Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Влияние генотипов каппа-казеина на хозяйственно-полезные признаки скота самарского типа чёрно-пёстрой породы

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Исследованиями ученых установлена положительная взаимосвязь генотипа коров по локусу каппа-казеина с признаками белковомолочности и технологических свойств молока. Для производства сыров и творога предпочтительным является молоко, полученное от коров с гомозиготным ВВ — генотипом. Молоко коров с генотипом ВВ по каппа-казеину обладает более высоким содержанием белка и под действием сычужного… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Характеристика черно-пестрой породы
    • 1. 2. Генетический полиморфизм каппа-казеина у крупного рогатого скота
    • 1. 3. Хозяйственно-полезные признаки животных с различными генотипами каппа-казеина
  • 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Полиформизм гена каппа-казеина в популяции скота Самарского типа черно-пестрой породы
    • 3. 2. Полиморфизм гена каппа-казеина у бы ков-производителей
    • 3. 3. Молочная продуктивность коров черно-пестрой породы с различными генотипами каппа-казеина
    • 3. 4. Изменение удоя, содержание жира, белка коров-первотелок с различными генотипами каппа-казеина в течение лактации
      • 3. 4. 1. Изменение удоя коров-первотелок
      • 3. 4. 2. Изменение содержания жира в молоке
      • 3. 4. 3. Изменение содержания белка в молоке
    • 3. 5. Воспроизводительные способности коров-первотелок чернопестрой породы с разными генотипами по каппа-казеину
    • 3. 6. Молочная продуктивность коров черно-пестрой породы с различными генотипами каппа-казеина в зависимости от возраста
    • 3. 7. Молочная продуктивность коров с различными генотипами каппа-казеина в зависимости от линейной принадлежности
    • 3. 8. Технологические свойства молока коров с различными генотипами каппа-казеина
    • 3. 9. Экономическая эффективность разведения коров с различными генотипами каппа-казеина
  • ВЫВОДЫ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

Влияние генотипов каппа-казеина на хозяйственно-полезные признаки скота самарского типа чёрно-пёстрой породы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность.

В соответствии с Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования* рынков сельскохозяйственной продукции, сырья' и продовольствия, на 2008 — 2012 годы одной-из основных задач является совершенствование племенных, и продуктивных качеств сельскохозяйственных животных.

Возрастающее значение производства белковой продукции диктует необходимость использования современных генетических методов для повышения экономической эффективности молочного животноводства;

Исследованиями ученых установлена положительная взаимосвязь генотипа коров по локусу каппа-казеина с признаками белковомолочности и технологических свойств молока. Для производства сыров и творога предпочтительным является молоко, полученное от коров с гомозиготным ВВ — генотипом. Молоко коров с генотипом ВВ по каппа-казеину обладает более высоким содержанием белка и под действием сычужного фермента свертывается раньше, чем молоко коров с генотипом АА. Затраты сырья. на единицу продукции* при приготовлении сыра и творога из молока коров с генотипом ВВ уменьшаются на 8−10% по сравнению с АА-генотипом.

Таким образом, ген каппа-казеина' В является важным селекционным критерием для молочных пород крупного рогатого скота. Особую значимость приобретает изучение полиморфизма гена каппа-казеина у животных Самарского типа черно-пестрой породы, созданного путем воспроизводительного скрещивания черно-пестрых коров с быками голштинской породы, в целях дальнейшего совершенствования в направлении увеличения белковомолочности.

Цель и задачи исследований.

Цель исследования — изучение влияния генотипов каппа-казеина на хо-' зяйственно-полезные признаки скота Самарского типа чёрно-пестрой породы в Среднем Поволжье.

Для достижения цели поставлены следующие задачи:

1. Определить частоту встречаемости аллельных вариантов и генотипов каппа-казеина у скота Самарского типа чёрно-пестрой породы с использованием методов ДНК-диагпостики.

2 Определить частоту встречаемости аллельных вариантов и генотипов каппа-казеина быков-производителей, используемых в популяции Самарского типа.

3. Изучить показатели молочной продуктивности коров-первотелок чёрно-пёстрой породы с различными генотипами каппа-казеина в течение лактации.

4. Изучить показатели молочной продуктивности коров чёрно-пёстрой породы с различными генотипами каппа-казеина в зависимости от возраста.

5. Оценить показатели молочной продуктивности коров чёрно-пёстрой породы по полновозрастной лактации с различными генотипами каппа-казеина в зависимости от линейной принадлежности.

6. Оценить технологические свойства молока коров с различными генотипами по гену каппа-казеина.

7. Оценить экономическую эффективность разведения коров с различными генотипами каппа-казеина.

Научная новизна.

Впервые получены данные по частоте встречаемости аллельных вариантов и генотипов каппа-казеина у скота черно-пестрой породы в Среднем Поволжье. Установлено влияние генотипа каппа-казеина на молочную продуктивность в зависимости от возраста, линейной принадлежности и технологические свойства молока коров Самарского типа чёрно-пестрой породы.

Практическая значимость.

Полученные данные о наличии взаимосвязи генотипа коров по локусу гена каппа-казеина с хозяйственно-полезными признаками открывают возможность использования генетических методов для совершенствования скота Самарского типа черно-пестрой породы в направление белковомолочности.

Частота аллеля В каппа-казеина в популяции может быть повышена путем отбора животных желательных генотипов и использования быков-производителей, имеющих аллельный вариант В каппа-казеина в своем генотипе.

Апробация работы.

Основные положения и практические результаты исследований доложены на ученых советах ВНИИплем (2009;2010), производственном совещании специалистов племзавода ЗАО «Луначарск» Ставропольского района, Самарской области (2011).

Публикация результатов исследования.

По теме диссертации опубликовано четыре научные работы, в том числе три — в изданиях, рекомендованных ВАК Минобрнауки России.

Структура и объём работы.

Диссертационная работа изложена на 107 страницах компьютерного текста и состоит из введения, обзора литературы, материала и методов исследований, результатов собственных исследований, выводов и предложений производству.

Список литературы

включает 130 источников, в том числе 45 на иностранных языках. Текст иллюстрирован 25 таблицами и 8 рисунками.

ВЫВОДЫ.

1. Методом ДНК-диагностики у коров чёрно-пёстрой породы ведущего племенного завода ЗАО «Луначарск» Самарской области выявлено три генотипа по локусу гена каппа-казеина — АА, АВ и ВВ. Частота встречаемости генотипа АА составляет 60%, АВ — 28,57%, ВВ — 11,43%. Частота аллеля, А составила 0,743, аллеля В — 0,257. В популяции сохраняется генетическое равновесие.

2. Из 15 быков-производителей чёрно-пёстрой и голштинской породы, используемых в селекционном процессе, выявлено 12 быков с генотипом, А А (80,0%), три быка имеют генотип АВ (20,0%), генотип ВВ не обнаружен. Частота аллеля, А — 0,90, В — 0,10. Расчёт родительских индексов показал значительное разнообразие величины показателя РИБ у животных по удою от 7472 кг до 9830 кг молокапо жиру от 3,76% до 4,36%. Быки с генотипом АВ превосходили быков с генотипом АА по показателю РИБ по удою на 231 кг и по содержанию жира на 0,06%.

3. По уровню удоя за первую лактацию преимущество имели коровы с генотипом ВВ каппа-казеина над АА генотипом на 184 кг и АВ — 166 кг. Коровы с генотипом ВВ превосходили сверстниц по содержанию жира на 0,16% (Р < 0,001) и 0,01%- содержанию белка на 0,22% (Р<0,001) и 0,10% (Р <

0,05) — выходу молочного жира на 15,9 и 7,3 кгвыходу молочного белка на.

18,4 (Р<0,05) и 10,7 кг, соответственно.

Анализ лактационных кривых позволил отнести первотелок всех групп к I типу классификации А. С. Емельянова. Наибольший коэффициент постоянства лактации отмечен у первотелок с генотипом ВВ. Наименьшим коэффициентом спадаемости лактации с 2 по 5 месяц характеризуются животные с генотипом каппа-казеина АА.

4. Проведенные исследования по изучению воспроизводительной способности коров-первотелок с различными генотипами каппа-казеина (по продолжительности сервис-периода, межотельного периода, интегральному показателю плодовитости коров — коэффициенту воспроизводительной способности коров (0,92−0,95) не выявили достоверных различий между опытными группами животных. По индексу Дохи животные всех групп (48,4−50,7) имеют хорошую плодовитость.

5. В период с первой по третью лактацию показатели молочной продуктивности коров всех генотипов увеличиваются. В среднем за три лактации одинаковая молочная продуктивность наблюдалась у коров. с генотипами АВ (5484 кг) и ВВ (5481кг), у коров с генотипом АА составила 5180 кг, что на 304 кг меньше. Коровы, с генотипами АВ и ВВ имели достоверно более высокое содержание жира в молоке (на 0,11−0,17%) и содержание белка в молоке (на 0,10−0,22%), чем животные с генотипом АА.

6 Исследование продуктивности животных разной линейной принадлежности показало, что коровы имеющие в геноме аллель В каппа-казеина, превосходят коров с генотипом АА по удою, содержанию жира и белка. Различия между показателями у коров с генотипом ВВ и АА составило: по содержанию белка в молоке 0,21% (л. Вис Бек Айдиал, Р<0,001), с генотипом АВ и АА от 0,09 до 0,14%, (л. Рефлекшн Соверинг и Силинг Трайджун Рокит Р<0,05).

7 Наличие в геноме животных аллеля В гена каппа-казенна оказало положительное влияние на технологические свойства молока. В пробах молока коров с генотипами АВ и ВВ содержание жира больше на 0,12 — 0,22%, белка на 0,13−0,25% и по результатам сычужной пробы они’имели 1 класс По показателям плотности, кислотности, термостабильности различия не выявлены.

8. Продолжительность свертывания молока коров с генотипом ВВ было короче по сравнению с генотипом АВ и АА на 3 — 9 минут, соответственно. Сгусток из молока коров с генотипом ВВ отличался наибольшей плотностью и хорошей упругостью.

Выход сыра из молока коров с генотипом ВВ после первого прессования являлся наибольшим и составил 13,9%, и после 30-дневной выдержки так же остался наибольшим 11,7%. Коровы с генотипом АВ по этим показателям имели промежуточные значения 12,1 и 11,2%. На получение 1 кг сыра из молока коров с генотипом ВВ было израсходовано меньше молока по сравнению с генотипом АВ и АА соответственно на 5,2 — 13,6%.

Содержание жира и влаги в сыре у коров с генотипом ВВ меньше по сравнению с генотипом АА соответственно на 2,7 и 2,4%, с генотипом АВна 1,9 и 1,6% По данным органолептической оценки консистенция, структура, запах, вкус и цвет сыра, полученного из молока коров с генотипом ВВ, были наилучшими.

При приготовлении йогурта из молока коров с генотипом ВВ каппа-казеина отмечался однородный плотный сгусток наилучшего качества, отслаивание сыворотки не наблюдалось.

9. Наиболее рентабельным было производство молока от животных В В генотипа, уровень рентабельности составил 27,5%.

Предложения производству.

При формировании селекционных программ по разведению и совершенствованию племенных и продуктивных качеств крупного рогатого скота Самарского типа черно-пестрой породы в направлении повышения генетического потенциала белковомолочности рекомендуем использовать быковпроизводителей, имеющих в своем генотипе аллельный вариант гена В каппа-казеина.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Н.А. Состав и свойства молока как сырья, для молочной промышленности / Н. А. Алексеева, В. П. Аристова, А. П. Патратий и др. // Агропромиздат. 1986. — С. 5−63.
  2. М. Влияние полиморфизма гена каппа-казеина на признаки продуктивности коров / М. Алипанах, Г. В. Родионов. // Практик.2006.-№ 4. С. 59−61.
  3. А.М. Молоко коров чёрно-пестрой породы / А. М. Артемьев, Г. В. Родионов, Л. А. Калашникова, А. Ш. Тинаев, Н. Е. Калашникова // Молочная промышленность. 2007. — № 8. — С.19−20.
  4. М. П. Белковый состав и технологические свойства молока коров в период завершения лактации / Афанасьев М. П. и др. // Достижения науки и техники АПК. 2010. — № 9. — С. 42−44.
  5. Т.М. Изучение хозяйственно полезных признаков продуктивности коров с разными генотипами по локусу гена каппа-казеина / Т. М. Ахметов / Т. М. Ахметов // Научные труды ВИЖа. Выпуск 63. — Дубровицы, 2005. — С. 174−176. .
  6. Н.В. Молочное дело / Н. В. Барабанщиков // М,-Агропромиздат.-1990. 353 с.
  7. Баршинова А. В: Влияние локуса гена каппа-казеина на технологические показатели молока- первртелок красно-пестрой породы.
  8. А.В. Баршинова, Л. А. Калашникова, Я. В. Авдалян / Сб. научных тр.: «Современные достижения и проблемы биотехнологии сельскохозяйственных животных» Дубровицы. 2004. — С. 36−38.
  9. Е.А. Как можно ускорить совершенствование и созданиеплеменных стад и пород / Е. А. Богданов // Избранные труды. Колос. 1977.-7 с.. ‘
  10. А. Каппа-казеин важнейший селекционный критерий в молочном скотоводстве / А. Галлямова, С. Исламова // ж. Молочное и мясное скотоводство. — 2008. — № 2 — С. 17−18.
  11. Т.Б. Оценка холмогорских быков-производителей по генотипу каппа-казеина / Т. Б. Ганченкова, Л. А. Калашникова // ж. Молочное и мясное скотоводство. 2008 г. — № 3. — С. 10−12.
  12. Т.Б. Полиформизм гена каппа-казеина у быковпроизводителей / Л. А'.Калашникова, Т. Б. Ганченкова // Сб. научных тр.: «Современные методы генетики и селекции в животноводстве», Санкт-Петербург. 2007. — С. 295−297.
  13. Е.А. Методические*рекомендации по определению вариантов каппа-казеина и бета-лактоглобулина крупного рогатого скота методом ПЦР-ПДРФ анализа / Е. А. Гладырь, Н. А. Зиновьева, А. Н. Попов и др. // Дубровицы. 2001.-11 с.
  14. В.И. Полиморфизм каппа-казеина у пород крупного рогатого скота / В. И. Глазко, Е. В. Журавль // Вестник аграрной науки. 1997. -№ 5.-78 с. .
  15. А.А. Влияние генотипа каппа-казеина на продуктивность и лактационные кривые коров черно-пестрой породы / В. А. Грашин, А. А. Грашин // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. -2011.-№ 2(30)-С. 267−269.
  16. А.А. ДНК технологии* - направление повышения белковомолочности / В. А. Грашин, А. А. Грашин // Молочное и мясное скотоводство.- 2011. — № 3 — С. 18−19.
  17. Ю.Н. Использование быков голштинской породы в Московской области / Ю. Н. Григорьев, Д. Р. Казарбин, Л. Г. Хромова // ж. Животноводство. 1987, — № 3.- С. 20−24.
  18. М.П. Создание скота чёрно-пёстрой породы молочного типа / М. П'. Гринь, В. Е. Краско // ж. Животноводство. 1985. — № 3 — С. 23−25.
  19. С.А. Производство и мировой рынок молока в начале XXI века / Данкверт С. А. Дунин И.М. // М.: Изд-ВО ВНИИплем п. Лесные поляны, Московской области, 2002 — 71 с.
  20. Дерябина Ю: М. Внутрипородное разнообразие гена каппа-казеина у бы ков-производителей ярославской породы / Ю. М. Дерябина // Технологические проблемы сельскохозяйственного производства. Ярославль, 2006. -С. 125−128
  21. Н.Г. Селекционно-генетические методы модернизации скота в СССР // ВНИИГРЖ. Л, — 1986. — С. 18−20
  22. П.И. Экономическая эффективность деятельности сельскохозяйственных организаций / Методические рекомендации // Ярославль -ГСХА. 2007. — 146 с.
  23. И.М. Проблемные вопросы сохранения и использования генофонда крупного рогатого скота. / И. М. Дунин, Д Г Прохоренко // ж Молочное и мясное скотоводство. 1998. — № 4. — С. 9−11.
  24. И.М. Совершенствование скота чёрно-пёстрой породы в среднем Поволжье / И. М. Дунин, К. К. Аджибеков, Э. К. Бороздин // М.: Изд-во ВНИИплем п. Лесные поляны, Московской области, 1998. — 198 с
  25. Ежегодник по племенной работе в молочном скотоводстве в хозяйствах Российской Федерации / И. М. Дунин, Г. И. Шичкин, В. И. Шаркаев и др. // М.: Изд-во ВНИИплем п. Лесные поляны, Московской области, 2010,264 с.
  26. М.С. Продолжительность хозяйственного использования высокопродуктивных коров чёрно-пёстрой породы- / М. С. Емкужев // ж. Зоотехния, — № 8. 1997. — С. 11−12.
  27. JI.C. Связь полиморфизма белков с продуктивностью черно-пестрого скота / JI.C. Жебровский, А. В. Бабуков, В. Е. Митюков.// ж. Животноводство. 1979. — № 7. — С. 25−27.
  28. Л.С. Прогнозирование молочной продуктивности крупного рогатого скота/ Л. С. Жебровский, А. Д. Комиссаренко //Л Колос. -1980.-С. 10−11.
  29. Е.В. Исследование полиморфизма генов каппа-казеина и сома-тотропина локальных и коммерческих пород крупного рогатого скота / Е. В Журавель, И. Л. Лисовский // Доклады РАСХН. -1997. № 1. — С. 12−14.
  30. .С. К методике качественного и количественного определения фракций белков / Иолчиев Б. С. // Сб. научных тр. ВИЖа: «Новое в селекции сельскохозяйственных животных.» Выпуск 56. — Дубровицы. -1993. — С. 122−128.
  31. .С. Взаимосвязь системы каппа-казеина с молочной продуктивностью коров / Б. С. Иолчиев, В. И. Сельцов // ж. Зоотехния. 1999.-№ 6, — С. 4−5.
  32. С. Применение ДНК технологии в селекции / С. Исламова, Ф. Исламов- И. Долматова, Р. Биккинин // ж. Молочное и мясное скотоводство. — 2007. — № 5, — С. 2−4.
  33. А.П. Биохимические основы повышения продуктивности молочного скота / АП. Калашников // Вестник сельскохозяйственной науки, — 1983.- № 1.- С. 68−73.
  34. Л.А. Селекция XXI века: использование ДНК-технологий / Л. А. Калашникова, И. М. Дунин, В. И. Глазко // М.: Изд-во ВНИИплем п. Лесные поляны, Московской области, 2000. — 438 с.
  35. Л.А. Оценка генофонда крупного рогатого скота методом ДНК-диагностики / Л. А. Калашникова, Е. П. Голубина, А. Н. Ермилов // Сб. научных тр.: «55 лет костромской породе к.р.с. и 80 лет ГПЗ Караваево." — Кострома. 2000. — С. 24−26.
  36. Л.А. Влияние генотипа каппа-казеина на молочную продуктивность коров черно-пестрой породы / Л. А. Калашникова, Е. А. Денисенко, А. Ш. Тинаев. // Сб. научных тр.: «Зоотехническая наука Беларуси" — Гродно. Т.39. — 2004. — С. 50 — 56.
  37. Л.А. Использование ДНК-диагностики для улучшения качества молока черно-пестрой породы / Л. А. Калашникова, А.Ш. Тина-, ев, Е. А. Денисенко и др. // Метод, рекомендации. М.: Изд-во ВНИИплем -п. Лесные поляны, Московской области, 2008. — 24 с.
  38. Л.А. Влияние генотипа каппа-казеина на молочную продуктивность и технологические свойства молока коров холмогорской породы / Л. А. Калашникова, В. Г. Труфанов // Доклады РАСХН, — 2006, — № 4.-С. 43−44.
  39. П.С. Продуктивность, физико-химический состав и технологические свойства молока коров разных генотипов / С. И. Сажин, П. С. Катмаков // Доклады РАСХН. 1998. — № 1. — С. 39−41.
  40. Т.П. Продуктивные качества и биологические особенности первотелок разных пород и генотипов по локусу каппа-казеина / Т. П. Ковалева // Диссертация на соискание ученой степени канд. биол. наук. Ставрополь, 2008. — 129 с.
  41. П.Н. Теоретические работы по племенному животноводству / П. Н. Кулешов // М.: Сельхозгиз. 1947. — 223 с.
  42. Е.К. Генетика* / Е. К. Меркурьева, З. В: Абрамова, А. В: Бакай, И.И. Кочипг// М.: «Агропромиздат». -1991. 444 с.
  43. Меркурьева' Е. К. Генетические основы селекции в скотоводстве / Е. К. Меркурьева // М! Колос. — 1977. — 239 с.
  44. А.С. Полиморфизм гена каппа-казеина у коров непецин-ского типа черно-пестрого скота / А. С. Медведев // ж. Молочное и мясное скотоводство. 2010. -№ 6. — С. 26−27.
  45. А.С. Межпородные различия частоты встречаемости генетически обусловленных полиморфных белков молока/ Л. С. Жебровский,
  46. А.С. Митюков, В. Е. Митютько // Кормление и разведение сельскохозяйственных животных. Одесса, 1972. — С. 208−209.
  47. А.К. Результаты использования голштино-фризского скота / А. К. Милюков // ж. Животноводство.- 1989.- № 1.- С. 43−47.
  48. Т. Метод ДНК-диагностики для маркирования животных по локусу каппа-казеина / Т. Миносян, В. Кондрахин // ж. Молочное и мясное скотоводство. 2003. — № 3. — С. 38−40.
  49. В.А. Продуктивность и долголетие коров чернопестрой породы под влиянием кровности по голштинской породе / В. А. Погребняк // Сельскохозяйственная биология. 1998. — № 6. — С. 108 -110.
  50. П.Е. Интенсификация молочного скотоводства / П. Е. Поляков // Достижения науки и «практики АПК.- 1990.- № 3. С. 22−23.
  51. П.Н. Голштино-фризская порода скота / П. Н. Прохоренко, Ж. Г. Логинов // Л.: Агропромиздат 1985. — 238 с.
  52. А.И. Использование голштинской породы для интенсификации селекции молочного скота / А. И. Прудов, И. М. Дунин // М.: Нива России. 1992. — 190 с. ,
  53. Г. В. Молоко коров черно-пестрой породы / Г. В. Родионов, А. М. Артемьев, Л. А. Калашникова и др. // Молочная промышленность.2007. -№ 8. -С. 19−20.
  54. Н.В. Генетические варианты белков молока и его технологические свойства у коров черно-пестрой и швицкой пород. / Н. В. Сивкин // Сборник научных трудов ВИЖ.-1993, — Выпуск 56, — С. 86−93.
  55. А. А. Пути повышения белковости молока / А. А. Снопова //М.:Россельхозиздат. 1986. — С. 13 — 66.
  56. Н.И. Белковый состав молока и биохимический полиморфизм его фракций / Н. И. Стрекозов, Н. В. Сивкин, Б. С. Иолчиев // Вестник Россельхозакадемии. 1996. — № 1 .-С. 52−53.
  57. Г. Е. Анализ полиморфизма ДНК кластерных генов у крупного рогатого скота : гены казеинов и гены главного комплекса гистосовместимости (ВоЬа) / Г. Е. Сулимова, С. С. Соколова и др. // Цитология и генетика. 1992.- Т.26. — № 5. — С. 18−26.
  58. Т. ДНК- анализ в селекции ярославского скота / Т. Тама-рова, Н. Ярлыков // ж. Молочное и мясное скотоводство-2008.-№ 3.- С.18−19.
  59. В.П. Оценка племенных животных по полиморфизму генов и ДНК / В. П. Терлецкий, Н. В. Дементьева, Н. В. Усенбеков // ж. Зоотехния. 2001. — № 1. — С. 14−16.
  60. А.Ш. Хозяйственно-полезные признаки черно-пестрого скота с разными генотипами каппа-казеина / А. Ш. Тинаев, Л. А. Калашникова // ж. Молочное и мясное скотоводство, — 2005.- № 5, — С. 30−32.‘102
  61. В.Г. Использование методов ДНК-диагностики в селекции коров холмогорской породы / В. Г. Труфанов, Г. И. Глотова // ж. Зоотехния.- 2006, — № 9, — С. 10−11.
  62. Д.В. Полиморфные белковые системы молока коров кавказской бурой и черно-пестрой пород / Д. В. Трчунян, С. С. Геворнян // Вопросы интенсификации животноводства в Арм. ССР Абовян — 1986 -С. 21−27.
  63. Р.А. Холмогорский скот и его совершенствование в Татарстане / Р. А. Хаертдинов, И. Б. Салахов, М. П. Афанасьев и др. // Казань: Изд. «Матбугатйорты» 2000. — С. 71−81.
  64. А.С. Молочная продуктивность и воспроизводительные качества помесей чёрно-пёстрой и голштинской пород / А. С. Шувариков, О. Н. Пастухов, Е. В. Жидкова // Известия ТСХА, — 1997, — № 4. С. 51−53.
  65. Ф.Ф. Теория и практика племенного дела в скотоводстве / Ф. Ф. Эйснер // Киев. Урожай. — 1980.
  66. Л.К. Физиологические и иммунологические показатели голштини-зированного сибирского типа чёрно-пёсгрого скота / Л. К. Эрнст, А. И. Желтиков,
  67. B.Л. Петухов // Доклады РАСХН -1999. № 6. — С. 35−36.
  68. Л.Н. Стратегия совершенствования крупного рогатого скота России / Л. Н. Эрнст, П. Н. Прохоренко, А. И. Прудов и др. // ж. Зоотехния. -1997,-№ 11.-С. 2−5.
  69. Н. Г. Сыропригодность молока коров Михайловского типа / Н. Г. Ярлыков, Р. В. Тамарова // ж. Сыроделие и маслоделие. 2009. -№ 1. — С. 16−17.
  70. Aaltonen M. Milk rennet properties and the genetic variants of proteins /M. Aaltonen, V. Antila// Milchwissenchaft.-1987.-V.42−8.-P.490−492.
  71. Aleandri R. The effects of milk protein polymorphisms on milk components and cheese producing ability / R Aleandri, L. G Buttazzoni, J. C Schneider, A. Garoli, R Davoli // Journal Dflry Sci. 1990.-V. 73.-P.241.
  72. Alexander L.J. Isolation and characterization of the bovine k-kazeine gene / L. J Alexander, A. F Stewart, A. G Mackinlay, T. V Kapelynskaya, T. M Tkach, S. I Gorodetsky // European Journal of biochemistry. 1988. — V.178. — P. 395−401.
  73. Aschaffenburg R. Occurrence of different beta-lactoglobulins in cow’s milk / R. Aschaffenburg, J. Drewry // Nature. -1955, — V.176 -P. 218−219.
  74. Blin N. A general method for isolation of high' molecular weight DNA from eukaryotes / N. Blin, D.W. Stafford // Nucl. Acids Res. 1976. -V.3. — P 2303−2308.
  75. Bosze Z. Improvement of the quality of milk protein* by new biotechnological methods / Z. Bosze, J. Doliy // Hungarian Agricultural Research. -1993.-V. 2.-№. l.-P. 26−29.
  76. Bovenhuis H. Associations between milk protein polymorphisms and milk productions traits / H. Bovenhuis, J.A.M. Van Arendock, S Korver // Journal Dairy Sci. 1992. V. 75. — P. 2549.
  77. Denicourt D. Detection of bovine k-casein genomic variants by the polymerase chain reaction method / D Denicourt, M. P Sabour, A. J McAllister // Journal Animal Genetics. 1990. V.21. — P. 215−216.
  78. Di Stasio L. Polimorphismo biochimici del latte nella razza bovina Grigio Alpina / L. Di Stasio, P. Merlin // Rivista Zootecnia e Veterinaria.-1979.-V.2.-p.64−67.
  79. Eigel W.N. Nomenclature of proteins of cow’s milk: fifth revision / W.N. Eigel, J.E. Butler, C.A. Emstrom et al. // Journal of Dairy Science. 1984. -V.67. — P.1599−1631.
  80. Erhardt G. Detection of a new k-casein variant in milk of Pinzgauer cattle / G. Erhardt // Anim. Genet.-1996.-V.27.-P.105−107.
  81. Erhardt G. Kappa-casein in bovine milk. Evidence of a father allele (kappa-casein E) in different breeds / G Erhardt // Journal Animal Breeding andf Genetics. 1989 № 106. P. 225 -231.
  82. Graml R. Zuchtung auf Kasereitauglichtkeit der milch / R. Graml // Zuchtungskunde.-1988.-V.60.-P. 11−23.
  83. Gravert H.O. Genomanalyse und Michgualitat / H.O. Gravert // Schriftenr. D. Agrarwiss. Fakultat den Univ. Kiel. 1990. — B.72. — P. 147−154.
  84. Gravert H. O: Breeding for persistency of milk yield / H.O. Gravert, R. Baptest // Livestock prod. Sc. 1976. — № 1. — P.18 -24.
  85. Grottic P.O. Lick und Programme der organisiozten Schwarz-buntzucht in, der Deutschband / P.O. Grottic // Verland Deutscher Schwarzzuchter.-1981 .-V.16.-P 26−30.
  86. Ikonen T. Allele frequencies of the major milk proteins in the Finnish Ayrshire and detection of a new kappa-casein variant / T Ikonen, O. Ruottinen, G. Erhardt, M. Ojala// Journal AnimalGenetics. 1996. — № 27. — P. 179−181.
  87. Jandurova M. Polymorphisms alel mlecnych bilkovin u skotu a slechteni na kvalitu mlecne bilkoviny / M. Jandurova, M. Stipkova, B. Kottova // Nas chov. 2002. V.8. — P.27−30.
  88. Janicki C. Porovnonie przebiega pierwszly drugiej lactacju kron holszt-ynsko-fryzyjskich j micjscowych czamo biatych w Pouz Osowa Sich / C. Janicki // Roczniki Akademi Rolniczei Poznaniu. -1980. 20 p.
  89. Kaminski S. Zastosowanie wynikow badan polimorfismu odcinkow restrycyjnych DNA do okreslenia genotype kappa-kazeini u duhajow / S. Kaminski // Pr. Imater. Zootechn. 1994. zesz. Spec. 3. -P. 99−101, 108.
  90. Kawamoto Y. A population genetic study on yaks cattle and their hybrids in Nepal using milk protein variations / Y Kawamoto, T Naticava, A Adachi et al // Animal. Sci Technol. (Jpn.), 1992. V. 63. № 6. P. 563−575.
  91. Law A.J.R. Quantitative fractionation of whey proteins by, gel permeation FPLC / A.J.R. Law, J. Leaver, J.M. Banks, D.S. Horne // Milchwis-senschaft. -1993. -V. 48. -№ 12.-P. 663−666.
  92. Lazorevic R. Uporendmo ispitivonie proizvodnje rnleka i korelactoncy odnosa Laktacije I proizvodnji mieka krano cmo-bele I clomace sarene rase / R. Lazorevic // Savremena poljoprivredo. -1978. № 26. — P. 23−29.
  93. Lin C. Relationships of milk protein, types to lifetime performance / C. Lin et al. // J. Dairy Sci.-1989.-V.72.-P.3085−3090.
  94. Macha J. Geneticka analyza kappa-kazeinu v mlece skotu / J. Macha //
  95. Zivocisna vyroba. 1992. — P. 645−650. ‘
  96. McLean D.V. Effects of milk protein genetic variants on milk yield and composition / D.V. McLean, E.R.B. Graham, R.W. Ponzoni, H.A. Me Kenzie // Journal of Dairy Research. 1984. — V.51. — P. 531−546.
  97. Ng.-Kwai-Hang K.F. Relationships between milk protein polymorphisms and major milk constituents in Holstein-Fresian cows / K.F. Ng.-Kwai-Hang et al. // J. Dairy Sci.-1986.-V.69.-P. 22−26.
  98. Pagnacco G. Effect of caseine and p-laktoglobulin genotypes on rennet-ing properties of milks / G. Pagnacco, F. Caroli // Journal of Dairy Research. 1987. V. 54. P. 479−485.
  99. Pinder S.J. Analysis of polymorphism in the bovine caseine genes byuse of the polymerase chain reaction / S.J. Pinder, B.N. Perry // Animal Genetics.-1991.-V.22.-P.11−20. '
  100. Prinzenberg E-M. Molecular genetic characterization of new bovine kappa-casein alleles CSN3 °F and CSN3° and genotyping by PCR-RFLP / E-M. Prinzenberg, S. Hiendleder, T. Ikonen, G. Erhardt // Animal Genetics. 1996. -V.27. — P, 347−349.
  101. Sabour M.P. Association between milk protein genetic variants and genetic values of Canadian Holstein bulls for milk yield traits./ M.P. Sabour,
  102. C.Y. Lin, A.J. Lee, A.J. McAllister // Journal Dairy Sci. 1996. V.79. № .6. P. 1050−1056.
  103. Schaar J. Effects of genetic variants of k-casein and (3-laktoglobulin on cheesmaking / J. Schaar, B. Hansson, H.-E Pettersson // Journal of Dairy Research.- 1985. V. 52.-P. 429−437.
  104. Schwengwer V. Programme der organisiozten Schwar / V. Schweng-wer, M. Mayer, D. Simon // Zuchtungskunde. 1989. — Bd. 61. -V. l.-P. 14−19.
  105. Seibert B. Detection of a new k-caseim variant in cow s milk / B. Seibert, G. Erhardt, B. Senft // Journal Animal Genetics. 1987. V. 18. — P. 269 272.
  106. Taha F. Milk protein polymorphism in Swiss dairy cattle / F. Taha, Z.
  107. Puhan // Agric. Sci. Finl.-1993.-V.2. P.423−429. '
  108. Tejedor T. Estimacion del efecto de arrastre en loci de proteinas lacteas studio en genado Holstein-fresian explotado en Espana / T. Tejedor, I. Alfarriba // Arch Zootech.-l 987.-V.36-№ 135.-P. 121−136.
  109. Threadgill D.W. Genomic analysis of the major bovine milk protein genes / D.W. Threadgill, J.E. Womack // Nucleic Acids Research. 1990.-V.18.-№ 23. P. 6935−6942.
  110. Vagerud G.E. Cow milk protein genotypes and technological properties / G.E. Vagerud, T. Langsrud, P. Alestom, M.J. Brovolt, B.O. Henriksen, J. Oyaas,
  111. S. Lien, T. Steine, S. Rongne // Materials of Interrfational Seminar on «milk protein variants, molecular biology, technological properties, animal breeding». 1992-Hanko. 2−4 September.
  112. Van Eenennaam A. Milk protein polymorphisms in California dairy cattle / A. Van Eenennaam // J. Dairy Science.- 1991, — V. 74, — P. 1730−1742.
  113. Vasicek D. Genotyping of k-casein in different cattle breeds in Slovakia / D. Vasicek, P. Uhrin, P. Chrenek, M. Bauerova, M. Oberfranc, J. Bulla // Zi-vocisna vyroba. 1995. — V. 40, — № 6. — P.241−244.
  114. Walawski K. B-lactoglobulin and k-casein polymorphism in relation to production traits and technological properties of milk in the herd of Polish Black-and-White cows / K. Walawski, G. Sowinski II Genet. Pol.-1994.-V.35.-P.93−108.
  115. Zadworny D. The identification of the kappa-casein genotype in the Holstein dairy cattle using the polymerase chain reaction / D. Zadworny, U. Kuhlein // Theor. And Appl. Genet. 1990. V 80. — P. 631 — 634.
Заполнить форму текущей работой