Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Продуктивность и мясные качества бройлеров при включении в состав их рационов сухого пальмового жира CAF-100

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

С 2002 г. крупная мировая компания Саротино (Малайзия) производит для животных сухой пальмовый жир «САЯОТШО САР 100» из красного пальмового масла (САР 100) Сухой кормовой жир — это мелкодисперсный порошок светло-оранжевого цвета, который хорошо смешивается со всеми компонентами комбикорма. В САР 100 содержится 99,0% общих липидов, 8100 ккал/кг (33,5 МДж/кг) обменной энергии, 100−120 мг/кг… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Роль жиров в кормлении бройлеров
      • 1. 2. 0. собенности обмена липидов у бройлеров
    • 1. 3. Питательная ценность кормовых жиров
    • 1. 4. Влияние включения жиров в комбикорма для бройлеров на их мясную продуктивность и качество мяса
    • 1. 5. Использование сухих жиров в кормлении 1 $ бройлеров
  • 2. Материал и методика исследований
  • 3. Результаты исследований
    • 3. 1. Химический состав и свойства сухого кормового жира САР
    • 3. 2. Сохранность бройлеров
    • 3. 3. Живая масса и среднесуточные приросты массы бройлеров
    • 3. 4. Затраты корма на прирост живой массы
    • 3. 5. Индекс продуктивности
    • 3. 6. Мясные качества
    • 3. 7. Товарные качества тушек
    • 3. 8. Химический состав мяса
    • 3. 9. Содержание витаминов, А и Е в печени цыплят
  • ЗЛО. Органолептическая оценка мяса и бульона
    • 3. 11. Экономическая эффективность
    • 3. 12. Производственная проверка
      • 3. 12. 1. Живая масса и среднесуточные приросты живой массы бройлеров
      • 3. 12. 2. Сохранность бройлеров
      • 3. 12. 3. Затраты корма на прирост живой массы
      • 3. 12. 4. Мясные качества бройлеров
      • 3. 12. 5. Химический состав мяса бройлеров
      • 3. 12. 6. Органолептическая оценка бульона и мяса бройлеров
      • 3. 12. 7. Экономическая эффективность выращивания бройлеров с использованием сухого кормового жира САР
    • 3. 13. Обсуждение результатов опытов

Продуктивность и мясные качества бройлеров при включении в состав их рационов сухого пальмового жира CAF-100 (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Промышленное птицеводство нашей страны в последние годы успешно развивается. Ежегодный прирост производства мяса бройлеров составляет 11 — 17,5%. В 2005 г. валовое производство мяса бройлеров достигло 1,5 млн т. Ежегодный прирост валового производства яиц характеризуется несколько меньшими темпами (около 3%). В 2005 г. уровень валового производства яиц превысил 37 млрд шт. или 2,2 млн т.

По прогнозу ученых и специалистов к 2010 г. производство мяса птицы (бройлеров) увеличится в 2 раза и составит более 2 млн. т, а пищевых яиц — до 3 млн т (1). Соответственно будет расти производство и потребление кормов и кормовых добавок в отрасли.

Научные разработки и практика в области нормирования кормления сельскохозяйственной птицы основаны на использовании полнорационных комбикормов (2). Основным источником энергии в комбикормах для сельскохозяйственных птиц служат зерновые корма. Однако высокий уровень энергии в рационе нельзя поддерживать только за счет применения растительных кормов, в которых много углеводов и мало жиров. Низкокалорийные рационы не могут обеспечить высокую продуктивность птицы, особенно мясную продуктивность бройлеров. Поэтому в современные рецепты полнорационных комбикормов, как правило, включают в качестве источников энергии растительное масло и животные жиры. Они содержат значительно больше энергии — 9,5 ккал/г по сравнению с углеводами — 4,2 ккал/г. В рецептуре комбикормов в качестве энергетического корма для бройлеров в среднем 4−6% составляют животные жиры и растительные масла. Они восполняют дефицит типовых рационов в обменной энергии для птицы (3,4). По расчетам специалистов, в настоящее время только для бройлеров и кур-несушек требуется более 200 тыс. т кормового жира, а в ближайшей перспективе — в 1,5−2,0 раза больше (5). Не маловажным обстоятельством является то, что и животные жиры, и растительные масла являются продовольственными продуктами. Поэтому вполне целесообразна частичная замена этих продуктов другими источниками жиров, не уступающими им по качеству.

Как известно, жидкие растительные масла и животные жиры являются скоропортящимися продуктами, что создает дополнительные трудности в их использовании и хранении. Перспективным направлением в производстве комбикормов для высокопродуктивной птицы является применение сухих кормовых жиров (6). Эти жиры не только обеспечивают энергетическую полноценность комбикормов, но во многом упрощают технологический процесс их промышленного производства, улучшают качество получаемой комбикормовой продукции (гранулы, крупка).

С 2002 г. крупная мировая компания Саротино (Малайзия) производит для животных сухой пальмовый жир «САЯОТШО САР 100» из красного пальмового масла (САР 100) Сухой кормовой жир — это мелкодисперсный порошок светло-оранжевого цвета, который хорошо смешивается со всеми компонентами комбикорма. В САР 100 содержится 99,0% общих липидов, 8100 ккал/кг (33,5 МДж/кг) обменной энергии, 100−120 мг/кг каротиноидов, 200−300 мг/кг витамина Е. По данным компании к 2010 г. выработка наиболее ценного красного пальмового масла, используемого главным образом в качестве пищевых добавок, достигнет 20 тыс.т. При этом, производство из этого масла сухого кормового жира САР-100 будет также постоянно возрастать. Сообщается, что кормовой препарат САР—100 применяется в ряде стран в кормлении птицы, свиней и крупного рогатого скота (7).

Введение

жиров в полнорационные комбикорма, используемые при кормлении птиц сухими кормами, представляет собой сложный технологический процесс. Животные жиры следует сначала растопить, перевести в жидкое состояние. Затем, жидкие жиры, как и растительное масло, путем ступенчатого смешивания или с помощью распыления вводят в состав комбикормов (8). В этой связи применение сухого порошкообразного растительного жира, каким является энергетический корм САР-100, упрощает и удешевляет технологию выработки комбикормов. Однако химический состав и питательная ценность сухого кормового жира из пальмового масла еще недостаточно изучены. Не ясно также, какое влияние оказывает включение в рацион этого нового кормового компонента на результаты выращивания бройлеров.

В связи с этим настоящая работа посвящена изучению возможности и эффективности использования сухого кормового жира, полученного из пальмового масла, в кормлении бройлеров.

Цель и задачи диссертационной работы.

Целью настоящих исследований было определить возможность введения в рацион бройлеров сухого жира САР 100.

В связи с этим были поставлены следующие задачи:

1. Определить химический состав САР 100.

2. Изучить некоторые технологические свойства САР 100.

3. Установить оптимальные дозы ввода САР 100 в комбикорма для бройлеров в первый и во второй периоды выращивания.

4. Изучить влияние добавок САР 100 на мясную продуктивность и качество мяса бройлеров.

5. Определить экономическую эффективность применения САР 100 в рационах бройлеров.

Новизна работы. Впервые изучена мясная продуктивность бройлеров путем включения в состав комбикормов сухого кормового жира, полученного из пальмового масла, САР—100 и показана возможность применения его в рационе бройлеров. Определен химический состав сухого кормового жира, САБ-ЮО, его технологические свойства и нормы ввода в рацион бройлеров. Изучена мясные качества и качество мяса бройлеров, получавших с комбикормом сухой кормовой жир, его химический состав и дана органолептическая оценка готовых продуктов. Показана высокая экономическая эффективность применения этого кормового компонента в рационах бройлеров.

Практическая значимость. Показана возможность повышения мясной продуктивности и качества мяса бройлеров и повышения эффективности производства бройлерного мяса путем ввода в рацион оптимального количества сухого кормового жира из пальмового масла САБ-ЮО.

Апробация работы. Основные результаты диссертационной работы доложены и обсуждены на межкафедральном заседании Российского государственного аграрного университета — МСХА имени К. А. Тимирязева.(2006г.) — на конференции молодых ученых и специалистов Российского государственного аграрного университетаМСХА имени К. А. Тимирязева (2004г).

Объем и структура диссертации. Диссертация изложена на страницах компьютерного текста и включает введение, обзор литературы, результаты исследований, выводы и предложения производству, список литературы (наименований, в том числена иностранных языках) и содержиттаблицы ирисунков.

1.Обзор литературы.

Выводы.

1. Включение в рационы бройлеров сухого кормового жира CAF-100 в количестве 2% при частичной замене им подсолнечного масла оказало положительное влияние на их мясную продуктивность, не ухудшило качество мяса и повысило экономическую эффективность выращивания бройлеров.

2. Живая масса бройлеров в убойном возрасте (7 недель), получавших в составе рационов сухой кормовой жир CAF 100, составила 2130 — 2138 г, на 4,4 — 4,8% превысив этот показатель бройлеров, получавших только подсолнечное масло, при высокой сохранности поголовья (96−97%) и более низких затратах корма на прирост массы (2,04 кг/кг).

Индекс мясной продуктивности бройлеров, получавших в рационе сухой кормовой жир CAF 100, составил 178 -188 единиц, что на 7,9 — 13,9% выше контрольных бройлеров, получавших в рационе только подсолнечное масло.

3. Товарные качества мяса были наиболее высокими в группах бройлеров, получавших в составе комбикормов сухой кормовой жир CAF 100. Количество тушек 1-й категории в группах 2, 3 и 4 составило соответственно 94,0, 93,5 и 95,0% (в контроле — 92,5%).

4. Мясные качества бройлеров имели некоторые различия в зависимости от дозы скармливаемого сухого кормового жира CAF 100. Наиболее высокий убойный выход (68, и 69,5%) отмечен в группах 2 и 3, бройлеры которых получали умеренное количество кормового препарата. По выходу отдельных частей тушки различий между группами не отмечено. Однако содержание внутреннего жира было больше в тушках бройлеров, получавших в составе комбикормов сухой кормовой жир CAF 100 (2,3−3,1) против 1,8 в контроле.

5. Включение в рационы бройлеров сухого кормового жира CAF 100 не оказало существенного влияния на химический состав грудных и ножных мышц, а также на содержание витаминов, А и Е в печени цыплят.

6. Органолептическая оценка бульона, а также мяса (грудных и ножных мышц) не выявила какихлибо различий по вкусовым свойствам и не обнаружила посторонних привкусов и запахов при введении в комбикорм бройлеров сухого кормового жира CAF 100.

7. Сухой кормовой жир CAF 100, получаемый из пальмового масла, представляет собой мелкодисперсный порошок со средним размером частиц 0,5 мм, объемной массой 570 кг/м3 и хорошей сыпучестью. Он характеризуется высокой питательностью, низкой гигроскопичностью, хорошими антиоксидантными и удовлетворительными технологическими свойствами, хорошей равномерной смешиваемостью в массе комбикорма.

8. Выращивание бройлеров, получавших в составе комбикормов сухой кормовой жир САР 100, оказалось экономически эффективным. Наиболее высокий уровень рентабельности (14,5%) получен в группе бройлеров, при включении в рационы 2% сухого кормового жира и 2,0 — 3,5% подсолнечного масла, что на 10% выше этого показателя у бройлеров, получавших в рационах только подсолнечное масло.

9. Производственная проверка на бройлерах кросса «Росс 308» на Верхневолжской птицефабрике подтвердила основные результаты опыта. Живая масса бройлеров в 6-недельном возрасте в опытном варианте составила 2150 г, в контрольном варианте — 2100 гзатраты корма на 1 кг прироста соответственно 2,04 и 2,10 кг, сохранность поголовья 94,0 и 95,8. Убойный выход в опытном варианте составил 71%, что на 2% выше, чем в контрольном варианте.

Экономическая эффективность выращивания бройлеров в производственных условиях при добавлении в их рационы сухого кормового жира САР 100 была высокой. Уровень рентабельности в опытном варианте составил 58,3%, что на 18,8% выше по сравнению с базовым вариантом.

Предложения производству.

Для повышения эффективности производства мяса бройлеров включать в их рационы 2% сухого кормового жира САР 100 в сочетании с 2−3,5% подсолнечного масла.

В стартовый период выращивания в комбикорм следует вводить сухой кормовой жир САР 100 не ранее 8-дневного возраста бройлеров.

у Заключение.

Многочисленными исследованиями убедительно показана важная роль кормовых жиров в комбикормах для бройлеров для повышения их мясной продуктивности и, главным образом, для ускорения их роста и сокращения затрат корма на единицу прироста живой массы.

Раскрыт механизм всасывания и переваривания жиров в организме цыплят-бройлеров. Изучены энергетические и питательные свойства различных кормовых жиров растительного и животного происхождения при вводе их в комбикорм, как в отдельности, так и в различных сочетаниях. Определены нормы ввода кормовых жиров в рационы бройлеров.

Выявлены технологические свойства кормовых жиров в естественной, натуральной их форме при изготовлении полнорационных комбикормов и предприняты попытки их улучшения.

Сухие кормовые жиры являются одной из наиболее перспективных форм введения в комбикорм бройлеров, так как они характеризуются хорошими технологическими свойствами, легко и равномерно смешиваются компонентами кормосмеси. Комбикорма с включением в них сухих кормовых жиров содержат биологически активные вещества — природные антиоксиданты, которые предохраняют корма от окисления и оказывают благоприятное влияние на обменные процессы в организме птицы. Поэтому они хранятся в течение более длительного срока. К числу таких жиров относится и сухой жир, произведенный из красного пальмового масла. Однако его питательные свойства и воздействие на мясную продуктивность бройлеров остаются еще почти не изученными.

В связи с изложенным целью настоящей диссертационной работы было определить возможность и эффективность применения в кормлении бройлеров сухого жира САР 100 и установить ориентировочные нормы его введения в рационы для бройлеров.

В связи с этим были поставлены следующие задачи:

1. Определить химический состав САР 100.

2. Изучить некоторые технологические свойства САР 100.

3. Установить оптимальные дозы ввода САР 100 в комбикорма для бройлеров в первый и во второй периоды выращивания.

4. Изучить влияние добавок САР 100 на мясную продуктивность и качество мяса бройлеров.

5. Определить экономическую эффективность применения САР 100 в рационах бройлеров.

РОССИЙСКАЯ.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИГ, Л КОТИКА.

2. Методика.

Для выполнения поставленных задач были проведены исследования на учебно-производственном птичнике РГАУМСХА имени К. А. Тимирязева в период с 30 апреля по 19 июня 2004 г.

Суточные цыплята кросса «Конкурент — 3» были размещены в трехъярусной клеточной батарее БВМ-Ф-4Ц по 18 голов в клетке. При этом было сформировано 4 группы в соответствии со схемой опыта (табл.2.1).

Показать весь текст

Список литературы

  1. В.И. Новые научные и практические подходы в мировом и отечественно птицеводстве / В сб.: Материалы третьей международной конференции по птицеводству.-М.: Пищепромиздат, 2004.-С.6−15.
  2. Кормление сельскохозяйственной птицы / Фисинин В. И., Егоров И. А., Околелова Т. М. и др.- Сергиев Посад: ВНИТИП, 2003.-375с.
  3. Т.А. Технологические нормативы производства бройлеров // Птица и птицепродукты. -2003, № 3.- С. 39−43.
  4. Рекомендации по кормлению сельскохозяйственной птицы. Сергиев Посад.-ВНИТИП, 2003 — 142 с.
  5. A.JI. К вопросу о классификации кормов и кормовых добавок для птицы //Доклады ТСХА.-М.: Изд-во МСХА, 2004.-С.620−623.
  6. Н.В. Использование различных источников жира при выращивании бройлеров./ В сб. Материалы третьей международной конференции по птицеводству.-М.: Пищепромиздат, 2004.- С.51−52.
  7. Проспект фирмы СAROTINO SDN BHD (Малайзия) М.: 2004.
  8. В.Н. Новые направления в технической политике развития комбикормовой промышленности /В сб. Материалы третьей международной конференции по птицеводству.-М.: Пищепромиздат.-2004.- С.72−77.
  9. Г. П., Гридин Н. Я. Физиология сельскохозяйственной птицы.-М.: «Колос», 1977.-287с.
  10. Ю.Спиридонов И. П., А. Б. Мальцев, В. М. Давыдов. Кормление сельскохозяйственной птицы от, А до Я. Омск: Областная типография, 2002.- 704с.
  11. П.Бондарев Э. И. Приусадебное хозяйство. Разведение домашней птицы.- М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс, ИЗД-во Лик пресс, 2001.- 256с.
  12. В.П. Производство и откорм сельскохозяйственной птицы.- М.:Сельхозгиз, 1932.-159с.
  13. И.Т. Корма и кормление сельскохозяйственной птицы.- М.: Колос, 1968.- 296с.
  14. Hudsaky Z/ Vliv pridavku zivocisnych tuku a DL-metioninu navysledky bilancnich pokusu u kurat // Biol/ a chem. Vyzivy svirat.- 1969.-5, № 1.-S. 57−62.
  15. B.K. Жировой обмен в зависимости от белкового питания у растущих цыплят // Реф. Докладов ТСХА.- 1952 .- вып. XI У.- с. 249−253.
  16. В.Ф. Использование аминокислот корма цыплятами-бройлерами при добавлении разных жиров. // Доклады ТСХА.-1974.-вып. 200.- С. 109−114.
  17. В.А., Хлыстова Л. Ф. Влияние скармливания подсолнечного масла, свиного и говяжьего жиров на отложение белка и аминокислот в тушке цыплят-бройлеров //Доклады ТСХА.-1975 .-вып. 215.- С.67−72.
  18. В.А., Хлыстова Л. Ф. Отложение аминокислот в тушке цыплят бройлеров при скармливании комбикормов с жирными кислотами и глицерином /Разработка интенсивных методов повышения продуктивности с.-х. животных.- М.: ТСХА, 1978.- С.124−129.
  19. В.Н., Александров В. А., Хлыстова Л. Ф. Влияние технического животного жира и растительного масла на отложение аминокислот в тушках цыплят -бройлеров // Доклады ТСХА.-1976.-вып. 220.- С. 106−111.
  20. В.А. Продуктивность, обмен веществ и качество мяса цыплят-бройлеров при разных источниках энергии в комбикормах: Автореф. дисс.. доктора с.-х. наук.- М., 1983.-35с.
  21. П.П. Биохимия.- M.-JL, Сельхозгиз, 1947.—409с.
  22. А.В. Обмен веществ у кур и влияние на него факторов питания: Автореф. дис.. докт.б. наук.- М. МВА, 1977.-41с.
  23. М.Я. Жиры и их использование в питании.- М.: Пищевая промышленность, 1973.- 78с.
  24. В. Жиры в питании сельскохозяйственной птицы. -ВНИИТЭИСХ, 1972.-60с.
  25. П.П. Биохимия.- M.-J1., Сельхозгиз, — 1947.—409с.
  26. М.Я. Жиры и их использование в питании.- М.: Пищевая промышленность, 1973.- 78с.
  27. Sund M.L. The effects of fats and fatty acids in chick rations // Poultry Sci.- 1956.-V. 35, № 2.-P.362−368.
  28. C.T. Определение качества кормовых жиров.- М. Колос, 1976.- 192 с.
  29. New finding on the role of fat in poultry nutrition/ Morris L.G., Dam R., Nelson T.S. at al.// World’s poultry Sci. J.-1959.-V.15, № 3.-P.277−288.
  30. Caselli R/ Richieste energetiche delle galline ovaiole e grassatura delle miscele // Teen. Molit. 1970.-21, № 12.-S.319−323.
  31. Sochocka A. Zeszyty naukowe wyzazej Szkoly rolnicej Krakowie // Zootechn.-1961.-№ 2.-S.197−207.
  32. Sarga L., Desnuelle P. Action de la lipase pancreatigue sur les esters en emulsion // Biochimica et biophysica acta.- 1958.-V.30,№ 3.-S. 513−521.
  33. Mattson F.H., Beck L.W. The digestion in vitro of triglycerides by pancreatic lipase //Biol. Chem.- 1955.- V.239, № 9.- P.2772−2777.
  34. Mattson F.H., Beck L.W. The specificity of pancreatic lipase for the primery hydroxyl groups of glycerides // J.Biol. Chem.-1956.-V. 119, № 2.-P.735−741.
  35. Freeman C.P., Noakes D.E. The absorption of micellar lipid by the smoll intestine of the sheep // Proc. Nutrit. S. 1970.- V. 29, № l.-P. 1 a-2a.
  36. Freeman C.P., Noakes D.E., Annison E.F. The determination of the true digestibilities of interesterifified fats in yong pigs // Drit. J. Nutrition.- 1968.-V.22, № 4. P. 651−660.
  37. Brindly D.N., Hubscher G. The intracellular of The enzymes catalysing the biocyntesis of glycerides in the intestinal mucosa // Diochimica et biophysica Acta.-1965.- V.106, № 3. p.495−509.
  38. Mattson F.H., Volpenhein R.A. The digestion and absorption of triglycerides // J. Biol. Chem.- 1956.-V. 239, № 9.- P.2778−2782.
  39. А. Биохимия триглицеридов. M. Наука, 1972.-308с.
  40. Morris L.C. Development of the present day poultry industry // Austral Poultry World.—1962.- V. 33, № 9.- P. 37−41.
  41. Menge H. Cjmparative requiremtnts of linoleic acid for male and female chicks // Poultry Sci. 1970.- V.49, № 1.- P. 178 183.
  42. Pearce J. The interrelationships of carbohydrate and lipid metabolism //World s Poultry Sci. J, — 1974.- V. 30, № 2.- P. l 15 128.
  43. B.E. влияние пищевого жира на жирообразование и превращение жирных кислот в организме птицы./ «XI11 Всемирный конгресс по птицеводству» // Труды.- К, 1966.- С. 194−197.
  44. Bergner H. Ketz H., Verdauung N. Resorption intermediarstoffwechsel bei landdwirtttschafttlichen. // Nutzztieren.-Berlin.-1969.- S. 373−394.
  45. Renner R., Hill F.G. Factors affecting the absorbability of saturated fatty acids in the chick // Nutrition, — 1961.-V.74, № 3.-P.254−258.
  46. Animal endogenous triglycerides. 111. Cwine, rat and chicken liverA comparison with adipose tissue / Anderson R.E., Bottino N.K., Cjjk L.J. at ol.// Lipids.- 1970.- V.5, № 2.- P. l71−179.
  47. Dottino N.R., Anderson R.E., Reiser R. Animal endogenous triglycerides. 11. Rat and chicken adiposetissue // Lipids.-1970.-V.5, № 2.- P. 165−170.
  48. Artman N.R. Interaction of fats and fatty acids as energy cources for the chick // Poultry Sci. 1964.- V.43, № 4.- P.994−1004.
  49. McNab J.M. Factors affecting the digestibility of nutrients // Proc. Nutr. Coc.- 1975.-V.34, № 1.- P. 5−11.
  50. Nuskern V. Masti kao izver energye u hranidbi domacih zivotinja // Krmiva.- 1974.-16, № 11−12.- S. 269−272.
  51. Reyntens N Energy evaluation of feedstuffs //World's Poultry Sci. J.- 1972.-V.28, № 3.-P. 311−317.
  52. Renner R., Hill F.W. Factors affecting the absorbability of saturated fatty acids in the chick //Nutrition.-1961.- V.74, № 3.-P. 254−258.
  53. Flanzy J Utilisation digestive fat acides gras // Anim. Biol. Biochim.biophis.- 1971.-V.2, № 11.-P.311−312.
  54. Salmon R.E., Dunkelgod K.E. Nutritive and economic evaluation of wheat cultivars with varying protein levels. Amino and fatty acid composition and performance in chick and poult diets //Cfy.J. Anim.Sci.- 1974.- V.54 № 4.- P.619−628.
  55. Hakanson J. Factors affecting the digestibility of fats and fatty acids in chicks and hens // Sdew. J Agr.Res.-1974.-V.4, № 1.-P.33−47.
  56. Guuirguis N. Metabolizable energy values of fats and protein concentrates for poultry: effect of cex and inclusion level of feedstuffs //Austral. J. Exp. Agr. and Anim. Husb.-1976.- V.16, № 82.- P.691−695.
  57. Young R.J. Carrett R.L. Effect of oleic and linolic acids on the absorption of saturated fatty in the chick //Nutrition.- 1963.-V.81, № 4.- P. 321−329.
  58. Young R.J. The energy value of fats and acids for chicks. Metabolizable tntrgy. // Poultry Sci. 1961.- V.40, № 5.-P.1225−1233.
  59. Caselli R. Richieste tntrgetiche delle galline ovaine e grassatura delle miscele // Teen. Molit.- 1970.- V.21, № 12.- S.3319−323.
  60. Brambila S., Hill F. Comparisoon of neutral fat and free fatty acids in high lipid-lou carbohydrate diets for the growing chicken//J/Nutrition.- 1966.-V.88, № 1.-P. 84−92.
  61. Whitehead С. C., Fisher C. The utilisation of various fats by turkeys of different ages //Brit. Poultry Sci.- 1975 .- V. 16, № 5.-P. 481−485.
  62. Л.Ф. Влияние технического и растительного жиров в рационах цыплят-бройлеров на испльзование аминокислот: Автореф. дис. канд. с.-х.наук.-М. — ТСХА, 1970.- 22с.
  63. Biely J., March В.Е., Silvestrini D.A. Fat ctudies in poultry // Poultry Sci.- 1954.- V. 33, № 6.- P. l 130−1135.
  64. Hoffmann M., Schmiedinghoff W., Berger H. Der einflub der art des futterfetts auf die stickstoffretention bei wachsendem geflugel //Arch. Tierernahr.- 1974.-24, № 1.- S.57−66.
  65. Sus H. Fette in der geflugelfutterung // Hohenheim Arb. Schriftenr. Univ. Hohenheim.- 1975.- 79.- S. 67−75.
  66. Fedde M.R., Weibel P.E., Burger R.E. Factors affecting the absorbability of certain dietary fats in the chick //J. Nutrition.-1960.-V.70, № 4.-P.447−452.
  67. Gomez M.X., Pokin D. Influence of cholic acid on the utilisation of fats in the growing chicken // Poultry Sci.- 1974 .-V.53, № 2.- P.773−781.
  68. Gomez M.X., Pokin D. The use of bile calts to improve absorbtion of tallow in chicks, one tu three weeks of age // Poultry Sci.- 1976 V.55, № 6.- P.2189−2195.
  69. У.У. Динамика высших жирных кислот в липидах химуса, печени и желчи у птиц при включении в рацион желудочного сока и жира.- Сб. «2-й съезд Арм. Физиологического общества».-Ереван, 1974.- АН Арм. ССР.- С. 272−277.
  70. С.Т. Определение качества кормовых жиров.-М.: Колос, 1976.- 192с.
  71. Витаминный статус и состояние липидов в организме цыплят при выращивании на рационах сразличными источниками энергии./Двинская JI.M., Иванов В. П., Манухин Б. Д. и др.// Научн. Тр. /ВНИИФБиП с.-х. ж-х.-1976.-15.- С.88−97.
  72. Caselli R. Richieste eneretiche delle galline ovaiolt e grassatura delle miscele // Teen. Molit.- 1970.-21.- № 12.- S.319−323.
  73. Volker L., Amich G.J. Adicion de sebo y de otraas a las raciones para broilers //Informs grasas y aceites.-1972.-10, № 2.-S.21−27.
  74. Sunde M.L. The effects of fats and fatty acid in chick rations // Poultry Sci.- 1956 .- V.35, № 2.- P. 362−368.
  75. Lewis D., Payne C.G. Fats and amino acids in broiler rations. 6/Synergistic relationships in fatty acid utilisation // Brit. Poultry Sci.- 1966 .- V.7, № 7.- P.209−218.
  76. Calet C. Evaluation de divers traitements technologiques des cereales. 5. Effect du floconnage et de Г expansion cur Г efficacite du ble et du vais chez le poulet // Ann. Zootechn.-19 976.- 25, №l.-S.53−58.
  77. Gomez M.X., Polin D. Influence of cholic acid on the utilisation of fats in the growing chicken // Poultry Sci.- 1974 V.53, № 2.- P.773−781.
  78. Griffiths L., Leeson S., Summers J.D. Influence of energy system and level of various fat sourse on performance and carcass composition of broilers // Poultry Sci.- 1977 .- V.56, № 3.- P.1018−1026.
  79. Sibbald I.R., Kramer J.K.G. The true metabolizable energy values of fat and fat mixtures // Poultry Sci.- 1977 .- V.56, № 6.- P.2079−2086.
  80. Farouk H., Sell J.L. Effect of feed grade animal fat on laying hen performance and on metaboliza energy of ration // Poultry Sci.- 1977 .- V.56, № 6.- P.1972−1980.
  81. Farouk H., Sell J.L. The modifying effect of calorie: protein ration on laying hen performance and on the «extra metabolic effect» of added fat // Poultry Sci.- 1977 V.56, № 6.- P. 19 811 988.
  82. Renner R., Hill F.W. Factors affecting the adsorbability of saturated fatty acids in the chick //Nutrition.- 1961, — V.74, № 3.-P.254−258.
  83. Young R.J., Carrett R.L., Griffith M. Factors affecting the absorbability of fatty acid mixtures high in caturated fatty acids //Poultry Sci.- 1963 .- V.42, № 5.-P. 1146−1154.
  84. Groneuer K.L., Hartfiel W. Finfluss von linolsaurerichem fatt auf die darmoflora von leghennen //Arch. Geflulelk.- 1975.-39, № 3.-S 103−107.
  85. А.П., Сандлер Ж. Я. Липиды зерна.- М.: Колос, 1975.-159с.
  86. Mead J.F., Howton D.R. Conversion of gamma-linolenic acid to arachidonic //J. Biol. Chem.- 1957.-229.-P. 575−578.
  87. Menge H. Comparative requirements of linoleic acid for male and female chicks // Poultry Sei.- 1970.- V.49, № 1.- P. 184 190.
  88. Menge H. A toe dedormity in the progeny of linoleic acid deficient hens // Poultry Sei.- 1970 .- V.49, № 2.- P.553−556.
  89. A.JI. Хмия липидов.-Вып.1.- Жирные кислоты.-Изд-во АР Узб.ССР.- Ташкент, 1963.-175с.
  90. Biery J., Prival E.L. Linoleic acid requirement of the chick // J. Nutrition.- I960.- V.90, № 4.- P. 428−432.
  91. Jl.В., Григорьев Н. Г., Пустовой B.K. Включение 14с-ацетата в жирные кислоты печени и депонированного жира у мясных цыплят // Бюлл. ВНИИФБиП с.-х. ж-х.-1976.-вып.3,42.- С. 38−41.
  92. Rand N.T., Scott Н.М., Kummerow F.A. Dirtary fat in the nutrition of the growing chick // Poultry Sei.- 1958 .- V.37, № 5.- P.1075−1085.
  93. Leclercq В., Blum J.C., Delpech P. Influtnce du regime maternel sur la croissance du jeune poussin. Effect dune deficitnce en acide linoleique //Ann. Biol. Anim., bochim.biophys.-1969.-9, № 2.- S.191−204.
  94. Menge H., Richardson G.V. The influence of a linoleic-acid-deficient maternal diet on growth of progeny // Poultry Sci.-1968 .- V.47, № 2.- P.542−547.
  95. Faller H. Welche aufgabe haben antioxydantien im geflugelfutter // Geflugelproduzent.- 1974.-10, № 7.- S. 176−177.
  96. Hopkins D.T., Neshein M.C. The linoleic acid requirement of chicks // Poultry Sei.- 1967 .- V.46, № 4.- P.872−881.
  97. Drochner W. Isaurevsorgung von legehenne und broiler // Ubers. Tiererhahr.- 1974.- 2, № 3.- S.259−290.
  98. Menge H. Comparative requirements of linoleic acid for male and female chicks // Poultry Sci.- 1970 .- V.49, № 1.-P.184−190.
  99. И.А. Выращивание и откорм цыплят в клетках: Автореф. дис. докт. с.-х. наук.-М.:ТСХА, 1966.- 42с.
  100. М.М. Костный жир в рационах бройлеров //Изв. АН БССР, серия с.-х. наук.-1970.-№ 2.- С. 110−113.
  101. Fuller H.L., Rendon М. Energetic efficiency of different dietary fats for growth of young chicks // Poultry Sci.- 1977 .-V.56, № 2.-P.549−557.
  102. Г. П., Хлыстова Л. Ф., Чыонг Ван Да. Мясная продуктивность бройлеров при скармливании различных жиров // Известия ТСХА.-1976.- вып.4.- С. 183−190.
  103. Л.Ф., Чыонг Ван Да. Различные источники энергии в питании цыплят-бройлеров // Доклады ТСХА.1969.-вып.146.- С. 141−146.
  104. Л.Ф. Влияние технического и растительного жиров в рационах цыплят-бройлеров на использование аминокислот: Автореф. дис. .канд. с.-х. наук.- М.: ТСХА.1970.- 22с.
  105. Т. Технические жиры в рационах цыплят // Птицеводство.-1968.-№ 12.- С. 17.
  106. В.Е. Эффективность скармливания бройлерам технического животного жира в сочетании с растительным маслом // Труды ВНИТИП.- 1972.-Т.36.-С.327−331.
  107. Н.П. Влияние добавок технического жира в рационы для бройлеров на использование ими питательныхвеществ корма //Материалы всес. научн. совещаний и конференций.-ВНИТИП.- 1971.- вып 4 .-С. 161−166.
  108. Использование комбикормов с пониженной калорийностью /Романов М., Егоркин А., Куц В. и др. // Птицеводство.-1976.-№ 2.-С. 18−19.
  109. Veen W.A.G., Grimbergen А.Н.М., Stappers Н.Р. The true digestibility and caloric value of various fats used in the feed for broilers // Arch. Geflugelk. -1974.-38, № 6.-S.213−220.
  110. ., Мирчева Д. Изпитвване на ращзлични рецепта за комбинирани фуражни за пилета бройлери с участие на животински мазнин //Животновьдни науки.-1975.-12, № 4.- С.106−111.
  111. В.К., Подколзина Т. М., Анокич И. Рапсовое масло в кормлении цыплят-бройлеров / Рациональное кормление сельскохозяйственной птицы // Межвузовский сборник научн. тр.-Волгоград, 1989.- С.33−36.
  112. И.И. Замена в кормосмесях цыплят-бройлеров животного кормового жира растительными маслами: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук.- М., 1990.- 20с.
  113. В.К., Подколзина Т. М., Анокич И. Й. Рапсовое масло // Птицеводство.- 1989.- № 5.- С.24−26.
  114. Biely J., March В. Fat studies in poultry // Poultry Sci.- 1957 .-V.36, № 6.- P.1235−12−40.
  115. Sibbald I.R., Slinger S.J., Aston G.C. A cynergistic relationship ditween tallow and indegummed soybeen oil // Poultry Sci.- 190 .- V.39, № 5.- P.1295.
  116. Vermeerch G., Vanschoubroek F. The quantification of the effect of increasing levels of various fats on body weight gain, efficiency of food conversion and intake of growing chicks //Brit. Poultry Sci.- 1968.- V.9, № 1.- P. 13−30.
  117. Jl.M., Бутрова Г. А. Влияние жиров различной природы и этоксихина на изменение липидов в организме цыплят /Тезисы докл.//Всес. Симпозиум по липидному обмену у с.-х ж-х и птиц.- Боровск, ВНИИФЬиП с.-х ж-х.-1972.- С.41−45.
  118. Г. Влияние на хидрогенирфно сльногледово масло вьрху чернодробните липиди на растящи птицы // Живтн. Науки.-1976.-13, № 7.- С.58−63.
  119. Dietschy J.M., Wilson J.D. Regulation of choltsterol metabolism. Part 1 // N.Engl. J. Med.- 1970.- V.282, № 2.- S. 1128−1138.
  120. Dietschy J.M., Weis H.J. Choletsterol cynthesis by the gastro-intestinal tract //Amer. J. Clin. Nutr.- 1971.- V.24, № 1.-P.70−76.
  121. В.Ф., Ляпков Б. Г. Влияние растительных масел на биосинтез холестерина // Вопросы мед. Химии.-1969.-15, № 4.- С.400−403.
  122. Teekell R.A., Breidenstein С.Р., Watts А.В. Cholesterol metabolism in the chicken // Poultry Sci.- 1975 .- V.50, № 4.-P. 1036−1042.
  123. Н.Г. Лечение растениями.- Медицина.-М, 1971.- 182с.
  124. .Б. Влияние добавок животных и растительных жиров к комбикорму с разным содержанием энергии и протеина на продуктивность цыплят-бройлеров и некоторые стороны обмена веществ в их организме: Автореф. дисс.. канд. б. наук.- Львов, 1985.-21с.
  125. Epley R.R., Balloun S.L. Dietary lipid effect on atherogenesis and plasma liipids in cockerels // Poultry Sci.-1970.-V.49, № 6.- P.1705−1712.
  126. Bartov I., Bornstein S. Effects of degree of fatness in broilers on other carcass characteristics: Relationship between fatness and the stability of meet and adipose tissue // Brit Poultry Sci.-1976, — V. 17, № 1P.29−38.
  127. Bartov I., Bornstein S. Minimal levels of dietary oils, grain oils or supplementary oil, affecting the composition and stability of carcass fat and meet of broilers // Poultry Sci.-1976.-V.55, № 3.- P. 1036−1046.
  128. M.T. Использование костного технического жира в рационах бройлеров: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук.-М.-ВСХИЗО, 1975 .-17с.
  129. Г. С. Научное обоснование качества мяса бройлеров./Повышение качества мяса бройлеров.//Науч. Труды /ВАСХНИЛ.- М., 1975.- С.23−35.
  130. Fritzsche J. Der einfluss varschiedener fette in futtermitteln auf die zusammensetzung und den gesehmack des fleisches von schlachtgeflugel // Geflugelproduzent.-1975.- 11, № 10.- S.254−255.
  131. Kirchgebner M., Muller H.L., Ranfft K. Zur denattturierung von getreid mit fischol // Kraftfutter.-1972.-55, № 3.- S. l 14−117.
  132. Hartfield W., Tuschy D. Der fettverderb und sein finflud auf den geschmack von mastgeflugel // Kraftiutter.- 1973, — 56, № 2.- S. 64−72.
  133. Э.К. Соотношение калорийности, протеина и незаменимых аминокислот в рационах бройлеров: Автореф. дис. канд. с.-х. наук.- М.-ТСХА, 1965.-18с.
  134. Observations on the contribution of fat and lean to the aroma of cooked beef and lamb./ Pearson J., Wenham L.M., Garse W.A. at ol.// J.Anim.Sci.-1973.- V.36, № 3.- P. 511−515.
  135. Т., Кобахидзе М. «Сухой» кормовой жир // Птицеводство.-2001.- № 3.-С. 38.
  136. Wiseman J. Influence of emulsification on the apparent metabolisably broiler chicks of increasing age // Animal feed Sci. Tech.- 1990.-V.31, № 1−2.- P. 9 16.
  137. И.А. Научные аспекты питания птицы // Птицеводство.- 2002.-№ 1 .-С .18−21.
  138. Г. И. Приготовление и использование жировой эмульсии при производстве кормов для птицы: Атореф. дис.. канд. с.-х. наук, — Загорск, 1988.- 16с.
  139. Сухие формы жиров в комбикормах цыплят-бройлеров / Егоров И., Паньков П., Розанов Б. и др.// Комбикорма.-2000.- № 8.- С. 43.
  140. И.В. Использование специальных жиров для производства кормов // Интернет. http: //start.intra.ru/ВНИИЖ.- 2006 г.
  141. А., Османян А., Гапонова JL Сухой пальмовый жир для птицы // Комбикорма, 2005- № 6 С. 63.
  142. Ш. А., Кавтарашвили А. Ш. Улучшение окраски скорлупы, желтка яиц и тушки птицы. Сергиев Посад. ВНИТИП. 1999 — 20с.
  143. Сухой кормовой жир «CAROTINO» /Османаян А., Штеле А., Попова JI. и др.// Птицеводство, 2005 —№ 3— С.15−17.
  144. Сухие формы жиров для птиц и свиней Бергафат HTL-306, Бергафат HTL-106, Бергапрайм. Лучшие корма с новыми энергетическими добавками. // Интернет.-, Copyright © 2005 А
  145. Рекомендации по кормлению сельскохозяйственной птицы / Сергиев Посад.-ВНИТИП, 2003 142 с.
  146. Плотность посадки бройлеров «Конкурент-2» при выращивании в клетках / Филоненко В. И, Спирина С. И., Офицеров В. А и др. // Конференция по птицеводству. — Зеленоград, 2003.- С.125−126.
  147. Оценка качества кормов, органов, тканей, мяса и яиц: Методическое руководство для зоотехнических лабораторий / Сергиев Посад, 2002. 114 с.
  148. И. Экономический анализ в условиях рынка // Птицеводство.- 2000 № 1.- С. 25−28.
  149. Н. Руководство по биометрии для зоотехников. М.: Колос, 1960.- 256с.
Заполнить форму текущей работой