Продуктивность и мясные качества бройлеров при включении в состав их рационов сухого пальмового жира CAF-100
Диссертация
С 2002 г. крупная мировая компания Саротино (Малайзия) производит для животных сухой пальмовый жир «САЯОТШО САР 100» из красного пальмового масла (САР 100) Сухой кормовой жир — это мелкодисперсный порошок светло-оранжевого цвета, который хорошо смешивается со всеми компонентами комбикорма. В САР 100 содержится 99,0% общих липидов, 8100 ккал/кг (33,5 МДж/кг) обменной энергии, 100−120 мг/кг… Читать ещё >
Содержание
- 1. Обзор литературы
- 1. 1. Роль жиров в кормлении бройлеров
- 1. 2. 0. собенности обмена липидов у бройлеров
- 1. 3. Питательная ценность кормовых жиров
- 1. 4. Влияние включения жиров в комбикорма для бройлеров на их мясную продуктивность и качество мяса
- 1. 5. Использование сухих жиров в кормлении 1 $ бройлеров
- 1. 1. Роль жиров в кормлении бройлеров
- 2. Материал и методика исследований
- 3. Результаты исследований
- 3. 1. Химический состав и свойства сухого кормового жира САР
- 3. 2. Сохранность бройлеров
- 3. 3. Живая масса и среднесуточные приросты массы бройлеров
- 3. 4. Затраты корма на прирост живой массы
- 3. 5. Индекс продуктивности
- 3. 6. Мясные качества
- 3. 7. Товарные качества тушек
- 3. 8. Химический состав мяса
- 3. 9. Содержание витаминов, А и Е в печени цыплят
- ЗЛО. Органолептическая оценка мяса и бульона
- 3. 11. Экономическая эффективность
- 3. 12. Производственная проверка
- 3. 12. 1. Живая масса и среднесуточные приросты живой массы бройлеров
- 3. 12. 2. Сохранность бройлеров
- 3. 12. 3. Затраты корма на прирост живой массы
- 3. 12. 4. Мясные качества бройлеров
- 3. 12. 5. Химический состав мяса бройлеров
- 3. 12. 6. Органолептическая оценка бульона и мяса бройлеров
- 3. 12. 7. Экономическая эффективность выращивания бройлеров с использованием сухого кормового жира САР
- 3. 13. Обсуждение результатов опытов
Список литературы
- Фисинин В.И. Новые научные и практические подходы в мировом и отечественно птицеводстве / В сб.: Материалы третьей международной конференции по птицеводству.-М.: Пищепромиздат, 2004.-С.6−15.
- Кормление сельскохозяйственной птицы / Фисинин В. И., Егоров И. А., Околелова Т. М. и др.- Сергиев Посад: ВНИТИП, 2003.-375с.
- Столляр Т.А. Технологические нормативы производства бройлеров // Птица и птицепродукты. -2003, № 3.- С. 39−43.
- Рекомендации по кормлению сельскохозяйственной птицы. Сергиев Посад.-ВНИТИП, 2003 — 142 с.
- Штеле A.JI. К вопросу о классификации кормов и кормовых добавок для птицы //Доклады ТСХА.-М.: Изд-во МСХА, 2004.-С.620−623.
- Топорков Н.В. Использование различных источников жира при выращивании бройлеров./ В сб. Материалы третьей международной конференции по птицеводству.-М.: Пищепромиздат, 2004.- С.51−52.
- Проспект фирмы СAROTINO SDN BHD (Малайзия) М.: 2004.
- Парфенов В.Н. Новые направления в технической политике развития комбикормовой промышленности /В сб. Материалы третьей международной конференции по птицеводству.-М.: Пищепромиздат.-2004.- С.72−77.
- Мелехин Г. П., Гридин Н. Я. Физиология сельскохозяйственной птицы.-М.: «Колос», 1977.-287с.
- Ю.Спиридонов И. П., А. Б. Мальцев, В. М. Давыдов. Кормление сельскохозяйственной птицы от, А до Я. Омск: Областная типография, 2002.- 704с.
- П.Бондарев Э. И. Приусадебное хозяйство. Разведение домашней птицы.- М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс, ИЗД-во Лик пресс, 2001.- 256с.
- Никитин В.П. Производство и откорм сельскохозяйственной птицы.- М.:Сельхозгиз, 1932.-159с.
- Маслиев И.Т. Корма и кормление сельскохозяйственной птицы.- М.: Колос, 1968.- 296с.
- Hudsaky Z/ Vliv pridavku zivocisnych tuku a DL-metioninu navysledky bilancnich pokusu u kurat // Biol/ a chem. Vyzivy svirat.- 1969.-5, № 1.-S. 57−62.
- Дыман B.K. Жировой обмен в зависимости от белкового питания у растущих цыплят // Реф. Докладов ТСХА.- 1952 .- вып. XI У.- с. 249−253.
- Александров В.Ф. Использование аминокислот корма цыплятами-бройлерами при добавлении разных жиров. // Доклады ТСХА.-1974.-вып. 200.- С. 109−114.
- Александров В.А., Хлыстова Л. Ф. Влияние скармливания подсолнечного масла, свиного и говяжьего жиров на отложение белка и аминокислот в тушке цыплят-бройлеров //Доклады ТСХА.-1975 .-вып. 215.- С.67−72.
- Александров В.А., Хлыстова Л. Ф. Отложение аминокислот в тушке цыплят бройлеров при скармливании комбикормов с жирными кислотами и глицерином /Разработка интенсивных методов повышения продуктивности с.-х. животных.- М.: ТСХА, 1978.- С.124−129.
- Баканов В.Н., Александров В. А., Хлыстова Л. Ф. Влияние технического животного жира и растительного масла на отложение аминокислот в тушках цыплят -бройлеров // Доклады ТСХА.-1976.-вып. 220.- С. 106−111.
- Александров В.А. Продуктивность, обмен веществ и качество мяса цыплят-бройлеров при разных источниках энергии в комбикормах: Автореф. дисс.. доктора с.-х. наук.- М., 1983.-35с.
- Астанин П.П. Биохимия.- M.-JL, Сельхозгиз, 1947.—409с.
- Архипов А.В. Обмен веществ у кур и влияние на него факторов питания: Автореф. дис.. докт.б. наук.- М. МВА, 1977.-41с.
- Бренц М.Я. Жиры и их использование в питании.- М.: Пищевая промышленность, 1973.- 78с.
- Крюков В. Жиры в питании сельскохозяйственной птицы. -ВНИИТЭИСХ, 1972.-60с.
- Астанин П.П. Биохимия.- M.-J1., Сельхозгиз, — 1947.—409с.
- Бренц М.Я. Жиры и их использование в питании.- М.: Пищевая промышленность, 1973.- 78с.
- Sund M.L. The effects of fats and fatty acids in chick rations // Poultry Sci.- 1956.-V. 35, № 2.-P.362−368.
- Калмыков C.T. Определение качества кормовых жиров.- М. Колос, 1976.- 192 с.
- New finding on the role of fat in poultry nutrition/ Morris L.G., Dam R., Nelson T.S. at al.// World’s poultry Sci. J.-1959.-V.15, № 3.-P.277−288.
- Caselli R/ Richieste energetiche delle galline ovaiole e grassatura delle miscele // Teen. Molit. 1970.-21, № 12.-S.319−323.
- Sochocka A. Zeszyty naukowe wyzazej Szkoly rolnicej Krakowie // Zootechn.-1961.-№ 2.-S.197−207.
- Sarga L., Desnuelle P. Action de la lipase pancreatigue sur les esters en emulsion // Biochimica et biophysica acta.- 1958.-V.30,№ 3.-S. 513−521.
- Mattson F.H., Beck L.W. The digestion in vitro of triglycerides by pancreatic lipase //Biol. Chem.- 1955.- V.239, № 9.- P.2772−2777.
- Mattson F.H., Beck L.W. The specificity of pancreatic lipase for the primery hydroxyl groups of glycerides // J.Biol. Chem.-1956.-V. 119, № 2.-P.735−741.
- Freeman C.P., Noakes D.E. The absorption of micellar lipid by the smoll intestine of the sheep // Proc. Nutrit. S. 1970.- V. 29, № l.-P. 1 a-2a.
- Freeman C.P., Noakes D.E., Annison E.F. The determination of the true digestibilities of interesterifified fats in yong pigs // Drit. J. Nutrition.- 1968.-V.22, № 4. P. 651−660.
- Brindly D.N., Hubscher G. The intracellular of The enzymes catalysing the biocyntesis of glycerides in the intestinal mucosa // Diochimica et biophysica Acta.-1965.- V.106, № 3. p.495−509.
- Mattson F.H., Volpenhein R.A. The digestion and absorption of triglycerides // J. Biol. Chem.- 1956.-V. 239, № 9.- P.2778−2782.
- Верещагин А. Биохимия триглицеридов. M. Наука, 1972.-308с.
- Morris L.C. Development of the present day poultry industry // Austral Poultry World.—1962.- V. 33, № 9.- P. 37−41.
- Menge H. Cjmparative requiremtnts of linoleic acid for male and female chicks // Poultry Sci. 1970.- V.49, № 1.- P. 178 183.
- Pearce J. The interrelationships of carbohydrate and lipid metabolism //World s Poultry Sci. J, — 1974.- V. 30, № 2.- P. l 15 128.
- Донадльдсон B.E. влияние пищевого жира на жирообразование и превращение жирных кислот в организме птицы./ «XI11 Всемирный конгресс по птицеводству» // Труды.- К, 1966.- С. 194−197.
- Bergner H. Ketz H., Verdauung N. Resorption intermediarstoffwechsel bei landdwirtttschafttlichen. // Nutzztieren.-Berlin.-1969.- S. 373−394.
- Renner R., Hill F.G. Factors affecting the absorbability of saturated fatty acids in the chick // Nutrition, — 1961.-V.74, № 3.-P.254−258.
- Animal endogenous triglycerides. 111. Cwine, rat and chicken liverA comparison with adipose tissue / Anderson R.E., Bottino N.K., Cjjk L.J. at ol.// Lipids.- 1970.- V.5, № 2.- P. l71−179.
- Dottino N.R., Anderson R.E., Reiser R. Animal endogenous triglycerides. 11. Rat and chicken adiposetissue // Lipids.-1970.-V.5, № 2.- P. 165−170.
- Artman N.R. Interaction of fats and fatty acids as energy cources for the chick // Poultry Sci. 1964.- V.43, № 4.- P.994−1004.
- McNab J.M. Factors affecting the digestibility of nutrients // Proc. Nutr. Coc.- 1975.-V.34, № 1.- P. 5−11.
- Nuskern V. Masti kao izver energye u hranidbi domacih zivotinja // Krmiva.- 1974.-16, № 11−12.- S. 269−272.
- Reyntens N Energy evaluation of feedstuffs //World's Poultry Sci. J.- 1972.-V.28, № 3.-P. 311−317.
- Renner R., Hill F.W. Factors affecting the absorbability of saturated fatty acids in the chick //Nutrition.-1961.- V.74, № 3.-P. 254−258.
- Flanzy J Utilisation digestive fat acides gras // Anim. Biol. Biochim.biophis.- 1971.-V.2, № 11.-P.311−312.
- Salmon R.E., Dunkelgod K.E. Nutritive and economic evaluation of wheat cultivars with varying protein levels. Amino and fatty acid composition and performance in chick and poult diets //Cfy.J. Anim.Sci.- 1974.- V.54 № 4.- P.619−628.
- Hakanson J. Factors affecting the digestibility of fats and fatty acids in chicks and hens // Sdew. J Agr.Res.-1974.-V.4, № 1.-P.33−47.
- Guuirguis N. Metabolizable energy values of fats and protein concentrates for poultry: effect of cex and inclusion level of feedstuffs //Austral. J. Exp. Agr. and Anim. Husb.-1976.- V.16, № 82.- P.691−695.
- Young R.J. Carrett R.L. Effect of oleic and linolic acids on the absorption of saturated fatty in the chick //Nutrition.- 1963.-V.81, № 4.- P. 321−329.
- Young R.J. The energy value of fats and acids for chicks. Metabolizable tntrgy. // Poultry Sci. 1961.- V.40, № 5.-P.1225−1233.
- Caselli R. Richieste tntrgetiche delle galline ovaine e grassatura delle miscele // Teen. Molit.- 1970.- V.21, № 12.- S.3319−323.
- Brambila S., Hill F. Comparisoon of neutral fat and free fatty acids in high lipid-lou carbohydrate diets for the growing chicken//J/Nutrition.- 1966.-V.88, № 1.-P. 84−92.
- Whitehead С. C., Fisher C. The utilisation of various fats by turkeys of different ages //Brit. Poultry Sci.- 1975 .- V. 16, № 5.-P. 481−485.
- Хлыстова Л.Ф. Влияние технического и растительного жиров в рационах цыплят-бройлеров на испльзование аминокислот: Автореф. дис. канд. с.-х.наук.-М. — ТСХА, 1970.- 22с.
- Biely J., March В.Е., Silvestrini D.A. Fat ctudies in poultry // Poultry Sci.- 1954.- V. 33, № 6.- P. l 130−1135.
- Hoffmann M., Schmiedinghoff W., Berger H. Der einflub der art des futterfetts auf die stickstoffretention bei wachsendem geflugel //Arch. Tierernahr.- 1974.-24, № 1.- S.57−66.
- Sus H. Fette in der geflugelfutterung // Hohenheim Arb. Schriftenr. Univ. Hohenheim.- 1975.- 79.- S. 67−75.
- Fedde M.R., Weibel P.E., Burger R.E. Factors affecting the absorbability of certain dietary fats in the chick //J. Nutrition.-1960.-V.70, № 4.-P.447−452.
- Gomez M.X., Pokin D. Influence of cholic acid on the utilisation of fats in the growing chicken // Poultry Sci.- 1974 .-V.53, № 2.- P.773−781.
- Gomez M.X., Pokin D. The use of bile calts to improve absorbtion of tallow in chicks, one tu three weeks of age // Poultry Sci.- 1976 V.55, № 6.- P.2189−2195.
- Тертерян У.У. Динамика высших жирных кислот в липидах химуса, печени и желчи у птиц при включении в рацион желудочного сока и жира.- Сб. «2-й съезд Арм. Физиологического общества».-Ереван, 1974.- АН Арм. ССР.- С. 272−277.
- Калмыков С.Т. Определение качества кормовых жиров.-М.: Колос, 1976.- 192с.
- Витаминный статус и состояние липидов в организме цыплят при выращивании на рационах сразличными источниками энергии./Двинская JI.M., Иванов В. П., Манухин Б. Д. и др.// Научн. Тр. /ВНИИФБиП с.-х. ж-х.-1976.-15.- С.88−97.
- Caselli R. Richieste eneretiche delle galline ovaiolt e grassatura delle miscele // Teen. Molit.- 1970.-21.- № 12.- S.319−323.
- Volker L., Amich G.J. Adicion de sebo y de otraas a las raciones para broilers //Informs grasas y aceites.-1972.-10, № 2.-S.21−27.
- Sunde M.L. The effects of fats and fatty acid in chick rations // Poultry Sci.- 1956 .- V.35, № 2.- P. 362−368.
- Lewis D., Payne C.G. Fats and amino acids in broiler rations. 6/Synergistic relationships in fatty acid utilisation // Brit. Poultry Sci.- 1966 .- V.7, № 7.- P.209−218.
- Calet C. Evaluation de divers traitements technologiques des cereales. 5. Effect du floconnage et de Г expansion cur Г efficacite du ble et du vais chez le poulet // Ann. Zootechn.-19 976.- 25, №l.-S.53−58.
- Gomez M.X., Polin D. Influence of cholic acid on the utilisation of fats in the growing chicken // Poultry Sci.- 1974 V.53, № 2.- P.773−781.
- Griffiths L., Leeson S., Summers J.D. Influence of energy system and level of various fat sourse on performance and carcass composition of broilers // Poultry Sci.- 1977 .- V.56, № 3.- P.1018−1026.
- Sibbald I.R., Kramer J.K.G. The true metabolizable energy values of fat and fat mixtures // Poultry Sci.- 1977 .- V.56, № 6.- P.2079−2086.
- Farouk H., Sell J.L. Effect of feed grade animal fat on laying hen performance and on metaboliza energy of ration // Poultry Sci.- 1977 .- V.56, № 6.- P.1972−1980.
- Farouk H., Sell J.L. The modifying effect of calorie: protein ration on laying hen performance and on the «extra metabolic effect» of added fat // Poultry Sci.- 1977 V.56, № 6.- P. 19 811 988.
- Renner R., Hill F.W. Factors affecting the adsorbability of saturated fatty acids in the chick //Nutrition.- 1961, — V.74, № 3.-P.254−258.
- Young R.J., Carrett R.L., Griffith M. Factors affecting the absorbability of fatty acid mixtures high in caturated fatty acids //Poultry Sci.- 1963 .- V.42, № 5.-P. 1146−1154.
- Groneuer K.L., Hartfiel W. Finfluss von linolsaurerichem fatt auf die darmoflora von leghennen //Arch. Geflulelk.- 1975.-39, № 3.-S 103−107.
- Нечаев А.П., Сандлер Ж. Я. Липиды зерна.- М.: Колос, 1975.-159с.
- Mead J.F., Howton D.R. Conversion of gamma-linolenic acid to arachidonic //J. Biol. Chem.- 1957.-229.-P. 575−578.
- Menge H. Comparative requirements of linoleic acid for male and female chicks // Poultry Sei.- 1970.- V.49, № 1.- P. 184 190.
- Menge H. A toe dedormity in the progeny of linoleic acid deficient hens // Poultry Sei.- 1970 .- V.49, № 2.- P.553−556.
- Маркман A.JI. Хмия липидов.-Вып.1.- Жирные кислоты.-Изд-во АР Узб.ССР.- Ташкент, 1963.-175с.
- Biery J., Prival E.L. Linoleic acid requirement of the chick // J. Nutrition.- I960.- V.90, № 4.- P. 428−432.
- Орлов Jl.В., Григорьев Н. Г., Пустовой B.K. Включение 14с-ацетата в жирные кислоты печени и депонированного жира у мясных цыплят // Бюлл. ВНИИФБиП с.-х. ж-х.-1976.-вып.3,42.- С. 38−41.
- Rand N.T., Scott Н.М., Kummerow F.A. Dirtary fat in the nutrition of the growing chick // Poultry Sei.- 1958 .- V.37, № 5.- P.1075−1085.
- Leclercq В., Blum J.C., Delpech P. Influtnce du regime maternel sur la croissance du jeune poussin. Effect dune deficitnce en acide linoleique //Ann. Biol. Anim., bochim.biophys.-1969.-9, № 2.- S.191−204.
- Menge H., Richardson G.V. The influence of a linoleic-acid-deficient maternal diet on growth of progeny // Poultry Sci.-1968 .- V.47, № 2.- P.542−547.
- Faller H. Welche aufgabe haben antioxydantien im geflugelfutter // Geflugelproduzent.- 1974.-10, № 7.- S. 176−177.
- Hopkins D.T., Neshein M.C. The linoleic acid requirement of chicks // Poultry Sei.- 1967 .- V.46, № 4.- P.872−881.
- Drochner W. Isaurevsorgung von legehenne und broiler // Ubers. Tiererhahr.- 1974.- 2, № 3.- S.259−290.
- Menge H. Comparative requirements of linoleic acid for male and female chicks // Poultry Sci.- 1970 .- V.49, № 1.-P.184−190.
- Патрик И.А. Выращивание и откорм цыплят в клетках: Автореф. дис. докт. с.-х. наук.-М.:ТСХА, 1966.- 42с.
- Коган М.М. Костный жир в рационах бройлеров //Изв. АН БССР, серия с.-х. наук.-1970.-№ 2.- С. 110−113.
- Fuller H.L., Rendon М. Energetic efficiency of different dietary fats for growth of young chicks // Poultry Sci.- 1977 .-V.56, № 2.-P.549−557.
- Иоцюс Г. П., Хлыстова Л. Ф., Чыонг Ван Да. Мясная продуктивность бройлеров при скармливании различных жиров // Известия ТСХА.-1976.- вып.4.- С. 183−190.
- Хлыстова Л.Ф., Чыонг Ван Да. Различные источники энергии в питании цыплят-бройлеров // Доклады ТСХА.1969.-вып.146.- С. 141−146.
- Хлыстова Л.Ф. Влияние технического и растительного жиров в рационах цыплят-бройлеров на использование аминокислот: Автореф. дис. .канд. с.-х. наук.- М.: ТСХА.1970.- 22с.
- Ямщикова Т. Технические жиры в рационах цыплят // Птицеводство.-1968.-№ 12.- С. 17.
- Беляева В.Е. Эффективность скармливания бройлерам технического животного жира в сочетании с растительным маслом // Труды ВНИТИП.- 1972.-Т.36.-С.327−331.
- Харченко Н.П. Влияние добавок технического жира в рационы для бройлеров на использование ими питательныхвеществ корма //Материалы всес. научн. совещаний и конференций.-ВНИТИП.- 1971.- вып 4 .-С. 161−166.
- Использование комбикормов с пониженной калорийностью /Романов М., Егоркин А., Куц В. и др. // Птицеводство.-1976.-№ 2.-С. 18−19.
- Veen W.A.G., Grimbergen А.Н.М., Stappers Н.Р. The true digestibility and caloric value of various fats used in the feed for broilers // Arch. Geflugelk. -1974.-38, № 6.-S.213−220.
- Чешмеджиев Б., Мирчева Д. Изпитвване на ращзлични рецепта за комбинирани фуражни за пилета бройлери с участие на животински мазнин //Животновьдни науки.-1975.-12, № 4.- С.106−111.
- Менькин В.К., Подколзина Т. М., Анокич И. Рапсовое масло в кормлении цыплят-бройлеров / Рациональное кормление сельскохозяйственной птицы // Межвузовский сборник научн. тр.-Волгоград, 1989.- С.33−36.
- Анокич И.И. Замена в кормосмесях цыплят-бройлеров животного кормового жира растительными маслами: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук.- М., 1990.- 20с.
- Менькин В.К., Подколзина Т. М., Анокич И. Й. Рапсовое масло // Птицеводство.- 1989.- № 5.- С.24−26.
- Biely J., March В. Fat studies in poultry // Poultry Sci.- 1957 .-V.36, № 6.- P.1235−12−40.
- Sibbald I.R., Slinger S.J., Aston G.C. A cynergistic relationship ditween tallow and indegummed soybeen oil // Poultry Sci.- 190 .- V.39, № 5.- P.1295.
- Vermeerch G., Vanschoubroek F. The quantification of the effect of increasing levels of various fats on body weight gain, efficiency of food conversion and intake of growing chicks //Brit. Poultry Sci.- 1968.- V.9, № 1.- P. 13−30.
- Двинская Jl.M., Бутрова Г. А. Влияние жиров различной природы и этоксихина на изменение липидов в организме цыплят /Тезисы докл.//Всес. Симпозиум по липидному обмену у с.-х ж-х и птиц.- Боровск, ВНИИФЬиП с.-х ж-х.-1972.- С.41−45.
- Дмиров Г. Влияние на хидрогенирфно сльногледово масло вьрху чернодробните липиди на растящи птицы // Живтн. Науки.-1976.-13, № 7.- С.58−63.
- Dietschy J.M., Wilson J.D. Regulation of choltsterol metabolism. Part 1 // N.Engl. J. Med.- 1970.- V.282, № 2.- S. 1128−1138.
- Dietschy J.M., Weis H.J. Choletsterol cynthesis by the gastro-intestinal tract //Amer. J. Clin. Nutr.- 1971.- V.24, № 1.-P.70−76.
- Маркелова В.Ф., Ляпков Б. Г. Влияние растительных масел на биосинтез холестерина // Вопросы мед. Химии.-1969.-15, № 4.- С.400−403.
- Teekell R.A., Breidenstein С.Р., Watts А.В. Cholesterol metabolism in the chicken // Poultry Sci.- 1975 .- V.50, № 4.-P. 1036−1042.
- Ковалева Н.Г. Лечение растениями.- Медицина.-М, 1971.- 182с.
- Куржель Б.Б. Влияние добавок животных и растительных жиров к комбикорму с разным содержанием энергии и протеина на продуктивность цыплят-бройлеров и некоторые стороны обмена веществ в их организме: Автореф. дисс.. канд. б. наук.- Львов, 1985.-21с.
- Epley R.R., Balloun S.L. Dietary lipid effect on atherogenesis and plasma liipids in cockerels // Poultry Sci.-1970.-V.49, № 6.- P.1705−1712.
- Bartov I., Bornstein S. Effects of degree of fatness in broilers on other carcass characteristics: Relationship between fatness and the stability of meet and adipose tissue // Brit Poultry Sci.-1976, — V. 17, № 1P.29−38.
- Bartov I., Bornstein S. Minimal levels of dietary oils, grain oils or supplementary oil, affecting the composition and stability of carcass fat and meet of broilers // Poultry Sci.-1976.-V.55, № 3.- P. 1036−1046.
- Азарова M.T. Использование костного технического жира в рационах бройлеров: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук.-М.-ВСХИЗО, 1975 .-17с.
- Коробкина Г. С. Научное обоснование качества мяса бройлеров./Повышение качества мяса бройлеров.//Науч. Труды /ВАСХНИЛ.- М., 1975.- С.23−35.
- Fritzsche J. Der einfluss varschiedener fette in futtermitteln auf die zusammensetzung und den gesehmack des fleisches von schlachtgeflugel // Geflugelproduzent.-1975.- 11, № 10.- S.254−255.
- Kirchgebner M., Muller H.L., Ranfft K. Zur denattturierung von getreid mit fischol // Kraftfutter.-1972.-55, № 3.- S. l 14−117.
- Hartfield W., Tuschy D. Der fettverderb und sein finflud auf den geschmack von mastgeflugel // Kraftiutter.- 1973, — 56, № 2.- S. 64−72.
- Райку Э.К. Соотношение калорийности, протеина и незаменимых аминокислот в рационах бройлеров: Автореф. дис. канд. с.-х. наук.- М.-ТСХА, 1965.-18с.
- Observations on the contribution of fat and lean to the aroma of cooked beef and lamb./ Pearson J., Wenham L.M., Garse W.A. at ol.// J.Anim.Sci.-1973.- V.36, № 3.- P. 511−515.
- Кобахидзе Т., Кобахидзе М. «Сухой» кормовой жир // Птицеводство.-2001.- № 3.-С. 38.
- Wiseman J. Influence of emulsification on the apparent metabolisably broiler chicks of increasing age // Animal feed Sci. Tech.- 1990.-V.31, № 1−2.- P. 9 16.
- Егоров И.А. Научные аспекты питания птицы // Птицеводство.- 2002.-№ 1 .-С .18−21.
- Саутнер Г. И. Приготовление и использование жировой эмульсии при производстве кормов для птицы: Атореф. дис.. канд. с.-х. наук, — Загорск, 1988.- 16с.
- Сухие формы жиров в комбикормах цыплят-бройлеров / Егоров И., Паньков П., Розанов Б. и др.// Комбикорма.-2000.- № 8.- С. 43.
- Павлова И.В. Использование специальных жиров для производства кормов // Интернет. http: //start.intra.ru/ВНИИЖ.- 2006 г.
- Штеле А., Османян А., Гапонова JL Сухой пальмовый жир для птицы // Комбикорма, 2005- № 6 С. 63.
- Имангулов Ш. А., Кавтарашвили А. Ш. Улучшение окраски скорлупы, желтка яиц и тушки птицы. Сергиев Посад. ВНИТИП. 1999 — 20с.
- Сухой кормовой жир «CAROTINO» /Османаян А., Штеле А., Попова JI. и др.// Птицеводство, 2005 —№ 3— С.15−17.
- Сухие формы жиров для птиц и свиней Бергафат HTL-306, Бергафат HTL-106, Бергапрайм. Лучшие корма с новыми энергетическими добавками. // Интернет.-, Copyright © 2005 А
- Рекомендации по кормлению сельскохозяйственной птицы / Сергиев Посад.-ВНИТИП, 2003 142 с.
- Плотность посадки бройлеров «Конкурент-2» при выращивании в клетках / Филоненко В. И, Спирина С. И., Офицеров В. А и др. // Конференция по птицеводству. — Зеленоград, 2003.- С.125−126.
- Оценка качества кормов, органов, тканей, мяса и яиц: Методическое руководство для зоотехнических лабораторий / Сергиев Посад, 2002. 114 с.
- Попов И. Экономический анализ в условиях рынка // Птицеводство.- 2000 № 1.- С. 25−28.
- Плохинский Н. Руководство по биометрии для зоотехников. М.: Колос, 1960.- 256с.