Комплексная оценка качества кормов для сельскохозяйственной птицы по степени окисления и гидролиза липидов
Диссертация
На основании полученных данных предложены максимально допустимые уровни (МДУ) содержания продуктов окисления и гидролиза липидов в БВМК и комбикормах для цыплят-бройлеров и кур-несушек: для цыплят-бройлеров: кислотное число — 20 мг КОН/гперекис-ное число — 32,3 ммоль/кг У20 (включает гидроперекиси 23,6 ммоль/кг V2O и пероксиды 8,7 ммоль/кг V2O) — альдегидное число — 45,0мг/кгоксикислоты — 3,5… Читать ещё >
Содержание
- 1. ВВЕДЕНИЕ
- 2. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 2. 1. Окисление и гидролиз липидов
- 2. 2. Механизм окисления липидов
- 2. 3. Факторы, влияющие на стабильность липидов 16 2.3.1. Действие антиоксидантов
- 2. 4. Влияние продуктов окисления и гидролиза липидов кормов на организм сельскохозяйственной птицы
- 2. 5. Система антиоксидантной защиты птиц
- 2. 5. 1. Ферментативная антиоксидантная система
- 2. 5. 2. Неферментативная антиоксидантная система
- 2. 6. Методы определения продуктов окисления и гидролиза в БВМК и кормах
- 3. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
- 3. 1. Используемые реактивы и материалы
- 3. 2. Методы исследований
- 3. 2. 1. Экстракция липидов для определения кислотного, перекисного и альдегидного чисел
- 3. 2. 2. Экстракция липидов для определения оксикислот
- 3. 2. 3. Методы определения продуктов окисления и гидролиза липидов в БВМК и комбикормах
- 3. 2. 3. 1. Определение кислотного числа
- 3. 2. 3. 2. Определение перекисного числа
- 3. 2. 3. 3. Определение альдегидного числа
- 3. 2. 3. 4. Гравиметрический метод определения оксикислот
- 4. 2. Исследование влияния продуктов окисления и гидролиза липидов
- 4. 2. 1. Действие продуктов окисления и гидролиза липидов кормов на цыплят — бройлеров 50 4.2.1.1. Влияние продуктов окисления липидов кормов на ферменты антиоксидантной защиты цыплят-бройлеров
- 4. 2. 2. Действие продуктов окисления и гидролиза липидов кормов на кур-несушек
- 4. 3. Исследование качества БВМК и комбикормов
Список литературы
- Абрамова Ж.И. Человек и антиокислительные вещества. / Абрамова Ж. И., Оксенгендлер Г. И. Л.: Наука, 1985.- с. 230.
- Балахновский С.Д. Методы химического анализа крови. / Балахнов-ский С.Д., Балахновский И. С. М.: Медгиз., 1953. — 746с.
- Бах А. Н. Методы биохимических исследований. / Бах А. Н., Зубкова С. З. М.: Медгиз, 1956. — С. 392 — 393.
- Бузлама B.C. Активные формы кислорода, антиоксиданты, адапто-гены. / Бузлама B.C. // Материалы междун. научно-практической конференции. Воронеж., 2004.-С. 183−186.
- Методическое пособие по изучению процессов перекисного окисления липидов и системы антиоксидантной защиты организма у животных. / Бузлама B.C., Рецкий М. И., Мещеряков Н. П., Рогачева Т. Е- Под ред. Бузлама
- B.C. -Воронеж, 1997.- С. 27−29.
- Бурлакова Е.Б. Биоаитиоксиданты и синтетические ингибиторы радикальных процессов: Успехи химии. / Бурлакова Е. Б. 1975. — Т. 14, № 10.1. C. 1871−1886.
- Бучаренко А.Л. Стабильные радикалы. / Бучареико А. Л., Вассерман A.M. М.: Химия, 1973. — С. 408.
- Вальдман А.Р. Биологическая роль антиоксидантов. / Вальдман А. Р. Известия АН Латвийской ССР. — 1973. — № 5. — С. 13−24.
- Взаимодействие лекарственных препаратов с гидроперекисями и стабильность лекарственных форм / Тенцова А. И., Гольденберг В. И., Пилько Е. К., Пудель М.Е.- Под ред. А. И. Тенцова Хим. — фарм. ж. — 1978. — № 1. — С. 128−132.
- Владимиров Ю.А. Перекисное окисление в биологических мембранах. / Владимиров Ю. А., Агарков А. И. М.: Наука, 1972. — 252 с.
- Воскресенский О.Н. Фармакологические основы применения анти-оксидантов в животноводстве и ветеринарии. / Воскресенский О. Н. // Всесо-юзн. конф.Биоантиоксиданты. Тез. докл.-Черноголовка, 1986.- С. 132−169.
- Глебов Р.И. Идентификация жиров животного происхождения методом высокоэффективной жидкостной хроматографии: Автореф. дис. канд. вет. наук: 03.00.04 / Р.И. Глебов- М., 1999. — 24с.
- Глебов Р.И. Исследование состава молекулярных форм триацилг-лицеридов животных жиров. / Глебов Р. И., Родин В. И., Эллер К. И. // Мясная индустрия, 1998. — № 7. — С. ЗЗ — 36
- Гольденберг В.И. Способ стабилизации жиров и масел против окисления / Гольденберг В. И., Шмулович В. Г., Шапиро А. Б. // А.С. //691 484 (СССР), 1979.
- Гольденберг В.И. Антиоксиданты для кормовых продуктов. / Гольденберг В. И., Макарова О. Н. // Комбикорма. 2002. — № 8. — С. 63 — 64.
- Двинская JI.M. Биологическое действие и эффективность использования а-токоферола и синтетических антиоксидантов в кормлении кур: Дис. докт. биол. наук: 03.00.04 / JI.M. Двинская- ВНИФиБ с.-х. животных: Боровск, 1976.-49с.
- Двинская JI.M. Биологическая эффективность стабилизированной травяной муки. / Двинская JI.M. // Птицеводство. 1973. — № 11. — С. 13−14.
- Двинская JI.M. Влияние стабилизированной травяной муки и добавки этоксиквина на продуктивность и, А витаминную обеспеченность кур-несушек. / Двинская JI.M. // Научные труды ВНИФиБ с.-х. жив. — Боровск, 1969. — Т.6. — С. 362−367.
- Двинская JI.M. Использование антиоксидантов в животноводстве. / Двинская JI.M., Шубин А. А. JI.: Агропромиздат, 1986. — 160с.
- Двинская JI.M. Стабилизация каротина в травяной муке и ее влияние на витаминную обеспеченность сельскохозяйственной птицы. / Двинская JI.M. // Витаминное питание с.-х. жив. М.: Колос, 1973. — С. 299−305.
- Двинская JI.M. Стабилизация каротина в травяной муке и повышение, А витаминной обеспеченности птиц. / Двинская JI.M. // Научные труды ВНИИФиБ с.-х. жив. — Боровск, 1965.-Т.2.-С. 156−164.
- Двинская JI.M. Определение переокисления липидов ткани с помощью теста 2-тиобарбитуровой кислотой: Изучение липидного обмена у сельскохозяйственных животных (Методические указания). / Двинская JI.M., Никифорова Л. И. Боровск, 1980. — С. 37 — 40.
- Дегтярев И.А. Ионол: распределение в организме, метаболизм и биологическое действие. 1. Распределение в организме и метаболизм / Дегтярев И. А., Заиков Г. Е. // Хим. фарм. журнал. 1985. — Т.19, № 8. — С.910−919.
- Дегтярев И.А. Ионол: распределение в организме, метаболизм и биологическое действие. 2. Биологическое действие ионола / Дегтярев И. А., Заиков Г. Е. // Хим. фарм. журнал. 1985. — № 10. — С. 1160−1168.
- Дмитровский А.А. Экспериментальная витаминология. / Дмитровский А. А. Минск: Наука и техника, 1979.- С. 131−172.
- Дрошев А.Е. Изучение липоперекисного окисления и антиоксидантиой защиты организма карпа при стрессе. / Дрошев А. Е., Борисова М. Н. // Материалы междун. научно-практической конференции. Воронеж., 2004.-С.28−31.
- Дубинина Е.Е. Активность и изоферментный спектр супуроксид-дисмутазы эритроцитов и плазмы крови человека / Дубинина Е. Е., Сальникова Л. А. // Лаб. дело. 1983. — № 10. — С. 30−32.
- Дьякова С.П. Взаимосвязь перекисного окисления липидов с некоторыми гематологическими и биохимическими показателями крови ярок разных пород. / Дьякова С. П. // Материалы междун. научно-практической конференции. Воронеж., 2004.-С.31−35.
- Жаркой Б.Л. Взаимосвязь интенсивности процессов свободноради-кального окисления и показателей иммунного статуса у телят. / Жаркой Б. Л. // Материалы междун. научно-практической конференции. Воронеж., 2004.-С.36−39.
- Жаркой Б.Л. Влияние активных форм кислорода на функциональную активность компонентов иммунной системы. / Жаркой Б. Л., Рецкий М. И. // Материалы междун. научно-практической конференции. Воронеж., 2004.-С.40−44.
- Журавлев А.И. Биоантиокислители в животном организме. / Журавлев А. И. Биоантиокислители. — 1975. — Т.52. С. 15−29.
- Журавлев А.И. Биоантиокислители в регуляции метаболизма в норме и патологии. / Журавлев А. И. М.: Наука, 1982.- С. 3−36.
- Журавлев А.И. Роль перекисей и кислорода в начальных стадиях радиобиологического эффекта. / Журавлев А. И. М.: Издательство АН СССР, 1960.-155с.
- Журавлев А.И. Свободнорадикальная биология. / Журавлев А. И., Пантюшенко В. Т. М., 1989. — 59с.
- Захарова Н.А. Антиокислительные свойства синтетических и природных стабилизаторов: Автореф. дис. канд. хим. наук: 03.00.04 / Н.А. Захарова- МГУ им. М. В. Ломоносова М., 1972. — 21с.
- Иванов И.И. Хемилюминисценция в реакциях перекисного окисления липидов. / Иванов И. И., Галкина С. И., Мерзляк М. Н., Кауров Ю. Н. // Биоантиокислители. / Труды МОИП. 1975. — Т. 52. — С. 241−246.
- Ильина Н.А. Естественный ингибирующий фактор и его связь с иммунологической резистентностью, процессами ПОЛ и АОЗ. / Ильина Н. А., Масьянов Ю. Н., Пасько Н. В. // Материалы междун. научно-практической конференции. Воронеж., 2004.-С.52−55.
- Исаева Т.И. Особенности кормления норок в приморском крае / Исаева Т. И., Беловодский В. Л. Владивосток, 1974. — 42 с.
- Калитка В.В. Антиоксидапти в пшвл! птищ. Метод, рекомендацп. / Калитка В. В., Адршчук П. Е. Льв1 В, 1993. — 37с.
- Калитка В.В. Влияние комплекса ионола и диметилсульфоксида на витаминную обеспеченность и продуктивность цыплят-бройлеров. / Калитка В. В., Лысенко В. И. // Тез. Всесоюзн. конф. Боровск, 1991.
- Калитка В.В. Способ кормления цыплят-бройлеров. / Калитка В. В., Лысенко В. И., Шкопинский Е. А. // А.С. //1 722 391. Бюл. № 12.
- Калмыкова В.И. Биоантиокислители в регуляции метаболизма в норме и патологии. / Калмыкова В. И. М.: Наука, 1982.- С.181−194.
- Кисилевич Р.Ш. Об определении витамина Е в крови. / Кисилевич Р. Ш., Скварко С. И. // Лаб. дело. 1972. — № 8. — С. 473 — 475.
- Кнорре Д.Г. Кинетика окисления жиров. / Кнорре Д. Г., Лясковская Ю. Н., Эмануэль Н. М. Изв. АН СССР, сер. хим. — 1967 — № 12. — С. 120−123.
- Кондрахин И.П. Клиническая и лабораторная диагностика в ветеринарии. / Кондрахин И. П, Курилов Н. В, Малахов А. Г. М: Агропромиздат, 1985.- С. 65.
- Коробейникова Э.Н. Модификация определения перекисного окисления липидов в реакции с тиобарбитуровой кислотой. / Коробейникова Э.Н.- Лаб. дело. 1989.- № 7. — С. 8−10.
- Королюк М.А. Метод определения активности каталазы / Королюк М. А., Иванова Л. И., Майорова И. Г. Лаб. дело.- 1988.- № 1.- С. 16−19.
- Кругликов Г. О. Глутатионпероксидазная и глутатионредуктазпая активность печени крыс после введения селенита натрия. / Кругликов Г. О., Штутман И. М. Укр. биохим. журнал. — 1976. — № 2. — С. 223 — 227.
- Антонов Б.И. Лабораторные исследования в ветеринарии / Под ред. Антонов Б. И. М.: Агропромиздат, 1991.-287 с.
- Лазаревский А.А. Технологический контроль в рыбообрабатывающей промышленности. / Лазаревский А. А. М.: Пищевая промышленность. 1967.-С. 95 -99.
- Ларичева Е.А. Кинетика окислительных реакций и состава липидов тканей кур разного возраста как критерий подбора антиоксидантов для профилактики синдрома «жирная печень» Ларичева Е.А. / Дисс. канд. биол. наук. Боровск, 1983. — 21с.
- Левин П.И. Механизм действия антиоксидантов и синергизм их композиций. / Левин П. И., Михайлов В. В. Усп. химии. — 1966. — Т.39. — № 9. -С. 1687−1706.
- Левитан А. И Остроумова И. Н., Шабалина А. А. Временная инструкция по определению степени окисления липидов в кормах и оценке влияния качества кормов на рыб / Левитан А. И., Картавцева Н. Е., Абрамова Ж. И. -Л.: Промрыбвод, 1987.
- Липецкая И.Л. Возрастная динамика некоторых показателей пере-кисного окисления липидов и антиоксидантов у цыплят. / И. Л. Линецкая -Депонирование в ВИНИТИ 21.01.92. № 206 — В92. — 7с.
- Липецкая И.Л. Некоторые показатели перекисного окисления липидов в крови цыплят в возрастном аспекте / И. Л. Линецкая XI Всесоюзная научно-практическая конференция молодых ученых и специалистов: Тезисы докладов. — Оренбург, 1992.- С. 67.
- Линецкая И.Л. Сравнительный анализ активности супероксиддис-мутазы и каталазы крови цыплят в возрастном аспекте. / И. Л. Линецкая Депонирование в ВИНИТИ 21.01.92. — № 205 — В92. — 6с.
- Линецкая И.Л. Уровень перекисного окисления липидов и некоторых антиоксидантов у цыплят бройлеров в возрастном аспекте / И. Л. Линецкая — Дисс. канд. биол. наук — С. — Петербург, 1993. — 15с.
- Любавииа Л.А. Объективный метод определения степени окисления жира соленой сельди // Рыбное хозяйство. 1964. — № 5. — С. 20 — 21.
- Мальдзин А.Р. Динамика свободнорадикалыюго окисления липидов в крови стельных коров / Мальдзин А. Р. Дисс. канд. биол. наук. — М., 1990.
- Мартынова А.В. Влияние голодания на пероксидное окисление липидов и систему антиоксидантной защиты. / Мартынова А. В., Павлова Е. А., Ермакова Т. И. Материалы междун. научно-практической конференции. Воронеж., 2004.-С.99−102.
- Мерков А.И. Санитарная статистика. / Мерков А. И., Поляков JI. E-Л., 1974.
- Мещеряков Н.П. Ферменты антиоксидантной защиты свиней при стрессе и его регуляции адаптогенами. / Мещеряков Н. П. Материалы междун. научно-практической конференции. Воронеж., 2004.-С. 102−106.
- Окисление высоконенасыщенных жиров в присутствии ингибиторов. Известия ВУЗов, Пищевая технология, 1974, № 3, с 45 50.
- Определение гемоглобина крови гемоглобинцианидным методом: Инструкция главного управления Министерства здравоохранения СССР. -М.: Минздрав СССР, 1980. 4с.
- Орлов Л.В. К методике определения общих липидов в сыворотке крови и тканях животных. / Орлов Л. В. Изучение липидного обмена у сельскохозяйственных животных (Методические указания). — Боровск, 1980. — С. 34−36.
- Петрухин И.В. Корма и кормовые добавки. / Петрухин И. В. М.: Росагропромиздат, 1989.-526с.
- Пилько Е.К. Стабилизация лекарственных форм на жировых основах / Пилько Е. К. Дисс. канд. фарм. наук. — М., 1978. — 134с.
- Плешков Б.П. Определение активности пероксидазы. / Плешков Б. П. Практикум по биохимии растений. — М, 1976.-С. 213−215.
- Влияние витамина Е на некоторые продуктивные и репродуктивные показатели кур. / Ралчева С., Средкова В., Александров А., и др. Материалы междун. научно-практической конференции. Воронеж., 2004.-С.130−134.
- Родин В.И. Изучение жирно-кислотного состава жировых пищевых продуктов. / Родин В. И., Глебов Р. И. Тез. докл. Актуальные проблемы вет. сан. контроля сельскохозяйственной продукции. 2-я международная науч. практ. конф. М.: МГУПБ, 1997. — С.36.
- Родин В.И. Некоторые вопросы безопасности мясных и молочных продуктов. / Родин В. И., Глебов Р. И., Торская М. С. Тез. докл. Теор. и практ. основы расчета термической обработки пищевых продуктов. М.: МГУПБ, 1997.-С. 184.
- Рождественский К.В. Кормление сельскохозяйственных птиц. / Рождественский К. В., Шафров В. М. М.: Колос, 1980. — 303с.
- Сандалова J1.K. Исследование стабильности липофильных мазевых основ / Сандалова J1.K. Дисс. канд. фарм. наук. — М., 1978. — 150с.
- Сахаева Е.А. Пути повышения качества рыбной продукции / Сахае-ва Е.А., Судоина Н. М. М.: ГУНИМТЭИРХ, 1983. — Вып.З. — С.ЗО.
- Семенов B. JL Метод определения антиокислителыюй активности материала. / Семенов В. Л., Ярош A.M. Укр. биохим. журнал. — 1985. — Т.57, № 3.-С 50−52.
- Семенов Н.Н. Цепные реакции. / Семенов В. Л. Л.: Госхимтехиз-дат, 1934.-555с.
- Система мероприятий по борьбе с болезнями витаминной недостаточности в промышленном птицеводстве / Метод, указ. 1989.- С.63−64.
- Орехович В.Н. Современные методы в биохимии. / Под ред. В. Н Ореховича. М., 1977. — С. 63 — 64.
- Спиричев В.Б., Газдаров А. К. Биоантиокислители и регуляция окислительных процессов в клетке / Спиричев В. Б., Газдаров А. К. М., 1972. -С.132−169.
- Способ стабилизации жиров и масел против окисления / Шмулович В. Г., Дмитричук Н. А., Гольденберг В. И., и др. А.С. //606 879 (СССР), 1978.
- Сравнительное изучение кинетики окисления липидов и моделирующих их эфиров высших ненасыщенных кислот. // Тез. докл. III Всесоюзной конференции по жидкофазному окислению органических соединений. -Минск, 1975.-С. 70−71.
- Стальная И.Д. Метод определения диеновой конъюгации ненасыщенных высших жирных кислот. / Стальная И. Д. Современные методы в биохимии. — М., 1977. — С. 63 — 64.
- Стальная И.Д., Гаришвили Т. Г. Метод определения малоиового ди-альдегида с помощью 2-тиобарбитуровой кислоты. / Стальная И. Д., Гаришвили Т. Г. Современные методы в биохимии. — М., 1977. — С. 66 — 68.
- Эммануэль Н.М. Успехи химии перекисных соединений и ауто-окислений под редакцией Эмануэля Н.М. М., 1969.
- Хамидуллин Т.Н. Эффективность использования антиоксидантов в кормлении кур-несушек. / Хамидуллин Т. Н., Ахметзанова Ф. М., Мучина P.P. Сб. науч. тр. Татарской НИИСХ. — 1987. — Вып. 15. — С. 92−95.
- Хомутов В.И. Хранение пищевых продуктов / Хомутов В. И., Лова-чевЛ.М. М.: Экономика, 1972.
- Храпова Н.Г. Хемилюминесцентное исследование природных антиоксидантов липидов и синтетических ингибиторов / Храпова Н. Г. Дисс. канд. хим. наук. — М., 1971. — 121 с.
- Царенко Т.П. Повышение качества продукции птицеводства. Питание и инкубационные яйца / Царенко Т. П. Л.: Агропромиздат, 1988. — 240с.
- Чумаков В.Н. Количественный метод определения активности цинк, медьсодержащей супероксиддисмутазы в биологическом материале. / Чумаков В. Н., Осинская Л. Ф. Вопр. мед. химии. — 1977. — № 5. — С. 712 -716.
- Чумаков В.Н. Активность цинк, медьсодержащей супероксиддисмутазы в тканях крыс в норме и при гипоксии. / Чумаков В. Н., Осинская Л.Ф.- Вопр. мед. химии. 1979. — № 3. — С. 261 — 266.
- Шакирова Г. И. Влияние травяной муки, стабилизированной различными антиоксидантами, на продуктивность кур-несушек. / Шакирова Г. И.- Кормление и разведение с.-х. жив. 1985. — С. 132−134.
- Шапиро Д.К. Практикум по биохимии / Шапиро Д. К. М.: Высшая школа, 1967. -236с.
- Шахов А.Г. Роль процессов свободнорадикального окисления в парогенезе инфекционных заболеваний. / Шахов А. Г. Материалы междун. научно-практической конференции. Воронеж., 2004.-С.З-9.
- Шевченко А.И. Влияние антиоксидантов на сохранение, использование питательных веществ корма и продуктивные качества яичных кур / Шевченко А. И. Дисс. канд. сельхоз. наук — Загорск, 1976. — 23с.
- Шилина Н.К. Количественное определения продуктов перекисного окисления липидов сыворотки крови практически здоровых лиц методом УФ- спектроскопии / Шилина Н. К., Чернавина Г. В., Маслова Л. А. Лаб. дело. — 1978. — № 3. — С. 140 — 142.
- Экспериментальная витаминология. // Справочное руководство. -Минск, 1979.
- Эмануэль Н.М. Критические явления в цепных вырожденно -разветвленных реакциях. / Эмануэль Н. М., Гагарина А. Б. Усп. химии. -1970. — Т.39, № 9. — С. 1687−1706.
- Эмануэль Н.М. Современные представления о механизме действия ингибиторов окисления, / Эмануэль Н. М., Денисов Е. Т. Нефтехимия. -1976.-Т.16,№ 3.-С. 366−383.
- Эмануэль Н.М. Торможение процессов окисления жиров / Эмануэль Н. М., Лясковская Ю. Н. М.: Пищепромтздат, 1961.- 359 с.
- Яничек Г. Окислительные изменения в пищевых продуктах при их хранении и переработке (Обзор) / Яничек Г. Покорны Я. Кондратенко С. С. М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1976. — 56с.
- Ясюнас В. Влияние некоторых антиоксидантов в комбикормах на рост и жизнеспособность мясных цыплят./ Ясюнас В. Сб. науч. тр. Прибалт, зон. опытной станции по птицеводству. — 1987. — № 11. С. 58−64.
- Allen R.G., Venkatraj V.S. Oxidants and antioxidants in development and differentiation. / Allen R.G., Venkatraj V.S. J. Nutrition. — 1992. — 122. P. 631−635.
- Azzi A. Stocker A. Vitamin E: Non-antioxidant roles. Progress in Natural Antioxidants in Avian Nutrition and Reproduction. / Azzi A. Stocker A. Vitamin E Lipid Research. — 2000. — 39. — P. 231 -255.
- Bains J.S. Neurodegenerative disorders in human: the role of glutathione in oxidative stress-mediated neuronal death. / Bains J.S., Shaw C.A. -Brain Research Reviews. 1997. — 25. — P. 335−358.
- Bohm R. Carotenoids enhance vitamin E antioxidant efficiency. / Bohm R, Edge R, Land E.J. J. Chem. Soc. — 1997. — 119. — P. 621- 622.
- Boland J.L. The inhibitory effect of hydroguinon on the thermal oxidation of ethyl linoleate. / Boland J.L., Have P. Trans. Faraday Soc. — 1947. -Vol. 43.-P. 201−210.
- Bowie A. Oxidative stress and nuclear factor-kappaB activation: a reassessment of the evidence in the light of recent discoveries. / Bowie A. O’Neill L.A. Biochemical Pharmacology. — 2000. — 59. — P. 13−23.
- Brigelius-Flohe R. Tissue-specific functions of individual glutathione peroxidases. / Brigelius-Flohe R. Free Radical Biol. Med. — 1999. -27. -P. 951 965.
- Cardozo-Pelaez F. DNA damage, repair, and antioxidant systems in brain regions: a correlative study. / Cardozo-Pelaez F., Brooks P.J., Stedeford T. -Free Radical Biol. Med. 2000. — 28. — P. 779−785.
- Carr A. Does vitamin С act as a pro-oxidant under physiological conditions? / Carr A., Frei B. FASEB J. — 1999. — 13. — P. 1007−1024.
- Cereser C. Thiram-induced cytotoxicity is accompanied by a rapid and drastic oxidation of reduced glutathione with consecutive lipid peroxidation and cell death. / Cereser C., Boget S., Parvaz P. Toxicology. — 2001. 163. — P. 153−162.
- Chan A.C. Partners in defence, vitamin E and vitamin C. Canadian J. Physiol. Pharmacol. / Chan A.C. 1993/ - 71. — P. 725−731.
- Chan A. C Regeneration of vitamin E in human platelets. J. Biological Chem. /Chan A.C., Tran K., Raynor T. 1991.-266.-P. 17 290−17 295.
- Chow C.K. Vitamin E regulates mitochondrial hydrogen peroxide generation. / Chow C.K., Ibrahim W., Wei Z. Free Radical Biol, and Med. -1999.-27.-P. 580−587.
- Cort W.M. Antioxidant activity of tocopherols, ascorbyl palmitate and ascorbic acid and their mode of action. / Cort W.M. J. Am. Oil Chem. Soc. -1974.-51(7).-P. 321 -325.
- Croteau D.L. Repair of oxidative damage to nuclear and mitochondrial DNA in mammalian cells. / Croteau D.L., Bohr V.A. J. Biol. Chem. -1997.-272. -P 25 409−25 412.
- Dean R.T. Biochemistry and pathology of radical-mediated protein oxidation. / Dean R.T., Fu, S., Stacker, R. Biochemical J. — 324. — P. 1−18.
- Decuypere E. The day-old chick: a crucial hinge between breeders and broilers. / Decuypere E., Топа K., Bruggeman V. World’s Poultry Sci. J. -2001.-57.- 127−138.
- Diplock A.T. Antioxidants and disease prevention / Diplock A.T. In: Molecular Aspects of Medicine. — V. 15, Edited by Baum, H. Pergamon Press, Oxford and New York. — P. 295−376.
- Dougherty M.E. Tocopherols as food antioxidants. / Dougherty M.E. -Cereal Foods World. 1988. — 33(2). — P. 222 — 223.
- Dzanis D.A. Safety of etoxyquin in dog foods. / Dzanis D.A. J. Nutr. -1991.-121.-P. 163- 164.
- Elliott S.J. Redox control of ion channel activity in vascular endothelial cells by glutathione. / Elliott S.J., Koliwad S.K. Microcirculation. — 1997.-4. -P. 341−437.
- Engberg R.M. Inclusion of oxidized vegetable oil in broiler diets. Its influence on nutrient balance and on the antioxidative status of broilers. / Engberg R.M., Lauridsen C., Jensen, S.K. Poultry Science. — 1996. — 75. — P. 1003−1011.
- Fernie K.J. Evidence of oxidative stress in American kestrels exposed to electromagnetic fields. / Fernie K.J., Bird, D.M. Environmental Research. -2001.-86.-P. 198−207.
- Frei B. Molecular and biological mechanisms of antioxidant action. / Frei B. FASEB J. — 1999. — 13. — P. 963−964.
- Freisleben H.J. Free radical scavenging activities, interactions and recycling of antioxidants. / Freisleben H.J. Packer, L. Biochemical Soc. Transactions. — 1993.-21.-P. 325−330.
- Friguet B. Protein degradation by the proteasome and its implications in aging. / Friguet В., Bulteau A.L., Chondrogianni N. Ann. of the N.Y. Acad. Sci.-2000.-908.-P. 143−154.
- Furst P. The role of antioxidants in nutritional support. / Furst P. -Proceed. Nutr. Soc. 1997. — 55.-P. 945−961.
- Galey J-B. Potential use of iron chelators against oxidative damage / Galey J-B. In: Antioxidants in Disease Mechanisms and Therapy. — San Diego: Academic Press. — 1997. — P. 167−203.
- Gross K.L. Effect of Three Different Preservative Systems on the Stability of Extruded Dog Food Subjected to Ambient and High Temperature Storage. / Gross K.L., Bollinger R., Thawnghmung P. Am. Inst. Nutr. — 1994. — P. 2638 -2642.
- Grune T. Degradation of oxidized proteins in mammalian cells. / Grune Т., Reinheckel Т., Davies, K.J. FASEB J. — 1997. — 11. — P. 526−534.
- Gutteridge J.M. The measurement and metabolism of lipid peroxidation in biological systems / Gutteridge J.M., Halliwell, B. Trends in Biochem. Sci. — 1990. — P. 129−135.
- Halliwell B. Oxidants and human disease: some new concepts. / Halliwell B. FASEB J. — 1987. — 1. — P. 358−364.
- Halliwell B. Free radicals and antioxidants: A personal view. / Halliwell B. Nutr. Rev. — 1994. — 52. — 253−265.
- Halliwell B. Vitamin C: antioxidant or pro-oxidant in vivo? / Halliwell B. Free Radical Res. — 1996. — 25. — P. 439−454.
- Halliwell B. Antioxidant defence mechanisms: from the beginning to the end (of the beginning). / Halliwell B. Free Radical Res. — 1999. — 31. — P. 261−272.
- Halliwell B. Vitamin C: poison, prophylactic or panacea? / Halliwell B. Trends in Biochem. Sci. — 1999. — 24. — P. 255−259.
- Halliwell B. Free Radicals in Biology and Medicine / Halliwell В., Gutteridge J.M. Oxford: Third Edition. Oxford University Press. — 1999. — P. 57 -61
- Hilton J.W. Antioxidants: function, types and necessity of inclusion in pet foods. / Hilton J.W. Can. Vet. J. — 1989. — 30. — P. 682 — 684.
- Hogg, N. Free radicals in disease. / Hogg, N. Seminars in Reproductive Endocrinology. — 1998. — 16. — P. 241−248.
- Holovska K. Antioxidant and detoxifying enzymes in the liver and kidney of pheasants after intoxication by herbicides MCPA and ANITEN I. / Holovska K., Lenartova V., Rosival I. et al. J. Biochem. Mol. Toxicol. — 1998. -12.-P. 235−244.
- Jaeschke H. Mechanisms of oxidant stress-induced acute tissue injury. / Jaeschke H. Proc. Soc. Exp. Biol, and Med. — 1995. — 209. — P. 104−111.
- Kappus H. Lipid peroxidation: mechanism and biological relevance / Kappus H. In: Free Radicals and Food Additives (Aruoma O.I. & Halliwell B. eds.), 1991, P. 59−75.
- Kettle A.J. Myeloperoxidase: a key regulator of neutrophil oxidant production. / Kettle A.J., Winterbourn, C.C. Redox Report. — 1997. — 3. — P. 315.
- Khattad A.N. Stability of peroxidised oils and fat to high temperature heating. / Khattad A.N., El Tinay A.H., Khalifa H.A. J. Sei. Food and Agr. -1974.-V. 25, № 6.-P. 405−412.
- Klandorf H. Accelerated tissue aging and increased oxidative stress in broiler chickens fed allopurinol. / Klandorf H., Rathore D.S., Iqbal M. Сотр. Biochem. and Phys. C. Toxicol, and Pharmacol. -2001. — 129. — P. 93−104.
- Loliger J. The use of antioxidants in foods. / Loliger J. In: Free Radicals and Food Additives (Aruoma O.I. & Halliwell B. eds.), 1991. — P. 121 -150.
- Mays F.R. The Oxidation of Unsaturated Compounds. IX. The Effects of Structure on the Rates and Products of Oxidation of Unsaturated Compounds. / Mays F.R., Muller A.A., Russel G.A. J. Amer. Chem. Soc. — 1958. — Vol. 80. — P. 2500−2507.
- Meister A. On the antioxidant effects of ascorbic acid and glutathione. / Meister A. Biochem. Pharmacol. — 1992. — 44. — P. 1905−1915.
- Meister A., Anderson M.E. Glutathione. / Meister A., Anderson M.E. Ann. Rev. Biochem. — 1983. — 52. — P. 711−760.
- Motoyama T. Synergistic inhibition of oxidation in dispersed phosphatidylcholine liposomes by a combination of vitamin E and cysteine. / Motoyama Т., Miki M., Mino M. Arch. Biochem. and Bioph. — 1989. — 270. — P. 655 661.
- Niki E. a -Tocopherol, In: Handbook of antioxidants, edited by Cade-nas E. and Packer L, Marcel Dekker, New York- London. 1996. — P. 3−25.
- Niki E. Regeneration of vitamin E from alpha-chromanoxyl radical by glutathione and vitamin C. / Niki E., Tsuchya J., Tanimura R. et al. Chemistry Letters.- 1982.-P. 789−792.
- Official Methods and Recommended of the American Oil Chemists Society. Champaighn, 92, 1980.
- Official Methods and Recommended of the American Oil Chemists Society, 5th Ed., Champaighn, IL 1992.
- Packer L. Nutrition and biochemistry of the lipophilic antioxidants vitamin E and carotenoids. / Packer L. In: Nutrition, Lipids, Health, and Disease. Edited by Ong, A.S.H., Niki, E. and Packer, L., AOCS Press, Illinois. — 1995. — P. 8−35.
- Palamanda J.R. Involvement of vitamin E and protein thiols in the inhibition of microsomal lipid peroxidation by glutathione. / Palamanda J.R., Kehrer J.P. Lipids. — 1993. — 278. — P. 427−431.
- Palozza P. p-Carotene and a-tocopherol are synergistic antioxidants. / Palozza P., Krinsky N.I. Arch. Biochem. and Bioph. — 1992. — 297. — 184−187.
- Pappas A.M. Antioxidants Which ones are best for your petfood products? / Pappas A.M. — Petfood Industry. — 1991. — 33(3). — P. 6 — 16.
- Pearson D. The Chemical analysis of Food., Chemical Publishing, New York, 1971.
- Rice-Evans C.A. Why do we expect carotenoids to be antioxidants in vivo? / Rice-Evans C.A., Samson J., Bramley P.M. et al. Free Radical Research. -1997.-26.-P. 381−398.
- Russel G.A. Nature of the Polar Effect in Reactions of Atoms end Radicals. II Reactions of Chlorine Atoms and Peroxy Radicals. / Russel G.A., Williamson R.C. J. Amer. Chem. Soc. — 1964. — Vol. 86. — P. 2357 — 2367.
- Salyi G. Changes in the lipid peroxide status of broiler chickens in acute monensin poisoning. / Salyi G., Mezas M., Babhidi, G. Acta Veterinaria Hungarica. — 1990. — 38. — P. 263−270.
- Setser C.S. Sensory evaluation. In: Advances in Baking Technology (Kamel B.S. & Stauffer C.E. eds), VCH Publishers, New York, 1992. P 254 -291.
- Scott G. Atmospheric oxidation and antioxidants / Scott G. Amsterdam — London — New-York: Elswier Publ., Co, 1965. — 528p.
- Singal P.K. The role of oxidative stress in the genesis of heart disease. / Singal P.K., Khaper N., Palace, V. Cardiovascular Research. — 1998. — 40. — P. 426−432.
- Surai P.P. Vitamin E in avian reproduction. / Surai P.P. Poultry and Avian Biol. Rev. — 1999. — 10. — P. 1−60.
- Surai PF. Tissue-specific differences in antioxidant distribution and susceptibility to lipid peroxidation during development of the chick embryo. / Surai PF., Noble R.C., Speake, B.K. Biochim. Bioph. Acta. — 1996. — 1304. — P. 1−10.
- Surai P.F. Effect of vitamin A on antioxidant system of the chick during early postnatal development. / Surai P.F., Kuklenko Т., Lonov I. British Poultry Sci. -2000. -41. — P. 454−458.
- Surai P.F. Carotenoids in avian nutrition and embryonic development. 2. Antioxidant properties and discrimination in embryonic tissues. / Surai P.F., Speake, B.K., Sparks, N.H. J. Poultry Sci. -2001. — 38. — 117−145.
- Tirosh O. Chemical bases and biological relevance of protein oxidation / Tirosh O., Reznick A.Z. In: Handbook of Oxidants and Antioxidants in Exercise, edited by Sen, C. K, Packer, L. and Hanninen, O.O.P., Elsevier, Amsterdam, 2000. — P. 89−114.
- Vassilev R.F. On the Mechanism of Chemiluminescence in Oxidation of Organic Substances and Polymers. / Vassilev R.F. Makromol. Chem. — 1969. -V. 126.-P. 231 -238.
- Wallace S.S. Oxidative damage to DNA and its repair / Wallace S.S. -In: Oxidative Stress and the Molecular Biology of Antioxidant Defences, Edited by Scandalios, J.D., Cold Spring Harbor Laboratory Press, Cold Harbor, New York, 1997. P. 49−89.
- Warner K. Methods to Assess Quality and Stability of Oils and Fat-Containing Foods / Warner K., Eskin N.A.M. Editjrs. — 1994.
- Winkler B.S. The redox couple between glutathione and ascorbic acid: a chemical and physiological perspective. / Winkler B.S., Orselli S.M., Rex T.S. Free Radical Biol, and Med. — 1994. — 17. — P. 333−349.
- Yu B.P. Cellular defences against damage from reactive oxygen species. / Yu B.P. Physiol. Rev. — 1994. — 74. — P. 139−162.