Особенности формирования мясной продуктивности молодняка овец цигайской породы
Диссертация
Энергию роста мышц в раннем возрасте более активно реализуют баранчики. С возрастом удельный вес мускулатуры осевого отдела скелета относительно всей мускулатуры повысился, а периферического уменьшился. Внутри мускулатуры осевого отдела было замечено, что более интенсивнее растет мускулатура, соединяющая плечевой пояс с туловищем, а с момента отбивки молодняка от матерей наблюдался усиленный рост… Читать ещё >
Содержание
- 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Современное состояние, эффективность и перспективы производства баранины
- 1. 2. 0. собенности роста и развития овец в постнатальный период онтогенеза
- 1. 3. Формирование мясной продуктивности и факторы, на нее влияющие
- 1. 1. Современное состояние, эффективность и перспективы производства баранины
- 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ
- 3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
- 3. 1. Условия содержания и кормления молодняка
- 3. 2. Показатели роста и развития
- 3. 2. 1. Весовой рост
- 3. 2. 2. Линейный рост
- 3. 3. Изменение гематологических показателей
- 3. 4. Мясная продуктивность
- 3. 4. 1. Убойные показатели
- 3. 4. 2. Морфологический и сортовой состав туши
- 3. 4. 3. Химический состав и биологическая ценность мяса
- 3. 4. 4. Динамик накопления жировой ткани в организме и ее химический состав
- 3. 4. 5. Особенности биоконверсии питательных веществ и энергии корма в мясную продукцию
- 3. 4. 6. Экологическая чистота мяса
- 3. 4. 7. Весовой рост скелета туши
- 3. 4. 7. 1. Изменение массы основных отделов скелета
- 3. 4. 7. 2. Изменение массы костей осевого отдела скелета
- 3. 4. 7. 3. Изменение массы костей периферического отдела скелета
- 3. 4. 8. Весовой рост мышечной ткани
- 3. 4. 8. 1. Изменение массы мышц по отделам
- 3. 4. 8. 2. Изменение массы мышц осевого отдела
- 3. 4. 8. 3. Изменение массы мышц периферического отдела
- 3. 5. Экономическая оценка эффективности выращивания баранчиков, валушков, ярочек
Список литературы
- Абакаров, А.А. Динамика развития и закономерности наследования складчатости кожи у овец дагестанской горной породы/ А. А. Абакаров, Л.В. Колесова// Овцы, козы, шерстяное дело.- 1998.- № 4.- С.16−17.
- Абонеев, В.В. Перспективы использования австралийских мериносовых баранов/ В. В. Абонеев, М.Б. Павлов// Овцеводство, — 1991.-№ 3.- С.14−16.
- Абонеев, В.В. Мясная и шерстная продуктивность тонкорунных овец разного происхождения/ В. В. Абонеев, А. И. Суров, Д.М. Рудаков// Овцы, козы, шерстяное дело. 2007.- № 1.- С.30−32.
- Абонеев, В.В. Перспективные направления селекции овец в условиях рыночной экономики/ В. В. Абонеев, А. Н. Соколов // Овцы, козы, шерстяное дело. 2007.- № 1. — С.7−9.
- Абдиваитов, Ш Дополнительные резервы производства мяса в каракулеводческих хозяйствах: автореф. дис.. канд. с.-.х / Ш. Абдиваитов, Ташкент, 1970. -18 с.
- Алагушев, К.А. Мясная продуктивность помесного молодняка овец/ К. А. Алагушев, Т. Д. Чортонбаев // Приемы повышения племенных и продуктивных качеств овец: Сб. науч. тр.- Фрунзе, 1986. — С. 3−5.
- Алибеков, М.А. Изменения качества мяса с возрастом овец: автореф. дис. .канд.биолог. наук/М.А. Алибеков, Алма-Ата, 1972. — 22 с.
- Амерханов, X. Приоритетное повышение продуктивности, а не рост поголовья/ X. Амерханов // Животноводство России. — 2004. № 6. — С. 2−4.
- Анисимов, Е.Н. Содержание холестерина в мышечной ткани молодняка овец различных генотипов/ Е.Н. Анисимов// Основы достижения устойчивого развития сельского хозяйства: материалы междунар. научно.-практ. конф. —Волгоград, 2003.- С. 192−193.
- П.Антипова, JI.B. Методы исследования мяса и мясопродуктов//Л.В. Антипова, И. А. Глотова, И. А. Рогов. М.: Колос, 2001.- 376 с.
- Арипов, У.Х. Гистологическое исследование мышечной ткани курдючных овец джайдара/ У.Х. Архипов// Тр. Уз. НИИ животноводства. -Самарканд, 1972. Вып. 17. — С. 139−144.
- Астахов, В.Г. Постэмбриональный линейный рост скелета чистопородных джерсеев/ В. Г. Астахов // Индивидуальное развитие с.-х. животных и формирование их продуктивности: тез. докл. межвуз. науч. конф.- Киев, 1966. С. 32.
- Н.Афанасьева, Т. П. Онтогенетические особенности ферментативной активности овец с различной энергией роста/ Т. П. Афанасьева, Е.Н. Барнаш// Овцы, козы, шерстяное дело.- 2006.- № 2.- С.41−44.
- Ахмедов, Н.М. Морфологические особенности скелетной мускулатуры и жироотложения домашних овец/Н.М. Ахмедов//Доклады АН Аз ССР. 1972. -№ 2. — С. 44−48.
- Беглецов, В.Е. Рост и развитие тонкорунных овец при длительном стойловом содержании в условиях Заволжья Саратовской области: автореф. дис. .канд. с.-х. наук/В.Е. Беглецов. Саратов, 1967.- 23 с.
- Билтуев, С.И. Мясная продуктивность молодняка овец забайкальской тонкорунной породы и её помесей с новозеландскими корриделями/ С. И. Билтуев, А. В. Матханова, С.Е. Бальжинимаева// Овцы, козы, шерстяное дело. — 2006.- № 4. -С.48−49.
- Билтуев, С.И. Убойные и мясные качества бурятских полугрубошерстных и аборигенных бурят-монгольских грубошерстных овец//
- С.И. Билтуев, М. А. Костриков, А. В. Матханова // Овцы, козы, шерстяное дело. -2007.-№ 1.-С. 37−39.
- Боголюбский, С.Н. Закономерности весового роста скелета и мышц овец советского мериноса в голодный период // Тр. ин-та морфологии животных им. А. Н. Северцева. -М., 1956. -Вып.23.- С. 68−90.
- Боголюбский С.Н. Развитие мясности овец и морфологические методы, ее изучения/ С. Н. Боголюбский.- Алма-Ата: Изд-во «Наука». 1971. -148 с.
- Боголюбский, С.И. Развитие мясности у овец и методика ее изучения/ С. И. Боголюбский //Биологические основы повышения мясных качеств сельскохозяйственных животных. Киев, 1992. — С. 127.
- Большаков, А.С. Использование мяса ягнят каракульской породы/
- A.С. Большаков- Е. Т. Телеусов, С. Л. Жарич // Мясная индустрия СССР.-1983.-№ 10.- С.36−38.
- Бородин, К.Г. Внешняя торговля РФ продовольствием: СНГ или дальнее зарубежье/ К. Г. Бородин // Аграрная наука. 2005. — № 4. — С. 2−3.
- Боровская, Н. Л. Аминокислотный, состав мяса молодой баранины аборигенных грубошерстных пород Поволжья/ Н. Л. Боровская, М. В. Забелина, Н. П. Сеченева: материалы междунар. науч.-тех. конф.- Саратов, 2003.- С.184−188.
- Боровская, Н.Л. Динамика возрастных изменений незаменимых аминокислот в мясе русских длинношерстных баранчиков/ Н. Л. Боровская //Материалы междунар. науч.-практ. конф. — Волгоград, 2004.- С.193−195.
- Бровар, В.Я. Закономерности роста скелета домашних млекопетающих/ В. Я Бровар// Науч. тр. Мое. с-х. академии.- М., 1944. —Вып. 31.-С. 185 -204.
- Бровар, В.Я. Рост некоторых промеров крупного рогатого скота/
- B.Я. Бровар // Докл. ТСХА.- 1946.- Вып. 3.- С.68−70.
- Бровар, В.Я. Силы тяжести и морфология животных/ В. Я. Бровар.-М.: Сельхозгиз, 1960. -246 с.
- Булдаков, Ю.В. Весовой и линейный рост скелета советских и сальских мериносов в онтогенезе/ Ю.В. Булдаков// Тез. докл. научного совещания. М., 1962. — Вып. 1, — С.41−47.
- Бунак, В.В. О механизме приспособительных изменений в строении трубчатых костей/ В.В. Бунак// Материалы Пленума правления ВНОАГЭ.-М., 1951. С.50−55.
- Валигура, В.И. Закономерности переваривания и использования питательных веществ и энергии разноструктурных рационов овцами: автореф. дис. .доктора с.-х. наук/В.И. Валигура. Боровск, 1990. — 23 с.
- Валитов, Х.Х. Мясная продуктивность ставропольских овец и их помесей с волгоградскими баранами/ Х. Х. Валитов, В. П. Лушников, А. А. Зацаринин.- Овцы, козы, шерстяное дело.- 2000.- № 4.- С.68−69.
- Василенко, В.Н. Племенная база овцеводства Ростовской области/ В. Н. Василенко, Ю.А. Колосов// Зоотехния. 2002. — № 8.- С.9−13.
- Васильев, П.А. Овцеводство и технология производства шерсти и баранины/ П. А. Васильев, В. К. Целютин .- М.: Агропромиздат, 1990.- 320 с.
- Вениаминов, А.А. Производство овцеводческой продукции/ А. А. Вениаминов.- М.: Агропромиздат, 1989.- С.44−47.
- Владимирова, Н.А. К онтогенезу скелета каракульских овец/ Н. А. Владимирова //Тез. докл. Всерос. науч. конф. по анатомии, гистологии и эмбриологии с.-х. животных.- М., 1972.-С. 39.
- Владимиров, Н.И. Некоторые теплоизолирующие свойства шерстного покрова баранчиков алтайской тонкорунной породы в зависимости от шерстной продуктивности / Н. И. Владимиров, Н. Ю. Владимирова // Вестник Алтайского ГАУ. 2004.- № 3.- С. 268−270.
- Воккен, Г. Г. Некоторые особенности развития костного скелета сельскохозяйственных животных /Г.Г. Воккен/ Сб. тр. Ленинград, институт усовершенствования вет. врачей. Л., 1953.- Вып.8.- С. 107−114.
- Гаджиев, З.К. Нагульные и мясные качества баранчиков лезгинской и андийской пород при содержании в условиях горных и равнинных пастбищ/ З.К. Гаджиев// Овцы, козы, шерстяное дело.- 2007.- № 1.- 35−37.
- Гаджиев, З.К. Мясная продуктивность грубошерстных овец Северного Кавказа/ З.К. Гаджиев// Овцы, козы, шерстяное дело. — 2008. -№ 2.- С.23−24.
- Галатов, А.Н. Продуктивность племенных овец на Южном Урале/ А.Н. Галатов//Зоотехния. 1991.- № 4. — С. 23−25.
- Галатов, А.Н. Продуктивность тонкорунных овец на Южном Урале/ А.Н. Галатов// Зоотехния. 1994.- № 8.- С. 35.
- Гальцев, Ю.И. Продуктивность чистопородных и полукровных тонкорунных овец в Поволжье /Ю.И. Гальцев, А. И. Губин, C. JL Мамакаев// Овцы, козы, шерстяное дело.- 2007, — № 2.- С.20−21.
- Геращенко, J1.B. Продуктивность овец различных пород в условиях откорма/ Геращенко JI.B. // Проблемы и перспективы овцеводства и козоводства: материалы междунар. науч.-практ. конф. Ставрополь, 2005. — С. 26−30.
- Гольцблат, А.И. Повышение продуктивности овец/Л.И. Гольцблат, А. Д. Шацкий. — Л.: Колос, 1982. — С. 224.
- Горковенко, Л.Г. Перспективы восстановления и развития овцеводства на Юге России / Л. Г. Горковенко, А. Н. Ульянов, А .Я. Куликова // Овцы, козы, шерстяное дело. 2005. — № 2. — С. 1−10 .
- Гребенюк, А.З. Тонкорунные овцы основные производители баранины и высококачественной шерсти в сельхозпредприятиях/ А.З. Гребенюк// Овцы, козы, шерстяное дело. — 2003. — № 3. — С. 29−30.
- Григорян, JI. Овцеводство: есть перемены/ Л. Григорян, Г. Хмелевская, С. Хататаева// Животноводство России.- 2004. № 11.- С. 53−54.
- Дарвин, Ч. Происхождение видов/Ч.Дарвин .- М.: Сельхозгиз, 1952. -484 с.
- Дарманчев, К.П. Особенности роста и развития баранчиков разного происхождения/ К. П. Дарманчев, П. И. Люцканов // Проблемы научного обеспечения животноводства Молдавии: тез. докл. конф. — Кишенёв, 1990. -С. 29.
- Двалишвили, В.Г. Уровень протеинового питания мясошерстных маток/ В.Г. Двалишвили// Зоотехния. — 1990. -№ 11. — С. 44−46.
- Двалишвили, В.Г. Оптимизация кормления мясо-шерстных овец/ В.Г. Двалишвили//Животноводство. 1995.-№ 3!-С.21−24.
- Джапаридзе, Т. Тенденции развития овцеводства в России/ Т. Джапаридзе// Животноводство России. 2002. — № 11.- С. 10−12.
- Дюдина, В.Е. Продуктивные качества австрало-северокавказских мериносов разной доли кровности / В. Е. Дюдина, М.И. Нетяга// Тез. докл. ВНИИОК.- Ставрополь, 1993.- С.154−155.
- Егоров, М. Рентабельное овцеводство- это реально/ М. Егоров, В. Абонееев// Животноводство России. — 2003. № 3. -С.38−39.
- Елемесов, К. Е Рост и развитие ягнят каракульчевого типа / К. Е. Елемесов, М.А. Ескарев// Вестник с.-х. науки Казахстана.- Алма-Ата.- 1982.-№ 1.- С. 71.
- Ерохин А.И. Совершенствование мясо-шерстных овец. — М.: Россельхозиздат, — 1981. —С. 12−13.
- Ерохин, А.И. Романовская порода овец/ А. И. Ерохин, Е. А. Карасев.-М.: Изд-во МГУП, 2001.- 119 с.
- Ерохин, А.И. Формирование мясности у овец в постнатальном онтогенезе / А. И. Ерохин, Е. А. Карасев, Т. А. Магомадов, А. И. Ольховой // Овцы, козы, шерстяное дело. — 2006. № 3.- С. 39−45.
- Ерохин, А.И. Влияние кастрации баранчиков на их мясную производительность / А. И. Ерохин, Е. А. Карасев, Т. А. Магомадов, И.М. Лебедева// Овцы, козы, шерстяное дело. 2007. — № 2. — С. 13−17.
- Ерохин, А.И. Состояние и тенденции в производстве мяса в мире и России/ А. И. Ерохин, Е.А. Карасев// Овцы, козы, шерстяное дело. — 2008. -№ 2.-С. 1−6.
- Ерохин, А.И. Возрастная динамика весового роста мышц и костей в зависимости от полового диморфизма и кастрации/ А. И. Ерохин, Е. А. Карасев, Т. А. Магомадов, И. М. Лебедева // Овцы, козы, шерстяное дело. — 2008. -№ 2. С. 37−43.
- Жилякова, Г. М. Некоторые показатели продуктивности овец с различной складчатостью кожи/ Г. М. Жиляков// Материалы науч.-практ. конф. преподавателей, сотрудников, аспирантов БГСХА.- Улан-Уде, 2000.-С.66−68.
- Исмаилов, И.С. Создание внутрипородного типа овец северокавказской мясо-шерстной породы для центральной зоны Ставрополья /И.С. Исмаилов, Ю. В. Белый, В. Е. Закотин, И. В. Шевченко // Овцы, козы, шерстяное дело. 2008. — № 3. -С. 10−16
- Казиханов, Р. К. Состав туш эдильбаевских ягнят/ Р. К. Казиханов, Э.П. Мироедов// Овцеводство.- 1979.- № 5. С. 35−36.
- Кайшев, В.Г. Основные тенденции развития мясной индустрии России/ В. Г. Кайшев //Мясная индустрия. 2007. — № 3. — С. 4−10.
- Каргалева, Т.М. Пути улучшения воспроизводства стада овец в условиях отгонного животноводства/ Т. М. Каргалева, JI.B. Кузмина // Тр. Ставропольского СХИ. 1992.- С.80−83.
- Карабаева, М.Э. Потребительские свойства продукции овец ставропольской породы и их помесей с линкольнами: автореф. дис. .кандидата технических наук/М.Э. Карабаева. — М., 2003. 23 с.
- Карпова О.С. Цигайское овцеводство в Поволжье/ О.С. Карпова// Овцеводство. -1992.- № 1. -С. 12−13.
- Карпова, О. С. Актуальные вопросы селекции цигайских овец/ О. С. Карпова // Овцы, козы, шерстяное дело.- 2002. № 4.- С.26−29.
- Карпова, О.С. Методы увеличения производства баранины в цигайском овцеводстве/ О. С. Карпова, В. П. Лушников, Б.Н. Шарлапаев// Овцы, козы, шерстяное дело.- 2003.-№ 4.- С.30−33.
- Касоев, М.М. Убойные и мясные качества баранчиков черноморского и приазовского внутрипородных типов и их помесей сасканийскими черноголовыми баранчиками /М.М. Касоев //Овцы, козы, шерстяное дело. 1997.- № 3 -4.- С.26−21.
- Кирикова, Т.Н. Экстерьерные особенности многоплодных и малоплодных маток романовской породы/ Т. Н. Кирикова, И.Д. Деревщикова// Овцы, козы, шерстяное дело.- 2006.- № 2. С.5−7.
- Киптеев, М.Х. Мясная продуктивность ягнят карачаевской породы в разном возрасте/ М. Х. Киптеев, И.И. Селькин// Сб. науч. тр. СНИИЖК:-Ставрополь, 2004.-Вып.2.-С. -16−22.
- Коган-Берман М. Я. Цигайские овцы в Казахстане/ М.Я. Коган-Берман, A.M. Жиряков// Овцеводство.- 1969.- № 4.- С.4−6.
- Колосов, Ю.А. Эффективность двух и трехпородного скрещивания для повышения уровня и качества мясной продуктивности овец/ Ю. А. Колосов, А.С. Дегтярь// Овцы, козы, шерстяное дело. 2008. — № 2. — С. 31−35.
- Комогорцев, Г. Ф. Весовой и линейный рост молодняка овец разного происхождения/ Г. Ф. Комогорцев // Овцы, козы, шерстяное дело.- 2006.-№ 2.- С.11−13.
- Котарев, В.И. Активность ферментов сыворотки крови и естественная резистентность баранов разных генотипов в зависимости от сезона года/ В. И. Котарев, Е. А. Дуванова // Овцы, козы, шерстяное дело.-2008.-№ 1.- С.53−56.
- Коцаренко, Н.В. Почем «фунт» золотого руна/ Н. В. Коцаренко, А. П. Коханов, А. С. Филатов.- Волгоград: Нижнее-Волжское кн. изд-во, 1989.--48 с.
- Клочко, В.Н. Состояние и перспективы развития овцеводства в России / В. Н. Клочко // Овцеводство. 2007. — № 3. — С. 2−6.
- Козаченко, А.В. Мясная продуктивность и качество мяса молодняка овец при разных сроках ягнения /А.В. Козаченко // Овцы, козы, шерстяное дело. 2008. — № 4.- С. 27−29.
- Конник, Н.В. Эффективность разных сроков отъема тонкорунных ягнят в условиях Поволжья/ Н.В. Конник// Овцы, козы, шерстяное дело.-2008.- № 4.- С.52−54.
- Кочкаров, Р.Х. Продуктивные качества овец племенных стад советской мясо-шерстной породы в- условиях горно-отгонной системы содержания/ Р. Х. Кочкаров // Генетика, селекция и качество продукции овец и коз: тр. ВНИИОК.- Ставрополь, 1995. С.48−52.
- Кравцов, Л.Ф. Продуктивные и некоторые биологические особенности потомства австралийских баранов / Л.Ф. Кравцов// Зоотехния:-1994.-23 с.
- Кривов, В. Рост романовских ягнят и помесей романовская-прекос/
- B.Кривов, В. Николайчев// Овцы, козы, шерстяное дело.- 2003.- № 1.- С.27−28
- Кубатбеков, Т. С. Возрастные изменения роста костей тазовой конечности у овец/ Т. С. Кубатбеков // Морфология. — 2002.- № 2−3.- С. 82.
- Кубатбеков, Т. С Динамика роста мышечной ткани у овец киргизской тонкорунной породы в половозрастном аспекте/ Т. С. Кубатбеков // Объединенный научный журнал: Разд. Биология. -2004.-№ 20(112).- С. 78.
- Кубатбеков, Т.С. Влияние пола на развитие мышц у овец/ Т.С. Кубатбеков// Объединенный научный журнал: Разд. Биология. -2005.-№ 3.1. C.67−68.
- Кудашев, Н.Я. Мясная продуктивность молодняка цигайской породы заволжского типа/ Н.Я. Кудашев// Тр. Поволжского НИИЖиБ. — 1992. С.142−145.
- Кулиев, Г. К. Постэмбриональный линейный рост скелета овец при различном уровне питания/Г.К. Кулиев// Изв. АН АзССР. 1958.- № 5.-С.63−68.
- Кулиев, Г. К. Рост и развитие скелета некоторых пород овец в отгонно-горных условиях Азербайджана/ Г. К. Кулиев 7/ Изв. АН АзССР.-1962.-№ 3.- С.75−82.
- Куликова, Н.Н. Внутренняя структура мускулов туловища овец/ Н.Н. Куликова// Доклады ТСХА.- М., 1974.- Вып. 200.-С.145−150.
- Куликова, А .Я. Откормочные и мясные качества баранчиков северокавказской мясо-шерстной породы и помесей северокавказская текстель / А .Я. Куликова, А. Н. Ульянов // Овцы, козы, шерстяное дело.-2000.- № 4.-С.66−68.
- Куликова, А.Я. Мясная продуктивность ягнят, полученных от маток породы советский меринос и баранов типа тексель / А. Я. Куликова, А. П. Жилин // Овцы, козы, шерстяное дело.- 2004.- № 3. -С. 16−17.
- Куликова, А.Я. Некоторые результаты скрещивания маток ставропольской породы с баранами тексель и полл-дорсет/ А. Я. Куликова, М. М. Павлов, М.Б. Павлов// Овцы, козы, шерстяное дело. 2003. — № 1. — С. 25−26.
- Куц, Г. А. Рост и развитие овец в постнатальный период/ Г. А. Куц, В. П. Соколов / Мясошерстные овцы прекос. — М., 1979.— С. 29−39.
- Лебедев-. М. И. Практикум по анатомии сельскохозяйственных животных/ М. И. Лебедев, Н. В- Зеленский. 2 изд., перераб. и доп.- М.: Агропромиздат, 1995.- 397 с.
- Левантин- Д. Л. Теория и практика повышения мясной продуктивности, в скотоводстве/ Д.Л. Левантин-М.: Колос, 1966.- С.34−126.
- Литовченко F.P. О способах оценки качества ягнят и их туш / Г. Р. Литовченко, B.F. Хачатурян // Овцеводство.- 1969.- № 9. С.22−24.
- Литовченко, Г. Р. Развитие мышц у овец различной породности/ Г. Р. Литовченко, В. Г. Хачатурян, М.Б. Новиков// Овцеводство.- 1970.- № 2.-С.15−17.
- Лихачева, Е. И- Продуктивность и- качественные показатели мяса- баранчиков ставропольской породы / Е.И. Лихачева// Овцы, козы, шерстяное: дело. 2006.-Ж2. -С.19 .
- Лушников, В.П. Формирование мясности цигайских овец/В.П. Лушников// Овцы, козы, шерстяное дело. — 1996.- № 2−3. С.26−27.
- Лушников, В.П. Использование овец разных пород для производства молодой баранины/ В. П. Лушников, В.В. Моисеев// Зоотехния.-1999.-№ 1.- С.29−31.
- Лушников, В.П. Резервы производства баранины в Поволжье/ В. П. Лушников.- Саратов: Привол. кн. изд-во, 2001.- 120 с.
- Лушников, В.П. Результаты скрещивания цигайских маток с баранами восточно-фризской породы в условиях Саратовского Заволжья: рекомендации/В.П. Лушников, А. И. Егорова, — Саратов, 2008.- 15 с.
- Лушников В.П. Морфологический и сортовой состав молодой баранины чистопородных и помесных овец цигайской породы/ В. П. Лушников, А.И. Егорова// Производство баранины: проблемы, перспективы: сб. науч. тр. Саратовского ГАУ.- Саратов, 2008.- С. 12−14.
- Лхасаранов, Б.Б. Аборигенная овца обходится дешевле / Б. Б. Лхасаранов // Земля сибирская, дальневосточная. 1994. —№ 9−10. — С. 9−11.
- Магомадов, Т.А. Мясная продуктивность тонкорунных и полутонкорунных овец/ Т.А. Магомадов// Овцы, козы, шерстяное дело.-2006.- № 1.- С.27−29.
- Магомадов, Т.А. Рост мышц и костей у баранчиков куйбышевской породы/ Т. А. Магомадов, Д. В. Никитченко, В. Е. Никитченко //Овцы, козы, шерстяное дело. 2007. — № 1. — С. 61−64.
- Мальниченко, А.С. Возрастные изменения мускулатуры казахских тонкорунных овец/ А.С. Мальниченко// Тр. Ин-та экспер. биол. АН Каз ССР, 1964.-С. 25.
- Мансурова, М.У. Изменение абсолютного и относительного веса костей грудной и тазовой конечности в зависимости от возраста овец гиссарской породы/ М. У. Мансурова // Тр. Таджикского СХИ.- Душамбе, 1968.- т. 14-С. 83−92.
- Мармарян, Г. Ю. Динамика глутамина и конечных продуктов азотистого обмена в крови коз различного уровня продуктивности / Г. Ю. Мармарян, A.M. Арутюнян, Р. Г. Камалян, Л.Г. Татевосян// Овцы, козы, шерстяное дело.- 2008.- № 1.- С.56−58.
- Медведев, Н.В. эффективность промышленного скрещивания цигайских маток с баранами северокавказской мясо-шерстной породы / Н. В. Медведев, В. П. Лушников // Овцы, козы, шерстяное дело- 2000.- № 3. —С. 3637.
- Методические рекомендации по технике препарирования мускулов сельскохозяйственных животных.- М.: Московская вет. академия, 1969.-24 с.
- Митрофанова, Т.И. Потребительские свойства мяса / Т.И. Митрофанова/ Материалы всерос. науч.-практ конф.- Саратов, -2005.- С. 8384.
- Михалюк, П.М. Морфологические различия костей пясти у крупного рогатого скота и овец/ П. М. Михалюк, О. Ф. Кириленко // Тр. Кубан. СХИ, 1971.- Вып. 46.- С. 187−192.
- Можаева, Е. С. Рост и развитие ягнят при различном питании / Е.С. Можаева// Изд. Московск. общ-ва испытателей природы, 1952.- С. 45−49.
- Моисеев, В.В. Использование овец разных пород для производства молодой баранины/ В. В. Моисеев, В.П. Душников// Зоотехния. 1999.-№ 1.- С. 29−31.
- Молчанов, А.В. Качественная характеристика мяса молодняка, полученного от скрещивания тонкорунных и полутонкорунных маток с баранами мясошерстной породы / А. В. Молчанов, Т.И. Митрофанов// Мат. Межрегион, науч.-практ. конф. Йошкар-Ола, 2005.- С.258−260.
- Молчанов, А.В. Рост и развитие баранчиков, полученных от скрещивания цигайских и ставропольских маток с баранами мясошерстной куйбышевской породы/ А. В. Молчанов, Т. И. Митрофанова // Материалы всерос. науч.- практ. конф. -Волгоград, 2005.- С. 238−241.
- Монгуш, С.Д. Влияние разного уровня кормления и структуры рационов на продуктивность молодняка мясо-шерстных овец: автореф. дис. канд. с.-х.-н./ С. Д. Монгуш. Дубровицы, 2002. -26 с.
- Мучниев, П. Ф. Молочная продуктивность овец в условиях отгонно-горного содержания/ П.Ф. Мучниев// Овцеводство.- 1987.- № 2.-С.29−31.
- Мухин, Г. Ф. Развитие мускулатуры у овец в условиях отгонно-пастбищного содержания/ Г. Ф. Мухин // Тр. Сев.- Осетинского СХИ.- т. 17. -1956.-С.36−40.
- Мухин, В.В. Молочность австрало-ставропольских помесей/ В. В. Мухин, А.Е. Мухина/Ювцеводство. 1992. -№ 3.- С12.
- Некраха, С.А. Прогнозирование продуктивных особенностей овец ставропольской породы в зависимости от шерстного покрова в раннем возрасте: автореф. дис. .кандидата с.-х. наук/С.А. Некраха. Ставрополь, 2004. — 27 с.
- Нетяга, М.И. Продуктивные качества австрало х северековказская мериносов разной доли кровности / М. И. Нетяга, В. Д. Сутулова, В.Е. Дюдина// Тезисы докл. ВНИИОК. Ставрополь, 1991.- С. 154−155.
- Никитченко, Д.В. Влияние на диаметр мышечных волокон длиннейшей мышцы спины овец породного, возрастного, полового и кормового факторов/ Д. В. Никитченко, В. Е. Никтченко, Т.А. Магомадов// Овцы, козы, шерстяное дело.- 2006. № 4.- С. 75−77.
- Никитченко, Д.В. Рост и развитие мышц валухов при разных уровнях кормления/ Д.В. Никитченко//Овцы, козы, шерстяное дело. — 2008. -№ 2. С. 26−31.
- Ожигов, М. Рост и развитие чистопородных ягнят и реципрокных помесей советского мериноса, северокавказской и цигайской пород / М. Ожигов // Вопросы воспроизводства с.-х. животных.- М., 1984.- С. 86.
- Овсянников, А. И. Основы опытного дела в животноводстве/ А. И. Овсянников.- М.: Колос, 1969. -256 с.
- Павлов, М.Б. Рост и мясная продуктивность молодняка овец грозненской породы и ее помесей с баранами тексель/ М. Б. Павлов, В. Б. Семеняк, Ю. А. Колосов, А.В. Бобряшов// Овцы, козы, шерстяное дело. -2008. № 4: — С2932.
- Пазов, С.А. Влияние подкормки микроэлементами и фитобиостимуляторами на продуктивность и сохранность овец/ С. А. Пазов, Ю. В. Белый, Н. Е. Орлова, В. А. Шалыгина // Овцы, козы, шерстяное дело. -2008.- № 3. С.50−52.
- Разумев, К.Э. Состояние и тенденции мирового овцеводства, рынка шерсти и продукции ее переработки/ К. Э, Разумев, В. К. Разумев, Т.М. Филиппова// Овцы, козы, шерстяное дело.-2006.- № 4.- С. 1−6.
- Резниченко, В.Г. Нагульные качества и мясная продуктивность баранчиков северокавказской, куйбышевской и цигайской пород/ В. Г. Резниченко, В. А. Отраднов // Овцы, козы, шерстяное дело, — 2008.- № 4. — С.33−35.
- Родионов, В.А. Использование австралийских баранов на южноуральских овцах / В. А. Родионов А.В. Самойлов// Зоотехния.- 1993.-№ 5.- С. 7−9.
- Ролдугина, Н.П. Распределение внутримышечного жира у курдючных овец/ Н. П. Ролдугина / Овцы, козы, шерстяное дело.- 2001.- № 3.-С.29−31.
- Рудик, С.К. Закономерности трансформации мышечной ткани в различные типы опорных структур / С. К. Рудик, В. Ф. Мороз, О.П. Мельник// Актуальные проблемы ветеринарии.- Барнаул, 1995. С.36−37.
- Руднева, О.В. Убойные показатели молодняка овец ставропольской породы и ставропольско-эдильбаевских помесей/ О. Н. Руднева, М. Ю. Руднев, Б.Н. Шарлапаев// Овцы, козы, шерстяное дело.- 2004. № 3.- С.18−19.
- Рыспаев, У.К. Мясная продуктивность чистопородных и помесных ягнят/ У. К. Рыспаев // Вопросы интенсификации животноводства/ Бюлл. научных трудов ВИЖ.- Дубровицы, 1995.- Вып. 111. С. 28−32.
- Свечин, К.Б. Индивидуальное развитие сельскохозяйственных животных/ К. Б. Свечин. — Киев: Урожай, 1976. 286 с.
- Свечин, К.Б. Материалы и теории индивидуального развития животных/Тр. Укр. СХА. -1980. Вып. 241. — С.6−8.
- Седов, А. В. Мясная продуктивность чистопородного и помесного молодняка цигайских овец при нагуле и откорме: автореф. дис. .кандидата с.-х. наук/А.В. Седов -Дубровицы, 1999. 22 с.
- Семенов, А.П. Взаимосвязь тонины шерсти с продуктивностью у мериносов Поволжья/ А. П. Семенов, Е. А. Лакота, Д. А. Григорьев, Н.А. Полякова/ Сб. науч. тр. СГАУ им. Н. И. Вавилова.- Саратов.- 2002. Вып. III -88 с.
- Скорых, JI.H. Естественная резистентность овец кавказской породы и ее помесей/ JI.H. Скорых, С.С. Бобрышов// Овцы, козы, шерстяное дело, — 2007.- № 2.- С.53−54.
- Тайшин, В.А. Аборигенная бурятская овца/ В: А. Тайшин, Б. Б. Лхасаранов. Улан-Удэ: БНЦ СО РАН. — 1997. — 124 с.
- Татулов, Ю.В. Особенности формирования мясной продуктивности цигайской породы /Ю.В. Татулов, В. П. Лушников, Л.В. Карпачева//Сб. науч. тр. ВНИИМП.-М, 1997.-С.9−14:
- Трегубов, В.А. Уточненный прогноз поголовья основных видов скота и производства продукции животноводства на 2005 год/ В.А. Трегубов// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий- 2005: — № 10.-С. 50−54.
- Ульянов, А.Н. Перспективы совершенствования породного генофонда овец России/ А. Н. Ульянов, А.Я. Куликова// Овцы, козы, шерстяное дело.- 2007. № 1. -С1−7.
- Федоров, В. И. Рост, развитие и продуктивность животных/ В. И. Федоров. -М.: Колос, 1973.-272 с.
- Фейзуллаев, Ф.Р. Мясная продуктивность волгоградских баранчиков с разной тониной шерсти / Ф. Р. Фейзулаев, И. Н. Шайдуллин // Овцы, козы, шерстяное дело.- 2008.- № 4.- С.41−43.
- Хататаев, С.А. Экстерьерные особенности цигай-тексельских помесей/С. А. Хататаев// Овцы, козы шерстяное дело.- 2004. № 4.- С.13−15.
- Хататаев С.А. Влияние скрещивания овец пород прекос, тексель и пол-дорсет на мясную продуктивность потомства / С. А. Хататаев, Ф. И. Гирфанов, JI.H. Григорян // Зоотехния, — 2006.- № 4.- С.22−24.
- Хусаинов, В. Р. Биологические и технологические особенности выращивания молодняка сельскохозяйственных животных / В. Р. Хусаинов, Н. Г. Фенченко, В. Х. Кинзягулов. — Уфа, 2005. — 34 с.
- Хэммонд Дж. Рост и развитие мясности у овец/ Перевод с англ.-М.: Сельхозгиз, 1937.-С. 130−135.
- Цырендондоков, Н. Д. Волгоградская тонкорунная порода скороспелых мясо-шерстных овец/ Н. Д. Цырендондоков.- М., 1988. — 12 с.
- Цырендондоков, Н.Д. Пути повышения мясной продуктивности тонкорунных овец/Н.Д. Цырендондоков// Овцеводство.- 1991.- № 1.- С.16−18.
- Чалых, Е. А. Мясная продуктивность цигайских и ставропольских овец и их помесей с баранами породы тексель/ Е. А. Чалых, А. И. Ерохин, В.П. Лушников// Овцы, козы, шерстяное дело.- 2002.- № 4.- С.40−41.
- Чебаторев, В.М. Возрастные изменения массы скелета у оренбургских пуховых коз в онтогенезе/ Рост и развитие с.-х. животных. Науч. Тр. УСХА, 1980 .- С.60−61.
- Черекаев, А.В. Молочность чистопородных и помесных алтайских маток/ А. В. Черекаев, А. А. Герман // Овцеводство.- 1988.- № 2.-С.24−26.
- Чирвинский, Н. П. Изменение сельскохозяйственных животных под влиянием обильного и скудного питания в молодом возрасте/ Н. П. Чирвинский.- М.: Госсельхозиздат, 1943.- Т.1. С.125−142.
- Чирвинский, Н.П. Избранные сочинения/ Н. П. Чирвинскийй. — М.: Колос, 1949. Т. 1. -375 с.
- Шапочкин, В. Овцеводство выходит из кризиса/ В. Шапочкин // Животноводство России. 2002. — № 10.- С4−5.
- Шарлапаев, Б.Н. Эффективность скрещивания ставропольских маток с баранами породы линкольн/ Б. Н. Шарлапаев, М. Э. Карабаева // Овцы, козы, шерстяное дело. -2002 № 4.- 42−44.
- Шарлапаев, Б.Н. Разработка рациональной технологии производства молодой баранины / Б. Н Шарлапаев, О.Н. Руднева// Производство баранины. Проблемы и перспективы: мат. Науч.-практ. конф. Саратовского ГАУ им. Н. И. Вавилова.-2004.- С.41−44.
- Шевелева, О.М. Результаты промышленного скрещивания/ О. М. Шевелева, М. П. Вересов // Аграрный вестник Урала. 2004. — № 3. — С. 54−57.
- Шеховцева, Е.А. Эффективность скрещивания овец и баранов волгоградской мясо-шерстной породы. — Овцы, козы, шерстяное дело.-2000.-№ 3. С.35−36.
- Шмальгаузен, И.И. Рост и дифференцировка животных /И.И.Шмальгаузен. -М.: Биомедгиз, 1935.-С.61−73.
- Шмидт, Г. А. О проблеме периодизации индивидуального развития сельскохозяйственных животных/ Г. А. Шмидт// Тр. Института морфологии им. Северцова, 1957.- Вып. 22. С. 48−54.
- Шугай, Е.Г. Убедительное свидетельство экономической целесообразности / Е. Г. Шугай, Б. Ф. Артемьев, С.И. Барлаков// Овцеводство.- 1983. № 6.- СЗ.
- Щепаренкова, Т.И. Влияние скрещивания на иммунологический потенциал овец / Т.И. Щепаренкова// Зоотехния. 2000. — № 2. -С. 15−16.
- Эрнст, JI.K. Животноводство России 2001−2010 года/ JI.K. Эрнст// Зоотехния. 2001. — № 10. — С.4−6.
- Юлдашбаев, Ю.А. Мясная продуктивность и качество баранины полутонкорунных овец/ Ю. А. Юлдашбаев, А. И. Ерохин, Е.А. Карасев// Достижения науки и техники АПК 2005. -№ 11. — С.21−23.
- Яшунин В.Г. Интенсивное использование овец// В. Г. Яшунин, В. И. Коноплев, Ш. Я. Юсупов// Животноводство .- 1982. № 5.- С. 5.
- Яцкин, В.И. Повышение эффективности производства баранины.-М,-2004.- 423 с.
- Beerman, D.H. Impact of composition manipulation on lean lamb production in the United States/ D. H Beerman, T.F. Hoguo // J. Anim. Sci.- 1995.73 p.2493−2502.
- Bennett, G.L. Genetik and environmental effects on carcass characterics of Soutdown Romney lambs: I. Growts rate, sex and rearing effects / / G.L. Bennett, A. H Kirtonn // J. Anim. Sci.- 1991.- 69.- p. 1856−1863.
- Bradford, G. E. Effects of castrating lambs on growth and body compositon / G. E. Bradford, G. m. Spurlock// Anim. Prod.-1964.-vol.6.-P.2.-P.291−297.
- Brody, S. Bioenergetics and growth. With special reference to the efficiencu compleh in domestic animals/S. Brody, N.Y., Hafiier//. Anim. Sci 1945. -26.-p. 894−899
- Butler- Hogg, B. W. Carcass quality of dairy sheep/ B. W Butler-Hogg, O.P. Whelehan // Anim. Prod.-1986.-42.-p.461.
- Butterfield, R. M. Changes in bodu composition relative to weight and maturity in large and small strains of Australian Merino rams / R. M. Butterfield, J. M. Zamora// Anim. Prod.- 1983.- vol. 36.-P. 1. P. 29−37.
- Campenter, Z. L. Determinants of lamb carcass cutability/ Z. L. Campenter, G.T. King // Anim. Sci.-1965 .-24- P.861−868
- Croston, D. Carcass compositium of crossbred lambs by ten sire bbreeds compared at the same carcass subcutaneous fat proportion/ D. Croston, D. R. Guy, D.V. Jones // Anim. Prod.- 1987. -44. P.99−106.
- Ellis, M. The influence of terminal sire breed on carcass cjmposition and eating quality of crossbred lambs /М. Ellis, G. M. Webster, I. Brown // Anim. Sci.- 1997.- 64.P.77−86.
- Fahmu, M. H. Feed efficiecy, carcass characteristics, and sensory quality of lambs, with or without prolific ancestry, fed diets with different protein supplements/ M. H. Fahmu, L.M. Poste et al. // J. Anim. Sci.-1992.-70.P.1365−1374.
- Field R. A. Effects of sex and ram weight on composition of lambs/ R. A Field, M.L. Riley, M.P. Botkin // Anim. Sci.- 1990. -26-P. 894−899.
- Fouri P.D. Growth and development of sheeb. L. A carcass dissection technique / P.D.Fouri //N.Z.J. Agris. Res. 1970.-vol 5.- № 1-P.190−222.
- Garcia, P.T., Casal J.J., Pensel N.A. Breed differences in lambintramuscular fat distribution / 43 th International Congres of Meat Science and Technology,.-1997.-P. 286−267.
- Jury, K.E. Growth and development of sheep 1 V. Growth of the musculature/ K.E. Jury, P.d. Kirton//N.Z.J. Agris. Res. 1977. — vol.20.- P. l 15 121.
- Bradford, G. E. Effects of castrating lambs on growth and body compositon / G. E. Bradford, G. m. Spurlock// Anim. Prod.-1964.-vol.6.-P.2.-P.291−297.
- Notten, D.R. Effects of ewe breed and management sustem on efficiency of lamb production: II / Lamb growth survival and carcass characteristics/ D.R. Notten, R. F/ Kelly// J. Anim. Sci. 1991. 69.- p22−33.
- Lohce, C. L. The influense of sex on muscle weight growth in Merino sheep / C. L. Lohce // J. Growth.- 1973.- vol. 37. Р.1.- p. 177−187.
- Kempster A. J. Fat partition and distribution in the carcasses of cattle, sheep and pigs / A. J. Kempster // Meat Science.-1980.-5. p. 83−98.
- Pollot G.E. Genetik parameters of lamb carcass characteristics at thee end-points: fat level, age and weight/ G.E.Pollot, D. R Guy// Anim. Prod.- 1991. -58.- p.65−75.
- Sanudo, C. Breed effect on carcass and meat quality of suckling lambs / C. Sanudo, M.M. Campo, G. A. Maria // Meat Sc., 1997. 46. 4. p.357−365
- Schonfeldt H. C. Cooking andjuiceness related quality characteristics of goat and sheep meat / H. C. Schonfeldt, W. Bok, R.T. Naude // Meat Sc.-1993.-34. -P.381−394.
- Turton, J. D. The effect of castration on meat broduction and quality in cattle, sheep and pigs/ J. D. Turton // Anim. Breeding abstracts, 1962.- vol 30: 44−452.
- Wood, J. D. Carcass compositium in four sheep breeds: the importance of type of bred and stage of maturity / J. D. Wood, D. I. Twinn// Anim. Prod.-, I980.-Vol. 1.- P.135−152.
- Zygoyiannis, D. Carcass composition in lambs of Greek dairy breeds of sheep/D. Zygoyiannis, J.M. Doney //Anim. Prod.-1990.-vol 50.-.P.261−269.
- Название костей на латинском и русском языках1. Латинский Русский
- Columna vertebralis Кости туловища
- Vertebrae cervicales Шейные позвонки
- Vertebrae thoracicae Грудные позвонки
- Vertebrae lumbales Поясничные позвонки
- Vertebrae sacrales Крестцовая кость1. Costae Ребра1. Os sterum Грудная кость
- Vertebrae caudales Хвостовые позвонки
- Ossamembri thoracici Грудная конечность1. Scapula Лопатка1. Os brachii Плечевая кость
- Ossa antebrachii Кости предплечья1. Ossa carpi Кости запястья
- Ossa membri pelvini Тазовая конечность1. Os coxae Тазовые кости
- Os femoris Бедренная кость1. Ossa cruris Кости голени1. Ossa tarsi Кости заплюсны1. Patella Коленная чашечкаf 220
- Латинские и русские названия мышц1. Латинские Русские
- Totai muscle trunkus Мышцы туловища
- Musculi thoracis et abdominis Грудной и брюшной стенок
- Musculi tcoracis А) грудной стенки
- Mm. intercostales Межреберные
- Musculi abdominis Б) Брюшной-стенкиm. obliquus internus abdominis Наружная косая брюшнаяm. rektus abdominis Прямая брюшнаяm. obliquus internus abdominis Внутренная косая брюшнаяm. transverses abdominis Поперечная брюшная мышцаmm. cutanei В) Подкожные
- Total muccle membri thoracici Мышцы грудной конечности