Закономерности биосинтеза плодовых спиртов из дикорастущего плодово-ягодного сырья
Диссертация
При выполнении работы селекционирован новый штамм винных дрожжей у-2280- штамм депонирован в коллекции промышленных микроорганизмов ВНИИ генетики (г. Москва) — разработана технологическая схема нового десертного ликера «Дагестаночка», обладающего хорошими органолептическими качествами и организовано его производство на ЗАО «Диамонд В¥-«. Ликер экспонировался на Международной ярмарке… Читать ещё >
Содержание
- ВВЕДЕНИЕ
- ГЛАВА I. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
- 1. 1. Современное состояние производства полуфабрикатов из растительного сырья. Распространение дикорастущих плодов и ягод
- 1. 2. Химический состав сырья
- 1. 3. Растительное сырье, используемое в ликероводочном производстве спиртованных морсов и плодово-ягодном виноделии
- 1. 3. 1. Использование плодов дикорастущих растений в различных отраслях пищевой и перерабатывающей промышленности
- 1. 4. Способы получения сброжженно-спиротованных соков и морсов из плодово-ягодного сырья
- 1. 4. 1. Производство сброженно-спиртованных соков
- 1. 4. 2. Приготовление спиртованных морсов
- 1. 5. Теоретические основы процесса экстракции компонентов из растительного сырья. Извлечение экстрактивных веществ
- ГЛАВА II. РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТА И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
- 2. 1. Объекты исследования
- 2. 2. Методы исследований
- 2. 2. 1. Физико-химические методы
- 2. 2. 2. Метод атомно-абсорбционной и эмиссионной спектроскопии
- 2. 2. 3. Анализ аминокислотного состава плодов методом ионообменной жидкостной хроматографии
- 2. 2. 4. Органолептический метод
- 2. 3. Селекционированние перспективного штамма винных дрожжей для сбраживания свежего кизилового сырья
- 2. 4. Химический состав дикорастущего сырья Дагестана
- 2. 4. 1. Химический состав дикорастущих лесных груш, яблок, кизила, терна, мушмулы, облепихи
- 2. 4. 2. Содержание микро- и макроэлементов в дикорастущих плодах и ягодах
- 2. 4. 3. Аминокислотный состав дикорастущего плодово-ягодного сырья Дагестана
- 2. 5. Изучение процесса экстрагирования из дикорастущего сырья
- Дагестана при различных способах настаивания
- 2. 5. 1. Пригодность морсов из плодово-ягодного дикорастущего сырья для приготовления ликероводочных изделий
- 2. 5. 2. Подготовка плодово-ягодного сырья к переработке
- 2. 5. 3. Технологические приемы исследований
- Способ двукратного настаивания
- 2. 5. 4. Установление оптимальных условий получения морсов при различных способах экстрагирования
- 2. 5. 5. Определение оптимального срока настаивания
- 2. 5. 6. Зависимость меж^у количеством плодово-ягодного сырья и объемом водно-спиртовой жидкости
- 2. 5. 7. Установление оптимальной крепости водно-спиртового раствора
- 2. 6. Аналитические показатели спиртованных морсов I и II слива, полученных при настаивании плодов дикорастущих растений
- 2. 7. Изучение процесса экстрагирования в условиях
- СВЧ облучения
- 2. 7. 1. Экстрагирование при действие СВЧ энергии 92 2.7.2. Влияние СВЧ энергии на кинетику экстрагирования из плодов дикого терна и кизила
- 2. 8. Разработка рецептуры десертного ликера «Дагестаночка»
- ВЫВОДЫ
Список литературы
- Абуладзе Н.З. Разработка технологии получения экстрактов из обрезков яблони и определение путей их использования. Автореф дис. канд. техн. наук. Тбилиси, 1990. 22 с.
- Агабальянц Г. Г., Дрбоглав Е. С. Опыт применений катионообмена при производстве плодово-ягодных соков и вин. В кн.: Избранные работы по химии и технологии вина, шампанского и коньяка. М.: Пищевая промышленность, 1972. С. 351−35
- Аксельруд Г. А., Лисянский В. М. Экстрагирование. Система твердого тела жидкость. — Л.: Химия, 1974. 253 с.
- Алексеенко Л.П. Аминокислотный анализ белков, тканевых экстрактов и биологических жидкостей. В кн.: Современные методы в биохимии.-М.: Медицина, 1964. Т. 1. С. 129 -161
- Аминов М.С., Джаруллаев Д. С. Технология переработки плодов и ягод при производстве соков. Махачкала, 1998. 152 с.
- Атомно-абсорбционные методы определения токсических элементов в пищевых продуктах в пищевом сырье. Методические указания. 1992. 23 с.
- Багдаа Д., Кобозев И. В., Кинякин М. Ф., Ушакова М. И. Содержание свободных аминокислот в некоторых дикорастущий растениях Монгольской народной республики // Пищевая технология, 1980. № 3. С. 87 89
- Бачурин П.Я., Смирнов В. А. Технология ликероводочного производства. М.: Пищевая промышленность, 1975. 326 с.
- Биотехнология. Принципы и применение: Пер с англ. / Под ред. И. Хиггинса, Д. Беста, Д. Джонса. М.: Мир, 1988. 480с.
- Василик И.А. Интенсификация процесса экстрагирования в ликеро-водочном производстве: Автореф. дис. канд. техн. наук. Киев, 1981. 23 с.
- Вдовенко А.И. Рациональное использование дикорастущих плодов в производстве вин и напитков: Автореф. диссертация канд. техн. наук. М., 1984. 19 с.
- Востриков C.B., Губрий Г. Г., Мальцев О. Ю. Основы органолептиче-ского анализа спиртных, слабоградусных и безалкогольных напитков. -М.: 1998.
- Вюстенфельд Г., Гезелер Г. Производство наливок, настоек, ликеров. М.: Пищепромиздат, 1959. 414 с.
- Гаджиев Д.М., Караев А.К-А., Абрамов Ш. А., Нефедов М. П., Чаплыгина. Новая технология производства крепких и десертных вин: / Сб. научн. тр. Научно-исслед. института пищевой промышленности. Махачкала, 1967. Вып. 1. С.89 131
- Гегельский И.Н. Растение здоровья и бодрости. Киев, 1990. 65 с.
- Гонопольский С.Н., Краденова А. И. Новые виды консервов из дико-" растущих плодов и ягод // Консервная и овощесушильная промышленность, 1968. № 11.- С. 8 -10
- Горбунов А.Б., Васильева В. Н., Смагин В. К., Саламатов М. Н. Дикорастущие и культивируемые в Сибири ягодные и плодовые растения. Новосибирск: Наука, 1980. 262 с.
- Грисюк Н.М., Гринчак И. Л., Емин Е. Я. Дикорастущие плодовые технические и медоносные растения Украины. «Урожай», 1989. 200 с.
- Губанов И.А., Киселева К. В., Новиков B.C. Дикорастущие полезные растения. М.: Университет, 1993. 300 с.
- Даббаг А.Р. Разработка технологии получения крепкого напитка типа «Арак» из сливового сырья. Автореф. дис канд.техн.наук. М., 1991.
- Давлетова А.Р., Халимова Я. Х., Петухова Н. И. Исследование влияния микроволнового излучения на жизнеспособность микроорганизмов. /Тез. докл. 47 научно технической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых том. Уфа, 1996. Т.1. С. 114 -115
- Дадашев М.Н., Абдулагатов А. И. Экспериментальное исследование процесса экстракции с использованием двуокиси углерода в сверхкритических условиях // Химия и химическое производство, 1997. № 3. С. 54−71
- Дадашев М.Н. Экспериментальное исследование процесса извлечения ценных компонентов из сырья растительного и животного происхождения // Химическая промышленность, 1998. № 1.
- Дадамухамедова Х.М., Береснева ЯЛ., Зиямухамедов P.A., Кадыров Ф. М. Использование дикорастущих яблок для улучшения качества яблочного столового вина // Виноделие и виноградарство СССР, 1983. № 6. С. 25−27
- Дандамаев. Г. Ш-В., Власова O.K., Муртузалиева 3. М., Мунгиева Н.
- А. Рациональная схема переработки яблок на винаматериалы В кн:
- Материалы работ Дагестанского научно-исследовательского института пищевой промышленности.- Махачкала, 1976.- С. 83−84
- Даскалов П., Асланян Р., Генов Р., Живков М., Бояджиев Р. Плодовые и овощные соки. М.: Пищевая промышленность, 1969. 422 с.
- Дендрофлора Кавказа. Дикорастущие и культурные деревья и кустарники. Тбилиси: Медни среба, 1970. 268 с.
- Довженко В.И., Довженко A.M. Растения служат человеку. Семфи-рополь. Таврия, 1991. 368 с.
- Дягилев A.A., Родина С. Д. Содержание биологически активных веществ в некоторых видах дикорастущих. /В кн.: Вопросы качества и хранения пищевых продуктов. Свердловск, 1988. С.325
- Ермаков А.И. Методы биохимического исследования растений. Ленинград: Колос, 1972. 456с.
- Жоголев Д.Г., Галин И. Д., Добросердова И. И. Дикорастущие растения и грибы в медицине и кулинарии. М.: Военное издательство, 1994. 448с.
- Журба О.В., Рабинович A.J1. Лекарственные растения СССР. Культивируемые и дикорастущие растения. М.: Планета, 1988- 180с.
- Зб.Загибалов А. Ф., Зверькова A.C., Титова A.A., Фляумбаум Б. Л. Технология консервирования плодов и овощей и контроль качества. М.: Агропромиздат, 1992. 352с.37.3аготовки, хранения и переработка дикорастущих ягод и грибов. М: Экономика, 1987. 126с.
- Исмаилов Э.Ш., Захаров С. Д. Электромагнитное поле и излучение в природе, технике и жизни человека. Махачкала, 1993. 160с.
- Использование СВЧ излучения и технологии пищевых продуктов // Пищевая промышленность, 1988. № 4. С. 55 — 57
- Использование дикорастущих плодов и ягод с консервной промышленности. Обзор / Сост. H.A. Кузнецова. М.: ЦНИИТЭИПП, 1971. 36 с.
- Использование спиртовых плодовоягодных соков в ликероводочной промышленности. Обзор / Сост. К. И. Скрипник, H.A. Оганезова. М.: ЦНИИТЭИПП, 1973. 32 с.
- Казу^ян К. Н. Разработка технологии производства плодовоягодных крепких, сладких шипучих вин Армении: Автореферат дис. канд. техн. наук. Тбилиси, 1982. 24с.
- Касьянов Г. И., Кошелев E.H., Леончик Б. И., Морозова С. С. Научные основы и практическая реализация важнейших технологий С02-обработки сырья растительного и животного происхождения. Краснодар: Куб. ГТУ, 1996. 67 с.
- Калмыков С.С. Дикорастущие плодовые Западного Тянь-Шаня и хозяйственное освоение их. Ташкент: Фан, 1973. 120 с.
- Картава Т.Г. Разработка технологических режимов приготовления десертных напитков. Автореферат канд. техн. наук. Тбилиси, 1995.
- Каталадзе Б.Д. Химико-технологическое исследование дикорастущего пищевого сырья Грузии с целью промышленной переработки. Автореферат канд. техн. наук. Краснодар, 1973.
- Киладзе A.A. Промышленное использование дикорастущих плодов Грузии: облепихи, яблок, груш. Автореферат канд. техн. наук. Одесса, 1982. 21 с.
- Кишковский З.Н., Мержанин A.A. Технология вина. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. 504 с.
- Кишковский З.Н., Скурихин И. М. Химия вина. М.: Пищевая промышленность, 1976. 310 с.
- Клячко Ю.А. Руководство по аналитической химии. Мир, 1975. 462с.
- Коробкина К.Л. Витамины и минеральные вещества плодов и ягод. М.: Экономика, 1969. 152 с.
- Корячкина М.А., Сандракова М. Е., Фатахова Р. И. Минеральный состав дикорастущих и культивируемых ягод Сибири // Пищевая промышленность, 1972. № 6. С. 25
- Кошевой Е.П. Кинетика экстрагирования веществ из растительного сырья // Пищевая технология, 1982. № 6. С. 95−98
- Кощеев A.A., Кощеев А. К. Дикорастущие съедобные растения. М.: Колос, 1994.352 с.
- Кретович В.Л. Биохимия растений. М: Высшая школа, 1986. 503 с.
- Круглякова Г. В. Заготовка, хранение и переработка дикорастущих ягод и грибов. М., 1990. 159 с.
- Кудряшов Ю.Б., Исмаилов Э. Ш., Зубкова С. Ш. Биофизические основы действия микроволн. Моск. универ., 1980. 160 с.
- Леснов П.П. Исследование и совершенствование способов подготовки растительного сырья для ароматизации напитков. Автореферат, канд. техн. наук. М., 1971. 31 с.
- Лейкина Г. С., Белокопытова Н. Ф. О путях’повышения качества и снижения потерь плодово-ягодного сырья. ЦНИИТЭИПП, Вып. 6. 1976. 32 с.
- Леонтяк Г. П. Кизил ценное лесное растение. Кишинев, 1984.138 с.
- Лисянский В.М. Аналитические и экспериментальные исследования экстракции растворимых веществ из ткани растительного сырья в процессах и аппаратах пищевых производств. Автореф. д-ра техн. наук. Киев, 1970. 36 с.
- Лисянский В.М. Способ получения спиртованного настоя и морса. Заявка и положительное решение № 2 407 862/13/116 258−1978.
- Львов П.Л. Лес наше богатство. Махачкала, 1974. 80 с.
- Мальцев П.М. Технология бродильных производств. М.: Пищевая промышленность, 1980. 560 с.
- Мехузла H.A., Парагульгов О. Д., Телегин Ю. А., Сторчевой E.H., Са-ришвили Н.П, Даушкис Ю. П. Новый способ сбраживания сусла при производстве плодово-ягодных вин // Виноделие и виноградарство СССР, 1978. № 3. С. 10−12
- Мехузла H.A., Панасюк А. Л. Плодово-ягодные вина. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. 234 с.
- Микеладзе Г. Г., Вашакидзе. Рациональные пути производства сока из дикорастущего кизила // Пищевая промышленность, 1968. № 6. С. 14−16.
- Миляков В.П. Физико-химические методы анализа в ликёроводоч-ной промышленности. М.: ЦНИИТЭИПП, 1975. Вып. 2. 20 с.
- Митьков А.Д., Налетько Н. Л., Шалерук С. Г. Дикорастущие плодовые, ягодные и их применение. Минск, 1975. 198 с.
- Мудунов Э.Г. Кинетика брожения сусла и совершенствование технологии крепленых вин с непрерывным противоточным подбражи-ванием. Автореферат канд. техн. наук. Ялта, 1982. 20 с.
- Нижарадзе А.Н. Исследования плодов Грузии в целях промышленного использования. Автореф. докт. техн. наук. Тбилиси, 1967.
- Перелыгин В.М., Мастькова Т. С., Бугаев Ю. В. Разработка рецептур многокомпонентных напитков. / Тезисы докладов международной научно технической конференции «Научно-технический прогресс в бродильных производствах «. Воронеж, 1997. С. 28
- Переработка плодов на Капском заводе // Виноделие и виноградарство СССР, 1979. № 5. С. 18 19
- Петрова В.П. Биохимия дикорастущих плодово-ягодных растений. Киев: Высшая школа, 1986.
- Петрова В.П. Дикорастущие плоды и ягоды. М.: Лесная промышленность, 1987.
- Попов А.П. Лесные целебные растения. М.: Экология, 1992. 160с.
- Попов В.А., Кладий А. Г. С02 экстракты делают в Белгороде //Пищевая промышленность. 1995. № 8. С. 36
- Простосердов H.H. Основы виноделия. М.: Пищепромиздат, 1995. 224с.
- Производство плодово-ягодных вин в объединении «Аникшчю ви-нас» // Виноделия и виноградарство СССР.-1979.- № 5.- С. 19
- Растения от А. до Я.- М.: Колос, 1992- 351с.
- Растительное сырье ликероводочного производства, обзор. / Сост. К. И. Скрипник. М.: ЦНИИТЭИПП, 1974. 32 с.
- Рецептуры ликероводочных изделий и водок. М.: Лёгкая пищевая промышленность, 1981. 350 с.
- Рибейро Гайон Ж., Пейно Э., Рибейро — Гайон П., Сюдро П. Теория и практика виноделия. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. Т.4. 416с.
- Рибейро Гайон Ж., Пейно Э, Виноделие. Возбудители брожения. Приготовление вин. М.: Пищевая промышленность, 1971. Т. 1. 416с.
- Рухлядева А.П., Листова З. А. Справочное пособие для лаборантов работников ликероводочных заводов. М.: Пищевая промышленность, 1977.216 с.
- Рыбицкий H.A., Гаврихгов И. С. Дикорастущие плоды и ягоды, и их переработка. Пермь, 1994. 245с.
- Савельев А.Г., Харузина М. Пищевая и диетическая ценность плодов и ягод. В кн.: Контроль за качеством пищевых продуктов. М., 1995. С. 12−19
- Савельев А.Г., Шиманюк А. П. Дикорастущие плодовые, ягодные и орехоплодные растения наших лесов. М., 1970. 160с.
- Саидов М.К., Щуб С.&bdquo- Трофимова Е. П., Химическая характеристика основных дикорастущих пищевых растений Центрального Таджикистана // Растительные ресурсы. 1988. № 2. С. 24
- Самсонова А.Н., Ущева В. Б. Фруктовые и овощные соки. М.: Агро-промиздат, 1990. 287с.
- Сводный проект организации и развития лесного хозяйства Дагестанской ССР. Министерство лесного хозяйства РСФСР. 1988. Т.1. С. 340−345
- Секретова Л.В., Коренков B.C., Иванов А. Д. Изыскание резервов производства плодовоягодного сырья. М.: ЦНИИТЭИПП, 1976. Вып.5. 32с.
- Скрипников Ю.Г. Технология переработки плодов и ягод. М.: Агро-промиздат, 1988. 286с.
- Скрипников Ю.Г. Технология плодовоягодных вин. / В кн.: Производство плодовоягодных вин и соков. М.: Колос, 1983. С. 9 -20
- Славуцкая Н.И. Технология ликероводочного производства. М., Пищевая промышленность, 1972. 176с.
- Слюсаренко Т.П. Лабораторный практикум по микробиологии пищевых производств. М., 1984. 208 с.
- Способы производства плодово-ягодных вин. / Сост. И. А. Линдберг, H.A. Мехузла. М.: ЦНИИТЭИПП, 1981.Вып.8. 28с.
- Справочник технолога ликероводочного производства под редакцией Яровенко В. Л., Бурачевского И. М. М.: Агропромиздат, 1988. 256с.
- Справочные таблицы под редакцией Скурихина И. М., Шатерникова P.A. Химический состав пищевых продуктов. М.: JL и П.П. 1984. 326с.
- Справочник по виноделию./А.И.Базанова, H.H. Бурьян, Г. Г. Валуйко. М.: Агропромиздат, 1985. 447с.
- Тильгнер Д Е. Органолептический анализ пищевых продуктов. М.: Пищепромиздат, 1961. 338 с.
- Унчиев Н.Д. Дикорастущий кизил в Дагестане и его использование. / В кн.: Труды первой научной сессии Дагестанской научно-исследовательской базы АН СССР. Махачкала, 1977.
- Унчиев Н.Д. Дикорастущие плодовые Дагестана. / В кн.: Труды Ботанического института АН СССР, М., Серия VI. Вып. 7. 1954.
- Унчиев Н.Д. Исследования по биохимии растений в Дагестане. / В кн.: Труды Дагестанского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Махачкала, 1971. Т.7. С. 75 77.
- Фан-Юнг А.Ф., Флауменбаум Б. Л., Изотова А. К., Ястребова С. М., Лемаринье К. П. Технология консервированных плодов, овощей, мяса и рыбы. М.: Пищевая промышленность, 19 780. 336с.
- Федчук Н.Ф. Эффективность использования дикорастущих плодов и ягод в консервной промышленности. М.: ЦНТИИПП, 1969.
- Фертман Г. И., Леснов П. П. Ускоренное получение спиртованных настоев для вермута /Виноделие и виноградарство СССР. 1976. № 3. С.27−30
- Фертман Г. И., Шойхед Ф. И. Химико-технологический контроль спиртового и ликёроводочного производства. М.: Пищевая промышленность, 1975. 440 с.
- Церевитинов Ф.В. Химия и товароведение свежих плодов и овощей. М.: Госторгиздат, 1949. Т.1. 672с.
- Церевитинов Ф.В. Химия и товароведение свежих плодов и овощей,-М.: Готоргиздат, 1949.Т.2. 511с.
- Чижикова О.Г., Соловьева Л. П., Ефименко С. К. Химический состав и пищевая ценность дикоросов Дальнего Востока. / Тез. докл. Всесоюзной конференции по пищевой химии. М., 1991, С. 90
- Шарапова Л.А. Повышение эффективности осветления и стабильности полуфабрикатов и ликероводочных изделий. Автореф. канд. техн. наук. М., 1982. 30с.
- Шапиро Д.К. дикорастущие плоды и ягоды. Минск: Ураджай, 1981. 151с.
- Шапиро Д.К., Манцивода Н. И., Михайловская В. А. Химический состав и пищевая ценность дикорастущих плодов и ягод / В кн: Дикорастущие плоды и ягоды. -Минск, 1989. С. 30−61.
- Ширко Т.Е., Ярошевич И. В. Биохимия и качество плодов. Минск: Наука. ТЭХН, 1991.294с.
- Широков Е.П. Практикум по технологии хранения и переработки плодов и овощей. М.: Колос, 1974. 224с.
- Широко использовать дикорастущие плоды. / Сост. Унчиев Н. Д. Махачкала, Дагестанская научно-исследовательская база АН СССР. I НСК, 1947. С. 12.
- Шишкина Е.Е., Архипова Т. Н. Пищевая ценность сибирских яблок // Пищевая промышленность. 1988. № 7. С. 43 44
- Шобингер У.Х. Плодово-ягодные и овощные соки. М., 1982. 472с.
- Шубин В.М., Киров С. Общие сведения о дикорастущих плодах и ягодах. / В кн: Товароведение и технология первичной переработки дикорастущей растительной продукции. М., 1993. С. 10−17
- Аминов М.С., Мурадов М. С., Селимханова С. Г., Дикорастущие плоды и ягоды Дагестана в консервном производстве. // Пищевая промышленность. 1997. № 8.С. 60−66
- Селимханова С.Г. Использование дикорастущих плодов в консервной промышленности / Тез. докл. XXI научно-техн. конф. преподавателей, сотрудников, аспирантов студентов ДГТУ: Махачкала, 1997. С. 16
- Вагабов М.-З.В., Ибрагимова Н. У., Рамазанов А. Ш., Вагабова З.М.-3., Селимханова С. Г., Идентификация и количественное определение летучих компонентов в абрикосовом спирте-сырце // Пищевая технология, 2000. № 2−3. С.21−23
- Вагабов М.-З.В., Ибрагимова Н. У., Рамазанов А. Ш., Вагабова З.М.-3., Селимханова С. Г., Аминов М. С., Использование плодово-ягодного дикорастущего сырья Дагестана в ликероводочном производстве//Пищевая технология, 2001. № 2−3. С. 14−16
- Вагабов М-З.В., Ибрагимова Н. У., Котенко С. Ц., Власова O.K., Селимханова С. Г. Штамм дрожжей Saccharomuces oviformis «Персиковый у-2.42.4.» для производства плодово-ягодных напитков / Патент РФ. № 2 182 170, БИ № 13, 2002г
- Селимханова С.Г. Влияние СВЧ-энергии на выход и качество плодово-ягодных морсов / Сб. науч. тр. преподавателей и сотрудниковтехн. ф-та «О совершенствовании технологических процессов в пищевой и легкой индустрии». Махачкала, 2002. С.31−38
- Bardi Е., Koutinas A.A. Volatile by products formed in low — temperature winemaking using immosillized yest cells //Brauindustrie, 1997. V.82. № 8. P. 579−584.
- Barre P. Control of alcoholic fermentation in wine making.- 8 th. Int. Biotechnol. Symp-Paris, 1988: Proc. V. 2. P. 899 909.
- Belton P. S. Spectroscopic approaches to the measurement of food quality. //Pure and Appl.Chem., 1997. V.69. № 1. P. 47−50
- Bonilla M., Green A., Me Nair H.M. Microwave assisted extraction of residual pesticides from foods. / Pittsburgh Conf. Anal. Chem and App. Spectrosc, Atlanta, Ga., Mareh 16−21, 1997. Book Abstr, 1997. 756 p.
- Cuenat Ph., Bregy Ch, Zufferey E. Influence de la temperature de fermentation alcoolique aur la qualite qustative et la composition de I arome des vins de Chasselas Rev Suisse viticult arboricult et horticult, 1997. V.29. № 4. P. 209−213.
- Eby David W. The sensory aspcts of zymological с valuation // Zunuorgy, 1992. V.15. № 5. P. 46−52
- Gindici P, Altieri G, Gambini G. Influenza del ceppo di lievito sue pro-dotti, minoritari delia fermentazione alcolica. // Ind. Bev. 1993. V. 22. № 126, P. 303−306.
- Lancement de La fermentation alcoolique. // Paus Cognac, 1993. № 140. P.29.
- Maurer Rolf. Gebindeeinflusse bei der Weinsereitung. Fabausban oder Tankaus // Ban. Dt sch.Weinmag. 1997, № 15. P. 26−30
- Maitrise de la fermentation al cooligne // Paus Coghuac. 1993. № 139. P.55
- Midema Jan Pieter. Bansteine des guten Geschmacks: Aromeneinsatz in der Getrankebranche. // Getranke Ind., 1998. 52. № 3. P. 141 — 144.
- Rosi I, Contini N, Bertccioli M. Relationship between enzymatic activities of wine yeasts and aroma compound formation. / Flavors and Conf. Rethymnon, 5−7, Iuly, 1989 Amsterdam ets. 1990. P. 103 — 120.
- Secger Erhant. Think Branntweine Thechnologic der Spirituosenherstellung. // Getranke Ind., 1999. V.43. № 4. P.322 -325.
- Simandi Bela, Sawinsky Janos, Deak Andra, Kemeny Sandor, Fogassy Elemer, Fekete Jeno, Tomoskozi Sandor. A szuperkritikets extrakcio ne-hany aikalmazasa. // Olaj, szapp., kozmet, 1996. ksz. 45. c.36−41
- Suomalainen H., Lehtonen M. Vrsprung des Aromas in alkoholischen Getranken. // Die Nahrung, 1980. V.24. № 1. P. 49 61.
- Spackman D., Stein., Moore S. Automatic Recording apparatus for use the chromatography of amino-acid. // Anal. Chem., 1958. V.30. P. 11 901 205.
- Wolfgang Stempf. Die Sensorik als Mittel der Analitatskentralle inder Getran-Keindustrie-Branindustrie. 1996.V.81. № 12. P. 1005−10010I