Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Влияние техники скармливания силоса на рубцовое пищеварение и продуктивность бычков герефордской породы

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В соответствии с вышеуказанной целью, в задачи исследований входило: определить переваримость и степень использования питательных веществ и энергии кормаизучить характер азотистого и углеводного обмена в организме подопытных животныхустановить ферментативную активность микроорганизмов рубцаопределить количество и биомассу микроорганизмов рубца животныхисследовать морфологические и биохимические… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Преджелудочное пищеварение и факторы, влияющие на него
    • 1. 2. Приготовление и применение силосованных кормов
    • 1. 3. Влияние кормления силосом на продуктивность КРС
  • 2. Собственные исследования
    • 2. 1. Программа и методы исследований
    • 2. 2. Результаты собственных исследований
      • 2. 2. 1. Кормление подопытных животных
      • 2. 2. 2. Переваримость питательных веществ
      • 2. 2. 3. Использование азота в организме подопытных животных
      • 2. 2. 4. Продуктивное использование энергии рационов подопытными животными
      • 2. 2. 5. Характеристика рубцового пищеварения
        • 2. 2. 4. 1. Динамика течения ферментативных процессов в рубце
        • 2. 2. 4. 2. Целлюлозолитическая активность микрофлоры
        • 2. 2. 4. 3. Характеристика жизнедеятельности микроорганизмов рубца 51 2.2.5. Морфологические и биохимические показатели крови подопытных животных
    • 2. 3. Результаты научно-хозяйственного опыта
      • 2. 3. 1. Корма и кормление подопытных животных
      • 2. 3. 2. Интенсивность роста подопытного молодняка
      • 2. 3. 3. Мясная продуктивность и качество мяса
        • 2. 3. 3. 1. Убойные качества и морфологический состав туш подопытных животных
        • 2. 3. 3. 2. Химический состав средней пробы мяса и длиннейшей мышцы спины
      • 2. 3. 4. Экономическая эффективность выращивания молодняка

Влияние техники скармливания силоса на рубцовое пищеварение и продуктивность бычков герефордской породы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В последнее время в науке и практике животноводства активно обсуждаются вопросы о роли отдельных факторов в регуляции мясной или молочной продуктивности у крупного рогатого скота. При этом недостаточно внимания уделяется изучению пищеварения и обмена веществ у животных мясного направления в зависимости от технологии скармливания различных видов кормов, в частности силоса.

Похожие исследования проводились в молочном скотоводстве. Так, А. С. Козловым в период с 1982 по 1986 гг на базе СевНИИЖа были проведены исследования, в которых установлено, что при скармливании коровам красной степной породы в период лактации кормов традиционным способом изменение показателей рубцового пищеварения в течение суток имело резко выраженный ступенчатый характер. Это проявляется в том, что сразу после скармливания отдельных кормов происходит гидролиз составных веществ рациона и лишь после формирования определенного метаболического фона в преджелудках усиливается активность микробиального синтеза. Способы скармливания кормов особенно заметное влияние оказывают на процессы превращения и использования азотистых веществ рациона. Так, при скармливании кормов традиционным способом сразу после первого кормления преобладает гидролиз азотистых веществ с последующим дезаминированием и лишь после второго кормления начинают усиливаться процессы микробиального синтеза. Также при традиционной технике кормления было отмечено повышенное выделение эндогенных азотистых веществ в просвет желудочно-кишечного тракта, что приводит к высоким нагрузкам на него.

В связи с вышеуказанным, остается актуальным вопрос изучения пищеварения и обмена веществ в рубце крупного рогатого скота в зависимости от техники скармливания кормовых средств.

Цель и задачи исследований. Целью исследований являлось изучение рубцового пищеварения и обмена веществ у крупного рогатого скота в зависимости от техники скармливания силоса.

В соответствии с вышеуказанной целью, в задачи исследований входило: определить переваримость и степень использования питательных веществ и энергии кормаизучить характер азотистого и углеводного обмена в организме подопытных животныхустановить ферментативную активность микроорганизмов рубцаопределить количество и биомассу микроорганизмов рубца животныхисследовать морфологические и биохимические показатели кровиопределить продуктивное действие рационов и мясные качества животных. дать сравнительную экономическую оценку использования изучаемых техник скармливания подопытными животными.

Научная новизна. На основании полученных данных впервые были изучены показатели рубцового пищеварения и обмена веществ у бычков мясного направления продуктивности в зависимости от техники скармливания силоса.

Практическая ценность работы заключается в том, что полученные в результате опытов данные могут быть использованы в практике кормления крупного рогатого скота мясного направления. Рекомендуемая техника кормления, предусматривающая разделение суточной дачи кукурузного силоса на две части и отдельное скармливание концентрированных кормов позволяет повысить переваримость животными питательных веществ на 1,87,5%, использование обменной энергии и азота рациона на синтез продукции на 16,2 и 16,8% соответственно, увеличить их продуктивность на 7,3%, а уровень рентабельности выращивания — на 7,2%.

Положения, выносимые на защиту:

— пищеварение в рубце и обмен веществ у жвачных животных при различной технике кормления.

— влияние техники скармливания силоса на развитие и продуктивность молодняка мясного направления.

1. Обзор литературы.

Выводы.

1. Применение в кормлении бычков герефордской породы техники скармливания кукурузного силоса, предусматривающей разделение его суточного количества на две части и отдельное скармловаеие концентрированных кормов повышает переваримость животными сухого вещества на 2,89 и 1,59%, органического — на 2,58 и 1,41%, сырого протеина — на 3,42 и 1,82%, сырой клетчатки — на 7,51 и 3,38%, а безазотистых экстрактивных веществ — на 1,77 и 1,11% по сравнению с однои двукратным скармливанием силоса совместно с концентратами.

2. Двухразовое скармливание силоса отдельно от концентратов сопровождается повышением отложения азота на 6,27 и 9,26%, что сопряжено с увеличением уровня чистой энергии в продукции — на 20,9 и 31,8%.

3. Увеличение кратности скармливания силоса до двух раз в сутки снижает продолжительность сдвига рН рубцовой жидкости в кислую сторону, что благоприятно сказывается на процессах ферментации корма в рубце.

4. Скармливание бычкам суточного количества силоса в два приема отдельно от зернового корма увеличивает синтез в рубце летучих жирных кислот, концентрация которых через 3 часа после первого кормления становиться выше на 15,4 и 3,8%, чем у сверстников, отличающихся однои двукратным потреблением силоса вместе с концентратами.

5. Однократное совместное скармливание бычкам большого количества силоса и концентратов снижает степень утилизации бактериями рубца аммиака, концентрация которого в рубце через три часа после кормления превышает аналогичный показатель бычков, потребляющих силос двукратно и отдельно от концентрированного корма на 8,2 и 18,6%.

6. Потребление бычками силоса вместе с зерновым кормом два раза в сутки способствует повышению целлюлозолитической активности микрофлоры рубца на 3,4%, при двухразовом потреблении силоса отдельно от концентратов — на 5,1%.

7. Дробное скармливание бычкам кукурузного силоса, по сравнению с однократным оказывает менее негативное влияние на развитие рубцовых инфузорий, численность которых через пять часов после кормления выше на 19,7%, а при использовании техники раздельного скармливания силоса и концентратов количество простейших увеличивается на 37,7%.

8. Бычки, получающие суточное количество силоса, разделенного на две части отдельно от концентрированного корма превосходят своих сверстников, получающих эти корма вместе и однократно, по содержанию в крови общего белка на 12,2%, а также имеют более высокий белковый коэффициент крови.

9. Двукратное раздельное скармливание молодняку крупного рогатого скота кукурузного силоса и дробленого ячменя повышает величину среднесуточных приростов на 7,3 и 3,4%, а относительную скорость роста с 12 до 16-месячного возраста на 1,7 и 0,7% по сравнению с однои двукратным совместным скармливанием данных кормов.

10. Разделение суточной дачи бычкам кукурузного силоса на две части с отдельным скармливанием дробленого ячменя оказывает положительное влияние на мясную продуктивность животных. Масса туш повышается на 5,3%, а убойный выход — на 1,93%. Также данная техника скармливания кормов способствует увеличению содержания мякоти в туше на 7,2%, белка — на 13,2%.

11. Использование при выращивании бычков герефордской породы техники кормления, предусматривающей скармливание кукурузного силоса два раза в сутки отдельно от концентратов позволяет снизить себестоимость 1 ц прироста живой массы на 5,9 и 2,8% и повысить уровень рентабельности на 7,2 и 3,4% по сравнению с однои двукратной совместной дачей указанных кормов.

Практическое предложение.

В целях снижения негативного влияния на пищеварение потребления молодняком крупного рогатого скота большого количества кукурузного силоса рекомендуется скармливание его в два приема отдельно от концентрированных кормов. Это позволяет повысить переваримость животными питательных веществ на 1,8−7,5%, использование обменной энергии и азота рациона на синтез продукции на 31,8 и 16,3% соответственно, увеличить их продуктивность на 7,3%, а уровень рентабельности выращивания — на 7,2%.

Показать весь текст

Список литературы

  1. В.Г. Питательная ценность кукурузы и ее использование в корм скоту в Таджикистане В.Г. Агалина, С.Н. Хохрин// Кормовое достоинство кукурузы. М., 1959. — С.31−36.
  2. Е.А. Повышение эффективности производства говядины/ Е. А. Ажмулдинов, Г. И. Бельков, В. И. Левахин. Оренбург, 2000, — 274 с.
  3. А.А. Влияние различного соотношения питательных и балластных веществ в рационе на процессы переваривания и использования кормов/А.А. Акапов// Физиология сельскохозяйственных животных. М., 1962. — С.15−20.
  4. В.А. Сочетание кукурузного силоса и сахарной свеклы в рационах / В.А. Алексеев// Молочное и мясное скотоводство. 1962.-№ 10.-с. 11−13
  5. В.В. Минеральные подкормки в рационах молодняка крупного рогатого скота/ В. В. Алипов, Г. Ф. Байрошевская // Материалы научно-методической конференции по итогам работы сельскохозяйственных учреждений Поволжья. Саратов, 1972. — С.276−278.
  6. В.В. Элементарная сера в рационах бычков на откорме/ В. В. Асанов // Тезисы докл. научно-практической конференции. — Оренбург, 1991.-С.76.
  7. Е.С. Влияние микроэлементов на азотистый обмен у молодняка крупного рогатого скота при интенсивном выращивании иоткорме/ Е.С. Белотымцев// Тр. ВНИИ мясного скотоводства. Оренбург, 1970. — Вып.15. — С.355−364.
  8. В.А., Левахин В. И., Беломытцев Е. С. и др. Методические рекомендации по технологии производства говядины на откормочных предприятиях/ Е. С. Белотымцев, В. И. Левахин, В. А. Черников -М.:ВАСХНИЛ, 1990. 53с.
  9. Ю.Белоусов A.M. Основы рентабельного ведения хозяйства/ A.M. Белоусов, В.И. Арбузина// Уральские нивы. 1984. — № 1. — С.7−8.
  10. П.Блекстер К. Л. Физиологические основы рационального кормления/ К. Л. Блекстер. М.: Колос, 1964. — С.338.
  11. Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных/ Г. А. Богданов. М.: Агропромиздат, 1990, 624 с.
  12. З.Викторов В. И. Повышение протеиновой питательности кормов и белкового питания жвачных/ В. И. Викторов // Зоотехния. 1999. -№ 7. -с.9−12.
  13. Л.Н. Сохранность сахара при химическом консервировании зеленых кормов/ Л. Н. Воробьева // Животноводство. 1974. — № 7. — С.49−56.
  14. С.А. Трансформация протеина, энергии корма для синтеза компонентов мяса у телят герефордской породы при различном уровне питания // Автореферат дисс. канд. биол. наук, Оренбург, 2001, с. 25.
  15. И.Е. Прогрессивные способы заготовки и силосования кормов/ И. Е. Воронин. Оренбург, 2004. — 276 с.
  16. В.Ф. Обмен углеводов в пищеварительном тракте жвачных и его связь с продуктивностью/ В.Ф.Вракин// Животноводство. 1971. — № 9. -с.10−17.
  17. В.Г. Влияние минеральной подкормки на общее состояние, показатели крови и молока у коров / В. Г. Гавриш // Тр. Ленинградского вет. института. Ленинград, 1974. — Вып. 36. — с. 15−20.
  18. А.Н. Эффективность использования энергии при выращивании бычков на мясо на рационах с различной ее концентрацией// Автореф. дисс. на соиск. учен. степ, кандидата с.-х. наук. Москва, 1988. -24с.
  19. .Х. Разработка научных и практических основ оптимизации типов кормления различных половозрастных групп скота в степной зоне Южного Урала // Дисс. на соиск. учен, степени доктора с.-х. наук. -Оренбург, 1998.-С.380.
  20. В.И. Минеральное питание животных/ В. И. Георгиевский, Б. Н. Анненков, В. Т. Самохин М.: Колос, 1979. — 471с.
  21. .Л. Рекомендации по системе сбалансированного полноценного кормления коров и телят мясных пород при минимальном расходе концентратов/ Б. Л. Герасимов, Б. Х. Галиев, А. Ф. Невидомская и др. Оренбург, 1974.-28с
  22. Герасимов Б. Л. Схема кормления телят мясных пород при разной системе содержания коров/ Б. Л. Герасимов, Б. Х. Галиев, А. Ф. Невидомская и др. // Тр. ВНИИ мясного скотоводства. Оренбург, 1985. — 37−43.
  23. А.П. Влияние микроэлементов на обмен азота у растущих телят/ А.П. Горенко// Микроэлементы. Оренбург, 1970. — С. 12−14.
  24. И.Ф. Способы повышения качества и питательной ценности силосов/ И. Ф. Горлов и др. Труды ВНИИМС- Оренбург: 2001. с. 86−89.
  25. А.А. О нормировании и критериях обеспеченности животных витамином, А и Д. / А.А. Городецкий// Сельское хозяйство за рубежом. -1976. -№ 8 -С. 35−39.
  26. Н.Г., Волков Н. В. Эффективность использования энергии кормов жвачными животными/ Н. Г. Грирорьев, Н.В. Волков// Тр. ВНИИ кормов. -М., 1985. -Вып.31. С.108−118.
  27. Л.Г. О нормах минеральных веществ для крупного рогатого скота/ Л. Г. Гроссман // Сельское хозяйство за рубежом. 1974. — № 5. — С. 9−12.
  28. Т.А. Действие кобальта на рост и обмен веществ в растениях/ Т. А. Данилова, М.В. Попова// Агрохимия. 1964. — № 2 С. 20−30.
  29. В.П. Особенности переваривания сахарозы у жвачных/В.П. Дегтярев// Животноводство. 1968. — № 2 — С. 73.
  30. А.П. Проект системы сбалансированного кормления и оценка питательности кормов и рационов/ А. П. Дмитроченко, В.М. Крылов// Тр. ВНИИФБ и П. 1975. — Т. — 13. — С. 8−14.
  31. Долгов И. А. Влияние аминокислот на протеолитическую активность микроорганизмов рубца жвачных/ И. А. Долгов, Б. В. Тараканов // -Тр.ВНИИФБ и П с.-, х. животных, 1974. Т. 13. — С. 241−247.
  32. Х.Б. Использование питательных веществ и энергии рационов с различным ЭПО у бычков, выращиваемых на мясо/ Х. Б. Дусаева // Тр. ВНИИ мясного скотоводства. Оренбург, 1993. — С.119−122.
  33. Х.Б. Использование питательных веществ с различным ЭПО бычками симментальской породы. // Автореф. дисс. на соиск. учен, степени кандидата с.-х. наук. Оренбург, 1994. — 24с.
  34. В.В. Различие кормовых культур по содержанию сахара/ В. В. Ермоловаев // Животноводство. 1979. — № 7. — С. 40−41.
  35. А.Х. Повышение эффективности производства говядины/ А.Х.
  36. А.А. Микробиология целлюлозы/ А. А. Имшецкий. М.: Изд.-воАн.СССР, 1953.-341с.
  37. А.П. Нормы и рационы кормления с.-х. животных/ А. П. Калашников, Н. И. Клейменов, В. А. Баканов и др. М.: Агропромиздат, 1985.-352 с.
  38. А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие/ А. П. Калашников, В. И. Фисинин, В. В. Щеглов, Н. Г. Первов и др. М.: Агропромиздат, 2003. с. 19−21.
  39. Н.В. Кормление племенного мясного скота //Молочное и мясное скотоводство/ Н. В. Калугин, B.JI. Герасимова 1984. — № 1. — С.23−24.
  40. С.А. К вопросу нормирования кормления молодняка крупного рогатого скота/ С. А. Касаева, А.К. Ильина// Тр. Ставропольского НИИСХ. 1974. — Вып. 16. — СЛ 05−111.
  41. Н.И. Организация нормированного кормления с. х животных в условиях интенсивного использования/ Н.И. Клейменов// Тр. ВАСХНИЛ. — 1988. — С.96−107.
  42. Н.И. Полноценное кормление молодняка крупного рогатого скота/ Н. И. Клейменов М.:Колос, 1975. — 336с.
  43. A.П. Кроткова, И.И. Митин// Вестник с.-х. науки. 1957. — № 10. — С.8−12.
  44. А.В. Аминокислотный состав и некоторые биохимические показатели основных кормовых культур Оренбургской области. Дисс. на соиск. ученой степени кандидата биол. наук. Оренбург, 1968. — 170с.
  45. Н.В. Влияние уровня клетчатки в рационе на процессы рубцового пищеварения и синтез молочного жира у коров/ Н.В. Курилов// Животноводство. 1977. — № 3. — С.45−49.
  46. В.И. Использование консервантов при силосовании кормов/ В. И. Левахин. Казань, 2001. — 37 с.
  47. В.И. Роль биологически активных веществ в питании животных/
  48. B.И. Левахин// Мясное скотоводство на Южном Урале. — Челябинск.: Южно Урал. кн. изд- во, 1985. — С.63−65.
  49. В.И. Сантохин эффективный препарат в кормлении животных. // Тезисы докл. научно -практической конференции. — Оренбург, 1980. —1. C. 29.
  50. Е.Ф. Выращивание молодняка крупного рогатого скота мясо -молочного и мясного типа / Е.Ф. Лискун// Выращивание молодняка крупного рогатого скота. М.: Сельхозиздат, 1933. — С.84−138.
  51. В.Ф. Переваривание клетчатки в рубце при разном уровне легкоферментируемых углеводов в рационе/ В.ф. Лищенко// Тр. ВНИИФ и Б с х. животных, 1966. Т. 7. — С.146−153.
  52. Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных/ Н. Г. Макарцев. Калуга ГУП: Облиздат, 1999. — 645 с.
  53. А.Г. Влияние концентрации обменной энергии рационов на эффективность использования протеина разного качества бычками, выращиваемыми на мясо. // Дисс. на соиск. учен, степени канд. биол. наук. Оренбург, 1999. — 157с.
  54. A.M. Рост и мясная продуктивность молодняка Шортгорнской и Абердин-ангусской пород при различной интенсивности выращивания//Дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук. Ташкент, 1978. -173 с.
  55. A.M. Рост и мясная продуктивность молодняка шортгорской и абердин — ангусской пород при различной интенсивности выращивания. Дисс. на соиск. учен. степ. канд. с х наук. Ташкент., 1978. — 173с.
  56. С.А. Влияние рационов с различной концентрацией обменной энергии на использование питательных веществ и мясную продуктивность бычков симментальской породы// Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с.-х. наук. Оренбург, 1994. с 21.
  57. А.Г. Значение сочных кормов для переваримости рационов и обмена веществ у телят/ А. Г. Мифтахов // Животноводство. 1965. № 12. — С.73−75.
  58. В.А. К вопросу изучения разложения клетчатки в рубце/ В. А. Моисеев // Вестник АН Каз. ССР, 1962. № 1.
  59. Нагорный В.Т.К методике определения переваримости зеленых кормов/ В. Т. Нагорный, Б. Н. Грирорьев.- Тр.: Целиноград СХИ. 1875. Т. 12. -Вып. 4. — С.25−33.
  60. А.И. Основы опытного дела в животноводстве/ А. И. Овсянников М.: Колос, 1976. — 302с.
  61. Г. Н. // Роль простейших в процессах пищеварения и усвоения азота корма в рубце жвачных/ Г. Н. Павлов, Т. В. Виноградова — Федорова, А.И. Трофимова// Тр. ВНИИФ и Б с х животных. — Боровск, 1969. — Т. 7. -С. 102−116.
  62. Ю.В. Переваримость углеводов у молодняка крупного рогатого скота при разных рационах.//Дисс. на соиск. учен, степени канд. биол. наук. Оренбург, 1970. — С. 120.
  63. Т. Потребность в питательных веществах мясного скота/ Т. Перри// Сельское хозяйство за рубежом. 1971. — № 12. — С.4−6.
  64. И.Г. Микробиология пищеварения жвачных/ И. Г. Пивняк, Б. В. Тараканов. М.: Колос, 1982. — 247 с.
  65. И.С. Важные исследования по особенностям пищеварения и обмена веществ у жвачных/ И.С. Попов// Животноводство, 1963.- № 3. — с.21−24.
  66. И.С. Продуктивное действие силосов из различных кормовых культур/ И.С. Попов// Материалы всероссийской научно-практической конференции. Оренбург, 2004. с. 36−37.
  67. Н. Г. //Образование молочной кислоты в рубце и содержание ее в крови при разном уровне легкопереваримых углеводов в рационе/ Н. Г. Портнова //Тр. ВНИИФБ и П с х животных, 1965. Т. 2. — С.235.
  68. П.Д. Балансирование силосного типа кормления скота/ П. Д. Пшеничный // Животноводство, 1963. № 2. — с. 14−16.
  69. А.В. Разработка методов рационального использования скота герефордской породы при чистопородном развитии и вводном скрещивании // Автореф. дисс. докт. с.-х. наук. Оренбург, 1997. — 53 с.
  70. Н.И. Силосный тип кормления молодняка крупного рогато скота/ Н.И. Рябов//Степные зори, 2004. № 2. — с 41.
  71. Р.С. Конверсия питательных веществ рационов с различной концентрацией обменной энергии в продукцию у бычков казахскойбелоголовой породы. // Автореф. дисс. на соиск. учен, степени кандидата с- х наук. Оренбург, 1995. — 25с.
  72. Т.М. Закономерности обмена веществ, энергии и формирования мясной продуктивности у молодняка мясного скота/ Т. М. Свиридова. — Москва, 2003. -342с.
  73. Т.М. Совершенствование системы кормления молодняка мясного скота на основе закономерностей обмена веществ, энергии и формирования мясной продуктивности. // Автореф. дисс. на соиск. учен, степени доктора с — х наук. Оренбург, 1996. — 47с.
  74. Т.М., Галиев Б. Х., Ефремова Л.В.и др. Кормление молодняка крупного рогатого скота мясных пород при интенсивном выращивании на мясо/ Г. М. Свиридова, Б. Х. Галиев, Л. В. Ефремова и др. — Оренбург, 1990.- 50с.
  75. Н.А. Физиологические и биохимические основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных, вып. 2. / Н. А. Севастьянова. М.: Колос, 1966.- 276 с.
  76. А.Д. Биология питания с х животных/ А. Д. Сищенко — М.: Колос, 1965.-399с.
  77. А.Д. Процессы питания у коров при различном соотношении в рационах кукурузного силоса, сахарной свеклы и кормовых бобов/ А.Д.Сищенко// Сб. научн. работ ВНИИ животноводства. 1967. — Вып. 4. -С. 32−35.
  78. М.И. Обмен веществ и мясная продуктивность бычков при скармливании силосов, заготовленных с побочными продуктами горчичного производства // Дисс. на соиск. учен. степ. канд. биол. наук. Оренбург, 2004. 23 с.
  79. П.Ф. Обмен веществ и продуктивность у жвачных животных/ Солатенков — М., 1971.- 348с.
  80. К.М. Повышение качества кормов и их полноценности/ К. М. Солнцев М.: ВО ВАСХНИЛ, 1985. — 129с.
  81. А.С. Влияние балансирования углеводно протеинового питания на рубцовое пищеварение и обмен веществ жвачных животных/ А. С. Солун, Л. Д. Халенева, П. Ф. Перетягин // Животноводство. — 1965. — № 11. — С.72−80.
  82. .В. Успехи в изучении микробиологии пищеварения жвачны/ Б.В. Тараканов// Физиолого биохимические основы высокой продуктивности с — х животных. — Л.: Наука, 1980. — С.36−41.
  83. .В. Формирование и метаболическая активность целлюлозолитической микрофлоры в рубце коров при разных уровнях клетчатки в рационе/ Б. В. Тараканов // Тр. ВНИИФБ и П с- х животных. -Боровск, 1977.-Т. 18-С.142−146.
  84. М.Т. Принципы и эффективность методов консервирования кормов/ М. Т Тараканов // Научные основы консервирования растительных кормов. М., 1976. — С.78−82.
  85. М.Ф. // Нормы и рационы кормления с х животных/ М. Ф. Томмэ -М.:Колос, 1969.-337с.
  86. М.Ф. Потребность крупного рогатого скота в углеводах/ М. Ф. Томмэ, М. Магомедов // Животноводство. 1974. — № 11. — С. 23−24.
  87. В.И. Рост, развитие и производительность животных/ В. И. Федоров М.: Колос, 1973. — 272 с.
  88. З.Г. Влияние микроэлементов на повышение продуктивности крупного рогатого скота. // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. с — х наук. — Орджоникидзе, 1967. — 24с.
  89. В.В. Изменение закономерностей превращения энергетических соединений в пищеварительном тракте животных/ В. В. Цюпко // Энергетическое питание сельскохозяйственных животных. Труды ВНИИФБиП Боровск, 1987 — т.34. — с. 57−59.
  90. А.В., Зелепухин А. Г., Левахин В. И. и др. Мясное скотоводство. -Оренбург: Изд-во ОГУ, 2000. 350 с.
  91. И.А. Новое в мясном скотоводстве США/ И.А. Черекаева// Молочное и мясное скотоводство. 1985. -№ 5. — с. 20−22.
  92. Н.П. Изменение с — х. животных под влиянием обильного и скудного питания в молодом возрасте/ Н.П. Чирвинский// Избранные сочинения. — М.: Сельхозиздат, 1949. Т. 1. — С. 125−142.
  93. Т.К. Активность микрофлоры рубца, расщепляющей целлюлозу у крупного рогатого скота / Т.К. Чурлис// Бюллетень научно-технической информации Литовского НИИЖиВ, 1959. № 1 — с.5
  94. ЮЗ.Ширнина Н. М. Использование питательных веществ и энергии типовых рационов бычками герефордской породы, выращиваемых на племя. // автореф. дисс. на соиск. учен, степени кандидата с х. наук. — Оренбург, 1993.-22с.
  95. Ю4.Шляхтунов В. И. Особенности формирования и методы повышения мясной продуктивности молодняка разных пород крупного рогатого скота // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. д. с.-х. наук. Жодино, 1984, 34 с.
  96. Ю5.Шманенков Н. А. Физиология сельскохозяйственных животных / Н. А. Шманенко. —С-Пб.: Наука, 1978 с. 15−16.
  97. В.В. Совершенствование норм кормления высокопродуктивных животных/ В. В. Щеглов, Н. В. Груздев. М.: Агропромиздат, 1990. — С.23−27.
  98. В.В. Проблема минерального питания и пути ее решения в животноводстве Белоруссии/ В. В. Щеглов, И. К. Слесарев, Н. А. Козырь // Минеральное питание с- х. животных. М.: Колос, 1973. С. 19−25.
  99. Л.К. Вопросы рационального питания животных / Л. К. Эрнст, В.И. Георгиевский// Физиолого-биохимические основы высокой продуктивности сельскохозяйственных животных- Л.: Наука, 1983. — с. 8.
  100. Л.К. Некоторые биологические проблемы промышленного животноводства/ Л. К. Эрнст, В.И. Георгиевский/// Физиолого-биохимические основы продуктивности сельскохозяйственных животных. Л.: Наука, 1984. с.6−15.
  101. JI.K. Производство и использование гидролизного сахара в животноводстве/ JI.K. Эрнст, В. В. Крюков. М.: Россельхозиздат, 1982. -с. 17−24.
  102. AllisonM.J. J.An. Sc., 1969.
  103. ARC. 1980 // XXI Techn. Review by an Agr. Research council working party Common Royal. C.A.B., London. — 1984.
  104. ARC. The nutrient Requirements of farm livestock // Ruminants London Agricultural Reseoorch Council. № 2. — 1964.
  105. Archibald J.G., Fenner H., Owen D.F., Barnes H.D. Measurment of the nutritivee value of alfalfa and timothy hay by varied techniques «J. Dairy Sci.», 1961, № 44, p. 2232.
  106. Belasco G.J. J. Animal Sci., 15,2,496−508,1956.
  107. Belasco I.J., Fribbins M.E., Kolterman D. The response of rumen microorganisms to pasture grasses and prickly pear catus following foliar application of urea «J. Anim. Sci.», 1958, v. 17. p. 209.
  108. Bergner H., Simon O., Martina Z. Einfiug des Gehaltes natver Rohfaser in Piaten von Ratten auf die Aminosaurenresorbtion // Arch. Tierernahr. 1975. B.25, H.2. — S.95−104.
  109. Blaxter K.L. Energu protein relationships in ruminants. Pros, international congr. Nutrition. — Mexico, 1973. — Vol. 3. — P.122−127.
  110. Blaxter K.L., Boyne A.W. The utilization of the energy of feed by ruminants // Y. Agric. Sci., Camb. 1978. — Vol. 30. — № 4. — P. 122.
  111. Borsdorff Pettersen Chr. Efficiency of protein and fat deposition in growing chickens determiched by respiration experiments // Energy metabolism of farm animals / Schuch and. C. Wenk, Iuris Pruck Veriag Zurich, 1970. — P.259.
  112. Bortree A., Smith C., Sarkar В., Anim. Sci., 1948. 7,4. -p.520.
  113. Broster W.H. Requirement and supply of protein for ruminants. The production of protein for animal Feeding // Proc. Animal Conf. of the Feeding Unir. Agric. Clud. 1974. — p. 3.
  114. Browh R., Blaser R. The regulation of food intake by sheep // Anim. Prod. — 1971.-Vol. 3.n.l.
  115. Brownson R. Wintering and growing of beef calves // Montana State Univ. agr. experim. Station. 1983.
  116. Buck G., Grieve D. Minerals for dairy cattle // Ministry of ctgr. Ard Food. — 1974.-N410,152,-P.l-3.
  117. Buenfeld V. Mineralstoversorgunng der Milchkuhe // Mitt. DLG. 1974. — В d. 89.-N43.
  118. Bulls L. Controlling protein digestion in ruminants // Feedstuffs, 1981, 55, 36, p. 23−24.
  119. Burronghs W., Gerleugh P., Edginton B.H. Arimal Sci., 8, 9, 1950.
  120. Campling R.C. In Physiology of Digestion and Metabolysm in the Ruminant (A.T. Phillipson, ed), Oriel Press. Newcastle (1970), pp. 226−234.
  121. Charton A., Durieux M., Durieux I., Rec. Med. veter., 1957. 133. 12.
  122. Colby W.G., Drake M. Carbohydrate reserves in orchard grass Proc.x. Int. Grassi. Congr. Keisinki, 1966. -P.235.
  123. Dahigvist A., Thomson D.L. The digestion and absorbtion of lactose by the intact rat // Acta Physiol. Scand. 1964. — Vol.61. — P.20.
  124. Danson R. The mineral requirements of dairy cattle // Agr. in world. 1973. — Vol.48.-N8.
  125. Doetsch R., Robinson R., I. Dairy Sci., 1953. 36, 2, p. 115−142.
  126. Donefer E.L. et al. J. Anim. Sci., 1963, 22, pp. 425−428.
  127. Draper S. Amino acid content on ryegrass at low temperature // Phytochemistry. 1972. — Vol. 11, n.2.
  128. Dulphy J.P., Br. Grassld Soc. Occ. Symp. № 11, Brighton, 1980, pp. 107−121.
  129. El Sharby K., J. Animal Sci., 20, 839, 1961.
  130. Elsden S., Philipson A. Ann. Rev. Biochem., 1948, 17, p.705−726.
  131. Elsden S.R. et al. J. Exper. Biol., 1945.
  132. Elsden S.R. et al. J. Exper. Biol., 1946, 22, 191−202.
  133. Elsden S.R. The Fermentation of Carbohydrates in the Rumen of the Sheep. -J. Exp. Biol., 1945, vol. 22, № 1, p. 51.
  134. Fonnesbeck P. Estimating nutritive valuefrom chemical analysis, feed composition, animal nutrient requirement and computerization of diets // Symp. Rep. 1977. -P.219−227, 228−236.
  135. Ford E., Reilly P. Res. Vet. Sci. 1969., V. l0. P.86−88.
  136. Fox D. Formulation of diets for optimum growth of cattle // Proceedings, 1984.
  137. Garton G.A. Physiology of Digestion in the Ruminant, 1961.
  138. Gray F.V. J. Exp. Biol., 24, 15−19, 1947.
  139. Gray F.V., Pilgrin A.F., Weller R.A. Nature, 1958, v/ 172, p. 347−348.
  140. Hale E.D.m Dungan C.W., Hufman C.F. J. Dairi Sci., 1940, v. 23, p. 6.
  141. Halliwell J.A., Braynt M.P. J. Gen. Microbiol., 1963, v. 32, p. 44.
  142. Т. 12 month finish — it’s possible // Farmers' weekly. — 1986.
  143. Harris C.F., Raymond W.F., Wilson R.F. Proc. 10th Intern. Grassld Congr. Helsinki, 1966, pp. 564−567.
  144. Hart E.R., Orskoy E.R. The I. of Agr. Sci., 45, 4, 201−203, 1979.
  145. Head M. The I. of Agr. Sci., 43, 2, 281−283, 1955.
  146. Hobson P.N., Mann S.O. J.Gen. Microbiology, 25, 227, 161.
  147. P.N., Summers R., // J.Gen. Microbiology/ 1967. — Vol.18. — P.803−809.
  148. Hoflung S., Qnin I.G., Clark I. Vet. Sci. An. Ind. 23, 367, 1948.
  149. Hogan J.P. The absorption of ammonia through the rumen of the sheep. Austral. J. Biol. Sci., 1961, v. 14, № 3, pp. 448−460.
  150. Hopson J.D., Jonson R.R., Dehority B.A. Evaluation of the Dacron bag techige as method for measuring cellulose digestibility and rate forage digestion. «J. Anim. Sci.», 1963, v.22, 448−453.
  151. Hungate R., Dongherty R., Braynt M., Cell R., Cornell. Vet., 42, 423−449, 1952.
  152. Hungate R.E. The rumen and its Microbes. New York and London, 1966, p. 533.
  153. Johns A.T. Pasture content has dramatic effect on animal nutrition // J.agr. Res. 1966.-p.l 12.
  154. Johnson B.C. et al. On the mechanism of njn-protein nitrogen utilization by ruminants J. Anim. Sci., v. 3 № 3, pp. 287−298, 1944.
  155. Johson R.B. et al. J. Dairy Sci., 1961, 44,331.
  156. Kaufman W. Tierzuchter. 1973. — Bd. 25. — S. 117.
  157. Krogh N. Acta Vet. Scand., 1959, 1, 1. p. 74−97.
  158. Krogh N. Acta Vet. Scand., 1960, 1, 4. p. 393.
  159. Krogh N. Acta Vet. Scand., 1961, 2, 2. p. 103.
  160. Kuhtanen C.N., Elliott R.F. J. Animal Sci., 15, 1580, 1956.
  161. Lewis a. Mc Donald, 1958, J. Agric. Sci., 51, 108.
  162. Lewis D. Blood Urea Concentration in Relation to Protein Utilizations in the Ruminant. J. Agric. Sci., 1957, vol. 48, p. 438−444.
  163. Lewis P., Hill K., Annison E., Stuolies on the portal blood of sheep. 2 Absorptin of ammonia from the rumen of the sheep. Biochem. I.V. 66., N 4., PP.588−591.
  164. Livingston A. Nutrient changes during alfaifa and dehydration // I. Agr. and Food Chemistry. 1977. — Vol.25, N 4. — P.779−783.
  165. Lusk J.W., Browning C.B., Miles J.T. Small-sample in vivo cellulose digestion procedure for forage evaluation «J. Anim. Sci.», 1962, v.45, № 1 pp. 69−73.
  166. Madsen J. The basis for the proposed Nordic protein evaluation system for ruminants. The AAT PBV system // Acta agricultural Scandinavica Supplementum, 1985, 25, p. 9−20.
  167. Martiniak I. Strawncse warniejsrych gatunkowi odmian trau wieloietnich // Kierunnki rorwojgu produkcje pasr urytkow lionych. 1977. — P. 101−111.
  168. Mathison G W., Milligan L.P. Nitrogen Metabolism. Sheep. Brit. J. Natr., 1971, vol. 25, № 3, p. 351−366.
  169. Mc Donald I. W. Biochtm. J., 51, 86, 1952.
  170. Mc Donald J.W. The Absorption of Ammonia from the Rumen of the Sheep. J. Biochtm., 1948, vol. 42, № 4, p. 584−587.
  171. McCullough M.E. Proc. 10th Intern. Grassld Congr. Helsinki, 1966, p 581.
  172. Muirhead S. Sumplements stoking rates for wintering range calves studied // Feedstuffs, 1990, vol. 62, № 14, p. 10.
  173. Muirkead S. System for feeding large frame steer calves compared // Feedstuufs. 1990.
  174. Neale M. Complete diet feeding necessary // Day’s Farmer. 1976.
  175. NRS. Nutrient Reguirements of Beef Cattle. National Academy Press. Washington DS. 1997.185.01iphant I., Harvey P. Protein levels in rations for intensive beef // Exper. Husbandry. -1976.
  176. Orskov F.R., Mehrer A.Z. Proc. Nutr. Soc. 1977. — Vol. 36. — p.78.
  177. Phillipson A.T. Brit. J. Nutr., 1952, 6, 2, pp. 196−198.
  178. Phillipson G.T., Green R., Reed R.S., Vowles L.E. Br. I. Nutr, 1949, 3.
  179. Piatkowski В., Trautmann K. Neue Gesichts-punnte fur die Eiweiss versorgung Aer Wiederkauer // Tierzucht, 1978, Bd.32, N 19.
  180. Piennar J.P., Comparison of vivo and sacco methods to estimate mern retention time of fermentable organic matter in the rumen // S. Agr. J. Anim. Sc., 1989, vol. 19, № 2, p. 71−75.
  181. Potthast V. Nach neuen Normen Bullenmasten // For. Agrar., 1985, p. 86−88.
  182. Preston R. Role of potassium and sulfur during supplemental protein withdrawal in yearling steers // Beef Catle Feeding. Ohioagric. res. Center. — 1974.
  183. Raiser R., Hydrogenation of polyunsaturated fatty acids by the ruminant. Federation Proceedings, 1951, 10, 236.
  184. Reid C.S. et al. N.Z. Sci. Tech., 1957, 38 A, 908.
  185. Ryan R.K. Amer. J. Vet. Res., 1964, 25, 646−659.
  186. Scarisbrik R., The veteran. Record, 1954. 66, 9. 131.
  187. Schelling G.T., Hinds F.C., Hatfield, 1967.
  188. Schultz L.H. Relations of rearing rate of dairy heifers to mature performance. J. Dairy Sci., 1969, № 8, sr.52.
  189. Shorland F.B. Effect of rumen on dietary fat. Nature, 175, 1957,1129.
  190. Waite R. The structural carbohydrates and the in vitro digestibility of a ryegrass and cocksfoot at two levels of nitrogenous fertilirer // Agr. Sc. 1970/
  191. Wilkins R.J., Hutchinson K.J., Wilson R.F., Harris C.F. J. Agric. Sci. Camb., 1971, 77, pp. 531−537.
  192. J.E., Mclaren C.A., Smitn T.A., 1979.
  193. Концентрация обменной энергии, МДж/кг СВ 9,6 9,6 9,5сахаро-протеиновое отношение 0,71 0,71 0,71энерго-протеиновое отношение 0,15 0,15 0,15
  194. Концентрация обменной энергии, МДж/кг СВ 9,72 9,62 9,65сахаро-протеиновое отношение 0,74 0,73 0,72энерго-протеиновое отношение 0,15 0,15 0,15
  195. Концентрация обменной энергии, МДж/кг СВ 9,3 9,6 9,8сахаро-протеиновое отношение 0,72 0,71 0,69энерго-протеиновое отношение 0,15 0,15 0,15
Заполнить форму текущей работой