Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Питательная ценность различных сортов вики и использование ее при выращивании цыплят-бройлеров

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Практическая значимость работы: по результатам исследований установлены перспективные сорта вики с высокой биологической ценностью протеина, оптимальным аминокислотным составом, низким содержанием ингибитора трипсина и циангликозидов. Определены нормы ввода яровой и озимой вики в рационы для цыплят-бройлеров. Основываясь на результатах проведенных исследований рекомендуем: 1. Птицеводческим… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Роль зернобобовых в решении проблемы кормового белка
    • 1. 2. Вика — как ценный источник протеина в кормовой базе животноводства
    • 1. 3. Антипитательные вещества вики
    • 1. 4. Вика в рационах сельскохозяйственных животных
  • Глава 2. Методика и материалы исследований
  • Глава 3. Результаты исследований
    • 3. 1. Вика яровая
      • 3. 1. 1. Химический состав и энергетическая ценность зерна яровой вики
      • 3. 1. 2. Качество и биологическая ценность протеина зерна вики яровой
    • 3. 2. Вика озимая
      • 3. 2. 1. Химический состав зерна вики озимой
      • 3. 2. 2. Качество и биологическая ценность протеина зерна вики озимой
    • 3. 3. Оценка кормовой ценности вики яровой при выращивании цыплятбройлеров
      • 3. 3. 1. Определение нормы ввода вики яровой в рацион при выращивании цыплят-бройлеров
      • 3. 3. 2. Оценка питательной ценности сортов вики яровой при выращивании цыплят-бройлеров
    • 3. 4. Оценка кормовой ценности сортов вики озимой при выращивании цыплят-бройлеров
      • 3. 4. 1. Оценка питательной ценности вики озимой при выращивании цыплят-бройлеров
      • 3. 4. 2. Определение нормы ввода в комбикорм вики озимой при выращивании цыплят-бройлеров
  • Глава 4. Обсуждение результатов исследований
  • Выводы

Питательная ценность различных сортов вики и использование ее при выращивании цыплят-бройлеров (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В России белковая проблема стоит очень остро. Связано это с резким сокращением сельскохозяйственного производства в последнем десятилетии XX века. Снижение производства продуктов животноводства связано с недостаточной обеспеченностью отрасли кормами, особенно белковыми. При создавшемся положении страна вынуждена закупать значительное количество жмыхов и шротов (в основном соевых), а также других белковых кормов. Ввиду дороговизны энергоносителей и прочих затрат, увеличения производства высокобелковых кормов (рыбная, мясокостная мука, дрожжи, сухое молоко и др.) в ближайшее время не ожидается. Основные усилия, следовательно, должны быть сосредоточены на расширение посевов и увеличении урожайности зернобобовых культур: вики, гороха, люпина и др., как богатых источников белка (Павловская Н.Е.и др., 2003). Содержание белка в семенах бобовых достаточно велико и составляет от 20 до 40% в среднем по всем культурам.

Суммарный белок зернобобовых по набору аминокислот и содержанию некоторых из них не уступает куриному яйцу. Изменчивость белков этих культур позволяет вести селекцию с желательным соотношением аминокислот (Воронкова Ф.В., Булучевский С. Б., 2003).

Задача выведения высокоурожайных сортов зернобобовых связана не только с высоким содержанием белка и незаменимых аминокислот в нем, но и пониженным содержанием антипитательных веществ. Решить эту задачу можно путем выделения и использования в селекции форм, характеризующихся отсутствием или незначительным содержанием в белковом комплексе этих биологически неполноценных компонентов.

Согласно прогнозам развития кормопроизводства Российской Федерации в 2005 г необходимо произвести 4556 тыс. т, а в 2010 — 10 784 тыс.т. зернобобовых. По данным ВНИИК 15% этого количества должна составлять вика (Шпаков А.С., Фицев А. И., и др., 2001).

В этой связи выведение фуражных сортов вики, чистых от антипитательных веществ, следует считать важным направлением в селекции этой культуры. Оценка кормового достоинства таких сортов в опытах на животных является необходимой.

Целью исследований явилось: сравнительное изучение питательной ценности различных сортов вики яровой и озимой, а также эффективность использования ее при выращивании цыплят-бройлеров.

В задачи исследований входило: оценка различных сортов озимой вики в сравнении с яровой викой по химическому составу, качеству протеина и содержанию антипитательных веществ, оценка кормовой ценности районированных сортов яровой и озимой вики в рационах цыплят-бройлеров, определение норм ввода вики яровой и озимой в комбикорм при выращивании цыплят-бройлеров.

Научная новизна: впервые дана комплексная оценка районированных и перспективных сортов и номеров вики яровой и озимой по химическому и аминокислотному составу, наличию в них ингибитора трипсина, циангликозидов, биологической ценности протеинадана продуктивная оценка ряда сортов вики в ростовых опытах на птице.

Практическая значимость работы: по результатам исследований установлены перспективные сорта вики с высокой биологической ценностью протеина, оптимальным аминокислотным составом, низким содержанием ингибитора трипсина и циангликозидов. Определены нормы ввода яровой и озимой вики в рационы для цыплят-бройлеров.

Апробация работы: результаты исследований доложены на ученом совете ВНИИ кормов в 2001;2004 годах, международной конференции в БелНИИЖе (Жодино) в 2002 г, на конференции ВИЖ (Дубровицы) в 2003 г. По материалам исследований опубликовано четыре печатных работы.

Объем работы: диссертация изложена на 123 страницах компьютерного текста, состоит из введения и четырех глав, содержит 54 таблицы, 5 рисунков, 3.

103 Выводы.

1. Комплексная оценка сортов по химическому составу, энергетической питательности, биологической ценности, уровню и качеству протеина, а также содержанию ингибитора трипсина и циангликозидов показала, что среди изучаемых сортов вики яровой положительно выделяются: Луговская 85, Узуновская 91, Вера, Луговчанка, линии № 2217, № 2219.Из сортов озимой вики Луговская 2 и Серпуховская.

2. Энергетическая ценность изучаемых сортов вики составляет в среднем 11,50 МДж/кг СВ. Концентрация обменной энергии положительно коррелирует с содержанием жира и БЭВ в сухом веществе и отрицательно с уровнем сырой клетчатки.

3. Общее содержание сырого протеина в изучаемых сортах и номерах вики яровой колеблется от 25,00% до 27,06%, у вики озимой от 26,10% до 27,41%.Существенная корреляционная связь обнаружена между биологической ценностью сырого протеина и общей суммой аминокислот в нем, особенно с содержанием в корме лизина и цистина. Самой высокой биологической ценностью протеина у яровой вики отличается Луговчанка — 67,07%, у озимойСерпуховская — 73,59% .

4. Биологическая ценность, а также усвоение принятого и переваренного азота существенно зависят от наличия в корме циангликозидов. Наиболее высокая отрицательная взаимосвязь установлена между циангликозидами рациона и доступностью суммы незаменимых аминокислот.

5. Установлено, что содержание синильной кислоты отрицательно коррелирует с процентом усвоения принятого азота, а также с усвоением переваренного азота. Присутствие цианогенных гликозидов в вике в наших исследованиях влияло на доступность аминокислот и в целом на усвоение белка. В результате снижаются суточные приросты, содержание белка в печени увеличивается и повышаются затраты корма и сырого протеина на 1 кг прироста.

6. Анализ химического состава, качества протеина, а также содержания антипитательных веществ различных сортов и номеров вики яровой и озимой свидетельствует о возможности селекции на качество этой культуры.

7. Статистическая обработка показала положительное влияние на суточные приросты таких показателей, как биологическая ценность протеина кормосмеси, процент усвоенного азота от принятого, усвоенного азота от переваренного, переваримость сухого вещества рациона.

8. Полученные данные показывают, что основные показатели эффективности кормления — затраты корма и протеина на прирост живой массы цыплят-бройлеров существенно зависят от содержания в рационе синильной кислоты, биологической ценности протеина.

9. Допустимой нормой циангликозидов в рационах цыплят-бройлеров является содержание 0,9−1,0 мг/100 г кормосмеси. Увеличение их количества до 1,5 мг/100 г корма приводит к снижению приростов цыплят в 2,0 -2,5 раза, а до 2,1 мг/100 г корма приводит к падежу цыплят.

10. Замена соевого шрота на вику в количестве 15% не приводит к изменению содержания как отдельных аминокислот, так и суммы аминокислот в печени цыплят-бройлеров.

11. Замена соевого шрота викой в количестве 15% - не ухудшает вкусовые и качественные показатели мяса цыплят-бройлеров.

12.

Введение

в рацион 15% вики яровой и озимой и 100 г метионина на 100 кг комбикорма вместо 10% соевого шрота не влияет отрицательно на продуктивность цыплят-бройлеров и является экономически выгодным.

Предложения производству.

Основываясь на результатах проведенных исследований рекомендуем: 1. Птицеводческим хозяйствам и комбикормовым заводам рекомендуем вводить в полнорационный комбикорм для цыплят-бройлеров до 15% вики (с содержанием циангликозидов до 1,0 мг/100 г кормосмеси) и 100 г метионина вместо 10% соевого шрота.

2. Результаты наших исследований использовать при селекции вики на качество.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Агропромышленный комплекс России в 2003 году. М., 2004. — 57 с.
  2. , В. А. Эффективность замены зерна кукурузы в комбикормах зерном других видов злаков при выращивании цыплят бройлеров / В. А. Алексопунов, Л. Ф. Хлыстова, X. Круг // Известия ТСХА. М.: Колос, 1977.-С. 45.
  3. , С. И. Биохимия животных / С. И. Афонский. М., 1960. — 30 с.
  4. , И. И. Определение активности ингибитора трипсина с использованием казеина в качестве субстрата / И. И. Бенкен // Бюллетень ВИР. 1983. — Вып. 136. — С. 74−78.
  5. , Г. В. Зернобобовые культуры / Г. В. Боднер, Г. Т. Лавриненко. -М., 1977.-36 с.
  6. , П. Рекомендации по аминокислотному составу / П. Вильяме // Комбикормовая промышленность. 1995. -№ 1. — С. 16.
  7. , Н. И. Влияние норм высева вики яровой, овса и подсолнечника на урожайность тройных силосных смесей / Н. И. Волков // Новое в технологиях выращивания кормовых культур, картофеля и овощей на Северо-Западе России. Санкт-Петербург, 1993. — 25 с.
  8. , Ф. В. Сравнительная характеристика качества протеина зерна вики яровой и озимой / Ф. В. Воронкова, С. Б. Булучевский // Проблемы кормления сельскохозяйственных животных в современных условиях развития животноводства. Дубровцы, 2003. — 16 с.
  9. , Е. В. Мировые ресурсы полезных растений. Справочник / Е. В. Вульф, О. Ф. Маляева. Л.: Наука, 1969. — С. 229−230.
  10. , М. С. Изменчивость мохнатой вики, вызванная действием химических мутагенов / М. С. Галан // Химический мутагенез в селекционном процессе. -М.: Наука, 1987. С. 146−148.
  11. , М. С. Перспективные для селекции мутанты вики мохнатой / М. С. Галан // Селекция и семеноводство. 1998. — № 6. — С. 32−33.
  12. , Ю. Н. Аминокислотное питание свиней / Ю. Н. Градусов. М., 1969.-320 с.
  13. , И. А. Роль зернобобовых в решении белковой проблемы / И. А. Гришин, JI. Л. Котлякова // Кормопроизводство. 1997. — № 5−6. — С. 1921.
  14. , Г. А. Приемы использования зерна бобовых культур для кормления животных / Г. А. Дебелый, А. И. Фицев и др. // Зоотехния. -1997.-№ 2.-С. 8−10.
  15. , С. Диагностика отравлений животных / С. Дмитров, А. Джуров, С. Антонов. М.: Агропромиздат, 1986. — 22 с.
  16. , В. Мохнатая вика / В. Доппельмайр // Хозяин. С-П., 1901. -№ 41. -С. 1256−1263.
  17. , В. Н. Посевы мохнатой вики / В. Н. Дьяков // Земледельческая газета. 1901. -№ 50. — С. 2.
  18. , А. И. Методические рекомендации по проведению научных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы / А. И. Егоров. -М., 1992.-С. 12.
  19. , А. В. Углеводное питание сельскохозяйственной птицы и энергетическая оценка кормов / А. В. Езерская, В. С. Мальцев. М., 1979. -11 с.
  20. , Ю. А. Вика мохнатая в Центральном Черноземье России Автореф. докт. дис. / Ю. А. Житин. Воронеж, 1992. — 33 с.
  21. , М. И. Содержание и качество белка у видов и сортов вики / М. И. Иконникова, JI. В. Леокене, А. В. Темина // Трактат по прикладнойботанике, генетике и селекции. Д.: ВИР. — 1973. — Т. 51, вып. 1. — С. 135— 140.
  22. , Р. И. Эффект полиплоидии у вики. Автореф. канд. дис. / Р. И. Ирношите. Д., 1975. -21 с.
  23. , А. П. Нормы и рационы кормления / А. П. Калашников. М., 1985.-352 с.
  24. , Г. В. Биологические основы озимой вики мохнатой ценной кормовой культуры / Г. В. Коренев // С.-х. биология. — 1979. — № 1. — С. 2630.
  25. , Г. В. К семеноводству мохнатой вики / Г. В. Коренев, Г. В. Гавриленко // Наука с.-х. производству. Белгород. 1974. — Вып. 1 (4). — С. 212−217.
  26. , Г. В. Вика озимая, люцерна / Г. В. Коренев, Ю. И. Житин, Д. И. Щедрина. Воронеж, 1990. — 51 с.
  27. Кормопроизводство на птицефабриках: проблемы и решения // Комбикормовая промышленность. 1996. -№ 6. — С. 13.
  28. , В. Н. Озимая (мохнатая) вика на корм в Омской области / В. Н. Костомаров // Материалы VIII Всероссийского симпозиума по новым кормовым растениям (Сыктывкар). 1993. — № 6. — С. 13.
  29. , Т. С. Качество злакового компонента в зависимости от выращивания с озимой викой / Т. С. Красная, П. С. Рубель // Докл. ВАСХНИЛ. 1981. — № 1.-С. 14−15.
  30. , Н. Е. Биохимическая характеристика белкового комплекса зерна тритикале. Автореф. дис. / Н. Е. Кузнецова. М., 1978. — 21 с.
  31. , П. Вика озимая мохнатая / П. Кулешов // Землеустройство и землеиспользование. 1910. -№ 15. — С. 11−17.
  32. , А. К. Биохимия вики / А. К. Купчее // Биохимия культурных растений. Л: Сельхозгиз. — 1938. — Т. 2. — С. 341−357.
  33. , А. М. Культура мохнатой (озимой) вики в условиях юго-восточной части Белоруссии: Дис. канд. с.-х. наук: /А. М. Курочкин. М., 1967.- 180 с.
  34. , А. М. Первичное семеноводство и производство элитных семян озимой (мохнатой) вики /А. М. Курочкин, П. С. Рубель. М.: ВАСХНИЛ, 1976.-20 с.
  35. , А. А. Увеличение производства растительного белка / А. А. Кутузова, Ю. К. Новоселов, А. В. Гарист, М. С. Рогов и др. М.: Колос, 1984.-С. 73−81.
  36. , А. П. Вика озимая / А. П. Лаханов и др. Орел, 2002.
  37. , Л. В. Яровая и озимая вика / Л. В. Леокене. Л.: Колос, 1964. — 88 с.
  38. , Н. А. Зоотехнический анализ кормов / Н. А. Лукашик, В. А. Тащилин. М., 1965. — 223 с.
  39. , А. П. Озимая посевная трава вика мохнатая / А. П. Модестов // Общедоступное наставление по многолетним работам опытных полей. -М.: изд-во Агроном, 1914. — 83 с.
  40. , В. В. Растительные белковые ингибиторы протеолитических ферментов / В. В. Мосолов, Т. А. Валуев. М., 1993. — С. 5−11.
  41. , К. Полевые кормовые культуры / К. Неринг, Ф. Люддекке. М.: Колос, 1975.
  42. , Н. Г. Особенности возделывания озимых бобово-злаковых смесей в Крыму / Н. Г. Николаев. Одесса, 1974. — 89 с.
  43. , Н. Е. Белковый комплекс зернобобовых культур и пути повышения его качества / Н. Е. Павловская и др. Орел, 2003. — 216 с.
  44. Питательность и химический состав компонентов комбикормов для птицы.-М., 2003.- 16 с.
  45. , Б. П. Биохимия сельскохозяйственных растений / Б. П. Плешков. -М., 1980.-495 с.
  46. , Н. И. Вика озимая ценная кормовая культура / Н. И. Позднухова. — Калининград, 1957. — 33 с.
  47. , И. С. Протеиновое питание животных / И. С. Попов, А. П. Дмитроченко, В. М. Крылов. М.: Колос, 1975. — 368 с.
  48. , Е. М. Химическое строение белка / Е. М. Попов и др. // Проблема белка.- 1995.-Т. 1.-496 с.
  49. , И. В. О кормовой ценности зерна яровой вики / И. В. Прокопьева, В. С. Христева // Урожай и качество продукции основных полевых культур Молдавии. К., 1982. — С. 165−168.
  50. , Д. Н. Частное земледелие / Д. Н. Прянишников. М.: Сельхозгиз, 1931. — С. 43238.
  51. Птица и птицепродукты. 2002. — № 2−3. — С. 6.
  52. , Дж. Проблемы энергетического и белкового баланса при производстве комбикормов в странах восточной Европы / Дж. Радисон // Международный агропромышленный журнал. М.: Агропромиздат, 1991. -№ 3.-С. 41−43.
  53. , П. С. Селекция мохнатой вики для озимого и ярового посева // П. С. Рубель, Т. С. Красная // Научно-технический бюллетень ВИР. Л., 1989. -вып. 190.-С. 43−46.
  54. , В. В. Биологическое обоснование возделывания вики мохнатой (Vicia villosa roth.) на корм при яровом посеве в условиях Ленинградской области. Автореф. дис. / В. В. Рудоман. Ленинград — Пушкин, 1973. — 3 с.
  55. , В. Г. Улучшение зерновых белков и их оценка / В. Г. Рядчиков. -М., 1978.-368 с.
  56. , Б. М. Засоренность сортов озимой вики в зависимости от сроков пс-ева и нормы высева семян / Б. М. Салыбаева // Известия ТСХА. М., 1987. — № 6. — С.193−195.
  57. Смирнова-Иконникова, М. И. Содержание и качество белка у зерновых бобовых культур / М. И. Смирнова-Иконникова // Вестник с.-х. науки. -М., 1962.-№ 7.-С. 40−53.
  58. , Д. Продуктивные возможности тритикале как источника на фуражное зерно / Д. Стефанов, К. Костов, Д. Павлов // Научные доклады от научной сессии (София). 1986. — Т. 34. — С. 399−410.
  59. , В. Влияние МЭК на питательную ценность кормов / В. Сирвидис // Комбикорма. 1999. — № 2. — С. 32.
  60. , Г. А. Справочник санитарии кормов / Г. А. Тараканов, Б. Н. Хмелевский. М.: Агропромиздат, 1991. — 96 с.
  61. , А. П. Озимая вика / А. П. Торгашева. М.: Россельхозиздат, 1970.-48 с.
  62. , Ю. С. Вика мохнатая Луговская / Ю. С. Тюрин // Селекция и семеноводство. 1991. -№ 5. — С. 35.
  63. , Ю. С. Вика яровая Луговская 85 / Ю. С. Тюрин, Г. И. Ившин // Семена и семеноводство. 1991. — № 6. — С. 44−45.
  64. , А. К. Тритикале ценная кормовая культура / А. К. Федоров // Кормопроизводство. — 1997. -№ 5−6. — С. 41−42.
  65. , В. И. Птицеводство России. Преодоление кризиса / В. И. Фисинин // Птица и птицепродукты. 2002. — № 3. — С. 4−8.
  66. , А. И. Вика в рационах бройлеров / А. И. Фицев, Л. Р. Бурдасова // Комбикормовая промышленность. 1997. — № 4. — С. 29.
  67. , А. С. Вика и горох высокобелковые промежуточные культуры / А. С. Халимов, А. С. Азимов, X. А. Ибрагимов, Г. А. Айрапетов. -Ташкент, 1972. — 3 с.
  68. . В. В. Несколько слов о культуре озимой вики в Московской губернии / В. В. Харченко // Трактаты по прикладной ботанике, генетике и селекции (Петроград). 1916. — Вып. 11.- С.652−660.
  69. , Г. А. Ветеринарная токсикология / Г. А. Хмельницкий, В. Н. Локтионов, Д. Д. Полоз. М.: Агропромиздат, 1987. — 201 с.
  70. , А. Источники протеина для комбикормовой промышленности / А. Хренов // Комбикормовая промышленность. 1996. — № 1. — С. 24.
  71. , Л. Дж. Антипитательные факторы в кормлении животных. / Л. Дж. Чабб // Новейшие достижения в исследовании питания животных. 1985. -Вып. 4. — С. 27−48.
  72. , К. Т. Вика мохнатая ценная кормовая культура / К. Т. Штанько. — Петрозаводск. Издательство Карельской АССР, 1964. — 24 с.
  73. , А. С. Основные направления развития кормопроизводства Российской Федерации на период до 2010 года / А. С. Шпаков, А. И. Фицев.-М., 2001.
  74. , В. В. Белковое и аминокислотное питание животных / В. В. Щеглов. Минск: Урожай, 1974. — С. 111−112.
  75. Aletor, V. A. Nutritional and antinutritional characteristics of seiected Vicia genotypes / V. A. Aletor, A. V. Goodchild, A. M. Abd, E. L. Moneim // Animal Feed Science Technol. 1994. -№ 47. — P. 125−139.
  76. Briggle, L. Triticale / L. Briggle // Am. Rev. Crop. Sci. 1969. — № 9. — P. 197 202.
  77. Browska-Zych, В. Wykorzystanie ziarna / В. Browska-Zych. Przeglad temmatyczny. Warszawa, 1966. — P. 68−69.
  78. Charalambous, К. M. Narbon vetch (Vicia Narbonensis) as a potential substitute of soybean meal in broiler diets / К. M. Charalambous, P. Hadjigeorgiou, C. Parachritoforou. Nicosia, 1999. — P. 9−10.
  79. Cho, C. Triticale first man-made cerial / C. Cho // American Association of Cerial Chemists. — 1974. — № 285. — 266 p.
  80. Dziamba, S. Zmiennosc plonowania i elementow struktury plonu zyta pszenicy i pszenzyta pod wplywem wybranych elementow agrotechniki / S. Dziamba. -Lublin, Wvd. AR., 1983. 24 p.
  81. Dziamba, S. Porownanie plonowania pszenzyta z zytem I pszenica na lekkiej glinie pylastej / S. Dziamba // Biul. IHAR. 1978. — Vol. 133. — P. 77−87.
  82. Endel, H. Futterrogen rein oger im Gemenge / H. Endel // Feld Wold. 1969. -Vol. 88, № 34. -P. 34−39.
  83. Evans, R. J. Nutritive value of Legume proteins / R. J. Evans, S. L. Bademer // Journal of Agriculture and Food Chemistry. 1967. — № 15. — P.439−443.
  84. Farran, M. T. Effect of fiding raw of treated common vetch (Vicia sativa) on the performance and egg quality parameters of laying hens / M. T. Farran, M. G. Uwayjan, A. M. A. Miski and all // Poultry Science. 1995. — Vol. 74, № 2. — P. 1630−1635.
  85. Gorski, M. Obserwacje faz rozwojowych wiki yarej (Vicia sativa L.) / M. Gorski // Biul. IHAR. 1978. — Vol. 132. — P. 47−52.
  86. Grela, E. Wspolrz^dna uprawa wiki siewnej z gorczycq. czarnq. / E. Grela, T. Olszak // Hod. Rosl. 1976. — № 3. — P. 17−19.
  87. Gromadzinski, A. Porownanie plonowania roznych odmian zyta w siewie czystym i mieszanym z wik^ w poplonie ozimym / A. Gromadzinski // Nowerolnictwo. 1983. -№ 8/9. — P. 14−18.
  88. Hulse, J. H. Nutritive value of triticale protein. Development Research / J. H. Hulse, E. M. Laing. Centre, Ottawa, Canada, 1974. — 183 p.
  89. Rys, R. Nasiona roslin motylkowych jako pasza dla drobju / R. Rys, J. Koreleski, M. Kuchta // Drobiarstwo. 1974. — T. 23 (5). — P. 9−10.
  90. Kaminska, B. Z. Wplyw pozomow liziny i metioniny z cystynq. w mieszankach paszowych na wyniki produkcyjne broilerow / B. Z. Kaminska // Billutyn informacyjny I. Z. 2002. — № 4. — P. 56−63.
  91. Klein, O. erfahrungen bei dee Winterwickensaatgutproduction im Bezirk Schwerin / O. Klein // Saat und Pflanzgut. 1983. — Vol. 24, № 7. — P. 111 113.
  92. Krekora, J. Znaczenie roslin podporowych w uprawe wiki jarej na nasiona / J. Krekora // Nowe Rosl. 1975. — № 3. — P. 17−19.
  93. Krekora, J. Mozliwosci uprawy roslin str^czczkowych na przyklade woj zamojskiego / J. Krekora // Nowe Rosl. 1985. — T. 34. — № 6. — P. 11−12.
  94. Lenartowicz, W. Agorotechnika wiki siewnej na naiona / W. Lenartowicz // Tech. Prod. Pasz. Pulawy. 1984. — P. 84- 90.
  95. Licner, I. E. Heat Labile antimitrional factors / I. E. Licner // Abvaces in legume Science, England. 1980. — Vol. 1. — P. 157−170.
  96. Lyne, A. R. Inhibitory substances in animal feeds experiences over the past five years / A. R. Lyne, A. F, Lott // In Antimicrobials and agriculture London etc. -1984.-P. 413−422.
  97. Maciejewicz-Rys, J. Wartosc odzywcza biatka nasion nowych odmian str^czkowych / J. Maciejewicz-Rys, I. Kosmala // Rocznik nauk Zootechnicznych. 1995. -№ 1. — P. 136−138.
  98. Masurek, J. Uprawa pszenzyta / J. Masurek. Warszawa PWRL, 1990. — 12 p.
  99. Milczak, M. Badania nad populacjami i rodami wiki siewnej (Vicia sativa L.) na nasiona / M. Milczak // Hodowla roslin, aklitatyzacia, nasiennictwo. 1964. — T. 8.-P. 117−145.
  100. Milczak, M. Zmiennosc zawartosci zwi^zkow cyannogennych w nasionach mieszancow (F2 i F3) wiki siewnej (Vicia sativa L.) / M. Milczak // Hodowla roslin, aklitatyzacia, nasiennictwo. 1972. — Vol. 16, № 1. — P. 77−82.
  101. Milczak, M. Aktualne problemy w hodowli i nasiennictwie wiki jarej / M. Milczak, J. Krekora // Nowe Rol. 1974. — № 5. — P. 3−4.
  102. Muduuli, D. S. Effect of dietary vicine on the productive performens of laying chickens / D. S. Muduuli, R. R. Marquard, W. Guenter// an. J. Animal Scientist.- 1981.-№ 61.-P. 757−764.
  103. Muller, A. Mglichkeiten des Einsatzes von Enzymprapten zur Verbessrung des futterwertes inlanlischer getreidearten fur wachsendes Gefugel und Ferkel / A. Muller, J. Jeroch, F. Reinisch, M. Aboud und ales // Tierzucht. 1989. — T. 43. -№ 2. — P. 69−70.
  104. Naber, E. C. Reproductive performance of hens fed field beans and potential relationships to vicine metabolism / E. C. Naber, H. Vogt, S. Harnish and all // Poultry Science. 1988. — № 67. — P. 45562.
  105. Niwinska, B. Sklad i wartosc pokarmowa bialka surowych i preparowanych nasion roznych odmian hibinu / B. Niwinska // Rocznik nauk Zootechnicznych.- 1996. Vol. 23, № 3. — P. 229−237.
  106. Pawlus, M. Badania nad rozwojem wiki siewnej (Vicia sativa L.) w siewach mieszanych na nasiona i zielonq. pasz? / M. Pawlus. Szczecin. — 1967. — 10 p.
  107. Piech, A. Materyaly XI Sesii Zywionowej / A. Piech, D. Jamroz, Z. Fritz. -KNZ PAN Lublin. 1975. — 95 p.
  108. Pisulewska, E. Ocena plonowania ozimych mieszanek pszenzyta z piaskowq. w uprawe na nasiona / E. Pisulewska, T. Zaj^c // Roczniki Akademii Rolnicznei w Poznaniu (Poznan). CCXL1II, Rolnictwo. — 1993. — T. 41. — P. 195−202.
  109. Pitz, W. J. Occurrence of vicine and convicine in seeds of some Vicia species and other pulses / W. J. Pitz, F. W. Sosulski, L. G. Hogge 11 Can. Inst. Food Sci. Technol. J. 1980. — № 13. — P. 35−39.
  110. Polanowski, A. Isolation and portial amino acid sequence of the trypsyn ingibitor seeds of Cucurbita maxima / A. Polanowski, T. Wilusz, B. Nienartowicz and all // Acta Biochimica Polonica. 1980. — T. 24, № 1−4. — P. 371−382.
  111. Potkanski, A. Wykorzystanie nasion wyki jako zrodla bialka w zywieniu swin i drobiu /А. Potkanski, A. Rutkowski, A. Frankiwicz, W. Kusnierek, S. Mikulski // Rocznik nauk Zootechnicznych. Krakow. — 1999. — T. 26, cz^sc № 3. — P. 185−197.
  112. Rys, R. Zwi^kszenie produkcji I poprawa wykorzystania bialek roslinnych dla celow paszowych / E. Rys. Nowerolnictwo, 1974. — T. 23 (1). — 4 p.
  113. Salmonowicz, B. R. Comparative study of seed albumins in the genus Vicia / B. R. Salmonowicz, D. Krygier // Genet. Pol. 1992. — Vol. 33. — № 1. — P.27−34.
  114. Scott, M. Nutrition of the chicken / M. Scott, M. Neshiem, R.Young. E., 1969. -479 p.
  115. Swi^cicki, W. K. Rosliny str^czczkowe zrodlem bialka paszowego / W. K. Swiecicki. Warszawa, PWRiL. — 1981. — 16 p.
  116. Shimada, A. Nutritive value of triticale for nutrumiant / A. Shimada, T. R. Cline, J. C. Rogler // Anim. Sci. 1974 (a. 38). — № 5. — P. 935−940.
  117. Sypnewski, J. Uprawa roslin str^czczkowych na pasz? / J. Sypnewski. -Warszawa, PWRiL. 1989. — 11 p.
  118. Szwed-Urbas, K. Zmiennosc zwi^zkow cyjannogennych w nasionach wyki siewnej (Vicia sativa L.) / K. Szwed-Urbas, M. Milczak // Biul. Ins. Hod. Rosl. -1983. -№ 166.-P. 79−83.
  119. Troxler, L. Studer des varietes de vesce (Vicia sativa et Vicia villoza Roth.) pour les cultures de obees d’hiver /L. Troxler // Rev. Suisse Arg. 1979. — Vol. 11. -№ 4.-P. 173−174.
  120. Vetter, J. General an Tripsininhibitoren in den Kornern von Getreidearten und Hulsenfruchten / J. Vetter, E. Haraszti // Arch. Anim. Nutrit. 1987. — Bd. 36. -№ 3. — P. 261−266.
  121. Villegas, E. Variability in the lysine content of wheat, rye and triticale protein / E. Villegas, С. E. McDonald, K. A. Gilles. Cereal Chem., 1970. — T. 47. — 746 P
  122. Watzake, G. Einflup von Saatreit auf den Ertrag des Wickroggens /G. Watzake // Arch. Acker-Pflanzenbau Bodenk. 1973. — Vol. — 17, № 2. — P. 155−164.
  123. Wojcik, S. Nasiona wyki jarej jako pasza bialkowa dla kurcz^t rzeznych. Roczniki naukowe zootechniki / S. Wojcik, K. Plaur // Polish journal of animal science and technology. Warszawa. — 1979. — P. 233−239.
  124. Zilinski, F. J. Status of protein quality in triticales / F. J. Zilinski // Higch-Quality Protein Maize. Dowden, Hutchinson and Ross, Inc. — 1975. — P. 412 417.
  125. Ziolek, E. Badania nad agrotechnikq. upraw nasiennych peluszki i wiki siewnej. Cz. I. Wplyw skladu mieszanek z owsem na plon nasion i jego jakosc / E. Ziolek // Acta agr. silw. Ser. agr. 1968. — T. 8, № 1. — P. 137−160.
  126. Ziolek, E. Badania nad agrotechnik^ upraw nasiennych peluszki i wiki siewnej. Cz. III. Wplyw intensywnogo nawozenia fosforem i potasem na pion nasion / E. Ziolek // Acta agr. silw. Ser. agr. 1970. — T. 10, № 2. — P. 31−56.
Заполнить форму текущей работой