Использование защищённого протеина сои в рационах лактирующих коров
Диссертация
Апробация работы. Основные материалы диссертации доложены и обсуждены: на республиканской научно-производственной конференции «пути дальнейшей интенсификации животноводства Карачаево-Черкесской республики (Черкесск, 2008, 2009) — на Международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию со дня рождения доктора сельскохозяйственных наук, профессора С. Я. Зафрена «Актуальные проблемы… Читать ещё >
Содержание
- 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Физиологические и биохимические процессы пищеварения и использование кормового протеина жвачными животными
- 1. 2. Соя и продукты ее переработки в кормлении молочного скота
- 1. 3. Использование люпина на кормовые цели и современное состояние изученности вопроса
- 1. 4. Продукты переработки рапса в рационах молочных коров
- 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
- 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
- 3. 1. Эффективность использования разных источников протеина в рационах лактирующих коров
- 3. 1. 1. Молочная продуктивность, состав и качество молока подопытных коров
- 3. 1. 2. Баланс азота
- 3. 1. 3. Баланс кальция и фосфора
- 3. 1. 4. Показатели крови и характеристика рубцового пищеварения у подопытных коров
- 3. 2. Эффективность использования термически обработанного люпина и защищенного протеина сои в рационах лактирующих коров
- 3. 2. 1. Молочная продуктивность, состав и качество молока подопытных коров
- 3. 2. 2. Переваримость и использование питательных веществ рационов коровами
- 3. 2. 3. Баланс азота
- 3. 2. 4. Баланс кальция и фосфора
- 3. 2. 5. Гематологические показатели
- 3. 3. Эффективность скармливания подсолнечникового, рапсового, соевого шрота и защищенного протеина сои лактирующим коровам
- 3. 3. 1. Молочная продуктивность и качество молока коров
- 3. 3. 2. Переваримость питательных веществ рационов
- 3. 3. 3. Баланс азота
- 3. 3. 4. Баланс кальция и фосфора
- 3. 3. 5. Показатели рубцового пищеварения у молочных коров
- 3. 3. 6. Морфологические и биохимические показатели крови
- 3. 1. Эффективность использования разных источников протеина в рационах лактирующих коров
Список литературы
- Аитова М.Д. Нормирование аминокислотного питания коров // Зоотехния. 1990, № 7. С. 39−41.
- Акчурин Т.Ш., Памазина Н. П. Использование сои в рационах крупного рогатого скота и птицы. // Сборник научных статей. / Нижне-Волжский НИИСХ. 1986. Вып. 7. С. 22−23.
- Баландин В. Я., Курилов Н. В. Образование аммиака, ЛЖК и микробного белка при скармливании протеина, защищенного от распада в рубце // Бюлл. ВНИИФБиП с.-х. животных. 1980. Вып.1.(57). С.19−23.
- Барабанщиков Н.В. Контроль качества молока на ферме. М.: Агропромиздат, 1986. 159 с.
- Барабанщиков Н.В. Молочное дело М., Агропромиздат, 1990. 351 с.
- Белехов F. IL, Чубинская A.A. Минеральное и витаминное питание сельскохозяйственных животных. JI.-M.: 1965. G. 68−79.
- Бергнер К., Кетц Х. А. Научные основы питания сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1973. С. 535−540.
- Березин A.B. Синтез микробного белка в рубце коров при разном отношении растворимой и распадаемой фракции протеина корма в рационе // Сборник материалов IV Межд. научн. конф.: «Актуальные проблемы биологии вIживотноводстве». Боровск. 2006. С. 18−20.
- Богданов Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных. М.: Агропромиздат, 1990. 624 с.
- Богданов Г. А. Организация кормления коров в условиях промышленного производства молока. М.: Колос. 1978. 228 с.
- Брикман В. И., Медведев В. Д. Рапс в Восточной Сибири. Красноярск, 1975. 31 с.
- Бровенко Ф.М. Культура кормового люпина в УССР. Киев, 1950. 248 с.
- Бровенко Ф. М- Кормовой люпин // Державне видавництво сельского-господарско1 ли-ератури Украшского PCP Киев, 1953. 188 с.
- Бровенко Ф. М. Культура кормового люпина на Украине // Тр. Украинской сельскохозяйственной академии, Киев. 1960.
- Брюшинин Г. Т. Некоторые закономерности в использовании и обмене фосфора и кальция у свиней. / Пищеварение и обмен веществ у свиней: сб. статей. М.: Колос, 1959. 351 с.
- Валуйский П.П. Аминокислоты в питании телят. Фрунзе: Илим, 1981. 246с.
- Васильева С.А. Клиническая биохимия сельскохозяйственных животных. М.: Россельхозиздат, 1982. 254 с.
- Ващекин Е. П., Гагарина Т. А. Зерно узколистного-люпина в рационах ремонтных бычков // Кормопроизводство, 2005, № 6. С. 30−32.
- Вёденикова Г. А., Коламейченко В! В- Кормовые достоинства и энергетическая оценка сортов- люпина узколистного.// Кормопроизводство, 2003, № 6. С.31−32.
- Вишняков С. Ж Обмен макроэлементов^ сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1965- С. 26−591
- Войналович Л. К., Лохоня О. Н. Открываются большие возможности // Животноводство Украины- 1977, № 4. С. 26−28.
- Волгин В. И- Методические рекомендации по повышению полноценности кормления высокопродуктивныхкоров. Л.: 1980. 83 с.
- Георгиевский В.И. Практическое руководство по физиологии сельскохозяйственных животных. М-: Издтво «Высшая, школа», 1976. 352 с.
- Гноевой В. И. Чепурин А.Г., Барсуков В.Н.Эффективность разных способов подготовки сои к скармливанию молодняку крупного- рогатого скота // Научно-техническая биология / Украинский: НИИ животноводства Лесостепи и Полесья УССР, 1991, № 5 С. 19−22.
- Головань В., Подворок Н. Что влияет на уровень белка в молоке. // Животноводство России, 2005- № 9. С. 43−45.
- Головко Е. Н. Доступность, аминокислот сои, прошедшей тепловую обработку, для растущих свиней // Перестройке сельского хозяйства -научное обеспечение: Тезисы доклада участников конференции молодых ученых Северного Кавказа. Ставрополь, 1988 С. 18−22.
- Голушко В. М., Рощин В. А. и др. Методические рекомендации по использованию зерна бобовых культур в кормлении сельскохозяйственных животных // Институт животноводства Национальной академии наук Беларуси. Жодино, 2003. 24 с.
- Горячев И.И., Дедковский В. А., Даргель Т. Б. и др. Эффективность использования люпина узколистного в кормлении стельных сухостойных коров // Зоотехническая наука Беларуси 2001. Сб. научн. труд. 2000. Т.35. С.195−199.
- Горячев И.И., Дедковский В. А., Даргель Т. Б. и др. Использования узколистного люпина в кормлении высокопродуктивных коров // Зоотехническая наука Беларуси. Сб. научн. труд. 2001.Т.36. С. 123−127.
- Гоффманн Д., Шимманн Р. Использование энергии. // Использование питательных веществ жвачными животными. М.: Колос, 1978.
- Григорьев Н.В., Волков Н. П. Оценка качества кормов и рационов молочных коров по обменной энергии. // Вестник сельскохозяйственной науки. 1986, № Ю. С. 87−94.
- Григорьев Н.Г. Аминокислотное питание сельскохозяйственных животных и птицы. М.: Колос, 1972. 175 с.
- Григорьев Н.Г., Волков Н. П., Воробьев Е. С. и др. Биологическая полноценность кормов. М.: Агропромиздат.1989. 287 с.
- Гриценко В.Г., Зильбер И. А. Оценка процесса измельчения и обоснования процесса измельчения и обоснования параметра оптимизации измельчения в линии механического фракционирования зеленых растений // Науч. техн. бюл. /ЦНИТПТИМЭЖ, 1983. Вып. 19. С.6−9.
- Дегтярев В. П., Дебелый Г. А., Дербенский В. Н. Приемы использования зерна бобовых культур для кормления животных // Зоотехния. 1997, № 2. С.8−10.
- Давидов Р.Б. Молоко. М.: Колос, 1969. С.68−147.
- Давидов Р.Б. Полноценные заменители молока телятам. // Молочное и мясное скотоводство. 1965, № 4. С. 6−8.
- Даниленко И.А., Славов В. П. Особенности протеинового питания у высокопродуктивных коров: Автореферат.дисс.:.канд. с.-х. наук, 1970. С. 25.
- Девяткин А. И. Рациональное использование’кормов. М.: Росагропромиздат, 1990. 256 с.
- Денисов Н.И. Потребность коров в протеине, кальции и фосфоре в зависимости от периода лактации и стельности. // Кормление сельскохозяйственных животных: сб. научн. работ.М.: Сельхозгиз, 1960. С. 90−99.
- Диланян З.Х. Молочное дело. М.: Колос. 1967. G.68−224.
- Дмитроченко А.П. Действие влаготепловой1 обработки кормов на питательную ценность их протеином. // Сельское хозяйство за рубежом. 1965, № 3. С. 2−8.
- Дмитроченко А.П., Пшеничный П. Д. Кормление сельскохозяйственных животных. Л-: Колос, 1975l 480 с.
- Духин И.П., Маркин Ю. В., Чинаров В. И. Прогнозирование поступления сырого протеина в толстый кишечник у жвачных животных. М: Агропрсэмиздат, 1991. С.172−174.
- Дьяков М.И. Избранные сочинения. М-: Сельхозгиз, 1969: 426 с.
- Дьяков М.И., Голубенцева Ю. В. Минеральное питание сельскохозяйственных животных. М.: Сельхозгиз, 1947. G.11−44.
- Дьяченко П.Ф., Шидловская В. П. Новое в биохимии молока. М.: Пищепром, 1965, С. 111−148.
- Егоров Б.В. Повышение кормовой ценности зерна бобовых и злаковых культур при производстве комбикормов для молодняка свиней // Организация направленного выращивания молодняка свиней. 1989. С. 16−19
- Егоров И.А., Чеснокова Н. Я., Такунов И. П. Кормовая ценность люпина для цыплят-бройлеров и кур несушек // Кормопроизводство, 2001, № 1. С. 28−39.
- Ерсков Э. Р. Протеиновое питание жвачных животных. М.: Агропромиздат. 1985. 183 с.
- Жданов Н. Размещение сои на Северном Кавказе // Экономика сельского хозяйства, 1982, № 8 С. 19−22.
- Жук Р. К. Эффективность использования высокобелковых кормов в рационах молочных коров: Автореферат дисс. канд. с.-х. наук Харьков -1976 16 с.
- Забодалова П.А., Барышникова Н. В. Соя в белковых продуктах типа творога // Молочная промышленность, 1994. С. 17−19.
- Заверюхин В.И., Левандовский И. П. Производство и использование сои. Киев: Урожай, 1988. С.84−112
- Задорин А. Д. Зернобобовые культуры один из основных источников растительного белка // Селекция и технология возделывания зерновых бобовых и крупяных культур: сб. ВНИИЗБК, Орел, 1994. 211с.
- Задорин А. Д. Селекция и технология возделывания зерновых бобовых и крупяных культур: сб. ВНИИЗБК, Орел, 1994. 36 с.
- Замарин Л.Г. Йодная недостаточность у крупного рогатого скота в Саратовском Правобережье: Автореф. дис. доктора с.-х. наук. Ереван. 1953. 44 с.
- Зарипова Л. П. Корма республики Татарстан: Состав, питательная ценность и использование. Казань.: Фон, 1999. 208 с.
- Зарипова Л. П. Научные основы рационального использования протеина в животноводстве. Казань.: Фон, 2002. 233 с.
- Зверев А. И. Рациональное использование концентрированных кормов в кормлении сельскохозяйственных животных // Научн.-техн. бюл.: Харьков, 1985, № 42. С. 43−45.
- Зверев А.И., Щербаков В. М. Соя в рационах животных // Скотоводство Украины, 1973, № 5. С. 18−21.
- Иванов Г. В., Дилигенский Н. Г. Кормовое достоинство малоалкалоидного люпина // Сб. научн. тр. Ленинградской областной опытной станции животноводства. Л.: 1941. С. 66−68.
- Илюхина Л. А., Зотеев В. С., Кирилов М. И. Молочная продуктивность коров при скармливании комбикормов с уменьшенным количеством зерна // Бюлл. науч. работ ВИЖа, 1985. вып.80.С.З-6.
- Инихов Г. С. Биохимия молока и молочных продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1970. 316 с.
- Кадыров Ф.Г. Роль узколистного люпина в кормлении молодняка свиней // Вестник РАСХН. 2003, № 4. С. 70−72.
- Кадыров Ф.Г. Узколистный люпин в рационах нетелей и первотелок // Вестник РАСХН, 1997, № 4. С.56−58.
- Кадыров Ф.Г., Кадырова Н. В. Использование люпина в кормлении крупного рогатого скота// Кормопроизводство, 2003, № 8. С. 26 28.
- Кадыров Ф.Г. Использование узколистного люпина в кормлении молодняка свиней // Доклады РАСХН, 1998, № 2. С. 40−41.
- Кадыров Ф.Г. Узколистный люпин в рационе откормочных свиней // Вестник РАСХН, 2000, № 1. С. 64−66.
- Кадыров Ф.Г., Кадырова Н. В. Использование узколистного люпина в кормлении молодняка крупного рогатого скота. // Доклады РАСХН, 2000, № 2. С.45−47.
- Кадыров Ф.Г., Кадырова Н. В. Влияние зерна люпина на молочную продуктивность коров // Достижения науки и техники АПК, 1999, № 7. С. 22−25.
- Кадыров Ф.Г., Кадырова Н. В. Зерно люпина в кормлении крупного рогатого скота и молодняка свиней- // Кормопроизводство, 2001, № 1. С. 26−28.
- Кадыров Ф.Г., Кадырова Н. В. Люпин в рационе бычков // Вестник РАСХН, 2002, № 2. С.60−61.
- Кадыров Ф.Г., Кадырова Н. В. Люпин в рационах кур-несущек // Комбикормовая промышленность, 1998, № 5. С.32−33.
- Кадыров Ф. Г. Кадырова Н.В. Люпин в рационах цыплят-бройлеров // Комбикорма, 1999, № 4. С.38−39.
- Калашников А.П., Клейменов Н. И., Баканов В. П. и др. Нормы и рационы кормления с/х животных. М.: ВО Агропромиздат, 1985. 352 с.
- Калашников А.П., Фисинин В. И., Щеглов В. В., Первов Н. Г., Клейменов Н. И. и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. М.:2003. 456с.
- Калашников А.П. Кормление молочного скота. М.: 1978. 274 с.
- Калиненко А. А., Шуванева Г., Ульянова Е. Использование жмыха из рапса в рационах коров // Научн. техн. бюл. / СО ВАСХНИЛ. 1983. Вып. 6. С.8−11.
- Кальницкий Б.Д., Харитонов Е. Л. Новые разработки по совершенствованию питания молочного скота, // Зоотехния, 2001, № 11. С. 20−26.
- Кальницкий Б.Д., Харитонов E.JL. Физиолога биохимические подходы к оценке питательности кормов и нормирования кормления жвачных животных// Сельскохозяйственная биология, 2002, № 4. С. 3−10.
- Кальницкий Б.Д. Система протеинового питания молочного скота // Зоотехния, 1990, № 3. С. 32−37.
- Кальницкий Б.Д. Современные состояние и перспективы исследований физиолого-биохимического обоснования энергетического протеинового и витаминно-минерального питания сельскохозяйственных животных // Сельскохозяйственная биология, 1993, № 4. С. 5−8.
- Курилов Н.В., Кальницкий Б. Д., Материкин А. М. Протеиновое питание молочных коров (рекомендации по протеиновому питанию молочных коров). // ВНИИФБиП сельскохозяйственных животных. Боровск, 1989. С.26−28.
- Капланский С.Я. Минеральный обмен. Медгиз, 1938. С. 24−102.
- Капустина А. И. Оценка кормовых свойств малоалкалоидного люпина // Сб. статьей по кормодобыванию и животноводству. Минск, 1957. С. 22−25.
- Капушев А.Г., Медянников К. В. Главные пути увеличения производства и использования бельковых кормов // Международный сельскохозяйственный журнал, 1975, № 3. С.14−17.
- Квитко Г. П., Прокопенко JI.C. Перспективы развития зерна сои для кормовых целей в Лесостепной зоне Украины // Корма для молодняка сельскохозяйственных животных. Киев, 1972', № 26. С. 41−44.
- Кириенко М.П. Соя основа кормов высокопродуктивных коров // Достижение науки и техники АПК, 1993, № 4. С. 24−26.
- Клименко В.Г., Мироненко А. В., Домаш В. И. Белки семян бобовых. Кишинев, 1990. 118 с.
- Книга М.И. Повышение качества молока полноценным кормлением коров. // Тр. Харьковского зооветеринарного института, 1954. С. 36−37.
- Коваленко Ю. М. Протеиновые корма из продуктов семян масличных культур // Растительные белки и их использование в кормлении е.- х. животных. Л.: Колос, 1964. С. 60−87.
- Козлов И. А. Особенности потребления, переваримости и обмена веществ у коров черно-пестрого голштинизированного скота с различным продуктивным потенциалом: автореф. дис. канд. биол. наук. Орел, 2003. 36с.
- Комиссаренко C.B. Физико-химические и биологические свойства белков молока. // Вопросы питания. 1983, № 1. С. 6−11.
- Косолапов В. М., Фицев А. И., Гаганов А. П. Горох, люпин, вика, бобы: оценка и использование в кормлении сельскохозяйственных животных / // М.: 2009. 374 с.
- Котова О.Г. Повышение качества сливочного масла. М.: Пищевая, промышленность. 1979, № 6. С. 16−18
- Кроткова А.П. Влияние различного кормления на течение некоторых процессов в рубце и обменные функции организма жвачных //Доклады
- ТСХА. Т. 57, 1958. С. 27- 32.
- Кроткова А.П. Влияние различных кормов на течение рубцовых процессов и обмен веществ у коров. // Вестник с.-х. наук. 1959, № 5. С.46−52.
- Кроткова А. П. Обмен веществ у жвачных животных. М.:Колос, 1980.G.66−80.
- Крохина В. А., Калинин В. В., Илюхина JI.A. Комбикорма с разной расщепляемостью протеина в рубце жвачных// Зоотехния. 1988, № 8. С.33−35.
- Крючков^ П. Г. Соя в рационах лактирующих коров // Тезисы докладов участников конференции молодых ученых Сев. Кавказа / перестройка сельского хозяйства научное обеспечение. 1988. С.44−47
- Кугенев П.В., Барабанщиков Н. В. Молочное дело. М.: Колос, 1974. 224с.
- Кудрявцев A.A. Исследования крови в ветеринарной диагностике. М.:
- Сельхозгиз, 1948 С. 14−38.
- Кудрявцев A.A., Кудрявцева JI.A. Клиническая гематология животных. М.: Колос, 1974. С.25−51.
- Купцов Н. С., Такунов И. П. Люпин (генетика, селекция, гетерогенные посевы) // Брянск, Клинцы: Из-во ГУЛ «Клинцовская городская типография». 2006. 576 с.
- Курилов Н.В. Обмен веществ у жвачных животных. М.: Колос, 1966. 78с.
- Курилов Н.В. Превращение углеводов в рубце жвачных животных // Вестник с.-х. науки. 1967, № 2. С.81−85.
- Курилов Н.В. Уровень рубцовой ферментации и использования азота корма лактирующими коровами при введении в рацион кормов, богатых крахмалом и сахаром // Тр. ВНИИФБиП. Т. 2, 1965. 221 с.
- Курилов Н.В. Физиолого-биохимические основы продуктивности животных. Л.: Наука, 1983. С. 54−123
- Курилов Н.В., Коршунов В. Н. Использование протеина кормов животными. М.: Колос, 1986. С. 28−86
- Курилов Н.В., Кошаров А. Н. Использование1 протеина кормов животными. М.: Колос, 1979. 283 с.
- Курилов Н.В., Кроткова А. П. Потребность жвачных в глюкозе и значение легкопереваримых углеводов в использовании питательных веществ рационов // Вестник с.-х. науки. 1971, № 9. С. 23−27.
- Курилов Н.В., Севастьянова H.A., Коршунов В. И. Влияние резервирования азота в организме животных на их продуктивность // Сельскохозяйственная биология. 1977, № 16. 12 с.
- Курилов Н. В. Современный подход нормирования протеинового питания жвачных животных // Вест. с.-х. науки. 1987, № 11. С.124−132.
- Курилов Н. В. Метаболизм азота в пищеварительном тракте коров в зависимости от качества протеина корма // Физиол. питания жвачных: сб. докл. 4 Междун. симп. физ. жвач. Высокие Татры, 1989. С. 145−147.
- Курилов Н. В., Коршунов В. Н., Севастьянова Н. А. Процессы пищеварения у коров при введении в рацион протеина.с разной степенью распада в рубце // Науч. тр. ВНИИФБиП с.-х. животных. 1979. Т. 29. С. 3−10.
- Курилов Н. В., Севастьянова Н. А. Пищеварение и биосинтез молока в связи с качеством питания жвачных животных // Вестник сельскохозяйственной науки. 1988, № 3. С. 152−155.
- Курилов Н.В. Новое в оценке протеина корма и нормирования протеинового питания крупного рогатого скота // Тр. ВНИИФБиП с.-х. животных. 1989. Т. 36. С. 8−23.
- Кэмпбелл Дж. Р., Маршалл Р. Т. Производство молока. М.: Колос, 1980.654 с.
- Лещенко А.К., Бабич A.A. Соя // Киев, 1977. 167 с.
- Линдцель В. Обмен минеральных веществ: Руководство по кормлению и обмену веществ у сельскохозяйственных животных. М.: Сельхозгиз, 1937. С. 67−98
- Майсурян H.A., Атабекова А. И. История культуры люпина. // Люпин: сб. научн. работ СХА имени К. А. Тимирязева. 1974. С. 11−47.
- Макарцев Н.Г., Хаданович И. В., Рахимов И. X. Использование комбикормов с пониженным распадом протеина // Новое в кормление высокопродуктивных животных. М.: 1989. С. 80−87.
- Мартенсен В. Влияние скармливания рапса на качество молока и масла коров //Труды XXV Международного молочного конгресса. М.: 1982.С.1−66.
- Мартынов Б. П. О неотложных мерах по переводу семеноводства рапса на промышленную основу // Научн.-техн. бюлл. / СО ВАСХНИЛ. 1986, вып.1. С.6−11.
- Материкин А. М., Харитонов Е. Л. Определение растворимости, распадаемости и переваримости протеина- кормов // Методы исследований питания сельскохозяйственных животных. Боровск. 1998. С. 132−140.
- Модянов А. В. Кормление овец. С.: Колос, 1957. 255 с.
- Нагорская Е. Д. Малоалкалоидный люпин в кормлении сельскохозяйственных животных. Минск.: Урожай. 1964. 219 с.
- Нарижный И. Ф. Универсальная и выгодная культура // Сельские зори, 1984.-№ 4.-С.23−25.
- Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие, 3-е издание переработанное и дополненное / Под ред. Калашникова А. П. и др. // Москва, 2003. 456 с.
- Олконен А.Г. Производство высококачественного молока. М.:Колос, 1982.173 с.
- Пенчуков В.М., Дебелый Г. А., Задорин А. Д. Зернобобовые культуры помогут решить проблему белка // Аграрная наука. 1993, № 4, С.14−16
- Петункин Н. И. Проблемы аналитического контроля при использовании в АПК нетрадиционных видов минерального сырья // Сб. Аналитический контроль сельскохозяйственной продукции: Новосибирск, 1990 С. 47−57.
- Попов Н. П., Тагалов А. П., Григорьев А. Г. Разработка вариабельных норм кормления // Зоотехния. 1996, № 8. С.13−16.
- Попов И.С. Аминокислотный состав кормов. М.: Россельхозиздат, 1965. С. 46−67
- Попов И.С. Кормление сельскохозяйственных, животных. М.: Сельхозгиз, 1951. С. 39−72.
- Попов И.С., Дмитроченко А. П., Крылов В. М. Протеиновое питание животных. М.: Колос, 1975. 368 с.
- Попов Н.В. Особенности пищеварения и обмена веществ у жвачных животных при нарушении кормления.//Вестник с.-х. науки. 1957,№ 6.С.57−63.
- Потехин С. А., Кондратьева JI. Ф. Эффективность использование азота коровами в зависимости от распадаемости протеина кормов // Доклады РАСХН. 2002, № 4. С.47−51.
- Рахимов К. Р., Вторых Э. А. Методы определения потребности коров в доступном белке для поддержания жизни // Биологические основы высокой продуктивности сельскохозяйственных- животных: Тезисы докладов международной конференции. Боровск, 1990. С.41−42.
- Рацене JI. JI. О возможности использования муки из семян рапса и перко в кормлении коров // Тр ЛСХА, 1986. С. 19−23.
- Ребдев Ю. Л. кормовой люпин в рационах молодняка и взрослых кур // Вестник сельскохозяйственных наук. 1980, № 7. С. 4−6.
- Росляков А.К. Обесфторенный фосфат Ценная минеральная подкормка. Алма-Ата, 1965. С. 15−51.
- Рядчиков В.Г., Чиков А. Е. Способы обработки соевых бобов непосредственно в хозяйствах. М., 1988, 18с.
- Сагайдак И.В. Состояние и перспективы производства сои в стране // Технические культуры. 1990, № 6. С.18−20.
- Саликова Н. В., Тарасова H. Н. влияние ферментных препаратов на некоторые стороны белкового обмена, рост, развитие и откорм молодняка крупного рогатого скота// Тр. ТСХИ. 1980. Т.151.С.31−36.
- Сварич Д.А. Влияние распадаемости (растворимости) сырого протеина кормов на молочную продуктивность коров: автореф. дис. канд. с.-х. наук. Ставрополь, 2003. 24 с.
- Синещёков А.Д. Биология питания с.-х. животных. М.: Колос, 1965. С.65−96
- Скорба A.B. Эффективность использования разных источников протеина в рационах лактирующих коров: автореф. дис. канд. с.-х. наук. Харьков. 1979. С. 4−18.
- Стариков Н: П. Оценка и нормирование протеинового питания жвачных животных // Тезисы докладов. Барнаул, 1989
- Такунов И. П. Люпин в земледелии России. Брянск, 1996. С. 175−198
- Такунов И. П. Агробиологические основы увеличения производства люпина в Нечерноземной зоне России // автореф. дис. д-ра. биол. наук. Брянск, 1998. 81 с.
- Такунов И. П., Кононов А. С. Люпин новый источник пищевых и лекарственных ингредиентов // Вестник РАСХН. 1997, № 4. С.25−28.
- Такунов И. П. Яговенко Л. Л. Возделывание* и использование кормового узколистного люпина II Брянск. ВНИИ люпина, 2001. 56 с.
- Такунов И. П., Ефименко Е. А., Каплицкий А. П. Новый кормовой продукт из зерна люпина И Научные проблемы производства продукции животноводства и улучшения ее качества: материалы- Международной научно практической конференции. 2004. С. 156−161.
- Тамаровский П.Ф. Соя белковая культура. Алма-Ата: Кайнар, 1973. 210 с.
- Таранухо Г. № Селекция и- семеноводство люпина. Минск: Урожай, 1980. 286 с.
- Ткачев Е. 3., Устин В. В. Пищеварительные и обменные функции желудочно-кишечного тракта подсвинков при введении в комбикорм природного цеолита// Доклады ВАСХНИЛ, 1985. С. 33-35.
- Толоконников В. В. Соя перспективная культура // Степные просторы. 1990, № 8. С.24−26
- Томмэ М. Ф., Мартыненко Р. В. Аминокислотный состав кормов. М.: Колос, 1972. 285 с.
- Трончук И.С. и др. Кормление свиней. М.: Агропромиздат, 1990. С.120−140.
- Турчинский А. В. Использование азота овцами в зависимости от соотношения в рационе протеина разной степени распада в рубце / Автореферат диссертации. канд. биол. наук. Боровск. — 1986. -21 с.
- Турчинский В.В., Курилов Н. В., Фицев А.И и др. Определение растворимости и распадаемости протеина кормов (Методические указания) Боровск.-1987.-12 с.
- Фицев А. И. Научное обоснование новой оценки качества протеина кормов для жвачных животных: автореф. дис. д-ра биол. наук. Москва, 1995. 52 с.
- Фицев А.И., Воронкова Ф. В., Алимбеков С. С. Научные основы полноценного кормления с.-х. животных // Тр. ВАСХНИЛ, 1986. С. 187−194.
- Фицев А. И., Воронкова Ф. В., Алимбеков С. С. Эффективность использования сбалансированных кормов в рационах сельскохозяйственных животных // Тр. ВНИИ кормов, 2001. С. 180−186.
- Фицев А.И., Воронкова Ф. В. Растворимость, расщепляемость и аминокислотный состав протеина кормов, используемых в кормлении жвачных // Сельскохозяйственная биология. 1987, № 7. С. 88−91.
- Фицев А. И., Коровина Л. М., Мамаева М. В. Влияние обработки паром на фракционный состав основных питательных веществ зерна люпина // Кормопроизводство. 2004, № 11. С.27−30.
- Фицев А. И., Воронкова Ф. В., Мамаева М. В. Качество зерна различ-ных сортов узколистного люпина // Кормопроизводство. 2004, № 11. С. 31−32.
- Харитонов Е. JI. Уточнение норм протеинового питания молочных коров для первой фазы лактации // Проблемы биологии продуктивных животных. 2003, № 3. С. 11−20.
- Харченко А.Г. Эффективность термической обработки гороха используемого для приготовления комбикормов дойных коровам // Тр. СНИИЖК. 1988. С. 32−34
- Хохрин С.Н. Корма и кормление животных: Учебное пособие. Сиб: Лань, 2002.512 с.
- Хошабов Г. Д. Применение цеолитов Кемеровского месторождения в кормлении птицы: сб. Использование цеолитов Сибири и Дальнего Востока в сельском хозяйстве. Новосибирск, 1988. С 25−28.
- Цветкова H. С. Производство и использование люпина в кормлении свиней // Агропромышленное производство: опыт, проблемы тенден-ции развития, 1992. С.30−38
- Цюпко В. В. Физиологические основы питания молочного скота. Урожай: 1984. С. 152.
- Цюпко В.В., Берус М. В., Шевченко Г. С. Система нормирования протеинового питания крупного рогатого скота // Тр. ВНИИФБиП с.-х. животных. 1989. Т. 36. С. 23−30.
- Щеглов В.В., Шведова Т. У. Влияние разного уровня протеина в рационах коров на использование азота и переваримость питательных веществ рациона // Вестник АН БССР: серия сельскохозяйственной науки. 1969, № 1. С.47−51.
- Щербаков В.М. Использование сои при кормлении сельскохозяйственных животных. М.: 1977. 157 с.
- Щербаков В.М., Данилов В. И. Технология приготовления кормов. М.: 1974. С. 84−92.
- Энгельгардт В.А. Фосфорная кислота и функции клетки. // Изв. АН СССР: серия биологическая, 2. М. 1945.
- Юхно H. Е. Скармливание кормового люпина животным // Животноводство. 1955, № 7'. С. 26−29.
- ARC. Agricultural Research Council. The nutrient Reguirement of ruminant I livestock, Common wealth Agricultural Bureaus.-Ldn.-1984.-p. 351.
- Antoniewiez A. Zastosonanieziarna zyta nzunienin znieart gospodarskich // Biul inform Ingt. Zootechn. Zakl. Inforv. Zootecyn. Krakow, 1985. N 6. (145). S. 316.
- Briton C. M., Pitts J. S. Protein supplemantation for steers on tobosagrass. Noxious brush and weed control, range and wildlife manadement // Research highlights, 1988. P. 19−23.
- Bell J. M. Goitrogenic propertiee. In J. P. Bowlaud, D. R. Cladunin, L. R. Water (Eol) Rapeeced Meol for Liveetock and politry A Review // Ganada Dept. of Agr. Pub. Ottawa: 1965. N 1257. P. 45−60.
- Bell J. M. Nutrients and taxicants in Rapseed Meal: Areview // J. Anim: Sci. 1984. V. 58.-1. P. 996−1010.
- Bell J. M. The out look for future rapeseed production in the world // Proceedings of the 5 the International Rapeseed Conference. Moltno.1979. V.2. P. 378−383.
- Bell J. M. Effects of ammoniantion of canola seed contaminated nith mustard seed on growth, feed utilization characteristics of pigs // Can. J. Anim. Sci. 1980: V. 61. N.3.P: 453−461.
- Bell J. M. Canola meal for pigs / Dr. Clandinin (Ed) // Canola Vtal for Livestock an Poultry, 1981. Pub. 59. Canola. Consil of Canada. Winnipeg. Manitoba.
- Bertelsen A-. Canola meal offers alternate protein supplement for cattie // Peedetuffs, 1982. P.54.
- Bergner H. N- stoffwechsel und seine Regelmechanismen // Arch. Anim. Nutrit. 1989. V.39. N4−5. P. 377−292.
- Block E., Muller L. D., Griel L. C. (1981) Brown-midrib -3 corn silage and heat extruded soubeaus for early lactation cows // Jorunal of dairy Seince 1984. 64. P. 1813−1825:
- Bonhomme-Florentian A. Role des bacteries dans la physiologic des cilies Entodiviomorhes. Metabolizme azote de ces cilies // Ann. Biologique. 1979. V.12. N11−12. P. 535−564.
- Bock H. D. Betrud nirtsschrt. 1988, N2. Pi 37−38.
- Canbekk L. Antinetiitional effects of rapeseed neal glucosinolate in poultry // Proceedinga 5 th international Rapeseed Conference. Malmo. 1989. V.2. P. 276 278.
- Curtis F. Rapeseed neal egg tatint // Proceedinga 5 th international Rapeseed Conference. Malmo. 1979. V.2. P. 300−302.
- Devedowda G., Jain
- Ferwick G. R. Rapeseed meal and egg taunt treatment of rapeseed meal to reduce tatinting potential // Brit. Poultry Sci. 1979: V. 20. P. 323−329.
- Ferwick G. R., Curtis R. Rapeseed meal in ration for lagging hens: a review of the effect on egge gualiti // J. of the Sci. of Food fnd Agriculture. 1980. V. 31. N6. P. 515−525.
- Frydrych Z. Protein evaiuating system and importance of estimation of intestinal digestibility of rumen urdegraded protein // New system of energy ard protein evaluation for ruminants. Prague, 1990. P. 74−86.
- Gireer M. A. the nftural occurrence of goitrogen agents // rec. Prog. Horm. Rec. 1962. V. 16. P. 167.
- Godrej N. B. The use of deciled meale for animal feds // Poultri Goide. 1985. P. 21−24.
- Goodband R.D. Effects of raw soybeans and soybean oil on finishing pig performance. Rep. Of progress Kansas // Agr. Exp. Station. 1988. 556. 105−108
- Goh Y. Effect of emmoniation of rapeseed meal on the sinapine content of the meal // Brit. Poultry Sci., 1981. V.23. N2. P.121−128.
- Guthrie M.J., Wagner D.G. Influence of protein or grain supplementation and increasing levels of soybean meal onintake, utilization and passage rate of prfirie hay in beef steers and heifers // anim. Sei. 1988. 66.6. 1529−1537
- Hoffman P. C., Brohm N. M., Cumbs O. K. et. al. Prediction the effect of proteolysis on ruminal crude protein degradation of legyme and grass silage using near-infrared deflectable spectroscopy // J. Dairy Sei. 1999. V. 82.-P.756−763.
- Holmes B. Komersijalna proizvodnja, primijena I iskoristavanje punomasne soje // Krmiva. 1988. 30. 11/12. 217−226.
- Huber H. Ei weiss alternativen in der Schweine und Gefllugelfutterung // Pract Landtechn. 1990. 43. 25−26.
- Kaufman W. Ubersichten zur Tierernahrung, 1973, 1, 3, 193 201 s.
- Kaufman W. Wirtschaftlich Dzg. 1980, S. 10−26.
- INR A (Institut National de la Recherche Agronomitjue) 1988. Alimentation des bovines, ovins et caprins, INRA Publications, Versailles. Paris (France).
- Lebada M. Soucasne problemy vyzivy vysokoprodukcnich dojing // Veterinarstvi. 1980. V. 35.N.11.P. 488−490.
- Mehret A. Z., Orskow E.R. Processing factors affecting the degradability of fish meal in the rumen // J. Anim. Sei. 1979. V.50. N3. P.737−744.
- Nisge K., Ddaxenbichler M. E. Texicology of glucosinokates related compounds (nitri les, R-goitrin, isothiocyonates and vitamin U found in Crucierac. // Pood Cjsmet. Toxicol. 1980. V. 18. P. 159.
- NRC Ruminant Nitrogen Usade // Ed. Washington D. C. Nationfl Acad. Press, 2001.
- Pajak I., Lebrovska T. Protein content in the dial for tattering lambs. 2. The chemical and utilization of amino acids apparently absorbed in small intestine // Anim. And Feed Sei. 1992. V.l. N1. P. 27−36.
- Pisulewski P. M., New energy and protein feeding systems for ruminants in Poland// New systems of energy and protein evfluation for ruminants. Prague, 1990. P. 33−46
- Pothanski A. Niektore aspekty wykossystania nasion roslin straczkowych w zwienin zwierzal// Roczh. Acad. Poln. W Poznaniu. 1986. 168. P. 51−58.
- Prict S.G., Satter I.D., Jorgensen N.A. Dehydrated alfalfa in dairy cow diets // Dairy Sc. 1989. 71.3−727−736.
- Shannak S., Suedekum K. H., Susenbeth A. Estimation ruminal crude protein degredation with in si and chemical fractionation procedures // J. Anim. Sei. 2000. V.78.S. 1−1179.
- Schwar F.J. Verfuttering von Samer verschiedener Leguminosen (Askerbohnt, Erbse Lupine) und Rapsextraktionschot ans O und OO — Sorten in der Bullenmast. Mitt. // Zum Austrausch von Zuchungskunde.-1989. 61.1. 71−82
- Steen R.W.J. A cjmpfrison of soybean, sunflower and fish meals as- protein supplements for yearlnig cattle offered grass silage based diets // Anim. Prodycts. 1989.48.1−81−89.
- Stokes S. R., Goltsch A/L/ Feed intake and digestion by Beef cows fed prairie hay with different lavels of soybean meal and receiving postruminal administration of antribiotiees//Anim. Sc. 1988. 66,7. 1178−1179
- Van Soest P. G. Nutritional ecology of the ruminants. O.W.B. Books. Inc. Corvallis. Oregon. 1982.
- Verite R., Jarrige R. A new system for the protein feeding ruminants: the PDI system //Livestock Prod. Sei. 1979. V.6. P. 349−367
- Waters C. J., Kitcherside M. A., Webster A. J. F. // anim. Feed Sei. and Technol.-1992. V. 30. P. 279−291.
- Voss V.L., Stehr D., Satter L.D., Broderick G.A. Feeding lactating dairy cow proteins resistant to ruminal degradation // Dairy Sc. 1988. 17.9. 2428−2439.
- Werss D. Nahrada sojoveho srolu repkovym v Krmmych smesich BR la, Br 2 // Hospod. Zpravadaj. 1989. 3−9-10.1