травяных чаев / А. Ю. Нестеровская, Т. Д. Рендюк, Л. Я. Спешилов и др. М.: КРОН-ПРЕСС, 1998. — 592 с.
- Backgrounder: Functional Foods. In: Food Insight Media Guide. Washington, DS: International Food Information Council Foundation, 1998.
- Bell I.R., Edman J.S., Morrow F.D. et al. Brief communication Vitamin Bj, B2 and Вб augmentation of tricyclic antidepressant treatment in geriatric depression with cognitive dysfunction//! Am. Coll. Nutr. 1992 Apr., 11:2. 159−631.
- Codex alimentarius. Vol. 1. General requirement. Section 4.1. Codex general guidelines on claims. Rome, 1995. 245 p.
- Cody, V., Middleton, Jr., E. and Harborn, J. Alan Liss «Plant bioflavonoids in biology and medicine» NY, Vol. 1,1986- Vol. 2,1988.
- FDA. Consumer, May, 1993. Rockville. — 64 p.
- Food Engeneering International. 1994. — v. 19. — № 6. — p. 16.
- Food Fortification. Technology and quality control Report of an FAO technical meeting // Rome. FAO / WHO. 1995.
- Food Processing. 1992. — v.53.-№ 8. — p.61.
- Food Processing. 1993.-v.54.-№ 54.-p.65.
- GaBmann B. Knoblauch Lebensmittel und Modedroge? Teil 11: Physiologische Wirksamkeit und das problem der Standardisierung. Ernahr Umsch. 1992. 39.
- Hickey, M., «The beauty diet: food that help improve appearance», Ladies' Home Journal, July 1995: 112: 7:96(2).
- McCance and Widdouwson. The composition of foods. 5 ed., appendix 4, 1994- P. 170.
- Mindell Earl, Dr., «Herb bible», Publ. Simon & Schuster, New York, London, Toronto, 1992.
- Nehring, P., und Krause, H.: Konserventechnisches Handbuch der Obst und Gemuseverwertung — Sindustrie. Vergal G. Hempel, Braunschweig. 1969, 15. Auflage, s.136−158,364−368, 521−534.
- Podmore I.D., Griffiths H.R., Herbert K.E. et al. Vitamin С exhibits prooxident properties. Nature, 1998, Apr., 392: 676, 559.
- Poortvliet E.J., Kohlmeier L. Manual for using the EUROCOD 2. Food coding system. Wageningen. 1993. 98 p.
- Schwab Cacmen. Whey-from a useless byproduct fo a delicious drink //Int. Food Market. And Technol. 1994. — 8, № 5. — p. 18−20, 24.
- Scurikhin I. On reability of data in food chemical tables (illustrated by russian tables) / FAO. Final report of meeting on food composition activities in eastern Europe. -Modra, 1995. P. 80.
- Total Dietary Fiber of Food//Off. Methods of Analysis of AOAC, 18 ed., Maryland, 1998. v. П, ch. 32, 1 (7).
- Watt, B.K., and Merrill, A.L.: Composition of Foodsraw, processed, prepared. Agric. Handbook No.8. USDept. Agric. Washington, 1963.