Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Эффективность использования карбамидных концентратов в составе комбикормов при выращивании и откорме молодняка крупного рогатого скота

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Практическая значимость работы. Производство комбикормов с карбамидными концентратами и их использование в составе рационов позволяет повысить интенсивность роста бычков, выращиваемых на мясо, на 2,3−13,9% при снижении стоимости прироста на 3,9−12,5%. Результаты исследований могут быть использованы при производстве комбикормов в условиях хозяйства. Известно, что наибольшая эффективность… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Влияние протеина и его качества на продуктивность жвачных животных
    • 1. 2. Карбамид и карбамидные концентраты в кормлении жвачных животных
  • 2. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Материал и методика исследований
    • 2. 2. Научно-хозяйственный опыт
      • 2. 2. 1. Корма и кормление подопытных животных
      • 2. 2. 2. Переваримость питательных веществ и использование энергии рационов
      • 2. 2. 3. Баланс азота
      • 2. 2. 4. Динамика живой массы и приростов подопытных животных
      • 2. 2. 5. Гематологические исследования
      • 2. 2. 6. Мясная продуктивность и качество мяса подопытных животных
        • 2. 2. 6. 1. Убойные качества и морфологический состав туш
        • 2. 2. 6. 2. Химический состав и энергетическая ценность продуктов убоя
        • 2. 2. 6. 3. Конверсия протеина и энергии рационов в продукцию подопытных бычков
      • 2. 2. 7. Экономическая эффективность использования карбамидных концентратов
  • 3. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • 4. ВЫВОДЫ
  • 5. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

Эффективность использования карбамидных концентратов в составе комбикормов при выращивании и откорме молодняка крупного рогатого скота (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Наблюдаемая в производственных условиях низкая продуктивность животных, высокая себестоимость животноводческой продукции являются следствием нарушений в кормлении, которые носят как количественный, так и качественный характер (С.Г.Леушин, Р. Ф. Мангутов, 1970; Г. И. Бельков, 1980; И. Ф. Горлов, 1996; Г. И. Левахин, 1996; Г. П. Легошин, 2000; А. Г. Зелепухин, 2001; А. Г. Зелепухин, В. И. Левахин, 2002).

Одной из наиболее острых проблем, которая существует многие десятилетия, является дефицит кормового белка, а в настоящее время в связи с резким сокращением посевов зернобобовых культур и снижением производства белков животного происхождения, она обострилась еще в большей степени. Неполноценное кормление привело к резкому ухудшению процессов эффективной трансформации питательных веществ рационов в продукцию животноводства.

Другим не менее важным фактором низкой эффективности производства животноводческой продукции, в том числе и говядины, является не рациональное использование высокоэнергетических зерновых кормов. Из выделяемых на фуражные цели зерна только около 30−35% перерабатывается в комбикорма, остальное скармливается в чистом виде. Да и в комбикормах содержится не более 9−11% высокобелковых добавок вместо требуемой не менее 18%. В комбикорма и зерносмеси, производимые в хозяйственных условиях, вводится и того меньше — не более 6% (А.И.Солнцев, 1991; Г. В. Веселовский, 1998; В. Л. Владимиров и др., 1998; Б. В. Егоров, 2000; С. Зимин, 2000; Б. Х. Галиев, В. Г. Тазетдинов, 2000; В. И. Левахин и др., 2002).

Одним из мини затратных методов восполнения кормового протеина в рационах жвачных животных является использование карбамида. Его применение позволяет уменьшить и расход зерновых кормов.

Известно, что наибольшая эффективность от скармливания азотсодержащих синтетических добавок достигается при включении их в рационы, сбалансированные по всем питательным и биологически активным веществам и содержащие достаточное количество легкопереваримых углеводов (А.Н.Апухтин, 1984; Г. И. Гагиев и др., 1989; ТЖРеггу, 1989; Т. М. Свиридова и др., 1991).

Применяемые при выращивании и откорме молодняка силосно (сенаж-но) — концентратные рационы бедны легкопереваримыми углеводами. Между тем, одним из способов, увеличивающих их количество в кормах, является экструдирование. Содержание Сахаров в концентратах увеличивается в 2−4 раза. Экструдирование применяется и для более эффективного введения карбамида в рационы жвачных животных. Экструдированный карбамидный концентрат — высокобелковая добавка, содержащая в 1 кг 560−600 г протеина. Кроме того, при экструдировании карбамид плавится и прочно соединяется с крахмалом зерна, что обеспечивает медленное высвобождение аммиака из мочевины в рубце животных, предотвращая их отравление (Н.А.Яцко, В. А. Панова, 1*984- Г. И. Епифанов и др., 1989; М. П. Кирилов и др., 1994;

A.А.Алиев, 1997; А. И. Фицев, 2000; В. Каплун и др., 2001; Д. А. Мусиенко, 2002).

Известно, что в рационах с высоким содержанием синтетического небелкового азота сера может стать лимитирующим фактором для развития микрофлоры рубца. Поэтому только при достаточном обеспечении животных серой можно добиться высокой продуктивности (В.А.Дистерло, 1985;

B.Б.Асанов, 1989; Р. Ф. Мангутов и др., 1994; Г. И. Мулдашев, 1998; А. В. Кудашева, Г. Б. Родионова, 1999; М. И. Утегенов, 2001 и др.).

Цель и задачи исследований. Целью настоящего исследования является изучение влияния карбамидных концентратов на повышение полноценности комбикормов, приготовленных из сырья собственного производства, и сбалансированных по основным питательным веществам с учетом детализированных норм для достижения максимальной реализации потенциальных возможностей молодняка крупного рогатого скота при выращивании на мясо.

Для выполнения поставленной цели решались следующие задачи:

1. Разработать рецепты и приготовить на пресс-экструдере карбамид-ные концентраты с дальнейшим включением их в состав комбикормов.

2. Изучить влияние испытуемых комбикормов в составе рационов на физиологическое состояние бычков и переваримость основных питательных веществ.

3. Определить степень использования азота и энергии при балансировании комбикормов различными источниками протеина.

4. Установить влияние комбикормов на рост, развитие, мясную продуктивность, качество мяса, конверсию кормового протеина и энергии рационов в съедобную часть тканей тела бычков.

5. Определить с экономической точки зрения возможность производства комбикормов в условиях хозяйства с карбамидным концентратом и использования их при выращивании и откорме молодняка крупного рогатого скота.

Научная новизна заключается в том, что разработаны рецепты комбикормов на основе компонентов собственного производства, сбалансированных по протеину экструдированными карбамидными концентратами с элементарной серой и установлено их продуктивное действие в составе рационов, содержащих разное количество легкоусвояемых углеводов.

Практическая значимость работы. Производство комбикормов с карбамидными концентратами и их использование в составе рационов позволяет повысить интенсивность роста бычков, выращиваемых на мясо, на 2,3−13,9% при снижении стоимости прироста на 3,9−12,5%. Результаты исследований могут быть использованы при производстве комбикормов в условиях хозяйства.

Основные положения, выносимые на защиту:

— рецепты карбамидных концентратов и эффективность их использования в комбикормах собственного производства;

— влияние рационов с испытуемыми комбикормами на переваримость и усвоение питательных веществ, интенсивность роста, мясные качества и экономическую эффективность при выращивании бычков на мясо.

I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

4.ВЫВОДЫ.

1. Экструдирование пшеничной дерти с карбамидом (20%) позволяет получить концентрат с содержанием в сухом веществе 64,8% протеина.

2. Замена в комбикорме подсолнечникового жмыха протеиновыми концентратами, приготовленными с использованием карбамида и карбамида с серой, достоверно повышает переваримость органического вещества рационов на 2,8−3,2%, сырого протеина — на 3,0−5,7% и сырой клетчатки — на 3,23,6%.

3. Использование карбамидных концентратов в рационах откармливаемых бычков способствует увеличению отложения азота в теле на 2,56−6,79 граммов, а эффективность его использования — на 0,8−2,6%.

4. Скармливание молодняку крупного рогатого скота комбикормов с карбамидными концентратами повышает среднесуточные приросты на 2,3%, а введение в их состав элементарной серы — на 6,4%, а дополнительное включение в рационы кормовой патоки — на 13,9%.

5. Скармливание комбикормов с карбамидными концентратами в составе рационов оказывает положительное влияние на мясную продуктивность животных. Масса туш в 18-месячном возрасте повышается на 4,7−16,9 кг, а убойный выход — на 0,4−0,7%.

6. Балансирование рационов по протеину карбамидными концентратами, по сравнению с подсолнечниковым шротом, обеспечивает повышение превращения энергии и протеина в продукцию соответственно на 0,3−0,8 и 0,3−0,6%.

7. Включение в рационы комбикормов с карбамидными концентратами увеличивает уровень рентабельности производства говядины на 3,2%, а дополнительное введение элементарной серы и патоки — на 4,7 и 6,0%.

5. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. С целью повышения продуктивности бычков, выращиваемых на мясо, и снижения себестоимости продукции, целесообразно готовить комбикорма, обогащая их белковыми и биологически активными добавками. При этом каждый вложенный в производство рубль дает прибыль на 1,33−1,39 рубля.

2. Балансировать комбикорма по протеину целесообразно карбамидны-ми концентратами, использование которых позволяет повысить интенсивность роста животных на 2,3−13,9%, а уровень рентабельности производства говядины — на 3,2−6,0%.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Ю.М. Белково-минеральные, витаминные добавки в рационах откармливаемых бычков // Бюлл. Науч. работ. ВИЖ, 1989. — т.96. — С.36−39.
  2. А., Дурдусов С. Влияние уровня кормления на продуктивность бычков и качество мяса // Молочное и мясное скотоводство. № 1. -2001. -С.13−15.
  3. Ф.И. и др. Влияние биотрина на мясную продуктивность бычков // Зоотехния. 2000. — № 10. — С.12−13.
  4. Е.А. Пути повышения качества комбикормов в зарубежных странах // Ж. Агропромышленное производство: опыт, проблемы и тенденция развитяи. Серия 3 / Животноводство, ветеринария, кормление с,-х.животных. М., 1990. — № 3. — 35−44 с.
  5. A.A., Кошаров А. Н. Докл. ВАСХНИЛ. 1965. — № 3. — С.36−38.
  6. A.A., Мартюшов В. М. Бюллетень ВНИИФБиП с.-х.животных, 5 щ, (52). 1978. — Боровск. — С.55−56.
  7. A.A., Гаранина H.A., Дудина В. М. Тр. ВНИИФБиП с.-х.животных. Вып.22. — 1979. — С.73−82.
  8. A.A., Блинев В. И., Нагдалиев Ф. А. Использование соапстока в кормлении животных (временные рекоменд.). Боровск, 1983.
  9. A.A. Обмен веществ у жвачных животных. Москва, 1997. -С.121.
  10. Н. и др. Влияние термохимической обработки зерна на качество белковых фракций пшеницы и активность некоторых ферментов // Обменные процессы и их регуляция у растений и животных. Саранск, 1980. -С.85−93.
  11. П.Апухтин А. Н. Эффективность использования мочевины и диаммо-нийфосфата при откорме молодняка крупного рогатого скота // Моногр. Повышение эффективности промышленной технологии производства молока и мяса. Белгород, 1984. — С.50−53.
  12. В.Б. Использование питательных веществ рациона и продуктивность бычков при откорме с серой // Тез. докл. УШ Всесоюз. науч.-практ. ф конф. молодых ученых и специалистов. Оренбург, 1989.
  13. А.Я., Гаврилова П. Н., Сидоров П. И. и др. Обмен веществ у коров при скармливании синтетической мочевины в комплексе с солями микроэлементов // Микроэлементы в сельском хозяйстве и медицине. Киев, 1963. -С.84−87.
  14. .Ш. Влияние комбикормов различного состава на мясную продуктивность бычков красной степной породы / Автореф. дисс. канд. с.-х.наук. Оренбург, 1996. — 25 с.
  15. В.Н., Менькин В. К. Кормление сельскохозяйственных животных. М.: Агропромиздат, 1988.-512 с.
  16. Г. П., Чубинская A.A. Контроль кормления сельскохозяйственных животных. Лениздат, 1967. с.47−58.
  17. Г. И. Особенности формирования мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота в условиях промышленных комплексов и откормочных площадок // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ, доктора с.-х.наук. Жодино, 1980. — 49 с.
  18. Ю.И., Хусаинов И. И., Скоркин В. К. Индустриализация производства говядины. М.: Россельхозиздат, 1974. — 254 с.
  19. P.A. Эффективность использования обменной энергии при выращивании бычков на рационах с различным энергопротеиновым отношением // Докл. ВАСХНИЛ. 1987. — № 3. — С.27−29.
  20. Е.А. О прямом и косвенном участии белков в образовании жира. М., 1909. — С.43−68.
  21. Е.А. Как вывести хороший племенной скот. М., 1923. -С.76.
  22. Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных. М.: Агропромиздат, 1990. — 624 с.
  23. Д. Эффективность углеводной и минеральной подкормки при выращивании и откорме бычков на площадке открытого типа в условиях горной зоны Таджикистана // Автореф. дисс. канд. С.-х.наук. Новосибирск, 1992.-25 с.
  24. Е.Я. Развитие молодняка крупного рогатого скота при различных режимах кормления // Выращивание молодняка с.-х.животных. -Сельхозиздат., 1957. С.85−90.
  25. Л.Г. Исследования по технологии приготовления и использованию полнорационных кормосмесей // Животноводство. 1972. — № 12. — С.71−75.
  26. А.Е. Биохимия аминокислотного обмена. — М., 1949. — 300 с.
  27. Буркова Л. М. Дисс. к.б.н. Боровск, 1969. — 22 с.
  28. В.И., Пронькин Д. Е., Кузнецов И. Л., Харитонов Л. В. Влияние препаратов аминокислот на неспецифическую резистентность телят // Актуальные проблемы биологии в животноводстве. Боровск, 2000. — С.274−275.
  29. В.Л., Кирилов М. П., Фантин В. М. и др. Обмен веществ и продуктивные качества бычков при скармливании комбикормов с цеолитом // Доклады Россельхозакадемии. 1998. — № 4. — С.38−40.
  30. А.Б. Влияние лизина и метионина на рост и развитие телят // Тез. докл. IX Всесоюзн. науч.-практ. конф. молодых ученых и специалистов / Резервы увеличения производства сельскохозяйственной продукции. Оренбург, 1990.-С.48.
  31. Е.С., Гарист A.B., Волков Н. П. Углеводы в рационах крупного рогатого скота. Животноводство, 1986. — № 1. — С.20−23.
  32. Ф.И., Любинец З. А., Ковальский E.H. и др. Использование новых азотистых синтетических соединений в кормлении жвачных // Физио-лого-биохимические основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных. Киев, 1986. — С.34−39.
  33. Э.А., Скоробогатых H.H. Эффективность применения карбамида и карбамидного концентрата при откорме молодняка крупного рогатого скота // Бюлл. Всесоюз. науч.-исслед. ин-та физиол. и биохим. питания с.-х.животных. Боровск, 1979. — Вып.2 (54).
  34. А.П. Эффективность использования энергии бычками в зависимости от ее концентрации в рационах // Докл. ВАСХНИЛ. 1986. — № 12. — С.23−25.
  35. .Х. Мясная продуктивность при силосно-сенажном типе кормления с учетом детализированных норм // Новое в кормлении высокопродуктивных животных. М.: Агропромиздат, 1989. — С.60−65.
  36. А.Ш., Сагадатов Г. Р., Салихов Ф. Г. Опыт скармливания повышенных доз мочевины молодняку крупного рогатого скота // труды БНИ-ИСХ. Вып. Х1. — Уфа, 1978. — С.79−82.
  37. В.И., Анненков Б. Н., Самохин В. Т. Минеральное питание животных. М.: Колос, 1979 -471с.
  38. ., Прис Я., Махиня М. Кормосмеси при откорме. Уральские нивы, 1980. — № 1. — С.52.
  39. М.Ю. Повышение ресурсосбережения и экономичности побочных продуктов и отходов просопереработки путем экструдирования // Автореф. дисс. учен. степ. канд. техн. наук. Оренбург, 2000. — 17 с.
  40. А.Н., Паршутин Г. В. Физиология сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1980. — С.161−167.
  41. И.Ф. Теоретические и практические основы адаптивных ресурсосберегающих технологий содержания крупного рогатого скота в условиях Нижнего Поволжья // Дисс. на соис. учен. степ, доктора с.-х. наук. Оренбург, 1996. — 54с.
  42. И.Ф., Арьков A.A., Левахин В. И. и др. Использование тыквы и продуктов ее переработки в животноводстве и птицеводстве Нижнего Поволжья // Рекомендации. Волгоград, 1997. — 38 с.
  43. Ю.Н. Усвояемость аминокислотю. М.: Колос, 1979. -400 с.
  44. Н.Г., Волков Н. П., Воробьев Е. С. и др. Биологическая полноценность кормов. М.: Агропромиздат, 1989 -287с.
  45. Н.Г., Гаганов А. П., Исаенков Н. И. Разработка и физиологическое обоснование энергопротеиновых концентратов для крупного рогатого скота // Актуальные проблемы биологии в животноводстве. Боровск, 2000. — С.65−66.
  46. Н.Г., Шарапова Л. Г. Влияние неорганической серы на энергию роста и качество мяса бычков \ Научные труды Калмыкского НИИ мясного скотоводства. Вып.4. — 1975. — С.28−31.
  47. Н.В., Полежаев В. В. и др. Эффективность использования протеина из рационов с различной концентрацией энергии // Оценка и нормирование протеинового питания жвачных / Тезисы докл. Всесоюз. совещ. -Боровск, 1989. С.21−22.
  48. В.К., Яцко H.A., Слесарев И. К., Товт Ю. В. Амидоконцентрат-ная добавка в рационах телят раннего возраста // Научные основы развития животноводства в БССР. Вып. 17. — Минск, Уроджай, 1987. — С.38.
  49. С.С. Современная оценка мясных пород скота и требования к качеству говядины // Вестник ПАСХН. 1995. — № 1. — С.27−29.
  50. А.И. Рациональное использование кормов. М.: Россель-хозиздат, 1990. — 256 с.
  51. П.В. Биологические закономерности повышения продуктивности животных. М.: Колос, 1977.
  52. Н.И. Принципиальные основы составления рецептов комбикормов // Производство и использование комбикормов. — М.: Колос, 1964. — С.200−400.
  53. В.А. Сера в рационах животных. Минск, 1985. — С.2−28.
  54. А.П., Мороз З. М. Значение растворимых фракций протеиновых кормов для крупного рогатого скота // Доклады совещания по производству жмыхов и шротов и их использование в животноводстве. Л., 1963. -С.13−17.
  55. А.П., Пшеничный П. Д. Кормление сельскохозяйственных животных. М.:Колос, 1964 — 475с.
  56. А.П., Пшеничный П. Д. Кормление сельскохозяйственных животных. -Л.:Колос, 1975.
  57. Г. Потребность в белках в зависимости от калорийности пищи и содержания в ней витаминов и минеральных соединений // В кн.: Белки и аминокислоты в питание человека и животных. М., 1952. — С. 160−211.
  58. .В. Проблемы развития комбикормовой промышленности Украины // Хранение и переработка зерна. 2000. — № 11. — С.9−11.
  59. Г. В., Закачурин Ю. М., Агаев Ю. М. и др. Обработка концентратов при откорме животных // Зоотехния, 1989. № 6. — С.39−41.
  60. А.И. Методы биохимического исследования растений. Аг-ропромиздат, 1987. — 430 с.
  61. Э.Р. Новейшие достижения в исследовании питания животных. М.: Колос, 1983. — С.85−99.
  62. Э.Р. Протеиновое питание жвачных животных. М.: Агро-промиздат, 1985.
  63. H.H. Содержание аминокислот в кормах и их нормирование с применением линейного программирования // Кормление сельскохозяйственных животных. М., 1966. — Вып.7. — С.306−318.
  64. А.Г. Научные и практические основы повышения эффективности производства говядины // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ, доктора с.-х.наук. Оренбург, 2001. — 45 с.
  65. А.Г., Левахин В. И. Повышение эффективности производства говядины. Москва, 2002. — 230 с.
  66. С. Комбикормовая промышленность: рынок и сырье // Комбикорма. 2000. — № 8. — С.2−3.
  67. Т.М. Использование и оптимальное проектирование однош-нековых прессующих механизмов экструдеров // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. тех. наук. Оренбург, 1997. — 20 с.
  68. Х.Г. Эффективность использования жвачными животными протеина кормов из зернобобовых при разных способах обработки // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук. М., 1994. — 16 с.
  69. А.Ф. Организация кормления коров в условиях промышленной технологии // Повышение эффективности промышленного животноводства /Реф. Журн. № 6. — 1985. — С.21.
  70. А.П., Клейменов Н. И., Баканов В. Н. и др. Нормы и рационы кормления с.-х. животных. М.: Колос, 1985 — 352с.
  71. .Р., Заболотнов JI.A., Материкин A.M. и др. Новые подходы к оценке питательности кормов рационов и нормирования кормления жвачных животных // Вестн. РАСХН. 2000. — № 2. — С. 12−15.
  72. С.Я. О нарушениях обмена аминокислот при белковой недостаточности и их устранение // Вопросы медицинской химии. 1957. -Т.З. — Вып.5.
  73. В. и др. Экструдирование зернового сырья с карбамидом // Комбикорма. № 3. — 2001. — С.24.
  74. В.Ф. Влияние рационов с разным уровнем расщепляемого протеина на продуктивность и обмен веществ у коров // Тез. докладов. -Боровск, Изд. ВНИИФБиП. 1989. — С. 12−13.
  75. М.П., Кумарин C.B., Илюхина Л. А. и др. Рожь в составе комбикормов для коров // Зоотехния. 1994. — № 3. — С. 16−19.
  76. Н.И., Айбетов A.B. Технология производства карбамид-ного концентрата методом экструзии с использованием водяного пара // Животноводство. 1977. — № 8. — С.31−36.
  77. Н.И. Организация нормированного кормления сельскохозяйственных животных в условиях их интенсивного использования // Интенсификация производства молока и мяса / ВАСХНИЛ. М., 1988. — С. 96−107.
  78. М.М., Романов В. Н. Переваримость и использование пита-таельных веществ рационов с различной распадаемостью протеина // Бюлл. науч. работ. -ВИЖ, 1988. С. 16−19.
  79. Н.И., Левахин В. И., Галлиев Б. Х. Различные жмыхи при выращивании бычков на мясо // Перспективы развития мясного скотоводства и резервы увеличения производства говядины / Сб. науч. тр. ВНИИМСа. -Оренбург, 2001. Вып.54. — С.274−278.
  80. Комбикорма 2002 в Киеве // Комбикорма. — № 5. — 2002. — С. 12−23.
  81. Е.Г., Черноклинов H.A. Заготовка кормов в промышленном скотоводстве. М.: Россельхозиздат, 1973. — С.26, 114.
  82. А.И. Оптимизация затрат энергии и протеина при интенсивном выращивании бычков черно-пестрой породы // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.-х.наук. Белгород, 1994. — 27 с.
  83. А.Ф., Андреев А. И., Яшков В. В. АКД в рационах крупного рогатого скота // Животноводство. № 1. — 1977. — С.52.
  84. В.А. Возможности повышения эффективности использования зерна и снижения его расхода при производстве комбикормов // Научные основы полноценного кормления сельскохозяйственных животных. Москва, 1986. -С.270−277.
  85. В.А., Калинин В. В., Илюхина JI.A. и др. Комбикорма с различной расщепляемостью протеина в рубце животных // Зоотехния. 1988. -№ 8. -С.48−53.
  86. A.B. Состав и питательность кормов в степной зоне Юго-Востока. Способы повышения их продуктивного действия // Автореф. дисс. на соиск. уч. степ, доктора с.-х. наук. Ленинград-Пушкин, 1990. — С.29−32.
  87. Н.В., Кошаров А. Н. Использование протеина кормов животными. М.: Колос, 1979. — 344 с.
  88. Н.В. и др. Процессы пищеварения у коров при введении в рацион протеина с разной степенью распада в рубце // Тр. ВНИИФБиП с.-х. животных. 1983. — Т. ХХУ1. — С.3−10.
  89. К.К., Кожабергенов О. Эффективность использования кормового концентрата лизина (ККЛ) в рационах телят и высокопродуктивных коров // Оптимизация кормления сельскохозяйственных животных. М., 1991. — С.63−68.
  90. Я.Х., Демченко П. В. Кормление высокопродуктивных животных. М.: Колос, 1976. — 336 с.
  91. С.А., Метяев В. И. Полноценное кормление сельскохозяйственных животных // Курс лекций. Саранск.: Изд-во Мордов. Ун-та, 1986. -48 с.
  92. Д.Л. Теория и практика повышения мясной продуктивности в скотоводстве. М.: Колос, 1966. — 408 с.
  93. В.И., Баширов В. Д., Саетов P.C. и др. Повышение эффективности производства говядины в молочном и мясном скотоводстве. Казань: ФЭН, 2002. — 332 с.
  94. Г. И., Мещеряков А. Г. Объективность оценки качества протеина при различных условиях исследований // Актуальные проблемы биологии в животноводстве. Боровск, 2000. — С. 150−152.
  95. Г. И., Мещеряков А. Г., Кудашева A.B. Взаимосвязь уровня расщепляемости // Перспективы развития мясного скотоводства и резервы увеличения производства говядины / Сб. науч. тр. ВНИИМСа. Оренбург, 2001. — Вып.54. — С.210−213.
  96. Г. П. Тенденции в развитии мясного скотоводства в различных странах мира // Мясное скотоводство и перспективы его развития / Юбилейный выпуск научных трудов ВНИИМСа. Оренбург, 2000. — Вып.53.- С.73−80.
  97. Г. А. Потребность мясного скота в сере // Сельское хозяйство за рубежом. 1973. — № 4. — С. 17−18.
  98. H.A. Амидоконцентратные добавки и результаты их использования при откорме скота // Реф. журнал: Корма и кормление сельскохозяйственных животных. 1987. — № 3. — С.23.
  99. А.Г. Влияние кукурузного силоса, обогащенного азотистыми и серусодержащими соединениями на обменные процессы и продуктивность овец // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. биол. наук. — Львов, 1970.20 с.
  100. Мак-Дональд П. И др. Питание животных. — М.: Колос, 1970. — * 504 с.
  101. А.Г., Вишняков С. И. Биохимия сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1984. — 336 с.
  102. A.M., Тищенков П. И. Влияние различных источников протеина корма на метаболизм азота у лактирующих коров // Тр. ВНИИФБ и ^ П с.-х. животных. — 1983. — Т. ХХУ1. — С.64−72.
  103. А.Г. Влияние концентрации обменной энергии рационов на эффективность использования протеина разного качества бычками, выращиваемыми на мясо // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. биол. наук. — Оренбург, 1999. — 22 с.
  104. Г., Фокс Д. Производство говядины в США: мясное скотоводство. М.: Агропромиздат, 1986. — 480 с.
  105. Н., Алексиев А. Использование карбамидно-минеральной кормосмеси в рационах телят раннего возраста // Животн. Науки. 1985. — № 7. — С.32−39.
  106. Г. И. Влияние серы и серокарбамидного комплекса на качество силосов из озимой ржи и продуктивность бычков при откорме // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук. Оренбург, 1998. — 22 с.
  107. Д.А. Определение рациональных параметров работы экс-трудера и влияние их на качество экструдированных комбикормов // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. техн. наук. Москва, 2002. — 23 с.
  108. Неринг Курт. Количество и качество белка, скармливаемого сельскохозяйственным животным / Международный сельскохозяйственный журнал. 1959. — № 2. — С.46−47.
  109. В., Кица Я. Применение полных кормовых рационов при откорме крупного рогатого скота. ВАСХНИЛ, 1978.
  110. А.И. Вступительное слово на конференции по белку // Белки в промышленности и в сельском хозяйстве. М., 1952.
  111. В.А. Амидоконцентратная добавка с сопропелем в рационах откармливаемого скота // Зоотехническая наука Белоруссии. 1985. — т.26. -С.80−85.
  112. В.Ф. Экономическая эффективность использования карбамидного концентрата при откорме крупного рогатого скота на жоме // Химия в сельском хозяйстве. 1981. — № 6. — С.49−50.
  113. И.В. Корма и кормовые добавки М.: Росагропромиздат, 1989.-С.490.
  114. Д.Г. Обмен азотистых веществ в пищеварительном тракте бычков в зависимости от качества протеина в кормах // Пензенский СХИ. -Пенза, 1995.-С.7.
  115. В.Ю. Концепция развития прессующих механизмов непрерывного действия технологических машин сельскохозяйственного производства // Автореф. дисс. доктора техн. наук. Оренбург, 1994. — 35 с.
  116. И.С. Кормление сельскохозяйственных животных. М.: Сельхозиздат, 1957.- 742 с.
  117. Н.Ф. Роль легкопереваримых кормов в рационах жвачных животных // Докл. ВАСХНИЛ. М., 1963. — № 3. — С.34−38.
  118. П.Д. Проблемы направленного воспитания молодняка сельскохозяйственных животных // Агробиология. 1948. — Вып.5. — С.78−87.
  119. П.Д. и др. Проблемы роста и развития сельскохозяйственных животных // Животноводство. 1962. — № 3. — С.71−75.
  120. Райнер Тиле. Бесспорные преимущества применения комбикормов // Перевод с немецкого. М.: ВЦП, 1983. — 180 с.
  121. А.К., Онгарбаев Т. О зоофизиологической эффективности обогащения рационов телят лизином // Тр. Алма-Атинского зоотехнического-ветеринарного института. 1968. — т. 15. — Вып.З. — С.83.
  122. Г. Я. Влияние денатурирующих протеины веществ на пищеварительные процессы и продуктивность молодняка крупного рогатого скота // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук. Жодино, 1988. -22 с.
  123. Ф. Состояние и перспективы применения химических кормовых добавок // Международный сельскохозяйственный журнал. — 1977. № 3. — С.69−72.
  124. Е.С. Биохимия животных. М.: Высшая школа, 1966. — 502с.
  125. Ю.И., Мусиенко Н. В. Переваримость питательных веществ и продуктивность быков-производителей при скармливании различных сахаристых кормов // Молочн.-мясн. скотоводство. 1990. — Т.76. -С.56−58.
  126. P.C. Конверсия питательных веществ рационов с различной концентрацией обменной энергии в продукцию у бычков казахской белоголовой породы / Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.-х.наук. -Оренбург, 1995.-25 с.
  127. К.Б. Индивидуальное развитие сельскохозяйственных животных. Киев, 1961 — 406 с.
  128. Т.М., Горохова В. И., Ефремова Л. В. и др. Кормовая добавка.-1991.
  129. Т.М. Совершенствование системы кормления молодняка мясного скота на основе закономерностей обмена веществ, энергии и формирования мясной продуктивности / Автореф. дисс. докт. с.-х.наук. Оренбург, 1996.-47 с.
  130. И.В. Использование карбамидного концентрата в рационах телок // Животноводство. 1979. — № 5. — С.44.
  131. H.H., Фомина H.A. Переваривание структурных и неструктурных углеводов при скармливании коровам обработанного формальдегидом комбикорма // Бюл. Всесоюз. н.-и. института физиологии, биохим. и питания с.-х. животных. 1987. — 3 2. — С.11−13.
  132. A.M. Потребность молодняка крупного рогатого скота в сере при жомовом типе кормления // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ, канд. с.-х. наук. Саранск, 1987. — 20 с.
  133. Смирнова J1.B., Собенина В. А. Использование кормового лизина в рационах высокопродуктивных коров в сухостойный период // Тез. докл. науч. практ. конф. молодых ученых и специалистов. Оренбург, 1991. — С.76−77.
  134. И.А. Биохимия мяса. М., 1952. — 332 с.
  135. K.M. Научные исследования проблемы производства и использования премиксов // Животноводство. 1974. — № 1. — С.7−9.
  136. K.M. Повышать качество кормов и эффективно их использовать // Животноводство. 1982. — № 4. — С.11−13.
  137. K.M. Полнее использовать кормовые резервы // Зоотехния. -1991. -№ 10.-C.33−36.
  138. В.А. Уровень энергии и протеина в рационах бычков // Животноводство. 1985. — № 6. — С.46−47.
  139. В.И., Карташов С. Г. Производство комбикормов в хозяйствах. М.: Росагропромиздат, 1991. — 39 с.
  140. И. А. Макаров Н.В., Каршиев С. Т. Кормление овец гранулированными кормами с карбамидом // Зоотехния. 1990. — № 12. — С.36−38.
  141. Ю.В. Качество говядины и выход продуктов убоя, получаемых по интенсивным технологиям выращивания и откорма // Труды ВНИКМП. 1991. — С.47−55.
  142. Р.Б. и др. Интенсификация обмена веществ и роста телят при скармливании им различных фосфорно-кальциевых добавок // Актуальные проблемы биологии в животноводстве. Боровск, 2000. — С.356−357.
  143. В.И., Тельнов С. Н. Способ получения белково-кормовой добавки//Патент№ 99 126 558/13 от 15.12.1999.
  144. М.Ф. Проблема белка в животноводстве и пути ее решения. -Тр. ВИЖ. т.XXII. — 1958. — т.22. — С.76.
  145. B.C. Кооперирование при производстве комбикормов и кормовых добавок. М., 1979.
  146. Г. А., Нейланд Я. А. Биологическая роль молибдена в организме животных. Рига.: Зинанте, 1976. — 127 с.
  147. М.И. Использование комбикормов собственного производства, обогащенных серой и карбамидом, в рационах бычков казахской белоголовой породы // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.-х.наук. — Оренбург, 2001.-23 с.
  148. А.Н. Особенности азотистого обмена у сухостойных коров при разном уровне и качестве протеинового питания // Актуальные проблемы биологии в животноводстве. Боровск, 2000. — С.232−234.
  149. А.И., Малиневская И. В., Воронкова Ф. В., Коровина JI.M. Современные методы оценки зернобобовых и эффективность использования их в рационах сельскохозяйственных животных // Актуальные проблемы биологии в животноводстве. Боровск, 2000. — С.234−235.
  150. X., Люппинг В., Кауфман В. Новейшие достижения в исследовании питания животных. М.: Колос, 1983. — Вып.2. — С.62−84.
  151. Л.В., Матвеев В. А., Харитонова О. В., Баранов А. П. Участие аминокислот в регуляции азотистого обмена телят // Актуальные проблемы биологии в животноводстве. Боровск, 2000. — С.362−363.
  152. Р.Х. Эффективность использования амидоконцентратной добавки при выращивании и откорме молодняка крупного рогатого скота // Увеличение производства молока и говядины в Башкирии и Татарии / Сб. тр. Уфа, 1984. — Вып. 1. — С. 110−115.
  153. А. Минеральные вещества, витамины, биостимуляторы в кормлении с.-х. животных / Пер. с немец. Н. С. Гельман. М.: Колос, 1976. -560 с.
  154. А.Г., Рябцева С. А., Евдокимов И. А. и др. Способ получения кормовой добавки // Патент № 9 916 831/13, 30.07.1999.
  155. И.С. Переваримость питательных веществ и использование азота в организме жвачных при скармливании АКД или карбамидов // Реф. журнал: Корма и кормление. 1987. — № 7. — С. 12.
  156. Ю.Н., Эртуев М. М., Пахруев С. А. Использование фармакологических препаратов для снижения отрицательного действия стресс-факторов на бычках // Известия ТСХА. М., 1987. — № 2. — С. 134−140.
  157. H.A. Применение химических веществ в животноводстве. М.: Колос, 1964. — 98 с.
  158. В.В., Боярский Л. Г. Корма. Приготовление, хранение, использование. М.: Агропромиздат, 1990 — 255с.
  159. Е.В., Раевская В. В. Интерьер сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1978. — 255 с.
  160. В., Бабаринов А. Лизины и продуктивность бычков // Уральские Нивы. 1986. — № 9. — С.47.
  161. В.А. Фосфорная кислота и функция клетки // Известия АН СССР. 1945.- вып.2. — С. 136.
  162. Е.Ф., Льюис Д. Обмен веществ в рубце. М., 1962. — С.4347.
  163. Л.К. Составляющие элементы полноценного кормления сельскохозяйственных животных. Волгоград, 1988. — С. 17−18.
  164. B.C., Кусова Т. М., Галиев Б. Х. Сера в кормлении молодняка крупного рогатого скота при выращивании на механизированных площадках // Тр. ВНИИ мясного скотоводства. Оренбург, 1977. — Т.22. — С.59−62.
  165. B.C., Сечина М. А., Сечин В. А. Использование синтетических аминокислот при выращивании телят // Оптимизация кормления сельскохозяйственных животных / Сб. науч. тр. М.: ВО Агропромиздат, 1991. -С.184−188.
  166. Н.А., Панова В. А. Использование питательных веществ и продуктивность бычков при скармливании им новых кормовых добавок // Зоотехническая наука Белоруссии. т.25. — Минск, Урожай, 1984. — С.70−74.
  167. Arora S.P. et. al. Sulfur reguirement in relation to nitrogen by rumen microbes and relatire utilization of urea and ammonium sulfate in Murrach bulfaloes // Indian J.Anim. Sc. 1977. — Vol.54. — P.915−918.
  168. Ahuje A., Arora S. Influence of sulfur supplementation witch NPN containing diets on rumen microbial activity and their urea fermentationpotental // Indian J.Anim. Sc. 1982. — 10.
  169. Dixon B. et al. Effect of rumen degradability of supplements on intake of barby straw by steers // Canad. Y. Anim. Sci. 1981. — V. 61. — № 4. — P. 10 551 058.
  170. Clark I.H. Microbial protein // Fed iternational. 1989. — Vol.101. — № 9. — P.47−53.
  171. Comba D.K., Joolrich R. et. al. Evaluation of nitrogen sources for growing steer calves. —Min. Cattle Feeders Res. Rep. — 1978, — P. 39−45.
  172. Qruber Z. Proteinversorgung in der Rindermast // Bericht. Qumpenstein. 1989. — S.27−45.
  173. Haurez P., Manrier C. La complementation azotee des rations a base de Mais ensile pour taurillons // Annuel., Pour leleveur de bovines. 1984. — N 6. -P.ll-12.
  174. Herrick I. Zinc Methionine: Feedlot anddairy indications // Zarge Anim. Veter. 1989. — T.44. — N 3. — P.35−37.
  175. Hornoiu M. et. Al. Lutilisotion du produit de synthese, phosphate d’uree chez les ruminants. Bull. Acad. Sc. Agr. Forest. — 1980. -N 10. — P. 187−196.
  176. Kaiser A. et. al. The utelisation by calves of formaldehyde-treated maise silages and the response to supplemendary protein. Anim. Product. — 1982. — N 34, 2. -P.179−190.
  177. Klopfenstein Т., Gocdeken F. Bypass potential // Feed Manag. 1986. -Vol 37 (N 12). — P.12−16.
  178. H. и др. Изпользоване на ферментирана и амонизирана суро-ватка в дажбите на млади говеда за угояване // Животн. Науки. — 1981, 18. -С.30−37.
  179. Leitgeb R. et. AI. Einsatz von harnstoff und monensin-NA in der bullenmast // Zuchtungskunde. 1986. — S.212−220.
  180. Madsen I. Kemick behandlet foderprotein, fil drotyggere. Vgeskr. Agron. Horton. Forstkand. Lie. — 1977. — 122, 23: 462−465.
  181. Perry T.W. Urea utilization by dairy and beef Cattle // Монография. Arlington (VA) — 1989. — P.63−78.
  182. Sonder S. Protokel naucno-koordinacionnogo sovescanija po podradaniju КОС IVI/-Berlin, 1995.
  183. Small I.C., Jordon F.J. A compavison of the responses by lactating cons given grass silage to changes in the degradability or guatity of protein offerd in the supplement. Akim. Product. 1990. — 50, 3. — 391−398.
  184. Smith T. et. al. Source of protein in the diet of younge cattle // Nat. inst for Resoaral in doirying, 1981, 53.
  185. Stern M. Effect of heat on protein utilization by ruminant. Feedstuffs, 1981,53,46 :24−26, 38.
  186. Stock R. et. al. Feeding valne of slowly degraded proteins // I. Anim, Sc., 1981,53.
  187. Strectelski I. et. al. Poczn nank voln serb, 1987, 103.
  188. Voigt I. et.al. Untkrsuchungen zur Optimierung der bormaldenydeosis bei der benandlung von soiaexcraktionsschrot. Arch. Tierernar, 1985. 35 (4).
  189. Walger В., Walger I. In: Sump. Zur Umveltgestaltung in der sorialischen Landwirtschft. Leipzig, 1975.
  190. Zettner F. Alternative in lissfutlermittel fur Iederkuer // Bevicht. lumpenstein. 1989. — S.47−61.
Заполнить форму текущей работой