Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Влияние различной технологии пастбищного содержания подсосных бычков на использование питательных веществ рационов и мясную продуктивность

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Чтобы мясное скотоводство было высокорентабельным, конкурентоспособным с молочным, необходимо совершенствование его технологии применительно к конкретным природно-климатическим условиям и экономическим возможностям. Это особенно важно на первом этапе выращивания молодняка, когда телята находятся совместно с матерями, поскольку формирование его мясных качеств начинается уже в этот период, напрямую… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Технология выращивания телят в молочном и мясном скотоводстве.
    • 1. 2. Влияние подкормки на рост и развитие телят в подсосный период на пастбище
  • 2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 2. 1. Материалы и методы исследований
    • 2. 2. Состояние естественных кормовых угодий Оренбургской области
    • 2. 3. Молочность коров казахской белоголовой породы
    • 2. 4. Содержание и кормление подопытных бычков
    • 2. 5. Рост и развитие подопытных животных
      • 2. 5. 1. Весовой рост
      • 2. 5. 2. Экстерьерные показатели
    • 2. 6. Переваримость питательных веществ рационов
    • 2. 7. Потребление и характер использования энергии рационов подопытными животными
    • 2. 8. Использование азотистой части рационов подопытными бычками
    • 2. 9. Морфологические и биохимические показатели крови
    • 2. 10. Мясная продуктивность и качество мяса бычков
      • 2. 10. 1. Убойная масса и убойный выход
      • 2. 10. 2. Морфологический состав туш
      • 2. 10. 3. Химический состав мякоти туши и мышечной ткани
      • 2. 10. 4. Эффективность конверсии протеина и энергии рационов в съедобных частях тела бычков
      • 2. 10. 5. Характеристика шкур бычков
    • 2. 11. Экономическая эффективность откорма бычков на площадке в зависимости от технологии их выращивания в подсосный период на пастбище
  • 3. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • 4. ВЫВОДЫ
  • 5. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

Влияние различной технологии пастбищного содержания подсосных бычков на использование питательных веществ рационов и мясную продуктивность (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Важнейшей задачей агропромышленного комплекса страны является увеличение объемов продукции выращивания скота (мяса), дефицит которой составляет около 2 млн. тонн, и повышение эффективности производства говядины (В. Калашников, В. Левахин, 2003).

В настоящее время производство говядины осуществляется в основном за счет скота молочного и мясного направлений продуктивности. Объем же мяса, получаемого от мясного скота, пока незначителен и составляет чуть больше одного процента.

Однако в соответствии с концепциями развития животноводства в РФ к 2010 г. мясное стадо должно возрасти в пять раз и составить не менее 2 млн. голов, что в определенной степени снизит дефицит мяса и позволит укрепить производственную независимость страны (X. Амерханов, 2003).

Одной из причин низкой эффективности мясного скотоводства следует считать неотработанность технологии системы «корова-теленок», то есть первого этапа выращивания молодняка и в целом производства мяса. Как правило, этот период совпадает с пастбищным содержанием животных и продуктивность скота во многом определяется состоянием пастбищных угодий. В большинстве случаях, в традиционных зонах разведения мясного скота, урожайность пастбищ невелика, животные вынуждены для удовлетворения потребности в корме проходить достаточно большие расстояния, а это отражается на молочности коров и интенсивности роста телят (А.Х. Заверюха, Г. И. Бельков, 1995; A.B. Че-рекаев и др., 2000; А. Г. Зелепухин и др., 2000; В. И. Левахин, 2002; И. Макаев, 2003; A.B. Харламов, А. Г. Ирсултанов, 2004).

Чтобы мясное скотоводство было высокорентабельным, конкурентоспособным с молочным, необходимо совершенствование его технологии применительно к конкретным природно-климатическим условиям и экономическим возможностям. Это особенно важно на первом этапе выращивания молодняка, когда телята находятся совместно с матерями, поскольку формирование его мясных качеств начинается уже в этот период, напрямую от этого зависит и эффективность доращивания и откорма животных.

Поэтому совершенствование технологии подсосного выращивания телят в мясном скотоводстве требует особого внимания, так как от этого зависят зоотехнические и экономические показатели отрасли. Этому посвящена и наша работа.

Цель и задачи исследований. Целью данной работы, которая выполнялась по тематическому плану НИР Всероссийского научно — исследовательского института мясного скотоводства в соответствии Федеральной научно-технической программы «Говядина (задание 05 .Т.), являлось изучение различной технологии содержания подсосных телят в пастбищный период на их рост и развитие, последующую способность к использованию питательных веществ и энергии рационов, мясную продуктивность и качество мяса. При этом решались следующие задачи:

— установить молочную продуктивность коров казахской белоголовой породы при различной технологии содержания телят на пастбище;

— изучить рост и развитие бычков казахской белоголовой породы при различной технологии их содержания на пастбище и дальнейшего откорма на площадке;

— определить влияние технологии содержания подсосных телят на пастбище на переваримость, использование питательных веществ и энергии кормов при дальнейшем их откорме на площадке;

— выявить некоторые особенности морфологического и биохимического состава крови бычков в зависимости от технологии содержании их на пастбище и откорма на площадке;

— изучить мясную продуктивность, качество мяса и конверсию протеина и энергии кормов в продукцию;

— дать экономическую оценку эффективности производства говядины в мясном скотоводстве в зависимости от технологии выращивания подсосных бычков на пастбище и дальнейшего их откорма на площадке.

Научная новизна. На основании комплексных исследований разработана технология пастбищного содержания подсосных телят, обеспечивающая высокую продуктивность их и повышение эффективности производства говядины в мясном скотоводстве.

Практическая значимость работы. Проведенные исследования позволили научно обосновать и предложить производству дополнительные резервы увеличения производства говядины в мясном скотоводстве за счет усовершенствования технологии выращивания подсосных бычков в пастбищный период.

Подкормка подсосных бычков на пастбище и содержание их в пастбищный период в лагере на режимном подсосе позволяет повысить интенсивность роста их до 8 мес. на 3,3−9,2%, до 18 мес. — на 4,5−9,9% и уровень рентабельности производства говядины соответственно — на 0,43−1,31% и 2,54−3,70%.

Положения, выносимые на защиту:

— повышение интенсивности роста подсосных телят, выращиваемых при различной технологии их содержания в пастбищный период;

— способность животных к использованию питательных веществ и энергии рационов в зависимости от технологии подсосного выращивания телят на пастбище;

— влияние способов выращивания мясных телят в молочный период на последующую их мясную продуктивность и качество мяса;

— экономическая целесообразность различных технологий подсосного выращивания телят в мясном скотоводстве.

4. ВЫВОДЫ.

1. В целом за лактацию молочная продуктивность коров казахской белоголовой породы находилась на уровне среднего показателя для данной породы и составляла в I — 1098 кг, во II — 1090 кг и в III — 1103 кг.

2. Рост и развитие подсосных телят во многом зависел от технологии их выращивания в пастбищный период. Более высокой интенсивностью роста обладали бычки, содержавшиеся в лагере на режимном подсосе (967 г), затем — с подкормкой концентратами (865 г) и наименьшее (807 г) — при традиционном содержании на пастбище вместе с матерями и без подкормки. В возрасте 18 мес. живая масса молодняка составляла соответственно интенсивности роста 489,3- 466,2 и 446,5 кг.

3. На переваримость и использование питательных веществ рационов определенное влияние оказала технология содержания подсосных телят в пастбищный период. Так, коэффициент переваримости сухого вещества у бычков III группы был выше, чем у сверстников из I и II групп соответственно на 2,08 и 1,20%, органического — на 1,75 и 0,88%, сырого протеина — на 3,86 и 2,32%, сырого жира — 2,17 и 1,83%, сырой клетчатки — на 1,99 и 0,19% и БЭВ — на 1,21 и 0,77%. В свою очередь, молодняк II группы превосходил по изучаемым показателям животных I группы на 0,88%- 0,87- 1,54- 0,34- 1,80 и 0,44% соответственно. При этом у бычков, содержащихся в пастбищный период в лагере на режимном подсосе коэффициент использования обменной энергии выше на 1,141,45%, а также на 10,2−16,4% больше усваивали азота.

4. Морфологический и биохимический состав крови подопытных бычков находился в пределах физиологической нормы. При этом более высокие показатели были характерны для животных с повышенной интенсивностью роста.

5. Наиболее высокими убойными качествами обладают животные II и III групп. В возрасте 18 мес. они превосходят сверстников I группы по массе парной туши соответственно — на 5,2 и 11,0%, убойной массе — на 5,2 и 11,1%, убойному выходу — на 0,22 и 0,70%, индексу мясности — на 2,1 и 4,4%. От них получено мясо с лучшими показателями энергетической и биологической ценности.

6. Подкормка подсосных бычков на пастбище концентратами (И группа) или содержание их в летнем лагере на режимном подсосе с кормлением и водопоем на месте (III группа) позволяет повысить конверсию протеина в пищевой белок соответственно на 0,41 и 0,79%, энергии рационов в энергию мясной продукции — на 0,31 и 0,72%.

7. В мясном скотоводстве, содержание подсосных бычков в пастбищный период в лагере на режимном подсосе или дополнительная подкормка молодняка концентратами экономически выгодно. В этом случае рентабельность производства говядины до 8 мес. увеличивается соответственно на 1,31−0,43%, до 18 мес. — на 3,70−2,54%.

5. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

Для сухостепной зоны Южного Урала при урожайности естественных пастбищ менее 7−8 ц/га рекомендуется производить на пастбище подкормку подсосных телят концентратами или содержать их в лагере на режимном подсосе с кормлением и поением на месте, что позволяет увеличить интенсивность роста молодняка при выращивании до 8 мес. соответственно на 3,3 и 9,2%, при дора-щивании и откорме — на 5,4 и 10,4% и уровень рентабельности производства говядины — на 2,54−3,70%.

Показать весь текст

Список литературы

  1. И.Я., Азаров Г. С. Воспитание телят методом группового подсоса в Центральной зоне// Животноводство. 1959. — № 2. — С. 17−22.
  2. Е.А., Бельков Г. И., Левахин В. И. Повышение эффективности производства говядины //Монография. Оренбург, 2000. — 274 с.
  3. Г. С. Вопросы совершенствования технологии мясного скотоводства// Молоч. и мясн. скотоводство. 1978. — № 3. — С. 19−20.
  4. Г. С. Вопросы интенсификации мясного скотоводства// Развитие молочного и мясного скотоводства в СССР. М.: Колос, 1980. — С. 230−238.
  5. К.А. Опыт выращивания скороспелого молодняка мясных пород крупного рогатого скота для забоя// Тр. Чкаловского НИИ молочно-мясного скотоводства. 1952. — Вып. 9. — С. 77−117.
  6. К.А. Выращивание, нагул и откорм скота мясных пород на Юго-Востоке СССР//Животноводство. 1958. — С. 10−14.
  7. К.А. Пути интенсификации выращивания молодняка крупного рогатого скота на мясо// Резервы производства мяса в Оренбургской области. Оренбург, 1969. — С. 121−124.
  8. Х.А., Левантин Д. Л. Племенная база мясных пород -важнейший фактор развития и интенсификации мясного скотоводства// Мясное скотоводство и перспективы его развития/ Тр. Всерос. НИИ мясного скотоводства. Оренбург, 2000. — Вып. 53. — С. 27−36.
  9. Х.А. Производство говядины и пути его увеличения в России// Молоч. и мясн. скотоводство. 2003. — № 6. — С. 3−11.
  10. A.B., Зотов A.A. Организация культурных пастбищ в промышленном животноводстве. М.: Агропромиздат, 1985. — 239 с.
  11. Е.А. Методы прижизненного определения качества кожи// Советская зоотехния. 1949. — № 3. — С. 73−76.
  12. .А. Мясной скот шароле в Поволжье. Саратов, 1969.105с.
  13. .А. Проблемы использования генетических ресурсов в скотоводстве// Молоч. и мясн. скотоводство. 1982. — № 2. — С. 30−35.
  14. .А. Интенсифицировать производство говядины // Зоотехния. 1992. — № 5−6. — С. 28−33
  15. В.Д. Продуктивность бычков и кастратов в зависимости от продолжительности подсосного периода// Перспективы развития мясного скотоводства/ Материалы междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 70-летию ВНИИМСа. Оренбург, 2000. — С. 8−9.
  16. B.C. Эффективность стойлового и пастбищного содержания ремонтного молодняка в летний период// Доклады ТСХА. 1981. — Вып. 265. — С.104−108.
  17. Е.С. Эффективность подкормки бычков солями микроэлементов при интенсивном выращивании и откорме// Доклады научной конференции Оренбург, 1970. — С. 53−57.
  18. Е.С., Мишуков В. М., Пустотина Г. Ф. Технология содержания мясных коров с телятами// Проблемы мясного скотоводства/ Тр. Всерос. НИИ мясного скотоводства. Оренбург, 1974. — Вып. 17. — С. 195−202.
  19. Е.С., Зубаткин В. И., Левахин Г. И., Косых А. К. Эффективность мясного скотоводства в различных зонах страны// Организация и технология производства говядины/ Тр. Всерос. НИИ мясного скотоводства. -Оренбург, 1987.-С. 13−21.
  20. Е.С., Заднепрянский И. П. Интенсификация и эффективность мясного скотоводства// Интенсификация производства молока и мяса. М.: ВАСХНИЛ, 1988. — С. 80−90.
  21. Е.С. Основные направления увеличения производства говядины// Проблемы мясного скотоводства/ Тр. Всерос. НИИ мясного скотоводства. Оренбург, 1994. — Вып. 47. — С. 32−36.
  22. A.M., Тагиров Х. Х., Юсупов P.C. Абердин-ангусский скот России. Уфа: ГУП Уфимский полиграфкомбинат, 2002. — 260 с.
  23. Г. И., Леушин С. Г. Мясное скотоводство. М.: Россельхоз-издат, 1974. — 31с.
  24. Г. И., Баранов П. И. Выращивание племенных телок в плем-совхозе им. Димитрова// Проблемы мясного скотоводства / Тр. Всесоюз. НИИ мясного скотоводства. Оренбург, 1975. — Т.18. — С. 27−30.
  25. Г. И., Мирошников A.M. Мясная продуктивность бычков шортгорнской и абердин-ангусской пород при разной технологии кормления// Проблемы мясного скотоводства/ Тр. Всесоюз. НИИ мясного скотоводства. 1976. Т.21., -4.1 — С.125−127.
  26. Г. И. Технологические особенности промышленного откорма скота// Научные основы создания специализированного мясного скотоводства. Минск, 1979. — С. 100−104.
  27. Г. И. Высокоинтенсивная технология ведения мясного скотоводства// Технология производства говядины на промышленной основе/ Тр. Всесоюз. НИИ мясного скотоводства. Оренбург, 1985. — С. 24−29.
  28. Г. И. Промышленная технология в мясном скотоводстве// Индустриализация производства мяса/ ВАСХНИЛ. М.: Агропромиздат, 1987.- С.76−86.
  29. Г. И., Черников В. А. Совершенствование технологии мясного скотоводства // Индустриализация производства мяса/ ВАСХНИЛ. М.: Агропромиздат, 1987 — С. 93−100.
  30. Г. И. Технология выращивания и откорма скота в промышленных комплексах и на площадках. М.: Россельхозиздат, 1989. — 207 с.
  31. Г. И., Джуламанов K.M. Полнее использовать генетический потенциал мясных пород// Молоч. и мясн. скотоводство. 1990. — № 5. — С. 2022.
  32. Г. И. Повышение эффективности производства говядины. -М.: Колос, 1995.-332 с.
  33. Г. И. Молочным фермам технологию мясного скотоводства// Мясное скотоводство и перспективы его развития/ Доклады междунар. науч. практ. конф., посвящ. 70-летию ВНИИМСа. — Оренбург, 2000. — Вып. 53. — С. 58−66.
  34. Г. И., Суербаев Р. Х. Пути повышения эффективности производства говядины в зонах сухой степи и полупустыни// Монография. Москва: Вестник РАСХН, 2003. — 456 с.
  35. Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных. М.: Агропромиздат, 1990. — 624 с.
  36. К.К., Зайнуллин М. Г., Джуламанов K.M. Перспективные методы совершенствования казахского белоголового скота// Вестник мясного скотоводства / Материалы междунар. науч.-практ. конференции. М.: Вестник РАСХН, 2003. — Вып. 56. — С. 16−21.
  37. С.Э. Особенности использования питательных веществ рационов и мясная продуктивность бычков красной степной породы и её помесей с голштинами/ Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук. -Оренбург, 1998. 20с.
  38. Е.Я. Развитие молодняка крупного рогатого скота при различных режимах кормления// Выращивание молодняка с.-х. животных. -М., 1957.-С. 5−16.
  39. В.А. Рост и мясная продуктивность бычков симментальской породы в зависимости от технологии их содержания/ Автореф. дисс. на со-иск. учен. степ. канд. с.-х. наук. Оренбург, 1998. — 18с.
  40. Ш. Х., Сиразетдинов Ф. Х., Левахин В. И. Откорм молодняка крупного рогатого скота на барде// Монография. Уфа: Информреклама, 2004. — 116 с.
  41. А.Ф., Подистов В. В. Все отрасли рентабельны// Земля сибирская, дальневосточная. 1985. — № 7. — С. 8−9.
  42. И.И. Методы повышения эффективности производства говядины в Забайкалье" Автореф. дисс. на соиск. учен. степ, доктора с.-х. наук. Чита, 1998.-62 с.
  43. Н.И., Доротюк Э. Н., Жолондзь Я. З. Повышение эффективности мясного скотоводства. М.: Колос, 1977. — 159с.
  44. Н.И., Бельков Г. И., Туников Г. М. Технология нагула молодняка и взрослого скота// Технология производства говядины на промышленной основе. М.: Агропромиздат, 1988. — С. 162−168.
  45. .Х. Разработка научных и практических основ оптимизации типов кормления различных половозрастных групп мясного скота в степной зоне Южного Урала// Автореф. дисс. на соиск. учен. степ, доктора с.-х. наук. Оренбург, 1998. — 49 с.
  46. .Х. Молочность коров мясных пород и химический состав молока при разных типах кормления// Мясное скотоводство и перспективы его развития/ Тр. Всерос. НИИ мясного скотоводства. Оренбург, 2000. -Вып. 53. — С. 425−432.
  47. Н.Д. Переваримость и использование питательных веществ дойными коровами при разном уровне зерновых кормов в их рационах // Тезисы докл. регион, науч.-практ. конф. молодых ученых и специалистов. -Оренбург, 1996. С. 20−22.
  48. И.Ф. Выращивание телят в индивидуальных профилакториях// Молоч. и мясн. скотоводство. 1986. — № 12. — С. 27−29.
  49. И.Ф. Состояние и перспективы развития мясного скотоводства в Нижнем Поволжье // Мясное скотоводства и перспективы его развития / Тр. Всерос. НИИ мясного скотоводства. Оренбург, 2000. -Вып. 53. — С. 6672.
  50. И.Ф. Система технологии продукции животноводства как основа повышения конкурентоспособности отрасли// Вестник мясного скотоводства / Материалы междунар. науч.-практ. конференции. М.: Вестник РАСХН, 2003. — Вып. 56. — С. 43−49.
  51. Н.Г., Волков Н. П., Воробьев Е. С. Биологическая полноценность кормов. М.: Агропромиздат, 1989. — С. 24−56.
  52. С.С. Мясная продуктивность молодняка крупного рогатого скота при интенсивном выращивании// Животноводство. 1984. — № 1. — С. 46−48.
  53. С.С. Пути повышения мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота // Интенсификация мясного скотоводства и производства говядины / Тр. Всесоюз. НИИ мясного скотоводства. Оренбург, 1988.-С. 17−20.
  54. С.С. Современная оценка мясных пород скота и требования к качеству говядины // Вестник с.-х. науки. 1995. — № 1. — С. 61−63.
  55. С.С., Мазуровский Л. З., Сиразетдинов Ф. Х. Интенсивное производство высококачественной говядины. Уфа: Тид., 1998. — 302 с.
  56. Г. Создание специализированного мясного скотоводства в Болгарии// Международный с.-х. журнал. 1982. — № 5. — С. 31−34.
  57. К.М. Селекционные основы повышения продуктивности скота казахской белоголовой породы// Проблемы мясного скотоводства / Тр. Всерос. НИИ мясного скотоводства. Оренбург, 1997. — Вып. 50 — С. 8−11.
  58. Э.Н., Лушников И., Скобычкин Ф. Интенсивное выращивание и откорм молодняка главный резерв увеличения производства говядины// Молоч. и мясн. скотоводство. — 1975. — № 9. — С.21−23.
  59. Э.Н. Особенности технологии племенного мясного скотоводства в Украинской ССР// Технология племенного мясного скотоводства / Тр. ВАСХНИЛ. -М., 1985. С. 122−126.
  60. Э.Н. Стимулирование развития мясного скотоводства на Украине // Молоч. и мясн. скотоводство. -1991.-№ 11.-С. 13−17.
  61. Э.Н. Промышленное скрещивание скота на Украине // Вестник мясного скотоводства / Материалы междунар. науч.-практ. конференции. М.: Вестник РАСХН, 2003. — Вып. 56. — С. 49−54.
  62. Э.Я. Исследование влияния содержания телят на культурных пастбищах на их рост, развитие и последующую продуктивность// Авто-реф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук. Елгава, 1967. — 22с.
  63. С.Я. Мясное скотоводство. Алма-Ата: Кайнар, 1967. — 250 с.
  64. С.Я. Мясное скотоводство и перспектива его развития в СССР// Животноводство. 1977. — № 1 — С. 30−34.
  65. С.П. Эффективность интенсивно-пастбищной технологии содержания скота// Резервы увеличения сельскохозяйственной продукции/ Тез. докл. науч.-практ. конференции Оренбург, 1990. — С. 34−35.
  66. Г. В. Мясная продуктивность молодняка крупного рогатого скота в зависимости от интенсивности роста// Вестник с.-х. науки. 1970. -№ 11. -С. 74−77.
  67. Н., Кенжин Л. Пастбищный конвейер для мясного скота// Повышение продуктивности природных кормовых угодий в степной и горных зонах. Алма-ата, 1981. — С. 3−14.
  68. В.П. Интенсивно развивать мясное скотоводство// Мо-лоч. и мясн. скотоводство. 1989. — № 3. — С. 2−6.
  69. А.Х., Беломытцев Е. С., Рябых A.A. и др. Сравнительная эффективность различных вариантов технологий доращивания, откорма и нагула молодняка герефордской породы.// Тр. Всерос. НИИ мясного скотоводства. Оренбург, 1993. — С. 13−23.
  70. А.Х. Проблемы увеличения производства говядины в России// Зоотехния. 1995. — № 1. — с. 2−7.
  71. А.Х., Бельков Г. И. Повышение эффективности производства говядины. М.: Колос, 1995. — 287 с.
  72. И.П., Каюмов Ф. Г., Гудыменко В. И. Эффективность мясного скотоводства в условиях Юго-Востока страны// Молоч. и мясн. скотоводство. — 1983. № 5 — С. 20−21.
  73. И.П. Рациональное использование отечественных и некоторых импортных пород скота для производства говядины // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ, доктора с.-х. наук. Новосибирск, 1993. — 50 с.
  74. П.И. Концепция решения производственных и научно-технических проблем мясного скотоводства // Вестник мясного скотоводства / Материалы междунар. науч.-практ. конференции. М.: Изд. «Вестник РАСХН», 2003. — Вып. 56. — С. 81−89.
  75. А.Г., Левахин В. И., Г.И. Бельков и др Мясное скотоводство. Оренбург, 2000. — 348 с.
  76. А.Г., Левахин В. И., Еременко В. К. и др. Технология мясного скотоводства // Рекомендации. Оренбург, 2000. — 74 с.
  77. А.Г., Шерстнев В. Ф. Освоение деградированных пахотных земель под сенокосы и пастбища // Проблемы мясного скотоводства. -Оренбург, 1999. Вып. 52. — С. 188−120.
  78. С.Н. Технология производства говядины в молочном скотоводстве Удмуртской Республики// Вестник мясного скотоводства / Материалы междунар. науч.-практ. конференции. М.: Вестник РАСХН, 2003. -Вып. 56.-С. 96−101.
  79. Т.А. Мясная продуктивность бычков рожденных в разные сезоны года// Пути повышения устойчивости сельскохозяйственного производства/ Тезисы докл. науч.-практ. конференции. Оренбург, 1990. — С. 15.
  80. В.В., Клейменов Н. И., Баканов В. Н. и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1985. — 352с.
  81. А.П. Перспективы развития отрасли мясного скотоводства в России // Вестник мясного скотоводства / Материалы Всерос. на-уч.-практ. конференции. Оренбург, 2002. — Вып. 55. — С. 19−24.
  82. А.П., Левахин В. И. Состояние и проблемы мясного скотоводства в России// Вестник мясного скотоводства / Материалы между-нар. науч.-практ. конференции М.: Вестник РАСХН, 2003. — Вып. 56. — С. 313
  83. Н.В., Левахин В. И., Беломытцев Е. С. и др. Концепция развития мясного скотоводства в хозяйствах Оренбургской области. Оренбург, 1990.- 129 с.
  84. Ф.Г., Еременко В. К. Калмыцкая порода скота в условиях Южного Урала и Западного Казахстана// Монография. Оренбург: ИПК Газпромпечать, 2001. — 384 с.
  85. А.В. Особенности создания кормовой базы для мясного скота на Южном Урале// Мясное скотоводство и перспективы его развития/ Доклады междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 70-летию ВНИИМСа. -Оренбург, 2000. Вып. 53. — С. 138−144.
  86. В.Ф. Животноводство как источник пищевого белка// Животноводство. 1979. — № 3. — С. 19.
  87. Е., Иванова Л. Содержание телят в жаркую погоду на открытом воздухе// Молоч. и мясн. скотоводство. — 1994. № 3. — 27−28.
  88. В.Г. Создание защитных сил организма телят при различных сроках подсосного выращивания// Пути повышения устойчивости сельскохозяйственного производства/ Тезисы докл. науч.-практ. конференции. Оренбург, 1986. — С. 42−43.
  89. Конников Справочник по производству колбасных изделий и мясных полуфабрикатов. М.: Пищепромиздат, 1960. — 96 с.
  90. В., Басангов А. Нагул и откорм молодняка калмыцкой породы// Молоч. и мясн. скотоводство. 1984. — № 6. — С. 30−31.
  91. В.Б. Эффективность выращивания бычков галловейской породы в зависимости от возраста их отъема// Создание высокопродуктивных животных для промышленного животноводства, комплексов и ферм. Алма-Ата, 1983.-С. 144−149.
  92. И.Г. Выращивание телят на подсосе// Колхозное производство. 1959. — № 5. — С. 28−29.
  93. П.Н. Влияние питания на формы тела животных и на характер продуктивности/ Избр. работы. М., 1949.
  94. В.Д. Почвы Оренбургской области. Челябинск: Юж.-Урал. кн. изд-во, 1972. — 125 с.
  95. П.Е., Белкина H.H. Технология производства говядины. -Ростов на -Дону: Ростовское кн. из-во, 1973. — С. 10−14.
  96. A.B. Мясное скотоводство. М.: Колос, 1973. — 280с.
  97. С.А., Крисанов А. Ф., Прытков Ю. Н. Интенсификация откорма скота при разных типах кормления и уровнях фосфорного питания// Интенсификация производства молока и мяса/ ВСХНИЛ. -М., 1988. С. 147−151.
  98. П.Т., Усович А. Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных. М.: Россельхозиздат, 1976. — 389 с.
  99. Д.Л. Теория и практика повышения мясной продуктивности в скотоводстве. М.: Колос, 1966. — 126с.
  100. Д.Л., Смирнов Д. А., Ткаченко А. Г. Два сезона отела в мясном скотоводстве// Животноводство. 1969. — № 10. — С. 12−14.
  101. Д.Л. Нагул крупного рогатого скота// Животноводство. -1986.-№ 5.-С. 5−7.
  102. В.И. Достижения по применению биологически активных веществ при откорме молодняка крупного рогатого скота// Технология содержания и кормления в мясном скотоводстве/ Сб. науч. тр. Оренбург, 1982.-С. 95−101.
  103. В.И., Беломытцев Е. С. Проблемы и пути совершенствования технологии мясного скотоводства // Тр. Всесоюз. НИИ мясного скотоводства. Оренбург, 1987. — С. 3−5.
  104. В.И. Биотехнические приемы повышения мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота// Сб. науч. тр. ВИЖа. Дубро-вицы, 1990. — С. 49−52.
  105. В.И., Беломытцев Е. С., Тишин В. И. Выращивание телят в Оренбургской области.- Челябинск: Юж-Урал. кн. изд-во, 1991. 103 с.
  106. В.И., Беломытцев Е. С. Результаты исследований по технологии производства говядины в молочном и мясном скотоводстве// Технология производства говядины в мясном скотоводстве. Оренбург, 1992. — С. 6−15.
  107. В.И., Клетушкин Н. М., Ажмулдинов Е. А. Продуктивность бычков в зависимости от технологии содержания // Зоотехния. 1997. — № 2. -С. 21−23.
  108. В.И., Горлов И. Ф., Нелепов Ю. Н. и др. Технология выращивания и откорма крупного рогатого скота. Оренбург — Волгоград, 1998. -82 с.
  109. В., Ажмулдинов Е., Царенок А. Рациональное использование радиоактивно загрязненных земель// Молоч. и мясн. скотоводство. -2000. № 5. — С. 46−48.
  110. В.И. Мясное скотоводство: проблемы и пути их решения// Вестник мясного скотоводства/ Тр. Всерос. НИИ мясного скотоводства. -Оренбург, 2002. Вып. 55. — С. 3−9.
  111. В.И., Баширов В. Д., Саетов и др. Повышение эффективности производства говядины в молочном и мясном скотоводстве// Монография. Казань: ФЭН, 2002. — 332 с.
  112. В.И., Харламов A.B., Ваншин В. В. Зависимость качества мяса бычков от структуры рациона в летний период / Молоч. и мясн. скотоводство. 2002. — № 2. -С. 21−22
  113. В.И., Сизов Ф. М., Тишин В. И. Выращивание телят // Монография. Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2002. — 164 с.
  114. Г. И. Научные основы повышения энергетической ценности основных кормовых средств сухостепной зоны Южного Урала при производстве говядины// Автореф. дисс. на соиск.учен. степ, доктора с.-х. наук. -Оренбург, 1996. 47с.
  115. Г. П., Самоделкин А. Г. Создание мясных скотоводческих ферм. Н. Новгород: Арабеск, 1998. — 468 с.
  116. Г. П. Тенденции в развитии мясного скотоводства в различных странах мира // Мясное скотоводство и перспективы его развития/ Тр. Всерос. НИИ мясного скотоводства. Оренбург, 2000. — Вып. 53. — С. 7380.
  117. Г. П., Агаев Ю. М. Кормление, нагул и откорм скота// Серия «Мясное скотоводство». Дубровицы, 2001. — Вып. 5. — 34 с.
  118. Л.К. Новое в оценке продуктивности животных и птицы. -М.: Колос, 1976.- 160 с.
  119. Л.К. К составлению таблиц выхода питательных веществ и энергии в скотоводстве // Пути интенсификации мясного скотоводства в различных зонах Украинской ССР / Тезисы докладов конференции. Херсон, 1980. — С. 35−37.
  120. И.М., Дональд Х. П. Современные достижения в развитии животных. М.: Колос, 1970. — С. 16.
  121. С.Г., Беломытцев Е. С., Бельков Г. И. Технология мясного скотоводства. Челябинск: Юж.-Уральск. кн. изд-во, 1977. — 123с.
  122. С.Г. Мясному скотоводству рациональную технологию // Животноводство. 1978. — № 3. — С. 24−26.
  123. С.Г., Доротюк Э. Н., Беломытцев Е. С., Боголепов C.B. и др. Рекомендации по ускоренному выращиванию молодняка крупного рогатого скота. Оренбург, 1979. — 48с.
  124. С.Г., Яковлев B.C., Сечин В. А. Влияние препаратов аминокислот на использование питательных веществ рационов// Пути интенсификации производства говядины в мясном скотоводстве. Оренбург, 1990. — С. 65−68.
  125. Е.Ф. Результаты опытов по обильному кормлению молодняка крупного рогатого скота // Проблемы животноводства. 1932. — № 2. — С. 30−37.
  126. Ш. А., Нигметов К. А. Ранняя оценка мясных коров по молочной продуктивности// Проблемы мясного скотоводства / Тр. Всерос. КИИ мясного скотоводства. Оренбург, 1994. — Вып. 47. — С. 10−13.
  127. Ш. А. Создание и методы совершенствования казахской белоголовой породы и ее комолого типа на Юго-Востоке// Мясное скотоводство и перспективы его развития / Тр. Всерос. НИИ мясного скотоводства. -Оренбург, 2000. Вып. 53. — С. 411−428.
  128. Ш. А. Методы совершенствования казахской белоголовой породы и создание ее комолого типа // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ, доктора с.-х. наук. Оренбург, 2002. — 43 с.
  129. И.Р. Сравнительная оценка различных способов нагула и откорма молодняка крупного рогатого скота // Автореф. дисс. на соиск. учен, степ, кандидата с.-х. наук. Оренбург, 2003. 22 с.
  130. Мак-Микен К. От травы до молока. Опыт ведения пастбищного животноводства в новой Зеландии. М.: Колос, 1967. — 342с.
  131. А.И. Вопросы интенсификации производства говядины. — Челябинск: Южн.-Уральск. кн. изд-во, 1975. 136с.
  132. А.И. Об оптимальном содержании жира в говяжьей туше// Мясная индустрия СССР. 1980. — № 2. — С. 38−39.
  133. Методика определения экономической эффективности использования в сельском хозяйстве результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, новой техники, изобретений и рационализаторских предложений/ МСХ СССР ВАСХНИЛ. М, 1983. — 145 с.
  134. Методические рекомендации по оценке животных по эффективности конверсии корма в основные питательные вещества мясной продукции / ВАСХНИЛ. М., 1983. — 19 с.
  135. Методические рекомендации по оценке мясной продуктивности и качества мяса убойного скота/ ВНИИМС. Оренбург, 1984. — 58 с.
  136. Методические рекомендации по оценке мясной продуктивности и качества мяса крупного рогатого скота /ВАСХНИЛ. М., 1990. — 86 с.
  137. В.П. Системы содержания крупного рогатого скота и их влияния на качество говядины // Повышение качества продуктов животноводства. М., 1982. — с. 98−104.
  138. A.M., Макаров Н. П., Кутолкин В. Т. и др. Эффективность различных способов содержания мясных коров с телятами в летний период// Тр. Всесоюз. НИИ мясного скотоводства. Оренбург, 1984. — С. 24−26.
  139. М.С. Влияние продолжительности кормления молоком на рост и развитие телят/ Выращивание молодняка сельскохозяйственных животных. М. -JL: Сельхозиздат, 1957. — С. 21−28.
  140. Н.Ф., Савченко Т. А. Опыт организации пастбищного содержания скота. М.: Колос, 1967. — 48с.
  141. Ю., Канн Г., Бамбура В. и др. Мясная продуктивность и качество кож помесного молодняка крупного рогатого скота // Животноводство. 1981. — № 10. — С. 33−35.
  142. М.Б. Калмыцкий скот. Элиста, 1969.
  143. Е.А. Закономерности развития сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1971.-201 с.
  144. Н.И., Панкратов A.A., Комаров JI.JI. Производство говядины на промышленной основе. М.: Колос, 1977. — 320с.
  145. Д. Рост и развитие животных. М.: Мир, 1973. — 88 с.
  146. Г. С., Востриков Н. И., Бельков Г. И. Откорм скота на межхозяйственных механизированных площадках. М.: Россельхозиздат, 1983. -192с.
  147. П.Д., Доронин В. Н. Стойловое или пастбищное? // Уральские нивы. 1969. -№ 1. — С. 45−46.
  148. H.A. Руководство по биометрии для зоотехников. М., 1969.-256 с.
  149. А.И., Шляхтунов В. И. Качество говядины в зависимости от условий выращивания и предубойного содержания // Повышение качества продукции животноводства. М., 1982. — С. 82−88.
  150. Л.И. Экономическая эффективность продуктивного использования коров в мясном скотоводстве// Зоотехния. 1994. — № 2. — С. 29−32.
  151. К.Д. Луга и пастбища Казахстана. Алма-Ата: Кайнар, 1972.-264 с.
  152. Л.П., Макаев Ш. А. План селекционно-племенной работы с крупным рогатым скотом казахской белоголовой породы плем-совхоза им. Димитрова на 1968−1972 гг. // Рукопись: Оренбургский НИИ молочно-мясного скотоводства. Оренбург, 1965. — С. 24−28.
  153. Л.П. Казахская белоголовая порода. Челябинск: Южн.-Уральск. кн. изд-во, 1975. — 149с.
  154. Л.П., Клетушкин Н. М. Сравнительное изучение скота мясных пород// Животноводство. 1980. — № 11. — С. 34−36.
  155. Л., Косилов В., Кадышева М. Результаты создания помесных маточных стад в мясном скотоводстве // Молоч. и мясн. скотоводство. -1988.-№ 1.-С. 17−19.
  156. Л. Интенсификация отрасли в новых районах мясного скотоводства// Молоч. и мясн. скотоводство. 2000. — № 5. — С. 10−13.
  157. Л.П. Современные принципы племенной работы в мясном скотоводстве // Мясное скотоводство и перспективы его развития / Тр. Все-рос. НИИ мясного скотоводства. Оренбург, 2000. — Вып. 53. — С. 80−87.
  158. Л.П. Мясное скотоводство Нижегородской области// Материалы междунар. науч.-практ. конференции Оренбург, 2001. — С. 71−75.
  159. Г. И. Культурные пастбища в зоне Юго-Востока и Южного Урала // В Сб.: Создание и использование культурных пастбищ в РСФСР. -М.: Россельхозиздат, 1972. С. 190−199.
  160. Г. И., Непейвода Н. С. Улучшение природных пойм больших и малых рек Южного Урала// Проблемы мясного скотоводства / Тр. Все-союз. НИИ мясного скотоводства. Оренбург, 1976. — Т.21. — С. 106−111.
  161. Г. Ф. Рост, развитие и убойные качества бычков различных пород// Тр. Всесоюз. НИИ мясного скотоводства. Оренбург, 1970. -Вып. 5. — С. 78−87.
  162. В., Юрченко С., Лысенко Ю. и др. Мясное скотоводство в зоне интенсивного земледелия Украины // Молоч. и мясн. скотоводство. — 1983.-№ 2.-С. 17−19.
  163. С., Проскуряков А., Доротюк В. Технология ускоренного выращивания молодняка в мясном скотоводстве // Молоч. и мясн. скотоводство. — 1984. № 3. — С. 16−18.
  164. Рекомендации по технологии мясного скотоводства по системе «корова-теленок». М., 1990. — 82 с.
  165. Н.Ф., Черкащенко И. И. Промышленное скрещивание в скотоводстве. М.: Колос, 1971. — 280 с.
  166. Н.П., Багрий Б. А. Мясное скотоводство России. М.: Россельхозиздат, 1981. — 218с.
  167. .А. Основы промышленного откорма скота в США и Канаде. М.: Колос, 1975. — 390с.
  168. Н., Младенов И. Сравнительная оценка телочек в возрасте от 3 до 6 месяцев в закрытых помещениях и на площадке с навесом в зимний и летний сезоны// Сельскохозяйственная наука. 1993. — № 7. — С. 17−21.
  169. Н.И. Мясная продуктивность и качество мяса бычков красной степной породы при различной технологии выращивания и откорма // Авто-реф. дисс. на соиск. учен. степ, кандидита с.-х. наук. Оренбург, 1997. — 22с.
  170. Х.Б. Эффективность применения различных технологий выращивания бычков казахской белоголовой породы// Пути повышения устойчивости сельскохозяйственного производства / Тезисы докл. на-уч.-практ. конференции Оренбург, 1986. — С. 11−12.
  171. К.Б. Мясная продуктивность симментальского и черно-пестрого скота в зависимости от условий выращивания // Вопросы производства говядины. Киев: Госсельхозиздат УССР, 1950. — С. 41−50.
  172. К.Б. Мясная продуктивность симментальского, черно-пестрого скота в зависимости от условий выращивания // Вопросы производства говядины. УССР: Россельхозиздат, 1963. — С. 93.
  173. К.Б. Индивидуальное развитие сельскохозяйственных животных. Киев: Урожай, 1976. — 288 с.
  174. Т.М. Совершенствование системы кормления молодняка мясного скота на основе закономерностей обмена веществ, энергии и формирования мясной продуктивности // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ, доктора с.-х. наук. Оренбург, 1996. — 47 с.
  175. Т.М., Джуламанов Б. А., Ворожейкина С. А. Обмен энергии и продуктивность у телят герефордской породы, выращиваемых на различном уровне питания // МатериалыМеждунар. науч. практ. конференции — Оренбург, 2001. — С. 296−301.
  176. M.А. Аминокислоты в рационах телят // Пути повышения устойчивости сельскохозяйственного производства/ Тезисы докл. на-уч.-практ. конференции Оренбург, 1986. — С. 19−20.
  177. Ф.Х. Формирование мясной продуктивности скота и рост компонентов туши. Уфа: ТИД, 1999. — 224 с.
  178. М.А. Повышение качества и эффективности кормов. -М.: Колос, 1983. С. 3−24.
  179. Р. Мясное скотоводство. М.: Инлитиздат, 1956. — 699с.
  180. Н.И. Влияние жаркого климата на физиологические функции крупного рогатого скота // Физиология человека и животных/ Информационный материал. JL: АН СССР, 1966. — Вып. 5. — С. 5−9.
  181. В.А. Концепция развития мясного скотоводства в Сибири // Зоотехния. 2001. — № 11. — С. 10−13.
  182. В. Влияние факторов внешней среды на поведение крупного рогатого скота на пастбище // Вестник с.-х. науки Казахстана. 1974. -№ 3. — С. 60−62.
  183. C.B. Физиологические основы мясного скотоводства и технологии производства мяса // Биоэнергетика сельскохозяйственных животных: особенности и регуляция. М.: Агропромиздат, 1985. — 224 с.
  184. Н.И., Легошин Г. П. Пути интенсификации производства говядины // Зоотехния. 2003. — № 9. — С. 2−5.
  185. А .Я. Влияние различных технологий выращивания молодняка казахской белоголовой породы до 8-месячного возраста на дальнейшийего рост и развитие/ Автореф. дисс. на соиск. учен. степ, кандидата с.-х. наук. Оренбург, 1974. — 24с.
  186. М.Т. Биохимия и продуктивность животных. М.: Колос, 1976.-240 с.
  187. Ю.А., Тищенко A.B. Кормление сельскохозяйственных животных в промышленном животноводстве. Л.: Колос, 1978. — 231с.
  188. С.Д. Рост бычков различных генотипов в подсосный период // Резервы увеличения сельскохозяйственной продукции /Тезисы докл. науч.-практ. конференции Оренбург, 1990. — С. 23.
  189. C.B. Подбор многолетних трав и травосмесей на орошаемых сенокосах и пастбищах // Проблемы мясного скотоводства / Тр. Всесо-юз. НИИ мясного скотоводства. 1975. — Т.20. — 4.2 — С. 158−160.
  190. Я.А. Интенсификация специализированного мясного скотоводства в районах с развитым производством зерна // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ, кандидата с.-х. наук. М., 1976. — 19с.
  191. В.И. Рост, развитие и продуктивность животных. М.: Колос, 1973. — 272 с.
  192. Н.Г. Мясное скотоводство и пути его совершенствования в Республике Башкортостан// Мясное скотоводство и перспективы его развития / Тр. Всерос. НИИ мясного скотоводства. Оренбург, 2000. — Вып. 53. — С. 111−122.
  193. Ю.П. Регуляция мясной продуктивности сельскохозяйственных животных. М.: Россельхозиздат, 1976. — 169с.
  194. Ю.П. Краткий справочник по производству говядины. -М.: Московский рабочий, 1987. 160с.
  195. Ю.П. Биотехнология производства говядины. М.: Россельхозиздат, 1988.-239с.
  196. Ю.П., Болотин А. Н. Интенсификация производства говядины в мясном скотоводстве Западной Сибири // Интенсификация производства молока и мяса. М., 1988. — С. 90−96.
  197. К. Выращивание молодняка подсосным методом // Молоч. и мясн. скотоводство. — 1958. № 6. — С. 44−45.
  198. A.B., Ирсултанов А. Г., Коваленко В. П. Технология выращивания телят в пастбищный период// Проблемы мясного скотоводства / Тр. Всерос. НИИ мясного скотоводства. Оренбург, 1996. — Вып. 49. — С. 64−66.
  199. A.B., Ирсултанов А. Г. Эффективность продления пастбищного периода для мясных пород // Научные и практические аспекты повышения производства сельскохозяйственной продукции / Материалы Всерос. науч.-практ. конференции. Оренбург, 2004. — С. 150.
  200. М.Д., Гамарник Н. Г., Солошенко В. А. Производству говядины надежную базу// Земля сибирская, дальневосточная. — 1986. —№ 1. -С. 27−39.
  201. A.B. Организация и технология специализированного скотоводства. М.: Колос, 1971. — 141 с.
  202. A.B. Технология специализированного мясного скотоводства. М.: Колос, 1975. — С. 113−119.
  203. A.B. Животноводство Австралии. М.: Колос, 1981. -116с.
  204. A.B., Усиев Е. Т., Черников В. А., Фомичев Ю. П. и др. Совершенствование технологии мясного скотоводства по системе «корова-теленок» // Методические рекомендации по организации и проведению исследований. М., 1987. — 36с.
  205. A.B., Черекаева И. А. Технология специализированного мясного скотоводства. М.: Агропромиздат, 1988. — 271с.
  206. A.B. Эффективность производства говядины в мясном скотоводстве при разных методах выращивания молодняка на мясо/ Племенная работа с мясными породами крупного рогатого скота. М.: Колос, 1988. -102 с.
  207. A.B. Новое в производстве говядины. М.: Знание, 1989.64 с.
  208. A.B. Технологии животноводства научную основу// Зоотехния. — 1990. — № 5−6. — С. 1−6.
  209. A.B. Зоотехническая наука России в 1999 году // Зоотехния. 2000. — № 3. — С. 2−3.
  210. A.B. Мясное скотоводство России в XXI веке// Мясное скотоводство и перспективы его развития/ Тр. Всерос. НИИ мясного скотоводства. Оренбург, 2000. — Вып. 53. — С. 13−27.
  211. И.И. Как увеличить производство говядины. М.: Рос-сельхозиздат, 1963. — 226 с.
  212. В.А. Эффективность производства говядины в зависимости от сезона отела коров в мясном скотоводства // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ, кандидата с.-х. наук. Оренбург, 1974. — 22 с.
  213. В.А., Заднепрянский И. П., Заверюха А. Х. и др. Совершенствование технологии мясного скотоводства по системе «корова-теленок». М.: ВАСХНИЛ, 1987. — 28 с.
  214. В.А., Левахин В. И., Беломытцев Е. С. и др. Методические рекомендации по технологии производства говядины на откормочных предприятиях. М., 1990. — 52с.
  215. П.Н. Круглогодовой откорм скота на площадках // Тр. Всесоюз. НИИ мясного скотоводства. Оренбург, 1975. — Т. 19. — С. 415−421.
  216. П.Н. Результативность метода ускоренного выращивания бычков на мясо// Тр. Всесоюз. НИИ мясного скотоводства. Оренбург, 1977. — Т.22. — С. 129−132.
  217. Л.К., Шичалин А. В. Интенсификация производства говядины // Животноводство. 1986. — № 9. — С. 13−18.
  218. Р.С., Белоусов A.M., Тагиров Х. Х. Основы повышения эффективности сельскохозяйственного производства в Западной зоне Башкортостана // Монография. Уфа, 2001. — 162 с.
  219. B.C. Технология содержания мясных коров с телятами на подсосе в условиях интенсивного земледелия Украинской ССР// Автореф. дисс. на соиск. учен. степ, кандидата с.-х. наук. Харьков, 1982. — 21с.
  220. Brody S. Bienergetics and growth. New Vork, 1945.
  221. Brown M. Protein supplementation increases gains by calves drazing growing pastures// Ujulf Coast Cattleman. 1988. — V.54. — № 8. — P. 18−39.
  222. Coulton J.B., Pefet M.D., Hour P.D. Evolution de la production et de la composition du lait autor de la reentry a Tetable influence du changement d’environment// Ann. zootechn. 1987. — Vol. 36. — № 32. — P. 211−215.
  223. Fallon R.Y. Calves at pasture: Optimising perfomance // Farm Food Res. 1988. — V. 19. № 3. — P. 23−24.
  224. Hammers R.C., Biaser R.E. et al. Effect of full and restricted winter rations on dams and auter doppeld sucklig calves fed different rations // Y. Anim. Sci.- 1959.-V. 18.-P. 21−25.
  225. Harvey R.W., Burns Y.C. Creep grazing and early weaning effects on cow and calf productivity // Y. Anim. Sci. 1988. — V. 66. № 5. — P. 1109−1114.
  226. Havstad K.M., Doorhdoss D.E., Jeress D.D. Production efficiencies of range forage intake of hereford and crossbred cows / Herbivore Nutrition Research. 1987. — P. 175−176.
  227. Havstad K.M., Meinerney M.Y., Chureh S.B. Ujrowth patterns of range beef calves over discrete preweaning intervals // Canad. Y. Anim. Sci. 1989. -V. 69. № 4. — P. 865−869.
  228. Holloway D. W. et al. Performance of the jeae old Hereford, Hereford -Yolstein and Holstein females as influenced by level of winter suppllment under range conditions // Y. Anim. Sci. and Yndustry. 1973. — V.90. — P. 31−62.
  229. Koch R.M. Sektction in beef cattle. III. Correlated response of carcass traits selection for weaning weight, yearling weight and muscling score in cattle // J. anim. Sc. 1978. — Vol. 47. — № 1. — P. 142−150
  230. Koch R.M., Cundiss Z.M., Zregory K.E. Beef cattle breedresource utilization // Rev. Bras, genet. 1989. — Vol. 12. — № 3. — P. 55−80.
  231. Kuhiman Z.R., Furr R.D., Neison A.B. Creep feeds and crrep feeding full calves until spring vs. Weaning // Y. Anim. Sci. — 1961. — V. 20. — P. 115−118.
  232. Martin T. et al. Creep feed a factor in performance of cows and calves// Y. Anim. Sci. 1981. — V. 53. № 1. — P. 33−39.
  233. Mendoza Y.D., Yonzales S.S., Ricalde R. Similation model for steer growth and heat production in warm climales //Proc. 7-th World Conf. on animal Prodnction. S.I. 1993. Vol. 3. — P. 162−163.
  234. Nenmann W., Weiner O., Sorg M. Ergebnisse von Untersuchungen zur Zuchtung Ergebnisse von Fleishrindlinicn durch Kombinationskreuzung // Arch. Tierzucht. 1988. — Bd. 31. — H.3. — S. 251−257.
  235. Orme G.E. Cole J.W. Predicling total carcass elan in nature beef from weights of certain entire muscles // T. Anim. Sci. 1960. — № 3. — P. 19.
  236. Stur J. Heterosiszucht bei Haustieren // Wien tiearztl. Nachr. 1986. -Bd. 73 — № 7. — S. 222, 224, 226−239.
  237. Walher P. Creep feeding // Charolais J. 1989. — V. 13. — № 4. — P. 10−11.
Заполнить форму текущей работой