Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Развитие экономических отношений в молочном подкомплексе: На материалах Пензенской области

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Исследования. Важнейшим направлением осуществляемых на селе преобразований является формирование новой аграрной структуры, ориентированной на систему рыночных отношений. Однако, вследствие поспешности в осуществлении приватизации перерабатывающих предприятий, неотлаженности правовых и экономических взаимоотношений их с товаропроизводителями, сложившиеся ранее производственно-хозяйственные связи… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Теоретические основы формирования экономических отношений в молочном подкомплексе
    • 1. 1. Экономические отношения в АПК: сущность и направления развития
    • 1. 2. Особенности и тенденции развития молочного подкомплекса в рыночных условиях
  • 2. Современное состояние молочного подкомплекса Пензенской области 42 2.1.Организационно-хозяйственная структура молочного подкомплекса и механизм её функционирования
    • 2. 2. Уровень развития молочного скотоводства и производственной базы переработки молока
    • 2. 3. Сложившаяся система экономических отношений производителей молока с перерабатывающими предприятиями
  • 3. Пути повышения экономической эффективности и развитие отношений в молочном подкомплексе АПК
    • 3. 1. Пути повышения эффективности производства молока
    • 3. 2. Совершенствование структуры ассортимента переработки молока и снижение затрат на производство молочной про- 87 дукции
    • 3. 3. Совершенствование экономических отношений в молочном подкомплексе

Развитие экономических отношений в молочном подкомплексе: На материалах Пензенской области (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

исследования. Важнейшим направлением осуществляемых на селе преобразований является формирование новой аграрной структуры, ориентированной на систему рыночных отношений. Однако, вследствие поспешности в осуществлении приватизации перерабатывающих предприятий, неотлаженности правовых и экономических взаимоотношений их с товаропроизводителями, сложившиеся ранее производственно-хозяйственные связи оказались полностью разрушенными, а новые экономические взаимоотношения предприятий по производству и переработке молока не в полной мере соответствуют складывающимся рыночным условиям. В первую очередь это выражается в усилении локального монополизма перерабатывающей промышленности и торговли, вследствие чего увеличение розничной цены на молочную продукцию происходит не в производстве, а преимущественно в сфере переработки и обращения. Из-за диспаритета цен, взаимных неплатежей, ограничения кредитования, резкого сокращения государственного финансирования, введения необоснованных налогов и разного рода платежей обостряются противоречия между производителями молока и его переработчиками. Необходимость устранения диспропорций во взаимоотношениях между сельским хозяйством и перерабатывающей промышленностью определяет актуальность темы исследования.

Состояние изученности проблемы. Различные аспекты совершенствования экономических отношений сельского хозяйства с другими отраслями агропромышленного комплекса, в том числе молочной промышленностью, являются предметом исследований и дискуссий в экономической литературе. Им посвящены труды многих ученых: Василенко В. П., Глебова И. П., Мартынова В. Д., Арефьева В. И., Оглоблина Е. С., Буздалова И. Н., Романова А. Е., Югая А. М. и других. Однако, в связи с переходом АПК на рыночные отношения исследования вопросов совершенствования экономических отношений между сельскохозяйственными и перерабатывающими предприятиями и практическое их внедрение получили недостаточное решение и требуют дополнительных разработок.

Цель и задачи исследования

Целью исследования является разработка и научное обоснование предложений по развитию экономических отношений в молочном подкомплексе.

В соответствии с целью исследования поставлены и решены следующие задачи:

• уточнены теоретические положения формирования экономических отношений сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий молочного подкомплекса в условиях рынка;

• раскрыты особенности и тенденции развития молочного подкомплекса в современных условиях;

• дана оценка современному экономическому положению основных отраслей молочного подкомплекса и обоснована необходимость развития кооперации и интеграции в молочном подкомплексе в современных условиях;

• разработаны пути повышения использования производственных ресурсов в отраслях молочного подкомплекса;

• оптимизирована структура ассортимента переработки молока и сделаны предложения по ее расширению;

• разработан организационно-экономический механизм формирования и функционирования кооператива по закупке, переработке и реализации молочной продукции.

Объект исследования. Объектом исследования является молочный подкомплекс АПК Пензенской области.

Предметом исследования явились процессы развития экономических отношений в молочном подкомплексе и сформированные на этой основе организационно-хозяйственные структуры по закупке, переработке и реализации сельскохозяйственной продукции.

Методика исследования. Теоретической и методологической основой исследования явились фундаментальные положения экономической теории и труды ведущих отечественных и зарубежных ученых по изучаемой проблеме, разработки научно-исследовательских институтов, нормативные и законодательные акты, регламентирующие вопросы хозяйственной деятельности и производственных отношений в Российской Федерации, результаты исследования автора.

При решении поставленных задач в диссертации были использованы следующие методы экономических исследований: монографический, балансовый, группировок, абстрактно-логический, экономико-статистический, метод математического моделирования.

В качестве информационной базы использовались данные Госкомстата, материалы годовых отчетов сельскохозяйственных предприятий и предприятий молочной промышленности области, нормативно-справочные материалы, а также материалы социологического опроса.

Научная новизна проведенного исследования состоит в следующем:

• разработан механизм формирования и функционирования кооператива по закупке, переработке и реализации молока и молочной продукции- • даны рекомендации по совершенствованию экономических отношений между производителем и переработчиком молока;

• обоснованы предложения по совершенствованию структуры ассортимента переработки молока и оптимизации годового плана производства молочной продукции на перерабатывающем предприятии;

• подготовлены предложения по повышению уровня использования основных и вторичных сырьевых ресурсов на предприятиях молочной промышленности;

V • разработаны рекомендации по повышению экономической эффективности молочного скотоводства Пензенской области;

Практическая значимость работы. Практическое значение исследования заключается в том, что разработанные предложения и рекомендации по повышению использования производственного потенциала в молочном скотоводстве и факторов производства в молочной промышленности позволяет предприятиям молочного подкомплекса области существенно повысить эффективность производства. Внедрение предложений по совершенствованию экономических отношений между предприятиями молочного подкомплекса обеспечит взаимный материальный интерес в развитии кооперативных и интегрированных форм организаций производства, переработки и реализации молочных продуктов.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

1. Современный этап структурной перестройки агропромышленного комплекса страны характеризуется серьезными противоречиями в отношениях между сельскохозяйственными товаропроизводителями и предприятиями по переработке сельскохозяйственного сырья. Сложное положение в агропромышленном комплексе России усугубляется распадом финансово-кредитной, страховой и других систем и переходом их на коммерческие основы. В современных условиях хозяйствования эффективность агропромышленного комплекса и единство всех его звеньев могут быть обеспечены рациональным механизмом межотраслевых и межхозяйственных связей на основе установления между партнерами взаимовыгодных экономических отношений. Развитие экономических взаимоотношений в агропромышленном комплексе, подтвержденные зарубежной и отечественной практикой показывают, что на современном этапе структурной перестройки АПК важнейшее значение для повышения его эффективного развития приобретают процессы кооперации и интеграции.

2. В кризисное положение, охватившее все сферы агропромышленного комплекса, попал и молочный подкомплекс, что выразилось, прежде всего, в значительных количественных и качественных потерях молочной продукции, сбоях в системе закупки и переработки сырья, снижении общей эффективности его отраслей. Негативные тенденции в молочном подкомплексе определяются в первую очередь особенностями его развития и функционирования в условиях рынка. Главной причиной происходящих явлений стал разрыв связей между молочным скотоводством и молочной промышленностью, толчком к которому послужило: устранение государства от регулирования ценовых, отраслевых и других пропорций, диспаритет цен между сельскохозяйственной продукцией и средствами производства для нее и, в силу этого неэквивалентный обмен между сельскохозяйственными и перерабатывающими предприятиями.

3. Анализ состояния отраслей производства и переработки молока в Пензенской области в условиях формирования рыночных отношений позволил выявить негативные тенденции, которые выразились прежде всего в разрушении производственного и экономического потенциала, сокращении объемов производства продукции, убыточности отраслей молочного подкомплекса. За период с 1991 по 1998 год валовой надой молока в области снизился на 37,1%, убыточность его производства с учетом выплаченных дотаций составила 50,2%, промышленная переработка молока сократилась более чем в 3 раза, а использование технологических мощностей молокоперерабатывающих предприятий снизилась до 28,5%.

Потребление молока и молочных продуктов населением Пензенской области в 1998 г. составило 87% от уровня потребления 1991 г. и 64% от научно-обоснованных норм.

4. Важнейшим условием эффективного функционирования молочного подкомплекса является рост производства молока и снижение производственных затрат на его получение. Расчеты показывают, что его объем к 2003 г. можно увеличить почти на 40%.

В качестве основных направлений повышения эффективности молочного скотоводства выделены:

• организация прочной кормовой базы, для чего необходимо увеличить и улучшить структуру посевов кормовых культур;

• улучшение воспроизводства молочного стада за счет повышения породности стада, целенаправленного выращивания ремонтного молодняка, ликвидации яловости коров, расширения зоны искусственного осеменения.

По нашим расчетам только за счет ликвидации яловости коров финансовые результаты сельскохозяйственных предприятий области увеличатся более чем на 44 млн руб.

5. Эффективность функционирования молочного подкомплекса зависит от эффективной работы перерабатывающих предприятий, обеспечивающих полное и рациональное использование сырьевых ресурсов. Проведенные расчеты показывают, что оптимизация промышленной переработки молока и расширение ассортимента молочной продукции в ОАО «Надежда» Мокшанского района обеспечивает при одних и тех же объемах закупки сырья увеличение товарной молочной продукции. Это позволит предприятию не только устранить убытки, но и получить прибыль в размере 2491,1 тыс. руб., и довести уровень рентабельности до 12,3%.

6. Анализ работы предприятий, использующих различные направления и формы кооперации и интеграции, показал, что наиболее эффективной формой экономических взаимоотношений между сельскохозяйственными и перерабатывающими предприятиями молочного подкомплекса, является создание кооперативов по закупке, переработке и реализации молочной продукции.

В работе предложена модель закупочно-сбытового кооператива «Мокшанский», организованного на базе предприятий молочного подкомплекса Мокшанского района Пензенской области, в состав которого на правах членов — пайщиков вошли сельскохозяйственные предприятия Мокшанского района и расположенный на его территории молочный комбинат ОАО «Надежда».

Основной базой регулирования взаимоотношений партнеров по данной форме кооперации является определение их индивидуального вклада в общий результат. Эта задача в кооперативе «Мокшанский» решается путем расчета нормативов совокупной ресурсоемкости производства конечной продукции. Результаты расчетов показали, что в среднем доля товаропроизводителей в нормативной ресурсоемкости составляет 68,8%, а молочного комбината — 31,2%. Использование этого метода при распределении доходов кооператива позволяет товаропроизводителям получать прибыль от производства молока.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Н.П. Термины в агропромышленной интеграции //Экономика сельского хозяйства. 1985.- № 2. — С. 48.
  2. Н.П. Межхозяйственная кооперация и агропромышленная интеграция. М.: Знание, 1980. — 58 с.
  3. А., Вермель Д. Продовольственное самообеспечение страны: состояние и перспективы //АПК: экономика, управление. -1997.-№ 11.- С. 18−24.
  4. Г. М. Опыт интеграции развития личных подсобных хозяйств с общественным производством сельхозпредприятий /"Личное и коллективное в современной деревне" Сб.ст. Москва, 1997. С. 125.
  5. И.К., Смирнова А. С. Экономика, организация и планирования сельскохозяйственного производства. М.: Колос, 1980. — 27 с.
  6. В.И. Аграрно- промышленные объединения и комплексы.- М.: Знание, 1976, — 64 с.
  7. В.И. Опыт межколхозного кооперирования по производству мяса: Материалы к Международному научно- методическому совещанию (Киев, 24−30 сентября 1973 г.).- М.: — МСХ СССР. ВНИЭСХ.-1973.- Юс.
  8. В.И., Романов А. Е. и др. Развитие потребительских кооперативов в АПК России. Конспект лекций. М.- 1998.- 56с.
  9. Б. Ф. Ефимова А.А. Развитие кооперации в Псковской области / «Личное и коллективное в современной деревне» / Сб.ст. Москва. 1997. — С. 137.
  10. М.А., Алтухов А. И. и др. Развитие продовольственного рынка России. В 2-х частях. — М.: — 1999.- 181с.
  11. С.И. Экономика перерабатывающих предприятий АПК и обоснование их сырьевых зон. Мн., 1998.- 1 Юс.
  12. В.Р. и др. Продовольственная безопасность СНГ: выбор альтернативы на пороге 21 века. Мн., 1998.- 444с.
  13. В.Р., Серков А. Ф., Романов А. Е. Основные результаты аграрной реформы // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1996.- № 4.- С. 7−14.
  14. О.Т. Опыт рыночных реформ в странах Центральной и Восточной Европы и СНГ.- М- 1997.-53с.
  15. О. Т. Реформы в зеркале международных сравнений.- М.: Экономика, 1998.-282 с.
  16. А.Н. Эквивалентность товарообмена между городом и селом // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -1992. № 3−4. — С. 18−19.
  17. Н.А., Назаренко А. В. Государственная поддержка сельских производителей // АПК: Экономика, управление. 1992. — № 9. -С.64−67.
  18. И.Н., Мартынов В. Д. и др. Сельскохозяйственная кооперация : теория, мировой опыт, проблемы возрождения в России. -Москва.: Наука, 1997. 256с.
  19. И.Н., Мартынов В. Д., Овчинцев JI.A., Петриков А. В. и др. Сельскохозяйственная кооперация: теория, мировой опыт, проблемы возрождения.- Мн.- М., 1998.- 226с.
  20. А. Развитие концентрации, интеграции и кооперации в сельском хозяйстве США // АПК: экономика, управление. -1995. № 5. — С.70−74.
  21. В.Б., Руцкий Д. Д., Святогор А. П. и др.- Мн., 1998.- 49с.
  22. Д. Рыночная экономика. Возникновение, эволюция и сущность. М.: ИНФРА — МД997. -400с.
  23. В.П., Козлова А. П., Арефьев В. И. и др. Кооперативные и агропромышленные организационно хозяйственные структуры. -М.: «Дело», 1996. — 260 с.
  24. В.П., Полонии С. С. Хилюк Н.А. Проблемы развития агропромышленных формирований // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1992. — № 3−4. — С.4.
  25. Д.Ф., Стрельников И. Г. Экономические отношения спецхозов по выращиванию нетелей с молочными хозяйствами // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -1989. № 8. — С.41.
  26. В. Влияние государства на рынок сельскохозяйственной продукции и продовольствия // АПК: Экономика, управление. -1995. № 2. — С.60−65.
  27. В. Рынок животноводческой продукции в Краснодарском крае // АПК: экономика, управление.-1997.-№ 12.-С.68−73.
  28. А.Т. Комплексное использование сырьевых ресурсов молочной промышленности // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -1991. № 11. — С.43−45.
  29. Н.В., Аксенинко Ю. М. Модель интеграции промышленных и сельскохозяйственных предприятий // АПК: Экономика, управление. 1995. — № 10. — С.66−70.
  30. И.П., Демьяненко В. В. и др. Возрождение сельскохозяйственной кооперации в современной России (вопросы теории, законодательства, практики). Саратов, 1997. — 170с.
  31. И.П. Эффективность развития интеграционных связей в молочном подкомплексе // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1997.- № 10.- С. 14−16.
  32. А.В. Экономическая целесообразность развития животноводства в период становления рыночных отношений // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1994. — № 8. -С.37−39.
  33. В. Инвестиционное обеспечение развития АПК // АПК: Экономика, управление. 1995. — № 7. — С.56−60.
  34. В.Д. Анализ использования производственного потенциала пищевой промышленности //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -1991. № 2. — С.43−46.
  35. В.Д. Анализ технического уровня предприятий и перерабатывающей промышленности // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -1992. № 3−4. — С.38−40.
  36. В.Д., Лосев С. Д. Современное состояние пищевой перерабатывающей промышленности // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1996. — № 7.- С. 17−18.
  37. А.В., Нилиповский В. И. Организация управления агропромышленными комбинатами // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -1991. № 2. — С. 12−17.
  38. Е.П. Действие экономических законов в условиях агропромышленной интеграции. М.: Мысль, 1980. — 142 с.
  39. А.А. Кооперация: роль в современной экономике. -М.: Политиздат. 1991. — С.33−40.
  40. В.Н. Структура продовольственного комплекса США. М.: ВАСХНИЛ, 1985. — 212 с.
  41. Г. В., Спасибо И. Т. Необходимость развития потребительской кооперации в молочном подкомплексе АПК // Современные проблемы науки в АПК: Сб.статей. Пенза, 1999. — С.48.
  42. Г. Б. Товарность фактор повышения эффективности молочного подкомплекса // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 1991. — № 2. — С.41−42.
  43. П.И., Шевцов В. П. Эффективность производства молока. М.: Нива России. -1992. — С.45−52.
  44. А.М. Механизм защиты аграрного сектора в условиях перехода к рынку // Международный сельскохозяйственный журнал. 1992. — № 3. — С. 18.
  45. А., Усов JI. Механизм экономической ответственности в молочном скотоводстве // АПК: экономика, управление. 1996.-№ 2.- С. 69−73.
  46. Закон РСФСР «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР». Принят Верховным Советом РСФСР 3 июля 1991 года.
  47. В.Ф., Ильичева С. В. Совершенствование механизма поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1998. — № 8. -С.7−9.
  48. А.Г. Эквивалентность обмена в условиях перехода к рыночным отношениям // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1991. — № 2. — С.2−4.
  49. А.Г. Государственное регулирование агропромышленного сектора экономики // Вопросы экономики. 1997. — № 6. — С.83−90.
  50. А.Г. Аграрный сектор экономики России на пороге 21 века // Достижения науки и техники АПК. -1997.- № 5.- С. 4−11.
  51. Е.Ф. Ценовые аспекты демонополизации АПК. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -1996. № 7. — С. 13−17.
  52. С.С. О современном этапе развития сельскохозяйственной кооперации в России / Личное и коллективное в современной деревне. Сб.ст. Москва. — 1997. — С. 111.
  53. Дж. Кооперативы в агробизнесе. М.: НТЦ «Ин-формтехника», 1996. — 48 с.
  54. С.Н. Права и обязанности членов кооператива. М.: НТЦ «Информтехника», 1996. — 32 с.
  55. С.И. Государственное регулирование сельского хозяйства при переходе к рынку // АПК: Экономика, управление. 1993. — .№ 6. — С.44−52.
  56. Н.В. О качестве продукции молочного скотоводства //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -1997.-№ 1. С. 14−16.
  57. В.Д., Кочетова Г. Н. Кооперативные отношения в сельском хозяйстве / Вологда Молочное. — 1999. — С.32.
  58. В.И., Гончаров В. Д. К вопросу об интеграции перерабатывающей промышленности с сельским хозяйством // М.: 1998.- С. 36.
  59. И.Г., Точилин В. А. Повышать эффективность новых агропромышленных формирований // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1989. — № 1. — С.2−6.
  60. М.И. Сельскохозяйственная кооперация: правовые аспекты организации и деятельности // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1993. — № 5. — С.4−9.
  61. И.М., Костерин Е. М. Некоторые антикризисные проблемы в сельском хозяйстве Пензенской области / Современные проблемы науки в АПК. Сб.статей. — Пенза. — 1999. — С.24.
  62. М.А. Экономические отношения в системе производственного обслуживания сельского хозяйства. М., 1998.- 226с.
  63. А.И., Селиверов А. К. Проблемы и пути совершенствования экономических отношений в системе АПК // АПК: Экономика, управление. 1993. — № 9. — С.21−26.
  64. В.М. Почему необходимо государственное регулирование развития АПК // АПК: Экономика, управление. 1995. — № 5. -С.61−64.
  65. В.В., Гарькавый В. В., Гайворонская Н. Ф. и др. Паритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию (проблемы и методы отслеживания).- Ростов- на Дону, 1999.- 38с.
  66. А. Государственное регулирование АПК в условиях рынка // АПК: Экономика, управление. 1992. — № 2. — С.42−47.
  67. А.П., Звягин Н. А. Моделирование производственной структуры агропромышленного комплекса // Воронеж. 1988. — С.26−57.
  68. Ю.П., Ганечко Л. А. Продовольственный комплекс Украинской ССР. Киев: Науковая думка, 1986. — 253 с.
  69. В.И. Полн. Собр. Соч. Т. 1. С.86−87.
  70. . Развитие сельскохозяйственной кооперации и интеграции // Экономист. -1998.- № 1.- С. 80−84.
  71. Н. Нужен эффективный механизм хозяйствования //АПК: экономика, управление. 1998.- № 1. с. 77−81.
  72. В.Д. Актуальные проблемы теории и практики сельскохозяйственной кооперации / Личное и коллективное в современной деревне. Москва. — 1997. — С.113.
  73. А.П. Кооперация. Место и роль в экономической истории. М.: ИНИОН АН СССР, 1990. — С.118.
  74. М.М. и др. Экономика межхозяйственных и агропромышленных предприятий и объединений. М.: Колос, 1978.- 50 с.
  75. А., Шаарс Кооперативы: принципы и практика. М.: типография РАСХН, 1996. — 62 с.
  76. Дж. и др. Управление кооперативами. М.: НТЦ «Ин-формтехника», 1996. — 40с.
  77. О., Серова Е. К проблеме монополизма в сфере переработки сельскохозяйственной продукции //Вопросы экономики. -1995. № 1. — С.66−75.
  78. Р., Мариненко Л. Моделирование внутрихозяйственных отношений в коллективных сельскохозяйственных предприятиях // Экономика сельского хозяйства России. 1997. — № 1. — С.5.
  79. З.П. Основы формирования внутрихозяйственного рынка сельскохозяйственных предприятий //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.- 1996. № 6. — С. 14−17.
  80. В.В., Беспахотный Г. В. Региональное развитие сельского хозяйства. М.: 1982. — 96 с.
  81. В.В., Фролов В. И. Экономический механизм межхозяйственных связей в АПК.-М: Агропромиздат.-1989.-142с.
  82. Г. Н., Павленко B.C., Хнцков И. Ф. Сельскохозяйственные предприятия в системе кооперативных связей и отношений ЛПК // АПК: экономика, управление. 1995. — № 8. — С.7−14.
  83. Многоукладная экономика АПК России: вопросы теории и практики / Под редакцией А. А. Шутькова. М.: Колос, 1998.- 375 с.
  84. Мотивация сельскохозяйственного труда рабочих предприятий различных форм хозяйствования (Под научно-методическим руководством д.э.н. А.М. Югая).- М, 1999.-163с.
  85. Негру-Водэ А. С. Экономические проблемы агропромышленной интеграции. М.: Колос, 1976.- 73с.
  86. В.Ф. Организация и планирование производства в колхозах и совхозах. М.: Высшая школа, 1978. — 36 с.
  87. .А. Эффективность кооперации: ее составляющие и критерии // АПК: экономика, управление. 1996. — № 4. — С.70−73.
  88. В.И. Интеграция сельскохозяйственных товаропроизводителей с перерабатывающими предприятиями АПК // АПК: Экономика, управление. 1996. -№ 11.- С. 14−21.
  89. В.И. Направления приватизации и реформирования предприятий АПК // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1994. — № 3. — С.2−4.
  90. А.А. К вопросу об актуальности формирования кооперативной системы в АПК на современном этапе / Личное и коллективное в современной деревне. Сб.статей. — Москва. — 1997. — С.119.
  91. В.Н. О развитии интеграции и кооперации в агропромышленном комплексе // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1997. — № 4.- С. 15−18.
  92. В.Н. Интеграция общественного производства на селе. Ростов. Издательство Ростовского университета. — 1974. — С.23−24
  93. С. Инвестиции и воспроизводство основных фондов //АПК: Экономика, управление. 1996. — № 6. — С.72−77.
  94. Е.С., Малофеев Т. Т. Проблемы повышения эффективности производства в межхозяйственных и агропромышленных предприятиях и объединениях. Ростов, 1974. — 170 с.
  95. Е.С. и др. Организация производства в межхозяйственных и аграрно-промышленных предприятиях и объединениях. М., 1979.- 46с.
  96. Е.С. и др. Развитие интеграционных процессов в сельском хозяйстве Краснодарского края. Краснодар, 1979.- 39с.
  97. A.M., Смыслов А. И., Фурдняк А. В. и др. Межхозяйственная кооперация и агропромышленная интеграция. Киев: Урожай, 1980.-312с.
  98. С.А. Вертикальная сельскохозяйственная кооперация и перспективы ее развития / Личное и коллективное в современной деревне. Сб. статей. — 1997. — С. 135.
  99. А.А. Государственный сектор АПК // АПК: экономика, управление. 1995. — № 10. — С.18−23.
  100. А.А., Советов П. М. Организационно экономические аспекты взаимодействия производственных структур АПК // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — !996. — № 5. -С. 16−24.
  101. И .Я. и др. Экономика крестьянского хозяйства. -Алматы: Кайнар, 1993. 368с.
  102. Положение по преобразованию акционерных перерабатывающих и обслуживающих предприятий в кооперативные формирования //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1996. — № 2.- С.30−33.
  103. Положение по преобразованию акционерных перерабатывающих и обслуживающих предприятий в кооперативные формирования //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -1996. -№ 3. С.44−48.
  104. Положения по регулированию отношений собственности в сельскохозяйственных предприятиях различных форм хозяйствования (Под научно методическим руководством д. э. н. A.M. Югая).- М, 1997.-120с.
  105. И.М. Интеграция производства и переработки плодов и овощей. М.: Пищевая промышленность, 1973. — 37с.
  106. В.В., Агафонов Н. И. Рост эффективности общественного производства на основе кооперирования и арендных отношений Н Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -1991. № 11. — С.12−13.
  107. В.В. Развитие перерабатывающих предприятий в колхозах // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -1991. № 2. — С.39−40.
  108. Г. Государственная поддержка развития АПК // АПК: Экономика, управление. 1993. — № 3. — С.27−32.
  109. Pay В. В. Обоснование приоритетных направлений развития продовольственного комплекса. -М. «Наука», 1993.- 112 с.
  110. С.В. Экономические законы и развитие сельского хозяйства. М.: Экономика, 1973. — 108 с.
  111. О.А. Опыт и тенденции развития кооперативных форм хозяйствования в сфере переработки молока и мяса. ВНИЭТУСХ. — М.: 1998.- 27с.
  112. а.е., Василенко В. П., Арефьев В. И. Организация и функционирование кооперативов в районном звене АПК. -Москва, 1997. -55с.
  113. Е. Государственное регулирование необходимо // Экономика сельского хозяйства России. 1997. — № 5. — С.26.
  114. В. Организационно производственные структуры в рыночной экономике // АПК: Экономика, управление. — 1996. — № 8. -С.54−57.
  115. Э., Серков А., Ратгауз М. Кризис углубляется // АПК: Экономика, управление. 1994. — № 7. — С.50−56.
  116. Э.А. Ценообразование в агропромышленном комплексе при переходе к рыночной экономике // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -1991. № 2. — С.5−10
  117. В.Н. Совершенствование экономических отношений в агропромышленном комплексе // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1989. — № 6. — С.2−5.
  118. А.А. проблемы развития кооперации и интеграции в АПК / Личное и коллективное в современной деревне. Сб. статей. -Москва. — 1997.-С.117.
  119. О.Ю. Об основании рациональной формы интеграции предприятий молочного подкомплеса района / Современные проблемы науки в АПК. Сб. статей. — Пенза. -1999. — С. 199.
  120. В., Фоменко Б. Сельские подсобные производства и конкурентоспособность предприятий // Международный сельскохозяйственный журнал. 1996. — № 3.- С. 19.
  121. Г. Н. Межотраслевые связи и аграрно промышленная интеграция. — Кишинев: Штиинца, 1977. — 195 с.
  122. B.C., Родионов О. А., Громогласов Ю. И. Организация агропромышленных формирований на районном уровне: этапы, направления, пути решения в Мценском районе Орловской области (методическое пособие). М., 1998.- 39с.
  123. Е. Кооперация основная форма взаимодействия в сфере АПК // АПК: Экономика, управление. — 1996. — № 10. — С.23−29.
  124. И.М. Роль государства в регулировании деятельности АПК // АПК: Экономика, управление. 1996. — № 1. — С.46−52.
  125. А.Т., Алексанова В. В. Развитие агропромышленной интеграции в Сибири // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1996. — № 5.- С.27−28.
  126. П.К. Эффективность производства в условиях перехода к рынку // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -1992. -№ 3−4. -С.2−3.
  127. X. Молочная промышленность к 2010 году // Молочная промышленность. 1997.- С. 60.
  128. А.П. О реорганизации сельскохозяйственных предприятий в Российской Федерации // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1993. -№ 5. -С. 10−13.
  129. М. Сельское хозяйство и продовольствие в экономике развитых стран. СПб.: Экономическая школа, 1995.- 410с.
  130. Указ Президента Российской Федерации от 5 декабря 1993 года № 2096 «О создании финансово промышленных групп в Российской Федерации».
  131. .И. Организационные формы агропромышленного кооперирования. -М.: Колос, 1977. 238с.
  132. Е.В. Совершенствование межотраслевых экономических взаимоотношений в мясном подкомплексе России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-1996.-№ 9.-С.10−13.
  133. И.Г. Аграрная реформа и проблемы развития кооперации в АПК России на современном этапе / Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-1996.-№ 2.-С.50−54.
  134. Федеральный закон РФ «О сельскохозяйственной кооперации» от 8 декабря 1995 года.// Собрание законодательства РФ. 1995. -№ 50. — С.48−70.
  135. Н.С. Нужно всемерно содействовать развитию кооперации на селе / Личное и коллективное в современной деревне. -Сб. статей. Москва. -1997. — С. 116−117.
  136. Л.И. Политика цен, торговли и государственной поддержки АПК // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1996.- № 3. — С.41−44.
  137. А.В. Избранные труды. М.: Колос, 1993. — 589 с.
  138. А.А. Развитие вертикальной интеграции в Поволжье //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -1997. № 1. — С.21−23.
  139. А.А. Проблемы развития кооперации в аграрном секторе: поиск путей их решения / Личное и коллективное в современной деревне. Сб. статей. — Москва. — 1997. — С. 121.
  140. А.А., Мишин В. И. и др. Вертикальная интеграция в молочном подкомплексе АПК // АПК: Экономика, управление. 1996. -№ 8. — С.33−41.
  141. .А. Аграрный сектор США в конце 20 века. Российская академия наук. — Москва, 1997. — 392 с.
  142. Ю. Государственное регулирование производства молока в странах ЕС // АПК: Экономика, управление. 1995. — № 3. -С.68−70.
  143. Ф.К. Кооперация важное направление подъема экономики аграрного сектора // АПК: Экономика, управление. — 1997. -№ 1. — С.13−16.
  144. Ф.К., Кирьянов Л. Ю. и др. Агрокооперативные объединение одна из перспективных форм преобразования колхозов и совхозов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 1992. — № 10. — С.8−11.
  145. А. А. О необходимости корректировки экономической политики в АПК // Международный сельскохозяйственный журнал. -1997. -№ 1.- С. 16.
  146. А.А., Милосердов В. В., Егерева О. А. и др. Развитие сельскохозяйственной кооперации (методика, практика, проблемы). М, 1998.- 174с.
  147. Г. Л. Система сельскохозяйственного сырья и продовольствия в капиталистических странах. -М.: ВНИИТЭИагропром.-1988.-55С.
  148. Л.М. Развитие кооперативных отношений в АПК //АПК: Экономика, управление. -1996. № 8. — С.29−33.
  149. В.И., Родионова О. А., Савченко В. М. Межхозяйственные производственные связи в условиях интеграции // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1989. — № 8. -С.1−15.
  150. М.А. Распределение доходов в условиях акционерной формы собственности // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1991. — № 2. — С.11.
Заполнить форму текущей работой