Хозяйственно-биологические особенности и качественные показатели мяса бычков казахской белоголовой породы нового типа «Заволжский»
Диссертация
Одним из приоритетных направлений развития животноводства Российской Федерации является качественное совершенствование сельскохозяйственных животных путем использования лучшего отечественного и мирового генофонда. В целях повышения продуктивных качеств казахского белоголового скота в стадах широко применяется вводное скрещивание с быками герефордской породы и ведется работа на выведение… Читать ещё >
Содержание
- 1. Обзор литературы
- 1. 1. Краткая характеристика казахской белоголовой породы скота
- 1. 2. Вводное скрещивание казахского белоголового скота с герефордским
- 1. 3. Внутрипородные типы казахского белоголового скота
- 1. 4. Комолый тип казахского белоголового скота
- 1. 5. История выведения комолого типа белоголового скота и «Заволжский»
- 1. 6. Качественные показатели говядины
- 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
- 3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
- 3. 1. Кормление подопытных бычков
- 3. 2. Переваримость питательных веществ рационов
- 3. 3. Использование азота кормов
- 3. 4. Баланс кальция и фосфора у подопытных бычков
- 3. 5. Морфологические и биохимические показатели крови подопытных бычков
- 3. 6. Живая масса подопытных бычков
- 3. 7. Особенности экстерьера подопытных бычков
- 3. 8. Физиологические показатели подопытных бычков
- 3. 9. Поведение подопытных животных
- 3. 10. Структурные особенности волосяного покрова подопытных бычков
- 3. 11. Убойные качества подопытных бычков
- 3. 12. Потребительские свойства мяса
- 3. 13. Технологические свойства подопытных бычков
- 3. 14. Локализация и качество жировой ткани
- 3. 15. Трансформация протеина и энергии кормов в продукцию
- 3. 16. Экономическая эффективность выращивания на мясо подопытных бычков
- 3. 17. Сохранность охлажденного мяса подопытных бычков и удлинение сроков его хранения за счет обработки композиции из анолита и порошка горчицы
- ВЫВОДЫ
- ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ
Список литературы
- Адамец Л. Общая зоотехния. -М.-Л.: Сельхозгиз, 1933. С. 218.
- Ажмулдинов Е.А., Бельков Г. И., Левахин В. И. Повышение эффективности производства говядины. Оренбург, 2000. — С. 272.
- Акопян К.А. Выведение нового типа мясного скота в засушливой зоне СССР // Государственная племенная книга крупного рогатого скота герефордской породы. М: Издательство Нарком Совхозов, 1947. Т. И — С. 2143.
- Акопян К.А. Казахский белоголовый скот на Юго Востоке СССР. -Чкалов: Кн. изд., 1956 — С. 116.
- Багрий Б.А. Повышение эффективности скрещивания в молочном скотоводстве // Зоотехния. 1989. — № 1. — С. 19.
- Баширов A.M. Сравнительная оценка мясной продуктивности и качество мяса бычков разных пород при промышленной технологии. //Материалы международной науч. практ. конф., поев. 100- летию со дня рожд. Акопяна.- Оренбург, 2001. С. 192−196.
- Белоусов A.M. Интродукция абердин-ангусского скота в Россию и пути его совершенствования: Автореф. на соискание ученой степ. докт. с.-х. наук. Краснодар, 2001. — 50 с.
- Белоусов A.M. Интродукция абердин-ангусского скота в Россию и пути его совершенствования: Автореф. дисс. на осиск. учен. степ. докт. с.-х. наук. Краснодар, 1944. — 50 с.
- Богданов Е.А. Основные тайны подбора, — М., 1938. — 234 с.
- Божута К., Стжелецки Е., Муляревич 3. Влияние скорости охлаждения на нежность телятины // XXIII Европейский конгресс научных работников мясной промышленности. М., 1997.
- Бугримов Е.И. Казахская белоголовая порода крупного рогатого скота. -М.: Сельхозгиз, 1952. С. 218.
- Вершинин В.А. Хозяйственно-биологические особенности и мясные качества бычков казахской белоголовой породы разных генотипов: Автореф. дис. на соиск. учен, степени канд. с.-х. наук.- Волгоград, 2001. 22 с.
- Ворожейкин A.M. Создание типа комолого скота казахской белоголовой породы // Мясное скотоводство и перспективы его развития: Сб. науч. тр. Оренбург, 2000. — С. 358−371.
- Галиакберов Н.З., Гордиенко М. Ф., Мусеев Б. М. Казахская белоголовая. Алма-Ата, 1952. — С. 192.
- Горбатов В.М., Татулов Ю. В. Требования мясной промышленности к качеству убойных животных // Улучшение качества говядины и свинины. -М.: Колос, 1977. С. 3.
- Горлов И.Ф. Биологическая ценность основных пищевых продуктов животного и растительного происхождения. — Волгоград, 2000. С. 263.
- Горлов И.Ф. Теоретические и практические основы адаптивных ресурсосберегающих технологий содержания крупного рогатого скота вусловиях Нижнего Поволжья: Автореф. дис. на соиск. учен, степени доктора с.-х. наук. Оренбург, 1997. — 52 с.
- Гуткин С.С. Мясная продуктивность молодняка крупного рогатогоскота при интенсивном выращивании // Животноводство. 1984. — № 1. — С. 46−48.
- Гуткин С.С. Мясная продуктивность скота. — М.: Россельхозиздат, 1975.- 103 с.
- Гуткин С.С., Ляпин О. А., Подставочкин А. К. Производство высококачественной говядины. Челябинск: Юж.-Урал. кн. изд-во, 1979. — 115 с.
- Даниленко И.А., Жгун Н. В., Бугаева А. А. Влияние протеинового питания на мясную продуктивность и качество мяса при интенсивном выращивании бычков // Животноводство. 1969. — № 11. — С. 40−43.
- Девяткин А.И. Откорм некастрированных бычков, кастратов и телок // Выращивание и откорм крупного рогатого скота на комплексах. М., 1978. -С. 54−55.
- Дикий Н.Т. Использование симментальского скота для производства говядины. М.: Колос, 1972. — С. 44−45.
- Доротюк Э.Н. Роль калмыцкого скота в развитии мясного скотоводства // Животноводство. 1976. — № 2. — С. 18−20.
- Доротюк Э.Н. Проблемы создания новых пород и типов мясного скота // Племенная работа в мясном скотоводстве. М: Колос, 1980. С. 138 145.
- Дудин С.Я. Скороспелое мясное скотоводство и перспектива производства мяса // За развитие мясного скотоводства. — Оренбург: Кн. изд., 1961. С. 24−29.
- Дудин С.Я. Мясное скотоводство. Алма-Ата: Кайнар, 1967. — С. 12, 159,260.
- Дудин С.Я., Кожуховский И. П. Мясная продуктивность абердин-ангусских помесей // Животноводство. 1976. — № 2. — С. 31−33.
- Жорноклей П.Е. Акклиматизация герефордского скота в условиях Оренбуржья // Докл. науч. конф.: развитие специализированного мясного скотоводства и увеличение производства мяса говядины. — Оренбург, 1970. С. 37−38.
- Заверюха А.Х., Бельков Г. И. Повышение эффективности производства говядины. М.: Колос, 1995. — С. 286.
- Заднепрянский И.П. Интенсификация производства говядины в условиях Южного Урала // Животноводство. 1978. — № 5.353аднепрянский И.П., Клетушкин Н. М Породоиспытание II Мясноескотоводство на Южном Урале. Челябинск: Юж.-Урал. кн. изд-во, 1985. -С. 70−75.
- Заднепрянский И.П. Роль чистопородного разведения, скрещивания и гибридизации при создании высокопродуктивных мясных стад // Повышение эффективности селекции в мясном скотоводстве: Сб. науч. тр. Оренбург, 1990.-С. 9−16.
- Заднепрянский И.П. Результаты и перспективы использования лучшего мирового генофонда в мясном скотоводстве // Проблемы мясного скотоводства: Сб. науч. тезисов. Оренбург, 1995. — Вып. 48. — С. 17−25.
- Заднепрянский И.П., Ранделин А. В. Продуктивность герефордских коров разных типов телосложения // Проблемы мясного скотоводства: Сб. науч. тр. Оренбург, 1997. — С. 27−33.
- Залепухин А.Г. Научные и практические аспекты повышения эффективности производства говядины: Автореф. на соискание ученой степ. докт. с.-х. наук. — Оренбург, 2001. 45 с.
- Заплахов В.А. Продуктивность и качество мяса бычков симментальской породы разных генотипов в зависимости от живой массы при убое: Ав-тореф. на соискание ученой степ. канд. с.-х. наук. — Волгоград, 2002.
- Заяс Ю.Ф. Качество мяса и мясопродуктов // Легкая и пищевая промышленность. 1981. — 480 с.
- Иванов М.Ф. О методах племенной работы. Избранные сочинения. М., 1949.-Т. 1.-С. 234.
- Кисловский Д.А. Избранные сочинения.- М.: Колос, 1965. С. 324
- Ковзалов Н.И. Влияние крезевала на использование питательных веществ рационов и мясную продуктивность бычков: Автореф. дисс. на соискание ученой степени кандидата с.-х. наук. Оренбург, 1995. — 21 с.
- Ковзалов Н.И. Эффективность использования нетрадиционных биологически активных веществ и кормов при выращивании бычков на мясо: Автореф. дис. на соиск. учен, степени доктора с.-х. наук. Оренбург, 2000. — 49 с.
- Ковзалов Н.И., Левахин В. И. Влияние отдельных биологически активных веществ нетрадиционных кормов на использование питательных веществ рационов и мясную продуктивность крупного рогатого скота. Оренбург-Волгоград, 2000. — 410 с.
- Кравченко Н.А. Породы мясного скота. М., 1979. С. 38−41.
- Крючков В.Д. Селекционно— генетические методы совершенствования скота казахской белоголовой породы: Автореф. дисс. на соиск. учен, степени докт. с.-х. наук. Алма-Ата, 1994. — 48с.
- Ланина А.В. Методы создания казахской белоголовой породы крупного рогатого скота в Карагандинском совхозе // ВГПК Казахского белоголового скота.- 1952.-Т. I. -С. 12−18.
- Ланина А.В. Мясное скотоводство.- М., Колос, 1973. С. 280.
- Ланина А.В. Основы выведения и совершенствования мясных пород крупного рогатого скота // Вестник С.-Х. науки Ак. Каз. ССР. — Алма-Ата, 1960.-С. 42−45.
- Ланина А.В., Гусак Е. М. Методы совершенствования казахской белоголовой породы // Животноводство. 1973. — № 12.
- Латыпов Ф.Ф. Эффективность промышленного скрещиванимя казахской белоголовой и калмыцкой пятнистой пород: Автореф. дисс. на соискание ученой степени канд. биол наук. -Оренбург. 2002. — 20 с.
- Левантин Д.Л. Оценка быков по мясным качествам потомства // Материалы Всесоюзного совещания-семинара по организации проверки и использованию производителей, оцененных по качеству потомства. М.: Колос, 1965.-С. 16−20.
- Левантин Д. ЛГПути увеличения производства говядиныТ^'М.уСель7"хозгиз, 1958.-59 с.
- Левантин Д.Л. Теория и практика повышения мясной продуктивности в скотоводстве. М.: Колос, 1966. — 307 с.
- Левантин Д.Л. Племенная работа в мясном скотоводстве // Племенное дело в скотоводстве. — М., 1967. С. 54−58.
- Левахин В.И. Биотехнологические приемы повышения мясной продукции молодняка крупного рогатого скота // Научн. тр. Дубровицы, 1990. -С. 49−52.
- Левахин В.И. Достижения по применению биологически активных веществ при откорме молодняка крупного рогатого скота // Технология содержания и кормления в мясном скотоводстве. Сб. науч. тр. Оренбург, 1982. -С. 95−101.
- Левахин В.И., Горлов И. Ф., Нелепов Ю. Н. и др. Технология выращивания и откорма крупного рогатого скота. Оренбург — Волгоград, 1998.-82 с.
- Левахин В.И., Клетушкин Н. М., Ажмулдинов Е. А. Рост и развитие бычков симментальской породы в зависимости от возраста и технологии содержания // Проблемы мясного скотоводства: Тр. ВНИИ мясного скотоводства. Оренбург, 1996. — Вып. 49. — С. 60−64.
- Легошин Г., Болотин А., Сапанов Е., Руф В. Селекция герефордского скота по типу телосложения и продуктивными признакам // Молочное и мяс-. ное скотоводство. 1994. — № 1, 2. — С. 14−17.
- Лернер И.М., Дональд Х. П. Современные достижения в разведении животных. М.: Колос, 1970. С. 16.
- Ма^уровский Л.З., Косилов В. И., Салихов А. А., Дерксен В. В. Создание помесных маточных стад на основе казахской белоголовой породы // Повышение эффективности селекции в мясном скотоводстве: Сб. науч. тр. — Оренбург, 1990.-С. 4 8.
- Макаев Ш. А. Методы совершенствования казахской белоголовой породы и создание ее комолого типа: Автореф. дис. на соиск. учен, степени доктора с.-х. наук. Оренбург, 2002. — 56 с.
- Макаев Ш. А., Бачкибаев М. К. Создание комолого типа скота казахской белоголовой породы // Селекционные основы повышения продуктивности мясного скота: Сб. науч. тр. Оренбург, 1991. — С. 29−32.
- Макаев Ш. А., Фомин Н. В. Селекция мясного скота в племзаводе «Красный Октябрь» // Мясное скотоводство и перспективы его развития: Сб. науч. тр. Оренбург, 2000. — С. 345−357.
- Мглинец А.И. Об оптимальном содержании жира в говяжьей туше //
- Мясная индустрия СССР. 1979. — № 1. — С. 28−29.
- Молчанов В.И. Импорт герефордов в СССР // Госплемкнига герефордского скота. М.: Изд-во Наркомсовхоз, 1935. — Т. I.
- Нелепов Ю.Н., Волохов И. М., Горлов И. Ф. Биологические и продуктивные особенности голштинизированного скота Нижнего Поволжья. Волгоград, 1999. — 207 с.
- Никитин В.Н. Возрастные изменения биохимических процессов в организме животных // Возрастная физиология животных. М.: Колос, 1967. -С. 66−118.
- Павловский П.Е., Пальмин В. В. Биохимия масса. М.: Пищепромиз-дат, — 1975.-344 с.---------74. Потемкин Н. Д. Избранные сочинения. -М.: Колос, 1971. С, 311-----
- Прахов Л.П. Казахская белоголовая порода скота. Челябинск: Южно-Уральское кн. изд-во, 1975. — С. 152.
- Прахов Л.П. Современное состояние и методы совершенствования казахской белоголовой породы: Автореф. дисс. на соиск. учен, степени канд.с.-х. наук, 1974. 22 с.
- Прахов Л.П. Сравнительное изучение скота мясных пород // Животноводство. 1980. — № 11. — С. 34−36.
- Ранделин А.В. Разработка методов рационального использования скота герефордской породы при чистопородном скрещивании: Автореф. дис. на соиск. учен, степени доктора с.-х. наук. — Оренбург, 1997. 53 с.
- Ранделин А.В., Горлов И. Ф., Ковзалов Н. И. Эффективность использования герефордского скота в условиях Нижнего Поволжья и Приурапья. -Волгоград, 1999.- С. 305.
- Ранделина В.В. Особенности использования породных ресурсов крупного рогатого скота в повышении эффективности системных технологий производства говядины: Автореф. дис. на соиск. учен, степени канд. с.-х. наук. Волгоград, 2001. -25 с.
- Ростовцев Н.Ф., Черкащенко И. И. Промышленное скрещивание в скотоводстве. М.: Колос, 1971. — С. 27, 66−67, 75, 76, 84−87, 173, 174, 188 199,210−244.
- Руденко Н.П., Багрий Б. А. Мясное скотоводство России.- М.: Рос-сельхозиздат, 1981. С. 218.
- Самусенко А.И. Анализ родственных спариваний в племзаводе в колхозе «X лет Октября» // Животноводство. 1965. -№ 7. — С. 41−45.
- Сапанов Е.К. Эффективность отбора герефордского скота по продуктивным признакам и типу телосложения: Автореферат дисс. на соиск. учен, ст. канд. с-х наук.- Дубровицы, 1992. — 27 с.
- Свечин К.Б. Индивидуальное развитие сельскохозяйственных животных-Киев: УСХА, 1961. С. 24,
- Свечин К.Б. Индивидуальное развитие сельскохозяйственных животных Киев: Урожай, 1976. -С. 284.
- Свиридова Т.М. Совершенствование системы кормления молодняка мясного скота на основе закономерностей обмена веществ энергии и формирование мясной продуктивности: Автореф. дис. на соиск. учен, степени докт. с.-х. наук. Оренбург, 1996. — 52 с.
- Семенов B.C. Хозяйственные и биологические особенности коровразных типов калмыцкой породы: Автореф. дисс. на соискан. учен. степ. канд. с.-х. наук. Оренбург, 1972. — 24 с.
- Сивко А.Н. Хозяйственно-биологические особенности и потребительские свойства мяса симментальских бычков разных типов телосложения: Автореф. дис. на соиск. учен, степени канд. с.-х. наук. Волгоград, 2002. — 26 с.
- Сидоров С.А. Технологические, биологические особенности и мясные качества баранчиков цигайской породы в зависимости от сроков убоя: Автореф. на соискание ученой степ. канд. с.-х. наук. Волгоград, 2001.
- Сизов Ф. В., Левахин В. И. Коррекция транспортного стресса у молодняка крупного рогатого скота: проблемы увеличения конкурентоспособных пищевых продуктов за счет новых технологий и повышения качества сельхоз. сырья.-Волгоград, 1999. С. 229−230.
- Сиразетдинов Ф.Х., Гуткин С. С., Мазуровский JI.3. Повышение продуктивности скота и современная оценка качества говядины. Уфа, 1997. -262 с.
- Смородинцев И.А. Биохимия мяса. -М., 1952. С. 332.
- Соколов А.А., Рудинцева Т. И., Шишкина Н. Н. Влияние интенсивных способов охлаждения на пищевую ценность мяса // Мясная индустрия СССР. — 1976. № 10.-С. 17−20.
- Старцев Д.И. Понятие о породе и условиях ее совершенствования // Скотоводство. М. — 1981.--------96-Степаненко Я. Ф. Внутрипородные типы телосложения скота казахской белоголовой породы // Вестник с.-х. наук. — Алма-Ата. 1965. — № 7. -С. 21−23.
- Степаненко Я.Ф. Методы совершенствования скота казахской белоголовой породы // Материалы II научной конференции профессорско-преподавательского состава. Уральск, 1965. — С. 37−38.
- Стребкова З.В. Эффективность использования бычков различной кровности по голштинской породе при совершенствовании черно-пестрого скота Нижнего Поволжья: Автореф. дисс. на соискание ученой степени канд. биол. наук. Волгоград, 2002. — 25 с.
- Туралиев Н.С., Хайнацкий В. Ю. Сравнительная характеристика некоторых продуктивных качеств комолых и рогатых бычков при раздельном содержании // Селекционные основы повышения продуктивности мясного скота: Сб. науч. тр. Оренбург, 1991. — С. 33−37.
- Федоров В.И. Рост, развитие и продуктивность животных. М.:1. Колос, 1973.-272 с.
- Филипов П. А. Рост и мясная продуктивность кастратов калмыцкой породы и ее помесей с симменталами в условиях сухостепной зоны Южного
- Урала: Автореф. дисс. на соискание ученой степени канд. с.-х. наук. -Оренбург, 2002. -22 с.
- Хайнацкий В.Ю., Туралиев Н. С., Шонин В. М. Характеристика комолых и рогатых бычков по показателям продуктивности и частоте антигенов групп крови // Повышение эффективности селекции в мясном скотоводстве: Сб. науч. тр. Оренбург, 1990. — С. 22−27.
- Черекаев А.В. Технология специализированного мясного скотоводства. М.: Колос, 1975. — С. 11−12, 200.
- Черекаев А.В. Технология специализированного мясного скотоводства. М.: Колос, 1975. С. 286.
- Черекаев А.В., Залепухин А. Г., Левахин В. И. и др. // Мясное скотоводство. — Оренбург, 2000. — 340 с.
- Черекаев А.В., Черекаева И. А. Племенная работа в мясном скотоводстве.-Алма-Ата: Кайнар, 1973.-С. 177.
- Черкащенко И.И., Шляхтунов В. И., Герасименюк Н. Т. Улучшение мясной продуктивности черно-пестрого скота в Белоруссии // Животноводство. 1982. — № 6. — С. 57−58.
- Шумков Е.Г., Транцева М. И. Повышение стойкости шпика к окислению при введении антиокислителей в корм свиней // Мясная индустрия СССР. 1971. — № 8. — С. 37−39.
- Эзергайль К.В. Научное и практическое обоснование приемов и способов коррекции стрессов у молодняка крупного рогатого скота: Автореф. на соискание ученой степ. докт. биол. наук. — Волгоград, 2003.
- Юрченко Е.А. Хозяйственно биологические особенности телок, нетелей и коров герефордской породы сибирской селекции разных типов телосложения: Автореф. дисс. на соиск. учен, степени канд. с.-х. наук. Новосибирск, 1991.- 18 с.
- Baker J.E., Lohg C.R., Posada G.A. et al. Comparison of cattle of a five-breed dialled size, growth, condition and pubertal characteres of second-generation heifers//J. anim. Sc., 1989.-Vol. 67. № 5. -P. 1218−1229.
- Berg R.T. Butterfield R.M. Muscle: bone ratio and fat percentage as measures of beet carcass composition // Anim. Product. 1976. — vol. 8. — P. 1−11, 116, 120−121.
- Berg R.T., Berg R.M. Butterfield R.M. Kann man die gewichtsmassige Verteilung der Muskeln dei Fleischrindern uderhaupt andern? // Tierzuchter. — 1976.- Jg. 28.- № 26. S. 267−270.
- Butterfield R. M, The relationship of carcass measurements and dissection data to beef carcass" composition. // Res. in veter. ScH 9757^vol. 6. P. 24−32. ~
- Callow E. H. Comparative studies of meat. 7: A comparison between Hereford. Dairy Shorthorn and Friesian steers on four levels of nutrition // J. agric. Sc. vol. 56. — № 2. — P. 265.
- Callow E. H. Comparative studies of meat. P. 2. The changes in the carcass during growth and fattening, and their relation to the chemical composition of the fatty muscular tissues // J. agric. Sc. 1968. — vol. 38. — № 2. — P. 174−199.
- Callow E. H. The chemical composition of fatty and muscular tissues in «relation to growth and fattening. // J. agr. Sc. 1967. — vol. 37. — № 2.
- Chambers D., Whatley J.A., Stephens D.F. Crowth and reproductive performance of Large und small Herefora callte // Okia. Agr. E. sta., Mise, 1954. -mp-34.
- Dodds H. Rough land, smooth sailing // Cattlomen, 1983. Vol. 46. — № 7.-P. 16.
- Drewry K. Crossing angus and shorthorn catte foedlot performance of sters//J. Anim. Sc., 1979.-Vol. 48. -№ 2, 3.-P. 313−318, 517−524.
- Harte F. J., Conniffe D. Studies on cattle of varying growth potential for beef production. 4.2. Carcass composition and distribution of lean meat, fat and bone // J. agr. Res. 1983. — vol. 6. — P. 153−170.
- Howard A., Lawrie R.A. Stadies on beef quality. 5. Further observationon biochemical and physiological responses to preslaughter treatmenrs //DSIR, Food Investig. Spesial Rerp. 65, London. 1977.
- Johnson E. R. et al. Studies of fat distribution in the bovine carcass. P. 1. The partition of fatty tissues between derots / E. R. Johnson, R. M. Butterfield, W. J. Pryor // Austral J. agr. Res. 1972. — vol. 23. — P. 381−388.
- Kester W. Crossbreeding for profit // Beef, 1980. Vol. 17. — № 3. — P.72.78.
- Knox J. H, The correlations of type, performance and carcass characteristics // J. Anim. Sci., Feb, 1957. P. 264−272.
- Kempster A. J. et al. Tat distribution in steer carcasses of different breeds and crosses. 4. 1. Distribution between derots. A. J. Kempster, A. Cuthber-son. G, Harrington // Anim. Product. 1982. — vol. — P. 25−34.
- Kidwell J. F., McCormick J. A. The influence of sire and type on growth and development of cattle // J. anim. Sc. 1976. — vol. 15. — P. 109.
- Maynard L.A. // Animal Nutrition, 1-st ed., McGraw-Hill, New York.1977.
- Miller B. Crossbreeding todayts Style // Succesful Farming, 1979. Vol. 77. — № 11. — P. B.-24, B-26.
- Otto E. et al. Ergebnisse der Genotypenprufung von Masthybriden aus italienischen Fleischrinderrassen / E. Otto, K, Tilsch, H. Papstein // Arch. Tierzucht. -1977. B. 20. — H. 4. — S. 257.
- Romoser С. The vole of syntbetie amino acids in meeting susive world protein needs // Feed stu ssc. 1985- Vol. 45. — № 29ю — P. 22−24.
- Libl K. Moglichkeiten zur Optimalisirung der Besamungs dienstes // Dt. Tierarste. Wachr.- 1969.- V. 76.-№ 13.-P. 317−324.
- Ron M., Ezra E., Weller J.I. Genetic analysis of twinning rate in Israeli Holstein Cattle. Denet. Select. Evolut. 1990. 22,3. — P. 349−259.
- Charles D.D., Johnson E.R. Breed differences in amount and distribution of bovine carcass dissectible fat//J. anim. Sc., 1980. — Vol. 42. — P. 332−341.
- Whelan F. Notes for an address to the World’s Limousn // Congress, Calgary, Alberta, Canada, Juli, 1982. P. 1−8.
- Peacock F. et al. Breed and geterosis on carcass characteristies of angus, barman, charolais and crossbred ste rs. // J. Anim. Sc., 1979. Vol. 42. — № 2. — P. 391−395. ——
- Stonaker H.H., Harallus M.N., Wheeler S.S. Foodlot and carcass characteristics of individually feu comprest and convetional type Hereforce steers. // J. Anim. Sci., 1952.-№ 11.