Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Комплексная оценка качества кормов для сельскохозяйственной птицы по степени окисления и гидролиза липидов

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

На основании полученных данных предложены максимально допустимые уровни (МДУ) содержания продуктов окисления и гидролиза липидов в БВМК и комбикормах для цыплят-бройлеров и кур-несушек: для цыплят-бройлеров: кислотное число — 20 мг КОН/гперекис-ное число — 32,3 ммоль/кг У20 (включает гидроперекиси 23,6 ммоль/кг V2O и пероксиды 8,7 ммоль/кг V2O) — альдегидное число — 45,0мг/кгоксикислоты — 3,5… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ВВЕДЕНИЕ
  • 2. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 2. 1. Окисление и гидролиз липидов
    • 2. 2. Механизм окисления липидов
    • 2. 3. Факторы, влияющие на стабильность липидов 16 2.3.1. Действие антиоксидантов
    • 2. 4. Влияние продуктов окисления и гидролиза липидов кормов на организм сельскохозяйственной птицы
    • 2. 5. Система антиоксидантной защиты птиц
      • 2. 5. 1. Ферментативная антиоксидантная система
      • 2. 5. 2. Неферментативная антиоксидантная система
    • 2. 6. Методы определения продуктов окисления и гидролиза в БВМК и кормах
  • 3. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 3. 1. Используемые реактивы и материалы
    • 3. 2. Методы исследований
      • 3. 2. 1. Экстракция липидов для определения кислотного, перекисного и альдегидного чисел
      • 3. 2. 2. Экстракция липидов для определения оксикислот
      • 3. 2. 3. Методы определения продуктов окисления и гидролиза липидов в БВМК и комбикормах
        • 3. 2. 3. 1. Определение кислотного числа
        • 3. 2. 3. 2. Определение перекисного числа
        • 3. 2. 3. 3. Определение альдегидного числа
        • 3. 2. 3. 4. Гравиметрический метод определения оксикислот
  • 4. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ 48 4.1. Модификация методов оценки качества БВМК и комбикормов
    • 4. 2. Исследование влияния продуктов окисления и гидролиза липидов
  • БВМК и комбикормов на цыплят-бройлеров и кур-несушек
    • 4. 2. 1. Действие продуктов окисления и гидролиза липидов кормов на цыплят — бройлеров 50 4.2.1.1. Влияние продуктов окисления липидов кормов на ферменты антиоксидантной защиты цыплят-бройлеров
    • 4. 2. 2. Действие продуктов окисления и гидролиза липидов кормов на кур-несушек
    • 4. 3. Исследование качества БВМК и комбикормов
  • 5. ОБСУЖДЕНИЕ ПОЛУЧЕНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ
  • 6. ВЫВОДЫ
  • 7. ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Комплексная оценка качества кормов для сельскохозяйственной птицы по степени окисления и гидролиза липидов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Существенное влияние на физиологическое состояние и продуктивность с.-х. птицы в условиях промышленного птицеводства оказывает качество кормов и кормовых добавок [78]. Качество кормов в значительной мере зависит от входящих в их состав липидов, которые легко подвергаются гидролитическому расщеплению и окислению. Это может приводить к возникновению различных заболеваний сельскохозяйственной (с.-х.) птицы и снижению ее продуктивности [33,47, 54, 68, 100, 118, 119, 156, 173, 176, 178].

Природные липиды разного состава и строения характеризуются различной устойчивостью в процессе переработки и хранения кормов. На скорость окисления и гидролиза липидов влияют различные факторы. Гидролизу способствуют: высокая влажность, тепло, липолитические ферменты сырья и микроорганизмов. На окисление липидов действует солнечный свет, температура, наличие активаторов (ионы металлов) и ингибиторов (антиоксидан-ты) окисления, доступ кислорода и жирнокислотный состав липидов [3−8, 10, 17−24, 26, 27, 36−38, 47, 55, 56, 69, 73, 79, 82, 90−95, 101, 103, 105−110, 113, 114, 128, 129, 133, 134, 136−138, 142,143, 146, 153, 155, 157, 158, 161,175].

Продукты окисления и гидролиза липидов отрицательно влияют на сохранность таких важных составляющих кормов, как витамины, жирные кислоты, белки, аминокислоты. Особое значение эта проблема приобрела в последние годы ввиду широкого использования белково-витаминно-миперальных концентратов (БВМК) для производства комбикормов. Из-за высокого содержания липидов и катализаторов процессов окисления — ионов металлов переменной валентности в их составе, действие антиоксидаитов недостаточно эффективно.

Использование кормов с высоким содержанием продуктов окисления липидов, особенно альдегидов и оксикислот, приводит к существенному снижению продуктивности сельскохозяйственной (с.-х.) птицы, измеиению биохимических показателей крови и печени и вызывает ряд патологических состояний: токсическую дистрофию печени, гемолиз эритроцитов, гидроперикардит и др. [33, 54, 68, 95, 98, 100, 115, 118, 119, 156, 173, 176, 178]. Высокий уровень продуктов окисления и гидролиза липидов кормов приводит к существенному изменению биохимических показателей крови и печени цыплят-бройлеров, кур-несушек, вызывая достоверное снижение концентрации гемоглобина, общих липидов в крови, витаминов А, Е, С в крови, печени и желтке яиц, значительное изменение активностей ферментов антиоксидант-ной защиты (супероксиддисмутазы, пероксидазы и каталазы), а также существенное увеличение концентрации холестерина и малонового диальдегида в крови и кислотного числа в желтке яиц.

Таким образом, актуальность данной работы, связанной с необходимостью комплексного подхода к оценке качества кормов по степени гидролиза и окисления липидов с использованием простых, легко воспроизводимых в ветеринарных лабораториях методик, очевидна.

Цель исследования.

Разработать методики и нормативы комплексной оценки качества кормов для с.-х. птицы по уровню содержания первичных и вторичных продуктов окисления и гидролиза липидов.

Задачи исследования.

1. Модифицировать существующие методы определения продуктов окисления и гидролиза липидов применительно к изучаемым объектам;

2. Отработать оптимальные условия экстракции, для обеспечения максимального извлечения первичных и вторичных продуктов окисления и гидролиза липидов из БВМК и комбикормов в экстракт;

3. Определить влияние первичных и вторичных продуктов окисления и гидролиза липидов БВМК на сельскохозяйственную птицу для установления их максимально допустимых уровней (МДУ);

4. Исследовать динамику образования продуктов окисления и гидролиза липидов в БВМК при хранении;

5. На основании МДУ продуктов окисления и гидролиза липидов для с.-х. птиц, а также динамики образования данных продуктов в БВМК, определить максимальные сроки хранения данной продукции;

6. Разработать и метрологически аттестовать методики комплексной оценки качества липидов в составе комбикормов и БВМК для сельскохозяйственной птицы по уровню содержания первичных и вторичных продуктов окисления и гидролиза.

Научная новизна работы.

Впервые изучена динамика накопления первичных (гидроперекисей и пероксидов), вторичных (оксикислот и альдегидов) продуктов окисления и гидролиза липидов в БВМК и комбикормах для с.-х. птицы. Показано влияние комбикормов с различной степенью окисления и гидролиза липидов на продуктивность, физиологическое состояние и биохимические показатели цыплят-бройлеров и кур-несушек.

Практическая значимость работы.

Усовершенствованы и метрологически аттестованы «РОСТЕСТ-Москва» методики определения перекисного (гидроперекисей и пероксидов) кислотного, альдегидного чисел и оксикислот, позволяющие проводить комплексную оценку качества БВМК и комбикормов для с.-х. птицы по уровню содержания в них не только первичных, по и вторичных продуктов окисления и гидролиза липидов. Установлены максимально допустимые уровни их содержания в БВМК и комбикормах, а также определены максимальные сроки хранения БВМК для цыплят-бройлеров и кур-несушек. Разработаны и утверждены Департаментом ветеринарии 27 января 2003 г (№ 13−5-02/0657) «Методические указания по определению качества липидов кормов для сельскохозяйственной птицы по степени окисления и гидролиза», включающие в себя методики количественного определения кислотного, перекисного и альдегидного чисел, а также содержание оксикислот, предназначенные для контроля качества БВМК и комбикормов в условиях научно-производственных лабораторий сельхозпредприятий и региональных лабораторий Россельхоз-надзора.

Апробация работы.

Основные результаты диссертационной работы доложены на: третьей международной конференции «Актуальные проблемы биологии в животноводстве», Боровск, 6−8 сентября 2000 г.

— девятом Московском международном ветеринарном конгрессе. Москва, 2001 г.

— всероссийской научной конференции «Совершенствование методов контроля, стандартизации и сертификации ветеринарных препаратов», Москва, 2001 г.

— четвертой региональной конференции «Золотое кольцо России», Владимир, 2001 г.

— десятом Московском международном ветеринарном конгрессе. Мрсква, 2002 г.

— международном форуме «Аналитика и Аналитики», Воронеж, 2003 г.

— конференциях молодых ученых ФГУ «ВГНКИ» Москве, 2001 г, 2006 и 2007 гг.

Основные положения диссертации, выносимые на защиту.

1. Разработать и аттестовать методики определения продуктов окисления и гидролиза липидов в БВМК и комбикормах для с.-х. птицы.

2. Изучить влияние продуктов окисления и гидролиза липидов БВМК и комбикормов на с.-х. птицу, с целью установления их максимально допустимых уровней.

3. Научно обосновать максимальные сроки хранения БВМК и комбикормов для с.-х. птицы на основании изучения динамики накопления в них первичных и вторичных продуктов окисления и гидролиза липидов.

Публикации.

По теме диссертации опубликовано 10 печатных работ в различных из-даииях с изложением основных положений и выводов диссертационной работы, в том числе в ведущих научных журналах и изданиях.

Структура и объем диссертации

.

Диссертация изложена на 133 страницах машинописного текста и включает введение, обзор литературы, собственные исследования, обсуждение результатов, выводы, практические предложения, список литературы и приложения. Работа иллюстрирована 29 рисунками и 15 таблицами.

Список литературы

содержит 187 источников, в том числе 78 иностранных.

6. Выводы.

1. Разработаны условия экстракции первичных и вторичных продуктов окисления и гидролиза липидов из БВМК и комбикормов. Наиболее полное извлечение гидроперекисей и пероксидов достигается диэтиловым эфиромальдегидов — петролейным эфиромоксикислот — хлороформом и диэтиловым эфиромжирных кислот — хлороформом.

2. Установлено, что максимальное накопление гидроперекисей в БВМК происходит через 3,5 — 4 месяцев хранения, пероксидов — через 5,5 — 6 месяцев. Более длительное хранение приводит к распаду перекисных соединений с образованием альдегидов и оксикислот, уровень которых постоянно повышается.

3. Использование комбикормов со сроком хранения 4 мес., содержанием альдегидов 45,0 мг КА/кг и оксикислот 3,5% вызывало снижение живой массы цыплят-бройлеров на 10%- со сроком хранения 5 мес., содержанием альдегидов 70,0 мг КА/кг и оксикислот 5,0% - к снижению яйценоскости кур-несушек на 10%. Более длительное хранение с более высоким содержанием вторичных продуктов окисления приводило к еще большей потери продуктивности.

4. Показано, что высокий уровень продуктов окисления и гидролиза липидов в комбикормах для сельскохозяйственной птицы приводит к существенному изменению биохимических показателей крови и печени цыплят-бройлеров и кур-несушек, снижению концентрации гемоглобина, общих липидов в крови, витаминов А, Е, С в крови, печени и желтке яиц, выраженному изменению активности ферментов аитиоксидаптиой защиты (супероксид-дисмутазы, пероксидазы и каталазы), увеличению концентрации холестерина и малонового диальдегида в крови и кислотного числа в желтке яиц.

5. Установлено, что продукты окисления липидов: первичные (гидроперекиси и пероксиды) и вторичные (альдегиды и оксикислоты) оказывают влияние на качество БВМК и комбикормов, что в свою очередь влияет на продуктивность и физиологическое состояние сельскохозяйственной птицы.

6. На основании полученных данных предложены максимально допустимые уровни (МДУ) содержания продуктов окисления и гидролиза липидов в БВМК и комбикормах для цыплят-бройлеров и кур-несушек: для цыплят-бройлеров: кислотное число — 20 мг КОН/гперекис-ное число — 32,3 ммоль/кг У20 (включает гидроперекиси 23,6 ммоль/кг V2O и пероксиды 8,7 ммоль/кг V2O) — альдегидное число — 45,0мг/кгоксикислоты — 3,5%- для кур-несушек: кислотное число — 20 мг КОН/гперекисное число -32,3 ммоль/кг V2O (гидроперекиси 23,6 ммоль/кг У20 и пероксиды 8,7 ммоль/кг У2О) — альдегидное число — 70,0мг/кгоксикислоты- 5,0%.

7. Исходя из полученных данных по МДУ первичных и вторичных продуктов окисления липидов и динамики их накопления в БВМК, сроки хранения данной продукции для цыплят-бройлеров не должны превышать 4-х месяцев, для кур-несушек — 5-ти месяцев.

7. Практические предложения.

1. Разработаны «Методические указания по определению качества липидов кормов для сельскохозяйственной птицы по степени окисления и гидролиза», включающие в себя методики количественного определения кислотного, перекисного (гидроперекисей и пероксидов), альдегидного чисел и оксикислот, аттестованные «РОСТЕСТ-Москва» (свидетельство об аттестации МВИ № 156−2002 от 14 июня 2002г), утвержденные Департаментом ветеринарии 27 января 2003 г (№ 13−5-02/0657), которые предназначены для оперативного контроля за качеством комбикормов в условиях производственных лабораторий птицефабрик и комбикормовых заводов и контроля качества этой продукции в условиях региональных лабораторий Россельхознадзора.

2. Методика определения альдегидного числа включена в проект ГОСТ Р «Комбикорма, Методика определения альдегидов».

Показать весь текст

Список литературы

  1. .И. Человек и антиокислительные вещества. / Абрамова Ж. И., Оксенгендлер Г. И. Л.: Наука, 1985.- с. 230.
  2. С.Д. Методы химического анализа крови. / Балахнов-ский С.Д., Балахновский И. С. М.: Медгиз., 1953. — 746с.
  3. Бах А. Н. Методы биохимических исследований. / Бах А. Н., Зубкова С. З. М.: Медгиз, 1956. — С. 392 — 393.
  4. B.C. Активные формы кислорода, антиоксиданты, адапто-гены. / Бузлама B.C. // Материалы междун. научно-практической конференции. Воронеж., 2004.-С. 183−186.
  5. Методическое пособие по изучению процессов перекисного окисления липидов и системы антиоксидантной защиты организма у животных. / Бузлама B.C., Рецкий М. И., Мещеряков Н. П., Рогачева Т. Е- Под ред. Бузлама
  6. B.C. -Воронеж, 1997.- С. 27−29.
  7. Е.Б. Биоаитиоксиданты и синтетические ингибиторы радикальных процессов: Успехи химии. / Бурлакова Е. Б. 1975. — Т. 14, № 10.1. C. 1871−1886.
  8. А.Л. Стабильные радикалы. / Бучареико А. Л., Вассерман A.M. М.: Химия, 1973. — С. 408.
  9. А.Р. Биологическая роль антиоксидантов. / Вальдман А. Р. Известия АН Латвийской ССР. — 1973. — № 5. — С. 13−24.
  10. Взаимодействие лекарственных препаратов с гидроперекисями и стабильность лекарственных форм / Тенцова А. И., Гольденберг В. И., Пилько Е. К., Пудель М.Е.- Под ред. А. И. Тенцова Хим. — фарм. ж. — 1978. — № 1. — С. 128−132.
  11. Ю.А. Перекисное окисление в биологических мембранах. / Владимиров Ю. А., Агарков А. И. М.: Наука, 1972. — 252 с.
  12. О.Н. Фармакологические основы применения анти-оксидантов в животноводстве и ветеринарии. / Воскресенский О. Н. // Всесо-юзн. конф.Биоантиоксиданты. Тез. докл.-Черноголовка, 1986.- С. 132−169.
  13. Р.И. Идентификация жиров животного происхождения методом высокоэффективной жидкостной хроматографии: Автореф. дис. канд. вет. наук: 03.00.04 / Р.И. Глебов- М., 1999. — 24с.
  14. Р.И. Исследование состава молекулярных форм триацилг-лицеридов животных жиров. / Глебов Р. И., Родин В. И., Эллер К. И. // Мясная индустрия, 1998. — № 7. — С. ЗЗ — 36
  15. В.И. Способ стабилизации жиров и масел против окисления / Гольденберг В. И., Шмулович В. Г., Шапиро А. Б. // А.С. //691 484 (СССР), 1979.
  16. В.И. Антиоксиданты для кормовых продуктов. / Гольденберг В. И., Макарова О. Н. // Комбикорма. 2002. — № 8. — С. 63 — 64.
  17. JI.M. Биологическое действие и эффективность использования а-токоферола и синтетических антиоксидантов в кормлении кур: Дис. докт. биол. наук: 03.00.04 / JI.M. Двинская- ВНИФиБ с.-х. животных: Боровск, 1976.-49с.
  18. JI.M. Биологическая эффективность стабилизированной травяной муки. / Двинская JI.M. // Птицеводство. 1973. — № 11. — С. 13−14.
  19. JI.M. Влияние стабилизированной травяной муки и добавки этоксиквина на продуктивность и, А витаминную обеспеченность кур-несушек. / Двинская JI.M. // Научные труды ВНИФиБ с.-х. жив. — Боровск, 1969. — Т.6. — С. 362−367.
  20. JI.M. Использование антиоксидантов в животноводстве. / Двинская JI.M., Шубин А. А. JI.: Агропромиздат, 1986. — 160с.
  21. JI.M. Стабилизация каротина в травяной муке и ее влияние на витаминную обеспеченность сельскохозяйственной птицы. / Двинская JI.M. // Витаминное питание с.-х. жив. М.: Колос, 1973. — С. 299−305.
  22. JI.M. Стабилизация каротина в травяной муке и повышение, А витаминной обеспеченности птиц. / Двинская JI.M. // Научные труды ВНИИФиБ с.-х. жив. — Боровск, 1965.-Т.2.-С. 156−164.
  23. JI.M. Определение переокисления липидов ткани с помощью теста 2-тиобарбитуровой кислотой: Изучение липидного обмена у сельскохозяйственных животных (Методические указания). / Двинская JI.M., Никифорова Л. И. Боровск, 1980. — С. 37 — 40.
  24. И.А. Ионол: распределение в организме, метаболизм и биологическое действие. 1. Распределение в организме и метаболизм / Дегтярев И. А., Заиков Г. Е. // Хим. фарм. журнал. 1985. — Т.19, № 8. — С.910−919.
  25. И.А. Ионол: распределение в организме, метаболизм и биологическое действие. 2. Биологическое действие ионола / Дегтярев И. А., Заиков Г. Е. // Хим. фарм. журнал. 1985. — № 10. — С. 1160−1168.
  26. А.А. Экспериментальная витаминология. / Дмитровский А. А. Минск: Наука и техника, 1979.- С. 131−172.
  27. А.Е. Изучение липоперекисного окисления и антиоксидантиой защиты организма карпа при стрессе. / Дрошев А. Е., Борисова М. Н. // Материалы междун. научно-практической конференции. Воронеж., 2004.-С.28−31.
  28. Е.Е. Активность и изоферментный спектр супуроксид-дисмутазы эритроцитов и плазмы крови человека / Дубинина Е. Е., Сальникова Л. А. // Лаб. дело. 1983. — № 10. — С. 30−32.
  29. С.П. Взаимосвязь перекисного окисления липидов с некоторыми гематологическими и биохимическими показателями крови ярок разных пород. / Дьякова С. П. // Материалы междун. научно-практической конференции. Воронеж., 2004.-С.31−35.
  30. .Л. Взаимосвязь интенсивности процессов свободноради-кального окисления и показателей иммунного статуса у телят. / Жаркой Б. Л. // Материалы междун. научно-практической конференции. Воронеж., 2004.-С.36−39.
  31. .Л. Влияние активных форм кислорода на функциональную активность компонентов иммунной системы. / Жаркой Б. Л., Рецкий М. И. // Материалы междун. научно-практической конференции. Воронеж., 2004.-С.40−44.
  32. А.И. Биоантиокислители в животном организме. / Журавлев А. И. Биоантиокислители. — 1975. — Т.52. С. 15−29.
  33. А.И. Биоантиокислители в регуляции метаболизма в норме и патологии. / Журавлев А. И. М.: Наука, 1982.- С. 3−36.
  34. А.И. Роль перекисей и кислорода в начальных стадиях радиобиологического эффекта. / Журавлев А. И. М.: Издательство АН СССР, 1960.-155с.
  35. А.И. Свободнорадикальная биология. / Журавлев А. И., Пантюшенко В. Т. М., 1989. — 59с.
  36. Н.А. Антиокислительные свойства синтетических и природных стабилизаторов: Автореф. дис. канд. хим. наук: 03.00.04 / Н.А. Захарова- МГУ им. М. В. Ломоносова М., 1972. — 21с.
  37. И.И. Хемилюминисценция в реакциях перекисного окисления липидов. / Иванов И. И., Галкина С. И., Мерзляк М. Н., Кауров Ю. Н. // Биоантиокислители. / Труды МОИП. 1975. — Т. 52. — С. 241−246.
  38. Н.А. Естественный ингибирующий фактор и его связь с иммунологической резистентностью, процессами ПОЛ и АОЗ. / Ильина Н. А., Масьянов Ю. Н., Пасько Н. В. // Материалы междун. научно-практической конференции. Воронеж., 2004.-С.52−55.
  39. Т.И. Особенности кормления норок в приморском крае / Исаева Т. И., Беловодский В. Л. Владивосток, 1974. — 42 с.
  40. В.В. Антиоксидапти в пшвл! птищ. Метод, рекомендацп. / Калитка В. В., Адршчук П. Е. Льв1 В, 1993. — 37с.
  41. В.В. Влияние комплекса ионола и диметилсульфоксида на витаминную обеспеченность и продуктивность цыплят-бройлеров. / Калитка В. В., Лысенко В. И. // Тез. Всесоюзн. конф. Боровск, 1991.
  42. В.В. Способ кормления цыплят-бройлеров. / Калитка В. В., Лысенко В. И., Шкопинский Е. А. // А.С. //1 722 391. Бюл. № 12.
  43. В.И. Биоантиокислители в регуляции метаболизма в норме и патологии. / Калмыкова В. И. М.: Наука, 1982.- С.181−194.
  44. Р.Ш. Об определении витамина Е в крови. / Кисилевич Р. Ш., Скварко С. И. // Лаб. дело. 1972. — № 8. — С. 473 — 475.
  45. Д.Г. Кинетика окисления жиров. / Кнорре Д. Г., Лясковская Ю. Н., Эмануэль Н. М. Изв. АН СССР, сер. хим. — 1967 — № 12. — С. 120−123.
  46. И.П. Клиническая и лабораторная диагностика в ветеринарии. / Кондрахин И. П, Курилов Н. В, Малахов А. Г. М: Агропромиздат, 1985.- С. 65.
  47. Э.Н. Модификация определения перекисного окисления липидов в реакции с тиобарбитуровой кислотой. / Коробейникова Э.Н.- Лаб. дело. 1989.- № 7. — С. 8−10.
  48. М.А. Метод определения активности каталазы / Королюк М. А., Иванова Л. И., Майорова И. Г. Лаб. дело.- 1988.- № 1.- С. 16−19.
  49. Г. О. Глутатионпероксидазная и глутатионредуктазпая активность печени крыс после введения селенита натрия. / Кругликов Г. О., Штутман И. М. Укр. биохим. журнал. — 1976. — № 2. — С. 223 — 227.
  50. .И. Лабораторные исследования в ветеринарии / Под ред. Антонов Б. И. М.: Агропромиздат, 1991.-287 с.
  51. А.А. Технологический контроль в рыбообрабатывающей промышленности. / Лазаревский А. А. М.: Пищевая промышленность. 1967.-С. 95 -99.
  52. Е.А. Кинетика окислительных реакций и состава липидов тканей кур разного возраста как критерий подбора антиоксидантов для профилактики синдрома «жирная печень» Ларичева Е.А. / Дисс. канд. биол. наук. Боровск, 1983. — 21с.
  53. П.И. Механизм действия антиоксидантов и синергизм их композиций. / Левин П. И., Михайлов В. В. Усп. химии. — 1966. — Т.39. — № 9. -С. 1687−1706.
  54. Левитан А. И Остроумова И. Н., Шабалина А. А. Временная инструкция по определению степени окисления липидов в кормах и оценке влияния качества кормов на рыб / Левитан А. И., Картавцева Н. Е., Абрамова Ж. И. -Л.: Промрыбвод, 1987.
  55. И.Л. Возрастная динамика некоторых показателей пере-кисного окисления липидов и антиоксидантов у цыплят. / И. Л. Линецкая -Депонирование в ВИНИТИ 21.01.92. № 206 — В92. — 7с.
  56. И.Л. Некоторые показатели перекисного окисления липидов в крови цыплят в возрастном аспекте / И. Л. Линецкая XI Всесоюзная научно-практическая конференция молодых ученых и специалистов: Тезисы докладов. — Оренбург, 1992.- С. 67.
  57. И.Л. Сравнительный анализ активности супероксиддис-мутазы и каталазы крови цыплят в возрастном аспекте. / И. Л. Линецкая Депонирование в ВИНИТИ 21.01.92. — № 205 — В92. — 6с.
  58. И.Л. Уровень перекисного окисления липидов и некоторых антиоксидантов у цыплят бройлеров в возрастном аспекте / И. Л. Линецкая — Дисс. канд. биол. наук — С. — Петербург, 1993. — 15с.
  59. Л.А. Объективный метод определения степени окисления жира соленой сельди // Рыбное хозяйство. 1964. — № 5. — С. 20 — 21.
  60. А.Р. Динамика свободнорадикалыюго окисления липидов в крови стельных коров / Мальдзин А. Р. Дисс. канд. биол. наук. — М., 1990.
  61. А.В. Влияние голодания на пероксидное окисление липидов и систему антиоксидантной защиты. / Мартынова А. В., Павлова Е. А., Ермакова Т. И. Материалы междун. научно-практической конференции. Воронеж., 2004.-С.99−102.
  62. А.И. Санитарная статистика. / Мерков А. И., Поляков JI. E-Л., 1974.
  63. Н.П. Ферменты антиоксидантной защиты свиней при стрессе и его регуляции адаптогенами. / Мещеряков Н. П. Материалы междун. научно-практической конференции. Воронеж., 2004.-С. 102−106.
  64. Окисление высоконенасыщенных жиров в присутствии ингибиторов. Известия ВУЗов, Пищевая технология, 1974, № 3, с 45 50.
  65. Определение гемоглобина крови гемоглобинцианидным методом: Инструкция главного управления Министерства здравоохранения СССР. -М.: Минздрав СССР, 1980. 4с.
  66. Л.В. К методике определения общих липидов в сыворотке крови и тканях животных. / Орлов Л. В. Изучение липидного обмена у сельскохозяйственных животных (Методические указания). — Боровск, 1980. — С. 34−36.
  67. И.В. Корма и кормовые добавки. / Петрухин И. В. М.: Росагропромиздат, 1989.-526с.
  68. Е.К. Стабилизация лекарственных форм на жировых основах / Пилько Е. К. Дисс. канд. фарм. наук. — М., 1978. — 134с.
  69. .П. Определение активности пероксидазы. / Плешков Б. П. Практикум по биохимии растений. — М, 1976.-С. 213−215.
  70. Влияние витамина Е на некоторые продуктивные и репродуктивные показатели кур. / Ралчева С., Средкова В., Александров А., и др. Материалы междун. научно-практической конференции. Воронеж., 2004.-С.130−134.
  71. В.И. Изучение жирно-кислотного состава жировых пищевых продуктов. / Родин В. И., Глебов Р. И. Тез. докл. Актуальные проблемы вет. сан. контроля сельскохозяйственной продукции. 2-я международная науч. практ. конф. М.: МГУПБ, 1997. — С.36.
  72. В.И. Некоторые вопросы безопасности мясных и молочных продуктов. / Родин В. И., Глебов Р. И., Торская М. С. Тез. докл. Теор. и практ. основы расчета термической обработки пищевых продуктов. М.: МГУПБ, 1997.-С. 184.
  73. К.В. Кормление сельскохозяйственных птиц. / Рождественский К. В., Шафров В. М. М.: Колос, 1980. — 303с.
  74. Сандалова J1.K. Исследование стабильности липофильных мазевых основ / Сандалова J1.K. Дисс. канд. фарм. наук. — М., 1978. — 150с.
  75. Е.А. Пути повышения качества рыбной продукции / Сахае-ва Е.А., Судоина Н. М. М.: ГУНИМТЭИРХ, 1983. — Вып.З. — С.ЗО.
  76. Семенов B. JL Метод определения антиокислителыюй активности материала. / Семенов В. Л., Ярош A.M. Укр. биохим. журнал. — 1985. — Т.57, № 3.-С 50−52.
  77. Н.Н. Цепные реакции. / Семенов В. Л. Л.: Госхимтехиз-дат, 1934.-555с.
  78. Система мероприятий по борьбе с болезнями витаминной недостаточности в промышленном птицеводстве / Метод, указ. 1989.- С.63−64.
  79. В.Н. Современные методы в биохимии. / Под ред. В. Н Ореховича. М., 1977. — С. 63 — 64.
  80. В.Б., Газдаров А. К. Биоантиокислители и регуляция окислительных процессов в клетке / Спиричев В. Б., Газдаров А. К. М., 1972. -С.132−169.
  81. Способ стабилизации жиров и масел против окисления / Шмулович В. Г., Дмитричук Н. А., Гольденберг В. И., и др. А.С. //606 879 (СССР), 1978.
  82. Сравнительное изучение кинетики окисления липидов и моделирующих их эфиров высших ненасыщенных кислот. // Тез. докл. III Всесоюзной конференции по жидкофазному окислению органических соединений. -Минск, 1975.-С. 70−71.
  83. И.Д. Метод определения диеновой конъюгации ненасыщенных высших жирных кислот. / Стальная И. Д. Современные методы в биохимии. — М., 1977. — С. 63 — 64.
  84. И.Д., Гаришвили Т. Г. Метод определения малоиового ди-альдегида с помощью 2-тиобарбитуровой кислоты. / Стальная И. Д., Гаришвили Т. Г. Современные методы в биохимии. — М., 1977. — С. 66 — 68.
  85. Н.М. Успехи химии перекисных соединений и ауто-окислений под редакцией Эмануэля Н.М. М., 1969.
  86. Т.Н. Эффективность использования антиоксидантов в кормлении кур-несушек. / Хамидуллин Т. Н., Ахметзанова Ф. М., Мучина P.P. Сб. науч. тр. Татарской НИИСХ. — 1987. — Вып. 15. — С. 92−95.
  87. В.И. Хранение пищевых продуктов / Хомутов В. И., Лова-чевЛ.М. М.: Экономика, 1972.
  88. Н.Г. Хемилюминесцентное исследование природных антиоксидантов липидов и синтетических ингибиторов / Храпова Н. Г. Дисс. канд. хим. наук. — М., 1971. — 121 с.
  89. Т.П. Повышение качества продукции птицеводства. Питание и инкубационные яйца / Царенко Т. П. Л.: Агропромиздат, 1988. — 240с.
  90. В.Н. Количественный метод определения активности цинк, медьсодержащей супероксиддисмутазы в биологическом материале. / Чумаков В. Н., Осинская Л. Ф. Вопр. мед. химии. — 1977. — № 5. — С. 712 -716.
  91. В.Н. Активность цинк, медьсодержащей супероксиддисмутазы в тканях крыс в норме и при гипоксии. / Чумаков В. Н., Осинская Л.Ф.- Вопр. мед. химии. 1979. — № 3. — С. 261 — 266.
  92. Г. И. Влияние травяной муки, стабилизированной различными антиоксидантами, на продуктивность кур-несушек. / Шакирова Г. И.- Кормление и разведение с.-х. жив. 1985. — С. 132−134.
  93. Д.К. Практикум по биохимии / Шапиро Д. К. М.: Высшая школа, 1967. -236с.
  94. А.Г. Роль процессов свободнорадикального окисления в парогенезе инфекционных заболеваний. / Шахов А. Г. Материалы междун. научно-практической конференции. Воронеж., 2004.-С.З-9.
  95. А.И. Влияние антиоксидантов на сохранение, использование питательных веществ корма и продуктивные качества яичных кур / Шевченко А. И. Дисс. канд. сельхоз. наук — Загорск, 1976. — 23с.
  96. Н.К. Количественное определения продуктов перекисного окисления липидов сыворотки крови практически здоровых лиц методом УФ- спектроскопии / Шилина Н. К., Чернавина Г. В., Маслова Л. А. Лаб. дело. — 1978. — № 3. — С. 140 — 142.
  97. Экспериментальная витаминология. // Справочное руководство. -Минск, 1979.
  98. Н.М. Критические явления в цепных вырожденно -разветвленных реакциях. / Эмануэль Н. М., Гагарина А. Б. Усп. химии. -1970. — Т.39, № 9. — С. 1687−1706.
  99. Н.М. Современные представления о механизме действия ингибиторов окисления, / Эмануэль Н. М., Денисов Е. Т. Нефтехимия. -1976.-Т.16,№ 3.-С. 366−383.
  100. Н.М. Торможение процессов окисления жиров / Эмануэль Н. М., Лясковская Ю. Н. М.: Пищепромтздат, 1961.- 359 с.
  101. Г. Окислительные изменения в пищевых продуктах при их хранении и переработке (Обзор) / Яничек Г. Покорны Я. Кондратенко С. С. М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1976. — 56с.
  102. В. Влияние некоторых антиоксидантов в комбикормах на рост и жизнеспособность мясных цыплят./ Ясюнас В. Сб. науч. тр. Прибалт, зон. опытной станции по птицеводству. — 1987. — № 11. С. 58−64.
  103. Allen R.G., Venkatraj V.S. Oxidants and antioxidants in development and differentiation. / Allen R.G., Venkatraj V.S. J. Nutrition. — 1992. — 122. P. 631−635.
  104. Azzi A. Stocker A. Vitamin E: Non-antioxidant roles. Progress in Natural Antioxidants in Avian Nutrition and Reproduction. / Azzi A. Stocker A. Vitamin E Lipid Research. — 2000. — 39. — P. 231 -255.
  105. Bains J.S. Neurodegenerative disorders in human: the role of glutathione in oxidative stress-mediated neuronal death. / Bains J.S., Shaw C.A. -Brain Research Reviews. 1997. — 25. — P. 335−358.
  106. Bohm R. Carotenoids enhance vitamin E antioxidant efficiency. / Bohm R, Edge R, Land E.J. J. Chem. Soc. — 1997. — 119. — P. 621- 622.
  107. Boland J.L. The inhibitory effect of hydroguinon on the thermal oxidation of ethyl linoleate. / Boland J.L., Have P. Trans. Faraday Soc. — 1947. -Vol. 43.-P. 201−210.
  108. Bowie A. Oxidative stress and nuclear factor-kappaB activation: a reassessment of the evidence in the light of recent discoveries. / Bowie A. O’Neill L.A. Biochemical Pharmacology. — 2000. — 59. — P. 13−23.
  109. Brigelius-Flohe R. Tissue-specific functions of individual glutathione peroxidases. / Brigelius-Flohe R. Free Radical Biol. Med. — 1999. -27. -P. 951 965.
  110. Cardozo-Pelaez F. DNA damage, repair, and antioxidant systems in brain regions: a correlative study. / Cardozo-Pelaez F., Brooks P.J., Stedeford T. -Free Radical Biol. Med. 2000. — 28. — P. 779−785.
  111. Carr A. Does vitamin С act as a pro-oxidant under physiological conditions? / Carr A., Frei B. FASEB J. — 1999. — 13. — P. 1007−1024.
  112. Cereser C. Thiram-induced cytotoxicity is accompanied by a rapid and drastic oxidation of reduced glutathione with consecutive lipid peroxidation and cell death. / Cereser C., Boget S., Parvaz P. Toxicology. — 2001. 163. — P. 153−162.
  113. Chan A.C. Partners in defence, vitamin E and vitamin C. Canadian J. Physiol. Pharmacol. / Chan A.C. 1993/ - 71. — P. 725−731.
  114. Chan A. C Regeneration of vitamin E in human platelets. J. Biological Chem. /Chan A.C., Tran K., Raynor T. 1991.-266.-P. 17 290−17 295.
  115. Chow C.K. Vitamin E regulates mitochondrial hydrogen peroxide generation. / Chow C.K., Ibrahim W., Wei Z. Free Radical Biol, and Med. -1999.-27.-P. 580−587.
  116. Cort W.M. Antioxidant activity of tocopherols, ascorbyl palmitate and ascorbic acid and their mode of action. / Cort W.M. J. Am. Oil Chem. Soc. -1974.-51(7).-P. 321 -325.
  117. Croteau D.L. Repair of oxidative damage to nuclear and mitochondrial DNA in mammalian cells. / Croteau D.L., Bohr V.A. J. Biol. Chem. -1997.-272. -P 25 409−25 412.
  118. Dean R.T. Biochemistry and pathology of radical-mediated protein oxidation. / Dean R.T., Fu, S., Stacker, R. Biochemical J. — 324. — P. 1−18.
  119. Decuypere E. The day-old chick: a crucial hinge between breeders and broilers. / Decuypere E., Топа K., Bruggeman V. World’s Poultry Sci. J. -2001.-57.- 127−138.
  120. Diplock A.T. Antioxidants and disease prevention / Diplock A.T. In: Molecular Aspects of Medicine. — V. 15, Edited by Baum, H. Pergamon Press, Oxford and New York. — P. 295−376.
  121. Dougherty M.E. Tocopherols as food antioxidants. / Dougherty M.E. -Cereal Foods World. 1988. — 33(2). — P. 222 — 223.
  122. Dzanis D.A. Safety of etoxyquin in dog foods. / Dzanis D.A. J. Nutr. -1991.-121.-P. 163- 164.
  123. Elliott S.J. Redox control of ion channel activity in vascular endothelial cells by glutathione. / Elliott S.J., Koliwad S.K. Microcirculation. — 1997.-4. -P. 341−437.
  124. Engberg R.M. Inclusion of oxidized vegetable oil in broiler diets. Its influence on nutrient balance and on the antioxidative status of broilers. / Engberg R.M., Lauridsen C., Jensen, S.K. Poultry Science. — 1996. — 75. — P. 1003−1011.
  125. Fernie K.J. Evidence of oxidative stress in American kestrels exposed to electromagnetic fields. / Fernie K.J., Bird, D.M. Environmental Research. -2001.-86.-P. 198−207.
  126. Frei B. Molecular and biological mechanisms of antioxidant action. / Frei B. FASEB J. — 1999. — 13. — P. 963−964.
  127. Freisleben H.J. Free radical scavenging activities, interactions and recycling of antioxidants. / Freisleben H.J. Packer, L. Biochemical Soc. Transactions. — 1993.-21.-P. 325−330.
  128. Friguet B. Protein degradation by the proteasome and its implications in aging. / Friguet В., Bulteau A.L., Chondrogianni N. Ann. of the N.Y. Acad. Sci.-2000.-908.-P. 143−154.
  129. Furst P. The role of antioxidants in nutritional support. / Furst P. -Proceed. Nutr. Soc. 1997. — 55.-P. 945−961.
  130. Galey J-B. Potential use of iron chelators against oxidative damage / Galey J-B. In: Antioxidants in Disease Mechanisms and Therapy. — San Diego: Academic Press. — 1997. — P. 167−203.
  131. Gross K.L. Effect of Three Different Preservative Systems on the Stability of Extruded Dog Food Subjected to Ambient and High Temperature Storage. / Gross K.L., Bollinger R., Thawnghmung P. Am. Inst. Nutr. — 1994. — P. 2638 -2642.
  132. Grune T. Degradation of oxidized proteins in mammalian cells. / Grune Т., Reinheckel Т., Davies, K.J. FASEB J. — 1997. — 11. — P. 526−534.
  133. Gutteridge J.M. The measurement and metabolism of lipid peroxidation in biological systems / Gutteridge J.M., Halliwell, B. Trends in Biochem. Sci. — 1990. — P. 129−135.
  134. Halliwell B. Oxidants and human disease: some new concepts. / Halliwell B. FASEB J. — 1987. — 1. — P. 358−364.
  135. Halliwell B. Free radicals and antioxidants: A personal view. / Halliwell B. Nutr. Rev. — 1994. — 52. — 253−265.
  136. Halliwell B. Vitamin C: antioxidant or pro-oxidant in vivo? / Halliwell B. Free Radical Res. — 1996. — 25. — P. 439−454.
  137. Halliwell B. Antioxidant defence mechanisms: from the beginning to the end (of the beginning). / Halliwell B. Free Radical Res. — 1999. — 31. — P. 261−272.
  138. Halliwell B. Vitamin C: poison, prophylactic or panacea? / Halliwell B. Trends in Biochem. Sci. — 1999. — 24. — P. 255−259.
  139. Halliwell B. Free Radicals in Biology and Medicine / Halliwell В., Gutteridge J.M. Oxford: Third Edition. Oxford University Press. — 1999. — P. 57 -61
  140. Hilton J.W. Antioxidants: function, types and necessity of inclusion in pet foods. / Hilton J.W. Can. Vet. J. — 1989. — 30. — P. 682 — 684.
  141. Hogg, N. Free radicals in disease. / Hogg, N. Seminars in Reproductive Endocrinology. — 1998. — 16. — P. 241−248.
  142. Holovska K. Antioxidant and detoxifying enzymes in the liver and kidney of pheasants after intoxication by herbicides MCPA and ANITEN I. / Holovska K., Lenartova V., Rosival I. et al. J. Biochem. Mol. Toxicol. — 1998. -12.-P. 235−244.
  143. Jaeschke H. Mechanisms of oxidant stress-induced acute tissue injury. / Jaeschke H. Proc. Soc. Exp. Biol, and Med. — 1995. — 209. — P. 104−111.
  144. Kappus H. Lipid peroxidation: mechanism and biological relevance / Kappus H. In: Free Radicals and Food Additives (Aruoma O.I. & Halliwell B. eds.), 1991, P. 59−75.
  145. Kettle A.J. Myeloperoxidase: a key regulator of neutrophil oxidant production. / Kettle A.J., Winterbourn, C.C. Redox Report. — 1997. — 3. — P. 315.
  146. Khattad A.N. Stability of peroxidised oils and fat to high temperature heating. / Khattad A.N., El Tinay A.H., Khalifa H.A. J. Sei. Food and Agr. -1974.-V. 25, № 6.-P. 405−412.
  147. Klandorf H. Accelerated tissue aging and increased oxidative stress in broiler chickens fed allopurinol. / Klandorf H., Rathore D.S., Iqbal M. Сотр. Biochem. and Phys. C. Toxicol, and Pharmacol. -2001. — 129. — P. 93−104.
  148. Loliger J. The use of antioxidants in foods. / Loliger J. In: Free Radicals and Food Additives (Aruoma O.I. & Halliwell B. eds.), 1991. — P. 121 -150.
  149. Mays F.R. The Oxidation of Unsaturated Compounds. IX. The Effects of Structure on the Rates and Products of Oxidation of Unsaturated Compounds. / Mays F.R., Muller A.A., Russel G.A. J. Amer. Chem. Soc. — 1958. — Vol. 80. — P. 2500−2507.
  150. Meister A. On the antioxidant effects of ascorbic acid and glutathione. / Meister A. Biochem. Pharmacol. — 1992. — 44. — P. 1905−1915.
  151. Meister A., Anderson M.E. Glutathione. / Meister A., Anderson M.E. Ann. Rev. Biochem. — 1983. — 52. — P. 711−760.
  152. Motoyama T. Synergistic inhibition of oxidation in dispersed phosphatidylcholine liposomes by a combination of vitamin E and cysteine. / Motoyama Т., Miki M., Mino M. Arch. Biochem. and Bioph. — 1989. — 270. — P. 655 661.
  153. Niki E. a -Tocopherol, In: Handbook of antioxidants, edited by Cade-nas E. and Packer L, Marcel Dekker, New York- London. 1996. — P. 3−25.
  154. Niki E. Regeneration of vitamin E from alpha-chromanoxyl radical by glutathione and vitamin C. / Niki E., Tsuchya J., Tanimura R. et al. Chemistry Letters.- 1982.-P. 789−792.
  155. Official Methods and Recommended of the American Oil Chemists Society. Champaighn, 92, 1980.
  156. Official Methods and Recommended of the American Oil Chemists Society, 5th Ed., Champaighn, IL 1992.
  157. Packer L. Nutrition and biochemistry of the lipophilic antioxidants vitamin E and carotenoids. / Packer L. In: Nutrition, Lipids, Health, and Disease. Edited by Ong, A.S.H., Niki, E. and Packer, L., AOCS Press, Illinois. — 1995. — P. 8−35.
  158. Palamanda J.R. Involvement of vitamin E and protein thiols in the inhibition of microsomal lipid peroxidation by glutathione. / Palamanda J.R., Kehrer J.P. Lipids. — 1993. — 278. — P. 427−431.
  159. Palozza P. p-Carotene and a-tocopherol are synergistic antioxidants. / Palozza P., Krinsky N.I. Arch. Biochem. and Bioph. — 1992. — 297. — 184−187.
  160. Pappas A.M. Antioxidants Which ones are best for your petfood products? / Pappas A.M. — Petfood Industry. — 1991. — 33(3). — P. 6 — 16.
  161. Pearson D. The Chemical analysis of Food., Chemical Publishing, New York, 1971.
  162. Rice-Evans C.A. Why do we expect carotenoids to be antioxidants in vivo? / Rice-Evans C.A., Samson J., Bramley P.M. et al. Free Radical Research. -1997.-26.-P. 381−398.
  163. Russel G.A. Nature of the Polar Effect in Reactions of Atoms end Radicals. II Reactions of Chlorine Atoms and Peroxy Radicals. / Russel G.A., Williamson R.C. J. Amer. Chem. Soc. — 1964. — Vol. 86. — P. 2357 — 2367.
  164. Salyi G. Changes in the lipid peroxide status of broiler chickens in acute monensin poisoning. / Salyi G., Mezas M., Babhidi, G. Acta Veterinaria Hungarica. — 1990. — 38. — P. 263−270.
  165. Setser C.S. Sensory evaluation. In: Advances in Baking Technology (Kamel B.S. & Stauffer C.E. eds), VCH Publishers, New York, 1992. P 254 -291.
  166. Scott G. Atmospheric oxidation and antioxidants / Scott G. Amsterdam — London — New-York: Elswier Publ., Co, 1965. — 528p.
  167. Singal P.K. The role of oxidative stress in the genesis of heart disease. / Singal P.K., Khaper N., Palace, V. Cardiovascular Research. — 1998. — 40. — P. 426−432.
  168. Surai P.P. Vitamin E in avian reproduction. / Surai P.P. Poultry and Avian Biol. Rev. — 1999. — 10. — P. 1−60.
  169. Surai PF. Tissue-specific differences in antioxidant distribution and susceptibility to lipid peroxidation during development of the chick embryo. / Surai PF., Noble R.C., Speake, B.K. Biochim. Bioph. Acta. — 1996. — 1304. — P. 1−10.
  170. Surai P.F. Effect of vitamin A on antioxidant system of the chick during early postnatal development. / Surai P.F., Kuklenko Т., Lonov I. British Poultry Sci. -2000. -41. — P. 454−458.
  171. Surai P.F. Carotenoids in avian nutrition and embryonic development. 2. Antioxidant properties and discrimination in embryonic tissues. / Surai P.F., Speake, B.K., Sparks, N.H. J. Poultry Sci. -2001. — 38. — 117−145.
  172. Tirosh O. Chemical bases and biological relevance of protein oxidation / Tirosh O., Reznick A.Z. In: Handbook of Oxidants and Antioxidants in Exercise, edited by Sen, C. K, Packer, L. and Hanninen, O.O.P., Elsevier, Amsterdam, 2000. — P. 89−114.
  173. Vassilev R.F. On the Mechanism of Chemiluminescence in Oxidation of Organic Substances and Polymers. / Vassilev R.F. Makromol. Chem. — 1969. -V. 126.-P. 231 -238.
  174. Wallace S.S. Oxidative damage to DNA and its repair / Wallace S.S. -In: Oxidative Stress and the Molecular Biology of Antioxidant Defences, Edited by Scandalios, J.D., Cold Spring Harbor Laboratory Press, Cold Harbor, New York, 1997. P. 49−89.
  175. Warner K. Methods to Assess Quality and Stability of Oils and Fat-Containing Foods / Warner K., Eskin N.A.M. Editjrs. — 1994.
  176. Winkler B.S. The redox couple between glutathione and ascorbic acid: a chemical and physiological perspective. / Winkler B.S., Orselli S.M., Rex T.S. Free Radical Biol, and Med. — 1994. — 17. — P. 333−349.
  177. Yu B.P. Cellular defences against damage from reactive oxygen species. / Yu B.P. Physiol. Rev. — 1994. — 74. — P. 139−162.
Заполнить форму текущей работой