Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Изучение факторов увеличения реальной продуктивности белозерных сортов кукурузы в условиях предгорной зоны КБР

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Перечисленные методы селекции кукурузы возникали постепенно от простого визуального отбора до современных сложных методов гибридизации, значительно повысивших потенциал кукурузы, селекционная работа на кафедре растениеводства и селекции прошла длительный путь от простого отбора (Местная белая кремнистая, Кабардинская белая зубовидная), проведенных основателем кафедры профессором Керефовым К. Н… Читать ещё >

Содержание

  • Глава I. Обзор литературы
    • 1. 1. Краткие сведения о кукурузе
    • 1. 2. Морфобиологические исследования онтогенеза растений кукурузы
    • 1. 3. Исследование факторов увеличения урожайности сортов кукурузы
  • Глава II. Условия и методика проведения исследований
    • 2. 1. Метеорологические условия в годы проведения опытов
    • 2. 2. Характеристика почв опытного участка
    • 2. 3. Методика проведения исследований
    • 2. 4. Характеристика изучаемых сортов кукурузы
  • Глава III. Экспериментальная часть
    • 3. 1. Прохождение фенологических фаз у сортов кукурузы
    • 3. 2. Биометрические промеры
    • 3. 3. Анализ структуры урожая
    • 3. 4. Определение площади листьев
    • 3. 5. Устойчивость сортов кукурузы к воздействию вредных организмов
    • 3. 6. Анализ химического состава зерна
  • Глава IV. Экономическая оценка эффективности возделывания сортов и гибридов кукурузы
  • Выводы
  • Предложения производству

Изучение факторов увеличения реальной продуктивности белозерных сортов кукурузы в условиях предгорной зоны КБР (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Производство зерна — основа сельского хозяйства. Изобилие зерна способствует повышению эффективности аграрного сектора. Одним из крупнейших резервов увеличения производства зерна в нашей республике является восстановление прежних площадей посевов кукурузы.

Кукуруза является особо ценной культурой, так как она решает сразу две задачи: пополнение ресурсов зерна и получение хорошего силоса. Вместе с тем по урожайности зерна и зеленой массы кукуруза намного превосходит все кормовые культуры. По данным научных учреждений и госсортоучастков, по сбору зерна с одного гектара, кукуруза превосходит по стране в целом озимые зерновые на 10 — 15 ц, яровые зерновые на 20 — 25 ц. Всюду, где растет КУКУРУЗА, початки достигают молочно-восковой спелости, которые с успехом хранятся в консервированном виде. Поэтому, даже в тех районах, где посевы кукурузы не дают вызревающего зерна, тем не менее, они позволяют получить равное по питательности большое количество кормов в виде силосной массы.

Особенно важно отметить, что по количеству питательных веществ получаемых с одного гектара посева кукуруза превосходит все другие культуры, а затраты труда на получение одной кормовой единицы при выращивании ее в несколько раз меньше затрат труда на кормовую единицу при выращивании любой другой культуры. Хотя кукуруза попала на Кавказ относительно недавно, но тем не менее, ее оценили по достоинству и она стала рядом с традиционными культурами.

В структуре посевных площадей КБР кукуруза занимала значительное место и благодаря высоким урожаям этой культуры эффективность сельскохозяйственного производства была высокой.

Основой получения высокого урожая зерна кукурузы является наличие коллекции сортов и гибридов, характеризующихся высокой пластичностью своего генотипа. Для бесперебойного снабжения сельскохозяйственного производства этими образцами кукурузы, селекционеры методом внутривидовой и отдаленной гибридизации создают популяции для отбора наиболее перспективных.

Наиболее важная проблема гибридизации — научно обоснованный подбор разнокачественных формообразцов. Следует признать, что проблема эта до сих пор не решена. Есть только отдельные положения, которых обычно придерживаются селекционеры. Гибридизация, если рассматривать ее на фенологическом уровне, преследует две цели: получение новых комбинаций признаков и свойств (комбинационная селекция) и усиление (или ослабление) определенных характеристик — трансгрессии (трансгрессивная селекция). Таким способом можно получить формы отличающиеся от родительских форм. Скрещивая ультрараннеспелые линии с позднеспелыми можно получить формы, отличающиеся от родителей по длине вегетационного периода и продуктивности.

Скрещивания столь разнообразны в их фенотипическом выражении, что имеют одну генетическую основу: комбинаторику генов, получившее название рекомбинации. Таким образом, все сводится к комбинаторике генов, для создания высокогетерозисных гибридов и сортов кукурузы.

Тем не менее в практической селекции самый распространенный способ подбора пар для скрещивания — подбор их по принципу взаимного дополнения. Если один родитель обладает высокой урожайностью, устойчивостью к полеганию и болезням, но дает зерно невысокого качества, то другая родительская форма подбирается из числа сортов, обладающих высоким качеством зерна. В сущности этот принцип является всеобъемлющим при подборе пар на фенотипическом уровне и все другие известные из селекционной практики принципы представляют собой частные случаи все того же взаимного дополнения.

Наиболее общий из них — подбор пар по эколого-географическому принципу. Один из родителей при подборе пар по этому принципу должен принадлежать к экологическому типу, характерному для данного региона, другой — к экотипу, свойственному другому географическому региону. Адаптивные характеристики будут в этом случае различны, что повышает разнокачественность. Известно, что урожайность, продуктивность, во многих случаях качество продукции определяется полимерными системами. Часто селекция в определенной местности вырабатывает хорошую экологическую основу в виде селекционных образцов, приспособленных к региону и в тоже время имеющих высокий потенциал урожайности. На эту основу стремятся перенести ценные свойства образцов из других местностей.

Перечисленные методы селекции кукурузы возникали постепенно от простого визуального отбора до современных сложных методов гибридизации, значительно повысивших потенциал кукурузы, селекционная работа на кафедре растениеводства и селекции прошла длительный путь от простого отбора (Местная белая кремнистая, Кабардинская белая зубовидная), проведенных основателем кафедры профессором Керефовым К. Н., до современных сложных ступенчатых скрещиваний, проведенных профессором Ханиевым М. Х. и сотрудниками кафедры при создании сорта белозерной кукурузы «Академия».

Данная работа посвящена изложению некоторых приемов повышения урожайности кукурузы, т. е. приемы применяемые в формообразовательном процессе, основой которого является трансгрессивная селекция.

На основе проведенных нами исследований можно сделать следующие выводы:. Результаты изучения сорта академия соответствуют положениям международного классификатора по кукурузе. По степени адаптивности к условиям произрастания сорт Академия превосходит изучаемые сорта белозерной кукурузы. По величине ассимиляционной поверхности наилучшими показателями обладают растения сорта Ажадемия. Архитектоника растения сорта Академия свидетельствует о том, что применением метода поликросса можно повысить урожайность кукурузных растений. Результаты изучения сорта Академия на государственных сортоучастках Южной зоны Российской Федерации свидетельствуют о перспективности возделывания данного сорта. Оценка экономической эффективности возделывания изучаемых сортов кукурузы выявила, что наиболее рентабельным является возделывание сорта Академия.7. Проведение отбора на двухпочатковость у из)^аемых сортов кукурузы способствует увеличению урожайности без дополнительных затрат: у сорта Урванская белая — на 0,67 ц/га, у сорта Академия — на 0,7 ц/га и у сорта Местная белая кремнистая — на 0,54 ц/га.8. Циклические скрещивания с чередованием насыщающих скеркщиваний повысили показатели факторов, увеличивающих продуктивность кукурузных растений изучаемых сортов кукурузы.9. Применение рекуррентного и негативного отбора с насыщением теосинте и трипсакумными гибридами повысили ремонтантность кукурузных растений.10. Генетическая основа сорта-популяции Академия благодаря лолигибридному (поликросс) скрещиванию при эколого-географическом подборе исходных форм отмечается высокой разнокачественностью, что обеспечивает высокую пластичность генотипа ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ Для производства рекомендуется:

1. В предгорной зоне КБР при недостаточной обеспеченности органо-минеральными удобрениями наилучшая многопочатковость и соответственно продуктивность растений обеспечивается при густоте стояния растений 35 тысяч на гектар. При возделывании популяции на силос необходимо увеличивать норму высева до 40 — 45 тысяч растений на гектар.2. Наиболее благоприятными для максимальной реализации потенциальной продуктивности растений сорта Академия являются условия предгорной зоны КБР.

3. Среди изученных сортов, сорт Академия обладает наибольшей листостебельной массой, что обуславливает его перспективность при возделывании на силос.4. Поликросс с элементами отдаленной гибридизации способствовал получению широкой генетической основы сорта академия и созданный генотип представляет ценность при интенсивном земледелии.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Л.И., Петраков Н. Я., Ясин Е. Г. Перестройка управления экономикой: проблемы, перспективы. — М.: Экономика. 1989.
  2. Н.Б.- Каюмов М.К. 100 центнеров зерна кукурузы с гектара.1978. с. 65−67.
  3. А.Ф.- Драгавцев В.А. О природе взаимодействия генотипсреда у растений. Взаимодействие генотип среда и его роль в селекции. — Краснодар. — 1988. с. 12−16.
  4. Агрономическая тетрадь для механизаторов. Возделывание зерновыхкультур и рапса по интенсивным технологиям. Москва -Росагропромиздат. — 1988. с. 55−56
  5. Э.Д. Программирование урожаев кукурузы в Северной Осетии. //Мелиорация и урожай. 1987. — № 5. с 16−18.
  6. Е.П. Очерки по истории черкесов в XIV XIX вв. // ТР. Карачаево Черкесского НИИ. — Черкесск., — 1959. — Вып. 3. с. 102−104.
  7. Н.Д., Андреенко С. С. Научные доклады высшей школы. Сериябиол. науки. 1961.
  8. И.Н. Физиология растений. 1964.
  9. С.С., Титова З. В. ДАН СССР. 1957.
  10. С.С., Ширшова Е. Д. Научные доклады высшей школы., сериябиол. науки. 1965.
  11. Ансоков А. А Повышение эффективности производства зерна кукурузы ипродукции его переработки в Кабардино-Балкарии. .: Автореф. дис. учен. степ. к. экон. наук. Нальчик, — 2000.
  12. М.С. Записки Харьковского с.-х. института. 1955.
  13. Н.М. Сроки сева, густота растений и продуктивность кукурузы. //Кукуруза и сорго. 1993. — № 6. с. 12−14.
  14. М.Х. Развитие системы материально-технического обеспечения регионального АПК. Ростов — на — Дону: РГУ, 1996.
  15. А.Н., Бадичко К. М. Определение площади листовой поверхности от первого до флагового листа. // Приемы повышения урожайности кукурузы. Кишинев, 1988.
  16. .Б. Тезисы докладов международной научно практической конференции «Растительные ресурсы и биотехнология в АПК». // Владикавказ., — Эра. — 1989. с. 66−67.
  17. Т.Б. Обоснование направлений повышения экономической эффективности кукурузопродуктового подкомплекса АПК. .: Автореф. дис. учен. степ. к. экон. наук. Владикавказ, — 2000.
  18. С.С. Густота стояния и фотосинтетическая деятельность кукурузы. // Кукуруза и сорго. Москва., Россельхозиздат. — 1991. — № 3.
  19. Т.Н., Бекмухамедов Н. Б. Физиология растений. 1963.
  20. В.А. Пищевое использование кукурузы в зарубежных странах.Москва, Госторгоиздат — 1956.
  21. В.М. Культура кукурузы. СПб. 1912.
  22. С.Г. Повышение эффективности сушки кукурузы и ее качества. Нальчик, Эль-фа — 1997.
  23. Р.Г. Культура изолированных тканей и физиология морфогенезарастений. Москва, 1964. с. 34−36.
  24. П.П.- Гриценко В.В. и др. Достижения науки и практики в растениеводстве. Москва, Колос. — 1973. с. 54−57.
  25. П.Н. Эффективные методы анализа зерна. // Селекция и семеноводство. Москва., Россельхозиздат. — 1986. — № 4. с. 65−68.
  26. Г. И. Генетический контроль количественных признаков у кукурузы. // Генетика. Москва, — 1987. — Т. 23. — № 1. с.11−12.
  27. Н.И. Биологические основы возделывания кукурузы. Москва Россельхозиздат. — 1975. с. 23−25.
  28. Н.И. Основные направления исследований онтогенеза. // Научные труды ВСГИ. Вып. 11.- Одесса, — 1974.
  29. JI.A. Авторе. Канд. дисс. 1967.
  30. В.Ф. Фотосинтез и спектральный состав света. // Москва: Наука. 1965.
  31. П.А., Кушниренко С. В. Холодостойкость растений и термические способы ее повышения. М.: «Наука». — 1966.
  32. П.А., Сарычева А. П., Ситникова О. А. Физиология растений.1955.
  33. Э.М. Морфологические особенности и продуктивность растенийкукурузы в предгорной зоне Кабардино Балкарии. // Тезисы докладов Второй всесоюзной научно-технической конференции молодых ученых по проблемам кукурузы. — Днепропетровск, — 1978.
  34. Э.М. Потенциальная зерновая продуктивность кукурузы различных групп спелости и ее реализация.: Автореф. дис. учен. степ. к. с.-х. наук. 1996.
  35. Г. И. Пищевая и биологическая ценность кукурузного масла ивозможность его использования в хлебопечении. Москва., Россельхозиздат. Вопросы питания. 19 961. № 4. с. 23−24.
  36. А.П.- Губанов С.С. Минеральные вещества в зерне разных сортов кукурузы по зонам СССР. // Доклады ВАСХНИЛ. Москва., -Россельхозиздат. 1959. — Вып. 8. с. 22.
  37. Е.Е.- Олейник А.К. и др. О содержании жирорастворимых витаминов в зерне пшеницы и кукурузы. Товароведение. Киев. — 1981. -№ 14. с. 88.
  38. Я. Монография о кукурузе. Москва, Колос.- 1965. с. 123−140.
  39. Ю.Л. Управление эволюцией растений. // Новое в жизни, науке итехнике. Серия сельское хозяйство. Москва, — Знание. — 1977. с. 34−35.
  40. Ю.Л. Биологические основы селекции растений. Москва, Универститет дружбы народов. 1980. с. 67−70.
  41. Н.В. Авторе. Канд. дисс. М. — 1966.43. Гукежева Л.З.
  42. .П. Появление некоторых хозяйственно-полезных признаков укукурузы. // Селекция и семеноводство. Вып. 19. — Киев. — 1970. с. 4545. Доклады Адыгской (Черкесской) Международной Академии наук. // Нальчик, — 1999. — Т. 4. — № 1. с. 120.
  43. .А. Методика полевого опыта. Москва, Колос. — 1982.
  44. И.Ф. Сб. «Морфогенез растений». Изд-во МГУ. 1961.
  45. Г. Б. Физиология растений. Москва, 1959.
  46. Е.Л. Сб. «Физиологическая устойчивость растений». М.: Изд-воАН СССР, — 1960.
  47. Р.Л., Шеожев Х. В. Системное измерение результатов деятельности сельскохозяйственных предприятий. Нальчик: 1987.
  48. Т.А. История народного хозяйства Кабардино Балкарии. Нальчик — 1967. с. 34−35.
  49. .Х. Энергосберегающие экологически чистые технологии производства растительного белка. Нальчик- Эльбрус 1996.
  50. .Х., Цимбалов И. А. Рекомендации КБГСХА по возделываниюярового, зимующего гороха и сои в условиях КБР. Нальчик, КБГСХА -1999.
  51. З.И., Хаун Вей- нань. Физиология растений. 1959.
  52. В.М.- Плесканов Ю.Н. Возможность использования минимальных при выращивании кукурузы на зерно. // Кукуруза и сорго. № 1. — Москва — Агропромиздат — 1998. с. 23−24.
  53. В.JI. Кукурузосеяние в условиях рынка. // Кукуруза и сорго. Москва Агропромиздат — 1995. — № 5.
  54. С.А. Теоретические основы регулирования минерального питания растений. Тез. докладов. М.: Наука — 1964.
  55. X., Чанг Ван-юн, Селмон В. Сельское хозяйство за рубежом.1956.
  56. Кабардино-Балкария в цифрах. Нальчик: Госкомстат КБР, 1997.
  57. Ю.А. Наследование и гетерозис вегетационного периода и числа листьев у кукурузы при орошении. // Тезисы докладов третьей всесоюзной научно-технической конференции молодых ученых по проблемам кукурузы. Днепроперровск. — 1981.
  58. К.Н., Куперман Ф. М., Шауцуков З. Х. Ученые записки КБГУ.1962.
  59. К.Н., Керефова М. К., Унежев Х. М. и др. Сорт и рациональноеиспользование земли. // Сб.: Охрана и рациональное использование почвенных недр и водных ресурсов Кабардино-Балкарии. Нальчик, -1977. с. 35−40.
  60. К.Н. Интенсификация сельского хозяйства Кабардино-Балкарской АССР. Рекомендации сельскому хозяйству по растениеводству. Нальчик 1979, с. 36−50
  61. М.К. Развитие и рост кукурузы в условиях вертикальной зональности КБАССР. Нальчик. — 1961.
  62. М.К., Шевлоков М. А. К вопросу о морфологической характеристике исходного материала для селекции. // Ученые записки КБГУ. 1964-Вып. 21. Нальчик, с. 65−67.
  63. С.В. Государственное регулирование сельского хозяйства в условиях переходной экономики. М.: 1994.
  64. Э.Л. Труды Уральского НИИСХ. 1960.
  65. Э.Л. Физиологические особенности корневого питания разных сортов кукурузы в нечерноземной полосе. М.: Наука. — 1 966.
  66. А.Е. Новое в селекции гибридизации кукурузы. Кишинев.1956.
  67. И.А. Аггробиология. 1955.
  68. И.И. Поглотительбная дятельность корневых систем кукурузы.М.: Изд-во АН СССР. 1962.
  69. В.Г., Хангильдин В. Х., Курамшин Г. С. Сб.: Биохимия и физиология формирования урожая кукурузы." Уфа. 1960 .
  70. А.Д. Густота и продуктивность кукурузы. // Селекция и семеноводство. Москва — Агропромиздат — 1991. — № 5. с. 20−21.
  71. Г. В.- Щербак С.Н. Растениеводство с основами селекции и семеноводства. Москва, Колос. — 1990 — с. 50−51.
  72. А.А. ДАН СССР. 1957.
  73. B.JT. Биохимия зерна и хлеба. // Москва, Наука. — 1991 .с. 1216.
  74. Г. Я. Прогнозирование улучшения гибридов кукурузы по урожайности и другим хозяйственным признакам. // Тезисы докладов 5-й Всесоюз. науч.-техн. конф. молодых ученых и специалистов по пробл. кукурузы. Днепропетровск. — 1987. с. 34−35.
  75. Кривошея J1.K., Зозуля A.JI. Взаимосвязь признаков у гибридов кукурузы. // Кукуруза. Москва Агропромиздат — 1974. — № 2 с. 40−41.
  76. И.М. Экология растений. Москва Россельхозиздат. — 1982. с. 81.85.
  77. Е.И. Борьба с кукурузным мотыльком. // Защита растений. Москва., Россельхозиздат. — 1959, — № 3 с. 67−68.
  78. Н.Н. Кукуруза важная зерновая культура. Москва-Знание.1955. с. 55.
  79. Н.Н. записки Харьковского с.-х. института. 1955.
  80. В.А. Фотосинтез и селекция на спелость. // Селекция исеменоводство. Москва Агропромиздат — 1968, — № 5, с. 32−35.
  81. Ф.М. В кн. «Основные этапы роста и развития злаков». Издво МГУ.- 1955.
  82. Ф.М., Марьяхина И. Я., Байсугурова А. Кукуруза. 1959.
  83. Ф.М.- Марьяжинский ИЛ. Морфофизиологический анализ северных скороспелых сортов и гибридов кукурузы. // Кукуруза. Москва., Россельхозиздат. — 1962. — № I.e. 34−35.
  84. Ф.М. Биология развития растений. // Бюл. МОИП. 1952. — Т.57. Вып. 6. с. 40.41.
  85. Ф.М. — Ржанова Е.И. Морфологические приемы исследованиярастений. Изд-во Московского универститета, Москва., 1963.
  86. Ф.М. Физиология сельскохозяйственныз растений. // Том № 4.Изд-во Московского универститета, Москва. 1969.
  87. А.П. Трансплантация ассимилянтов в растениях. Москва 1973.с. 17−19.
  88. Х.Ф. Использование гетерозиса в семеноводстве гибридной кукурузы и другие вопросы селекции растений. // Изв. АН СССР. Серия биологическая. 1961. с. 32−33.
  89. Р.А. Основы рыночной экономики в аграрном комплексе. -Нальчик: Эльбрус, 1995.
  90. А.Н. Агрохимия. 1964.
  91. П.Т.- Усович А.Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных. Москва Россельхозиздат. — 1969.
  92. Т.- Хиллз Ф. Сельскохозяйственное опытное дело.// Москва, Колос. 1981. с. 50−51.
  93. Д.В. Белковые вещества и устойчивость растений к заболеваниям.Москва Россельхозиздат С.-х. биология. — 1989.
  94. Ф.И. Вестник с.-х. науки. 1957.
  95. Л.А., Дудник В. Н. Теоретические основы регулирования минерального питания растений. Тезисы докладов «Наука». — 1964.
  96. Н. Основные вопросы себестоимости сельскохозяйственных продуктов. // АПК экономика, управление. — Москва — 2001, № 8 — с. 54−61.
  97. Н. Основные вопросы себестоимости сельскохозяйственных продуктов. // АПК экономика, управление. — Москва — 2001, № 7 — с. 54−61.
  98. Х.А., Ханиев М. Х. Возделывание проса в Кабардино-Балкарии. // Нальчик, «Эльбрус», 1990 с. 15, 23.
  99. Х.А., Сокурова Л. Х., Ханиев Ю. Д. Новые сорта важный резерв повышения урожайности и качества зерна. // Основные направления научного обеспечения агропромышленного комплекса Кабардино-Балкарской республики. — Ч. IV — Нальчик, 2000 — с. 3−4.
  100. М.Ш. Влияние поливов и минеральных удобрений на урожай и качество зерна кукурузы в условиях степной зоны КБР. // Доклады Адыгской (Черкесской) Международной Академии наук. Т. 4. — № 1. -1999.
  101. М.Ш. Влияние влагообеспеченности на урожай зерна кукурузы. // Доклады Адыгской (Черкесской) Международной Академии наук. Т. 4. — № 1. — 1999. с. 56−58.
  102. М.Ш. Изучение новых гибридов кукурузы и их послеуборочная обработка в условиях степной зоны КБР. .: Автореф. дис. учен. степ. к. с.-х. наук. Нальчик, — 1999
  103. С.Г. и др. Подбор пар для скрещивания по физиологической разнокачественности самоопыленных линий кукурузы. // Вестник с.-х. науки. 1966. № 8, с. 45−46.
  104. JI.B. Основы биохимии плодов и овощей. Москва, -Россельхозакадемия 1995. с. 33.
  105. Э.Д. Рождение и жизнь сорта. Москва Московский рабочий. -1978.
  106. Методические указания по закладке и проведению полевых опытов с кукурузой. Нальчик КБГСХА. — 1997.
  107. Методы оценки устойчивости растений к неблагоприятным условиям среды.// Защита растений. Москва — 1975. — № 4, с. 23−26.
  108. З.П., Кутузова А. А., Новоселов Р. Н. Расчеты энергетической эффективности кормов. Россельхозакадемия Москва -1987.
  109. Р. Количественная генетика кукурузы и ее методика селекционной работы. // Москва, ИЛ. — 1964. с. 45.
  110. А.В. Лучшие гибриды и сорта кукурузы в зоне Северного Кавказа. //Уч. записки КБГУ. Вып. 41. — 1968. с. 30−37.
  111. А.С., Гешеле Э. и др. О некоторых вопросах биологии возбудителя пузырчатой головни кукурузы. // Агробиология.. Москва -Россельхозиздат 1960. с. 88−90.
  112. А.С., Ключко П. Ф. Кукуруза. 1963.
  113. А.С., Трофимов В. Корреляция признаков у самоопыленных линий и гибридов кукурузы. // Вестник с.-х. науки. 1965.
  114. А.А. световое и углеродное питание растений (фотосинтез). М. Из-во АН СССР. — 19 551.
  115. А.А., Власова М. П. Физиология растений. 1961.
  116. А.А. Теория фотосинтетической продуктивности растений и рациональное направление селекции на повышение продуктивности.В кн. Физиологические основы повышения продуктиновсти зерновых. -Москва, 1975.
  117. А.С. Кукуруза. // Кукуруза.. Москва Россельхозиздат — 1969. — № 4, с. 120−125.
  118. Н.В. Автореф. Канд. дис. М. — 1962.
  119. М.Е. Достижения науки и передовой опыт в сельском хозяйстве. 1955.
  120. А.Ф. Генетические аспекты улучшения качества зерна кукурузы. Кишинев, Штиинца. — 1989. с. 6−18.
  121. В.Д. Культура земледелия и урожай. Москва 1974. с. 23−24.
  122. Ф.Ф. Некоторые биохимические особенности сортов, гибридов и линий мировой коллекции сахарной кукурузы.: Автореф. дис. учен. степ. кан. с/х наук. Ленинград. — 1965.
  123. Р. Устойчивость растений к повреждениям насекомыми. Современные проблемы энтомологии. Т.2 — Изд-во Московского универститета, 1961.
  124. Ю.В. Сравнительное исследование количественного и качественного состава белка и крахмала в зерне различных подвидов кукурузы.: Автореф. дис. учен. степ. канд. биол. наук. Ленинград -1957. с. 45−46.
  125. Н.И. Отзывчивость новых гибридов кукурузы различных групп сплости на густоту стояния растений в условиях предгорной зоны КБР. .: Автореф. дис. учен. степ. к. с.-х. наук. Нальчик, — 1999
  126. Г. С. Энергетическая оценка технологии возделывания полевых культур. Москва изд — ва МСХА. — 1995.
  127. Г. С. и др. Растениеводство. Москва- Россельхозакадемия. -1996. с. 89−93.
  128. Н.Ф. Химический состав зерна различных сортов кукурузы. // Вестник с.-х. науки. 1960. Вып. 5, с. 45−47.
  129. Прогнозирование урожая сельскохозяйственных культур. Москва 1975. с. 45−47.
  130. М.Н. Морфофизиология кукурузы. Изд-во МГУю — 1962.
  131. Д.Ф., Мишустина П. С. Холодостойкость кукурузы. Киев. -1962.
  132. П.М. Аграрная экономика: проблемы обновления. М.: Финансы и статистика, 1993.
  133. В.А. Справочник лаборанта химика по анализу кормов. Москва — Россельхозиздат — 1986. с. 56−57.
  134. Е., Понькина Е., Суманосова М. Система региональных нормативов для оценки рентабельности растениеводства. // Основные вопросы себестоимости сельскохозяйственных продуктов. // АПК -экономика, управление. Москва, — 2001, № 7 — с. 49 — 54.
  135. М.С. Физиологическая характеристика материнских и отцовских самоопыленных линий кукурузы, давших при скрещивании гетерозисные гибриды. // Физиология растений. Изд-во Московского универститета, 1965. — T. l 1. с. 43−44.
  136. П.Н.- Рыбалкин А.П. Семеноводство зерновых культур в рыночных условиях. // Кукуруза и сорго. 1997. — № 5.
  137. А.Б. Возделывание кукурузы в предгорьях Северного Кавказа. Орджоникидзе 1962. с. 45−47.
  138. Н.И. О пузырчатой головне. // Кукуруза. Москва -Россельхозакадемия 1961 № 5.
  139. Сборник научных трудов. // Повышение урожайности зерновых и зернобобовых культур. Ставрополь. — 1985. с. 35−38.
  140. И.Г. Морфология вегетаитвных органов высших растений. -М. «Советская наука». 1953.
  141. Селекционно генетические методы повышения урожайности, качества и устойчивости полевых культур. // Сборник научных трудов. -Кишинев., — 1988. с. 67−70.
  142. А.Д. Содержание белка в зерновках мутантных линий кукурузы с кремнистым зерном в зависимости от погодных условий. // Флористические исследования Северного Кавказа. Сборник научных трудов. Нальчик, — 1987.
  143. Смирнова Иконникова М.И.- Парамонов Ф. Ф. Химический состав зерна пищевой кукурузы. // Кукуруза. — Москва 1963.- № 6. с. 23−25.
  144. Смирнова Иконникова М. И. Биохимия кукурузы. // Биохимия культурных растений. — Т. 1 — Москва — 1958. с. 12−16.
  145. Смирнова Иконникова М. И. и др. Содержание амилозы в крахмале семян зерновых и зернобобовых культур. // ДАНСССР. — 1961. — Т. 140. с. 23−26.
  146. Н.А. Домашний огород. Москва, Россельхозиздат. — 1987. с. 34.
  147. Ю.В.- Чумаков М.А. и др. Оценка растений кукурузы на устойчивость к кукурузному мотыльку. // Кукуруза и сорго. Москва, -Россельхозиздат 1993. — № 3. с. 8−10.
  148. Дж. Ф. Селекция кукурузы. // Кукуруза и ее улучшение. Москва. -ИЛ — 1957. с. 40−42.
  149. Г., Станчева П. Исследование некоторых химических и физиологических показателей гибридной кукурузы. 1959.
  150. В.Н. Советская агрономия. 1948.
  151. Э. Продуктивность гибридов кукурузы и родительских форм с различными элементами структуры урожая. // Биологические основы повышения урожайности с.-х. культур. Киев. — 1977. с. 23−27.
  152. З.В., Андреенко С. С. Теоретические основы регулирования минерального питания растений. Тезисы докладов. — М.: Наука. — 1964.
  153. Н.Н. Кукуруза в нечерноземной зоне. Москва 1974. с. 43−45.
  154. Н.Н.- Шкурпела И.А. Справочник кукурузовода. Москва-Россельхозиздат 1985. — Издание 2. с. 32−33.
  155. Н.Н. Справочник кукурузовода. // Москва- Россельхозиздат. -1991,-№ 5.
  156. B.C. и др. Густота стояния и урожайность. // Селекция и семеноводство. Москва, — Россельхозиздат — 1992. — № 2. с. 45.
  157. Т.Р. и др. Разноглубинный посев родительских форм. // Кукуруза и сорго. Москва, — Россельхозиздат 1993. — № 2. с. 12−19.
  158. О.Ф., Данилова Н. С., Казуто О. Н. Сб. Роль минеральныъ элементов в обмене веществ и продуктивности растений. М.: Наука. -1964.
  159. Н.В. Гетерозис и генетический баланс. Гетерозис. Минск- 1961. с. 23−27.
  160. Г., Брессман В. Кукуруза и ее возделывание. // Москва. ИЛ -1955. с. 34−36.
  161. Х.М., Кастуева Р. Б., Агрба А. А. Селекция, семеноводство и агротехника сельскохозяйственных культур. // В кн. Интенсификация сельского хозяйства КБ АССР. Нальчик, — 1979.
  162. Х.М. Влияние сроков сева и минеральных удобрений на продуктивность растений кукурузы в связи с их сортовыми особенностями в условиях предгорной зоны КБ АССР.: Автореф. канд. дис. Нальчик., — 1981. с. 4−6.
  163. Н.А. — Вакулин А.А. и др. Сельскохозяйственная экология. Москва, Колос. — 1996. с. 56−60.
  164. Устойчивость зерновых культур к факторам среды. // Сборник статей (под ред. B.C. Шевелуха). Минск, — 1968.
  165. П.С., Трифонова Е. Н. Кукуруза. 1960.
  166. П.С. Биохимическая разн ©-качественность семян родительских форм гибридов. // Кукуруза. Москва — 1961. с. 23−25.
  167. П.С. Биохимические и физиологические основы гетерозиса кукурузы.: Автореф. докт. дис. Москва — 1965. с. 12−14.
  168. И.В. Рост и развитие початков у одно- и двухпочатковых форм кукурузы. // Науч.-техн. бюл. ВСГИ. 1980. — Вып. 1.
  169. Физиолого-генетические основы повышения продуктивности зерновых культур. // Москва, Россельхозиздат — 1975. с. 34.
  170. Физиология сельскохозяйственных растений. // Под ред. Рубина Б. А. Т. I — XII. — Москва, — 1967 — 1971. с. 15−18.
  171. Фотосинтез и вопросы продуктивности растений. Под ред. Ничипоровича А. А. Москва, — 1963. с. 23−25.
  172. Фокка 3., Куфус К. Факторы влияющие на полегание сортов кукурузы. Москва Изд-во с.-х. за рубежом. — 1962. с. 34 — 36.
  173. М.И. Гетерозис. // Москва. Россельхозиздат. — 1939. с. 24−29.
  174. М.И.- Зимак К.И. Проблемы селекции кукурузы на улучшение качества зерна. // Тр. IX Заседания секции кукурузы и сорго ЕУКАРПИИ. Краснодар, — 1977. с. 3−6.
  175. М.И. Генетические и селекционные основы использования гетерозиса у растений. // Сельскохозяйственная биология. 1980. — Т. 15. -№ I.e. 1−7.
  176. В.Б.- Тхамоков З.Д. Экономическая эффективность удобрений. // Кукуруза и сорго. Москва, Россельхозиздат — 1993. — № 4.
  177. В.Б.- Кумахов В.М.- Тхамоков З. Д. Внесение удобрений при выращивании кукурузы. // Нальчик, Химиздат. -1995.
  178. М.Х., Хачетлов P.M., Вороков Х. Х. Оптимальный режим орошения. // Кукуруза и сорго, Москва, Россельхозиздат — № 4, — 1985.
  179. И.М. Резервы повышения производства гибридных семян кукурузы в КБР. // Доклады Адыгской (Черкесской) Международной Академии наук. Т. 4. — № 1. — 1999.
  180. Н.К. Злаки СССР. Ленинград. 1976.
  181. Р.А. Корреляционные связи у инбредных линий и сортолинейных гибридов кукурузы. // Сб. Научн. работ СибНИИСХ. -1970.
  182. B.C.- Матюха А.А. Интенсивная технология возделывания кукурузы. Москва, Агропромихздат. — 1989.
  183. М.Х. и др. О терминологии онтогенеза растений. // Москва, -1973. с. 18−20.
  184. М.Х. Биология развития растений. Москва, 1975. с. 23−27.
  185. Чжу Чжи Инь. Сб. Морфогенез растений. Изд-во МГУ. — 1961.
  186. Ю.И. Сб. «Фотосинтез и вопросы продуктивности растений». -М. Изд-во АН СССР. 1963.
  187. Ю.И. Агрометеорологические условия и продуктивность кукурузы. Ленинград, 1969. с. 23.
  188. А.С. Принципы прогнозирования урожайности. Москва, 1975. с. 44.
  189. И.Д. Факторы устойчивости кукурузы к вредителям. // Доклады ВАСХНИЛ. 1963. вып.2, с. 2−9.
  190. B.C. Периодичность роста сельскохозяйственных растений пути ее регулирования. Минск 1980. с. 23−24.
  191. Л.З. Морфобиологическая характеристика формирования продуктивности перспективных гибридов кукурузы и их родительских форм в условиях предгорной зоны КБР. .: Автореф. дис. учен. степ. к. с.-х. наук. Нальчик, — 2000.
  192. Дж. Возникновение концепции гетерозиса. Гибридная кукуруза. -Москва. 1966
  193. X. Селекция растений. Москва Колос. — 1973.
  194. Г. Е. Сахарная (овощная) кукуруза.// Гетерозис в овощеводстве. Москва, — 1966.
  195. Г. Е. Кукуруза (филогения, классификация, селекция.). // Москва, 1999. -Т.2, с. 23−25.
  196. .Г. Питательная ценность кукурузы. Кукуруза и ее улучшение. Москва, — ИЛ. — 1957. с. 23−24.
  197. Ю.М. Продуктивность гибридов кукурузы в зависитости от обеспеченности минеральным питанием. // Информационный листок КБНЦТИ, № 26 — 95. — Нальчик. 1995.
  198. Ю.М. Особенности аозделывания гибридов кукурузы и их родительских форм в условиях КБР.: Автореф. канд. дис. Нальчик, -1996.
  199. Д.В. Питание растений при пониженных температурах. -М.: Наука.- 1965.
  200. О. Физиологические и морфофизиологические изменения в растениях обусловленные недостатком воды. Растение и вода. Москва -1967.
  201. И.А. Морфологические приспособления растений к свету. Москва, 1962.
  202. И.А. Растение и солнце. Ленинград, 1973.
  203. С.К. Основные направления и методы селекции и семеноводства кукурузы в орошаемой зоне КБАССР. Нальчик, 1973.
  204. С.К., Леонова Н. С. Семеноводство кукурузы в Кабардино-Балкарии. Нальчик, 1973.
  205. С.К. Технология производства кукурузы. // Семеноводство кукурузы. Нальчик, — 2000.
  206. A.M., Шхацева С. Х., Шекихачева Л. З. Некоторые особенности прогнозирования урожайности кукурузы. // Основные направления научного обеспечения агропромышленного комплекса КБР. Нальчик-2000, Ч. IV.
  207. М.Д. Селекция кукурузы в предгорной зоне КБАССР. // Рекомендации по интенсификации земледелия в КБАССР. Нальчик, РИО Госкомиздат КБАССР. — 1988.- с. 29−36.
  208. .М. Изучение новых сортов кукурузы, гибридов и их родительских форм в условиях предгорной зоны КБР. .: Автореф. дис. учен. степ. к. с.-х. наук. Нальчик, — 2001.
  209. Appleman С.О.- Arthur J.M. Carbohydrate metabolism in green sweet corn during storage at different temperatures. J. Agr. Res. 1919. p. 13−17.
  210. Bachmann M. D.- Robertson D.S.- Bowen C.C. // J. Ultrastract. Res. 1971. -V. 45. p. 56−58.
  211. Bird R.M.- Neuffer M.G. // MNL,. Chemical studies of yellow sweet corn in relation to the quality of the canned product 1985 — V. 59. p. 45−49.
  212. Brinkmann H., Scandalios J. G. et al. // J. Mol. Evol, 1987. — V. 26 p. 47−63.
  213. Devis S.A.- Scandalios J. G. // Biochem. Genet. 1969. — V. 3. p. 23−25.
  214. Cook В.- Miles D. // MNL. Chemical studies of yellow sweet corn in relation to the quality of the canned product. // Food Research. I. 1935. p. 45−50.
  215. Cooper P. et. al. // Genetics. Biol. Plant. Acad, scient Bohemost. 1964. — V. 6. p. 67−68 — 1988 .- V. 118 p. 13−14.
  216. Cox E.L.- Dickinson D.B. // Biochem. Genetics. Yield associations with morpho physiological traits. — 1971. — V. 5. p. 45−50.
  217. L. // Vortr. 2 ungar. Bioterm. Konf. Chemical studies of yellow sweet corn in relation to the quality of the canned product. // Food Research. I. -1935. p. 45−50.
  218. Filcher R.A.- Wood J.T.- Scandalios J. G. Yield associations with morpho -physiological traits. // Austr. J. Agr. Res. 1979. p. 45.
  219. Freeling, Hakes. // Genetics. .// Biol. Plant. Acad, scient Bohemost 1985. -V. 111. p. 56−70.
  220. Gonella J. A.-Peterson P.A. // Physiology of the gold resistence of maize during germination. The reaction of maize to low temperature during germination and its cold resistence.// V. 6. p. 67−68MNL. 1975. — V. 49. p. 34−36.
  221. Goodman M.M.- Stuber S.W. // MNL. .// Biol. Plant. Acad, scient Bohemost -1982.-V. 28 p. 56.
  222. D. // A. et. al. Sex. Plant Reprod. The reaction of maize to low temperature during germination and its cold resistence.// Biol. Plant. Acad, scient Bohemost. 1964. — V. 6. p. 67−68. — 1964. -. — 1989. — V. 2
  223. Jenkins M.I.- Sayer C.B. Chemical studies of yellow sweet corn in relation to the quality of the canned product. // Food Research. I. 1935. p. 45−50.
Заполнить форму текущей работой