Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Разработка технологий и товароведная оценка продуктов функционального назначения на основе местного плодово-ягодного и овощного сырья

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Повышение пищевой ценности продуктов, расширение их ассортимента возможно за счет использования плодово-ягодного, овощного и растительного сырья. Лечебные свойства плодов, ягод, овощей и растений обусловлены высоким содержанием в них биологически активных веществ, которые представлены преимущественно фенольными соединениями: антоцианами, лейкоантоцианами, катехинами, флавоноидами. Надежным… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Биологически активные вещества в питании человека
    • 1. 2. Растительное, овощное и ягодное сырье как источник биологически активных веществ. Обогащение напитков и джемов микронутриентами
    • 1. 3. Значение напитков и джемов, обогащенных биологически активными добавками, в коррекции питания
    • 1. 4. Современные подходы к товароведной оценке напитков и джемов лечебно-профилактического назначения

Разработка технологий и товароведная оценка продуктов функционального назначения на основе местного плодово-ягодного и овощного сырья (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность работы. Проблема сохранения здоровья и увеличения продолжительности жизни является одной из самых важных и актуальных. В определенной степени это связано с распространением так называемых алиментарных заболеваний, обусловленных длительным дефицитом незаменимых пищевых веществ.

Надежным средством улучшения структуры рациона является дополнительное введение в продукты массового потребления многокомпонентных минерально-витаминных смесей или создание комбинированных продуктов питания, обогащенных незаменимыми нутриентами (Тутельян В.А., 2002 г, Спиричев В. Б., Шатнюк JI.H., Позняковский В. М., 2004 г и др.).

Повышение пищевой ценности продуктов, расширение их ассортимента возможно за счет использования плодово-ягодного, овощного и растительного сырья. Лечебные свойства плодов, ягод, овощей и растений обусловлены высоким содержанием в них биологически активных веществ, которые представлены преимущественно фенольными соединениями: антоцианами, лейкоантоцианами, катехинами, флавоноидами.

Следует отметить, что в настоящее время остаются приоритетными вопросы эффективной профилактики дефицита микронутриентов, недостаточно изучены технологические и товароведные аспекты производства комбинированных продуктов, обогащенных биологически активными веществами [6,117].

Цели и задачи исследований. Целью настоящей работы является разработка рецептур и технологий джемов, сухих концентратов безалкогольных напитков, обогащенных биологически активными добавками, и их товароведная оценка.

В соответствии с поставленной целью определены следующие задачи:

1) изучить потребительские предпочтения на примере г. Томска в отношении продуктов лечебно-профилактического назначения;

2) исследовать показатели качества и безопасности местного растительного, овощного и плодово-ягодного сырья, используемого при производстве пищевых продуктов;

3) разработать научно — обоснованные рецептуры и технологии новых джемов и сухих концентратов безалкогольных напитков функционального назначения, а также способы внесения обогащающих добавок;

4) исследовать товароведные характеристики разработанных продуктов и их изменения в процессе хранения;

5) изучить сохранность вносимых БАД в джемах, сухих концентратах безалкогольных напитков в процессе производства и хранения. Определить регламентируемые показатели пищевой ценности;

6) провести экономический расчет себестоимости продукции;

7) разработать и утвердить техническую документацию.

Научная новизна. Изучен рынок потребления джемов и напитков общего и лечебно-профилактического назначения в г. Томске, выявлены потребительские предпочтения, в том числе определена степень информированности населения в отношении продуктов лечебно-профилактического назначения.

Обоснована возможность и целесообразность использования местного дикорастущего растительного сырья в производстве безалкогольных напитков.

Определены оптимальные параметры гидролиза инулина в топинамбуре.

Разработаны новые рецептуры и технологии производства джемов и сухих концентратов безалкогольных напитков, обогащенных БАД. Новизна технических решений подтверждена заявкой на изобретение № 2 003 126 714 «Концентрат безалкогольного напитка».

Обоснованы рекомендуемые уровни содержания БАД в готовой продукции, установлены оптимальные количества БАД, вносимых в продукты с учетом нативного содержания указанных нутриентов в сырье, потерь при производстве и хранении.

Проведены товароведно-технологические исследования органолептических, физико-химических показателей, в т. ч. критериев безопасности разработанных продуктов, обогащенных биологически активными добавками.

Предложены новые технологические решения и установлены рациональные технологические режимы в производстве джема на фруктозе, показано их значение в формировании качества готовой продукции.

Практическая значимость и реализация результатов. На основе проведенных теоретических и экспериментальных исследований апробированы и внедрены в производство технологии получения плодоовощных джемов «Ананас», «Клюква», «Черная смородина», обогащенных биологически активными веществами, и гранулированных напитков «Водица здравная», «Водица сонная» с использованием экстрактов растительного сырья. Даны рекомендации по их применению в питании населения.

Разработана и утверждена техническая документация на концентраты безалкогольных напитков (ТУ 9185−056−12 424 308−04), джем (ТУ 9163−9 712 424 308−034).

Разработанная продукция производится на базе компании «Артлайф» (г. Томск).

Диссертационная работа выполнялась на основании: Кузбасской региональной научно-технической программы «К здоровью — через питание», разработанной в рамках реализации «Концепции государственной политики в области здорового питания населения РФ на период до 2005 года».

Публикации. По материалам диссертации опубликовано 11 работ.

Структура и объем работы. Диссертационная работа состоит из введения, обзора литературы, результатов исследований и их анализа,.

ВЫВОДЫ.

1. Проведены маркетинговые исследования потребительских предпочтений жителей города Томска в отношении продуктов общего и лечебно-профилактического назначения. Показана востребованность новых концентратов напитков более чем у 46,5% населения и джемов на основе плодоовощного сырья, обогащенных БАД, у 25,0%.

2. Исследован химический состав исходного сырья: растительного, плодово-ягодного, овощного и полуфабрикатов на их основе. Дана оценка его безопасности.

3. Обоснованы качественный и количественный состав биологически активных добавок и технология их внесения для обогащения концентратов безалкогольных напитков. Показано, что применяемые препараты БАД не оказывают отрицательного влияния на качество обогащаемого продукта.

4. Разработаны рецептура и технология производства витаминизированного джема из овощного сырья, в том числе из топинамбура, обогащенного хромом, цинком, аскорбиновой кислотой и другими витаминами.

5. Дана товароведная оценка джемов «Ананас», «Клюква», «Черная смородина» по окончании процесса производства и при хранении. Определены регламентируемые показатели качества и безопасности джемов, в том числе пищевая ценность, выносимая на индивидуальную упаковку:

Определены сроки и условия хранения — 12 месяцев при температуре не выше + 20 °C и относительной влажности воздуха не более 75%.

Сохранность витаминов после хранения в течение 12 месяцев составляет: Bi- 87,0%, В2- 79,0%, В3 — 100%, В6 — 86,0%, витамина С — 85,3%.

6. Разработана рецептура и технология получения гранулированных концентратов безалкогольных напитков «Водицы» с высокими потребительскими свойствами и длительным сроком хранения. Новизна состоит в рецептурном составе порошка, что подтверждается заявкой на изобретение.

7. Дана товароведная оценка концентратов безалкогольных напитков в день выработки и в процессе хранения. Определены регламентируемые показатели качества напитков, в том числе пищевая ценность, выносимая на индивидуальную упаковку.

Сохранность витаминов после хранения в течение 12 месяцев составляет: Bi — 95,6%, В2- 98,5%, В3 — 100%, В6 — 96,4%, витамина С — 96,3%.

Определены сроки и условия хранения — 12 месяцев при температуре не выше + 20 °C и относительной влажности воздуха не более 75%.

8. Произведен технико-экономический расчет себестоимости новой продукции, показана их доступность для потребителя по ценовой политике. Себестоимость джемов (50 г) составила: «Ананас» — 4,18 руб., «Клюква» — 2,31 руб., «Черная смородина» — 2,26 руб.

Себестоимость концентратов безалкогольных напитков (200 г) составила: «Водица здравная» — 19,67 руб., «Водица сонная» — 20,75 руб.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Азбука садовода: Справочная книга / Сост. В. И. Сергеев. — М: Агропромиздат, 1989. -495 с.
  2. Р.И., Коровин Ю. И. Руководство по вычислению и обработке результатов количественного анализа. М.: Атомиздат, 1972. — 72 с.
  3. Н.Г. Разработка и товароведная оценка напитков, обогащенных биологически активными добавками. Дис.канд. техн. наук. Кемерово, 2003. -174 с.
  4. Н.Ф., Шубина О. Г. Функциональность в безалкогольных напитках концепция и инновационный проект компании «Делер» // Пиво и напитки — 2000. № 5. — С. 68−69.
  5. Биологически активные вещества лекарственных растений Южной Сибири. / Киселева А. В., Волхонская Т. А., Киселев В. Е. Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние, 1991. — 136 с.
  6. В.А., Спиричев В. Б. Витаминизация пищевых продуктов -важнейший путь повышения их качества // Пищевая промышленность 1987. № 10.-С. 46−51.
  7. В.Е. Товароведение дикорастущих плодов, ягод и лекарственно-технического сырья. М.: Экономика, 1991. — 207 с.
  8. Н.И., Ловачев Г. Н. Налитки здоровья и бодрости. М.: Экономика, 1986. 112 с.
  9. Т.А., Гажаев Б. Н. и др. Практическая фитотерапия / М.: «ОЛМА-Пресс" — СПб.: Издательский Дом «Нева», «Валери СПД», 1998. 640 с.
  10. Витамины круглый год / К. С Петровский, Д. П. Белоусов, А. С. Беляев, Н. Н. Смирнова. М .: Ронельхозиздат, 1985. — 96 с.
  11. И. Волгарев М. Н. Теоретические и клинические аспекты науки о питании. Том 8. Методы оценки обеспеченности населения витаминами. М., 1987. -298 с.
  12. А.Ф., Кадаев Т. Н., Яценко-Хмелевский А.А. Лекарственные растения (Растения целители): Справ, пособие. 3-е изд., перераб. И доп. — М.: Высш. шк., 1983.-400 с.
  13. М.М. Перспективность безалкогольных напитков как носителей биологически активных веществ. Сб. Материалов Международной конференции «Питание и здоровье: биологически активные добавки к пище». М.-1996.-С.29.
  14. М.М. Проблема ликвидации дефицита микронутриентов у населения России // Вопросы питания —1999. № 2. С. 3−4.
  15. М.М., Панченко С. Н., Угренинов В. Г. Натуральные продукты -пища XXI века // Пиво и напитки 1999. № 4. — С. 8−9.
  16. В. П., Комиссаренко Н. Ф., Дмитрук С. Е. Биологически активные вещества лекарственных растений. Новосибирск, 1990. — 332 с.
  17. Т. А. Энциклопедия лекарственных растений: (лечение травами): В 2-х тт. Т.2. М.: Изд. Дом МСП, 1997. — 528 с.
  18. Э. С., Горенькова А. Н., Усачев Г. Г. Технология консервирования. М.: 1987. — 315 с.
  19. ГОСТ 7009–88. Джемы. Общие технические условия.
  20. ГОСТ 10 444.12−88. Продукты пищевые. Методы определения дрожжей и плесневых грибов.
  21. ГОСТ 10 444.15−94. Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.
  22. ГОСТ 10 444.2−94. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus.
  23. ГОСТ 15 113.4−77. Концентраты пищевые. Методы определения влаги.
  24. ГОСТ 24 027.2−80. Сырье лекарственное растительное. Методы определения влажности, содержания золы, экстрактивных и дубильных веществ, эфирного масла.
  25. ГОСТ 28 561–90. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ или влаги.
  26. ГОСТ 29 059–91. Продукты переработки плодов и овощей. Титриметрический метод определения пектиновых веществ.
  27. ГОСТ Р 50 474−93. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий).
  28. Государственная Фармакопея СССР: Вып. 1. Общие методы анализа / МЗ СССР. 11-е изд., доп. — М.: Медицина, 1987. — 336 с.
  29. Государственная Фармакопея СССР: Вып. 2. МЗ СССР. 11-е изд., доп. — М.: Медицина, 1990. — 336 с.
  30. Ю. П. Математические методы планирования экспериментов. -М.: Пищ. пр-ть, 1979. 200 с.
  31. Н.И., Баландина И. А. и др. Лекарственные растения. М.: Высшая школа, 1991. — 398 с.
  32. А.Д. Лекарственные растения СССР и их применение. М.: Изд-во медицина. 1974. 423 с.
  33. Н.И. Разработка йодированных хлебопекарных прессованных дрожжей и их влияние на потребительские свойства хлебобулочных изделий. Автореф. дис.канд. техн. наук. Кемерово, 1993. — 18 с.
  34. А. Ф. Товароведение плодов и овощей: Учебник для товаровед, фак. торг. Вузов. 3-е изд., перераб. — М.: Экономика, 1985. — 280 с.
  35. В. А. Производство концентратов, экстрактов и безалкогольных напитков: Справочник. К.: Урожай, 1990. -248 с.
  36. Л. В., Калайциди Л. Ю. Комплексообразующая способность пектиновых веществ из различных видов сырья // Науч. тр. междунар. науч.-праьсг. конф. Ч. II. Одесса: Астропринт, 1997. — с.420.
  37. А.Ф., Шендеров Б. А. Функциональное питание. М.: ГРАНТЪ, 20 002. — 296 с.
  38. М.А., Филатова И. А., Колесников А. Ю., Кочеткова А. А. Безалкогольные напитки как основной сегмент рынка функциональных продуктов // Пиво и напитки 1999. № 2. — С. 37−40.
  39. Г. А. Классификация и технология безалкогольных напитков // Пиво и напитки 2000. № 4. — С. 54−55.
  40. А. М., Кошкин А. Г., Соколов С. Я., Шретер А. И. Справочник по лекарственным растениям//М. 1989. — 412 с.
  41. В. И. Использование витаминных препаратов для профилактики и лечения преждевременного старения // Витамин. Раст. Ресурсы и их использование.- М.: Изд-во МГУ: 1997.-С. 39−43.
  42. В. Н., Кочнев Н. К., Шелкова Т. В. Топинамбур (земляная груша) перспективная культура многоцелевого назначения. Новосибирск. НТФ «Арис», 1993.36 с.
  43. Идз Мэри Ден Витамины и минеральные вещества: Полный медицинский справочник. СПб.: АО «Комплект», 1995. — 503 с.
  44. Изменения к статье Госфармокопеи СССР XI издания «Методы микробиологического контроля лекарственных средств» (ГФ XI, вып.2, стр. 187).
  45. М. М. Разработка и товароведная характеристика концентратов молочных напитков, обогащенных биологически активными добавками. Дис.канд. техн. наук. Кемерово, 2003. — 171 с.
  46. Г. И., Кизим И. Е., Холодцов М. А. Применение пряно-ароматических и лекарственных растений в пищевой промышленности // Пищевая промышленность 2000. № 5. — С. 33−35.
  47. Г. И., Кизим И. Е., Холодцов М. А. Применение пряно-ароматических и лекарственных растений в пищевой промышленности // Пищевая промышленность 2000. № 6. — С. 18−20.
  48. Кахана Б. М, Арасимович В. В. Биохимия топинамбура. Изд-во «Штиница», Кишинев, 1974. 88 с.
  49. Т.И., Филонова Г. Л. Производство порошкообразных напитков // Пищевая промышленность. Серия 22. Пивоваренная и безалкогольная промышленность: Обзорная информация. АгроНИИТЭИПП., 1980. Вып.1. -28 с.
  50. П.В., Гришаев И. Г. Основы техники гранулирования. М.: Химия, 1982.-272 с.
  51. В.А. Концепция и формирование научно-технической политики в области здорового питания населения. Сб. материалов международной конференции «Политика в области здорового питания в России». М., 1997. — С. 13.
  52. В.А., Суханов Б. П., Тутельян В. А. Правильное питание. Биодобавки, которые Вам необходимы. М.: ГЭОТАР МЕДИЦИНА, 1998. -208 с.
  53. Н.Г. Лечение растениями. М.: Изд-во «Медицина», 1972. 349 с.
  54. Коробкина 3.В. Витамины и минеральные вещества плодов и ягод. М.: 1969.-80 с.
  55. А. А. Функциональные продукты в концепции функционального питания // Пищевая промышленность 1995. № 2. — С. 9−11.
  56. А.А., Колесников А. Ю., Тужилкин В. Н., Нестерова И. Н., Большаков О. В. Современная теория позитивного питания и функциональные продукты // Пищевая промышленность 1999. № 4. — С. 7−10.
  57. Лесные ягоды: Справочник / Под ред. А. К. Кощеева. М: Экономика, 1992.-302 с.
  58. Краткая медицинская энциклопедия: В 3-х т. АМН СССР. Гл. ред. Б. В. Петровский. 2-е изд. — М. Советская энциклопедия. — Т. 2. Криз гипертонический-Риккетсии. 1989. 608 с.
  59. Г. В., Козакова Н. Ф. Травник: лекарственные растения и их использование. Новосибирск: Детлит., 1993. — 431 с.
  60. А.А. Натуральные биокорректоры: качество, биологическая ценность, безопасность продовольственных ресурсов // Пищевая промышленность 2001. № 9. — С. 62−65.
  61. А.А. Пища XXI века и особенности ее создания // Пищевая промышленность 1999. № 12. — С. 48−50.
  62. А.А. Человек на пороге XXI века // Пищевая промышленность 1999. № 1.- С. 26−28.
  63. М.А. Лекарственное растительное сырье: Учебное пособие для хим.-техн. техникумов, фарм. и мед. училищ. М.: Высшая шк., 1984. 207 с.
  64. П.А. Полный справочник лекарственных растений. М.:ЭКСМО-Пресс, 2001.-992 с.
  65. Г. В. Лекарственные травы: Травы, дарующие здоровье. В 2 кн. Кн. 1.-М.: ТЕРРА, 1996. 480 с.
  66. Г. В. Лекарственные травы: Травы, дарующие здоровье. В 2 кн. Кн.2.-М.: ТЕРРА, 1996. 506 с.
  67. Ю.А. Напитки здоровья. Киев: Техника, 1989. 144 с.
  68. Лемешек-Ходоровская К. Химические консерванты для пищевых продуктов. Пер. с польск. М.: 1969. 104 с.
  69. Люк Э., Ягер М. Консерванты в пищевой промышленности. 3- е изд. Пер. с нем. СПб: ГИОРД, 2000. — 256 с.
  70. Н.И. Травник. М.: ООО «Гамма Пресс 2000», СПб.- ООО «Издательство «Золотой век», 2001. — 512 с.
  71. ПЛ., Бурмистов Г. П., Лузанов Ю. В., Детков В. Ю. Использование специальных напитков в компклесной терапии больных // Пиво и напитки 2000, № 6. — С. 26−27.
  72. М.Д. Лекарственные травы: В 2 т. Т1 .-14-е изд., перераб., испр. и доп. М.: ООО «Издательство Новая Волна»: Издатель С. Б. Дивов, 2002.-540 с.
  73. М.Д. Лекарственные травы: В 2 т. Т2.-14-е изд., перераб., испр. и доп. М.: ООО «Издательство Новая Волна»: Издатель С. Б. Дивов, 2002.-608 с.
  74. Л.А. Гигиеническое обоснование производства продуктов питания специального назначения и их товароведная характеристика. -Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, 1998. 204 с.
  75. JI. А. Разработка рациональной технологии порошкообразных смесей для напитков на основе растительного сырья Сибири. Автореф. дис.канд. техн. наук. М, 1993. — 18 с.
  76. Л. А. Формирование качества и товароведные характеристики безалкоголных напитков лечебно-профилактического назначения. Автореф. дис. док. техн. наук. М., 2001. — 55 с.
  77. Л.А., Гореликова Г. А., Позняковский В. М. Изучение качества и безопасности профилактических напитков из местного растительного сырья // Хранение и переработка сельхозсырья 2000. № 7. — С. 70−72.
  78. Л.А., Гореликова Г. А., Позняковский В. М., Шипицын С. К. Применение экстрактов растительного сырья в качестве биологически активных добавок к пище // Хранение и переработка сельхозсырья — 2000. № 5. -С. 41−42.
  79. Л. Л., Рыжова Л. В., Аникина Е. В. Перспективы разработки продуктов питания с использованием экстрактов лекарственных растений// Вопросы питания 1995. № 3. — С. 31−34.
  80. Методические указания 08−47/115. Биологичеки активные добавки. Вольтамперометрический метод определения массовых концентраций витаминов С, Вь В2, Е и кверцитина. Томск, 2002. 32 с.
  81. Методы биохимических исследований растений /А.И. Ермаков, В. В. Арасимович, Н. Б. Ярош и др.- Под общей редакцией А. И. Ермакова. Л., 1987. -430 с.
  82. В.Г. Лекарственные растения Сибири. Новосибирск, 1991. 431с.
  83. Министерство здравоохранения СССР. Санитарно-гигиенические нормы «Рекомендуемые (регламентируемые) уровни содержания витаминов в витаминизированных пищевых продуктах» СанПиН 42−123−4717−88. Издание официальное. М., 1988. 298 с.
  84. А. И., Фан-Юнг А.Ф. Технология плодоовощных консервов. -М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. 176 с.
  85. Настойки, экстракты, элексиры и их стандартизация/ Под ред. Проф. В. Л. Багировой, проф. В. А. Северцева.- СПб.: СпецЛит, 2001. 223 с.
  86. М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы. Учебник для вузов. М.: Изд-во НОРМА, 1999. — 283 с.
  87. М.А., Карташова Л. В. Плодово-ягодные соки // Пища, вкус и аромат. 2000. № 2. — С. 2−3.
  88. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР. М., 1991. — 24 с.
  89. A.M. Лекарственные растения. М.: ЭСКИМО-Пресс, 1999. 350 с.
  90. Т. П. Применение сорбиновой кислоты в пищевой промышленности. М.: 1966. 112 с.
  91. Р.Ю. Биологически активные вещества в безалкогольных напитках и- методы их определения // Пищевая промышленность. Серия 22. Пивоваренная и безалкогольная промышленность: Обзорная информация. АгроНИИТЭИПП, 1988. Вып.9. -36 с.
  92. О. Полный медицинский травник. Лондон Нью-Йорк -Штутггарт — Москва, 2000. -192 с.
  93. В. П. Биохимия дикорастущих плодово-ягодных растений. К.: Высшая школа, 1986. — 287 с.
  94. Пищевая химия / Нечаев А. П., Траунберг С. Е., Кочеткова А. А. и др. Под ред. А. П. Нечаева.- Издание 2-е, перераб. И испр.- СПб.: ГИОРД, 2003. 640 с.
  95. А.Д., Поверин Д. И., Нахметов Ф. Г., Доронин А. Ф. Изучение химического состава дикорастущего сырья для производства чайных напитков // Хранение и переработка сельхозсырья 2001. № 8. — С. 55−57.
  96. В.М. Гигиенические аспекты витаминизации пищевых продуктов. Дис.докт. биол. наук. М.: Институт питания РАМН, 1990. — 285 с.
  97. В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза продовольственных товаров: Учебник. 3-е изд., испр. и доп. -Новосибирск: Изд-во Новосиб. Ун-та, 2002. 556 с.
  98. В.М., Помозова В. А., Киселева Т. Ф., Пермякова JI.B. Экспертиза напитков. Новосибирск: Новосиб. Ун-та, 2002. — 342 с.
  99. А.А. Метаболические аспекты фармакологии и токсикологии пищи. -М.: Медицина, 1997. — 251 с.
  100. В.И. Структура питания и здоровье населения Росссии. Сб. материалов международной конференции «Политика в области здорового питания в России». М., 1997. — С.8.
  101. В.И., Романенко Г. А., Княжев В. А., Герасименко Н. Ф., Онищенко Г. Г., Тутельян В. А., Позняковский В. М. Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровни. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2002.-344 с.
  102. В.Д. Экстрагирование лекарственного сырья. М.: Медицина, 1976.-202 с.
  103. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078−01.-М., 2002.- 143 с.
  104. Радиональный контроль. Стронций-90, цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиенические исследования: Методические указания. -М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 1998. 59 с.
  105. Рисман Майкл Биологически активные пищевые добавки. Неизвестное об известном. Справочник. Изд-во «Арт-Бизнес-Центр», Москва, 1998.- 489 с.
  106. Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище. М., 2004. 240 с.
  107. А.Н., Ушева В. Б. Фруктовые и овощные соки.- М.: ВО «Агропромиздат», 1990. 287 с.
  108. JI. А. Применение пищевых добавок. СПб: ГИОРД, 1999. -75 с.
  109. Г. В., Свиридова М. А. Растения: и здоровье: лечебные и пищевые свойства. М.: Профиздат, 1992. — 272 с.
  110. В. Н. Продовольственная проблема России // Пищевая промышленность 2000. № 7. — С. 28−31.
  111. В.Н., Кокаев Ю. И. Биологически активное растительное сырье в пищевой промышленности // Пищевая промышленность 2001. № 6. — С. 28−30.
  112. Ю. Г. Технология переработки плодов и ягод. М.: Агропромиздат. 1988. — 286 с.
  113. В.Б. Дефицит микронутриентов и отечественные продукты лечебно-профилактического питания для его коррекции. М., 1998. — 24 с.
  114. В.Б. Тринадцать витаминов в жизни женщины.- М.: Валетек, 1999.-48 с.
  115. Спиричев В.Б.,. Шатнюк JI.H. Обогащение пищевых продуктов микронутриентами: современные медико-биологические аспекты // Пищевая промышленность -2000. № 7. С. 98−101.
  116. Справочник по диетологии / Под ред. А. А. Покровского, М. А. Самсонова. М.: Медицина, 1981. — 704 с.
  117. Справочник технолога плодоовощного консервного производства / Под ред. В. И. Рочева. М.: Госагропром СССР, 1983.-408 с.
  118. Справочник товароведа продовольственных товаров: В 2 т.: Т.1 / Б. В. Андрест, И. Л. Волкинд, В. З. Гарнецков и др. 2-е изд., перераб. — М.: Экономика, 1987. -368 с.
  119. Справочник товароведа продовольственных товаров: В 2 т.: Т.2 / Б. В. Андрест, И. Л. Волкинд, В. З. Гарнецков и др. 2-е изд., перераб. — М.: Экономика, 1987.-376 с.
  120. .П. Гигиеническая сертификация и регистрация биологически активных добавок к пище // Гигиена и санитария 1998. № 1. — С. 5−7.
  121. Е.Д. Металлы, которые всегда с тобой. Микроэлементы и жизнеобеспечение организма. М.: Знание, 1986. 144 с.
  122. В.А., Княжев В. А. Реализация концепции государственной политики здорового питания населения России: научное обеспечение // Вопросы питания. 2000. — № 3. — С. 4−7.
  123. В.А., Спиричев В. Б., Шатнюк Л. Н. Коррекция микронутриентного дефицита важнейший аспект концепции здорового питания населения России // Вопросы питания — 1999. № 1. — С. 3−11.
  124. В.А., Суханов Б. П., Австриевских А. Н., Позняковский В. М. Биологически активные добавки в питании человека. Томск: Изд-во НТЛ, 1999.-296 с.
  125. Н. А., Руленко И. А., Колесник Ю. А. Природные флавоноиды как пищевые антиоксиданты и биологически активные добавки//Вопр. Питания, 1996.-№ 2.-С. 33−38.
  126. Универсальная энциклопедия лекарственных растений. Пустырский И., Прохоров В. Мн.: Книжный Дом- М.: Махаон, 2000. — 656 с.
  127. Уокер Норман В. Сырые овощные соки. Ростов-на-Дону: Изд-во Ростовского Ун-та, 1991. 80 с.
  128. Г. Л. Основные направления в разработке технологии напитков здоровья XXI века//Пиво и напитки 1999. № 3. — С. 12−13.
  129. .Л., Танчев С. С., Гришин М. А. Основы консервирования пищевых продуктов. М.: Агропромиздат, 1986. — 494 с.
  130. Химический состав пищевых продуктов. Кн.2: Справочные таблицы содержания основных пищевых продуктов и энергетической ценности пищевых продуктов /Под ред. И. М. Скурихина, М. Н. Волгарева. М., 1987. — 360 с.
  131. К.Х., Кобец Л. Г. Напитки из трав. Т.: Мехнат, 1988. — 136 с.
  132. И.Э., Губина М. Д., Позняковский В. М. Экспертиза дикорастущих плодов, ягод и травянистых растений. Новосибирск: изд-во Новосибирского Ун-та, 2000.- 180 с.
  133. Е.В., Красильников В. Н. Русская национальная кухня и функциональное питание // Пищевая промышленность 2001. № 8. — С. 64−65.
  134. М.Г. Сборник рецептур на плодоовощную продукцию. СПб: ГИОРД, 1999.-336 с.
  135. Л.Н., Спиричев В. Б. Соки и напитки как источник витаминов в питании человека // Вопросы питания 1999. № 2, — С. 5−11.
  136. Шобингер Ульрих. Плодово-ягодные и овощные соки: Пер. с нем. М., 1982.-472 с.
  137. Шубина О. А, Околелова Ю. Г. Функциональные добавки в напитках // Пиво и напитки 2000. № 2. — С. 48−49.
  138. Экспериментальная витаминология / Под ред. Ю. М. Островского.-М.: Наука и техника, 1979.-217 с.
  139. Энциклопедия народной медицины. Т.6. Лекарственные растения. М.: АНС, 1999.-416 с.
  140. Энциклопедия травяных чаев / А. Ю. Нестеровская, Т. Д. Рендюк, Л. Я. Спешилов и др. М.: КРОН-ПРЕСС, 1998. — 592 с.
  141. Backgrounder: Functional Foods. In: Food Insight Media Guide. Washington, DS: International Food Information Council Foundation, 1998.
  142. Bell I.R., Edman J.S., Morrow F.D. et al. Brief communication Vitamin Bj, B2 and Вб augmentation of tricyclic antidepressant treatment in geriatric depression with cognitive dysfunction//! Am. Coll. Nutr. 1992 Apr., 11:2. 159−631.
  143. Codex alimentarius. Vol. 1. General requirement. Section 4.1. Codex general guidelines on claims. Rome, 1995. 245 p.
  144. Cody, V., Middleton, Jr., E. and Harborn, J. Alan Liss «Plant bioflavonoids in biology and medicine» NY, Vol. 1,1986- Vol. 2,1988.
  145. FDA. Consumer, May, 1993. Rockville. — 64 p.
  146. Food Engeneering International. 1994. — v. 19. — № 6. — p. 16.
  147. Food Fortification. Technology and quality control Report of an FAO technical meeting // Rome. FAO / WHO. 1995.
  148. Food Processing. 1992. — v.53.-№ 8. — p.61.
  149. Food Processing. 1993.-v.54.-№ 54.-p.65.
  150. GaBmann B. Knoblauch Lebensmittel und Modedroge? Teil 11: Physiologische Wirksamkeit und das problem der Standardisierung. Ernahr Umsch. 1992. 39.
  151. , M., «The beauty diet: food that help improve appearance», Ladies' Home Journal, July 1995: 112: 7:96(2).
  152. McCance and Widdouwson. The composition of foods. 5 ed., appendix 4, 1994- P. 170.
  153. Mindell Earl, Dr., «Herb bible», Publ. Simon & Schuster, New York, London, Toronto, 1992.
  154. Nehring, P., und Krause, H.: Konserventechnisches Handbuch der Obst und Gemuseverwertung — Sindustrie. Vergal G. Hempel, Braunschweig. 1969, 15. Auflage, s.136−158,364−368, 521−534.
  155. Podmore I.D., Griffiths H.R., Herbert K.E. et al. Vitamin С exhibits prooxident properties. Nature, 1998, Apr., 392: 676, 559.
  156. Poortvliet E.J., Kohlmeier L. Manual for using the EUROCOD 2. Food coding system. Wageningen. 1993. 98 p.
  157. Schwab Cacmen. Whey-from a useless byproduct fo a delicious drink //Int. Food Market. And Technol. 1994. — 8, № 5. — p. 18−20, 24.
  158. Scurikhin I. On reability of data in food chemical tables (illustrated by russian tables) / FAO. Final report of meeting on food composition activities in eastern Europe. -Modra, 1995. P. 80.
  159. Total Dietary Fiber of Food//Off. Methods of Analysis of AOAC, 18 ed., Maryland, 1998. v. П, ch. 32, 1 (7).
  160. Watt, B.K., and Merrill, A.L.: Composition of Foodsraw, processed, prepared. Agric. Handbook No.8. USDept. Agric. Washington, 1963.
Заполнить форму текущей работой