Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Коррекция нарушений состава жирных кислот липидов эритроцитов алиментарными полиненасыщенными жирными кислотами при развитии сердечно-сосудистой патологии у мужчин

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В последние 15−20 лет наука переживает своеобразный «бум» эпидемиологических, экспериментальных и клинических исследований, ориентированных на выяснение физиологической роли эесенциальных жирных кислот (ЖК) и клинических проявлений их дисбаланса в организме. Возникли предположения о прямых причинно — следственных отношениях между использованием в диете жира морской рыбы и снижением риска основных… Читать ещё >

Содержание

  • Раздел I. Обзор литературы
  • Раздел П. Собственные исследования
  • Глава 1. Материалы и методы
    • 1. 1. Материал исследования
    • 1. 2. Клинико-биохимические методы определения показателей липидного обмена. ^
    • 1. 3. Анализ жирных кислот липидов эритроцитов крови
    • 1. 4. Профилактические и лечебные комплексы
    • 1. 5. Статистические методы исследования
  • Глава 2. Клинико-биохимическая характеристика обследуемых групп
    • 2. 1. Формирование групп наблюдения. 54 4 2.1.1 .Формирование контрольных групп
      • 2. 1. 2. Формирования групп риска
      • 2. 1. 3. Клиническая характеристика групп больных
        • 2. 1. 3. 1. Группа больных ИБС
        • 2. 1. 3. 2. Группа больных ИМ
    • 2. 2. Состав ЖК липидов эритроцитов обследуемых групп
      • 2. 2. 1. Характеристика состава ЖК здоровых мальчиков и мужчин
      • 2. 2. 2. Характеристика состава ЖК мальчиков группы скрытого риска
      • 2. 2. 3. Характеристика состава ЖК мужчин групп риска
      • 2. 2. 4. Характеристика состава ЖК мужчин с сердечно-сосудистой патологий
      • 2. 2. 5. Динамика (4 года) состояния липидного обмена и клинической картины у мужчин группы скрытого риска
  • Глава 3. Коррекция состава Ж5С липидов эритроцитов алиментарными шЗ ПНЖК
    • 3. 1. Состав ЖК диетического продукта
    • 3. 2. Влияние алиментарных ПНЖК на состав липидов эритроцитов обследуемых групп
      • 3. 2. 1. Влияние алиментарных юЗ ПНЖК на состав ЖК липидов эритроцитов мальчиков с наследственной предрасположенностью по ГЪ и ИМ
      • 3. 2. 2. Влияние алиментарных соЗ ПНЖК на состав ЖК липидов эритроцитов мужчин в группах риска
      • 3. 2. 3. Влияние алиментарных 0)3 ПНЖК на состав ЖК липидов эритроцитов мужчин с ИБС и ИМ
      • 3. 2. 4. Динамика (4 года) изменений состава ЖК липидов эритроцитов мужчин группы скрытого риска под влиянием алиментарных (c)3 ПНЖК
  • ВЫВОДЫ

Коррекция нарушений состава жирных кислот липидов эритроцитов алиментарными полиненасыщенными жирными кислотами при развитии сердечно-сосудистой патологии у мужчин (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В последние 15−20 лет наука переживает своеобразный «бум» эпидемиологических, экспериментальных и клинических исследований, ориентированных на выяснение физиологической роли эесенциальных жирных кислот (ЖК) и клинических проявлений их дисбаланса в организме. Возникли предположения о прямых причинно — следственных отношениях между использованием в диете жира морской рыбы и снижением риска основных сердечно — сосудистых заболеваний (ССЗ). Определенным подтверждением этому являются низкая заболеваемость атеросклерозом и высокая средняя продолжительность жизни в большом числе регионов мира, где население употребляет в пищу преимущественно морепродукты: в Японии, Норвегии, прибрежных районах Китая, Южной Корее, Австралии, Новой Зеландии [174, 277].

Сердечно-сосудистые заболевания сопровождаются нарушением в составе! ЖК клеточных мембран [87, 88, 166]. Структурные и функциональные свойства мембран зависят от природы фосфолипидов (ФЛ) и входящих в их состав ЖК [88, 166]. Среди мембранных воздействий важным направлением в диетологии является использование полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) семейства юЗ [30, 45, 46, 58, 138, 244]. Алиментарные ПНЖК эффективно инкорпорируются в ФЛ мембран различных клеток, увеличивая степень их ненасыщенности, что предопределило широкое использование в диетотерапии ССЗ источников этих ЖК, главным образом жиров морских рыб [10, 232].

Липидный состав морских рыб очень богат и разнообразен, в него входит более 200 жирных кислот, из них основную часть составляют ПНЖК 5−6 наименований. На них приходится до 60−90 процентов от общего содержания липидов.

Хорошо известно, что некоторые ПНЖК являются предшественниками эйкозаноидов — биологически активных веществ, к которым относятся iiростагландины, тромбоксаны и лейкотриены. Эйкозаноиды выполняют роль биологических месенджеров во многих биологических процессах как физиологической, так и патологической направленности [257].

В литературе можно найти большое количество работ, посвященных соЗ ПНЖК, их действию на различные системы и обмены, возможности использования препаратов на основе этих кислот для профилактики и реабилитации ССЗ [47, 53, 81, 232]. Однако многие вопросы, касающиеся влияния алиментарных ПНЖК на липидный состав крови при этих заболеваниях, остается неясными. Прежде всего это вопросы влияния ЖК диеты на состав ЖК клеточных мембран.

Анализ многочисленных клинических наблюдений отечественных и зарубежных авторов показал заметное увеличение распространения шпе-мической болезни сердца (ИБС) в более молодых возрастных группах [1, 78, 279]. Поэтому сейчас очень остро стоит проблема раннего выделения контингента лиц, которые находятся еще в фазе предболезни, либо имеют предрасположенность к развитию ИБС, так как только на раннем этапе патологического состояния, а еще лучше — до его развития, профилактические мероприятия оказываются наиболее эффективными [150]. В течении ряда лет коллективом лаборатории НИИ медицинской климатологии и восстановительного лечения проводятся исследования, направленные на поиск новых факторов риска развития ССЗ, методов воздействия на них с целью профилактики на популяционном и индивидуальном уровнях. Проводимые изыскания лаборатории в 90-ых годах позволили впервые обосновать возможность использования ЖК липидов эритроцитов в ранней, доклинической диагностике ИБС [39] и предложить способ диагностики ИБС [43]. В мировой литературе последних лет появилось достаточно много сведений о значительных нарушениях в составе ЖК различных компонентов крови у больных ИБС [130,210]. В указанных работах речь прежде всего идет об эссенциальных (c)6 и соЗ ЖК и их диагностической значимости. Но лишь единичные исследования посвящены использованию ЖК в ранней диагностике ИБС [269].

Несмотря на обилие работ по изучению состава ЖК клеток крови при ИБС, в этой проблеме имеется много белых пятен. Отсутствуют сведения не только о роли минорных компонентов (разветвленных ЖК, нормальных и изостроения) в механизмах формирования патологического метаболизма, но и других ЖК (c)6 и юЗ строения, кроме арахидоновой и эйкозапен-таеновой. Не дана характеристика состояния метаболических взаимоотношений ЖК как в общем для сердечно-сосудистой патологии, так и для каждого периода заболевания (доклинического, клинического, постклинического). Исследования в этом направлении способствуют установлению дифференцированной роли ЖК липидов эритроцитов крови (шб, юЗ) в механизмах формирования, прогрессирования и ремиссии сердечнососудистой патологии.

Данные литературы, а также результаты собственных исследований подтвердили наибольший риск развития сердечно-сосудистой патологии в популяции мужчин, что побудило более подробно изучить состояние метаболизма ЖК у лиц мужского пола, обосновать возможность коррекции нарушения состава и обмена ЖК на различных стадиях патологического процесса.

В связи с изложенной выше актуальностью проблемы целью настоящих исследований явилось: Изучить степень и длительность воздействия алиментарных ПНЖК морского происхождения на ЖК липидов эритроцитов у мужчин с факторами риска и больных ССЗ.

Задачи исследования:

1.Изучить качественный и количественный состав ЖК эритроцитов крови здоровых и больных лиц мужского пола на разных стадиях ИБС .

2. Провести мониторинг состава ЖК эритроцитов мужчин с доклинической стадией ИБС.

3.Установить взаимосвязь прогрессирования нарушений метаболизма ЖК с развитием ИБС.

4. Изучить возможность коррекции выявленных нарушений в составе ЖК алиментарными (c)3 ПНЖК у лиц мужского пола с факторами риска ИБС.

5. Изучить возможность коррекции выявленных нарушений ЖК алиментарными 0)3 ПНЖК у мужчин больных ССЗ.

6. Изучить отдаленные результаты эффективности коррекции через 3, 6 месяцев и 4 года у мужчин с доклинической стадией заболевания. 1.

В ы в о д ы.

1. Установлено, что соотношения индивидуальных ЖК и групп кислот в эритроцитах крови могут быть использованы для характеристики метаболизма ЖК: 18:4со3/18:3о)3- 20:4юЗ/20:ЗюЗ- 22:6соЗ/22:5соЗ- 20:3со6+20:5о)3/22:6е)3- 20:4со6/22:6юЗ.

2. Установлен характер изменений состава ЖК липидов эритроцитов у лиц мужского пола с наследственной отягощенностью по ИБС и больных ИБС, проявляющийся нарушением в ряду превращений шб и юЗ ЖК. Наиболее часто выявляемыми нарушениями являются снижение величины соотношений 18:4шЗ/18:ЗшЗ, 20:3ю6/20:4а>6, 22:6шЗ/22:5шЗ, увеличение 20:4ю6/22:6(оЗ, 20:3 гоб+2 0: 5со 3 /22: 6ш 3, дефицит суммы юЗ.

3. Нарушения в ряду превращений юЗ ПНЖК коррелирует с длительностью и интенсивностью проявлений факторов риска у лиц мужского пола и стадией патологического процесса у больных мужчин с ИБС.

4. Прогрессирующее нарушение метаболизма ®3 ПНЖК у мужчин с доклинической стадией ИБС приводит в 88,5% случаев к развитию клинической формы заболевания.

5. Нарушения в составе ЖК эритроцитов подвергаются коррекции алиментарными (c)3 ПНЖК у обследуемых всех групп наблюдениястепень воздействия алиментарных ПНЖК на ЖК эритроцитов определяется глубиной исходных нарушений в их метаболизме.

6. Корригирующее действие алиментарных (c)3 ПНЖК проявляется в модуляции уровней юЗ ЖК эритроцитов и показателей их превращений. Коррекции подвергается ферментная система А6 и А5 десатурациипоказатель активности А4 десатуразы к алиментарной регуляции не чувствителен.

7. Корригирующий эффект терапевтического комплекса с включением диетотерапии алиментарными шЗ ПНЖК на выраженные нарушения в составе и обмене соЗ ЖК у больных ИБС и ИМ сопровождается заметным регрессом клинических проявлений заболевания.

8. Профилактический эффект алиментарных юЗ ПНЖК на ЖК эритроцитов у лиц мужского пола со скрытыми и явными факторами риска ИБС сохраняется от 3 до 6 месяцев.

9. Коррекция метаболизма ЖК алиментарными (c)3 ПНЖК в комплексе с измененным образом жизни и динамичным врачебным контролем позволяет пролонгировать переход доклинической стадии ИБС в клиническую на срок до 4 лет.

Показать весь текст

Список литературы

  1. А.Н. Основные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у детей и подростков, возможность профилактики. Автореф. дисс.. канд. биол. наук. М.: 1991, 47с.
  2. Д.И., Лазарев В. И. О предрасположении больных НЦД карди-ального типа к развитию ИБС // Всесоюз. конф. «Ранняя диагностика и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний» (Новосибирск, 1983 г.): Тез. докл. Новосибирск, 1983. — С.323−324.
  3. Войтенко В. Г1. Возраст, пол и смертность от ИБС // Кардиология. 1984. — Т.94., № 11. — С.57−61.
  4. М.Н., Хайров Х. С., Кулакова С. Н. и др. Повышение резистентности мышей (линии С В А) к инфекции, вызванной S. Typhimurium в зависимости от характера жира в рационе // Вопр. питания. 1988, — № 6,-С.43−48.
  5. Г., Ганефельд М., Яросс В. Нарушения липидного обмена: Диагностика, клиника, терапия: Пер. с нем. ML: Медицина, 1979. — 327с.
  6. Дощенко В. Н, Окладникова НД. Отдаленные исходы нейроциркулятор-ной дистонии // Сов. мед. 1989. — № 9. — С. 120.
  7. Е.М., Эндакова Э. А., Новгородцева Т. П. Взаимосвязь показателей липидного обмена и клинических проявлений ИБС на этапе ранней санаторной реабилитации // 3 съезд кардиологов Литвы «Кардиология -1990 »: Тез. докл. Каунас, 1990. — С. 159- 160.
  8. И.Jl. Возможность использования показателей перекисного окисления липидов и антиоксидантной системы в клинической практике // Сб. науч. трудов. -4.1. -Новосибирск. 1994. — С. 142−149.
  9. Караю дина З.В., Корф И. И., Львович H.A. и др. Перекисное окисление липидов при использовании в лечении гипертонии и ишемической болезни сердца полиненасыщенных жирных кислот семейства ш-3 // Вопр. мед. химии. 1992, — № 3, — С.20−22.
  10. .В. Эритроциты, их рецепторы и иммунитет // Успехи соврем. биол. 1992, — Т.112,№ 1, — С.52−61.
  11. Л.С. Дозозависимый эффект диетарных полиненасыщенных жирных кислот в комплексной реабилитации больных ишемической болезнью сердца. // Бюлл. СО РАМН. 1998. -№ 1, — С.73−79.
  12. И.И., Мещерякова В. А., Самсонов М. А. и др. Изменение состава жирных кислот мембран эритроцитов и тромбоцитов под влиянием диетотерапии у больных гиперлипопротеидемией П типа // Вопр. мед. химии. 1987. — Т. ЗЗ, № 3. — С.73−77.
  13. Л.В., Кузьмина Е. Э., Авренева Л. И. и др. Ферменты метаболизма ксенобиотиков печени и слизистой оболочки тонкой кишки крыс при различных сочетаниях ПНЖК омега-6 и омега-3 в рационе // Вопр. мед. химии. 1992.- № 6.- С.53−56.
  14. Кулакова С. Н, Корф И. И., Левачев М. М. Оценка обеспеченности эссен-циальными п-3 полиненасыщенными жирными кислотами // VI Симпозиум по биохимии липидов, — Тез. докл.- М, 1995.- С. 54.
  15. В.Г. Анализ эритроцитарных популяций в онтогенезе человека. Новосибирск: Наука. Сибирское отделение. 1987 г., 242с.
  16. .В., Плавинская С. И., Ильина Г.Н Возраст и функция сердечно-сосудистой системы человека. Л.: Наука, 1988. — 91с.
  17. НА., Лупинович В. Л., Левачев М. М. Зависимость резистентности эритроцитов крыс от соотношения ПНЖК юб/гоЗ в их мембранах //ф Всесоюз. сим п. по биохимии липидов: Тез. докл. Алма-Ата, 1987. -С.136.
  18. В.И. Перспективы изучения функциональной патологии сердца. // Кардиология. 1991. — № 10. — С.5−9.
  19. В.И., Абакумов С. А. Нейроциркуляторная дистония в терапевтической практике. М.: Медицина, 1985. — 192с.
  20. Ф.А., Кулакова С.Н, Иващенко HB., Левачев М. М. Влияние различных источников ПНЖК юЗ в рационе на состав жирных кислот фосфолипидных фракций мозжечка крыс // Всесоюз. сим п. по биохимии липидов: Тез. докл. Алма-Ата, 1987. -С. 138−139.
  21. Т.С., Шдейфер Е. А., Мадаминов Я К. и др. Распространенность ишемической болезни сердца и факторов риска, ее возникновения среди мужчин 20−54 лет в зависимости от характера трудовой деятельности // Кардиология. 1987. -Т.27, № 9. — С.32−35.
  22. В.II., Нестерович И. И., Федосеев Г. Б., Шпетная Е. А. Диагностика лекарственной непереносимости на эритроцитарной модели // Пульмонология.- 1997, — № 4- С. 64−67.
  23. Ю.П., Клочкова Е. В., Родшина Т. А. и др. Питание и уровни факторов риска ишемической болезни сердца у мужчин 30−59 лет Новосибирска и приезжих жителей Чукотки // Кардиология. 1987. — Т.27, № 9. — С.28−31.
  24. Т.П., Эндакова Э. А. Жирные кислоты эритроцитов крови в доклинической диагностике ишемической болезни сердца. // Бюллетень СО РАМН. 1993. — № 1. — С. 22−27.
  25. Патент № 1 760 453 от 12.06.93. Способ диагностики ИБС / Т.П. Новго-родцева, Э. А. Эндакова, Е. М. Иванов, В. Е. Васьковский.
  26. Плохинекий H А. Биометрия. М.: МГУ, 1970. — 367с.
  27. А. В., Самсонов М. А., Левачев M. М. Клинико биохимическое обоснование применения ПНЖК со-3 у больных ИБС, семейными гиперлипопротеидемиями и гипертонической болезнью // Вопр. питания. — 1996. — № 1. — С 34−36.
  28. А. В., Мартынова Е. А., Самсонов М. А. и др. Влияние диеты с ПНЖК co-3 на показатели ПОЛ и антиоксидазной системы у больных ИБС, гиперлипопротеидемией и гипертонической болезнью // Вопр. питания. 1994. — № 4. — С. 40 — 42.
  29. Г. М., Тропшн В. Д. Нейроциркуляторная дистония. Горький: Волго-Вятское книжное издательство, 1977. — С.93−97.
  30. A.A., Левачев М. М., Львович H.A. и др. Влияние качественных особенностей жирового компонента рациона на жирнокислотны й состав мембран эритроцитов и тромбоцитов у здоровых людей // Вопр. питания, — 1977.-№ 3, — С.12−17.
  31. A.A., Левачев М. М., Пятницкий Г. К. и др. Новый показатель для типизации нарушений липидного обмена и его применение в клинике // Клин. мед. 1974, — № 10, — С.28−32.
  32. Пыж М. В., Грацианский Н. А., Г. П. Арешев и др. Влияние диеты, обогащенной со-З полиненасыщенными жирными кислотами, на жирнокислотный состав, липиды и липопротеиды крови у больных шпемической болезнью сердца // Кардиология. 1993. — № 5. — С. 21 — 26.
  33. Т.Г., Архипенко Ю. В. Механизмы кардиопротекторного действия полиненасыщенных жирных кислот класса п-3. // Пат. физиология и эксперим. медицина. 1997. — № 2. — С.41−46.
  34. М. А., Медведева И. В., Покровская Г. Р., Матаев С. И. Пита-Ф ние в патогенезе, лечении и профилактике гипертонической болезни. Екатеринбург. — 1995. — 240 с.
  35. М., Исаева В., Погожева А., Покровская Г. Эйконол в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний // Врач. 1994. -№ 2. — С.47−50.
  36. A.A., Серебренников HB., Михеева Г. А. Влияние докозагек-саеновой и эйкозапентаеновой кислот на состояние метаболитов системы простациклин -Ь -тромбоксана Аг при стрептозоциновом сахарномдиабете // Вопр. питания. 1992.- № 2, — С.35−37.
  37. Т.А., Загорский И.Н, Пирогова Т В. и др. Динамика липидов при инфаркте миокарда // Изменение липидного обмена при патологии внутренних органов. Рига, 1987. — С.116−118.
  38. В.Н. Клиническая химия атеросклероза // Клин. лаб. диагностика. 1998.-№ 4.- С. 3−13.
  39. HB., Левачев М. М., Кулакова С.Н и др. Транспорт жирных кислот и продуктов их перекисного окисления сывороточным альбумином при ишемическом некоронарогенном повреждении сердечной мышцы I! Вопр. мед. химии. 1989, — № 2, — С.89−92.
  40. НН., Сергеева К. В., Волгарев М.Н Влияние полиненасыщеных жирных кислот рациона на структуру периферических лимфоидных органов, иммунологические показатели и неспецифическую резистентность организма крыс // Вопр. питания. 1992.- № 2, — С.42−47.
  41. Э.Н., Асеева Л. Е. Влияние полиненасыщенных жирных кислот рациона на иммунитет // Мед. реф. жур. 1990, — № 6, — С.16−18.
  42. А.Я., Бельчиков Э. В., Пюрецкий А. И. и др. НЦД как иредстадия ИБС // Всесоюз. конф. «Ранняя диагностика и профилактика сердечнососудистых заболеваний» (Новосибирск, 1983 г.): Тез. докл. Новосибирск, 1983. — С.312−313.
  43. С. Профилактика ишемической болезни сердца, рака и инсульта: научное обоснование. // Всемирный форум здравоохранения. Международный журнал по вопросам развития здравоохранения. — Женева, 1988. — Т.8, № 3. — С.57−63.
  44. Химический состав пищевых продуктов. Кн. 2. М.: Агропрмиздат, 1987.-С.226−239.
  45. НИ. НЦД ранний период развития ишемической и гипертонической болезни // Всесоюз. конф. «Ранняя диагностика и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний» (Новосибирск, 1983 г.): Тез. докл. -Новосибирск, 1983. — С.333−334.
  46. И.К. Ишемическая болезнь сердца. М.: Медицина, 1975. -400с.
  47. В.М., Кукса П. Я. Артериальные сосуды и возраст. М., 1986.224с.
  48. Ackman R.G. Oils and Fats Group International Lecture. The year of the fish iols // Chem. bid. 1988, — ?7. — P. 139−147.
  49. Ackman R.G. Seafood lipids and fatty acids 11 Food Rev.Internatl. -1990.-V.6. P.617−646.
  50. Addis P.В., CaiT T.P., Hassel C.A. et al. Atherogenic and anti-atherogenic factors in the human diet // Biochem. Soc. Symp. 1995, — № 61. — P.259−271.
  51. Agostoni C., Riva E., Bellu R. et. al. Relationships between the fatty acid status and insulinemic indexes in obese children // Prostaglandins Leukot Es-sent Fatty Acids. 1994, Nov. — V.51,№ 5. — P.317−321.
  52. Agren J.J., Hanninen O., Julkunen A. et al. Fish diet, fish-oil and docosahexaenoic acid-rich oil lower fasting and postprandial plasma-lipid levels // Euroo. J. Clin. Nutr. 1996. — V.50,№ 11. — P.765−771.
  53. Alberts A.W., Greenspan M.D. Animal and bacterial fatty acid synthetase: structure, function and regulation 11 In: Fatty acid metabolism and its regulation. Ed: S.Numa. 1984. — P.29−59.
  54. Anceschi M.M., Coata G., Cosma E.V. et al. Erythrocyte membrane composition pregnancy-induced hypertension-evidence for an altered lipid profile // Brit J. of Obst. and Gynaec. 1992. — V.99, № 6. — P.503−507.
  55. Arkhipenko Yu.V., Sazontova T.G. Mechanisms of the cardioprotective effect of a diet enriched with co-3 polyunsaturated fatty acids // Pathophysiology.-1995,-V.2.-P 131−140.
  56. Bendich A., Gabriel E., Machlin L.I. Effect of dietary polyunsaturated fat and dietary vitamin E on T and B cell nitrogen responses // Fed.Proc.- 1985.-?.44, — P.934.
  57. Berliner J.A., Navab M., Fogelman A.M. et al. Atherosclerosis basic mechanisms — oxidation, inflammation, and genetics // Circulation. — 1995. — V. 91, № 9. — P.2488−2496.
  58. Bierve K.S., Brubakk A.M., Fougner K.J. et al. Omega-3 fatty acids with important biological effects, and serum phospholipid fatty acids as markers of dietary omega 3-fatty acid intake // Am. J. Clin. Nutr.- 1993. V.57(5 Suppl).-P.801s-805s.
  59. Biochemistry of lipid, lipoproteins and membranes / eds. D.E.Vance and J. Vance. Elsevier, Amsterdam, 1991.
  60. Bligh E.G., Dyer W.J. A rapid method of total lipid extraction and purification // Can. J. Biochem. Physuiol. 1959. — № 37. — P. 911−917.
  61. Blood lipids and lipoproteins / Ed. by G.I. Nelson. New York, 1972. — 980p.
  62. Boberg M., Pollare T., Siegbahn A., Vessby B. Supplementation with n-3 fatty acids reduces triglycerides but increases PAI-1 in non-insulin-dependent diabetes mellitus // Eur. j.Clin.Invest. -1992. V.22. — P.645−650.
  63. Bonna K., Bjerve K., Nordoy A. Habitual fish consumption, plasma phospholipid fatty acids and serum lipids: the Tromso Study // Am. J Clin.Nutr, — 1992, — V.55.- P.1126−1134.
  64. Bougie D., Pepin D., Delhaye M. et al. Plasma and erytrocyte essential fatty acids during total parenteral nutrition in infants: effects of cutaneous supply // J. Parenteral Enteral Nutr. 1986. — V.10,№ 2. — P.216−219.
  65. Brain S.D., Wilhams T.J. Leukotrienes and inflammation // Pharmacol.Ther. -1990. V.46. — P.57−66.
  66. Braquet P., Touqui L., Shen T.Y., Vargaftig B.B. Percpective in platelet-activating factor research // Pharmacol. Rev. 1987. — V.39, № 2. — P.97−145.
  67. Brenner R.R. Factors influencing fatty acid chain elongation and desaturation // In: The Roles of Fats in Human Nutrition, 2nd ed: (Vergoesen A.J., Crawford M.A., eds.). Academic Press, London. 1989. — P.45−80.
  68. Brenner R.R. Nutritional and hormonal factors influencing desaturation of essential fatty acids // Prog. Lipid Res. 1982. — V.20. — P.4I-47.
  69. Bronard C., Pascand M. Effects of moderate dietary supplementations with n-3 fatty acids on macrophage and lymphocyte phospholipids and eicosanoid synthesis in the rat // Bioch.Biophys.Acta.- 1990.- V.1047.- P. 19−28.
  70. I.Bruckner G. Biological effects of polyunsaturated fatty acids // In: Fatty acids in foods and their health implications, (ed: Ching Kuang Chow), Marcel Dekkerlnc., New York, Basel, Hong Kong. 1992. — P.631−646.
  71. Bruckner G. Biological effects of polyunsaturated fatty acids. Balance of n-6/n-3 fatty acids in desease / In: Fatty Acids in Foods and Their Health Implications. -1992. (ed: Chow C.K.) Marcel Dekker, Inc., Ney York, Basel, Hong Kong. — P. 631−646.
  72. Bruckner G., Webb P., Greenwell L. et al. Fish oil increases peripheral capillary blood cell velocity in humans // Atherosclerosis. 1987. — ?.66. — P.237−245.
  73. Bucala R., Makita Z., Koschinsky T. et al. Lipid advanced glycosylation -pathway for lipid oxidation in-vivo // Proc. Natl. Acad. Sci.USA. 1993. -?.90, № 14. — P.6434−6438.
  74. Buckingham K.W. Effect of dietary polyunsaturated saturated fatty acids ratio and dietary vitamin E on lipid peroxidation in the rat // J.Nutr.- 1985,-?.115, — P. 1425−1435.
  75. Burch P.R.J. Coronary disease: risk factors, age and time // Am. Heart J. -1979. ?.97, № 4. — P.415−419.
  76. Businco L., Ioppi M., Morse NX. et all. Breast-Milk from Mothers of Children with Newly Development Atopic Eczema Has Low-Levels of Long-Chain Polyunsaturated Fatty-Acids // Journal of Allargy and clinical immunology- 1993.-?.91,№ 6.-P.l 134−1139.
  77. Calder P C. Sir cuthbertson, david medal lecture immunomodulatory and antiinflammatory effects of n-3 polyunsaturated fatty-acids // Proc. Nutr. Soc. 1996. — ?.55, № 2. — P.737−774.
  78. Chang H.R., Bullo A.G., Gladoianu P.F. et al. Fish oil decreases natural resistance of mice to infection with Salmonella typhimutium // Metabolism. -1991.- V.41.- P.1−2.
  79. Chanmugan P. S., Boudrean M.D., Huang D.H. Dietary (n-3) fatty acids alter fatty acids composition and prostaglandin synthesis in rat testis // J. Nutr. -1991.- V.121.-P.1173−1178.
  80. Chee K.M., Gong J.X., Rees D.M.G. et al. Fatty acid content of marine oil capsules // Lipids. 1990. — V.25, № 9. — P.523−528.
  81. Chol Y.S., Goto Sh" Jkeda J., Sugano M. Effect of dietary n-3 polyunsaturated fatty acids on cholesterol synthesis and degradation in rats of different ages // Lipids.- 1989.- V.24.- P.45−50.
  82. Clemens M.R., Kessler W., Schied H.W. et al. Plasma and red cell lipids in alcoholics with macrocytosis // Clin. Chun. Acta. 1986. — V.156. — P.321−328.
  83. Colin F.M., McGill A.S. Variability of the composition of fish iols: significance for diet // Proc. Nutr. Sei. 1993. — V.52. — P. 441−452.121 .Coniglio J. How does fish oil lower plasma triglicerides? // Nutr.Rev. 1992,-V.50.- P. 195−197.
  84. Connor W.E. Effects of omega-3 fatty acids in hypertriglyceridemic states // Sem. Thromb. Hemost. 1988. — V.14,№ 3. — P.271−284.
  85. Connor W.E., Lowensohn R., Hatcher L. Increased docosahexaenoic acid levels in human newborn-infants by administration of sardines and fish-oil during pregnancy // Lipidas. 1996. — V.31, Iss S. — P. S183-S187.
  86. Connor W.E., Prince M.J., Ullmann D. et al. The hypertriglyceridemic effect offish iol in adult-onset diabetes without adverse glucose control // N. Y. Acad. Sci. 1993. — V.683. — P.337−340.
  87. Cook H.W., Spence M.W. Interaction of (n-3) and (n-6) Fatty acids in desaturation and chain elongation of essential fatty acids in cultured glioma cells // Lipids.- 1987, — V.22.- P.613−619.
  88. Curb J.D., Reed D.M. Letter to the editor // New Eng. J. Med. 1985. -V.313. — P.821−822.
  89. Curtis-Prior M. Prostaglandins, biology and chemistry of prostaglandin and related eicosanoids, churchill-livingston, New York. P. 1−275.
  90. Davis P., Evans J. The type of dietary polyunsaturated fatty acids influences high density lipoprotein mediated cholesterol efflux // Nutr.Res.- 1992,-V.12.- P.857−865.
  91. Decraemer D., Vamecq J., Roels F. et al. Peroxisomes in liver, heart, and kidney of mice fed a commercial fish-oil preparation original data and review on peroxisomal changes induced by high-fat diets // J. Lipid Res. -1994. -V.35, № 7. — P.1241−1250.
  92. Dietary Reference Value for Food Energy and Nutriente for the United Kingdom.- London, 1993.
  93. Drevon C.A. Sources, Chemistry and biochemistry of dietary lipids // In: Omega-3 fatty acids. Metabolism and biological effects. I drevon C.A., Bak-saasI., Krokan H.E., eds) Birkhauser, Basel. 1993. — P. l-10.
  94. Drevon C.A., Baksaas I., Krokan H.E. Omega-3 fatly acids. Metabolism and Biological Effects / Birkhauser, Basel, 1993. P. 1−389.
  95. Drevon C.A., Nenseter M.S., Brude l.R. et al. Omega-3 fatty acids nutritional aspectsII Can. J. Cardiol. — 1995. — V. ll, (SupplG). — P.47−54.
  96. Dyerberg J. Lmolenate-derived polyunsaturated fatty acids and prevention of atherosclerosis // Nutr. Rev. 1986. — V.44,№ 4. — P. 125−134.
  97. Dyerberg J. Observation on populations in Greenland and Denmark / In: Nutritional Evaluation of long-chain fatty acids, S.M.Barlow and M.E.Stanby, eds. New York: Academic Press. 1982. — P.245−26I.
  98. Farstad M. Metabolism of fatty acids of human blood plateles: possible relation to disease // Scand. J. Clin. Lab. Invest. Suppl. 1993. — V.215. — P.3945.
  99. Folsom A.R., Ma J., MoGovem P.G. et al. Relation between plasma phospholipid saturated fatty acids and hypermsulinemia // Metabolism. -1996. -V.45,№ 2. P.223−228.
  100. Foote K.D., MacKinnon M.J., Innis S.M. Effect of early introduction of formula vs. fat free parenteral nutrition on essential fatty acids of preterm infants // Am. J. Clin. Nutr. — 1991. — V.54. — P.93−97.
  101. Fretland D.J., Djuric S.W., Gadinella T.S. Eicosanoids and inflammatoiy bowel desease: Regulation and prospects for therapy // Prost. Leuk. Ess. F.1990. V.4L- P.215−233.
  102. Galh E., Picardo M., Chini L. et al. Analisis of polyunsaturated fatty acids in newborn sera a screening tool for atopic disease // British J. of Dermatology.- 1994. V.130,№ 6. — P.752−756.
  103. Gertler M.M., Gam S.M., White P.D. Serum cholesterol and coronary artery disease//Circulation. 1950. — V.2. — P.696−702.
  104. Gibson R.A., Sinclair A.J. Are Eskimos obligate carnivores? // Lancet. -1981.-№ 1.-P.l 100.
  105. Green S., Wahly W. Peroxicome proliferator activated receptors — fingding the orphan a home. // Molecular and Cellular Endocrinology. — 1994. -V.100,№ 1−2. — P. 149−153.
  106. Gross R.L., Newberae P.M. Role of nutrition in immunologic function // Physiol.Rev.- 1980, — V.60.- P. 188−302.f
  107. Gunstone F.D. An introduction to the chemistry and biochemistry of fatty acids and their glycerides // Champaign and Hall, London, 1967. P.54.
  108. Gunstone, F.D. Harwood J.L., Padley F.B. The Lipid Handbook // Champaign and Hall, London, 1994. P.551.
  109. Gurr M. A. Fresh look at dietary recommendations // Inform. -1996. V.7, № 4. — P.432−435.
  110. Hachey DL. Benefits and risks of modifying maternal fat intake in pregnancy and lactation // Am. J. Clin. Nutr. 1994, — V.59(2 Suppl).- P.454s-463s.
  111. Hagve T.A., Gronn M., Christophersen B.O. The decrease in osmotic fragiliti of erytrocytes during supplementation with n-3 fatty acids is a transient phenomenon// Scand. J. Clin. Lab. Invest.- 1991, — V. 51, — P. 443−455.
  112. Hagve T.A., Johansen Y., Christophersen B. The effect of n-3 fatty acids on osmotic fragility of rat erythrocytes // Biochim. Biophvs. Acta. 1991. -V.1084.- P.251−254.
  113. Harwood J.L. Lipid metabolism. //The Lipid Hand book / eds. F.D.Gunstone,
  114. J.L. Harwood, F.B. Padley. London, Glasgow, New York, Tokyo, Melborne, 1. Madras, 1994. P.605−633
  115. Haskell W.L. The influence of exercise training on plasma lipids and lipoproteins in health and disease // Acta Med. Scand. Suppl. 1986. — V.711. -P.25−37.
  116. Haugen M.A., Kjeldsen-Kragh J., Bjerve K.S. et al. Changes in plasma phospholipid fatty acids and their relationship to disease activity in rheumatoid arthritis patients treated with a vegetarian diet // Br. J. Nutr. 1994, Oct. -?.72(4). — P.555−566.
  117. Heemskerk J.W., Vosen R.C., van Dam-Mieras M.C. Polyunsaturated fatty acids and function of platelets and endothelial cells // Curr. Opion Lipidol. -1996. V.7. — P.24−29.
  118. Hennig B., Alvarado A. Nutrition and endothelial-cell integrity implications in atherosclerosis // Progr. Food Nutr. Sci. — 1993. — V.17,№ 2. — P. 119−157.
  119. Hepburn F.N., Exler J., Weihrauch J.L. Provisional tables on the content of omega-3 fatty acids and fat components of selected foods // J.Am.Diet. Assoc. -V.86. P.788−793.
  120. Herold M., Spiteller G. Enzymatic production of hydroperoxides of unsaturated fatty-acids by injury of mammalian-cells // Chemistry and Physics of Lipids. 1996. — V.79, № 2. — P. 113−121.
  121. Hoffman D.R., Birch E.E., Birch D.G. et al. Effects of supplementation wuth 0)3 long chain polyunsaturated fatty acids on retinal and cortical deveiopment in premature infants // Am. J. Clin. Nutr. — 1993. — V.57. — P.807S-812S.
  122. Ilolman R.T. Nutritional and functional requirements for essentil fatty acids / In- Dietary Fat and Cancer. -1986- New York, Alan R. Liss. P.211−228.
  123. Horst S. Beta oxidation of fatty acids // Bioch. Biophys. Acta. 1991. -V.1081. — P. 109−120.
  124. Iorio L., De Michele G., Filla A. et al. Serum lipoprotein fatty acid profile in hereditary ataxias // Can. J. Neurol Sci. 1993, Aug. — V.20,№ 3. — P.206−209.
  125. Jamieson G. R. GLC identification techniques for longchain unsaturated fatty acids // J. Chromatogr. Sci. 1975. — V.13. — P.491−497.
  126. Jeffcoat R., James A.T.The regulation of desaturation and elongation of fatty acids in mammals // In: Fatty Acid Metabolism and Its Regulation. (Ed: S. Numa), Elsevier, 1984. p.85−112.
  127. Kamada T., Yamashita T., Baba Y. et al. Dietary sardine oil increases erythrocyte membrane fluidity in diabetic patients // Diabetes.- 1986 V.35.-P.604−611.
  128. Kanazawa T., Uemura T., Osanai T. et al. Plasma peroxidized low density -lipoprotein with hydroperoxidized cholesteryl linoleates estimated in patients with familial hypercholesteolemia // Pathobiology. — 1994. — V.62, № 56. -P.269 — 282.
  129. Kannel W.B. Lipids, diabetes, and coronary heart disease: Insights from the Framingham study // Am. Heart J. 1985. — V.110, № 11. — P. 1100−1107.
  130. King M.E., Stavens B.W., Spector A.A. Diet induced changes in plasma memebrane fatty acid composition affect physical detected with a spin-label probe//Biochemistry. V.16. — P.5280−5285.
  131. Kinsella J.E., Lokesh B. Dietary lipids? Eicosanoids and the immune system // Crit. Care Med. 1990. — ?.18. — P. S94-S112.
  132. Knapp H.P. n-3 fatty acids and human hypertension // Curr. Opin. Lipidol. -1996. ?.7. — P.30−33.
  133. Kraghhansen U., Nielsen H., Pedersen A.O. In vivo and in vitro binding of fatty acids to genetic variants of human serum albumin 11 Int. J. Clin. Pharmacol. Res. 1995, — ?.15,№ 2. — P.33−43.
  134. Kramer T.R., Schoene N., Douglass L.W. Increased vitamin E intake restores fish oil induced suppressed blastogenesis of mitogen — stimulated T lymphocytes // Am.J.Clin.Nutr.-1991.- ?.54.- P.896−902.
  135. Kromhout D. n-3 fatty acids and coronary heart disease: Epidemiology from Eskimos to Western populations // J. Int. Med.(suppl.l). 1989. — ?.225. -P.47−51.
  136. Kromhout D., Bosschieter E.B., Coulander C. de L. The inverse relation between fish consumption and 20-year mortallity from coronary heart disease // New Eng. J. Med.-1985. ?.312, — P. 1205−1209.
  137. Kuo P.T. Dyslipidemia and Coronary-Artery Disease // Clinical Cardiologi. -1994. ?.17,№ 10. — P.519−527.
  138. Lands W.E. Fish and Human health.- New York: Academic Press, 1986.
  139. Lands W.E.M., Hamazaki T., Yamazaki K. et al. Changing dietary patterns //Am. J.Clin. Nutr. 1990. — V.51. — P.991−993.201 .Laposata M. Fatty acids. Biochemistry to clinical significance // Am. J. Clin. Pathol. 1995, Aug. — V.104,№ 2. — P.172−179.
  140. Lee T.H., Hoover R.L., Williams J.D. et al. Effect of dietary enrichment with A eicosapentaenoic and docosahexaenoic acids on in vitro neutrofil andmonocyte leukotriene generation and neutrophil function // N. England J.Med.-1989. V.312.-P.1217−1224.
  141. Lin D.S., Anderson G.J., Connor W.E., Neuringer M. Effect of dietary n-3 fatty acids upon the phospholipid molecular species of the monkey retina // In-vest.Ophthalmol.Vis.Sci. 1994. — V.35JT"3. — P.794−803.
  142. Lin D.S., Connor W.E., Wolf D.P. et al. Unique lipids of primate spermatozoa: desmosterol and docosahexaenoic acid // J. Lipid Res. 1993. — V.34,№ 3. -P.491−499.
  143. Lindsay S., Hayes K.C. Serum from humans fed fish oil depresses LDL receptor mRNA in HEP G2 cells // Arteriosclerosis.- 1988 № 8, — P.567(abstr).
  144. Lopaschuk Y.D., Collinsnakai R., Olley P.M. et al Plasma fatty acid levels in infants and adults after miocardial — ischemia // Amer. Heart J. — 1994. -V.128,№ 1. — P.61−67.
  145. Lowenstein J.M. Citrate and the conversion of carbogydrate into fat / In: T.W.Goodwin (ed.), Metabolic role of citrate, Acad. Press Inc. 1968. -61 p.
  146. Luostarinen R., Boberg M., Saldeen T. Fatty-acid composition in total phospholipids of human coronary-arteries in sudden cardiac death // Atherosclerosis. 1993. — V.99,№ 2. — P. 187−193.
  147. Lynen F.O. The role of biotin-dependent carboxylations in biosynthetic reactions // Biochem. J. 1967. — V.102. — P.381−400.
  148. Ma J., Folsom A.R., Shahar E., Eckfeldt J.H. Plasma FA composition as an indicator of habitual dietary fat intake in middle-aged adults. The
  149. Makdessi S., Sweidan H, Jacob R. n-3 versus n-6 fatty acid incorporation into the phospholipids of rat heart sarcolemma. A comparative study of four different oils // J. Mol. Cell. Cardiol. 1994. — ?. 26. — P.23−29.
  150. Manku M. S., Horrobin D.F., Huang G.S., Morse N. Fatty acids in plasma and red cell membranes in normal humans // Lipids. 1983. — ?.18,№ 12. -P.906−908.
  151. M.R., ?andenberg J.J.M., Kuypers F.A. et al. Modification of lcat activity and HDL structure new links between cigarette-smoke and coronary heart-disease risk // Arteriosclerosis and Tronbosis. — 1994. — ?.14, № 2. -P.248−253.
  152. Meydani S.N., Stocking L.M., Shapiro A.C. et al. Fish oil and tocopherol -induced changes in ex-vivo synthesis of spleen and lung leukotriene B4 in mice // Ann. N.Y. Acad. Sci. 1988. — V.524. — P.395−398.
  153. Miettinen T.A., Naukkarinen V., Huttunen I.K. et al. Fatti acid composition of serum lipids predicts miocardial infarction // Brit. Med. J. 1982. — V.285, № 6347. — P.993−996.
  154. Miwa A., Adachi J., Mizuno K., Tatsuno Y. Very long-chain fatty acid pattern in crush syndrome patients in the Kobe earthquake // Clin. Chirn. Acta. 1997, Feb. — V.17−258(2). — P. 125−135.
  155. Mouri K., Ikesu H., Esaka T., Igarachi O. The influence of marine oil intake upon levels of lipids, alpha-tocopherol and lipid peroxidation in serum and liver of rats ?1 J.Nutr.Sci.Vitaminol (Tokyo). 1984. — V.30. — P.307−318.
  156. Mueller R.A., Talbert R.Z. Biological mechanisms and cardiovascular effects of omega-3 fatty acids // Clin. Pharmacy. 1988. — № 7. — P. 795 — 807.
  157. Nalbone G., Leonar J., Termine E. et al. Effect of fish oil, corn oil and lard diets on lipid peroxidation status and glutathione peroxidase activites in rat heart II Lipids. 1989. — V.24.- P. 179−186.
  158. Nalbone G., Termine E., Leonardi J. et al. Effect of dietary salmon oil feeding on rat heart lipid status // J. Nutr. 1988. — V. l 18. — P.809−814.
  159. Nettleton J.A. Omega 3 fatty acids and health. — New York: Chapman and Hall. — 1995. — 361 p.
  160. Nettleton J.A. Omega-3 fatty acids and health. 1994. — 359p.
  161. Nettleton J.A., Exler J. Comparison of nutrients in farmed and wild fish and shellfish // J. Food Sci. 1992. — V.57. — P.257−260.
  162. Nevsholme E.A., Calder P., Yagoob P. The regulator}', informational and immunomodulatory roles of fat fuels // Am. J. Clin. Nutr. 1993. — ?.57. -P.738−751.
  163. Nicklas T.A., Farris R.P., Myers L., Berenson G.S. Impact of meat consumption on nutrition quality & cardiovascular risk factors in young adults — the Bogalusa heart — study // J. Amer. Dietetic Association. -1995. — V.95,№ 8. — P. 887−892.
  164. Nicklas T.A., Strinivasan S., Webber L.S. et al. Secular trends in dietary intakes and cardiovascular risk factors of 10 — year old children the Bogalusa- heart stadv // Am. J. of Clin. Nutr. — 1993. — V.57, № 6. — P.930 — 937.
  165. Norell S.E., Ahlbom A., Feychting M., Pedersen N.L. Fish consumption and mortality from coronary heart disease // Br. Med. J. 1986. — V.293. — P.426 430.
  166. Norrum H. Dietary fat and blood lipids // Nutr.Rev. -1992. V.56,№ 4.1. P.821−822.
  167. Pathology. 1994. — V.46,№ 2. — P. 133−141.243.011erenshaw J.D., Heagerty A.M., Bing R.F., As wales J.D. Abnormalities of erythrocyte membrane fatty acid composition in human essential hypertension // J. Human Hypertension. 1987. — V.I. — P.9−12.
  168. Palozzo P., Sgarlata E., Luberto C. et al. n-3 Fatty acids induce oxidative modifications in human erythrocytes depending on dose and duration of dietary supplementation // Am. J. Clin. Nutr. 1996. — V.64. — P.297−304.
  169. Parkinson A.J., Cruz A.L., Heyward W.L. et al. Elevated concentrations of plasma (c)3 polyunsaturated fatty acids among Alskan Eskimos // Am.
  170. J.Clin.Nutr. 1994. — V.34. — P.384−388.
  171. Peterson D.B., Fisher K., Carter R.D., Mann J. Fatty acid composition of erythrocytes and plasma triglyceride and cardiovascular risk in Asian diabetic patients//Lancet. -1994,Jim. V.18−343(8912). — P.1528−1530.
  172. Pigott G.M., Tucker B.W. Science opens new horizons for marine lipids in human nutrition // Food Rev. Int. 1987. — V.3, N1−2. — P.105−138.
  173. Popp-Snijdeer C., Schouten J. A., De Long A.P., Van der Veen E.A. Effectof dietary codliver oil on the lipid composition of human erythrocyte membrane // Scad. J. Clin. Invest. 1984. — V.44,№ 1.- P.39−46.
  174. Popp-Snijders G., Schouten J.A., Heine R.J. et al. Dietary supplementation of omega-3 polyunsaturated fatty acids improves insulin sensitivity in non-insulin-dependent diabete // Diabetes Res. 1987, — V.4.- P. 141−147.
  175. Porkka. K. V. K., Viikari J. S. A. Tracking of serum-lipids in children-association with the absolute lipid-level the cardiovascular risk youngfinns study // J. Clin. Epidemiology. 1995. — V.48,№ 2. — P.221−228.
  176. Posati L.P. Composition of Foods: Poultry Products-Raw, Processed, Prepared. II Agriculture Handbook 8−5. Washington, DC: USD A, -1979.
  177. Prakash C., Nelson G.J., Wu M.M. et al. Decreased systemic thromboxane A (2) biosynthesis in normal human-subjects fed a salmon-rich diet // Am. J. Clin. Nutr. 1994. — V.60, № 3. — P.369−373.
  178. Prescott S.M. What are the effects of dietary iatty-acid modification on platelet eicosanoid metabolism, platelet-activating-factor, and platelet-function how might these metabolic alterations influence thrombosis // Am. J. Clin.
  179. Nutr. 1992. — V.56, № 4. — P. S801-S802.
  180. Prisco D., Filippini M., Francalanci I. et al. Serneri-GGN effect of n-3 polyunsaturated fatty-acid intake on phospholipid fatty-acid composition in plasma and erythrocytes // Amer. J. Clin. Nutr. 1996. — V.63,№ 6. — P.925 932.
  181. Pugh E.L., Kates M. Membrsne-bound phospholipid desaturase // J. Biol. Chem. 1977. — V.252. — P.68−73.
  182. Reilly M.P., Lavvson J.A., FitzGerald G.A. Eicosanoids and Icosanoids: indices Of Cellular Function and Oxidant Stress // J. Nutr. 1998, — V.128. -P.434S-438S.
  183. Robinson D.R., Xu L.L., Knoell C.T. et al. Modification of spleen phospholipid FA composition by dietary fish iol and by n-3 FA ethyl esters // J. Lipid Res. 1993. — V.34,№ 8. — P. 1423−1434.
  184. Rose G., Marmot M.G. Social class and coronary heart disease // Brit. Heart
  185. J. 1981. — V.45, № 1. — P.13−19.26l.Salem N. n-3 FA: molecular and biochemical aspects / In: Current Topics in Nutrition and Disease. (Spiller G.A., Scala J., Liss A.R., Inc N7 eds.), 1989. -V.22. P. 109−228.
  186. Salem NJr., Niebylski C.D. The nervous system has an absolute molecular species requirement for proper function // Mol. Membr. Biol. 1995. — V.12. -P.131−134.263 .Samuelsson B. Biosynthesis of prostaglandins // Fed. Proc. 1972. — V.31. -P. 1442−1450.
  187. Sarkkinen E.S., Agren J.J., Ahola I. et al. Fatty acid composition of serum cholesterol esters, and erythrocyte and platelet membranes as indicators of long-term adherence to fat-modified diets // Am. J. Clin. Nutr.- 1994, Feb. -V.59(2). P.364−370.
  188. Sassen L.M.A., Lamers J.M.J., Verdouw P.D. Fish-oil and the prevention and regression of atherosclerosis // Cardiovasc. Drugs Therapy. -1994. V.8, № 2. — P. 179−191.
  189. Schmidt E.B., Kristensen S.D., Decaterina R., Illingworth D R. The effects of N-3 fatty-acids on plasma-lipids and lipoproteins and other cardiovascular risk-factors in patients with hyperlipidemia // Atherosclerosis. 1993. -V.103,№ 2. — P. 107−121.
  190. Schmidt E.B., Vanning K., Moller J.M. et al. No effect of a very-low dose of n-3 fatty-acids on monocyte function in healthy humans // Scand. J. Clin. Lab. Invest. 1996. — V.56, № 1. — P.87−92.
  191. Schmitz G., Lackner K.J. Lipid-lowering therapy implications for the prevention of atherosclerosis // Basic Research in Cardiology. — 1994. — V.89, №S1. — P.185−198.
  192. Schwertner H.A., Mosser E.L. Comparison of lipid FAs on a concentration basis vs weight percentage basis in patients with and without coronary artery disease or diabetes // Clin. Chem. -1993. V.39, № 4. — P.659−663.
  193. Shekelle R.T., Missel L.V., Paul O. et al. Lette to the editor // New Eng. J. Med. V.318. — P.820.
  194. Silva J.M., Souza I., Silva R. et al. The triglyceride lowering effect of fish oils is affected by fish consumption // International J. of Cardiollgy. 1996. -V.57,№ 1. — P.75−80.
  195. Simon J.A., Fong J., Bernert J.T. Serum fatty acids and blood pressure // Hypertension. 1996, Feb. — V.27, № 2. — P.303−307.
  196. Simon J.A., Fong J., Bernert J.T., Browner W.S. Relation of smoking and alcohol consumption to serum fatty acids // Am. J. Epidemiol- 1996, Aug. -V.l 5- 144(4). P.325−334.
  197. Simon J.A., Hodgkins M.L., Brownen W.S. et al. Serum fatty acids and the risk of coronary heart disease // Am. J. Epidemiol. 1995(a). — V. l, № 144(5). -4 P. 496−576 .
  198. Simons L.A. Interrelations of lipids and lipoproteins with coronary artery disease mortality in 19 countries // Am. J. Cardiol. -1986. V.57. — P.5G-10G.
  199. Simonsen T., Vartum A., Lyngmo V., Nordoy A. Coronary heart disease, serum lipids, platelets and dietary fish in two communities in northerm Norway // Acta Med. Scand. V.222. — P.237−245.
  200. Simopoulos A.P., Koletzko B., Anderson R.E. et al. Fatty acids and lipids from cell biology to human disease // J. Lipid Res. 1994. — V.35, № 1. -P. 169−173.
  201. Smidova L., Mourek J., Base J. et al. Fatty acids in the serum of hypotrophic neonates // Cesk Pediatr. 1993. — V.48(5). — P.257−261.
  202. Socha P., Koletzko B., Pawlowska J., Socha J. Essential fatty acid status in children with cholestasis, in relation to serum bilirubin concentration // J. Pediatr.- 1997 .- V. l31,№ 5. P.700−706.
  203. Sola R., Bandet M., Motta C. et al. Effects of dietary fats on the fluidity of human high density lipoprotein: Influence of the overall composition and phospholipid fatty acids // Bioch.Bioph.Acta. 1990. — V. l043, — P.43−51.
  204. Sperling R.I. Effects of dietary fish iol on leukocyte leukotriene and RAF generation and on neutrophil chemotaxis // World Rev. Nutr. Diet. 1996. -V.66. — P.391−400.
  205. Stone N.J. Fish consumption, fish-oil, lipids, and coronary heart-disease // Circulation. 1996. — V.94,№ 9. — P.2337−2340.
  206. Takata K., Saku K., Ohta T. et al. Deficiency showing codon-8 nonsense mutation of the apoa-I gene without evidence of coronary heart-diseaset II Arteriosclerosis Thromb.Vasc.Biol. 1995. — V.15,№ 11. — P. 1866−1874.t
  207. Tamura Y., Hirai A., Terano T. et al. Anti-thrombotic and anti-atherogenicaction of eicosapentaenoic acid // Jap. Circutat. J. 1987. — 51, N4. — P.471−477.
  208. Tamura Y., Hirai A., Terano T. et al. Clinical and epidemiological studies ofeicosapentaenoic acid (EPA) in Japan // Prog. Lipid Res. 1986. — V.25. -P.461−466.
  209. Terano T., Salmon LA., Higgs G.A., Moncada S. Eicosapentaenoic acid as a modulator of inflammation: effect on prostaglandin and leukotriene synthesis // Biochem.Pharmacol. 1986. — V.35. — P.779−785.
  210. The 1984, Report of the Joint National Commitee on Detection Evaluation and Treatment of High Blood Pressure // Arch. Interp. Med. 1984. — V. 144. -P. 1045−1057.
  211. The Lipid Handbook. / Ed. By F.D. Gunstone, J.L. Harwood, F.B. Padzey. -Second edition: London, Glasgow, New York, Tokyo, Melbourne, Madras, 1994.
  212. Tilvis R.S., Erkinjuntti T., Sulkava R. et al. Serum lipids and fatty acids in ishemic strokes // Am. Heart J. 1987. — V.113. — P.615−619.
  213. Tilvis R.S., Miettinen T.A. Fatty acid compositions of serum lipids, erythrocytes and platelets in Insulin-Dependent Diabetic woman II J. Clin. Endocrinol. And Metabolism. 1985. — V.61, N4. — P.741−745.
  214. Valsta L.M., Salminen L, Aro A., Mutanen M. Alpha-linolenic acid in rapeseed oil partly compensates for the effect of fish restriction on plasma long chain n-3 fatty acids // Eur. J. Clin. Nutr. 1996, Apr. — V.50(4). — P.229−235.
  215. Van Houwelingen A.C., Sorensen J.D., Hornstra G. et al. Essential fatty acid status in neonates after fish oil supplementation during late pregnancy // Br. J. Nutr. — 1995. — V.74,№ 5. — P.723−731.
  216. Vollset S.E., Heugh I., Bjelke E. Lette to the editor // New Eng. J. Med. -1985.-V.313.- P.820−821.
  217. Von Schacky C., Fischer S., Weber P. S. Longterm effect of dietary merine w-3 fatty acids upon plasma and cellular lipids, platelet function, and eicosa-noid formation in humans // Clin. Invest. 1985. — V. 76, — P. 1626−1631.
  218. Weaver B.J., Holub B.J. Health effects and metabolism of dietary eicos-apentaenoic acid // Progress in food and nutrition science. 1988. — V.12. -P.l 11−150.
  219. Wojenski C.M., Silver M.J., Walker J. Eicosapentaenoic ethyl ester an antithrombotic agent: comparison to an extract of fish iol // Bio-chem.Biophys.Acta. 1991.- V.1081, № 1. — P.33−38.
  220. Woollett L.A., Dietschy J.M. Effect of long chain fatty acids on low -density — lipoprotein — cholesterol metabolism // Am. J. Clin. Nutr. — 1994. -V.60,№ 6.-P.991−996.
  221. World Health Organization. 1989. World Health Statistics Annual Report. Geneva: World Health Organization.
Заполнить форму текущей работой