Разработка технологии производства сырокопченых колбас с использованием пробиотических микроорганизмов
Диссертация
Как известно, колбасы и сырокопченые колбасы с длительным сроком хранения занимают значительную долю в рационе питания населения, а выбор мясных продуктов с пробиотическими свойствами ограничен в виду недостаточных сведений об антагонизме действия пробиотических культур в мясном сырье, содержащем различные пищевые ингредиенты, о влиянии различных технологических факторов на выживаемость… Читать ещё >
Содержание
- Глава 1. СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЙ
- 1. 1. Роль стартовых культур в формировании качества сырокопченых колбас
- 1. 2. Биотехнологические свойства пропионовокислых и бифидобактерий
- 1. 3. Антимутагенные свойства пробиотических микроорганизмов
Список литературы
- Алекперов У.К. Антимутагенез. — М.: Наука, 1984, — 356с.
- Алексахина В.А. Новые виды мясных полуфабрикатов, колбасных изделий и готовых блюд в некоторых зарубежных странах // ИО. Серия «Мясная промышленность». М.: ЦНИИТЭИмясомолпром, 1980. — 28с.
- Алексеева М.А., Климовский И. И., Анищенко И. П. Видовой состав пропионовокислых бактерий в «Советском» сыре// Молоч. пром-сть. 1973. -№ 12.-С. 12−13.
- Анисимова И.Г. Разработка технологии производства сырокопченых колбас с применением биологически активных препаратов: дис. канд. техн. наук. -М., 1987.
- Анисимова И. Г. Тертешина О.В., Солодовникова Г. И., Лагода И. В. Использование методов биотехнологии при производстве сырокопченых колбас // ОИ. Серия «Мясная промышленность». М.: АгроНИИТЭИММП, 1989.
- Анисимова И.Г., Солодовникова Г. И. и др. Ферментированные колбасы с использованием бакпрепаратов: тез. докл. 4 всесоюзн. науч.-техн. конф. Раздел 3. Кемерово, 1991. — С. 34−37.
- Анисимова И.Г., Тертешина О. В., Солодовникова Г.И, Лагода И. В. Использование методов биотехнологии при производстве сырокопченых полусухих колбас // М.: АгроНИИТЭИ, 1989. 104 с.
- Антипова JI.B., Зубаирова JI.A. Пути рационального использования сырья с применением биотехнологических методов обработки // Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы. 2004. № 3. -С. 21−24.
- Банникова JI.A. Селекция молочнокислых бактерий и их применение в молочной промышленности. М.: Пищ. пром-сть, 1975 — 255 с.
- Блохина И.Н. Дисбактериозы. -JL: Медицина, 1979. С. 254.
- Блохина И.Н., Соколова К. Я. Биологические препараты для профилактики и лечения заболеваний, вызванных условно-патогенными микроорганизмами: Сб. науч. тр. Моск. НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского. М., 1986. — С.53−58.
- Боресков В.Г., Кудряшов Н. JI. Антиокислительные свойства коптильного ароматизатора «Жидкий дым плюс» // Мясная индустрия. -1999.- № 8.-С. 43−44.
- П.Воробьева Л. И., Стоянова Л. Г., Алексеева М. А. Микробныеметаболиты. М.: Изд-во МГУ, 1979. — 88 с.
- Воробьева Л.И. Пропионовокислые бактерии. М.: Изд-во МГУ, 1995.-288 с.
- Воробьева Л.И. Техническая микробиология. М.: Изд-во МГУ, 1995.-256 с.
- Воробьева Л.И., Абилев С. К. Антимутагенные свойства бактерий // Прикладная биохимия и микробиология. Т.38. 2002. — № 2. — С Л15−127.
- Герасимов А.В., Долматов Н. Н., Оследкин Ю. С., Кочетков В. В. Ароматобразующие вещества культуры плесневого гриба Penicillium roqueforti при росте на молочном сгустке // Прикладная биохимия и микробиология. Т. 37.-2001.-№ 5.-0.621−627.
- Герасимова Л.И. Разработка технологии бактериального препарата для варено-копченых колбас с целью улучшения качества: Дис. канд. техн. наук. М., 1990.- 180 с.
- Герасимова Л.Н., Лагода И. В. Новый бакпрепарат для варено-копченых колбас // Молочная и мясная промышленность. 1991- № 1- С. 48.
- Гизатов А.Я. Разработка бифидосодержащих консорциумов микроорганизмов для получения мясопродуктов из низкосортного сырья: дис. канд. техн. наук. Воронеж, 2005. — 143 с.
- Говард Р. Безвредность пищевых продуктов. М.: Агропромиздат, 1986.-287 с.
- Гончарова Г. И. Изучение бифидобактерии, разработка препарата «Сухой бифидумбактерин» и его эффективность при кишечных заболеваниях детей первого года жизни: автореф. дис. канд. биол. наук. М., 1970. — 116 с.
- Гончарова Г. И. К методике культивирования B.bifidum // Лабораторное дело. 1968. — № 2. — С. 100−104.
- Гончарова Г. И., Лянная A.M. Культуральная, морфологическая и биохимическая характеристика В. bifidum // Кишечные и воздушнокапельныеинфекции: Сб. науч. тр. Московского науч.-исслед. ин-та эпидемиологии и микробиологии. -М., 1969.-Т. 13.-С. 415−426.
- ГОСТ Р 51 705.1 2001. Система качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования. — М.: Росстандарт России, 2001.
- Горбатов А.В. Реология мясных и молочных продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1979.
- Грау Р. Мясо и мясопродукты. М.: Пищевая промышленность, 1964. -С. 52,126.
- Действие микробных мясных эндогенных ферментов в процессе липолиза в сухих ферментированных колбасах / Hierro. Eva, D. la Hoz. Lorenza, Ordonez Juan.// J. Agr. and Food chem. 1997. — T. 45, № 8. — C. 29 892 995.
- Думин M. В., Потапов К. В., Ярмонов А. Н. Стартовые культуры для мясных деликатесов // Мясная индустрия. 2002. — № 5. — С. 23−24.
- Жаринов А.И., Кузнецова О. В., Черкашина Н. А. Основы современных технологий переработки мяса. М.: Внешторгиздат, 1997.
- Журавская Н.К. Биотехнологические аспекты производства высококачественных быстрозамороженных мясных продуктов // Мясная индустрия. 1983.-№ 1,-С. 36−37.
- Журавская Н.К., Фофанова Т. С., Михайлова М. М. Исследование перспектив применения бактерий стартовых культур при производстве охлажденных рубленых полуфабрикатов: тез. докл. 4-й всесоюзной науч. -техн. конф. М., 1990.
- Заиграева Л.И. Конструирование стартовых культур для колбасного производства: дис. канд. техн. наук: 05.18.04. Улан-Удэ, 1996.
- Заиграева Л.И., Хамагаева И. С., Никифорова Л. Л., Островская Н. В. Улучшение качества мясного сырья при посоле. // ЭИ. Серия «Мясная промышленность». М.: ЦНИИТЭИмясомолпром. — 2001. — 45 с.
- Использование нитрита при производстве мясных продуктов// ЭИ. Серия «Мясная промышленность». М.: ЦНИИТЭИмясомолпром, 1978. 62 с.
- Кантере В.М., Матисон В. А., Хангажеева М. А., Сазонов Ю. С. Система безопасности продуктов питания на основе принципов НАССР: монография. М.: Тип. РАСХН, 2004. — 462 с.
- Кантере В.М., Матисон В. А., Сазонов Ю. С. Системы менеджмента безопасности пищевой продукции на основе международного стандарта ИСО 22 000: монография. М.: Тип. РАСХН, 2006. — 454 с.
- Костенко Ю.Г., Кузнецова Г. А., Солодовникова Г. И., Самойленко В. А. Особенности технологии бактериального препарата для интенсификации производства ферментированных колбас: Сб. науч. тр.1. ВНИИМПа, 1997.
- Красникова JI.B., Салахова И. В. Шаробайко В.И., Эльвольдер Т. М. Бифидобактерии и использование их в молочной промышленности // Молоч. пром-сть.- 1992.-С. 32.
- Крылова В.В., Дорофеева О. Н. Влияние молочнокислых бактерий на изменение ФТС белкового обогатителя: мат-лы 35-й отчет, науч. конф. ВГТА за 1996 г. Воронеж. — С. 41.
- Крылова В.В., Михайлова М. М. и др. Производство полусухих сырокопченых колбас с применением бактериальных препаратов // ЭИ. Серия «Мясная промышленность». М.: ЩШИТЭИмясомолпром, 1980. -99 с.
- Кудряшов J1.C. Протеолитические ферменты мяса и их роль в процессах созревания и посола // Известия вузов. Пищевая промышленность. -1987.-№ 5.
- Кудряшов Л.С. Созревание и посол мяса. Кемерово, 1992.
- Кудряшов Л.С. Биохимические и физико-химические изменения при созревании мяса // Мясная индустрия. 2006. — № 6.
- Кузнецова Г. А. Создание нового бактериального препарата и его использование для интенсификации технологии сырокопченых колбас: дис. канд. техн. наук. -М., 2000. 154 с.
- Кухаркова Л.Л. и др. Исследования, связанные с применением баккультур при производстве сырокопченых колбас// IX Европейский конгресс работников НИИ мясной промышленности. М., 1963. — С. 72−73.
- Кьосев Д.Д. Выделение полезных штаммов бактерий и их использование для улучшения технологии и качества вяленых колбас типа «Луканки»: автореф. дисс. канд. техн. наук. М., 1971. — 25 с.
- Ласкина Л.А. Ферментированная сырокопченая колбаса // ЭИ. Серия «Мясная промышленность». М.: ЦНИИТЭИмясомолпром, 1983.29 с.
- Лисицын А.Б., Кудряшов Л. С., Алексахина В. А. Перспективные технологии производства новых видов ферментированных колбас // Мясная индустрия. 2003 — № 11. — С. 24−27.
- Лисицын А.Б., Кудряшов Л. С., Алексахина В. А. Перспективные технологии производства новых видов ферментированных колбас // Мясная индустрия. 2003. -№ 11.
- Лисицын А.Б., Липатов Н. Н., Кудряшов Л. С., Алексахина В. А. Производство мясной продукции на основе биотехнологии. М.: ВНИИМП, 2005.-369 с.
- Лянная A.M., Ихтизаров М. М., Донских Е. Е. Биологические и экологические особенности бифидобактерий: сб. науч. тр. / Моск. НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского. М., 1986. — С. 3238.
- Машур В.А., Воробьева Л. И., Иордан Е. П. Брожение, вызываемое пропионовокислыми бактериями, не образующими кофемент В^// Прикладная биохимия и микробиология. 1971. — Т.7. — № 5. — С. 552−555.
- Марушкина В.И. Влияние посолочных ингредиентов на развитие денитрифицирующих микроорганизмов при посоле окороков: Тр. ВНИИМП. -М., 1973.-Вып. 27.-С. 133.
- Месхи А.И. Биохимия мяса, мясопродуктов и птицепродуктов. -М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1984.-280 с.
- Микельсаар М.Э., Гюри М. Э., Ленцнар А. А. Удельный вес бифидобактерий в содержимом и стенке кишечника: Сб. науч. тр. / Моск. НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского. М., 1986. -С. 25−28.
- Нефедова Н.В., Артамонова М. П., Помиков А. Н. Изучение функциональных свойств колбас со стартовыми культурами // Мясная индустрия. 2003. — № 11. — С. 48−49.
- Нефедова Н.В., Серегин И. Г. Биологические методы снижения бактериальной контаминации фарша для колбасных изделий // Мясная индустрия. 2003. — № 10. — С. 48−51.
- Нефедова Н.В. Теоретическое и практическое обоснование применения пробиотических культур в биомодификации животного и растительного сырья: дис. докт. техн. наук. -М., 2005.-351 с.
- Павловский П.Е., Пальмин В. В. Биохимия мяса. М.: Пищ. пром-сть, 1975.-343 с.
- Панина В.А. Разработка технологии нового вида сырокопченых колбас с использованием продуцентов вкусо-ароматических компонентов: автореф. дис. канд. техн. наук. -М., 1996. 25 с.
- Патент РФ № 2 084 184, МКИ А23 L1/31. Способ получения мясного продукта / Рогов И. А., Нефедова Н. В., Алексахина В. А. и др. Заяв. 18.05.95- опубл. 20. 07. 97- бюл. № 20.
- Позняковский В.М., Чеботарев JI.H., Егорченкова JI.A. Биотехнология в колбасном производстве // ОИ. Серия «Мяснаяпромышленность». М.: АгроНИИТЭИММП, 1988. — 32 с.
- Потапова К.В. Новые виды стартовых культур // Мясная индустрия. 2003. -№ 4. С. 21−22.
- Потапова К. В., Левина Н. Н., Страхова Г. Г. Пробиотические культуры для сырокопченых колбас // Мясная индустрия. 2003. — № 5. — С. 30−31.
- Порошенко Г. Г., Абилев С. К. Антропогенные мутагены и природные антимутагены. ВИНИТИ. Итоги науки и техники // Общая генетика.-1998.-Т. 12.-С. 176.
- Прянишников В.В., Микляшевский П., Любченко В. И. Функциональные добавки фирмы «Могунция» в современном производстве мясопродуктов: тез. докл. РАСХН ВНИИМП «Продукты XXI века». Технология. Качество. Безопасность, Москва, 16−18 дек. 1998.-М., 1998.
- Рей М. Изучение целесообразности применения бактериальных культур L. plantarum и Str. diacetilactis для выработки сыровяленых колбас в связи с их влиянием на накопление летучих жирных кислот: автореф. дис. канд. техн. наук. М., 1970.
- Рогов И.А., Хорольский В. В., Цветкова Н. Н. Особенности технологии производства сыровяленых колбас // ОИ. Серия «Мясная промышленность». М.: ЦНИИТЭИмясомолпром, 1981. — 52 с.
- Рогов И.А., Хорольский В. В., Цветкова Н. Н. Особенности технологии производства сырокопченых колбас // ОИ. Серия «Мясная промышленность». М.: ЦНИИТЭИМмясомолпром, 1983.-38 с.
- Рогов И.А., Хорольский В. В., Алексахина В. А., Липатов Н. Н., Титов Е. И., Пыльцова Л. А. Биотехнология в мясной промышленности // ОИ. Серия «Мясная промышленность». М.: АгроНИИТЭИММП, 1986. — 43 с.
- Рогов И.А., Жаринов А. И. Изготовление колбас и мясных деликатесов. -М.: Профиздат, 1994.
- Рогов И.А., Антипова Л. В., Шуваева Г. Г. Пищевая биотехнология. Кн. 1. Основы пищевой биотехнологии. М.: Колос, 2004. — 440 с.
- Роль ферментативной и микробной биотехнологии в изучении вкуса мясных продуктов / Хорольский В. В., Черкасова Л. Г., Алексахина В. А., Забашта А. Г., Папина В. А. // Междунар. науч. конф. Краснодар: тез докл. -Краснодар. 2000. С. 102.
- Сидоров М.А., Билетова Н. В., Корнелаева Р. П. Микробиология мяса, мясопродуктов и птицепродуктов. М.: Агропромиздат, 1986. — С.31−34.
- Соловьев В.И. Созревание мяса. М.: Пищ. пром-сть, 1966. — 85 с.
- Степаненко П.П. Микробиология молока и молочных продуктов. -М., 1999. -415 с.
- Текутьева Л.А. Разработка технологии сырокопченых мясопродуктов на основе комплексного использования стартовых культур и дальневосточных бальзамов: дис. канд. техн. наук. -М., 2003. 189 с.
- Тенденции применения БАВ микробного происхождения при производстве мясных продуктов // Все о мясе. 2000. — № 2. — С. 16.
- Титов Е.И., Митасева Л. Ф., Черкасова Л. Г., Маслюк С. А., Рыжов С. А. Биоактивные добавки пробиотического действия для мясных продуктов. // Мясная индустрия. 2000. — № 5. — С. 35−36.
- ТУ 49 472−78. Препарат бактериальный сухой БП-СК для полусухих сырокопченых колбас. Технические условия.
- Шиффнер Э., Хагердон В., Опель И. Бактериальные культуры вмясной промышленности. М.: Пищ. пром-сть, 1980. — 96 с.
- Тумунова С.Б. Разработка технологии производства сухого концентрата бифидобактерий: автореф. Дис канд. техн. наук. Улан-Удэ, 1995.- 138 с.
- Хорольский В.В., Рогов И. А., Алексахина В. А., Габараев А. Н. Техника и технология производства сырокопченых и сыровяленых колбас // ОИ. Серия «Мясная промышленность». -М.: ЦНИИТЭИмясомолпром, 1985.
- Хорольский В. В, Габараев А. Н. Направленное использование бактериальных культур и дрожжей при производстве сырокопченых колбас. // ЭИ. Серия «Мясная промышленность». Отечественный опыт. М.: АгроНИИТЭИМП, 1986.-С. 15−18.
- Хорольский В.В. Направленное использование микроорганизмов вмясной промышленности: автореф. дис. докт. техн. наук. -М., 1988.
- Хорольский В.В., Габараев А. Н., Алексахина В. А., Черкасова Л. Г. Отечественный опыт использования стартовых культур // ОИ. Серия «Мясная промышленность». М.: ЦНИИТЭИмясомолпром, 1986. — № 8.
- Allen С.Е., Foegeding Е.А. Some lipid characteristics and interactions in muscle foods-a review. Food. Tehnol. — 1981. — Vol.35, № 5. — P. 253−257.
- Arihara K., Ota H., Iton M., Kondo Y., Sameshima Т., Yamanaka H., Akimoto M. Lactobacillus acidophilus group lactic acid bacteria appled to meat fermentation // J. Food Sci. 1998. № 3. — P. 544−547.
- Antimutagenesis and Anticarcinogenesis Mechanisms / Kada T. et. Al. N.Y.- L. Plenum Press, 1986. P. 573.
- Bednarsky W. Stan obecny perspektywy biotechnologii zywnosci // Przem. Spoz. 1997, № 2. — P. 29−30.
- Benezet A., De la Osa J., Olmo N., Flores F., Lactobacillus alternates del color en embutidos crudos curados // Alimentaria. 1997 — 35, № 288. — P. 47−51.
- Bodanda R., Rao D. R. // J. Dairy Sci. 1990. — Vol. — P. 33−79.
- Cameron N.D., Enaser Met. Al. Genotype with nutrition of intramuscular fat and the relationship with flavour of pig meat // Meat Science. -2000.-Vol. 55. № 2.
- Burleigh M.S. et al. Cathepsin Lysosovual enzyme that degrades native collagen // Biochem. J. 1974. — Вып. 134.
- Dayton T.R. Meat Proteolysis // Food proteins Proc. Kellogg Found. Int. Symp., Cork, London- N-У, 1982.
- Delwiche E.A. Mechanim of propionic acid formtion by Propionibakterium pentosaceum // J. Bact. 1968. Vol., — № 3. — P. 318
- Fiddler W., Pietrovski E.G., Deer R.C., Wasserman A.S. Use of sodium ascorbate or orythorbate to inhibit formation of N nitrosodimethylaminein frankfurters // J. Food Sci. 1983. — 38, № 6. — P. 1084.
- Foschino R. et. Al. Propionic bacteria activity indifferent cultureconditions // Ann. Microbiol. 1988. Vol. 38. — P. 207−222.
- Frosein A. Nitrate and nitrite reinterpretation of analitical data by meance of bound nitrous oxide //Nitrite Meat Prod. /Proc. 2-nd Int. Symp. 1976. -P.115−121.
- Gonzalez-Flecha В., Demple B. Metabolic sources of hydrogen peroxide in aerobically growing Escherichia coli //J. Biol. Chem. 1995. V. 270. -P. 13 681−13 687.
- Gould G.W., Dring, G.I. Heat resistance of bacterial endospores and concept of an expanded osmoregulatory cortex // Nature. 1975. V. 258. — № 5534. -P. 402−405.
- Handbook Mutagenicity Test Procedures / Eds Kibey B. J. et. Al. 2 -nd Elsevier Sci Publ. B.V. 1984. — P. 95.
- Hierro E. La hor Lorenzo D., Ordo ner Juan A. Contribution of microbial and meat endogenous enzymes to the lipolisis dry fermented sausage // J. Agr. And Food Chem. 1997. — 45, № 8. — P. 2989−2995.
- Hosono A., Sagal S., Takita F. // Milchwissenschart. 1986. — Vol. 41. -P. 142.
- Intestinal bacteria of new born ethiopian infants in relation to antibiotic treatment and colonization by potentially pathogenic gram negative bacteria // Scand. J. Infect. Dis. 1991. — 23(1). — P. 63−59.
- Jeter R., Escalante Semerena J. Cetal. Synthesis and use of vitamin B12 // Escherichia coli and Salmonella tephimurium. — 1987. — Vol. 1. — P. 551 556.
- Johnns A.T. Mechanism of propionic acid formation by propionibacteria // J. Cen. Micr. 1986. Vol. 5. — P. 337−345.
- Jynger В, Danuldson N., Ponalaks K. Effect of sodium nitrite concentration of nitrosopyrrolidine and dimethylnitrozoamine in feried bacon. -Food chem. Apr. 1974. — № 22. — P. 540.
- Keefer L.K., Roller P.P. N nitrosation by nitrite ion in neutral and basic medium // Science. — 1983. — 18. — P. 1245.
- Kornacski K., Zywice R., Ktebukowska L. Budny J., Kruger J. Possibilities of using high voltage electrical stimulation for improving the quality of fermented sausage // Nat. Sci. — 1999. — № 3. — P. 315−324.
- Kurtz F. E. et al. Interrelationships between pH, population of P. shermanii, levels of free fatty acids and the flavor ratings of Swiss cheese // J. Dairy Sci.- 1959.-Vol. 42.-P. 1008.
- Lambert-Zechovsky N., Bingen E. Effect, of some antibiotic combinations on intestinal bacterial ecosystem//Drugs Exp. Clin. Res. 1980. -№ 6.-P. 289−296.
- Lee S. Y. et al. Diacetyl production by prropionibacterium shermaniii in milk cultures//Can. J. Microbiol. 1970.-Vol. 16.-P. 1231−1242.
- Leistener L. Minimally processed, read to — eat and abmmientstable meat products // (From. «Shelf — Life Evaluation of Foods», chapter 16) — AN Aspen, 2000.
- Lin I.J. Genetic engineering and process development for production of food processing enzymes and additives // Food Technology. 1986. — № 10.
- Mirna A. Wolche Konsequenzen Latte oln Verbot oder eine Reduzienrung des Lusatzes von Nitrat und Nitritpokelsalz zu Fleischerzeugnissen. Aus chemischer Sicht. //Fleischwirtschaft. 1973. — 53, № 3. — P. 357−360.
- Nuet G., Romand C., Beerans H. Contribution of bifidobacterium species in the faceal flora of breast-fed and bottle-fed babies //Reproduction, Nutrition, Development. 1980. — Vol. 20, № 6. — P. 1679−1684.
- Palumbo S.A. Smith J.L. et al. Investigation on the possible occurrenceof nitrosamines in labarum bologna // J. Food Sci. 1989. — 39. № 6. — P. 12 571 258.
- Pezacki W., Pezacki E. Eluflub der Salruag von Rohwurstbrat auf dei Proteolyse // Fleischwirtshaft. 1993. — 63, № 4.
- Poupard F., Husain I., Norris R. Biology of the bifidobacteria // Bacteriol. Rev. 1973.-№ 37. -P. 136.
- Pfeil E. Zum Nitrosamin Problem // Fleischwirtschaft. — 1993. — 53, № 3.- P. 387−388.
- Rossman Т.О., Goncharova E.I. Mutation // J. Food Sci. 1998. Vol. 402. — № l.-P. 103−106.
- Sakata R. et al. Characterization of psychotropic lactic acid bacteriathisolated from vacuum packed beef / 45 international Congress of Meat Science and Technology. Yokohama. Japan, 1999.
- Saveil J., Smith G., Dutson T. Effects electrical stimulation on palatability of beef, lamb and goat meat // J. Food Sci. 1978. — 43, № 2.
- Smith J.L. Use of staters culture in meat // J. Food Prot. 1983. — P. 997−1006.
- Sen N.P., Miles W.F., Donaldson В., Panalaks Т., Yengar J.R. Formation of nitrosamines in a meat curing mixture // Nature. 1983. — 245, № 5420.-P. 104−105.
- Solbery M. Color stability in sausage production // Meat. 1966. — P.32.34.
- Steigman A. All Dietary Fiber is fundamentally functional // Cereal foods world. 2003. — Vol. 48. — P. 128−132.
- Silvio De Flora//Mutation Res.-1998.-Vol.402. № l.-P. 151−158.
- Storz G., Implay J.A. Oxidative stress // Cur. Opin. Microbiol. 1999. V.2-P. 188−194.
- Sudo S.D., Dworkin M. Comparative biology of procariotic restingcells // Adv. Microbial. Physiol. 1973. V. 9 P. 153−224.
- Toba Т., Tomita Y., Itoch. Т., Adachi. galactosidases of lacticacid bacteria characterization by olygosaccharides formed during hydrolysis of lactose // J. Dairy Sci. 1981. — Vol. 64. — P. 185−192.
- Tomka G. Acetoin and diacetil production of the road shaped propionic acid bacteria // Dairy Gogr. Proc. 1985. — Vol. 2. — P. 619−622.
- Transport of galactosidases in Lactobacillus plantarum NC 2/Jeffrey, S.R., Dobrogos, Z.W.J.: Appl. Environ. Microbiol.56(8): 2484−2487, Aug. 1990.
- Transport of galactosidases in Lactobacillus plantarum NC 2/Jeffrey, S.R., Dobrogos, Z.W.J.: Appl. Environ. Microbiol.56(8): 2484−2487, Aug. 1990.
- Van Niel С. B. The propionic acid bacteria // Haarlem. 1979. — 250 p.
- Vitranen A J., Karstrom H. Uber die Propiosauregarung // Soc. Sci. Fennica, Comment Physic. 1983. — Vol. 1. — P. 1−23.
- Vorobjeva L.I. et al. Production of physically active compounds by propionic acid bacteria // Proc. Of Third Eur. Congress on Biotechn. Munchen.1984.-Vol.3.-P. 690−695.
- Vorobjeva L.I., Alekseeva M.A., Vorobjeva N.V. Characteristics of newly isolated strains of propionic acid bacteria // Proc 4th Conf. of he E.A.C. Udine. Italy/- 1990.-P. 20.
- Vorobjeva L.I. et al. Antymutagencity of propionic acid bacteria // Mutal. Res. 1991. — Vol. 251. -№ 6. — P. 233−239.
- Watterberg L.W. // Environmental Carcinogenesis/Eds Emmelot.1985. Vol. 45.-№ l.-P. 1−8.
- Wasserman A.E., Huntanen C.N. Nitrosamines and the inhibition of Clostridis in medium heated with sodium nitrite // J. Food. Sci. 1972. — 37, № 5. -P. 785−786.
- Wirth F. Welche Konsequenzen hatte ein Verbot oder eine Reduzierung des Zusatzen von Nitrot und nitritpokelsalz zu Fleischerzeugnissen. Aus technologischer Sicht // Fleischwirtschaft. 1973. — 53, № 3. — P. 363−368.
- Wood H. G., Stone R.W., Werkmann C.H. The intermediane metabolism of the propionic acid bacteria // Biochm.J. 1977. — Vol. 31. — P. 349 359.
- Wood H. G., Werkmann C.H. Purivic acid in the dissimulation of glucose by the propionic acid bacteria // Biochm.J. 1984. — Vol. 28. — P. 745−747.
- Wood H. G. et al. Phosphorilation enzymes of the propionic acid bacteria and the role of the ATF, inorganic pyrophosphate and polyphosphates //Proc. Nate. Acad. Sci USA. 1985. — Vol. 82, № 2. — P. 312−315.
- Wood H. G. et al. Polyphosphate kinase and polyphosphate glucokinase of propionibacterium shermanii // Phosphate metabolism and Cell Regulation Metabolism. 1987. — P. 223−225.
- Zechman J.M. Casida L.E. Death of Pseudomonas aeruginosa in soil // Can. J. Microbiol. 1982. V.28. P. 788−794.
- Zoutefongea R. Le devenir du nitrit dans les produits de charcuteria // Viandes et produits carnes. 1980. — 1, № 4. — P. 6−11.