Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Использование защищённого протеина сои в рационах лактирующих коров

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Апробация работы. Основные материалы диссертации доложены и обсуждены: на республиканской научно-производственной конференции «пути дальнейшей интенсификации животноводства Карачаево-Черкесской республики (Черкесск, 2008, 2009) — на Международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию со дня рождения доктора сельскохозяйственных наук, профессора С. Я. Зафрена «Актуальные проблемы… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Физиологические и биохимические процессы пищеварения и использование кормового протеина жвачными животными
    • 1. 2. Соя и продукты ее переработки в кормлении молочного скота
    • 1. 3. Использование люпина на кормовые цели и современное состояние изученности вопроса
    • 1. 4. Продукты переработки рапса в рационах молочных коров
  • 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Эффективность использования разных источников протеина в рационах лактирующих коров
      • 3. 1. 1. Молочная продуктивность, состав и качество молока подопытных коров
      • 3. 1. 2. Баланс азота
      • 3. 1. 3. Баланс кальция и фосфора
      • 3. 1. 4. Показатели крови и характеристика рубцового пищеварения у подопытных коров
    • 3. 2. Эффективность использования термически обработанного люпина и защищенного протеина сои в рационах лактирующих коров
      • 3. 2. 1. Молочная продуктивность, состав и качество молока подопытных коров
      • 3. 2. 2. Переваримость и использование питательных веществ рационов коровами
      • 3. 2. 3. Баланс азота
      • 3. 2. 4. Баланс кальция и фосфора
      • 3. 2. 5. Гематологические показатели
    • 3. 3. Эффективность скармливания подсолнечникового, рапсового, соевого шрота и защищенного протеина сои лактирующим коровам
      • 3. 3. 1. Молочная продуктивность и качество молока коров
      • 3. 3. 2. Переваримость питательных веществ рационов
      • 3. 3. 3. Баланс азота
      • 3. 3. 4. Баланс кальция и фосфора
      • 3. 3. 5. Показатели рубцового пищеварения у молочных коров
      • 3. 3. 6. Морфологические и биохимические показатели крови
  • 4. Экономическая эффективность скармливания протеиновых добавок молочным коровам

Использование защищённого протеина сои в рационах лактирующих коров (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность работы. Организация сбалансированного кормления высокопродуктивных лактирующих коров — одна из наиболее сложных задач в молочном животноводстве. Её воплощение во многом зависит от успешного решения белковой проблемы. Для этого необходимо значительно увеличить производство растительного кормового белка за счет расширения посевных площадей и повышения урожайности люцерны, клевера, эспарцета сои, гороха, люпина, кормовых бобов и других бобовых культур.

Соя — одно из лучших кормовых белковых растений. Выход переваримого протеина у сои больше, чем у других бобовых и зерновых культур. Среди высокопротеиновых кормовых культур соя по объему производства занимает первое место. В развитых странах, в том числе в США соевый белок произвел революцию в современной продовольственной* системе.

По данным R. J. Wynstra (1986) соевый белок один из самых дешевых среди всех производимых в сельском хозяйстве. Один кг соевого белка стоил в среднем 0,47 фунтов стерлингов, пшеничного -0,86 фунтов стерлингов, или в 1,83 раза дороже, рисового 3,26 ф.ст. или в 6,93 раза дороже, молочного-6,87 ф.ст. или в 14,6 раза дороже, а 1 кг мясного белка -10,08 ф.ст. или дороже соевого в 21,4 раза.

В 1 кг зерна сои содержится 281 г переваримого протеина, в то время как в зерне вики — 200, гороха — 175, овса — 77. Белок сои отличается высокой биологической полноценностью, которая определяется аминокислотным составом. Для него характерно повышенное содержание незаменимых аминокислот лизина и триптофана, а по суммарному содержанию лимитирующих аминокислот (метионин, лизин, триптофан, валин) соевый протеин — один из лучших среди растительных белков.

Однако при своих кормовых достоинствах бобы сои содержат антипитательные вещества (антиметаболиты, трипсиновые ингибиторы, фитогемаглютинины, лактины, антивитамины, уреаза и другие). Эти антипитательные вещества оказывают отрицательные влияние на процессы пищеварения животных, снижая тем самым переваривание, использование, а значит и продуктивные действие питательных веществ рациона.

В настоящее время группа компаний «Кубаньагропрод» предлагает высокобелковую кормовую добавку — защищенный протеин сои. Защищенный протеин сои — это специально подобранный комплекс «транзитных» (защищенных) белков, обеспечивающий высокий уровень нерасщепляемого в рубце протеина (НРП) — 72%.

Благодаря высокому содержанию аминокислот, липидов, нерасщепляемого в рубце протеина и его повышенной всасываемости в тонком) отделе кишечника, защищенный протеин сои является отличным кормом для высокопродуктивных коров.

Исходя из вышеизложенного, целью диссертационной работы явилось изучение молочной продуктивности и качественного состава молока в связи с использованием защищенного протеина сои в рационах высокопродуктивных коров.

В задачу исследований входило: изучить молочную продуктивность, качества и состав молока, а также затраты питательных веществ на его производство в связи с использованием защищенного протеина сои, соевого шрота, термически, обработанного люпина, рапсового шрота в рационах высокопродуктивных коровопределить влияние высокопротеиновых кормов на переваримость питательных веществ рационов, использование азота, кальция, фосфора, некоторые показатели рубцового пищеварения и кровиустановить экономическую эффективность производства молока при скармливании лактирующим коровам разных высокопротеиновых кормов.

Научная новизна результатов исследований заключается в том, что впервые в рационах лактирующих коров красной степной породы в качестве источников протеина изучена сравнительная эффективность скармливания защищенного протеина сои в комплексе с другими высокобелковыми растительными кормами.

Установлено влияние защищенного протеина сои и других высокопротеиновых кормов на уровень молочной продуктивности, состав молока, затраты кормов на 1 кг продукции, переваримость и использование питательных веществ рационов, процессы рубцового пищеварения.

Практическая ценность работы заключается в том, что в работе экспериментально обоснована эффективность скармливания разных протеиновых кормов в рационах высокопродуктивных лактирующих коров красной степной породы.

Реализация результатов исследований. Результаты исследований по скармливанию защищенного протеина сои и других протеиновых кормов лактирующим коровам красной степной породы, внедрены в СХА (колхоз) «Кубань» Прикубанского района Карачаево-Черкесской республики.

Апробация работы. Основные материалы диссертации доложены и обсуждены: на республиканской научно-производственной конференции «пути дальнейшей интенсификации животноводства Карачаево-Черкесской республики (Черкесск, 2008, 2009) — на Международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию со дня рождения доктора сельскохозяйственных наук, профессора С. Я. Зафрена «Актуальные проблемы заготовки, хранения и рационального использование кормов в животноводстве (Москва, 19−20 августа 2009) — на Международной научно-практической конференции «Инновационные пути развития животноводства» (пос. Нижний Арх ыз, 2009) — на пятой Международной конференции «Актуальные проблемы биологии в животноводстве» (Боровск, 2010 г.);

— на расширенном заседании кафедр: Кормления сельскохозяйственных животных, Частной зоотехнии, Разведения и генетики сельскохозяйственных животных, Овцеводства, зоогигиены и зоологии, Технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции и Терапии и фармакологии Ставропольского государственного аграрного университета (СтГАУ) от 06.07.2011 г.

Публикация результатов исследований. По результатам диссертационной работы опубликовано 5 статей.

Структура и объем работы: Диссертационная работа изложена на 156 страницах машинописного текста, содержит 1 рисунок, 43 таблицы и 3 приложения. Структура состоит из введения, литературного обзора, материала и методики, результатов исследований, обсуждения результатов исследований, выводов и практических предложений, списка литературысостоящего из 248 наименований, в том числе 48 на иностранных языках.

125 ВЫВОДЫ.

Анализ и обобщение результатов проведенных научно-хозяйственных опытов позволяет сделать следующие выводы.

1. Доказано, что скармливание лактирующим коровам разных протеиновых добавок (подсолнечникового шрота, соевого шрота, защищенного протеина сои) в> количестве 25% от потребности протеина наиболее положительный эффект по удою и жирности молока оказал защищенный протеин сои. Его скармливание обеспечило не только стабильное удержание удоев на высоком уровне, но и значительное повышение жирности, жирнокислотного и аминокислотногосостава! молока. Удой молока 4-процентной жирности повысился в сравнении с уравнительным периодом на 21,3%, а содержание жира — на 0,20%.

2. Установлено, что добавка в рационы лактирующих коров защищенного протеина сои обеспечивает повышение удоев молока 4-процентной жирности, молочного жира и белка соответственно на 18,7- 0,16 и 0,14% по сравнению с подсолнечниковым шротом и на 11,9- 0,12 и 0,11% по сравнению с соевым шротом. У коров, получавших защищенный протеин сои затраты энергетических кормовых единиц и переваримого протеина были ниже соответственно на 10,6- 9,4- и 9,6- 12,0% по сравнению с животными I контрольной и Н опытной групп.

3. Выявлено активизирование процессов обмена в организме и улучшение использования питательных веществ корма, о чем свидетельствовало повышение переваримости протеина на 6,9−3,4%, жира — на 7,9−5,7%, клетчатки — на 3,9−2,0% при скармливании лактирующим коровам защищённого протеина сои и соевого шрота У коров опытных групп после кормления концентрация ЛЖК в рубцовой жидкости была больше на 1,95 и 0,66 ммоль/ЮОмл по сравнению с контрольными животными.

4. Включение в состав зимних рационов лактирующих коров термически обработанного люпина и защищенного протеина сои обеспечило увеличение получения 4-процентного молока, жира и белка соответственно на 11,4- 17,4%- 0,02- 0,11%- 0,18 и 0,20% по сравнению с контрольными животными, получавшими подсолнечниковый шрот. У коров опытных групп затраты энергетических кормовыхединиц и переваримого протеина были ниже соответственно на 1,1- 5,4 и 11,6- 17,1% по сравнению с контрольными животными.

5. Доказано, что скармливание лактирующим коровам защищенного протеина сои обеспечило увеличение среднесуточного удоя молока, жира и белка соответственно — на 18,6- 18,1- 11,1%- 0,12- 0,11- 0,08%- 0,12- 0,10- 0,08% в сравнении с животными, получавшими подсолнечниковый, соевый и рапсовый шрот. У коров I контрольной и II опытной групп, получавших подсолнечниковый и рапсовый шрот, расход энергетических кормовых единиц и переваримого протеина были выше соответственно на 5,3−7,0 и 14,5−16,3% в сравнении с животными которым скапмливали соевый шрот и защищенный протеин сои.

6. Установлено, что скармливание защищенного протеина сои и соевого шрота лактирующим коровам обеспечило повышение коэффициентов переваримости сухого вещества — на 3,52−5,50 и 5,77−7,75%- клетчатки — на 2,60−2,94 и 4,61−4,95%- БЭВ — на 3,06−3,28 и 5,40−5,62% по сравнению с животными I контрольной и II опытной групп.

7. Выявлено улучшение биологической ценности молока при скармливании защищенного протеина1 сои лактирующим коровам, о чем свидетельствует более высокое суммарное содержание аминокислот в нем.

8. Разные источники кормового протеина в рационах лактирующих коров оказывают существенное влияние на жирнокислотный состав липидов молока. Установлено, что защищенный протеин сои, соевый шрот, термически обработанный люпин, содержащие в своем составе значительное количество ненасыщенных жирных кислот, способствуют увеличению их в липидах молока.

9. При использовании в рационах лактирующих коров разных протеиновых добавок наиболее экономически эффективным оказалось скармливание защищенного протеина сои и термически обработанного люпина в количестве 25% протеиновой питательности рациона.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВУ В целях повышения биологической полноценности протеинового питания и стабильного удержания высоких удоев рекомендуем использовать при кормлении коров защищенный протеин сои и термически обработанный люпин. Их количество может составлять 25% от общей потребности в протеине.

Показать весь текст

Список литературы

  1. М.Д. Нормирование аминокислотного питания коров // Зоотехния. 1990, № 7. С. 39−41.
  2. Т.Ш., Памазина Н. П. Использование сои в рационах крупного рогатого скота и птицы. // Сборник научных статей. / Нижне-Волжский НИИСХ. 1986. Вып. 7. С. 22−23.
  3. В. Я., Курилов Н. В. Образование аммиака, ЛЖК и микробного белка при скармливании протеина, защищенного от распада в рубце // Бюлл. ВНИИФБиП с.-х. животных. 1980. Вып.1.(57). С.19−23.
  4. Н.В. Контроль качества молока на ферме. М.: Агропромиздат, 1986. 159 с.
  5. Н.В. Молочное дело М., Агропромиздат, 1990. 351 с.
  6. Белехов F. IL, Чубинская A.A. Минеральное и витаминное питание сельскохозяйственных животных. JI.-M.: 1965. G. 68−79.
  7. К., Кетц Х. А. Научные основы питания сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1973. С. 535−540.
  8. A.B. Синтез микробного белка в рубце коров при разном отношении растворимой и распадаемой фракции протеина корма в рационе // Сборник материалов IV Межд. научн. конф.: «Актуальные проблемы биологии вIживотноводстве». Боровск. 2006. С. 18−20.
  9. Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных. М.: Агропромиздат, 1990. 624 с.
  10. Г. А. Организация кормления коров в условиях промышленного производства молока. М.: Колос. 1978. 228 с.
  11. В. И., Медведев В. Д. Рапс в Восточной Сибири. Красноярск, 1975. 31 с.
  12. Ф.М. Культура кормового люпина в УССР. Киев, 1950. 248 с.
  13. Бровенко Ф. М- Кормовой люпин // Державне видавництво сельского-господарско1 ли-ератури Украшского PCP Киев, 1953. 188 с.
  14. Ф. М. Культура кормового люпина на Украине // Тр. Украинской сельскохозяйственной академии, Киев. 1960.
  15. Г. Т. Некоторые закономерности в использовании и обмене фосфора и кальция у свиней. / Пищеварение и обмен веществ у свиней: сб. статей. М.: Колос, 1959. 351 с.
  16. П.П. Аминокислоты в питании телят. Фрунзе: Илим, 1981. 246с.
  17. С.А. Клиническая биохимия сельскохозяйственных животных. М.: Россельхозиздат, 1982. 254 с.
  18. Е. П., Гагарина Т. А. Зерно узколистного-люпина в рационах ремонтных бычков // Кормопроизводство, 2005, № 6. С. 30−32.
  19. Г. А., Коламейченко В! В- Кормовые достоинства и энергетическая оценка сортов- люпина узколистного.// Кормопроизводство, 2003, № 6. С.31−32.
  20. Вишняков С. Ж Обмен макроэлементов^ сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1965- С. 26−591
  21. Л. К., Лохоня О. Н. Открываются большие возможности // Животноводство Украины- 1977, № 4. С. 26−28.
  22. Волгин В. И- Методические рекомендации по повышению полноценности кормления высокопродуктивныхкоров. Л.: 1980. 83 с.
  23. В.И. Практическое руководство по физиологии сельскохозяйственных животных. М-: Издтво «Высшая, школа», 1976. 352 с.
  24. В. И. Чепурин А.Г., Барсуков В.Н.Эффективность разных способов подготовки сои к скармливанию молодняку крупного- рогатого скота // Научно-техническая биология / Украинский: НИИ животноводства Лесостепи и Полесья УССР, 1991, № 5 С. 19−22.
  25. В., Подворок Н. Что влияет на уровень белка в молоке. // Животноводство России, 2005- № 9. С. 43−45.
  26. Е. Н. Доступность, аминокислот сои, прошедшей тепловую обработку, для растущих свиней // Перестройке сельского хозяйства -научное обеспечение: Тезисы доклада участников конференции молодых ученых Северного Кавказа. Ставрополь, 1988 С. 18−22.
  27. В. М., Рощин В. А. и др. Методические рекомендации по использованию зерна бобовых культур в кормлении сельскохозяйственных животных // Институт животноводства Национальной академии наук Беларуси. Жодино, 2003. 24 с.
  28. И.И., Дедковский В. А., Даргель Т. Б. и др. Эффективность использования люпина узколистного в кормлении стельных сухостойных коров // Зоотехническая наука Беларуси 2001. Сб. научн. труд. 2000. Т.35. С.195−199.
  29. И.И., Дедковский В. А., Даргель Т. Б. и др. Использования узколистного люпина в кормлении высокопродуктивных коров // Зоотехническая наука Беларуси. Сб. научн. труд. 2001.Т.36. С. 123−127.
  30. Д., Шимманн Р. Использование энергии. // Использование питательных веществ жвачными животными. М.: Колос, 1978.
  31. Н.В., Волков Н. П. Оценка качества кормов и рационов молочных коров по обменной энергии. // Вестник сельскохозяйственной науки. 1986, № Ю. С. 87−94.
  32. Н.Г. Аминокислотное питание сельскохозяйственных животных и птицы. М.: Колос, 1972. 175 с.
  33. Н.Г., Волков Н. П., Воробьев Е. С. и др. Биологическая полноценность кормов. М.: Агропромиздат.1989. 287 с.
  34. В.Г., Зильбер И. А. Оценка процесса измельчения и обоснования процесса измельчения и обоснования параметра оптимизации измельчения в линии механического фракционирования зеленых растений // Науч. техн. бюл. /ЦНИТПТИМЭЖ, 1983. Вып. 19. С.6−9.
  35. В. П., Дебелый Г. А., Дербенский В. Н. Приемы использования зерна бобовых культур для кормления животных // Зоотехния. 1997, № 2. С.8−10.
  36. Р.Б. Молоко. М.: Колос, 1969. С.68−147.
  37. Р.Б. Полноценные заменители молока телятам. // Молочное и мясное скотоводство. 1965, № 4. С. 6−8.
  38. И.А., Славов В. П. Особенности протеинового питания у высокопродуктивных коров: Автореферат.дисс.:.канд. с.-х. наук, 1970. С. 25.
  39. А. И. Рациональное использование’кормов. М.: Росагропромиздат, 1990. 256 с.
  40. Н.И. Потребность коров в протеине, кальции и фосфоре в зависимости от периода лактации и стельности. // Кормление сельскохозяйственных животных: сб. научн. работ.М.: Сельхозгиз, 1960. С. 90−99.
  41. З.Х. Молочное дело. М.: Колос. 1967. G.68−224.
  42. А.П. Действие влаготепловой1 обработки кормов на питательную ценность их протеином. // Сельское хозяйство за рубежом. 1965, № 3. С. 2−8.
  43. А.П., Пшеничный П. Д. Кормление сельскохозяйственных животных. Л-: Колос, 1975l 480 с.
  44. И.П., Маркин Ю. В., Чинаров В. И. Прогнозирование поступления сырого протеина в толстый кишечник у жвачных животных. М: Агропрсэмиздат, 1991. С.172−174.
  45. М.И. Избранные сочинения. М-: Сельхозгиз, 1969: 426 с.
  46. М.И., Голубенцева Ю. В. Минеральное питание сельскохозяйственных животных. М.: Сельхозгиз, 1947. G.11−44.
  47. П.Ф., Шидловская В. П. Новое в биохимии молока. М.: Пищепром, 1965, С. 111−148.
  48. .В. Повышение кормовой ценности зерна бобовых и злаковых культур при производстве комбикормов для молодняка свиней // Организация направленного выращивания молодняка свиней. 1989. С. 16−19
  49. И.А., Чеснокова Н. Я., Такунов И. П. Кормовая ценность люпина для цыплят-бройлеров и кур несушек // Кормопроизводство, 2001, № 1. С. 28−39.
  50. Э. Р. Протеиновое питание жвачных животных. М.: Агропромиздат. 1985. 183 с.
  51. Н. Размещение сои на Северном Кавказе // Экономика сельского хозяйства, 1982, № 8 С. 19−22.
  52. Жук Р. К. Эффективность использования высокобелковых кормов в рационах молочных коров: Автореферат дисс. канд. с.-х. наук Харьков -1976 16 с.
  53. П.А., Барышникова Н. В. Соя в белковых продуктах типа творога // Молочная промышленность, 1994. С. 17−19.
  54. В.И., Левандовский И. П. Производство и использование сои. Киев: Урожай, 1988. С.84−112
  55. А. Д. Зернобобовые культуры один из основных источников растительного белка // Селекция и технология возделывания зерновых бобовых и крупяных культур: сб. ВНИИЗБК, Орел, 1994. 211с.
  56. А. Д. Селекция и технология возделывания зерновых бобовых и крупяных культур: сб. ВНИИЗБК, Орел, 1994. 36 с.
  57. Л.Г. Йодная недостаточность у крупного рогатого скота в Саратовском Правобережье: Автореф. дис. доктора с.-х. наук. Ереван. 1953. 44 с.
  58. Л. П. Корма республики Татарстан: Состав, питательная ценность и использование. Казань.: Фон, 1999. 208 с.
  59. Л. П. Научные основы рационального использования протеина в животноводстве. Казань.: Фон, 2002. 233 с.
  60. А. И. Рациональное использование концентрированных кормов в кормлении сельскохозяйственных животных // Научн.-техн. бюл.: Харьков, 1985, № 42. С. 43−45.
  61. А.И., Щербаков В. М. Соя в рационах животных // Скотоводство Украины, 1973, № 5. С. 18−21.
  62. Г. В., Дилигенский Н. Г. Кормовое достоинство малоалкалоидного люпина // Сб. научн. тр. Ленинградской областной опытной станции животноводства. Л.: 1941. С. 66−68.
  63. Л. А., Зотеев В. С., Кирилов М. И. Молочная продуктивность коров при скармливании комбикормов с уменьшенным количеством зерна // Бюлл. науч. работ ВИЖа, 1985. вып.80.С.З-6.
  64. Г. С. Биохимия молока и молочных продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1970. 316 с.
  65. Ф.Г. Роль узколистного люпина в кормлении молодняка свиней // Вестник РАСХН. 2003, № 4. С. 70−72.
  66. Ф.Г. Узколистный люпин в рационах нетелей и первотелок // Вестник РАСХН, 1997, № 4. С.56−58.
  67. Ф.Г., Кадырова Н. В. Использование люпина в кормлении крупного рогатого скота// Кормопроизводство, 2003, № 8. С. 26 28.
  68. Ф.Г. Использование узколистного люпина в кормлении молодняка свиней // Доклады РАСХН, 1998, № 2. С. 40−41.
  69. Ф.Г. Узколистный люпин в рационе откормочных свиней // Вестник РАСХН, 2000, № 1. С. 64−66.
  70. Ф.Г., Кадырова Н. В. Использование узколистного люпина в кормлении молодняка крупного рогатого скота. // Доклады РАСХН, 2000, № 2. С.45−47.
  71. Ф.Г., Кадырова Н. В. Влияние зерна люпина на молочную продуктивность коров // Достижения науки и техники АПК, 1999, № 7. С. 22−25.
  72. Ф.Г., Кадырова Н. В. Зерно люпина в кормлении крупного рогатого скота и молодняка свиней- // Кормопроизводство, 2001, № 1. С. 26−28.
  73. Ф.Г., Кадырова Н. В. Люпин в рационе бычков // Вестник РАСХН, 2002, № 2. С.60−61.
  74. Ф.Г., Кадырова Н. В. Люпин в рационах кур-несущек // Комбикормовая промышленность, 1998, № 5. С.32−33.
  75. Ф. Г. Кадырова Н.В. Люпин в рационах цыплят-бройлеров // Комбикорма, 1999, № 4. С.38−39.
  76. А.П., Клейменов Н. И., Баканов В. П. и др. Нормы и рационы кормления с/х животных. М.: ВО Агропромиздат, 1985. 352 с.
  77. А.П., Фисинин В. И., Щеглов В. В., Первов Н. Г., Клейменов Н. И. и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. М.:2003. 456с.
  78. А.П. Кормление молочного скота. М.: 1978. 274 с.
  79. А. А., Шуванева Г., Ульянова Е. Использование жмыха из рапса в рационах коров // Научн. техн. бюл. / СО ВАСХНИЛ. 1983. Вып. 6. С.8−11.
  80. .Д., Харитонов Е. Л. Новые разработки по совершенствованию питания молочного скота, // Зоотехния, 2001, № 11. С. 20−26.
  81. .Д., Харитонов E.JL. Физиолога биохимические подходы к оценке питательности кормов и нормирования кормления жвачных животных// Сельскохозяйственная биология, 2002, № 4. С. 3−10.
  82. .Д. Система протеинового питания молочного скота // Зоотехния, 1990, № 3. С. 32−37.
  83. .Д. Современные состояние и перспективы исследований физиолого-биохимического обоснования энергетического протеинового и витаминно-минерального питания сельскохозяйственных животных // Сельскохозяйственная биология, 1993, № 4. С. 5−8.
  84. Н.В., Кальницкий Б. Д., Материкин А. М. Протеиновое питание молочных коров (рекомендации по протеиновому питанию молочных коров). // ВНИИФБиП сельскохозяйственных животных. Боровск, 1989. С.26−28.
  85. С.Я. Минеральный обмен. Медгиз, 1938. С. 24−102.
  86. А. И. Оценка кормовых свойств малоалкалоидного люпина // Сб. статьей по кормодобыванию и животноводству. Минск, 1957. С. 22−25.
  87. А.Г., Медянников К. В. Главные пути увеличения производства и использования бельковых кормов // Международный сельскохозяйственный журнал, 1975, № 3. С.14−17.
  88. Г. П., Прокопенко JI.C. Перспективы развития зерна сои для кормовых целей в Лесостепной зоне Украины // Корма для молодняка сельскохозяйственных животных. Киев, 1972', № 26. С. 41−44.
  89. М.П. Соя основа кормов высокопродуктивных коров // Достижение науки и техники АПК, 1993, № 4. С. 24−26.
  90. В.Г., Мироненко А. В., Домаш В. И. Белки семян бобовых. Кишинев, 1990. 118 с.
  91. М.И. Повышение качества молока полноценным кормлением коров. // Тр. Харьковского зооветеринарного института, 1954. С. 36−37.
  92. Ю. М. Протеиновые корма из продуктов семян масличных культур // Растительные белки и их использование в кормлении е.- х. животных. Л.: Колос, 1964. С. 60−87.
  93. И. А. Особенности потребления, переваримости и обмена веществ у коров черно-пестрого голштинизированного скота с различным продуктивным потенциалом: автореф. дис. канд. биол. наук. Орел, 2003. 36с.
  94. C.B. Физико-химические и биологические свойства белков молока. // Вопросы питания. 1983, № 1. С. 6−11.
  95. В. М., Фицев А. И., Гаганов А. П. Горох, люпин, вика, бобы: оценка и использование в кормлении сельскохозяйственных животных / // М.: 2009. 374 с.
  96. О.Г. Повышение качества сливочного масла. М.: Пищевая, промышленность. 1979, № 6. С. 16−18
  97. А.П. Влияние различного кормления на течение некоторых процессов в рубце и обменные функции организма жвачных //Доклады
  98. ТСХА. Т. 57, 1958. С. 27- 32.
  99. А.П. Влияние различных кормов на течение рубцовых процессов и обмен веществ у коров. // Вестник с.-х. наук. 1959, № 5. С.46−52.
  100. Кроткова А. П. Обмен веществ у жвачных животных. М.:Колос, 1980.G.66−80.
  101. В. А., Калинин В. В., Илюхина JI.A. Комбикорма с разной расщепляемостью протеина в рубце жвачных// Зоотехния. 1988, № 8. С.33−35.
  102. Крючков^ П. Г. Соя в рационах лактирующих коров // Тезисы докладов участников конференции молодых ученых Сев. Кавказа / перестройка сельского хозяйства научное обеспечение. 1988. С.44−47
  103. П.В., Барабанщиков Н. В. Молочное дело. М.: Колос, 1974. 224с.
  104. A.A. Исследования крови в ветеринарной диагностике. М.:
  105. Сельхозгиз, 1948 С. 14−38.
  106. A.A., Кудрявцева JI.A. Клиническая гематология животных. М.: Колос, 1974. С.25−51.
  107. Н. С., Такунов И. П. Люпин (генетика, селекция, гетерогенные посевы) // Брянск, Клинцы: Из-во ГУЛ «Клинцовская городская типография». 2006. 576 с.
  108. Н.В. Обмен веществ у жвачных животных. М.: Колос, 1966. 78с.
  109. Н.В. Превращение углеводов в рубце жвачных животных // Вестник с.-х. науки. 1967, № 2. С.81−85.
  110. Н.В. Уровень рубцовой ферментации и использования азота корма лактирующими коровами при введении в рацион кормов, богатых крахмалом и сахаром // Тр. ВНИИФБиП. Т. 2, 1965. 221 с.
  111. Н.В. Физиолого-биохимические основы продуктивности животных. Л.: Наука, 1983. С. 54−123
  112. Н.В., Коршунов В. Н. Использование протеина кормов животными. М.: Колос, 1986. С. 28−86
  113. Н.В., Кошаров А. Н. Использование1 протеина кормов животными. М.: Колос, 1979. 283 с.
  114. Н.В., Кроткова А. П. Потребность жвачных в глюкозе и значение легкопереваримых углеводов в использовании питательных веществ рационов // Вестник с.-х. науки. 1971, № 9. С. 23−27.
  115. Н.В., Севастьянова H.A., Коршунов В. И. Влияние резервирования азота в организме животных на их продуктивность // Сельскохозяйственная биология. 1977, № 16. 12 с.
  116. Н. В. Современный подход нормирования протеинового питания жвачных животных // Вест. с.-х. науки. 1987, № 11. С.124−132.
  117. Н. В. Метаболизм азота в пищеварительном тракте коров в зависимости от качества протеина корма // Физиол. питания жвачных: сб. докл. 4 Междун. симп. физ. жвач. Высокие Татры, 1989. С. 145−147.
  118. Н. В., Коршунов В. Н., Севастьянова Н. А. Процессы пищеварения у коров при введении в рацион протеина.с разной степенью распада в рубце // Науч. тр. ВНИИФБиП с.-х. животных. 1979. Т. 29. С. 3−10.
  119. Н. В., Севастьянова Н. А. Пищеварение и биосинтез молока в связи с качеством питания жвачных животных // Вестник сельскохозяйственной науки. 1988, № 3. С. 152−155.
  120. Н.В. Новое в оценке протеина корма и нормирования протеинового питания крупного рогатого скота // Тр. ВНИИФБиП с.-х. животных. 1989. Т. 36. С. 8−23.
  121. Дж. Р., Маршалл Р. Т. Производство молока. М.: Колос, 1980.654 с.
  122. А.К., Бабич A.A. Соя // Киев, 1977. 167 с.
  123. В. Обмен минеральных веществ: Руководство по кормлению и обмену веществ у сельскохозяйственных животных. М.: Сельхозгиз, 1937. С. 67−98
  124. H.A., Атабекова А. И. История культуры люпина. // Люпин: сб. научн. работ СХА имени К. А. Тимирязева. 1974. С. 11−47.
  125. Н.Г., Хаданович И. В., Рахимов И. X. Использование комбикормов с пониженным распадом протеина // Новое в кормление высокопродуктивных животных. М.: 1989. С. 80−87.
  126. В. Влияние скармливания рапса на качество молока и масла коров //Труды XXV Международного молочного конгресса. М.: 1982.С.1−66.
  127. . П. О неотложных мерах по переводу семеноводства рапса на промышленную основу // Научн.-техн. бюлл. / СО ВАСХНИЛ. 1986, вып.1. С.6−11.
  128. А. М., Харитонов Е. Л. Определение растворимости, распадаемости и переваримости протеина- кормов // Методы исследований питания сельскохозяйственных животных. Боровск. 1998. С. 132−140.
  129. А. В. Кормление овец. С.: Колос, 1957. 255 с.
  130. Е. Д. Малоалкалоидный люпин в кормлении сельскохозяйственных животных. Минск.: Урожай. 1964. 219 с.
  131. И. Ф. Универсальная и выгодная культура // Сельские зори, 1984.-№ 4.-С.23−25.
  132. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие, 3-е издание переработанное и дополненное / Под ред. Калашникова А. П. и др. // Москва, 2003. 456 с.
  133. А.Г. Производство высококачественного молока. М.:Колос, 1982.173 с.
  134. В.М., Дебелый Г. А., Задорин А. Д. Зернобобовые культуры помогут решить проблему белка // Аграрная наука. 1993, № 4, С.14−16
  135. Н. И. Проблемы аналитического контроля при использовании в АПК нетрадиционных видов минерального сырья // Сб. Аналитический контроль сельскохозяйственной продукции: Новосибирск, 1990 С. 47−57.
  136. Н. П., Тагалов А. П., Григорьев А. Г. Разработка вариабельных норм кормления // Зоотехния. 1996, № 8. С.13−16.
  137. И.С. Аминокислотный состав кормов. М.: Россельхозиздат, 1965. С. 46−67
  138. И.С. Кормление сельскохозяйственных, животных. М.: Сельхозгиз, 1951. С. 39−72.
  139. И.С., Дмитроченко А. П., Крылов В. М. Протеиновое питание животных. М.: Колос, 1975. 368 с.
  140. Н.В. Особенности пищеварения и обмена веществ у жвачных животных при нарушении кормления.//Вестник с.-х. науки. 1957,№ 6.С.57−63.
  141. С. А., Кондратьева JI. Ф. Эффективность использование азота коровами в зависимости от распадаемости протеина кормов // Доклады РАСХН. 2002, № 4. С.47−51.
  142. К. Р., Вторых Э. А. Методы определения потребности коров в доступном белке для поддержания жизни // Биологические основы высокой продуктивности сельскохозяйственных- животных: Тезисы докладов международной конференции. Боровск, 1990. С.41−42.
  143. JI. JI. О возможности использования муки из семян рапса и перко в кормлении коров // Тр ЛСХА, 1986. С. 19−23.
  144. Ю. Л. кормовой люпин в рационах молодняка и взрослых кур // Вестник сельскохозяйственных наук. 1980, № 7. С. 4−6.
  145. А.К. Обесфторенный фосфат Ценная минеральная подкормка. Алма-Ата, 1965. С. 15−51.
  146. В.Г., Чиков А. Е. Способы обработки соевых бобов непосредственно в хозяйствах. М., 1988, 18с.
  147. И.В. Состояние и перспективы производства сои в стране // Технические культуры. 1990, № 6. С.18−20.
  148. Н. В., Тарасова H. Н. влияние ферментных препаратов на некоторые стороны белкового обмена, рост, развитие и откорм молодняка крупного рогатого скота// Тр. ТСХИ. 1980. Т.151.С.31−36.
  149. Д.А. Влияние распадаемости (растворимости) сырого протеина кормов на молочную продуктивность коров: автореф. дис. канд. с.-х. наук. Ставрополь, 2003. 24 с.
  150. А.Д. Биология питания с.-х. животных. М.: Колос, 1965. С.65−96
  151. A.B. Эффективность использования разных источников протеина в рационах лактирующих коров: автореф. дис. канд. с.-х. наук. Харьков. 1979. С. 4−18.
  152. Стариков Н: П. Оценка и нормирование протеинового питания жвачных животных // Тезисы докладов. Барнаул, 1989
  153. И. П. Люпин в земледелии России. Брянск, 1996. С. 175−198
  154. И. П. Агробиологические основы увеличения производства люпина в Нечерноземной зоне России // автореф. дис. д-ра. биол. наук. Брянск, 1998. 81 с.
  155. И. П., Кононов А. С. Люпин новый источник пищевых и лекарственных ингредиентов // Вестник РАСХН. 1997, № 4. С.25−28.
  156. И. П. Яговенко Л. Л. Возделывание* и использование кормового узколистного люпина II Брянск. ВНИИ люпина, 2001. 56 с.
  157. И. П., Ефименко Е. А., Каплицкий А. П. Новый кормовой продукт из зерна люпина И Научные проблемы производства продукции животноводства и улучшения ее качества: материалы- Международной научно практической конференции. 2004. С. 156−161.
  158. П.Ф. Соя белковая культура. Алма-Ата: Кайнар, 1973. 210 с.
  159. Г. № Селекция и- семеноводство люпина. Минск: Урожай, 1980. 286 с.
  160. Е. 3., Устин В. В. Пищеварительные и обменные функции желудочно-кишечного тракта подсвинков при введении в комбикорм природного цеолита// Доклады ВАСХНИЛ, 1985. С. 33-35.
  161. В. В. Соя перспективная культура // Степные просторы. 1990, № 8. С.24−26
  162. М. Ф., Мартыненко Р. В. Аминокислотный состав кормов. М.: Колос, 1972. 285 с.
  163. И.С. и др. Кормление свиней. М.: Агропромиздат, 1990. С.120−140.
  164. А. В. Использование азота овцами в зависимости от соотношения в рационе протеина разной степени распада в рубце / Автореферат диссертации. канд. биол. наук. Боровск. — 1986. -21 с.
  165. В.В., Курилов Н. В., Фицев А.И и др. Определение растворимости и распадаемости протеина кормов (Методические указания) Боровск.-1987.-12 с.
  166. А. И. Научное обоснование новой оценки качества протеина кормов для жвачных животных: автореф. дис. д-ра биол. наук. Москва, 1995. 52 с.
  167. А.И., Воронкова Ф. В., Алимбеков С. С. Научные основы полноценного кормления с.-х. животных // Тр. ВАСХНИЛ, 1986. С. 187−194.
  168. А. И., Воронкова Ф. В., Алимбеков С. С. Эффективность использования сбалансированных кормов в рационах сельскохозяйственных животных // Тр. ВНИИ кормов, 2001. С. 180−186.
  169. А.И., Воронкова Ф. В. Растворимость, расщепляемость и аминокислотный состав протеина кормов, используемых в кормлении жвачных // Сельскохозяйственная биология. 1987, № 7. С. 88−91.
  170. А. И., Коровина Л. М., Мамаева М. В. Влияние обработки паром на фракционный состав основных питательных веществ зерна люпина // Кормопроизводство. 2004, № 11. С.27−30.
  171. А. И., Воронкова Ф. В., Мамаева М. В. Качество зерна различ-ных сортов узколистного люпина // Кормопроизводство. 2004, № 11. С. 31−32.
  172. Е. JI. Уточнение норм протеинового питания молочных коров для первой фазы лактации // Проблемы биологии продуктивных животных. 2003, № 3. С. 11−20.
  173. А.Г. Эффективность термической обработки гороха используемого для приготовления комбикормов дойных коровам // Тр. СНИИЖК. 1988. С. 32−34
  174. С.Н. Корма и кормление животных: Учебное пособие. Сиб: Лань, 2002.512 с.
  175. Г. Д. Применение цеолитов Кемеровского месторождения в кормлении птицы: сб. Использование цеолитов Сибири и Дальнего Востока в сельском хозяйстве. Новосибирск, 1988. С 25−28.
  176. H. С. Производство и использование люпина в кормлении свиней // Агропромышленное производство: опыт, проблемы тенден-ции развития, 1992. С.30−38
  177. В. В. Физиологические основы питания молочного скота. Урожай: 1984. С. 152.
  178. В.В., Берус М. В., Шевченко Г. С. Система нормирования протеинового питания крупного рогатого скота // Тр. ВНИИФБиП с.-х. животных. 1989. Т. 36. С. 23−30.
  179. В.В., Шведова Т. У. Влияние разного уровня протеина в рационах коров на использование азота и переваримость питательных веществ рациона // Вестник АН БССР: серия сельскохозяйственной науки. 1969, № 1. С.47−51.
  180. В.М. Использование сои при кормлении сельскохозяйственных животных. М.: 1977. 157 с.
  181. В.М., Данилов В. И. Технология приготовления кормов. М.: 1974. С. 84−92.
  182. В.А. Фосфорная кислота и функции клетки. // Изв. АН СССР: серия биологическая, 2. М. 1945.
  183. H. Е. Скармливание кормового люпина животным // Животноводство. 1955, № 7'. С. 26−29.
  184. ARC. Agricultural Research Council. The nutrient Reguirement of ruminant I livestock, Common wealth Agricultural Bureaus.-Ldn.-1984.-p. 351.
  185. Antoniewiez A. Zastosonanieziarna zyta nzunienin znieart gospodarskich // Biul inform Ingt. Zootechn. Zakl. Inforv. Zootecyn. Krakow, 1985. N 6. (145). S. 316.
  186. Briton C. M., Pitts J. S. Protein supplemantation for steers on tobosagrass. Noxious brush and weed control, range and wildlife manadement // Research highlights, 1988. P. 19−23.
  187. Bell J. M. Goitrogenic propertiee. In J. P. Bowlaud, D. R. Cladunin, L. R. Water (Eol) Rapeeced Meol for Liveetock and politry A Review // Ganada Dept. of Agr. Pub. Ottawa: 1965. N 1257. P. 45−60.
  188. Bell J. M. Nutrients and taxicants in Rapseed Meal: Areview // J. Anim: Sci. 1984. V. 58.-1. P. 996−1010.
  189. Bell J. M. The out look for future rapeseed production in the world // Proceedings of the 5 the International Rapeseed Conference. Moltno.1979. V.2. P. 378−383.
  190. Bell J. M. Effects of ammoniantion of canola seed contaminated nith mustard seed on growth, feed utilization characteristics of pigs // Can. J. Anim. Sci. 1980: V. 61. N.3.P: 453−461.
  191. Bell J. M. Canola meal for pigs / Dr. Clandinin (Ed) // Canola Vtal for Livestock an Poultry, 1981. Pub. 59. Canola. Consil of Canada. Winnipeg. Manitoba.
  192. Bertelsen A-. Canola meal offers alternate protein supplement for cattie // Peedetuffs, 1982. P.54.
  193. Bergner H. N- stoffwechsel und seine Regelmechanismen // Arch. Anim. Nutrit. 1989. V.39. N4−5. P. 377−292.
  194. E., Muller L. D., Griel L. C. (1981) Brown-midrib -3 corn silage and heat extruded soubeaus for early lactation cows // Jorunal of dairy Seince 1984. 64. P. 1813−1825:
  195. Bonhomme-Florentian A. Role des bacteries dans la physiologic des cilies Entodiviomorhes. Metabolizme azote de ces cilies // Ann. Biologique. 1979. V.12. N11−12. P. 535−564.
  196. Bock H. D. Betrud nirtsschrt. 1988, N2. Pi 37−38.
  197. Canbekk L. Antinetiitional effects of rapeseed neal glucosinolate in poultry // Proceedinga 5 th international Rapeseed Conference. Malmo. 1989. V.2. P. 276 278.
  198. Curtis F. Rapeseed neal egg tatint // Proceedinga 5 th international Rapeseed Conference. Malmo. 1979. V.2. P. 300−302.
  199. Devedowda G., Jain
  200. Ferwick G. R. Rapeseed meal and egg taunt treatment of rapeseed meal to reduce tatinting potential // Brit. Poultry Sci. 1979: V. 20. P. 323−329.
  201. Ferwick G. R., Curtis R. Rapeseed meal in ration for lagging hens: a review of the effect on egge gualiti // J. of the Sci. of Food fnd Agriculture. 1980. V. 31. N6. P. 515−525.
  202. Frydrych Z. Protein evaiuating system and importance of estimation of intestinal digestibility of rumen urdegraded protein // New system of energy ard protein evaluation for ruminants. Prague, 1990. P. 74−86.
  203. Gireer M. A. the nftural occurrence of goitrogen agents // rec. Prog. Horm. Rec. 1962. V. 16. P. 167.
  204. Godrej N. B. The use of deciled meale for animal feds // Poultri Goide. 1985. P. 21−24.
  205. Goodband R.D. Effects of raw soybeans and soybean oil on finishing pig performance. Rep. Of progress Kansas // Agr. Exp. Station. 1988. 556. 105−108
  206. Goh Y. Effect of emmoniation of rapeseed meal on the sinapine content of the meal // Brit. Poultry Sci., 1981. V.23. N2. P.121−128.
  207. Guthrie M.J., Wagner D.G. Influence of protein or grain supplementation and increasing levels of soybean meal onintake, utilization and passage rate of prfirie hay in beef steers and heifers // anim. Sei. 1988. 66.6. 1529−1537
  208. Hoffman P. C., Brohm N. M., Cumbs O. K. et. al. Prediction the effect of proteolysis on ruminal crude protein degradation of legyme and grass silage using near-infrared deflectable spectroscopy // J. Dairy Sei. 1999. V. 82.-P.756−763.
  209. Holmes B. Komersijalna proizvodnja, primijena I iskoristavanje punomasne soje // Krmiva. 1988. 30. 11/12. 217−226.
  210. Huber H. Ei weiss alternativen in der Schweine und Gefllugelfutterung // Pract Landtechn. 1990. 43. 25−26.
  211. Kaufman W. Ubersichten zur Tierernahrung, 1973, 1, 3, 193 201 s.
  212. Kaufman W. Wirtschaftlich Dzg. 1980, S. 10−26.
  213. INR A (Institut National de la Recherche Agronomitjue) 1988. Alimentation des bovines, ovins et caprins, INRA Publications, Versailles. Paris (France).
  214. Lebada M. Soucasne problemy vyzivy vysokoprodukcnich dojing // Veterinarstvi. 1980. V. 35.N.11.P. 488−490.
  215. Mehret A. Z., Orskow E.R. Processing factors affecting the degradability of fish meal in the rumen // J. Anim. Sei. 1979. V.50. N3. P.737−744.
  216. Nisge K., Ddaxenbichler M. E. Texicology of glucosinokates related compounds (nitri les, R-goitrin, isothiocyonates and vitamin U found in Crucierac. // Pood Cjsmet. Toxicol. 1980. V. 18. P. 159.
  217. NRC Ruminant Nitrogen Usade // Ed. Washington D. C. Nationfl Acad. Press, 2001.
  218. Pajak I., Lebrovska T. Protein content in the dial for tattering lambs. 2. The chemical and utilization of amino acids apparently absorbed in small intestine // Anim. And Feed Sei. 1992. V.l. N1. P. 27−36.
  219. Pisulewski P. M., New energy and protein feeding systems for ruminants in Poland// New systems of energy and protein evfluation for ruminants. Prague, 1990. P. 33−46
  220. Pothanski A. Niektore aspekty wykossystania nasion roslin straczkowych w zwienin zwierzal// Roczh. Acad. Poln. W Poznaniu. 1986. 168. P. 51−58.
  221. Prict S.G., Satter I.D., Jorgensen N.A. Dehydrated alfalfa in dairy cow diets // Dairy Sc. 1989. 71.3−727−736.
  222. Shannak S., Suedekum K. H., Susenbeth A. Estimation ruminal crude protein degredation with in si and chemical fractionation procedures // J. Anim. Sei. 2000. V.78.S. 1−1179.
  223. Schwar F.J. Verfuttering von Samer verschiedener Leguminosen (Askerbohnt, Erbse Lupine) und Rapsextraktionschot ans O und OO — Sorten in der Bullenmast. Mitt. // Zum Austrausch von Zuchungskunde.-1989. 61.1. 71−82
  224. Steen R.W.J. A cjmpfrison of soybean, sunflower and fish meals as- protein supplements for yearlnig cattle offered grass silage based diets // Anim. Prodycts. 1989.48.1−81−89.
  225. Stokes S. R., Goltsch A/L/ Feed intake and digestion by Beef cows fed prairie hay with different lavels of soybean meal and receiving postruminal administration of antribiotiees//Anim. Sc. 1988. 66,7. 1178−1179
  226. Van Soest P. G. Nutritional ecology of the ruminants. O.W.B. Books. Inc. Corvallis. Oregon. 1982.
  227. Verite R., Jarrige R. A new system for the protein feeding ruminants: the PDI system //Livestock Prod. Sei. 1979. V.6. P. 349−367
  228. Waters C. J., Kitcherside M. A., Webster A. J. F. // anim. Feed Sei. and Technol.-1992. V. 30. P. 279−291.
  229. Voss V.L., Stehr D., Satter L.D., Broderick G.A. Feeding lactating dairy cow proteins resistant to ruminal degradation // Dairy Sc. 1988. 17.9. 2428−2439.
  230. Werss D. Nahrada sojoveho srolu repkovym v Krmmych smesich BR la, Br 2 // Hospod. Zpravadaj. 1989. 3−9-10.1
Заполнить форму текущей работой