Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Влияние капельного орошения и биологически активных веществ на продуктивность и качество винограда в условиях Западного Предкавказья

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Стандартный сортимент винограда столовых и технических сортов, для зон Краснодарского края в силу причин абиотического характера (морозо-опасные зимы, позднее наступление вегетации из-за холодных весенних температур, запоздалое цветение и большая вероятность засух) требует доработки технологий с привлечением как орошения, так и биологически активных веществ, ускоряющих процесс созревания… Читать ещё >

Содержание

  • ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЙ. б
  • 1. СОСТОЯНИЕ ИЗУЧЕННОСТИ ВОПРОСА
    • 1. 1. Требования виноградного растения к влаге
    • 1. 2. Исследования по орошению виноградников
      • 1. 2. 1. Условия проведения поливов и поливная норма
      • 1. 2. 2. Основные способы полива, применяемые в виноградарстве
      • 1. 2. 3. Влияние орошения на развитие вегетативной массы и корневой системы виноградного растения
      • 1. 2. 4. Влияние орошения на урожайность винограда
      • 1. 2. 5. Влияние орошения на качество винограда и винопродукции
    • 1. 3. Биологически активные вещества в виноградарстве
      • 1. 3. 1. Характеристика биологически активных веществ
      • 1. 3. 2. Опыт применения биологически активных веществ на винограде
  • 2. УСЛОВИЯ, ПРЕДМЕТ И МЕТОДИКИ ПРОВОДИМЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Почвенно-климатическая характеристика места проведения опытов
    • 2. 2. Объект и методики исследований
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Метеорологические условия в годы исследований и их влияние на развитие растений винограда и прохождение фенологических фаз
    • 3. 2. Режим увлажнения почвы виноградников при капельном орошении
    • 3. 3. Влияние капельного орошения и биологически активных веществ на физиологические показатели винограда
    • 3. 4. Развитие корневой системы винограда в связи с орошением и применением биологически активных веществ
    • 3. 5. Влияние изучаемых приемов на рост и развитие вегетативной массы и генеративных органов винограда
    • 3. 6. Эмбриональная плодоносность глазков винограда в связи с орошением и применением биологически активных веществ
    • 3. 7. Урожайность винограда
    • 3. 8. Качество винограда и виноматериалов
    • 3. 9. Экономическая эффективность применяемых приемов
  • ВЫВОДЫ
  • ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

Влияние капельного орошения и биологически активных веществ на продуктивность и качество винограда в условиях Западного Предкавказья (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Виноградарство является самостоятельной высокопродуктивной отраслью сельского хозяйства. По объему производства в мире виноград занимает 7 место среди сельскохозяйственных культур и первое среди фруктов.

Более 95% виноградных насаждений Российской Федерации сосредоточено в Северо-Кавказском эколого-географическом регионе — Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области, Дагестанской, Кабардино-Балкарской и Чеченской республиках.

Состояние отрасли в регионе является важным и значимым при решении проблем социального, финансового значения и занятости населения.

Природно-климатические условия Северного Кавказа и наличие квалифицированных кадров позволяют выращивать виноград различных сроков созревания, направления использования и качества, отвечающего требованиям винодельческого производства и пищевой индустрии — потребления в свежем виде, длительного хранения и отдаленных транспортировок.

За последние два десятилетия виноградарство пережило два сильнейших потрясения: в 80-е гг. — компания по борьбе с пьянством и алкоголизмом и в 90-е гг. — формирование и становление рыночных отношений, приведшие к изменению форм собственности, уменьшению площадей виноградников, нарушению системного управления процессами производства винограда. Применение удобрений, организация орошения, механизация работ — эффективные приемы повышения продуктивности насаждений до сих пор не получили должного развития и влияния на повышение эффективности и укрепление отрасли.

Вследствие этого на первый план вышли проблемы повышения продуктивности виноградников и устойчивости плодоношения. Решить их позволяет эколого-адаптивное ведение виноградарства, которое обеспечивает стабильность производства с оптимальным использованием биологического потенциала сортов, получением ежегодных гарантированных урожаев требуемого качества, полученным по технологиям, предотвращающим деградацию природной среды и снижающим отрицательные последствия техногенных мероприятий.

Настоящая работа посвящена изучению комплексного воздействия на виноградное растение капельного орошения и биологически активных веществ, их раздельному и совместному влиянию на урожайность и качество винограда и винопродукции.

Капельное орошение широко применяется в Израиле, США, Франции, Италии, Испании, Австралии и других странах мира. В последние годы растет количество площадей виноградников, оборудованных системами данного способа полива. В субъектах Южного Федерального округа насчитывается по статистическим данным, их пока немного, 40 га. В Краснодарском крае — 22 га. Дефицит информации по эффективности орошения на виноградниках для условий Кубани ограничивает применение капельного полива.

Стандартный сортимент винограда столовых и технических сортов, для зон Краснодарского края в силу причин абиотического характера (морозо-опасные зимы, позднее наступление вегетации из-за холодных весенних температур, запоздалое цветение и большая вероятность засух) требует доработки технологий с привлечением как орошения, так и биологически активных веществ, ускоряющих процесс созревания винограда, повышающих качество и величину урожая. Работы такого плана выполнялись с применением микроэлементов и отдельных биологически активных препаратов отечественного и зарубежного производства.

Цель работы состоит в изучении действия орошения и биологически активных веществ на продуктивность винограданаучного обоснования и оценки степени эффективности их применения для получения устойчивых и качественных урожаев винограда.

ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЙ.

Поставленная цель предусматривала выполнение следующих задач:

1) оптимизация водопотребления виноградника;

2) установление реакции растений винограда при капельном орошении и применении биологически активных веществ на: рост и развитие корневой системы и вегетативной массы кустовпотенциальную плодоносность почекпродуктивность растенийвеличину и структуру урожаякачество сока и виноматериаловэнергетическую ценность вина;

3) определение экономической эффективности применения капельного орошения и биологически активных веществ.

ВЫВОДЫ.

1. Капельное орошение виноградников и обработка биологически активными веществами являются эффективными приемами, повышающими продуктивность и урожайность растений, качество выращенной продукции и выработанных вино-материалов.

2. Установлено положительное влияние изучаемых приемов на рост и развитие корневой системы винограда, размещение её в почвенных горизонтах, увеличение полезных объемов, эффективно использующих элементы питания.

3. Виноградные растения, возделываемые в условиях орошения, активно наращивают вегетативную массу, побеги, пасынки, листовые пластинки. В среднем за годы исследований увеличение прироста составляет 413,8 см/куст, а листовой поверхности 1,7 м2/ куст, что на 28−29% выше неорошаемого контроля.

4. Увеличение листостебельной массы кустов на фоне орошения и обработок биологически активными веществами происходит за счет образования большего количества сильных и средних полноценных побегов.

5. Потенциальная плодоносность почек зимующих глазков винограда под воздействием изучаемых приемов повышается. Увеличивается закладка и дифференциация эмбриональных соцветий в пределах 1−6 глазков побега.

6. Изучаемые приемы существенно повышают продуктивность и урожайность растений винограда.

Урожайность винограда при орошении на 1,8 т/га или 19% выше контроля, не получавшего дополнительного водоснабжения.

Обработки биологически активными веществами на неорошаемом фоне повышают урожайность на 0,2 т/га — по срезару, 1,3 т/га — по лариксину, 2,9 т/гапри совместном применении препаратов и силка.

На фоне орошения прибавки урожая составляют по срезару — 1,3 т/га, лариксину — 2,1 т/га, совместно срезару и лариксину — 2,5 т/га, силку — 2,7 т/га.

Индекс продуктивности побегов возрастает при орошении и использовании биологических активаторов продуктивности. На фонах дополнительного водоснабжения наиболее эффективны лариксин, совместное применение срезара и ла-риксина, силк.

7. Отмечены положительные изменения в структуре урожая винограда. Оба приема увеличивают среднюю массу грозди. На фоне орошения действие биологически активных веществ проявляется сильнее. При незначительном увеличении количества ягод в грозди, существенно повышается их вес и масса мякоти, уменьшается масса семян. Выход сока с весовой единицы увеличивается на 5,2% при орошении и на 12,3% при совместном использовании орошения и биологически активных веществ.

8. Оптимизация водообеспеченности положительно влияет на качество виноо града, повышая сахаристость сока ягод в пределах 1,0 г/100см. Биологически активные вещества повышают содержание сахара в ягодах от 1,1 до 2,7 г/100см. На О фоне орошения темп сахаронакопления ниже — 0,7−0,9 г/100см .

Изменения титруемой кислотности не имеют характера закономерностей.

9. Виноматериалы, полученные из винограда, выращенного на фоне изучаемых приемов, достаточно однородны, спиртуозны, с умеренной кислотностью,.

Содержание общих фенольных соединений в вине из орошаемого винограда несколько ниже контроля — 96%. Биологически активные вещества показали тенденцию к их повышению.

Капельное орошение повышает количество летучих компонентов вша. Значительное их увеличение наблюдается при обработках биологически активными веществами, особенно на орошении.

10. Энергетическая ценность вша увеличивается при капельном орошении и обработках биологически активными веществами в пределах 1,97−2,91 ккал на каждые 100 см³.

11. Изучаемые приемы являются малозатратными и экономически эффективными элементами технологии возделывания винограда.

Капельное орошение повышает рентабельность производства до 78,2% против 69,2% в контроле без орошения.

Биологически активные вещества на неорошаемом фоне повышают рентабельность в пределах 71,2−76,6%, на орошении она возрастает до 82,0−86,4%. Наиболее эффективны лариксин — рентабельность 82,6%, смесь лариксина и срезара — 84%, силк — 86,4%.

12. Включение капельного орошения и биологически активных веществ в технологию производства винограда правомерно, так как обеспечивает ощутимые агрономические и экономические выгоды при незначительных дополнительных затратах.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. Включение капельного орошения и биологически активных веществ в технологию производства обеспечит повышение урожайности и качества винограда, как сырья для получения ценных сортов вин.

2. Двукратное применение биологически активных веществ — лариксина, силка, срезара в количестве 50 мг/га совместно с бордоской жидкостью, в начале цветения и через 10 дней после его окончания повысит урожайность винограда, при улучшении качественных показателей сока винограда.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , Н.В. Применение регуляторов роста в плодоводстве / Агафонов Н. В., Фаустов В. В. М.: Колос, 1972 — 24 с.
  2. Абрамов, Г. Н, Система капельного орошения в совхозе «Виноградный» / Абрамов Г. Н., Ярошенко С. В. // Гидротехника и мелиорация. 1979. -№ 9. — С.54−57.
  3. Агротехнологические исследования по созданию интенсивных виноградных насаждений на промышленной основе. ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко / под ред. Музыченко Б. А. Новочеркасск, 1978. — 168 с.
  4. Агроэкологические и экономические ресурсы устойчивого производства винограда/ под ред. Серпуховитиной К. А-Краснодар, 1999. 173 с.
  5. , A.M. Влияние аэрозольного орошения на некоторые физиологические процессы виноградного растения / Аджиев A.M., Курбанов С. А. // Виноделие и виноградарство СССР. 1978 — № 2 — С.33−34.
  6. , Р.К. Виноградарство. М: Высшая школа, 1976. — 318 с.
  7. , С.М. Поливные режимы при капельном и капельно-инъекционном орошении // Гидротехника и мелиорация. 1981. — № 2. -С.22−28.
  8. , Б.Ш. Агроэкологические аспекты влияния регуляторов роста и тяжелых металлов на урожайность и качество продукции винограда в условиях Республики Дагестан: автореф. дис.. канд. с.-х. наук. Москва, М., 1999.-18 с.
  9. , Ю.А. Новые синтетические регуляторы роста растений и гербициды // Журнал Всесоюзного общества химиков. 1978- № 2. -С.149−159.
  10. , А.А. Эфирные масла винограда и их изменения в процессе брожения / Беззубов А. А., Писарницкий А. Ф., Егоров И. А., Родопуло А. К. // Виноделие и виноградарство СССР. -1971 № 6 — С. 59.
  11. , П.Т. Виноградарство. Симферополь: Крымиздат, 1960. -574с.
  12. , В.В. Аэрозольное орошение сельскохозяйственных культур. -М.: Росагропромиздат, 1989. С.43−50.
  13. , Н.П. Исследования над развитием корневой системы винограда. -Тифлис: Издание Всесоюзного Института Виноградарства и Виноделия, 1932.- 106 с.
  14. , П.М. Поливы виноградников. М.: Сельхозгид, 1960. — 87 с,
  15. , Г. Г. Биохимические основы технологии красных вин: автореф. дис.. доктора технических наук. Краснодар, 1972. -23 с.
  16. , Г. Г. Виноградные вина. М.: Пищевая промышленность, 1978. -247 с.
  17. Водный режим растений при орошении и засухе / под ред. Иванова С. М., Кушниренко М. Д., Крюкова Е. В., Максименко Е. И. Кишинев: Изд-во «Штиинца», 1978. — С.39−45
  18. , Р.Б. Формирование кустов и нормирование нагрузки, как способы повышения урожайности виноградных насаждений в условиях неукрывной зоны Краснодарского края: автореф. дис.. канд.с.-х. наук -Краснодар, 1970. 25 с.
  19. , М.К. Особенности капельного орошения винограда в условиях Дагестанской АССР: дис. .канд. с.-х. наук Новочеркасск, 1984. -108с.
  20. , П.А. Развитие учения о засухоустойчивости растений в Советском союзе // Сельскохозяйственная биология. 1967. — Т.2., № 5. — С. 762−773.
  21. , М.А. Технология вина. М.: Пищепрмиздат, 1959. 642 с.
  22. , В.Г. Методы технологохимического контроля в виноделии.-Симферополь: Таврида, 2002. С. 90−93.
  23. Гоголь-Яновский Г. И. Руководство по виноградарству. Москва: Государственное изд-во, 1928. — 540 с.
  24. , В.Г. Орошение виноградников в Одесской области. М.: Пи-щепромиздат, 1959-С.132−135.
  25. , М.С. Капельное орошение виноградников в Волго-Донском междуречье / Григоров М. С., Курапина Н. В. // Садоводство и виноградарство. 1992 -№ 1−10. — С.62−64.
  26. , Ш. Н. Эффективные технологии возделывания северному промышленному виноградарству / Гусейнов Ш. Н., Гусейнов М. Ш. Рус-тамов А.Р. // Виноделие и виноградарство. — 2004 — № 3 — С.34−35.
  27. , Ф.Ф. Климатические зоны винограда в СССР. М.: Гидромет-издат, 1938. — 123 с.
  28. , Ф.Ф. Исследования климата винограда в СССР и обоснование их практического использования. JL: «Гидрометиздат», 1952. — С.200−304.
  29. , Ю.В. Влияние регуляторов роста на урожайность и качество продукции новых технических сортов и форм винограда в условиях Краснодарского края: автореф. дис.. канд. с.-х. наук. Москва, 2002. -23 с.
  30. , Ю.М. Корневая система плодовых пород и винограда в Узбекистане / Джавакянц Ю. М., Джавакянц Ж. Л., Алехин К. К. Ташкент: Изд-во «Фан» Узбекской ССР, 1981 — 136 с.
  31. , В.Я. Результаты исследований системы капельного орошения в горных условиях. Совершенствование технологических средств и технологии орошения. -М., 1989.- С.36−41.
  32. , Б.А. Методика полевого опыта. М.: Агропромиздат, 1985. -351с.
  33. , В.К. Полив виноградников по глубоким щелям-бороздам / Ду-бинко В.К., Матвиенко М., Селюх О. // Виноградарство. 1976. — С. 4247.
  34. , П.К. Орошение виноградников Дона // Русский виноград. Новочеркасск, 1970. — С. 136−165.
  35. , Е. Виноградарство России: настоящее и будущее / Егоров Е., Аджиев А., Серпуховитина К., Трошин Л., Жуков А., Гусейнов Ш., Алиева А. Махачкала, 2004 — 418 с.
  36. , А.И. Влияние орошения на урожайность и качество винограда // Садоводство и виноградарство и виноделие Молдавии. 1970.- № 1,-С.23−28.
  37. , Е.И. Нагрузка кустов различного возраста на орошаемых виноградниках / Захарова Е. И., Писаха М. М. // Бюллетень научно-технической информации ВНИИВиВ. Новочеркасск, 1957- № 4-С. 19−24.
  38. , А.Б. Продуктивность виноградников при капельно-струйном орошении по системе «Хамрани» в Южном Дагестане: автореф. дис.. канд. с.-х. н. Краснодар, 2005.-25 с.
  39. , В.Г. Виноградарство и виноделие России / Кайшев В. Г., Усачев A.M. // Виноделие и виноградарство. 2004. — № 2 — С.4−8.
  40. , М.В. Экономика производства винограда М.: Колос, 1980. -158 с.
  41. , Х.Т. Влияние гиббереллвой кислоты на виноград / Катарьян Х. Т., Дрбоглав М. // Виноградарство и садоводство Крыма. 1960. — № 2 -С.8−10.
  42. , В.И. Природные ингибиторы роста и фитогормоны— М.: Наука, 1974.-253 с.
  43. , А.В. Капельное орошение виноградников на Дону // Виноград и вино России. 2001.- № 2 — С.28−29.
  44. , А.В. Определение сроков полива тензиометрическим методом // Виноделие и виноградарство. 2002. — № 2 — С.32−33.
  45. , А.В. Орошение виноградников на Северном Кавказе // Виноделие и виноградарство. 2003. — № 6 — С. 37.
  46. , С. А. Регулирование титруемой кислотности в виноградном сусле, мезге и виноматериалах // Виноделие и виноградарство. 2004. -№ 4.-С. 31−32.
  47. , Г. Н. Закономерности роста и плодоношения внутривидовых и межвидовых сортов винограда в зоне неукрывной культуры: авто-реф. дис. д. с.-х. н. Краснодар, 2002 -48 с.
  48. , Н.М. Эндогенные стимуляторы роста винограда / Коваль Н. М., Страхов В. Г., Седлецкий В. А. и др. // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии 1983. — № 9. — С.53−54.
  49. , А.Г. Автоматизированная система капельного орошения в Молдавской ССР // Мелиорация. 1984. — № 4. — С.9.
  50. , В.А. Корневая система плодовых и ягодных растений и методы ее изучения. М.: Сельхозгиз, 1962. — С.97−124.
  51. , П.И. Орошение виноградников в Южном Приднестровье Молдавской ССР: автореф. дис. .канд. с.-х. наук. Кишинев, 1966. -24 с.
  52. , В.В. Сельскохозяйственные мелиорации / Колпаков В. В., Сухарев И. П. М.: Колос, 1981.-327 с.
  53. , И.Н. Водный режим винограда в условиях засухи // Доклады Всесоюзного совещания по физиологии растений. М., 1946. — Т4, Выпуск 1. — С.138−148.
  54. , И.Н. Зимостойкость винограда в условиях средней Азии. М.: Пищепромиздат, 1960. — 225 с.
  55. , А.Н. Основы мелиорации. М.: Сельхозиздат, I960 — 752 с.
  56. , Б.И. Организация территории орошаемых виноградников // Виноделие и виноградарство СССР. 1940. — № 9. — С. 30−40.
  57. , В.В. Капельное орошение и биологически активные вещества прогрессивные приемы в технологии производства винограда // Южнороссийский край. -2006. -№ 5−6 (570−571). — С.24−25.
  58. , И.К. Капельное орошение виноградника на горных склонах в условиях Краснодарского края: дис. .канд. с.-х. наук. Краснодар, 1982.-169 с.
  59. Д. Стоев Физиологические основы виноградарства. Часть 1- София, 1971.-355 с.
  60. , С.А. Мелкодисперсное дождевание и его влияние на фиток-лимат, рост и плодоношение виноградных растений: дис. .канд.с.-х. наук. Махачкала, 1979−261с.
  61. , М.Д. Методы изучения водного обмена и засухоустойчивости плодовых растений / Кушниренко М. Д., Гончарова Э. Д., Бондарь Е. М. Кишинев: Акад. наук Молдавской ССР, 1970.-78с.
  62. , М.А. Изучение сортов винограда. Изд-во Ростов, ун-ва, 1963.-151 с.
  63. , Л.И. Система обрезки кустов сорта Сенсо в зоне укрывного виноградарства Кубани // Вопросы виноградарства и виноделия. Симферополь, 1977. — С. 136−138.
  64. , П.И. Влияние орошения на развитие корневой системы и надземной части виноградных кустов / Литвинов П. И., Поляков В. И. // Виноградарство и виноделие, 1975. Вып. 18 — С. 124−130.
  65. , А.Д. Влияние гиббереллина на виноград // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. -1965. № 10. — С.29−34.
  66. , А.Д. Орошение виноградников // Прогрессивные приемы в виноградарстве. Одесса, 1973. — С.82−93.
  67. , А.Д. Орошение и удобрение виноградников // Виноградарство и виноделие: Респ. межвед. темат. науч. сборник. Вып. 30 / Госагропром УССР. Киев: Урожай, 1987. — 63 с.
  68. , JI.M. Выращивание привитых виноградных саженцев. Ки-шенев: Госиздат МССР, 1958. — 42 с.
  69. Малых, Г. П Применение аэрозольной установки при выращивании саженцев // Виноделие и виноградарство СССР. 1978 — № 4. — С.31−35.
  70. , М.К. Производственные испытания гибберелловой кислоты на винограде // Виноградарство и садоводство Крыма- I960 № 2-С.9−11.
  71. , М.К. Установление оптимальных концентраций, сроков и способов обработки винограда гибберелловой кислотой. // Гибберелли-ны и их действие на растения.- М.: изд-во АН СССР, 1963- С.226- 234.
  72. , М.К. Способы стимулирования плодообразования винограда сорта Коринка чёрная // Физиология и биохимия культурных растений-1982.-т.4, № 2-С. 159- 164.
  73. , М.К. Теория и практика применения гиббереллина в виноградарстве // В сб.: Регуляторы роста растений. Л., 1989 — С.46−59.
  74. , А.С. Виноградарство. М.: Колос, 1967. — 464 с.
  75. , Р.М. Физиология богарного винограда. Баку, 1965. — 203 с.
  76. , М. Влияние капельного орошения на урожайность и качество винограда / Михайлов М., Эрлихман Я., Тылна С. // Мелиорация. 1984. -№ 4.-С.12.
  77. , Г. С. Практикум по виноградарству / Морозова Г. С., Негруль A.M. М.: Колос, 1966. — 287 с.
  78. , Г. С. Виноградарство с основами ампелографии. М.:Колос, 1978.-282 с.
  79. , Б.А. Развитие корневой системы винограда сорта Алиготе в зависимости от нагрузки побегами и урожаем //Сб. науч. тр. / ВНИИВиВ им. Потапенко. 1970. — Т. 10.- С. 188.
  80. , А.М. Виноградарство. М.: 1959. — 392 с.
  81. , A.M. Ампелография с основами виноградарства / Негруль А. М., Гордеев JI.H., Колмыкова Т. Н. -М: Высшая школа, 1979 396 с.
  82. , В. Применение капельного орошения для полива винограда / Недвига В., Семаш Д. // Плодовые и субтропические культуры. Виноград. 1985.- № 5. — С.ЗО.
  83. , JI. Дж. Регуляторы роста растений. Применение в сельском хозяйстве. -М.: Колос, 1984. 192 с.
  84. , A.M. Капельное орошение / Олейник A.M., Гаджиев М.К.// Сельские зори. 1984. — № 7. — С.52.
  85. , М.П. Совершенствование технологии капельного орошения и разработка индустриальных методов строительства оросительной системы. «Таврия»: автореф. дис. .канд. техн. наук. — Новочеркасск. — 1981. -31 с,
  86. Отчет по почвенным изысканиям в совхозе им. Ленина Анапского района Краснодарского края (Картографический материал) / СКЗНИИСиВ- исполн. Мироненко Н. Я. и др. Краснодар, 1992. — С. 4−13.
  87. , Т.П. Эффективность агроприемов в зависимости от биологических особенностей сортов в условиях Черноморской зоны Краснодарского края.: дис. канд.с.-х. наук. Краснодар, 1980. — 155 с.
  88. , Е.К. Применение гиббереллина в виноградарстве / Плакида Е. К., Габович В. И. К.: Издательство «Урожай», 1964 — 102 с.
  89. , Н.Л. О сроках полива виноградников // Виноделие и виноградарство СССР. 1951.- № 6.- С.11−13.
  90. , Я.И. Улучшение среды и свойств растений- Ростов-на-Дону: Изд-во Ростовского университета, 1962.- 332 с.
  91. Практикум по почвоведению / под редакцией И. С. Кауричева. М.: Колос, 1973. — 274 с.
  92. , Б.К. Регулирование микро и фитоклимата поля с применением мелкодисперсного дождевания в сочетании с другими способами полива / Рассолов Б. К., Горшков В. В. //ВНИИГиМ. М.: 1981.-С.133−139.
  93. Риберио-Гайон, Ж. Теория и практика виноделия / Риберио-Гайон Ж., Пейно Э., Риберио-Гайон П., Сюдро П. М.: Пищевая промышленность, Т. 3, 1980.-472 с.
  94. , А.К. Биохимия шампанского производства— М.: Пищевая промышленность, 1975. 349 с.
  95. Сборник основных правил, технологических инструкций и нормативных материалов по производству винодельческой продукции./ Под ред. Са-ришвили Н.Г. М.: Пищепромиздат, 1998. — 241 с.
  96. , А.В. Рекомендации по проектированию систем капельного орошения виноградников. Краснодар: КубСХИ, 1982. — С. 5−14.
  97. , К.А. Удобрение, урожай и качество винограда. Краснодар, 1968. — С.23−96.
  98. , К.А. Влияние препарата ТУР и минеральных удобрений на продуктивность винограда / Серпуховитина К. А., Худавердов Э. Н., Радзиковский И. П. // Регуляторы роста и развития растений. М., 1981.-С.285.
  99. , К.А. Замещающие почки один из резервов повышения продуктивности винограда // Виноделие и виноградарство СССР. — 1984. -№ 7. -С.34−35.
  100. , К.А. Орошение виноградников / Серпуховитина К. А., Жулид Л. П., Жукова Р. В. // Рекомендации. Краснодар: СКЗНИИСиВ, 1987.-С. 4−24.
  101. , К.А. Оптимизация технологий производства винограда и вина стратегические направления и практические аспекты / Серпуховитина К. А., Егоров Е. А., Гугучкина Т. П. — Краснодар, 2002. — 150 с.
  102. , К.А. Новые удобрения для повышения продуктивности виноградников / Серпуховитина К. А., Худавердов ЭЛ., Красильников
  103. А.А., Кудряшова В. В., Панежа Ю. В. // Виноделие и виноградарство, 2006 № 2 — С.38−39.
  104. , К.А. Капельное орошение, биологически активные вещества, урожай и качество винограда / Серпуховитина К. А., Кудряшова В. В // Вино-деже и виноградарство. 2006. — № 5 — С.24−26
  105. , К.А. Промышленное виноградарство / Серпуховитина К. А., Морозова Г. С., СмольяковаВ.М.-М.: Агропромиздат, 1991.-282с.
  106. , Ф.Д. Практикум по физиологии растений / Сказкин Ф. Д., Лов-чиновская Е.И., Миллер М. С. и др. М.: Советская наука, 1958. -339с.
  107. , Ю.А. Орошение виноградников / Скобельцын Ю. А., Чау-сов В. М. Краснодар, 1989. — С.3−36.
  108. , Ю.А. Водосберегающие оросительные мелиорации / Скобельцын Ю. А., Гумбаров А. Д., Чаусов В.М.и др. Краснодар, 1998. -272 с.
  109. , К.В. Виноградарство / Смирнов К. В., Калмыкова Т. И., Морозова Г. С. М.: Агропромиздат, 1987. — 364 с.
  110. , Е.А. Мелкодисперсное увлажнение сельскохозяйственных культур: Орошение и оросительные системы / Кузин М. А. Сер.1. Вып.1. М.: 1988.-С.14−21.
  111. , К.Д. Влияние вегетационных поливов на ход физиологических процессов и урожайность виноградной лозы / Стоев К. Д., Магриссо Ю. И. // Физиология растений 1955 — Т2 — Выпуск 6 — С.565−572.
  112. , Л.П. Районированные сорта винограда / Трошин Л. П., Радчев-ский П. П. Краснодар, 2004 — 163 с.
  113. , А.П. Плодоносность замещающих глазков у разных сортов винограда в степной части Кубани и пути ее повышения: автореф. дис.. канд.с.-х.наук. Краснодар, 1970. -24 с.
  114. , Г. Ф. Режим и способы орошения виноградников. Киев: Урожай, 1967.-111с.
  115. , Ш. Р. Влияние способов полива на урожайность и сахаристость винограда // Виноделие и виноградарство СССР. 1989 — № 5 -С.28−29.
  116. , Д.И. Погода, орошение и продуктивность винограда. JL: Гид-рометиздат, 1977. — 128 с.
  117. , Н.Г. Фитогормоны. Очерки по физиологии гормональных явлений в растительном организме К.: изд-во АН УССР, 1939. — 263 с.
  118. , А.И. Орошение виноградников и качество продукции // Виноделие и виноградарство СССР. 1960. — № 5. — 22 с.
  119. , А.И. Орошение виноградников / Цейко А. И., Кожевников К. Т. -Симферополь: Крымиздат, 1961. -С.6−24.
  120. , А.В. Режим капельного орошения виноградников в условиях восточной части Грузии // Вопросы мелиорации в горных и предгорных условиях. 1988. — С.158−162.
  121. , М.Х. Регуляторы роста у виноградной лозы и плодовых культур / Чайлахян М. Х., Саркисова М. М. Ереван: Изд-во АН АрмССР, 1980. -187 с.
  122. , М.Х. Роль регуляторов роста в жизни растений и практике сельского хозяйства // Изв. АН ССР. Сер. биол. 1982 — № 1. — С.5−25.
  123. , В.М. Влияние поливов и минеральных удобрений на плодоносность почек винограда и число ягод в его гроздях / Чаусов В. М., Скобельцын Ю. А., Скобельцын А. Ю. и др. // Виноград и вино России. -2000.- № 1-С.5−6.
  124. , И.В. Влияние способов полива на рост, урожайность и качество винограда в условиях левобережного Нижнеднепровья.: дис.. канд. с.-х. наук. Одесса, 1979. — 201 с.
  125. , В.А. Применение регуляторов роста в виноградарстве и питом-ниководстве / Шерер В. А., Гадиев Р. Ш. Киев: Урожай, 1991. — 109 с.
  126. , И.А. Развитие орошения в мире и его влияние на водный баланс. Современные проблемы гидрологии орошаемых земель. М., 1981. -Ч.1.-С.З-15.
  127. , В.Б. Анализ эффективности сельскохозяйственного производства / Яковлев В. Б., Корнев Г. Н. М.: Росагропромиздат, 1990. — 216 с.
  128. , О.Е. Капельное орошение //Садоводство. 1978 — № 8 — С.32−34.
  129. , О.Е. Проектирование систем капельного орошения. Новочеркасск, 1984. -101 с.
  130. Alexandresku J. Les resultats scicntifigues obtenus en Roumanie par 1 irrigan-ion des cepages pour raisin de table. Gey. Horting — Vitis, an., 1978. -p.223−235.
  131. Amerine M. Acids of Grapes and their characteristics // Amer. Journ. Enolodgy and viticulture. 1964. v. 15 -№ 2. — p. 106.
  132. Bioletti F.T. Yinejard irrigation in arid climates. Uniwers. Californ. Exp. Arg. Sta., 1921.-p.228.
  133. Carant V., S. di Prima Ann. Sper. Agrarie. 1959. — № 13. — n. 23−56.
  134. Degrully L. Progr. agr. vit. 1899. — № 2. -n. 346.
  135. Grimes D.W., Williams L.E. Irrigation effect on prant water relations and productivity of Trompson seedless grapevines. Crop. Sc., 1990 — n. 255 260.
  136. Halderman ED. Grapes water use irrigative according to crop need. Ticson Aris., 1973.-p, 2.
  137. Hendrickson A.H., Veihmeyer F.I. Univ. of Calif. Bull., 1950.- 728 v.
  138. HochbergN. Viticulture, 1954. 456 p.
  139. Jambor P. Pricing ulahnutosti pody vo vinogradoch a sposoby jej odstranenia //Vinograd, 1998. -26,10. p. 231−232.
  140. Kawase K. Abstr. 2-th Meet. Japan Gib. Res. Assoc, 1958. n. 27−84.
  141. Kishi M., Tazaki M. Abstr. 2-th Meet. Japan Gib. Res. Assoc, 1958 n. 13.
  142. Kurosava E. Experimental studies on the secretion of Fusarium heteros-porum on rice plants. Trans. Nat. Hist Soc. Formosa, 1926. -№ 16.-n.213−227.
  143. Liuni C.S., Calo F., Jannini B. Influence de l’irrigation sur les caracteristiques culturales et la prodictiviti de la vigne dans quelques regions dltalie. Bullo.I.V., 1985.-n.648−649.
  144. Longo A. Viticoltura, 8 vo, 1948. p. 614.
  145. Ю.И. Принос към изучава нето водния режим и напояването на лозата. Диссертация., G. 1959. — р. 35−70.
  146. Matinico N. L’irrigazione del vigneto nel Trapanese. «Inform. Agr.» 1972. -an. 28, № 2 -p.7654−7655.
  147. Moimon A.L. L’irrigation. des vizgnessa raisins de cuve. These Faculte d’a-gric. Ierusalem-Rehovot, 1961. p. 466.
  148. Miintz A. Les arrosages tardifs de la vige. «Comp Rendus des Seances», 1889. -vd. 128.
  149. Seripcarin G. Efectue irigatiei prin pecurare asupra productiei de strugure in Podgoria la si / Statiunea de cercet. Si productie viti-vinicola, 1989. p.114−121.
  150. Vaadia I. and Kasimatis Amer. Journ. Enol. and Vit., 1961. -№ 12. p. 165.
  151. Vieri M., Vann D. Irrigazione del vigneto // Vignevini, 1986. T. 13. № 6. -p. 15−20.
  152. Weaver R.I., McCune Calif. Agric., 1958. -№ 12 (2). p. 45.
  153. Weaver R.J. The effect of benzothiozole-2-oxyacetic acid on maturation of seedet varieties of grapes // Amer. J. Enol. Vitic., 1962. № 13. — p. 141−149.
  154. Winkler A. I, Shamsettin E.M. Fruin-bud and flower formation in the Sultan-ina grape. Hilgardia, 1937. -№ 15. p. 10.
Заполнить форму текущей работой