Исследование влияния состава защитной среды на эффективность процесса криозамораживания микроорганизмов
Диссертация
На сегодняшний день, при производстве бактериальных концентратов применяются два способа их консервирования: лиофилизация и замораживание при сверхнизких температурах (-196°С). И если первый способ достаточно изучен и широко применяется в производстве, то сведения об использовании второго — носят ограниченный характер, он до сих пор не нашел промышленного применения в нашей стране. Несмотря… Читать ещё >
Содержание
- Глава 1. Анализ особенностей технологии криозамороженных бактериальных концентратов
- 1. 1. Роль функциональных продуктов в питании человека
- 1. 2. Основные направления производства бактериальных концентратов прямого внесения
- 1. 3. Факторы, влияющие на выживаемость замороженных микроорганизмов
- 1. 4. Виды защитных сред и криопротекторов
- 1. 5. Методы оценки выживаемости микроорганизмов
- 1. 5. 1. Применение импедансного метода для определения выживаемости бактерий
- 1. 6. Цель и задачи исследований
- Глава 2. Объекты и методы исследований
- 2. 1. Объекты исследований
- 2. 2. Общепринятые и стандартные методы исследований
- 2. 3. Оригинальные и модифицированные методики
- 2. 3. 1. Приготовление защитных сред
- 2. 3. 2. Получение бактериальной массы для криозамораживания
- 2. 3. 3. Оценка выживаемости микроорганизмов импедансным методом
- 2. 3. 4. Методика криозамораживания
- 2. 4. Методы математической обработки экспериментальных данных
- Глава 3. Экспериментальное изучение технологии получения криозамороженных бактериальных концентратов с использованием криопротекторов
- 3. 1. Изучение влияния концентраций криопротекторов в защитной среде на выживаемость микроорганизмов
- 3. 2. Экспериментальное обоснование выбора криопротекторов
- 3. 3. Влияние криозамораживания на морфофункциональные и биохимические свойства исследуемых микроорганизмов
- 3. 4. Влияние основы защитной среды на выживаемость микроорганизмов
- 3. 5. Исследование реологических характеристик биомассы при смешивании ее с защитными средами
- Глава 4. Опытная проверка режимов хранения и использования криозамороженных бактериальных концентратов
- 4. 1. Изучение влияния режимов и сроков хранения на выживаемость
- 4. 2. Экспериментальная технология использования защитных сред в процессе криозамораживания
- 4. 3. Апробация замороженных бактериальных концентратов в промышленных условиях
- 4. 4. Экономическая и социальная значимость
- Выводы
Список литературы
- Адлер Ю.П., Маркова Е. В., Грановский Ю. В. Планирование эксперимента при поиске оптимальных условий// М.:"Наука" 1976. — 279с.
- Актуальные проблемы криобиологии / Под общ. ред. Н. С. Пушкаря,
- A.М.Белоуса. К.: Наук, думка, 1981. — 608с.
- Алибаев P.M. «Астролин"-против диабета.// Парафармацевтика, 2002, № 8-с.45
- Антибиотические вещества ацидофильных бактерий/ Полонская С.М.// Микробиология 1952. — t. XXI, вып.ХХИ. — с.303−310
- Аркадьев З.А. Факторы, влияющие на жизнеспособность и свойства микроорганизмов при различных методах хранения. Научн. докл. высш. школы. Сер. биол. науки М.: 1983, № 4
- Базовые методы работы с эукариотическими клетками.// Смирнова О.// http://molbiol.edu.ru/protocol/a3
- Бактериальные препараты и закваски: Методическое пособие. Углич: изд-во ВНИИМС, 1998 — 20с.
- Бактериоциногенные высокоантагонистические штаммы лактобацилл / Ю.
- B. Червинец, В. М. Бондаренко, Н. А. Шабанова и др.- Медицинская академия и др. // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунологии: двухмесячный научно-практический журнал. 2006. — N 7. — С. 78−82.
- Банникова JI.A., Селекция молочнокислых бактерий и их применение в молочной промышленности.- М.: Пищевая промышленность, 1975.-255с.
- Белоус A.M., Гордиенко Е. А., Розанов Л. Ф. Замораживание и криопротекция// М.: «Высшая школа» 1987. 80с.
- Биопродукты продукты будущего / Стенфельдт Э., Шаманова Г. // Мол. пром-сть. — 2000. -№ 11.- С.20−21.
- Богданов В.М., Микробиология молока и молочных продуктов. М. «Пищевая промышленность"-1969. 367с.
- Боровиков В.П. Программа STATISTICA для студентов и инженеров 2-е изд. -М.: КомпьютерПресс, 2001 — 301с.
- Вирник А.Д., Хомяков К. П., Скокова И. Ф., Декстран и его производные Успехи химии, 44, 1280 (1975).
- Влияние различных методов сушки и хранения культур на свойства молочнокислых стрептококков/ Гибшман М., Банникова JL, Дерябина Е.// Мол. Пром-ть. 1940. —№ 8. -с.5−9
- Вольф Дж. и Брайант Г. Криобиология и биология обезвоживания клеток.2004. Университет Нью-Саус-Уэлса, Сидней, Австралия, на англ.яз. / J. Wolfw and G.Bryant. Cryobiology and anhydrobiology of cells. 2004.
- Гайсенюк JI.A. Изучение полиэтиленоксида-400 при низкотемпературном консервировании и трансплантации костного мозга в онкологичесокй клинике. Канд. диссер. Харьков. 1972. 217с.
- Ганина В.И. Пробиотики. Назначение, свойства и основы биотехнологии — Монография. М.:МГУПБ, 2001.- 169с.
- Ганина В.И., Сониева М. М. Влияние различных криопротекторов на выживаемость пробиотических культур.// Кафедре технологии молока и молочных продуктов МГУПБ 60 лет: Научное издание. — М.:МГУПБ, 2005. 187 с.
- Гаппаров М.М.Г., Войткевич Н. Д. Функциональные пищевые продукты: теория и практика, http://www.medinform.su/healthyfeed/s006/
- Григоров Ю.Г., Козловская С. Г. Питание и феномен долголетия — М.: Наука, 1988
- Додж М., Кината К., Стинсон К. Эффективная работа с Microsoft Exel 97 -СПб: Питер, 1998 1072с.
- Доронин А.Ф., Шендеров Б. А. Функциональное питание М.:Грантъ, 2002.-296с.
- Дузу П./ Криобиохимия// Москва 1980, с. 127
- Инихов Г. С» Брио Н. П. Методы анализа молока и молочных продуктов.-М.: Пищ. пр-ть, 1971.-432с.
- Инновационные решения в области микробиологического контроля на предприятиях молочной промышленности/ Степаненко И.// Переработка молока. 2007. — № 3. — с. 14
- Каширская Н.Ю. Значение пробиотиков и пребиотиков в регуляции кишечной микрофлоры// Рус.мед.журнал-2000.-№ 13−14.-с.22−29.
- Кисломолочные напитки// Пер. Бережной A.B. М.: Молочная промышленность, № 6. 2004 с.46−47
- Кисломолочные продукты нового поколения / Семенихина В. Ф., Рожкова И. В., Сундукова М. Б. / Мол. пром-сть. 1999. — № 7. С.29−30.
- Кочеткова A.A. Функциональные продукты в концепции здорового питания// Пищевая промышленность.- 1999.- № 3. с.4−5.
- Княжев В.А., Суханов В. П., Тутельян В. А., Правильное питание. Биодобавки, которые вам необходимы. -М.:1998. 208с.
- Коваленко Н.К. Кисломолочные продукты, их качество и влияние наздоровье человека// http://www.uaua.info/content/articles/1030.html
- Козлова Ю.И., Уринюк В. М., Баранова И. П., Сухорева H.H., Егоров Н.С./ Состав липидной фракции Streptococcus lactis штамм МГУ// Антибиотики, 1979, 24, № 10 с.733−736
- Концепция государственной политики в области здорового питания населения России
- Концепция сбалансированного питания и ее значение в изучении механизмов лечебного действия пищи / Самсонов М. А. // Вопр. пит. -2001. Т.70, № 5. — С.3−9.
- Королева Н.С., Техническая микробиология кисломолочных продуктов. М. «Пищевая промышленность"-1966.248с.
- Кочеткова A.A., Колесное А. Ю. Научно-техническое сотрудничество в области производства и использования пектина //Пищевая промышленность, № 6,1992.
- Красильников H.A., Определитель бактерий и актиномицетов. M.-JL, Изд-во АН СССР, 1949. 830с.
- Красникова JI.B., Салахова И. В., Шаробайко В. И., Эрвольдер Т. М. Бифидобактерии и использование их в молочной промышленности: Обзорная информация. М.: АгроНИИТЭИММП, 1991,32с.
- Крашенин П.Ф., Гаврилова Н. Б., Скрипникова JI.B. Ассоциации молочнокислых культур и бифидобактерий в кисломолочных продуктах.// Молоч. пром-ть, 1995 № 7, с.25
- Кретинин В.К. Микробиология молока и молочных продуктов. Орел: Изд-во ОрелГАУ, 2003.- 249с.
- Криоконсервация пробиотических микроорганизмов: научные основы практического использования// Рахуба Д. В., Новик Г. И.// Сборник трудов «Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты» Минск 2007 T.lc.268−275
- Криосохранение крупных биологических объектов // Артюхов И. В., А.В. Карнаухов// http://bio. lseptember.ru/articlef.php?ID=200 304 301
- Крючкова B.B. Автореф. дисс. на соиск. уч. ст. ктн. «Разработка технологии функциональных кисломолочных напитков с применением комплексного пребиотика» Ставрополь 2004
- Кукушкин В.Ю., Кукушкин Ю. Н. Теория и практика синтеза координационных соединений. JL: Наука, 1990.
- Кузнецова Г. А. Создание нового бактериального препарата и его использование для интенсификации технологии сырокопченых колбас. Автореф. на соис. уч. степ, к.т.н. М.:ВНИИМП, 2000−23с.
- Кутузов Р. Бактерии, приносящие миллиард// «Ведомости» № 50(613). — 2000.
- Лиофилизация молочнокислых бактерий // Шершнева В. И., Лагода И.В.// «Труды ВНИМИ», 1970. вып.27, с.58−63
- Липатов H.H., Сажинов Г. Ю., Башкиров О. И. Функциональные кисломолочные продукты для грудных детей// Пищ. пром-ть, 2001,№ 8, сЗО-ЗЗ.
- Львовский E.H. Статистические методы построения эмпирических формул. — М.: Высшая школа, 1998. 239с.
- Малдрю Кен. Краткий курс криобиологии. 1999. Университет Калгари. Канада, на англ.яз. / Ken Muldrew. Cryobiology A Short Course. 1999
- Матвеев B.E. Основы асептики в технологии чистых микробиологических препаратов. -М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, -311с.
- Машенцева Н.Г., Хорольский В. В. Функциональные стартовые культуры в мясной промышленности. — М.:ДеЛи принт, 2008. — 336с.
- Методика прогноза стойкости сухой закваски / Лагода И.//Мол. Пром-ть. -1969.-№ 6.-с. 16−1861 .Методические указания МУК 4.2.590−96 «Бактериологические исследования с использованием микробиологического экспресс
- Микробиологические основы производства: Справочник/ Л. А. Банникова, Н. С. Королева, В.Ф. Семенихина- под ред. Канд.техн. наукЯ.И. Костина — М.: Агропромиздат. 1987. 400 с.
- Молочные продукты для профилактики остеопороза / Донская Г. А., Скобелева Н. В., Королев A.A. /Мол. пром-сть. 2000. — № 9. — С. 10−11.
- Неберт A.B. Научное обоснование обратимого консервирования молочнокислых бактерий при производстве бактериальных концентратов для сыра. Дисс.канд.техн.наук, Углич, 1994.
- Неводные растворители / Под ред. Т. Ваддингтона. М.: Химия, 1971.6 6. Некоторые факторы, влияющие на качество и стойкость сухих заквасок/Лагода И., Банникова Л.//Мол. Пром-ть. — 1970. -№ 2. -с. 11−15
- Никитин Е. Е. Звягин И.В., Замораживание и высушивание биологических препаратов.- «Колос» Москва -1971.-342с.
- Низкотемпературная кристаллизация в биологических системах/ Н. С. Пушкарь, A.M. Белоус, В. И. Вишневский, Ю. А. Иткин, Л.Ф. Розанов// Киев-1977, с. 56
- Новик Г. И., Астапович Н. И., Кадникова Н. Г., Рябая Н. Е., Сохранение жизнеспособности и физиологических свойств бифидобактерий при криоконсервации и лиофилизации. Микробиология, 1998, № 5.
- Новое в организации производственно-микробиологического контроля/ Свириденко Г. М.// Переработка молока. 2008. — № 5. — с.42
- Новое в производстве сухих бакконцентратов и биологически активных добавок / Шабетник Г. Д., Кузьмин В. М. // Мол. пром-сть. 1999. — № 8. -С.27−29.
- Новое поколение стартерных культур для молочных продуктов / Приданникова И. А. // Мол. пром-сть. 2001. — № 10. — С.35.
- Новые продукты (разработки ВНИМИ в 2000.2001 гг., рекомендуемые к освоению на предприятиях России и других стран — членов СНГ) // Мол. пром-сть. 2001. — № 7. — С.35−36.
- Новые тенденции в области техники и технологий/ Рожкова Т. В., Гиринович O.A.// Мол. Пром-ть. 2006. -№ 8. -с.72
- Определение активности заквасок и бактериальных концентратов импедансным методом/ Кузьмина О. М., Леонов А. В// Мол. Пром-ть. — 2007. —№ 5. -с.94
- Оценка безопасности и функциональной эффективности пробиотических продуктов и биологически активных добавок / С. А. Шевелева // Новые лекарственные препараты: экспресс-информация. 2004. — N 3. — С. 26−38.
- Пектины универсальная добавка к молочным продуктам / Соснина H.A. // Мол. пром-сть. — 1999. — № 9. — С.33−35.
- Петухов В.М. Опыт применения глицерина при глаукоме. — Тр.Куйбышев.мед.ин-та, 1969, с. 127.
- Повышение эффективности терапевтического действия пробиотиков / Т. И. Карпунина, Э. С. Горовиц, А. Н. Чиненкова, А. Я. Перевалов // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. 1998. — N 2. — С. 104−107.
- Потиевский Э.Г., Садыкова А. Н., Мухитдинов И. М. Опыт экспериментального и клинического исследования пектина. Науч.-практ.конф. Актуальные вопросы кишечных инфекций: Тез. докл. Ташкент 1990- 119−120.
- Предпосылки и факторы формирования региональной политики в области здорового питания в России/ Тутельян В. А., Суханов Б. П., Керимова М.Г.//Вопросы питания. 2007. — № 6.
- Пробиотические и кисломолочные продукты в питании детей раннего возраста / И. Я. Конь // Лечащий врач: медицинский научно-практический журнал. —2007.—N 1. — С. 8−12.
- Пробиотические продукты в комплексной терапии детей с хронической неинфекционной патологией / Чередеев А. Н., Семенихина В. Ф., Рожкова И. В., Харитонов В. Д. // Мол. пром-сть. 2001. — № 3. — С.52−54.
- Пробиотический кисломолочный продукт для школьников / Эрвольдер Н. Ю. // Мол. пром-сть. 1999. — № 11. — С. 17 — 19.
- Применение замораживания-высушивания в биологии./ под ред. Р.Харриса.- М.: Иностр. лит., 1956.-534с.
- Пушкарь Н.С., Шраго М. И., Белоус A.M., Калугин Ю. В. Криопротекторы. Киев: Наук, думка, 1978. — 204.
- Пушкарь Н.С., Шраго М. И., Калугин Ю. В. О путях создания новых криопротекторов. Пробл. Гематологии и переливания крови, 1977. —№ 2,с.18−19.
- Пушкарь Н.С., Шраго М. И., Черепнев A.C. и др. Устройство для определения реологических свойств биологических жидкостей. A.c. 667 865 СССР, МКИ 01 N 11/08. Опубл. 30.05.79, Бюл. № 22.
- Работнова И.Л. Общая микробиология. -М.: Высшая школа, 1966.-270с.
- Различные условия сохранения молочнокислых бактерий/ Банникова Л.А.// «Труды ВНИМИ», 1953. вып. 15, с.57−61
- Разработка научных подходов создания пробиотических продуктов на основе молочнокислых бактерий / Коваленко Н. К. // Пром. теплотехника. 2002. — Т.24, прил. к № 4. — С.24−26.
- Ревко В.А. К вопросу о консервировании костного мозга. — Пробл. Гематологии и переливания крови, 1961, № 9, с.35−40.
- Рогов И.А., Титов Е. И., Ганина В. И., Нефедова Н. В., Семенов F.B., Роговi
- С.И. Синбиотики в технологии продуктов питания: Монография. -М.: МГУПБ, 2006. 218с.: ил.
- Роль молочных продуктов в питании пожилых людей / Радаева H.A., Петров А. Н., Галстян А. Г. // Мол. пром-сть. 2001. — № 5. — С.34−36.
- Роль пребиотиков и пробиотиков в функциональном питании детей/ Коровина Н. А., Захарова И. Н., Малова Н. Е., Скуинь Н. А.//Ж «Лечащий врач» 2005. -№ 2. -с.3−7
- Роль пробиотических продуктов в питании / С. А. Шевелева // Качество жизни. Медицина. 2004. — N 2. — С. 79−80.
- Рэ Л., Смит О., Консервация жизни холодом, пер. с франц., М., 1962-
- Сарафанова Л.А. Пищевые добавки: энциклопедия// СПб: ГИОРД, 2003.-688с.
- Семенихина В.Ф. Развитие микробиологии кисломолочных напитков//Мол. Пром-ть. 1994. -№ 1. -с.9−11
- Серов A.B. Химия и физика лактозы и ее производных. Монография С 32 Ставрополь: СевКавГТУ, 2003.-116с.
- Сидоренко А.В., Новик Г. И. Влияние сверхбыстрого охлаждения на жизнеспособность бактерий рода Bifidobacterium/ Сборник тезисов международной научной конференции «Микроорганизмы и биосера» Москва 2007- 108с.
- Сизенко Е.И. Некоторые вопросы создания отечественных продуктов питания нового поколения// Пищ. пром-ть, 1998,№ 12, с44−45.
- Симоненко С.В. Конценция функционального питания// Сборник научных трудов «Научное обеспечение молочной промышленности». — М.: ГНУ ВНИМИ, 2009. 495с.
- Совершенствование способов приготовления заквасок и методов-микробиологического контроля в молочной промышленности //Сб. научн. Трудов под ред. В. Ф. Семенихиной М: 1989 г.
- Соловьева Е., Карагодина В. Новые заквасочные культуры для кисломолочных продуктов и сыров— М.: Молочная промышленность,№ 9. 2005 с.14−15
- Сохранение жизнеспособности и физиологических свойств бифидобактерий при криоконсервации и лиофилизации/Г.И. Новик и др./ Микробиология 1998 Т 67, № 5 — с.637−642.
- Снятковский М.В., КарычевР.З., Шаманова Г. П. Закваски прямого внесения фирмы «Хр. Хансен» для производителей кисломолочных продуктов в России. Молочная промышленность № 10.2004. с.30−31
- Стабильные закваски — качественные и безопасные молочные продукты / Ганина В. И. // Мол. пром-сть. 1999. — № 8. — С.25−26.
- Стейниер Р., Эдельберг Э., Ингрэм Дж. Мир микробов, 2-ой том: Пер. с англ. д-ра биол. наук E.H. Кондратьевой и д-ра биол. наук C.B. Шестакова. М.: Мир, 1979.-331с.
- Степаненко П.П. Микробиология молока и молочных продуктов: Учебник для ВУЗов.- Сергиев Посад: ООО «Все для Вас-Подмосковье», 1999.- 415с.
- Сублимационная сушка производственно-ценных штаммов молочнокислых бактерий// Лагода И. В., Банникова Л.А.//Мол. Пром-ть. -1973. -№ 3. -с.4−7
- Сублимационная сушка производственно-ценных штаммов молочнокислых бактерий// Лагода И. В., Банникова Л.А.//Мол. Пром-ть. -1973. -№ 3. -с.4−7
- Тамим А.И., Робинсон Р. К., Йогурты и аналогичные кисломолочные продукты: научные основы и технологии/ пер. с англ. Под науч. Ред Л. А. Забодаловой. СПб: Профессия, 2003. — 664с.
- Техническая микробиология пищевых продуктов/ Под ред. А. Я. Понкратова М: Пищевая промышленность 1968. — 743с.
- Технология лактулозы / Учебное пособие. М.: ДеЛи принт, 2003.-232с.
- Тихомирова H.A. Технология продуктов функционального питания
- М.:000 «Франтера», 2002. 213с.
- Тутельян В.А. Сбалансированное питание — основа процветания нации// Доклад на VI Всероссийской конференции «Здоровое питание: воспитание, образование, реклама». — М.:БАД-Бизнес, 2001
- Ушакова H.A. Изменение в клеточных липидах при отмирании культуры Streptococcus diacetilactis. В книге: Свободнорадикальное окисление липидов в норме и паталогии. М: Наука, 1976, с. 181−183
- Фарант Д. Пересмотр некоторых криобиологических концепций// Криобиология и криомедицина. — 1977. — Вып.З. с. 12−20.
- Фармакологические аспекты применения пробиотиков/ Данилевская Н.В.// «Ветеринария», № 11 2005.
- Функциональные молочные продукты пища будущего / Дьяченко Д. В. // Мол. дело. — 2002. — № 1. — С. 12−13.
- Хамагаева И.С., Качанина JI.M., Тумурова С.М./ Биотехнология заквасок пропионовокислых бактерий // Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ — 2006. 172с.
- Харитонов Д.В., Райдна Е. И. Изучение некоторых аспектов криозамораживания микробной биомассы // Хранение и переработка сельхозсырья, 2003, № 9, с.64−66
- Хотимченко Ю.С., Кропотов A.B. «Применение энтеросорбентов в медицине», Тихоокеанский медицинский журнал, 1999, № 2, с. 84−89
- Храмцов А.Г. Молочный сахар. М.: Агропромиздат, 1987.-224с.
- Цуцаева A.A., Аграненко В. А. Криоконсервирование клеточных суспензий. Киев: Наук. думка, 1983. — 240 с.
- Чуйков В.А. Механизм криозащитной эффективности и фармакологические свойства диметилсульфоксида// Криобиология.-1989.- № 1.- с. 3−10.
- Шаззо Р.И., Касьянов Г. И. Функциональные продукты питания. М.: Колос, 2000.-248с.
- Шендеров Б.А. Медицинская микробная экология и функциональноепитание, в 3-х томах М.: Грантъ, 2001
- Шинода К., Накагава Т., Тамамуси Б., Исемура Т. Коллоидные поверхностно-активные вещества. М., «Мир», 1966. — 319с.
- Экспресс-методы контроля качества/ Кравченко Э.Ф.// Мол. Пром-ть. — 2008. —№ 2. -с.28
- Ярцев М.Я. Показатель роста микроорганизмов в управляемых процессах культивирования// Ветеринария 2000 № 4. — 25−28.
- An overview of probiotics, prebiotics and synbiotics in the functional food concept: perspectives and future strategies// Ziemer C.J., Gibson G.R.// Int. Dairy 1998. — № 8 — 473−479.
- A study of the optimum conditions of freezing and storing concentrated mesophilic starters// Stadhouders J., Jansen L.A., Hup, G.// Neth. Milk and dairy J. 1971. v.25 — № 4 — 229−239.
- Biochemical characteristics of fermented milk produced by mixed-cultures of lactic starters and bifidobacteria// Martine Barona Denis Roy — JeanChristophe Vuillemard// Lait 80 (2000) 465−478
- Citti I.E., Sandine W.E., Elliker P.R. Some observations on the Hull metod for measurement of proteolysis in milk. J. Dairy Sci. — 1963, 46, p.337.
- Death of Lactobacillus bulgaricus Resulting from Liquid Nitrogen Freezing/ R.B. Smittle et al// Applied Microbiology 1972. Vol. 24. — № 4 — 551−554.
- Effects of inulin and lactose of fecale microflora, microbial activity, and bowel habit in elderly conspirated persons.// B. Klessen, B. Sykura, H.-J. Zunft,
- M. Blaut.// Am.J.Clin.Nutr. 1997, v.65, p.1397−1402.
- Fayed E.O., Sultan N.E., Yassein N.I. and Shehata A.E., Egiptian Journal of Dairy Science, 1985.- 149.
- Fermentation pH and Temperature Influence the Cryotolerance of Lactobacillus acidophilus RD758// Y. Wangl, G. Corrieul and C. Beai// J. Dairy Sci. American Dairy Science Association -2005.- Vol. 88. p.21−29
- Fook L.J., Fuller R., Gibson G.R. Prebiotics, probiotics and human gut microbiology/Anter Dairy J. 1999. — Vol.9. — № 1. -P.53−61.
- Font de Valdez G., Savoy de Giori G., Pesce de Ruiz Holgado and Oliver G., Crybiology, 1993. 329.
- Futschik K., Pfiitzner H., Nussaaum C. Selective detection of microorganisms by use of electrode Impedance. — IX International conference on electrical bio-impedance. Heidelberg, Germani, 1995. — P.79−82.
- Gibson T., Abd-el-Malek I.// The formation of carbon dioxide by lactic acid bacteria and Bacillus licheniformis and a cultural method of detecting the process. — «Dairy Res», 1945, v. 14, N 1−2, p.35
- Growth and survival of bifidobacteria in milk// Klaver F.A.M., Kingma F., Weerkcamp A.H.//Neth. Milk Dairy 1993. — № 47 — 151−164.
- Guttmann R.D., Perry V.P., Acquired tolerance to homografts induced with dimethylsulphoxide-protected and frozen splenic cells. Criobiology, 1965, p.212−218.
- Holcomb J.E., Frank J.F., Mcgregor J.U. Viability of Lactobacillus acidofillus and Bifidobacterium bifidum in soft-serve frozen yogurt// Cult. Dairy Prod.J. 1991. — Vol. 26(3). — P.4−5.
- Hull M.E. Studies on milk protein. Colorimetric determination of the partialhydrolysis of the protein in milk. J. Dairy Sci. — 1947, 30, p.881−884.
- Husmann K. Steffens K.-J. Impedance Measurement to detect Airborne Viable Microorganisms. APV Kongreb, Paris 25−28 Mai 1998.
- Imai M. and Kato M., Journal of Agricultural Chemical Society Japan, 1975, p.93.
- Kiselev K.V., Odintsova N.A., Ageenko N.V., Sanina N.M., Kostetsky E.Y. Analysis of marine hydrobiont lipid extracts as possible cryoprotective agents// International Journal of Refrigeration (2006). 29(3). p. 387−395.
- Kleberger K.E. An ophtalmological evalution of DMSO. -Ann.N.Y.Acad.Sci. 1967, p.381−385.
- Kroyer G. Futschik, K. The Impedance Splitting Metod for Microbiologic Analysis of Food Preservatives. An Evaluation. Biotech Lab International Vol.2, %2, 3−4, 8a-10d, 1997.
- Lactic acid bacteria: inhibition of angiotensin converting enzymes in vitro and in vivo// Fuglsand A., Rattray F.P., Nilsson D., Nyborg N.C.B.// Antonie Leeuwenhoek 83 2003. — 27−34
- Lovelock J.E., Bishop M.W. Prevention of freezing damage to living cells by DMSO. Nature, 1959, № 4666, p. 1394−1395.
- McNeil H. P., Chesterman C. N., Krilis S. A. Immunology and clinical importance of antiphospholipid antibodies // Adv. Immunol. — 1991. — Vol. 49. —p. 193—280.
- Meryman H.T. Cryoprotective agents// Cryobiology. 1971. -8,№ 2. -p.173−183.
- Methods for Conservation of Industrial Microorganisms// Todor Donev// National Bank For Industrial Microorganismsand Cell Cultures, Sofia2001 -91p.
- Morawetz H.A., Hughes W.L. The interaction of protein with synthetic poly electrolyte. J.Phis.Chem., 1952 — p.64−69.
- Odintsova N.A., Kiselev K.V., Sanina N.M., Kostetsky E.Y. Cryopreservation of primary cell cultures of marine invertebrates // Cryoletters 22: 299−310.
- Ordonez G.A., Jeon I.J., Roberts H.A. Manufacture of frozen yogurt with ultrafiltered milk and probiotic lactic acid bacteria// J. of Food Processing and Preservation. 2000.- Vol. 24.- № 2.- P.163−175.
- Preservation techniques increase viability of dairy starter culture // Landerkin G.B.// Canada Agriculture J. 1958. — V. 13 № 4 — 30−31.
- Proteolytic enzymes of lactic acid bacteria// Law J., Haandrikaman A.// Int. Dairy 1997.-№ 7−1-11.
- Protectant used in the cryopreservation of microorganisms/ Z. Hubalek// Cryobiology. 2003. -Vol.46 — 205−229.
- Rasic Y.L., Kurmann I.A. Bifidobacteria and their role. Microbiological, nutritional-physiologal, medical and technological aspects and bibliography.-Borknauser Verlag, Rasel. Boston. Stuttgart, 1983.- 1222p.
- Role of lactic acid bacteria (LAB) in food preservation and human health — A review // Soomro A.H.T., Masud A., Kiran A.//Pak. J. Nutr. 2002. — № 1 -20−24.
- Rostand J. Glicerine de la resistance du sperme aux basses temperature. — C.r.Acad.sci., 1946, p.222
- H Song Miao, Susan Mills, Catherine Stanton, Gerald F. Fitzgerald, Yrjo Roos and R. Paul Ross// Effect of disaccharides on survival during storage of freeze dried probiotics// J. Dairy Sci. Technol. 2008 — Vol.88 — p. 19−30
- Spray drying of yogurt and related cultures// Porubcan R.S. and Sellers
- R.L.// Journal of Dairy Science 1975. — № 58 — 787.
- Stiff P.J., Koester A.R., Weidner M.K. et al. Autologous bone marrow transplantation using unfractionated cells cryopreserved in dy methyl sulfoxide and hydroxyethyl starch without controlled-rate freezing// Blood.- 1987.-Vol.70.- N 4.- p.974−978.
- Van der Berg L., Soliaman F.S. Effect of glycerol and dimethylsulfoxide on changes in composition and pH of buffer salt solution during freezing. -Criobiology, 1969, p.93−97.
- Yee B., Tsuymu Sh., Adams B.G. Bilogical effects DMSO on yeast. — Biochem. and Biophis. Res. Communs, 1972, p.1336−1342.
- Yi D., Youg P., Wenkui L. Chinese Functional Food. 1999. Beijing, New World Press. -19−20.
- Zeimer C.J., Gibson G.R. An overview of probotics, prebiotics and synbiotics in the functional food concept perspectives and future strategies// Inter. Dairy J. 1998. — Vol. 8 — № 5/6. -P.437−479.
- РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности
- Использование метода измерения электрического сопротивления (импеданса) для определения количества молочнокислых бактерий в заквасках и молочных продуктах.1. Методические рекомендации1. Москва 2009
- Результаты измерений количества молочнокислых бактерийимпедансным методом.
- АП1 разв 2 обр ОШ ст мол 5,25 6.0Е+7 15.07.200 714:04:28
- АП1 разв 4 обр ОШ ст мол 5,42 5.4Е+7 15.07.200 714:04:34
- АП1 разв 5 обр ОШ ст мол 6,23 3,0Е+7 15.07.200 714:04:37
- АПЗ обр ОШ ст мол 7,06 1.8В7 15.07.200 714:34:40
- АП5 обр ОШ ст мол 5,68 4.5Е+7 15.07.200 714:34:46
- АП9 обр ОШ ст мол 8,09 9.0&6 15.07.200 714:34:52
- АП11 обр ОШ ст мол 6,38 2.8В7 15.07.200 714:34:58
- АП12 обр ОШ ст мол 8,75 5,8В6 15.07.200 714:35:01
- АП13 обр ОШ ст мол 9,15 4.4Е+6 15.07.200 714:35:04
- АПЗ ОШ ст мол 6,39 2,8В7 25.07.200 719:49:11
- АП5 ОШ ст мол 5,83 4.1В7 25.07.200 719:49:14
- АП9 ОШ ст мол 1035 1.3В6 25.07.200 719:49:17
- АП13 ОШ ст мол 8,52 6,8В6 25.07.200 719:57:16
- АП1 разв ОШ ст мол 5,28 5,9В7 08.08.2007 17:03:47
- АП2 разв ОШ ст мол 7,81 1,1 В7 08.08.200 717:03:50
- АПЗ ОШ ст мол 5,21 6,2В7 10.08.2007 22:28:10
- АП4 ОШ ст мол 5,84 4.1В7 10.08.2007 22:28:16
- АП5 ОШ ст мол 6,09 3,4Е+7 10.08.200 722:28:19
- АПс 1 ОШ ст мол 5,14 6.5В-7 10.08.2007 22:28:52
- АП6 ОШ ст мол 4,68 8,8Е+7 10.08.2007 22:28:58
- АП1 ОШ ст мол 5,24 6.1&7 10.08.2007 22:29:01
- АПс2 ОШ ст мол 5,24 6,0В7 10.08.2007 22:38:43
- АПсЗ ОШ ст мол 5,39 5.5Е+7 10.08.2007 22:38:46
- АП с4 ОШ ст мол 5,33 5,7В7 10.08.2007 22:38:49
- АПс 6 ОШ ст мол 4,83 8.0Е+7 10.08.200 722:38:55
- АП 1 1 разв ОШ ст мол 6,08 3.5&7 07.09.200 714:19:51
- АП2 1 раза ОШ ст мол 5,78 4,2Е+7 07.09.200 714:19:54
- АПЗ 1 разв ОШ ст мол 5,41 5.4В7 07.09.200 714:19:57
- АП4 1 разв ОШ ст мол 5,70 4.5В7 07.09.200 714:20:00
- АП5 1 разв ОШ ст мол 6,06 3.5Е+7 07.09.200 714:20:03
- АП2 разв ОШ ст мол 7.71 1,2В7 24.09.200 717:26:45
- АПЗ разв ОШ ст мол 9,37 3.8В6 24.09.200 717:34:391. УТВЕРЖДАЮ1. НИМИ
- РАЗРАБОТАНО: ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии Зам. Директора^'' .к^- В.Г. Будрик1. Личная полнись *2010 г.
- Заведующая Центральной лабораторией микробиологис .^^УУУ-'О В. Ф. Семенихина ««2010 г.
- Зам. зав. Центральной лабораторией микробиологии-) И. В. Рожкова ««2010 г.
- Заведующий сектором научно-исследовательских и экспериментальных работ- Д-В. Харитонов «2010 г.1. Инженер-микробиолог1. О.М. Кузьмина2010г.г. Москва 20 101. Утверждаю1. АКТ
- О внедрении научно-исследовательской работы
- В производственных условиях ОАО «Кезский сырзавод» внедрены результаты диссертационной работы инженера ГНУ ВНИМИ Кузьминой Ольги Михайловны «Исследование влияния состава защитной среды на выживаемость микроорганизмов в процессе криозамораживания».
- Закрытое акционерное общество «Кировский молочный комбинат"1. АКТ09 сентября 2010 г. № Киров
- О внедрении научно-исследовательской работы
- Составлен комиссией в составе:
- В результате проведённой проверки установлено.
- Выработки проводились по утвержденной технологической инструкции ТИ ТУ 9222−388−419 785.В качестве закваски использовали бактериальный концентра КАоксп, приготовленный методом криозамораживания с использование защитной среды КС-20.
- Количество молочнокислых бактерий в готовом продукте определяли с помощью импеданского метода по разработанной в ходе диссертационной работы методике. Данная методика позволяет обеспечить ежедневный контроль качества сырья и выпускаемой продукции.
- По результатам проведенных испыташш запланировано использование криозамороженного бактериального концентрата КАэкСП при производстве кисломолочных продуктов на 2011 год.
- Предложенная методика обеспечивает простоту приготовления и внесения образцов, существенно сокращает время исследований, что особенно важно при производстве продуктов питания с небольшим сроком годности
- Комиссия рекомендует предложенную методику для применения в производственных лабораториях предприятий молочной промышленности.
- Составлен в 2-х экземплярах:1 экз. -дело№ 11−052 экз. инженеру ГНУ
- Председатель Члены комиссии1. УТВЕРЖДАЮ
- Генеральный-дэректор ЗАО’Жирдвмолкомбинат» Д// ~» -у В. К Сураев «?•56 20/£Г.1. ВНИМИ Кузьминой О.М.1. В.А. КалининафМ/.1. С-6-'/1. Л.И. Лебедева1. Шуклина
- ЗАО «Кировский молочный комбинат» Производственная лаборатория§-<»,/ Kiipoacxn
- Sol на®лреиwiaftTBCHHOH лаборатории Га «ОМвина^Ш J1. Г °:Л Калинина
- W^^A документов /*¦"¦ ч// •по качеству 1. АКТо проведении выработки кисломолочного продукта с использованием криозамороженного бактериального концентрата1. Мы, нижеподписавшиеся
- Инжененр ГНУ ВНИМИ Кузьмина Ольга Михайловна Ведущий врач-микробиолог Шуклина Ирина Николаевна Микробиолог Стяжкина Юлия Анатольевна Составили настоящий акт о следующем:
- РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК ГОСУДАРСТВЕННОЕ НАУЧНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии) ОКП92 29** Группа Ж 71. ОКС 67.100.10)1. СОГЛАСОВАНО
- Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человекасанитарно-эпидемиологическоезаключение1. Лг"от1. УТВЕРЖДАЮ1. Дире Рос.1. НИМИ и1. Харитонов 2010 г.
- ЗАКВАСКИ ПРЯМОГО ВНЕСЕНИЯ ШТАММОВ1. ctobacillus acidophilus NK1, Bifidobacterium bifidum 791,
- Bifidobacterium longum В 379M и консорциума микроорганизмов (Lactobacillusacidophilus NK1, Bifidobacterium bifidum 791, Bifidobacterium longum В 379M)1. ТУ 9229−419 785−2010
- Дата введения в действие-РАЗРАБОТАНО: ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии Зам. Директора^'1. В.Г. Будрик1. Личная мо. ишсь2010 г.
- Заведующая Центральной лабораторией микробиологии1. В. Ф. Семенихина ~2010 г.
- Зам. зав. Центральной лабораторией микробиологии —» (И.В, Рожкова «и2010г.
- Заведующий сектором научно-исследовательских и экспериментальных работ