Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Управленческий учет производства и контроль использования кормов в сельскохозяйственных организациях

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

С целью улучшения информационной базы управления кормопроизводством, усиления роли учета и контроля во всех функциях управления в диссертации предложено вести учет затрат по кормопроизводству на отдельном счете 22 «Кормопроизводство». Структура данного счета четырехступенчатая: синтетический счетсубсчетасубаналитические счетааналитические счета. Необходимость такой дифференциации счета 22… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА И КОНТРОЛЯ В
  • КОРМОПРОИЗВОДСТВЕ
    • 1. 1. Основные направления развития и необходимость организации управленческого учета кормопроизводства
    • 1. 2. Моделирование и методологические положения управленческого учета затрат и контроля их результативности в кормопроизводстве
    • 1. 3. Методические аспекты оценки и учета затрат на семена и корма, входящих в себестоимость продукции кормопроизводства и животноводства
    • 2. 0. РГАНИЗАЦИ0НН0 — МЕТОДИЧЕСКИЕ И ИНФОРМАЦИОННЫЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА ПРОИЗВОДСТВА И КОНТРОЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОРМОВ
    • 2. 1. Рационализация первичного учета затрат и продукции кормопроизводства
    • 2. 2. Совершенствование синтетического и аналитического учета затрат в кормопроизводстве
    • 2. 3. Внутрихозяйственный контроль сохранности и использования кормов
  • 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ КОРМОПРОИЗВОДСТВА
    • 3. 1. Сущность и необходимость калькуляции себестоимости продукции в условиях рыночной экономики
    • 3. 2. Выбор объектов калькуляции, калькуляционных единиц и калькуляционного периода в кормопроизводстве
    • 3. 3. Информационные аспекты управления и эффективность кормопроизводства при исчислении себестоимости кормов

Управленческий учет производства и контроль использования кормов в сельскохозяйственных организациях (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

исследования. Развитие рыночных отношений в агропромышленном комплексе страны предполагает поиск рациональных и эффективных мер проведения аграрной реформы. Переход к рыночным отношениям заставляет производство ориентироваться на рыночный спрос, на всемерное снижение издержек производства. Вместе с тем производство продукции сельского хозяйства становится одним из самых важных и сложных проблем в современных условиях из-за хронического недостатка средств производства, развития неплатежей и др. Поэтому от успешного решения проблем сельского хозяйства, в том числе кормопроизводства и животноводства, зависит экономическая независимость в обеспечении страны продуктами питания, животноводства кормами и промышленности сельскохозяйственным сырьем.

Спад объемов производства сельскохозяйственной продукции является одной из основных причин роста ее себестоимости и значительного ухудшения финансового состояния сельскохозяйственных организаций. Так, в Удмуртской Республике себестоимость производства одного центнера молока в хозяйствах возросла с 45 рублей в 1990 году до 290 рублей в 2003 году, а производство молока снизилось за этот же период с 504,8 тыс. тонн до 414,9 тыс. тонн или на 18%. Число прибыльных хозяйств сократилось с 390 до 174 единиц, а число убыточных хозяйств, наоборот, увеличилось с 4 единиц до 214 единиц. Несмотря на спад производства, происходящие инфляционные процессы и роста диспаритета цен, в сельском хозяйстве в целом в стране наблюдается некоторая стабилизация сельскохозяйственного производства. По данным Госкомстата РФ уровень рентабельности сельскохозяйственных организаций Министерства сельского хозяйства РФ составил в 2001 г. — 9,2%, в 2002 г. — 6,7%. Небольшое оживление в экономике сельского хозяйства связано с многими факторами, но главную роль здесь сыграло повышение за последние годы государственных субсидий из бюджета (2000г. — 8,9 млрд руб., 2001 г. — 12,1 млрд руб., 2002 г. -12,7 млрд руб.).

Для эффективного развития сельского хозяйства, в том числе таких важных отраслей как кормопроизводство и животноводство, необходимо создание условий становления и функционирования новых экономических отношений, направленных на формирование мобильных внутрихозяйственных структурных подразделений кормопроизводства и животноводства, установление экономических взаимоотношений между ними. Поэтому в кормопроизводстве и животноводстве возникает объективная необходимость совершенствования управления производственными процессами. Осуществление этих мероприятий в свою очередь требует совершенствования бухгалтерского учета и внутреннего контроля, усиления их роли в управлении процессами кормопроизводства и животноводства.

За последние годы в стране проделана большая работа для создания предпосылок перехода к организации учета в соответствии с международными стандартами. Принят ряд регламентирующих бухгалтерский учет и отчетность нормативных документов первого, второго и третьего уровней регулирования. Вместе с тем, ряд вопросов изучаемой проблемы не получает достаточно полного решения применительно к сельскохозяйственным организациям и их основным видам деятельности, в том числе к кормопроизводству. Кроме того, в сельском хозяйстве с образованием новых организационно-правовых форм экономических субъектов и форм хозяйствования, с представлением организациям полной самостоятельности в решении вопросов деятельности и выбора общепринятых форм и методов бухгалтерского учета, вопросы учета и контроля затрат на производство и использования кормов, калькуляции их себестоимости для решения различных задач управления требуют детального изучения и дальнейшего совершенствования. В связи с этим, исследование и обоснование методических основ формирования управленческого учета и контроля издержек на производство и использование кормов и разработка возможных путей их совершенствования в кормопроизводстве сельскохозяйственных организаций имеет важное теоретическое и практическое значение.

Состояние изученности проблемы. Проблемы развития теории, методологии и совершенствования учета и контроля освещены в трудах известных отечественных ученых-экономистов: А. Ф. Аксененко, П. С. Безруких, С. М. Бычковой, К. М. Гарифуллина, В. Г. Гетьмана, JI.T. Гиляровской, Ю. А. Данилевского, В. Б. Ивашкевича, Н. П. Кондракова, М. И. Кутера, Е. А. Мизиковского, С. А. Николаевой, О. М. Островского, В. Ф. Палия, Я. В. Соколова, В. И. Ткача, А. Д. Шеремета, и др.

Общие вопросы управленческого учета и контроля освещены в работах видных зарубежных ученных: X. Андерсона, Э. А. Арренса, П. Арнольда, М. Беккера, К. Друри, Д. Коллдуэлла, Ж. Ришара, Б. Нидлза, И. Т. Хорнгрена, Ф. Шмаунца, Р. Энтони и др. Проблемам становления и развития управленческого учета и контроля, применительно к сельскому хозяйству, посвятили свои работы Р. А. Алборов, Н. Г. Белов, А. Я. Бажов, Ф. И. Васькин, Г. С. Клычова, Н. А. Кокорев, И. А. Ламыкин, А. Д. Ларионов, А. И. Павлычев, М. З. Пизенгольц, Л. И. Хоружий, Н. Н. Хорохордин, В. Г. Широбоков и др.

Вместе с тем вопросы организации, методики и практики управленческого учета и осуществления контроля производства и использования кормов в сельскохозяйственных организациях исследованы недостаточно. Кроме того, многие теоретические разработки до сих пор не применяются в практической деятельности. Дискуссионными остаются вопросы сущности и содержания управленческого учета, его роли в системе управления производством. Не разработаны организационно-методические и технические аспекты практического ведения управленческого учета затрат, выпуска продукции кормопроизводства и контроля ее эффективности использования в животноводстве. Требуют соответствующего изменения показатели учета, характер и степень обобщения бухгалтерской и контрольно-аналитической информации, а так же (главное) формы и способы представления информации о кормопроизводстве и использовании кормов в животноводстве управленческому персоналу организации.

В основу организационного, методологического и методического совершенствования управленческого учета и контроля кормопроизводства в современных условиях должен быть положен анализ конкретных информационных потребностей. Исходя из этого, должны определяться формы представления информации и периодичности ее получения. Поэтому возникает объективная необходимость дальнейшего изучения и совершенствования управленческого учета и контроля, исследовании их роли в управлении эффективностью производства и использованию кормов в сельскохозяйственных организациях. Указанные предпосылки обусловили выбор темы диссертации, ее цель, задачи и последовательность научного исследования.

Цель и задачи исследования

Целью диссертационной работы является обоснование методологических положений моделирования и разработка организационно-методических рекомендаций управленческого учета и контроля кормопроизводства. В соответствии с поставленной целью определены основные задачи диссертации:

— исследование состояния эффективности производства и использования кормов, обоснование объективной необходимости формирования рациональной модели управленческого учета и контроля в данной отрасли кормопроизводства;

— разработка методических и практических рекомендаций по оценке материальных затрат и рационализации первичного, аналитического и синтетического учета в кормопроизводстве;

— обоснование предложений и рекомендаций по совершенствованию внутрихозяйственного контроля сохранности и использования кормов;

— разработка рекомендаций по совершенствованию исчисления себестоимости продукции кормопроизводства с учетом информационных потребностей управления.

Предмет и объект исследования. Предметом исследования являются теоретические и практические проблемы функционирования управленческого учета и контроля в кормопроизводстве. Объектом практической реализации исследований явились сельскохозяйственные организации Удмуртской Республики. Более углубленные научно-методические исследования были проведены в.

СХПК имени Мичурина Вавожского района, УОХ «Июльское» Боткинского района Удмуртской Республики.

Теоретической и методологической основой исследования послужили положения экономической теории, фундаментальные труды отечественных и зарубежных ученых по теории и методологии бухгалтерского учета, контролю, управлению и другим экономическим и аграрным наукам по широкому кругу вопросов, законодательные и нормативные акты, регулирующие бухгалтерский учет и отчетность в Российской Федерации. В процессе исследования применялись системный и процессный подходы к изучаемым проблемам, общенаучные и специальные методы: анализ и синтез, моделирование и абстрагирование, расчетно-конструктивный, экономико-статистический, приемы апробирования, обследования, систематизации изучаемого теоретического и практического материала. При разработке вопросов диссертации использовались данные сельскохозяйственных организаций Министерства сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики, материалы Госкомстата РФ и Удмуртской Республики, научных учреждений, а также результаты личных наблюдений автора.

Диссертация выполнена в соответствии с научным направлением кафедры бухгалтерского учета и аудита Ижевской государственной сельскохозяйственной академии «Совершенствование учета, контроля и финансово — кредитных отношений в организациях АПК в условиях рыночной экономики».

Научная новизна результатов исследования состоит в обосновании теоретических положений и разработке организационно-практических рекомендаций по совершенствованию управленческого учета и контроля в кормопроизводстве. В процессе исследования получены следующие основные результаты:

— проведена оценка состояния кормопроизводства и обоснованы теоретические положения моделирования рациональной системы управленческого учета затрат и анализа их результативности в кормопроизводстве;

— разработаны рекомендации по рационализации первичного, аналитического и синтетического учета в кормопроизводстве, методические аспекты оценки и учета затрат на корма в животноводстве, семян в полевом кормопроизводстве;

— обоснованы предложения и практические рекомендации по совершенствованию внутрихозяйственного контроля сохранности и эффективности использования кормов в животноводстве;

— разработаны более совершенные методики исчисления себестоимости продукции кормопроизводства, отвечающие информационным потребностям системы экономических методов управления.

Практическая значимость исследования заключается в моделировании и разработке практических рекомендаций по организации и совершенствованию методики управленческого учета и контроля в кормопроизводстве сельскохозяйственных организаций. Практическое применение полученных результатов позволит: создать в организациях рациональную систему информационной базы для планирования, прогнозирования, анализа, выработки и принятия управленческих решений по повышению эффективности кормопроизводства и животноводстваобеспечить системный подход к оценке, расстановке и использованию производственного потенциала, оптимизации производственных факторов в кормопроизводстве путем разработки системы норм и нормативов, а также гибких бюджетов и производственных заданий для подразделений кормопроизводства.

Апробация и практическая реализация результатов исследования.

Результаты исследования представлялись в форме научных докладов, рекомендаций и получили положительную оценку на научно-практических и научно-методических конференциях Ижевской ГСХА (2001 — 2004гг.), Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева (2003 — 2004гг.).

Основные научные результаты диссертации были приняты к практическому внедрению Министерством сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики. Материалы исследования соискателя используются в.

СХПК имени Мичурина Вавожского района Удмуртской Республики, а также использованы при выполнении хоздоговорной темы № 64 «Разработка информационной базы управления сельскохозяйственным производством».

По теме исследования опубликовано 9 работ общим объемом 2,5 п.л., из них авторских 1,4 п.л.

Объем и структура диссертации. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложений (15 таблиц). Основное содержание работы изложено на 157 страницах машинописного текста, содержит 24 таблицы, 8 схем и рисунков.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

На основании изучения состояния кормопроизводства и животноводства, обоснованных теоретических положений и разработанных организационно-методических и практических рекомендациях по совершенствованию управленческого учета и контроля производства и использования кормов в сельскохозяйственных организациях можно сделать следующие выводы и предложения.

1. Анализ кормопроизводства и использования кормов в животноводстве, особенности технологии, организации и управления данной важной отрасли показал, что эффективность развития кормопроизводства зависит не только от конкретных производственных факторов, но и от состояния системы управления в организациях. Поэтому в хозяйствах идет поиск эффективных форм хозяйствования и активное внедрение экономических методов управления производством. В этих условиях усиливается роль и значение управленческого учета и контроля, так как любое научно-обоснованное решение и оптимизация производственных факторов, а также развитие внутрихозяйственных экономических отношений между подразделениями кормопроизводства и животноводства должны базироваться на достоверной, уместной, правдивой, понятной и полезной для управления информации.

Кормопроизводство — сугубо специфическая отрасль сельского хозяйства, имеющая свои особенности производства (полевое, луговое, промышленное), технологии, организациииздержки на заготовление, приготовление и использование кормов внутри хозяйств, характеризующаяся отсутствием рынка кормов, рыночных цен на корма и т. д. Поэтому подходы к организации, методике и практике ведения управленческого учета и контроля в данной отрасли существенно отличаются от других отраслей сельского хозяйства. Вместе с тем, управленческий учет в кормопроизводстве необходимо формировать с учетом общей схемы экономических методов управления «затраты на производство —> заготовка кормов —> результаты производства и использования кормов в животноводстве».

2. Управленческий учет является частью бухгалтерского учета для отражения хозяйственных процессов (снабжения, производства, продажи) в их реальной действительности, а также подготовки и представления информации внутренним пользователям, необходимой для контроля, анализа, принятия управленческих решений, планирования и прогнозирования.

Содержание управленческого учета раскрывается путем осуществления его функций в системе управления. Полное осуществление функций управленческого учета в системе управления кормопроизводством возможно путем надлежащей организации и ведения производственного учета и систем учета затрат в данной отрасли. При этом рекомендуем пользоваться разработанной в диссертации информационной моделью содержания управленческого учета, которая характеризуется свойствами многомерности, многоаспектности и вариантности. Данная система содержания управленческого учета в кормопроизводстве включает в себя многотипность ее поведения в различных формах организации производства и методах управления: активноеадаптивное и т. д.

3. Основным объектом наблюдения управленческого учета в кормопроизводстве является собственно производство кормов. Поэтому для организации учета затрат, их контроля, анализа, планирования и нормирования предлагается использовать предложенную классификацию издержек производства. Здесь предложены тринадцать признаков классификации, где введены новые группы и новые классификационные признаки затрат: по экономическому содержанию предложена группа затрат на воспроизводство рабочей силы (отчисления на социальные нужды) — по отношению к объему продукции и площади в луговом и полевом кормопроизводстве — переменные, условно-переменные, смешанные, постоянныепо длительности действия (отношению ко времени определения фактов) — текущие, периодические, расходы будущих периодов, предстоящиепо видам кормопроизводства — затраты лугопастбищного кормопроизводства, затраты промышленного кормопроизводства кормов и др.

4.Иследование методологических аспектов содержания издержек производства и себестоимости продукции кормопроизводства дает основание утверждать, что индивидуальные издержки функционирующего хозяйствующего субъекта являются материальной основой формирования себестоимости продукции. Себестоимость продукции кормопроизводства является объективной экономической категорией, поэтому в условиях рыночной экономики в ее состав должны включатся затраты, связанные с технологией производства и его управлением, непроизводительные расходы, которые возникают на стадиях технологических процессов производства, внепроизводственные и другие расходы, являющиеся условием осуществления простого воспроизводства.

Реальным выражением затрат хозяйства на семена в полевом и луговом кормопроизводстве, кормов в животноводстве является их себестоимость. Однако, в условиях рынка и инфляционных процессов, при оценке необходимо учитывать такой важный принцип международной системы учета, как принцип «консерватизма» (осторожности) с некоторыми изменениями и учитывать затраты на семена в кормопроизводстве, кормов в животноводстве в оценке по трансфертным ценам, предлагаемой в диссертации и предлагаемой методике отражения операций на счетах. При этом потенциальные результаты (прибыль, убытки) подразделений кормопроизводства и животноводства отражаются в составе финансовых результатов только при их юридической реализации.

5. Высокая продуктивность животных и эффективное использование кормов могут быть обеспечены на основе применения научно-обоснованных систем кормления животных, что в свою очередь требует учета не только количества заготовленных кормов, но и их качества. Поэтому предлагается в первичных и сводных документах по учету кормов ввести показатели их классности и качества (кормовых единиц, энергетических кормовых единиц). Для этих целей разработаны и предлагаются к использованию первичные документы: Акт приема грубых, сочных и пастбищных кормовАкт о сушке, сортировке и переработке продукции, а также новый расчетный метод учета продуктивности пастбищных кормов. Кроме того, предложены новые формы документов по учету отдельных затрат в кормопроизводстве: Акт расхода материаловНаряд-учетный лист тракториста-машиниста. Все эти документы являются унифицированными и приспособлены к обработке новейшими средствами вычислительной техники.

6. С целью улучшения информационной базы управления кормопроизводством, усиления роли учета и контроля во всех функциях управления в диссертации предложено вести учет затрат по кормопроизводству на отдельном счете 22 «Кормопроизводство». Структура данного счета четырехступенчатая: синтетический счетсубсчетасубаналитические счетааналитические счета. Необходимость такой дифференциации счета 22 «Кормопроизводство» и субсчетов данного счета обуславливается необходимостью детализации и формирования информации о луговом, полевом и промышленном кормопроизводстве. При организации аналитического учета в кормопроизводстве объектами учета затрат могут быть не только кормовые культуры, но и технологические процессы, переделы, хозрасчетные подразделения и т. д. При этом рекомендуем пользоваться схемой возможностей использования различных методов производственного учета (нормативный, позаказный, попроцессный, попередельный, котловой) с различными системами учета затрат («директ-костинг», система учета полных производственных затрат и др.).

7. Для правильной организации управленческого учета и контроля затрат, разработки бюджетов, смет и хозрасчетных заданий в диссертации предложено более обоснованное построение последовательности учета затрат по статьям калькуляции в кормопроизводстве. Данная номенклатура может быть использована в учете и планировании затрат кормопроизводства при различных формах организации производства, труда и его оплаты, а также с целью формирования переменной, либо полной производственной себестоимости и анализа маржинального дохода и прибыли подразделений.

Существенное значение для организации управленческого учета в кормопроизводстве имеет разработка методики его практического ведения. Для этого предлагается использовать: Производственный отчет хозрасчетного подразделенияСводный производственный отчет по хозрасчетным подразделениямВедомость аналитического учета и контроля отклонений затрат от установленный нормЛицевой счет хозрасчетного подразделения. Кроме того, предлагается пользоваться схемой учета и контроля затрат и выхода продукции кормопроизводства.

8. Решающим условием увеличения производства и снижения себестоимости продукции животноводства является не только заготовка больших объемов кормов высокого качества, но и сохранения количества и качества кормов до момента их скармливания. Отсюда следует необходимость организации надлежащего учета и сохранности кормов. В диссертации разработаны рекомендации по учету потерь качества и количества кормов, а также по контролю их сохранности в организациях.

Результаты контроля сохранности кормов предлагается оформлять составлением разработанной Ведомости учета и контроля сохранности продукции. При этом, контроль качества хранимых кормов (силоса, сенажа и др.) необходимо осуществлять ежемесячно после их заготовки (оприходования).

9. Важное значение в сельскохозяйственных организациях имеет контроль не только заготовленных и хранимых кормов, но и контроль эффективности их использования в животноводстве. Причем контроль использования кормов в животноводстве необходимо осуществлять не только по нормам расхода кормов и их сбалансированности по питательным веществам для животных, но, что очень важно в условиях рынка, по прибыльности и рентабельности использования. С этой целью нами разработана и предлагается к практическому использованию методика контроля эффективности использования кормов, т. е. продуктивного и прибыльного (рентабельного) использования в животноводстве. В основу данной методики контроля положены расход обменной энергии кормов и реализация энергии кормов через продукцию животноводства (в молоке, мясе и др.).

Для систематического контроля норм расхода кормов и оформления результатов отклонения этих норм за счет изменения качества, количества кормов и других причин предлагается использовать разработанную в диссертации форму «Ведомость контроля отклонений расхода кормов от их норм».

10. Завершающим этапом управленческого учета в кормопроизводстве является калькуляция себестоимости продукции, представляющей собой методический прием бухгалтерского учета. В диссертации обоснованы положения о сущности, необходимости и значении калькуляции себестоимости в кормопроизводстве.

Определено, что объектами калькуляции в кормопроизводстве могут быть не только корма, но и виды работ на отдельных этапах технологического процесса. Калькуляционными единицами же могут быть натуральные, условно-натуральные, видовые, комплексные и другие единицы. Калькуляционными периодами в кормопроизводстве должны стать окончание этапа технологического процесса, передела, цикла, месяц, квартал, год. При этом периодичность составления калькуляций, временные границы калькуляционного периода должны определяться существующими потребностями информации системы оперативного и тактического управления.

В диссертации предложены более обоснованные способы распределения общих технологических затрат на объекты производства и калькуляции в кормопроизводстве.

С целью использования себестоимости продукции кормопроизводства для различных целей управления (оценки запасов и незавершенного производства, оценки затрат на корма, оценки эффективности производства и др.) предложены несколько вариантов методов калькуляции себестоимости продукции зернофуражных культур, однолетних и многолетних трав, кормовых корнеплодов и др.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Конституция Российской Федерации.-М.:Изд."СПАРК", 1995 52с.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части первая, вторая, третья. Официальный текст по состоянию на 1 января 2002 года. — М.:Изд. Норма (Издательская группа Норма ИНФРА — М), 2002. — 424с.
  3. Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ (с изм. и доп.) «О бухгалтерском учете». Нормативная база бухгалтерского учета: Сборник официальных материалов / Предисловие и составление А. С. Бакаева. — М.: Изд. «Бухгалтерский учет», 2000. 400с.
  4. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации «ПБУ 1/98, утв. приказом Министерства финансов РФ от 30.12.1999 г. № 107н.
  5. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации «ПБУ 4/99, утв. приказом Министерства финансов РФ от 06.07.1999 г. № 43н.
  6. Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утв. приказом Министерства финансов РФ от 09.06.2001 № 44н.
  7. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации «ПБУ 9/99, утв. приказом Министерства финансов РФ от 06.05.1999 г. № 32н.
  8. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации «ПБУ 10/99, утв. приказом Министерства финансов РФ от 06.05.1999 г. № ЗЗн.
  9. Положение по бухгалтерскому учету «Информация по сегментам «ПБУ 12/2000, утв. приказом Министерства финансов РФ от 27.01.2000 г. № 11н.
  10. Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утв. приказом Министерства финансов РФ от 28.12.2001 № 119н // Нормативные акты для бухгалтера. 2002. — № 5. -С.87−141
  11. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве. М.: Минсельхоз РФ, 2003. — 205 с.
  12. С.Э. Совершенствование учета доходов и расходов / С. Э. Акопян // Экономика с.-х. и перераб. предприятий. 1991. — № 7. — С. 48−49.
  13. Р.А. Аудит в организациях промышленности, торговли и АПК: Учебное пособие / Р. А. Апборов. 3-е изд., доп. и перераб. — М.: Изд-во Дело и Сервис, 2003. — 464 с.
  14. Р.А. Выбор учетной политики предприятия в 1997 году. Принципы и практические рекомендации / Р. А. Апборов. 2-е изд., доп. и перераб. -М.: ИКЦ Дело и Сервис, 1997. — 128 с.
  15. Р.А. Методология управленческого учета в сельском хозяйстве / Р. А. Алборов, Л. И. Хоружий. М.: Изд-во МСХА, 2002. — 140 с.
  16. Р.А. Развитие учета и контроля в системе управления сельскохозяйственным производством: Автореф. дис. д.э.н. / Р. А. Алборов. — Казань, 2004. 53 с.
  17. Р.А. Управленческие аспекты бухгалтерского учета и контроля в сельском хозяйстве / Р. А. Алборов, И. А. Селезнева, И. П. Селезнева. — Ижевск: Шеп («Колос»), 2001 .-211 с
  18. Р.А. Учет затрат и контроль эффективности производства продукции в сельском хозяйстве / Р. А. Алборов, И. А. Селезнева, И. П. Селезнева. -Ижевск: Шеп («Колос»), 2000. 166 с.
  19. М.Ш. О калькуляции себестоимости продукции люцерны / М. Ш. Амиров // Учет и финансы в колхозах и совхозах. 1972. -№ 7. — С. 12−16.
  20. В.П. Теория бухгалтерского учета / В. П. Астахов. — М.: Экспертное бюро-М, 1997.-351 с.
  21. С.В. Экономический анализ хозяйственной деятельности на современном этапе развития / С. В. Барингольц. М.: Финансы и статистика, 1994.-211 с.
  22. И.А. Теоретические основы учета и калькулирования себестоимости продукции / И. А. Басманов: Под ред. профессора В. А. Новака. М.: Финансы, 1970. -167 с.
  23. А.А. Учет издержек производства и калькулирование себестоимости в подрядном строительстве / А. А. Баширов. — М.: Финансы и статистика, 1986.-207 с.
  24. П.С. Учет затрат и калькулирование в промышленности (Вопросы теории, методологии и организации) / П. С. Безруких, А. Н. Кашаев, И. П. Комиссаров. М.: Финансы и статистика, 1989. — 223 с.
  25. П.С. Учет и калькулирование себестоимости продукции / П. С. Безруких. М.: Финансы, 1974. — 320 с.
  26. И.А. Учет и калькуляция себестоимости сельскохозяйственной продукции / И. А. Белебеха. Львов, Высшая школа, 1975. — 175 с.
  27. Н.Г. Единая система учета в сельском хозяйстве (Информационные аспекты управления) / Н. Г. Белов. М.: Статистика, 1975. — 208 с.
  28. И.Н. Калькуляция себестоимости продукции в сельском хозяйстве: Учебное пособие для экон. вузов / И. Н. Белый Минск.: Выш.шк., 1990 — 176 с.
  29. И.Н. Учет и калькуляция себестоимости продукции в условиях межхозяйственного кооперирования / И. Н. Белый. -М.: Урожай, 1978. — 128 с.
  30. Е.Г. Первичный учет сырья и готовой продукции в кормоцехах // Планирование и учет в сельскохозяйственных предприятиях. — 1986. № 4. — С.22−25.
  31. Большая советская энциклопедия. Т. 19. — М., 1983. — С.462.
  32. Бухгалтерский учет: Учебник / Безруких П. С., Ивашкевич В. Б., Кашаев А. Н. и др.: Под ред. П. С. Безруких. М.: Финансы и статистика, 1982. — 456 с.
  33. Бухгалтерский учет: Учебное пособие / Под ред. И. А. Басманова. Минск: Вышейшая школа, 1969. — 536 с.
  34. А.Я. Учет производства и контроль использования кормов в сельскохозяйственных предприятиях / А. Я. Бажов. — М.: Финансы и статистика, 1984.- 127 с.
  35. А.И. Бухгалтерский учет на службе внутрихозяйственного расчета и социалистического соревнования / А. И. Валуев // Бухгалтерский учет. -1973. -№ 3. С. 50−51.
  36. А.И. Проблемы развития учета в промышленности / А. И. Валуев. -М.: Финансы и статистика, 1984. -215 с.
  37. Ф.П. К вопросу о классификации затрат на производство / Ф. П. Васин // Бухгалтерский учет. 1995. — № 4. — С. 52−53.
  38. Ф.И. Арендный подряд и учет / Ф. И. Васькин // Бухгалтерский учет. -1989.-№ 2.-С. 8−14.
  39. М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебное пособие / М. А. Бахрушина // ВЗФИ. М.: ЗАО «Финстатинформ», 2000. — 559 с.
  40. Вопросы кормления сельскохозяйственных животных: Труды Акад.с.-х. наук им. В. И. Ленина / Под ред. акад. Е. Ф. Лискуна и И. И. Подвойского. М.: Сельхозгиз, 1954. — 248 с.
  41. А.Ф. Теория бухгалтерского учета / А. Ф. Галкин, Н. Ф. Огийчук, Г. И. Войчук. -М.: Статистика, 1976. -335 с.
  42. Я.М. Краткий курс теории бухгалтерского учета / Я. М. Гальперин. -М.: Всерос. учетно-курс. комбинат заочного обучения, 1940. — 147 с.
  43. Р. Управленческий учет перспектива / Р. Гаррисон // Контролинг. — 1992.-№ 3.-С. 36−92.
  44. В.Г. Учет затрат и калькуляция себестоимости продукции животноводства в колхозах / В. Г. Гетьман. — М.: Статистика, 1972. 135 с.
  45. А.А. Точнее исчислять себестоимость продукции / А. А. Голованов // Планирование и учет в с.-х. предприятиях. 1986. — № 3. — С. 26−28.
  46. A.M., Белебеха И. А. Учет при коллективном подряде // Планирование и учет в сельскохозяйственных предприятиях. 1984. — № 2. — С.20−21.
  47. Г. И. Совершенствование бухгалтерского учета в сельском хозяйстве / Г. И. Гринман. М.: Статистика, 1973. — 188 с.
  48. Г. И. Совершенствование калькулирования себестоимости сельскохозяйственной продукции, работ и услуг / Г. И. Гринман // Сб. науч. тр. Вып. 76. — Горький, 1981 — С. 3−9.
  49. Г. И. Учет затрат на производство в сельскохозяйственных предприятиях / Г. И. Гринман // Учет и финансы в колхозах и совхозах. — 1977. -№ 2.-С. 8−10.
  50. К. Введение в управленческий и производственный учет / К. Друри. -М.: «Аудит», 1994. 557 с.
  51. М.С. Химические методы повышения качества кормов и комбикормов / М. С. Дудкин — М.: Агропромиздат, 1986. 349 с.
  52. М.Г. Учет и отчетность в системе хозяйственного расчета / М. Г. Зайцев. Минск: Наука и техника, 1982. — 154 с.
  53. В.Б. Организация учета с применением ЭВМ / В. Б. Ивашкевич. -М.: Финансы и статистика, 1988. 174 с.
  54. В.Б. Проблемы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости промышленной продукции / В. Б. Ивашкевич. М.: Финансы, 1974.-420 с.
  55. В.Б. Проблемы учета и калькулирования себестоимости продукции / В. Б. Ивашкевич. М.: Финансы, 1974 — 160 с.
  56. В.Б. Современные тенденции развития управленческого учета / В. Б. Ивашкевич, С. Н. Зайцева // Бухгалтерский учет. 1992. — № 2. — С. 9−10.
  57. М.И. Калькулирование себестоимости в агропромышленных объединениях / М. И. Карауш. М.: Финансы и статистика, 1981. — 128 с.
  58. Т.П. Управленческий учет: Учебник для вузов / Т. П. Карпова. М.: ЮНИТИ, 2000. — 350 с.
  59. А.Н. О группировках затрат в производственном учете / А.Н. Каша-ев // Бухгалтерский учет. 1994. — № 9. — С. 15−20.
  60. А.Н. Проблемы учета и анализа экономической эффективности в производственных объединениях / А. Н. Кашаев. М.: Финансы, 1978. -224 с.
  61. З.В. Теория бухгалтерского учета: Учебник / З. В. Кирьянова. -М.: Финансы и статистика, 1995. 192 с.
  62. Е.А. Чековая форма контроля производственных затрат / Е.А. Кла-чева, Е. М. Невмывайченко. М.: Россельхозиздат, 1986. — 30 с.
  63. Т.Т. Пути дальнейшего совершенствования учета кормов /Т.Т. Ко-каева // Труды Кубанской СХИ. Вып. 198. — 1978. — С.61−65.
  64. Ю.Д. Как правильно исчислить себестоимость сельскохозяйственной продукции / Ю. Д. Корнилов. Минск: Урожай, 1968. — 137 с.
  65. П.А. Калькуляция себестоимости продукции сельского хозяйства / П. А. Костюк. Минск: Вышейшая школа, 1976. — 176 с.
  66. В.М. Полноценное кормление коров / В. М. Крылов, Л. И. Зинченко, А. И. Толстов. Л.: Агропромиздат: Ленинград, отд-ние, 1987. — 159 с.
  67. Р.Ю. Себестоимость сельскохозяйственной продукции / Р.Ю. Кува-тов. Алма-Ата: Кайнар, 1968. — 336 с.
  68. И.А. Исчисление и анализ себестоимости сельскохозяйственной продукции / И. А. Ламыкин. М.: Экономика, 1972. — 304 с.
  69. И.А. Проблемы совершенствования калькуляции себестоимости / И. А. Ламыкин // Совершенствование учета затрат и калькуляции себестоимости сельскохозяйственной продукции. Воронеж, 1970. — С. 155−157.
  70. И.А. Учет затрат и калькуляция сельскохозяйственной продукции / И. А. Ламыкин. М.: Статистика, 1980. — 168 с.
  71. И.А. Учет производства в агропромышленных формированиях / И. А. Ламыкин, А. И. Малышкин. М.: Агропромиздат, 1987. — 175с.
  72. А.Д. Калькуляция себестоимости продукции многолетних трав // Учет и финансы в колхозах и совхозах / А. Д. Ларионов. 1975. — № 5. — С. 12−14.
  73. А.Д. Проблемы распределения затрат в сельском хозяйстве / А. Д. Ларионов. Л.: Ленинградский университет, 1976. — 128 с.
  74. В.И. Замечания к тезисам ВСНХ «О хозяйственной политике» / В. И. Ленин // Полн. собр. соч. -5-е изд. Т.44. — С. 477−481.
  75. В.И. Империализм, как высшая стадия капитализма / В. И. Ленин // Полн. соб. соч. 5-е изд. — Т. 27. — С. 301−426.81 .Ленин В. И. О значении золота теперь и после полной победы социализма / В. И. Ленин // Пол. соб. соч. 5-е изд. — Т. 44. — С. 221−229.
  76. В.И. О критике на марксизм и об «империалистическом экономизме» / В. И. Ленин // Полн. соб. соч. 5-е изд. — Т. 30. — С. 77−130
  77. Г. М. Бухгалтерский управленческий учет в сельском хозяйстве и на перерабатывающих предприятиях АПК / Г. М. Лисович, И. Ю. Ткаченко. -Ростов н/Д: Издательский центр «Март», 2000. 354 с.
  78. Ю.А. Нормативный учет затрат на производство в растениеводстве и животноводстве / Ю. А. Литвин. — Киев: 1969. — 170 с.
  79. Л.П. Совершенствование учета и анализа себестоимости продукции в кормопроизводстве: Автореф. дис. к.э.н. / Л. П. Людоговский. -Горький, 1973.- 19 с.
  80. А.Ш. Бухгалтерский учет в отраслях народного хозяйства: Учебник для вузов / А. Ш. Маргулис. М.: Финансы, 1979. — 414 с.
  81. И.Л. Хозрасчет и рентабельность в совхозах / И. Л. Маринко. М.: МГУ, 1964.-272 с.
  82. К. Капитал. Т. 1 // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. -2-е изд. — Т. 23. — 900 с.
  83. К. Капитал. Т. 3 // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. -2-е изд. — Т. 25. — Ч.2.- 551 с.
  84. К. Капитал. Т. 4 // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. -2-е изд. — Т. 26. — Ч.3.-674 с.
  85. К. Капитал. Т. 4 // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. -2-е изд. — Т. 26. — Ч. 2.- 703 с.
  86. Материалы по вопросу о стоимости обработки земли в Европейской России // Временник Цетр. стат. Комитета. 1889. — № 10. -С. 9−16.
  87. И.С. Калькулирование себестоимости продукции. Исторический аспект / И. С. Мацкевичус. Вильнюс, 1974. — 212 с.
  88. М.А. Учет и анализ накладных расходов производства в колхозах и совхозах / М. А. Мезенцева. М.: Финансы и статистика, 1984. — 95 с.
  89. Г. П. К вопросу учета затрат по кормопроизводству //Бухгалтерский учет, финансы, кредит и статистика. Республиканский межведомственный сборник. Вып. 15. — Минск: Высшая школа, 1984. — 43 С.14−16.
  90. Методика опытов на сенокосах и пастбищах. Ч. 1 / Под ред. В.Г. Иглови-кова. — М., 1971.-228 с.
  91. Методические рекомендации по определению энергетической питательности кормов для жвачных. М., 1984. — 43 с.
  92. B.C. Учет затрат и анализ себестоимости продукции свиноводства в межхозяйственных предприятиях / B.C. Микитус. М.: Финансы и статистика, 1982.- 143 с.
  93. А.И. Методика определения комплексных затрат предприятий. / А. И. Миневский. М.: Экономика, 1971. — 148 с.
  94. П.А. Нормирование и контроль производственных затрат при внутрихозяйственном расчете / П. А. Михаилин. М.: Статистика, 1973. -176 с.
  95. А.П. Совершенствование учета продукции пастбищ / А. П. Михалкевич: Сб. науч. тр. БСХА. Вып. 76. — 1981. — С. 16−18.
  96. З.М. Как улучшить рацион молочного скота (в помощь лектору) / З. М. Мороз Л., 1980. — 31 с.
  97. Р. Производственный учет. Снижение и контроль издержек. Обеспечение их рациональной структуры / Р. Мюллендорф, М. Карренбауэр: Перевод с немецкого М. И. Корсакова. М.: ЗАО «ФБК ПРЕСС», 1996. — 160 с.
  98. Ш. Г. Себестоимость и эффективность производства в пищевой промышленности / Ш. Г. Назарян. М.: Агропромиздат, 1985. — 116 с.
  99. А.С. Калькуляция себестоимости в строительстве / А.С. Нарин-ский. М.: Финансы, 1976. — 160 с.
  100. П.П. Об учете затрат и доходов в колхозах / П. П. Немчинов. -М.: Сельхозгиз, 1958. 179 с.
  101. . Принципы бухгалтерского учета / Б. Нидлз, Д. Колдуэлл, X. Андерсон: Пер. с англ. / Под ред. Я. В. Соколова. М.: Финансы и статистика, 1993.-496 с.
  102. С.А. Особенности учета затрат в условиях рынка: Система «ди-рект-костинг». Теория и практика / С. А. Николаева. М.: Финансы и статистика, 1993.-128 с.
  103. С.А. Управленческий учет: проблемы адаптации к российской теории и практике / С. А. Николаева // Бухгалтерский учет. 1996. — № 1,2, З.-С. 16−21- 47−50- 47−51.
  104. Д.Л. Основы калькуляции / Д. Л. Никольсон, Д. Робрах: Пер. с англ. / Под ред. А. А. Трояновского. — М.: Эконом, жизнь, 1926. 492 с.
  105. П.П. Учет готовой продукции и ее реализации / П.П. Новичен-ко. М.: Финансы, 1975. — 64 с.
  106. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. — М.: Аг-ропромиздат, 1985. 352 с.
  107. Е.В. Особенности учета кормов в овцеводстве на примере совхозов Бурятской АССР / Е. В. Павлова // Экономика и организация сельского хозяйства: Сб. тр. ТСХА.-Вып. 238. 1977. — С. 118−121.
  108. В.Ф. Введение в теорию бухгалтерского учета / В. Ф. Палий, Я. В. Соколов. М.: Финансы, 1979. — 304 с.
  109. В.Ф. Основы калькулирования / В. Ф. Палий. М.: Финансы и статистика. 1987.-288 с. I
  110. М.З. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве / М.З. Пизен-гольц, А. П. Варава. 4.2. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1987.-510 с.
  111. М.З. Учет затрат и закрытие счетов в колхозах и совхозах / М. З. Пизенгольц. М.: Статистика, 1972. — 278 с.
  112. С.А. Бухгалтерский учет и контроль в системе управления организаций: Дис.канд.экон.наук / С. А. Пинцева. — Санкт-Петербург, 1995. — 121с.
  113. М.В. Совершенствование учета затрат и калькулирования себестоимости продукции зерновых культур: Сб. науч. тр. ВСХА. — Вып. 90. -1982.-С. 31−34.
  114. И.И. Учет, калькулирование и анализ себестоимости промышленной продукции / И. И. Поклад. М.: Финансы, 1966. — 255 с.
  115. И.П. Новая кормовая единица / И. П. Попов // Животноводство. — 1963.-№ 12.-С. 9−21.
  116. П.Н. Совершенствование планирования и учета затрат на производство кормов / П. Н. Полищук, В. А. Федоров // Учет и финансы в колхозах и совхозах.- 1978.-№ 11.-С. 11−14.
  117. В.К. Калькуляция себестоимости в сельскохозяйственных предприятиях: Учебное пособие / В. К. Радостовец. 2-е изд., перераб и доп.- М.: Финансы и статистика, 1986. 160 с.
  118. В.К. Оперативный контроль затрат в подразделениях на подряде / В. К. Радостовец, Попова J1.A. // Планирование и учет в сельскохозяйственных предприятиях. 1987. — № 7. — С. 32−37.
  119. . Бухгалтерский учет: теория и практика / Ж. Ришар: Пер. с фр. / Под. ред. Я. В. Соколова. М.: Финансы и статистика, 2000. — 160 с.
  120. А.А. Моделирование в системе управленческого учета / А. А. Самигуллин // Бухгалтерский учет. 1995. — № 5. — С. 43−45.
  121. Т.С. Исчисление и анализ себестоимости продукции птицеводства / Т. С. Сандрикова. М.: Колос, 1982. — 110 с.
  122. В.Д. О порядке и моменте калькуляции себестоимости продукции / В. Д. Смирнов // Учет и финансы в колхозах и совхозах. 1979. — № 4. — С. 13−16.
  123. В.Д. Учет затрат и калькуляция в сельскохозяйственном производстве / В. Д. Смирнов. М.: Статистика, 1972. — 208 с.
  124. Совершенствование методологии бухгалтерского учета и экономического анализа: Монография / Под ред. В. И. Петровой и Р. Бариц. М.: Финансы и статистика, 1985. — 239 с.
  125. Совершенствование учета затрат и калькулирования себестоимости сельскохозяйственной продукции. Воронеж: Коммуна, 1970. — 253 с.
  126. Я.В. Бухгалтерский учет от истоков до наших дней /Я.В. Соколов.- М.: «Аудит», Издательское объединение «ЮНИТИ», 1996. 638 с.
  127. Я.В. Очерки по истории бухгалтерского учета /Я.В. Соколов. -М.: Финансы и статистика, 1991. 400 с.
  128. Состав и питательность кормов: Справочник / Под ред. И. С. Шумилина. -М.: Агропромиздат, 1986. 303 с.
  129. Справочник зоотехника / Под. ред. акад. ВАСХИЛ А. П. Калашникова. -М.: Агропромиздат, 1986. 478 с.
  130. В.И. Основы калькуляции и экономического анализа себестоимости / В. И. Стоцкий. 5-е изд. — Л.: Соцэкгиз, 1936. — 537 с.
  131. С.Г. К определению себестоимости и ее применений в условиях социализма / С. Г. Струмилин //Вопросы экономики. 1959. — № 8. — С. 82−92.
  132. С.Г. На плановом фронте 1920−1930 гг. / С. Г. Струмилин. М.: Госкомиздат, 1958. — 624с.
  133. С.Г. Процессы ценообразования в СССР / С. Г. Струмилин // Плановое хозяйство. 1928. — № 6. — С. 14−42.
  134. Н. М. Что нужно знать о себестоимости сельскохозяйственной продукции / Н. М. Студенкова. — М.: Колос, 1980. 112 с.
  135. С.А. И все-таки производственный, а не «управленческий» учет / С. А. Стуков // Бухгалтерский учет. 1997. — № 2. — С.64−66.
  136. С.А. Учет затрат на производство / С. А. Стуков // Бухгалтерский учет. 1991.- С. 37−41.
  137. Сук Ф. Я. Учет затрат и калькуляция себестоимости сельскохозяйственной продукции / Ф. Я. Сук, С. Ш. Шергалиев. Алма-Ата: Кайнар, 1975. — 504 с.
  138. Сук Ф. Я. Учет и калькуляция продукции растениеводства / Ф. Я. Сук, Т. Х. Халикназаров. Алма-Ата: Кайнар, 1971. — 319 с.
  139. А.И. Курс теории бухгалтерского учета / А. И. Сумцов: Под ред. М. И. Ваканова. -М.: Госфиниздат, 1960. 315 с.
  140. Ш. Я. Себестоимость, цена и хозрасчет / Ш. Я. Турецкий. М.: Знание, 1959.- 48 с.
  141. М.К. Вопросы совершенствования учета затрат и калькулирования себестоимости продукции кормопроизводства: Дис. канд. экон. наук / М. К. Тхакахова. Л., 1980. — 170 с.
  142. Управленческий учет: Учебное пособие / Под ред. А. Д. Шеремета. 2-е изд., испр. — М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2001. — 512 с.
  143. A.M. Издержки производства и себестоимость в сельском хозяйстве (методологический аспект) / A.M. Фабричное. — М.: Экономика, 1979.-216 с.
  144. Ч.Т. Бухгалтерский учет: управленческий аспект / Ч.Т. Хорнг-рен, Дж. Фостер: Пер. с англ. / Под ред. Я. В. Соколова. — М.: Финансы и статистика, 2000.-416 с.
  145. А.И. Улучшить учет затрат в семеноводстве многолетних трав в условиях углубления специализации // Учет и финансы в колхозах и совхозах.- 1979.-№ 1.-С. 16−20.
  146. Н.Г. Роль бухгалтерского учета в управлении себестоимостью продукции / Н. Г. Чумаченко // Бухгалтерский учет. — 1982. № 15. — С. 3−9.
  147. А.В. В себестоимость продукции реальные затраты / А.В. Чурсин// Экономика сельского хозяйства. — 1977. -№ 2. — С. 87−88.(183)
  148. .А. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции различного качества в сельском хозяйстве: Автореф. дис. к.э.н.-Л., 1985.- 16 с.
  149. А.Ф. Бухгалтерский учет в совхозах и колхозах / А. Ф. Ширшов, А. П. Добровольский. М.: Статистика, 1975. — 320 с.
  150. Л.З. Комментарии к Плану счетов бухгалтерского учета (раздел III) / Л. З. Шнейдман // Бухгалтерский учет, 1992. С. 21−23.
  151. С.А. Бухгалтерский учет в промышленности / С. А. Щенков. М., 1989.- 166 с.
  152. С.А. Система счетов и бухгалтерский баланс предприятий / С. А. Щенков. -М: Финансы, 1973. 142 с.
  153. Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -1990.-№ 6.-С. 40−42- 1989.-№ 6. -С. 23−25- 1988.-№ 11.-С. 30−32.
  154. Экономическая эффективность комплексного решения сельскохозяйственных проблем / Под науч. ред. И. А. Ламыкина.: Экономика, 1968. С. 24.
  155. Ф. Анти-Дюринг // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. — Т. 20. -С. 5−338.
  156. Р. Учет: ситуации и примеры / Р. Энтони, Дж. Рис: Пер. с англ. / Под ред. и с предисловием A.M. Петрачкова. М.: Финансы и статистика, 1993.-560 с.
  157. Энциклопедический словарь. Т. 1. — М.: Советская энциклопедия, 1963. -С. 449.
  158. Н.К. Учет затрат и анализ себестоимости продукции в колхозах / Н. К. Ящук. М.: Сельхозиздат, 1961. — 166 с.
  159. J., Норе Т. Accounting for management decisions. New York: Prentice. — Hall International, Lfd., 1990. — 412 p.
  160. Killough L.N., Leiniger W.E. Cost Management. New York: West Publishing Company, 1987.-870 p.
  161. Previts C. J., Merino B.D.A. History of Accounting in America. 1979. — № 4.(4
  162. Raiborn C.A., Barfield J.T., Kinney M.R. Managerial accounting. New York: West Publishing Company, 1993. — 904 p.
  163. Rechnugswesen: Grundlage, Zusammenhange Interpretationen / Aldoc. Schellenberg. 3., iiberarb und erw. Aufl. — Zurich: Versus, 2000. — 500s.
  164. Schmaunz Franz: Buchfurung in der Landwirtschaft: Bilanz, Auswertung, Gewinnermittlung / Franz Schmaunz. 3., uberard Aufl. — Munchen: BLV. -Verl. — Ges.- Frankfurt (Main): DLG.-Verl.- Miinster-Hiltrup: Landwirtschaftsverl. — 2000. — 264 s.
  165. Solomons D. Economic and Accounting concepts of Income. Accounting Theory and Policy. SanDiego, 1987.
Заполнить форму текущей работой