Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Теплообмен в насыпном слое сочной растительной продукции

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Широкий диапазон структурных, теплофизических, гидравлических, химических и других свойств пористых материалов, высокая интенсивность теплообмена — все это дает возможность использовать пористые теплообменные элементы в различных конструкциях. В ряде отраслей промышленности используются пористые слои для проведения процесса, например, в химической технологии — абсорбционные колонны, в сельском… Читать ещё >

Содержание

  • УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ
  • 1. ПРОЦЕССЫ ТЕПЛОМАССООБМЕНА В ПОРИСТЫХ СРЕДАХ (СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРИМЕНИТЕЛЬНО К ПОТРЕБНОСТЯМ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА)
    • 1. 1. Сочная растительная продукция как объект хранения
    • 1. 2. Режимы хранения овощей и картофеля в хранилищах
    • 1. 3. Системы обеспечения микроклимата в хранилищах
    • 1. 4. Современные физические модели насыпи продукции как объекта хранения
    • 1. 5. Цели и задачи исследований
  • 2. ОБОСНОВАНИЕ И ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ТЕПЛО-ФИЗИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ ФОРМИРОВАНИЯ МИКРОКЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В СЛОЕ ПРОДУКЦИИ
    • 2. 1. Технологические требования по формированию штабеля при хранении продукции в контейнерах
    • 2. 2. Физические свойства и характеристика слоя продукции
    • 2. 3. Основные предпосылки к теоретическому решению задачи тепломассообмена в насыпном слое продукции
    • 2. 4. Теоретическое описание процесса нестационарного теплообмена при вынужденной конвекции в слое продукции
  • 3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОЦЕССОВ ТЕПЛОМАССООБМЕНА В СЛОЕ ПРОДУКЦИИ
  • 3. 1. Задачи исследования
    • 3. 2. Методика определения основных характеристик процесса тепломассообмена
    • 3. 3. Описание экспериментальной установки
    • 3. 4. Результаты экспериментальных исследований
    • 3. 5. Проверка адекватности теоретической модели реальному процессу теплообмена в насыпном слое
  • 4. РАЗРАБОТКА МЕТОДИКИ РАСЧЕТА РЕЖИМОВ РАБОТЫ СИСТЕМ ВЕНТИЛЯЦИИ. ПРИМЕНЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 4. 1. Взаимосвязь теплового и аэродинамического расчета
    • 4. 2. Методика расчета тепломассообменных процессов в слое продукции
    • 4. 3. Применение результатов исследования в овощехранилищах
    • 4. 4. Технико-экономическая оценка результатов внедрения
  • ВЫВОДЫ

Теплообмен в насыпном слое сочной растительной продукции (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Одним из перспективных и эффективных способов интенсификации теп-ломассообменных процессов является использование в теплообменник устройствах пористых структур. Физическую основу этого способа составляет высокая интенсивность процессов тепломассообмена между проницаемой матрицей (пористым теплообменным элементом — ГТГЭ) и протекающим через нее потоком жидкости или газа вследствие очень развитой поверхности.

Широкий диапазон структурных, теплофизических, гидравлических, химических и других свойств пористых материалов, высокая интенсивность теплообмена — все это дает возможность использовать пористые теплообменные элементы в различных конструкциях. В ряде отраслей промышленности используются пористые слои для проведения процесса, например, в химической технологии — абсорбционные колонны, в сельском хозяйстве — хранение продукции (картофеля, овощей, фруктов) насыпным слоем в хранилищах и т. д. Одновременно с теплообменом с помощью пористых слоев можно реализовать процессы фильтрования, разделения фаз, дросселирования и т. д.

Решение актуальнейшей задачи — снижения потерь при хранении сочного растительного сырья (картофеля, плодов и овощей) — требует обеспечения надлежащих условий для протекания процессов тепломассообмена в помещениях хранения. Применяются две независимые системы создания микроклиматических условий в помещениях. Внешняя — защищает продукцию от внешних теп-лопоступлений, внутренняя — для отвода физической и физиологической теплоты насыпи продукции (система вентиляции). Перспективным является контейнерное хранение, позволяющее увеличить сроки хранения продукции, уменьшить потери, сократить трудозатраты при производстве, хранении и транспортировке продукции.

Теплообмен насыпного слоя сочного растительного сырья с охлаждающим воздухом характеризуется большим многообразием явлений теплообмена, массообмена и механики воздушного потока. Наличие всех видов теплообмена, массоперенос, невысокие перепады температур и сложная динамика воздушного потока не позволяют осуществить физическое моделирование в целом. Оценка нестационарного состояния по существующим методикам, не дает возможности установить оптимальные режимы работы систем обеспечения микроклимата при хранении картофеля и овощей в контейнерах. В то же время состояние теории этих явлений достигло такого уровня, который позволяет дать им достаточно полное математическое описание.

Несмотря на большое разнообразие теплообменных устройств с пористыми элементами по назначению, конструктивному оформлению, свойствам и фазовому состоянию теплоносителя, общим для них является теплообмен между пористыми материалом и теплоносителем, а основное отличие заключается в условиях подвода теплоты внутрь проницаемой структуры. По условиям подвода теплоты ГГТЭ разделены на следующие основные типы: 1- ПТЭ с подводом (отводом) теплоты внутрь пористого материала теплопроводностью от имеющей с ним идеальный тепловой контакт герметичной нагреваемой (охлаждаемой) поверхности- 2 — элементы с объемным тепловыделением внутри проницаемого материала, которое может иметь различную физическую природу- 3 -регенеративные ПТЭ с периодическим нагревом проницаемой матрицы потоком горячего теплоносителя с последующей отдачей теплоты потоку холодного теплоносителя.

В настоящей работе исследованы ПТЭ второго типа применительно к процессам хранения сочной растительной продукции. При формулировании задач физико-математического описания существенное внимание уделяется вопросам физического анализа, поскольку при использовании методов математического моделирования адекватность исходной системы уравнений реальному процессу имеет первостепенное значение.

Результаты, полученные в работе, можно использовать в различных отраслях промышленности.

ВЫВОДЫ.

1. Выполнен анализ технического состояния проблемы и установлена целесообразность контейнерного хранения, позволяющего увеличить сроки хранения продукции, уменьшить потери, сократить трудозатраты при производстве, хранении и транспортировке продукции.

2. Доказано, что оценка нестационарного состояния по существующим методикам, не позволяет установить оптимальных режимов работы систем обеспечения микроклимата при хранении картофеля и овощей в контейнерах.

3. На основе анализа особенностей нестационарного процесса тепломассообмена в насыпном пористом слое предложена и обоснована теоретическая модель процесса нестационарного теплообмена в пористом слое с объемным тепловыделением при вынужденной конвекции.

4. Получены аналитические зависимости для расчета нестационарного температурного поля в насыпном слое сочной растительной продукции при хранении в контейнерах. При значениях Бо > 0,1 обеспечивается достаточная точность полученного решения.

5. С целью подтверждения теоретических положений создана экспериментальная установка и проведены исследования.

6. Определена зависимость критерия Нуссельта от критерия Рейнольдса при фильтрации воздуха через пористый слой. Проведен сравнительный анализ экспериментальных результатов с литературными сведениями для пористых слоев и для насыпи картофеля. Полученная при обработке результатов эксперимента зависимость согласуется с литературными данными.

7. Подтверждено экспериментальными данными соответствие теоретических положений модели конвективного теплообмена в нестационарном режиме для пористого слоя реальному процессу.

8. На основании анализа результатов теоретических и экспериментальных исследований разработаны инженерные методики расчета процессов нестационарного теплообмена в насыпном слое сочной растительной продукции при хранении её в контейнерах. Удовлетворительная для практики точность обуславливает перспективность её применения.

9. На основании результатов исследований процессов тепломассообмена установлены оптимальные режимы хранения картофеля в контейнерах. Опыт промышленного хранения продукции подтвердил достоверность и эффективность разработанных режимов работы системы вентиляции.

Примененная методика позволяет разработать оптимальные режимы хранения для других видов сочной растительной продукции.

10. Результаты исследований использованы при реконструкции систем вентиляции хранилищ плодоовощной базы Читинского горплодоовощторга. Предложена и испытана общеобменная горизонтальная система вентиляции.

Годовой экономический эффект от использования результатов работы при реконструкции систем вентиляции за счет сокращения потерь продукции при хранении составляет 6,57 руб/год на 1 тонну картофеля (в ценах 1988 г.).

Годовой экономический эффект при реконструкции систем вентиляции с применением цеолита за счет сокращения потерь продукции при хранении составил 19,84 руб/год на 1 тонну картофеля (в ценах 1988 г.).

Показать весь текст

Список литературы

  1. И.Г. Зависимость интенсивности дыхания и тепловыделения плодов и овощей от температуры//Холодильная техника. — 1967. — № 6. — С.41−42.
  2. И.Г. Теплообмен при охлаждении картофеля и овощей в насыпном слое//Холодильная техника. 1973. — № 5. — С.24−27.
  3. И.Г. Теплообмен при охлаждении и хранении плодов и овощей в штабелях//Холодильная техника. 1973. — № 5. — С.36−38.
  4. И.Г. Тепло- и массообмен при охлаждении и хранении пищевых продуктов: Диссертация на соискание уч. степени д-ра техн. наук: JI., 1974. — 181 с.
  5. С.М. Тепломассообмен в аппаратах с пористой насадкой систем кондиционирования воздуха: Автореф. дис. д-ра. техн. наук. С-Пб, 1998.-48 с.
  6. СЛ., Кафаров В. В. Оптимизация эксперимента в химической технологии. М.: Высшая школа, 1978. — 320 с.
  7. М.Э., Умник H.H. Определение поля скоростей в аппаратах с зернистым слоем и некоторые закономерности моделирования движения газа в таких аппаратах//ЖТХ. 1955. — Т. XXVIII. — № 6. — С.602−607.
  8. М.Э., Тодес О. М. Гидравлические и тепловые основы работы аппаратов со стационарным и кипящим зернистым слоем. M.-JI.: Химия, 1968. -512 с.
  9. М.Э. и др. Аппараты со стационарным зернистым слоем/М.Э. Аэров, О. М. Тодес, Д. А. Наринский Л.: Химия, 1979. — 154 с.
  10. Н.М. Охлаждение агломерата и окатышей. М.: Металлургия, — 1975.-208 с.
  11. ГЛ. К расчету температурно-влажностного режима овоще-хранилищ//Доклады ТСХА, 1963. Вып. 93. — С.261−268.
  12. М.Е. Моделирование и анализ структуры неподвижного слоя зернистого материала//Сборник научных трудов. Институт Катализа СО АН СССР, СКТБ катализаторов МХП, — Новосибирск, 1976.
  13. П.В. Снижение потерь картофеля и овощей при уборке и хранении. -М.: Россельхозиздат, 1986. 220 с.
  14. Н.М., Рядно A.A. Методы теории теплопроводности: Учеб. пособие для студентов вузов. В 2-х частях. 4.1. М.: Высшая школа, 1982. 327с.
  15. Л.Д. Испарительное охлаждение циркуляционной воды. -М.-Л.: Госэнергоиздат, 1957.
  16. В.Н. Тепловой режим здания. М.: Стройиздат, 1979. — 248 с.
  17. В.Н. Строительная теплофизика. М.: Высшая школа, 1982.-412 с.
  18. Л.Д. Экономика теплогазоснабжения и вентиляции. -М.: Стройиздат, 1977. 280 с.
  19. В.И. Динамика теплового режима насыпи картофеля при активной вентиляции//Водоснабжение и санитарная техника. 1979. — № 6. — С.13−15.
  20. В.И., Трошин В. Г. Аналитическое исследование теплового режима насыпи картофеля и овощей при активной вентиляции/вентиляция и кондиционирование воздуха. Рига, Риж. политехи, ин-т, 1979. — С.47−53.
  21. В.И., Трошин В. Г. Анализ влияния способа продувки на тепловой режим насыпи картофеля при активной вентиляции//Вентиляция и кондиционирование воздуха. Рига, Риж. политехи, ин-т, 1980. — С.24−29.
  22. В.И., Трошин В. Г. Исследование естественной конвекции при хранении картофеля//Вентиляция и кондиционирование воздуха. Рига, Риж. политехи, ин-т, 1983. — С. 54−59.
  23. В.И., Трошин В. Г. Теплофизическая характеристика насыпи картофеля и методика расчета режимов работы систем активной вентиляции//
  24. Проблемы экономии энергетических ресурсов в сельскохозяйственных сооружениях: Тезисы докладов научно-практической конференции. Орел, 1981. -С.28−31.
  25. В.И., Трошин В. Г., Финаев Ю. А. Определение коэффициента теплоотдачи в пористом слое//Вести Академии наук Белорусской ССР, Серия физико-технических наук. Минск. — 1981. — № 4. — С.119−122.
  26. .А., Луганский В. И. Хранение картофеля в ГДР.- М.: Колос, 1984. 80 с,
  27. А.Г., Статюха Г. А. Планирование эксперимента в химической технологии. Киев: Вища школа, 1976. — 184 с.
  28. В.И., Позин Г. М., Шуев И. С. Исследование нестационарного теплообмена в вентилируемой воздухом массе продукции//Труды Гипрони-сельпрома. М.: 1974. — Вып. 5. — С. 186−191.
  29. В.И., Лисовская З. П. Об одном методе приближенного определения коэффициента теплообмена в экзотермическом шаровом слое//Известия ВУЗов, Энергетика. 1981. — № 1. — С.118−120.
  30. .Н., Тодес О. М. Измерение коэффициента теплоотдачи от потока газа к шахте в условиях неадиабатического прогрева//ЖТФ. 1955. — Т. XXV.-Вып. 7.-С.1217−1231.
  31. Г .А., Шерстнев С. Н. К расчету фильтрации и конвективного тепло- и массообмена в пористых средах/ВНИГИК, Калинин, 1983. 51 с. Деп. в ВИНИТИ № 602−84.
  32. И.Л. Комплексы для хранения картофеля, овощей и фруктов. М.: Колос, 1981. — 223 с.
  33. И.Л. Промышленная технология хранения картофеля, овощей и плодов. М.: Агропромиздат, 1989. — 239 с.
  34. М.А. Тепло- и массообменные процессы для хранения пищевых продуктов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. — 272 с.
  35. М.И. Обоснование параметров и разработка автоматической системы регулирования режима хранения картофеля: Диссертация на со-иск. уч. степ. канд. техн. наук. М., 1979. — 181 с.
  36. М.И. Некоторые закономерности газораспределения в неподвижном зернистом слое//Химическая промышленность. 1982. — № 8. -С.33−37.
  37. A.C., Громов М. А. Теплофизические характеристики картофеля, овощей и плодов. М.: Агропромиздат, 1987. — 272 с.
  38. A.C., Савина И. М. Массовлагообменные характеристики пищевых продуктов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. — 280 с.
  39. Н.Л. Математическое описание тепло- влагообменных процессов в овощехранилищах//Механизация и электрификация социалистического сельского хозяйства. 1974. — № 5. — С. 42−44.
  40. Н.Л., Гельберт М. И. Исследование картофелехранилища как объекта автоматического регулирования//НТБ ВИМ. М.: 1974. — Вып. 23.-С.39−42.
  41. А.Н., Воронин В. И. Нестационарное температурное поле в пористом теле при фильтрации газа//Инженерно-физический журнал. Т. XXV. -№ 2. — 1971. — С.354−356.
  42. H.A. Холодильная технология пищевых продуктов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. — 240 с.
  43. Э.М. Теплотехника металлургических процессов. М.: Металлургия, 1967. — 440 с.
  44. ГОСТ 21 133–87. Поддоны ящичные специализированные для картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур. М., 1987. — 14 с.
  45. ГОСТ 7176–85. Картофель свежий продовольственный. М., 1985.5 с.
  46. В.М., Таурит В. Р., Пухкал В .А., Отливщикова C.B. О планировании измерений давлений и скоростей в вентилируемом зернистом слое/JI., 1983. 12 с. — Деп. в ВИНИТИ, № 3635−83.
  47. С.А., Данькова З. И. Хранение новых сортов картофе-ля//Технология хранения картофеля. Научные труды НИИКХ. М.: 1983. — Вып. 41. — С.17−22.
  48. С.А., Метлицкий Л. В. Хранение картофеля. М.: Колос, 1981. -311с.
  49. С.А. Хранение картофеля. М.: Моск. рабочий, 1985. — 143 с.
  50. Доссат Рой Дж. Основы холодильной техники. Пер. с англ. М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1984. — 520 с.
  51. Г. Н. Перенос тепла через дисперсные системы//ИЖФ. -1965. T. IX. — № 3. — С.399−404.
  52. Г. Н. Тепло- и массообмен в радиоэлектронной аппаратуре. М.: Высшая школа, 1984. — 247 с.
  53. B.C. Болезни и вредители овощей и картофеля при хранении. М.: Агропромиздат, 1985. 192 с.
  54. П.И. Комплексное исследование и разработка принципов вентиляции картофелехранилищ (постановка задачи)//Проблемы теплоснабжения и вентиляции в условиях климата Восточной Сибири. Иркутск, Иркутский политехнический институт, 1981. — С.74−82.
  55. С.П., Кондратов В. И., Моисеенко А. М. Охлаждение очагов самосогревания клубней картофеля при навальном хранении//Холодильная техника. 1986. — № 11. — С. 15−19.
  56. С.П. Система активной вентиляции картофелехранилища с использованием естественного холода//Холодильная техника. 1990. — № 4. -С.10−12.
  57. П.С. Электрооборудование овощехранилищ: Справочник. М.: Агропромиздат, 1989. — 201 с.
  58. A.B. Математический анализ (специальные разделы). 4.1. Общие функциональные ряды и их приложение: Учеб. пособие для студентов ВТУЗов. М.: Высшая школа, 1980. — 279 с.
  59. В.З. Теплофизические основы хранения сочного растительного сырья на пищевых предприятиях. М.: Пищевая промышленность, 1976. -237 с.
  60. В.З. Термодинамическая теория тепловлажностных процессов в камерах холодильников//Холодильная техника. 1979. — № 6. — С.35−37.
  61. С.Н. и др. Заготовка и хранение плодов/С.Н. Жарова, Е. И. Панкова, И. Э. Старостенко Л.: Лениздат, 1987. — 160 с.
  62. H.A., Николаева М. А. Сокращение потерь овощей и картофеля при уборке и хранении. Мн: Ураджай, 1989. — 159 с.
  63. В.Н., Жарова С. Н. Новое в технологии хранения и реализации картофеля и овощей. Л.: Лениздат, 1983. — 157 с.
  64. B.C. Инженерные методы решения задач теплопроводности. М.: Энергоатомиздат, 1983. — 328 с.
  65. В.И. Исследования гравитационной охлаждающей системы: Диссертация на соиск. уч. степ. канд. техн. наук: Одесса, 1973. 176 с.
  66. Т. П. Любов С .Я. Прогрев неподвижного слоя шаров потоком горячего газа//Доклады Академии Наук СССР. 1952. — XXXVI. — № 2. -293 с.
  67. И.Е. Аэрогидродинамика технологических аппаратов (Подвод, отвод и распределение потока по сечению аппаратов).- М.: Машиностроение, 1983. 351 с.
  68. М.П. Формирование и изменение температурного режима в штабеле плодоовощной продукции/Материалы 6 съезда АВОК. 1998. Сб. докладов. Часть 2. С-Пб., 1998. — С.24−30.
  69. М.П. Обеспечение параметров микроклимата в помещениях для хранения сочной растительной продукции в условиях резкоконтинентального климата: Автореф. дис. д-ра. техн. наук. Нижний Новгород, 1999. -46 с.
  70. И.М. Разработка режимов работы систем активной вентиляции при хранении сочного растительного сырья: Автореф. дис. канд. техн. наук. -М., 1990.-16 с.
  71. .И. Теплообмен в доменной печи. М.: Металлургия, 1966. — 355 с.
  72. .И. Тепло- и массообмен в плотном слое. М.: Металлургия, 1972. — 432 с.
  73. М.Ф. Движение газов через слой кусковых материалов. -М.: Металлургиздат, 1956. 86 с.
  74. H.H. Механизация работ в хранилищах картофеля и овощей. М.: Агропромиздат, 1985. — 191 с.
  75. В.Н., Сыромятников Н. И., Толмачев Е. М. Структура неподвижного и псевдоожиженного слоя зернистого материала вблизи погруженной в него поверхности (стенка)//Инженерно-физический журнал. 1971. — Т. XXI, — № 6. — С.973−978.
  76. A.A. Микробиологические основы сохранения плодов и овощей. М.: Агропромиздат, 1986. — 190 с.
  77. Д.А. Определение интенсивности тепловыделений при хранении растительных продуктов//Холодильная техника. 1980. — № 7. — С.30−32.
  78. Д.А. Совершенствование холодильного хранения картофеля и овощей в контейнерах: Диссертация на соиск. уч. степ. канд. техн. наук JL, 1982.-216 с.
  79. С.С. Теплопередача и гидродинамическое сопротивление: Справочное пособие. М.: Энергоатомиздат, 1990. — 367 с.
  80. В.И. Методы математической физики. М.: Учпедгиз, 1960.244 с.
  81. П.Н., Калугина Ю. П. Анализ процесса охлаждения в овоще-хранилище//Механизация и электрификация социалистического сельского хозяйства. 1964. — № 5. — С.38−40.
  82. .П. и др. Картофелеводство зарубежных стран/Б.П. Литун, А. И. Залютаев, Н. А. Андрюшина. М.: Агропромиздат, 1988. — 167 с.
  83. Л.Н. и др. Снижение потерь продовольственных товаров при хранении/Л.Н.Ловачев, М. А. Волков, О. Б. Церевитинов. М.: Экономика, 1980. — 256 с.
  84. Р.Э. и др. Хранение и переработка плодов и овощей в колхозах и совхозах/Лойко Р.Э., Дячек П. И., Субоч Ф. И. Мн.: Ураджай, 1987. -152с.
  85. .И., Бондарев В. А. Конструктивные решения плодо-овощехранилищ. Киев: Урожай, 1988. — 160 с.
  86. В.И., Волкинд И. Л. Новые тенденции в проектировании и строительстве хранилищ картофеля и овощей/Юбзор ВНИИС Госстроя СССР, 1983.
  87. В.И., Третьяков А. И. Проектирование и строительство хранилищ картофеля и овощей. М.: Строиздат, 1981. — 120 с.
  88. А.В. Тепломассообмен. М.: Энергия, 1972. — 560 с.
  89. Е.Г. Применение полимерной тары в народном хозяйстве. М.: Химия, 1987. — 64 с.
  90. С.М. Сохранение качества плодов и овощей. М.: Колос, 1984. — 157 с.
  91. С.М. Новые способы хранения картофеля, овощей и плодов. Киев: Урожай, 1988. — 136 с.
  92. Н.П. Сохранность сельскохозяйственной продукции при уборке, транспортировке и хранении. Киев: Урожай, 1988. — 168 с.
  93. А.Г. Влияние дифференцированной температуры хранения на показатели обмена веществ, товарное качество и семенные свойства картофеля сортов JIopx и Приекульский ранний//Автореф. диссертации на соиск. уч. степ. канд. с.-х. наук. М.: 1970, 16 с.
  94. С.А., Магнитский Ю. А. Метод исследования распределения скоростей и давления в слое сыпучих материалов//Инженерно-физический журнал. 1960. — Т. 3. — № 5. — С.96−99.
  95. Л.В. Некоторые закономерности тепло- и массообмена по высоте вентилируемой насыпи//Холодильная техника и технология. Вып. 10 Киев: Техника, 1970. — С.128−132.
  96. Л.В. Биохимия плодов и овощей. М.: Экономика, 1970. -271с.
  97. Методика (Основные положения) определения экономической эффективности использования в народном хозяйстве новой техники, изобретений и рационализаторских предложений. М.: ЦНИИПИ, 1978. — 34 с.
  98. Механизация процессов хранения и переработки плодов и овощей: Справочник/В.В. Момот, В. В. Балабанов, О. В. Сорокин, В. А. Строков. М.: Аг-ропромиздат, 1988. — 271 с.
  99. B.C. Исследование процессов тепло- и влагообмена в штабелях с фруктами при различных системах охлаждения: Диссертация на соиск. уч. степ. канд. техн. наук: Одесса, 1975. 158 с.
  100. Г. Ф., Рубашов И. Б. Методы теории теплообмена. 4.1. Теплопроводность. М.: Высшая школа, 1970. — 288 с.
  101. A.B. Основы термодинамических расчетов вентиляции и кондиционирования воздуха. М.: Высшая школа, 1971. — 460 с.
  102. М.А. Контроль качества плодов и овощей в торговле. 2-е изд. перераб. — М.: Экономика, 1985. — 64 с.
  103. М.А. Хранение плодов и овощей на базах. М.: Экономика, 1986. — 176 с.
  104. Нэш М. Дж. Консервирование и хранение сельскохозяйственных продуктов: Справочная книга/Пер. с англ. H.A. Гобеловой, Н.В. Гадемия- Под ред. и с предисл. В. И. Анискина. М.: Колос, 1981. — 311 с.
  105. Общесоюзные нормы технологического проектирования предприятий по хранению и переработке картофеля и плодоовощной продукции: ОНТП 6−86/Министерство плодоовощного хозяйства СССР: Утверждены в 1985 г. -М.: 1986. 110 с.
  106. Г. М., Бурцев В. И., Шуев И. С. Теплообмен в вентилируемом слое кускового материала//Механизация и электрификация социалистического сельского хозяйства. 1973. — № 8. — С.44−46.
  107. В.И. Хранение плодов и овощей. М.: Россельхозиздат, 1982. — 254 с.
  108. A.A., Канаво В. А. Тепломассообменные аппараты в инженерном оборудовании зданий и сооружений. М.: Стройиздат, 1989. — 200 с.
  109. Е.К. и др. Вопросы исследования реакторов с неподвижным слоем катализатораУ/Сборник научных трудов. Институт Катализа СО АН СССР, СКТБ катализаторов МХП. Новосибирск, 1976. — С.65−70.
  110. Пособие по теплотехническому расчету зданий для переработки и хранения картофеля и овощей (к СНиП 2.10.02−84)/Гипронисельпром Госагро-прома СССР, — М.: Стройиздат, 1988. 64 с.
  111. Проведение исследований по хранению картофеля. Методические указания. М.: 1975. — 64 с.
  112. Производство раннего картофеля в Нечерноземье/К.3. Будин, А. И. Кузнецов, И. М. Фомин, Н.В. Шабуров- Под ред. К. З. Будина. Л.: Колос. Ле-нингр., отд-ние, 1984. — 239 с.
  113. П.Г., Фролов В. Ф. Массообменные процессы химической технологии (системы с дисперсной твердой фазой). JL: Химия, 1990. — 384 с.
  114. H.H. Хранение картофеля и овощей. М.: Россельхозиздат, 1980. — 142 с.
  115. H.H. Комплексы для хранения картофеля и овощей. М.: Россельхозиздат, 1985. — 207 с.
  116. H.H. Хранение картофеля. М.: Агропроиздат, 1988. — 96 с.
  117. С.П. Массоперенос в системах с твердой фазой. М.: Химия, 1980.-248 с.
  118. Ю.Г. Хранение плодов и овощей до переработки. М.: Легкая и пищевая пром-ть, 1982. — 200 с.
  119. Ю.Г. Прогрессивная технология хранения и переработки плодов и овощей. М.: Агропромиздат, 1989. — 159 с.
  120. В.П. Заготовки, хранение и реализация картофеля, плодов и овощей. М.: Агропромиздат, 1990. — 223 с.
  121. В.И. и др. Автоматизация контроля качества картофеля, овощей и плодов/В.И. Старовойтов, A.M. Башилов, А. Л. Андержанов М.: Агропромиздат, 1987. — 197 с.
  122. М.Д. Управление теплофизическими процессами: новые модели и алгоритмы. СПб.: Изд-во Санкт-Петербургского университета, 1997.-118 с.
  123. В.Н. Аэродинамика вентиляции. М.: Стройиздат, 1979.295 с.
  124. Тепло- и массообмен. Теплотехнический эксперимент: Справочник/ Аметистов Е. В. и др.- под ред. В. А. Григорьева и В. М. Зорина. М.: Энергоиз-дат, 1982. — 512 с.
  125. Тимофеев В. Н, Малкин В. М, Шкляр Ф. Р. и др. Нагрев и охлаждение стали. Теплотехника слоевых процессов. -М.: Металлургия, 1970 (ВНИИМТ № 23). С.212−223.
  126. Н. Эффективность перевозки и хранения картофеля в кон-тейнерах/ЛСартофель и овощи. 1971. — № 9. — С.14−15.
  127. JI.A. Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов. М.: Колос, 1983. — 381 с.
  128. В.Г. Обеспечение микроклиматических условий хранения картофеля системами активной вентиляции: Автореф. дис. канд. техн. наук. -М., 1984. 16 с.
  129. В.М. Исследование и совершенствование способов обеспечения оптимальных режимов в картофелехранилищах: Диссертация канд. техн. наук. М., 1975.- 192 с.
  130. В.Ф. Моделирование сушки дисперсных материалов. Л.: Химия, 1987. — 208 с.
  131. A.A. Хранение картофеля и овощей. Л.: Колос, 1972.280 с.
  132. Хранение плодов/Пер. с нем. И.М. Спичкина- Под ред. и с предисл. А. М. Ульянова. М.: Колос, 1983. — 367 с.
  133. Г. Б. Теплофизические процессы в холодильной технологии пищевых продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1978. — 292 с.
  134. А.Ф. Теплофизические характеристики дисперсных систем. М.: Физматгиз, 1962. — 456 с.
  135. И.Г., Мурашов B.C. Определение потерь влаги фруктами в процессе хранения/Холодильная техника и технология. Вып. 10. Киев, Техника, 1970.-С. 124−128.
  136. И.Г. Холодильные установки. М.: Легкая и пищевая пром-ть, 1981.-344 с.
  137. Хранение маточников овощных кулыур/П.Ф. Сокол, Л. С. Нестерова, A.B. Трушина, Г. Н. Пономарева. М.: Агропромиздат, 1989. — 207 с.
  138. Н.В., Калинина А. П., Ида А.Р. Проращивание картофеля в контейнерах/ЛГехника в сельском хозяйстве. 1979. — № 5. — С.6−7.
  139. А.Г. Комплексное развитие плодоовощного хозяйства города. М.: Агропромиздат, 1990. — 110 с.
  140. В.В. и др. Механизированные комплексы промышленной переработки плодоовощной продукции: Транспортирование, разгрузка, складирование, реализация/В.В. Шашкин, A.A. Кузнецов, В. Г. Семилетенко. JL: Лен-издат, 1983. — 86 с.
  141. А.Э. Физика течения жидкостей через пористые среды. -М.: Гостоптехиздат, 1960. 250 с.
  142. Т. и др. Массопередача. Пер. с англ. М.: Химия, 1982.696 с.
  143. E.H. Технология хранения и переработки плодов и овощей. М.: Колос, 1978. — 312 с.
  144. М.И., Кулиев Ф. А. Статистический анализ качества продукции нефтепереработки и нефтехимии (применение графоаналитических методов). -М.: Химия, 1982.- 152 с.
  145. И.С. Исследование процесса теплообмена в период охлаждения насыпи картофеля и овощей в хранилищах с активным вентилированием. Автореф. диссертации на соиск. уч. степ. канд. техн. наук. Киев, 1975. 19 с.
  146. Н.С. Хранение плодов и овощей в зонах производства. -М.: Агропромиздат, 1991. -126 с.
  147. .Н. Теплопередача: Учебник для вузов. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Высшая школа, 1981. — 319 с.
  148. Ю.С., Владимирова, Л.И. Точное решение задачи естественной конвекции в тепловыделяющей пористой среде. Обнинск: ФЭИ, 1983. -21 с.
  149. В.Я., Бондарев В. И. Холодильные камеры для хранения фруктов и овощей в регулируемой газовой среде. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. — 128 с.142
  150. Bruce D.M. Static pressure regain in bulk crop stores//The agricultural engineer. 1984, v. 39, № 4, p. 155−156.
  151. Controlled atmosphere storage of winter white cabbage Ann. Appl. Biol., 1980, 95, p.267 — 272.
  152. P.A. 1000-tonne on-floor potato store. Farm buildings digest, 1977, v. 12, № 3, p.5−7.
  153. Lougheed E.C., Murr D.P., Berard Luce. Low Pressure Storage for Horticultural Grops. Hort Science, 1978, v. 12, № 1, part. 1, p.21−27.
  154. Moses L. Ng and J.P. Hartnett. Natural convection in power-low fluids. -Pergamon Press Ltd., Int. comm. heat transfer, 1986, Vol. 13, p. 115−120.
  155. Potato Storage quality as influenced bu Rate of ventilation «Potato J», 1980, v. 57, № 2, p.67−73.
  156. Roman G.N., Urbicain M.J. and Rotstein E. Kinetics of the approach to Sorptional Ejuilibrium by a Foodstuff. A. I. Ch. E. journal, Vol. 24, № 5,183, p.800−805.
  157. Seed Potato Storage and Chitting Buildings. Design and Construction Farm Buildings Digest, 1980, v. 15, № 2, p. 18−21.1. ЦраЛо)"е./{ие
  158. ДОкуЫеНтН На основании которых производил"ьвнедрение разработки, по какому полану) «
  159. Назначение внедренной разработки обргогтчпниА шкрпкэтшготшгеских. раскрыть конкретные рабочиеЩ-г условий в хранилищах в период хранения функции внедренной разработки)
  160. Технический уровень разработки -•
  161. Ш авторских свидетельств, лицензий"патентов
  162. Социальный эФЬекГ V ту™пАни*-омМанйя нядялюнйя кврФпфалам•, Спффобнора’зкрыть конкретный вид эффекта:
  163. И, КППЩГГЛПДЯМИ., У, , ----у.'иц «1.1 .1 ---,-—защита здоровья человека-охрана окружающей среды-повышёниепрестижа страны-совершенствование структур управления-развитиёнауки и научных исследований и т. д.- ~~
  164. При этом получен фактический (ожидается получить) экономический эффект с момента внедрения 49Т90Й (порок,вять тнсяч девятьсотшестьдесят рублей), ----тыс.-руб1.сумма цифрами «и прописью) — 3
  165. Долевое участие, ЩШИ в полученном экономическом эффекте составляет 600 $ 30,0 (тридцать тысяч рублей) тыс.руб.1 сумма цифрами и прописью) '
  166. Уведомление о получении фактического экономического эффектабудет вузу сообщено дополнительно в 4 ВзВ9 г. квартал-
Заполнить форму текущей работой